Лучшие сорта груши для выращивания в спартанских условиях на Урале

Содержание

Груши Урала — самые лучшие сорта

Лучшие сорта груши для выращивания в спартанских условиях на Урале

Груша известна человеку с глубокой древности. Учёные утверждают, что плодовое дерево пришло к нам из Средиземноморья. Тёплый климат «разбаловал» культуру, превратив её в неженку. Поэтому большая часть культиваров выращивалась исключительно на Юге России.

Но селекционные труды современных авторов выполнили небывалый прорыв в создании морозостойких сортов. Сегодня можно подобрать культивар даже для зон с суровым климатом, таких, как Сибирь и Урал. Предлагаем вам изучить описание лучших сортов груш для Урала.

Информация поможет в выборе подходящего саженца исходя из собственных предпочтений и климатических особенностей региона.

Особенности подбора культиваров для Урала

Территория Уральского федерального округа России охватывает горную цепь Урала и Западно-Сибирскую равнину. Здесь преобладает суровый резко континентальный климат.

Сочетание продолжительной зимы с морозами и очень короткого жаркого лета осложняет возделывание плодовых культур. Из-за наличия горного хребта осадки распределяются неравномерно.

Поэтому Урал и относится к зонам рискованного земледелия.

Судя по описанию климата, груша для этого региона должна обладать высоким порогом зимостойкости, устойчивостью к засухе, скороплодностью. При соблюдении агротехнических правил дерево порадует урожаем.

Чтобы получить полную отдачу от дерева, отдайте предпочтение культиварам ранних сроков созревания. Сорта, вызревающие поздней осенью, для Урала не годятся, ведь плоды попросту не вызреют.

Большой вклад в создание зимостойких культур внёс А. М. Лукашов, использовавший в селекционной работе европейские саженцы и пыльцу высоко зимостойкой уссурийской груши. На основе выведенных учёным сортов «лукашовок» создано много современных гибридов, подходящих для возделывания на Урале.

Немалого успеха добился Э. А. Фалкенберг, подаривший региону сорта с высокими показателями урожайности, зимостойкости и вкусовых характеристик – Фаворитка, Уралочка, Миф, Радужная, Красуля, Декабринка. Сентябрина, Тихоновна, Пингвин, Гвидон, Заоблачная – подарок уральским садоводам от А. С. Тихоновой и Л.

А. Котова.

А теперь рассмотрим подробнее лучшие груши для Урала.

Фаворитка

Фаворитка – новинка на рынке. В основе сорта лежит генетический материал Декабринки и морозостойкой Лесной Красавицы. Оригинаторы Э. М. Фалкенберг и его ученик Ф. М. Гасымов. Фаворитка формирует деревья средней высоты.

Крона в меру густая и раскидистая. От родительской пары культивар унаследовал морозостойкость, высокую продуктивность, иммунитет к парше, нашествию грушевого клеща, бактериальному ожогу.

Уральские садоводы оценили неприхотливость культуры.

Продуктивность стабильная, со взрослого дерева ежегодно снимают 30—35 кг высококачественных плодов. Форма у фруктов укорочённая, грушевидная. Окрас тонкой кожицы зелёный.

Фрукты весят 140—170 г, созревают в сентябре и хранятся 4—6 недель. Сладкий вкус оценён экспертной комиссией на 4,5 балла. Срез окрашен в белый цвет, отличается большим количеством сока.

Плодоносит через 4 года после высадки.

Миф

Для сорта Миф характерны деревья средней высоты с быстрыми темпами развития саженцев. Узкая пирамидальная крона немного загущена, дерево отличается компактностью. Помимо уссурийской разновидности, при разработке культуры использована груша Северянка. К уборке урожая приступают с середины сентября.

Фрукты созревают мелкими, по форме напоминают Бергамот. У груш толстая шершавая кожура с маслянистым налётом. Окрас шкурки тусклый, желтоватый, к моменту полного созревания становится золотистым.

Кисловато-сладкая мякоть кремового оттенка содержит много сока. Урожай хранится до трёх месяцев, универсален в применении. Цветкам не страшны морозы. Дерево имеет иммунитет к парше, галловому клещу.

Груша сорта Миф применяется в селекции устойчивых культиваров с товарными плодами, имеющими высокие вкусовые характеристики.

Красуля

Элитный гибрид, полученный из генетического материала сортов Поздняя и Маленькая радость. С 2002 года допущен к промышленному и частному возделыванию на территории Урала и Западной Сибири.

Высота дерева не превышает 4 м. Среди округлой кроны расположены веточки, снабжённые колючками. Масса плодов от 90 до 120 г, форма округлая, сходная с Бергамотом. Название груша Красуля получила за яркий наряд фруктов – тонкая глянцевая кожура к моменту созревания становится зеленовато-жёлтой с насыщенным красно-фиолетовым загаром. Вкус оценён на 4,7 балла.

Нежная рыхлая мякоть кремового оттенка просто тает во рту, оставляя тонкие нотки пряности и нежный аромат. Красуля самобесплодна, из опылителей ей подойдут Северянка и Радужная. Продуктивность стабильная, высокая. Со взрослого дерева снимают 40 кг фруктов, срок хранения 12—15 дней. Урожай готов к уборке в середине августа. Плодоносит груша с 5—6 года.

Культивар морозостоек, устойчив к парше, грибкам, галловому клещу.

Отзывы садоводов о Красуле просто отличные. Лишь единицам не нравится наличие колючек на ветвях, осложняющее уборку урожая и уход за кроной.

Уралочка

Высота деревьев этого позднеосеннего культивара 4—5 м. Почки и древесина не подвержены вымерзанию. Плодоношение с 4 года от посадки, уже к семи годам дерево производит до 40 кг плодов. У Уралочки та же родительская пара, что у Мифа – Северянка и отборный гибрид уссурийской груши. Нередко встречается в промышленных насаждениях. Опылители – Вековая, Повислая.

Крохотные грушевидные плоды с короткой шейкой весят не больше 50 г. Под шершавой кожурой средней толщины сокрыта очень кисловато-сладкая мякоть, изобилующая соком. Срез окрашен в кремовые тона.

Груша золотисто-жёлтая, без характерного румянца, но с большим количеством крохотных серых веснушек. Урожай созревает к концу сентября, не склонен к осыпанию в течение 7—10 суток.

Хранятся фрукты до 4 недель.

У сорта Уралочка имеется интересная особенность – периодически формируются партенокарпические груши, т. е. внутри нет семян.

Радужная

Среднерослые деревья Радужной выделяются скороплодностью, первый урожай собирают на 4—5 год. Компактная крона имеет округлые очертания.

Зимостойкость этого гибрида Лесной красавицы и отборного сеянца уссурийской груши невероятно высока. Самоплодность, наоборот, очень низкая. Из опылителей радужной подойдут Северянка, Красуля и Сказочная.

Перекрёстное опыление позволяет получить 25—30 кг урожая с каждой особи.

Округлые плоды весом 120—140 г созревают в первой декаде августа, хранятся всего 10 дней. Тонкая желтовато-зелёная кожура скрывает невероятно сочную мякоть с ярким сладким вкусом. Засухоустойчивость на среднем уровне, дефицит влаги сказывается на размерах плодов. Саженцы устойчивы к парше, вредителям.

Декабринка

Гибрид получен на основе отборных элитных сеянцев Лесной красавицы, Лимонки исилькульской. Сочетается с подвоем из уссурийской разновидности. Среднерослые деревья имеют округлую крону, склонную к загущению.

Плоды небольших размеров весят всего 90—110 г, форма классическая, очень аккуратная. Кожица зрелого фрукта густо-жёлтого оттенка с едва заметным загаром, поверхность густо покрыта мелкими подкожными веснушками.

Плоды сладкие с освежающей кислинкой, тонким ароматом. Мякоть сочная, но немного грубая.

Декабринка плодоносит с седьмого года от высадки. Культура самобесплодна, Уралочка и Ларинская – идеальные опылители. Продуктивность стабильная, высокая. Урожай хранится до 90 дней, созревает к середине сентября. Сорт зимостоек, имеет крепкий иммунитет к парше, не поражается грушевым галловым клещом.

Озерская

Новинка рынка плодовых культур выведена на основе Декабринки и Лесной красавицы. Формирует высокорослые деревья с умеренно загущённой кроной.

Озерская даёт 25—35 кг урожая, отлично сопротивляется парше, высоко зимостойка. Груши классической формы весят 120—160 г. Кожура зеленоватого оттенка с тонким налётом малинового загара.

В мякоти содержится много сока, вкус сладкий с лёгкой кислинкой и слабым благоуханием.

Пингвин

Продукт разработан Л. А. Котовым. Пингвину свойственны деревья ростом 3—4 м с колючими побегами. Широкопирамидальная крона склонна к загущению, требует особого внимания к обрезке.

Сорт груши Пингвин даёт очень красивые фрукты интенсивно-жёлтого окраса с ярким загаром оранжевого цвета. Форма фруктов классическая, вес от 100 до 130 г.

Мякоть отличается тающей текстурой, грануляции отсутствуют, сладость ярко выражена. Уборка к концу августа, хранение до 15 дней.

Морозостойкость, товарность, высокая оценка потребительских и вкусовых качеств, стойкость к галловому клещу – достоинства Пингвина. Из недостатков отмечены слишком густая крона и наличие колючек на побегах.

Гвидон

В основе гибрида лежит генетический материал Сентябрьской забавы. Оригинатор – Л. А. Котов. Гвидон формирует низкорослые деревья с прочными побегами и непромерзающей древесиной.

К уборке приступают с первых дней осени, хранятся фрукты не более 10 дней. Форма коническая, вес от 100 до140 г. Окрас кожуры желтовато-зелёный.

Сладкая мякоть аппетитно хрустит, содержит много сока, присутствует небольшое количество грануляций.

Заоблачная

Оригинатор культуры – Л. А. Котов. У аккуратных плодов массой до 100 г классическая форма, тонкая зеленоватая кожура.

Под ней скрывается сладкая мякоть с освежающей кислинкой и отличными вкусовыми характеристиками, текстура мелкозернистая, сока очень много.

Уборку совершают к концу сентября, урожай сохраняет свежесть на протяжении месяца. Деревья высокопродуктивны, зимостойки, отличаются большим ростом.

Сентябрина

Груша Сентябрина произошла от культивара Первенец, разработана Л. А. Котовым. Гибриду свойственны деревья средней высоты с широкой пирамидальной кроной.

Помимо отличной продуктивности и морозостойкости, Сентябрина даёт довольно большие для Урала груши весом от 160 до 180 г. По форме фрукты напоминают вытянутый лимон. Окраска кожуры желтовато-зелёная. Мякоть богата соком, грануляции отсутствуют.

Сладкий вкус высоко оценён экспертной комиссией. Сбор проводят в первые дни осени, лежкость всего 10—15 дней.

Тихоновна

Гибрид гордо носит имя своей создательницы А. С. Тихоновой. Урожайность культивара средняя, зимостойкость высокая. Груши округлые или широко грушевидные, зелёные.

К моменту полного созревания кожура окрашивается в тускло-жёлтый оттенок с тонким розовым румянцем и большим количеством подкожных веснушек. Средний вес фрукта 70—80 г.

Мякоть жестковатая, но содержит много сока, вкус сладкий с тонкой кислинкой. Оценка дегустаторов – 4 балла.

К достоинствам Тихоновны относится продолжительная лежкость, высокие товарные характеристики, возможность транспортировки на дальние расстояния. Фрукты, собранные в первых числах октября, сохранят свежесть до середины весны.

Возможно, вас заинтересуют и другие сорта груш для Урала:

Скороспелка свердловская (Талица);Заметная;Заречная;Новогодняя;Овация;

Краснобокая;

Бере жёлтая улучшенная (Бережёная);Светлянка;Удачная Фалкенберга;

Пермячка.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grushi-urala-samye-luchshie-sorta

Лучшие морозостойские сорта груш для выращивания на Урале

Лучшие сорта груши для выращивания в спартанских условиях на Урале

Урал – территория с не самыми благоприятными для посадки груши климатическими условиями, да и грунты здесь не назовешь питательными. Тем не менее зная, какие разновидности самоплодного или самобесплодного дерева лучше сажать здесь, а также какие агротехники по уходу применять, вы достигнете желаемого результата, а с урожайностью садовых груш проблем у вас не возникнет.

В процессе выращивания груш на Урале каждому садоводу стоит придерживаться определенных правил. Огромное значение уделяется поливу растения, а также подкормкам. К тому же не забывайте грамотно формировать крону дерева.

Хороший уход за грушей на Урале немыслим и без тщательной подготовки фруктового растения к зимовке.

Для этого необходимо осуществить качественную обрезку, внести в почву питательные составы, а также хорошо утеплить растение накануне первых осенних заморозков.

Планируя укоренить на приусадебном участке грушу, учитывайте и тот факт, что в первые годы саженец нуждается в особенно тщательном уходе, так как растет и развивается интенсивно. В дальнейшем, когда растение начнет плодоносить, оно немного притормозит в росте, и контролировать его развитие вам станет несколько проще.

Лучшие сорта

Груша уральская станет гордостью отечественного садовода. Но для этого в первую очередь подберите сорта, которые смогут переносить низкие температуры в зимнее время и не слишком продолжительное лето. О том, какие же разновидности станут оптимальным выбором для уральского садовода, и пойдет речь дальше.

Талица

Еще одно характерное название данной груши для Урала – Скороспелка Свердловская. Ее саженец растет довольно интенсивно, ветки не слишком упругие и прогибаются под весом спелых плодов. Урожай можно собирать уже в середине августа.

Форма фруктов округлая. Благодаря своей округленности груши немного напоминают яблоки. Ценится данное фруктовое дерево за отменные вкусовые качества плодов.

Их вкус кисло-сладкий, с медовыми нотками, а мякоть источает яркий и приятный аромат.

Растение начинает активно плодоносить на 5–6 год после высадки. Среди ключевых особенностей – устойчивость к низким температурам и внезапным весенним заморозкам. Однако что касается жары и засухи, к таким факторам дерево гораздо более чувствительно. После сбора урожая фрукты можно употреблять в свежем виде около 10 дней. Затем вкусовые качества и товарный вид плодов портятся.

Береженая

Для Урала и Сибири подойдет сорт груши Береженая. Эта разновидность, по мнению специалистов, считается одной из самых востребованных на севере России. Дело не только в приятном вкусе зрелых плодов, но и в отменной устойчивости растения к недугам и поражению вредителями. Сорт Береженая является среднеспелым, урожай можно собирать в середине осени.

Заречная

Интенсивно растет и формирует раскидистую крону. Плоды среднего размера, покрыты кожицей желтого оттенка. Такое деревце стоит укоренить на приусадебном участке, поскольку фрукты даже к моменту окончательного созревания с веток не осыпаются, да и в целом долго сохраняют эстетичный вид.

К недостаткам разновидности относят недолговечность хранения фруктов. Их рекомендуется использовать для приготовления различных варений, джемов или компотов. Вместе с тем достоинств у сорта много. Взять хотя бы питательность плодов. В их составе в больших количествах присутствует арбутин, а также аскорбиновая кислота.

Сентябрина

Выращивание груши сорта Сентябрина на Урале – оптимальное решение для отечественного садовода. Это дерево среднерослое, но плодоносит активно, а фрукты не только вкусные, но и отличаются крупными размерами. Еще одно распространенное название груши – Добрянка.

К основным достоинствам растения относят его потрясающую зимостойкость. Однако не забывайте, что для полноценной урожайности грушу необходимо опылить. Около саженца желательно укоренить яблони или груши других сортов.

Таким образом фруктовое дерево сможет опылиться и начать формировать плоды.

Свердловчанка

Посадить на Урале сладкие сорта груши, которые оказались бы устойчивыми к морозам и при этом стабильно плодоносили, реально. Главное, выбрать оптимальные для данного региона сорта.

Среди таковых выделяется и Свердловчанка.

Ее плоды в процессе сбора урожая сохраняют зеленый оттенок, но после непродолжительного хранения приобретают желтоватый цвет, а вкус становится более насыщенным и мягким.

Ценится данный сорт не только за вкусовые качества фруктов, но и за урожайность: в среднем с одного гектара можно собрать до 200 центнеров груш. Растение вдобавок отличается высокой устойчивостью к морозам, а также нашествию вредителей. Характерен для него и незначительный нюанс: сорт является самобесплодным. Однако эта проблема решается при помощи множества других разновидностей.

Выращивание груши Свердловчанка – выгодное занятие для садовода. Их употребляют в сыром виде и активно применяют для различных заготовок.

Какие бы сорта уральских груш вам ни приглянулись (груша садовая Новогодняя или Заречная, сильнорослая или колоновидная), изучить их описание подробно нужно в обязательном порядке. Так вы будете знать, какими разновидностями лучше всего пополнить свою садовую коллекцию.

«Инструкция по посадке груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать грушевое дерево в саду.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/sorta-dlya-urala-3-6041/

Груши Урала: лучшие сорта и правила культивирования

Лучшие сорта груши для выращивания в спартанских условиях на Урале

Уральский федеральный округ России включает в себя территорию Урала и Западной Сибири, климатические условия в этих регионах достаточно далеки от идеальных для культивирования многих плодовых растений, включая грушу. Тем не менее, садоводы и дачники научились получать весьма неплохие урожаи различных культур благодаря правильному подбору сорта и строгому соблюдению технологии выращивания.

Характеристика и особенности выбора

Уральская территория характеризуется разнообразием рельефа и микроклиматических условий.

Почва на Урале отличается слабым дренажем, особенно в северных и северо-восточных районах, где по большей части преобладают болотные или заболоченного типа грунты.

Центральная часть значительно заболочена, а в северной части преобладают подзолистые, а также торфянистые и глеево-подзолистые грунты, что в совокупности с климатическими условиями осложняет выращивание теплолюбивых плодовых культур.

При выборе сорта груши для выращивания на Урале необходимо в первую очередь обратить внимание на специально выведенные селекционерами для культивирования в этом ФО сорта.

На Урале работами по выведению адаптированных сортов груши занимались опытные станции Свердловская и Челябинская. Очень хороших результатов добились сибирские селекционеры Красноярской плодово-ягодной станции.

Описание наиболее перспективных сортов известно многим, но в последнее время садоводы всё чаще обращают внимание не только на районированные разновидности, но и на новые селекционные достижения, гарантирующие получение высокого, а главное качественного и стабильного урожая груши.

Груша «Десертная россошанская»: описание и особенности обрезки

Лучшие ранние сорта

Как правило, уральские садоводы и дачники отдают предпочтение ранним сортам, лучшие из которых обладают отменной устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и выгодно отличаются высокой ежегодной урожайностью при минимальном уходе.

Название сорта Описание сорта Особенности сорта Недостатки
«Талица» Быстрорастущее растение с пирамидальной раскидистой кроной. Округлые плоды массой не более 115 г. Мякоть кремового цвета, без каменистостей. Ароматность и сочность очень выраженные Образование плодов через 78-80 дней после цветения. Урожайность достигает 30 т/га. Устойчивость к парше и возвратным заморозкам Непродолжительные сроки хранения урожая, склонность груш к опаданию, самобесплодность
«Заречная» Быстро растущее растение с округлой или раскидистой кроной. Плоды средние по размеру, желтые с румянцем. Мякоть мелкозернистая, вкусная и относительно плотная Отсутствие склонности к осыпанию плодов на стадии налива, внешняя привлекательность и отличный вкус груш Непродолжительные сроки хранения урожая
«Светлянка» Растение средней высоты, с незагущенной, удобной в уходе кроной. Плоды округлые, средние по размеру, с гладкой зеленовато-желтой кожицей. Кремового цвета мякоть нежная и сочная Сорт обладает хорошей зимостойкостью и высоким уровнем устойчивости к наиболее распространенным болезням При неправильном уходе плоды мельчают. Несоблюдение режима хранения груш провоцирует образование плодовых гнилей
«Пермячка» Растение средней силы роста, быстро растущее, с хорошим уровнем зимостойкости, скороплодное и урожайное. Плоды крупные, светло-желтые, с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белого цвета, сочная и сладкая, без кислоты Отличный вкус плодов, устойчивость к пониженным температурным режимам, раннее формирование урожая Практически отсутствуют

Абрикос «Монастырский»: описание сорта и технология посадки

Лучшие поздние сорта

В Уральском регионе прекрасно вызревают и некоторые поздние сорта, которые сочетают в себе прекрасную урожайность, отменные вкусовые качества, а также устойчивость к болезням и низким температурам. Собранный урожай таких сортов прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид в течение продолжительного времени.

Название сорта Описание сорта Особенности сорта Недостатки
«Береженая» Растение невысокое, морозоустойчивое. Плоды желтого цвета, яйцевидные. Мякоть кремовая, не слишком плотной консистенции, вкусная Сорт был получен в результате искусственного мутагенеза. Преимуществами являются высокая урожайность и прекрасные качественные характеристики плодов Данный сорт нуждается в посадке растений-опылителей
«Уралочка» Растение относительно невысокое, отзывчиво на правильную обрезку. Плоды мелкие, желтого цвета, с кисло-сладкой мякотью Обладает рекордно высокой зимостойкостью. Устойчив к поражению паршой и возвратными заморозками Незначительные размеры плодов и короткий срок хранения урожая
«Миф» Дерево сильнорослое, высокое, зимостойкое, урожайное. Плоды мелкие, шероховатые, зелено-желтого окрашивания, с вкусной мякотью кремоватого цвета Выгодно отличается зимостойкостью, хорошим вкусом и устойчивостью к парше. Урожай сохраняется до трех месяцев. Незначительные размеры плодов, большая сила роста дерева
«Декабринка» Дерево средней силы роста с округлой аккуратной кроной. Плоды средние по размеру, грушевидные, ровные и красивые. Белого цвета мякоть немного грубоватая, но сочная Зимостоек, не поражается паршой, клещами. Характерен сдержанный рост и отсутствие загущения кроны. Урожайность высокая и ежегодная Практически отсутствуют

Выращивание айвы японской в Подмосковье

Особенности выращивания

При выращивании груши в зонах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями особое значение придается таким мероприятиям, как поливы и подкормки, а также правильное формирование кроны молодых растений. Немаловажное значение имеет и подготовка деревьев к зимнему периоду, включая обработку, обрезку, подкормку и утепление.

Кроме того, следует помнить, что правильно высаженная груша в первые годы растет очень активно, но с началом плодоношения замедляет свой рост. Поэтому молодые растения требуют особого внимания и грамотного ухода.

По мнению многих уральских садоводов, наиболее вкусные и приспособленные к сложным условиям выращивания на Урале и в северных территориях сорта груши были созданы садоводом-любителем А. М. Лукашовым.

Другими отечественными селекционерами были проведены весьма успешные работы по скрещиванию уссурийской груши с сортами Лукашова и лучшими зарубежными сортами. Очень популярны груши хорошо известных садоводам отечественных селекционеров Л. А. Котова и А. С.

Тихоновой, авторству которых принадлежат сорта «Сентябрина», «Пингвин», «Гвидон», «Заоблачная» и «Тихоновна», которые прекрасно зарекомендовали себя в приусадебном садоводстве Урала.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grushi-urala-luchshie-sorta-i-pravila-kulvirovaniya

Какие сорта груши лучше для Урала, описание самых зимостойких сортов

Лучшие сорта груши для выращивания в спартанских условиях на Урале

Уральская природа капризна, то выдастся теплая весна, когда уже в конце марта начинает сходить снег и в апреле лишь легкие утренние заморозки. То тепло задерживается и даже в первой декаде июня может пойти снег.

Поэтому не стоит на Урале сажать не районированные плодовые культуры, как яблони и груши. Ведь достаточно зимостойких местных сортов, которые переживут даже самую суровую зиму с минус 40 градусов.

Поговорим о том, какие же груши сажают на Урале?

Скороспелка Свердловская (Талица)

Груши этого сорта созревают быстро. К сбору плодов можно приступать уже с середины августа. Родителями «Скороспелки» были «Бере жёлтая» и «Ранняя летняя». Сорт получился удачный, дерево сильнорослое, крона пирамидальной формы, раскидистая, быстро вырастает до предельных размеров. Скелетные и обрастающие ветки не очень толстые. Созревший урожай сильно прогибает ветви.

Чтобы ветви не обламывались от веса плодов, подпорки для них обязательны. Плоды мелкие, не более 110 г, больше похожи на некрупные яблочки. Кожура ровная, немного шероховатая. Плоды светло-жёлтой окраски, с большими отвердевшими точками на поверхности.

Мякоть груш почти не содержит твердых вкраплений, кремового цвета, очень сочная, кисловато-сладкая с гармоничным медовым ароматом.

Главным достоинством сорта груши «Талица» считается скороспелость – урожай готов к сбору через 2,5 месяца от цветения. Этот сорт достаточно урожайный — с каждого гектара можно собрать до сорока тонн фруктов.

Ежегодно плодоносить дерево начинает с 5-6 лет. Как районированный для Урала, сорт очень морозоустойчивый, не проблема для него и весенние заморозки. «Скороспелка Свердловская» почти не поражается паршой.

Сорт является самобесплодным, но в качестве опылителя подойдут любые сорта, цветущие одновременно с «Талицей». Недостатками сорта можно считать низкую устойчивость к высоким температурам и пониженной влажности почвы. Плоды нужно быстро использовать, ведь лежкость у них недостаточная – дольше 10 дней собранный урожай не сохраняется.

Сроки созревания груш могут отличаться в разные годы. Плоды, созревая раньше срока, интенсивно опадают. Урожай «Скороспелки» непригоден для транспортировки, и это ограничивает его реализацию. Сорт хорош для использования в свежем виде и для консервации – столового и технического назначения.

Бере жёлтая улучшенная (Береженая)

Это клоновый сорт груши, созревающий осенью, созданный в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта «Бере жёлтая». Госреестр рекомендует его для Урала и Предуралья.

По оценкам специалистов признан одним из самых лучших сортов груши, выращиваемых в северных районах России. Дерево зимостойкое, среднерослое, имеет округлую и прочную крону. Скелетные ветви расположены под оптимальным углом к стволу. Урожай приносят кольчатки и копьеца.

У сорта высокая устойчивость кболезням. Вредителями, характерными для Урала, не поражается.

Деревья «Бере жёлтой» регулярно дают высокие урожаи, причём плоды долго не осыпаются. Плодоношение дерева начинается в возрасте 4-6 лет и сохраняется в течение длительного времени. Обрастающие ветки прямые, круглого сечения. Листья среднего размера, гладкие, нежно-зелёные, тонкие. Цветёт очень рано. Цветки мелкие, собраны в большие соцветия, белые, устойчивы к весенним заморозкам.

Созревшие плоды некрупные, до 120 г, одинаковые по форме и размеру. Кожица гладкая, тонкая, сухая, нежная. Плоды окрашены в светло-жёлтые тона, без покровной окраски. Точки под кожицей плода слабо заметны.

Плодоножка не длинная и не толстая. Плоды средней плотности, сочные, без твёрдых точек, обладают характерным грушевым ароматом. Вкус зрелых груш кисло-сладкий. Семенные камеры почти незаметны.

Дегустаторы присваивают вкусу плодов высокую оценку. Товарный вид отличный.

К съёму плоды готовы в середине осени. По сроку сбора плодов сорт считается позднеспелым. Сохранить плоды в теплом помещении можно не дольше 75 дней, а осторожно снятые плоды в свежем виде могут пролежать до 130 дней.

Груша Заречная (Компактная)

Создана на Свердловской селекционной станции. Распространена в Волго-Вятском районе и на Урале. Выведена из сортов «Ранняя млиевская» и «Тема» (Лукашева). Дерево среднего размера, растёт быстро. Компактная округлая крона, средней густоты. Со временем дерево разрастается, крона становится раскидистой.

Скелетные ветви растут от ствола под оптимальным углом. Листьев вырастает много. Кора на ветвях и стволе серая с желтоватым оттенком. Побеги текущего года темно-оливкового цвета, неопушенные. Почки клиновидные, мелкие, слегка отклонённые. Листья удлинённые, без зазубренности, кожистые, без опушения. Цветки собраны в щиток.

Плоды созревают на плодовых прутиках, копьецах и сложных кольчатках.

Плодоношение начинается с 5 — 6 года после проведения прививки. Груши можно собирать ранней осенью. Спелые плоды имеют мелкозернистые вкрапления, нежную, очень сладкую мякоть, умеренной плотности. Оценка дегустаторов – 4,3-4,5 балла. К сбору урожая приступают с конца августа.

При выращивании без поливов груши вырастают до 140 г. Форма классическая грушевидная. Основной цвет золотисто-жёлтый, покровная раскраска – размытая, оранжевая, средней насыщенности. Кожица плодов тонкая, камера с семенами среднего размера. Плодоножка характерной длины, относительно толстая. Внешне очень привлекательные.

Созревшие плоды долго остаются на ветках.

При выращивании в промышленных садах урожайность в среднем составила 125 ц/га. Хранятся собранные груши не более месяца. Отличительной чертой этого сорта уральских груш можно считать невосприимчивость галлового клеща.

Ранне-осенний сорт груш, в 2004 году внесённый в Государственный реестр. Создан на Свердловскойселекционной станции. Рекомендован для Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, Удмуртии и Башкортостана.

Деревья сорта груш «Сентябрина» средней высоты, быстро вырастают до максимального размера. Крона получается пирамидальная, раскидистая. Формируется без обрезки. Скелетные ветви отходят от ствола под необходимым углом. Количество обрастающих ветвей и листьев умеренное.

Основной урожай формируется на копьецах и кольчатках, которые со временем разветвляются. Молодые ветки вырастают прямыми, междоузлия средней длины. Цветочные почки на них большие, удлинённой формы, заостренные на концах.

Листовая пластинка крупная, удлинённой формы, насыщенно – зелёного цвета, с характерным блеском, без опушки. Лист, слегка закрученный вдоль центральной жилки, свисает вниз.

Цветение груши «Добрянка»начинается с наступлением устойчивого тепла. Плоды созревают весом до 190 г, классической удлинённо-грушевидной формы, гладкие. Изначально плоды окрашены в тёмно-зелёный цвет, по мере созревания окраска переходит в желтовато-зелёную с буровато-красными пятнами.

Плодоножка длинная, немного искривленная, утолщенная. Плод покрыт матовой кожицей, сухой на ощупь. Семена удлинённые, красно-коричневые. В семенной камере их не очень много. Мякоть содержит много кисловато-сладкого, очень вкусного сока, без твёрдых крупинок. Дегустаторы оценивают плоды на 4,7-4,8 балла.

Груши имеют очень привлекательный внешний вид.

К сбору приступают с началом осени. Даже созревшие плоды крепко держатся на дереве. Хранятся не более 30 дней. Собранный урожай можно перевозить на дальние расстояния, сохраняя товарный вид. Груши сорта «Сентябрина» подходят для использования как свежими, так и пригодны для переработки.

Плоды на дереве начинают появляться на 4-5 год после прививки. Сорт самобесплоден, но в качестве опылителя подойдут любые сорта, цветущие одновременно. Ежегодно приносит хороший урожай. Сорт устойчив к морозам и весенним заморозкам. Даже цветы не повреждаются низкими температурами. Не повреждается дерево паршой и галловым клещом.

Груша Свердловчанка

Выведен сорт в результате опыления груши «Лукашовка» пыльцой груш южных сортов. Широко распространён по Уральскому региону. Урожай созревает в начале осени. Дерево среднерослое, с округлой, раскидистой пирамидальной кроной.

Плоды в стадии технической спелости удлинённо — грушевидные, достигают веса 180 г. Сразу после снятия с дерева плоды зелёные, в процессе хранения приобретают желтоватый оттенок. На гладкой кожице плодов, растущих на солнечной стороне дерева, образуется характерный румянец.

На разрезе груши сорта «Свердловчанка» белые, слегка желтоватые, обладают приятным ароматом. Мякоть очень сочная и маслянистая. В ней практически отсутствуют твердые включения. К достоинствам сорта можно отнести превосходный, десертный вкус плодов достаточно большого размера.

После съёма они быстро дозревают.

В плодоношение сорт груши «Свердловчанка» вступает в возрасте 4 лет. Урожай увеличивается год от года. С каждого гектара садов, засаженных этим сортом, можно собрать до 200 центнеров вкусных плодов.

К достоинствам «Свердловчанки» относят высокую устойчивость к низким температурам и многим болезням. Созревшие плоды долгое время остаются на ветках, собранные хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Использование плодов достаточно широкое – от потребления в свежем виде до консервирования. Сорт считается десертным.

К достоинствам можно отнести и сроки цветения, когда вероятность заморозков сведена к минимуму. Цветы не поражаются морозами и урожай увеличивается.

И, как следствие, более поздние сроки дозревания собранных плодов и увеличение срока использования свежих плодов. Сорт считается самобесплодным, но в роли опылителя может выступать любой сорт, цветущий одновременно со «Свердловчанкой».

К недостаткам можно отнести недостаточную морозостойкость для более северных районов уральского региона.

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта Sadim-Seem.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Источник: https://sadim-seem.ru/kakie-sorta-grushi-luchshe-dlya-urala-opisanie-samyx-zimostojkix-sortov/

Сорта груш для Урала

Лучшие сорта груши для выращивания в спартанских условиях на Урале

Пища богов – такое описание дол груше Гомер, хотя тогдашние плоды не отличались мягкостью. Нежную, маслянистую, тающую во рту мякоть приобрела груша только в 18 веке благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров. И вот уже третий век не сходят со сцены непревзойденные сорта, созданные одним из них,- Вильяме, Бере Боек, Кюре.

Первый селекционер, который осуществил межвидовую гибридизацию отдаленных форм груши, был И.В.Мичурин.

В результате скрещивания дикой уссурийской груши с культурными европейскими сортами он получил сравнительно морозостойкие и урожайные сорта груш для Урала и не только: Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Русский Эсперен, Толстобежка, которые до сих пор используются в селекции и продвигаются все дальше на север. Сад без груши – не сад.

Когда цветет грушевое дерево белыми или розовыми цветками, сад становится нарядным, праздничным. А питательную ценность ее плодов трудно переоценить. В них содержатся сахара, белки, витамины, микроэлементы, гликозиды, некоторые кислоты. В плодах груши содержится значительно больше, чем в яблоках, таких кислот, которые обладают капиллярноукрепляющим и желчегонным действием.

В груше содержится еще одно важное вещество, называемое арбутином, которое необходимо для предупреждения и лечения заболеваний печени и почек. По свидетельству медиков, чтобы получить суточную дозу этого вещества, достаточно съесть 200-300 г мякоти груши. Ее плоды имеют калий и поэтому предупреждают отложение солей, способствуют выведению из организма воды и соли.

Особенности груши

Груша, если она выращивается при благоприятных условиях, долговечнее яблони. У неё резко выраженный ствол, более высокий штамб и сжатая форма кроны. Пробудимость почек у нее также выше, чем у яблони.

А побегообразовательная способность немного ниже – вот почему у большинства сортов груши редкая крона.

Древесина молодых грушевых деревьев беловатого цвета, взрослых – желто-красноватая, с очень красивой фактурой.

Груша – растение перекрестноопыляющееся. Ее цветкам характерен не совсем приятный запах, из-за которого насекомые-опылители не очень охотно по сравнению с яблоней посещают эти деревья.

Плоды по форме бывают кубаревидные с неясно выраженной шейкой (например, у Бессемянки), грушевидные (Тонковетка), удлиненно-грушевидные (Бере Октября) и бергамотообразные, почти круглые (Бергамот осенний).

Разными плоды бывают и по величине, и по окраске.

Груша-привереда, и это хорошо знают садоводы-любители. Для нее нужны теплые участки, защищенные от холодных ветров, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая почва, хорошая освещенность и регулярное удобрение. Груши, привитые на сеянцах зимостойких культурных сортов и груши лесной, т.е.

те, что в большинстве своем выращиваются в наших садах, лучше всего растут и плодоносят на суглинистых и глинистых почвах, подстилаемых легкими суглинками. С тяжелыми глинистыми сырыми почвами она мирится плохо, так же не годятся для нее и легкие сухие песчаные почвы.

Так как корневая система груши залегает глубоко, поэтому и почва ей требуется глубокая, рыхлая, плодородная и достаточно влажная.

Причем если выращивается груша, привитая на карликовых подвоях (например, ирга, арония, боярышник или кизильник), то к почве предъявляются повышенные требования из-за более поверхностного расположения корневой системы.

И еще одно обстоятельство следует учитывать при выборе места для груши – это ее пониженная зимостойкость и более ранний срок цветения по сравнению с яблоней. Весной у нее могут повреждаться цветки и молодые завязи плодов, а при длительном снижении температуры до минус 30-35 градусов дерево может погибнуть.

Выращиваем грушу правильно

Посадка и уход за грушей доступны любому садоводу, даже начинающему. При весенней посадке ямы для деревьев копают осенью, а при осенней – за 3-4 недели. Для груши, привитой на сильнорослый подвой, диаметр ямы должен быть 100-120 см, глубина 50-60 см, а для привитых на слаборослый подвой соответственно – 70 и 50 см.

Не будет лишним еще раз повторить технологию подготовки ям. При их копке верхний культурный слой складывают в одну сторону, не смешивая его с нижним. Если почва песчаная, бедная питательными веществами, маловлагоемкая, то ее улучшают, добавляя глину, торф или торфокомпост из расчета 1/3-1/2 объема почвы ямы.

Если почва глинистая или это тяжелый суглинок, ей придают рыхлость, добавляя песок или торф. Для выращивания груши особенно хорош низинный торф, разложившийся и проветренный. Перед применением его доводят до состояния полного насыщения водой, чтобы он не забирал влагу из почвы посадочной ямы.

К почве для засыпки ям добавляют органические и минеральные удобрения из расчета 0,8-1 кг суперфосфата, 0,1-0,15 кг хлористого калия или 1 кг древесной золы и 1.5 кг извести. Кроме того, вносят 25-30 кг органических удобрений. Садоводы-любители, как правило, выращивание груши производят  в рядах яблони.

Расстояние между деревьями отводят такое, чтобы посадка и уход не доставляли трудностей, обеспечивалась достаточная площадь питания для корневой системы и хорошее освещение кроны (особенно это важно для груши, привитой на сильнорослом подвое).

В первые три года после посадки приствольный круг должен быть диаметром 1 м, в последующие 4-7 лет -1,5-1,7 м, а в возрасте 8-10 лет – 2-2,5 м. Осенью почву перекапывают на глубину 10-12 см вблизи штамба и на 15-20 см на остальной приствольной площади. Весной перекапывают на меньшую глубину, чтобы не повредить корни. Лопаты ставят ребром к стволу.

Если образуется корневая поросль, что случается с некоторыми подбойными формами, то ее во время перекопки откапывают до места отхождения и вырезают, не оставляя пеньков. Ранней весной почву рыхлят для сохранения влаги и во влажном состоянии поддерживают ее весь период вегетации, удаляя сорняки.

Молодые посадки имеет смысл замульчировать: осеннее мульчирование предохранит корни от подмерзания зимой, а весеннее будет способствовать сохранению влаги и мешать прорастанию сорняков. Удобрения под грушу рекомендуется вносить осенью в кольцевые канавки глубиной 40-50 см, сделанные вокруг проекции кроны, или в борозды.

Особое значение для груши имеют внекорневые подкормки – опрыскивание растений растворами питательных веществ, которые стимулируют рост, формирование урожая и повышают зимостойкость деревьев. Для этого применяют 0,5-1 %-ный раствор мочевины через 8-10 дней после цветения и повторно через 10-14 дней. Осенняя обработка груши после сбора плодов и пожелтения 30% листьев 5%-ным раствором мочевины очень полезна в борьбе с такой серьезной болезнью, как парша.

Обрезка грушевых деревьев

В год посадки груша растет слабо и весной в обрезке почти не нуждается. Когда формируется остов кроны, обрезку сводят к минимуму, соблюдая лишь принцип размещения скелетных образований в соответствии с принятой конструкцией кроны, сгибая лишние ветви, чтобы придать им горизонтальное положение. Для этого их подтягивают шпагатом к гвоздю, вбитому в основание ствола дерева.

Этот давно известный прием неизменно приводит к ускорению плодоношения. Уже говорилось, что в отличие от яблони крона груши более редкая и светлая, годичные приросты сильнее и схема обрезки в этом случае будет другой. Если их не обрезать, то образуется мало разветвлений.

Укорачивание побегов продолжения скелетных ветвей в период формирования кроны примерно на 1/4 длины приводит к появлению одного-двух боковых разветвлений и усиливает развитие обрастающих веточек на нижних частях приростов.

Правильная обрезка плодоносящих деревьев груши является одним из важнейших мероприятий, оказывающих влияние на продолжительность периода плодоношения и увеличение урожайности. Высокую урожайность и хорошее качество плодов можно получить лишь тогда, когда на дереве ежегодно будут вырастать побеги длиной 30-40 см, что свойственно молодым деревьям.

У стареющих деревьев ежегодные приросты побегов ослабевают. Единственный способ вызвать нормальный прирост и усилить закладку молодых плодовых образований – это правильная  укорачивающая обрезка, “легкое омоложение”. При такой схеме обрезки ветви укорачивают по всей периферии кроны и частично внутри нее, главным образом на боковые ответвления и плодовые образования.

Сигналом служит уменьшение длины приростов да 20-25 см. Легкое омоложение делают в период полного плодоношения и ослабления роста на 4-5-летнюю древесину, то есть на последний годичный прирост нормальной длины (30-40 см). Кроме этого удаляют старые и слабые плодушки, а сильные прореживают. Все эти действия производят весной после окончания сильных морозов.

Болезни и вредители груши

Нанести вред груше могут многие болезни и вредители. Более всего из болезней и вредителей вредит груше парша, поражающая листья, побеги и плоды. Вызывает заболевание гриб, который успешно перезимовывает в опавших листьях. Молодые плоды осыпаются, крупные растрескиваются и становятся уродливыми.

Для борьбы с паршой проводят опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды): первый раз при распускании почек, второй -в конце цветения, третье – через 10-12 дней после второго и четвертое – через такой же интервал.

Необходимо собирать и уничтожать опавшие листья или опрыскивать их раствором минеральных удобрений: мочевины (7%), аммиачной селитры (10%), сульфата аммония (15%)или хлористого калия (7%), стараясь не попадать на ствол и скелетные ветви.

Для борьбы с плодовой гнилью необходимы сбор и сжигание осенью мумифицированных плодов, сбор и удаление падалицы летом и профилактические обработки 1 %-ной бордоской жидкостью – по распускающимся листьям и перед цветением. Из вредителей особенно опасен грушевый галловый клещ, который вызывает вздутия на листьях.

Для борьбы с ним эффективно применение настоев и отваров инсектицидных растений – картофеля, лука, одуванчика, табака, махорки, томата, тысячелистника обыкновенного, цитрусовых, чеснока. Зеленая яблонная тля высасывает сок из почек и молодых листьев, в результате листья и побеги приостанавливаются в росте, скручиваются и отмирают.

Хорошие результаты для борьбы с ней дает использование раствора мыла, особенно если ветки на короткий срок опустить в этот раствор. Применяют опрыскивание растительными ядами -аконитов, белены, вороньего глаза и т.д.

Гусеницы зимней пяденицы выедают отверстия в молодых листьях, бутонах и цветках, стягивая паутиной поврежденные части, затем грубо объедают листья, оставляя только наиболее толстые жилки. В борьбе с ней используют опрыскивание настоем бузины красной или черной, острого перца, болиголова пятнистого, табака, махорки, томата, чеснока.

Сорта груш

Скороспелка свердловская. Высокозимостойкий ранний летний сорт груши для Урала. Плоды круглые, яблоковидные, массой 60-90 г, тускло-желтые, мякоть очень сочная, хорошего медово-кисло-сладкого вкуса.

Пермячка. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные и урожайные. Плоды массой 140-160 г, чистой светло-желтой окраски. Мякоть белая, сочная, сладкая.

Крупная сладкая. Сорт для средней полосы, зимостойкий, урожайный. Плоды массой 100 г, грушевидной формы, желтые, умеренно сладкие, поспевают с середины сентября.

Исетская сочная. Сорт зимостойкий, урожайный. Плоды грушевидные, массой 110 г, мякоть сочная, почти маслянистого типа, сладкая. Созревают плоды во второй половине сентября и потребляются в течение двух недель.

Бере желтая улучшенная. Зимостойкий сорт. Плоды средней величины, массой 90 г, зеленоватые, при полном созревании светло-желтые. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Снимаются плоды в конце сентября- начале октября и сохраняются в течение 1,5-2 месяцев.

Заоблачная. Зимостойкий и урожайный сорт. Плоды массой 100 г, вкус кисло-сладкий с преобладанием сахара, мякоть сочная, мелкозернистая. Созревают плоды во второй половине сентября.

Гзидон. Деревья низкорослые, с толстыми побегами, урожайные, среднезимостойкие. Плоды массой 120 г и крупнее. Созревают в начале сентября.

Сентябрина. Деревья среднерослые, урожайные, с довольно хорошей зимостойкостью. Плоды массой до 180 г, удлиненно-лимовидной формы, зеленые. Мякоть очень сочная, нежная, отличного вкуса. Срок созревания и потребления -сентябрь.

Пингвин. Сорт отличается очень высокой побегопроизводитепьной способностью. Плоды массой 120 г, грушевидные, красивые. Мякоть нежная, тонкая, хорошего сладкого вкуса. Срок созревания – конец августа-начало сентября.

Любушка. Деревья сильнорослые, зимостойкие, с хорошей урожайностью. Плоды массой 100 г, желтоватые с розовым загаром, мякоть сочная, хорошего или очень хорошего вкуса, кисло-сладкая. Созревание – сентябрь-начало октября.

Полюшко. Зимостойкий сорт для средней полосы, плоды массой 110-120 г, зеленые, позднеосеннего созревания, хорошего кисловато-сладкого, слегка пресноватого вкуса.

Вариант. Деревья сильнорослые, высокозимостойкие, плоды массой 80 г, яйцевидной формы, желтые. Мякоть сочная, очень приятного насыщенного острого вкуса, лучшего, чем у Бере желтой. Созревание – октябрь.

Все эти сорта выведены на Свердловской селекционной станции садоводства.

Источник: https://dachnyk.ru/pub/sad/plodovyie-derevya/grusha/sorta-grush-dlya-urala.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.