Когда начинать сеять раннюю редиску в теплицу

Содержание
  1. Когда сеять редис в теплице: сроки и благоприятные условия
  2. Сроки посева
  3. Условия
  4. Время высадки редиса
  5. Сорта
  6. Раннеспелые весенние сорта редиса
  7. Сроки посева раннеспелого редиса
  8. Сроки для среднеспелого весеннего редиса
  9. Летние сорта
  10. Осенние сорта
  11. Сроки для поздних сортов
  12. Работаем с почвой
  13. Готовим семена
  14. Ухаживаем за всходами
  15. Формируем корнеплоды
  16. Вывод
  17. Раскрываем секреты раннего урожая или когда сажать редиску в теплице
  18. Биологически особенности выращивания
  19. Способы посева или как правильно посадить редиску
  20. Лучшие сроки высева и когда сажать редиску в теплице
  21. Редис в теплице: когда сеять, особенности тепличного разведения в сравнении с высаживанием в грунт
  22. О пользе редиса
  23. Разновидности редиса
  24. Как получить семена
  25. Как подготовить семена к посадке
  26. Когда сажать редис: определяемся со сроками посева
  27. Что нужно учитывать при выращивании
  28. Как выращивать редис ранней весной
  29. Как вырастить редиску летом
  30. Как собирать и хранить урожай
  31. Посадка редиски в теплице: все работы и режимы выращивания
  32. Как выбрать сорт и семена
  33. Правила посадки редиски в теплицах
  34. Подготовка почвы
  35. Подготовка семян
  36. Посев редиса
  37. Режимы вегетации редиски
  38. Уход за всходами
  39. Сбор урожая
  40. Результаты нарушения режимов выращивания
  41. Когда сажать редиску в теплицу из поликарбоната
  42. Выбор теплицы из поликарбоната для посадки редиски
  43. Когда сеять редис весной в теплице из поликарбоната
  44. Какой сорт редиса лучше сажать в теплице из поликарбоната
  45. Как правильно садить редиску в теплицу из поликарбоната
  46. Уход за редиской в теплице из поликарбоната

Когда сеять редис в теплице: сроки и благоприятные условия

Когда начинать сеять раннюю редиску в теплицу

Редис – наиболее ранний представитель первых витаминных овощей: его урожай на открытом грунте мы можем собрать уже в мае, а в теплице – круглый год. В этих корнеплодах – ценные ферменты, клетчатка, жиры органические соединения С, В1, В2, и РР, необходимые для здоровья белки, соли кальция, натрия, железо, фосфор, поэтому посев редиса в теплице – полезное дело.

Для получения наиболее раннего редиса целесообразно его выращивать в парниках либо теплицах.

Если мы посеем семена на первых проталинах под весенним солнцем, то всходы проклюнутся через 3 – 5 дней. Однако гарантированно большие урожаи дают теплицы при правильном выборе сорта, ведь не каждый здесь пригодится.

Сроки посева

Эту неприхотливую культуру в круглогодичных теплицах даже Крайнего Севера мы можем выращивать постоянно.

В марте, за 2 недели до посева подготовим укрытие:

  • счистим снег;
  • отремонтируем каркас;
  • натянем пленку.

Все эти действия помогут почве оттаять быстрее. Когда верхние 5 см земли станут мягкими, высеем редис. Но лучше подготовить грядки осенью, чтобы долго не ждать такого оттаивания почвы для последующего обязательного ее удобрения, перекопки, выравнивания.

Условия

  • Сроки, когда сеять редиску в теплице, зависят от степени ее обогрева. В отапливаемых укрытиях ее выращивание начинаем в январе, в сооружениях без технического обогрева — в марте.
  • Возделывание редиса зимой осложняется нехваткой солнечного света. Сроки посадки: февраль – апрель и август – ноябрь, а подходит для этого основной тепличный грунт.
  • В малогабаритном укрытии днем при плюсовых температурах мы снимаем пленку, а к ночи опять устанавливаем ее, так как эта культура не переносит жару. Поэтому получить большой и качественный урожай нам поможет интенсивное проветривание.

Уплотним редисом грядки с томатами.

  • Семена заделываем в почву при установившейся теплой погоде и благоприятном микроклимате в парнике.
  • Большинство экономных овощеводов делают на огородах укрытия с обогревом от солнечной инсоляции, а сев — в апреле.

Время высадки редиса

Уточним, когда можно сеять редиску в теплице:

  • После 20 марта и до 10 апреля результативен посев по снегу в защищенный грунт.
  • В апреле на уже готовую грядку набросаем снег, в сверху вразброс — семена редиса и месяц спустя мы собираем урожай. Все это время растения не поливаем, так как тает снег и естественно втягивает семена в землю.
  • Оставшиеся сверху семена засыпаем просеянным торфом, а также следим за температурой и проветриваем.
  • Для понижения температуры просто польем междурядья.
  • Посев тепличных сортов под пленкой рационален 10-15 апреля.
  • В холодные дни при температуре ниже +12С поливать не стоит: семена хорошо прорастают.
  • В мороз высеем погуще только на маленьком, утепленном участке и уже проросшую рассаду распределим по всей грядке.
  • Посев редиски в теплице (весенних сортов) летом не рационален — на растениях появляются стрелки, и корнеплоды становятся жесткими.
  • Посев летних и осенних видов удачен 25 июля — 5 августа.
  • Подзимний — в начале декабря. Для этого сухие семена посеем на уже подготовленную грядку и запасем плодородную почву для подсыпки.

Сорта

  • Тепличный — оптимален для весенней продукции и почти не стрелкует.
  • Заря — выносливый.
  • Жара — идеален для самой ранней выгонки.
  • Скороспелая Сакса даст урожай за месяц.
  • Ранний красный выведен для зимних теплиц.

Для дачных теплиц хороши также Хелро, Силезия, Верано, Робино. Выбираем крупные семена от 2,5 мм. Заметим, что цена всех семян почти одинаковая.

Раннеспелые весенние сорта редиса

  • Отечественной селекции: Рубин, Заря, Жара, Грибовский тепличный и новые виды. Заря и Ранний красный созревают через 25 дней с массой плода до 18 г. Мякоть нежная, слабо-острая. А Жару собираем уже через 20 дней, ее белая мякоть сочная и приятная.
  • Весенние европейской группы: Вариант, Софит, Моховский белый.

Корнеплоды «Французский завтрак» очень крупные – до 30г, а их вкус пикантный.

  • Скороспелы: Базис, Ранний красный, Дека, Ледяная сосулька. 20-дневные сорта Корунд, Родос, Эртатишор и Вера отличаются неприхотливостью, обильными урожаями и хорошими вкусовыми качествами. 18-дневный дает дружный урожай сочных и неострых корнеплодов средней длины — это лидер среди скороспелых редисов.

Корнеплоды европейских сортов вырастают весом до 20 г, их форма варьирует от округлой до удлиненной с красной, белой, розовой, желтой, фиолетовой окраской. Иногда окрашен лишь верх корнеплода.

Как сеять редис в теплице? Возьмем в первый раз много сортов и сами убедимся, каким из них лучше в нашей теплице. Тогда на следующий год будем возделывать и полюбившиеся сорта, и испытывать еще и новые, отбирая самые урожайные.

Сроки посева раннеспелого редиса

  • После 20 марта по 10 апреля и потом после 15 сентября по 15 ноября посеем без заглубления 30 г семян этого корнеплода на площади в 10 м2. Сверху — мульча — 2 см.
  • 1 — 10 апреля настелем снег на почву теплицы с несъёмной крышей и сверху посеем крупные семена, которые дадут урожай к 9 мая даже без полива – ведь снег тает постепенно.
  • После 10 апреля мы уже сеем редис прямо в открытый грунт, но под плёнку и не поливаем, пока не потеплеет до 15 градусов. Оптимальная температура для прорастания семян — 12-18 градусов. Если всходы загущены, рассадим их по грядкам.

Обратите внимание! В июне именно эти весенние сорта сеять не надо, так как на них вырастают стрелки – цветы, а мякоть корнеплодов при этом твердеет.

Сроки для среднеспелого весеннего редиса

Для необогреваемых теплиц – среднеранний редис.

  • 20 марта — 10 апреля — по снегу в теплице.
  • 10-15 апреля — на грядках под плёнкой.
  • 5-20 мая — в открытый грунт.

Инструкция от профессионалов утверждает, что в указанное время надо сеять только весенние среднеспелые сорта.

Летние сорта

За всходами летне-осенних сортов присматриваем после 25 июля и по 5 августа.

  • Розово-красный с белым кончиком, Сакса, Круглый красный с белым кончиком, белый и красный Вировский порадуют нас большими урожаями летом и в начале осени.

Особенно популярен у огородников этот редис — его мякоть белая, часто прозрачная, остро-сладкого вкуса.

  • Моховский белый также привлекает своим вкусом и массой — до 40 г. Даже его листья приятны на вкус и хороши для салатов.
  • К летним среднеспелым сортам принадлежат также Грибовский тепличный, Сакса, Рубин.
  • Осенние азиатские сорта Дунганский, Альба, Ледяная сосулька, Осенний гигант, Тагул без проблем дадут вкусные корнеплоды к зиме, как впрочем, и привычные для нас Саратовский и Красный великан. Их длительный вегетационный период по сравнению с весенними сортами в результате способствует значительному росту массы корнеплода — до 200 г.
  • Красный великан созревает в среднем за 40 дней, а его крупные удлиненные корнеплоды (до 20 см) весят 200г и хранятся 4 месяца.

Осенние сорта

Сладко-острая нежная мякоть у этого редиса.

  • Осенний гигант при длительной вегетации набирает вес до 200 г с отличными вкусовыми качествами и сохранением их в течение полугода.

Сроки для поздних сортов

  • Переход на летне-осенние сорта -25 июля и до 5 августа.
  • Посев в начале августа даст сбор уже в сентябре. В садовых теплицах такое получение урожая мы можем продлить.
  • Подзимний посев — в декабре.
  • В декабре — январе сухие семена замульчируем на грядке, и иногда будем сверху подсыпать сухой грунт.

Работаем с почвой

  • Почву подготовим своими руками осенью.
  • Обязательно внесем минералы — 40г суперфосфата, 15 г калия хлорида на 1 м².
  • Почва пусть будет нейтральной, ведь на кислой почве это растение болеет.
  • Также внесем полтора ведра компоста на 1 м².
  • Затем почву перекопаем и разровняем.
  • Осенью еще надо приготовить гряды метровой ширины.

Готовим семена

Мы ускорим всходы проращиванием семян перед их заделкой в грядку.

  • Надо на 2 часа намочить их в растворе Байкал ЭМ-1 (1:500), рассыпать на марлю и покрыть бязью. Блюдца с этим раствором поставим в тепло, и семена наклевываются уже спустя несколько часов, вот тогда-то мы их и сеем. Кстати, исследования профессора биологии  из Саратова В. А. Блинова показали, что намачивание увеличивает корнеплод до 30 г.
  • Если перед посевом мы просеем семена через сито с ячейками в 2 мм, то отберем наилучшие из них.
  • Полезно также обработать их перманганатом калия для профилактики от заболеваний.
  • Посев вручную обеспечит благоприятное для роста равномерное расстояние в 2 см, а между рядами – 6 см. В итоге расход семян — 5 г на 1 м². Такая точность посадки избавит нас от необходимости прореживать.
  • Заделка — 1 см глубиной.

Ухаживаем за всходами

  • Обильный урожай возможен при оптимальном режиме влажности и температуры: сначала +16-18°С, затем всходы охладим до +8°С – это предупредит их вытягивание и способствует образованию корнеплода.
  • Но через 4 дня даем постоянную температуру: днем – до +20°С, а ночью — +10 ночью. Заморозки до -5°С не повредят этой культуре.
  • При густых всходах мы прореживаем и этой рассадой заполняем пустые грядки. От этого листья ложатся горизонтально и растения не дают стрелок. К тому же в тесноте корнеплоды получаются мелкими.
  • Поливаем лишь сухую почву на глубину 10 см 1 раз в 3 дня, а в жару – ежедневно: от пересыхания грубеют сами корнеплоды, но и при сильном поливе после засухи они растрескаются.
  • Подсыпаем сверху перегной или торф (всего 1 см) — это задержит влагу в почве.
  • После полива проветрим помещение, чтобы редиска не заболела черной ножкой от высокой влажности.
  • 2 раза делаем подкормку азотными удобрениями (20 г на 1 м²). Междурядья разрыхляем.
  • Летом парник накроем темной пленкой, сократив световой день до 12 часов, иначе появятся цветоносы, а редис станет жестким.
  • Когда размер редиса будет свыше 2 см, начнем убирать выборочно в 3 приема.

Формируем корнеплоды

Нормальный урожай — 2 кг на 1 м².

Вывод

Редис ­– вкусная, полезная и несложная для выращивания культура, радующая даже начинающего огородника хорошим урожаем. В теплице эти корнеплоды растут круглогодично: просто высеиваем семена каждый месяц.

Общие правила выращивания несложны и понятны:

  • почва лёгкая, плодородная и в меру влажная;
  • место солнечное, хотя возможно и небольшое затенение;
  • уход обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка.

Агротехника следующая:

  • Почву удобряют для рыхлости торфом, а для восполнения плодородности – перегноем.
  • Редис остро требует калия, поэтому землю щедро посыпаем золой, хотя перед посадкой можем удобрить и сульфатом калия.
  • Высеваем лишь крупные семена — мелкие стрелкуются и годятся только в виде листьев для салатов.
  • Редис прореживаем и пересаживаем: в тесноте растения дают лишь цветонос, а не корнеплод.
  • Эта холодостойкая культура любит проветривание, иначе вырастет плохой корнеплод.
  • Увлажнение почвы делаем дождеванием прямо по листьям, а рыхление и окучивание увеличит размер корнеплода.
  • Если сеять редис каждые 20 дней, он непрерывно будет обогащать витаминами наш стол.

в этой статье наглядно разъяснит наш вопрос об этой культуре.

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/258-kogda-seyat-redis-v-teplice

Раскрываем секреты раннего урожая или когда сажать редиску в теплице

Когда начинать сеять раннюю редиску в теплицу

Редиска, образующая съедобные корнеплоды, входит в семейство Капустные (ранее называлось Крестоцветные из-за четрехлепесткового цветка). Она была одомашнена в Европе во времена до создания Римской Империи.

В настоящее время выращивается и употребляется по всему Миру в сыром виде как хрустящий салатный овощ с высоким содержанием полезных для человека витаминов. Имеет огромное сортовое разнообразие по форме, цвету корнеплода и срокам созревания.

Иногда выращивают совместно с другими овощами как уплотняющая культура или как маяки в посевах лука, моркови.

Семена очень быстро прорастают в почве, и формирует корнеплод за короткое время. У подавляющего большинства сортов основной урожай готов к уборке в течение 3-4 недель, за исключением дайконов, также относящихся к редисам, которые растут до созревания несколько месяцев. Некоторые сорта выращивают на семена для получения масла.

Иногда в пищу употребляют не только корнеплоды, но и сочные нежные листья, которые также накапливают витамины.

Единственное место, где ученые обнаружили по-настоящему дикие формы редиса, является Юго-восточная Азия. Индия, Китай и Центральная Азия стали вторичным местом произрастания, где были выведены различные его формы.

Римские и Греческие земледельцы в начале нашей эры ввели в культуру редис с круглой и вытянутой формой, сладким и острым вкусом, различной окраской плода от белой до фиолетовой.

Самый большой редис был выращен в середине 16-го века массой 45 кг.

Биологически особенности выращивания

Редис растет очень быстро и за сезон можно получить до четырех урожаев. Семена во влажной почве и при температуре от +18 до +25 градусов прорастают в течение 3-4 дней. В лабораторных условиях при пропускании воздуха через семена с водой первые ростки появляются уже через 18 часов.

Редис относится к растениям длинного дня, и при продолжительности дневного солнцестояния более 13 часов переходит к цветению. Наилучшие условия для формирования корнеплодов находятся в пределах от +10 до +18 градусов.

При средних условиях первый урожай у большинства сортов готов к уборке через 18-25 дней, при более холодных температурах этот период может растянуться на 6-8 недель.

Легкие супесчаные почвы наиболее подходят для роста корнеплодов. Недопустимо доводить верхний слой почвы до сухого состояния во время прорастания семян, так как это может привести к сильной задержке появления всходов и даже их гибели.

Редис не конкурирует с сорняками, поэтому участок под посев должен быть чистым от сорной растительности.

После сбора урожая корнеплоды при комнатной температуре сохраняются без потери потребительских качеств в течение 2-3 дней, поэтому рекомендуется хранить их в холодильнике без листвы при температуре +3…+6 градусов.

У редиса посадка и уход имеет ряд особенностей, которые рассмотрим подробнее.

Способы посева или как правильно посадить редиску

Необходимо соблюдать простые правила, чтобы получить дружные всходы. Посадка редиса в теплице осуществляется раскладкой семян в бороздки через одинаковые расстояния.  Глубина заделки влияет на форму сформированного редиса.

При сильно глубоком посеве, корнеплоды получаются вытянутыми, при слишком мелкой – семена могут высохнуть, не прорасти и формируется поверхностная корневая система, мало обеспечивающая растение питательными веществами.

Оптимальная глубина посева семян составляет 1-1,5 см.

Самый кропотливый, но и самый надежный способ высева семян редиски. Его используют при небольших площадях огорода, до 10 м кв. Сначала на грядке делают бороздку глубиной 1-2 см. Используют сухие или замоченные семена. Руками берут по одной семечке, аккуратно зажимая между большим и указательным пальцами, и кладут в бороздку.

Семена имеют довольно нежные покровы, поэтому их нельзя сильно сдавливать и растирать в руках, поврежденные они теряют всхожесть и погибают. Расстояние между семечками зависит от сортовых размеров корнеплода и колеблется от 4 до 10 см.

Для удобства отмеривания одинакового расстояния можно использовать спичечный коробок, длина стороны которого 5 см. Разложив семена на дно бороздки, их аккуратно присыпают землей, не допуская смещения.

Затем уплотняют почву сверху легким катком или широкой доской, чтобы улучшить контакт семян с почвой, но не допустить чрезмерного утрамбовывания. После посева обязателен обильный полив до начала образования луж, но не переливать, так как могут всплыть семена.

Если грядка под редиску более 10 м кв., то лучше использовать механическую ручную сеялку.

Существуют разнообразные типы сеялок, включая однорядные, двухрядные, ленточные. Их главная задача равномерно распределить семена по борозде. Посадка редиски в теплице с их помощью возможна только сухими семенами, так как они при этом способе сильно травмируются. Сеялку перед использованием настраивают на оптимальную глубину и норму высева.

Обычно они имеют привод от колеса на высевающем приспособлении. При посеве необходимо контролировать как происходит процесс, для этого раскапывают почву и оценивают равномерность и глубину высева. При отклонении от заданных параметров, сеялку перенастраивают.

Недостатком такого метода высева является невозможность исправить неправильно посеянную грядку, но при достаточной сноровке можно посеять довольно большую площадь за короткое время.

Тихими долгими зимними вечерами есть возможность подготовиться к самому быстрому способу посева редиса в теплице и наклеить семена на бумажные ленты. Они должны быть шириной 0,5 см и длиной 2-2,5 м.

На них делают метки карандашом через 5 см. Варят клейстер из крахмала и воды до сметанообразного состояния. Затем с помощью него приклеивают в намеченных местах на ленту семена.

Это довольно кропотливая работа, но она значительно ускоряет посев.

Когда приходит время сажать редиску, делают бороздки нужной глубины и на дно укладывают подготовленные ленты с семенами. Их затем присыпают почвой, притрамбовывают и поливают. Вода размачивает клейстер и бумагу и семена свободно прорастают, находясь на точно заданном расстоянии.

Существуют другие способы как посадить редиску (рассевание семян, смешивание с клейстером и высев через бутылку), но они не дают равномерного распределения семян и не рассматриваются, потому что потом необходимо прореживать сеянцы.

Лучшие сроки высева и когда сажать редиску в теплице

Принимая во внимание биологические особенности редиса, получать корнеплоды можно с апреля по июнь и с сентября по январь в теплице с пленочным или стеклянным укрытием. Зимой редис затруднительно выращивать из-за недостатка света, а летом редис зацветает.

Под пленочными укрытиями весной сроки посева определяются температурой почвы. Посев семян можно производить при прогревании ее до +12…+15 градусов, такие условия обычно наступают в начале апреля.

После появления всходов днем пленку раскрывают, чтобы не происходило перегревание растений, на ночь обратно закрывают. При наступлении средней температуры воздуха днем около +25 градусов пленку не закрывают, но не убирают на случай похолодания.

Редиска в теплице переносит кратковременные заморозки до -3 градусов, но растения лучше укрывать при их прогнозе.

Через 4-6 недель можно посеять второй раз редис, чтобы продолжить сбор его до начала лета. Во втором обороте пленочные укрытия применяют только в период появления всходов. После этого пленку снимают полностью.

Осенью в сентябре месяце редис сеют в пленочной теплице, когда температура воздуха снижается ниже +25 градусов. Из-за высокой температуры семена могут погибнуть или корнеплоды не будут образовываться. Осенний редис наиболее вкусный, так как еще достаточно много солнечного света, который способствует накоплению сахара.

С ноября по январь редис можно выращивать только в стеклянных теплицах. В них температурные условия легко регулируются отоплением, поэтому в этот период производят посев в любой удобный день.

На период всходов поддерживают +25 градусов, а на период роста и завязывания корнеплодов днем + 22…+25 градусов, ночью +15…+18 градусов.

Для зимнего выращивания подбирают специальные теневыносливые сорта.

Надеемся, дана исчерпывающая информация, как и когда сажать редиску в теплице, что позволит огородникам получать урожай редиски практически круглый год

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/kak-posadit-redisku-teplice.html

Редис в теплице: когда сеять, особенности тепличного разведения в сравнении с высаживанием в грунт

Когда начинать сеять раннюю редиску в теплицу

В Европе редис появился достаточно поздно, в XVI веке, в России еще позже, в начале прошлого столетия, если сравнивать с редькой, упоминания о которой находятся в древнейших источниках. Ранней весной редис первым попадает на стол, восполняя дефицит витаминов после долгой суровой зимы.

О пользе редиса

Редис как овощ, очень богат на полезные вещества и микроэлементы.

  1. Много витамина С, который к тому же легкоусвояемый. Ботва по содержанию этого витамина не отстает от корнеплода, но ее, как правило, игнорируют.
  2. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему, беспощадно уничтожают вредящие человеку микроорганизмы. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек рекомендуется пить сок растения, который богат калием.
  3. Известны его противовоспалительные качества. Если смешать сок редиса с перцем и соком лука, получается полезная микстура при простудных заболеваниях. Смесью сока моркови и редиса можно восстановить тонус слизистой оболочки организма.

Разновидности редиса

Овощеводы различают две подгруппы редиса – азиатская и европейская. Сорта азиатского происхождения крупные, массой от 30 до 150 грамм, очень вкусные, позднеспелые, подходят для хранения на зиму и совершенно непригодны для выращивания в теплицах ранней весной.

Сорта, пришедшие к нам из Европы, напротив, скороспелые, при этом плод небольшой, до 25 грамм, и долго не хранятся. Именно эти сорта выбирают для выращивания в теплицах весной.

В зависимости от сорта, корнеплод может быть овальный, круглый, конический, цилиндрический, округлый, веретенообразный. Окрас варьируется от розовых до малиновых оттенков. Также встречаются плоды красного цвета с белым кончиком и белые. Мякоть преимущественно белая или розоватая.

Как получить семена

Для получения семян от первого апрельского посева необходимо оставить несколько растений. В июле новые семена будут готовы.

Стебли некоторых сортов редиса, оставляемых на семена, могут вытягиваться до трех метров в высоту, давать много побегов по бокам. Такие стебли хрупкие, нуждаются в подвязке, иначе они поломаются, погубив растение.

Как подготовить семена к посадке

Посев семян начинается с определения срока сохранения всхожести. Если семена хранятся больше 4–5 лет, ждать хорошей всхожести не стоит. У покупных семян срок годности указывается на упаковке. Если семена делаются собственноручно, то дату сбора обязательно нужно указывать на бумажном пакете для хранения.

Семена предварительно опускаются в стакан с водой. Для посева берутся крупные семечки, опустившиеся на дно. Оставшиеся семена меньшего калибра выбраковываются. Их тоже можно посадить, но такие семена обычно всходят позже и часто уходят в цвет, а не в корнеплод.

Когда сажать редис: определяемся со сроками посева

Вкусный сочный корнеплод хочется видеть на столе все лето. Значит, высаживать редиску нужно в несколько этапов начиная с апреля, под пленкой, и заканчивая августом. Как только у первого посева появится хороший листик, на другой грядке можно сеять вторую партию. Некоторые овощеводы выращивают редис с интервалом неделя-полторы, что обеспечивает равномерность созревания урожая.

Для посева почва должна быть хорошо увлажнена. Семена высеиваются сухими на глубину не более двух см. У ранних сортов редиски вегетационный период продолжается 20–25 дней, у поздних в 2 раза дольше – 40–45.

Что нужно учитывать при выращивании

  1. Редис любит открытое пространство без намека на затемнение.
  2. Густая посадка замедляет рост растения. Чтобы получить хороший урожай нужно своевременно позаботится о прореживании посевов.
  3. Регулярный обильный полив и периодическое разрыхление почвы обеспечит хороший корень.

    Поливать растение нужно не реже раза в 2–3 дня, а в жаркое время ежедневно. Примерный расход воды 6–8 литров на квадратный метр.

  4. Если листья редиса поменяли ярко-зеленую окраску на бледно-зеленую, а рост его замедлился, это сигнал о недостатки полезных веществ в почве.

    Подкормить растение можно следующим раствором: в ведре воды нужно развести чайную ложку мочевины и стакан коровьего навоза. Примерный расход раствора на квадратный метр – 5 л.

  5. Защитить растение от вредителей помогает шпинат, который можно выращивать на соседних грядках.

  6. Редиска хорошо растет на почве, где до нее высаживались овощные культуры, за исключением крестоцветных.

Как выращивать редис ранней весной

Чтобы выращивать редис в тепличных условиях необходимо отдавать предпочтение ранним сортам с небольшими вегетационными периодами. Перед перекопкой почвы в нее добавляют компост из расчета 4 кг на квадратный метр. Глубина вспашки штык лопаты.

В отапливаемых тепличных комплексах редис можно высеивать в январе, в остальных – в марте.

Если планируется сажать растение в конце марта, теплица проливается горячей водой, вносятся удобрения, в том числе торф. Почву достаточно перекопать на глубину 12 см.

Теплицу с высаженными семенами нужно постоянно проветривать для обеспечения оптимального температурного режима. Высокая температура, как и влажность способствует развитию мощной ботвы и хилому корнеплоду.

Как вырастить редиску летом

Подавляющее большинство огородников высевают редис ранней весной и не занимаются им летом. Летние посевы имеют плохую особенность, уходят в стрелку. На это влияет длинный световой день, который нужно самостоятельно сокращать.

Для сокращения светового дня используется каркас, установленный над грядкой. Вечером, около семи часов, на каркас навешивается или брезент, или рубероид, или черная полиэтиленовая пленка, которая снимается до восьми утра. Благодаря таким несложным манипуляциям получается растение с хорошим сочным корнеплодом.

Как собирать и хранить урожай

Чтобы собрать сочную редиску, ее поливают вечером и выкапывают на следующее утро. Летом несвоевременная уборка урожая приводит к тому, что корнеплод грубеет, а ботва уходит в стрелку.

Корнеплоды освобождают от ботвы, ополаскивают, подсушивают, фасуют в пакеты, размещают на нижней полке холодильника. Лучше выбирать экологичные пакеты из крафт бумаги, которая не мешает урожаю «дышать». Если для хранения выбраны полиэтиленовые пакеты, в них делают отверстия или приоткрывают. В зависимости от сорта растения, хранится в таких условиях редиска может до месяца.

Планируя долгое хранение редиса, а он при соблюдении правил может храниться до января, сажать его нужно в начале августа.

Сегодня редис почитаемая культура, без посадки которой не обходится ни один огородник. Помимо выращивания для собственных нужно, с его помощью можно существенно пополнить семейный бюджет. Скороспелый корнеплод весной на рынке разлетается в считаные минуты, ведь мало кто откажется разнообразить стол вкусным витаминным салатом весной или освежающей окрошкой летом.

  • Анастасия Гавриловна Кирьянова
  • Распечатать

Источник: https://ogorod.guru/ovoschi/redis/kogda-seyat-redis-pri-vyraschivanii-v-teplice.html

Посадка редиски в теплице: все работы и режимы выращивания

Когда начинать сеять раннюю редиску в теплицу

Одной из самых простых культур для выращивания в закрытом грунте считается посадка редиса в теплице. Этот корнеплод не капризный, требует немного внимания в процессе вегетации, хорошо переносит внезапные похолодания до 3°С. Уже во второй половине марта можно высевать редиску даже в неотапливаемые теплицы средней полосы, достаточно, чтобы почва стала мягкой на 3-5 см вглубь.

Как выбрать сорт и семена

Очень важно представлять, какую редиску лучше сажать в теплице под определенные условия выращивания. Наши рекомендации:

  • используйте специальные тепличные сорта;
  • выбирайте скороспелые и ранние виды для посадки первого оборота;
  • высаживайте несколько разных по сроку созревания сортов, чтобы продлить сбор урожая при однократной посадке;
  • не используйте семена с истекшим сроком годности, иначе редис будет горчить;
  • высаживайте семена от 3 мм в диаметре.

Правила посадки редиски в теплицах

Весенняя посадка редиски в теплице может проводиться с начала февраля до последних дней апреля. Осенняя проводится в начале сентября. Возможно круглогодичное выращивание, если теплица отапливается. Чтобы снять больше урожаев, новые семена вносят в грунт либо после уборки предыдущего посева, либо в середине вегетации посевом в междурядья.

Подготовка почвы

Почва должна быть нейтральной, без свежей органики. Лучше всего осенью после уборки внести на грядки под редиску на каждый квадратный метр по 20 г хлорида калия и 40 г суперфосфата и перекопать. Если грунт истощен, то дополнительно вносят на 1 м2 ведро или полтора компоста.

Редиску не высаживают два сезона подряд на одну грядку, желательно делать перерыв 2-3 года. Также не стоит готовить под посадку редиса в теплице грядки, где росли репа, капуста или редька.

Подготовка семян

Если семена разного размера, то отбирают только крупные, просеиванием на сите или в соленой воде (крупные осядут на дно). Отобранные для посадки семена редиски помещают в слабо-розовый раствор перманганата калия и промывают. Затем оставляют их проклюнуться на влажной ткани.

Посев редиса

Высаживают  семена после перекопки и выравнивания грунта. На широкой грядке (обычно 1 м) проводят неглубокие канавки для заглубления семян на 1 см. Расстояние между рядами канавок около 7-8 см. Семена высевают по одному с шагом 1,5-2 см и присыпают грунтом слоем 1 см.

Если посадка редиски ведется на смешанных грядках, то выделяют место с хорошо освещенной сторону и высаживают семена с краю грядки в 2-3 ряда. Посев семян с соблюдением интервала избавит от необходимости прореживать всходы.

Можно использовать любой подручный шаблон, чтобы обеспечить одинаковое расстояние между семенами. Интересный вариант посадки редиски в теплице на видео ниже с использованием лотков из-под яиц на стеллаже.

Режимы вегетации редиски

  • Световой день 12-13 ч, желательно использовать подсветку.
  • Температура до появления всходов 16-18°С, минимум 10°С.
  • Температура после появления всходов 8-10°С до образования первых настоящих листов (4-5 дней).
  • Температура после появления настоящих листов 14-20°С днем, 8°С ночью.
  • Обильный полив по мере высыхания до увлажнения грунта на глубину 7-10 см (примерно 1 раз в 2-3 дня).
  • Проветривание после каждого полива.

Уход за всходами

Для защиты от различных вредителей грядки присыпают смесью золы и табачной пыли в равных объемах. Если всходы густые, их прореживают, чтобы расстояние между кустиками было минимум 1,5 см. Мульчируют грядки слоем торфа или перегноя 1 см.

Периодически рыхлят грунт в междурядьях. Подкармливают редиску дважды за период вегетации каждой партии. Для этого вносят с водой азотное удобрение из расчета 20-30 г/м2.

Сбор урожая

Урожай можно собирать, когда плоды достигнут минимум 2 см в диаметре. При соблюдении всех правил выращивания урожайность должна составить около 2 кг/м2.

Перед сбором, сразу после уборки или в середине вегетации в междурядья высаживают новые семена под следующий урожай. Если семена высевать в середине срока вегетации, то можно снять до 15 урожаев за тепличный сезон (около 30 кг редиса с 1м2 грядки).

Результаты нарушения режимов выращивания

Чтобы получить нормально развившийся, вкусный и здоровый редис, посадка и уход в теплице должны соответствовать описанным нормам. Если рекомендованные режимы нарушаются, это вызывает различные болезни, ухудшение структуры и вкуса корнеплода. В таблице ниже приведены основные проблемы и их причины.

ПараметрНеправильные условия выращивания редиски в теплицеПоследствия
ОсвещениеМаленький световой деньМелкие плоды, вытянутая ботва
ТемператураВыше 25°СПлоды увядают, внутри пустые
Кислотность почвыКислаяКила
Состав почвыНехватка азота и калияПлоды не вызревают, листва розовеет
ПоливНедостаток влагиПлоды с пустотами
Переизбыток влагиПлоды трескаются
ПроветриваниеВысокая влажностьЧерная ножка

Несложные принципы посадки редиски и ухода за всходами в теплицах позволяют даже новичкам получать хорошие урожаи. Новый урожай можно снимать каждые 20 дней с одной и той же грядки.

Источник: https://eco-teplichka.ru/posadka-rediski-v-teplitse-vse-raboty-i-rezhimy-vyrashhivaniya/

Когда сажать редиску в теплицу из поликарбоната

Когда начинать сеять раннюю редиску в теплицу

Розовая, сочная, хрустящая редиска – самый любимый весенний овощ, который так хорош в свежих салатах и окрошке! Одним из его достоинств является возможность и простота выращивания в теплице в течение всего года. Главное – правильно выбрать сорт и теплицу. Выращивание редиса в теплице из поликарбоната возможно практически круглый год, независимо от погодных условий.

Лучшие показатели теплоизоляции и светопроницаемости получаются, если использовать сотовый поликарбонат вместо монолитного, прямые стенки и крышу вместо арочных форм. Важно должным образом заботиться о чистоте поликарбоната, иначе светопроницаемая способность будет значительно снижена.

Выбор теплицы из поликарбоната для посадки редиски

Теплица из поликарбоната — более надёжное сооружение, нежели плёночное укрытие, причём её можно использовать даже зимой.

Однако если вы хотите выращивать редис круглый год, тогда придётся учесть некоторые требования к такому месту его произрастания.

Прежде всего, к ним относятся:

  • хорошая устойчивость сооружения, о чём нужно позаботиться ещё на этапе конструирования теплицы;
  • наличие системы вентиляции, которая предотвратит образование повышенной влажности после поливов; наличие системы отопления, особенно, если вы собираетесь использовать сооружение в холодное время года (может быть пропановым или электрическим: выбор зависит от размеров теплицы, стоимости электроэнергии, самого оборудования и т.д.);
  • правильно подобранный материал кассет, который не должен выделять вредных веществ при взаимодействии с другими используемыми растворами (если предусмотрен кассетный способ выращивания редиса);
  • высокое качество субстрата в теплице (грунт обязательно должен быть довольно рыхлым, плодородным и хорошо дренированным, а при желании можно использовать готовую почвенную смесь, предназначенную для выращивания основных культур);
  • организация системы полива, который в случае выращивания корнеплодов в кассетах должен выполняться путём подтопления.

Когда сеять редис весной в теплице из поликарбоната

Когда сажать редис весной — это довольно частый вопрос садоводов, решивших на своем приусадебном участке вырастить урожай данных овощей. Чтобы ответить на него, нужно учесть такие факторы, как погодные условия, отапливается ли теплица.

Если теплица не отапливается, то в весеннее время редис можно сажать в марте-апреле, однако предварительно обязательно проследить, чтобы почва была мягкой на глубине не менее пяти сантиметров, если отапливается — начиная с февраля.

Если редис посадить в последний месяц зимы в отапливаемую теплицу, то корнеплоды сформируются дней за 50, в марте — за 30-35 дней, в апреле — менее чем за месяц.

Какой сорт редиса лучше сажать в теплице из поликарбоната

Для выращивания в теплицах создаются специальные сорта, которые, в отличие от обычных, способны не пускать стрелки с семенами в условиях пониженной освещенности. Тем не менее, при выращивании лучше использовать активное освещение, чтобы обеспечить 10-12 часов светового дня. К подобным сортам относятся: Ранний красный, Заря, Варта, Глобус, Краса, Сакса и другие.

Выбирая при покупке, какой редис лучше сажать в теплице, обращайте внимание на ряд свойств:

  • Срок годности. Просроченные семена не обеспечат хороший урожай.
  • Размер. Для посадок лучше использовать семена диаметром 3 мм и больше.
  • Срок созревания. По длительности вегетативного периода выделяют редис скороспелый (18-25 дней), ранний (25-30 дней), среднеспелый (30-40 дней) и поздний (более 40 дней).

На 1 м2 грядки потребуется около 5 г семян. Можно высаживать сразу несколько сортов разного срока созревания, и на вашей грядке практически постоянно будут поочередно созревать новые порции урожая.

Как правильно садить редиску в теплицу из поликарбоната

Посадить редиску лучше всего в почву с нейтральным уровнем кислотности. Ее готовят еще с осени. Для этого проводится перекопка участка и вносятся удобрения. Потребуется около 40 грамм суперфосфата и 15 грамм хлорида калия из расчета на каждый квадратный метр.

Полноценные корнеплоды вырастают на земле, в которую еще добавлено 1,5 ведра компоста из расчета на квадратный метр. Ширина грядок в норме составляет около 1 метра. Когда весенними днями солнце уже начнет прогревать землю, можно планировать день посадки культуры.

Для выращивания в средней полосе советуют выбирать такие сорта любимого овоща, как Жара, Ранний сорт, Сакса, Заря. Если в парнике создана хорошая отопительная система, то собирать урожай редиски реально круглый год. После последних морозов из теплицы убирают остатки снега, ремонтируют каркас в случае необходимости и закрывают пленкой.

Посадку начинают, когда почва станет мягкой и прогретой минимум на 3 см. Раскладка семян в подготовленные бороздки проводится через одинаковые расстояния. Оптимальная глубина посева материала составляет до 1, 5 см.

Можно сеять семена вручную, воспользоваться сеялкой либо провести посев ленточным способом. Вручную обычно высевают семечки, если огород имеет площадь не более чем 10 квадратных метров. Сухие либо замоченные семена берут поштучно и кладут в борозду. Расстояние их размещения составляет, в зависимости от сорта, 4 – 10 см.

После засыпания землей ее следует уплотнить, воспользовавшись широкой доской либо катком. Иногда расстояние между семечками измеряют, взять простой коробок для спичек.

Когда посев проведен, требуется обильно полить посадки. Избегайте чрезмерного заливания грядок.

Если вы являетесь владельцем участка, размер которого превышает 10 квадратных метров, можно воспользоваться механической ручной сеялкой.

Уход за редиской в теплице из поликарбоната

Почва. Наиболее подходящий тип почвы — рыхлые слабокислые или нейтральные (по кислотности) супесчаные, суглинистые земли или чернозёмы. Для того, чтобы образовался полноценный корнеплод нужна хорошо окультуренная почва.

Полив. У редиса слабая корневая система, поэтому регулярными поливами снабжается влагой всё растение, включая быстро увеличивающийся в размерах корнеплод. Иначе он не будет сочным и вкусным, особенно при повышенной температуре воздуха. Горький редис — результат недостатка влаги. Лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.

Подкормки. Подкормки я не провожу, так как рыхлая почва в теплице подготовлена и заправлена уже с осени. Свежий навоз может всё испортить.

Вредители. Ранней весной в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает.

При более поздних майских посевах иногда приходится опылять всходы просеянной золой, смешанной с табачной пылью (от крестоцветной блошки). Снующие всюду муравьи (с ними я буду воевать позже) особого вреда ранним весенним посевам не наносят.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1396384073071725023/kogda-sazhat-redisku-v-teplitsu-iz-polikarbonata/

Мои грядки
Добавить комментарий