Какая разница между шелковицей и ежевикой

Содержание

Шелковица — полезные свойства и противопоказания

Какая разница между шелковицей и ежевикой

Шелковица – дерево из семейства тутовых. В мире насчитывается более 160 видов этого растения. Самыми распространенными являются шелковица черная, родиной которой считают Юго-Западную Азию, и белая, произрастающая в основном в восточных районах Китая. Но цветовая палитра фруктов гораздо богаче: они могут быть красными, желтыми, розовыми, темно-фиолетовыми.

Ботаническое описание растения

У этого растения несколько названий: шелковица, тутовое дерево, тутовник. Польза его плодов известна людям не одно тысячелетие.

В китайской медицине есть рецепты целебных снадобий, основанные на использовании плодов, коры, листьев, корней шелковицы. Их применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, гипертонии, диабете и других болезнях.

Кроме того, в Китае молодые листья шелковицы служат пищей для личинок тутового шелкопряда.

Тутовое дерево любит жаркий климат, но хорошо себя чувствует и в условиях умеренного, тропического и субтропического климата, может переносить низкие температуры. Оно распространено во многих районах России, от Черноморского побережья до Сахалина, а также в странах Европы, Африки, Азии.

Шелковица – светолюбивое и теплолюбивое растение. При расширении естественного ареала произрастания проявляет морозостойкость. Тутовник переносит морозы до -30 градусов.

Растение высокое, достигающее 20 метров в высоту, с широкой кроной. Чаще встречаются шаровидные формы шелковицы. Дерево считается долгожителем.

Его возраст в среднем может достигать 150-200, а отдельные экземпляры доживают до 400 лет.

Листья шелковицы простые, лопастные, с зубчатыми краями. Небольшие по размеру плоды называются многокостянками. Их диаметр от 1 до 4 сантиметров.

Это соплодия орехов, которые внешне напоминают привычные нам ягоды ежевики. Их форма бывает цилиндрической, шаровидной, конусовидной. А их вкусовые качества зависят от сорта.

Бывают кисло-сладкие и сахарные плоды. Все они издают легкий приятный аромат.

Урожайность может быть очень высокой. Так, одно дерево при благоприятных климатических условиях может дать около 200 килограммов ягод. Период их созревания может быть различных в разных местах произрастания. На территории России некоторые сорта начинают плодоносить в середине лета, но преимущественно урожай собирается в августе.

На планете встречается огромное количество сортов, которые именуются в соответствии с цветом плодов: шелковица черная, белая, красная, желтая, розовая, темно-фиолетовая.

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Плоды шелковицы имеют освежающий, приятный вкус. Из-за нежной консистенции перевозить их на далекие расстояния затруднительно.

Поэтому наслаждаться свежими ягодами тутового дерева могут в основном жители тех местностей, где произрастает это растение. Шелковица на вкус напоминает малину.
Издавна известны полезные свойства шелковицы.

Ягода содержит большое количество полезных для организма химических соединений. В составе плодов тутового дерева присутствуют:

  • витамины С, А, В, К и другие;
  • железо, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, медь;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Плоды служат прекрасным источником аскорбиновой кислоты. 100 граммов ягод тутового дерева включает около 35 граммов витамина С. Это сильный антиоксидант. Поэтому употребление свежих ягод – залог активизации защитных сил организма, устойчивости к воспалениям и инфекциям. К тому же антиоксиданты борются со свободными радикалами.

Ягоды содержат большое количество вещества под названием ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта. Его важнейшее свойство – способность предупреждать инсульты и заболевания сосудов.

При употреблении этого антиоксидантного соединения возрастает выработка оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее действие.

Кровеносные сосуды расслабляются, что снижает риск инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другие антиоксиданты, входящие в состав шелковицы, — витамины А, Е, зеаксантин, лютеин.

Все они важны для здоровья человека, так как помогают нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищают от заболеваний и замедляют процесс старения.

В ягодах тутового дерева присутствуют и антоцианы, которые способны предупреждать развитие опухолей, воспалительных процессов, диабета, а также защищают организм от развития бактериальных инфекций.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в ягодах шелковицы – железо. 100 граммов плодов включает 1,85 мг. Железо – ценный элемент, оказывающий влияние на состав крови и улучшающий транспортировку кислорода к органам. Чем более насыщенный цвет имеют ягоды тутового дерева, тем большее количество железа они содержат.

Как и многие другие плоды, шелковица богата клетчаткой. Она полезна для пищеварительных процессов, предупреждения запоров, спазмов. К тому же благодаря употреблению клетчатки снижается уровень холестерина в крови.

Виды шелковицы

В нашей стране наибольшее распространение имеет два вида шелковицы: белая и черная.
Белая разновидность отличается морозостойкостью. Благодаря этому ареал ее произрастания широк. К тому же листва дерева очень нежная. Она служит пищей для гусениц-шекопрядов. Кора толстая, имеет серый оттенок.

У черной шелковицы более грубая листва. По этой причине она не годится для питания личинок шелкопряда. Родиной черного тутовника считается Иран, или Персия, откуда это растение несколько столетий назад распространилось во многие области земного шара. Оно является более теплолюбивым, хотя современные сорта, выведенные селекционерами, способны переносить морозы.

Различия ягод белой и черной шелковицы

Ягоды белой шелковицы обладают легкой кислинкой. В сравнении с черными плодами они не столь сладкие и в то же время менее калорийные. Поэтому белый тутовник признан полезным диетическим продуктом. Плоды могут иметь не только белый, но и желтый, розоватый окрас. Иногда бывают темными.

Черный тутовник по вкусовым качествам превосходит «собрата». Внешне похожий на ягоды ежевики, он имеет сладкий вкус. Кислинка ощущается в меньшей степени в сравнении с белой шелковицей.
Различаются и химические составы сортов. Белые ягоды содержат большее количество углеводов. Черный тутовник богат органическими кислотами.

Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы

  • Плоды тутовника благодаря входящему в их состав железу помогают улучшать выработку в организме человека красных кровяных телец. Это активизирует метаболизм.
  • Ягоды содержат зеаксантин, благотворно воздействующий на клетки глазного яблока. Вещество замедляет возрастные изменения органов зрения, помогает избежать появления катаракты.
  • Поскольку плоды тутового дерева богаты кальцием, железом и витамином К, они являются прекрасным средством для укрепления костей, ускорения заживления переломов, профилактики остеопороза.

Полезные свойства белой шелковицы

Ягоды белого тутовника рекомендуют тем людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы или имеют проблемы с функционированием печени.
Сок ягод – хорошее противовоспалительное средство.

Он насыщен витамином С и калием. Это оказывает благотворное воздействие на иммунную систему. Кроме того, ягоды белого тутовника рекомендуют употреблять детям, так как служат профилактикой рахита.

И могут принести пользу мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере.

Целебные свойства черной шелковицы

Дерево распространено в южных регионах нашей страны. Полезные свойства шелковицы находят применение при лечении и профилактике простуды, поскольку способствует усилению потоотделения, а также расстройств пищеварительной системы. Плоды избавляют от изжоги, а также действуют как слабительное средство.
Черные ягоды отличаются от белых повышенной концентрацией железа.

Противопоказания к применению ягод

Единственное противопоказание к употреблению плодов тутового дерева — индивидуальная непереносимость. Продукт не относится к числу аллергенных.

  При его употреблении стоит учитывать, что нельзя одновременно с ягодами пить холодную воду, так как это может стать причиной диареи и спазмов.

Кроме того, с осторожностью есть ягоды надо людям, которые страдают сахарным диабетом, чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови.

Любители свежих ягод тутового дерева могут легко вырастить его самостоятельно. Саженцы растения продают в магазинах для садоводов и питомниках. Дерево неприхотливо, переносит засушливый климат и морозы. А в летние месяцы дарит богатый урожай вкусных и полезных ягод.

Источник: https://vsejagody.ru/lesnye/shelkovitsa

Какие ягоды, похожие на ежевику можно посадить

Какая разница между шелковицей и ежевикой

Ежевика отличается стабильным и высоким урожаем. Богатый состав ягод витаминами микро и макроэлементами делает рацион садовода разнообразным и полезным для поддержания здоровья. Тем более ежевика может отлично расти и плодоносить на одном месте более 10 лет. Какие же ягодные кустарники имеют ягоды, похожие на ежевику?

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби”

ягоды, похожие на ежевику

О ежевике

Это двухлетний кустарник с побегами, стелящимися по земле, или прямыми ветвями. Корневая система ее мощная, глубоко проникает вглубь, поэтому кустарник легко переносит засуху. На второй год побеги дают ягоды.

Хотя ягодами их можно назвать условно, потому что цветок ежевики многопестиковый, и возле каждого пестика образуется маленький сочный плод и одно семя.

Поэтому все ягода представляет множество мелких плодиков, образуя сборную костянку.

Черная ягода, похожая на ежевику

Сборные костянки имеют и другие растения. И нужно знать их «в лицо», чтоб не принимать их за ежевику.

Черная малина

Часто на рынке недобросовестные продавцы черную малину выдают за ежевику и наоборот. Как же не попасться на эту удочку? Какие же существуют различия?

  • Отличить ежевику от черной малины можно по форме ягод и ее структуре. Плоды ежевики вытянутые блестящие, они срываются вместе с плодоножкой, поэтому внутри видна белая сердцевинка. Мякоть плода плотная, что позволяет без ущерба перевозить ее и длительное время хранить. Ягоды черной малины без плодоножки и пустые внутри, хотя мякоть плотная, но форма у них закругленная и есть легкая ворсистость.
  • Особенности куста. Внешний вид кустарника отличается размеров шипов: у ежевики они больше, крепче колючее. Шипы малины ворсистые, хрупкие и покрывают все ветки. Цвет побегов у малины светлый с серо-синим отливом, а у ежевики ветви зеленые.
  • Особенности вегетации. Оба кустарника цветут поздно, практически никогда не повреждаются весенними заморозками. Только малина цветет в начале июня (лета), а ежевика ближе к концу месяца. Поэтому срок созревания ягод отличается почти на месяц. Ежевика дает урожай до первых низких температур, а ягод малины уже давно нет. Смотрите, как ухаживать за малинником.

ягоды шелковицы

Шелковица

Это высокорослое дерево, достигающее 20 м в высоту. Правда, научились формировать деревце так, что оно вырастает не более 4-х метров. Шелковицу еще называют тутовником, и плоды его представляют сочную черную костянку, очень похожую на ежевику.

Костянка шелковицы с ежевичным плодом схожа толь внешне. Вкус ее совершенно иной и его невозможно спутать – это с необычным ароматом чрезвычайно сладкий плод.

В народной медицине плоды шелковицы применяют при кашле, ангине, стоматите, а настой листвы снижает артериальное давление.

Заслуживают внимания садоводов сорта ШелЛИ-150 и Смуглянка.

  1. Сорт ШелЛИ-150 теплолюбив и растет на юге России, в Нижнем Поволжье, Северном Кавказе, хотя в средней полосе вполне можно выращивать эту шелковицу. Ягода ШелЛИ прекрасного вкуса и могут быть до 5,5 см в длину. Лист этого сорта поражает своей величиной — до 0,5 м.
  2. Шелковица Смуглянка подходит для выращивания в центральной части России. Костянка очень вкусная с небольшой кислинкой, достигает 3 см в длину. Созревание плодов происходит рано и в июне уже можно лакомиться первыми зрелыми костянками. Дерево поражает своей урожайностью: с каждого метра плодоносящего побега удается собрать до 0,5 кг плодов.

Сорт Смуглянка хорошо приспособлен к короткому лету и холодным зимам. Причем дерево отлично восстанавливает подмерзшие побеги. Сорт обладает уникальным качеством – побегопадом. Когда наступают холода, в вызревших ветвях образуется пробковый слой, отделяющий несозревшую часть побега, которая затем сбрасывается деревом, подобно хвосту ящерицы.

И все же продолжительные морозы могут существенно снизить урожай этого чудесного дерева. Поэтому лучше на зиму обвязать его укрывным полотном в несколько рядов.

черная ягода, похожая на ежевику — лаконос

Лаконос

Это экзотическое многолетнее растение родом из Америки. Оно совершенно не похоже на ежевику, но имеет сочные маленькие черные плоды на длинных початках. Вот плоды напоминают ежевику.

Растение выпускает толстые стебли до 1,5 м в высоту. Уже в конце мая появляются очень декоративные прямостоячие цветоносы с зеленовато-розовыми цветами, схожие с гиацинтом.

Черные плоды созревают к концу августа, а плодоложе окрашивается в красный цвет, что смотрится изумительно.

Обидно, что соблазнительные плоды лаконоса ядовиты. Ягоды могут спровоцировать нарушение сердечного ритма. Их берегут от детей и беременных женщин.

Народная медицина использует в лечебных целях не только плоды, но и корни для лечения ревматизма.

Для этого заготавливают корни. Причем используют только те, что на изломе белые. Для приготовления мази берут растительное масло или керосин (1 стакан), измельченных корней лаконоса 0,5 стакана и настаивают в темноте 10 дней. Полученным составом натирают больные суставы.

Вот мы и разобрались, какие растения имеют ягоды, похожие на ежевику, как их отличить.

Советуем почитать статью «Ежевика, уход и выращивание».

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное) 

Спасибо!

  Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби” Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Источник: https://sferasada.ru/vyirashhivanie-yagodnyih-rasteniy/kayagodyi-pohozhie-na-ezheviku

Тутовник – полезные свойства и противопоказания шелковицы

Какая разница между шелковицей и ежевикой

Рубрика: Лекарственные травы

Тутовник – полезные свойства и противопоказания к применению ягод, настоев коры, сока шелковицы, использование растения в лечении кашля, простудных заболеваний, сердечных болезней и других патологий внутренних органов, состав, калорийность, народные рецепты — все это и даже больше на сайте здоровья alter-zdrav.ru.

Что такое тутовник, фото, где растет, вкус ягод

Шелковицу (шелковичное дерево, тутовое дерево, тутовник, тютину, морву) относят к Тутовому семейству листопадных деревьев, самых распространенных только — семнадцать видов.

Является ветроопыляемым растением, ареал распространения — Евразия, Африканский континент, Северная Америка, в тех частях, где расположены умеренные субтропические пояса.

«Древом жизни» – шелковицу называют на Востоке, «королевой ягод» — величают плоды. Азиатские страны дерево тутовник чтят, как святыню, считают оберегом от злых духов. Его специально сажают во дворе, чтобы потом под его кроной собираться всей семьей.

Киприоты каждый год проводят фестиваль гусеницы шелкопряда, этому насекомому отдают почет и уважение.

Как гласит китайская легенда —

мир мог бы и не узнать, что есть на свете такое дерево, если бы принцесса Си Лиин Ши, сидевшая в тени тутовника и пившая чай, не увидела в чашке кокон шелкопряда.

Ее любопытство привлек кокон, расплетавшийся в чашке и переливающиеся нити, которые были тонкими и крепкими. Благодаря такому случаю люди узнали, что есть чудесная гусеница, обитающая на тутовнике и дарящая красивые ткани из шелка.

На начальном этапе шелковица быстро растет, но потом идет замедление, высота дерева достигает 15 метров.

Плоды-ягодки тутовника мясистые, сочные, ароматные, видом и вкусом слегка похожие на ежевику (но не кислые, а сладковатые), их длина до 3 см. Окраска у них разнообразных цветовых оттенков:

  • беловатая;
  • кремовая;
  • нежно-розовая;
  • красноватая;
  • интенсивно фиолетовая, что кажется черной.

Сбор ягод шелковицы всегда радует обильным урожаем, редко бывает, чтобы дерево не плодоносило.

Хранить их долго нельзя из-за быстрого процесса брожения.

Созревание плодов тутовника в Средней полосе России начинается со второй декады июля и продолжатся до августа.

Иногда на дереве выращиваются гусеницы шелкопряда, а с древесины тутовника изготовляются музыкальные инструменты.

Считается, что темная (черная) шелковица попала к нам из Азиатских стран, а белую подарил Китай.

Полезные свойства тутовника, калорийность, состав

Чем полезен тутовник?

Плоды дерева тутовника несут питательные и лечебные свойства для человеческого организма. Ягодки можно есть взрослым и детям, в них содержатся:

  • белки – 0,7 гр;
  • углеводы – 12,7 гр.

Жиры отсутствуют, шелковица содержит 50,5 калорий и является сокровищницей, в которой содержатся полезные витамины, микро-макроэлементы:

  • ретинол – поддерживает иммунитет, сердечно-сосудистую деятельность, защищает зрительные органы, нормализует гормональный баланс, регенерирует ткани эпидермиса;
  • тиамин – в организме создает вещество, нужное в полноценной работе ЦНС, восстанавливает водный и солевой баланс;
  • пиридоксин – работает над ускорением обмена веществ, нормализует ЦНС. Благодаря ему поддерживается привычный липидный обмен, мышечный тонус, работа печени;
  • цианокобаламин – он задействован во многих процессах, влияет на уровень гемоглобина, усвояемость белков, производство лейкоцитов. Участвует в работе ЦНС, репродуктивной системы, осуществляет контроль давления;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, борющийся со свободными радикалами;
  • филлохинон – помогает процессу синтеза белка, поддерживает положенную плотность и свертываемость крови.

Химический состав дополняется: фолиевой кислотой, холином, токоферолом и антиоксидантом – ресвератролом, защищающим от грибковых микроорганизмов, старений клеток, от свободных радикалов.

В составе много микроэлементов: магния, железа, цинка, калия, селена, фосфора, меди, натрия.

в ягодах  тутовника большого процента каротина позволяет оказывать профилактическое воздействие при болезнях органов зрения.

В традиционной медицине используется растение тутовник в лечении:

  • малокровия;
  • нарушений обменных процессов;
  • анемии;
  • патологии желчных протоков;
  • желудочно-кишечных заболеваний;

Антиоксиданты, содержащиеся в плодах шелковицы, помогают справится:

  • с поражениями в сетчатке глаза, плохим зрением;
  • низким уровнем иммунитета в организме;
  • ранним старением;
  • восприимчивостью к инфекциям, антиоксидантами создается барьер к проникновению возбудителей инфекционных заболеваний.

Большой процент калия в ягодах способствует профилактике заболеваний сердца.

Полезным может быть и сушеный тутовник, когда возникнут болезненные симптомы, можно его использовать, заварив отвар или сделав настой, он помогает при:

Сок тутовника — польза и вред для организма

Нужно пить любой сок из тутовника (свежего отжима, консервированный), он способствует устранению одышки, ноющей боли в груди. Пропив его 21 день, можно заметить положительные изменения в сердечном ритме, да и во всем организме в целом, повышении выносливости и работоспособности.

Также полезен свежевыжатый сок шелковицы в терапии:

Вред от сока может быть, если есть заболевания желудка — гастрит, язва, пониженная кислотность, да и то, выпить данного сока придется много и натощак. Но в лечении тутовником, как и в любом другом, следует соблюдать умеренность, памятуя алхимика и врача Парацельса в его цитате о яде и лекарстве:

Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза.

Лечение шелковицей, применение тутовника

Что успешно лечит ягода тутовника в нашем организме?

  • Шелковица содействует разжижению и выведению мокроты.
  • Ученикам, студентам, работникам умственной нагрузки плоды усилят мыслительные, умственные способности.
  • Беременным женщинам тутовник помогает снять отечность из-за почечных нарушений, это безобидное в таком положении желчегонное и мочегонное средство. Кушать плоды желательно вечером до сна, чтобы вывод жидкости был более эффективен.

Темные, светлые ягоды дерева вкусовые качества имеют одинаковые.

Важно! Недозревшими ягодами тутовника (шелковицы) лечат понос, а переспевшими запор.

Желающим похудеть людям плоды окажут услугу, их употребление наиболее эффективно натощак.

Шелковица в кулинарии

Очень вкусное варенье варят из шелковицы, ягода идет на приготовление джемов, компотов, киселей, пастилы. Добавляется как начинка в пироги, пирожки, торты, используется для десертов, готовят наливки и алкоголь.

Плоды сушат и замораживают.

Лечащие свойства есть и в коре тутовника, ее применяют в изготовлении отваров, настоев, мазей.

Рецепты на основе тутовника в народной медицине

У дерева шелковицы лечебная любая ее часть — листва, кора, корень, поэтому их аккуратно собирают и высушивают для дальнейшего применения.

Высушенную кору тутовника (в размере 1 десертной ложки) перетирают до порошкового состояния и соединяют с 0,5 литрами растительного масла. Мазь используется в лечении экземы, псориаза, порезах, трещинах. Способствует быстрому заживлению.

Берется 1 ч. ложка сухой коры, заливается горячей водой (1 стакан), настаивается и процеживается. Принимается трижды в день по 30 мл от желудочных, кишечных колик.

  • Народное средство для мужчин

Нормализовать эрекцию, вылечить простатит берется белая шелковица с медом. Один килограмм ягод, один стакан меда перетирают в ступке и кладут в банку. Употребляется одна десертная ложка на ночь.

  • Чай с шелковицей от простуды

Ягодки, растертые сахаром, заливаются водой и пьют как чай. Он помогает в снижении температуры, жара, усиливает потоотделение.

Воспалительный процесс в горле снимается полосканием, которое готовится из свежих плодов шелковицы. Ягоды тутовника выжимают, а полученный сок разбавляют наполовину теплой водой.

Не разбавленным соком можно закапывать нос при насморке до шести раз в течение дня.

  • Для профилактики простудных заболеваний

Для укрепления иммунитета и защитных сил организма надо по утрам пить чистый сок шелковицы — одну ложку на голодный желудок.

Противопоказания тутовника — вред шелковицы

Особых запретов на применение шелковицы в лечении не указываются, во всем нужна мера.

Людям, страдающим диабетом или стойкой гипотонией надо осторожно с ней обращаться, не увеличивать дозы отваров, настоек, ягоды употреблять понемногу, чтобы не спровоцировать приступы своих болезней.

При переедании возможно расстройство пищеварения, диарея.

Источник: https://alter-zdrav.ru/tutovnik-shelkovitsa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Шелковица: польза ягоды для здоровья и молодости

Какая разница между шелковицей и ежевикой

Добрый день, друзья! А у нас поспела шелковИца (правильное ударение на И) или иначе ягоды тутовника – одна из полезнейших ягод в наших краях, которая поспевает с середины июня слоями и можно до середины-конца июля ею лакомиться.

Хотя вообще все ягоды в природе обладают массой полезностей, прежде всего своим составом, полным витаминов, макро-и микроэлементов и, конечно же, той самой ценнейшей структурированной водой, которую все сейчас призывают пить как можно больше. Просто едим ягоды и пополняем свой водный баланс.

Я, признаться, шелковицу не очень люблю за ярко выраженную приторную сладость и совсем не выраженный вкус и запах. А вот дочка обожает тутовник и объедает все деревья, попавшиеся на  её пути, словно тот самый шелкопряд.

Источник: http://maluta-blog.ru/pro-zdorove/shelkovica-polza-yagody-dlya-zdorovya-i-molodosti

Что это такое — шелковица, полезные свойства ягод

Какая разница между шелковицей и ежевикой

Шелковица или тутовое дерево — растение с вкусными, сочными, летними плодами. Все части дерева обладают полезными элементами и питательными свойствами, которые положительно влияют практически на все органы и системы человека. Изначально выращивали растение для питания шелкопряда, но позднее ягоды и листья стали применять в народной медицине.

  • Описание
  • Виды шелковицы
  • Химический состав и калорийность шелковицы
  • Полезные свойства дерева
  • Противопоказания
  • Интересные факты

Описание

Шелковица (википедия это подтверждает), относится к растениям семейства тутовых. В природе существует 17 видов, которые прорастают во всех континентах.

Растение предпочитает умеренный и субтропический климат. В России шелковицу можно встретить в южных и средних регионах страны, а также на Сахалине и Курилах.

На сегодняшний день созданы морозостойкие сорта, поэтому шелковица уже не диковинка для северных районов.

В мае-июне дерево начинает цвести. По внешнему виду её ягоды напоминают плоды малины или ежевики. Ягоды растения бывают чёрного, фиолетового, белого, красного и других цветов. Вкус сладкий, приторный. Насыщенность вкуса зависит от вида растения. В нашей стране получило распространения тутовое дерево с тёмными плодами. Важное хозяйственное значение имеют три вида шелкопряда:

  • чёрная шелковица;
  • красная шелковица;
  • белая шелковица.

С древних времён тутовое дерево — корм для тутового шелкопряда. Ягоды часто применяют в кулинарии. Древесина дерева очень прочная, эластичная, поэтому из неё изготовляют спортивный инвентарь, музыкальные инструменты.

Тутовое дерево упоминается и в библии. Именно в тени этого дерева сидел Иисус Христос в Иерихоне.

Виды шелковицы

Классификация тутового дерева до конца не определена. На сегодня описано более 150 видов растения. Но многие учёные выделяют 10–16 общепризнанных видов. Большое количество гибридов, делает разделение ещё сложнее. Рассмотрим самые распространённые.

Шелковица чёрная, описание

Родина этого тутовника Юго-Западная Азия. Именно здесь с древних времён, растение культивировалось ради съедобных ягод. По мере произрастания, шелковица стала распространяться на территориях Ирана, Индии, Афганистана. В этих южных регионах используют плоды для приготовления шербета и джема.

Чёрная шелковица — листопадное дерево. Высота растения — 10–14 метров, длина листьев — 10−20 см, а ширина — 7–10 см, снизу листья покрыты пушком. Ягода тёмного цвета, почти чёрная и содержит в себе много косточек. Длина плода — 2−3 см. Плоды созревают сразу же после цветения, в начале июля.

Зрелые ягоды этого вида содержат сахар — 25%. В основном глюкозу и фруктозу. Но также в состав входят дубильные вещества, кислоты, каротин, витамины группы В. В молодом плоде высоко содержание железа.

Шелковица белая, описание

Родиной этой шелковицы считается Китай, а, точнее, восточные районы. Культивируется она свыше 4 тысяч лет, для корма шелкопряда. Со временем дерево стало распространяться в районы Афганистана, Индии, Пакистана, Ирана.

Позднее белая шелковица получила распространение в Закавказье. К VI веку растение появилось в Грузии и только в XII о нём узнали жители Европы. Ещё позднее шелковица получила распространение в Америке (XVI).

Культивировать в Москве начали в XVII веке, но климат города оказался суровым для дерева.

На сегодня белая шелковица распространена в различных районах Азии и некоторых государствах Европы. В России её выращивают в южных регионах, северные районы опасны вымерзанием. На Кавказе встречается дикая шелковица, которую можно увидеть в приречных лесах.

Высота дерева составляет 16−18 метров. Кора ствола светло-бурого цвета. Длина листьев — 5−15 см. Цветёт с конца апреля по май, ягоды созревают в июне. Плоды светлые, длиной 4−5 см. Сами по себе они очень сладкие, причём съедобны в свежем виде. По насыщенности, вкус уступает чёрной шелковице.

Листья тутовника богаты дубильными веществами, флавоноидами, кислотами, смолами, маслами. В ягодах содержится сахар от 12 до 23%, а также лимонная, яблочная кислота и витамин С.

Шелковица красная, описание

Распространён тутовник в северной Америке. От штата Онтарио до Техаса и Южной Дакоты. Листья растения непригодны для корма тутового шелкопряда.

Дерево вырастает высотой до 15 метров. Длина листьев составляет 7−14 см, ширина — 7−12 см. Ягода тёмного, пурпурного цвета. Её длина составляет всего 2−3 см, по внешнему виду похожа на ежевику. Ягоды едят в свежем виде, часто из них готовят варенье, компот.

Химический состав и калорийность шелковицы

Чем полезна шелковица? Как и все ягоды, ягоды тутового дерева имеют низкую калорийность. На 100 гр приходится всего 43 ккал. Входящая в состав ягод клетчатка, улучшает пищеварение, нормализует стул, устраняет метеоризм и вздутие живота. Но также клетчатка регулирует уровень холестерина в крови.

Пищевая ценность:

  • углеводы — 9,9 гр;
  • жиры — 0,40;
  • белки — 1,44;
  • клетчатка — 1,8 гр.

Шелковица — источник витаминов А и Е, которые оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей и на внутренние органы человека. Для сохранения молодости, достаточно включить в рацион антиоксидантные продукты, такие как плоды шелковицы.

Очень высоко содержание витаминов на 100 гр/мг:

  • 0,62 — ниацина;
  • 0,05 — пиридоксин;
  • 6 — фолиевая кислота;
  • 0,101 — рибофлавин;
  • 25 — витамин А;
  • 0,7 — витамин С;
  • 7,8 — витамин К.

калия в шелковице, делает её полезным продуктом для людей, страдающих болезнями сердца и сосудов.

Состав минералов на 100 гр/мг:

  • 39 — кальций;
  • 60 — медь;
  • 1,85 — железо;
  • 18 — магний;
  • 0,6 — селен;
  • 0,12 — цинк.

Кроме того, в состав плодов входят полезные компоненты, эфирные масла и различные кислоты.

Полезные свойства дерева

Все части растения обладают полезными свойствами для организма. Каждую, из которых применяют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Польза листьев шелковицы

Листья тутового дерева обладают широким лечебным спектром. Но, традиционно в народной медицине, их применяют при следующих заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • при пневмонии и бронхите;
  • при ангине, стоматите;
  • при диабете;
  • гипертонии.

Компресс, изготовленный из листьев, помогает при ревматических болях. А также при заболеваниях кожи, например, псориазе, экземе, туберкулёзе кожи. Отваром поласкают полость рта и глотки, а также используют как мочегонное средство. Эффективен отвар при начальных стадиях сахарного диабета.

Польза корня шелковицы

Корень обладает явными антисептическими, противовоспалительными свойствами. Отвар из корня употребляют при следующих патологиях:

  • бронхит;
  • астма;
  • спазмы желудка и кишечника.

Отмечено, что корень обладает противоопухолевым действием. Его часто рекомендуют при различных воспалительных процессах, опухолях полости рта и глотки, дизентерии.

Польза ягод шелковицы

Ягоды употребляют как в свежем виде, так и в сушёном. Плоды очень нежные и быстро портятся, длительной транспортировке не поддаются. Поэтому их часто замораживают.

В основном их используют как мочегонное средство при гипертонии и различных отёчных состояниях. Чай из сушёных плодов полезен при простудных заболеваниях.

Ягоды шелковицы, полезные свойства которых способствуют нормализации обмена веществ, понижают уровень холестерина в крови. Отмечена их польза при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз сосудов;
  • различные болезни глаз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • при тахикардии и аритмии.

Красные ягоды рекомендуют для профилактики и лечения анемии. А также отмечено благотворное влияние при болезнях печени, поджелудочной железы. Для укрепления нервной системы используют белые и чёрные ягоды. Чёрные плоды богаты железом и тоже используют при анемии.

Мальчикам, которые переболели свинкой, во избежание бесплодия, рекомендуют включать в рацион ягоды шелковицы. Ягоды содержат большое количество витаминов, поэтому их часто употребляют при авитаминозе.

Противопоказания

Главное противопоказание — индивидуальная непереносимость. В основном ягоды не вызывают аллергии. При соблюдении определённых правил можно оградить себя от нежелательных последствий:

  1. Сразу, после употребления свежих ягод, пить воду не стоит. Плоды содержат большое количество воды, поэтому может возникнуть диарея, спазмы и боли в животе.
  2. Людям, которые болеют диабетом высокой степени, употреблять ягоды в большом количестве нельзя. Ягоды содержат много сахара, поэтому после их употребления может резко подняться уровень сахара.
  3. Употребление недозрелых ягод может привести к запорам. А употребление их в большом количестве — к диарее.
  4. Желательно употреблять плоды отдельно от другой пищи, а лучше за два часа до еды.

Интересные факты

  1. Самой большой шелковицей считается дерево, которое произрастает в монастыре на полуострове Бретань. Возраст этого тутового дерева 200 лет, его крона площадью 600 квадратных метров.
  2. В Санкт-Петербурге сохранилось растение возрастом более 100 лет.

  3. В ботаническом саду города Киева, растут самые старые шелковицы, которые были посажены ещё Петром I.
  4. На Кипре каждый год проводится фестиваль, посвящённый тутовому шелкопряду. Гусеница, которая прядёт шёлк, там очень популярна.

  5. Шелкопряд за месяц увеличивается в 10 тысяч раз, при этом линяет 4 раза.
  6. Для получения 1 кг шёлка, необходимо накормить тонной листьев 5,5 тыс. шелкопрядов.

  7. Всего за 3−5 дней, тутовый шелкопряд сооружает свой кокон из шёлковой нити, длина которой составляет 500−900 метров.

Шелковица или тута

Источник: https://edim.guru/yagody/chto-eto-takoe-shelkovitsa-poleznye-svojstva-yagod.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.