Когда и как пасынковать помидоры в зависимости от вида

Содержание
  1. Что такое пасынкование и как пасынковать помидоры
  2. Как отличить пасынок от листа
  3. Сроки пасынкования
  4. Правила
  5. Формирование куста в один стебель
  6. В два стебля
  7. В три стебля
  8. Что будет если не пасынковать помидоры?
  9. Особенности сортов
  10. Интерминантные
  11. Детерминантные
  12. Выводы
  13. Как правильно пасынковать помидоры в теплице + схема пасынкование сортов
  14. Пасынкование: его проведение и особенности
  15. Схема пасынкование индетерминантных и детерминантных сортов томатов
  16. Пасынкование гибридных сортов томатов
  17. Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора
  18. Формирование куста томата: фото
  19. Правильное пасынкование томатов в теплице с фото
  20. Когда и как часто нужно пасныковать
  21. Как правильно пасынковать тепличные томаты
  22. Формирование в 1 стебель
  23. Формирование в 2 стебля
  24. Формирование в 3 стебля
  25. Тонкости формирования, в зависимости от сорта помидоров
  26. Формирование индетерминантных томатов
  27. Формирование полудетерминантных томатов
  28. Формирование детерминантных томатов
  29. Распространенные ошибки при пасынковании
  30. Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте?
  31. Что означает термин «пасынкование»?
  32. Зачем томаты пасынкуют?
  33. Когда пасынкуют томаты?
  34. Как пасынковать помидоры правильно и грамотно?
  35. Прищипка гибридных сортов
  36. Выводы о пасынковании и прищипывании томатов
  37. Как произвести правильное пасынкование томатов разных сортов
  38. Когда лучше всего пасынковать
  39. Индетерминантные сорта томатов
  40. Детерминантные сорта
  41. Как удалять побеги
  42. Можно ли не пасынковать томат

Что такое пасынкование и как пасынковать помидоры

Когда и как пасынковать помидоры в зависимости от вида

Как пасынковать помидоры – вопрос, который встает у всех начинающих садоводов. Без этой процедуры томаты уходят в листву, стволы; путаются между собой; мешают расти друг друга и как результат: дают очень мало плодов.

Чтобы увеличить урожайность и направить питательные вещества в развитие самих помидор и распространен среди садоводов эффективный способ – удаление лишней листвы и отростков пасынкованием.

В статье подробно описывается специфика работы с каждым подвидом томатов; а также объясняется, как и зачем делается пасынкование не только в один, но и в два, в некоторых случаях в три стебля.

Пасынки – это боковые побеги, которые появляются из пазушных листьев, и мешающие полноценному созреванию плодов. По сути, если не ликвидировать их, то отростков разовьется в полноценное растение и будет забирать все полезные вещества из основного ствола. Пасынкование помидоров не отличается от пасынкования огурцов.

Различают пасынки нескольких уровней, в зависимости от сложности. Когда побег начинает развиваться из листа основного ствола – это пасынки первого уровня. Если вовремя не удалить их, то они стимулируют рост пасынков второго поколения уже из основания своего листа. В итоге получается не куст, приносящий спелые плоды; а витиеватое растение без помидор.

Чтобы не повредить сформировавшиеся листья, пасынки удаляют за 2-3 мм до основания. Тем самым прекращая рост побега и не травмируя основной лист.

Как отличить пасынок от листа

Садоводы советуют тщательно изучить признаки пасынка, чтобы по внешнему виду спокойно отличать его от основного листа. Осмотрите внимательно помидорную плеть: вы заметите, что есть листья, которые крепятся прямо к стволу, а есть которые растут не от стебля, а из глубины листа.

Схема строения томата

Последние и являются пасынками. Не смотря на безобидное название, если упустить его в самой начальной стадии развития, он превратится в полноценную ветвь.

Сроки пасынкования

Томаты – капризные в плане ухода растения, требующие регулярно ухода. В это включается и постоянный осмотр на предмет лишних отростков. Проводить ее необходимо с регулярностью не менее чем 1 раз в 10 дней.

Начинают убирать пасынки, когда на стволе начинает появляться шестой или десятый лист. Это обозначает, что скоро будет формироваться кисть с будущими помидорами. Исключением составляют детерминантные сорта огурцов. Из-за слабого развития они самостоятельно купируются в росте, поэтому пасынкование у данного вида начинают до роста не первой, а третьей кисти с плодами.

Схема прищипывания пасынков томата в теплице

При работе с детерминантными томатами не стоит путать образование третьей ветви с помидорами и формирование куста в три стебля. Столб должен быть всегда один, а вот именно кистей три.

Окончание ухода за помидорами производят только в начале августа; ближе к этому времени еще прищипывается верхняя часть куста, чтобы избежать дальнейшего его роста в длину. После завершения регулярного пасынкования, внимание садоводов переключается на этап созревания помидор.

Правила

Существует несколько правил, которых неукоснительно придерживаются фермеры при обработке томатов. Выполняя их, можно добиться высокой урожайности, а также минимизации травмирования куста.

  • Боковые побеги удаляют систематически, как только они достигают от 5 до 7 см в длину.
  • Пасынки ни в коем случае нельзя обрезать секаторами, ножом или ножницами. При надавливании на стебель лезвиями – есть вероятность покалечить основной ствол, и растение станет болеть. Поэтому их только отщипывают.

Пасынковать можно лишь отщипывая побеги

  • Ростки отламывают следующим образом: взяв на 2-3 мм выше основания роста большим и указательным пальцами, делают небольшое и резкое круговое движение, направив пасынок немного в бок.
  • Пасынкование проделают утром, до полива, так как в этот период растение наиболее хрупкое, и процесс проходит безболезненно.

Весь процесс проводят в прорезиненных перчатках, лучше всего не садовых, а хирургических, так вы будете защищены от аллергенного сока травы томатов; и вместе с тем тактильные ощущения не будут снижены.

В зависимости от объемов парника, места высадки помидор и вида – существует несколько классических формовочных приемов кустов: в один стебель, два и три.

Про парник под огурцы читайте тут.

Формирование куста в один стебель

Постройка куста в один стебель – способ, который актуален для небольших пространств, например, выращивание томатов в теплицах или парниках.

Положительные стороны описываемого варианта

  • максимальный % урожайности на минимальной площади;
  • свободная циркуляция воздуха в теплице;
  • помидоры получают больше света;
  • удобство при сборе плодов.

При формировании в один стебель купируют все пасынки, оставляя только главный ствол, на котором уже развиваются плодоносящие кисти.

Про то, как выращивать огурцы в теплице читайте здесь.

Пример томатного куста сформированного в один стебель

В два стебля

Если объемы помещения позволяют, то фермеры практикуют формирование куста в два стебля. Тем самым урожайность повышается вдвое, но и уход, питание должны быть увеличены за растением.

В этом случае при пасынковании оставляют не сорванным первый побег после соцветия. Когда он достигнет полноценной длины, садовод привязывает его к столбику с основным стеблем. В этом случае расположение большей массы томатов будет в нижней части куста, при этом рост вверх растения замедляется.

Обрезка томатного куста, формирование двух стеблей

Второй стебель также пасынкуют, подвязывают, как и первый, а также не забывают прищипывать верхушку.

В три стебля

Фермеры довольно редко, но пользуются способом формирования куста в три стебля. Этот вид подходит для открытого грунта или больших, промышленных теплиц. Второй стебель образуется, аналогично описанному выше способу; третий – в зависимости от мощности пасынков и желания садовода.

Вариантов два:

  • выбрать самый сильный из существующих пасынков и оставить его;
  • оставить тот, что находится сразу за соцветием, то есть практически рядом со вторым.

При пасынковании детерминантных и полудетерминантных видов иногда удаляют все пасынки вплоть до четвертой кисти и оставляют самый мощный верхний отросток.

Что будет если не пасынковать помидоры?

Иногда садоводы задаются вопросом: что случится, если не производить процесс пасынкования. Ответ очевиден:

  • будет много зелени, но мало плодов;
  • томаты вырастают маленькими и не успевают дозревать на ветвях;
  • не удобно собирать урожай;
  • появление насекомых-вредителей;
  • распространение грибковой инфекции на плоды;
  • острая нехватка микроэлементов всему растению.

Если томаты не пасынковать, то плоды не успеют созреть на ветвях

Если главная цель – наиболее высокая урожайность с куста, то максимально можно оставлять три стебля, при этом не нарушая воздухообмен в помещении и правильное попадание солнечного света.

Особенности сортов

Пасынкование – универсальный метод по увеличению количества плодов, но с некоторыми оговорками, в зависимости от сорта помидор.

Общие моменты в формировании куста

  • отламывание отростков, вместо обрезания;
  • процедура проводится утром, на сухих ветвях;
  • регулярность пасынкования;
  • при излишнем повреждении – срез обрабатывают слабым раствором марганцовки;
  • после окончания работ – перчатки хорошо очищаются и высушиваются;
  • чтобы не переносить заболевание: сначала пасынкуются здоровые кусты, а затем с желтыми пятнами.

Все срезы обрабатываются слабым раствором марганцовки

Интерминантные

Данный вид томатов характеризуется большими и ароматными плодами, а также долгим плодоношением на протяжении почти 3-4 месяцев, в зависимости от региона. Особенность их высадки в теплицах и пасынкования характеризуется следующим:

  1. Кусты располагаются между собой на расстоянии около 1 м в длину и 30 см в ширину.
  2. Длинные колья или шпалеры, соединенные натянутой леской, веревкой на высоте 2 метров, играют роль опоры.
  3. Пасынкование осуществляется исключительно в один стебель, при промышленных объемах возможно в два стебля.
  4. Удаляются все нижние листья до ветки с помидорами и проводится полив томатов в теплице.

Как избавиться от тли на огурцах в теплице читайте по ссылке.

Высокорослые томаты плодоносят вверху, когда их рост останавливается – возможно оставить еще один пасынок. В теплицах интерминантные сорта начинаются быстро кустится, поэтому уход за ними нужен чаще – 1 раз в 5-7 дней.

Наиболее плодовитым будет куст, на котором полноценно развиваются от пяти соцветий.

Полутерминантные сорта не такие длинные, как интерминантные, поэтому их предпочтительней пасынковать в два стебля. Второй отросток играет роль запасного.

При окончании плодоношения на первом, он будет далее приносить урожай.

Иногда для увеличения урожайности можно использовать и формирование в три стебля, но при этом необходимо постоянно контролировать качество роста помидор на основных стеблях.

Особенность заключается в том, что если главный стебель дает от восьми кистей с плодами, то стоит убрать второй пасынок, так как он забирает жизненные силы и микроэлементы у первого.

Детерминантные

Низкорослые сорта формируют по двум принципам:

  • в один стебель;
  • вообще не пасынкуют.

При обработке в один стебель – плоды появятся очень рано, при полном игнорировании процесса – томатов с куста будет больше по объему.

Детерминантные сорта прищипывают уже после третьего соцветия, планируя их более в ширь, чем в высоту. Следует помнить: чем больше оставлено стеблей, тем мельче и позже будут помидоры.

Про прищипку огурцов читайте в данном материале.

Схема пасынкования томатов в теплице зависит от того, сколько стеблей надо оставить и чего желают достичь – раннего плодоношения, увеличения его длительности или создания комфортных условий для томатов в закрытом помещении.

Выводы

Пасынкование – один из серьезнейших моментов в уходе за помидорами. Его схема зависит не только от сорта томатов, но и от желаемого результата. Фермер варьирует свои действия с кустами для увеличения объема плодов, скорейшего их вызревания; а также отталкиваясь от атмосферных условий и возможности площади, на которой высажены растения.

Главное остается неизменным: как и подвязка помидоров, пасынкование – это вещь, которую нужно делать всегда и с определенной регулярностью при любых запросах и условиях формирования.

Про семена партенокарпических огурцов читайте в этой статье.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/kak-vyrastit/kak-pasynkovat-pomidory.html

Как правильно пасынковать помидоры в теплице + схема пасынкование сортов

Когда и как пасынковать помидоры в зависимости от вида

При хорошем уходе томаты начинают активно расти не только вверх, но и разрастаться вширь, выпуская дополнительные отростки над каждым из листов. Такие отростки называются пасынками. Чтобы растение не отдавало большинство питательных элементов ботве необходимо знать схему, как правильно сделать пасынкование томатов в теплице.

Пасынкование: его проведение и особенности

Корневая система томатов равномерно распределяет питательные вещества по всему растению. Чем больше разрастается куст, тем больше веществ уходит на питание зеленой ботвы, нежели на цветение и рост плодов. Чтобы уменьшить расход питания на зелень, и направить вещества на развитие плодов необходимо проводить пасынкование куста.

Дополнительный побег (пасынок) на кусте томата

Пасынкование – это удаление дополнительных побегов, которые растение выпускает для разрастания куста. Также эту операцию называют формированием куста, потому что при этом процессе определяется количество основных веток растения.

Пасынок образуется в пазухе листа, вырастая между ним и основным стеблем растения. Чтобы не отрастали новые побеги, их необходимо правильно удалять.

Проводить формирование следует на протяжении всего сезона, в момент, когда побег вырастает не больше, чем на 5 см.

Важно! Удаляйте пасынки, выламывая их не вверх, а в сторону от себя, чтобы сок растения не попал вам на руку. При этом снижается риск заразить здоровые томаты, после пасынкования одного больного.

Процесс пасынкования куста томата

Проводить формирование кустов томатов в теплице из поликарбоната правильно утром: в это время суток стебли томатов мягкие и лучше ломаются. Снимать пасынки следует путем отламывания руками, а не срезать их, чтобы не повредить ножницами или ножом остальное растение. Если вы все же решили отрезать пасынки с помощью режущих инструментов, учтите:

  • лезвие должно быть максимально острым, чтобы срезание не напоминало спиливание;
  • проводить удаление нужно резким и точным движением, чтобы не навредить стеблю;
  • инструменты для пасынкования необходимо дезинфицировать после обработки каждого куста.

Совет! Перед пасынкованием не поливайте и не подкармливайте растения.

Схема пасынкование индетерминантных и детерминантных сортов томатов

Для высокорослых (индетерминантных) сортов томатов рекомендуется схема формирования в 1 стебель. Когда начинать пасынкование помидоров в теплице зависит от того, насколько быстро развивается растение.

Этот процесс принято совмещать с подвязыванием томатов к опорам . При хорошем уходе, первые пасынки появляются, когда развился 6 — 8й лист – примерно через 9 дней после посадки.

И из каждой листовой пазухи начинает отрастать молодой побег.

Индетерминантный вид томатов, в отличие от низкорослых, не ограничивает рост с появлением соцветий и плодоносит на протяжении всего сезона. При пасынковании увеличивается и количество урожая.

Виды кустов томата

Наиболее распространенные сорта индетерминантных томатов это:

Если томаты цветут не так обильно, как вы этого хотите, смело можно срезать нижние завязи. Первые плоды растут медленнее и наливаются тяжелее. После освобождения, растение выбросит намного больше новых плодов.
При пасынковании в теплице томатов с детерминантным видом куста, используется двух или трехстеблевая схема формирования.

Это значит, что, перед тем как формировать весь куст, необходимо оставить на нем 1 или 2 главных пасынка. На них впоследствии образуются плодоносные кисти: оставленные отростки превращаются в дополнительные стебли. Все остальные побеги удаляют.

После появления соцветий и новых листьев на каждом из дополнительных ответвлений, стебли прищипывают.

При формировании куста в 2 стебля, на растении оставляют 5 — 8 соцветий. В этом случае плоды будут дозревать вовремя, и их будет развиваться большее количество. Для формирования куста в 3 стебля необходимо первоначально высаживать томаты с шагом 30 см. Кусты не будут закрывать друг друга, и повысится количество собранного урожая.

Пасынок под первой кистью: индетерминантный томат (сверху) и детерминантный томат (снизу)

В теплицу высаживают такие детерминантные сорта томатов:

Совет! Чтобы получить крупные томаты с детерминантных сортов, следует срезать по несколько неспелых плодов с каждой из кистей. Оставшиеся на кисти помидоры сразу начнут расти и могут увеличиться в 2 раза.

Для того чтобы улучшить вентиляцию детерминантных кустов, а также ускорить созревание томатов, следует кроме пасынков удалять и нижние листочки. Обрывать необходимо все листы до первого ответвления. Не стоит удалять одновременно больше 3 листов с 1 растения, чтобы не произошла деформация плодов.

Пасынкование гибридных сортов томатов

Гибриды, которые имеют супердетерминантный тип куста, пасынкуются особым способом. Отсюда следует вопрос: «Как же обрывать пасынки у гибридных сортов помидоров в теплице?». А особенность заключается в том, что если убрать все дополнительные побеги до первой плодовой кисти, то в дальнейшем их можно не пасынковать.

Пасынкование гибридных сортов томатов

Некоторые из гибридных сортов, имеющих детерминантный тип роста, такие как Верлико, лучше формировать в один стебель, пока томаты не выбрасывают 3 плодоносных кисти. Затем оставляют один самый сильный пасынок и формируют из него дополнительный стебель.

Существуют еще полудетерминантные гибриды помидоров. Такие сорта не вершкуются (не заканчивают свой рост), как детерминантные, после выброса первой плодовой кисти. Особенность их в том, что они могут остановиться в росте в любой момент.

Но тем не менее они хорошо подходят для выращивания в теплицах из поликарбоната. Их лучше растить в 2 стебля.

Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора

Проводить пасынкование следует с особой аккуратностью и вниманием. Вместо нежелательного побега есть риск удалить с растения кисть цветения, что приведет к снижению урожая томатов. Для того чтобы избежать ошибки, нужно провести тщательный осмотр удаляемого отростка.

Плодоносная кисть

Главные отличия пасынка от плодоносной кисти:

  1. Самое главное отличие пасынка от плодоносной кисти в том, что на нем, даже на самом маленьком, сразу видны листы. А на кисти заметны зачатки цветения;
  2. Кисть завязи не растет из пазухи листа, она начинает ответвляться непосредственно от стебля растения.

Совет! Если вам тяжело отличить, отросший на 5 см пасынок от плодоножки, оставьте его еще на сутки. По истечении суток разница будет видна невооруженным глазом.

Формирование куста томата: фото

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 86k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/799124446095608075/kak-pravilno-pasynkovat-pomidory-v-teplitse--shema-pasynkovanie-sortov/

Правильное пасынкование томатов в теплице с фото

Когда и как пасынковать помидоры в зависимости от вида

Пасынки – отростки по бокам стеблей, которые прорастают из листовой пазухи. Их нужно постоянно подкармливать, аналогично, как и плодоносящие кисти и цветоносы. В итоге получается, что это питание они берут от последних.

Процесс уборки ростков и называется пасынкованием. Убирая их, вы позволяете растению направлять все питательные вещества и необходимые для развития микроэлементы в нужное «русло». Более того, все это положительно влияет и на скорость формирования, а далее – созревания помидоров.

Если проигнорировать эту работу, то урожайность или слишком сильно упадет, или она вообще будет нулевая. Пасынкование, ровно как и мульчирование тепличных растений, еще и делает плодоношение более продолжительным – с одной единицы площади получается собрать больше плодов, а их скорость созревания увеличивается.

На практике – всем видам томатов необходимо пасынкование. И, только лишь штамбовые сорта не нуждаются в нем (относятся к детерминантным). Эти помидоры часто в простонародье называют «для ленивых», а еще и часто выращивают новички. Они не нуждаются ни в формировании куста, ни в постоянном подвязывании, ни в пасынковании.

Их стебли, как правило, имеют длину не более полуметра, и обладают 4-6 плодоносными кистями. Сажают их в условиях открытой площади, в большей степени в теплых частях нашей страны, где до наступления технической зрелости с них уже можно получать первые урожаи.

Когда и как часто нужно пасныковать

Пасынкование, согласно мнению опытных садоводов, необходимо начинать тогда, когда на растении будет заметен самый первый пасынок, под первой цветоносной кистью. Важно не допустить, чтобы этот отросток не вырос более, чем на 5 см.

«Взрослый» пасынок будет трудно убрать без повреждения основной ветки, что может привести к развитию некоторых заболеваний помидоров. Более того, удаляя отросток, важно не повредить основную ветку.

Чтобы не попасть в просак, и не пропустить появление этих первых ростков, нужно систематически осматривать растения. Пасынкование нужно проводить в утреннее время, при нормальном солнечном освещении, и на хорошо проветриваемой территории. Важно, чтобы погода была сухой и теплой.

Начинать процесс необходимо с наиболее мощный и рослых кустов. Более слабые растения, или на тех, где есть подозрения на какие-либо заболевания, лучше обрабатывать в последнюю очередь. Наиболее оптимальная периодичность уборки пасынков – раз на неделю.

Как правильно пасынковать тепличные томаты

Для уборки боковых отростков не рекомендуется использовать какие-либо инструменты, ведь это может стать причиной развития определенных заболеваний помидоров. Поэтому, весь процесс производится исключительно вручную.

Многие не знают, как можно вручную убирать пасынки в условиях теплицы. Нужно просто крепко захватить ветку двумя пальцами, и с силой «прищипнуть». Важно оставлять 3-х сантиметровые отростки, чтобы на этом месте не появился новый пасынок.

Категорически запрещено тянуть отросток вниз, стараясь как бы оторвать его. Это может привести к частичному повреждению стебля, и растение уже никогда не будет хорошо плодоносить.

Важно! Когда вы «прищипываете» отросток, с внимательностью относитесь к тому, чтобы его сок не попал вам на руки. Все обусловлено тем, что именно в этом соке содержатся самые опасные «томатные» инфекции, которые можно запросто распространить по другим растениям.

Формирование в 1 стебель

В тепличных условиях томатные растения в большинстве случаев формируют именно в один стебель. Это необходимо, чтобы не было слишком большого количества веток, и свет с улицы равномерно попадал на все растения. Также, это позволяет добиться более лучшего проветривания помещения.

Вас может заинтересовать:

Схема формировки следующая:

  1. После того, как вы заметили на кусте первый цветонос, под ним обязательно вы увидите пасынок. Его необходимо вовремя убрать с куста.
  2. Вместе с пасынком убираются и нижние листовые пластины, так как свою функцию они уже выполнили, и куст в них попросту не нуждается. Более того, без этих листков растение будет лучше проветриваться. Полезно знать! Листья, которые вы убираете, выбрасывать не стоит, лучше сложите их под кустом вместе с сорняками и свежескошенной травой. Со временем они начнут разлагаться, и будут давать помидорному кусту необходимый углекислый газ.
  3. В будущем вы смело можете обламывать все боковые отростки, появляющиеся на основной ветке, оставляя «в живых» только цветоносы.

Такая схема формировки в будущем может принести около 40-50-и плодоносных веток. Причем, такое формирование продлевает длительность плодоношения.

Формирование в 2 стебля

Для такой схемы формирования куста используется следующая схема:

  1. На растении оставляется только один, наиболее сильный отросток, находящийся под самым нижним цветоносом.
  2. Остальные нижние побеги убираются.
  3. На протяжении дальнейшего развития куста все остальные отростки убираются.

Формирование в 3 стебля

Для этой схемы характерно удаление абсолютно всех отростков, кроме двух. Один располагается под первым цветоносом. Второй — над первым отростком.

Тонкости формирования, в зависимости от сорта помидоров

Все разновидности томатов разделяются на три типа:

  1. Детерминантные.
  2. Полудетерминантные.
  3. Индетерминантные.

Первые типы сортов окончательно завершают расти после появления 4-5-и плодоносных завязей. Вторые могут прекратить рост абсолютно в любой момент. Третьи растут постоянно.

Формирование индетерминантных томатов

Формировка этих сортов проводится только в один стебель. Чтобы увеличить плодоношение, профессиональные садоводы нередко формируют и 2 стебля. Но, тут уже выбирать каждому.

Двухстебельное формирование больше всего подходит для томатов, растущих в тепличных условиях, ведь там кусты можно высадить на более дальнем расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить нормальное количество солнечного света.

Второй стебель формируют из отростка, который появляется под первым цветоносом, и оставляют на нем еще около 4-5-и цветущих кистей. Все остальные ветки убираются.

Формирование полудетерминантных томатов

Тут сложность заключается в том, что трудно угадать, когда именно куст прекратит расти – после формирования пары-тройки цветоносов, или нет. Если после появления второго, то помидоры будут расти только на втором.

В будущем, если основная ветка все таки не перестанет расти, после появление 7-9 плодоносных веток, «запасную» нужно аккуратно удалить, чтобы она не «воровала» себе питательные вещества у других.

Формирование детерминантных томатов

Такие кусты, как правило, самые низкие, и их формировку не производят вообще. Но, если цель заключается в том, чтобы получить с таких растений ранний урожай, то можно провести формирование на кусте 1 стебля.

Для этого нужно оставить до 4-х соцветий, а остальные удалить вместе с отростками. Над последним соцветием оставляется несколько листовых пластин, и делается точка роста растения. Для такой формировки характерно то, что урожай можно собирать за 14 суток до предполагаемого срока.

Распространенные ошибки при пасынковании

Очень часто во время пасынкования, формирования и ухода за томатами, садоводы совершают неправильные действия. Как результат – снижается урожайность, появляются дополнительные проблемы в виде болезней и т.д.

Что это за ошибки:

  • Редкая уборка отростков. Периодичность – главный фактор, который очень важен при проведении пасынкования. Если убирать слишком большие отростки каждый раз в месяц, то ничего хорошего из этого не получится, так как основные ветки уже отдали пасынкам необходимое количество питательных веществ.
  • Удаление плодоносных веток вместо отростков. Это очень часто случается именно у новичков, так как из-за неопытности им очень легко перепутать ветки. Поэтому, всегда нужно очень тщательно осматривать кусты на предмет места прорастания ветки. Если он идет из стебля, и на ней есть завязи, то это не пасынок, а плодонос.
  • Использование грязного садового инвентаря. Если ростки все-таки убирают с помощью садовых ножниц, то перед работой, и после каждого обработанного растения, их всегда нужно тщательно протирать раствором марганца. Если этого не делать, то можно нечаянно заразить все кусты в теплице. Да, это довольно неудобно, но тогда стоит прибегнуть к ручному способу удаления.
  • Перекармливание растений. Когда кусты уже давно сформировались, а ростки все равно продолжают идти снизу кустов, то это говорит о том, что помидоры просто перекормили. Выход из ситуации – пересмотр, и балансировка режима подкормки растений, или вообще отказ от препаратов на некоторое время.

Бывает так, что время от времени при пасынковании в теплице томатов, огородник постоянно улучшает проветриваемость и освещенность в помещении, и все свои силы бросает только на улучшение плодородности. При таком подходе практически всегда получаются здоровые, мясистые плоды.

Источник: https://sveklon.ru/pasynkovanie-pomidor

Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте?

Когда и как пасынковать помидоры в зависимости от вида

Среди всех сельскохозяйственных культур томаты считаются самыми привередливыми. Для сбора богатого урожая огороднику необходимо прикладывать массу усилий. От должного и своевременного ухода очень многое зависит.

Для лучшего плодоношения кустарника и придания ему опрятного вида требуется такая процедуру как пасынкование (прищипывание).

Когда, как правильно пасынковать помидоры в теплице, а также на незащищенном грунте, стоит ли прищипывать рассаду, расскажет статья.

Что означает термин «пасынкование»?

Чтобы правильно сформировать кустарник, надо разбираться в том, как пасынковать помидоры и когда выполнять такую операцию. Что означает термин «пасынкование»? Под пасынкованием понимают удаление боковых отростков растения, которые вырастают в пазухах листьев. Особенно актуальна данная операция для высокорослых сортов томатов.

Под тяжестью пасынков стебель может просто сломаться. Да и лишние побеги приводят к торможению процесса созревания плодов. Так что важно понимать, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте либо в тепличном сооружении. Прищипывание — это прием, который позволяет ограничить рост в высоту плодоносящего стебля. Побег при этом полностью не удаляют.

Просто срезают его верхушку.

Зачем томаты пасынкуют?

О том, что прищипывание и пасынкование помидор важны, знает каждый опытный дачник, а вот у начинающих огородников порой возникают вопросы касательно необходимости проведения этих мероприятий.

Некоторые полагают, что данная процедура вообще не является обязательной. Подобное мнение ошибочно. Поэтому имеет смысл рассмотреть подробнее, нужно ли прищипывать рассаду помидоров, каковы цели этой работы.

Пасынкование дает следующее:

  1. Сокращается срок вызревания плодов.
  2. Возможность получать более качественный и богатый урожай.
  3. Плодоношение становится более длительным.
  4. Защищает культуру от разнообразных заболеваний. Например, от фитофтороза.
  5. Придает опрятный вид. Растение выглядит компактным и аккуратным.

Пасынкование позволяет кустарнику более равномерно и правильно распределить все питательные элементы, которые поступают в систему корней из почвы. Это и обеспечивает лучшую урожайность. Так что, зная, как прищипывать помидоры и пасынковать растение, у дачника появляются все шансы улучшить плодоношение огородной культуры.

Когда пасынкуют томаты?

Перед тем, как рассмотреть, как пасынковать помидоры в теплице пошагово, имеет смысл определить, когда же следует проводить подобную процедуру. Обычно первые пасынки образуются уже на рассаде.

И при высадке опытные дачники сразу же удаляют все ненужные отростки. Данная операция трудоемкая. Однако она позволяет избавиться от выполнения дополнительных работ при уходе за кустом в теплице.

Так что на вопрос, можно ли прищипывать рассаду помидор, специалисты отвечают однозначно – да.

После высадки на постоянное место в почву, томаты начинают интенсивно формировать пасынки, с этого момента требуется не реже, чем 1 раз в 6 дней убирать все ненужные отростки, не допуская перерастания. Пасынки придется срезать постоянно. Это неотъемлемая часть ухода за растением. Что касается выращивания томатов в теплице, тут прищипывание выполняют даже уже после сбора урожая.

Как пасынковать помидоры правильно и грамотно?

Важно, чтобы формирование кустарника было проведено правильно. Поэтому рассмотрим, как пасынковать помидоры в теплице грамотно. Чаще всего удаляют лишние отростки путем их обламывания руками. Процедуру выполняют до обеда. В это время стебли более сочные, и обламывание побегов проходит легче. Желательно прищипывание делать в резиновых перчатках.

Вот как пасынковать помидоры в теплице, на открытом участке грамотно:

  • Выбрать лишние отростки. Желательно удалять побеги тогда, когда их размер будет около 3-7 сантиметров.
  • Зажать пасынок указательным и большим пальцами.
  • Немного покачать отросток в разные стороны до момента его отрыва от кустарника.

К вечеру рана, образованная на месте обламывания, подсыхает, и болезнетворная инфекция уже попасть в растение не может. Пасынковать тепличные томаты лучше в сухую и теплую погоду, так ранка заживет быстрее.

Некоторые дачники срезают лишние побеги ножницами либо при помощи ножа. Лучше всего применять садовый инструмент – секатор. При этом следует соблюдать ряд правил:

  1. Лезвия предварительно хорошо заточить. Они должны быть острые как бритва. Это обеспечивает минимальное повреждение растения во время среза.
  2. Движения должны быть точными, быстрыми, но аккуратными. Важно не повредить растущие рядом стебли.
  3. Желательно оставлять пенек в 1,5 сантиметра. Это позволит затормозить процесс образования новых побегов на обработанном месте.
  4. После процедуры лезвия требуется окунуть в дезинфицирующий раствор.
  5. Срезанные части куста лучше вынести из теплицы и сжечь. Это проводится во избежание появления инфекционных болезней.

Прищипка гибридных сортов

Малоопытные дачники задаются вопросом, надо ли прищипывать рассаду помидор, которые принадлежат к гибридным формам. На самом деле все зависит от сорта. Ведь сегодня селекционеры вывели такие гибриды, которые совершенно не нуждаются в пасынковании. Это касается детерминантных томатов.

Прищипка является наиболее актуальной для тепличных помидоров, ведь в защищенном грунте обычно выращивают высокорослые (индетерминантные, а в открытом грунте – детерминантные) сорта.

Выводы о пасынковании и прищипывании томатов

Таким образом, пасынкование и прищипывание томатов – это неотъемлемая часть ухода за культурой. Без этой процедуры урожайность будет снижаться, растение станет заросшим и неопрятным. Прищипку проводят с момента высадки в грунт с промежутком в 5-7 дней. Операция не является трудной и под силу каждому начинающему огороднику. Главное – соблюдать правила.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/pomidory/posev-i-vyrashhivanie/kak-pasynkovat-pomidory-pravilno-v-teplitse-i-otkrytom-grunte.html

Как произвести правильное пасынкование томатов разных сортов

Когда и как пасынковать помидоры в зависимости от вида

Огородники при выращивании томатов используют минеральные подкормки, чтобы получить хороший урожай. При этом растение быстро растет, и появляется множество побегов. Это, в свою очередь, приводит к загущению куста, снижается урожайность. Чтобы урегулировать рост томатов, применяется пасынкование.

У любого растения, помидоры не исключение, от основного стебля начинают расти побеги. Они не уступают ему по росту: на них также имеются листья, образуются кисти и плоды. На стадии образования их называют пасынками.

Если их не трогать, то куст овоща начинает сильно ветвиться и загущаться. Когда на пасынках начинают образовываться завязи, питательные вещества идут в стебли, что приводит к измельчению плодов.

Иногда бывает такое, что один пасынок начинает быстро расти и превращается в главную верхушку.

Пасынкование томатов необходимо для того, чтобы стебли и листья не превышали количество плодов, и эти самым снять нагрузку с растения и увеличить урожай. Это нужно делать до тех пор, пока они не начали сильно утолщаться.

Обычно это нужно делать, пока пасынки не переросли длину 5 см. Именно до этого времени удаление не принесет вреда главному стеблю и не повлияет на плоды. Если удалить побеги позже, то растение травмируется и потеряет урожайность.

Когда лучше всего пасынковать

Самые первые пасынки появляются еще на рассаде. Во время посадки рассады в грунт сразу необходимо пасынковать томаты. В это время побеги достигают всего 1 см в длину.

Работа не из легких, но зато она поможет избавить растение от лишней нагрузки во время пересадки. Когда растение пересаживается на постоянное место, то на нем начинают быстро расти побеги.

Поэтому 1 раз в неделю нужно внимательно осматривать растения и удалять ненужные ростки, пока они не переросли.

Пасынковать томаты нужно постоянно, ведь это является частью ухода за культурой и формированием хороших плодов. Не стоит путать пасынки с листьями. Пасынок – это побег, который образуется из почки на основном стебле и вырастает у основания листа. Пасынковать лучше всего до обеда, в солнечную и безветренную погоду. Благодаря этой операции можно сформировать красивый куст.

Есть томаты, особенно индетерминантных сортов, которые вырастают до 2 метров в высоту. Поэтому пасынкование у разных сортов происходит по-разному.

Индетерминантные сорта томатов

Отличие индетерминантного куста в том, что главная верхушка все время растет и при этом тянет за собой боковые побеги. Если не пасынковать такое растение, в теплице они начинают занимать все пространство, и урожай не сможет быть объемным и качественным.

Пасынкование такого куста заключается в том, что оставляют один иногда два главных стебля – это зависит от сорта помидоров. Чаще всего огородники оставляют один стебель, а все отростки в пазухах листьев убирают. Если нужно оставить более одного стебля, то пасынки становятся плодоносными побегами.

Все остальные отростки можно удалять.

Индетерминантные растения из-за быстрого роста способны забирать все питательные вещества именно на побеги и листья, ничего не оставляя для плодов. Поэтому так важно пасынковать сорта помидоров, которые образуют высокие и густые кусты, а также не стоит забывать о подвязке.

Детерминантные сорта

Детерминантные сорта пасынковать сложнее, потому что существует вероятность удалить нужный отросток. Основной стебель у томатов всегда завершковывается, другими словами, перестает расти, когда образуется кисть на конце. Если пасынковать его, то у куста не останется основной верхушки, и он уже не сможет создавать побеги с плодами, вследствие чего урожай может быть потерян.

Чтобы не убрать нужные побеги с детерминантного куста, необходимо придерживаться правил:

  • не стоит убирать побеги, не достигшие 4-5 см в длину;
  • перед работой нужно определить пасынок, который будет основным ростовым побегом;
  • если возникли сомнения, то лучше не трогать побег, в дальнейшем его можно будет просто прищипнуть, и тем самым его рост прекратится.

Гибриды томатов детерминантного типа обладают своими особенностями в пасынковании. Сейчас есть сорта, которые не нуждаются в удалении отростков, если убрать все побеги до первой кисти. К таким сортам относятся: Ракета, Бони, Аляска, Ямал, Москвич и многие другие.

При выращивании детерминантного сорта на открытой территории пасынкование им не требуется. Актуальна эта операция для тепличных сортов, потому что иначе маленький урожай обеспечен.

Как удалять побеги

Обычно огородники делают удаление побегов руками, но обязательно в резиновых перчатках. Операцию следует делать в первой половине дня: именно в это время стебли сочные, и отростки удаляются без труда.

Побег нужно зажать большим и указательным пальцами, немного покачать в разные стороны и оторвать.

На месте удаления появится ранка, которая до конца дня должна подсохнуть, и в нее уже больше не сможет попасть инфекция.

Кроме этого, отростки можно удалять ножом или ножницами. При этом стоит учитывать следующее:

  • лезвия должны быть острыми, чтобы повреждения во время удаления были минимальными;
  • движения необходимо делать быстро и с максимальной точностью, чтобы не были повреждены другие части растения;
  • после обрезки одного куста нужно смачивать режущий предмет в дезинфицирующем растворе;
  • во время обрезки необходимо оставлять около 1,5 см от пасынка, чтобы не образовались новые побеги;
  • все срезанные побеги нужно складывать в одну емкость, а затем вынести из теплицы, таким образом, предотвратить появление инфекции или заболевания.

В некоторых случаях после удаления отростков на этом же месте начинают расти новые. Они прорезаются из спящей почки, находящейся в пазухе листа, и иногда нужно еще раз производить пасынкование.

Иногда побеги могут образоваться в нижней части куста через некоторое время после образования кистей. Еще побег появляется из спящей почки, но не образует пасынок. Это характеризуется особенностью сорта, а также из-за чрезмерного удобрения, поэтому растение начинает стимулировать появление стеблей.

Стоит помнить, что пожелтевшие листья, сухие побеги или пораженные болезнью части растения необходимо удалять незамедлительно, чтобы заболевание не перешло на другие кусты.

Огородники спорят, стоит ли удалять листья томатов. Некоторые утверждают, что с появлением завязей листья обязательно нужно удалить, оставив лишь несколько на самой верхушке. Это поможет грядкам лучше проветриваться и снижает риск заболеваний.

Другие, наоборот, считают, что если удалить все органы растения, то нарушается его питание. Эти огородники придерживаются того, чтобы обрезать стоит лишь желтые и увядающие листья. Поэтому насчет удаления листьев решает каждый огородник сам.

Можно ли не пасынковать томат

Высокорослые сорта овощей способны расти в высоту неограниченно, при этом корням сложно питать большое количество плодов и зелени, что сказывается на качестве и количестве помидоров.

Томат сажают для того, чтобы потом получить богатый урожай, и размер плодов зависит от ухода за кустом и солнечного света, который оно получает.

В посадки, которые сильно загущены, поступает мало света, и проветривание снижается, таким образом, приводя к снижению урожая и поражению растений фитофторой.

Если пасынки совсем не удалять, то и плоды созревают позже. Поэтому их начинают собирать зелеными, и они уже доспевают позже.

Необходимо, чтобы пасынкование томатов стало привычкой, а как это сделать правильно и без вреда для растения, было описано выше. Томат же, в свою очередь, обязательно отблагодарит отличным урожаем и вкусными плодами.

Несколько важных рекомендаций:

  • удалять много отростков на детерминатных сортах и гибридах не нужно, потому что они были выведены так, чтобы огородники тратили меньше времени на уход;
  • желательно вместе с побегами удалять и нижние листочки. Нижним листьям достается мало света, и они начинают вбирать в себя больше питательных веществ, поэтому чем меньше внизу зелени, тем лучше для куста.

На самом деле пасынковать помидоры несложно. И ради королевского урожая стоит уделить немного времени для формирования куста.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/pomidory/pravilnoe-pasynkovanie-tomatov.html

Мои грядки
Добавить комментарий