Лучшие сорта и уход за белой целебной смородиной

Содержание
  1. Лучшие сорта и уход за белой целебной смородиной
  2. Самые урожайные сорта
  3. Алмазная (Белая Фея)
  4. Баяна
  5. Версальская белая
  6. Белая Потапенко
  7. Уральская белая
  8. Уход и выращивание
  9. Что любит белая смородина
  10. «Какая смородина полезнее?»
  11. Сорта белой сладкой смородины с крупными ягодами
  12. Алмазная
  13. Английская белая
  14. Белая белка
  15. Белая беляна
  16. Белый виноград
  17. Белая Потапенко
  18. Белая фея
  19. Булонь белая
  20. Большая белая
  21. Версальская белая
  22. Голландская розовая
  23. Голландская белая
  24. Десертная
  25. Кремовая
  26. Минусинская
  27. Примус
  28. Прыгажуня
  29. Смольяниновская белая
  30. Уральска белая
  31. Ютерборгская
  32. Особенности посадки и ухода за белой смородиной
  33. Белая фея
  34. Десертная Баяна
  35. Описание сортов белой смородины
  36.     Беляна
  37.  Булонь
  38.  Десертная
  39.      Минусинская белая
  40.     Уральская белая
  41.  Белая белка
  42.  Белая беляна
  43.  Белый виноград
  44.  Белая Потапенко
  45.  Белая фея
  46.  Версальская белая
  47.  Голландская белая
  48.  Десертная
  49.  Кремовая
  50.  Примус
  51.  Прыгажуня
  52.  Смольяниновская
  53. Ютерборгская
  54. Выбираем сорта белой смородины без ошибок
  55. Выбираем сорта белой смородины: приоритеты
  56. Чем отличаются?
  57. Чем похожи?
  58. Вопросы при покупке саженцев — на что обратит внимание?
  59. Белой смородины сортамент — миникаталог
  60. Смольяниновская
  61. Булонская белая
  62. Белая Потапенко
  63. Минусинская белая
  64. Голландская белая
  65. Белоснежка
  66. Десертная
  67. Примус
  68. Белка
  69. Снежана
  70. Смородина белая Баяна

Лучшие сорта и уход за белой целебной смородиной

Лучшие сорта и уход за белой целебной смородиной

Если речь заходит о смородине, пожалуй, каждый отечественный садовод может похвастаться парочкой кустарников с черными или же красными ягодами. Бесспорно, наиболее распространенной считается именно черная смородина.

Однако если хотите несколько разнообразить свои посадки, можно добавить к своей коллекции кустарник под названием белая смородина.

Ее ягоды характеризуются отменным сладким привкусом, ее часто используют для приготовления желе, компотов, а также вин.

  • 1 Самые урожайные сорта
  • 2 Уход и выращивание
  • 3 Что любит белая смородина
  • 4 «Какая смородина полезнее?»
  • Самые урожайные сорта

    Белая смородина может стать истинным украшением вашего сада. Цвета ягод могут варьироваться от белого до темно-кремового в зависимости от сортов. Примечательно, что когда они созревают, то не осыпаются, а достаточно долго держатся на ветках. В составе плодов содержатся пектины в большом количестве.

    Во-первых, именно благодаря данному веществу консистенция ягод желеобразная (поэтому из плодов белой смородины можно без усилий приготовить желе). Во-вторых, пектины оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.

    Именно поэтому включив ягоды смородины в ежедневный рацион, вы тем самым поспособствуете выведению солей тяжелых металлов из организма.

    Если говорить о наличии витамина С в белой смородине, его в ней гораздо меньше, чем в красной или же черной. Тем не менее калий и железо преобладают именно в плодах белого ягодного кустарника.

    Смородина белая по своему описанию особенно рекомендована для употребления пожилыми людьми и аллергиками.

    Ее спелые ягоды способны предупредить различные возрастные заболевания, поэтому смородина отчасти считается омолаживающей.

    Какие же из сортов белой смородины лучше посадить на своем участке? Их в современном садоводстве присутствует целое разнообразие. Рассмотрим наиболее популярные разновидности данного ягодного кустарника.

    Алмазная (Белая Фея)

    Такой кустарник достигает в высоту не более 1 метра. Относится он к разновидностям смородины со средней интенсивностью плодоношения. К основным преимуществам данного сорта можно отнести следующие моменты:

    Недостатки у данной разновидностей белой смородины также присутствуют. К примеру, необходимо в обязательном порядке контролировать уровень влажности почвы. Белая смородина алмазная требует постоянной влаги.

    Кустарник вырастает очень раскидистый и густой, поэтому обрезку нужно будет проводить тщательно и немного чаще обычного.

    Еще один существенный нюанс – без подкормок вам не обойтись, так как верхний слой грунта должен оставаться питательным.

    Баяна

    Белая смородина Баяна по праву считается одним из лучших и наиболее популярных среди фермеров сортов. Данное растение отличается высоким качеством плодов, хорошей урожайностью, а также устойчивостью к заболеваниям.

    Куст вырастает достаточно густой и высокий, но в меру, так что обрезка не входит в ряд обязательных этапов по уходу за растением. Спелые ягоды имеют сладкий вкус, присутствует также незначительная кислинка. Их часто используют для приготовления желе, вин, соков.

    Плоды сорта баяна можно смело замораживать на зиму и, конечно же, есть в свежем виде.

    Версальская белая

    Смородина сорта Версальская белая была выведена еще в конце 19 века во Франции, отсюда и название разновидности. Среди ключевых достоинств растения – созревание крупных ягод, а также высокие показатели урожайности. Плоды на вкус кисло-сладкие, их мякоть очень сочная.

    Такой кустарник обладает неплохой стойкостью к мучнистой росе. Что немаловажно, сорт является самоплодным, а также морозоустойчивым. Единственное, с чем, быть может, придется бороться садоводу – антракноз.

    К данному заболеванию кустарник не слишком противостоит, поэтому без обработки его специальными средствами вам не обойтись.

    Белая Потапенко

    Среди сортов белой смородины также выделяются разновидность под названием Белая Потапенко. Это среднераннее растение, вырастает слабораскидистым.

    Если для вашей местности характерны сильные морозы в зимний период, данный сорт – идеальное решение: он достаточно стойкий к понижению температуры и даже к сильным перепадам (заморозки весной ему также не страшны). Смородина белая потапенко дает урожай ежегодно и является самоплодной.

    Единственный минус такого кустарника – средние показатели урожайности. Тем не менее сорт считается востребованным среди фермеров в силу других своих достоинств.

    Уральская белая

    Уральская белая смородина доступна к посадке и уходу в средней полосе России. Этот сорт считается универсальным и пользуется широким спросом среди отечественных фермеров.

    Относится данная разновидность белой смородины к среднеспелым ягодным кустарникам. Примечательно, что этот сорт показывает высокую стойкость к морозам и различным заболеваниям.

    Кусты получаются слабораскидистыми, но достаточно густыми.

    Если вы ищете разновидность смородины, которая отличается хорошей плодовитостью, непременно обратите внимание на данный сорт. За сезон с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. Вкус у них кисло-сладкий и очень нежный. Такая смородина займет положенное место в вашем саду.

    Уход и выращивание

    Каким бы урожайным ни был сорт смородины, да и вообще любого ягодного кустарника, если он чрезмерно подвержен нашествию паразитов или различным заболеваниям, все его достоинства сводятся на нет.

    Однако с белой смородиной вам ничто подобное не грозит, так как, по мнению специалистов, она отлично противостоит таким вредителям, как смородиновый клещ и стеклянница.

    Если на кустах появляется мучнистая роса, она, как правило, не причиняет особого вреда.

    Чтобы еще более снизить риск развития тех или иных болезней, рекомендуется в весенний период до начала процессов сокодвижения поливать кусты смородины горячей водой. Перед этим желательно хорошенько связать между собой ветки для удобства проведения такой процедуры. Этому методу уже много лет, но свою эффективность он доказывает и сегодня.

    Почву вокруг кустарников белой смородины обязательно пропалывайте. Не стоит забывать о регулярном поливе почвы, а также подкормках растения. Рыхлите грунт с особой осторожностью, так как очень часто корешки смородины располагаются на небольшом расстоянии от поверхности почвы.

    Особое внимание уделяйте удобрению кустов смородины. Подкормки, как правило, осуществляются три раза за сезон:

    Спелые ягоды белой смородины можно собирать в большинстве своем не раньше июля. Однако особых проблем с выращиванием кустарников  у вас не должно возникнуть.

    Что любит белая смородина

    В процессе ухода за кустарниками смородины рекомендуется придерживаться ключевых моментов.

    Для того чтобы летом вы смогли собрать полноценный урожай, нужно непременно обеспечить тщательный полив растения, а также своевременную обрезку старых веток и побегов и подкормку.

    Что касается обрезки, впервые ее нужно осуществить сразу же после высадки кустарника на постоянное место. При этом удаляются практически все побеги, оставить на саженцах нужно три почки. Таким образом, смородина приживется гораздо быстрее.

    Растет кустарник очень интенсивно, поэтому не бойтесь осуществлять обрезку самым тщательным образом. Полив и подкормка – обязательные для белой смородины процедуры. Обеспечить в целом грамотный уход за такими ягодными кустарниками нетрудно, да и урожай вас ожидает щедрый. Главное – выполнить соблюдать базовые требования, и особо изощряться вам не придется.

    «Какая смородина полезнее?»

    Из этого видео вы узнаете о том, какая смородина полезнее — белая, красная или черная.

    Источник: http://FasadDomStroy.ru/sad-i-ogorod/lychshie-sorta-i-yhod-za-beloi-celebnoi-smorodinoi.html

    Сорта белой сладкой смородины с крупными ягодами

    Лучшие сорта и уход за белой целебной смородиной

    Белая смородина получила куда меньшее распространение, чем черная и красная. Однако, ее выгодно отличает ряд полезных свойств, благодаря которым она прочно обосновалась на земельных участках многих дачников и садоводов. В ягодах белой смородины содержится много калия и железа, а высокое содержание пектиновых веществ способствует очищению крови.

    Алмазная

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Высокоурожайный. Зимостойкость очень высокая, стоек к плохим погодным условиям, редко поражается болезнями. Куст среднерослый, слабораскидистый, очень густой. Лист не очень крупный, плотный, зеленого цвета. Кисти длинные, тонкие. Ягоды мелковатые, до 0,8 грамм, круглые, одномерные, белого цвета. Вкус сладко-кислый.

    Английская белая

    Раннеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Отлично себя чувствует в средней полосе России и Подмосковье. Резистентен к большинству заболеваний, редко поражается мучнистой росой. Куст компактный, ветви средней длины. Листья вогнутые, с серовато-голубым оттенком. Ягоды округлые, среднего размера. Отрыв сухой. Вкус столовый, подходит для всех видов переработки.

    Белая белка

    Среднеранний сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Легко переносит зимовку, редко поражается заморозками, при засухе нуждается в дополнительном поливе. Не поражается мучнистой росой. Куст растения средний, не нуждается в подвязывании. Ягоды мелкие, круглые, бело-желтого цвета, прозрачные, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, приятный.

    Белая беляна

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. При правильном уходе дает неплохой урожай. Зимостойкость высокая. Неплохо переносит весенние заморозки. Имеет средний иммунитет к заболеваниям. Куст слабораскидистый, ветви толстые, средней длины. Ягоды разного размера, среднекрупные, немного овальной формы, желто-белого цвета. Вкус отличный, подходят для длительной заморозки.

    Белый виноград

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность средняя. Не боится долгих и холодных зим, не поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Устойчивость перед заболеваниями средняя. Куст среднерослый, компактный. Ягоды одномерные, массой около 1 грамма, круглые, белого цвета с небольшой желтизной, прозрачные. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

    Белая Потапенко

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность средняя. Низкую урожайность с лихвой компенсирует необычно высокой стойкостью и выживаемостью, за что и получил популярность в регионах с плохим климатом и коротким  холодным летом. Практически не поражается болезнями. Куст компактный, низкорослый. Ягоды не очень крупные, с небольшой желтизной. Вкус отличный, сладко-кислый.

    Белая фея

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Отличается высокой морозоустойчивостью, неплохо переносит жару и засуху. Слабовосприимчив к мучной росе и другим заболеваниям.

    Куст слабораскидистый, с толстыми ветвями средней длины. Кисти тонкие, длинные. Ягоды разнокалиберные, весом от 0,5 до 2 грамм. Форма плодов округлая, цвет белый, с желтинкой. Открыв сухой.

    Вкус кисло сладкий, аромата нет.

    Булонь белая

    Среднеранний сорт белой смородины, самоплодность низкая. Сорт рассчитан на выращивание в условиях умеренного климата, плохо переносит холодные зимы и сильные заморозками. Нуждается в обработке от антракноза.

    Куст растения очень компактный, высокий. Листья мелкие, зеленые. Ягоды массой около 0,8 грамма, шаровидной формы, кремового цвета. Кожица очень тонкая, отрыв мокрый.

    Вкусовые качества очень высокие, подходит для переработки.

    Большая белая

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Неплохо переносит зимовку, не поражается заморозками. Отличается неплохой устойчивостью к жаре и засухе.

    Часто поражается антракнозом, из-за чего требует дополнительного ухода. Кусты раскидистые, высокие, иногда нуждаются в подвязывании. Кисти длинные, часто спаренные. Ягоды округлые, крупные, бело-кремового цвета.

    Вкус сладко-кислый, нежный, подходит для сырого употребления.

    Версальская белая

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Один из самых старых сортов, широко распространен по всему СНГ. Легко переносит заморозки, жару и засуху, может немного подмерзать в холодные зимы.

    Иногда поражается грибковыми заболеваниями. Куст высокий и раскидистый. Является рекордсменом в урожайности и крупноплодности. Ягоды крупные, имеют округлую форму, светло-кремовые, прозрачные. Вкус кисло-сладкий, освежающий.

    Подходит для всех видов переработки.

    Голландская розовая

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. Сорт хорошо переносит холодные зимы и сильные заморозки. Нуждается в периодической обработке от мучнистой росы и антракноза. Куст высокий, но компактный. Ягоды достаточно крупные, круглой формы, нежного бело-розового цвета. Кожица тонка, открыв мокрый. Вкус ягод сладкий с легкой кислинкой.

    Голландская белая

    Ранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. Неплохо переносит холода и заморозки, стоек к неблагоприятным погодным условиям. Однако, лучше себя чувствует в условиях умеренного климата. Резистентность средняя. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды среднекрупные, эллипсовидной формы, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый.  Вкус кисло-сладкий.

    Десертная

    Сорт белой смородины раннего срока созревания, самоопыляющийся. Урожайность высокая. С одного взрослого куста можно получить до 6 кг ягод. Неплохо переносит заморозки и неблагоприятные погодные условия. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст невысокий, компактный. Ягоды крупные, круглой формы, прозрачные, с нежным желто-розовым оттенком. Вкус кисло-сладкий.

    Кремовая

    Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность высокая. Заморозки и зиму переносит плохо. Редко поражается заболеваниями. Куст компактный, средней высоты, густой. Плодовые кисти длинные, плотные. Ягоды большие, круглой формы, нежного кремового оттенка. Кожица ягод очень тонка, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом.

    Минусинская

    Среднеранний сорт белой смородины, самоплодный. Урожайность средняя. С одного взрослого куста можно получить не более 4 кг ягод. Хорошо переносит морозы и засуху.

    Рекомендован для выращивания в Восточной Сибири. Хорошо плодоносит в Подмосковье. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Куст компактный, невысокий. Ягоды крупные, с желтоватым оттенком.

    Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

    Примус

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодность низкая. Урожайность высокая. С одного куста можно получить до 10 кг ягод. Хорошо переносит заморозки и холодную зиму. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Резистентен к большинству заболеваний. Куст невысокий, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, бежевого цвета с желтоватым оттенком. Вкус сладкий с кислинкой.

    Прыгажуня

    Сорт белой смородины среднего срока созревания. Урожайность высокая. Хорошо переносит суровую зиму и плохие погодные условия. Устойчив к заболеваниям. Куст высокий, мощный. Ветки раскидистые, под весом плодов прогибаются и ложатся на землю, нуждаются в опорах или подвязывании. Ягоды крупные, круглой формы, светло-розового оттенка. Вкус кисло-сладкий.

    Смольяниновская белая

    Среднеранний сорт белой смородины. Урожайность высокая. Устойчив к холодам и заморозкам. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Не поддается заражению грибковыми заболеваниями. Куст среднерослый, густой, среднераскидистый. Ягоды крупные, округлой формы, практически прозрачные. Кожица тонкая, отрыв мокрый. Вкус кисло-сладкий.

    Уральска белая

    Раннеспелый сорт белой смородины, самоопыляющийся. Урожайность средняя. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Не поддается заражению заболеваниями мучнистой росы и антракноза. Куст средней высоты, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, шарообразной формы, белого полупрозрачного цвета. Обладают нежным ароматом. Вкус сладкий.

    Ютерборгская

    Среднеспелый сорт белой смородины, самоопыляемость средняя. Сорт подходит для выращивания в умеренном климате, обладает слабой морозоустойчивостью, поражается заморозками. Неплохо переносит жару и засуху. Резистентность к антракнозу слабая. Куст слабораскидистый, низкорослый, густой. Ягоды средней величины, круглые, с нежно-кремовым оттенком. Отрыв сухой. Вкус нежный, кисло-сладкий.

    Источник: http://online-urozhai.ru/yagodnye-kustarniki/smorodina/sorta-beloy-sladkoy-smorodinyi.html

    Особенности посадки и ухода за белой смородиной

    Лучшие сорта и уход за белой целебной смородиной

    Природа щедро одарила смородину, украсив не только черными и красными ягодами, но и белыми, наградив каждый сорт характерными качествами. Кусты белой смородины облагораживают сады, а плоды считаются целебными ягодами.

    Родина смородины — Европа и Россия, где приблизительно в десятом веке встретились кустарники с ягодами красного цвета. Белая смородина появилась спустя некоторое время, в результате «одомашнивания» красной ягодной культуры.

    Растение принадлежит к семейству Крыжовниковых. Представляет собой многолетний кустарник высотой полтора метра. Но в условиях идеального для растения климата куст может достигнуть двух метров.

    Украшают куст 3-5лопастные плотные листья, края которых зазубренные. Меленькие, неприметные цветочки, желто-зеленого цвета, собранные в кисть, зацветают в мае.

    Сочные, вкусные плоды имеют желтый, кремовый или светло-розовый окрас, шаровидной формы, диаметром 6-10 мм. Период созревания приходится на июль, август.

    Растение имеет целый ряд преимуществ:

    • при соблюдении агротехники растение одаривает ежегодными обильными урожаями и хорошо подходит для размножения;
    • ягоды продолжительное время находятся на кустах и не осыпаются до поздней осени;
    • не подверженность смородиновому клещу, который есть главным врагом кустарника;
    • активно плодоносит как при засушливых, так и при дождливых погодных условиях, благодаря сильной и очень развитой системе корней;
    • морозостойкость, следовательно, будет радовать вкусными плодами независимо от погоды;
    • является неприхотливой ягодой, поэтому требует минимального ухода;
    • плоды универсального назначения с высокой оценкой вкусовых качеств и хорошей транспортабельностью.

    Кроме весомых достоинств культуры существуют и незначительные недостатки, а именно:

    • при неправильном формировании куста поздно вступает в плодоношение;
    • в затененных местах плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.

    Кусты с гроздями ягоды белой смородины

    Кроме нежного и неповторимого вкуса белая смородина считается источником полезных веществ, кладезем витаминов и минералов.

    Целебный состав делает ягоду одним из наиболее полезных продуктов и позволяет использовать не только в профилактических целях, но и при лечении многих заболеваний.

    Обладая целым рядом полезных свойств, положительно воздействует практически на весь организм человека поскольку:

    • обеспечивает полноценную работу системы сердца и сосудов;
    • нормализует окислительно-восстановительные процессы, повышает иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний;
    • стимулирует отделение желчи, помогает укреплению клеток печени;
    • поглощает и выводит из организма соли тяжелых металлов;
    • помогает избавиться от излишков холестерина;
    • является хорошим жаропонижающим средством;
    • препятствует потере памяти и развитию склероза у лиц пожилого возраста;
    • омолаживает организм и замедляет процессы старения;
    • способствует умственной и физической активности организма.

    Но какой бы полезной не была ягода, существует категория людей, которым следует воздержаться от ее употребления, чтобы не нанести вред своему организму. В эту группу входят пациенты, страдающие гастритом, имеющие повышенную кислотность и склонность к язвенным болезням.

    Поскольку состав ягод богат на органические кислоты, которые могут спровоцировать обострения перечисленных заболеваний. Также не следует увлекаться плодами при тромбофлебите, так как из-за высокого содержания витамина К может усилить свертываемость крови.

    Средние размеры ягод белой смородины

    Целебная ягода является поставщиком в организм полезных веществ, что благоприятно сказывается на здоровье человека. Главное, помнить о противопоказаниях, что позволит изъять из продукта максимум пользы при этом не навредить здоровью.

    Употреблять смородиновые ягоды, и тогда не нужны будут никакие разрекламированные препараты для укрепления иммунитета.

    Растение лучше высаживать осенью. Начинать мероприятие во второй половине сентября и до конца октября. Главное, не пропустить сроки, чтобы молодые саженцы успели до холодов укорениться в почве и адаптироваться к внешним условиям. Также можно высаживать весной, но проводить посадку необходимо как можно раньше, сразу как позволит грунт, и пока не распустились почки у саженца.

    1. Определения места посадки

    Смородина требовательна к месторасположению, влажности и теплу, поскольку не выносит сырого, заболоченного и очень затененного места. Лучше всего культура будет плодоносить на солнечном, безветренном участке. Учитывая это, следует высадить саженцы на южной или юго-западной стороне.

      Посадка должна осуществляться на глинистых, суглинистых и песчаных почвах. Кроме этого, следует принимать во внимание уровень размещения грунтовых вод. И если их глубина превышает допустимую норму, то обязательно необходимо высаживать на насыпные холмики.

    Излишняя влага может стать причиной появления лишайников и гибели растения.

    Грозди спелых ягод белой смородины

    1. Технология подготовки ямы для высадки саженцев

    Предварительно за несколько недель нужно перекопать участок, очистить его от сорняков и внести удобрения, используя компост и древесную золу. Под кустарники выкопать ямы диаметром 50 см и глубиной 40 см. Дистанция от одного куста до другого должна быть не меньше одного метра. Дно ямы оснастить перегноем, смешанным с землей. Если почва с высокой кислотностью, то необходимо добавить известь.

    Качественный посадочный материал есть определяющим фактором при закладке смородины, так как слабые и пораженные болезнями саженцы не дадут возможность вырастить из них полноценные, плодовитые кусты ягодной культуры. Хороший саженец должен иметь три крупных корня, длиной около 15 см. Надземная часть должна иметь не меньше двух ветвей длинной около 40 см.

    В посадочную лунку осторожно поместить саженец под углом 45̊, по возможности с наклоном на север, чтобы корень рос на юг. Опустить на пятнадцать сантиметров, чтобы растение смогло лучше развить дополнительные корешки и быстро стало расти. Затем аккуратно расправить корневища, и засыпать их плодородным грунтом.

    1. Необходимые мероприятия после посадки

    По завершению работ землю вокруг куста аккуратно уплотнить, хорошо полить и мульчировать перегноем. Также побеги саженца обрезать и оставить всего две почки над поверхностью земли. Эта процедура будет содействовать развитию здоровой корневой системы, формированию хорошо разветвленного куста и становлению крепкой и здоровой культуры.

    В первое время после посадки следует наблюдать за влажностью почвы, и при потребности поливать растение.

    Уход заключается в выполнении соответствующих процедур, которые помогут увеличить урожай, и улучшить качество ягод. К таким мероприятиям относится:

    1. Полив. Белая смородина очень любит воду, поэтому ее необходимо часто поливать, особенно в засушливое время. Для уменьшения потери влажности, землю вокруг кустарника рекомендуется мульчировать. Наиболее регулярные поливы необходимы растению в период начала появления ягод и их созревания. Чтобы сорняки не забирали влагу, питательные вещества и солнечный свет у растения, нужно своевременно ликвидировать их.

    Попадание влаги на листья и плоды при поливе недопустимо.

    1. Обрезка и формировка. Чтобы кусты были сильными и хорошо плодоносили, их следует своевременно и правильно обрезать. Первый раз обрезку осуществляют после высадки. Убирать все ветки, при этом оставить по три почки у основания побега. Это поможет растению все силы направить на рост корней, что впоследствии даст возможность растению весной отпустить сильные плодоносящие побеги.

    Пучок веточек белой смородины

    Формирующую обрезку выполнять каждую осень, при этом оставлять около трех сильных побегов. Остальную часть побегов обрезать у самого основания.

    Важно тщательно осматривать растение и не давать кустам загущаться, а побегам стареть.

    1. Подкормка. Растение отзывчиво на хорошее питание, в качестве которого используют калийные, азотные, органические и фосфорные добавки. После каждого внесения удобрения нужно мульчировать землю смесью торфа и навоза. Это поможет лучше усвоиться удобрениям, а также защитит ягодную культуру от роста сорняков и сохранит влагу. Полезны будут и внекорневые подкормки растворами марганцовки или борной кислотой. Эти опрыскивание увеличат размеры плодов и повысят их завязываемость.

    Своевременное осуществление этих процедур благоприятно скажется на качестве урожая и развития куста в целом.

    Сорт Уральская белая среднераннего периода созревания. Густорастущий куст имеет умеренную высоту. Слегка изогнутые побеги средней толщины, обладают зеленоватым окрасом с наличием розоватого бледного налета.

    Крупные пятилопастные листья имеют зеленый цвет с острыми длинными зубчиками. Цветы среднего размера, чашелистики желто-зеленые, отогнутые. Округлые ягоды желтого окраса, наделены семенами в небольшом количестве.

    Плоды универсального назначения приятного сладкого вкуса и чуть заметной кислинкой.

    Белая фея

    Белая фея — среднеспелый сорт, самоопыляющийся. Урожайность высокая. Куст среднего размера формируется очень густым и пышным. Кисти тонкие, длинные. Ягоды округлой формы, одномерные, весом от 0,6 до 0,8 грамм. Цвет плодов белый, с желтинкой. Отличаются, тонкой, но плотной кожицей. Нежный кисло-сладкий вкус, без аромата.

    Сорт смородины Белая Фея

    Десертная Баяна

    Десертная Баяна – универсальный сорт позднего периода созревания. Является одним из наилучших сортов белой красавицы по урожайности, качеству плодов и устойчивости к болезням.

    Кустарник среднего размера, но очень густой. Лист 3-5лопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, слабо опушен снизу, вытянут в длину. Ягоды белого окраса, круглой формы, прозрачные.

    Сочные плоды, имеющие приятный кисло-сладким вкус и тонкую кожицу.

    Белая смородина одно из самых неприхотливых растений в саду. Немаловажным являются ее вкусовые свойства, которые характеризуются содержание множества полезных веществ, поэтому культура пользуется особым спросом и большой популярностью.

    Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/belaya.html

    Описание сортов белой смородины

    Лучшие сорта и уход за белой целебной смородиной

    Белая смородина встречается гораздо реже чем черная или красная. И мало кто знает, что белые ягодки содержат много витаминов С, А, Е и Р, и жизненно необходимых кислот. Они намного слаще и душистей своих сородичей, преимущество сортов белой смородины заключается ещё и в низком содержании аллергенов, ее можно употреблять взрослым и детям склонным к аллергическим реакциям.

    Светлые ягоды помогают при простуде, воспалении мочевого пузыря, гипертонии, ревматизме, мочекаменных, сердечно — сосудистых болезней и при избыточном весе. Эти плоды способствуют быстрому сжиганию жиров и улучшению обмена веществ, из них варят компоты, морсы, кисели, делают джем. Сегодня мы рассмотрим наиболее востребованные сорта белой смородины.

    Если вы собрались отправиться на рынок за саженцами белой смородины, то стоит узнать у продавцов:

    • На какой урожай можно рассчитывать.
    • Достаточно ли морозостойкий это сорт.
    • Насколько восприимчив он к болезням.

    Лучше всего приживаются в Московском регионе  следующие сорта белой смородины:

    • Беляна
    • Булонь белая
    • Десертная
    • Минусинская белая
    • Уральская белая.

        Беляна

    Беляна — эта ягода имеет вкусовое преимущество перед другими сортами белой смородины и по мнению дегустаторов считается самой приятной на вкус. Цвет ягод светло-желтый, почти прозрачные кисти плотные, средней длины, свисающие. Смородина морозостойкая, хорошо зарекомендовала себя в средней полосе и Подмосковье.

    • Урожайность — до 4 кг. ягод с 1 куста
    • Масса ягод — 0.6 до 1.5 гр.
    • Относится к сортам среднего срока созревания
    • Засухоустойчива, переносит студеные зимы до -34 градусов.

    Достоинства: засухоустойчивая, морозоустойчивая, вкусная.

    Недостатки: у ягод тонкая кожица, при перевозке могут помяться, лучше обрабатывать их на месте.

     Булонь

    Булонь — среднераннего срока созревания, кусты сравнительно невысокие, плотные, неплохо переносят загущенную посадку. Ягодки круглые, кремового цвета, с нежной кисло — сладкой мякотью.

    • Урожайность достигает 3-4 кг. ягод с 1 куста
    • Масса ягод от 0,7 до 0,9 гр.
    • Созревание — середина июля

    Достоинства: хороший кисло-сладкий вкус, высокая урожайность

    Недостатки: требует защиты от антракноза, плохо переносит сильные морозы

     Десертная

    Десертная — этот сорт белой смородины хорошо приживается на территории всей России, переносит морозы, дает хороший урожай. Благодаря мощной корневой системе может обходиться редкими поливами. Не восприимчив к грибным заболеваниям.

    • Урожайность — высокая до 6 кг с 1 куста
    • Масса ягод — 1-1,2 гр.
    • Созревание раннее

    Достоинства: можно делать компоты, кисели, морсы и замораживать на зиму, морозоустойчива, устойчива к грибным болезням.

         Минусинская белая

    Минусинская белая — ягода отличается хорошим вкусом (4,6 баллов), но не самой высокой урожайностью. Средний сбор с куста около 3 килограммов. Плоды желтоватые, имеют тонкую кожицу. Хорошо переносит стужу, засухоустойчива, выводилась для Восточной Сибири, но отлично растет и плодоносит в Подмосковье. Устойчива к мучнистой росе и тле.

    • Урожайность — 2,5 кг с 1 куста
    • Масса ягод — 0,8-1 гр.
    • Созревание среднее

    Достоинства: хорошая зимостойкость, устойчива к болезням

    Недостатки: крупные семена в ягодах.

        Уральская белая

    Уральская белая — морозостойкий сорт белой смородины. Кусты невысокие, густые, урожайность хорошая. Ягоды имеют приятный нежный вкус. Отлично переносит любую непогоду, в том числе и морозы. Самоопыляемый сорт.

    • Урожайность — до 6 кг с 1 куст
    • Масса ягод — 1,1 гр.
    • Созревание — ранний срок

    Достоинства: не привередлива в уходе, идеально подходит для высадки в Подмосковье и Поволжье, имеет высокую морозостойкость

    Недостатки: при редком поливе, со временем, ягоды становятся меньше по размеру.

    Английская белая — сорт хорошо зарекомендовал себя в средней полосе России и Подмосковье. В уходе не привередлив. Кусты небольшие, ягоды как мячики круглые, крупные, освежающего кисло-сладкого вкуса.

    • Урожайность — 4-6 кг. ягод с одного куста
    • Масса ягод — 1,1 гр.
    • Созревание раннее

    Достоинства: хорошо переносит морозы, плоды достаточно большого размера.

    Недостатки: низкая самоплодность, поражается антракнозом.

     Белая белка

    Белая белка — морозоустойчивый сорт, не восприимчивый к заболеваниям, начинает плодоносить уже со второго года после посадки, отличается стабильным плодоношением.

    • Урожайность — 4,5 кг с 1 куста
    • Масса ягод — 0,5-1 гр.
    • Созревание среднераннее

    Достоинства: хорошо переносит морозы, практически не поражается мучнистой росой и антракнозом.

     Белая беляна

    Белая беляна — морозоустойчивый сорт белой смородины, хорошо переносит засуху. Кусты невысокие, слабораскидистые. Ягоды слегка овальные, с тонкой нежной кожицей, плохо переносят транспортировку, но зато вкус отличный — 5 баллов. Урожай созревает дружно в середине лета.

    • Урожайность — до 4 кг с 1 куста
    • Масса ягод — 0,8-1,5 гр.
    • Созревание — среднее

    Достоинства: хорошая зимостойкость, самоплодность, замечательный вкус ягод.

    Недостатки: может поражаться антракнозом

     Белый виноград

    Белый виноград — среднеспелый сорт белой смородины, не боится продолжительных и холодных зим, достаточно хорошо переносит засуху. Куст компактный, ягоды круглые, крупные, прозрачные с желтым оттенком. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

    • Урожайность — 4 кг с 1 куста
    • Масса ягод — 0,8-1 гр.
    • Созревание — среднее

    Достоинства: не боится весенних заморозков.

    Недостатки: низкая самоплодность

     Белая Потапенко

    Белая Потапенко — сорт отличается хорошей выживаемостью, подходит для посадки в районах с холодным климатом. Болезнями почти не поражается. Куст небольшой, низкорослый. Ягоды имеют бело-желтый цвет, на вкус кисло-сладкие.

    • Урожайность — 5,8т/га
    • Масса ягод — 0,5-0,8 гр.
    • Созревание — среднераннее

    Достоинства: скороплодность, отличный вкус плодов, которые долго висят на ветвях после созревания.

    Недостатки: — средняя урожайность

     Белая фея

    Белая фея — лидирующий сорт среди белоплодной смородины. Хорошо переносит засушливое лето. Форма плодов округлая. Куст слабораскидистый, ветви толстые средней длины. Ягоды разного размера, в основном крупные, весом от 0,8 до 2 грамм. Имеет белый цвет с желтым отливом. Открыв сухой. Вкус кисло-сладкий, запаха не имеет.

    • Урожайность — 5,2 кг с 1 куста
    • Масса ягод — 0,8-2 гр
    • Созревание — середина июля

    Достоинства: самоопыляющийся, каждый год дает хороший урожай, отлично переносит транспортировку, хороши на десерт

     Версальская белая

    Версальская белая, пожалуй самый известный и распространенный сорт белой смородины. Отличается стабильно хорошими урожаями и вкусными, крупными ягодами. Растение неприхотливое, легко переносит зной и засуху, но в морозные зимы может подмерзать. Кусты вырастают до полутора метров. Ягоды одномерные, крупные, кисло — сладкого вкуса. В плодоношение вступает на четвертый год.

    • Урожайность — 4-4,5 кг с 1 куста
    • Масса ягод — 0,7-1,3 гр.
    • Созревает в конце июля — начале августа.

    Достоинства: не поражается мучнистой росой, проста в уходе.

    Недостатки: поражается антракнозом.

     Голландская белая

    Голландская белая — этот сорт созревает достаточно рано, имеет среднюю урожайность, легко переносит заморозки. Куст небольшой, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Плоды кисло — сладкого вкуса.

    • Урожайность — 4-5 кг с 1 куста
    • Масса ягод — 0,7-0,8 гр.
    • Созревание раннее

    Достоинства: не прихотливый в уходе, самоплодный, устойчив к антракнозу.

     Десертная

    Десертная — этот сорт рано созревает и имеет высокую урожайность. Устойчив к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст не большого размера, а вот ягоды крупные, круглые, прозрачные, имеют желто-розовый оттенок. На вкус сладкие с кислинкой.

    • Урожайность — до 6 кг с 1 куста
    • Масса ягод — 1,2 гр.
    • Созревание раннее

    Достоинства: крупная смородина, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия

     Кремовая

    Кремовая — этот сорт белой смородины хорошо приживается в Центрально-Черноземном регионе и при правильном уходе приносит отличный урожай. Ягоды крупные, кремового цвета, с тонкой кожицей и кисло-сладкие на вкус. Кусты среднего размера, в холодные зимы могут подмерзать.

    • Урожайность — до 6 кг с 1 куста
    • Масса ягод — 0,9 гр.
    • Созревание раннее.

    Достоинства: крупный размер плодов, почти не поражается заболеваниями, высокая урожайность

    Недостатки: плохо переносит морозы, слишком тонкая кожица

     Примус

    Примус — сорт выведен в Чехии. Отличается высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью и устойчивостью практически ко всем заболеваниям. Куст прямостоячий, компактный. Ягоды после созревания долго не опадают.

    • Урожайность — до 10 кг с 1 куста
    • Масса ягод -1 гр.
    • Созревает в начале — середине июля.

    Достоинства: зимостойкий, высокоурожайный сорт, устойчив к галловой тле и антракнозу.

     Прыгажуня

    Прыгажуня — этот сорт был выведен в Белоруссии с помощью скрещивания сортов Красный крест, Вишневая и Белый виноград. Куст среднего размера. Урожайность высокая. Хорошо переносит сильные морозы и весенние заморозки.  Ягоды круглые, розового цвета на вкус кисло-сладкие.

    • Урожайность — 15 т/га
    • Масса ягод — 0,7-0,9 гр.
    • Среднего срока созревания

    Достоинства: хорошая урожайность, зимостойкость

    Недостатки: поражается листовыми пятнистостями.

     Смольяниновская

    Смольяниновская белая — подходит для посадки в климатических условиях Центрального и Дальневосточного регионов РФ.  Относится к быстрорастущим растениям, за лето ветви могут отрастать на 30 и более см, из-за этого крона быстро загущается и требует частого прореживания. Ягоды прозрачные, круглые на вкус кисло-сладкие.

    • Урожайность — 6,2 кг. с 1 куста
    • Масса ягод — 0,7-1 гр.
    • Созревание среднераннее

    Достоинства: морозоустойчивость до -30градусов, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества.

    Недостатки: средняя устойчивость к вредителям, требует регулярной обрезки.

    Ютерборгская

    Ютерборгская — этот западноевропейский сорт допущен к выращиванию по Северо-Западному, Восточно-Сибирскому регионам. Среднеспелый сорт белой смородины. Легко переносит засуху, но имеет плохую устойчивость к антракнозу. Куст густой, невысокий. Ягоды средние и крупные, кремового цвета, имеют сладкий, нежный вкус.

    • Урожайность — 7-8 кг. с 1 куста
    • Масса ягод — 0,7-1 гр.
    • Созревание среднераннее.

    Достоинства: хорошо переносит жару, высокая урожайность, плоды долго не осыпаются после созревания.

    Недостатки: слабая устойчивость к антракнозу.

    Источник: http://dachnyuchastok.ru/belaya-smorodina-sorta/

    Выбираем сорта белой смородины без ошибок

    Лучшие сорта и уход за белой целебной смородиной

    Краса садов и гордость садоводов, белая смородина — сорта: для садовода, фермера и любителя. Часть из них безнадежно устарели, будем откровенны, часть имеют низкие — простите, не самые высокие вкусовые качества. Как не ошибиться?

    При выборе сложно попасть впросак: практически все они выносливы, районированы для умеренно-континентального и континентального климата, приживутся и в Подмосковье, на Урале, в Сибири и в Белоруссии, Казахстане. Устойчивы к антракнозу, не боятся почкового клеща, а многие обладают комплексной устойчивостью — настоящая находка. А вот как выбрать стоящий — вопрос острый, но решаемый.

    Выбираем сорта белой смородины: приоритеты

    При выборе того самого, самого лучшего — не опирайтесь на отзывы, на рекомендации селекционеров. Государственный Реестр Сортов РФ включает порядка 10 наименований белой смородины, причем рекомендации по выращиванию указаны четко. Рекомендованы к выращиванию:

    • В Центральном и Центрально-Черноземном регионе: Баяна, Белая Фея (Алмазная), Кремовая, Смольяниновская.
    • Для Северного и Северо-Западного региона: Смольяниновская.
    • Сорта белой смородины для Урала и Поволжья: Уральская Белая, Беляна.
    • Для Сибири: Белая Потапенко, Минусинская Белая.
    • На всей территории — Версальская.

    О критериях выбора: для Сибири, Северо-Западного и Северного регионов упор делаем на морозостойкости и раннем созревании.

    При выборе для Урала обращаем внимание на склонность к болезням, отбраковываем поздние, с поздним цветением и растянутым сбором. В В Центральном и Центрально-Черноземном регионе приживутся практически все, но при условии достаточного полива в жару и притенения в зной.

    Нехитрые рекомендации касаются и Украины, Белоруссии — в южных регионах рассчитывайте на организацию агротехнических мер, способных сгладить климатические преграды — палящее солнце и недостаток влаги.

    Для любителей свежесобранных ягод подойдут десертного вкуса Белая Фея, Примус, Смольяниновская.

    Чем отличаются?

    • От черной — длинными многоягодными кистями, большей сахаристостью, низким содержанием кислоты. Характерный запах также практически не ощутим.
    • Они такие разные — крупноплодные и не слишком, отечественные и зарубежные — выбирайте на вкус и цвет.
    • Большинство из представителей самоплодны, но урожайность выше, если рядом растут хотя бы два представителя разных сортов (красной или белой значения не имеет) для перекрестного опыления.
    • Большинство плодоносит в июле, ранние — в конце июня.
    • Урожайность варьирует от 4 до 9 кг с куста.

    Чем похожи?

    А вот с красной практически идентичны как по вкусовым качеством — во многом похож сладко-кислый освежающий оттенок.

    Сроки созревания — также схожи — да и как не отличаться, если это один и тот же вид. С учетом поправки на особенности конкретного сорта, содержание витамина С и РР, пектина — также практически одинаковы.

    Вопросы при покупке саженцев — на что обратит внимание?

    1. Районирован ли ли для вашей местности — узнайте о зимостойкости и морозоустойчивости. К слову, это совершено разные вещи.

      Морозоустойчивость — способность без потерь переносить низкие температуры, а зимостойкость — комплексное определение, включающее и способность выдержать обледенение корневой системы, и сохранить целыми верхушки от подмерзания — в общем, в целости и сохранности дождаться весны.

    2. Устойчивость к болезням — с данным пунктом проще: практически все устойчивы, но новые современные сорта белой смородины наделены комплексной устойчивостью — вот они, мечты о саде без химии.
    3. Урожайность — понятие относительное. На одном участке — изобилие, на другом — десяток гроздочек на хилом растеньице.

      Все зависит и от технологии выращивания, и от посадочного материала. Некоторые сорта устарели — так, знаменитая некогда Версальская белая, Красный Крест, Ред Лейк, т также некоторые представители предпоследнего поколения — Константиновская, Рондом, Задунайская.

    Белой смородины сортамент — миникаталог

    Императорская желтая — созревает в июле, урожайность 5-8 кг/с куста. Кремового цвета сочные плоды невелики — чтобы не сказать мелкие, до 0.5-0.8 г, собраны в кисти длиной 5-6 см. Вкус сладкий с легкой кислинкой, нежный в сравнении с красной. Куст компактный, среднерослый, до 1.5 м высотой.

    Ранне-спелые, плодоносящие в середине июля

    Белая Фея (второе название Алмазная) десертного вкуса, раннего срока созревания, урожайность до 12.5 т/га или порядка 5-6 кг/куста. Имеет компактный габитус, ветвистый. Ягоды весом 1.5-3 г прозрачно-белые, сладко-кислые.

    Ютербогская (Weisse Yuterborger) компактный среднерослый кустик на редкость трудолюбив — может отдать до 7-8 кг крупных, прозрачных светло-кремовых ягод, очень приятных на вкус, сладких.

    Рекомендован для южных регионов и Центральных — с зимой русской, да и украинской и белорусской не особо дружит — морозоустойчивость Ютерборгской средняя, при температуре ниже -30 С могут подморозится цветочные почки, в северных регионах — возможны выпады при выращивании без укрытия.

    Версальская — первопроходец, начиная с 1883 г — своего рода рекордсмен сортамента, выведен во Франции М. Бертеном. На фоне прочих не отличается выдающимися характеристиками.

    Единственное, рекордное количество витамина С — 60 мг/100 г делает долгожительницу настоящей витаминной бомбой.Габитус средний, умеренная урожайность — до 3 кг.

    Кисти длинные, крепко крепящиеся на них плоды прозрачные, с кремово-желтым оттенком, сладкие, не осыпаются после созревания.

    Смородина Версальская не устойчива к антракнозу, не морозоустойчива — на Урале, в Сибири, да и в Подмосковье ей лучше уступить место новым, современным районированным формам.

    Конец июля

    Смольяниновская

    Выведен в Подмосковье, в НИЗИСНП, среднего созревания. Растения сильнорослые, умеренно раскидистые, на высоких толстых побегах несет от 4 до 9 кг средней величины — вес до 0.8-1.

    1 г, прозрачных, очень сладких гроздей длинной до 12 см.

    Имеет Смольяниновская смородина комплексную устойчивость к грибковым болезням — неоспоримый плюс, как и способность после созревания долго сохраняться, дожидаясь сбора.

    Булонская белая

    Средней величины ягоды прозрачно-белые, на солнечной стороне окрашиваются в легкий розовый цвет. При ярком солнце четко видно темные семена и прожилки — эффектна, красива и вкусна — вкус сладко-кислый, гармоничный. Устойчивость к болезням Версальской достаточная — не боится пятнистостей, антракноза. А урожайность — достаточно приличная.

    Белая Потапенко

    Получена в результате селекции Красный Крест (США) х Красная Сибирячка (СССР) — вот такой вот каламбур, светлый юмор селекционеров — и никаких подспудных намеков на около-политические темы. Что касается цвета, от красных родителей в наследство достался лишь легкий оттенок

    Минусинская белая

    Выведен в 1971 г на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства, зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Для сорта белой смородины для Сибири, Урала, Подмосковья — отличный выбор: районирован к выращиванию в условиях Урожайность хорошая, ягода приятного вкуса. В качестве минуса Минусинской можно отметить невысокую лежкость.

    Голландская белая

    Старый, но прижившийся на участках садоводов. Несмотря на малый размер — до 0.5 г, отдает до 9кг с растения — достаточно приличная продуктивность. Описание можно дать кратко: неприхотлива, при интенсивной агротехнике огорошит плодородием, при низкой — даст не боле 3 кг. Весьма морозостойка, неустойчива к антракнозу.

    Белоснежка

    Кремовая выведен в НИИ генетики и селекции (Мичуринск). Урожайность 4-5 кг с растения. Габитус растений компактный, плоды до 0.7-0.9 г кремовые округлые, собраны в кисти длиной до 10-12 см.

    Десертная

    Родом из Германии, ранняя, урожайность до 4-5 кг с 5-6 растения. Десерного вкуса и назначения плоды 1-1.2 г, кремово-желтые, округлые, с кисловато-сладкой мякотью и нежной тонкой кожицей, кисти длиной 10-11 см.

    Примус

    Примус — первый, название оправдывает. Сорт белой смородины родом из Чехии (Бойница), получен в результате скрещивания Ротте Шпетлезе х Редлейк. Продуктивность 9-10 кг со взрослого растения возрастом 5-6 лет. Комплексная устойчивость к галловой тле, антракнозу, септориозу.

    Зимостоек, цветки и завязь устойчивы к возвратным заморозкам. Среднего срока созревания. Габитус компактный, слабораскидистый, побеги среднерослые, прямые, мощные. Длинные плотные кисти несут на себе гроздья крупных, в средней массе 0.7-1 г ягод желтоватого цвета округлой формы. Мякоть сладкая, сочная.

    Раскрывает себя до конца при выращивании с поливом, на плодородных почвах.

    Белка

    Выведен в НИИ селекции плодовых культур, Орел, РФ. Средне-ранний, стабильно плодоносящий, зимостойкий, с достаточной чувствительностью к грибным. В средней массе 0.5 г, цвет молочный с желтоватым оттенком, плоды прозрачные, округлые. Универсального назначения, пригоден для переработки, в свежем виде.

    Снежана

    Украинской селекции, выведена во Львовском филиале института УААН среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в промышленном и любительском садоводстве, перспективен для интенсивных технологий во всех регионах Украины, подойдет для Центрального и Центрально-Черноземного региона России, для Белоруссии. Устойчива Снежана к высоким температурам, засухе, зимостойка.

    Высокая урожайность, комплексная стойкость к мучнистой росе, септориозу, антракнозу. Крупные ягоды на длинных гроздьях весом от 0.7 до 1.1 г, с тонкой кожицей — округлые, прозрачные, белые — она роскошна. Вкус кисло-сладкий, тонкий, приятный. Растения компактные, среднерослые. Плоды хороши в свежем виде и для заморозки, приготовления вин и наливок, желе и конфитюров.

    Смородина белая Баяна

    Выведен в НИИ селекции плодовых культур, Орел, РФ, позднеспелая и урожайная. До 10 кг несет роскошный высокий куст, имеющий компактный габитус, не раскидистый. Относится к десертным, отличается сладким с выраженной тонкой кислинкой вкусом.

    Плоды не велики — до 1.7-3 г. Можно рекомендовать его лучшему другу и подруге — хозяйкам придется по душе при приготовлении желе, конфитюров желирующая способность Баяны благодаря высокому содержанию пектинов.

    Одно но: восприимчива к красногалловой тле.

    Не стоит забывать, что продуктивность любой культуры зависит лишь на 50% от генов. Остальные 50% — это почвенно-климатические условия, агротехника выращивания — подкормки, формировка, полив и химзащита. А еще любовь к делу, к делу рук своих и к культуре. Щедрого урожая!

    Источник: http://marremont.ru/luchshie-sorta/vybiraem-sorta-beloi-smorodiny-bez-oshibok

    Мои грядки
    Добавить комментарий