Когда созревают персики в разных регионах

Содержание
  1. Персик в средней полосе россии
  2. О культуре
  3. Опыт народного селекционера
  4. Лучшие сорта персиков: фото, видео, названия, описания и характеристики деревьев, культивируемых в России
  5. Популярные сорта персиков
  6. Клоновые подвои персиков
  7. Выращивание персика – посадка и уход: советы специалиста
  8. Преимущества персика…
  9. …И ЕГО НЕДОСТАТКИ
  10. Сорта персика: лучшие, но не идеальные
  11. Как вырастить персик в средней полосе России?
  12. История распространения
  13. В средней полосе россии
  14. Особенности
  15. Выбор сорта
  16. Посадка саженцев
  17. Формирование
  18. Подкормка и полив
  19. Укрытие на зиму
  20. Размножение персика
  21. Персик — полезные свойства и сорта
  22. Полезные свойства персиков
  23. Персики кормящим мамам: можно, или нет?
  24. Каким сортам персика отдать предпочтение?
  25. Ранний персик (сроки созревания: середина июня – середина июля)
  26. Киевский ранний
  27. Гибрид №13
  28. Фаворита Мареттини
  29. Сочный
  30. Пушистый ранний
  31. Персик среднего срока созревания (сроки созревания: начало июля – конец августа)
  32. Редхейвен
  33. Кардинал
  34. Кремлевский
  35. Сказка
  36. Донецкий белый, или Белый персик
  37. Черный персик
  38. Поздние сорта персиков (середина августа-конец сентября)
  39. Кремлевский
  40. Золотая Москва
  41. Турист
  42. Осенний сувенир
  43. Ветеран
  44. Есть ли у персика противопоказания?

Персик в средней полосе россии

Когда созревают персики в разных регионах
Подробности 12.12.2016 10:56

О выращивании персика в средней полосе России рассказывают доктор сельскохозяйственных наук Маина Владимировна КАНЬШИНА (ВНИИ люпина) и садовод-опытник Виктор Александрович НИЗЯЕВ (г. Брянск).

Выращивание нескольких сортов персика в условиях Брянской области дало неплохие результаты.

Персику в период покоя требуется от 500 до 1000 часов воздействия температур ниже 7,2 ºС, чтобы весной деревья нормально развивали листья и цвели. В южных широтах потребность в покое не удовлетворяется. Развёртывание листьев, цветение и плодоношение становятся неустойчивыми.

Поскольку персик произошёл из муссонной части Восточной Азии, он чувствителен к недостатку влаги и требует значительного количества осадков, распределённых на весь летний период.

Примером условий, при которых культура персика исключительно успешна, может служить климат восточного и западного побережья Северной Америки.

О культуре

В мире производится значительное количество персиков и нектаринов. Так, в 2015 г. произвели плодов (тыс. т): Китай — 13200, ЕС — около 4000, США — около 900, Турция — 560, Аргентина — 290, Бразилия — 220, Южная Африка — 170; Мексика — 160, Чили — 140, Япония — 122, Австралия — 90, Канада, Россия, Украина — по 23 — 30 тыс. т.

Такова география производства плодов этой ценной культуры. В России персик выращивают в Северо-Кавказском регионе, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Согласно Госреестра для возделывания рекомендованы 57 сортов хозяйственного использования. Государственный реестр только за 2014 и 2015 гг.

пополнился 41 сортом хозяйственного назначения и 11 декоративными сортами Никитского Ботанического сада (Крым).

Персик — очень скороплодная культура, и большинство сортов начинает плодоносить на 2—3-й год. Цветковые почки обычно формируются на однолетних побегах, и каждая имеет один цветок. Цветки обоеполые с одним пестиком.

Цветение начинается одновременно или несколько раньше распускания листьев. Цветки бывают двух типов — розовидные и колокольчиковидные. У колокольчиковидных пыльца прорастает ещё в пыльниках, прикасающихся к пестику, пробивает стенку пыльника и достигает пестика.

У розовидных цветков тычиночные нити тонкие, длинные, с красно-жёлтыми и жёлтыми пыльниками. Пестик небольшой, опыление происходит обычным способом.
После опыления рост плодов идет волнообразно.

Вначале плод развивается довольно быстро, затем темпы роста замедляются, вслед за этим наблюдается вторая волна быстрого роста, заканчивающаяся созреванием плода.

Пыльца персика тяжёлая, поэтому ветроопыление ограничено. Преобладающее число сортов самоплодны.

Деревья в изобилии закладывают цветковые почки, оплодотворяют цветки и прекрасно сохраняют их плоды и лишь в редких случаях наблюдается опадение завязей. В условиях Брянска садовод-опытник В.А. Низяев для уменьшения опадения завязей опрыскивал цветки препаратом «Скор», через один день осыпание прекращалось.

Полагаем, что причиной опадения завязей является действие какого-то гриба.
В настоящее время интерес к персику значительно вырос за пределами его возделывания и стал появляться в садах садоводов-опытников. Вначале это были южные сорта, затем сеянцы, полученные из косточек.

Стихийная селекция персика привела к созданию ряда интересных форм этой культуры.

Опыт народного селекционера

Многим читателям наверняка будет интересен опыт брянского садовода В.А. Низяева по выращиванию персика в нашем регионе. Его участок расположен на крутом северном склоне.

Там были посажены сорта ‘Киевский ранний’, ‘Ранний Сычева’ и ‘Инка’.
Польский сорт ‘Инка’ заплодоносил на 3-й год.

В связи с ежегодным поражением листьев курчавостью и гибелью побегов дерево хотя и сохранилось, но состояние его плохое.

‘Киевский ранний’ оказался наиболее адаптирован к местным условиям. Дерево среднерослое (1,8 м) с раскидистой кроной, цветёт яркими розовыми цветами

Цветение сорта ‘Киевский ранний’.

Плоды крупные, массой до 150 г, отличного вкуса (4,9—5 балла). Мякоть белоснежная, созревает в начале июля. Плоды красивые, оранжево-рубиновые

Плоды сорта ‘Киевский ранний’.

Сорт устойчив к болезням, в том числе к курчавости, гнилям. Завязывание плодов очень обильное, поэтому требуется их нормировка. Нормировку завязей проводили вручную. Для нормального плодоношения достаточно оставлять завязь на веточках через 10 см. Урожайность была хорошая, на 3-й год после посадки дал 3 кг персиков, в дальнейшем — по 10—15 кг с дерева.

‘Ранний Сычова’ хорошо зарекомендовал себя в наших условиях. Сорт более сильнорослый, чем ‘Киевский ранний’. Цветёт красивыми розовыми цветками.

Цветение сорта ‘Ранний Сычова’.

Созревает дней на 10 позже (середина июля) и по вкусу несколько уступает последнему. Имеет красивые крупные плоды с рубиновым румянцем.

Плодоношение сорта Ранний Сычова’.

Устойчив к курчавости, грибным болезням. Завязывает очень обильно и требует обязательной нормировки плодов. Мякоть белая, масса плодов около 150 г. Сорт быстро наращивает урожайность, с 5 кг на 3-й год после посадки до 10—15 кг в последующие годы.

Самый крупный плод сорта ‘Ранний Сычова’.

Сеянец ‘Ветерана’ имеет более мощное дерево по сравнению с сортом ‘Киевский ранний’, достигает в высоту 3 м. Требует детальной обрезки. Позднего срока созревания (третья декада августа). Мякоть жёлтая, вкус отличный.

Средняя масса плодов около 200 г, большинство крупных плодов весом до 235 г, самый крупный — 296 г.
С дерева 4-летнего возраста собрано 40 штук плодов средней массы 200 г урожайность составила 8 кг с дерева.

Устойчив к курчавости и грибным заболеваниям, плодоносит ежегодно, умеренно. Нормировки плодов не требуется.

Сеянец ‘Приморского’ выращен из косточек, полученных брянским садоводом Александром Максимовичем Беляевым. Дерево высокое, около 3 м, дальнейшего увеличения высоты не наблюдается. При вступлении в пору плодоношения требует детальной обрезки.

Этот персик дал плоды на 3-й год, в течение 5-ти лет даёт стабильный урожай. При температуре – 28 ºС наблюдалось небольшое подмерзание верхушек побегов, но после такой зимы плодоносил обильно. Цветёт очень сильно, во время цветения служит украшением сада.

  Садовод-опытник В.А. Низяев.

Требует сильной нормировки плодов. Последние 4 года урожай ежегодный и достигает 20 кг с дерева. Созревает поздно — в середине сентября. Плоды некрупные, средняя масса 40 г.

Сахара в плодах накапливает немного, но плоды очень ароматные, хороши для приготовления компотов, не развариваются, косточки отделяются средне.

Обладает высокой зимостойкостью, растёт без укрытия, плодоносит ежегодно и обильно в любых погодных условиях.

Выращивание персика в Почепском районе Брянской области также оказалось успешным. Сорта ‘Юбилейный’, ‘Посол мира’, ‘Ветеран’ не укрывали, деревья хорошо перезимовали. Защищённые от ветра они перенесли мороз до – 30 ºС, а почки до – 26 º. Плодоношение отмечено среднее, 5-летнее дерево даёт до 10 кг плодов.

Данные наблюдений показали, что выращивание персика в Брянской области возможно. Даже отборные сеянцы, выращенные из косточек, по вкусу не уступают южным сортам. За 5 лет плодоношения в отличие от абрикоса персик плодоносил ежегодно.
Посадку проводили в хорошо подготовленные ямы размером 80х80 см.

Ямы заправляли перегноем, торфом, древесной золой, плодородной почвой, верхний слой почвы смешивали с песком, обогащённым фосфором и бором. Персик лучше сажать весной в отличие от абрикоса, который лучше приживается осенью. Персик, как и виноград, плодоносит на однолетнем приросте, требует такой же обрезки. Лучшая форма кроны — чаша.

На 3–4-й год, когда дерево хорошо сформируется, удаляют центральный проводник.

Персик хорошо отзывается на подкормку азотными удобрениями. Однако некорневые подкормки мочевиной по аналогии с другими плодовыми культурами нежелательны.

Деревья персика хорошо (по сравнению с яблоней и сливой) усваивают калий из почвы, поэтому в период плодообразования они также нуждаются в калийных удобрениях. в листьях персика примерно 0,9% калия принято считать достаточным для получения высоких урожаев.

Участок, на котором проводились наблюдения, представляет крутой склон северной экспозиции. Персики были посажены в верхней части склона на ровном участке перед зданием дома.

Помимо этих сортов, интерес представляют также сорта персика ‘Донецкий белый’, ‘Донецкий жёлтый’. Они достаточно устойчивы к зимним повреждениям.

Для всех сортов персика следует выбирать участок, защищённый от сильных ветров, которые высушивают побеги и ухудшают состояние деревьев. Вкус всех плодов очень хороший.

В заключение стоит отметить, что всем желающим заняться выращиванием персика, лучше всего начинать с морозостойкого сорта ‘Киевский ранний’, имеющего вкусные плоды хорошего качества. 

Маина КАНЬШИНА, доктор с.-х. наук, ФГБНУ ВНИИ люпина.

Виктор НИЗЯЕВ, садовод-опытник, г. Брянск.

в журнале “Сады России” №12/2016  

См. также:

Персики: мечта северного садовода 

Дальневосточные персики: сеянец Шлихта 

Персики Приморья: селекция, зимостойкие формы 

Вернуться к Плодовый сад

Источник: http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/plodlsadik/1121

Лучшие сорта персиков: фото, видео, названия, описания и характеристики деревьев, культивируемых в России

Когда созревают персики в разных регионах

Все сорта персиков, названия которых известны садоводам, выращиваются исключительно в культуре. Дело в том, что это одно из немногих растений-культигенов, которые не имеют аналогов в дикой природе. Деревья, что культивируются в современных садах, получены в результате многолетней гибридизации между так называемым «персидским яблоком», сливой, абрикосом и миндалем.

О лечебных свойствах персика следует помнить всегда. Но и внешне персик очень декоративен, будь это время его цветения или, когда он нагружен яркими солнечными плодами.

У персика есть «брат-близнец» — неопушенный нектарин.

Районированных сортов персика ни в России, ни в других странах нет. Несколько лет назад производственники пытались расширить зону посадок персика, выявили микрозоны, где возможно было его выращивание.

И результаты были очень даже неплохие.

В плодовых совхозах Тацинского, Октябрьского районов, под Таганрогом, Ново-Батайском и в других регионах испытывалось свыше 20 сортов деревьев, но урожаи персиков были довольно низкие, и опыт выращивания этой культуры не удался.

Лучше дела обстоят в любительских садах. То, что не достигнуто производственниками, оказалось под силу любителям.

С фото и описанием лучших сортов персиков вы сможете ознакомиться на этой странице.

Популярные сорта персиков

Ред Хейвен завезен из Югославии, испытывался и выращивался в Октябрьском сельском районе Ростовской области, один из немногих сортов, выдержавших неблагоприятные условия, давший плоды и размножавшийся в питомнике.

   

Дерево сильнорослое, крона густая. При описании этого сорта персика стоит отметить его ранее вступление в плодоношение — уже на 3-4-й год.

   

Плоды крупные (до 200 г), созревают в конце июля — начале августа. Кожица опушенная, желтая, покровная, окраска ярко-карминно-бордовая. Мякоть желтая, средней плотности, с малиновыми прожилками, сочная, косточка отделяется.

При перегрузке дерева плоды мельчают, поэтому завязь необходимо нормировать, а само дерево в течение сезона обрезать 2-3 раза. На зиму целесообразно сооружать укрытие или хотя бы связывать ветви плотнее друг к другу. Может повреждаться курчавостью.

   

Сочный. Сорт выведен селекционерами Государственного Никитского ботанического сада (ГНБС).

Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Плодоносит с 3-го года после посадки в сад.

Как видно на фото, плоды этого сорта персиков овальной формы:

   

Урожай созревает во второй половине июля, средний размер плода — 100-120 г. Кожица опушенная, зеленовато-кремовая, с темно-карминным румянцем, легко снимается с плода. Мякоть белая, волокнистая, очень сладкая и сочная. Косточка не отделяется.

Сорт имеет повышенную устойчивость к грибным заболеваниям. Зимостойкий, но подлежит защите от морозов.

   

Киевский ранний — украинский сорт. Дерево среднерослое, крона густо разветвленная. Цветочные почки с повышенной морозостойкостью. В плодоношение вступает на 3-й год.

   

Плоды некрупные (70-100 г), округло-удлиненные, с четко выраженным клювиком. Кожица бледно-кремовая с ярким карминным румянцем. Мякоть плода зеленовато-белая, волокнистая, сочная, нежная.

Основные характеристики этого сорта персиков – самоплодность, скороспелость и засухоустойчивость. Плоды созревают в третьей декаде июля.

Устойчив к грибным заболеваниям.

   

Августовский. Сорт созревает в конце августа, очень сильнорослый и в плодоношение вступает поздно, на 4-5-й год, но ценится садоводами за высокое качество плодов.

   

Плоды овально-округлой формы, крупные (150-200 г) порой достигают 300 г. Кожица желто-оранжевая, с малиновым румянцем с солнечной стороны, тонкая, плотная. Мякоть оранжевая, волокнистая, не темнеющая на воздухе, кисло-сладкая.

Зимостойкость цветочных почек пониженная. Сорт требует доопыления: в соседстве с Киевским ранним дает хороший урожай, в качестве опылителя используйте сорт Сочный. Сорт нуждается в ежегодной детальной и летней обрезке.

На этих фото показаны сорта персиков, названия которых приведены выше:

       

Клоновые подвои персиков

Клоновые подвои для косточковых созданы на Крымской опытной станции ВИРа (Краснодарский край). Есть такие и для персика, к примеру — «Кубань-86» и другие.

   

Клоновый подвой отличается высокой адаптированностью к неблагоприятным почвенным условиям, способностью легко размножаться как зелеными, так и одревесневшими черенками, а также горизонтальными отводками. При этом он обладает хорошей совместимостью с большинством сортов персика.

   

Подвой «Кубань-86» получен от скрещивания вишни и персика группой авторов: Г.В. Ереминым, И.М. Рядновой, Ю.А. Гнездиловым. На этом подвое рекомендовано окулировать персик в конце августа — начале сентября, т. е. как можно позднее, чтобы избежать заплывания глазков камедью.

Полученные саженцы сильные, с мощной корневой системой. Деревья на этом подвое в первые годы после посадки растут лучше, чем на семенных подвоях (персик и алыча). Но в дальнейшем по высоте не превышают сильнорослые клоны на других подвоях.

Деревья на подвое «Кубань-86» более урожайные, особенно в первые годы жизни.

Долговечность лучших сортов персика на «Кубани-86» такая же, как и на семенных, и может достичь 20-25-летнего возраста. Они устойчивы к грибным заболеваниям и цитоспорозу. Не образуют корневой поросли.

Сам подвой «Кубань-86» может быть использован на приусадебном участке как красиво цветущее декоративное растение, но плодов он не завязывает, что следует иметь в виду.

Посмотрите видео «Сорта персиков», где подробно описаны особенности этой культуры:

Источник: http://kvetok.ru/plodovye-derevya/sorta-persikov-dlya-vy-rashhivaniya-v-rossii

Выращивание персика – посадка и уход: советы специалиста

Когда созревают персики в разных регионах

Чем хорош персик? Да всем! Он высокопродуктивный, скороплодный и самоплодный, почти не болеет и дает бесподобные плоды — сладкие и душистые.

Есть у него и недостатки, например, неустойчивость к низким температурам, но с этим, при желании, можно справиться.

Тем более, что растения персика очень быстро восстанавливаются после морозов и могут за год заново отрасти буквально из пенька. У персика много талантов!

Преимущества персика…

Если королевой садов называют яблоню, то персик — их полноправный король. Он обладает выдающейся скороплодностью, поскольку формирует плодовые почки на однолетних побегах.

Качественный урожай в благоприятных условиях можно получить уже на третий год жизни дерева даже с растений, привитых на сильнорослые или среднерослые подвои — сеянцы алычи, персика и абрикоса.

Степень совместимости с такими подвоями по большей части зависит от сорта, но, в целом, довольно высокая.

Персик — самоплодная культура, нелетная погода для насекомых-опылителей не мешает ему сформировать достаточное количество завязи для высокого урожая. Его деревья отличаются более поздним цветением по сравнению с абрикосами и алычой, поэтому он уходит от весенних заморозков и может сохранить свои будущие плоды в добром здравии.

Еще одна важная и приятная деталь, которая имеет значение при выращивании персика на приусадебном участке, — его красота. Растения персика очень декоративны.

В период цветения, который длится от 6 до 10 дней, они покрыты крупными малиново-красными цветками двух типов — похожими на розы или на колокольчики.

Созревающие и спелые крупные желтомякотные и беломякотные плоды тоже украшают деревья.

А к осени растения надевают желто-багряные одежды. Так что помимо практического значения персик имеет еще и эстетическое и может быть частью декоративного садового ансамбля. Его не приходится часто обрабатывать защитными препаратами от болезней и потому можно размещать недалеко от входа в дом или под окнами с южной или юго-западной стороны.

…И ЕГО НЕДОСТАТКИ

«Ахиллесова пята» персика, как культуры с географически южным происхождением, — низкая зимостойкость (чуть ниже, чем у абрикоса и черешни).

Плодовые почки погибают при понижении температуры до -25 °С, а в суровые зимы, когда морозы опускаются до -30 °С, вымерзает прошлогодний молодой прирост, повреждаются развилки мощных скелетных ветвей, и даже штамб дерева может промерзнуть до уровня снежного покрова.

Еще одна неприятная особенность персика — низкий иммунитет к курчавости листьев. Она поражает растения весной и в начале лета. Но эту проблему можно решить, своевременно обрабатывая насаждения медьсодержащими препаратами и системными фунгицидами поочередно.

Начинающие садоводы пытаются отыскать среди большого разнообразия сортов персика идеальный — такой, чтобы никогда не подмерзал и ничем не болел. К сожалению, подобного сорта не существует. Все они в той или иной степени подвержены общим для культуры недостаткам.

Сорта персика: лучшие, но не идеальные

У нас выращивают много разных сортов персика американской, канадской и отечественной селекции.

Каждый сорт относится либо к опушенным, либо к гладким персикам. Опушенные персики — более традиционная разновидность, кожица у них покрыта характерным пушком, который при употреблении плодов иногда вызывает раздражение неба.

Киевский ранний — один из первых наиболее зимостойких сортов украинской селекции. Раннего срока созревания (20-25 июля). Плоды столового назначения, среднего размера, с белой мякотью. К сожалению, сорт поражается курчавостью листьев.

Княжеградский — по основным характеристикам повторяет предыдущий сорт. Был выведен ему на замену. Тоже беломякотный, раннего срока созревания, очень зимостойкий, но, в отличие от Киевского раннего, устойчивый к курчавости. Хорошо себя зарекомендовали сорта Лесостепной, Памяти Гришко, Днепровский, Донецкий желтый.

По мере роста потребления плодов персика в мире на первый план вышли сорта с желтой мякотью. Их коммерческое значение выше, чем у беломякотных, поскольку они более плотные, лучше хранятся и без потери качества переносят перевозки на дальние расстояния, а также больше подходят для переработки. Сроки созревания у них более поздние.

Редхейвен – очень популярный сорт с желтой мякотью. Считается эталонным сортом, на него ориентируются специалисты при оценке хозяйственно-ценных признаков у большинства желтомякотных персиков. При высокой агротехнике формирует крупные плоды с плотной желтой мякотью. Но они не особенно сладкие. Созревает в раннесредние сроки (5-10 августа в Киевской области).

Княжье богатство — такой же крупноплодный сорт, как Редхейвен, но значительно превосходит его по вкусовым качествам. Плоды плотные, с высоким содержанием сахаров, очень товарные. Созревают в III декаде августа. Сорт с хорошим коммерческим потенциалом. Зимостойкий, почти не поражается курчавостью листьев.

Княжье золото понравится любителям огромных, массой от 180 до 220 г, желтомякотных плодов. Созревают они в последнюю пятидневку августа. Зимостойкость и устойчивость к курчавости высокие. Вкусовые качества плодов — как у Редхейвена.

В последние 20 лет к нам «переехали» сорта, выведенные в США, Канаде и странах Европы. У них неплохие характеристики, однако у нас пока не случилось ни одной по-настоящему суровой зимы, чтобы проверить их морозостойкость. А без подобной проверки выращивать эти сорта в промышленных масштабах рискованно.

Для потребителей, которые не любят опушенные персики, селекционеры отобрали группу «голых» сортов, получивших название нектарины. Они выгодно отличаются от своих «пушистых» собратьев более высоким содержанием сахаров и плотной мякотью. Однако у «богатого» биохимического состава есть обратная сторона медали.

Из-за него нектарины гораздо сильнее страдают от плодожорки, поражаются мучнистой росой и гнилями плодов. Их очень сложно выращивать на приусадебных участках, поскольку нужно постоянно обрабатывать защитными препаратами от вредителей и грибных болезней. Получить экологически чистый урожай в таких условиях весьма проблематично.

К тому же коварство болезней велико — нектарины начинают гнить едва ли не сразу после созревания.

Широкое распространение получил сорт нектарина Ред Голд. Он отличается в меру крупными и очень плотными плодами, которые подходят для переработки. Зимостойкость у него средняя.

Источник: http://vsaduidoma.com/2018/03/10/vyrashhivanie-persika-posadka-i-uhod-sovety-specialista/

Как вырастить персик в средней полосе России?

Когда созревают персики в разных регионах

Деревья с бархатистыми и очень сочными плодами, которые известны как персики, относятся к семейству розовых и входят в подрод миндаля. Внешне они очень мало отличаются от остальных растений данного класса. Однако у них есть одно, но существенное отличие. Это их плоды.

История распространения

Достоверно сказать, откуда берет свое начало эта культура, невозможно, хотя, по одной из версий, родина персика – Поднебесная. Дикие сорта росли и на территории Индии. Затем выращиванием персиковых деревьев стали заниматься персы, а позже растение было завезено в Европу – в частности, Италию. И постепенно началось повсеместное распространение культуры по всему Евразийскому материку.

Культивировали персиковое дерево и в Северной Америке, где эти плоды больше использовались для изготовления напитков, в том числе и алкогольных. Выращивание персиков в России началось в шестнадцатом веке. Правда, встретить это садовое дерево можно было только в южных областях.

В России посадки этой культуры сосредоточены в основном на юге нашей страны – в Дагестане, Краснодарском крае и т.д. Для повышения морозоустойчивости в некоторых регионах ее прививают на абрикосе. Одним из самых морозостойких сортов для российских регионов является «Краснощекий». Однако в Воронежской области достаточно хорошо растут и «Золотое лето» или «Степняк россошанский».

Летние температуры не так важны для персикового дерева, чем зимние, однако от них зависит длительность вызревания плодов.

Российские области, в которых столбик термометра с июня по сентябрь не спускается ниже 24 °C, более всего подходят для выращивания этой культуры.

При этом зимой температура не должны падать ниже десяти градусов мороза: растение хоть и переносит крайние периоды, но при холодах -25 °C однозначно погибает.

За последние годы, благодаря появлению новых, достаточно морозостойких сортов, эту культуру стали выращивать даже в таком регионе, как средняя полоса России. И теперь усилиями селекционеров можно не только купить, но даже в садах этих областей самому вырастить сочный и вкусный персик.

В средней полосе россии

Фото этого фрукта сразу же ассоциируется с жарким летом. Но не все знают, что сегодня лакомиться собственноручно выращенным персиком могут даже жители Подмосковья. В северных районах нашей страны эти деревья сажают в основном лишь садоводы-любители.

При этом при выращивании данной культуры используются специальные варианты укрытия от морозов в особенно холодный зимний период.

У многих энтузиастов персик в средней полосе России практически ежегодно дает отличный урожай, радуя нежными и ароматными плодами в довольно суровых условиях.

В связи с тем, что селекция этого фрукта как в нашей стране, так и за рубежом ведется весьма интенсивно, сортообновление культуры идет намного интенсивнее, чем других косточковых.

При этом специалисты стремятся получить не только морозостойкие сорта, но и те, у которых повышенное качество плодов, пригодное для транспортировки, а также для хранения и переработки.

Однако главными проблемами, которыми характеризуется выращивание персиков в средней полосе России, являются их адаптивность к морозам и устойчивость к основным болезням, таким как курчавость, мучнистая роса и другим. Судя по заверениям специалистов, в ближайшее время будут выведены очень выносливые сорта такого растения, как персик.

В средней полосе россии фото этого дерева больше напоминает куст. И это объяснимо: подобная технология выращивания, судя по отзывам, дает отличные результаты.

Особенности

Выращивать персик в средней полосе России – дело достаточно непростое. Многие знают о привередливом характере данной культуры.

Поэтому многие садоводы-любители после долгих неудачных попыток и размышлений о том, как вырастить персик в средней полосе России, пришли к выводу, что лучше всего он плодоносит именно в форме куста.

От дерева в один ствол нужно оставить только небольшой (высотой около сорока-пятидесяти сантиметров) отросток, который по весне даст обильную корневую поросль. Из нее нужно сформировать кусты, которые впоследствии зацветут и будут давать неплохой урожай.

Выбор сорта

Нужно сажать немного другой персик в средней полосе России. Сорта, подходящие для южных районов, здесь практически не приживаются, поэтому многие отдают предпочтение районированным видам. Можно получать также и свои сеянцы, высаживая косточки, а затем отбирая из сеянцев только самые крепкие и зимостойкие.

При покупке саженцев в специализированных магазинах необходимо уточнять сроки плодоношения данного сорта и останавливать свой выбор на самых раннеспелых и низкорослых. Много положительных отзывов садоводы средней полосы оставляют о следующих видах: «2-Ш-10», «Днепровский», «Ранний», «Белгородский».

Неплохо себя зарекомендовал и персик «Краснослободский» в средней полосе России, представляющий собой морозостойкий сорт, который может выдерживать понижение температуры до двадцати градусов холода.

К тому же он скороплодный: уже на второй или третий год на нем появляются вкуснейшие фрукты весом до ста пятидесяти грамм, округлой формы.

Бело-желтые персики данного вида с красным румянцем на стороне, растущей на солнце, имеют сочную сладкую мякоть с нежным ароматным вкусом.

Посадка саженцев

Чтобы летом иметь хороший урожай, нужно хорошо знать о том, как вырастить персик, в средней полосе России в первую очередь, поскольку эта культура здесь в новинку.

И немаловажное значение в этом процессе играет правильно выбранное место для ее посадки. Для этого выбирается достаточно хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров.

Самым лучшим вариантом является место у южной стены строения – дома или дачи. При этом недопустима высадка саженцев между деревьями в старом саду.

Оптимальным сроком для посадки такой культуры, как персик, в средней полосе России является ранняя весна. Сажать можно непосредственно после того, как земля, оттаяв, немного подсохнет. Затягивать с высадкой специалисты не рекомендуют, поскольку в противном случае они долго приживаются и иногда могут даже погибнуть.

Осенью сажать дерево нежелательно, поскольку вероятность того, что неокрепшие саженцы вымерзнут, велика. При этом посадочную яму диаметром до одного метра и глубиной, выбираемой в зависимости от типа почвы, нужно подготавливать примерно в октябре.

Формирование

Персик в средней полосе России, отзывы о выращивания которого свидетельствуют о том, что лучшие урожаи дает обрезанное до формы куста растение, необходимо сразу же после посадки обрезать.

Делается это следующим образом: саженец формируется по типу чаши – без штамба, так, чтобы скелетные ветки растения отходили непосредственно от почвы.

Оставлять над прививкой нужно только сантиметров двадцать для быстрого наращивания запаса древесины и скорейшего восстановления кроны в случае обмерзания, поскольку из-за низкой закладки плодовых отростков под снегом на них сохраняется достаточно спящих почек.

Крона персика формируется из максимум пяти веток, расположенных близко друг к другу – на пятнадцати-двадцати сантиметрах.

Впоследствии каждой весной, когда погода стабилизируется и угроза заморозков минует, проводится циклическая обрезка персиковых деревьев, как у винограда.

Два или три верхних побега-однолетки нужно укорачивать до двадцати-тридцати, а уже расположенные под ними – до десяти сантиметров.

Этим обеспечивается не только оптимальное плодоношение персика в средней полосе России, но и восстановление.

Летом молодые побеги, достигающие длины до пятнадцати сантиметров, прищипываются над внешней почкой, а все лишние, в том числе и появляющиеся в месте штамба, удаляются. Если же какая-либо ветка перегоняет остальных в росте, ее нужно укоротить на почку.

Подкормка и полив

Для хорошего плодоношения и роста персиковое дерево, растущее в средней полосе, необходимо два или три раза за каждую вегетацию подкармливать. В первый раз прикорм нужно давать в начале апреля. Это должны быть аммиачная селитра и нитроаммофоска, разбавленные водой. Второй раз тем же составом нужно удобрять в конце апреля, а в третий – в первых числах июня.

Если грунт бывает сухой, то за три дня до внесения подкормки деревья нужно полить, чтобы не сжечь их корни.

Удобряя сильно растущие молодые деревья, опытные садоводы уменьшают порции почти в два раза, считая, что лучше недокормить, нежели переборщить с питательными веществами.

Не менее актуальны и своевременный полив, в особенности в засушливую погоду, а также мульчирование приствольного круга и периодическая борьба с сорняками.

Укрытие на зиму

Осенью над персиковыми деревьями, растущими в российской средней полосе, обязательно нужно устанавливать воздушные сухие укрытия, к примеру, коробы из пенополистирола или пенопласта, толщина стенок которых должна быть не менее десяти сантиметров. На крышу нужно постелить полиэтиленовую пленку, а зимой конструкцию лучше дополнительно засыпать снегом.

Ранней весной, с отступлением сильных холодов, отдушины необходимо сразу открыть, а в мае, когда больше не предвидятся заморозки, утепление можно снять полностью.

Кроме того, зимой штамб и скелетные ветви персиковых деревьев нужно белить известью, в который добавлен медный купорос, а также обвязать их камышом или еловыми лапками, а если таковых нет – бумагой или мешковиной: любым материалом, за исключением полиэтиленовой пленки. Это мероприятие предохранит культуру от морозов и солнечных ожогов, поможет противостоять повреждениям, наносимым грызунами.

Размножение персика

Семена этого фрукта сохраняют свою всхожесть в течение года. Их нужно высеивать свежесобранными или осенью, или ранней весной после предварительной трехмесячной стратификации. Причем сеянцы, полученные таким путем, зацветают уже к третьему году.

Кроме семян, персик в средней полосе нашей страны может размножаться прививками или черенкованием, однако эти способы несколько более кропотливые и требуют от садовода специальной подготовки.

Источник: http://fb.ru/article/193756/kak-vyirastit-persik-v-sredney-polose-rossii

Персик — полезные свойства и сорта

Когда созревают персики в разных регионах

На сегодняшний день однозначного ответа, какая же местность является родиной персика, нет. Но многие из ученных склоняются к гипотезе, что это Китай. Изначальные упоминания о Primus Persica в Европе датируются первым веком. И со временем, данная культура распространилась по всему миру. Сегодня ее выращивают во Франции, Молдове, Украине, некоторых регионах Азии, а также в Америке.

Такая распространенность стала возможной благодаря неприхотливости деревьев персика к составу почвы и климатическим условиям.

Но, хотя персиковые деревья способны расти практически в любой местности, плодоношения и хороших урожаев можно добиться лишь, если персик посажен на песчаных или гравийных суглинках, в которых присутствует большое количество органики. Кроме того, культура не переносить застоев влаги, поэтому нуждается в хорошо дренированной почве.

Полезные свойства персиков

Персик любят все. И это не случайность! Ведь, кроме аппетитного внешнего вида, великолепных вкусовых качеств его мякоти и совершенно непередаваемого аромата, плоды данного растения обладают также и свойствами, пользу которых переоценить невозможно. Китайцы, к примеру, во все времена считали персик сосудом эликсира молодости и долголетия, и не напрасно.

Чем же полезен персик? В нем содержится целая кладовая микроэлементов, эфирных масел, кислот и витаминов — все, что необходимо человеку, для укрепления организма, восстановления иммунитета и обмена веществ. Кроме того, в мякоти фруктов содержится каротин, который способен предотвратить разрушение клеток органов.

Калий и фосфор, входящие в состав данного фрукта, при регулярном употреблении, улучшают работоспособность, память, укрепляют сосуды головного мозга и помогают снять нервное напряжение. Соли железа и калия дают возможность восстановиться организму человека при анемии.

Мимо этого в персике находятся такие микроэлементы, как цинк, фосфор, марганец и магний, которые также способствуют восстановлению правильной работы всего организма. Не стоит забывать о клетчатке, которая улучшает процесс пищеварения и нормализует деятельность кишечника.

Считается, что лечебные свойства персиков способны предотвратить возникновение злокачественных опухолей. Натуральный сок персика оказывает кроветворное и слабительное действие.

Многие врачи рекомендуют персики при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, при запорах, некоторых заболеваниях желудка, малокровии.

В меньших количествах, чем соли и микроэлементы, в персиках также присутствуют витамины K, C, B, E, PP. Кроме этого, имеется также провитамин А.

Персики кормящим мамам: можно, или нет?

Вопрос «А можно ли есть {персики кормящим}? волновал женщин всегда». Бытует распространенное мнение, что из-за красной кожицы эти плоды относятся к фруктам, которые способны вызывать аллергическую реакцию у человека.

Именно поэтому в период лактации их необходимо исключать из рациона женщины. Педиатры и специалисты ГВ, конечно, не дают однозначного ответа, насколько такое утверждение является верным, но при этом и не запрещают употребление {персиков кормящей маме}.

Мотивируется это тем, что любые фрукты в небольших дозах не приносят вреда ребенку. Поэтому, чтобы понять, как организм малыша воспримет «новинку» в рационе, маме следует съесть один-два персика. При возникновении у грудничка сыпи, или диареи — данный фрукт из рациона нужно исключить.

Но, если все в порядке, небольшое количество персиков, время от времени кормящая мама вполне может себе позволить.

Польза персиков для женщины в период лактации, прежде всего, заключается в возможности избавиться от запоров и нормализовать стул, что бывает особенно актуально после родов.

Кроме того, считается, что данный фрукт способен бороться со стрессом, особенно с послеродовой депрессией. С персиком в организм женщины поступает большое количество минеральных веществ, кислот и витаминов, что немаловажно.

Один-два персика в день также помогают вывести излишек жидкости.

При покупке персиков для кормящей мамы рекомендуется следовать нескольким несложным правилам:

  1. Покупайте свежие фрукты в магазинах, которые предоставляют сертификаты качества продуктов, или же у проверенных продавцов.
  2. Не ешьте консервированные персики.
  3. Любые плоды нужно употреблять лишь в сезон их созревания.
  4. Прежде чем съесть персик, снимите с него кожицу (которая и является провокатором возникновения аллергических реакций).
  5. Помните о чувстве меры! Не переедайте.

Каким сортам персика отдать предпочтение?

В настоящий момент существует множество разновидностей {персика сорта}, которого отличаются не только вкусовыми качествами, цветом, размерами, но также особенностями выращивания и множеством других характеристик. Для рядового обывателя проще всего различать сорта по срокам их созревания.

Так, в настоящий момент потребителю предлагают: супер ранние, ранние, средне ранние, а также сорта среднего и позднего созревания.

Но, здесь важно понимать, что если, к примеру, в Крыму, южных областях Украины и Молдовы, где персик выращивают в промышленных масштабах, сорт Киевский ранний созревает с конца июня, то в Ростовской области, местный урожай в магазинах и на прилавках рынков можно увидеть лишь с середины июля. А в Волгограде и того позже.

Ранний персик (сроки созревания: середина июня – середина июля)

Наиболее известные и распространенные ранние сорта, выведенные отечественными селекционерами и произрастающие на просторах постсоветского пространства, это:

Киевский ранний

Является высокоурожайным сортом, который обладает отличной зимостойкостью. Плоды, массой от 80 гр, удлиненно-округлой формы, желтого цвета с розовым полосатым румянцем. Мякоть фруктов сочная с приятными вкусовыми качествами.

Гибрид №13

Отличается хорошей зимостойкостью, раннеспелостью и превосходными вкусовыми качествами. Плоды данной гибридной формы персика вырастают массой, в среднем, от 80 до 125 гр.Окрас фрукта желтый. Присутствует небольшой, но яркий румянец. Нежная мякоть очень сочная, желтого цвета, но от косточки не отстает.

Фаворита Мареттини

Сорт, дающий неизменно высокие урожаи, отличающийся средней зимостойкостью. Плоды у него средние, массой (в зависимости от области произрастания) от 80 гр и выше. Плоды округлые, окрас бордовый по всей поверхности. Мякоть сочная бело-зеленого цвета,плохо отходит от косточки.

Сочный

Считается урожайным сортом с хорошей зимостойкостью, но низкой засухоустойчивостью. Плоды, массой до 120 гр. округлой формы с желтой кожицей и бордовым румянцем: очень сочные, с удовлетворительным вкусом. Плоды покрыты толстой сильноопушенной кожицей. Мякоть не отделяется от косточки.

Пушистый ранний

Сорт выведен в Никитинском ботаническом саду в 1934 году. Отличается высокой урожайностью. Плоды, как правило, средние, массой до 110 грамм. Нежная кожица окрашена в зеленовато-кремовые цвета. Присутствует небольшой карминовый румянец штрихами. Вкусовые качества средние. Мякоть сочная, волокнистая.

Персик среднего срока созревания (сроки созревания: начало июля – конец августа)

Если супер ранних и ранних сортов на просторах постсоветского пространства произрастает довольно ограниченное количество, то разнообразие сортов, чьи сроки созревания считаются средними, может поразить неискушенного потребителя. На рынке сегодня можно увидеть персик разных форм, размеров и вкусовых качеств: от излюбленного и известного всем Редхевен, до различных гибридов и белого персика. Давайте разберемся, какой же из них будет по вкусу именно вам.

Редхейвен

Самый распространенный на наших просторах сорт, выведенный за рубежом. Плоды округлой формы с золотисто-желтой кожицей и небольшим полосатым румянцем. Спелая мякоть ярко желтая, довольно сочная. Плоды данного сорта обладают отличным вкусом и высокой транспортабельностью, что и делает этот сорт известным во всем мире. Небольшая косточка легко отделяется от мякоти.

Кардинал

Плоды этого сорта вызревают в конце июля. Их средние размеры составляют от 130 гр. Окрас желтый с карминовым румянцем, покрывающим основную часть плода. Мякоть ароматная и сочная мякоть обладает приятным вкусом. Косточка у плодов этого сорта отделяется плохо. Отличается привлекательным видом и является одним из самых любимых сортов у отечественных потребителей.

Кремлевский

Выведенный в Никитинском Ботаническом саду, дает крупные плоды (100-200 гр) круглой формы, желто-оранжевого оттенка с ярким красным румянцем. Мякоть персика плотная, средней сочности. {Кремлевский персик} отличается великолепным вкусом и ароматом. Все это,сочетании с «богатырскими» размерами, делает его привлекательным для большинства покупателей.

Сказка

Причислен к наиболее популярным сортам среднего срока созревания, которые были созданы в Никитинском ботаническом саду. Плоды сорта крупные, широко-овальные: их масса зачастую превышает 160 гр. Окрас ярко-желтый с размытым карминовым румянцем. Спелая мякоть фрукта плотная, с кисловато-сладким вкусом и очень приятным ароматом. Косточка небольшая, отделяется от мякоти.

Донецкий белый, или Белый персик

Главной отличительной особенностью данного сорта является его окрас. Плоды белого цвета с нежно-розовым румянцем. Округлые плоды, с неглубоким брюшным швом массой от 90 до 140 гр, слабоопушенные.

Полупрозрачная белая мякоть не окрашена: очень сочная и сладкая. В зависимости от зоны произрастания, иногда обладает небольшой кислинкой. Мякоть от косточки у плодов не отделяется.

На рынках Донецкий белый — большая редкость, так как данный сорт совершенно не транспортабелен и подходит лишь для выращивания в домашних садах.

Черный персик

Данная культура была выведена благодаря скрещиванию персика, алычи и китайской сливы. Благодаря этому, плоды {персика черного} обладают темным окрасом и «черной» мякотью». Плоды растения достигают массы до 30-40 гр.

Но, несмотря на скромные размеры плодов данного {гибрида персика}, они очень ценятся из-за содержания в составе аскорбиновой кислоты, которой в четыре раза больше, нежели в обычном персике. Кроме того, в его составе на 20-50 % больше пектиновых веществ.

Считается, что в данной культуре содержаться компоненты, обладающие способностью выводить из человеческого организма многие вредные примеси, в частности радиоактивные вещества.

В настоящий момент, несмотря на повышенный интерес, который проявляют отечественные селекционеры к этой культуре, такой сорт в нашей местности не произрастает.

И, если на рынке вас попытаются заверить, что реализуемый фрукт является черным персиком, знайте, что, скорее всего, это не персик, а Мелитопольский черный: абрикос, который, да, растет в наших краях, и который, благодаря внешним характеристикам, вполне можно выдать за новый сорт персика неискушенному потребителю.

Поздние сорта персиков (середина августа-конец сентября)

Длительный вегетационный период, много солнечного света и тепла делают климатические условия Крыма и Южных областей Украины идеальными для выращивания различных сортов персика поздних сроков созревания. Только в этих регионах садоводы получают урожаи до середины октября.

Кремлевский

Относится к категории сортов поздних сроков созревания. При этом плоды растения очень крупные и достигают массы 220- 280 гр. Форма фрукта округло-овальная.

Окрас светло-желтый с красным румянцем, занимающим основную часть поверхности плода. Кожица средне опушенная, мягкая. Мякоть желтого цвета, плотная. Сочность средняя.

Персик Кремлевский обладает отменными вкусовыми качествами и приятным интенсивным ароматом. Мякоть от косточки отделяется хорошо.

Золотая Москва

Период созревания наступает во второй половине сентября. Также выведен в Никитинском ботаническом саду. Районирован для Крыма, но в промышленных садах произрастает и в южных областях Украины.

Обычно, плоды Золотой Москвы крупные, массой до 180 гр. Окрас ярко-желтый с карминовым румянцем, покрывающим большую часть фрукта. Спелая мякоть желтого цвета, довольно плотная. Сочность средняя. Плоды приятные на вкус.

Маленькая косточка легко отделяется от мякоти.

Турист

Сорт позднего созревания, выведенный в Никитинском ботаническом саду. Произрастает в Крымских областях, а также на юге Украины. Деревья дают крупные плоды, массой до 200 гр, почти круглой формы.

Окрас зеленовато-кремовый с бордовым румянцем, занимающим почти половину поверхности плода. Не очень сочная мякоть плодов белого цвета, волокнистая, средней плотности. Вкусовые качества отличные.

Косточка плода у этого сорта отделяется от мякоти.

Осенний сувенир

Сорт созревает в конце сентября. Его плоды покрыты желтой кожицей с красным румянцем. Средняя масса плодов 130 гр. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Ветеран

Выведен в Канаде, но успешно культивируется в Крыму, Украине и Молдове. Плоды округлой формы, массой от 130 гр. Форма несколько ассиметрична, кожица толстая, светло-желтого цвета.Опушенность средняя. Мякоть отделяется от косточки лишь у спелых плодов.

Есть ли у персика противопоказания?

Персики нравятся всем! Но, несмотря на замечательные вкусовые качества и неизменную пользу этих фруктов, к сожалению, не каждый человек может принимать их в пищу без вреда для себя. Огромное количество минералов, витаминов и кислот, которые нам дарит персик, все же не отменяет присутствие противопоказаний.

Так, людям, страдающим ожирением, или сахарным диабетом, употребление персиков противопоказано. Кроме этого, из-за «пуха» этих фруктов, не рекомендуется есть персики и тем, кто страдает аллергическими реакциями. В больших количествах персик способен вызвать диарею, так как действует как слабительное.

Во всех остальных случаях, сочные, вкусные и ароматные персики всегда на пользу. Ешьте на здоровье!

Источник: https://hozoboz.com/produkty/persik-poleznye-svojstva-i-sorta/

Мои грядки
Добавить комментарий