Любимый гость на столе крыжовник сорта Черный Негус

Содержание
  1. Крыжовник Черный Негус: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото
  2. История создания сорта крыжовника Чёрный негус
  3. Описание сорта
  4. Основные характеристики
  5. Особенности выращивания
  6. Посадка
  7. Полив
  8. Подкормка
  9. Обрезка
  10. Размножение
  11. Защита от вредителей
  12. Отзывы садоводов
  13. Крыжовник Чёрный негус: фото, описание, отзывы
  14. Общая характеристика сорта
  15. Посадка крыжовника
  16. Требования к грунту
  17. Подготовительные работы
  18. Процедура высаживания
  19. Особенности ухода за культурой
  20. Целебные свойства растения
  21. Основные противопоказания
  22. Выводы
  23. Черный крыжовник (негус): полезные свойства и характеристики сора
  24. Появление крыжовника необычного сорта черный негус
  25. Подробное описание сорта
  26. Характеристика
  27. Особенности выращивания крыжовника
  28. Обрезка крыжовника
  29. Использование
  30. Крыжовник черный: популярные сорта и использование
  31. Популярные сорта
  32. Крыжовник “черный негус”
  33. Сорт “черная капля”
  34. Сорт “йошта”
  35. Особенности выращивания крыжовника
  36. Крыжовник в кулинарии
  37. Черный крыжовник: свойства и польза. Варенье из черного крыжовника
  38. Состав, свойства и польза черного крыжовника
  39. Свинина запеченная с черным крыжовником
  40. Описание и характеристика сорта крыжовника Черный негус
  41. Характеристика крыжовника негус
  42. Как правильно посадить этот сорт
  43. Каким должен быть уход
  44. Какими достоинствами и недостатками обладает этот сорт

Крыжовник Черный Негус: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Любимый гость на столе крыжовник сорта Черный Негус

Крыжовник любят ещё с тех пор, как его начали разводить монахи в монастырских садах. Десятилетиями селекционеры выводят всё более совершенные сорта. А есть такие, над которыми не властно время, и знающие садоводы отдают им предпочтение и сейчас. Крыжовник Чёрный негус — один из них.

История создания сорта крыжовника Чёрный негус

В 20-х годах прошлого века И.В. Мичурин озаботился проблемой выведения сорта крыжовника, устойчивого к одному из самых вредоносных грибковых заболеваний — сферотеке, или американской мучнистой росе.

Сферотека (Sphaerotheca) — это опасный паразит из рода грибов, поражающий крыжовник, смородину и многие другие растения. На листьях, побегах и ягодах появляется белый налёт, который впоследствии темнеет до коричневого. Это грибница сферотеки. Поражённые листья закручиваются и засыхают, побеги искривляются, ягоды загнивают и опадают.

Сферотека была завезена в нашу страну из Америки вместе с новыми сортами крыжовника. В своей работе Мичурин применил метод межвидовой гибридизации, то есть скрестил два отдалённых вида — европейский крупноплодный сорт Анибут и дикий североамериканский крыжовник Красильный.

В результате получился сорт с крупными ягодами насыщенного чёрного цвета. Мичурин дал ему название Чёрный негус. Учёный планировал использовать новый гибрид как селекционный материал для создания новых сортов, не подверженных заболеванию сферотекой.

Но оригинальный Чёрный негус неожиданно приобрёл большую популярность, садоводы до сих пор выращивают его на своих приусадебных участках.

Чёрный негус взял всё лучшее от родительской пары сортов

Описание сорта

Кусты Чёрного негуса объёмные, раскидистые. Побеги сильные, дуговидные, вырастают длиной 1,5—1,8 м, иногда и до двух. Листья также крупные, ярко-зелёной окраски с опушением.

Особенностью сорта является его повышенная шиповатость, унаследованная от дикого прародителя. Шипы очень острые, длинные, они могут быть одинарными, двойными, тройными, загнутыми вниз. Этот единственный недостаток данного вида затрудняет сбор урожая.

Но зато Чёрный негус можно использовать в живых изгородях, что роднит его с ежевикой. Ягоды не очень крупные, 2—2,5 см, весом около 1,5 г, грушевидной формы, иссиня-чёрного цвета с густым восковым налётом, растут по одной или парами. Плодоножка удлинённая.

Кожица ягод тонкая, без опушения, сок и мякоть насыщенного красного цвета, а косточки почти незаметны.

Плоды крыжовника Чёрный негус имеют небольшие размеры

Основные характеристики

Чёрный негус относится к сортам средних сроков созревания. Он поспевает к концу июля — началу августа. Зимостоек, не боится поздних весенних заморозков. Ягоды хорошо держатся на кусте, не растрескиваются от дождей и не осыпаются. С одного взрослого куста можно собрать до 7 кг плодов.

Ягоды кисло-сладкие с характерным ароматом. Крыжовник часто называют «северным виноградом». Чёрный негус как нельзя более соответствует этому названию. Вкус его удивительно напоминает виноград Изабелла.

Крыжовник — очень полезное растение. В нём содержится масса витаминов и минеральных веществ. Причём чем темнее окраска плодов, тем больше в нём пользы для здоровья. Сок, вино и варенье из Чёрного негуса получаются превосходного виноградного вкуса и насыщенного рубинового цвета.

Варенье из Чёрного негуса получается красивого рубинового цвета

Особенности выращивания

Кустарник Чёрного негуса, безусловно, является долгожителем по сравнению с любой другой ягодной культурой, так как ни одно другое растение не будет расти на одном и том же месте около двадцати лет. Этот факт обусловлен особенностью ухода и возделывания.

Посадка

Сажать Чёрный негус можно как весной, так и осенью. Но предпочтительнее осенняя посадка, в сентябре — октябре, месяца за 1,5 до наступления холодов, чтобы корневая система успела укрепиться.

Оптимальными для посадки считаются одно- или двухлетние саженцы

Крыжовник солнцелюбив, поэтому место для посадки выбирают солнечное или в полутени, ни в коем случае не в низине, а на ровном участке, лучше на пригорке. Это связано с тем, что корни этого растения от излишней влаги могут заболеть корневой гнилью.

Крыжовник нетребователен к почве, растёт и плодоносит практически везде, но лучше чувствует себя на суглинистых, супесчаных, песчаных, нейтральных или слабокислых (pH около 6) почвах. Как правильно посадить крыжовник:

  1. Недели за две участок под посадку тщательно перекопайте, убирая все корни сорняков.
  2. При перекопке внесите перегной или компост, а также по 50 грамм суперфосфата и любого калийного удобрения.
  3. Ямку сделайте глубиной на 0,5 метра, столько же в ширину и длину.
  4. Если сажаете несколько кустов, то выдерживайте расстояние между ними 1,5 метра.
  5. Если почва глинистая, засыпьте в ямку ведро речного песка, чтобы обеспечить корневое дыхание.
  6. Корни саженца перед посадкой замочите на сутки в растворе органических удобрений. Например, можно взять 3–4 ложки гумата натрия на 5 литров воды или 0,25 мл препарата Циркон на литр воды.
  7. Расположите саженец прямо или под небольшим наклоном, следя за тем, чтобы все корешки были направлены вниз.
  8. Корневую шейку углубите на 5—6 см.
  9. Засыпайте почву небольшими частями, плотно прижимая её и поливая каждый слой.
  10. Посаженный куст полейте и замульчируйте смесью из торфа, перегноя, песка, чтобы медленнее испарялась влага, а на поверхности почвы не образовывалась корка.
  11. Обрежьте побеги, оставив 10 сантиметров с 5—6 почками.

Полив

Крыжовник не любит как пересушивания почвы, так и её переувлажнения. Поэтому поливать надо в жаркое засушливое лето, 3—5 раз за сезон. Особенно обеспечьте полив в период цветения и плодоношения. Лучшие способы полива:

  • капельный,
  • внутрипочвенный.

Дождеванием поливать, особенно холодной водой, категорически не рекомендуется. Мульчировать почву после полива компостом или перегноем слоем в 6—8 см. Это помогает сохранить влагу, препятствует появлению сорняков, в почве начинают «работать» дождевые черви, улучшая воздухообмен. А в зимний период подушка из мульчи предотвращает вымерзание корней.

Мульчированием называют специальную технологию защиты почвы от пересыхания и зарастания сорными травами, состоящую в засыпании почвы под растениями мульчей. В качестве мульчи может быть использованы: компост, торф, перегной, древесные опилки, хвоя, сено, солома, а также смесь всех этих ингредиентов. Существует и способ мульчирования специальной водопроницаемой плёнкой или текстилем.

Подкормка

Если при посадке были внесены минеральные и органические удобрения, то в первые три года подкармливать крыжовник необязательно. В дальнейшем весной и осенью в почву вокруг куста нужно вносить перегной, компост, азотные и калийные удобрения, суперфосфат. Хорошо использовать настой коровяка в разведении 1:5 либо настой птичьего помёта в разведении 1:12.

Для улучшения питания крыжовника хорошо использовать препарат Байкал-ЭМ-1. Это концентрат полезных бактерий (молочно-кислых, фотосинтезирующих, дрожжевых, ферментирующих и др.), подобранных в симбиозе. Внесённые в почву бактерии активно потребляют органику и вырабатывают микроэлементы.

Почва становится питательной для любого растения, в том числе и для крыжовника. Раствором Байкала-ЭМ-1 в разведении 1:1000 либо 1:500 можно поливать почву под растением, предварительно увлажнённую, с обязательным последующим мульчированием. Особенно эффективно внесение бактерий после дождя.

Если делать это каждые две недели, результат незамедлительно скажется на урожае.

Обрезка

Крыжовник Чёрный негус склонен к загущиванию, поэтому обрезка — обязательное ежегодное мероприятие. Иначе урожай снизится, да и собирать его будет проблематично.

Проводить обрезку лучше осенью, потому что у крыжовника сокодвижение начинается ранней весной, и обрезка может навредить здоровью растения. Следует удалять слабые (до 20 см), сухие, поломанные, больные побеги. Оставлять сильные — 50 см в длину.

Побеги, растущие горизонтально, также надо вырезать, если вы не планируете оставить их для отводок.

Для раскидистых кустов можно соорудить деревянные подпорки

К 4—6-летнему возрасту куста на нём должно быть не более 30 сильных побегов с боковыми ответвлениями. Далее куст вступает в фазу старения, и с этого момента нужно будет удалять старые, 6—8-летние ветви. Им на смену от корневой шейки будут отрастать молодые побеги.

На третий и четвёртый год следует удалять лишние прикорневые побеги, оставляя только несколько крепких ростков

Инструмент для обрезки крыжовника — секатор с длинными ручками или ножовка. Они должны быть острыми, чтобы срез на побеге оставался ровным, без «бахромы». Все срезы надо обработать садовым варом. Тогда растение не потеряет сок и не заразится болезнью.

Размножение

Крыжовник размножать можно отводками. Сделать это очень просто:

  1. Весной выберите сильный побег и пригните его к земле.
  2. Сделайте углубление на 6—8 см и прикопайте побег.
  3. Закрепите его любым способом.
  4. Полейте.
  5. Верхушку побега укоротите на 1/4.
  6. В течение сезона регулярно поливайте отводку.
  7. Как только появятся побеги, внесите подкормку.
  8. К осени вы получите новый саженец. Смело отсоедините его от материнского растения и пересадите на новое место.

Защита от вредителей

Ранней весной, до пробуждения почек, нужно устроить кустикам горячий душ. Налейте кипяток в лейку, добавьте 1/3 чайной ложки борной кислоты, несколько крупинок марганцовки и ошпарьте растения. Достаточно будет 8 литров на куст.

Если на ветках притаились личинки всяких паразитов, от такой обработки они погибнут. В течение вегетации можно защитить крыжовник от тли путём опрыскивания настоями луковой шелухи, апельсиновых корок либо препарата Байкал-ЭМ-1 в разведении 1:100.

Отзывы садоводов

Сорт крыжовника Чёрный негус достоин занять своё место на участках садоводов-любителей. При соблюдении совсем несложных правил по уходу за ним можно порадовать себя ягодами с чудесным, оригинальным вкусом.

  • Елена Волкова
  • Распечатать

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/kryizhovnik-chernyiy-negus.html

Крыжовник Чёрный негус: фото, описание, отзывы

Любимый гость на столе крыжовник сорта Черный Негус

Крыжовник «Чёрный негус» получил распространение в 20 годы прошлого столетия. Сегодня этот сорт пользуется большой популярностью у отечественных огородников.

Общая характеристика сорта

Устойчивость к грибковым заболеваниям. Высокая транспортабельность плодов. Десертный, кисло-сладкий вкус.

Подробная информация о сорте представлена в табличке.

Куст Мощный, его высота варьируется от 1 до 2 метров.
Побеги довольно толстые и очень прочные. Имеются шипы.
Ветви Довольно длинные, имеют дуговидную форму. Растут ветки вверх и в стороны.
Листья Имеют крупный размер, оттенок — ярко-зелёный.
Шипы довольно острые. Растут по 2–3, или одинарно.
Плоды Форма — грушевидная, плодоножка — удлинённая, расположение — парное, либо одинарное.
Цвет ягод Иссиня-чёрный, имеется глянцевость.
Цвет мякоти Контрастно-красный.
Размер ягод Варьируется от 2 до 2,5 сантиметров.
Кожица Тонкая.
Вкус Кисло-сладкий, десертный.
Срок созревания Средний. Плоды появляются только во второй половине июля.
Зимостойкость Сорт хорошо переносит как зимнюю стужу, так и внезапные мартовские заморозки. Хорошо чувствует себя в любых российских регионах.
Плодоношение Регулярное. Стабильный плодонос начинается примерно с 2–4 года жизни.
Урожайность с 1 кустика До 7000 грамм ягод.
Транспортабельность Высокая.
Устойчивость к патологиям Почти не болеет ржавчиной, мучнистой росой и иными грибковыми инфекциями.

Посадка крыжовника

Мощный куст высотой до 2 метров.

Этот сорт можно садить как весной, так и осенью.

По мнению опытных огородников, лучше всего высаживать крыжовник примерно за 30 суток до первых заморозков.

В зонах с умеренным климатом высаживание рекомендовано в конце сентября.

Требования к грунту

Крыжовник любит хорошо освещаемые солнцем места с рыхлым грунтом.

Крыжовник нужно высаживать на солнечных участках. Грунт не должен быть тяжёлым и глинистым. Лучшим вариантом является суглинистая почва, предварительно обогащённая перепревшим навозом.

Подготовительные работы

Рекомендуется сделать следующее:

  1. Очистить участок от сорняков и опавшей листвы.
  2. Перекопать почву, удалить все корешки и сорняки.
  3. Внести в грунт компост.
  4. Внести подкормки с калием.

Процедура высаживания

Посадочные ямы для саженцев крыжовника выкапываются на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Она проводится через 14 дней после подготовительных работ. Нужно будет сделать следующее:

  • выкопать лунки размером 50 на 60 сантиметров;
  • хорошо увлажнить дно каждой лунки;
  • тщательно осмотреть корневую систему на предмет сухих элементов;
  • опустить корни в лунку, аккуратно расправить по всему периметру;
  • засыпать землёй, предварительно смешанной с птичьим помётом или перепревшим навозом;
  • увлажнить ещё раз;
  • замульчировать сухой травой.

Корни размещаются в лунке так, чтобы центральная почка саженца оказалась в почве на глубине в несколько сантиметров.

Если высаживается много саженцев крыжовника, то расстояние между кустиками должно быть около 1,5 метра. Крыжовник — свободолюбивая культура, и такое расстояние поможет ему хорошо развиваться.

Особенности ухода за культурой

При должном уходе сорт дает хороший урожай.

Крыжовник этого сорта достаточно неприхотлив. Но уход за растением должен быть тщательным. Только так можно добиться высокой урожайности.

Особенности правильного ухода описаны в табличке.

Мульчирование Проводить эту процедуру следует ежегодно. Это позволит избежать рыхления грунта и пропалывания.
Полив Крыжовник не любит слишком увлажнённую почву. Поэтому максимальное количество поливов за сезон — 4. Первый полив должен быть сразу после того, как растение зацветёт. Второе увлажнение рекомендовано после формирования плодов. Третий полив проводится после сбора ягод. Четвёртый — в период подготовки к зиме.
Подкормка Подкармливать растение нужно периодически. Первые 12 месяцев подкармливать растение не нужно. Затем удобрения вносятся 2 раза за сезон. Это делается перед цветением и после сбора ягод.
Обрезка Корректно проведённая процедура является залогом отличного урожая. Сперва обрезаются мелкие ростки, затем — слабо родящие пагоны.

Целебные свойства растения

Ягоды крыжовника Черный Негус содержат большое количество витамина С.

Чёрный крыжовник обладает следующими полезными свойствами:

  1. Купирование развитие инфекционных патологий.
  2. Высокая концентрация витамина С.
  3. Налаживание нормальной работоспособности нервной системы.
  4. Наличие в составе огромного количества витаминов и минералов.
  5. Сопутствие оздоровлению сосудов.
  6. Купирование сердечных патологий.
  7. Благоприятное воздействие на кожные покровы.
  8. Благотворное воздействие на зрение.
  9. Наличие в составе фолиевой кислоты.
  10. Нормализация работоспособности органов ЖКТ.
  11. Быстрое выведение из организма ядов.
  12. Наличие в составе антоцианов.
  13. Лечение анемии.
  14. Насыщенность клетчаткой.

Свежие ягоды крыжовника рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Благотворное воздействие на зрение оказывается благодаря наличию в составе витамина А.

Чёрный крыжовник приносит огромную пользу организму беременной женщины. Благодаря наличию в составе плодов фолиевой кислоты, ребёнок развивается гармонично.

Благодаря антоцианам, сосуды быстро очищаются от вредного холестерола. АД приходит в норму, снижается риск появления атеросклеротических бляшек.

Плоды чёрного крыжовника рекомендуется включить в меню людей, страдающих сахарным диабетом. В их составе содержится минимальное количество углеводов.

Основные противопоказания

У чёрного крыжовника имеется целый ряд противопоказаний.

  1. Не рекомендуется есть его лицам, имеющим в анамнезе аллергическую реакцию. Если пренебречь этой рекомендацией, велика вероятность развития отёка Квинке. Женщинам, проходящим лактационный период, также не следует лакомиться ягодами.
  2. На фоне большого содержания кислот, употребления плодов этого растения может спровоцировать обострение патологий ЖКТ. Лицам, страдающим заболевания желудка и кишечника, крыжовник можно есть только в виде варенья или джема.
  3. Не рекомендуется смешивать крыжовник с молочной продукцией. Это сочетание даёт мощный слабительный эффект.

Выводы

За крыжовником на шпалере проще ухаживать и легче собирать урожай.

Серьёзным недостатком чёрного крыжовника является наличие большого количества острых колючек. На этом фоне сбор урожая может быть существенно затруднён.

По мнению опытных огородников, культуру можно высаживать на шпалеру. Этот способ может обеспечить безопасный сбор плодов. Процедура обрезки также станет достаточно простой.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-kryzhovnika-chyornyj-negus/

Черный крыжовник (негус): полезные свойства и характеристики сора

Любимый гость на столе крыжовник сорта Черный Негус

Ежегодно селекционерами выводится множество новых сортов ягодных культур. Современные технологии позволяют выводить устойчивые разновидности, а так же создают более выраженный, яркий вкус ягод.

Черный крыжовник – это ягода не подвластная времени, вне конкуренции с новомодными гибридами. Поколение из поколения передается популярность Черного негуса, так, уже около сотни лет на просторах нашей земли выращивали, и будут выращивать данную культуру.

Появление крыжовника необычного сорта черный негус

История гласит, что уже в среднем веке растение имело невероятную популярность у садоводов Великобритании, именно там были выведены тысячи сортов. Их, отличая, были заметны во всем, они имели различный вкус, размер, и окраску.

Однако разнообразие погубило заболевание, привезенное из Америки, в результате этого пропали огромные плантации. Было решено приспособить культуру к заболеванию. И в результате гибридизации сортов, которую проводил И.В. Мичурин, появился оригинальный Черный Негус, который стал самым удачным из всех.

Ягоды крыжовника – ценный диетический продукт, их состав считается уникальным, а полезные свойства несравнимы. Если сравнивать его с другими ягодами, видно, что в нем содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ.

На сегодняшний день насчитывается свыше полторы тысячи разновидностей и практически каждый обладает лечебной пользой для организма.

к оглавлению ↑

Подробное описание сорта

Культура, выведенная благодаря скрещиваниям крыжовника, получила большую популярность в садах, на просторах России. Полученный сорт устойчив к различным болезням, так как его скрещивание основано на борьбе с мучнистой росой, а это говорит о том, что культуру не так легко загубить вредителям.

Внешний вид черной ягоды представляет собой высокий, мощный кустарник, достигающий высоты 2 метра, а крупные, толстые побеги усыпаны острыми и очень длинными шипами. Колючки могут быть двойными или тройными, этот факт является основным и единственным недостатком.

Плоды грушевидной формы покрытие кожицы темно- фиолетового цвета, но он настолько темный, что практически не отличить от черного. На поверхности можно заметить восковой налет, он придает особую привлекательность в период своего плодоношения. Ягодки довольно долго держаться на ветвях, их размер не превышает 3 сантиметра. Привлекательный вид наблюдается в любую погоду.

Крыжовник черный негус каждый год приносит высокий урожай, все благодаря высокой морозостойкости. На протяжении года можно пронаблюдать хороший прирост на побегах.

В связи с этим, рекомендована регулярная обрезка кустарника, иначе можно попасть в ситуацию с труднодоступностью сбора урожая.

к оглавлению ↑

Характеристика

Ягода крыжовника негус отличается кисло-сладким вкусом, где преобладает кисловатый привкус. Присущ яркий аромат, являющийся специфическим для растения. Созревание происходит на средних сроках, начиная с конца июля.

Популярность обуславливается многими достоинствами, которые есть далеко не у всех ягодных культур вместе, а именно:

  1. Необычный вкус.
  2. Полезности в составе ягод.
  3. Благодаря яркости окраса крыжовник получил широкое распространение в области кулинарии.
    Применяется в виноделии, в приготовлении джема, варенья, компота.
  4. Морозостойкость. Негус отлично переносит суровый, морозный климат зимы, а так же весенние заморозки, возникающие спонтанно. Благодаря этому, можно смело разводить сорт в различных регионах.
  5. Регулярное и обильное плодоношение. Уже на второй год можно наблюдать плодоношение.
  6. Высокий урожай. Взрослое растение приносит около 8-10 кг ягод.
  7. Хорошая транспортабельность на протяжении 25 суток.
  8. Выносливость к заболеваниям и вредителям. Его практически невозможно погубить ржавчиной, грибковой инфекцией или мучнистой росой.

Длинный шипы – это недостаток кустарника, который можно преобразить в полезную вещь, такую как живая изгородь.

Когда он разрастется, создаст непреодолимую преграду, что, безусловно, можно отнести как дополнение в «полезные свойства» кустарника.

к оглавлению ↑

Особенности выращивания крыжовника

Кустарник черного крыжовника, безусловно, является долгожителем по сравнению с любой другой ягодной культурой, так как ни одно другое растение не будет расти на одном и том же месте около 20-ти лет. Этот факт обусловлен особенностью ухода. Она заключается в обрезке и подкормках.

Небольшое плодоношение преимущественно у молодых ветвей, которым от двух до 7 лет, в этот период проводится обрезка для омоложения побегов, что будет стимулировать развитие новых.

Сорта крыжовника, в частности черного нетребовательны к почвам, однако важно, чтобы растение не попало в заболоченную или кислую почву.

Для этого, перед посадкой в яму вносится перегной в пропорции с древесной золой (200-250 мл) и комплексным удобрением на минеральной основе (150 г).

Внекорневые подкормки происходят ежемесячно пока продолжается период вегетации. Производить данную процедуру можно не более одного раза в месяц.

Кустарники устойчивы к засухе, но это не значит, что они не нуждаются в поливе. Для лучшего развития плодов полив должен быть один раз каждые две недели. Взрослые растения требуют до 30 литров воды. Мульчировать почву можно в начале июня, для этого подойдет перегной, торф или смола.

к оглавлению ↑

Обрезка крыжовника

Одним из важнейших этапов выращивания является формирование куста. В первые годы жизни обрезка кустарника направлена на придание формы, в этот период вполовину укорачиваются скелетные ветви (многолетние) и удаляется значительная часть корневых порослей.

На четвертый год обрезка помогает ликвидировать загущение. Таким образом, вырезается вся высохшая, ослабленная часть побегов, а так же те, которые растут неправильно, по вашему мнению (задумке). Основной урожай дают ветви, которым более трех лет. Побеги, которым более шести лет можно смело и без сожаления удалять, так как после этого возраста, они не будут нести обильное плодоношение.

Куст формируется после опадения листьев или же до распускания почек. Для того, что бы повысить урожайность, некоторые садоводы практикуют летнюю обрезку зеленых побегов.

Обязательно оставляя на таких ветвях по 5 – 7 листочков. При помощи данного приема можно достичь максимально крупных плодов.

к оглавлению ↑

Использование

Полезные свойства крыжовника нашли применение в разных отраслях. Растение обладает целебными свойствами, благоприятно воздействует на капиллярные кровоизлияния, анемию, на слабую перистальтику кишечника, несет огромную пользу при борьбе с гипертонической болезнью. Оказывает слабительное действие, нормализует обмен веществ.

Так же, в народной медицине растение зарекомендовало себя как желчегонное и мочегонное средство, содержащее в себе кладезь витаминов. Рекомендуется пить шиповник после длительного заболевания, это поможет восстановиться организму.

Ягоды крыжовника в последние годы активно применяют в косметологии, а именно в средствах по уходу за лицом. Плоды полезны для любого типа кожи. Несозревшие ягоды отлично борются с угревой сыпью, помогают избавиться от веснушек. Как для лица, так и для волос полезно это удивительное растение, ведь он укрепляет структуру волоса, питает луковицы. Заживляет кожные заболевания.

И, конечно же, эти ягоды не могут не пользоваться популярностью у поваров! С древних времен из них изготавливали варенье, джемы и напитки.

Посадив этот замечательный кустарник, богатый витаминами и обладающий невероятным вкусом, вы никогда не пожалеете об этом, наоборот, крыжовник станет королем вашего ягодного сада и навсегда останется любим. Ведь какая другая ягода так полезна и вкусна? Более того, растение абсолютно не привередливо! Удачи в садоводстве!

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/kustarniki/kryzhovnik/sorta-05/negus-kryzhovnik.html

Крыжовник черный: популярные сорта и использование

Любимый гость на столе крыжовник сорта Черный Негус

Немалое количество ягодных культур выращивается в средней полосе России. Среди них особенно распространен крыжовник черный, который за вкусные и ароматные плоды называют северным виноградом.

Популярные сорта

От Краснодарского края и до самого Дальнего Востока произрастает много разновидностей этого многолетнего ягодного кустарника.

Отличающиеся друг от друга высотой, количеством шипов, размером и формой ягод, все они очень устойчивы к погодным условиям и спокойно переносят как сильную жару, так и длительные морозы.

Наиболее востребованными среди садоводов являются “черный негус”, “арлекин”, “кооператор”, “шанон”, “черная капля”, “защитник”. Ранним созреванием ягод отличается “орленок”.

Крыжовник “черный негус”

Является одним из самых распространенных на территории России. Выведенный методом скрещивания европейского и североамериканского крыжовника, получился сорт, устойчивый к мучнистой росе.

Это высокий, довольно мощный куст, достигающий в высоту до двух метров. Его крепкие толстые побеги покрыты острыми шипами. Они очень длинные, могут быть двойные и тройные. Такая шиповатость является, наверное, единственным недостатком “черного негуса”, т.к. это сильно затрудняет сбор урожая.

Ягоды имеют грушевидную форму и покрыты блестящей темно-фиолетовой, почти черной кожицей с восковым налетом, что делает их особенно привлекательными, когда наступает период плодоношения. Они не очень крупные – не более 2,5 см, долго держатся на кусте, сохраняя свой красивый вид в любую погоду. Их кисло-сладкий вкус напоминает сорт винограда “изабелла”.

Крыжовник “черный негус” радует стабильно высоким урожаем из года в год, т.к. обладает высокой морозоустойчивостью.

В течение года он дает очень неплохой прирост побегов, поэтому рекомендуется проводить регулярно обрезку кустов, чтобы не допустить образования труднопроходимых и колючих зарослей.

Сорт “черная капля”

Это раскидистый куст с коричневыми побегами, шипы на которых имеются лишь в самой нижней части. Листья темно-зеленой окраски, голые, блестящие, имеют по краям длинные тупые зубчики.

Ягоды этого сорта крупные, темно-красного цвета, порой совсем черные. Средней толщины кожица гладкая, без опушения. “Черная капля” способна переносить морозы до минус 40⁰С и устойчива к таким заболеваниям, как септориоз и мучнистая роса.

Сорт “йошта”

Около трех десятков лет многие садоводы Западной Европы выращивают гибрид, который создали селекционеры, скрестив крыжовник с черной смородиной. Он получил название “йошта”. У нас этот сорт еще только начинает завоевывать популярность.

Преимуществом многолетнего кустарника является его отличная зимостойкость, высокая урожайность и устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе.

Практически не поражается “йошта” и насекомыми-вредителями, что исключает проведение обработки химикатами. Кроме того, благодаря своему составу, он обладает великолепными лекарственными свойствами.

Этот крыжовник, черный цвет ягод которого и форма напоминает смородину, содержит достаточно большое количество витамина С (до 1000 мг на 100 г плодов).

Богатый биохимический состав, высокое содержание пектиновых веществ делает плоды крыжовника “йошта” незаменимыми для человека в роли лечебно-профилактического средства. Из них готовят замечательные на вкус варенья, джемы и соки, которые обладают к тому же и лекарственными свойствами.

Черная смородина и крыжовник позволили создать гибрид, который, сохраняя все полезные свойства этих ягод, практически не имеет недостатков.

Особенности выращивания крыжовника

Эту культуру, в сравнении с другими ягодными кустарниками, вполне можно назвать долгожителем, т.к. на одном месте крыжовник может расти до 20 лет и более.

С этим фактом связаны некоторые особенности по уходу за ним.

Так как наибольшим плодоношением отличаются ветви, которым от 2 до 7 лет, то необходимо вовремя проводить обрезку с целью омолаживания побегов, удаляя наиболее старые из них. Это будет стимулировать рост новых.

К почвам сорта черного крыжовника нетребовательны, главное, чтобы они не были кислыми и заболоченными. Перед высаживанием кустов в посадочные ямы вносят перегной с добавлением стакана древесной золы и комплексного минерального удобрения в количестве 150 г. Внекорневые подкормки производят один раз в месяц на протяжении всего периода вегетации, исключение составляет время созревания плодов.

Несмотря на устойчивость крыжовника к засухе, кусты периодически рекомендуют поливать – 1 раз в 2 недели. На каждое взрослое растение требуется до 30 л воды.

В начале июня почву вокруг крыжовника необходимо мульчировать перегноем, торфом или соломой. Это сократит размножение сорняков и поможет удержать влагу в жаркие дни.

Крыжовник в кулинарии

Ягоды этого растения издавна применяют для изготовления различных джемов и напитков. Особых отличий в том, как для этого использовать черный крыжовник, рецепты не имеют. Ягоды этих сортов отлично подойдут для заготовки варенья, джема, сока или морса.

Для того чтобы приготовить варенье из черного крыжовника, потребуется 1 кг сахара и 1 кг ягод, которые предварительно нужно освободить от черенков, чашелистиков и проколоть каждую из них зубочисткой.

Готовые ягоды засыпают сахаром и ждут его полного растворения. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды. Затем поставить ягоды на небольшой огонь, довести до кипения и варить еще в течение 5 минут.

В случае, когда варенье готовится на зиму, его закатывают в простерилизованные банки.

Источник: http://fb.ru/article/207949/kryijovnik-chernyiy-populyarnyie-sorta-i-ispolzovanie

Черный крыжовник: свойства и польза. Варенье из черного крыжовника

Любимый гость на столе крыжовник сорта Черный Негус

Ягоды крыжовника среди диетических продуктов считаются особенно ценными, а их состав называют уникальным.

Мы часто слышим о полезности чёрной смородины – бесспорно, эта ягода обладает множеством выдающихся достоинств, – а популярность крыжовника во многих регионах России ниже почти вдвое; возможно, потому, что смородину выращивать легче и проще: её ветви не имеют острых колючек, а кусты необязательно укрывать на зиму.

Однако именно крыжовник селекционеры и диетологи называют уникальной ягодной культурой. По сравнению с той же чёрной смородиной, он содержит намного больше витаминов и минералов, в том числе и в процентном соотношении.

Сортов и гибридов крыжовника на сегодня известно огромное количество: в разных странах их насчитывается не менее 1,5 тысяч, причём все они могут расти в умеренном климате, а большинство обладает лечебными свойствами и применяется в медицине.

Сорта крыжовника отличаются по многим признакам, и по цвету тоже: есть крыжовник белый и зелёный, красный, розовый и фиолетовый – вообще множество оттенков красного, – жёлтый и даже чёрный крыжовник. Этот, последний вид крыжовника, отличающийся некоторыми преимуществами от своих «собратьев», многие современные садоводы очень полюбили, и на приусадебных участках его можно видеть всё чаще.

черный крыжовник

Сортов чёрного крыжовника тоже несколько. Их выведением занимался ещё знаменитый Иван Мичурин, скрещивая смородину и крыжовник, но закончить работу не успел. Продолжали его дело многие учёные, работая десятки лет, однако повезло немецким селекционерам: в 70-е годы XX века появились первые жизнеспособные и плодоносящие сорта чёрного крыжовника.

Ягоды получились чёрными и блестящими – на кустах это смотрится красиво; не осыпаются они после созревания довольно долго, не боятся плохой погоды, жары, мороза и мучнистой росы, чем и объясняется популярность этого вида в среде агротехников и садоводов.

Вырастает чёрный крыжовник тоже не так, как мы привыкли: куст может «вытянуться» до 2 м, но чаще ограничивается 160 сантиметрами; ветви толстые, крепкие и колючие.

По размеру и форме ягоды разные, но все отличаются ярким вкусом и чудесным ароматом; название у каждого сорта тоже своё: «защитник», «чёрная капля», «чёрный негус» и т.д.

Последний сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью, распространён во многих регионах нашей страны. Ягоды тёмно-фиолетовые, блестящие, размером около 2,5 см, а по вкусу напоминающие популярный в России виноград «изабелла».

Состав, свойства и польза черного крыжовника

Для селекционеров важно, что содержание витамина С в чёрном крыжовнике выше, чем в обычном, в 2-4 раза.

Но и по содержанию других ценных веществ его можно считать выдающимся: много витамина Р, необходимого сосудам и капиллярам; есть бета-каротин, витамины А, Е, группы В, калий, кальций, медь, йод, железо и другие микро- и макроэлементы; антоцианы – вещества с высокой антиоксидантной активностью; пектины, полезнейшие природные сахара и т.д.

Регулярное потребление чёрного крыжовника поможет быстро избавиться от анемии или избежать её, очистит организм от тяжёлых металлов и радионуклидов, нормализует давление, избавит от отёков, улучшит состояние кожи, предотвратит возникновение и развитие опухолей. Чёрные ягоды обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным действием.

При нехватке витаминов и минералов, нарушении обменных процессов, запорах и ожирении специалисты рекомендуют ввести в рацион крыжовник, на 2-3 недели.

Если есть его ежедневно, отдельно и добавляя в блюда, облегчатся или уйдут воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря, кишечник начнёт работать стабильно, а общее состояние улучшится.

А можно избавиться и от нескольких кг лишнего веса.

Если устроить себе целенаправленную крыжовниковую диету, в течение недели, чередуя меню из ягод, ржаного хлеба, сыра, творога и кефира с рационом из овсянки, куриного мяса, творога и тех же ягод, а вместо чая и кофе пить компот из крыжовника без сахара, можно похудеть сразу на 4-5 кг. По отзывам, чувство голода на этой диете не особенно ощущается.

черный крыжовник

Варенье – это первое, о чём мы думаем, услышав о богатом урожае крыжовника. Из чёрного крыжовника часто готовят «варенье» без термообработки, и сахара на 1 кг используют всего 500 г. Ягоды перебирают, очищают от плодоножек, промывают, рассыпают на чистую ткань и просушивают, пересыпают в глубокую миску, добавляют сахар и перетирают картофелемялкой с дырочками (можно и в кухонном комбайне).

Затем хорошо перемешивают, чтобы растворился сахар, раскладывают массу в банки и хранят в холодильнике. Если такого «варенья» получается много, оно может не выдержать долго даже в холодильнике – забродит; тогда его нужно проварить всего 5-7 минут, разлить в стерильные банки и укупорить металлическими крышками, как любую домашнюю «консервацию»: полезное лакомство может храниться около 3-х лет.

Известно, что рафинированный сахар подавляет полезные свойства ягод и фруктов, но крыжовник остаётся стойким и в этом отношении: большая часть ценных веществ сохраняется в нём даже после термической обработки. Если же вместо сахара используется мёд (его можно брать ещё меньше – 350-400 г на 1 кг ягод), целебные свойства крыжовника усиливаются.

черный крыжовник

Из чёрного крыжовника получается ароматное домашнее вино, ни в чём не уступающее виноградному, а многим оно нравится даже больше: крыжовниковое вино мягче и слаще, что особенно привлекает женщин, и не менее богато полезными компонентами.

Крыжовник интересно использовать почти в любых кулинарных рецептах: он не совместим только с «кисломолочкой» и бобовыми, но отлично сочетается с разными ягодами и фруктами, овощами и орехами, пряными приправами (с ним получаются отличные соусы), крупами, мясом и рыбой.

Свинина запеченная с черным крыжовником

Приведём рецепт блюда из молодой свинины, запечённой с чёрным крыжовником. Потребуется немного терпения, но получается удивительный вкус, а усваивается блюдо прекрасно.

Мяса около 800 г, 2 луковицы, грецкие орехи (150 г), чеснок (3 зубка), коньяк (100 мл), крыжовник (300 г), сок и цедра лимона, свежая зелень. Мясо режут небольшими кусочками (кубиками), и заливают маринадом на 3-4 часа – коньяк смешивают с 2-3 ст.л. лимонного сока.

На сковороде в растительном масле сначала слегка обжаривают нарезанный кольцами лук и измельчённый чеснок, а после – мясо, до лёгкой золотистой корочки.

Далее мясо с луком и чесноком выкладывают в форму для запекания, добавляют порезанную свежую зелень тимьяна и мяты, крыжовник, измельчённые орехи, тёртую цедру лимона, чёрный перец и соль по вкусу.

Форму прикрывают двумя слоями фольги, ставят в духовку, разогретую до 200°C; через полчаса фольгу убирают, и запекают мясо ещё 10-15 минут, при 180°C.

К этому блюду хорошо подать домашнее крыжовниковое вино: такое угощение будет трудно забыть.

Крыжовник любого цвета, в том числе и чёрный, с осторожностью следует употреблять при склонности к аллергии; не рекомендуется есть его при обострениях сахарного диабета и заболеваний ЖКТ.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

черный крыжовник, свойства черного крыжовника, варенье из черного крыжовника

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/black-gooseberry.html

Описание и характеристика сорта крыжовника Черный негус

Любимый гость на столе крыжовник сорта Черный Негус

Крыжовник черный негус по своим вкусовым качествам превосходит даже зелёный сорт. Именно по этой причине большинство огородников все чаще делают выбор в пользу крыжовенной культуры с тёмными плодами.

Стоит отметить, что благодаря стараниям селекционеров, сегодня появилась возможность высаживать в своих палисадниках разнообразные сорта черноплодного крыжовника. Но при этом есть один сорт, у которого просто нет подобного ему конкурента – это чёрный негус, выведенный известным селекционером Мичуриным.

Ниже мы детально рассмотрим, почему чёрный негус остаётся таким популярным, как вырастить данную разновидность в своём палисаднике и что необходимо знать об уходе за этим крыжовенным сортом.

Характеристика крыжовника негус

Сорт крыжовника черный негус, как было описано выше, появился в результате стараний известного селекционера Мичурина. Эта разновидность крыжовника является результатом скрещивания американского сорта Красильный и европейской разновидности Анибут. А началась история этой вкусной культуры в начале прошлого века.

В начале прошлого столетия крыжовенная культура была одной из самых востребованных ягод в Англии. Благодаря такой популярности, английские селекционеры получили массу новых хороших сортов, которые обладали приятным вкусом и были достаточно крупны.

Как известно, спрос порождает предложение, и в этом случае предложение сыграло злую шутку. В Англию стали завозить различные американские разновидности крыжовника, вместе с которыми в палисадниках оказалась и самая опасная для этой культуры болезнь под названием «мучнистая роса».

Сферотека оказалась настолько губительной, что буквально через несколько лет от выведенных местными селекционерами сортов не осталось и следа. А те разновидности американского крыжовника, которые были устойчивы к такому дефекту, оказались отвратительны на вкус.

Тогда селекционер Мичурин обнаружил, что, несмотря на плохие вкусовые качества, американский крыжовник достаточно устойчив к мучнистой росе. В результате возникла идея скрестить европейские крыжовенные сорта с американской разновидностью, чтобы при селекции получить вкусную культуру, обладающую устойчивостью перед мучнистой росой.

Изначально селекционер планировал взять полученный гибрид за основу для дальнейшего выведения новых сортов с улучшенными характеристиками. Но огородникам настолько понравился этот сорт, что они стали высаживать его повсюду.

Характеристика этой культуры приводится следующая:

  • плоды обладают чёрным окрасом с очень сильным и приятным ароматом;
  • вкус ягод кисло-сладкий с темно-алой мякотью;
  • в период плодоношения ягодки густо покрывают каждый пагон;
  • плоды не крупные, но при этом обладают хорошим видом;
  • созревшие ягодки могут длительное время держаться на ветке, при этом не осыпаются, даже когда перезреют;
  • сам кустарник вырастает до 2 метров в высоту, при этом очень раскидистый;
  • каждый пагон мощный, длинный и с шипами;
  • созревание плодов равномерное.

Стоит отметить, что описание этого сорта будет неполным, если не указать ещё одно неоспоримое достоинство этой культуры, такое как хорошая адаптация к заморозкам. Эта разновидность крыжовника отлично переносит не только суровые зимы, но и устойчива к весенним ночным заморозкам.

Как правильно посадить этот сорт

Негус крыжовник высаживается как по весне, так и в осенний период. При этом опытные садоводы рекомендуют проводить такую процедуру все же осенью, за месяц до наступления холодов. При этом, если вы проживаете в регионах с умеренным климатом, то высадку планируют с конца сентября.

Что касается такого вопроса, как зона для посадки, то для этой культуры наилучшим будет место, где много солнечного света.

К грунту эта разновидность не очень требовательная. Главное, избегать зон, где почва глинистая и тяжёлая. При этом низинные места также негативно скажутся на росте этого куста. В целом же оптимальным вариантом будет посадить крыжовник на плодородных или суглинистых почвах, которые предварительно обогащают при помощи перепревшего навоза.

Перед тем как приступить к посадке крыжовника, потребуется подготовить для него место. Выполняется такая манипуляция следующим образом:

  • сначала участок очищают от сорняков и опавших листьев;
  • следующий шаг – это перекопка почвы с последующим удалением из неё всех корешков от сорняков;
  • затем необходимо внести в землю компост или перепревший навоз;
  • далее, вносят калийные подкормки.

Когда все манипуляции будут сделаны, через две недели можно приступать к посадке саженцев крыжовника. Для этого необходимо вырыть лунки шириной в 50 см, а глубиной в 60 см. При этом стоит подчеркнуть, если вы планируете высаживать более чем один саженец, то на крыжовенной грядке необходимо соблюдать дистанцию между каждым кустиком в 1.5 метра.

Учитывайте, что кустарник в скором времени разрастётся, а такая дистанция поможет полноценно произрастать каждой культуре.

Дно получившейся лунки хорошенько увлажняют, а затем приступают к посадке.

Так, сначала, внимательно осматривают корневую систему, и если сухих корешков не было обнаружено, то корень опускают в лунку и аккуратно расправляют по всему периметру посадочной ямы.

Затем засыпают землёй, смешанной из перепревшим навозом или птичьим помётом. После того как лунка будет засыпана грунтом, повторно увлажняют и мульчируют.

Каким должен быть уход

Крыжовник сорт негус, как и другие разновидности этой культуры, нетребователен в уходе. Но чтобы он рос и радовал хорошим урожаем на протяжении длительного времени, нужно выполнять несколько простых правил ухода за ним:

  1. Старайтесь каждый год мульчировать это растение, так у вас не будет необходимости в регулярной прополке и в рыхлении.
  2. Крыжовник не любит много влаги, поэтому поливайте его не более 4 раз за весь сезон. При этом в таком вопросе, как полив, соблюдайте простое правило: первое увлажнение делайте после цветения, следующее в период формирования плодов, третье — после того, как будет собран урожай и последнее — перед зимовкой.
  3. Чтобы ваша крыжовенная культура давала щедрый урожай, вносите периодически под каждый куст подкормку. При этом в первый год произрастания выполнять такую процедуру не требуется, а в последующие года удобрения вносят пару раз за сезон перед цветением и после снятия урожая.
  4. Залог хорошего урожая – это правильно проведёная обрезка. А если учесть такое свойство чёрного негуса, как наличие большого количества шипов, то выполнить данную процедуру на деле достаточно непросто. Но при этом обрезка очень важна, поэтому запасаемся хорошими рукавицами и приступаем к иссечению мелких ростков и плохо родящих пагонов.

Как видно из всего вышеописанного, эта культура не требует регулярного и кропотливого ухода за ней. А если вы будете регулярно мульчировать каждый крыжовенный куст, то уход за ягодным кустарником сведётся к минимуму.

Какими достоинствами и недостатками обладает этот сорт

Отзывы относительно этой культуры разнообразны, но при этом все они сводятся к тому, что такая разновидность наделена массой достоинств. Так, этот сорт высаживают на протяжении многих десятилетий, благодаря множеству достоинств, а именно:

  1. Ягоды обладают очень приятным вкусом, благодаря чему они их используют как в свежем виде, так и для последующей переработки на варенье, джемы и даже вино.
  2. Негус очень богат на полезные элементы, в составе этой ягоды присутствует множество витаминов, микроэлементов и минералов. За счёт этого, крыжовник этого сорта часто применяют в народной медицине.
  3. Крыжовенные кустарники устойчивы к сильным заморозкам: такая особенность помогает выращивать этот сорт в самых холодных областях нашей страны.
  4. Посадка негуса у себя в палисаднике обеспечит каждого садовода щедрым урожаем в течение 15 лет. Более того, плодоносить он начинает уже на второй год после посадки.
  5. Данную разновидность часто выращивают для дальнейшей реализации. Дело в том, что такой сорт хорошо переносит транспортировку, а если его хранить в прохладных условиях, то негус не потеряет свой товарный вид даже через три недели.
  6. Последнее немаловажное достоинство в пользу негуса является его высокая устойчивость к мучнистой росе. Не секрет, что такой дефект является самым опасным и губительным для крыжовенных растений.

Как видно из всего вышеописанного, у этого сорта действительно множество преимуществ, благодаря которым его стоит выращивать у себя в палисаднике. Ну а что касается недостатков этой культуры, то, можно сказать: минус только один – это его колючки, из-за которых сбор урожая обусловлен неудобством и риском пораниться во время снятия с веток ягод.

Но при этом бывалые садоводы рекомендуют высаживать такое растение на шпалеру. Этот метод выращивания обеспечит безопасное снятие урожая. Более того, при помощи шпалеры произвести обрезку также станет достаточно просто.

И в заключение хочется отметить, что негус – это одна из вкуснейших крыжовенных разновидностей, которую стоит выращивать у себя в палисаднике.

Источник: https://prosadiogorod.ru/yagody/kryzhovnik/chernyj-negus.html

Мои грядки
Добавить комментарий