Какая на вкус и как плодоносит персиковая слива

Содержание
  1. Слива Персиковая описание с фото, отзывы, выращивание, уход
  2. Описание сорта с фото
  3. Особенности выращивания и ухода
  4. Отзывы:
  5. Слива Персиковая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  6. Причастен ли Мичурин к созданию этой сливы
  7. Описание сорта сливы Персиковая и фото плодов
  8. : молодое дерево в начале плодоношения
  9. Особенности посадки Красной нектарины
  10. Размножение
  11. Как размножить сливу прикорневой порослью
  12. Уход за сливой
  13. Сроки и нормы внесения подкормок — таблица
  14. Подготовка к зиме
  15. Описание и фото болезней и вредителей
  16. Фотогалерея: болезни сливы Персиковая
  17. Фотогалерея: вредители сливы Персиковая
  18. Сбор урожая
  19. Отзывы садоводов
  20. Гибриды персика для выращивания на участке
  21. Разновидности гибридов персика
  22. Нектарин
  23. Сливовый нектарин
  24. Яблочный нектарин
  25. Персиковая слива
  26. Пичерин
  27. Шарафуга
  28. Абрикосовая слива
  29. Отличительные черты гибридных растений
  30. Слива Персиковая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  31. Описание сорта
  32. Жёлтая Персиковая Мичурина
  33. Достоинства и недостатки скороплодного дерева
  34. Как посадить и размножить растение
  35. Правила посадки
  36. Деревья-опылители Персиковой
  37. Фотогалерея: растения-опылители сливы
  38. Способы размножения сливы
  39. Правила ухода
  40. Болезни и вредители
  41. Фотогалерея: болезни Персиковой
  42. Фотогалерея: вредители сливы Персиковой
  43. Сбор урожая
  44. Отзывы садоводов
  45. Слива Персиковая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  46. Описание сорта
  47. Правила посадки
  48. Как размножить сливу: поросль, отводки и черенки
  49. Время и место
  50. Какие сорта сыграют роль опылителей
  51. Подготовка посадочной ямы
  52. Пошаговый процесс посадки
  53. : как правильно посадить сливу
  54. Обрезка
  55. Полив
  56. Удобрение
  57. Подготовка дерева к зиме
  58. Вредители и болезни сорта
  59. Фотогалерея: фото болезней и вредителей
  60. Сбор урожая Персиковой сливы
  61. Отзывы садоводов

Слива Персиковая описание с фото, отзывы, выращивание, уход

Какая на вкус и как плодоносит персиковая слива

Слива Персиковая (Красная нектарина, Рояль-руж) является уникальным творением французских селекционеров. Первые упоминания об этом сорте зафиксированы в 1830 году.

Красивые, крупные, кисло-сладкие плоды притягивают взгляд и не могут оставить равнодушным абсолютно никого. Сорт не сильно распространён в мире и встречается в южной части России, в Молдавии, Украине, Азербайджане, Грузии и Армении.

Описание сорта с фото

Сорт ранний, зимостойкий. Первое плодоношение сливы этого сорта наступает через 6 лет. Цветение позднее.

Плоды располагаются на букетных ветвях. Урожайность не регулярная, набирается с каждым годом и к 15 годам составляет 50 килограмм.

Урожай слив сорта Персиковая снимается с середины июля до начала августа. Плоды после созревания практически не осыпаются.

Вес плодов 50 грамм (достигает 70 грамм). Форма слегка приплюснутая, круглая или яйцевидно-овальная. Бороздка слабовыраженная. Цвет слив жёлто-зелёный, один бок имеет красный оттенок (иногда румянец покрывает весь плод). Поверхность плода усыпана беловатыми подкожными точками. Восковой налёт голубого цвета.

Мякоть золотисто-жёлтого цвета, кисло-сладкая, плотная, ароматная. В регионах с прохладным климатом плоды имеют терпковатый привкус. Плодоножки нетолстые, короткие. Косточка округло-овальная, отделяется легко. Сливы сорта Персиковая легко переносят транспортировку.

Дерево невысокое, в молодом возрасте быстро разрастающееся. Крона среднеоблиственная и не загущенная, обратно-пирамидальной или округлой формы. Окончательная форма приобретается деревом лишь во взрослом возрасте. Скелетные ветви у сливы этого сорта толстые.

Листья тёмно-зелёные, крупные, средней толщины, опушённые, форма овальная, с тупой верхушкой, края имеют двоякогородчатую зазубренность. Побеги имеют опушку, толстые, серо-коричневого цвета. Черешки короткие, толстые, с опушкой, на каждом черешке есть шаровидные зелёные желёзки.

Любит плодородную почву. Страдает при нехватке влаги.

Слива этого сорта теплолюбивая и без дополнительной защиты прикорневой части при суровых зимах может погибнуть.

Особенности выращивания и ухода

Для посадки сливы Персиковая выбирается светлое, безветренное место. Место должно быть просторным. Низина и участок у забора, стены для посадки сливы Персиковая не подходит. Почва должна быть плодородной, и увлажнённой, но не сырой. Переизбыток влаги губителен сливе.

Для посадки выкапывается яма, где 70 сантиметров — диаметр ямы и 50 сантиметров — глубина. На дно ямы для подвязывания устанавливается метровый кол, к которому в дальнейшем после посадки дудет подвязано деревце.

В яму высыпается смесь:

  • из земли
  •  2 вёдер компоста
  • 0,5 килограмм золы
  • 200 грамм суперфосфата

При посадке саженца, его нужно немного встряхнуть, это помогает проникнуть грунту вглубь густых корней.

Корневая шейка должна размещаться над землёй на высоте 5-6 сантиметров.

После посадки, за деревом необходим правильный уход. Так как этот сорт любит влагу, полив производится 1 раз в неделю. При созревании плодов, объём воды увеличивается в 2 раза.

Высаженное деревце поливается 2 вёдрами тёплой воды. Самый обильный полив для сливы Персиковая требуется в мае — июне, при цветении и формировании плодов и в августе — сентябре, при созревании слив и обильном росте корневой системы.

После каждого полива производится рыхление земли, эта процедура позволяет насыщать корни сливы кислородом.

Затем грунт вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи из опилок, соломы, сухой мелкой травы.

Для правильного роста дерева и обильного урожая, слива должна получать достаточное количество минеральных удобрений. Подкормка производится осенью. На квадратный метр берётся 10 килограмм минеральных удобрений. Через 5 лет после посадки объём удобрений увеличивается с каждым годом.

Весной производится формирование кроны. Обрезка начинается через 1 год после высадки деревца в грунт.

Сорт Персиковая устойчив к болезням, вредителям и грамотный уход и профилактические работы позволяют вырастить обильный и здоровый урожай.

Для опыления рядом высаживаются сорта Ренклод Альтана, Венгерка.

Слива данного сорта имеет универсальное предназначение и её красивые, ароматные и очень вкусные плоды, подходят для приготовления наливок, заготовок, употребления в свежем виде и готовки различных блюд.

Отзывы:

Anfisa Komolova:

Сливу Персиковую я очень люблю в зимних заготовках. Варенье получается красивым и ароматным. Об этой сливе я узнала много лет назад от соседей, когда переехала в новый район. Посадила Персиковую у себя в саду. Хотя и пришлось ждать урожая 6 лет, результат порадовал и оказался просто отличным.

Danna:

Сливы я выращиваю на продажу и Персиковая растёт на почётном месте. У сливы этого сорта есть почитатели и каждый год в начале августа ждут урожая, даже больше чем я. Плоды крупные, ароматные, вкусные и очень красивые.

Источник: https://1001sort.ru/sliva-persikovaya-opisanie-s-foto-otzyvy.html

Слива Персиковая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Какая на вкус и как плодоносит персиковая слива

Даже районированные сорта сливы очень требовательны к условиям выращивания. Так, слива Персиковая плодоносит не каждый год, даёт урожаи только на солнечном участке, нуждается в опылителях. Но все старания садоводов вознаграждаются крупными, сладкими плодами с персиковым ароматом.

Причастен ли Мичурин к созданию этой сливы

Это сорт, который можно назвать старинным. Первые упоминания о нём датируются 1830 годом. Родиной этой культуры предположительно является либо Франция, либо Англия. Персиковая широко распространена в садах Дагестана, Чечни, Ингушетии, Крыма, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв. Иными словами, перед нами южанка, которая боится суровых и продолжительных зим.

В 1904 году была предпринята попытка получения более холодостойкой разновидности сорта. Для этого знаменитый российский селекционер И.В. Мичурин вырастил сеянец из косточки сливы Белая самарская и опылил его американским сортом Вашингтон. Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, впервые принесло плоды только в 1921 году, то есть оказалось весьма неудачным в плане скороспелости.

Альтернативные названия сорта: Красная нектарина, Рояль-руж.

Описание сорта сливы Персиковая и фото плодов

В молодом возрасте слива растёт очень активно. Сначала крона компактная, округлая или в виде перевёрнутого конуса. Ветви толстые, с годами они удлиняются и образуют раскидистое дерево. Первые плоды появляются в возрасте 5–7 лет, но их мало. Лишь к 10–15 годам урожайность достигает 50 кг с одного растения.

: молодое дерево в начале плодоношения

Плоды — крупные, по 40–50 г, некоторые — до 70 г, округлой формы, слегка приплюснуты. Окраска кожицы — нежно-жёлтая, с теневой стороны — зеленоватая, на солнечной — с красным румянцем. Вся поверхность покрыта синеватой дымкой (восковым налётом). Мякоть — плотная, сочная, сладкая, с лёгкой кислинкой у кожицы и ароматом персика. Косточка при полной зрелости хорошо отделяется.

Плоды сливы Персиковой оправдывают название сорта своим размером, формой и окраской

Сорт требует присутствия опылителей, поэтому на участке должны расти сливы, цветущие одновременно с Персиковой.

Подойдут Ренклод, Венгерка, Кубанская комета, Лама, Лодва и другие, распускающие цветы после весенних возвратных заморозков. Поздно цветущая Персиковая, на удивление, скороспелая.

Урожай созревает дружно: в самых тёплых регионах — в середине июля, а, например, в Ростовской области — в начале августа.

Особенности посадки Красной нектарины

Для сливы нужно выбирать солнечное, слегка приподнятое место, защищённое от ветров стеной, забором или лесополосой. В низинах застаиваются холодный воздух и влага, а Персиковая любит прогретые участки без сырости.

В холодном климате, а также в тени плоды либо вообще не завязываются, либо вырастают мелкими, жёсткими и терпкими.

Расстояние до деревьев-опылителей должно быть минимум 3–5 м и максимум 10–15 м. Качественный саженец имеет сильный разветвлённый корень длиной не менее 25 см. Его кора — не повреждена, а побеги — не обломаны. Персиковая — культура южных регионов, здесь посадку проводят осенью, но не позднее чем за 50 дней до первых заморозков.

Этапы посадки сливы:

  • готовят посадочную яму диаметром и глубиной около 70 см, при этом верхний слой почвы откладывают в одну сторону, нижний (глинистый) в другую;
  • смешивают плодородную почву с двумя вёдрами перегноя или компоста, добавляют 50 г калийной соли и 100 г суперфосфата, в кислую почву нужно внести ещё 0,5 кг доломитовой муки;
  • смесь почвы с удобрениями насыпают на дно ямы холмиком, по центру вбивают метровый колышек;
  • саженец располагают с южной стороны колышка, корни расправляют по холмику;
  • деревце заглубляют точно до такого же уровня, на котором оно росло в питомнике, место прививки должно быть над землёй, на высоте 5–7 см;
  • корни засыпают почвой, слегка её утрамбовывая;
  • формируют лунку и вливают в неё 2 ведра воды;
  • лунку мульчируют торфом, сухой травой, опилками.

Размножение

Эта слива размножается косточкой, прививкой, укоренением черенков и порослью. Последний вариант уместен, если поросль берётся у корнеспособного дерева, то есть не привитого, а выращенного из косточки или черенка.

Как размножить сливу прикорневой порослью

Самый простой способ — прикорневой порослью. Для отделения отростка нужно выбирать урожайное плодоносящее дерево. Выкапывайте поросль осенью, до наступления холодов, или весной, при появлении почек.

  1. Аккуратно откопайте корни поросли, отступив от ствола 15–20 см.
  2. Перерубите материнский корень так, чтобы вместе с порослью отделился горизонтальный корень длиной около 30 см.

Уход за сливой

Молодые деревья поливают трижды за сезон. Мероприятие приурочивают к срокам, когда взрослая Персиковая цветёт (май), наливаются плоды (конец июня) и к периоду активного роста корней (конец августа). Норма полива зависит от возраста дерева и наличия дождей. Земля должна быть хорошо увлажнена на глубину 40–50 см. Подкармливать первые 2 года после посадки не нужно.

Сроки и нормы внесения подкормок — таблица

Формировать крону будущего дерева начинают с первого года жизни, иначе потом его придётся сильно травмировать, вырезая толстые ненужные ветки. Крону сливы формируют в виде чаши, тогда солнце будет освещать всё дерево равномерно. Для этого вырезают:

  • все побеги, растущие вертикально, включая и главный проводник;
  • ветки, отходящие от ствола под острым углом (менее 45⁰), либо их отгибают, навесив груз;
  • однолетние приросты длиннее 60 см укорачивают на треть;
  • растущие внутрь сучки;
  • трущиеся друг о друга ветки;
  • все поломанные, больные, подмёрзшие побеги.

В результате вырастет раскидистое невысокое дерево, с которым удобно работать: прореживать, опрыскивать, собирать урожай. Обрезку желательно проводить ранней весной, до распускания почек. Все срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом или специальной пастой.

Подготовка к зиме

  • Вырезать все больные ветки, собрать опавшую листву, повреждённые вредителями и болезнями плоды и сжечь.
  • Побелить ствол и скелетные ветви, чтобы весной уберечь кору от солнечных ожогов.
  • Ствол от самой земли и до предполагаемой высоты будущего снежного покрова обвязать лапником или обмотать специальным материалом, например, лутрасилом.
  • У молодого деревца к стволу прижимают и приматывают нижние скелетные ветви.
  • Весной, как только растает снег, укрывной материал снимают.Нельзя использовать для укрытия на зиму плёнку!

Описание и фото болезней и вредителей

Сорт устойчив к такой неприятной болезни, как полистигмоз (красная пятнистость), при которой листья усыхают и осыпаются в середине лета, урожайность падает. Однако у косточковых есть много других недугов, которые сильно влияют на продуктивность, отнимают у деревьев жизненные силы, в запущенной форме приводят к гибели.

Фотогалерея: болезни сливы Персиковая

Симптомы дырчатой пятнистости (клястероспориоза) ярче всего проявляются на листьях Монилиоз поражает цветущие ветви, они засыхают, выглядят обожжёнными Ржавчина сливы является причиной появления на листьях ржавых пятен

Фотогалерея: вредители сливы Персиковая

Галловые клещи строят галлы (наросты на коре), питаются соком молодых побегов Сливовый пилильщик похож на обычную муху, откладывает яйца в завязи Завязь, повреждённая плодовым пилильщиком” srcset=”https://orchardo.ru/wp-content/uploads/2017/07/plodovyy-pililshchik-147×110.jpg 147w, https://orchardo.

ru/wp-content/uploads/2017/07/plodovyy-pililshchik-768×578.jpg 768w, https://orchardo.ru/wp-content/uploads/2017/07/plodovyy-pililshchik-615×460.jpg 615w, https://orchardo.ru/wp-content/uploads/2017/07/plodovyy-pililshchik.

jpg 1024w”> Плодовый пилильщик повреждает завязи Сливовая плодожорка выглядит как моль ведёт ночной образ жизни Личинки сливовой плодожорки живут в плодах, питаются мякотью

Сбор урожая

Слива — культура капризная, при неправильных посадке и уходе она может вообще не плодоносить. Но если место выбрано правильно и обеспечен должный уход, то первые плоды Персиковая даёт на пятом году жизни, максимум — на седьмом.

Самого большого урожая стоит ждать к 15 годам (50 кг с дерева). Сорт имеет универсальное назначение: для свежего рынка, личного потребления, зимних заготовок.

Из слив получаются вкусные сухофрукты, а также из них делают вино и наливки.

Урожай собирают в сухую погоду. Для транспортировки и хранения выбирают плоды с плотной мякотью, укладывают в ящики в один слой, стараясь не повредить восковой налёт. Для немедленной переработки и потребления в свежем виде собирают полностью созревшие плоды с сочной и ароматной мякотью.

Также обязательно убирают всю падалицу, больные, кривые, гнилые сливы. Их выносят с участка и сжигают.

Отзывы садоводов

Слива Персиковая — хорошее дополнение к уже имеющемуся фруктовому саду. Её недостатки (плодоносит с возраста шести лет и не каждый год) компенсируются очень крупными, красивыми и вкусными плодами в урожайные годы. Самая трудоёмкая и важная составляющая ухода — это регулярное прореживание и формирование кроны.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/23835-sliva-persikovaya-opisanie-sorta.html

Гибриды персика для выращивания на участке

Какая на вкус и как плодоносит персиковая слива

Персик — один из любимых фруктов россиян, имеющий немало преимуществ. Всё больше наших соотечественников не удовлетворяются покупными плодами и выращивают фрукты в своих садах, нередко скрещивая культуры.

Один из самых необычных плодов, полученных в результате таких действий, — гибрид сливы и персика. Выращивая его, необходимо учитывать целый ряд особенностей, т.к.

не любой гибридный сорт подойдет для конкретного участка.

Разновидности гибридов персика

Персик способен скрещиваться со многими представителями семейства сливовых. Наиболее удачные сочетания получаются с абрикосом, сливой, яблоком, вишней. Некоторые садоводы, собрав долгожданный урожай, предпринимают попытки скрестить полученный персиковый гибрид с новыми фруктами, но выходит не всегда то, что они ожидали.

Нектарин

Один из самых популярных таких фруктов — нектарин, который часто называют голым персиком — его кожа абсолютно гладкая.

Не существует единого мнения относительно его происхождения, часто звучат две версии:

  • на персиковом дереве вырастает мутировавший плод — нектарин;
  • это сложная смесь персика, китайской сливы, абрикоса и миндаля.

Нектарин относят к межвидовым гибридам. Название говорит само за себя: явственно ощущается вкус нектара, потому что плоды насыщены сахаром. Средняя высота дерева равняется 5 м, крона раскидывается на ширину в 3-4 м.

Розовые цветки по внешнему виду схожи с цветами персикового дерева. Сходство прослеживается в размере и форме выросшего фрукта, единственное отличие — отсутствие пушка.

Цвет нектаринов разнообразный: жёлтый, зелёный, оранжевый, красный.

Для успешного выращивания требуется высаживание в открытый грунт, нужно также ограничить влияние холода, хотя растение и считается морозоустойчивым, обезопасить от вредителей путём обработки специальными средствами. Плоды, родственные нектарину, — абрикос, яблоня, груша, айва, миндаль, ирга.

Сливовый нектарин

В результате удачного скрещивания персика и сливы получается новый фрукт — сливовый нектарин. Он разительно отличается по всем характеристикам от своих родителей, больше тяготеет к персику. Гибрид персика и сливы покрывает тонким слоем идеальная на вид кожица, мякоть не отличается сочностью.

Яблочный нектарин

Вторая разновидность нектарина, получаемая путём скрещивания персика и яблока. Размер фрукта намного меньше, чем у сливовых нектаринов. Форма розоватого плода чуть удлинённая, под нежной кожицей скрывается бело-розовая мякоть приятного вкуса, сочетающего кислое и сладкое.

Персиковая слива

Многие, даже опытные садоводы, полагают, что сливовый нектарин и персиковая слива одно и то же. Это мнение ошибочно: последняя была выведена во Франции, в России сейчас выращивается преимущественно в южных районах. Дерево имеет среднюю высоту.

Форма плодов различна, а в окраске преобладают все оттенки красного цвета, крупные экземпляры весят 70 г. Собирают их поздно, но с одного дерева можно снять до 50 кг.

Предъявляются особые требования к месту посадки: плодородная почва, отсутствие низин и ветра, оптимальный доступ воды.

Пичерин

Такое необычное название носит фрукт, полученный в результате соединения персика и нектарина. Его распространение началось недавно. Во вкусе выражены оба фрукта, мякоть очень сочная, размер плода большой. Молодые деревца очень уязвимы, во избежание обморожения необходимо принимать меры по созданию условий для тёплой зимовки.

Шарафуга

Сочетание персика, сливы и абрикоса называется шарафуга. Она имеет южное происхождение, но спокойно переносит низкие температуры.

Окраска ее, как и сливы, фиолетовая, но по размерам она превосходит, форма похожа на абрикос. Отменный вкус привлекает многих: присутствуют абрикосовые и сливовые нотки.

На легко отделяемой косточке виднеется узор персика, что доказывает, все эти фрукты принадлежат к одному семейству.

Некоторые деревья приносят плоды двух цветов — жёлтые и оранжевые, по вкусу они немного различаются. Ещё одна особенность шарафуги — изменение вкуса в период созревания.

Для посадки шарафуги необходимо равнинное место, куда свободно попадает солнце, но у ветра доступа нет, особенно зимой. Проводить посадку лучше весной, необходима плодородная земля с добавлением дренажа. Нужно внести органические удобрения и заняться мульчированием земли. Плодоносить шарафуга начинает на рубеже лета — осени спустя 3 года после посадки.

Абрикосовая слива

Абрикос, скрещенный со сливой, является ещё одним гибридным фруктом, который встречается в двух видах — априом и плуот.

Априом состоит на 3/4 из абрикоса и на 1/4 из сливы, впервые этот сорт получили в конце XX века, а сейчас его выращивают повсеместно. Дерево имеет явную схожесть с абрикосовым, в плодах много фруктозы. Косточку можно изъять из середины без проблем.

Плуот представляет собой симбиоз сливы на 3/4 и абрикоса на 1/4. Внешний вид имеет разительное сходство со сливой, а вкус с абрикосом, косточку плода сложно извлечь. Сейчас насчитывается около десятка подвидов плуота.

Абрикосовая слива вырастает до 2,5 метров, цветение начинается в апреле, урожай снимают уже в июле. Средняя масса — 50 грамм, но часто появляются и крупные экземпляры, окраска варьируется от зелёной до красной. Гладкая, чуть восковая кожица покрывает мякоть, структура которой насыщенная и плотная. Вкус позволяет использовать абрикосовую сливу для приготовления десертов, вина и заготовок.

Отличительные черты гибридных растений

У всех гибридных плодов, имеющих в своём составе персик, абрикос или сливу, существуют общие особенности, которые садоводы должны взять на заметку:

  • высаживать их всегда необходимо в плодородную землю, насыщенную удобрениями;
  • гибридные деревья не нуждаются в опылении их другими, но семена у них взять нельзя;
  • богатое разнообразие плодов позволяет каждому гурману найти свой вкус;
  • почву после посадки дерева следует тщательно рыхлить;
  • все гибриды хорошо плодоносят;
  • нуждаются в постоянном поливе;
  • смешанные растения чувствительны к колебаниям температуры;
  • они почти не подвержены болезням и нападениям вредителей.

Источник: https://seloved.ru/sliva/gibrid-persika-i-persika.html

Слива Персиковая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Какая на вкус и как плодоносит персиковая слива

Происхождение сорта слива Персиковая точно не известно. Первые упоминания о ней датированы началом XIX века и выращивали её на юге Франции. В западной Европе Персиковая имеет и другие названия — Красная нектарина и Рояль-руж.

Описание сорта

Слива Персиковая — дерево средней величины с округлой, среднеоблиственной кроной. Ветви мощные, толстые, имеют коричнево-серый окрас коры. Листья крупные, ярко-зелёные, слегка опушённые, зазубренные по краям. Цветёт в поздние сроки, цветы белые, размером до 2 см. Фрукты вырастают на коротких толстых черешках.

Плоды сливы Персиковая крупного размера, весом до 70 грамм, округлой или яйцеобразной формы с небольшой канавкой. Кожица, под которой видны мелкие белые точки, довольно толстая и покрыта восковым налётом.

Цвет спелого плода — зеленовато-жёлтый, большую часть поверхности которого занимает оранжево-красная покровная окраска. Косточка округло-овальной формы, хорошо отделяется. Мякоть плотная, упругая, жёлтого цвета. Фрукты очень ароматные, сочные, сладкого вкуса с лёгкой кислинкой.

Дегустационная оценка довольно высокая — от 3,5 до 4,2 балла (вкус плодов существенно меняется в зависимости от региона выращивания и погодных условий во время созревания).

Спелые плоды сливы нежные, сочные и очень ароматные

От других сортов сливу Персиковую отличает её скороплодность: плоды созревают в одно время в конце июля — начале августа, хотя цветение сливы происходит в поздние сроки.

Жёлтая Персиковая Мичурина

В 1904 году И. Мичурин решил получить более холодостойкий сорт Персиковой. За основу гибрида учёный взял сливу Белая Самарская и Вашингтон.

У Мичуринской сливы меньшая урожайность и плодоношение наступает на 1–2 года позже. Сбор урожая ведётся не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, имеет плоды округлой или округло-овальной формы. Цвет сливы жёлтый с зеленоватым оттенком кожицы.

Со взрослого дерева можно собрать до 15 кг плодов

Достоинства и недостатки скороплодного дерева

Среди достоинств скороплодной сливы нужно выделить:

  • раннее созревание;
  • сладкая и сочная мякоть плодов;
  • фрукты крупные, привлекательного внешнего вида;
  • обильные урожаи;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Так как урожай сливы обильный, веткам дерева потребуется дополнительный упор

Как и любой другой, этот сорт не лишён недостатков. Среди главных можно назвать:

  • самобесплодность;
  • довольно низкая зимо- и морозоустойчивость;
  • при недостатке тепла, заметное ухудшение качества плодов.

Как посадить и размножить растение

Для посадки сливы Персиковой нужно выбрать защищённое от ветра, прогреваемое солнцем место. Взрослому растению требуется простор, поэтому в радиусе пяти метров не должно быть никаких построек и других деревьев.

Правила посадки

Посадочную яму готовят осенью, а высаживать Персиковую нужно весной, так как при подзимней посадке существует большая вероятность вымерзания неокрепших растений. Глубина ямы должна быть 50–70 см и примерно такого же диаметра. На дно ямы насыпать два ведра органического удобрения: перегной, компост, перепревший навоз и др.

Весной, выбирая саженцы, следует обратить внимание на их качество: растения должны быть без признаков болезни, с развитой и по возможности закрытой корневой системой.

Для посадки больше всего подойдут саженцы возрастом 1–2 года

Процесс посадки можно представить так:

  1. В подготовленную яму насыпать золу или доломитовую муку из расчёта 600–800 г/м², перемешать с органикой (азот не вносить).
  2. Вбивать колышек для крепления к нему саженца.
  3. Установить растение и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня земли).
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать грунт до нужного уровня.
  6. Вылить ещё ведро воды.

Деревья-опылители Персиковой

Слива Персиковая — сорт самобесплодный, поэтому для получения высоких урожаев поблизости должны быть растения-опылители. В этом качестве хорошо проявили себя сливы сортов Венгерка, Ренклод и Лодва, а также алыча Комета и Лама.

Фотогалерея: растения-опылители сливы

Из плодов венгерок готовят хороший чернослив Ренклоды также нуждаются в сортах-опылителях Плоды сливы Лодва редко поражаются плодовой гнилью Сорт алычи Комета зимостойкий, урожайный, устойчив к заболеваниям Гибридный сорт алычи Лама отличается неприхотливостью к условиям обитания

Способы размножения сливы

Размножить Персиковую можно двумя способами: прививкой и порослью. Способов прививки существует много и это требует детального и обширного описания, а размножение порослью — простой и эффективный метод.

Он имеет один серьёзный недостаток: приемлем только для корнесобственных растений (т. е. получено укоренением черенка или корневой порослью). Для размножения корневыми отпрысками нужно просто ранней весной выкопать побеги, отстоящие от ствола на расстоянии около метра, и посадить их обычным способом.

Чтобы не занести инфекцию, корневой срез саженца нужно замазать садовым варом.

Размножение сливы корневой порослью является наиболее простым и незатратным способом

Правила ухода

Уход за сливой состоит из выполнения работ по обрезке, удобрению, побелке, поливу и удалению сорняков с одновременным рыхлением почвы.

Обрезка производится дважды в сезон: весной и осенью.

Весенняя обрезка выполняется в целях формирования кроны и удаления повреждённых за зиму ветвей. Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Сливу Персиковая следует формировать по разреженно-ярусной системе.

Она создаётся из пяти–семи ветвей первого порядка и такого же количества побегов второго порядка. Первый ярус из трёх–четырёх ветвей заложить на высоте 0,6 м от почвы, второй — 0,5–0,7 м от первого.

Ветви Персиковой при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая.

Осеннюю обрезку сливы Персиковой некоторые практики проводить не рекомендуют. Если её всё же сделать, то нужно обрезать загущающие, подсыхающие и заболевшие ветви. Эта процедура носит в основном санитарный характер. Проводить осеннюю обрезку необходимо только после опадания листвы.

Через год после посадки саженца начинают формировать разреженно-ярусную крону сливы

Слива потребляет из почвы большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в систематических подкормках. Их можно приурочить ко времени обрезки, то есть весной и осенью.

Весной провести подкормку минеральными удобрениями. Приготовить смесь из 150 г мочевины, 150 г суперфосфата и 50 г сульфата калия, тщательно перемешать и в сухом виде равномерно распределить по всей площади приствольного круга. Сразу после этого садовыми граблями заделать удобрение в почву.

Осенью наибольшая польза будет от покрытия почвы под деревом слоем органических удобрений, который нужно насыпать толщиной в 20 см. Он одновременно будет выполнять функции мульчи и служить утеплителем для корневой системы в холодный период.

Для больших урожаев необходимо обеспечить сливе своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями

Поливать Персиковую нужно в начале цветения и во время созревания фруктов.

В вегетационный период растение ощущает наибольшую потребность во влаге. Молодые деревья следует поливать в лунки, а взрослые — в канавы, выкопанные вокруг ствола. Лунка должна быть радиусом около 0,5 м; канава располагается на расстоянии в один метр и имеет ширину 0,2 м, а глубину 0,15 м.

Белят штамб и основания скелетных ветвей дважды за сезон: весной и осенью. Основное внимание нужно уделить осенней побелке: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток.

Подзимняя побелка штамба и основания скелетных ветвей уничтожит вредителей в трещинах коры дерева

Уничтожают сорняки по мере необходимости, не допуская их разрастания. Совместно с этим можно осуществить рыхление почвы, улучшая условия дыхания корней.

Персиковая тяжело переносит зимние морозы, штамб и ветви часто подмерзают, поэтому укрывать на зиму, особенно молодые деревья просто необходимо.

Пока дерево не слишком большое, его можно обмотать полностью, от земли до верхушки.

В качестве утеплителя используют синтетические (полиэтиленовую и полипропиленовую плёнки, различные пластики) и натуральные (мешковину, солому, стебли кукурузы и подсолнечника) материалы.

Некоторые садоводы, правда, не советуют в этом качестве применять синтетику: у обёрнутого растения нарушается дыхание из-за плохой вентиляции. Взрослые деревья защитить намного сложнее, разросшуюся крону нелегко укрыть от мороза.

Как защитить сливу от холодов:

  • надо обмотать мешковиной ствол растения для защиты от зимних морозов;
  • стянуть ветки дерева верёвкой, а потом сверху обмотать полиэтиленовой плёнкой.

Что касается корней, то осеннее внесение органики отлично сохранит их от вымерзания.

Самый надёжный способ спасения дерева от морозов — обвязка всего дерева утепляющим материалом

Болезни и вредители

Слива Персиковая является довольно устойчивым к болезням сортом, но все же профилактические, а иногда и лечебные, мероприятия необходимо проводить. Наименьшую сопротивляемость дерево оказывает к монилиозу, клястероспориозу, ржавчине и сумчатой болезни.

Фотогалерея: болезни Персиковой

Монилиоз уничтожает листья, цветки, завязи, плоды и ветви При поражении клястероспориозом в листьях возникают сквозные отверстия, плоды принимают уродливую форму Ржавчина особо активна при высоких температурах, вызывает раннее опадание листвы Сумчатая болезнь обнаруживается сразу после цветения

Фотогалерея: вредители сливы Персиковой

Сливовая плодожорка: потери урожая могут составить 40–60% Златогузка — листогрызущее насекомое, паразитирующее на всех видах плодовых деревьев Взрослая особь зимней пяденицы объедает цветы и листья

Сбор урожая

Созревание фруктов у дерева довольно раннее. Плоды готовы к сбору в начале августа (в условиях Кубани — в конце июля). Плодоношение начинается на 5–7 год после посадки и носит очень нерегулярный характер. Стабилизируется оно лишь в среднем возрасте и примерно в 15 лет дерево начинает давать постоянный, высокий урожай.

С одного дерева собирают около 50 кг слив. Срок хранения при комнатной температуре составляет 3–5 суток, в условиях холодильника — 3–4 недели. В домашних условиях собранные плоды рекомендуется сразу переработать.

Из них готовят высококачественное варенье, повидло, джем, они пригодны для производства соков и плодово-ягодных напитков.

Сливу Персиковая употребляют свежей и готовят из неё заготовки на зиму

Отзывы садоводов

Слива Персиковая — растение капризное и требует строгого соблюдения всех агротехнических приёмов, но если приложить некоторые усилия, награда будет достойной. Крупные и ароматные плоды порадуют летом, а необыкновенного вкуса заготовки будут доставлять удовольствие в зимние холода.

  • Анатолий Гуцол
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/sliva-persikovaya-opisanie-sorta/

Слива Персиковая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Какая на вкус и как плодоносит персиковая слива

Слива Персиковая — уникальный и очень вкусный сорт. Этот фрукт станет настоящим украшением вашего стола. Правда, для получения хорошего урожая нужно будет проявить терпение и хорошо ухаживать за деревом.

Описание сорта

Слива Персиковая — красивое дерево, выведенное в садах Франции. Оно теплолюбиво и в нашей стране растёт исключительно в южных регионах. Холодное дождливое лето приводит к тому, что плоды сливы становятся терпкими, а их кожица — твёрдой.

Слива Персиковая хорошо растёт в южных регионах России

Этот сорт сливы также известен под именам Рояль-руж и Красная нектарина. В России есть сорт со сходным названием — Персиковая Мичурина, который менее урожаен, но более зимостоек.

Персиковая слива вырастает в раскидистое дерево до 4 м высотой. Ствол и ветви толстые, коричневого цвета. Листья крупные, тёмно-зелёные, овальные, по краям несколько зазубрены.

Цветёт слива поздно, в конце апреля или начале мая, а вот плоды даёт достаточно рано: они вызревают уже к концу июля. Таким образом, можно считать этот сорт сливы скороплодным.

Урожай можно собирать весь сразу, причём спелые сливы хорошо держатся на дереве и не падают.

Урожай Персиковой сливы можно собирать уже в июле

Этот сорт сливы начинает плодоносить на 6–7-й год после высадки и полного объёма урожая достигает лишь к 15-ти годам. Взрослое дерево приносит по 50 кг плодов. Зрелые сливы округлые, зеленовато-жёлтого оттенка с характерным красным румянцем на боку.

Под толстой кожицей хорошо различимы белые точки, а сверху плод покрывает голубоватый восковой налёт. Косточка овальная, плоская, хорошо оделяется от золотисто-жёлтой мякоти. По консистенции сливы упругие, довольно плотные, а на вкус сочные, нежные, кисловато-сладкие.

Плоды очень ароматные, хорошо хранятся и транспортируются.

Правила посадки

Правильный выбор места и выполнение правил посадки обеспечат здоровье дерева.

Как размножить сливу: поросль, отводки и черенки

Сливу можно размножить черенками, отводками или корневой порослью. Первый является самым простым, так как вам просто нужно купить укоренившийся черенок и правильно посадить его. Отводки сливы продаются реже, но они, как правило, быстрее начинают плодоносить.

Самым надёжным способом является размножение дерева корневой порослью. Для этого в конце августа или весной (до распускания листьев) от взрослого маточного дерева отрубают часть корня. Срез необходимо обработать садовым варом, чтобы обезопасить растение.

Через две недели после этой операции можно выкапывать и пересаживать молодые растения, расположенные на корне.

Размножение корневой порослью — очень надёжный способ для Персиковой сливы

Время и место

Лучшим временем для посадки сливы Персиковой считается весна, ориентировочно конец марта или начало апреля. Высадка дерева в эти сроки защищает его от заморозков и даёт возможность хорошо укорениться к зимнему сезону. Место нужно выбирать солнечное, хорошо освещённое. От заборов и стен зданий стоит отступить минимум на 4 м, а от других взрослых деревьев — на 3,5 м.

Для сливы нужно выбрать солнечное место

Какие сорта сыграют роль опылителей

Слива Персиковая самобесплодна и не принесёт урожая, если рядом с ней (максимум в 12–15 м) не будет расти опылитель. Для этого подойдут сливы таких сортов, как:

  • Анна Шпет;
  • Венгерка домашняя;
  • Нанси;
  • Мирабель;
  • Альтана;
  • Ренклод зелёный.

Все они цветут примерно в один период и могут удачно опылять друг друга.

Одновременное цветение нескольких деревьев благоприятно скажется на урожае

Подготовка посадочной ямы

Почвы для груши нужно выбирать плодородные, в меру увлажнённые, но в которых не застаивается влага. Лучше всего подойдёт чернозём или суглинок с нейтральной кислотностью. Также значение имеет уровень грунтовых вод на участке.

Если они подходят к поверхности ближе чем на 1,5 м, дерево необходимо сажать на искусственный холм высотой не менее 60 см.

Соорудить его стоит ещё осенью, а вот посадочную яму для сливы можно готовить весной за 2–3 недели до высадки дерева.

Посадочную яму для дерева готовят заранее

Она должна быть глубиной порядка 70 см и в диаметре не менее 60 см. Дно нужно дренировать крупной галькой, а затем выложить на него горкой плодородную смесь из 20 верхних сантиметров почвы, 15 кг крупного речного песка, 20 кг перегноя, 300 г аммиачной селитры, 120 г суперфосфата и 60 г хлористого калия. Посадочную яму закрывают водонепроницаемой плёнкой и оставляют в покое.

Пошаговый процесс посадки

Саму посадку сливы нужно проводить следующим образом:

  1. Убедитесь в сохранности корней саженца и при необходимости удалите все сухие или гнилые отростки.
  2. Поместите саженец в 3% раствор марганца на треть ствола на 20–14 часа.
  3. Корни молодого растения обработайте смесью из навоза и глины (на 2 кг порошковой глины нужно взять 1 кг навоза и развести водой до консистенции густой сметаны), а затем оставьте сохнуть на 2–3 часа.
  4. В посадочную яму вбейте опорный кол высотой не менее 1,5 м на расстоянии 10–15 см от центра.
  5. Грунт в яме сформируйте холмиком и поместите на его вершину саженец так, чтобы корневая шейка сливы была на 5–8 см выше итогового уровня почвы.
  6. Распределите корни саженца и засыпьте их землёй, послойно трамбуя и не допуская пустот.
  7. Полейте дерево 20 л воды в подготовленную борозду глубиной 6–8 см по краю посадочной ямы.
  8. Замульчируйте приствольный круг, чтобы избежать потери влаги.
  9. Привяжите саженец к опоре. Через два года колышек можно будет убрать.

: как правильно посадить сливу

Слива Персиковая требовательна к уходу: её надо тщательно поливать, правильно обрезать, качественно удобрять и заботливо укрывать на зиму.

Обрезка

Со второго года жизни сливе проводят кроноформирующую обрезку. При этом дерево структурируют по разряженно-ярусной схеме.

  1. В первый год обрезки формируют первый ярус ветвей, оставляя только 3–4 самых здоровых побега. Конкурирующие ветви обрезают полностью, а сами ветви яруса укорачивают на 30%.
  2. Во второй год формируют второй ярус сливы на высоте в 40–50 см от первого из 2–3 основных ветвей. Конкурирующие ростки отрезают, как и поросль между ярусами. Все однолетние погоны укорачивают на треть для разветвления. Основной ствол обрезают на 25–30 см.
  3. На третий год необходимо сформировать третий ярус кроны на 40–50 см выше второго. Этот новый ярус должен состоять из 1–2 веток, которые укорачивают на треть и к этой же длине обрезают основной ствол. Конкурирующие ветви яруса и поросль между ними удаляют, а однолетние погоны снова укорачивают на 20–30%.
  4. Дальнейшее формирование кроны состоит в прореживании ветвей. Если какая-то старая ветка перестаёт расти, её обрезают на 20–25%, чтобы вызвать ветвление.

Важно правильно обрезать сливы, чтобы дерево тратило жизненные силы на формирование урожая

Также дереву нужна санитарная обрезка, которая проводится в октябре. При этом необходимо удалить все сухие, деформированные и искажённые ветви.

Летом проводится прореживающая обрезка, при которой удаляются все новые зелёные побеги, чтобы направить все силы растения на урожай. Необходимо также ежегодно удалять корневую поросль сливы.

Для обрезки сливы следует использовать острый садовый инструмент

Всю обрезку сливы стоит проводить в период покоя дерева. Кроноформирующие процедуры проводятся весной до распускания листьев, а санитарная обрезка выполняется осенью, после остановки сезонного развития. Обрезать ветви необходимо стерильным и острым садовым инструментом, а все срезы обрабатывать садовым варом для скорейшего заживления растения.

Полив

В 1-й год жизни слива требует частого и обильного полива по 15 л на дерево каждые 7–10 дней. Это позволяет растению лучше укореняться и развивать корневую систему. Со 2-го по 5-й год жизни растение поливают каждые 2–3 недели по 20–25 л воды.

Стоит учитывать погодные условия и не допускать застаивания влаги в земле, иначе слива замедлится в росте. Взрослое дерево поливают несколько раз за сезон: весной до и после цветения, летом 1–2 раза (в зависимости от погодных условий) и в октябре (влагозаряжающий полив).

При этом расходуют порядка 45–55 л воды, которые можно разделить на две порции и вылить под дерево утром и вечером.

При поливе методом дождевания вода равномерно питает дерево

Полив сливы лучше всего осуществлять методом дождевания или же в предварительно сформированные бороздки глубиной по 5–7 см и шагом от ствола дерева в 40, 80 и 130 см. После полива землю под сливой нужно прорыхлить и мульчировать.

Удобрение

Со второго года жизни саженца на участке и до момента его плодоношения подкормки осуществляются следующим образом:

  • внекорневая весенняя подкормка по молодым листьям — 2% раствор мочевины;
  • корневая подкормка — 70 г карбамида в виде раствора;
  • внекорневая подкормка — 3% раствор нитрофоски в первой половине июня;
  • корневая подкормка из 20 г сульфата калия, 20 г фуперфосфата и 90 г золы в виде раствора в августе;
  • 30 г сульфата аммония и 45 г калимагнезии осенью перед перекопкой.

Для взрослых деревьев схема подкормок выглядит следующим образом:

  • до цветения под дерево добавляют по 30 г мочевины и сульфата калия в сухом виде или как раствор;
  • в начале июля под дерево вносят 70 г аммофоски и 50 г мочевины;
  • в конце августа вносится 40 г суперфосфата и 30 г сульфата калия;
  • 60 г сульфата аммония и 80 г калимагнезии осенью перед перекопкой.

Органические удобрения вносятся осенью при перекопке почвы

Кроме минеральных удобрений, под деревья вносят органику в объёме 15–25 кг. Делают эту подкормку в середине октября при перекопке почвы.

Подготовка дерева к зиме

Слива Персиковая очень страдает от сильных морозов. Для того, чтобы защитить дерево, нужно провести следующие процедуры подготовки к зимнему сезону:

  • очистить землю под деревом от листьев, веток и сорняков;
  • перекопать приствольный круг;
  • замульчировать почву под деревом опилками или торфом слоем в 25–30 см (не забудьте снять мульчу весной, чтобы избежать запревания корней);

    Слой мульчи из-под дерева необходимо убрать весной

  • побелить ствол сливы и на треть ветви первого яруса раствором из 1 кг извести, 500 г порошковой глины и 150 г медного купороса;
  • утеплить ствол нетканым материалом и еловым лапником;
  • для 1–2-летних деревьев можно соорудить утепляющие коробки из картона или досок, укрыв в них саженец целиком.

Также не забывайте зимой регулярно стряхивать снег с ветвей дерева, чтобы они не сломались.

Вредители и болезни сорта

Персиковая слива устойчива к грибковым заболеваниям, но часто поражается вредителями. Чтобы избежать проблем, регулярно очищайте почву под деревом и не допускайте близкого роста деревьев в саду.

Фотогалерея: фото болезней и вредителей

Тля способна погубить всю крону дерева Сливовый клещ создаёт наросты на молодых ветвях Для профилактики паутинного клеща необходимо перекапывать почву Клястероспориоз иначе называют дымчатой пятнистостью Плодожорка выедает плоды изнутри

Сбор урожая Персиковой сливы

Средняя масса плодов Персиковой сливы — 50–70 г. Собирать их можно с конца июля после появления характерного красного оттенка на боку.

Лучше всего осуществлять сбор в первой половине дня и в солнечную погоду, чтобы плоды были сухими. При правильном сборе урожай хорошо хранится и легко транспортируется, не теряя товарного вида.

При температуре в 1–3оС сливы лежат до 2 месяцев, не теряя своего вкуса и красоты.

Зрелые плоды Персиковой сливы приобретают красный оттенок

Урожай Персиковой хорошо подходит для изготовления варенья, джемов и компотов, так как сливы не теряют при термической обработке ни сладости, ни структуры. Но чаще всего плоды подают к столу в свежем виде. В таком случае слива приносит максимальную пользу.

Отзывы садоводов

У меня растёт слива, купленная много лет назад как Персиковая. Плоды круглые, желтые, с красным румянцем, румянец часто почти на весь плод. Косточка не отделяется, шкурка кислая.

akruka

http://sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-2362.html

Слива Персиковая даёт обильный, вкусный и необычный урожай, но требует тщательного ухода и сильно районирована. Этот сорт отлично подойдёт тем, кто живёт в южных сельскохозяйственных районах и готов посвящать много сил и времени для ухода за растениями.

  • Александра Киселева
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/sliva-persikovaya-opisanie-sorta.html

Мои грядки
Добавить комментарий