Когда убирать с грядки и как хранить корневой сельдерей

Содержание

Когда убирать и как хранить сельдерей корневой

Когда убирать с грядки и как хранить корневой сельдерей

Заготовка овощей для использования в зимний период – отличный способ обеспечить семью витаминами, когда их дефицит особенно ощутим. Но как хранить корневой сельдерей в домашних условиях? Удастся ли сберечь питательную ценность? Для этого достаточно знать основные правила хранения, а также когда убирать корневой сельдерей и как выбрать для заготовки лучшие экземпляры.

Сортовые особенности

Некоторые овощеводы уверены, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, их не так много:

  • «Балена»;
  • «Королевская ночь»;
  • «Юпитер».

Эти сорта достаточно опустить в погреб, и они долежат до весны.

Другие же, какие бы условия вы для них ни создавали, дотянут до Нового года максимум. А вот сорт «Есаул» вообще не пригоден для хранения – только для свежего потребления и переработки.

Знаете ли вы, что…

Перед хранением у сельдерея нужно срезать боковые корни, а это занимает немало времени. Выбирая сорта с низким расположением корней, вы облегчите себе процесс подготовки овоща к хранению.

Низкое расположение боковых корней имеют сорта «Албин», «Искандер», «Президент РЗ», но использовать их нужно до зимы. Отличный сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корни низко, набирает вес до 800 г.

Лучшее время для уборки урожая

Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.

Рекомендуем прочитать: Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях

Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:

  • увеличиться в размерах и созреть;
  • покрыться твердой, упругой кожицей.

Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.

Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.

Взрослые растения выдерживают заморозки до -7 ⁰С. Более низкая температура может стать критической

Знаете ли вы, что…

Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.

Отбор и проверка качества

Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.

Признаки качественного продукта:

  • окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
  • верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
  • мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
  • звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.

После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.

Совет дня

В процессе обрезки старайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ быстро испортится.

В холодильнике

Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.

  1. Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
  2. Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
  3. Поместите в овощной отсек холодильника.

Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.

В холодильнике следует хранить и разрезанный корень. Потемневшее место среза не является признаком порчи продукта – его можно просто удалить

В погребе, подвале, на балконе

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Известно несколько способов:

  1. Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
  2. Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
  3. Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
  4. Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
  5. Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.

Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

Совет дня

Чтобы сохранить овощ как можно дольше, в грунт, песок кроме золы добавьте шелуху лука, чеснока. Их фитонцидные свойства защитят урожай от посягательства бактерий.

Термообработка и консервирование

А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование.

Замораживание

Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
  3. Затем поместите в морозильную камеру.

Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.

Хранить замороженный сельдерей можно не дольше 10 месяцев, иначе он растеряет все свои полезные свойства

Сушка

Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.

После подготовки:

  1. Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
  2. Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
  3. Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
  4. Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.

Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

Засолка

После уборки с грядки сохранить корни сельдерея можно с помощью соли – первоклассного консерванта. Вот как правильно это сделать:

  1. Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и жгучего перца, листочки смородины, вишни для запаха.
  2. Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
  3. Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте солью.
  4. Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.

Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.

Маринование

Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.

Процесс прост:

  1. Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
  2. Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г сахара.
  3. Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
  4. Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
  5. Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.

И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.

Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/kornevoj-selderej.html

Когда убирать и как хранить корневой сельдерей зимой: полезные советы

Когда убирать с грядки и как хранить корневой сельдерей

Вы в курсе, что такое весенний авитаминоз? Значит, на кухне нет полезных продуктов, а вы не знаете, как заготавливать и хранить корневой сельдерей и другие овощи. Воспользуйтесь нашими советами, и ваши блюда порадуют всю семью необычным пряным вкусом.

Позаботиться о заготовках нужно еще летом. Не срывайте с выбранных экземпляров листья на зелень, чтобы все питательные вещества полностью перешли в подземную часть. Для салатов лучше выращивать листовой или черешковый вид, а корнеплоды поберегите на зиму.

Своевременная уборка урожая

Не спешите убирать корневища с грядки: когда они долго сидят в земле, становятся более зрелыми и крупными.

Кроме того, при длительном выращивании поверхностная кожица приобретает необходимую твердость и сможет защитить от повреждения сочную мякоть при уборке, перевозке и хранении.

Главное, не пропустите первых заморозков, иначе сельдерей будет плохо храниться. В средней полосе время уборки приходится примерно на конец сентября, а выбрать более точные сроки поможет прогноз погоды.

Примерно за месяц до сбора урожая срежьте нижние листья и побеги, они уже выполнили свою функцию, теперь корнеплод будет дозревать самостоятельно. Чтобы не повредите кожуру, постарайтесь не выкапывать подземную часть лопатой.

Лучше не использовать никаких инструментов, а просто выдергивать растение за ботву. Проверьте качество сельдерея: когда верхушка мягкая – клубень начал гнить.

Постучите по корневищу, при звонком звуке можете быть уверены – внутри есть пустоты.

Обрежьте ботву, оставляя небольшие пеньки, уберите тонкие корешки и очистите сельдерей от налипшей земли. Рассортируйте все экземпляры. Когда корнеплодов очень много, несколько штук можно оставить на грядке.

Подземная часть в пищу будет непригодна, но ранней весной растения одарят вас свежими листочками для салата. Хотите лакомиться этой зеленью и зимой – посадите корневища в цветочные горшки и выращивайте на окне.

Хранение корнеплодов в городской квартире

Сельдерей не капризен, хорошо хранится до лета, но все равно требует к себе внимания. Подземные части можно держать в холодильнике.

Поскольку там находятся разные продукты, многие из которых не подвергаются тепловой обработке, антисанитария недопустима. Нужно тщательно промыть и просушить корнеплоды и запаковать их в полиэтиленовые пакеты.

Поместите клубни в отделение для овощей, их можно будет и использовать в свежем виде для салатов и добавлять в горячие блюда.

Конечно, места в холодильнике хватит на небольшое количество корней, и если вы хотите употреблять сельдерей всю зиму, нужно использовать и другие способы хранения.

Когда контейнер для овощей совсем мал, приходится приносить из погреба небольшие порции корнеплодов.

Перед тем, как положить их в холодильник, обтяните каждый экземпляр пищевой пленкой, в таком виде он остается свежим и сочным до 10 дней.

Если в доме есть большой морозильник, не загружайте в него весь урожай. Когда клубни сельдерея хранят при минусовой температуре, в сыром виде они в пищу непригодны. В морозильную камеру помещайте только корнеплоды, которые станут сырьем для супов и овощных рагу.

Песок и известь помогут сохранить сельдерей и избежать риска загнивания корнеплодов

Зимовка сельдерея в погребе, гараже, на даче

Способов хранить свежие клубни сельдерея существует очень много. Выбирайте любой из них, но помните: хороший результат получается только тогда, когда температура в помещении от 0° до +1°, а влажность – 90% и выше. Еще наши прабабушки знали, как организовать зимовку корнеплодов в нежилых зданиях, и эти способы почти не изменились. Воспользуйтесь мудростью старых советов.

  • Насыпьте в большой ящик слой влажного песка и «посадите» туда сельдерей, как на грядку.
  • Обмакните корнеплоды в «болтушку» из глины и воды, высушите и храните в штабелях.
  • В южных регионах, где земля не промерзает на большую глубину, уложите клубни в траншеи, пересыпая каждый слой влажным песком. Сверху укройте овощи соломой и слоем грунта 15 см.

Совет

Для употребления в свежем виде отбирайте только самые крупные, ровные, здоровые экземпляры. Те корнеплоды, которые вызывают хоть малейшее подозрение, безжалостно отбраковывайте. Они не пропадут, если сразу пустить их в переработку и сохранять в замороженном или засушенном виде.

Используйте еще некоторые маленькие хитрости, чтобы лучше сберечь урожай. Когда в песок, где хранятся корнеплоды, добавляют мел, известь или пересыпают ряды сельдерея шелухой от лука, урожай не гниет.

Следите, чтобы песок не пересыхал, для этого можно прикрыть кучу пленкой, но не делайте герметичной упаковки. Неплохо будет уложить овощи в полиэтиленовые мешки или ящики, выложенные пленкой. Этот материал задерживает углекислый газ, который способствует хорошей сохранности клубней.

В любом случае верх тары должен быть открыт или иметь вентиляционные отверстия.

Безотходные технологии

С хорошими корнеплодами вы разобрались, посмотрите, какие экземпляры остались:

  • мелкие;
  • уродливые;
  • поврежденные;
  • с пустотами;
  • подгнившие.

Не спешите бросать их в компостную кучу, уважайте свой труд. У хороших хозяев все пойдет в дело. Когда соберете выбракованные клубни в мешок, положите туда и отрезанные тонкие корни – их тоже можно употребить с пользой.

Очистите корнеплоды, отделите подгнившие участки, нарежьте мякоть соломкой и высушите. В закрытой таре такой продукт будет храниться долго. Добавляйте его в супы: разварившись, сельдерей придаст бульону пикантный вкус. Можете измельчить кусочки в кофемолке и употреблять порошок в качестве приправы. Таким же способом можно использовать и отрезанные корни.

Другой способ: очищенную мякоть мелко нарежьте или нашинкуйте на терке. Разложите полученную массу в пакеты и поместите в морозильник. Чтобы облегчить себе последующую работу, разделите продукт на порции, необходимые для приготовления блюд. Зимой вам останется только достать пакетик и, не размораживая, отправить содержимое в кастрюлю.

Заканчивается лето, когда семья с аппетитом поедала свежие овощи и зелень, но вы хотите сохранить подобное меню и на зиму. Нет ничего сложного: уделите корнеплодам сельдерея немного заботы, и они до самого лета будут свежими, полезными и сочными. До нового урожая на столе будут насыщенные витаминами блюда, а о весенних недомоганиях вы даже и не вспомните.

Источник: http://MsChistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kogda-ubirat-i-kak-xranit-kornevoj-selderej.html

Когда убирать корневой сельдерей?

Когда убирать с грядки и как хранить корневой сельдерей

Главное отличие корневого сельдерея от листового в том, что в нем самое ценное – это корень. Соответственно, придется приложить максимум усилий, чтоб корень его был достаточно крупным и сочным. Также нужно точно знать, когда выкапывать корневой сельдерей, чтобы получить максимальный результат.

Выращивают корневой сельдерей рассадным методом, то есть высаживают семена в кадки еще в феврале с тем, чтобы до наступления тепла уже было что высадить в открытый грунт. При этом на этапе выращивания рассады нужно успеть сделать двойную пикировку, укорачивая главный корень каждый раз примерно на треть.

В корневом сельдерее полезные вещества накапливаются не в листьях, а постепенно «уходят» из них в корнеплод, поэтому не нужно срезать надземную часть в течение лета. И только за несколько недель до сбора урожая необходимо оборвать боковые нижние листья и побеги.

Отличие в уходе за корневым сельдереем в том, что его не нужно окучивать. Наоборот, от его корня землю понемногу отгребают, параллельно убирая боковые корни. Почва, где растет корневой сельдерей, должна быть влажной, но никак не мокрой. Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы корнеплод формировался красивой правильной формы, без боковых отростков и корней.

Следите за тем, чтобы к концу июля корень уже хорошо выступал над уровнем земли. Периодически подкармливайте его золой, крапивным настоем или навозной жижей.

Уборка корневого сельдерея

У неопытных агрономов может возникнуть вполне резонный вопрос – когда убирать корневой сельдерей? Этот вопрос крайне важен, поскольку если убрать корнеплод раньше срока, он не успеет вызреть до конца и набрать нужный размер и вес.

Срок уборки корневого сельдерея наступает в октябре, не нужно спешить с его сбором, поскольку он хорошо переносит похолодание. Можно дать ему расти до наступления первых заморозков. Но при этом следите, чтоб корнеплод не попал в мороз – это негативно отразится на процессе его хранения.

Можно сельдерей выкапывать вилами, чтобы избежать повреждений корня. А проще всего просто выдернуть его. После этого обрезается его зеленая часть почти под основание. Вершки можно оставить прямо здесь, на грядках – в следующем году они послужат для удобрения и санитарной обработки почвы.

Как хранить корневой сельдерей?

В зависимости от места хранения, нужно обработать корни перед тем, как убрать их на хранение. Например, если будете складывать его в погребе, то нужно просто обрезать ботву.

Если хранить будете дома, то необходимо корнеплоды помыть, очистить от остатков земли, сложить в отдельные мешочки или запаковать пленкой и убрать в холодильник.

Сельдерей не особенно прихотлив к условиям зимнего хранения, и лежать может до лета следующего года.

Лучше класть его в отделениях, где обычно храните морковь и свеклу. В морозильнике сельдерей теряет свои свойства, и употреблять его можно будет лишь в термически обрабатываемых блюдах.

О пользе сельдерея

Полезные свойства сельдерея и его применение в кулинарии и народной медицине – это отдельная глава.

Если коротко, то можно сказать, что употреблять в пищу корневой сельдерей можно прямо в сыром виде. Его добавляют в салаты, предварительно натерев на терке, или просто нарезают кусочками и едят.

Листья сельдерея можно использовать для супов или других готовых блюд. Они придают особый аромат и вкус.

Корневой сельдерей, употребляемый сыром виде, насыщает наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Добавляйте его в салаты из свежих овощей, в «Оливье», в овощное рагу.

А для тех, кто стремится похудеть, сельдерей станет лучшим помощником. В нем содержатся такие вещества, которые помогут справиться с ненужными калориями и избавиться от лишнего веса.

Во время осеннего сбора урожая приходит резонный вопрос- когда же убирать редьку? Оказывается, все зависит от сорта редьки и от того, как вы собираетесь ее использовать. В нашей статье вы найдете рекомендации, следуя которым вы сохраните урожай редьки и получите от нее все необходимые витамины и микроэлементы. Когда убирать летний чеснок? Чеснок – обязательный и незаменимый продукт на кухне каждой хозяйки. Кроме своих удивительных вкусовых качеств, он еще обладает рядом полезных и целебных свойств. Как же правильно вырастить, а главное собрать урожай, чтобы сохранить все полезное? Об этом мы расскажем вам в нашей статье.
Лук – уникальное растение, сочетающее в себе пользу и высокую кулинарную ценность. Сегодня существует множество разновидностей лука: слизун, батун, порей, шалот, репчатый…Всем, кто планирует выращивать лук или просто любит его, стоит разобраться в различных сортах этого растения. Подробнее о сортах лука читайте в статье. С каждым годом южные культуры (хурма, актинидия, инжир, персик) продвигаются по садам энтузиастов все дальше на север. И виноград – не исключение. Однако, чтобы у ягод была возможность вызреть под прохладным солнцем умеренного климата, следует отдать предпочтение ранним и ультраранним сортам. Какие именно сорта винограда относятся к этой категории вы узнаете из нашей статьи.

Источник: https://womanadvice.ru/kogda-ubirat-kornevoy-selderey

Корневой сельдерей – выращивание, уборка и хранение

Когда убирать с грядки и как хранить корневой сельдерей

Про этот полезный овощ знают многие. но не все его пробовали, в этой статье я расскажу вам про корневой сельдерей, выращивание которого отличается от агротехники листового и черешкового сельдерея.

В середине марта самое время заняться покупкой семян и посадкой сельдерея на рассаду. Только надо учесть, что сельдерей бывает корневой, листовой и черешковый.

Я на своём огороде выращиваю корневой, кроме его ценных питательных качеств это первая, самая любимая приправа на нашем .

Какие ароматные супы с сельдереем, а какие мясные блюда, тушёные корешки можно приготовить как самостоятельное блюдо.

Это двухлетнее растение в первый год образует корнеплод, диаметром примерно 10 см. На второй год он выпускает стебель, на котором образуются семена. В корнеплодах много эфирных масел, они то и придают ему приятный запах, по вкусу напоминает петрушку.

Самая большая польза этого волшебного корешка для женщин. Да, он замедляет старение, поэтому, дамы, старайтесь его употреблять побольше. Кстати, очень хорошо его действие на почки, печень, да и в целом для здоровья.

Как все корнеплоды корневой сельдерей быстро накапливает в себе различные нитраты, коими щедро поливают фермерские поля. поэтому, если у вас есть возможность, всё таки не покупайте его в магазине, а выращивайте самостоятельно. Это не трудно, я вам всё подробно объясню.

Выращивание корневого сельдерея рассадой

Этот овощ вполне сносно переносит заморозки, но у него длительный вегетационный период и молодые растения очень чувствительны к перемене температуры. Поэтому его лучше выращивать рассадой.

Подготовка семян

Как всегда, вначале определяемся с сортом. Как я уже говорила, у сельдерея длительный вегетационный период, поэтому выбирайте семена ранних сроков созревания. Можно использовать свои, если вы не поленитесь и вырастите садушки.

Лучше всего подходят семена отечественных сортов,  очень хороши Грибовский, Русский размер, Максим. Обязательно смотрите на сроки, семена сельдерея сохраняют всхожесть не больше 3-х лет.

Да, о сроках посадки. Ранние сорта созревают в течение 120-150 дней. со дня посева. Высаживать рассаду нужно в возрасте примерно 60-90 дней. Только в тёплый грунт и когда по ночам уже тепло, у нас это обычно конец мая и даже начало июня. Со всеми плюсами-минусами срок посева у нас, в Сибири — начало — середина марта.

Семена сельдерея покрыты оболочкой из эфирных масел, поэтому очень «туго» всходят, иногда до трёх недель сидят в земле. Поэтому я им помогаю, замачиваю на пару суток, просто раскладываю на влажной салфетке и ставлю в тёплое место.

Подготовка грунта

Молодые сеянцы сельдерея очень требовательны к грунту, он обязательно должен быть рыхлым и хорошо удерживать влагу. Есть несколько вариантов для приготовления почвосмеси, если вы не хотите покупать грунт в магазине:

  • Часть дерновой земли
  • Часть перепревшего компоста
  • Часть чистого речного песка

Дерновая земля и песок придадут почве рыхлость, компост обеспечит необходимыми микроэлементами.

  • Часть листовой или садовой земли
  • Часть покупного грунта
  • Часть перлита или песка

Покупной грунт чаще всего содержит много торфа, перлит материал экологически чистый и прекрасно удерживает влагу, если вы будете добавлять песок, то непременно промойте его под проточной водой.

Посев семян

Удобнее всего сеять семена сельдерея в кассеты или невысокий лоточек. Наполняем ёмкости подготовленным грунтом, сильно уплотнять его не нужно. Но желательно обеззаразить, пролить кипятком или слабым раствором марганцовки.

По поверхности лотка нужно сделать бороздки на 0,5 см глубиной, слишком заглублять не нужно. Можно просто разложить семена по поверхности почвы и вдавить их немного. После посадки обязательно создаём комфортный микроклимат с помощью плёнки и ставим посадки на подоконник, где тепло.

Если семена заранее замачивались, они могут взойти через 7-10 дней, но бывает что «сидят и три недели. Как только вы заметили росточки, плёнку сразу нужно снять, кстати, пока семена не взошли, нельзя давать пересыхать верхнему слою грунта, иначе семена засохнут тоже.

Как подкармливать рассаду

Свои посадки я подкармливаю через каждые две недели.

  1. В первый раз, когда появляется хоть один настоящий листочек.
  2. Второй раз, через две недели после пикировки.
  3. Потом каждые две недели до высадки в грунт

Пикировка рассады

В фазе третьего листочка рассаду нужно пикировать. Растения очень маленькие и хрупкие, поэтому с ними нужно очень осторожно. Я рассаживаю по отдельным стаканчикам из пластиковых бутылок или кисломолочных продуктов.

В середине стаканчика делается небольшое углубление, чтобы вошёл корешок полностью, с небольшим комом земли, для этого вида сельдерея очень важно оставить корни неповреждёнными.

Во время роста рассады всем растениям нужно максимально обеспечить свет, иначе рассада быстро вытягивается и начинает падать. Температура в это время должна держаться 22-25 градусов.

Полив

Поливать сельдерей, особенно в первое время, лучше всего из распылителя, стараться не попадать на растения, чтобы не сломать их. Всю свою рассаду я поливаю талой водой, она самая чистая и полезная для растений.

Закаливание рассады

Как и всю  рассаду, сельдерей тоже нужно понемногу приучать к открытому грунту и солнышку. За 10 дней до высадки постарайтесь начать выносить на улицу или на балкон молодые растения. Вначале всего на пару часов, в самое тёплое время дня. Только не сразу выставляйте под прямые лучи солнца и не на сквозняк. Потом время выгуливания нужно увеличивать.

Высадка сельдерея в открытый грунт

В середине или конце мая можно высаживать растения на грядку,если вы уже уверены, что похолоданий не будет. Если растение переохладить в начале роста, то он выкинет цветоносы, а корней не сможет нарастить, хотя потом взрослые растения уже не боятся холодов и культуру убирают с грядки одной из последних.

Место для посадки корневого сельдерея выбирайте солнечное, в тени он пойдёт в листья, а корни будут мелкими. Предшественниками сельдерея могут быть картофель, огурцы, капуста и лук.

Грядку лучше подготовить осенью, под перекопку внести перепревший навоз или компост, 1-2 ведра на квадратный метр. А весной минеральные удобрения: 17-20 гр мочевины, 8-9 гр суперфосфата, 15-20 гр хлористого калия. Не злоупотребляйте азотными удобрениями, чтобы в корнях не накапливались нитраты.

Как выращивать сельдерей корневой

Корневому сельдерею нужен простор. Расстояние между рядками делайте 30 см, а между растениями 18-20 см. Размещайте растение в лунке так, чтобы не засыпать верхушечную почку, если на это не обратить внимание, можно остаться без корешков. После посадки сельдерей нужно полить, лунки присыпать землёй.

Уход за сельдереем такой же, как и при выращивании овощей, которые мы садим всегда, это прополка, рыхление, полив, борьба с вредителями и болезнями. Корневой сельдерей очень любит рыхлую почву, поэтому после каждого полива нужно пройтись по грядке с рыхлителем.

При его выращивании нужно соблюдать несколько тонкостей, о которых знают не все:

  • Междурядья должны быть всегда прорыхлены. Это важно для хорошего роста корней.
  • Почва должна быть постоянно немного влажной, нельзя переливать растения и не допускать подсыхания корочки. Поливать сельдерей нужно и осенью, когда похолодает.
  • Кто бы что не говорил, никогда не окучивайте корни сельдерея, иначе они вырастут уродливыми.
  • Когда корни начнут выпирать из земли, нужно отгребать от них постепенно почву, тогда они будут расти быстрее и станут ровными.

Подкормка растений

За весь сезон овощу нужно как минимум три подкормки. Хорошо отзывается растение на органику, нравится ему полив настоем из сорняков.

Уборка урожая и хранение

Сельдерей растёт до самых заморозков. После выкапывания корнеплоды очищают от земли, обрезают листья. Зимой его можно хранить, так же, как и другие корнеплоды, в погребе, во влажном песке.

Я его использую каждый день и он должен быть всегда под рукой. Поэтому я после уборки хорошо промываю все корешки, просушиваю и режу их на мелкие кубики.

Часть раскладываю тонким слоем в пакетики и замораживаю, а часть сушу, потом храню в керамической баночке

Сок сельдерея используют как мочегонное. Он помогает при болезнях почек, при подагре, при проблемах с кишечником. Он возбуждает аппетит и обладает желчегонным действием.

К сожалению, не у всех получается хороший сельдерей, выращивание корня имеет несколько тонкостей:

  • не заглублять семена глубоко в почву,
  • поливать рассаду с осторожностью,
  • при высадке рассады не засыпать землёй верхушечную почку,
  • почаще рыхлить растения.

При соблюдении этих рекомендаций, у вас получится хороший урожай. Желаю успехов!

Источник: https://olgushka1971.ru/vyrashivanie-ovoshhej/kornevoy-selderey-vyrashivanie

Как правильно хранить сельдерей зимой, чтобы он не потерял свои свойства

Когда убирать с грядки и как хранить корневой сельдерей

Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день.

Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с пользой.

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Если вы выращиваете это полезнейшее овощное растение в своем огороде, вам тем более полезны будут знания о том, как хранить корень сельдерея или его зелень в течение всей зимы.

Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе.

Черешки, корнеплоды и листья сельдерея можно достаточно долго хранить и в свежем виде, используя для салатов или украшения готовых блюд яркой зеленью.

Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка

Собирая урожай корнеплодов с целью дальнейшего хранения, срежьте у сельдерея листья, оставив небольшие черешки.

При покупке корнеплодов на рынке или в магазине, следите, чтобы у них была гладкая кожица и ровная, не узловатая поверхность, тогда в дальнейшем корешки будет удобнее чистить.

Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка. Проверьте, не гнилой ли сельдерей, надавив на верхушку корнеплода.

про сельдерей

Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и полезные свойства корнеплода сохранятся в таких условиях в течение недели.

Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:

  • Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
  • Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает +1 градус.
  • Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
  • Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.

Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье

Корешки удобно хранить и в сушеном виде, очистив их от кожицы, нарезав соломкой и просушив на солнце. Сушеную соломку хранят в стеклянной закрытой посуде.

Другой вариант – натереть очищенный корнеплод на крупной терке, разложить по пакетикам и положить в морозилку. Заготовленный таким способом сельдерей можно будет доставать из морозилки в любое время года и использовать при приготовлении блюд, не размораживая.

Как хранить сельдерей черешковый и листовой

В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.

Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

Листовой и черешковый сельдерей, хранение:

  • Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
  • Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом. Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
  • Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
  • Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
  • Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли. Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.

про корневой сельдерей

Есть способ сохранить листовой и черешковый сельдерей до весны в свежем виде. Для этого нужно выкопать с грядки кустики вместе с небольшим комом земли, перенести их в погреб или в подвал и там прикопать в песок.

Если же у вас нет погреба, обрежьте у сельдерея корни, промойте растения холодной водой, подсушите и в полиэтиленовом пакете положите в холодильник.

Там зелень вполне может сохраниться до весны при температуре не выше +1 градус.

Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго даже при глубокой заморозке. Черешковый сельдерей будет более нежным и вкусным, если за месяц до его уборки вы обернете растения светонепроницаемым материалом.

Источник: https://orchardo.ru/208-hranenie-seldereya-kornevogo-chereshkovogo-i-listovogo-ili-kak-zagotovit-selderey-na-zimu.html

Когда собирать и как правильно хранить сельдерей зимой

Когда убирать с грядки и как хранить корневой сельдерей

Знаете ли вы, что такое весенний авитаминоз? Он вам грозит, если вы не употребляете в пищу полезных продуктов, особенно зимой. Поэтому задумайтесь о заготовке и хранении корневого сельдерея и других овощей. А ведь необычный пряный вкус блюд, который понравится каждому члену семьи, придает именно сельдерей.

Для этого начинаем готовиться летом. С тех растений, которые вы выбрали для запасания, не срываются листья. Тем самым питательные вещества переходят в корень.

Если вы хотите добавлять сельдерей в салаты, то разведите для этого листовой и черешковый вид.

Когда собирать урожай сельдерея?

Крупный и спелый плод получится, если корневище дольше пролежит на грядке. Плюс такой выдержки состоит в том, что плод покрывается твердой кожицей, которая защищает мякоть от повреждений во время уборки, перевозки и хранения.

Важно собрать сельдерей до наступления первых заморозков. Поэтому внимательнее следите за прогнозом погоды. Дачники средней полосы РФ убирают сельдерей в конце сентября. Также советуем вам прочитать полезные статьи о том, когда собрать урожай помидор, когда собрать лук севок с грудки.

Как убирать сельдерей?

За месяц до сбора срезаются нижние листья и побеги. Их функцией было дать корнеплоду вобрать все полезные вещества. Далее овощ дозреет сам.

Во избежание повреждения кожуры, не выкапывать сельдерей лопатой или какими-либо инструментами. Тяните за ботву.

Оценить качество сельдерея можно разными способами.

  • По верхушке корнеплода. Если она мягкая, то плод подгнивает.
  • По звуку. Если слышен звонкий звук после ударов по корнеплоду, то внутри присутствуют пустоты.

Корневище очищается от налипшей земли, срезается ботва и тонкие корешки. Желательно рассортировать корнеплоды по величине.

Если корнеплодов у вас в избытке, оставьте парочку в земле. Сами корнеплоды, конечно, испортятся, но весной они прорастут и вы используете свежие листочки для салата.

Во избежание повреждения кожуры, не выкапывать сельдерей лопатой или какими-либо инструментами. Тяните за ботву.

Как хранить сельдерей в квартире?

Растение прекрасно подходит для выращивания в горшках. Поэтому его пряный аромат может радовать вас даже зимой. Но для этого необходимо правильно провести посадку и выполнять своевременный уход.

Корнеплоды должны находится в холодном месте. Поэтому можно каждый плод промыть, просушить, замотать в пищевую пленку и поставить в холодильник в овощное отделение. Такой способ хранения позволяет сохранить свежесть и сочность плода в течение 10 дней.

Можно хранить клубни в морозильнике. Однако при таком способе хранения употребление в сыром виде нежелательно. Зато он отлично дополнит супы и овощное рагу.

Хранение сельдерея в гараже, погребе, на даче

Существует множество способов хранения клубней сельдерея. Эти способы известны еще издавна и они практически не изменились.

Выбор способа не столь важен. Важно соблюдение условий хранения: температура (0÷1) °С; влажность (90÷100)%.

Народные советы

  1. В коробку набирается слой влажного песка. В него высаживается сельдерей, будто на грядку.
  2. Поверхность корнеплодов покрывается жидкой глиной и высушивается. Хранятся штабелями.
  3. Если климат мягкий и почва сильно не промерзает, плоды кладут в траншеи и покрывают слоем влажного песка. Поверх этого укладывается солома и дополнительный слой грунта.

  4. Крупные, ровные, здоровые плоды лучше подходят для использования в свежем виде.
  5. Добавьте в песок мел, известь или шелуху лука. Это предотвратит гниение.
  6. Покройте кучу пленкой, чтобы исключить пересыхания песка. Но позаботьтесь об вентиляционных отверстиях. Углекислый газ увеличивает сроки хранения.
  7. Не спешите избавляться плохих корнеплодов.

    Подпорченные корнеплоды очищаются, а мякоть нарезается соломкой и высушивается. Соберите это все в полиэтиленовые пакеты и положите в холодильник. Таким способом соломка сельдерея пригодна для долгого хранения, а вы сможете добавлять его в супы и делать их вкуснее.

  8. Хорошим решением будет разделить сельдерей на порции.

    Достаете пакетик и сразу же высыпаете его в кастрюлю.

Советуем посмотреть видео: как выращивать сельдерей, уход, как убирать

Правильный уход за сельдереем даст вам возможность весь год пользоваться его полезными свойствами. Ваши блюда будут иметь насыщенный пряный вкус и богаты витаминами.

Источник: https://ogorodnik.net/kogda-sobirat-i-kak-pravilno-hranit-selderej-zimoj/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.