Лучшие сорта и особенности выращивания винограда кишмиш

Содержание
  1. Сорт винограда Кишмиш лучистый, описание сорта с характеристикой и отзывами, а также особенности посадки и выращивания, фото
  2. История выращивания сорта винограда Кишмиш лучистый
  3. Описание сорта винограда Кишмиш лучистый
  4. Характеристика винограда Кишмиш лучистый
  5. Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кишмиш лучистый
  6. Посадка
  7. : подготовка саженцев винограда к посадке
  8. Полив
  9. Подкормка
  10. Формирование куста
  11. Защита на зиму
  12. Когда наступает плодоношение
  13. Болезни и вредители
  14. Отзывы садоводов о сорте
  15. Сорт винограда кишмиш лучистый: описание, как выращивать и ухаживать
  16. Описание и особенности сорта
  17. Характеристика сорта кишмиш лучистый
  18. Посадка и выращивание винограда
  19. Особенности ухода за виноградником
  20. Обрезка виноградной лозы и формирование куста
  21. Удобрение при посадке и порядок подкормки
  22. Ответы на часто задаваемые вопросы
  23. Ошибки начинающих садоводов
  24. Виноград Кишмиш – описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы
  25. Описание лучших сортов с фото
  26. Кишмиш №342
  27. Русбол
  28. Кишмиш Лучистый
  29. Юпитер
  30. Эйнсет сидлис
  31. Достоинства и недостатки
  32. Особенности посадки и ухода
  33. Посадка
  34. Уход
  35. Болезни и вредители
  36. Отзывы
  37. Сорта винограда Кишмиш и выращивание
  38. Питательная ценность
  39. Посадка в срок
  40. Место посадки
  41. Технология посадки винограда кишмиш
  42. Как ухаживать за кишмишем
  43. Кишмиш №342 (Кишмиш венгерский)
  44. Кишмиш запорожский
  45. Кишмиш лучистый
  46. Русбол (Кишмиш Мираж)
  47. Кишмиш Осенний Королевский (Отэм Ройял)
  48. Эйнсет сидлис

Сорт винограда Кишмиш лучистый, описание сорта с характеристикой и отзывами, а также особенности посадки и выращивания, фото

Лучшие сорта и особенности выращивания винограда кишмиш

Сорт винограда Кишмиш лучистый привлекает внимание своими вкусными и красивыми ягодами без косточек, большими гроздьями и обильным урожаем. Этот сорт имеет немало преимуществ, хотя и без недостатков не обошлось. Однако ознакомившись с особенностями посадки и ухода, вырастить Кишмиш лучистый под силу даже начинающему виноградарю.

История выращивания сорта винограда Кишмиш лучистый

Сорт винограда Кишмиш лучистый был выведен селекционерами Молдавии около тридцати лет назад. Для получения этого гибрида за основу были взяты 2 сорта: Кардинал и Кишмиш розовый. Основная задача, которая стояла перед сотрудниками НИИВиВ — получить сорт высокого качества, и эта цель ими была достигнута.

Описание сорта винограда Кишмиш лучистый

Виноград этого сорта относится к среднеспелым бессемянным столовым сортам с периодом созревания около 130 дней. Благодаря трудам селекционеров был получен виноград с сильнорослыми кустами, довольно крепкой лозой и сочной ягодой розового цвета. Название винограда «лучистый» объясняется тем, что спелые ягоды как будто светятся под солнечными лучами изнутри.

Кишмиш лучистый привлекает внимание многих виноградарей благодаря ряду преимуществ:

  • особенности лозы позволяют укладывать её на поверхность земли и укрывать на зиму;
  • обеспечив защиту от морозов, сорт можно возделывать в регионах с суровым климатом;
  • ягоды без семян, сладкие, сочные и мясистые;
  • практически 70% побегов являются плодоносящими, к тому же лоза хорошо вызревает;
  • гроздья крупные, что позволяет собирать хороший урожай с одного куста;
  • толстая кожица ягод обеспечивает хорошую транспортабельность, к тому же грозди имеют товарный вид;
  • длительное хранение плодов на кусте.

Кишмиш лучистый характеризуется сильнорослыми кустами, крепкой лозой и сочной ягодой розового цвета

Несмотря на множество положительных качеств, у Кишмиша лучистого есть и недостатки:

  • грозди с большим весом (более 1 кг) приводят к обламыванию веток;
  • на зимний период лоза нуждается в тщательном укрытии;
  • необходимость защиты растения от милдью и филлоксеры;
  • плоды из-за своей сахаристости привлекают ос;
  • при больших размерах гроздей (более 50 см) ягоды вызревают плохо;
  • необходим грамотный уход за кустом.

Характеристика винограда Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый имеет среднерослые или сильнорослые кусты. Листья у сорта рассечённые, среднего размера, округлые. Виноградная кисть по размерам часто превышает длину в 40 см и имеет средний вес 0,5 кг.

При хорошем уходе масса грозди превышает 1 кг. Плоды средних размеров 2,5*2,2 см и средней массой 3–4 г. По форме ягоды удлинённо-овальные с розово-красной кожицей. Мякоть плотная с характерным гармоничным вкусом и лёгким мускатным оттенком.

Сахаристость ягод находится в пределах 17–21%.

Для винограда Кишмиш лучистый характерны крупные грозди длиной более 40 см и средним весом 0,5 кг

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кишмиш лучистый

Залогом хорошего урожая Кишмиша лучистого является правильная посадка и тщательный уход. Иначе вкусовые качества ягод пострадают, а в худшем случае растение вовсе может погибнуть.

Посадка

Для посадки винограда данного сорта необходимо подобрать участок, где растение будет чувствовать себя просторно. Расстояние между кустами в ряду должно составлять минимум 2 м, между рядами от 3 м.

Поскольку Кишмиш лучистый является опылителем для таких сортов, как Фламинго, Лора, Восторг красный, то при высадке необходимо чередовать эти растения.

Одной из особенностей рассматриваемого Кишмиша, в отличие от других разновидностей винограда, является необходимость посадки на хорошо проветриваемом участке.

Высадку культуры можно проводить весной либо осенью. Что касается сроков, то следует ориентироваться на местные климатические условия. Весной культуру высаживают с третьей декады апреля по третью декаду мая.

Сперва проводят посадку одревесневших саженцев, позже занимаются зелёными черенками. При осенней процедуре культуру можно высаживать с начала октября и вплоть до первых заморозков.

Особенностью посадки в осенний период является необходимость тщательной защиты растений от предстоящих холодов.

Перед тем как приступить к высадке саженцев рассматриваемого сорта, необходимо выполнить несколько шагов, позволяющих подготовить посадочный материал:

  1. Корневую систему саженцев вымачивают минимум сутки в воде или стимуляторах роста, например, гумате калия или натрия.
  2. После замачивания проводят обрезку побегов на 2–4 глазка.
  3. Перед посадкой саженцы не следует оставлять на свежем воздухе, поэтому предпочтительнее использовать мокрую ткань либо ёмкость с глиняной болтушкой (жидкой глиной).
  4. Из-за мощной корневой системы яму под посадку делают размерами примерно 0,8*0,8 м.

: подготовка саженцев винограда к посадке

Подготовкой посадочной ямы лучше заняться ещё с осени или минимум за месяц до высадки саженцев. В качестве питательного грунта используют почвенную смесь следующего состава:

  • чернозём или верхний слой почвы — 5 вёдер;
  • зола — 1 л;
  • навоз — 4 ведра;
  • фосфатное удобрение — 150 г.

Для посадки винограда потребуется подготовить почвенную смесь из чернозёма, золы, фосфатного удобрения и навоза

Процесс посадки виноградных саженцев сводится к следующим действиям:

  1. В яму насыпают дренажный слой в 10 см из щебня или битого кирпича.

    В качестве дренажа на дно посадочной ямы насыпают слой битого кирпича или щебня

  2. Засыпают все подготовленные компоненты в таком количестве, чтобы до краёв ямы оставалось 50 см. Затем их тщательно перемешивают и хорошо проливают водой, чтобы земля осела.
  3. После впитывания влаги выполняют посадку саженца, равномерно распределяя корневую систему.

    При высадке саженца винограда в яму, корневую систему равномерно распределяют

  4. Засыпают посадочную яму до краёв, для чего подойдёт земля с нижних слоёв, которая осталась после копки ямы.

    Посадочную яму засыпают до краёв, для чего можно использовать землю, оставшуюся после копки ямы

Опытные виноградари в посадочную яму вставляют кусок трубы, через которую в будущем будет осуществляться полив и вноситься удобрения.

Полив

Кишмишу лучистому требуется регулярный и умеренный полив, объёмы которого напрямую зависят от типа почвы и погодных условий.

Если культура возделывается на чернозёмных почвах, то 5–6 вёдер на одно растение будет вполне достаточно. Для песчаных почв потребуется израсходовать около 10 вёдер воды.

Между орошениями необходимо выдерживать интервал в 3–4 дня. Если стоит дождливая погода, с поливами следует повременить.

Для Кишмиша лучистого требуется регулярный и умеренный полив, объёмы которого зависят от погодных условий и типа почвы

Подкормка

Сорт описываемого Кишмиша хорошо отзывается на дополнительное питание. Важно понимать, что повышение урожайности путём внесения подкормок возможно только при условии, если удобрения будут в доступной для растений форме.

Многие виноградари в качестве подпитки используют древесную золу, пытаясь восполнить недостаток фосфора и калия. Однако нужно понимать, что эти элементы малоподвижны и достигнут корневой системы не ранее, чем через 3–4 года под воздействием обильных поливов и осадков.

Из этого можно сделать вывод, что оптимальным вариантом для удобрения виноградника являются жидкие питательные растворы.

Древесная зола является хорошим удобрением, но питательные элементы достигнут корневой системы только через несколько лет

Весной культуру подкармливают аммиачной селитрой (2 ст. л. на 10 л воды), как правило, в начале вегетации, а чуть позже используют такой же раствор, но с добавлением 1 ст. л. сернокислого калия. Хорошо отзывается виноград и на внекорневые подкормки.

Получение растением таких элементов, как цинк, бор, марганец, способствует повышению урожайности на 15–20%. Рекомендуется проводить подкормки по зелёному листу раствором буры (5 г на 10 л воды).

Каждые 2–3 года после сбора урожая почву удобряют органическими удобрениями (компост, коровяк).

Для подкормки винограда используют как органические, так и минеральные удобрения, путём их внесения под корень, а также по листу

Не стоит злоупотреблять удобрениями, поскольку при перекармливании побеги будут жировать, цветение задерживаться, а завязи формироваться слабо.

Формирование куста

Правильно сформированный куст Кишмиша лучистого должен иметь до восьми побегов на 1 м погонный. Иногда можно увеличить их количество до 10. Между рукавами кустарника рекомендуется оставлять расстояние минимум 1 м.

В большинстве случаев к этому сорту применяют обрезку на 8–12 глазков. В результате получается следующее: если культура взрослая, то на площади в 4–6 м² будет порядка 20–25 побегов, а на молодом растении — не более 12.

При формировании культуры необходимо оставлять большой запас древесины. Обрезку лозы проводят исходя из её возраста. Если рукав молодой, то обрезают не более 2–3 глазков, а на старом рукаве можно смело обрезать до 14 глазков.

На кусте оставлять более 35 глазков общей нагрузки не стоит. При правильном подходе к формированию, по завершении процедуры куст должен иметь не более чем 4 лозы с длиной около трёх метров.

Верхняя часть кустарника будет плодоносящей, а нижняя — формировать рукава.

Для получения хорошего урожая Кишмиша лучистого, неообходимо проводить нормирование

Не стоит забывать о нормировании урожая и оставлять на одном побеге не более двух кистей, поскольку может возникнуть нехватка калия, при этом плоды утратят свою сладость и станут более мелкими.

К тому же возможно растрескивание ягод и более позднее созревание.

Если пренебречь распределением нагрузки и оставить слишком большое количество гроздей, то на следующий год урожай может быть низкого качества (мелкие и с потерей вкуса ягоды) либо его вовсе не будет. Обусловлено это тем, что растению потребуется отдых.

Защита на зиму

Кишмиш лучистый не отличается морозостойкостью, поэтому перед наступлением зимних холодов нужно позаботиться об укрытии кустарника. Процедуру проводят при понижении температуры до -5–7˚С.

Такие температурные показатели способствуют закаливанию куста. Для защиты можно использовать разные подручные материалы, такие как шифер, хвою, маты из соломы, землю, с предварительным рытьём траншей.

Не рекомендуется применять тырсу, поскольку она приводит к подкислению почвы.

Укрывать виноград на зиму можно разными способами: с применением соломы, шифера, листьев, земли

Укрытие для винограда нужно организовать таким образом, чтобы при замерзании талых вод можно было избежать обледенения корневища растений. Молодую лозу, которая обладает достаточной гибкостью, пригибают к земле и укрывают материалом. Более крупные побеги утепляют соломенными матами, а для больших ветвей делают домики из досок либо шифера.

Когда наступает плодоношение

Один из вопросов, который интересует начинающих виноградарей, когда же начинает плодоносить Кишмиш лучистый? Может показаться удивительным, но урожай данного сорта при правильном уходе и обрезке можно получить на следующий год после посадки. Конечно же, его количество будет минимальным, порядка нескольких гроздей, но всё же можно будет попробовать этот виноград на вкус.

Болезни и вредители

Сорт Кишмиш лучистый, как и множество других европейских сортов, нуждается в профилактических мероприятиях против болезней. Опытные виноградари рекомендуют придерживаться следующих правил, соблюдение которых сохранит здоровье вашей лозе:

  1. В течение сезона кусты обрабатывают 4 раза фунгицидами (Квадрис, Топаз, Строби, бордосская жидкость).
  2. Борьба с милдью проводится с помощью растворов Нитрафена или железного купороса, следуя инструкции по применению препаратов.
  3. Против бактериально-грибкового заражения используют бордосскую жидкость, Полихом или хлорокись меди (3%).
  4. При обнаружении оидиума на кустах, применяют раствор коллоидной серы (100 г на 10 л воды).
  5. На зиму поверхность земли вокруг виноградника опрыскивают Нитрафеном или железным купоросом (3%).

Одной из болезней многих стортов винограда является милдью, для борьбы с которой применяют раствор железного купороса либо Нитрафен

Повредить кусты Кишмиша лучистого и нанести урон урожаю могут также насекомые-вредители. Чтобы избежать порчи ягод осами, грозди необходимо снимать вовремя, избегая перезревания плодов. Рассматриваемый сорт может быть подвержен нападению следующих вредителей: листовёртка, блошки, долгоносики и др. В этом случае потребуется применение таких препаратов, как Нитрафен, Фозалон, Хлорофос.

Отзывы садоводов о сорте

Приняв решение о посадке Кишмиша лучистого, придётся позаботиться о формировании куста, укрытии винограда на зиму, обеспечить ему своевременную профилактику и защиту от болезней и вредителей. Только в этом случае можно рассчитывать на нормальное развитие и хорошее плодоношение на протяжении долгих лет.

  • Владимир Долженков
  • Распечатать

Источник: https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-kishmish-luchistyiy-opisanie-sorta-foto.html

Сорт винограда кишмиш лучистый: описание, как выращивать и ухаживать

Лучшие сорта и особенности выращивания винограда кишмиш

Виноград сорта кишмиш лучистый является наиболее высокоурожайным среди бессемянных сортов. Он обладает всеми характеристиками для выращивания в суровых климатических условиях. В статье расскажем про сорт винограда кишмиш лучистый, дадим рекомендации по выращиванию и уходу.

Описание и особенности сорта

Кишмиш лучистый относится к среднеспелым сортам. Период созревания составляет 120-135 дней. Это бессемянный сорт, который выведен путем скрещивания двух сортов винограда: Кардинал и кишмиш розовый. В результате получили сильнорослые кусты с крепкой лозой и мясистой сочной розовой ягодой.

Виноград получил название «лучистый» за то, что созревшие плоды, как будто светятся на солнце изнутри. Листья округлые, средние по размеру, рассеченные. Сверху лист гладкий, блестящий светло-зеленого цвета.

Виноградники сорта кишмиш лучистый используют в ландшафтном дизайне для арочного оформления беседок.

Этот сорт — один из лучших среди сортов кишмиш, поскольку обладает массой преимуществ:

  • гибкая упругая лоза, которую можно легко укладывать на землю и прятать на зиму;
  • возможность выращивать в суровых климатических условиях при надежной защите от морозов зимой;
  • отсутствие семян в плодах;
  • сочные, мясистые, сладкие ягоды;
  • хорошее вызревание побегов, до 70% побегов плодоносят;
  • крупные гроздья, что позволяет собрать хороший урожай с одного куста;
  • сохранность ягоды при транспортировке за счет толстой кожицы;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как оидиум и серая гниль;
  • товарный вид гроздей;
  • плоды после созревания долго сохраняются на ветках;
  • крупные у винограда кишмиш лучистый и гроздья, и ягоды.

Приведем оценку основных характеристик сорта в таблице.

Показатель Низкая Средняя Высокая
Плодоношение +
Вызревание побегов +
Морозоустойчивость +
Устойчивость к серой гнили и оидиуму +
Устойчивость к милдью +
Транспортабельность +
Товарный вид +
Вкусовые характеристики ягод +
Требовательность к агротехническим приемам +

Несмотря на высокую рослость, грозди вызревают вовремя с начала до средины августа. Могут быть отклонения в сроках в зависимости от климатической зоны. Несмотря на достоинства, этот сорт имеет и недостатки, а именно:

  • при большом весе гроздей (свыше 1 кг) ломаются ветки;
  • на зиму необходимо тщательно укрывать лозу;
  • низкая устойчивость к милдью и корневой филлоксере, поэтому виноградник нуждается в защите от грибковых заболеваний;
  • из-за сахаристости ягоды становятся лакомством для ос;
  • плохое вызревание ягод на гроздях размером более 50 см;
  • куст нуждается в грамотном и правильном уходе.

Совет #1. Чтобы защитить виноградник от поломки ветвей, установите надежные опора и вовремя регулируйте их по высоте и подвязывайте лозу по необходимости.

Виноград используют для приготовления компотов и вин. Алкогольные напитки получаются с мускатным послевкусием.

На дегустации сорт кишмиш лучистый признан лидером среди всех крупноплодных бессемянных мускатов. Ему присвоили 9,6 балов из 10 возможных. Среди сортов кишмиш он лучший.

Характеристика сорта кишмиш лучистый

Ягоды винограда кишмиш лучистый переливаются на солнце. Грозди с розоватым или слегка красноватым оттенком. В некоторых случаях длина грозди достигает от 0,5 до 1,5 м, а вес превышает 1,5 кг. Основные показатели сорта приведем в таблице.

Характеристика Значение
Вес грозди от 700 г до 1 кг
Форма грозди цилиндроконическая
Масса ягоды 3-4 г
Сахаристость 17-21%
Кислотность 6-7 г/л
Цвет и форма ягод розовые, овальные слегка удлиненные
Период созревания плодов Начало августа
Урожайность от 8 до 14 кг с куста
Морозоустойчивость до -18°С.

Посадка и выращивание винограда

Виноград любит свободу, поэтому при посадке соблюдают расстояние до 3 м между кустами в ряду и до 2,5 м между рядками. Технология посадки следующая:

  1. Корни саженцев на сутки замачивают в воде или растворе биостимуляторов.
  2. За неделю до посадки подготавливают посадочную яму. Выкапывают ее размером 80х80 см и вносят удобрения.
  3. Саженец помещают в яму и засыпают корни землей.
  4. Обильно поливают, выливают до 20 л воды.
  5. Грунт вокруг утрамбуют и мульчируют опилками или сухой листвой.
  6. Сооружают шпалеры и подвязывают длинную лозу к ним. ».

Перед посадкой саженца обрезают однолетние побеги.

Высаживают черенки и осенью, и весной. Виноград медленно наращивает лозу. За год вырастает две лозы до 5 см длиной. Для выращивания винограда подходят песчаные почвы и чернозем. На щелочных почвах отмечают калиевое голодание, а на закисленных – нехватку натрия и фосфора.

Совет #2. Если для посадки винограда выбирать щелочную почву, то обязательно внесение золы. Она является источником калия.

Виноград сорта кишмиш лучистый подходит для выращивания в средней полосе, ведь он отличается ранним созреванием и морозоустойчивостью. А для средней полосы характерны морозные зимы, поздняя весна с заморозками и прохладная осень. За лето виноград успевает созреть.

Особенности ухода за виноградником

Кишмиш лучистый требовательный к уходу. Что касается полива, то виноград предпочитает умеренный полив. Объемы жидкости зависят от типа почвы. В жаркий период при выращивании на песчаных почвах под взрослый куст выливают до 90 л, на черноземе – 50 л. Полив прекращают за две недели до сбора урожая.

При избытке влаги и питательных веществ исчезает мускатный привкус плодов. Оптимальный полив при выращивании в средней полосе – раз в три дня. Под куст выливают до 20 л воды. Поливают до, во время цветения и при формировании завязи. Кишмиш лучистый хорошо отзывается на капельное орошение.

Землю в междурядья рыхлят и удаляют сорняки. Если лето жаркое, то почву вокруг лозы мульчируют. Мульча защищает от пересыхания и является удобрением.

Весной до распускания почек обязательно проводят обрезку и обработку от вредителей и болезней. Виноград восприимчив к корневой филлоксере.

Обрабатывают виноград регулярно для профилактики грибковых заболеваний. За сезон делают три опрыскивания.

Опрыскивают виноград и препаратом «Гиббереллин» для увеличения размера ягод. При использовании такого средства нужно учесть, что раствор должен попадать только на соцветия, но не на листья и побеги.

При использовании препарата «Гиббереллин» грозди вырастают до 2 кг.

Кишмиш лучистый обладает средней морозоустойчивостью, чтобы не допустить гибели перед наступлением морозов лозу и почву вокруг ствола укрывают. Молодые побеги укладывают на землю, а старые укрывают соломой.

При выращивании в средней полосе на зиму виноград мульчируют. Убирают мульчу только после отсутствия угрозы весенних заморозков и резких перепадов температур.

В качестве мульчи выбирают хвойные пилки, компост или навоз.

Обрезка виноградной лозы и формирование куста

Обрезка и формирование куста занимает важное место в уходе за кустом. Виноградник нуждается в хорошей обрезке. Чаще обрезают на 8-12 глазка в зависимости от возраста. Молодые побеги укорачивают на 3-4 глазка. На трехлетних кустах оставляют до 12 плодоносящих побегов, в то время, как на более взрослых оставляют до 25 побегов. Слабую лозу удаляют. ».

Благодаря правильной обрезке можно регулировать нагрузку на виноградник. От этого зависит возможность выращивания куста.

На пятилетнем кусте должно оставаться до 25 побегов, иначе под весом гроздей лоза начнет ломаться и куст погибнет.

Если оставить слишком много побегов после обрезки, грозди вырастут большими, но есть вероятность поломки веток и отсутствия урожая в следующем году из-за истощения.

Необходимость обрезки в следующем:

  1. Распределение нагрузки на куст.
  2. Увеличение урожайности и крупности ягод.
  3. Улучшение вызревания ягод.

Идеально, когда на побеге остается две грозди. Количество гроздей корректируют после формирования завязи. На формирование куста уходит много времени и усилий. От слабых лоз избавляются сразу, ведь они не выдержат веса гроздей.

Обрезка лозы зависит от ситуации. Если рукава короткие, то производить длинную обрезку не целесообразно. Укорачивают на 3 глазка. Старые побеги укорачивают на 10-12 глазков. На кусте должно оставаться не более 30 глазков. По мере роста лозы важно вовремя подвязывать побеги к опорам.

В начале августа делают выборочную обрезку, особенно если на побеге оставляют более трех гроздей.

Удобрение при посадке и порядок подкормки

Во время посадки винограда обязательно вносят перепревший навоз, перегной или компост, совместно с золой и минеральными удобрениями. Предпочтение отдают суперфосфату или нитроаммофоске. Кишмиш лучистый хорошо отзывается на подкормки. Особенно важен калий, без него ягоды будут кислыми, а продолжительность созревания увеличится.

  • Весной до начала цветения винограду нужен азот, поэтому предпочтение отдают азотным удобрениям. Их вносят непосредственно под корень.
  • Далее применяют внекорневые препараты, например, «Плантафол».
  • На протяжении вегетационного периода, кроме цветения регулярно делают подкормки. Применяют сернокислый магний (вносят под корень), монофосфат калия и сульфат.

Первую подкормку обязательно делают до начал цветения, лучше после формирования трех листочков. В этот период обрабатывают кусты против болезней. ».

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как увеличить зеленую массу виноградника?

С целью увеличения зелёной массы в начале весны под корень вносят азотные удобрения. Позже, согласно инструкции, применяют «Плантафол».

Вопрос №2. Какие есть способы увеличения урожайности сорта кишмиш лучистый?

Сорт отличается высокой урожайностью, но чтобы добиться максимальных результатов, стоит знать азы ухода за виноградником. Важную роль играет обрезка и формирование лозы. Плодоносят 60-70% побегов, те, которые не дают урожай удаляют. Также вырезают слабую лозу. Этот способ повышения урожайности популярный, дает хорошие показатели плодоношения и способствует правильному формированию лозы.

Второй способ – это использование специальных препаратов. Для увеличения размеров ягод куст опрыскивают гиббереллином. Третьим способом, который повышает урожайность, является регулярный умеренный полив и внесение удобрений. Для винограда применяют минеральные удобрения, которые содержат в составе калий и азот.

Подкормки винограда совмещают с химической обработкой.

Вопрос №3. Как происходит подкормка сорта кишмиш лучистый?

Первая подкормка приходится на период, когда появляются три листочка. Вторую делают до начала цветения, а третью – при формировании завязи. Используют препарат «Плантафол».

Вопрос №4. Как защитить виноград зимой?

Сорт кишмиш лучистый обладает средней морозоустойчивостью и обязательно нуждается в утеплении на зиму. Для защиты от замерзания молодые побеги обязательно укрывают. Длинную лозу утепляют соломой, выкладывают ее в виде домиков. Почву вокруг ствола мульчируют. Используют компост или пленку.

Вопрос №5. Какие средства применяют для химической обработки от болезней и вредителей?

Для профилактики милдью используют «Абига-пик», «Полихом», для оидиума подходят «Топаз» и «Вектра». В отличие от всех препаратов «Топаз» можно применять за 10 дней до сбора урожая. За месяц до сбора урожая проводят финишное опрыскивание от вредителей препаратами «Карбофос» или «Каратэ».

Ошибки начинающих садоводов

Предлагаем ошибки садоводов при выращивании винограда сорта кишмиш лучистый:

  1. За две недели до сбора урожая прекращают обильный полив, орошают междурядья. В противном случае ягоды потеряют товарный вид и потрескаются. Не поливают кусты и при цветении.
  2. Залогом успеха при выращивании винограда такого сорта является обрезка. Обязательно вырезают слабые и больные лозы, иначе со временем уменьшится урожайность.
  3. Нельзя перекармливать виноград. Если внести много удобрений, то уменьшится урожайность и сместятся сроки цветения и созревания ягод.
  4. Нельзя использовать в качестве мульчи тирсу, она закислят почву. Зимой она отсыревает, а куст замерзает при сильных морозах.

Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1007-sort-vinograda-kishmish-luchistyj-opisanie-kak-vyrashchivat-i-ukhazhivat

Виноград Кишмиш – описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы

Лучшие сорта и особенности выращивания винограда кишмиш

Виноград Кишмиш пришел с Востока. Первые бескосточковые сорта появились в Средней Азии как результат естественной мутации. На арабском языке киш миш – сушеный виноград. Все сорта этого вида содержат большое количество сахара. Многие предпочитают кишмиш другим сортам винограда за десертный вкус, отсутствие косточек.

Описание лучших сортов с фото

Спелая гроздь сорта Кишмиш

Климат в нашей стране суровый. Раньше виноград выращивали только на юге. Сейчас, благодаря селекционной работе, получены сорта с ранним созреванием плодов, стойкие к Российским морозам. Садоводы Урала и Южной Сибири их успешно разводят на своих приусадебных участках.

Все новые сорта гибриды, их много. Всегда можно подобрать сорт кишмиша, который хорошо зимует и вызревает в течение короткого лета. Рассмотрим популярные сорта кишмиша:

  1. Кишмиш №342.
  2. Кишмиш лучистый.
  3. Эйнсет сидлис (Einset Seedless).
  4. Русбол.
  5. Юпитер.

Кишмиш №342

Гроздь сорта К. №342

Сорт К. №342 можно выращивать в средней полосе, так как он хорошо переносит морозы до -26°C.  К. №342 очень популярен в течение многих лет. Его часто называют кишмиш Венгерский. Созревает рано, в течение 110 дней. К. №342 − растение сильнорослое.

Крупные грозди весом до 500 г. Золотисто-зеленые ягоды весом около 3 г имеют средний размер. Рудименты (семена) отсутствуют. Приятный, десертный вкус мякоти удивляет своей сладостью и сочностью. Ягоды выращивают для сушки и столового потребления.

Русбол

Средний столовый Русбол на садовом участке

Сорт Русбол столовый, ранний − кишмиш русской селекции. Урожай собирают через 105-115 дней. Растение высокорослое. На мощных плетях формируются грозди весом от 600 г до 1,5 кг. Плотность кистей средняя, форма коническая.

Форма ягод овальная, цвет белый, вес от 2,5 г. Мякоть Русбола плотная, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки, сочная. Плодоношение начинается на 2 год. Сорт хорошо отзывается на подкормки калийно-фосфорными удобрениями. Лучше растет на сильнорослых подвоях.

Кишмиш Лучистый

Гроздь сорта Лучистый

Лучистый − любимый виноградарями сорт кишмиша. Его считают самым сладким среди бессемянных сортов. Кишмиш Лучистый стабильно дает хорошие урожаи. Он относится к среднеранним сортам (125 дней), урожай снимают до 1 сентября. Кусты раскидистые, средней высоты.

Ягоды средние или крупные (2,5-4 г), собраны в длинные 40 -45 см конические грозди весом от 600 г до 1 кг (1,5 кг). Мякоть хрустящая, плотная, сочная, кисло-сладкая со вкусом и ароматом муската. Кожица розовая.

Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозоустойчивостью (-15°С), поэтому даже на юге его рекомендуют укрывать на период морозов. Высокая урожайность возможна при хорошей агротехнике, что под силу грамотному виноградарю.

Юпитер

Спелый сорт Юпитер Сидлисс

Кишмиш Юпитер − ранний сорт (105-120 дней), выведен в Северной Америке. Его отличает высокая урожайность. Средней величины кусты начинают плодоношение на 2-3 год после посадки.

Грозди формируют массой от 200 до 250 г. Форма кистей цилиндрическая. Ягоды овальные, крупные (4-7 г), могут иметь рудименты. Кожица розового цвета иногда красного, у зрелых ягод темно-синяя, прочная, растрескиванию не подвержена.

Мякоть с мускатным вкусом, сочная, плотная, сладкая. Кишмиш Юпитер отличается хорошей зимостойкостью (-27°C), устойчивостью к грибным инфекциям. Сорт ценят за высокую урожайность  − 250 ц/га.

Эйнсет сидлис

Эйнсет сидлис в винограднике

Потомок Изабеллы сорт Эйнсет сидлис, выведенный в США, по срокам созревания ранний. Его отличает хорошая морозоустойчивость (до -27°C). Куст мощный, высокорослый. Грозди плотные, конические, небольшого размера, средний вес кисти около 250 г.

Мелкие (2-3 г), розовые или ярко-красные ягоды овальной формы покрыты плотной кожицей, которая хорошо снимается, не трескается. Сочная мякоть очень ароматна, ее можно узнать по характерному земляничному запаху изабеллы. Ягоды можно сушить и употреблять в свежем виде. Они легко переносят транспортировку. Хранятся хорошо в течение 2-3 месяцев.

Достоинства и недостатки

Столовый Кишмиш

В таблице приведены достоинства, описанных выше сортов.

Сорт Морозостойкость Отношение к болезням Транспортабельность Использование
К. №342 -26°C сорт устойчив к грибковым заболеваниям хорошая в свежем виде, сушка
Русбол -25°C (не требует укрытия) иммунитет к милдью, серой гнили хорошая в свежем виде, сушка
К. лучистый низкая (-15°C), требует укрытия на зиму неустойчив хорошая вино, компоты, употребление в свежем виде
Юпитер -27° C средняя устойчивость к грибным болезням, нужны профилактические обработки хорошая в свежем виде, сушка
Эйнсет сидлис -27°C иммунитет к милдью, серой гнили хорошая в свежем виде, сушка

Недостатки есть у каждого сорта. Например, кишмишу №342 зимой нужно укрытие, осыпается, если грозди не срезать вовремя. К недостаткам Русбола можно отнести высокую урожайность. Если не проводить нормирование урожая кусты могут поломаться от тяжести. Наличие рудиментов еще один недостаток кишмиша Русбол.

Мелкие грозди и ломкие ветви − недостатки кишмиша Юпитер. Для кишмиша Лучистый недостаток – высокая урожайность, требовательность к агротехнике. Сорт требует нормирование завязей.

Особенности посадки и ухода

Молодой саженец в почве

Успешное выращивание кишмиша начинается с выбора сорта, который по своим характеристикам подходит для конкретных климатических условий. Помимо этого начинающий виноградарь должен серьезно подойти к выбору места, технологии посадки и последующему уходу. Кроме того важны сроки посадки.

На юге посадку кишмиша лучше проводить в осеннее время. Подходящее время – первая декада октября. Для того, чтобы молодое растение не пострадало от зимних морозов, его присыпают землей и укрывают нетканым материалом, сложенным в несколько слоев.

В средней полосе и в северных регионах кишмиш высаживают весной (апрель, май). Посадку можно проводить, когда почва прогреется до 12°. Нужно успеть посадить кишмиш, пока почки у него не распустились. Тем, кто приобрел кишмиш, выращенный в контейнере, проще. Они могут посадить виноград в июне.

Виноград хорошо растет на возвышенностях, но они есть не на каждом садовом участке. Подойдет южная или юго-западная часть сада. Хорошо, если с севера посадки будут защищены от ветра стеной или живой изгородью. Главные условия:

  • хорошее освещение;
  • отсутствие ветра и сквозняков;
  • расстояние 3 м до других растений (деревьев, кустов) и строений.

Посадка

Тепличные саженцы перед посадкой

Прежде чем приступать к посадке и рыть яму, нужно подготовить:

  1. Дренаж (битый кирпич, щебень, гравий).
  2. Кол опорный.
  3. Минеральные удобрения (суперфосфат).
  4. Перегной.
  5. Золу.

Посадочную яму вырыть глубиной 70 см и шириной 70 см. На дно насыпать слой дренажа 25 см. В садовую землю, которая пойдет на засыпку, добавить 2-3 ведра перегноя, стакан суперфосфата и ½ ведра золы.

В центр ямы вбить кол, засыпать подготовленную почву и сформировать в ней лунку для саженца. Она должна быть такой глубины, чтобы над поверхностью земли торчало только 2 глазка. Посадочную яму заливают водой. Отрастающие побеги нужно привязывать к опоре.

Уход

Ряд сорта Лучистого на грядке

Обрезка. Важный момент ухода за виноградом. От того, насколько она грамотно проводится, зависит урожайность и здоровье лозы. Норма глазков на лозе от 8 до 12, лишние побеги нужно обрезать. Вырезать слабые ветви. Провести нормирование – оставить на каждом побеге 1-2 грозди.

Полив. Если погода стоит жаркая, поливать кишмиш каждые 3 дня. На одно растение нужно не менее 4 ведер воды, воды нужно больше, если почва песчаная. За 2 недели до уборки урожая поливать один раз в 7 дней.

Подкормки. Весной и в первой половине лета винограду нужны подкормки, содержащие азот, не помешают и органические удобрения. Во второй половине лета для формирования плодов растению нужен калий и фосфор. Азотные подкормки прекращают.

Помимо корневых подкормок минеральными и органическими удобрениями нужны внекорневые подкормки. Проводить их в период цветения винограда. Использовать препарат Завязь. Применять стимулятор гиббереллин для увеличения размера ягод и повышения плотности виноградной кисти.

Болезни и вредители

Болезни листьев Кишмиш

Виноградные посадки часто страдают от грибной инфекции. Для их профилактики несколько раз за сезон нужно провести обработку кустов. Медный купорос и бордосскую жидкость применять ранней весной и осенью после сбора урожая.

Летом лучше использовать для обработки комплексные препараты:

При появлении белого налета на листьях и стеблях кишмиша (симптомы мучнистой росы) обработать виноград  Топазом.

Могут понадобиться инсектициды, если на кишмиш напал паутинный клещ или другие вредители. Летом урожай часто страдает от ос. Чтобы защитить от них ягоды, виноградник окуривают дымом или надевают на гроздья специальные мешки.

Отзывы

Светлана (Ростовская область)

Виноград «Эйнсет сидлис» рекомендую выращивать. Это очень достойный сорт. В наших условиях уже в начале августа созревает. Можно оставлять на кустах. Виноград не теряет вкус. Делаем из него десертное вино, сушим. Урожай большой, хватает на все. Проблем с этим сортом не возникает. Морозы переносит неплохо, не болеет.

Александр (г. Орел)

Кишмиш №342 созревает в начале августа. Дети от него в восторге. Ягоды мелкие, но очень сладкие. Кусты мощные, не болеют. Делаю для профилактики обработку два раза. Хочу еще две лозы посадить для сушки на кишмиш.

Григорий. (г. Новоалександровск)

Выращиваем Русбол. Кусты высокие, мощные, урожайные. Вкус нравится, гармоничный. Ягоды скорее средние, чем крупные. Цвет белый, вкус сладкий. Средний вес грозди – 400 г.

Владимир (г. Белгород)

Сорт Юпитер считаю лучшим бессемянным виноградом. У меня растет около 60 кустов. Успешно торгую им на рынке. Устраивает все: урожайность, морозоустойчивость, вкус, внешний вид, отсутствие трещин на спелых ягодах. Мелкие гроздья не считаю недостатком.

Игорь (г. Воронеж)

Успешно выращиваю кишмиш Лучистый. Считаю, что по вкусовым качествам это один из лучших сортов. Гроздья вырастают большие, товарные.

Источник: https://1001sort.ru/vinograd-kishmish.html

Сорта винограда Кишмиш и выращивание

Лучшие сорта и особенности выращивания винограда кишмиш

Многие любят столовый виноград – он полезный, красивый и вкусный. Вот только косточки выбирать из него надоедает. Выход есть – посадите в саду виноград кишмиш.
Кишмишем называют виноград с недоразвитыми косточками или лишенный их полностью.

В переводе с арабского «киш миш» означает «сушеный виноград». Это природная мутация обычного винограда, отобранная и усиленная человеком. Первые сорта кишмиша появились в Средней Азии. Выращивается кишмиш для изготовления изюма и как десертный фрукт.

Из него получают также соки и вина с хорошим вкусом.

Кишмишем называют виноград с недоразвитыми косточками или лишенный их полностью

Сорта винограда кишмиш содержат больше сахаров по сравнению с обычными. Бессемянность делает кишмиш желанным лакомством, его можно есть даже маленьким детям.

Питательная ценность

Сушеный виноград вкусен и питателен, быстро вызывает ощущение сытости.
В 100 г изюма содержится:

  • 8275 калорий
  • четверть дневной нормы клетчатки – пищевых волокон
  • 762 мг калия
  • 0,3 мг меди
  • 22 мг железа

Кроме того, в кишмише содержится фолиевая кислота, витамины С, B12, многие другие микроэлементы. Виноград полезен при заболеваниях почек и ЖКТ, остеопорозе, анемии, неврозах и депрессии. Обладает желчегонным действием.

Калий необходим для профилактики болезней сердца.С осторожностью нужно употреблять кишмиш диабетикам – в нем много глюкозы. Нежелательно есть виноград кишмиш при обострениях гастрита и язвы желудка.

Он полезен в период выздоровления.

Как посадить виноград кишмиш

Посадка в срок

Кишмиш можно сажать и весной, и осенью

Кишмиш можно сажать и весной, и осенью. Осеннюю посадку чаще применяют в южных областях. Обычно сажают в начале октября, когда нет угрозы заморозков. На зиму саженцы хорошо утепляют: насыпают почвенный холмик, сверху накрывают пленкой или другим защитным материалом.

В северной зоне виноградарства осенняя погода ненадежна, поэтому виноград лучше высаживать весной. Сроки варьируются с конца апреля по конец мая. Саженцы в спящем состоянии сажают до распускания почек, когда почва прогреется до 10–12С. Зеленые саженцы, укорененные в контейнерах, можно сажать и в июне.

Место посадки

Место для винограда кишмиш должно быть солнечным и теплым, защищенным от ветра. Хорошо, если виноградник расположен на южном или юго-западном склоне. Желательно, чтобы с северной стороны виноград был защищен от ветров стеной какого-либо строения. Расстояние между саженцами делают не менее 2,5–3 м, чтобы виноград разрастался и грозди хорошо проветривались.

Деньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее… Читать далее… http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Технология посадки винограда кишмиш

Для посадки саженца выкапывают яму 60-70 см в глубину и ширину, на дно насыпают дренаж – битый кирпич или крупный гравий. Вкапывают опору. Добавляют лопату золы и стакан суперфосфата. Далее, яму заполняют смесью почвы с перегноем.

Для саженца делают глубокую лунку, сажают на такую глубину, чтобы над поверхностью ямы оставалось 2 глазка. Яму проливают теплой водой, землю мульчируют.

В первый год побеги саженца подвязывают вертикально к опоре и лишь в последующие годы придают им наклон согласно выбранной формировке.

Как ухаживать за кишмишем

  • Обрезка винограда. Чаще всего обрезают кишмиш, оставляя на лозе 8–12 глазков. Удаляют слабые и лишние побеги. Нагрузку гроздями надо нормировать. На каждый побег оставляют 1–2 крупных грозди, остальные удаляют.
  • В жару необходим обильный полив через каждые 3–4 дня. Количество воды зависит от почвы, в среднем 2–3 ведра воды на куст.

    За две недели до сбора урожая полив уменьшают вдвое, чтобы предотвратить растрескивание ягод.

  • Подкормки вносят умеренно. Весной уместны азотные удобрения, в том числе органические. Жидкие подкормки лучше добавлять при поливе. К середине лета азотные подкормки прекращают, для вызревания лозы и ягод в это время необходимы фосфор и калий.

  • Замечено, что стимулятор гиббереллин увеличивает размер ягод и плотность кистей кишмиша. Для дачников выпускается препарат «Завязь». Им опрыскивают виноград во время цветения.
  • Обработка от болезней и вредителей. Виноград кишмиш нуждается в профилактике грибковых болезней.

    Весной и осенью применяют бордосскую жидкость или медный купорос, летом – комплексные препараты Ридомил голд, Строби. Иногда применяют инсектициды, например, в случае появления паутинного клеща. В период созревания ягод кишмиш защищают от ос с помощью специальных мешочков или окуривания дымом.

Выбор сорта – дело важное
За многолетнюю историю культивирования были выведены разнообразные сорта кишмиша. Восточные среднеазиатские сорта теплолюбивы, в большинстве регионов они не вызревают и вымерзают. Однако выведены кишмиши, подходящие для культивирования в регионах России.

За многолетнюю историю культивирования были выведены разнообразные сорта кишмиша

Какие сорта кишмиша подходят для посадки в средней полосе, Уральском и Сибирском регионах?

  • Во-первых, морозостойкие. Существуют сорта кишмиша с морозостойкостью до – 23–28С. Некоторые сорта дальневосточной и американской селекции можно выращивать как неукрывные, или в качестве беседочных. Но в большинстве случаев виноград кишмиш следует тщательно укрывать, чтобы получать стабильный урожай.
  • Во-вторых, кишмиши, способные вызреть в условиях короткого северного лета. Для выращивания в зоне рискованного земледелия подходят сорта кишмиша со сроком созревания от сверхраннего до ранне-среднего. Кроме того, созревание зависит от суммы положительных температур в течение вегетации.

Кишмиш №342 (Кишмиш венгерский)

Широко распространенная гибридная форма. Созревает очень рано – 110–115 дней. Ягоды золотисто-зеленые, средней величины, без рудиментов семян. Мякоть сочная, сахаристость высокая, вкус приятный.

Грозди средне — крупные, по 300–500 г. Устойчивость кишмиша №342 к грибковым заболеваниям высокая. Морозостойкость до -24–26С. Урожайный, сильнорослый виноград.

Можно использовать как десерт и для сушки на изюм.

Кишмиш запорожский

Срока созревания ранний (110–120 дней). Грозди этого сорта крупные, до 900 г, конической формы. Ягоды фиолетово-красные, овальные, массой 2–2,5 г, сочные, мякоть мясистая, с гармоничным вкусом. Чрезвычайно урожаен, требует нормирования гроздей, иначе куст перегружается. Устойчивость к болезням и морозостойкость повышенные.

Кишмиш лучистый

Созревает в ранне-средние сроки. Вес гроздей 200–600 г. Ягоды очень нарядные, розово-красные, крупные, удлиненные. Вкус превосходный, с мускатным ароматом. Ягоды транспортабельны, пригодны для хранения.
Морозостойкость до — 23С.

Кишмиш лучистый неустойчив к болезням, требует неоднократной обработки в течение сезона. Хорошо отзывается на заботливый уход.

Сорт для опытных виноградарей, но с ним стоит повозиться: Кишмиш лучистый многие считают самым вкусным среди кишмишей.

Русбол (Кишмиш Мираж)

Виноград Русбол созревает в течение 115–125 дней

Созревает в течение 115–125 дней. Грозди конические, крупные, могут достигать 1 кг. Ягоды белые, овальные, приятного вкуса, встречаются рудименты семян. Плодоносность побегов высокая, поэтому лозы можно коротко обрезать на 2–3 глазка.

Перегружается урожаем, требует нормировки. Черенки хорошо укореняются. Морозостойкость -25С, среднеустойчив к болезням винограда. Русбол пригоден для сушки и в качестве столового сорта, его недостаток – наличие семян. В последнее время чаще встречается сорт-аналог Русбол улучшенный (Эльф).

Кишмиш Осенний Королевский (Отэм Ройял)

Один из самых крупноплодных бессемянных сортов. Кишмиш выведен в США. Созревает в поздние сроки, испытывается в южных регионах. Кусты среднерослые. Грозди крупные массой около 800 г. Ягоды фиолетово-черные, весом 6–8 г, тонкокожие.

Вкус простой гармоничный. Устойчивость к морозам до -21С, к болезням среднеустойчив. Урожай нестабилен. Качество ягод зависит от нагрузки куста. Недостаток – осыпание ягод в стадии зрелости.

Рекомендуется надевать на грозди чехлы, которые защищают урожай также и от ос.

Эйнсет сидлис

Бессемянный сорт селекции США. Мощные высокие кусты, можно выращивать на беседке. Сорт морозостоек, как многие потомки «Изабеллы». Созревает рано. Грозди небольшие 180–250 г, плотные. Ягоды розовые или красные, мелкие. Кожица плотная, снимается «мешочком».

Мякоть сочная, с характерным земляничным «изабельным» ароматом. Высоко устойчив к болезням. Ягоды транспортабельны, не растрескиваются, пригодны на еду и для сушки.

Другие популярные сорта американской селекции – Рилайнс пинк сидлис, Красное пламя (Ред Флейм), Нептун, Юпитер.

Каждому садоводу стоит поселить в своем саду замечательный виноград – кишмиш!

Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

Читать статью »> http://cpagetti2.com/4gqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Чтобы не «лопнули» вены, и не оторвался тромб возьмите за правило мазать на ноги простую http://cpagetti2.com/jgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Спасла мужа от пьянства за один месяц Алкоголь больше не будет портить вашу жизнь! 7 дней добавляйте ему в еду… http://cpagetti2.com/bgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/vyiraschivanie-kishmish.html

Мои грядки
Добавить комментарий