Красная смородина Ровада — описание сорта, которое удивляет

Содержание
  1. Ровада — сорт красной смородины
  2. Сроки созревания
  3. Урожайность
  4. Размер ягоды
  5. Вкусовые качества
  6. Устойчивость к болезням
  7. Размер куста
  8. География сорта
  9. Особенности ухода
  10. Достоинства и недостатки
  11. Ровада без купюр для садовода и фермера
  12. Мифы о достоинствах и недостатках
  13. Уход: садим, обрезаем, кормим и мульчируем
  14. Отзывы
  15. Смородина Ровада: описание, особенности, отзывы, посадка и уход
  16. Характерные особенности красной смородины
  17. Полезные свойства красной смородины
  18. Особенности сорта Ровада
  19. Посадка саженца: сроки, место, почва, полив
  20. Как подготовить саженец смородины Ровада к посадке
  21. Посадка черенка на «школку»
  22. Готовый саженец переезжает на ПМЖ
  23. Основные правила ухода за смородиной сорта Ровада
  24. Ошибки молодых садоводов при выращивании красной смородины
  25. Маленькие советы садоводам на пути к большому урожаю
  26. Смородина Ровада
  27. Внешние признаки
  28. Сортовые характеристики
  29. Посадка
  30. Уход
  31. Почему русские садоводы любят красную смородину Ровада
  32. Достоинства и недостатки
  33. Особенности посадки
  34. Обрезка
  35. Полив
  36. Подкормка
  37. Болезни и вредители
  38. Выводы

Ровада — сорт красной смородины

Красная смородина Ровада — описание сорта, которое удивляет

Смородина Ровада выведена в 1980 году, в Нидерландах, в Институте селекции сельскохозяйственных растений. Это очень ценный сорт для коммерческих целей и для любителей садоводства.

Сроки созревания

Сорт смородины Ровада характерна средне-поздними сроками созревания. Щедрый урожай можно собрать в конце июня-начале июля, но многое зависит и от региона. Период плодоношения растения достигает 40-45 дней. Цветение позднее, что позволяет не попасть под весенние заморозки. Сорт может похвастаться отличным опылением — пустоцвет наблюдается редко, завязь до 100%.

Урожайность

Смородина Ровада — урожайный сорт. С взрослого куста при правильном уходе, своевременной обрезке и грамотной формовке куста можно собрать до 10 кг ягод. Промышленная урожайность достигает 35 т/га.

Размер ягоды

Ягоды достаточно крупные, плотные, яркие и блестящие, с сухим отрывом, весом 0,6-1 г. Кисти плотные и длинные, от 10 до 20 см.

Примечательны тем, что при достижении зрелости долгое время продолжают висеть на кусте, при этом не теряя своих качеств, плодоножка крепкая и жесткая.
Ягоду удобно перевозить, так как в подходящей таре она не мнется и не давится.

Может храниться до двух недель при низкой температуре (+2 С). Это делает сорт Ровада один из лучших коммерческих сортов.

Вкусовые качества

Ягоды смородины имеют характерный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Кислинка чаще всего доминирует, поэтому можно сказать, что ягоды больше кисловаты, чем сладковаты. Но этот вкус считается классикой для смородины. Готовят из ягоды морсы и желе, компоты, замораживают на зиму. Варенье и джемы делают также и в промышленных масштабах.

Ягода богата железом и витамином К, что делает ее сильным конкурентом для инжира и граната. Также есть витамины группы В, РР, эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды. Присутствует и кумарин — это компонент, которые позволяет организму избавиться от токсинов и радиоактивных веществ. Также смородина Ровада — источник йода и пектина.

Устойчивость к болезням

Растение достаточно устойчиво к болезням, но наблюдается некоторая восприимчивость к антрактозу листьев. Также кусты устойчивы к мучнистой росе, ржавчине, и многим другим болезням. Лучше своевременно проводить профилактику, чем лечить растение, если все-таки заболеет.

Например, посадить возле кустов томаты — их резкий запах отпугнет многих вредителей. Если наблюдается высокая влажность (из-за дождей), то может появиться мучнистая роса.

Профилактика может и не так проста, зато, опрыскав куст раствором Топаза, можно с легкостью избавиться от заболевания.

Размер куста

Высота куста достигает 1,75 м. Относится к среднерослым. Взрослым растение становится к 4-5 году жизни, плодоносить может до 20 лет, при условии правильного ухода.

Кусты склонны загущаться, поэтому правильная формовка просто необходима. В противном случае силы растения будут направлены на поддержание роста побегов, ягоды начнут мельчать. Листья темно-зеленого цвета, плотные, с морщинами.

Имеются острые зазубрины, средняя часть листа длиннее боковых.

География сорта

Резкий континентальный климат для сорта Ровада не подходит: летняя жара и чересчур низкие зимние температуры переносятся плохо. Поэтому такие регионы, как северо-восток Украины, Урал и Северо-Западные регионы РФ не очень подходят. Для высадки смородины в этих регионах лучше обратить внимание на другие сорта, более устойчивые к таким температурам. Зимостойкость до -34 С.

Особенности ухода

Смородина Ровада — неприхотливый сорт. Высаживают кустики осенью либо же ранней весной. Приживаемость отличная. Перед началом процесса посадки саженец замачивают в воде на несколько часов, надломленные корешки удаляют.

Подходящее место — хорошо освещенное, не подверженное обдуванию ветров. Роют ямы на расстоянии 1,5 м, глубина их не должна превышать 40 см, а ширина — 60 см. Яма удобряется компостом. В том случае, если почва с повышенной кислотностью, добавляют древесную золу.

Если принято решение добавить минералы, то не стоит сыпать гранулы, а нужно сделать раствор.

Поливать растение можно двумя способами — подходит полив под корни и дождевой. Поливают преимущественно вечером. После полива можно мульчировать почву. Также регулярно нужно рыхлить землю под кустом. Удобрять кусты нужно часто, особенно, пока они молодые, когда цветут, формируются завязи и после сбора урожая.

Обрезают и формируют куст спустя 3 года жизни. Это нужно делать осенью. Оставляют 5-6 основных побегов, а прикорневые отростки и кривые стебельки удаляют. Омолаживают кусты на 5-6 год жизни растения.

Размножается растение с помощью зеленых черенков, горизонтальных и вертикальных отводок, делением куста. Чтобы размножить куст с помощью вертикальной отводки, нужно прижать его весной до самого грунта, а в июле окучить новые молодые побеги. Осенью побеги отсаживают в питомник.

Если сравнить красную смородину сорта Ровада с другими сортами черной смородины, то при обеспечении одинаковых условий она укореняется намного хуже. Растение приживается намного лучше, если черенковать его в конце августа — начале сентября.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств выделяют высокую урожайность, отличное качество плодов, кисло-сладкий приятный вкус (классический). Среди недостатков — необходимость формовки куста во избежание загущивания, чувствительность сорта к резкому континентальному климату, некоторые сложности с приживаемостью черенков.

Источник: http://smorodina1.ru/o-smorodine/sorta/rovada/

Ровада без купюр для садовода и фермера

Красная смородина Ровада — описание сорта, которое удивляет

Выведена L.M. Wassenaar в Нидерландах в 1980 г, Институт селекции сельскохозяйственных растений, Вагенинген. Родительские сорта Fat Prolific x Heinemann Rote Spatlese. Ценный сорт для коммерческого выращивания и переработки, для любительского садоводства.

Средне-позднего созревания — созревает в третьей декаде июня — первой декаде июля в зависимости от региона. Период плодоношения растянут на 1.5 месяцев. Ввиду позднего цветения не попадает под весенние возвратные заморозки. Отличается хорошим опылением — практически не бывает пустоцвета.

Промышленная урожайность порядка 35 т/га, урожайность с куста 7-10 кг (с взрослого, более 4 лет при высокой агротехнике, грамотной обрезке, формовке куста).

Ягоды крупные, до 0.6 г. Плоды собраны в очень плотные кисти длиной от 10-12 до 20 см. Ягоды длительное время сохраняются на кустах на крепких и жестких плодоножках, не осыпаясь.

  • Куст сильнорослый высотой до 1-1.75 м, габитус густой, среднераскидистый. Побеги толстые, интенсивного ветвления, очень крепкие, мощной силы роста.
  • Лист пятилопастный, крупный, плотный, морщинистый, темно-зеленый, густоопушеный снизу. Средняя лопасть удлиненная, боковые острые, укороченные. Основание прямое.
  • Количество плодов — порядка 25-30 шт.
  • Вес в средней массе 0.6-0.7 г, отдельные экземпляры выше. Ягоды красные, в полной зрелости темно-красные, равномерно крупные, кисло-сладкие, с типичным вкусом красной смородины (укр. порички). По отзывам, хранятся без потери качеств при температуре +1…+2 С порядка 2 недель.
  • Зимостойкость высокая, до -34 С (4 зона морозостойкости).
  • Средняя чувствительность к антракнозу. Устойчива к милдью, мучнистой росе, ржавчине и прочим болезням.
  • Размножение: размножается делением куста, зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Для вертикальных отводков куст пригибают весной до самого уровня грунта, в июле окучивают молодые побеги. Осенью молодые побеги высаживают в питомник.

Из отзывов: в качестве альтернатив можно рассмотреть следующие сорта со схожей длиной кисти и урожайностью. В приоритете они будут и ввиду того, что районированы для климата России, Украины, Белоруссии. Так, стоит посмотреть в сторону Рондома, Святомихайловской, Самбурской, Орловской звезды и прочих, не менее достойных сортов российской, украинской селекции.

Мифы о достоинствах и недостатках

Достоинства:

  • Высокая урожайность — ввиду высокой продуктивности выращивается на коммерческих площадях как Голландии, Великобритании, Польши, так России, Украины;
  • Длинные кисти, хорошее качество плодов;
  • Кисло-сладкий вкус с доминирующей кислинкой — если попросту, то кисловата (многие называют этот вкус классическим вкусом красной смородины);

Недостатки:

  • Склонна к загущиванию — необходима грамотная формовка, чтобы не мельчали плоды, чтобы силы растения не были направлены на поддержание роста надземной части;
  • В регионах с резким континентальным климатом не раскроет все свои несомненно высокие качества: плохо переносит высокие летние температуры, при чересчур низких зимних возможны выпады без достаточного количества снега. Так, не всегда хорошо показывает себя на северо-востоке Украины, не слишком хорошо на Урале, в Северо-Западных регионах России. В этом случае целесообразно смотреть в сторону альтернативных вариантов, районированных для данных регионов, но с аналогичными показателями — благо, таких немало.
  • При равных условиях черенки укореняются в разы хуже черных сортов — как и многие красноплодные, впрочем. При черенковании в августе (конец августа — начало сентября) процент приживаемости повышается.

Первый миф: без дополнительных усилий — гигантский урожай.

Развеем его: без высокой агротехники, включающей обрезку, имеющую свои особенности и принципиально отличную от старых низкорослых кустиков можно получить лишь обычный сбор, невысокий, ягоды средней величины, разрозненные..

Так, формируя на штамбе, можно увеличить и урожайность, и длину кисти. Это касается и величины плодов: без нормирования, обрезки и достаточного удобрения будут чуть крупнее привычных.

Второй: высокая жаростойкость. На правах частного мнения и опыта: неоткуда им взяться у выведенной в туманной и сырой Шотландии культуры — не районирована она для них.

Сложно представить, чтобы сорт выводился с учетом климата северо-востока Украины или Самары, Астрахани и Казахстана.

Для южных регионов, где проблема выпадов ставит под вопрос целесообразность посадки красной смородины в целом, не только Ровады, можно рассмотреть районированные для данных регионов аналоги — по отзывам, для садовода это будет лучшим вариантом.

Третий: лучше не найти. Так думают те, кто раскрыл все ее достоинства благодаря высокому мастерству своему, высокой агротехнике. Сложно сказать, что они ошибаются — но аналоги есть, и не так уж мало. Прямых рук, способных реализовать заложенный потенциал — вот их как раз не особо много, увы, уж простите автору вольность.

Уход: садим, обрезаем, кормим и мульчируем

Традиционно высаживается на хорошо освещенных участках, на юге отлично чувствует себя в полутени. Лучшее время для посадки саженцев — август — начало сентября. Саженцы высаживают рядами с расстоянием не менее 1.5 м между растениями и 2.5-3 м в междурядьях.

  • Плохо воспримет переувлажнение почвы при всей влаголюбивости культуры, не любит тяжелых, глинистых почв. Отлично приживается на хорошо слабокислых дренированных легких супесчаных почвах, среднесуглинистых.
  • При посадке саженец наклоняют под углом, заглубляют на 6-7 см выше корневой шейки.
  • По мере роста куст формируют вначале 2 побега, затем в 4. На третий год нуждается в прореживании. Поскольку веточки второго порядка отрастают очень быстро, нуждается в частой обрезке в сравнении с другими сортами.

Обрезка: зачастую выращивают на штамбе, когда ветви нижних ярусов обрезают — именно при штамбовой формовке сорт дает лучшие показатели урожайности ввиду отсутствия загущенности, плоды сохраняют размер, кисть — длину. На коммерческих ягодниках такая формовка не только повысит урожайность, позволить сократить расстояние при посадке, но и значительно облегчит уборку.

Ежегодно оставляют порядка 2 побегов. Обрезку старого прироста начинают с 4 года. К 5-6 год кусты можно считать взрослым: в нем должно быть порядка 7-9 побегов разного возраста.

Больше и раньше обрежешь — больше соберешь: к этому сводится принцип обрезки Ровады, склонной к интенсивному росту. При перегрузе возможно измельчание плодов — кисти будут короткие при большом их количестве. Некоторые начинают омолаживать после 3 года плодоношения: как известно, большая часть урожая сконцентрирована главным образом на приросте прошлого года.

Прикорневую зону полезно мульчировать — риск перегрева корней ниже, сохранится влажность и рыхлость почвы. Ранней весной необходимы азотные подкормки (селитра, мочевина), во время цветения и завязи актуален минеральный комплекс, включающий калий, фосфор, кальций и пр. Осе7нью полезно мульчировать прикорневой круг перегноем.

Отзывы

Мнения и отзывы красная смородина Ровада собрала главным образом положительные: восхищает длина кистей, обилие гроздочек на ветках, мощные кусты, скорость роста и обильное ветвление.

Впрочем, интенсивная сила роста стала и поводом для негативных отзывов: начинающим знакомиться с обрезкой на первых порах сложно уловить принцип манипуляций, начинающим знакомится непосредственно с сортом — сложно представить всю его мощь развития: на 3-4 год без нормирования могут вырасти настоящие джунгли!

Часть садоводов ждет разочарование: нет длинных плотных кистей как на фото, ягоды не особо крупные.

Увы, но все это не только огрехи агротехники и отсутствие опыта: при недостаточных подкормках, скудном поливе достойной отдачи можно не ожидать — по крайней мере, достойной восхищение.

Но не случайно она стала среди сортов красной смородины одним из перспективных: при должном уровне агротехнике за заботу, за тепло хозяйских рук она ответит более чем щедро. Доброго урожая!

Источник: http://vizazh-2.ru/sorta-smorodiny/rovada-bez-kupyur-dlya-sadovoda-i-fermera

Смородина Ровада: описание, особенности, отзывы, посадка и уход

Красная смородина Ровада — описание сорта, которое удивляет

Решились развести смородину на дачном участке? Не знаете с какой стороны подойти к вопросу, какую смородину сажать? На все вопросы вы найдете ответы в статье, которая, в качестве путеводителя и надежного советчика, откроет вам дверь в мир полезной ягоды. Расскажем, чем знаменита смородина Ровада, почему этот сорт так любят садоводы.

Опытные садоводы рекомендуют сажать на приусадебном участке смородину черную, белую и красную. Почему, спросите вы? У каждого вида ягод свой характерный вкус, химический состав и полезные свойства. Дабы обеспечить себя комплексом витаминов и микроэлементов, посадите все разноцветье.

Сажайте разные сорта смородины на участке

Сорта каждого вида подбирайте по степени созревания, ориентируясь на климатические условия вашего региона. Помните о вкусовых пристрастиях всех членов вашей семьи.

Учтите наличие или склонности к заболеваниям и аллергическим реакциям. О черной и белой смородине вы узнаете из цикла статей о плодово-ягодных кустарниках на сайте.

А о подробном выращивании, уходе за красной смородиной сорта Ровада читайте здесь и сейчас.

Характерные особенности красной смородины

Красная смородина богата железом и витамином К. По его количеству ягоду можно сравнить с инжиром или гранатом.

В составе присутствуют витамины группы В, РР, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, кумарин.

Кумарин — лекарственный природный компонент, который выводит из организма токсины и радиоактивные вещества. Красная смородина — лидер по содержанию пектина, богатый источник йода.

Полезные свойства красной смородины

Ягода полезна при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы. Обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием. Ускоряет обмен веществ, активизирует работу кишечника. Лечит почечные болезни и справляется с подагрой. Нормализует уровень сахара в крови.

Показана беременным женщинам при низком уровне железа в крови, при токсикозе. Как косметическое средство красная смородина зарекомендовала себя как отбеливающее средство, применяемое против пигментных пятен, веснушек, для выравнивания общего тона кожи лица.

Красная смородина Ровада богата на урожай и витамины

Особенности сорта Ровада

На нашу землю сорт Ровада привезен из Голландии. Внешний вид куста — среднерослый, имеющий замещающие побеги. Разводится черенкованием. Формирование растения заканчивается к четвертому — пятому году жизни. Растет и плодоносит при правильных условиях выращивания до двадцати лет. Урожайность варьируется от шести до десяти килограммов ягод с одного куста.

Внешний вид Описание
Лист Темно-зеленого цвета, морщинистый, плотный. Средняя часть удлиненная, боковые короткие, с острыми зазубринами
Ягода На кисти от 16 до 20 штук. Форма — круглая. Ткань — плотная. Гроздь удлиненная и компактная, длиной до двадцати сантиметров. Вес ягоды от 0,7 до 1 грамма. Цвет — красный, насыщенный, блестящий. Ягода плотная, удобна при транспортировке. Долгое время сохраняется на побегах. Вкус — кисло-сладкий.
Цветение Позднее. Это способствует сохранению цветков от заморозка. Отсутствие пустоцветов, завязь 99-100%
Созревание Дружное. По срокам — конец июля. Плоды сохраняют свой вид до поздней осени, не пересыхают на кусту. Сбор урожая осуществляют в удобное время с августа по октябрь.
Устойчивость К болезням и засухам, морозостойкая культура. Плохо выживает на юге.
Требовательность Нуждается во влаге, обильных поливах. Благосклонна к подкормкам органического и минерального составов. Не любит закисленные почвы с повышенной кислотностью. Успешно плодоносит на солнечных участках, защищенных от ветров и сквозняков.

Посадка саженца: сроки, место, почва, полив

Основным условием размножения кустарника смородины является черенкование. Существует два способа увеличения численности кустарника. Первый — прикапывание ветки растения для укоренения, второе — после обрезки изъятие здоровых побегов для формирования нового поколения саженцев. 

Как подготовить саженец смородины Ровада к посадке

Черенкованием размножать смородину можно круглый год, за исключением зимнего времени. Лучшую приживаемость растение показало при посадке поздней осенью, после пятнадцатого октября и ранней весной. Потому что в другие сроки внимания к себе кустарник требует гораздо больше. ».

Побеги первого и второго года жизни для саженцев не подходят. Нужно брать однолетний прирост от корня.

Как сделать правильный черенок? Выбирайте нижнюю почку и на расстоянии пол сантиметра ниже ее основания сделайте косой срез секатором. Обязательное условие — срез делается под углом в 45 градусов.

Затем отмерьте от нижнего среза 20-25 сантиметров и произведите второй срез над последней почкой на уровне два сантиметра выше.

Совет #1. Второй срез делайте в перпендикулярной плоскости относительно черенка.

Единственно правильная посадка смородины в грунт

Так, с одной ветки прироста можно получить до трех черенков. Обратите внимание, если верхняя часть побега по диаметру тоньше 0,8 сантиметра — хорошего саженца из нее не выйдет. Ориентируйтесь на толщину карандаша — это оптимальный размер для саженца.

Чтобы получить полноценный сортовой саженец, выдержать черенки в почве нужно в течение года и рассадить готовый материал в следующем сезоне. Если черенки подготовлены осенью — высаживание на постоянное место саженца производится также в осенний период, если весной — в весенний.

Посадка черенка на «школку»

  • Перед тем, как расположить черенок во «временное место пребывания — школку», нужно замочить его на три — четыре часа в воде. Затем разместить в грунт или контейнер под углом в 45 градусов. Заглубляя черенок, помните, что земля должны быть заранее подготовленной, рыхлой и сухой.
  • Вонзите черенок в почву до уровня самой верхней почки. Ее оставляйте на поверхности. Если черенки имеют молоденькие листья, срежьте их, оставив один — два маленьких. Слегка прижмите почву вокруг руками. Пролейте водой. Некоторые садоводы рекомендуют накрыть каждый черенок срезанной частью пластиковой бутылки.
  • В течение года ухаживайте за саженцем, поливайте, удаляйте сорняки. Трава — первый враг молоденькой смородине. Она лишает растение питательных веществ и минералов. Полив осуществляйте по мере подсыхания. Рыхлите землю, удобряйте.

Готовый саженец переезжает на ПМЖ

Через год вы получили молодое сортовое растение. Оно крепкое и здоровое, готово к переезду. Первым делом нужно выбрать место и подготовить почву. Смородина всегда хорошо себя чувствует на освещенных участках, где отсутствуют сквозняки и сильные ветра.

Испокон веков наши прабабушки сажали растение вдоль забора. Между кустами соблюдайте расстояние в полтора — два метра. В два ряда садить не советуют, чтобы не затенять посадки. Почва по составу имеет нейтральный или слабой-кислый уровень — удача.

  • Выкопайте яму глубиной сорок, шириной шестьдесят сантиметров.

Размер ямы имеет значение при посадке смородины

  • Удобрите компостом или перегноем.
  • Если грунт обладает повышенной кислотностью, добавьте древесной золы.
  • Будьте осторожны с минералами. Чтобы не сжечь растение, сделайте раствор, а не сыпьте их в землю гранулами.
  • Опустите саженец в лунку, присыпьте плодородной землей, прижмите вокруг ладонями. Помните, что и в данном случае располагать его нужно под углом 45 градусов.
  • Сделайте приствольный круг на расстоянии двадцати сантиметров от ветки.
  • Влейте туда воды и замульчируйте. Подойдет компост, торф, опилки. Мульча сохранит влагу дольше, и не даст возможности прорастать сорнякам некоторое время.

Основные правила ухода за смородиной сорта Ровада

  1. Помните, что корневая система у красной смородины раскидиста. В связи с этим фактом куст требователен к поливам. Используйте как прикорневой полив, так и дождевание. Смородина очень любит душ. Не допускайте загнивания и зазеленения грунта.

    Осуществлять полив лучше в вечернее время суток.

  2. Подкармливать растение также важно, особенно на первых годах жизни, во время цветения, формирования завязей и после сбора урожая. Растение любит органику, золу и немного суперфосфата.

  3. Мульчируйте почву вокруг куста поле каждого обильного полива. Рыхлите землю регулярно, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. По приходу весны уложите мульчу высотой пятнадцать сантиметров. Далее, на протяжении сезона — достаточно пяти.

Мульчирование растения спасет от пересыхания и сорняков

  1. Обрезку и формирование куста начинайте на третий год жизни саженца. Проводите это действо по осени. Выбирайте пять — шесть основных побегов и оставляйте их. Прикорневые отростки, лежащие на земле ветки и кривые стебли удаляйте. Молодые побеги оставляйте таким образом, чтобы не допускать загущение растения. Омолаживание куста смородины производим на шестой — седьмой год. ».
  2. Не забывайте о вредителях и болезнях. Во время диагностируйте и приступайте к лечению. Лучше предупредить их появление, соблюсти все необходимые для этого условия и не расстраиваться, когда очаги вредоносных заболеваний в самом разгаре мучают вашу культуру.

Ошибки молодых садоводов при выращивании красной смородины

Куст не разрастается, чахнет и часто болеет. Растение сохнет, корни гниют, ягоды становятся мельче. Это и есть последствия ошибок при выращивании и уходе за смородиной. Ознакомьтесь с основными и не допускайте у себя на приусадебном участке.

Вопрос Ответ
«Соседка сказала, что почва в нашем районе не кислая, значит и у меня нормальная — не буду ничего менять!» Почва может быть с разными уровнями кислотности на соседних грядках. Это зависит от предыдущих посадок, вносимых удобрений или их отсутствие и частоты поливов. Проверяйте РН на каждом участке!
«У меня куст смородины растет возле насоса и бака с водой. Листья на нем редкие и ягод мало. Говорят нужно лучше удобрять! Правда?» Нет. Удобрения здесь не спасут. Растение расположено в постоянном соседстве с влажной средой. Скорее всего корни у него значительно подгнили. Нужно пересадить подальше от воды.
«Всегда кусты красной смородины из-за из небольшого роста располагали под деревьями: яблонями и грушами и никогда не замечали урожая в шесть — десять килограммов с куста. Такого не бывает.» Бывает. Категорически нельзя садить кусты смородины под плодовые деревья. У них переплетаются корни, мешая друг другу правильно развиваться. Большое дерево создает всему кусту тень. А отсутствие прямых солнечных лучей напрямую влияет на урожайность. Да и вносимые удобрения, и периоды для них не всегда совпадают. Таким образом вы вредите и кустарникам, и самим деревьям.

Маленькие советы садоводам на пути к большому урожаю

  • Если листву на кусте красной смородины посетила галловая тля (красные пузыри образовались на поверхности), опрыскайте раствором Карбофоса по весне. Состав: сорок граммов вещества на десять литров воды. Важно произвести работы до цветения. ».

Самое распространенное заболевание — галловая тля

  • Мучнистая роса появляется в период частых дождей и повышенной влажности. Предупредить такое заболевание сложно, но избавиться можно легко. Опрыскивайте куст раствором Топаза.
  • Посадите вблизи смородины томаты. Запах листвы этого растения отпугивает многих вредителей.
  • В качестве минеральных удобрений при посадке саженца используйте суперфосфат и сульфат калия: три к двум.
  • Собирайте красную смородину не отдельными ягодами, а гроздьями. Отрывая ягоду, вы сразу же ее травмируете. Она выделяет сок и уже становится не пригодна к длительному хранению.

Совет #2. Срезайте кисть ножницами или секатором, постелив на землю простынь. Затем пересыпьте все в ведро.

Кто планирует построить бизнес на красной смородине, знайте, плодовые кусты сорта Ровада считаются одним из самых выгодных коммерческих сортов. Учтите все особенности выращивания, правильно ухаживайте и у вас все получится!

Вот и подошел к концу экскурс по теории выращивания красной смородины сорта Ровада к логическому завершению. Вам остается воспользоваться советами и рекомендациями на практике. Конечные продукты из этой ягоды: морсы, компоты, желе и варенье порадуют не только вас, но и всех членов семьи.

Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1024-smorodina-rovada-opisanie-osobennosti-otzyvy-posadka-i-ukhod

Смородина Ровада

Красная смородина Ровада — описание сорта, которое удивляет

Ярко-красное, эффектное ожерелье из ягод смородины Ровада в сочетании с сочной густой окраской зеленого куста, несомненно, привлекает к себе пристальное внимание многих садоводов. Именно этот сорт стал наиболее популярен в европейских странах, да и практически по всему миру.

Смородина Ровада стала успешной разработкой ученых института селекции сельскохозяйственных растений в Нидерландах (1980 год). С тех пор ее активно выращивают как в коммерческих целях, так и для любительского потребления. Этот сорт, по утверждению специалистов, превосходит по своим характеристикам практически все другие подобные красные сорта.

  • 1 Внешние признаки
    • 1.1 Сортовые характеристики
  • 2 Посадка
  • 3 Уход

Внешние признаки

Ровада представляет собой среднерослый, среднераскидистый кустарник, имеющий довольно мощные, ветвистые побеги. Рост куста в среднем – около 1 метра и выше.

Литья крупные, плотные, темно-зеленого цвета. Листовая пластина пятилопастная, морщинистая. Причем средняя лопасть более длинная в сравнении с острыми боковыми. Нижняя поверхность листа густо опушена.

Красивые твердые ягоды красного насыщенного цвета собраны в крупные удлиненные грозди. Поверхность ровных плодов гладкая и блестящая на солнце. В одной грозди компактно собрано от 16 до 20 и более округлых крупных ягод.

Средний вес одной ягодки составляет от 0,7 до 1,0 грамма. После созревания смородина долго может висеть на кусте без ущерба для качества. Благодаря своей твердости ягоды не портятся и не мнутся при транспортировке.

Эта характерная особенность смородины Ровада привлекает многих садоводов, занимающихся выращиванием ягод на продажу.

Вкус ягод – традиционный для красной смородины – кислый, но с присутствием сладких ноток.

Сортовые характеристики

Урожайность смородины Ровада выше всяких похвал. Это еще одно из бесспорных достоинств этого сорта.

С одного куста при хорошем уходе можно собрать от 7 до 10 кг ягод, а при промышленном выращивании – до 35 тонн с одного гектара.

Сорт позднего созревания. Фаза цветения наступает довольно поздно, когда уже маловероятны весенние заморозки. Сам период плодоношения достаточно длителен – занимает примерно полтора месяца. Первые плоды могут появиться к концу июля. Время их созревания зависит от региона выращивания. Опыляемость сорта хорошая. Пустоцветов почти не наблюдается.

Зимостойкость смородины Ровада находится на высоком уровне. Растение может выдерживать понижение температуры до минус 30-34 градусов.

Устойчива ко многим садовым болезням, но чувствительна к антракнозу.

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Посадка

Смородина предпочитает хорошо освещенные и увлажненные места вдали от залегания грунтовых вод (не менее метра). Желательно, чтобы посадка была защищена от холодных ветров и сквозняков. Для получения хорошего урожая необходимо придерживаться следующей схемы высаживания: 2 метра между рядами и 1,5 метра между самими растениями.

Посадку осуществляют, как правило, в осенний период или ранней весной. Для выращивания красной смородины подходят хорошо дренированные, слабокислые, суглинистые или суспесчаные почвы.

Размножается данный сорт смородины на участке несколькими способами:

— деление куста;

— зелеными черенками;

— отводками.

Перед посадкой саженцев корневую систему каждого кустика необходимо осмотреть, удалить больные и поврежденные части, а затем на 3-5 часов замочить в воду. При высаживании в грунт корневища должны полностью разместиться в посадочную лунку.

Посадочный материал высаживают под наклоном, заглубляя в землю примерно на 7-9 см выше корневой шейки. Высота надземной части саженца не должна превышать 15-20 см. после посадки необходим обильный полив. Мульчирование почвы 10-ти сантиметровым слоем опилок или торфа желательно.

Это поможет сохранить в почве влагу и будет способствовать лучшему росту куста.

Уход

Ровада не слишком прихотлива. Однако, если садовод заинтересован в получении хорошего урожая, то он должен затратить определенные усилия по уходу за растением после посадки. Это регулярный полив, рыхление и подкормка почвы вокруг куста.

Обрезка смородины Ровада имеет несколько особенностей. Этот плодовый кустарник склонен к загущению, поэтому его формовка просто необходима. Вначале развития куста формируется 2 побега, затем оставляют 4 побега.

А на 3 год кустарник нуждается в прореживании из-за очень интенсивного роста побегов второго порядка по сравнению с другими сортами. Старый прирост начинают обрезать с четвертого года.

5-6-ти годовой кустик в идеале должен содержать от 7 до 9 разновозрастных побегов.

Из-за обильной урожайности кусты смородины Ровада нуждаются в подвязке.

Сорт Ровада по праву считается одним из самых востребованных, особенно для выращивания и дальнейшей переработки в промышленных масштабах. Для садоводов-любителей вполне достаточно всего 3-4 кустика такой смородины на участке, чтобы обеспечить потребности своей семьи обильным урожаем прекрасных вкусных ягод.

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Источник: http://MirVinograda.ru/smorodina-rovada/

Почему русские садоводы любят красную смородину Ровада

Красная смородина Ровада — описание сорта, которое удивляет

Ровада — широко распространенный в коммерческом и частном садоводстве сорт красной смородины. Он был выведен в 1980-х годах голландскими селекционерами и широко распространен в странах Европы.

К достоиствам сорта относят величину кисти с созревшими ягодами — до 20 см, полным отсуствием пустоцветов, адаптивностью к климатическим условиям — и жару хорошо переносит Ровада, и морозоустойчива. Как и большинство селекционных сортов, имеет иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям, за исключением антранкоза.

Красную смородину этого вида часто можно встретить на прилавках магазинов, т.к. ягоды долго сохраняют внешний вид, и обладают отличной транспортабельностью.

Сорт относят к среднеспелым сортам, когда пик урожайности приходится на конец июня — начало июля. Если выращивать в Сибири и других северных регионах России, то собирать ягоды можно начинать с середины июля.

Благодаря относительно позднему периоду цветения почки защищены от весенних заморозков, что и дает высокий урожай.

Кусты у Ровады пышно раскинутые и достигают в высоту от метра до 1,75 метра.

Побеги густые, толстые и интенсивно ветвятся. Покрывают их крупные и плотные морщинистые листья темно-зеленого оттенка, опушенные снизу.

Цветет поздно мелкими белыми цветами, среди которых практически отсутствуют пустоцветы.

Ягоды круглые, плотные, насыщенного темно-красного оттенка. Весят в среднем 0,8-1,5 г и имеют приятный кисло-сладкий вкус. На одной грозди помещается в среднем до 20 ягод. Созревают они в конце июля, но до конца сентября — начала октября могут оставаться на кустах, не пересыхают и не загнивают. С одного куста при правильном уходе за ним можно собрать до 10-14 кг ягод.

Хоть и Ровада выдерживает климатические перепады, садоводы все же не рекомендуют высаживать сорт в регионах с резкими погодными изменениями. Это отражается на иммунитете растения и его приживаемости на участке.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества сорта Ровада:

  • высокая урожайность — до 14 кг с куста;
  • вкусные и хорошо хранящиеся ягоды крупного размера (до 1,5 г);
  • хорошая стойкость к вредителям и заболеваниям;
  • устойчивость к холоду (выдерживает до -34 градусов по Цельсию), недолгой засухе и яркому солнцу.

Единственный серьезный недостаток сорта — слабая устойчивость к жаре, особенно длительной. В связи с этим сорт плохо подходит для выращивания на Юге России, в Поволжье и других регионах с аналогичным климатом.

Особенности посадки

Высаживать Роваду следует в защищенной от ветров и хорошо освещенной части участка. Допустима и полутень — тогда черенки можно высадить, например, вдоль забора. Сорт не особо требователен к плодородности грунта, но не выносит тяжелых глинистых почв.

Идеальным вариантом будут слабокислые супеси и суглинки, также очень важно наличие хорошего дренажа. Сорт влаголюбивый, но не выносит застоя жидкости в земле. Поэтому желательно, чтобы грунтовые воды располагались ниже метрового уровня.

Оптимальное время для посадки — ранняя весна или поздняя осень, в остальную часть года приживаемость черенков заметно снижается. Выбирать следует здоровые саженцы, удалив с них надломленные корешки.

Порядок высадки смородины:

  1. Выкопать лунки глубиной и шириной около полуметра. Их располагают на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, промежуток между рядами должен быть около 3 метров.
  2. При необходимости внести перегной или компост, для снижения кислотности почвы добавить древесной золы.
  3. При внесении минеральных удобрений — использовать только раствор, а не сухие гранулы, т. к. иное чревато сильным ожогом корневой системы.
  4. Саженец расположить в лунке под углом в 45⁰ и прикопать его на 6-7 см ниже корневой шейки.
  5. Обильно полить посадки из расчета 10 л воды на каждый куст и мульчировать прикорневую зону опилками слоем около 10 см. Эта мера предотвратит появление сорняков и будет препятствовать чрезмерному испарению влаги и пересыханию грунта.

Помимо черенков Ровада успешно размножается отводками. Для этого в самом начале весны несколько крупных и здоровых побегов пригибают к земле, при необходимости фиксируют в таком положении каким-то крепежом и прикапывают. Молодые побеги окучивают в середине лета, а уже осенью новый кустарник можно пересаживать в выбранное место.

Хотя растение в целом не особо прихотливо, некоторые меры по уходу за ним все же необходимы, если владелец хочет получить хороший урожай.

Обрезка

В ней растение начинает нуждаться на третий год жизни. Оставлять следует 5-6 наиболее здоровых основных побегов, а остальные удалять. Также необходимо избавиться от кривых стеблей, прикорневых отростков и лежащих на земле веток. Молодые побеги нуждаются в прореживании.

Отсутствие всякой обрезки Ровады чревато измельчанием ягод и падением урожайности.

Оптимальное время для обрезки — начало и конец вегетационного сезона, то есть ранняя весна и поздняя осень.

Полив

Кратковременный засушливый период Ровада обычно переносит неплохо, но все же предпочитает хорошую увлажненность почвы.

Орошать растение желательно в вечернее время, сочетая обильный прикорневой полив с дождеванием всего кустарника. После каждого полива желательно разрыхлить грунт и мульчировать прикорневую зону растения.

По весне слой мульчи должен быть в 10-15 см, а на протяжении вегетационного сезона достаточно поддерживать толщину в 4-5 см.

Не поливайте кусты смородины в разгар солнечного дня. Брызги воды на листве сыграют роль небольших линз, и растение получит ожоги.

Подкормка

Регулярное и своевременное внесение удобрений — залог хорошего здоровья саженца или молодого куста и его обильного плодоношения. Наиболее остро растение нуждается в подкормке во время цветения, образования завязей и созревания плодов.

По весне предпочтительны азотные удобрения, в период цветения подкармливать нужно комплексным составом с калием, фосфором и кальцием.

Осень — время для органических удобрений. В этот период куст мульчируют перегноем.

Ровада морозоустойчива, однако если зимой температура опускается ниже 30-35⁰, то дополнительная защита от мороза растению потребуется. Укрыть смородину на зиму можно двумя способами:

  • Выкопать рядом с кустом небольшие траншеи и уложить туда кустарники, присыпав их слоем хорошо разрыхленного грунта.
  • Пригнуть побеги к земле и укрыть воздухопроницаемой теплоизоляцией. Подойдет, например, минеральная вата. Пленку и аналогичные материалы без использовать нельзя, растение должно дышать, иначе оно загниет.

Снимать укрытие следует с первыми оттепелями. Если затянуть, растение позже пойдет в рост и активную вегетацию, что в конечном итоге приведет к падению урожайности.

Болезни и вредители

Сорт неприхотлив и имеет собственный неплохой иммунитет. Однако иногда все же может страдать от вредителей и заболеваний. В частности, Ровада восприимчива к антракнозу листьев.

Основные меры борьбы с этим заболеванием — удаление пораженных частей растения и опрыскивание препаратами с содержанием серы. Также при высокой влажности возможно появление мучнистой росы — в этом случае поможет обработка Топазом.

Для защиты от вредителей рекомендуется высадить поблизости томаты — их резкий запах хорошо отпугивает насекомых.
Сбор и хранение урожая

Созревшие ягоды хорошо хранятся на кусте, поэтому время сбора урожая можно варьировать из соображения собственного удобства. Снимать смородину с куста следует целыми гроздями, а не отдельными ягодами. В противном случае ягоды травмируются, пускают сок и плохо хранятся.

Оптимальное время для сбора — утренние часы, сразу после исчезновения росы. После дождя или в разгар жаркого солнечного дня снятие урожая нежелательно.

В сыром необработанном виде ягоды можно держать до полумесяца в холодильнике, для более длительного хранения необходима заморозка или переработка в варенье, джем, сок и так далее.

Грозди смородины удобно снимать с куста при помощи ножниц или секатора.

про сорт смородины Ровада.

Выводы

  1. Смородина Ровада — технический и столовый сорт с характерным для этой ягоды кисло-сладким вкусом. Выращивается не только садоводами-любителями, но и в промышленных масштабах.
  2. Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей, хорошо переносит холод. Не любит сильную жару и длительную засуху. При условии регулярной обрезки приносит обильный урожай.
  3. Оптимальные условия для выращивания Ровады — солнечные или немного затененные участки, закрытые от ветра.
  4. Растение любит обильный полив, но не выносит высокого уровня залегания грунтовых вод. Оптимальный грунт для него — слабокислые суглинки и супеси с хорошим дренажом.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/krasnoy/rovada.html

Мои грядки
Добавить комментарий