Лук штутгартер: особенности, выращивание и уход

Содержание
  1. Лук Штутгартер Ризен: описание, посадка и уход
  2. Описание
  3. Посадка севка
  4. Уход и подкормка
  5. Сбор урожая
  6. Хранение
  7. Лук «Штутгартер Ризен»: описание характеристик, посадка, уход и выращивание репчатого сорта из семян и севка
  8. Описание сорта
  9. Характеристика лука и урожайность
  10. Выбор посадочного материала
  11. Условия для выращивания
  12. Почва и удобрения
  13. Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
  14. Подготовка семян
  15. и месторасположение
  16. Процесс посадки семян
  17. Уход за всходами
  18. Пересадка рассады в грунт
  19. Выращивание из севка в открытом грунте
  20. Выбор места и подготовка почвы
  21. Подготовка севка
  22. Процесс посадки севка в грунт
  23. Полив
  24. Рыхление почвы и прополка
  25. Подкормка
  26. Вредители, болезни и профилактика
  27. Сбор и хранение урожая
  28. Возможные проблемы и рекомендации
  29. Как вырастить лук «Штутгартер Ризен»: отзывы
  30. Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания
  31. Немного истории
  32. Характеристики сорта
  33. Особенности агротехники
  34. Уход
  35. Сбор и хранение урожая
  36. Преимущества и недостатки сорта
  37. Лук штутгартер, посадка и уход
  38. Лук Штутгартер Ризен: описание растения
  39. Посадка лука Штутгартер Ризен семенами
  40. Посадка лука Штутгартер Ризена севком
  41. Уход за луком Штутгартер Ризен
  42. Болезни и вредители лука
  43. Сбор и хранение лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен: описание, посадка и уход

Лук штутгартер: особенности, выращивание и уход

Сложно вообразить дачу без нескольких грядок, выделенных под посев лука. На сегодняшний день перед дачниками стоит непростой выбор, ведь сортов этого овоща великое множество. Среди них лук Штутгартер Ризен – достойный представитель своего вида.

Описание

Этот сорт появился в результате межвидовой селекции. Созревание имеет раннее. В среднем 70 дней проходит со времени посадки севка до сбора урожая. Урожайность у него высокая – до 8 килограммов с 1 м². Луковицу этот сорт имеет плоскоокруглую, плотную, размер средний, крупный. Масса одной луковицы может доходить до 200 граммов. Вкус имеет острые нотки.

Лук Штутгартер Ризен высокоурожайный, имеет универсальное назначение. Хорошо замораживается и благодаря высокому содержанию сухих веществ отлично сушится. Пригоден для консервирования и использования в любом блюде, можно оставлять для выгонки. Возможна посадка под зиму.

Выращивают лук Штутгартер Ризен из семян или севка. Почву овощ предпочитает черноземную, суглинистую, плодородную. Кислая почва категорически не пригодна для него.

Семена лука Штутгартер Ризен высевать можно ранней весной или осенью. Осенний посев предполагает обязательное мульчирование торфом или перегноем.

Высевается лук на глубину не более двух сантиметров с промежутком не менее 1 см. После посева почва немного уплотняется.

Посадка севка

Перед посадкой лук-севок Штутгартер Ризен перебирается, удаляются засохшие и пораженные чем-либо луковицы. Положительно на всхожесть может повлиять предпосевной прогрев в течение 8 часов севка (например на отопительной батарее), рассыпанного на доске с бортиками.

Для осеннего посева лучше выбрать мелкий севок, который до весны просто может засохнуть.

Перед посадкой лук замачивается в теплой воде, температура которой должна быть +40°C. В нее можно добавить марганцовокислый калий в расчете 1 грамм на 5 литров воды.

В воде лук должен провести от 2-х до 6-ти часов, после чего вода сливается, овощ раскладывается на пленке или мешковине и накрывается. После такой процедуры в преддверии посадки у некоторых луковиц можно будет увидеть корешки.

Глубина посадки не должна быть больше 2 см. Оптимальное расстояние между бороздками – не менее 10 см.

Крупные луковицы при длительной холодной весне с температурой не выше +15°C могут дать цветочную стрелку. Правильный выбор периода для посадки очень важен. В ранние сроки, как только позволяет почва, хорошо высаживать мелкий лук-севок Штутгартер Ризен.

Наличие влаги при ранней посадке способствует более скорому развитию корней, что, в свою очередь, сохранит растение от луковичной мухи. Посадку можно временно уплотнить, например для выборки на зелень, но проредить ее следует не позднее середины июня.

Для посадки на перо подойдут отбракованные севки. Высаживать можно плотно. Землей лук не прикрывается, но накрывается пленкой. Полива требует частого. Для стимуляции роста можно один раз подкормить мочевиной: 20 граммов на 1 ведро воды.

Уход и подкормка

Полива лук репчатый Штутгартер Ризен требует умеренного. В первый месяц после посадки в случае отсутствия дождей потребуется регулярный полив. В течение лета лук следует раз 5 прополоть и разрыхлить, особенно после полива. Окучивать не следует никогда.

Если через 2 недели после посадки у севка не наблюдается хорошего роста, то его следует подкормить. Для этого подойдет раствор коровяка или птичьего помета. Вторая подкормка осуществляется через месяц-полтора после посадки.

Для этого потребуются ведро воды и 15 граммов мочевины и суперфосфата, 40 граммов калийной соли. В период формирования луковиц можно произвести третью подкормку.

В ведре воды разбавляем 25-30 граммов суперфосфата, 15 граммов калийной соли.

Бледный окрас листьев может свидетельствовать о недостатке азота, преждевременное старение и морщинистость говорят о нехватке калия, к почернению верхушек приводит недостаток фосфора.

Во избежание появления вредителей и торможения роста не стоит вносить под растение свежий навоз. Все три подкормки надо произвести до июля.

Сбор урожая

Уборку лука можно начинать, если перо пожелтело, привяло и полегло. Если затянуть с уборкой, то может начаться загнивание листовой части, а впоследствии и самой репки. Не следует преждевременно принудительно надламывать перо лука – опыт садоводов свидетельствует о том, что это также провоцирует загнивание луковой головки.

Для извлечения лука из земли его подкапывают. Если погода солнечная, то его можно на несколько дней оставить прямо на грядках, чтобы он просох. Затем лук перемещается под навес и просушивается еще некоторое время. Листовая и корневая части удаляются. Луковицы с повреждением следует сразу использовать.

Хранение

Лук Штутгартер Ризен хорошо хранится только при полном созревании луковой головки. Для этого листья должны полностью засохнуть, а шейка – закрыться. При подготовке к хранению шейка обрезается на 3 сантиметра от луковицы.

Для хранения севок следует на зиму пересыпать песком. Несмотря на то что лук хорошо переносит холода, хранить севок при температуре ниже -3°C не рекомендуется. Следует следить за тем, чтобы на севке не образовывался конденсат из-за резкой смены температур. В противном случае он начнет рост и испортится.

Лук Штутгартер Ризен недаром пользуется популярностью среди дачников. Хорошая всхожесть, урожайность и приятный острый вкус обеспечивают ему такую востребованность.

Источник: http://fb.ru/article/186254/luk-shtutgarter-rizen-opisanie-posadka-i-uhod

Лук «Штутгартер Ризен»: описание характеристик, посадка, уход и выращивание репчатого сорта из семян и севка

Лук штутгартер: особенности, выращивание и уход

Лук выращивается практически на каждом участке, поскольку он невероятно полезен, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также незаменим в приготовлении разнообразных блюд.

Поэтому представить себе огород, на котором нет хотя бы нескольких грядок этого растения, действительно сложно.

Сегодня мы расскажем вам о таком сорте лука, как «Штутгартер Ризен», рассмотрим его преимущества и недостатки, а также особенности посадки и ухода.

Описание сорта

Сорт «Штутгартер Ризен» родом из Германии и относится к среднеспелым. Для луковиц характерны большие размеры (150-180 г), а также приплюснутая форма. Кожура окрашена в бледно-жёлтый или буро-жёлтый с молочным оттенком цвет. Внутри плоды белые и сочные, во вкусе присутствует приятная острота.

К преимуществам этого лука можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в посадке и уходе;
  • раннее созревание;
  • универсальность в использовании: плоды можно засушивать, замораживать, консервировать, использовать в столовых целях и добавлять в различные блюда;
  • хорошую сохранность;
  • прекрасный товарный вид и возможность транспортировки на большие расстояния;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания на зелень.

Среди недостатков этого сорта лука выделяют то, что он плохо переносит чрезмерную влажность и в условиях дождливого лета нередко поражается гнилью, а также некоторые отмечают, что из-за приплюснутой формы плоды не очень удобно чистить и резать. В остальном, отзывы о «Штутгартер Ризен» только положительные.

Отличительными особенностями этих луковиц являются:

  • необычная приплюснутая форма;
  • высокое содержание витамина С и сухих веществ;
  • нет необходимости в химической обработке от вредителей и болезней;
  • не боятся холодов;
  • могут произрастать на любых почвах.

Характеристика лука и урожайность

При посадке севка «Штутгартер Ризен» созревает через 2-2,5 месяца, а при посеве семян — через 3-3,5 месяца, то есть урожай собирают приблизительно в конце июля-начале августа. Сорт отличается высокой, стабильной продуктивностью: при правильном уходе с 1 кв. м посадки собирают по 5-7 кг урожая.

Выбор посадочного материала

Лук «Штутгартер Ризен» можно высаживать при помощи севка и семян. Севок должен быть приблизительно одного размера, не иметь механических повреждений и следов гнили. Следует также отметить, что мелкие луковки лучше сажать осенью, а более крупные — весной.

Семена этого лука называют чернушкой, они довольно мелкие и окрашены в чёрный цвет. Покупать посадочный материал рекомендуется только у проверенных продавцов в специализированных точках продаж. Обязательно обратите внимание на срок годности семян, который непременно должен быть указан на упаковке.

Важно!Семена лука «Штутгартер Ризен» очень восприимчивы к перепадам температур, имеют невысокие показатели всхожести, а растения, посаженные при использовании такого материала, растут намного медленнее, чем при посадке севком.

Условия для выращивания

Для этого сорта лука подходят исключительно солнечные грядки, на которых достаточно света. Место для посадки также должно хорошо проветриваться.

Растение нормально переносит низкую температуру, а также её колебания, но в приоритете, конечно, умеренные и высокие температуры.

«Штутгартер Ризен» не терпит застоя влаги, поэтому на грядках необходимо обеспечить хороший дренаж, если есть риск возникновения подобной проблемы.

Почва и удобрения

Самый лучший вариант для посадки — это плодородные суглинистые чернозёмы. Хотя для этого сорта лука может подойти и любой другой грунт, единственным главным условием успешного выращивания является нейтральный уровень pH, так как на кислых почвах «Штутгартер Ризен» не растёт.

В качестве подкормок следует использовать органику, это может быть компост, навоз, куриный помёт или перегной, а также минеральные комплексы.

Важно! Лучшими предшественниками для этого лука являются томаты, капуста, тыква, кабачки, огурцы, базилик и бобовые культуры, а вот после картофеля, сельдерея и чеснока его высаживать не рекомендуется.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо знать некоторые секреты о том, как правильно подготовить и посадить семена. Давайте рассмотрим все тонкости успешной посадки таким способом.

Подготовка семян

Независимо от того, насколько вы доверяете продавцу, посадочный материал непременно нужно продезинфицировать. Сделать это можно, просто замочив семена в слабом растворе марганцовки. После этого посевной материал нужно хорошенько просушить, например, на батарее.

Узнайте подробнее, как вырастить лук из семян.

и месторасположение

После дезинфекции и сушки чернушку можно сеять непосредственно на грядку или выращивать на рассаду. Оптимальное время для посева рассады — начало марта. В первую очередь, необходимо «пробудить» посадочный материал, поместив его на 24 часа в тёплую воду. Посадочные контейнеры нужно наполнить плодородной, рыхлой почвой и разместить в тёплом, хорошо освещённом месте.

Процесс посадки семян

На следующем этапе нужно сделать бороздки по 2 см в глубину, поместить в них семена на расстоянии 0,5 см друг от друга и слегка уплотнить почву. Затем необходимо их обильно полить и переместить горшки с сеянцами в тёплое место.

Уход за всходами

После того как появятся первые ростки, рассаду перемещают в прохладное место, где температура не превышает +16 °С. Если всходы слишком густые, их необходимо проредить. Сеянцам следует обеспечить регулярный обильный полив.

Пересадка рассады в грунт

К концу мая, то есть через 2 месяца после посева чернушки, на рассаде появятся по 2-3 пёрышка, и она будет готова к пересадке в открытый грунт. Перед тем как переместить её на грядку, следует срезать все зелёные пёрышки на 3/4.

После этого рассаду высаживают на расстоянии 25 см друг от друга для того, чтобы у луковиц было достаточно пространства для разрастания.

После пересадки растения необходимо регулярно поливать, пропалывать грядки от сорняков, а также рыхлить почву.

Выращивание из севка в открытом грунте

Весной или осенью осуществляется посадка севка. Такой способ считается более эффективным и менее хлопотным, чем посев чернушки. Давайте рассмотрим поэтапно, как посадить лук «Штутгартер Ризен» таким образом.

Выбор места и подготовка почвы

Лук «Штутгартер Ризен» можно выращивать как на грядках, так и в теплице. В теплицах его чаще выращивают для получения зелени. Место для посадки непременно должно быть солнечным и хорошо проветриваться. Растение предпочитает лёгкий, питательный грунт, поэтому грядки нужно предварительно подготовить. Рекомендуется взрыхлить почву и удобрить её компостом, перегноем или торфом.

Подготовка севка

Посадочный материал необходимо перебрать и откалибровать, а затем прогреть. Севок помещают на батарею на 7-8 часов, а после этого вымачивают в тёплой воде (+37-40 °С) с марганцовкой в течение 12 часов. Это поможет и продезинфицировать, и пробудить луковки. Затем севок выкладывают на мешковину и просушивают.

Стоит также отметить, что если севок высаживается на выгонку, то лучше обрезать верхушки луковок для того, чтобы ускорить процесс появления пёрышек.

Процесс посадки севка в грунт

На участке под посадку необходимо сделать бороздки глубиной по 2-3 см, интервал между рядами должен быть не менее 20 см. Луковки высаживают в грунт на расстоянии 15-20 см друг от друга. После того как весь севок помещён в бороздки, его присыпают почвой и торфом. Обратите внимание на то, что утрамбовывать грунт не нужно.

Полив

В жаркую, засушливую погоду лук поливают через день до начала июля. Для водных процедур лучше использовать воду, прогретую на солнышке. Если лето дождливое, то поливать лук нужно только после того, как грунт подсохнет.

В июле полив прекращают для того, чтобы будущий урожай хорошо хранился, так как избыточная влага может спровоцировать гниение и плохую лёжкость луковиц. В том случае, если лето очень жаркое, то грядки можно орошать водой до середины июля.

Рыхление почвы и прополка

После полива и дождя почву вокруг растений нужно рыхлить, для того чтобы обеспечить луковицам доступ кислорода и избежать застоя влаги. И, естественно, грядки нужно регулярно пропалывать от сорняков.

Подкормка

Лук «Штутгартер Ризен» очень отзывчив на подкормки, поэтому их рекомендуют проводить трижды за период вегетации. Первый раз удобрения вносят через 14 дней после посадки. Лучше всего использовать для этих целей органику, разведённую в воде.

1 л навоза или птичьего помёта разводят в 5 л воды и настаивают смесь 2 недели. Затем следует разбавить удобрение водой из расчёта 1 л подкормки из куриного помёта на 20 л воды и 1 л навозной настойки на 6 л воды.

Спустя 30 дней лук удобряют ещё раз. Для второй подкормки разводят калийную соль (40 г), мочевину (15 г) и суперфосфат (15 г) в одном ведре воды и поливают грядки.

В третий раз удобрение вносят во время формирования луковиц. Опытные огородники рекомендуют в качестве подкормки использовать суперфосфат (30 г) и калийную соль (15 г), разведённые в 10 л воды.

О удобрении, химиеской прополке и поливе: видео

Вредители, болезни и профилактика

Сорт лука «Штутгартер Ризен» отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. При условии использования качественного посадочного материала и соблюдении правил агротехники, растение очень редко болеет. Причиной заболевания может стать застой влаги, который приводит к гниению, поэтому следует регулярно рыхлить землю и внимательно относиться к поливу.

В качестве профилактики болезней необходимо дезинфицировать севок и семена перед посадкой. А предотвратить появление паразитов помогут правильно подобранные соседи по грядке: для лука «Штутгартер Ризен» лучшими защитниками от паразитов являются укроп и морковь.

О профилактических обработках: видео

Сбор и хранение урожая

Сигналом о том, что урожай уже готов, служит желтеющая и подсыхающая листва на луке. Затягивать с уборкой лука не стоит, так как он может снова начать прорастать, что негативно повлияет на лёжкость плодов и их вкусовые качества.

После сбора с луковиц срезают засохшую листву и корни и просушивают плоды. Сушить их можно, разложив на солнышке, или, если такой возможности нет, в подвешенном состоянии в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Важно!Мелкие недозревшие плоды — севок — также следует высушить, а затем сложить в ящики, наполненные песком, и хранить в прохладном месте до следующего сезона.

Лук «Штутгартер Ризен» отличается хорошей лёжкостью. Он прекрасно сохраняется до весны, если хранить его в сухом, тёмном, прохладном помещении.

Возможные проблемы и рекомендации

Иногда огородники сталкиваются с трудностями при выращивании «Штутгартер Ризен», чаще всего проблемы связаны с дефицитом полезных веществ, а именно:

  1. Нехватка азота приводит к замедлению роста, пожелтению и отмиранию листвы. Дефицит фосфора вызывает почернение на верхушках старых листиков. Недостаток калия может привести к тому, что листья побледнеют, привянут и покроются морщинками, и даже обеспечение регулярного полива не улучшает их состояние. Растения, которым не хватает калия, более восприимчивы к грибковым болезням. Исправить ситуацию с недостатком полезных веществ можно при помощи внесения недостающих элементов в грунт.
  2. Переизбыток микро- и макроэлементов также негативно сказывается на растении, он может спровоцировать замедление темпов роста и другие проблемы, связанные с развитием луковиц.
  3. Недостаток солнечных лучей и света может отрицательно сказаться на вкусовых качествах урожая, луковицы приобретают горечь, которая их совершенно не красит, поэтому к выбору места для посадки стоит относиться ответственно.

Теперь вы знаете, что вырастить лук сорта «Штутгартер Ризен» на своём участке может каждый. Его плоды очень полезны благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, а также он хорошо хранится и универсален в использовании. Посадка и уход за растением не отнимут много времени и сил, а урожай непременно порадует крупными и многочисленными плодами.

Как вырастить лук «Штутгартер Ризен»: отзывы

Хочется добавить к сказанному ЮВ.

1. не все семена лука, даже рекламируемые “производителем”, соответствуют написанному на пакетике. У меня так и не одна “товарная” луковица не выросла. Хотя даже на пакетике с семенами “штутгартена” было написано, что можно за один год вырастить товарную луковицу

2. Не всякий севок, продаваемый в “садовых” магазинах, соответствует названию сорта.

Видал по весне в нескольких торговых “точках” продавали севок под брендом “Штутгартена”, хотя явно севка “штутгартена” было явное меньшество в продоваемом “ассорти№ севка.

Наверное, что бы не попасться на мухлеж с сортами севка, лучше севок покупать недели за две-три до “массового” спроса. а еще лучше выращивать свой севок.

Источник: https://agronomu.com/bok/6828-kak-posadit-i-vyrastit-luk-shtutgarter-rizen.html

Все о сорте лука Штутгартер: посадка и уход, особенности выращивания

Лук штутгартер: особенности, выращивание и уход

Лук Штутгартер относится к старым проверенным сортам, завоевавшим огромное доверие у огородников во всем мире.

Уже не одно десятилетие он удерживает лидирующие позиции и занимает почетное место на грядках дачников и профессиональных фермеров.

Своей неприхотливостью, высокой урожайностью и отменными вкусовыми и товарными качествами этот лук уверенно отодвигает на задний план конкурентов. Однако есть в его выращивании определенные нюансы.

Немного истории

История происхождения лука походит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о нем содержались еще в Библии, также он изображен на стенах египетских пирамид. В России это растение известно с 12 века.

За этот период было выведено множество новых сортов и разновидностей, однако популярность лука ни сколько не упала, а даже наоборот. Он нашел широкое применение в кулинарии, а маги и шаманы до сих пор используют его в своих обрядах.

Ни один дом уже не обходится без лука и блюд с его применением.

Лук сорта Штутгартер Ризен был выведен в Германии, а в Реестр селекционных достижений попал в 1995 году. Разработками занималась известная фирма «Замен Маузер Кведлинбург».

Для получения новинки были взяты несколько сортов со схожими характеристиками, у которых селекционеры выделили только лучшие качества. Примечательно, что данная фирма прославилась тем, что не выпускала на рынок «сырой» и недоработанный материал. Вся ее продукция совершенна и доведена почти до идеала.

Конкурировать с этим именитым производителем может разве что Голландия, завоевавшая на мировом рынке безупречную репутацию.

Лук Штутгартер

Штутгартер проявил повышенную стойкость к генетическим мутациям и за годы своего существования не утратил сортовых качеств. Кроме того, сорт проявил необычайную экологическую пластичность, благодаря чему ареал его распространения значительно расширился. В России он культивируется во всех регионах, легко приспосабливаясь к тем или иным климатическим условиям.

Характеристики сорта

Stuttgarter завоевал всенародную любовь, благодаря своему не сильно острому вкусу, неприхотливости в уходе и хорошей урожайности. Посадку можно осуществлять как осенью, так и весной.

Используют для этого как севок, так и семена. Выращивают на зелень и с целью получения головок.

Сорт Штутгартер относится к ранним, потому при высадке севка урожай можно снимать уже через 70 дней, а если сеять семена, то подождать придется 3,5 месяца.

Лук Штутгарт можно сажать почти в любой грунт, за исключением кислого. Однако богатый урожай и крупные головки можно вырастить только в том случае, если посадка осуществлялась в плодородную почву, чернозем либо суглинок. Средний вес одной головки составляет 150 граммов, но встречаются экземпляры и до 240 гр. Самые крупные луковицы получаются после озимой посадки.

Лук Штутгартер

Головка сорта Штутгартер покрыта желто-коричневыми чешуйками. Форма ее округлая, в нижней и верхней части немного приплюснута. Описание говорит, что вкус у лука не слишком острый, приятный. Применение его универсальное. Сорт используется не только для приготовления свежих салатов, но и для консервации, сушки, заморозки.

Лук севок Штутгартер Ризен в России продается преимущественно голландского или поволжского производства. Приобрести можно также и чернушку, из которой впоследствии выращивают собственный севок. Сроки созревания овоща могут колебаться, в зависимости от региона, а также климатических условий. Урожайность сорта составляет 4 килограмма с одного квадратного метра.

Характеристика Штутгартера говорит о том, что в его головках содержится много аскорбиновой кислоты, а также сернистых целебных соединений. сухих веществ повышенное. Сорт отлично вызревает, пригоден для хранения, обладает хорошей лежкостью. Мелкую фракцию предпочтительно высадить под зиму, поскольку к весне она, скорее всего, высохнет.

Данный сорт склонен к шейковой гнили, особенно если установилась сырая и дождливая погода. Также посадки могут поражаться ложной мучнистой росой. Посадка лука Штутгартер ранней весной повышает устойчивость растения к грибковым заболеваниям.

При этом важно, чтобы севок хранился с соблюдением всех требований, а главное – без резких перепадов температур. В противном случае всходы пойдут в стрелки.

За время существования сорта были выведены голландские сорта лука-севка Штутгартер, которые поставляются в Россию. Самый известный среди них – Стенфилд. В государственном реестре он появился в 2015 году. Обладает тонкой шейкой, не подверженной загниванию, повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и отличной лежкостью. Форма луковиц выровненная, привлекательная.

Особенности агротехники

Каждый агротехник знает, что для получения максимального урожая лука сорта Штутгартер следует выбирать плодородную почву. Растения не любят изобилия минеральных солей, потому для их выращивания лучше пользоваться органическими удобрениями. Лучшими предшественниками считаются:

  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы;
  • бобовые растения;
  • капуста.

Для посева лука Штутгартер желательно использовать свежее семя. Приобретая его в магазине, обязательно обращают внимание на срок годности.

Лучше всего, если он будет заканчиваться не в текущем, а в будущем году. Перед тем, как высевать луковые семена на грядку, их стоит прогреть возле батареи, а затем замочить в теплой воде на сутки.

Рекомендуется добавить в нее марганцовку, чтобы заодно произвести обеззараживание.

Использовать свежее семя

Правильный подход к выращиванию лука Штутгартер заключается в том, чтобы заранее начать готовить участок. Учитываются все характеристики грунта и применяются меры по их улучшению. Если земля на грядке обедненная, то необходимо удобрить ее перепревшим навозом либо перегноем.

Кислую почву раскисляют путем внесения извести, доломитовой муки либо золы. Последняя послужит еще и отличным удобрением для луковиц. Подготовительные работы проводят осенью, даже если штутгартский лук планируется высаживать только весной.

В дальнейшем нужно будет только взрыхлить грядку и проделать на ней бороздки, расстояние между которыми оставляется не менее 10 см.

Сажать семена Штутгартера нужно на глубину не больше 2 см, между ними делается промежуток в 1,5 см. После посева грунт слегка уплотняется, чтобы вокруг семени не образовывалось пустот.

Стоит помнить! Лук репчатый Штуттгартер Ризен посадка семенами которого осуществляется в весенний период, не боится пониженных температур.

Однако большинство огородников предпочитает проводить посадочные работы в начале апреля. Если же для этого выбрана осень, то грядки потребуется еще и замульчировать.

Используют в качестве питательного субстрата смесь торфа и рыхлой земли. Торф допускается заменять на перегной.

Лук севок Штутгартер Ризен также может высаживаться весной либо осенью. В осенний период лучше садить мелочь, которая до весны храниться не будет, а к началу лета может дать урожай отличных молодых головок и зелени.

Для того чтобы посадить мелкий севок, грядку стоит подготовить сразу же после уборки предыдущего растения. Высадку лука производят за месяц до предполагаемого наступления холодов, чтобы головки успели хорошо укорениться.

Желательно укрыть Штутгартер сеном, опавшей листвой либо лапником, чтобы избежать промерзания от снега.

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что самые смелые и отчаянные умудрялись производить выращивание Штутгартера, высаживая севок в конце августа либо сентябре. До начала морозов растения успевали выпустить несколько листочков.

Однако в этом случае грядки нуждаются в обязательном укрытии таким материалом, как лутрасил или же спанбонд. В крайнем случае, укладывают опавшие листья очень толстым слоем. Легкие заморозки посадкам Штутгартера нестрашны, а от морозов дополнительно защитит слой снега.

С началом оттепели луковицы опять тронутся в рост.

Чтобы быстрее вырастить первый урожай, севок перед посадкой рекомендуется прогреть возле батареи в течение 8 часов, а затем на сутки замочить в теплой воде с марганцовкой.

Можно добавить немного сока столетника, чтобы стимулировать рост корней у лука Штутгартер. Заглублять луковички стоит не больше, чем на пару сантиметров. Высадка производится рядами, между которыми оставляют расстояние 25 см.

Между луковичками промежуток должен быть 15 см.

Севок перед посадкой рекомендуется прогреть возле батареи

При выращивании лука Штутгартер на перо для посадки отбираются репки либо крупный севок. Их втыкают в почву почти без промежутков, а сверху не присыпают землей. Чтобы процесс выгонки происходил быстрее, можно сверху прикрыть посадки целлофаном. Допускается посадка, как в открытый грунт, так и в теплицу.

Уход

Лук-севок Штутгартер после посадки не нуждается в особенном уходе, однако некоторые мероприятия провести надо. Спустя пару недель проводят первую подкормку раствором коровяка или куриного помета в соотношении не меньше, чем 1:10. В противном случае есть риск обжечь головки.

Ни в коем случае не применяют для подкормок свежий навоз. Это приводит к растрескиванию головок, появлению вредителей. В период роста луковиц Штутгартера растения нуждаются в фосфоре и калии. Поэтому через месяц посадки поливают калийной солью, мочевиной либо суперфосфатом.

Третью подкормку производят с применением комплексного минерального удобрения.

Нехватку тех или иных микроэлементов можно определить по внешнему состоянию лука Штутгартер. Медленное наращивание зеленой массы говорит о дефиците азота. Сморщенная и преждевременно стареющая листва свидетельствует о нехватке калия. Почерневшие верхушки перьев показывают на недостаток фосфора.

При отсутствии таковых признаков опытные огородники советуют избегать подкормок. По их словам, лучше не докормить Штутгартер, чем перекормить его.

В течение всего периода вегетации надо поддерживать грядки в чистоте и своевременно удалять сорняки. Чтобы к корням был хороший доступ воздуха, почву аккуратно рыхлят. При этом нельзя повреждать формирующиеся луковички, иначе в них попадет инфекция.

Полив осуществляется с учетом погодных условий. Если стоит жара, то орошение для Штутгартера требуется более частое, однако после этого надо рыхлить грядки.

В начале июля полив должен быть менее интенсивным, а за пару недель до предполагаемого сбора урожая его вовсе прекращают.

Несмотря на то, что Штутгартер устойчив к болезням и вредителям, специалисты рекомендуют посадить на его грядке несколько кустов укропа и бархатцев, чтобы отпугивать насекомых-вредителей.

Сбор и хранение урожая

Зелень и молодые головки лука Штутгартер употребляют в пищу на протяжении всего сезона. А вот полный сбор урожая проводят только тогда, когда луковицы достигли стадии технической спелости.

В этот период листья желтеют и подсыхают. Шейка также начинает подсыхать, а сами чешуйки на головках приобретают характерный окрас.

Передерживать созревший урожай Штутгартера в земле нельзя, потому что он может начать прорастать заново либо загнить после первого же дождя.

Сбор урожая

Для сбора урожая выбирают погожий солнечный денек. Луковицы выкапывают, складывают на грядке в небольшие кучки или расстилают тонким слоем и просушивают. Если погодные условия не позволяют этого сделать, то для просушки лука Штутгартер подойдет хорошо проветриваемый навес. Корешки и листья должны хорошо высохнуть. После этого проводят сортировку собранного урожая.

Хранить следует только здоровые, хорошо созревшие луковицы Штутгартера без явных повреждений. У них следует обрезать корешки и высохшие листья и заложить в ящики с песком. В помещении для хранения не должно быть резких перепадов температур.

Идеально подойдет для этих целей подвал с умеренной влажностью. При обеспечении надлежащих условий луковицы Штутгартера отлично сохраняются до весны. Севок хранится аналогичным способом, только его сохранность периодически проверяется.

В противном случае из-за температурных колебаний или повышенной влажности он может дать ростки.

Преимущества и недостатки сорта

Лук сорта Штутгартер, как и любой другой, имеет ряд преимуществ и недостатков. К его достоинствам относятся:

  • высокая урожайность;
  • нетребовательность в уходе и посадке;
  • ранние сроки созревания урожая;
  • универсальное использование;
  • отличная лежкость;
  • отличные товарные качества и привлекательный товарный вид;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния;
  • повышенная стойкость к большинству болезней и вредителей;
  • рассада может выращиваться с целью получения зелени.

При всем этом не лишен Штутгартер и некоторых недостатков. Как свидетельствуют отзывы огородников, в условиях сырого и дождливого лета посадки часто поражаются гнилью. Приплюснутая форма головок не очень удобна для очистки и нарезки. Однако большинство готово закрыть глаза на эти мелочи, ведь они сторицей компенсируются огромными преимуществами.

Лук сорта Штутгартер Ризен уже на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на грядках дачников и профессиональных фермеров.

Он выигрывает у конкурентов по многим показателям, а если и имеется какой-то незначительный недостаток, то на него просто не обращают внимания.

Сорт проверен временем, с течением которого характеристики его не ухудшаются. Луку Штутгартер не нужен особенный уход, он может давать обильный урожай даже при выращивании в стандартных условиях.

Отлично подходит для получения раннего урожая, вырастить его под силу даже начинающему огороднику.

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/luk-stutgarter.html

Лук штутгартер, посадка и уход

Лук штутгартер: особенности, выращивание и уход

Лук сорта Штутгартер Ризен неприхотлив в уходе и дает богатые урожаи, именно поэтому его так любят садоводы нашей страны. О выращивании данной культуры, особенностях ее посева и хранения мы расскажем в этой статье

Лук Штутгартер Ризен: описание растения

Главной особенностью этого сорта лука считается его хорошая урожайность, благодаря которой можно получить около 5 кг продукта с 1 м² площади посева. И это в том случае, если соблюдать лишь минимальные правила ухода за растением.

Выращивают Штутгартер Ризен двумя основными способами: посевом семян или же луком-севком.

В первом случае время от посадки материала до сбора урожая будет составлять порядка 120 дней, тогда как лук-севок позволит собрать зрелые головки уже на 60-70 день.

По внешнему виду луковица данного сорта представляет собой округлый плод, немного сплюснутый сверху и снизу.

Стандартный вес головки составляет около 150 г, хотя встречаются экземпляры поменьше и покрупнее. Если качественно ухаживать за культурой, то можно собрать луковицы весом до 250 г.

Шелуха у Штутгартер Ризена бывает самых разнообразных оттенков: молочно-белой, светло-желтой, оранжевой или шоколадной.

Сорт лука Штутгартер Ризен не подвержен воздействию большинства болезней и вредителей, которые поражают другие разновидности этой культуры.

Вкус у плодов приятный и не слишком острый, поэтому их часто используют в сыром виде, добавляя в салаты и другие блюда.

Как и большинство других сортов, лук Штутгартер Ризен богат витамином С, что делает его эффективным средством борьбы с простудными заболеваниями.

Посадка лука Штутгартер Ризен семенами

В открытую почву принято высаживать лук-севок, но чтоб его получить, необходимо вначале вырастить луковички из семян. Рассмотрим особенности этого процесса:

  1. При посадке важно обращать внимание на качество и свежесть посевного материала. Чем свежее зерна, тем выше вероятность их хорошего прорастания. Покупая семена, обратите внимание на их срок годности – если он заканчивается в этом же году, то лучше отказаться от приобретения такого товара. В лучшем случае, у вас прорастет 1/3 от всех семян в упаковке.
  2. Чтоб ростки проклюнулись быстрее, семена перед высадкой в грунт принято замачивать в воде примерно на сутки.
  3. Необходимо также подготовить почву на грядке. Она должна быть легкой, питательной. Лучше всего для подобных целей подходит суглинистый чернозем со слабокислой либо нейтральной реакцией. Если на участке кислый грунт, добавьте в него гашеную известь или древесную золу.
  4. Семена можно сеять на грядке в апреле, когда установится теплая погода и минует угроза заморозков. Для выращивания лука хорошо подходит территория, на которой до этого росла капуста, помидоры, огурцы, картофель или бобовые культуры.
  5. Семена углубляют в землю на 4 см, делая расстояние между лунками по 10 см. После посадки зерна присыпают слоем почвы, утрамбовывают и поливают. Когда появятся всходы, их необходимо проредить, чтоб растения не мешали друг другу. Можно подкормить лук удобрениями, но он прекрасно может расти и без них.

Плюсы проращивания лука семенами заключаются в следующем:

  • не нужно тратиться на покупку севка, который стоит не так уж дешево;
  • у вас не возникнет проблем с хранением севка;
  • лук не будет выпускать стрелок;
  • вы избежите риска болезней, которые могут быть занесены вместе с некачественным посадочным материалом;
  • с помощью семян можно выращивать большое количество растений.

Посадка лука Штутгартер Ризена севком

Опытные огородники скажут, что высаживать севок осенью – идея не из лучших, поскольку в данном случае высока вероятность стрелкования. Если все-таки вы решили проводить процедуру именно осенью, выбирайте самые мелкие луковички, чтоб снизить подобный риск.

Почва осенью при посадке севка должна быть холодной. Как правило, севок сажают на 2 недели позже озимого чеснока. Как и в случае с семенами, грунт должен быть плодородным, питательным и не кислым. Сам севок перед посадкой также следует подготовить:

  1. Вначале луковички прогревают при температуре 40 °C в течение 8 часов. Удобнее всего делать это на батарее, предварительно высыпав севок на толстую широкую доску с бортами, распределив его по всей поверхности.
  2. После прогревания луковички замачивают в теплой воде с температурой от 35 до 40 °C. Чтоб обеззаразить посадочный материал, в воду необходимо добавить марганцовку. 1 г марганцовки растворяют в 5 л жидкости. Приготовив раствор из этого расчета, севок замачивают в нем на 3-6 часов. Потом воду сливают, луковички раскладывают по мешковине или на пленке и накрывают.

Не забудьте предварительно перебрать севок и удалить из общей массы больные, подгнившие, высохшие экземпляры. При выращивании лука Штутгартер Ризена севком луковички углубляют в землю на 3-4 см, оставляя между лунками расстояние по 10 см.

Высаживание севка под зиму отличается рядом позитивных моментов:

  • с наступлением весны ростки пробиваются сквозь землю быстрее;
  • растения активнее развиваются, хорошо наращивают как зеленую массу, так и подземную часть;
  • высаженный под зиму севок не пускает стрелок;
  • урожай созревает намного быстрее.

Стоит отметить, что севок хорошо приживается только в «родных» климатических условиях. То есть, если он привезен из южных широт, то в северном климате он может не вырасти. Причина заключается в разнице продолжительностей светового дня. Несоблюдение температурного режима в процессе зимнего хранения севка может приводить к увеличению стрелкования.

Уход за луком Штутгартер Ризен

Рассматриваемая культура считается достаточно неприхотливой в уходе и почти не требует каких-то особых условий выращивания. Тем не менее, стоит рассмотреть, при каких обстоятельствах растение будет чувствовать себя лучше:

  1. Как было сказано ранее, для посадки севка стоит подбирать нейтральную либо слабокислую почву.
  2. Лук неплохо переносит холод, но все-таки ему больше нравятся теплые или умеренные климатические условия.
  3. Прополка лука также считается необходимым условием для получения хороших урожаев. Удаляя сорняки, вы обеспечиваете своим растениям возможность получения питательных веществ из почвы, а также даете больше места для развития.
  4. Рыхление земли дает корням доступ к кислороду, что также благотворно сказывается на выращивании лука.
  5. Поливать почву следует по мере ее высыхания.
  6. Удобрять Штутгартер Ризен можно любыми комплексными составами, которые продаются практически в каждом специализированном магазине.
  7. Чтоб лук рос и развивался быстрее, через пару недель после посадки его можно удобрить коровяком или раствором птичьего помета.
  8. Еще через 5 недель культуру можно подкормить еще раз, используя мочевину, суперфосфат и калийную соль. Смешайте по 15 г мочевины и суперфосфата и добавьте 40 г калийной соли. Растворите все это в воде и внесите под корни во время полива.
  9. С началом формирования луковичек Штутгартер Ризен следует удобрить еще раз. Для этого смешайте 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли, растворите в ведре воды и полейте растения.
  10. Плохое развитие или бледные листья лука говорят о том, что культуре не хватает азотных удобрений. Если листва начала увядать раньше времени, растение следует подкормить калием. Почернение и высыхание «перьев» свидетельствует о дефиците фосфора.

Лук ни в коем случае нельзя подкармливать свежим навозом, поскольку это может вызвать развитие заболеваний и замедлить вызревание урожая.

Болезни и вредители лука

Сорт Штутгартер Ризен, в отличие от многих других разновидностей культуры, очень устойчив к заболеваниям и вредителям. Ему почти не страша мучнистая роса, иногда такие растения склонны к зачатковости и гнездности.

Вероятность заражения лука болезнями возрастает при использовании некачественного посадочного материала. Чтоб избежать такого риска, старайтесь приобретать товар только в проверенных магазинах. Как семена, так и лук севок перед посадкой принято обеззараживать раствором марганцовки.

На грядке с луком можно посеять немного укропа, чтоб отпугнуть вредителей.

Сбор и хранение лука Штутгартер Ризен

Перед уборкой урожая лука, примерно за месяц до намеченной даты, нужно свести поливы культуры к минимуму, а потом вовсе прекратить – это позволит головкам созреть быстрее. Собирать луковицы начинают тогда, когда листва пожелтела и увяла. Передерживать лук в земле не стоит, потому что он снова может пойти в рост.

После сбора урожай просушивают прямо на грядке под открытым небом, если погода солнечная и сухая. Если идут дожди, то лук сушат под навесом или в помещении. После просушки урожай сортируют, убирают листву и корни.

Хранить лук можно всю зиму, если он полностью вызрел и хорошо просох. Если какие-то экземпляры недостаточно созрели, их лучше использовать в пищу первыми. Севок хранят в ящиках с песком в подвале или в погребе, периодически проверяя емкости на наличие конденсата. Если на луковицах образовалась влага, его следует просушить, иначе он может прорасти или сгнить.

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/luk-shtutgarter-posadka-i-ukhod

Мои грядки
Добавить комментарий