Когда обычно созревают абрикосы и от чего это зависит

Содержание

Абрикосовое дерево: когда созревает, как выглядит и где растет

Когда обычно созревают абрикосы и от чего это зависит

Листопадное фруктовое дерево абрикос – это плодовая культура из Азии, которая сейчас широко культивируется в разных частях света.

Описание, происхождение и полезные свойства плодов

По одной из версий свое название абрикосовое дерево получило от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». Традиционно считается, что впервые дерево появилось в Китае, в районе Тянь-Шань.

Иногда родиной абрикоса считают Армению, откуда он дальше попал в Италию и Грецию. Но обоснованных письменных подтверждений этому факту до сих пор не найдено.

В Россию плоды абрикосового дерева впервые завезли из Западной Европы в начале 17 века. Сначала в пищу употребляли только свежие фрукты. После стали использовать для приготовления различных блюд и напитков курагу и урюк (высушенные плоды).

Разновидности дерева могут несколько отличаться внешним видом и свойствами, в зависимости от того, где растет абрикос, однако имеют ряд общих характеристик:

  1. Высота. Обычно не превышает 10 м. Встречаются и низкорослые сорта с раскидистой кроной.
  2. Листья. Присуща овальная форма с заостренным кончиком и мелкозубчатыми краями. Цвет насыщенно зеленый. Длина обычно не превышает 9 см.
  3. Цветки. Белые или розовые с более темным цветом прожилок, чем сами лепестки округлой формы. Цветы одиночные. Не более 3 см в диаметре.
  4. Плоды. Округлая форма с бороздкой посередине и косточкой внутри. Цвет желтовато-красный. Кожица бархатистая. У садовых культур мякоть сладкая и сочная. У диких – горьковатая.
  5. Период цветения и плодоношения. Цветы обычно распускаются в марте или апреле, до появления листьев. Плоды появляются в период с июня по август.
  6. Климатические особенности. Абрикос – теплолюбивое дерево. Однако может расти и плодоносить в зонах, где температура опускается до -7, -12˚С. Плоды обычно появляются не раньше, чем через три года, после посадки.

В силу климатических предпочтений дерева, его удобнее всего выращивать в зонах с теплым умеренным климатом. Однако уже существуют сорта, устойчивые как к сильной засухе, так и к морозам. Дикие культуры растут в горах Китая, Даурии и Восточной Сибири. Плоды этих деревьев в пищу не употребляют из-за горького вкуса.

Абрикос – очень вкусный плод, который, обладая низкой калорийностью, достаточно быстро утоляет чувство голода. Наличие в составе витаминов группы А и В, позволяет зарядить организм энергией. Употребление абрикосов рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за содержания большого количества калия в плодах.

Особенно насыщены минеральными веществами сорта абрикосового дерева из Армении. Пектин способствует очищению организма от холестерина и токсинов.

Позволяет снизить активность вредоносных бактерий, которые часто выступают причиной многих заболеваний.

Большое содержание таких микроэлементов, как железо и йод, делают абрикос полезным для употребления тем, кто страдает заболеваниями кровеносной системы.

Не рекомендуется употреблять в больших количествах фрукты при болезнях печени и щитовидной железы.

провитамина А в плодах, в этих случаях, является минусом. Так как он начинает плохо усваиваться организмом.

к оглавлению ↑

Применение в пищевой и хозяйственной промышленности

Использование абрикосов в кулинарии или хозяйстве очень обширно. Во-первых, фрукт едят просто так, в свежем или сушеном виде. Курагу (высушенный плод без косточки) используют в качестве ингредиентов для компотов, начинки для пирогов.

Из свежих плодов делают абрикосовую водку и варенье.  А семена из косточек едят и применяют в кулинарии в качестве альтернативы миндалю. В косметологии уже давно используются мякоть, косточки и семена абрикоса. Семя горьких сортов идет на приготовление миндальной воды.

Из не горьких культур выжимают абрикосовое молочко (масло), которое близко по составу к персиковому и используется в фармацевтике в качестве растворителя, основы для лекарственных мазей и инъекционных растворов. В косметологии косточки и мякоть используются не только как эффективное средство ухода за сухой кожей, но и в процессе изготовления декоративной косметики. Например, туши для ресниц.

В восточной медицине семена абрикоса уже много веков назад стали применять для лечения:

  • кашля;
  • икоты;
  • болезней дыхательных путей (бронхит, ларингит).

Особо эффективно сочетание масла абрикоса с лекарственными травами и кореньями. В современном производстве лекарственных препаратов и пищевых добавок очень часто используется абрикосовая камедь, смола выделяемая растением. Обычно она выступает заменителем пищевой добавки Е414.

Применение в хозяйстве нашли не только плоды абрикосовых деревьев, но и древесина. Некоторые народы делают из нее музыкальные инструменты. Низкорослые сорта деревьев часто используют для озеленения садовых участков и парковых зон.

к оглавлению ↑

Особенности выращивания

Выращивать абрикос принято в открытых грунтах, хотя можно попробовать вырастить небольшое деревце из косточки и в горшке. От того, насколько правильным будет уход, зависит, приживется ли деревце и будет ли оно плодоносить.

Выбирая саженец абрикоса, заранее узнайте, каких размеров достигает тот или иной сорт во взрослом состоянии. Ведь даже карликовая разновидность обычно вырастает до 2,5 м в высоту, с шириной кроны до 4,5 м. Абрикосам абсолютно не походит песчаный тип грунта. Почва должна быть хорошо дренированная и слегка щелочная.

В теплых климатических поясах абрикос спокойно можно выращивать в открытом грунте. В более холодных регионах его рекомендуется высаживать у южных или западных стен, формируя веерную крону. Чтобы корням абрикоса доставалось необходимое количество влаги, землю вокруг ствола нужно регулярно пропалывать.

В холодное время года растение в открытом грунте нужно защищать от заморозков. Как и все фруктовые деревья, абрикос высаживают в период покоя, то есть осенью. Участок предварительно тщательно пропалывают и мульчируют. Саженцы рекомендуется высаживать на расстоянии ширины кроны взрослого растения. Как минимум 4,5 – 6 метров друг от друга.

Через год после посадки можно начать формировать крону дерева. Обычно такая процедура проводится весной. От способа обрезки веток будет зависеть форма кроны абрикоса и ее ширина.

Ни в коем случае нельзя проводить обрезку в период, когда созревают абрикосы. Это может очень плохо повлиять на урожайность. Но сами плоды нужно прореживать, в первую очередь, избавляясь от фруктов неправильной формы. Абрикосовые деревья требуют обильного полива.

Особенно растения, посаженные у стен дома. Корни всегда должны получать необходимое количество влаги. Особенно в период цветения и появления завязей. Вредители, которые часто поражают абрикос – это паутинный клещ и тля.

Избавиться от них можно опрыскивая дерево специальными препаратами.

Период, когда созревают абрикосы, варьируется между июнем и августом. Плоды считаются созревшими примерно через 7-10 дней после того, как перестали увеличиваться в размерах.

Снимать созревшие фрукты нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу. Хранить созревшие фрукты можно несколькими способами: законсервировать, заморозить.

Достаточно долгое время свежие фрукты можно держать в темном прохладном месте, например, в кладовой.

Каждый плод рекомендуется завернуть в лист пергамента, затем выложить в фибровый лоток и поместить его в деревянный ящик. Сверху можно укрыть полиэтиленовой пленкой. Но обязательно нужно оставить небольшие отверстия для свободной циркуляции воздуха.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/abrikos/derevo-abrikos.html

Армянский абрикос Шалах: описание, сроки созревания, фото. Как правильно есть армянские абрикосы

Когда обычно созревают абрикосы и от чего это зависит

Конечно, всем известен такой фрукт, как абрикос. Это круглые оранжевого цвета плоды с бархатистой кожицей, растущие на деревьях. Абрикос можно встретить в южных странах и на юге нашей страны. Этот фрукт чувствителен к солнечному свету и абсолютно нетребователен к почве.

Самыми вкусными считаются армянские абрикосы, выращенные на Южном Кавказе в Араратской долине, а также в ее предгорьях. Этот фрукт, вобравший в себя всю энергию жаркого солнца, можно по праву считать самым полезным.

Родиной абрикоса, наряду со Средней Азией и Китаем, также можно считать и Армению. По найденным во время раскопок косточкам абрикоса ученые выяснили, что здесь этот фрукт растет уже более 3 000 лет.

Подробнее рассмотрим самый популярный сорт абрикосов Шалах, как за ним ухаживать и каковы его полезные свойства.

Описание абрикоса

Этот фрукт сорта Шалах (другое его название – Еревани) садоводы называют универсальным. Дерево сильнорослое, в высоту может достигать 5-6 метров, плоды ранних или средних сроков созревания. Плодоношение у саженцев начинается на четвертый год жизни, длится оно от 14 до 30 дней.

Дерево достаточно капризное, нежное, боится сильных заморозков. Среди всех армянских абрикосов (а их насчитывается около 27) Еревани оценивается как самый вкусный. Употребляют фрукт в свежем виде, после консервации. Также делают сушеные абрикосы: урюк и курагу. В Азербайджане и Грузии используют эти фрукты в консервном производстве.

Места произрастания

Особенно популярен сорт абрикосов Шалах был в Ереване. Но в течение 10 лет распространился он и по территории разных стран Азии. В Крым в ботанический сад Никитинский он был завезен еще до 17 года прошлого столетия. На юге России этот сорт армянских абрикосов появился в 30-х годах.

Цветение

Плодоносить и цвести дерево этого сорта абрикосов может в ранние и средние сроки. На время цветения непосредственно влияет климат:

  • в южных климатических зонах это происходит в начале июня;
  • в более холодных – в июле.

Цветок у абрикоса крупный – 2,8 см, белого с оттенком розового цвета, с приятным медовым ароматом, лепестки немного выгнутые, имеют округлую форму.

Плоды

Плоды этих армянских абрикосов ценятся за отличные вкусовые качества и достаточно крупный размер (не менее 90 г). Они имеют сладкую ароматную мякоть и небольшую косточку внутри. Красив абрикос и внешне: кремовая кожица плода с малиновым румянцем на боках.

Достоинства

Из достоинств можно выделить среднюю морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. К тому же этот сорт транспортабелен. Это позволяет ему храниться в холодильниках или специально предназначенных для этого помещениях. Хорош этот сорт и для посадки черенками, а также для прививки на другие деревья, например сливу, алычу или персик.

Срок созревания армянских абрикосов

Созревание абрикосов напрямую зависит от климатических условий и от сорта. На юге России, как и в Армении, плодоношение начинается в конце мая и начале июня. На территории районов центрального Черноземья созревание начнется в конце июля-августа.

Интересные факты

Известно, что экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца. Греки этот фрукт называют армянской сливой, а итальянцы – армянским яблоком.

Абрикос в Армении является одним из символов национальной культуры. На ежегодном кинофестивале в городе Ереване победителям вручают «Золотой абрикос». Самым популярным армянским музыкальным инструментом называют дудук. В настоящее время он очень популярен и в западных странах. По-армянски этот инструмент называют циранопох, что переводится как «труба из абрикосового дерева».

Изготовители музыкальных инструментов пробовали сделать дудку из груши, сливы и яблони, но инструмент с особенным бархатистым голосом получается только из армянского абрикоса. Из этого же дерева изготавливают шви и зурну – музыкальные духовые инструменты.

Как правильно есть армянские абрикосы

В абрикосах содержатся витамины А, В и С. Богат фрукт йодом, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Плоды содержат кислоты, клетчатку, дубильные вещества. Рассмотрим, как правильно есть армянские абрикосы, чтобы принести организму максимальную пользу. Стоит учесть, что:

  1. В абрикосах содержится большое количество калия, что нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сосуды, избавляет организм от ненужной жидкости и, что самое главное, укрепляет мышцы сердца. Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, следует ежедневно есть абрикосы или курагу, особенно после инфаркта.
  2. Наличие каротина оказывает положительное влияние на кожу и на зрение, повышает иммунитет. Достаточно употреблять этих фруктов до 300 г в день, чтобы получить суточную норму витамина А.
  3. В абрикосах железа содержится больше, чем в яблоках. Для людей с анемией они просто необходимы в питании. Фрукты при постоянном употреблении поддерживают уровень гемоглобина, насыщают клетки кислородом.
  4. магния и фосфора в абрикосах приводит в норму обмен веществ. Магний способен восстанавливать нервные клетки, а фосфор улучшает память.
  5. Диетологи говорят о пользе абрикосов и для пищеварения. Фрукты поддерживают кислотность желудочного сока в норме. Клетчатка благоприятно влияет на переваривание пищи, нормализует стул, избавляет от вздутия.
  6. В сладких сортах абрикосов содержится йод, что очень полезно для щитовидной железы, а также для повышения интеллекта.
  7. Кальций, находящийся в абрикосах, делает кости и зубы более крепкими, улучшает свертываемость крови.
  8. Содержащийся во фруктах пектин способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям, страдающим от гепатита и диабета.

Источник: http://fb.ru/article/340823/armyanskiy-abrikos-shalah-opisanie-sroki-sozrevaniya-foto-kak-pravilno-est-armyanskie-abrikosyi

Абрикос – описание продукта на Gastronom.ru

Когда обычно созревают абрикосы и от чего это зависит

Абрикос — круглый бархатистый жёлто-оранжевый плод абрикосового дерева (Plunus armeniaca, оно же Armeniaca vulgaris). У абрикоса очень сладкая, хотя и не слишком сочная мякоть; внутри плода — косточка со съедобным ядром (в размолотом виде оно используется для ароматизации абрикосового конфитюра).

Абрикосовые деревья родом из Китая. Культивировать их стали древние персы, индусы и армяне (отсюда и латинское название дерева — Plunus armeniaca, армянская слива). В Европу абрикосы завезли древние греки более двух тысячелетий назад.

У этого плода много названий.

В словаре Даля русскими синонимами слова абрикос значатся желтосливник и морель; в Средней Азии его зовут урюком (впрочем, во всём мире это слово прижилось для обозначения сушёных абрикосов с косточкой), а на юге России, Кавказе и в Молдавии — жердела (жердёлы) или за́рзары (чаще всего этими словами называют дикорастущий, а не культурный абрикос). Что же касается европейского слова абрикос, у него вообще очень сложная история: оно прижилось в Европе благодаря каталанскому языку, в который попало из арабского, в том время как арабы позаимствовали его из латыни: на языке древних римлян название плода звучало как praecoquus — скороспелый.

Абрикосы полезны: богаты каротином (витамин А, который способствует загару и защищает кожу от ультрафиолета), минералами (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор), легко усваиваемой фруктозой. Кроме того, свежие плоды низкокалорийны (в отличие от сушёного абрикоса — кураги и урюка).

Виды и сорта

Абрикос (обыкновенный абрикос, Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca) бывает диким и культурным. На юге России, Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или за́рзары.

Селекционеры вывели немало сортов культурного абрикоса, они различаются величиной и сладостью плодов, временем плодоношения и приспособленностью к определённым климатическим условиям. Один из самых знаменитых  – шалах. Это местный, армянский сорт абрикоса. Плоды продолговатой формы, нежного, желто-розового цвета. Мякоть очень сочная и сладкая.

Довольно давно в России и за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом. Гибрид между ними называется племкот, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюот (plum — «слива», apricot — «абрикос»).

Гибрид абрикоса с алычой называется чёрный абрикос (Armeniaca dasycarpa); это абрикос по форме и аромату, алыча по цвету, нечто среднее между ними — по вкусу.

Близкие родственники обыкновенного абрикоса — растущие в средней полосе России абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica), абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), абрикос чёрный (Armeniaca dasycarpa, представляет собой гибрид алычи и абрикоса обыкновенного), а также абрикос муме (Armeniaca mume, он же японский абрикос), который выращивают в Японии, Китае и Корее). В свежем виде плоды этих деревьев вряд ли доставят много удовольствия — у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но переработанные (вяленые, в виде варенья, джема, компота), они зачастую не уступают плодам обыкновенного абрикоса.

Как готовить

Абрикосы быстро портятся. Именно поэтому их часто консервируют (целиком, половинками и кубиками, в собственном соку и в сиропе), давят из них соки, делают вино.

Сушат абрикосы несколькими способами: целиком с косточками (получается урюк), целиком без косточек (кайса) или разделанными на половинки, без косточек (курага).

Также из взбитого и высушенного абрикоса можно сделать пастилу, а из невзбитого — лаваш. Обратите внимание: доля углеводов в кураге и урюке выше, чем в свежих плодах, — соответствено, выше и их калорийность.

Если сушёные абрикосы используются в готовке, их предварительно замачивают в тёплой воде в течение двух часов.

В восточных странах абрикосы используют также в супах и овощных блюдах, готовят с ними мясо и плов.

Абрикосы — одни из немногих фруктов, косточки которых являются съедобными. Иногда используются в лечебных целях, для профилактики и лечения онкозаболеваний. Употребляйте косточки осторожно и в небольших количествах.

Сезон

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах — уже в марте.

А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета — в июне-июле.

Абрикос определённых сортов может плодоность и в средней полосе России, однако там время его созревания смещается на середину августа.

Как выбирать и хранить

Лучшие абрикосы — те, что куплены в сезон, то есть в конце июня и июле-августе. 

Абрикосы нельзя покупать неспелыми: снятые с веток дерева раньше времени, они так и останутся недозрелыми.

У спелого абрикоса равномерный насыщенней оранжевый цвет (чем оранжевей, тем лучше). По вкусу и запаху плод должен быть сладким и ароматным.

Абрикос не должен быть сильно твердым или сильно мягким, а должен поддаваться нажатию без последующей деформации. Плод должен быть сочным, кожица — тонкой, но упругой. Важно, чтобы фрукт был без трещин.

Появление темных пятнышек свидетельствует о начале порчи.

Если вам попались недозрелые плоды, их можно использовать в переработанном виде, например, для компота или пирога.

Помыв абрикос, его надо насухо вытереть: так вкус спелого плода проявится гораздо сильнее. Имейте в виду: абрикосы быстро портятся.

При хранении важно сохранить целостность абрикосов. Без холодильника абрикосы хранятся не более пары дней. В холодильнике абрикосы тоже хранится недолго, хотя при идеальных условиях хранения (температура около 0 градусов Цельсия, плоды лежат в бумажном пакете, не кучей, а ровным слоем) можно их продержать до 1 месяца. 

Единственная возможность сохранить абрикосы надолго — это консервирование или сушка. В результате сушки могут получиться очень полезные сухофрукты: курага, кайса, урюк, лаваш.

Сочетание абрикосов или кураги с мясом и птицей — классика кулинарного жанра. С абрикосами и …

Курагой называют высушенные на солнце или в специальных сушильных камерах плоды абрикосов без …

Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий …

Абрикосы поспевают довольно рано: в некоторых средиземноморских странах – уже в марте. А на юге …

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку …

Абрикос – солнечная ягода, в меру сладкая и сочная; просится в пирог! Выпечка на любой вкус …

Источник: https://www.gastronom.ru/product/abrikos-963

Абрикос обыкновенный

Когда обычно созревают абрикосы и от чего это зависит

Абрикосовое дерево – растение высотой до 8 метров и густой кроной. Живет до 100 лет. Приносит округлые плоды желтого или оранжевого оттенка, с продолговатыми бороздками. Они сочные и вкусные. Абрикос обыкновенный используется для приготовления разных блюд: варенья, пирогов и прочего. Читайте далее описание абрикоса, про его пользу и применение.

Описание абрикоса

Абрикосовое дерево – растение из семейства Розовых рода Слива (Prinus). А также плод этого дерева. Имеет другие названия: морель, жёлтосливник или жердель.

Ученые могут выделить 3-6 возможных центров, где растет дикий абрикос с давних времен. Это район Тянь-Шаня (Китай), Рим, Восточная Сибирь, Монголия, Северный Кавказ.

Еще одно возможное место происхождения – Армения (отсюда название – армянский абрикос).

Достоверно, где родина абрикоса, никто не знает. Некоторые считают даже, что Китай, хотя это не так. Исследователи сходятся в одном – абрикосы попали в Россию откуда-то из Средней Азии на Кавказе. После чего хорошо прижились.

Сегодня, из плодов абрикоса обыкновенного, хозяюшки с удовольствием готовят торты, водку, разные настойки, киселя. А также подвергают его специальной обработке, чтобы получить курагу и урюк.

Эти продукты хорошо подходят для создания компотов.

Абрикосовое дерево – средней длины, с округлыми и чуть оттянутыми на верхушке листьями. Цветок плода абрикоса – белый или розовый. Он появляется еще до образования листочков. Хозяйки иногда спрашивают, абрикос — это ягода или фрукт. Действительно, можно перепутать.

Поскольку абрикос явно относится не к овощам, что это ягода или фрукт ответить многим затруднительно. Ведь все плоды – маленькие, созревают рано, заодно с клубникой или вишней. Однако стоит помнить, что армянская слива, а именно так называется еще плод абрикоса, — это фрукт.

Причем очень богатый полезными веществами: витаминами и дубильными кислотами.

Абрикос обыкновенный как дерево может иметь плосковатую, округлую или чуть вытянутую форму. Диаметр его ствола – 30-60 см. Цвет коры – от серо-бурого до почти коричневого. Корень – мощный, с боковыми ответвлениями. Он больше кроны в 2 раза. Это следует учесть при выборе места посадки.

 Выращивать абрикос лучше подальше от заборов и тенистых деревьев. Так как он любит солнце. Плодоносит дерево единожды в год. Случиться это может с мая до середины сентября, в зависимости от сорта. По величине плодов подразделяется на 4 группы: мелкий, средний, крупный и макси.

Фрукты по цвету бывают оранжевыми, желтыми, красноватыми, белыми, с румянцем и без него.

Люди интересуются тем, сколько семян в плоде абрикоса. На самом деле, их одна или, что гораздо реже, две. Внутри каждого фрукта находится гладкая косточка, имеющая толстые стенки.

Если ее расколоть, выпадет ядрышко, которое слегка горьковато на вкус, но вполне съедобно (не в большом количестве). Кроме того, иногда можно услышать вопрос, жерделя и абрикос – в чем разница. Но еще в начале статьи мы сказали, что различий между ними нет.

Это название одного и того же плода. Стоит заметить, что лучшими сортами абрикоса на сегодня считаются:

Краснощекий и его гибридный «сын»

Полесский – морозоустойчивый сорт

Медовый – со сладкой и нежной мякотью.

Плодоношение домашнего абрикоса начинается на 3-4 год. Срок цветения и время сбора плодов – разный (с мая по сентябрь). Дикий абрикос в домашних условиях не выращивается. Оно и понятно. Сушеные плоды абрикоса получают, когда этот фрукт полностью созреет.

Пищевая ценность

Пищевая ценность абрикосов велика. Они мягкие, сочные, с характерным ароматом. Настолько вкусные, что их хочется кушать постоянно и в большом количестве. Однако поступать так не следует.

Иначе вместо пользы от этих фруктов можно получить один вред. И первым делом, что может случиться, — разболеться живот. Белков на 100 грамм плода приходится 0,9 грамм, жиров – 0,1 гр.

, а углеводов – 9 грамм.

Калорийность

Калорийность свежих плодов – низкая. Поэтому они легко усваиваются организмом человека. Могут употребляться во время разных диет. В отличие от сушеных, которые содержат много углеводов. Если задаться вопросом, какая у абрикоса калорийность в точных цифрах, ответ будет следующим: 44 ккал на 100 грамм фруктов. Один тридцати граммовый свежий плод содержит 13,2 ккал.

читайте также:  Корки граната полезные и лечебные свойства

Химический состав

Химический состав фрукта очень богатый. Абрикос обыкновенный содержит множество полезных веществ: кверцетина, изокверцитрина, ликопина, каротина (3,5 мг) и витаминов А, B и иных групп.

Также в его состав входят: калий, магний, фосфор, натрий, аскорбиновая кислота (50 мкг), ретинол, фолиевая кислота и йод. Содержит абрикос и пектин, который выводит из организма продукты обмена и излишний холестерин.

Расцветка плода объясняется присутствием в кожице бета-каротина.

Польза абрикоса

Абрикос обыкновенный как дерево украшает собой садовый участок, привлекает внимание красивых птиц, способных помочь в истреблении вредителей, распространяет по всему периметру дивный аромат. Плоды ничуть не уступают ему по своей полезности.

Они могут насытить организм человека полезными веществами, помочь ему избавиться от некоторых заболеваний. Чем полезен абрикос, какова его польза и вред для здоровья, читайте далее. Кроме того, чуть ниже вы найдете информацию о том, при каких заболеваниях не усваиваются плоды.

А также данные про полезные свойства абрикоса.

Интересно, что для здоровья человека полезны и сушеные абрикосы, обладающие большей вязкостью, чем свежие. Густой отвар, который создан на их основе и наполнен лекарственными веществами, помогает при запорах, гипертонии, анемии и избыточном весе.

Учеными было доказано, что всего 100 грамм содержит столько же железа, сколько имеется в 250 граммах печени. Урюк и курага рекомендованы к поеданию сердечникам. Однако они противопоказаны диабетикам из-за высокого содержания в них сахара. Это та причина, почему плоды отсутствуют во фруктовых диетах.

Лечебные свойства абрикоса

Целебные свойства абрикоса обусловлено большим количеством содержащихся в нем полезных веществ. О том, какую пользу может принести этот плод при лечении и профилактике различных болезней, люди знают с давних времен.

Еще Авиценна писал о том, как его использовали для приготовления различных снадобий. Многие современные доктора рекомендуют поедать абрикосы при наличии болезней сердца и почек, проблем со щитовидной железой.

А также при малокровии, низком гемоглобине, ослаблении иммунитета.

Кроме того, употребление абрикосов показано для профилактики онкологических болезней и малокровия, повышения уровня гемоглобина, облегчения состояния при проблемах с сердцем и почками. Они способны оказать мочегонное действие на организм, устранить отеки и воспаления (при правильном приготовлении). Интересно, что полезны не только плоды, но и другие части абрикосового дерева:

  • Листья – их лечебные свойства изумительны. Так, эту часть растения применяют для борьбы с глистами, при диарее и ушибах, как мочегонное средство. Их жуют, чтобы очистить зубы от налета и излечить стоматит.
  • Ядрышки – могут служить заменителем дорогого миндаля. Содержат большое количество декстрина и инулина. Применяются для лечения сердечно-сосудистой системы и почек, простуды, трахеита, ларингита, бронхиальной астмы. Очень полезны при борьбе с раковыми опухолями.
  • Кора – она содержит вещества, необходимые для правильной работы сердца и головного мозга. Способствует восстановлению мозговых клеток, если они были повреждены в результате инсульта. А также укреплению женского здоровья после перенесенных тяжелых родов. Отвар коры может применяться для избавления от заболеваний ротовой полости (стоматита, например).
  • Косточки плодов – применение показано больным с нарушениями обмена веществ. Настои, сделанные на их основе, также показаны при болезнях сердца. Но употреблять их следует в ограниченном количестве.

Собирают сырье для приготовления отваров и настоев в разное время: листья – в начале лета, когда они совсем молоденькие, кору – весной, остальные части дерева – после созревания плодов.

Ядрышки фруктов позже используют для создания абрикосового масла, используют которое для исцеления кожных покровов от трещинок и мелких ранок, устранения гнойных прыщиков, экземы. Применяется это средство и в медицине – как полноценный источник полезных веществ.

Согласно убеждениям многих докторов, масло помогает при авитаминозе, сахарном диабете, заболевании почек и желудка, кашле.

Противопоказания к употреблению абрикосов

В интернете ходит много положительных отзывов о разных сортах абрикосов, однако для лечения некоторых заболеваний эти фрукты все же не подходят. Про полезные свойства и противопоказания при диабете мы уже сказали. Из-за наличия большого количества дубильных веществ, действующих как слабительное, они также противопоказаны для людей с болезнями ЖКТ: язвах, гастритах и так далее.

Самый большой вред организму может нанести поедание ядовитых косточек, в которых содержится амигдалин или, иными словами, миндальная кислота. Превышение его дозы в организме может привести к отравлению, а в особо тяжелых случаях – к смерти.

Чтобы этого не произошло, рекомендуется употреблять не более 6 косточек в сутки.

При совокупном появлении таких симптомов, как сухость во рту, тошнота, боли в желудке, рвота, запах миндаля в воздухе, резкая головная боль, нужно срочно обратиться к врачу.

читайте также:  Яблоки Семеренко описание, полезные свойства, калорийность

Применение абрикоса

Применение абрикос находит разнообразное. Его используют в фармакологии для создания различных лекарств – например, от простуды, болезней сердца и почек.

Применяют для изготовления различных косметических средств, парфюмерии. Косточки идут на производство всяческих мазей, кремов, скрабов. Кроме того, они нередко используются умелыми рукодельницами для создания красивых поделок: венков, пальмовых деревьев, фигурок и другого.

Древесина является ценным материалом для изготовления мебели, шкатулок, курительных трубок, портсигаров, музыкальных инструментов и иных бытовых поделок.

Мякоть плода абрикоса, обладающая наиболее ценными свойствами, добавляется в мармелад, пастилу, свежие соки. Из нее готовят варенье, джемы, сиропы и пр.

Листочки деревьев могут применяться для украшения интерьера. Словом, каждая часть абрикосового дерева способна найти свое применение.

Интересные факты из истории

В средние века, в Европе абрикос часто использовали после нагревания в качестве афродизиаков для повышения мужского либидо. Об этом упомянул Уильям Шекспир при создании своей пьесы «Сон в летнюю ночь».

Но более любопытно, что сочные желтые фрукты нельзя проносить на военные корабли в США. Пехотинцам их во время службы даже поедать запрещено. Это связано с неожиданным затоплением судна, перевозившего консерванты, созданные из них.

Настоящая причина случившегося не выяснена.

Источник: https://fructify.ru/frukty/abrikos-obyknovennyj

Абрикос обыкновенный: полезные свойства, описание, выращивание, рецепты

Когда обычно созревают абрикосы и от чего это зависит

Любители флоры могут часами рассказывать легенды и мифы о разных представителях это­го удивительного и прекрасного мира. Татьяна Николаевна Загуменникова, ведущий научный сотрудник лабора­тории ботанического сада ВНИИ лекарственных и арома­тических растений (ВИЛАР), кандидат биологических наук, предлагает вам сегодня окунуться в мир абрикоса. Тема статьи — абрикос обыкновенный.

Абрикос обыкновенный — легенда и реальность

По преданию, Ной взял с собой на ковчег одно-единственное дерево — абрикос. Он хотел возродить его, что­бы люди смогли вкусить этот плод, когда настанут лучшие времена и закончится потоп. Про абрикос я знаю много легенд… Говорят, что давным-давно у солнца было много детишек кроме солнечных зайчиков, которые впитали в себя всю любовь и энергию своего родителя.

Но настало время, когда на Земле стали пропадать радость и ласка, и тогда светило отправило своих деток к нам, чтобы мы даже в самые ненастные дни чувствовали тепло, заботу и лю­бовь. Поэтому абрикосы считаются солнечными плодами, а люди, которые их едят, долго живут.

Абрикос обыкновенный  (латынь — Armeniaca vulgaris Lam. (Prunus armeniaca L.) — плодовое дерево семейства розо­цветных (Rosaceae), которое разводят во многих субтропи­ческих странах и отдельных районах умеренного климата. Растет в горах Средней Азии и Китая, где образует крупные лесные массивы.

Цветущий абрикос на фоне гор — поэти­ческий символ этих мест. Растение описывается в китай­ских книгах еще за 200 лет до нашей эры. В Европу абрикос был завезен Александром Македонским из Армении, за что и получил свое название (Primus armeniaca L.).

Первое упоминание об этой культуре в средней полосе России от­носится к 1654 г., когда абрикосы были высажены под Мо­сквой в Измайловском саду и именовались «абрикосовы­ми яблоками». На больших территориях абрикос культи­вируется в России, Америке, Австралии, Венгрии и Иране.

Наилучшие сорта по сахаристости, величине и содержа­нию витаминов в плодах выращивают в Фергане и Самар­канде. Отдельные сорта культивируются в Прибалтике. На Кавказе в массовых количествах разводится в предгорных и горных районах. Широко разводится в полезащитных и в придорожных лесонасаждениях. Предпочитает южные, хорошо освещенные склоны с легкими, хорошо дрениро­ванными почвами.

Ботаническое описание

Разветвленное дерево высотой 5-8 м со стволом до 30 см в диаметре, молодые ветви голые, красновато-коричневые, глубокая корневая система. Листья — 4-9 см длиной, серд­цевидные, с заостренной верхушкой, пильчатые по краю. Очень красив в пору цветения, когда он усыпан крупными белыми или розовыми цветками до 3-4 см в диаметре.

Цве­тет в марте-апреле до распускания листьев на протяжении 7-10 дней. Абрикос обыкновенный имеет сочные вкусные плоды, которые созревают в июле-августе. Недостаточно морозостоек для средней полосы России. Является родо­начальником многих сортов, различающихся по сахари­стости, величине, аромату плодов, но среднеазиатские со­рта считаются самыми лучшими.

Плоды абрикоса содержат большое количество аскор­биновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, при­дающего мякоти плодов оранжевую окраску. Кроме того, плоды содержат железо, серебро, каротин, сахара, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержа­ние яблочной кислоты незначительное).

Полезные свойства фрукта

В плодах обнару­жены дубильные вещества, крахмал, значительное количество минеральных солей, они богаты нежной клетчаткой, но главное — содержат много калия.

В сушеных плодах абрикоса (курага) содержание сахаров иногда достигает 80-85%, почти все полезные вещества находятся в концен­трации, в 5-6 раз превышающей их количество в свежих фруктах, в связи с чем они имеют большое пищевое и ле­карственное значение.

Некоторые сорта абрикоса имеют съедобное, сладкое ядро, применяемое в кондитерской промышленности вместо более дорогого миндаля. В семе­нах содержатся витамин В12 и до 76% жирного масла. Гликозид амигдалин придает семенам абрикоса горький вкус.

Горькие семена используются для получения технического масла. Высоко ценится и древесина абрикосового дерева. Камедь, выделяемая стволами и крупными ветвями, идет на приготовление клея.

В плодах абрикоса содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А, В15, каротина, ми­кроэлементов, минеральных солей. Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения также, как 40 мг железа или 250 г свежей печени, что и определяет лечеб­ную ценность этих плодов для людей, страдающих анеми­ей!

Свежие плоды, широко применяются в диетическом пи­тании, их рекомендуют детям, при гипо- и авитаминозах. Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. В медицине абрико­сы используют для регуляции работы желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени и почек.

Абрикосовое мас­ло почти идентично персиковому и миндальному по сво­им целебным свойствам. Из жмыха семян горьких сортов абрикоса готовят миндальную воду, применяемую внутрь в качестве успокаивающего и обезболивающего средства.

Выращивание

Ну вот, мы поближе познакомились с нашим сегодняш­ним героем, и я уверена, что у многих читателей возникло желание вырастить у себя на участке это красивое и полез­ное растение. Растение выращивают из семян в равнинной местности и в центральном районе.

При семенном способе размножения семена (косточки) сажают осенью на глубину 5-7 см на расстоянии 10 см друг от друга. Чем позже поса­дить семена, тем лучше, так как грызуны могут растащить их себе на зимние заготовки.

Семена сохраняю! всхожесть один год. За зимний период семена набухают и легко осво­бождаются от твердой оболочки. Сеять семян надо много, чтобы весной выбрать более сильные и лучшие саженцы и оставить их для роста и развития до взрослого растения.

Лучший срок посадки черенков — весна, но у нас в сред­ней полосе и в начале июня будет не поздно. Итак, вы ку­пили в питомнике тот самый, который вам понравился, который разрекламировали продавцы, сорт. Сколько на­дежд с этим связано!

Кажется, выкопаю ямку, посажу туда черенок, а осенью буду пить чай с абрикосовым вареньем. Но не все так просто, оказывается, надо быть готовым к посадке. А это значит, что предстоит работа для обеспече­ния растению хорошей приживаемости, развития, долго­вечности и урожайности.

Почва на садовом участке должна быть заранее подго­товлена: освобождена от пней, камней, кочек, заправлена удобрениями, перекопана и тщательно выровнена. Вы за­ранее обдумали, где будете сажать растение, так как при лишней пересадке растение теряет значительную часть ак­тивных корней.

Вот почему для посадки берут 1-2-летние растения. Они легче приживаются. Расстояние при посад­ке дают с учетом размера взрослого дерева. Черенки обыч­но высаживают в заранее вырытые ямки, но на участках с близким стоянием грунтовых вод или каменистого грунта — на насыпные холмы.

Обычно ямы вырывают размером 100×100 см и 60 см глубиной. При копке ямы верхний пло- дородный, более темный слой земли отложите отдельно, смешайте с удобрениями и землей, взятой из междурядья, а нижний лучше разбросать по участку.

Теперь нам надо внутри посадочной ямы создать наилучшие условия для приживаемости и роста корней. Мы ее заправим верхним плодородным слоем почвы, перемешанным с органиче­скими и минеральными удобрениями. В зависимости от плодородия почвы и размера ямы внесем от 5 и более кг органических удобрений (перегной, компост).

Свежий, неперепревший навоз применять нельзя. Перед посад­кой проверьте корни саженца, если есть поврежденные, их лучше срезать. Во избежание подсыхания корней их смачивают в земляной болтушке (сметанообразная масса из глины, торфа и воды).

При посадке корни расправьте равномерно и засыпьте плодородной землей, осторожно уплотняя ее ногами. После посадки саженца его надо на­поить, вылив 10-15 л в лунку.

Глубина посадки — один из самых ответственных мо­ментов. При посадке нужно учитывать степень заглубле­ния корневой шейки саженца. Корневая шейка — место перехода надземной части в корневую систему. После осе­дания земли в яме корневая шейка должна быть на уров­не поверхности почвы.

Взрослое, растение необходимо поливать осенью, перед уходом в зиму. Абрикос не любит переизбытка влаги, поэтому регулярно надо рыхлить по­чву, осторожно перекапывая ее вокруг ствола и в диаметре около метра. За две недели до созревания плодов дерево необходимо обильно полить, чтобы плоды были сочными.

Рецепты

Плоды абрикоса приятны на вкус, отличаются большой питательной ценностью, ароматом. Их подвергают так­же различным пищевым обработкам: сушат, делают соки, консервируют, варят варенье, конфитюры, замораживают на зиму и т.д. Кстати, для удовлетворения суточной по­требности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока.

Особенно популярна кура­га, которая широко используется в диетическом питании. Из абрикосов готовят различные спиртовые и прохлади­тельные напитки.

Ликер «Солнышко в бокале»

На 300 г абрикосов вам понадобится 1 л водки, 200 г са­хара, 200 мл воды и ваниль (на кончике ножа).

Плоды вымыть, вынуть косточки, залить водкой и оста­вить на 12 часов настояться. Приготовить сироп из саха­ра и воды, остудить. Через 12 часов размять абрикосы в настойке, процедить через марлю и смешать с сиропом. Напиток готов.

Абрикосовый джем

1 кг абрикосов вымыть, удалить косточки, разрезать на половинки. 3/4 ягод пропустить через мясорубку и варить на медленном огне до загустения. Потом добавить сахар и варить до полного его растворения, после чего поло­жить оставшиеся половинки ягод и варить до готовности. Горячий джем разложить по банкам, 20 минут пастеризо­вать и закатать.

Противопоказания

Употребление в пищу семян абрикоса из-за содержания в них ядовитых веществ требует большой осторожности. Известны случаи отравления населения при употреблении в пищу больших количеств семян абрикоса.

Источник: https://medicynanaroda.ru/poleznye-svojstva-abrikosa.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.