Лучшие сорта дыни для выращивании в открытом грунте

Содержание

Как правильно выращивать дыни в открытом грунте

Лучшие сорта дыни для выращивании в открытом грунте

Дыня – традиционное летнее лакомство, которое благодаря селекторам стало доступным для выращивания не только в южных широтах, но и на севере.

Несмотря на то, что растение капризное и довольно прихотливое, его медовые плоды могут созревать не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Но для того, чтобы получить их в надлежащем виде, необходимо строго соблюдать инструкции и рекомендации, которые сделают сам процесс выращивания приятным и непринужденным.

[block id=”7″]

Привычная дыня – однолетнее растения семейства тыквенных. Имеет корневую систему, проникающую в почву на глубину до одного метра.

Ползучий стебель дыни имеет длину до двух метров и различные по диаметру листья. В зависимости от сорта они могут иметь округлую форму с рассечениями и без них, форму сердца.

Лучшие температурные условия для созревания плодов определяются диапазоном от 18 до 25 градусов по Цельсию.

Виды и сорта

Для выращивания на открытом грунте в настоящее время выведено множество различных сортов дыни. Но перед тем, как осуществить посадку, необходимо проанализировать соответствие климата и качества почвы с выбранными сортами.

  • Алушта. Оранжевые плоды данного сорта обладают округлой формой и весом до полутора килограммов. При высокой урожайности можно рассчитывать на прекрасные вкусовые качества с периодом созревания в семьдесят дней;

Алушта

  • дыня Колхозница. Вес плодов зеленого и оранжевого цвета сорта могут достигать двух килограммов и обладают ярким ароматов и высокой концентрацией сахара в мякоти. Период созревания – восемьдесят-девяноста дней;
  • Десертная 5. Сорт отличается высокой степенью урожайности и мясистостью плодов. Цвет мякоти – бело-зеленый, плоды овальные весом до полутора килограммов;
  • Канария. Сорт популярен среди садоводов за счет раннего созревания и отличными вкусовыми свойствами. Вес плодов достигает двух килограммов, цвет кожицы – желтый;
  • Золотистая. Среднеспелый сорт (период до девяноста дней) с округлыми плодами желтого и оранжевого цветов массой до полутора килограмм. Дыня устойчива к большинству болезней ложно-ягоды;
  • Янтарная. Среднеранний сорт дает желтые вытянутые плоды весом до двух с половиной килограмм. Мякоть дыни сочная и плотная;

Янтарная

  • Блонди. Период созревания – до девяноста дней. Форма плодов – приплюснутая, вес – пятьсот-шестьсот граммов. Оболочка дыни обладает белым цветом, мякоть – от кремового до ярко-оранжевого. Содержит высокую концентрацию сахара.

Есть множество других видов и сортов дынь. Выбор для посадки, как правило, зависит от особенностей региона и климатических условий.

Посев семян

Перед непосредственным посевом семян необходимо отобрать материал только трех-четырехлетней давности, другие для процедуры не подойдут. Перед высадкой необходимо провести подготовку, включающую в себя обеззараживание семян.

Для этого подойдет слабый раствор марганцовки, в котором материал необходимо выдержать около двадцати минут. Можно также использовать борную кислоту, но в этом случае время выдержки увеличится до двенадцати часов.

Семена

Применяется также и более хлопотный метод – температурный. Семена замачиваются горячей водой на два часа, после чего содержат в ней при температуре в 20 градусов тепла в течение суток. По прошествии этого времени их необходимо положить в нижний отдел холодильника на восемнадцать часов, после – снова в тепло еще на шесть часов.

Некоторые компании продают уже готовый обработанный материал. В этом случае закаливание и обеззараживание ему не требуется.

В некоторых отдельных случаях для того, чтобы вырастить дыни, необходимо вносить семена непосредственно в грунт. Сделать это можно только тогда, когда верхний слой почвы прогреется до 18 градусов в период до середины июня.

В подготовленной грядке необходимо сделать лунки глубиной в три сантиметра и в каждую внести смесь из древесной золы и земли (достаточно горсти), затем залить ее подогретой водой. В каждую лунку требуется внести по два-три семени. Такой способ выращивания подходит лишь для некоторых стойких сортов. В остальных случаях процесс осложняется заготовкой рассады.

Выращивание и пикировка рассады

Для того, чтобы вырастить рассаду, необходимо подготовить специальные торфяные емкости, которые нетрудно найти в специальных магазинах и на рынках. Подойдут также бумажные и пластиковые стаканы, но с ними работать менее комфортно.

Емкости наполняют смесью песка и торфа и кладут в каждую по два-три семечка, сделав предварительно небольшое углубление для них.

При прорастании необходимо соблюдать температурный режим (20 градусов по Цельсию) и через восемь-девять дней необходимо удалить лишние ростки, оставив наиболее крепкий.

Держать рассаду необходимо на солнечном свете, оптимальный вариант – подоконник.

Рассада дыни

После того, как появится первый лист, рассаду необходимо аккуратно полить, стараясь не попасть водой на него, далее почву требуется постоянно держать влажной.

Дыня готова к высадке в грунт после появления на саженцах по трех-пяти листков. К этому времени она достигает возраста двадцати-тридцати дней.

Если растение развивается медленно, то при поливе можно подкормить всходы слабым раствором мочевины. Подробней о пользе и применении мочевины читайте тут.

Посадка в открытый грунт

Процедура посадки рассады в открытый грунт состоит из нескольких этапов и к самому процессу необходимо подойти серьезно, иначе дыни могут погибнуть или не дать плодов впоследствии.

Сроки и подготовка почвы

Заготавливать рассаду необходимо уже в двадцатых числах апреля, а переносить ее в грунт – в момент созревания (спустя двадцать-тридцать дней). В разных регионах эти сроки могут немного различаться.

Переносить рассаду в неподготовленную почву не следует. Лучший урожай получается на рН-нейтральном грунте, богатом органическими соединениями.

Перед высадкой дополнительно в каждую лунку необходимо внести полтора-два килограмма перегноя и тщательно пролить водой. Возможно внесение калийных и азотных удобрений и суперфосфата.

Подробней о пользе и нормах внесения удобрения суперфосфат читайте тут.

Ширина междурядий должна быть около семидесяти сантиметров, дистанция между лунками – шестьдесят сантиметров.

Пересадка

После подготовки почвы в каждую лунку вносят дынный кустик, оставляя корневую шейку на поверхности и накрывают сверху увлажненными бумажными стаканами.

Посадка в грунт

После пересадки следует подготовить укрывной материал или пленку, чтобы в случае падения температуры воздуха защитить растения.

Во избежание грибковых заболеваний дынь в почву желательно вносить речной песок.

Уход

Как и любое культурное растение, дыня требует особого ухода после высадки рассады в грунт. Поливать ее необходимо как можно осторожнее, не допуская полного высыхания и, наоборот, чрезмерной влажности. Попадание влаги на стебли и листья чревато болезнями и гибелью растений.

Пересаженные растения также нуждаются в постоянном рыхлении почвы (до десяти сантиметров в глубину). Когда появятся первые плетки, дынные кусты необходимо окучить. Большое значение для созревания плодов имеет и прищипывание основного стебля и боковых стеблей. Необходимо также избавиться и от лишних соцветий, оставив только три завязавшихся плода.

Для лучшего роста и созревания каждые десять дней дынные кусты необходимо подкармливать селитрой или удобрять конским навозом.

Болезни и вредители

Даже при правильной посадке и надлежащем уходе дыни могут подвергаться болезням и различным вредителям. Проблемы подобного рода, как правило, сопровождаются некоторыми признаками.

В случае, если на кустах появляется мучнистая роса, это может свидетельствовать о поражении грибком. Без своевременного вмешательства растение может высыхать и терять листья. Чтобы этого избежать, можно обработать кусты серным порошком.

На один квадратный метр достаточно четырех граммов.

Мучнистая роса

Если на листьях появляются желтые пятна, это может быть признаком заражения пероноспорозом. Чтобы избавиться от болезни, требуется обработать их раствором мочевины (на один грамм порошка один литр воды).

Признаками антракноза выступают пятна розового и бурого цвета на листьях, а также увядание стеблей и плодов. В этом случае необходима обработка бордоской жидкостью.

Если листья дынь проявляют более светлые оттенок и покрываются серыми пятнами, это может свидетельствовать о заражении фузариозом.

Лечение проводится при помощи покрытия кустов растворов хлористого калия.

В случае атаки грядок вредными насекомыми используются инсектициды и специальные препараты.

Сбор и хранение урожая

Первым признаком созревания плода является проявление соответствующего выбранному сорту цвета. Важно также, чтобы при этом он без затруднения отделялся от куста. Спелые дыни следует использовать в пищу в первые тридцать дней после сбора. Недозрелые могут храниться в прохладном темном месте до шести месяцев.

Лучше чтобы температура помещения не поднималась выше нуля, а влажность воздуха была высокой. Если планируется длительное хранение дынь, их можно предварительно высушить в духовке. Для этого плоды очищаются, нарезаются на небольшие дольки и подсушиваются при температуре около семидесяти градусов. Вяленую дыню активно используют в кулинарии и подают в качестве десерта.

Пример выращивания дыни в открытом грунте смотрите на видео

Заключение

Выращивание дынь на открытом грунте – достаточно хлопотный процесс, требующий педантичности в соблюдении инструкций. Но несмотря на все трудности, он способен приносить удовольствие в труде и уборке урожая. Чтобы получить крупные, ароматные, спелые плоды, необходимо правильно осуществить посадку, обеспечить надлежащие условия развития, уход и здоровье дынным кустам.

Отметим, что для выращивания дыни лучше всего подходят теплые регионы. В более прохладном климате дыню можно выращивать разве что в отапливаемой теплице. Пример постройки теплицы из поликарбоната с отоплением смотрите здесь.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/kak-pravilno-vyrashhivat-dyni-v-otkrytom-grunte.html

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и для теплицы по регионам России: описание, фото

Лучшие сорта дыни для выращивании в открытом грунте

Дыня является представителем семейства тыквенных, сельскохозяйственной культуры бахчевые, рода огурец.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Плоды этого растения ароматные и сладкие, придутся по вкусу даже детям, которые не любят кушать фрукты. Мякоть богата полезными веществами и содержит соли железа, натрия, калия, клетчатку, а также витаминами С, Р и А. Дыня хорошо справляется с жаждой и освежает полость рта.

Для приготовления блюд используется мякоть дыни как в свежем, так и в обработанном виде. Хорошо сочетается с другими продуктами, в том числе и с мясом, станет прекрасным гарниром к антрекоту. Как же выбрать самый лучший сорт дыни для выращивания на своем огороде? О них рассказано в этой статье.

О самых лучших сортах арбузов читайте в другой статье.

«Колхозница»

Имеет средний срок созревания. Зрелые плоды можно собирать через 76-96 дней после всходов. Растение не очень большого размера, с длинными плетями и не толстым стеблем. Размер листовой пластины средний, форма округлая, слабовыемчатая.

Плод небольшой, шаровидной формы, весит 0,75-1,4 кг. Кожура сверху ровная, желтовато-оранжевого оттенка, без узоров или пятен. Дыня может быть покрыта сетчатым рисунком или крупноячеистой сеткой. Корка средней плотности и толщины. Плодовая мякоть белого цвета, волокнистая, хрустящая. На вкус очень сладкая и сочная.

https://www.youtube.com/watch?v=-EO4dNtb1o0

Дыня созревает на ножке и обладает хорошей устойчивостью к разным вирусам.

Важно знать! Твердая кожура и плотная мякоть дают возможность перевозить плоды на большие расстояния. После того, как урожай будет собран с грядки, его можно хранить в течение 7 дней.

Плоды хорошо переносят воздействие солнечных лучей. Мякоть сохраняется нетронутой, даже если кожура пострадала от солнца. «Колхозница» хорошо переносит низкую температуру, поэтому является лучшим сортом дыни для открытого грунта.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Дыни этого вида часто поражает мучинистая роса и антракноз.

Преимущества сорта:

  • растение устойчиво к бактериозу;
  • плоды хорошо переносят транспортировку.

«Торпеда»

Сроки созревания «Торпеды» средние. Плетни растения усеяны зелеными, рассеченными листьями среднего размера.

Дыня имеет продолговатую форму. Кожура ровная, сероватого цвета, украшена сетчатым узором.

Вес варьируется от 2,6-5,9 кг. Плодовая мякоть белого цвета с зеленоватым оттенком, на вкус нежная, тающая и сочная.

Плоды хранятся в течение 15-19 дней, при этом не меняют свои вкусовые качества и аромат.

С1кВ.м урожайность составляет 1,85 кг.

«Эфиопка»

«Эфиопка» относится к среднеспелым видам. Созревают плоды через 81-90 дней после всходов, что на 10-12 дней отличается от стандарта «Золотистая». На плетнях растения множество слаборассеченных листьев зеленого цвета.

Дыня широкоокруглая, желовато-насыщенного цвета с оранжевым оттенком. Кожура гладкая, среднесегментированная, покрыта узорчатой сеткой небольшой плотности. Вес «Эфиопки» варьируется от 2,4 до 2,9 кг. Плодовая мякоть оранжевого цвета.  На вкус очень сочная и нежная, тает во рту и имеет приятный аромат.

Полезно! После сбора урожая с грядок «Эфиопку» можно хранить в течение 2 недель.

«Делано»

Среднеранний сорт, поспевает через 64-78 дней после появления всходов. У растения большое количество плетей. Зеленые, слаборассеченные листья имеют средний размер.

Дыня овальной формы с желтой, ровной кожурой, покрытой сетчатым рисунком небольшой плотности. Масса «Делано» может варьироваться от 1,6 до 2,4 кг. Мякоть кремового оттенка, отличается прекрасным вкусом и ароматом. Плоды из-за своего небольшого веса хорошо переносят транспортировку.

Гибридный устойчив к фузароизу и перепадам температуры.

«Амал»

Срок поспевания средний. Плети растения покрыты зелеными листьями среднего размера.

Плод в форме эллипса, отличается охряным оттенком кожуры. Снаружи дыня покрыта узорчатым рисунком в виде сетки или линейной структуры. Масса одного представителя этого культурного растения от 1,4 до 2,7 кг. Плотная корка скрывает ароматную, нежную и сочную мякоть, которая тает во рту.

Преимущества: данный вид легко переносит транспортировку и заболевание – фузариоз.

«Лада»

Имеет средний срок созревания, созревший урожай можно собирать через 73-95 дней. Растение имеет основную плеть небольшой длины и множество дополнительных. Слаборассеченная листовая пластина среднего размера зеленого цвета.

Плод круглый, с желтоватой ровной кожурой. На поверхности отсутствуют узоры и рисунки. Масса дыни 1,6-2,1 кг. Плоды не дают трещин. Мякоть отличается прекрасными вкусовыми качествами. Она хрустящая и сочная, кремового оттенка. Аромат не очень выражен.

Ценные качества вида: не подвержен пероноспорозу, тле и мучинистой росе.

«Сказка»

Сорт созревает рано, плоды можно собирать через 61-63 дня. Листья у растения округлой формы, небольшие, зеленые, слаборассеченные. Имеет множество плетей.

«Сказка» покрыта гладкой кожурой желтого цвета. Дыня малосегментированная, имеет форму эллипса и покрыта сеткой небольшой плотности. Масса одного плода от 1,5 до 1,9кг, в редких случаях до 2,4кг. Мякоть приятная на вкус, сладкая, сочная и хрустящая. Аромат слабо выражен. С 1кв.м можно собрать от 2,2 до 2,4кг спелых плодов.

Не рекомендуется перевозить дыни данного вида. Срок хранения «Сказки» всего 5-9 дней, после того как ее сняли с грядки. Длительный период хранения приведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.

Преимущества:

  • Не подвержен заражению мучнистой росой, пероноспорозом;
  • Созревают плоды одновременно и быстро.

«Алтайская»

Известный, скороспелый сорт. Плоды созревают через 64-76 дней после появления всходов. Среднеплетистое растение небольшого размера имеет множество мелких листьев пятиугольной формы. Ножка небольшая, имеет наклон.

Вес одной дыни от 0,9 до 1,5 кг. Форма плода – овальная или короткоовальная. Снаружи кожура ровная и слабосегментированная. Цвет плода лимонно-желтый или оранжево-желтый. Рисунок на поверхности отсутствует, сеточный узор разной плотности, с небольшими ячейками, мягкий. Корка не твердая. Плодовая мякоть белого или легкого оранжевого оттенка, приятно пахнет.

«Алтайская» дыня плохо хранится и транспортируется.

«Карамель»

Среднеранний гибридный сорт, созревающий за 63-67 дней. Отличается появлением большого количества плетей. Листья зеленого цвета и среднего размера, слаборассеченные.

Форма плода – овальная, снаружи он ровный, насыщенного желтого цвета. Кожуру покрывает плотный сетчатый узор. Вес одной дыни варьируется от 1,3 до 1,9кг. Цвет мякоти – нежно-кремовый. Она имеет прекрасный сочный и нежный вкус, а также приятный насыщенный аромат.

Хорошо переносит перевозки и слишком влажный грунт, не подвержен фузариозу.

«Айкидо»

Плоды этого гибридного сорта имеют среднеранний срок созревания. Растение с плетистым стеблем и рассеченными, темно-зелеными листьями среднего размера.

Форма дыни округлая. Кожура желтого цвета, с сетчатым рисунком небольшой плотности. Масса одного плода от 1,5 до 2,2 кг. Плодовая мякоть нежно-зеленого цвета, на вкус очень сочная и нежная, тает во рту.

Преимущества вида: не подвержен фузариозу.

«Раймонд»

Среднеранний срок созревании этого вида позволяет собирать созревший урожай через 64-76 дней. Зрелые плоды «Раймонд» поспевают на 3-5 дней позже стандартного сорта «Золотистая».  Стебель растения плетистый, покрыт слаборассеченными и рассеченными листьями крупного и среднего размера, зеленого цвета.

Дыня имеет эллиптическую форму. Сверху – ровная кожура желто-охряного цвета, с сетчатым узором средней плотности. Вес одного плода 2,1-3,7 кг. Мякоть тонкая, кремового оттенка, приятная на вкус, сочная и хрустящая.

Рекомендация! «Раймонд» хорошо переносит перевозки, длительное время остается вкусным и ароматным. Хранить зрелые плоды можно от 30 до 40 ней.

«Дюна»

Относится к раннеспелым видам, созревает через 59-76 дней после полных всходов. Растение имеет множество плетистых стеблей. Листья зеленого цвета, средние и слаборассеченные.

Форма дыни овальная. Кожура зрелого плода желтая, покрыта сплошным сетчатым узором средней плотности. Масса одной дыни 1,5-1,8 кг. Плотная корка скрывает зернистую, нежную, плотную, сочную и ароматную мякоть. Внутри находятся семена цвета слоновой кости, овальной формы, небольшого размера.

Преимущества: хорошо переносит транспортировку.

«Казачка»

Разновидность среднеспелых сортов, для полного созревания плодов должно пройти 71-96 дней после всходов. Стебель растения плетистый и тонкий. Листья сильновыемчатые, средние, почковидные.

Овальной формы плод, весит от 1,3 до 1,9 кг. Кожура ровная, слабосегментированная, насыщенного желтого цвета, без сетчатого узора и других видов рисунка. Плотная кора скрывает белую, волокнистую, слабохрустящую, сладкую и сочную мякоть.

«Казачка» подвержена появлению мучнистой росы и антракноза.

«Золушка»

Срок созревания вида – ранний, всего через 61-73 дня со дня появления всходов можно собирать зрелый урожай. Растение с плетистым стеблем. Листья зеленого цвета, слаборассеченные, имеют средний размер.

Дыня овальной формы, снаружи желтого цвета, с гладкой кожурой, которая украшена плотным сетчатым рисунком. Вес плода 1,2 – 2,3 кг. Цвет мякоти нежно-кремовый, на вкус она сочная и хрустящая, имеет толщину 3,1 – 3,6 см.

Не рекомендуется перевозить плоды данного сорта. Можно хранить от 16 до 20 дней. Хорошо переносит низкие температуры и жару.

Высаживать рассаду нужно не раньше конца весны, чтобы предотвратить ее перерастание в горшке. Через 26-31 день отростки рекомендуется прикапывать. Эту процедуру проводят как в закрытом, так и в открытом грунте.

В открытый грунт растение высаживается на участке 145 x 110 см, а в теплице и под укрытием — 75 x 75 см. Пересаживают рассаду после появления на стебле третьего или четвертого листа.

«Золушка» не нуждается в специальном уходе, достаточно соблюдать простые правила. Поливать растение нужно только теплый водой, не забывать подкармливать его удобрениями. Верхние части и ненужные отростки дыни необходимо своевременно удалять.

В профилактических целях растение надо обрабатывать противогрибковым составом.

«Таманская»

Относится к раннеспелым сортам. Через 54-81 день зрелые плоды можно собирать с грядки. Плетистые стебли растения средней длины. Их покрывает множество слаборассеченных листьев среднего размера, зеленого цвета.

Плод ранней дыни имеет овальную форму. Кожура желтого цвета покрыта сетчатым узором средней плотности. Гнездо семян большое, строение открытое. Корка в разрезе кремовая, тонкая. Сочная, зернистая и нежная мякоть имеет среднюю толщину и кремовый оттенок. Вес одной дыни 0,6 – 1,4 кг. Обладает приятным вкусом.

Преимущество: хорошо переносит транспортировку.

«Темрючанка»

Имеет среднеспелый срок созревания, плоды можно снимать с грядки через 71-96 дней. Плетистые стебли покрывают зеленые, слаборассеченные листья среднего размера.

Имеет круглую форму. Зрелая дыня покрыта кожурой темно-желтого оттенка с плотным сетчатым узором. Снаружи – морщинистая, слабосегментированная. Вес плода варьируется от 1,5 до 2,2 кг. Мякоть кремового оттенка, имеет нежный, сладкий ароматный вкус.

Внимание! Хорошо переносит транспортировку и хранится в течении 26 -30 дней.

«Злато Скифов»

Гибридный сорт, отличается среднеранним сроком спелости. Через 71-81 день можно собирать созревший урожай. Растение имеет плетистый стебель. Светло-зеленоватого оттенка листья среднего размера, слаборассеченные, сильнозубчатые с небольшими волнами.

Снаружи плод округлой формой. Кора желтого цвета, покрыта тонким сетчатым узором. Гнездо семян среднего размера. Плацента располагается в центре. Плодовая мякоть кремовая, тающая во рту. На вкус сочная, сладкая и ароматная. Вес одной дыни 1,2- 1,4 кг.

Сорт с 1 кв.м участка может принести около 6 кг плодов.

Преимущество:

  • богатый урожай;
  • прекрасный вкус мякоти;
  • устойчивость к поражению мучнистой росой.

В первой половине апреля рекомендуется прикапывать семена данного сорта на рассаду. По истечению 31-36 дней отростки можно будет высаживать в теплицу.

Сорт подходит для выращивания под укрывным материалом и для теплицы. Схема для посадки одного растения — 70×150 см. Не стоит часто поливать саженцы, чтобы избежать повышенной влажности грунта.

С особой осторожностью растение нужно поливать в период созревания плодов.

Рекомендуется пустить плетни по шпалере, чтобы облегчить задачу по уходу и сбору урожая. Когда стебель вырастет больше 55 см, необходимо будет избавить его от всех отростков. Также процедуру обрезки необходимо провести на стебле, на отрезке между первым и третьим листом.

Рекомендуемые сорта по регионам

Сорта для выращивания в любом регионе: Спринт, Сфинкс, Сэледын, Тигровая, Тимирязевская ранняя, Ожен, Октавия, Осенняя радость, Офелия, Рахат-лукум.

Для средней полосы России подойдет, в том числе для черноземья: сорт Колхозница (для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Средневолжского, Нижневолжского региона).

В Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Средневолжском регионах рекомендуется выращивать дыню «Принцесса Светлана». Также хорошо подходит сорт для Подмосковья.

Для Урала: Бабор, Алтайская, Зимовка, Леся, Колхозница, Темрючанка, Оригинальная.

Для Сибири: Лолита, Алтайская, Нежная, Колхозница, Росинка.

Заключение

Вырастить дыню и получить хороший урожай может любой. Даже не самый опытный дачник. Данная культура не требует специального ухода и условий выращивания.

Посмотрите видео! Дыни. Дегустация 8ми сортов дынь



Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/dynya/luchshie-sorta-11.html

Выращивание дыни в открытом грунте: технология, уход, сорта, секреты

Лучшие сорта дыни для выращивании в открытом грунте

Если у вас есть собственный участок, желание что-то творить своими руками да ещё и стремление подзаработать на этом, обратите внимание на выращивание дыни в открытом грунте.

Это весьма популярная культура и излюбленное летне-осеннее лакомство. А чтобы получить хороший урожай и прибыль, следуйте парочке советов для начинающих.

Почва под выращивание дыни

Дыню лучше всего сажать там, где достаточно тепла и света. Ей «нравится» нейтральная или слабощелочная, воздухопроницаемая почва. Идеально она себя будет чувствовать в умеренно влажном грунте. Не по душе этой культуре холодная погода и холодная вода (то есть ниже температуры в 20-22 градуса).

Лучшие сорта дынь

Среди всего разнообразия сортов особенно известны Алушта, Десертная 5, Золотистая и Колхозница. Сорт «Алушта» созревает всего за 70 дней и даёт очень хороший урожай: 145-175 центнера с гектара. «Десертная 5″, помимо высокой урожайности, известна отличной лёжкостью.

Сорт «Золотистая» отлично подойдёт для выращивания в домашних условиях, поскольку обладает поразительной устойчивостью к болезням.

https://www.youtube.com/watch?v=Mgb3PLCBQvI

А «Колхозница» – один из наиболее сладких и распространённых в средней полосе сортов. Для посева лучше всего выбирать 2- и 3-летние семена.

Технология выращивания дыни в открытом грунте

Для того чтобы собрать хороший урожай, нужно знать определённые особенности и хитрости выращивания этой культуры.

Посев дыни

Лучшие предшественники для дыни – озимая пшеница, кукуруза, ячмень. Больше двух лет её на одном месте выращивать нет смысла, урожайность резко падает.

Засеивают дыню в начале июня, после того, как исчезнет угроза неожиданных ночных заморозков. Это существенно облегчит уход за растениями. Высаживать семена нужно на глубину 3 сантиметра.

Если хотите собрать урожай пораньше (на 2-3 недели), то можно сначала сделать рассаду. За 30-35 дней до посадки в дыню нужно засеять в горшочки.

Ещё одна небольшая хитрость. Для того чтобы семена взошли быстрее, перед посевом их замачивают, а высевают тогда, когда они уже «проклюнулись».

Уход за дыней

Первые два раза рыхление междурядий проводится на глубине 10-15 см, не больше. Затем – не глубже 10-ти сантиметров, при этом нельзя рыхлить почву прямо рядом со стеблем. Как только появятся первые боковые плети, дыню можно окучивать.

Поливать дыню нужно умеренно. Если утром видите на траве росу, в этот день полив можно отменить вовсе. Полив проводится между рядами, вода не должна попадать на плети и листья.

Важная часть ухода за дыней – её подкормка. Через две недели после высадки можно начинать вносить селитру, куриный навоз, коровяк или специальные минеральные удобрения. После этого подкармливать растение необходимо каждые 10 дней. Когда плоды начнут созревать, подкормка прекращается.

Пропалывать грядки нужно только в случае необходимости. Следите за тем, чтобы плети не попадали в междурядье.

Если вы положите под уже завязавшуюся дыньку кусочек доски, то предотвратите её загнивание от контакта с влажной землёй.

Профилактика заболеваний дынь

Для того чтобы спасти дыню от вредителей и различных болезней (мучнистая роса, фузариоз, антракноз), рекомендуется опрыскивать растения специальными препаратами, такими как «Цитовит», «Циркон», «Фитоспорин», «Эпином-Экстрой». От вредителей дыню могут защитить «Фитоферм» и «Искра – био».

Сбор урожая дынь

Плоды нужно собирать по мере их созревания вместе с плодоножкой и укладывать на соломенную подстилку в один слой, а затем уже транспортировать в место хранения.

На участке в 100 кв. м можно собрать урожай около 12-17 ц., или 1200-1700 килограммов.

Затраты и прибыль

На засев 100 кв. м понадобится 200-300 граммов семян дыни, в денежном выражении это составит около 800 рублей в зависимости от сорта. Для того чтобы посадить и вырастить дыню, придётся потратиться на инструменты для рыхления, удобрения, организацию полива растений. Поэтому добавляем в расходы ещё 1-1,5 т. р.

Реализуя свой урожай оптом, вы можете рассчитывать на доход приблизительно в 20-40 т. р. со 100 квадратных метров.

Для того чтобы выращивание дыни принесло прибыль, важно обязательно соблюдать технологию и выбирать лёжкие сорта. Особенно, если пока что у вас нет опыта реализации подобного товара. Так, вы сможете вырастить вкусную культуру для себя и вместе с тем заняться небольшим бизнесом.

HD видео по теме:

Источник: http://p-business.ru/vyrashhivanie-dyni-v-otkrytom-grunte-kak-biznes/

Выращивание дыни в средней полосе и на севере России

Лучшие сорта дыни для выращивании в открытом грунте

Сочная, сладкая, душистая дынька тает во рту и приносит наслаждение! Разные по форме и вкусовым качествам дыни имеют много сортов. Вот только все они любят расти в одинаковых условиях – условиях сухого и жаркого воздуха.

Они не любят излишнего полива и влаги. Солнышко для них лучший друг и товарищ, и подставлять свои бока под открытые лучи солнца они совершенно не боятся.

Вот и получается, что самым лучшим поселением для выращивания овоща на открытом грунте будут юга нашей большой страны.

И как обидно жителям севера страны, да и тем, кто в средней полосе России живет, что не могут высадить дыню на грядке в огороде или на даче, а осенью наслаждаться замечательным вкусом этой южной красавицы. А вот и нет! Не стоит расстраиваться! Можно выращивать ее и здесь, в средней полосе, и в Сибири.

Выбираем и готовим участок

Раз уж эта культура любит расти на благодатных теплых участках земли, да еще и спрятанной от ветра, будем готовить то, что она любит. И начнем готовиться с осени.

Осенью вскопать грядку неглубоко, на штык лопаты и внести перегной, как удобрение, на квадратный метр 3-4 килограмма.

Если на вашем участке больше глинистая почва, необходимо будет еще и «подпушить» ее речным песочком (полведра песка на метр квадратный).

Так и оставим грядку до весны. Весной опять за дело: еще один раз перекопать и внести уже удобрения с калием и фосфатом. А пропорции будут написаны на упаковке удобрений. Перед самой посадкой нужно будет добавить перепревший навоз или удобрения азотные.

Подготовка семян

Почву подготовили, теперь нужно подготовить семена, чтобы вырастить рассаду. Семена можно купить в магазине, а можно и самим заготовить.

Дыни, как выясняется, очень интересные растения: из семян урожая прошлого года могут произрасти крепкие и сильные растения, но подов не принести. Это потому, что цветы на них будут мужские и завязи может не быть.

А чтобы был хороший урожай, желательно брать семена трех-четырех летней давности.

Особенности сорта капусты «Атрия f1»

Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине). Можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком. В этом растворе нужно вымачивать семена 12 часов.

Чтобы вырастить растение в Нечерноземье, мудрые садовники советуют семена закаливать.

Опустить в теплую (до 35 градусов) воду, вынуть и одни сутки выдержать от 18 до 20 градусов, потом постепенно снизить температуру до 0 градусов и выдержать семена еще восемнадцать-двадцать часов.

После этого опять повысить температуру до 20 градусов. И так нужно сделать три раза в последнюю неделю перед высадкой семян.

Выращиваем рассаду

Чтобы вырастить рассаду, нужно приобрести торфяные горшочки (или таблетки торфяные) в диаметре до десяти сантиметров. Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта.

Замочив семена перед посадкой на сутки, вы сможете откинуть пустые семена (они всплывут). Сажать семена, в подготовленные горшочки, нужно по две или три штучки глубиной до пяти сантиметров. Горшочки с семенами до появления первых росточков нужно держать в помещении при температуре днем 18-20 градусов, а ночная температура не должна быть ниже пятнадцати.

Где-то через неделю, должны появиться первые всходы, их необходимо проредить и оставить в горшочке один сильный росток. Когда появится третий или четвертый настоящий листик, рассаду нужно прищепить, этим можно привести к развитию боковых побегов.

Ухаживать за рассадой обычным путем, только поливать меньше, и без попадания воды на листочки и стебли. Чтобы не было черной ножки, вокруг ножки можно посыпать слой речного песка, только сухого.

Сеять семена нужно в апреле, и только после двадцати пяти дней можно пересадить в грунт.

Огурец «Конни f1»: популярный партенокарпический гибрид

Высадка в грунт

В том грунте, что вы подготовили, сделайте луночки в 70-80 сантиметрах друг от друга как по ширине, так и по длине грядки. При заморозках рассаду высаживать нельзя, лучше их переждать. Это будет в первых числах июня в средней полосе России.

Самое главное при пересадке рассады – не повредить корни будущей дыньки. Лучше высаживать ее вместе с той землей, в горшочке которой она выросла. В лунку перед посадкой наливают воды и вносят чуть-чуть перегноя. Рассаду нужно высадить так, чтобы стебель не углубился.

Тот комочек земли, с которым высаживали рассаду, должен быть немного на поверхности земли. Посаженную рассаду еще раз полить и присыпать сухой землей. Первые двое суток рассаде нужно создать тень, так она лучше примется. При наличии сильных температурных перепадов дня и ночи, создайте еще неокрепшей высадке, покрытие из пленки.

Такие накрытия можно ставить на ночь, а днем убирать. Ими можно накрывать от дождей.

Если же у вас есть собственная теплица, то рекомендуем ознакомиться со статьей «Выращивание дыни в теплице«.

Сорта дыни

Алушта (Крымская опытная станция), период вызревания — 70 дней. Плоды крупные, овальные, вызревают до 1.3-1.5 кг, оранжево- желтые, с редкими вытянутыми темно-оранжевыми разводами. Белая, сладкая, сочная мякоть. Оценка за дегустацию – 4,6. Урожайность высокая, 145-175 центнеров с гектара.

Десертная 5 (селекционирован Краснодарским НИИ овощного хозяйства), маленькие, укорочено-овальные, мелкоячеистая поверхность, достигают 1.6 кг, мякоти много, бело-зеленого цвета, очень сладкая, нежная. Оценка дегустации — 4,8. Высокоурожайный сорт — 40-160 центнеров с гектара. Отличается хорошей лежкостью.

Выбор лучших сортов и видов огурцов для выращивания в открытом грунте

Среди среднеспелых сортов (80-90 дней) нужно отметить сорт Золотистая (создан Краснодарским НИИ). Форма плодов близка к круглой, сетка слабо выражена, цвет желтый с оранжевым оттенком, масса 1,3-1.6 кг. У этого сорта мякоть сочная, белая. Дегустация – 3,9-4,0. Урожайность средняя -120 центнеров с гектара. Достоинством является устойчивость к болезням.

Южанка, или ее еще называют Кувшинкой. (Кубанская опытная станция ВНИИР). Плоды круглые с продольными ребрами, оранжево-желтые, крупные, 1.8-1.9 кг. Оценка дегустации – 4.7 баллов. Этот сорт считается высокоурожайным, в удачные годы можно собрать до 220-240 центнеров с гектара. Сахаристость как у Колхозницы.

Самый устойчивый, распространенный и самый подходящий для средней полосы сорт – это Колхозница (выведен Бирючекутской опытной станцией). Плоды оранжевые, круглые, массой около 1 кг. Мякоть легкая, белая, необыкновенно сладкая. Дегустация – 5,0. Собрать за сезон можно около 100 центнеров с гектара.

Уход

Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать. Также требуется прищипывать плети дыньки.

Рыхление

Первые два рыхления междурядий нужно проводить не глубже 15 сантиметров. В следующий раз рыхление проводить не глубже 10 сантиметров, рядом со стеблем этого делать не следует. После появления первых боковых плетей растение следует окучить, нагребая валик земли к стеблю растения.

Полив

На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней. А если утром роса на траве, то полив отменяется совсем. Поливать нужно аккуратно между рядками, чтобы вода не попадала на листья и плети дыни.

Прищипывание

Как мы раньше говорили, первый раз дыньку прищипывают еще, когда она была в рассаде. После высадки растения в грунт и его адаптации, нужно произвести повторное прищипывание главного стебля (над седьмым листочком).

Точно также следует сделать и с боковыми плетями, дальше удалить все лишние цветы и оставить три уже завязанных плода, которые находятся не рядом друг с другом, а на расстоянии.

Все побеги, которые остались без плодов, следует удалить, чтобы не тянули соки с главного стебля.

Подкормка

Растение следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт. Подкормка может быть селитрой, куриным навозом или коровяком. А следующие подкормки проводятся через каждые 10 дней. Можно купить для этого удобрения комплексные или также разведенным куриным пометом и добавлять золу. Когда плоды подойдут к созреванию, подкармливать уже не нужно.

Дынные грядки необходимо пропалывать только по необходимости. Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье. А под каждую завязавшуюся дыньку нужно подложить фанеру или дощечки, так вы спасете плоды при касании с влажной землей от загнивания.

При описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать огурцы, значит, и вырастить дыньку у вас тоже получится. Поспеть дыня тоже успеет, а если ее придется снять не сильно спелую до морозов, она прекрасно дойдет до спелости у вас дома.

Конечно, лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания.

А главное помнить три вот таких условия:

  • защитить вовремя, от поздних заморозков, высаженную в грунт рассаду;
  • правильно производить формирование, прищипывание и удаление ненужных завязей;
  • вовремя, неоднократно и системно проводить подкормки, для стимуляции роста дыньки.

Дыню при желании можно вырастить везде, даже на Севере, там просто есть теплицы. Пробуйте, старайтесь и у вас все обязательно получится!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(19 4,47 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/viraschivanie-dini-v-otkritom-grunte-sorta-posadka-i-uchod

Выращивания дыни в открытом грунте, сорта, посадка, подкормки и уход

Лучшие сорта дыни для выращивании в открытом грунте

Дыни любят многие, но вот выращивать ее на своем участке осмеливается далеко не каждый. Да это, не так просто, они нуждаются в большом количестве солнечных лучей, не любят лишних осадков, и вообще довольно прихотливое растение. Но все же, если подойти к делу с умом то все возможно.

Даже несмотря на все сложности. Стоит отметить, что разные сорта дыни нуждаются в разном уходе, сроки посадки также отличаются, подкормки и уход за ними, иногда также.

Поэтому, чтобы у вас не возникало вопросов, рекомендуем ознакомится с нашим материалом, в нем вы найдете массу полезной информации для себя.

Дыня это ягода или фрукт

Прежде чем приступить к обсуждению важных вопросов, давайте разберемся, чем же является дыня, фруктом, овощем или ягодой? Есть несколько классификаций, по которой можно определить ее принадлежность:

  1. По ней, дыню считают фруктом, поскольку ее плод очень крупный и сладкий. Это кулинарное обозначение.
  2. А вот ботаническое обозначение причисляет дыню к овощам. Бытует мнение, которое приписывает арбузу свойства ягоды, а поскольку, дыня как и арбуз, относятся к бахчевым, то обе культуры автоматически записываются в этот род. Но не стоит вводить себя в заблуждение, ягоды растут на деревьях: черешня, вишня. Конечно есть исключения, в виде клубники, земляники. Но, бахчевые, считаются овощем не только из-за того, что растут на земле, а еще из-за формы листа. Она больше напоминает листья огурца, кабачка, цукини — ажурные и резные.

Исходя из изложенного, можно сказать, что по кулинарным показателям дыня — фрукт, а вот по ботаническим — все же овощ.

Выбор и подготовка участка

Участок должен быть теплым, солнечным, и защищенным от ветра. Почва — плодородной. Чтобы качественно подготовить участок, начинать необходимо с осени. Перекопаем грядку, примерно на штык лопаты, внесите в землю удобрение в виде перегноя, расходуя примерно 3,5 килограмма на один квадратный метр. Для глинистых грунтов, есть необходимость внесения песка — половина ведра на 1м2.

После этого ждем прихода весны. Уже с потеплением проведите эту процедуру повторно, но добавьте к перегною калий и фосфат. Количество вносимого вещества, вы узнаете из инструкции, которая печатается на упаковке, рекомендуем строго ей следовать. Непосредственно перед самой посадкой внесите в грядки перепревший навоз, или же удобрения на азотной основе.

Подготовим семена к посадке

Для выращивания рассады дыни, необходимо сначала подготовить семена.

Интересным фактом, и довольно важным, является то, что прошлогодние семена могут дать отличные показатели роста куста, но вот плодов на них так и не будет.

Все дело в том, что там будут преобладать мужские цветы. Поэтому, лучше выбирать посадочный материал 3-4 годичный, таким образом вы избежите этого неприятного сюрприза.

По размеру, посадочный материал также необходимо отсортировать, для посадки годятся крупные семечки. Дальше их обрабатывают в специальном растворе, он продается в магазине. Его можно сделать и собственноручно, для этого понадобится: раствор борной кислоты и сернокислого цинка. Вымачивание в этой жидкости займет 12 часов.

Выбирайте крупные, здоровые на вид семена, они дадут хорошие всходы.

Если вы живете не в полосе черноземья, лучше всего будет проводить процедуру закалывания посадочного материала.

Для этого опустите их в теплую воду(+32…+35С), достать их оттуда, и на 24 часа выдерживать в помещении с температурой 18-20С. Дальше постепенно снижая температуру вплоть до 0, выдерживать еще около 20 часов.

По окончании цикла, температуру вновь повышают до +20С. Проводят три таких процедуры, начиная с 14 дня до посадки.

Пока этот овощ растет в открытом грунте, за ним нужен постоянный уход. Прополка, рыхление, окучивание и полив.

Как вырастить рассаду:

Рассаду дыни выращивают в торфяных стаканчиках, горшках или таблетках, их диаметр должен быть до 10 сантиметров. В обычные пластиковые или картонные стаканы, необходимо засыпать грунт для культур огорода.

А также добавьте почвосмесь: торф, песок (9 к 1), а также 1 стакан древесной золы, на 10л грунта. Замачивание семян за сутки до посадки, поможет вам отсеять пустые, они сами всплывут, их просто выбрасывайте.

Высадка происходит на глубину около 4-5см, по 2-3 штучки на одну емкость.

Температурный режим для саженцев, до того момента пока появятся первые ростки должен варьироваться в коридоре +18-20С в дневное время, и не ниже +15С ночью.

Дыня не любит излишней влаги, поэтому обильные поливы ей противопоказаны

Спустя 7-10 дней начнут пробиваться первые всходы, их прореживают, удаляя слабые, оставляя лишь один — самый сильный и большой. Прищипывают рассаду с появлением третьего настоящего листика.

А так, особого различия нет, ухаживайте, как за другой рассадой, просто сократите нормы полива, и смотрите за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебель.

Во избежание появления черной ножки, обсыпьте растение слоем речного песка, обязательно сухого.

Пересадка в грунт происходит после 25-30 дней роста в комнатных условиях, как правило, это начало мая.

Посадка в открытый грунт

На заранее подготовленной грядке необходимо сделать посадочные ямки, расстояние между ними 70-80 см, по ширине и длине. Если дата посадки подошла, но еще бывают ночные заморозки, то лучше с этим делом повременить, и перенести саженцы уже, когда угроза минует. Для средней полосы, это конец мая — начало июня.

Подкормки необходимы дыни, впервые ее проводят уже через 14 дней после высадки в открытый грунт.

Во время пикировки, главное не повредить корни, поэтому и рекомендуется производить посадки в торфяную тару, тогда извлекать земляной ком ненужно. Но если вы высаживали в обычные горшки, то медленно извлеките вместе со всей землей, и так пересаживайте. Но сначала подготовьте посадочную лунку, налейте в нее воды и добавьте совсем немного перегноя.

Кустики высаживают таким образом, чтобы стебелек не углублялся под землю. А земляной ком, с горшка должен немного выступать над уровнем огородной земли. Поливаем рассаду, и прикидываем сухой землей. Чтобы ростки лучше прижились, первые двое суток им необходимо создать тень.

Если ночью температура резко снижается, то необходимо сделать пленочное укрытие, которое убирается днем.

Прополка грядок с дынями проводится только по необходимости

Алушта

Выведен сорт был на крымской опытной станции. Относится к ранним по срокам созревания (74-78 дней). Овальной формы, со слабо бугорчатой поверхностью. Вес до 2,5 килограмм, урожайность 2,2 кг с 1м2.

Цвет кожуры — желтый, с крупной сеткой, с оранжевым, расплывчатым рисунком. Цвет мякоти белый, с зеленым оттенком. Вкусовые качества отличные -4,6 балла с 5, как и товарный вид, транспортабельность.

А вот лежкость слабая.

Десертная 5

Выведен в Краснодарском НИИ. Среднеспелый сорт, от первых всходов до получения урожая проходит до 90 дней. Средняя урожайность около 15 тон с гектара. Плоды средние по размеру, от 1,5 кг до 2кг, форма овальная, округлая.

Кожура тонкая, пигментация на ней слабая, с сеткой желтого цвета, с серым рисунком. Мякоть толстая, сочная, нежная, с приятным ароматом, цвет белый, немного зеленоватый. Имеет хорошие показатели лежкости и транспортабельности.

Дегустационная оценка 4,7 балла с 5.

 

Один из самых популярных сортов, среднеспелый, созревание происходит в течении 80-90 дней, от первых всходов. Форма — округлая, кожура со слабо заметной сеткой, желтого цвета, с оранжевым оттенком. Масс плода около 1,5 килограмм.

Мякоть белого цвета, сочная, но вкусовые качества не очень высоки, около 4 баллов из 5. А вот урожайность отличная- 12 тон с гектара, также золотистая имеет отличный иммунитет к большинству заболеваний.

Любит солнечные участки, и регулярный полив.

Южанка (кувшинка)

Разработан сорт Кубанским НИИ. Среднеспелый созревает за 80-90 дней. Форма плодов округлая, гладкая, блестящая. Сетка ярко — желтая, масса до 2 килограмм. Цвет мякоти белый, структура нежная, сочная, хрустящая. Обладает отличным вкусом, и ароматом. Урожайность около 20 килограмм с 1м2. Обладает хорошей транспортабельностью и хорошо противостоит мучнистой росе.

Дыня колхозница, описание сорта и выращивание

Этот сорт заслуживает отдельного внимания в связи с тем, что это пожалуй лучший выбор для средней полосы России, и для мест с трудными условиями земледелия. Колхозницу выращивают, как в открытом грунте, так и в теплице. Созревание происходит примерно за 95 дней, а в условиях теплицы за 75.

 Тыквина округлая, шарообразная, немного вытянутая. Цвет ярко оранжевые, иногда желто оранжевый. Сеточка сильно выделяется.  Вес отдельного экземпляра до 1,5 килограмм. Мякоть белая, нежная, хрустящая, сочная, сладкая.

Главный недостаток дыни колхозницы — плохая лежкость, поэтому ее сразу употребляют или перерабатывают.

Главным плюсом, считается холодоустойчивость, именно это качество и привлекает к колхознице внимание всех любителей дынь в средней полосе.

Как добиться отличного урожая?

Чтобы дыня колхозница дала хороший урожай, независимо от условий выращивания (открытый грунт или теплица), лучше всего выращивать рассаду из семян. Посев осуществляется примерно 13-18 апреля.

Главное успеть до начала мая. Месяц потребуется молодым росткам, чтобы созреть и набрать достаточную силу для пересадки на постоянное место.

Если вы высаживаете ростки на огород, необходимо сразу их накрывать пленкой.

Схема посадки:

Между растениями необходимо оставлять достаточно много свободного пространства, около 1 метра. Формируют растение в один стебель, поэтому пасынкование проводят сразу же после появления третьего настоящего листка. Отсекать боковые побеги придется регулярно, прищипывать растение над 3 листком.

Немаловажную роль в успешном развитии этого сладкого овоща играет освещение, оно должно быть на уровне 5000—6000 ЛК по интенсивности. Но, укороченный день позволит дыне быстрее зацвести, но не следует перебарщивать. Световой день должен составлять от 8 до 11 часов.

Уход.

Нужно сказать о том, что этот овощ не любит кислые грунты, поэтому важно подбирать соответствующие условия. В теплице необходимо организовать комфортные условия, поэтому хорошая вентиляция, но и отсутствие сквозняков — обязательное условие. Поливать нужно обязательно теплой водой, это ускорит вегетацию, и снизит риск возникновения различных заболеваний.

Подкормки.

Минеральные удобрения очень важны, впервые их вносят уже на второй неделе после высадки на постоянное место, в это время, как раз начинает развиваться зеленая масса. Это не значит, что почва до посадки не должна быть удобрена, это все происходит в комплексе. Необходимо использовать следующий состав: суперфосфат, аммиачная селитра, калий. Вносят их каждые 14 дней.

Опыление.

Чтобы не запускать пчел в теплицу, проведите опыление собственноручно, стряхните пыльцу с мужских цветков, и распылите ее над женскими, в качестве контейнера используйте обычный пакет, или пластиковую посуду.

Оптимальные режим выращивания от +24 до +26С, не ниже +18С.

Уход

За дынями нужен постоянный уход, вам следует рыхлить, поливать, пропалывать и удалять сорняки, также не забывайте окучивать кусты.

Рыхление. Начальные 2 процедуры рыхление междурядий проводят неглубоко, примерно на 15 сантиметров. Следующие процедуры, на уровне 10 сантиметров. Возле стебля, лучше вообще не производить никаких манипуляций. Окучивают растение уже после появление плети с боков. Просто нагребите землю на основание куста.

Полив. Она не любит лишнюю влагу поэтому режим полива должен быть минимальным. Если вы заметили, что утром была роса, тогда полив не производится. Также, внимательно смотрите за тем, чтобы вода не попадала на листья и плети, поливайте строго под корень.

Прищипывание. Первая процедура проводится еще в стадии рассады, ее мы описывали выше. Второй раз дыню прищипывают после пересадки на постоянное место. Главный стебель прищипнуть нужно над 7 листком. После чего удаляйте все лишние цветы, оставив лишь 3 плода, расположенные подальше друг от друга. Побеги, не ведущие к плодам удаляют.

Подкормки. Удобрения впервые вносят уже через 14 дней после пересадки в открытый грунт. Вносят селитру, или куриный навоз, или коровяк. Дальше комплексные удобрения вносят регулярно, каждые полторы недели. Уже во время практически полного созревания плодов, подкормки прекращают.

Прополка. Она проводится лишь по необходимости, управляйте ростом плетей, направляйте их в сторону от междурядья. Чтобы дыни не загнили от соприкосновения с влажным грунтом, под каждый плод подкладывают фанерный лист.

Итоги:

Как видите, правил довольно много, но можно выделить основные моменты:

  • Защищайте рассаду от заморозков, если у вас короткое лето, выбирайте скороспелые сорта.
  • Формируйте кусты, не пускайте на самотек, удаляйте лишние завязи и побеги.
  • Регулярно вносите удобрения под растение.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете вырастить отличный урожай, даже в неблагоприятных условиях. Для севера и центра, рекомендуем начинать с выращивания дыни колхозница, она как нельзя лучше подойдет к данным климатическим условиям.

Источник: http://www.fermerbezhlopot.ru/ogorod/vyrashhivaniya-dyni-v-otkrytom-grunte-sorta-posadka-podkormki-i-uxod

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.