Картофель Адретта — подарок от немцев изысканным гурманам

Содержание

Картофель Адретта

Картофель Адретта — подарок от немцев изысканным гурманам

Ежегодно огородники тратят много времени на поиск идеального сорта, удовлетворяющего конкретным требованиям. Поговорим о картофеле. Если взять пять самых популярных сортов в нашей стране, то среди них обязательно окажется «Адретта».

В топ-листах на различных сайтах он занимает ведущие места не просто так. Узнаем, что в нем такого, и почему часто советуют выращивать именно картофель «Адретта».

Описание сорта, фото, отзывы и информация по выращиванию этого картофеля обязательно станут полезными.

Краткое описание

Картофель «Адретта» выведен в Германии не так давно, ему порядка двадцати лет. За это время этот столовый картофель завоевал популярность не только на родине, но и за ее пределами. Все дело в том, что корнеплоды славятся:

  • высокой урожайностью;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • довольно быстрым созреванием урожая.

Каждое свойство имеет значение. Мякоть картофеля желтого цвета. Ранее клубни с таким цветом мякоти шли только на корм скоту и считались невкусными.

Долгое время только «Адретта» был сортом, который не просто понравился человеку по вкусовым качествам, но и поразил своей рассыпчатостью и нежностью. На это влияет среднее содержание крахмала, порядка 16%.

На основе данного сорта было выведено большое количество новых, которые не всегда сохраняли вкусовые качества, но также были неплохи.

Несколько слов о кормовом картофеле

Сегодня не только огородники, но и покупатели картофеля уже привыкли к картофелю с желтой мякотью и даже немного фиолетовой, а не только к привычной белой, но два десятка лет тому назад «Адретта» был уникальным сортом. До его появления желтый картофель шел только на корм в скотоводческих хозяйствах, поскольку вкусовые качества его были неважными.

Немецкие селекционеры в конце 90-х годов произвели настоящий фурор, поскольку сорт «Адретта» стал первым, который обладал желтой сердцевиной и был необычайно вкусен. Как говорят специалисты, именно это качество стало определяющим в столь быстром росте популярности.

Рассмотрим сравнительную таблицу параметров для данного сорта картофеля. Это поможет тем дачникам, кто еще не определился с выбором сорта. Срок созревания, технические подробности и мелкие нюансы — все это очень важно даже при выращивании такой привычной культуры, как картофель.

Таблица

Данная таблица описывает сорт картофеля «Адретта».

ПараметрыОписание сортаОписание растения

Скорость созревания

Особенности посева

Уход

Описание корнеплодов

Устойчивость к болезням

Урожайность

Компактный куст со светло-зелеными листьями
Среднеранний, от всходов до технической зрелости проходит 75 дней
Выращивают в открытом грунте, высеивают не позднее мая в зависимости от погодных условий региона на глубину 7 сантиметров по схеме 60х35
Борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии
Клубни имеют массу в 100-150 грамм, выровнены, овальной формы
К фитофторозу, к раку, к стеблевой нематоде
40-80 килограмм с квадратного метра

Сами корнеплоды имеют мелкие глазки, кожица очень тонкая, имеет желтоватый оттенок. Многие огородники хоть раз, но видели картофель «Адретта», описание которого мы только что привели, на прилавках магазинов. Его нередко выращивают в промышленных масштабах.

Выращивание

Неприхотливость — это то качество, что очень ценит каждый, кто хоть раз занимался самостоятельным выращиванием овощей и корнеплодов. Это очень сложный процесс, требующий внимания, терпения и большого труда. Занимаясь выращиванием, каждый огородник надеется получить богатый урожай отличного качества с высокой лежкостью. К сожалению, так бывает не всегда, особенно это касается новичков.

Для того чтобы урожай получился богатым и здоровым, мало правильно выбрать сорт. Правильное выращивание — это залог успеха. Картофель данного сорта имеет превосходные качества агротехнического характера:

  • неприхотлив в выращивании;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • имеет высокую урожайность;
  • хорошо переносит пониженные температуры.

Важно! Данный сорт можно высаживать в середине весны, если прогрета почва. Он даст урожай уже в начале июля, что считается довольно ранним сроком.

Перед тем как сеять семена, рекомендуется замочить их в воде на 1-2 суток. Это позволит им быстрее взойти. Вода должна быть комнатной температуры.

Совет! Не приобретайте семенной картофель с рук, он может оказаться некачественным. В специализированных магазинах картофель «Адретта» обязательно присутствует на прилавках.

Лучшие почвы для нее:

  • легкие суглинки;
  • супесчаная;
  • дерново-подзолистая.

Не стоит вносить в почву губительный для вкусовых качеств навоз. Необходимо обращать внимание и на подземные воды. Они должны быть расположены не выше одного метра. Семена «Адретты» — это клубни, которые уже в апреле можно высадить в открытый грунт, если вы проживаете в южных регионах. Можно заранее произвести их закалку:

  • на ночь замоченные семена поместить в холодильник (температура +1-2 градуса);
  • днем выдерживать теплую температуру (+22-24 градуса).

Совет! Если посевного материала очень мало, клубни картофеля можно разрезать на части. В каждой из них должно содержаться по одному глазку.

Если огородник проживает в более суровом климате, советуют высаживать картофель данного сорта сначала в ящики, затем пикировать и перемещать в грунт. Хотя можно дождаться майского тепла, тем более что сорт созревает достаточно быстро. Для того чтобы оградить растение от дополнительных вирусов, следует опрыскивать клубни фунгицидом перед посадкой.

Оптимальные температурные условия для выращивания сорта «Адретта» таковы:

  • днем +15-17 градусов (можно выше);
  • ночью +7-9 градусов.

Подкормки желательно проводить осторожно, не переусердствуя. В период укоренения они обязательны. Прекрасно для этих целей подходит зола и суперфосфат. Последний используется и в период цветения. Обращаем внимание на то, что сорт «Адретта» требует своевременного полива и рыхления почвы. Он не защищен от колорадского жука генетически, но мало от него страдает.

Также необходимо бороться с сорняками и высеивать растение на открытых участках. Картофель очень любит солнце. Если участок затенен, клубни будут мелкими, а кусты вытянутся вверх.

В целом вырастить его несложно, некоторые советы от огородника, который самостоятельно разводил данный картофель, представлены на видео ниже.

Помимо вопросов о выращивании сорта, многих дачников беспокоит вопрос о хранении и сохранении качества в данный период. Поговорим на эту тему.

Хранение

Выращенный своими руками картофель на участке, хочется как можно дольше сохранить. Его перебирают, в холодные дни укрывают.

Для россиян этот корнеплод имеет важнейшее значение, так как используется в пище очень часто.

Для каждого гражданина желательно, чтобы картофель не только долго хранился, но и не терял своих вкусовых качеств. Что касается сорта «Адретта», то он соответствует этим качествам.

Внимание! Этот сорт отлично хранится, сохраняет также полезные качества. Ему почти не страшна гниль, что поражает большое количество хороших урожайных сортов.

При выращивании нередко температура за окном может снизиться. Сортовой картофель приобретает от этого неприятный сладковатый вкус. В ситуации с данным сортом можно не бояться небольших перепадов температур.

Это качество идеально и при выращивании, и при хранении. Поместить созревшие корнеплоды «Адретты» необходимо в погреб с отличной вентиляцией. Это касается и других сортов картофеля. Предварительно урожай перебирают на предмет наличия гнили и повреждений.

Улучшенная «Адретта»

Нередко, приходя в садоводческий магазин, покупатели сталкиваются с тем, что им предлагают заменить этот полюбившийся сорт на другой. Он может носить название «Новая Адретта» или «Гала». Выводили его действительно на основе немецкого картофеля, но он имеет некоторые различия и определен как самостоятельный сортотип.

Картофель «Гала» представлен такими же желтыми клубнями с темно-желтой мякотью. Он также вкусен, хорошо хранится и почти ничем не отличается в уходе. Однако урожайность его меньше, поэтому при выращивании в одинаковых условиях «Гала» даст урожай до 26 килограмм с квадратного метра. Надо отметить, что это немало. Этот сорт также входит в пятерку самых лучших.

Отзывы

Сорт «Адретта» выращивается очень давно и на протяжении всего этого времени не теряет популярности. Как мы успели заметить, его попытались оздоровить путем выведения новых типов.

На рынке очень тяжело закрепиться, но «Адретта» не просто сохранила свою доминирующую позицию, но и сумела завоевать сердца новичков.

Рассмотрим несколько отзывов тех, кто уже не раз выращивал этот сорт картофеля.

Валерия Фролова, г. Новороссийск Мы сажаем «Адретту» в апреле, когда погода уже стоит теплая. Картофель этот считается долгожителем, поскольку еще моя мама его выращивала лет пятнадцать лет назад. Картофель вкусный, созревает быстро. Знаю случаи, когда при посадке «Адретты» на Урале под пленочным укрытием, этот картофель переносил заморозки до -3 градусов. Конечно, у нас такого не бывает. Мои соседи по даче ежегодно сажают картофель «Адретта» в мае месяце. Он поспевает быстро, поэтому торопиться не стоит. Молодой картофель данного сорта я рекомендую варить в мундире и съедать вместе с кожурой, поскольку она богата витаминами группы В и иными полезными веществами. Вкуснее картошки я не встречал, поэтому на моем небольшом участке всегда растет «Адретта», «Тулеевский» и «Гала». Храню всю осень и зиму, хватает и на весну. Отмечу минусы: • неустойчивость к вирусным заболеваниям; • посевной материал нужно обновлять каждые 5 лет, поскольку клубни с годами мельчают. Это не так страшно. Я ежегодно борюсь с колорадским жуком, а в целом сорт никогда не подводил.

Заключение

Несмотря на то что описание сорта картофеля содержит и небольшие минусы, это не влияет на популярность корнеплода «Адретта». Нередко огородники выращивают сразу несколько сортов, а по окончании сезона делают сравнительный анализ. Это уместно и в данном случае.

Картофель данного сорта достоин внимания и высшей оценки. Если вы еще ни разу не высаживали «Адретту», обязательно попробуйте это сделать весной. Вкус никого не оставит равнодушным, мелкие глазки позволяют легко очищать клубни перед приготовлением, а процесс выращивания не будет сложным. Именно эти качества первоначально привлекали огородников из различных регионов.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-adretta.html

Подробоне описание и характеристики сорта картофеля Адретта

Картофель Адретта — подарок от немцев изысканным гурманам

Картофель — один из самых популярных овощей, употребляемых во всем мире. Картофель — компонент огромного количества разнообразных блюд. На сегодняшний день выращивается большое разнообразие сортов картофеля.

Одним из популярных и достойных сортов считается Адретта. Картофель этот отличается высокой урожайностью, а его клубни — хорошими вкусовыми качествами.

Адретта — неприхотливая разновидность и может выращиваться на всей территории России.

Адретта относится к желтым сортам картофеля. Если раньше желтый картофель считался только кормовой культурой, то сейчас его активно употребляют в пищу.

Ее смело можно отнести к среднеранним сортовым разновидностям картошки. С момента посадки семенного материала проходит около 80 суток.

Если посадить картофель в середине-конце весны, но уже в середине лета можно лакомиться вкусными клубнями.

По описанию, эта картошка может похвастаться богатым урожаем. С одного гектара вполне возможно собрать около 40 тонн клубней разных размеров. С одного кустика можно получить около десятка средних и крупных клубней.

Клубни в основном имеют средний и крупный размеры. Средний вес клубня достигает 140 грамм. Но это не означает, что осенью не выкопаешь клубней с весом около 400 грамм.

Согласно характеристикам, эта разновидность неприхотлива, устойчива к засушливым условиям погоды, резким перепадам температуры, а также ко многим заболеваниям.

Характеризуется высокой урожайностью, с одного кустика можно получить около десятка средних и крупных клубней

Состав грунта не имеет большого значения для Адретты, однако если вносить удобрения, то можно получить более богатый урожай.

Кустики прямостоячие, высота их может достигать 100 см. Ботва раскидистая. Листья имеют довольно крупные размеры. Окраска листовой пластины — бледно-зеленая. Цветет соцветиями белой окраски.

Форма клубня — овальная. Кожура имеет желтую окраску. Мякоть также бледно-желтая. Кожура достаточно тонкая.

Клубни отличаются хорошими вкусовыми качествами. В процессе термической обработки мякоть не меняет своего кремового цвета, а сам картофель неплохо разваривается.

Подходит для варки, жарки, тушения, приготовления разнообразных запеканок. крахмала в Адретте — около 17%.

Клубни не только вкусны, но обладают и массой полезных веществ — белок, витамин B, карбогидраты (легко усваиваемые углеводы).

Картофель данной разновидности советуют отваривать в мундире и употреблять вместе с кожурой, поскольку в ней также содержится большое количество необходимых для организма человека элементов, особенно для сердца и сосудов.

Подходит для варки, жарки, тушения, содержание крахмала около 17%

Адретта был выведен в 1975 году в ГДР. В то время желтые сорта картофеля считались кормовыми и шли только на корм домашним животным.

Но Адретта удивил всех своими прекрасными вкусовыми качествами и стал одним из лучших сортов. На сегодняшний день Адретта — один из самых популярных сортов, в том числе в России.

К преимуществам сорта Адретта относятся:

  1. Высокая урожайность.
  2. Раннее созревание клубней.
  3. Клубни аккуратные и достаточно крупные, большинство из них имеют товарный вид.
  4. Хорошо хранится и переносит транспортировку.
  5. Неприхотлив к составу грунта и погодным условиям.
  6. Адретта отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.

У данной разновидности представителя семейства Пасленовые недостатков практически не имеется. Среди них можно назвать только низкую сопротивляемость вирусным заболеваниям.

Плюсы сорта: высокая урожайность, раннее созревание, хорошо хранится

Адретта — неприхотливый сорт. Справиться с выращиванием данной культуры под силу даже новичкам в овощеводстве.

Однако у Адретты, как и у любого другого сорта, есть свои особенности. Если учитывать все правила ухода, то можно получить очень хороший и вкусный урожай.

Несколько советов обработки клубней перед посадкой:

  • перед посадкой клубни рекомендуется обработать в растворе медного купороса или перманганата калия. Также подойдет раствор борной кислоты;
  • для быстрого проращивания рекомендуется также обработка такими средствами как «Эпин», «Престиж»;
  • также желательно обрабатывать его раствором аммиачной селитры или суперфосфата. Это повысит показатели урожайности.

В каждую лунку рекомендуется положить по одному чесночному зубчику. Это станет отличной профилактикой против медведки.

Семенные клубни вкапываются на глубину около 5 см. Расстояние между ними должно быть около 40 см, поскольку ботва очень раскидистая.

Перед посадкой клубни обработать в марганцовке, прорастить, высаживать на расстоянии 40 см друг от друга

Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется соблюдать правила по уходу:

  • полив;
  • внесение удобрений несколько раз за сезон;
  • обработка препаратами от болезней и вредителей;
  • своевременные прополки, рыхление и окучивание.

Основные правила по уходу:

  • очень важно периодически рыхлить почву. Рыхление способствует не только предотвращению роста сорных растений, но и насыщает грунт кислородом;
  • окучивать рекомендуется раз в неделю. Окучивание помогает защитить картофель от вредителей. Раз в неделю рекомендуется удалять сорняки;
  • поливать рекомендуется не менее 2-х раз за сезон. Особенно важен полив в засушливые периоды после того, как высота кустиков достигнет 15 см.

Также важно соблюдать правильную технику посадки картофеля Адретта.

Важно периодически рыхлить почву, окучивать раз в неделю, поливать не менее 2 раз за сезон

Болезни и вредители

Сорт устойчив ко многим заболеваниям: фитофтороз, золотистая нематода, картофельный рак.

А вот к вирусным болезням устойчивость не самая высокая. Это касается также парши и черной ножки.

Для профилактики и борьбы с данными болезнями рекомендуется обрабатывать картофельфунгицидными препаратами.

Среди вредителей наиболее распространен колорадский жук. Для борьбы с ним используются инсектициды.

Подкормки

Трижды за сезон рекомендуется вносить удобрения по следующей схеме:

  1. Когда ботва начнет расти, советуют вносить перегной под каждый кустик.
  2. Во времяобразования бутонов рекомендуется внесение древесной золы под каждый кустик.
  3. В период цветения требуется подкармливать его суперфосфатом.

Трижды за сезон рекомендуется вносить удобрения: перегной, золу, суперфосфат

Насладиться вкусом свежей картошки можно уже в середине лета. Однако сбор урожая рекомендуется производить ближе к осени, когда клубни наберут свой максимальный вес и полностью созреют.

Если сбор урожая отложить до последних чисел сентября, то есть вероятность, что избыток влаги приведет к загниванию клубней.

Сорт отличается хорошей лежкостью при хранении. Клубни не подвергаются порче и загниванию в период длительного хранения.

В помещении, где хранятся клубни, должна быть хорошая вентиляция воздуха. Отлично подойдет погреб или подпол. Даже подмерзание не приведет к утрате вкусовых качеств.

Картофель Адретта неприхотлив и может выращиваться практически на любом грунте. Погодные условия также слабо воздействуют на урожайность картофеля.

Адретта — среднеранний, высокоурожайный сорт. Справиться с выращиванием картофеля под силу даже неопытным огородникам. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами и питательными веществами, которые содержатся в клубнях и в желтой кожуре.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/sorta-ka/adretta.html

Картофель Адретта: описание сорта, преимущества и недостатки, посадка и уход + фото и отзывы

Картофель Адретта — подарок от немцев изысканным гурманам

Картофель считается едва ли не главным продуктом, который присутствует практически в каждом блюде меню русской национальной кухни.

Главное достоинство картофеля – отменный вкус, и именно за это можно выделить сорт Адретта.

Помимо вкуса, этот сорт обладает рядом других преимуществ, за которые ценится среди владельцев частных приусадебных участков и тех, кто занимается выращиванием картофеля для коммерческого производства.

Описание и отличительные черты сорта

Сорт Адретта был выведен селекционерами из Германии и представлен вниманию широкого круга потребителей порядка 20 лет назад. Раньше сорта с желтоватым оттенком мякоти чаще всего относили к кормовым. Однако с появлением Адретты всё изменилось, сорт произвёл настоящий фурор на отечественном рынке, и жёлтые клубни перестали считать кормовыми.

Адретта высоко ценится благодаря своему отменному вкусу, а также лёгкой рассыпчатости при варке из-за повышенного содержания крахмала, придающего особую мягкость и нежность готовому блюду.

Кусты растения прямостоячие, средней высоты, с крупными и частыми листьями светло-зелёного цвета. Цветение обильное. Соцветия белые, раскидистые.

Куст картофеля Адретта представляет собой прямостоящее растение с крупными листьями светло-зеленого цвета, склонное к обильному цветению

Клубни Адретты отличаются крупным размером. Масса одной картофелины — 140–150 г. Форма клубней овальная, кожица плотная и сухая. Мякоть светло-жёлтого оттенка, который при варке становится ещё более насыщенным.

Кожица клубней, как и мякоть, приятного светло-жёлтого оттенка

Сорт славится неприхотливостью к почве, как некоторые другие его собратья. А при подмораживании клубней не стоит беспокоиться об изменении вкусовых качеств и появлении пресловутой сладости.

Сорт картофеля Адретта содержит большое количество витамина В6, участвующего в выработке гликогена для работы мышц, а также углеводов, способствующих поддержанию организма в тонусе при физических нагрузках. крахмала в клубнях картофеля 16–17%, а белка — 2,2%.

Особенности посадки

Несмотря на то что сорт картофеля Адретта характеризуется как неприхотливый, хорошо переносит перепады температур, следует соблюдать некоторые правила посадки, чтобы в будущем получить хороший урожай.

Посевной материал

Для посадки Адретты берут семенные клубни, которые заранее нужно прорастить. Достаточно рассыпать их в сухом помещении на полу, и уже через несколько недель на них появятся зелёные ростки. После этого следует слегка побрызгать картофель водой и накрыть его полиэтиленовой плёнкой. Это обеспечит более быстрое прорастание корешков.

Процесс следует начать в первых числах апреля, так как в мае пора приступать к посадке клубней в почву.

Выбор места

Лёгкие и хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы, благодаря которым обеспечивается наилучшее поступление влаги и воздуха к корням и клубням растения, — идеальный вариант для посадки картофеля Адретта. Кроме того, супесчаная почва способствует накоплению большего процента крахмала. Также стоит учитывать, что картофель предпочитает открытые, хорошо освещённые участки.

Подготовка к посадке

На торфяных почвах необходимо добавить по 200–300 кг песка на 1 сотку, а тяжёлые суглинки облегчают внесением перегноя из расчёта 500 кг на 1 сотку. Перед посадкой клубни разрезают на кусочки так, чтобы на каждом было по 1–2 глазка. Такое деление обеспечит обильный урожай.

После разрезания место среза следует хорошо припудрить древесной золой.

Технология посадки

При посадке картофеля выкапывают небольшие лунки глубиной 8–10 см на расстоянии 35–40 см друг от друга и 50–60 см — между рядами.

Считается, что отличным отпугивателем от медведок станет зубчик чеснока, который следует опустить в лунку вместе с клубнем.

Чтобы обеспечить одновременные всходы, глубина посадки клубней должна быть одинаковой

Перед тем как поместить в лунку посадочный материал, следует внести в неё по 1 столовой ложке коровьего перегноя и мочевины, а сверху поместить клубень ростком вверх.

По окончании посадки землю необходимо разровнять граблями, чтобы предотвратить преждевременное испарение влаги.

Уход за растением

Чтобы существенно увеличить урожайность, а также предотвратить порчу клубней, за картофелем следует ухаживать. Правильная прополка, полив, окучивание и своевременная борьба с вредителями и болезнями обеспечат активный и здоровый рост растения.

Окучивание

Окучивание картофеля — обязательная процедура в технологии выращивания. Она необходима для сохранения влаги, образования новых корней и клубней, насыщения почвы кислородом.

Окучивать растения следует дважды за сезон. Первое окучивание производится, когда ростки окажутся над землёй на 8–10 см, второй раз — когда высота куста составляет 20 см.

Важно! Перед окучиванием почву следует увлажнить.

Окучивание ускоряет процессы развития куста, цветения и клубнеобразования, а также предохраняет картофельные клубни от фитофторы

Процедуру окучивания выполняют в утренние либо вечерние часы, так как полуденное солнце может губительно сказаться на растениях.

При жарком и сухом климате, когда нет возможности обеспечивать регулярный полив, следует воздержаться от окучивания. В рыхлой сухой почве клубни могут спечься.

В этом случае достаточно рыхлить почву в междурядьях, удаляя сорняки и разбивая сухие комки, чтобы обеспечить воздухообмен и хороший рост.

Полив

Как и прочие сорта, картофель Адретта не переносит засухи и чрезмерного застоя воды. Следует поддерживать увлажнённость почвы и поливать картофель по мере необходимости. На один куст необходимо 3–4 л воды. Поливать можно методом дождевания и в специально сформированные борозды.

Важно! Через сутки после полива почву нужно как следует разрыхлить при помощи ручной мотыги.

Рыхление нужно проводить очень осторожно, стараясь не повредить росточки и не вытащить клубни на поверхность

Подкормка

Вносить удобрения лучше всего утром или вечером в сухую, тихую и безветренную погоду.

  1. Если побеги растут слабые и тонкие, а листья имеют нездоровый вид, необходимо вносить первую порцию удобрений. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или аммиачной селитры. Также подойдёт раствор свежего коровяка или птичьего помёта в пропорции 0,5 л на 10 л воды. Под каждый куст вносят 500 г удобрения.
  2. При образовании бутонов на ботве целесообразно провести вторую подкормку, чтобы ускорить цветение. В 10 л воды растворяют 3 столовые ложки золы и 1 столовую ложку сульфата калия. Под каждый куст следует внести по пол-литра удобрения.
  3. Третья подкормка осуществляется в период цветения, чтобы ускорить и увеличить рост клубней. Чтобы получить необходимую смесь, следует развести в ведре воды 1 стакан свежего коровяка либо птичьего помёта, а затем добавить в полученный раствор 2 столовые ложки суперфосфата. Удобрение вносят по 0,5 литра под каждый куст.

Болезни и вредители

Чтобы сохранить в целостности урожай, следует позаботиться о мерах защиты от потенциально опасных вредителей и болезней. И хотя сорт картофеля Адретта устойчив к вирусным заболеваниям, необходимо провести профилактические процедуры, которые избавят растение от возможных неприятностей.

Фотогалерея: основные заболевания и вредители картофеля

Фитофтороз — самое вредоносное заболевание картофеля. Урожайность снижается на 70% и более При благоприятных условиях тля очень быстро размножается. За неделю её количество может вырасти в 5 раз Источником инфекции обыкновенной парши является заражённая почва.

Возбудитель может сохраняться и на посадочном материале Высасывая клеточный сок, оранжерейная белокрылка вызывает пожелтение листьев Макроспориоз поражает преимущественно листья и проявляется в виде сухих тёмно-бурых округлых или угловатых пятен с резко выраженными концентричными зонами Колорадские жуки и их личинки питаются немного, но повреждения их легко заметны, так как страдают в основном молодые листья

Сбор и хранение урожая

Картофель Адретта относится к сортам среднераннего срока созревания. Период агротехнической зрелости длится до 70–80 дней, уже в конце июля — начале августа можно собирать урожай.

Сбор с одного куста в среднем составляет 10–15 клубней, а с 1 га доходит до 35–40 тонн.

Средний вес клубня Адретты составляет 140 г

Хранить картофель нужно в сухом, прохладном, тёмном месте, например, в подвале. Температура в помещении должна быть около +2 градуса, а влажность воздуха — 85–90%.

Перед тем как закладывать картофель на хранение, его нужно перебрать, удалив все повреждённые клубни, а затем подсушить. Для этого можно оставить его на улице на несколько часов.

Важно! Ни в коем случае не мойте картофель перед закладкой на хранение!

Хранить клубни лучше всего в деревянных ящиках с небольшими отверстиями. Их устанавливают на подставки, чтобы обеспечить испарение лишней влаги. А чтобы картофель не пускал ростки, можно положить в ящик несколько яблок.

Сорт картофеля Адретта отлично хранится, сохраняя вкусовые качества и полезные вещества

При соблюдении условий хранения картофель сохраняет вкусовые качества в течение долгого периода, а также хорошо переносит транспортировку, редко поражается гнилью и не приобретает сладковатый привкус при низких температурах.

Также рекомендуем ознакомиться с дополнительной информацией о картофеле Адретта на проекте dacha.help

Отзывы садоводов о сорте картофеля Адретта

Моя любовь — сорт Адретта. Самая вкусная картошка, которую я ела.

rabica

http://www.agroxxi.ru/forum/index.php

Я люблю сорта типа Адретты. У Адретты один недостаток — разваривается сильно. Но я, если надо целую, варю в пароварке или в микроволновке.

ЛасковаяЯ

https://www.forumhouse.ru/threads/180302/page-2

В отличие от голландских сортов, немецкие сорта не так быстро вырождаются. Её можно выращивать несколько лет, без потери в урожайности. Урожайность сорта Адретта выше наших сортов картошки. Но если в вашей местности свирепствует фитофтора, этот сорт не для вас.

limpra

http://www.lynix.biz/forum/kartofel-sorta-adretta

Мы пробовали разные сорта, но пришли к выводу, что самая вкусная «Адретта» и «Ред Скарлет». Сорта эти храним и не допускаем их смешивания. Садим в разных частях огорода.

«Адретта» и снаружи, и внутри желтая. Ну и немаловажно, на какой почве ее сажать. Мы свой огород органическими удобрениями не балуем. Только минеральные, больше удобряем калийными удобрениями.

Может, от этого картошка просто загляденье.

azalij

http://nash-sad.net/index.php

Адретта раннего срока созревания, хранится очень хорошо.

yurashik

http://nash-sad.net/index.php

Не впечатлил сорт ни вкусом, ни урожайностью.

Галя-64

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=201.1500

Сорт Адретта — столовый, среднеранний, высокоурожайный. Лёжкость у этого сорта хорошая. в клубнях крахмала низкое. Подходит для приготовления салатов и супов.

Mrria

http://www.lynix.biz/forum/kartofel-sorta-adretta?page=6

Сорт Адретта отлично подходит для выращивания на частных угодьях и в условиях крупного промышленного производства. Картофель ценится за неприхотливость в уходе в сочетании с обильными урожаями клубней высоких вкусовых и потребительских качеств, отсутствием сладкого привкуса в результате подмораживания.

  • Наталья Арт
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/kartofel-adretta-vyisokourozhaynyiy-vkusnyiy-sort/

Сорта картофеля. Картофель Адретта

Картофель Адретта — подарок от немцев изысканным гурманам

Картофель издавна считается вторым хлебом. В каждом приусадебном участке есть участок земли, на котором  выращивалось это растение.

Надо учесть, что представитель семейства Пасленовых достаточно капризен, и просто воткнуть в землю клубень и ждать осени, вряд ли достаточно. Уход за картофелем – это и борьба с колорадскими жуками, и окучивание, и прополка растений.

Но и современная селекция не стоит на месте  – выводит новые сорта, которые отвечают всем требованиям, как потребителей, так и агротехнике.

Желтый не значит кормовой

Это сейчас огородники привыкли видеть картофель помимо привычной синеглазки еще и овощ розового, фиолетового и желтого цвета. Но двадцать лет назад выведение картофеля Адретта стало фурором в мировой селекции. Такой среднеранний столовый сорт вывели немецкие специалисты, подарив миру вкусный овощ.

Оказывается раньше сорта со светло-желтой или желтой мякотью шли только на корм животным, так как не имели необходимых вкусовых качеств. Адретта понравилась искушенным гурманам. Этот сорт быстро нашел распространение.

  Теперь на столе в виде пюре или просто отварной картошечки находит свое достойное место.

Впоследствии селекционеры вывели похожие сорта с такой же желтой мякотью, но пока картофель Адретта держит уверенное лидерство среди своих собратьев, обойдя их  по различных характеристикам, свойствам, в том числе, и вкусовым качествам.

Адретта неприхотлив в выращивании

Нельзя не отметить какое облегчение испытали огородники, попробовав данный сорт на своих грядках. Оказывается, картофель Адретта имеет прекрасные агротехнические свойства:

  • неприхотлив в уходе,
  • имеет достаточно высокую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям,
  • меньше поражается болезнями и вредителями,
  • имеет максимально высокую урожайность.

Адретта – среднеранний сорт картофеля, поэтому его высаживают ранней весной, как только сойдет снег и прогреется земля. Это время – с конца апреля до середины мая.

На каждом этапе выращивания картофеля с красивым названием «Адретта» обращаются как с ребенком.

Весной выбирают семенной материал и сажают, а летом представитель семейства Пасленовых защищают от сорняков и вредителей, и  главного врага картофеля – колорадского жука.

Период агротехнической спелости составляет от шестидесяти до восьмидесяти дней. Поэтому уже в конце июня или начале июля можно полакомиться вкусным и полезным овощем. Однако полностью убирать урожай рекомендуется в конце августа или начале сентября, когда сформируются полностью клубни и достигнут своего максимального размера.

  Ведь недаром народная пословица гласит: «цыплят по осени считают». Так и для садоводов-любителей уборка урожая – это подведение  итогов работы за весну и лето. Позже убирать картофель Адретта не стоит, так как излишнее нахождение в земле, особенно дождливой осенью, чревато подгниванием клубней и ухудшением вкусовых качеств урожая.

  С одного куста картофеля можно собрать более 10 клубней. Урожайность с 1 гектара 40 тонн.

В хранении хорошие качества

Еще один несомненный плюс картофеля сорта Адретта – его хорошая лежкость. Овощ изумительно хранится, сохраняя свои вкусовые качества  и полезные вещества. При этом есть малый процент порчи клубней из-за гнили.

Еще одно замечательное свойства представитель семейства Пасленовых данного сорта –  устойчивость к низким температурам.

  Если даже клубни слезка тронет низкими температурами, и они будут подморожены, что нередко бывает в сильные морозы, то не стоит беспокоиться об изменении  вкуса картофеля.

В отличие от своих собратьев по картофельному цеху подмороженные клубни Адретта редко приобретают неприятный сладковатый привкус.

Картофель – король на русской кухне

Достоинство сорта Адретта – его высокие вкусовые качества. Он хорош, как в виде гарнира, так и в виде основного блюда, к примеру, картошки с грибами. Он вкусен и прекрасно смотрится в первом: супе, рассольнике, борще. А какой изумительный вкус у картофельной запеканки.

Надо отметить, что селекционеры постарались и сохранили в картофеле его главные качества – полезные вещества и витамины. Этот овощ кладезь, в котором есть и витамин В6, который активизирует содержащийся в организме гликоген и стимулирует работу мышц.

В картофеле содержатся карбогидраты, которые позволяют тренироваться, не уставая долгое время.

Очень полезно есть сваренный в мундире неочищенный картофель – в его кожуре содержатся вещества, которые оказывают благотворное воздействие на деятельность сердечнососудистой системы.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/442-sorta-kartofelya-kartofel-adretta

Сорт картофеля Адретта – описание вида, уход и другие важные аспекты + фото

Картофель Адретта — подарок от немцев изысканным гурманам

Процесс выращивания картофеля непрост и кропотлив, не говоря уже о трудном выборе — какому именно сорту отдаётся предпочтение. А ведь этот важный нюанс является определяющим фактором, особенно когда климатические условия региона выращивания не отвечают потребностям культуры.

Адретта — очень удачный гибрид, культивирующийся уже не одним поколением садоводов. Описание сорта — это в основном перечисление его несомненных достоинств, которые компенсируют отдельные небольшие недостатки.

К тому же Адретта — не только вкусный, но и красивый картофель (в этом убеждают фото), а внешняя привлекательность — немаловажный фактор при выборе сорта.

Краткая история сорта

Выведенный в Германии (ГДР) в 1975 году, сорт Адретта долгое время не употребляли в пищу, так как из-за цвета считали кормовым. Сегодня никого не удивишь даже красными или синими клубнями, а в те времена такое разнообразие было большой редкостью.

Сорт Адретта не сразу авоевал популярность из-за специфичного цвета

Повлиял на подобное отношение новому гибриду как к кормовой культуре, ещё и внешний вид ботвы Адретты. Куст отличается мощной зелёной массой, внушительным ростом и активным цветением.

Картофель сорта Адретта — это мощные прямостоящие кусты

За последние 20 лет Адретта приобрела заслуженную популярность у потребителя, благодаря своему великолепному вкусу, но не только. Непреходящая любовь садоводов обусловлена высокой урожайностью, ранним сроком вызревания и относительной неприхотливостью гибрида.

Картофель до сих пор является денежным эквивалентом в некоторых странах.

Описание и характеристика гибрида

Клубень Адретты овальной формы, весом около 130–150 грамм. Мелких неглубоких «глазков» на них мало. Мякоть жёлтая, содержание крахмала до 23%, при варке проявляет умеренную рассыпчатость.

Основной характеристикой Адретты принято считать её высокую урожайность. Этот сорт позволяет собрать около 40 тонн картофеля с одного гектара, а на приусадебном участке — до 12 клубней с куста. Кроме этого, культура обладает колоссальной стойкостью к инфекциям вроде фитофтороза, рака и нематоды и очень редко подпускает к себе вредителей.

Стоит также отметить, что картофель сорта Адретта не только вкусен, но и полезен. Он содержит витамины группы В, карбогидраты и вещества, стимулирующие работу сердца и сердечно-сосудистой системы.

Кроме всего прочего, гибрид отличается хорошей лёжкостью. В процессе хранения портится очень мало клубней, а остальные зимуют в погребах без ущерба для вкусовых качеств. Даже слегка подмёрзший картофель не приобретает типичный для большинства сортов неприятный сладковатый привкус. Его можно хранить дальше, немного подсушив.

Посадка и дальнейший уход

Любой картофель предпочитает лёгкий грунт, супесчаный или суглинистый. Отлично растёт культура в торфе и чернозёме, но не любит тяжёлый субстрат, в котором застаивается влага. В подобную почву необходимо перед посадкой внести песок, навоз и компост.

Когда грунт закисленный, при перекопке в него добавляется известь или зола из расчёта 15 кг на сотку.

Вообще, картофель стойко переносит повышенную кислотность почвы, но для Адретты в такой земле высока вероятность заболевания паршой, поэтому стоит скорректировать показатели заранее.

Картофель имеет несколько посвящённых ему памятников.

Участок для картофельной грядки лучше всего выбирать на небольшом склоне, идущем на юг или на юго-запад. Так он будет правильно освещён и не подвержен застою влаги.

Грядка на южном склоне позволяет обеспечить культуре полноценный световой день

Почва под картофель должна быть активно обогащена кислородом. Для этого с осени грядку перекапывают тщательно и глубоко, а после процедуры не ровняют, так как перевёрнутые пласты земли способствуют вымерзанию вредителей. Весной, перед посадкой вносятся органические удобрения (7 кг на квадратный метр) и почва снова рыхлится.

Адретта — ранний сорт, поэтому и высаживать его следует рано, сразу после прогревания земли (в начале мая). Семенной картофель перед этим проращивают, выдерживая на свету в течение месяца при температуре в помещении не ниже 8°С ночью и около 15°С днём. Раз в неделю клубни переворачивают.

Для прорастания клубни нужно вынести на свет примерно за месяц до посадки и периодически переворачивать

Схему посадки для Адретты можно использовать стандартную (60х35 см), но, учитывая массивность куста, можно высаживать как 90х40 см. Расстояние между бороздами следует выдерживать в 70 см. Это необходимо для свободного доступа к растениям.

Картофельные всходы обычно появляются на десятый день, а зацветает картофель через 2 недели после всходов. Цветёт Адретта обильно и в этот период особенно требует полива. Этот сорт очень устойчив к засухе, но он с благодарностью отзовётся на умеренное орошение повышением урожайности, а ленточное внесение подкормок удвоит результат.

Картофель выставлен в качестве музейного экспоната в разных точках мира.

Традиционно под картофель в начале вегетации вносятся минеральные удобрения, но любой сорт скажет вам «спасибо» за органику. Предпочтение культура отдаёт подкормке из смеси торфа и навоза или перегнившему с соломой коровяку.

После внесения данных удобрений следует внимательно следить за концентрацией в почве азота.

Его избыток приведёт к стимуляции роста зелёной массы в ущерб клубням, а после увядания ботвы может спровоцировать атаку гнилостных бактерий.

Сорт Адретта — это возможность полакомиться первыми клубнями уже в конце июня

Благодаря скороспелости Адретты полакомиться первым урожаем можно будет уже в конце июня. Но сбор клубней состоится в конце августа или начале сентября. К этому времени они окончательно сформируются и достигнут оптимального размера. Однако затягивать с уборкой картофеля не стоит. Адретта не любит переспевать и может загнить.

Болезни, характерные для сорта

Несмотря на очевидные преимущества Адретты, есть у этого сорта и свои слабости — предрасположенность к таким заболеваниям, как парша, ризоктониоз и «чёрная ножка». У них одна природа — бактериальная.

Чёрная ножка

Первые симптомы болезни — увядание молодой ботвы, желтеющие и скручивающиеся листья. Стебли чернеют, а потом гниют. Заразиться грядка может ещё осенью, когда семенные клубни соприкасаются с неубранной и уже заражённой ботвой. Летом чёрная ножка особенно активно развивается в холодную и сырую погоду.

При обнаружении признаков заболевания необходимо вырвать и сжечь больные растения, а место, где они росли, опудрить древесной золой вперемешку с медным купоросом (на литр золы столовую ложку купороса).

Чёрная ножка способна уничтожить весь урожай в короткие сроки

Парша обыкновенная

Эта распространённая болезнь неизлечима, но можно смягчить её воздействие, если бороться с ней комплексно. На клубнях после заражения образуются язвы, выпуклости и трещины; снижается крахмалистость овоща, его полезность и вкус.

Парша любит рыхлые почвы, тёплое время суток и сухую погоду. Регулируя эти факторы, можно снизить размножение бактерий, а с помощью фунгицидов минимизировать риск поражения грядок почти до нуля. Правда, применять медьсодержащие препараты придётся ещё до высадки, обработав клубни раствором препарата Престиж, Батор или Клубнещит.

Стоит отметить тот факт, что парша скорее местное заболевание, чем особенность сорта. Просто Адретта и парша предпочитают схожие условия для развития. Но, снизив кислотность почвы известью или золой, можно освободить грядку от болезнетворных бактерий надолго.

Парша — неизлечимое заболевание, негативный эффект от которого можно значительно смягчить

Ризоктониоз или чёрная парша

Ризоктониоз поражает растения на любом этапе их развития. Заметна болезнь становится, когда проявляется в виде чёрных пятен или углублений на клубнях, вследствие некроза глазков и отростков. Грибок спокойно зимует в земле в виде мицелия и держится в почве до четырёх лет.

отличительная черта — чёрные наросты на корнеплодах, напоминающие присохшие остатки почвы. В этой фазе грибок не вредит овощу, ущерб ризоктониоз наносит появляющимся всходам — стебли чернеют, растения засыхают и погибают. Во время цветения культуры парша проявляется как сетчатое отмирание тканей клубня. Это происходит уже в сухую жару, во время массовой бутонизации.

Ризоктониоз вызывает грибок, способный несколько лет зимовать в почве

Предупредить болезнь можно следующими действиями:

  • тщательный отбор здорового посадочного материала;
  • обработка семенных клубней фунгицидами;
  • соблюдение севооборота на участке;
  • высадка картофеля в достаточно прогревшуюся почву;
  • своевременная уборка ботвы после сбора урожая.

Сбор и хранение Адретты

Учитывая некомпактность клубневой грозди, можно неосторожно повредить корнеплоды вилами при выкапывании. Этот недостаток следует учитывать и проводить уборку урожая аккуратно.

Перед тем как закладывать картофель на хранение, нужно отсортировать клубни, выбирая здоровые корнеплоды без механических повреждений.

Адретта имеет отличные показатели лёжкости, гораздо меньше поражается гнилью, чем многие другие сорта.

Но для того чтобы ещё снизить процент «брака», можно перед закладкой обработать клубни раствором медного купороса. Для этого понадобится 2 грамма препарата на 10 л воды.

Погреб, где будет храниться картофель, должен хорошо проветриваться, быть тёмным и сухим. Оптимальная температура в помещении — 2–4°С, при более низкой корнеплоды замёрзнут, а при более высокой — начнут прорастать и станут непригодными в пищу.

Отзывы об Адретте

Подводя итоги, остаётся добавить, что с тех пор как Адретту стали массово культивировать на приусадебных участках и в промышленных масштабах, спрос на неё только растёт.

Этому способствует высокая урожайность даже на не слишком плодородных почвах или в неидеальных климатических условиях. А от вкусовых качеств Адретты в восторге кулинары.

И действительно, что может быть лучше картофеля, который не требует особого ухода, выживает в трудных условиях, радует плодородностью и вкусом?

  • ZveTana Annvil
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/ogorod/adretta-vse-nyuansyi-vyirashhivaniya-populyarnogo-sorta-kartofelya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.