Как хранить листовой сельдерей зимой

Содержание
  1. Хранение сельдерея черешкового на зиму в погребе свежим
  2. Чем полезен сельдерей?
  3. Особенности сбора и хранения урожая
  4. Как и где правильно хранить сельдерей?
  5. В холодильнике
  6. в песке
  7. в засушенном виде
  8. хранение листового и черешкового сельдерея
  9. Сухим посолом
  10. В холодильнике
  11. В сухом виде
  12. В морозильной камере
  13. Как хранить сельдерей
  14. Хранение корней
  15. При комнатной температуре
  16. Храним в песке и глине
  17. Сушим корень
  18. Хранение черешков и самих листьев
  19. Заключение
  20. Как хранить черешковый, корневой и листовой сельдерей
  21. Правильный выбор овоща для хранения
  22. При комнатной температуре
  23. В холодильнике
  24. В морозилке
  25. В погребе или подвале
  26. Сушка
  27. Засолка и маринование
  28. Сельдерей на зиму – очистка и хранение
  29. Виды сельдерея
  30. Очистка разных видов сельдерея
  31. Очистка черешкового сельдерея
  32. Очистка корнеплодов
  33. Хранение сельдерея
  34. Заморозка
  35. Сушка
  36. Польза и вред употребления этого овоща
  37. Полезные свойства сельдерея
  38. Вредные свойства сельдерея
  39. Как хранить сельдерей на зиму в домашних условиях?
  40. «Хранение листового сельдерея»
  41. Хранение корнеплодов в городской квартире
  42. Зимовка в погребе, гараже, на даче
  43. Безотходные технологии
  44. «Хранения корня»
  45. Методы хранения черешкового сельдерея
  46. Правильный сбор урожая – гарантия длительного хранения
  47. Как правильно хранить сельдерей
  48. Закладываем на хранение купленный сельдерей
  49. Заключение

Хранение сельдерея черешкового на зиму в погребе свежим

Как хранить листовой сельдерей зимой

В древние времена, люди наделяли сельдерей волшебными свойствами. Цветами украшали жилища, листья добавляли в целебные отвары, а корешки носили за пазухой от сглаза. В современном мире сельдерей черешковый – полезный и высокопитательный овощ, который широко применяется при приготовлении разнообразных блюд.

В пищу можно употреблять корень, листья, и стебли растения, а правильное хранение сельдерея черешкового на зиму позволяет даже в холодное время года получать ценнейшие природные витамины.

Чем полезен сельдерей?

В сельдерее черешковом содержится большое количество аминокислот и минеральных веществ, это:

  • аспарагин, тирозин, каротин;
  • витамины групп В, Е, С;
  • никотиновая кислота;
  • кальций, цинк, фосфор, железо.

Корень растения содержит много полезных для человеческого организма веществ. Его рекомендуется ввести в употребление при следующих нарушениях в организме:

  • повышенная утомляемость, депрессия, снижение жизненного тонуса;
  • подагра, боли в костях и мышцах;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • выпадение волос, дряблость кожи;
  • авитаминоз.

Корень черешкового сельдерея будет особенно полезен пожилым людям, так как он нормализует водно-солевой баланс, оказывает мягкое мочегонное действие, положительно влияет на работу мочеполовой системы.

Ученые давно доказали пользу сельдерея черешкового. Добавляя стебли и зелень в повседневные блюда, можно следующих проблем:

  • запор, метеоризм, одышка;
  • ослабление сердечной мышцы;
  • ухудшение зрения;
  • ломкость ногтей и волос;
  • хроническая ангина.

Сельдерей черешковый активно применяется в кулинарии и народной медицине большинства народов мира, из него готовят:

  1. Масло. Эфирное масло сельдерея богато каротином и витаминами группы В. Оно является действенным мочегонным средством, помогает нормализовать работу почек и мочевого пузыря. Также его можно использовать для уменьшения отечности и снятия покраснений.
  2. Настойка. Настой из корня или стебля растения позволяет облегчить приступы гастрита, помогает при запорах и вздутии живота.
  3. Салат. Полезный эффект растения усиливается в сочетании с яблочной кислотой, поэтому в салат помимо сельдерея обязательно необходимо добавить яблоко.

    Хорошее вкусовое сочетание у сельдерея с морковью, репой, редькой, брюквой и баклажанами.

  4. Мясные и рыбные блюда. В черешках сельдерея содержится много веществ, которые помогают усвояемости белка, поэтому растение целесообразно добавлять в мясные и рыбные блюда. Важно помнить, что при воздействии высоких температур многие полезные свойства овоща разрушаются, из-за этого рекомендуется добавлять его в блюдо непосредственно перед подачей.
  5. Супы. Бульоны, приготовленные с добавлением сельдерея, эффективно используются при вегетарианских диетах. Они помогают выводу шлаков и токсинов из организма.

Особенности сбора и хранения урожая

Сельдерей черешковый относится к тем овощным культурам, которые требуют от огородников особой заботы при выращивании. Несмотря на это, сельдерей выращивается на большинстве приусадебных участков.

Уборка урожая сельдерея должна быть проведена до наступления холодов. Для извлечения корней из земли отлично подойдет лопата или вилы. Не рекомендуется выдергивать овощ из земли, так как есть риск обрыва стебля. После извлечения корнеплода из земли его следует тщательно отряхнуть, избавить от мусора и просушить. После просушки корнеплод готов употреблению в пищу.

Как хранить черешковый сельдерей? Этим вопросом задаются многие заядлые огородники. Убирать корнеплоды на зиму необходимо в глубокие деревянные ящики. Пересыпать корнеплоды можно сухим песком, крупными стружками или измельченным сеном.

Также можно использовать следующие способы хранения овоща на зиму:

  1. Воткните корнеплод в песок в вертикальном положении, черешки должны оставаться на поверхности. Поместите ящик с корнеплодом в подвал или погреб.
  2. Глину размешайте с водой до получения пастообразного раствора. Каждый корнеплод обмакните в раствор, высушите и сложите в погребе.
  3. Выложите корнеплоды рядами, между которыми насыпьте сухой песок и мел для профилактики грибковых заболеваний.
  4. Корнеплоды не теряют своих вкусовых качеств от воздействия низких температур, поэтому их можно хранить в морозильной камере.

Листья сельдерея рекомендуется собирать до наступления загрубения листовых пластин. Как сохранить зелень свежей на долгое время? Хранить ее можно в плотных деревянных ящиках с влажным песком.

Предварительно сельдерей необходимо завернуть в бумагу или льняную ткань. Хорошо хранится зелень в сушеном виде. Для этого ее на несколько часов помещают в духовой шкаф, или выкладывают на солнце.

Высушенные листья нужно измельчить и убрать в темное сухое место. Листочки растения также можно замораживать и солить.

Семена сельдерея очень маленькие, они созревают на протяжении всего периода цветения растения. Сбор семян можно начинать, когда зонтики поменяют свой окрас с яркого-зеленого цвета на серый.

Зонтики с семенами срезаются и высушиваются в темном хорошо проветриваемом помещении.

После высыхания зонтики необходимо перетереть – семена высыпаются сами, их нужно очистить от постороннего мусора, веточек и стебельков.

Сельдерей черешковый – ценнейший овощ, при употреблении которого организм получает важнейшие витамины и минералы. При своевременном сборе урожая и его правильном хранении сельдерей будет радовать хозяек утонченным вкусом и ярким ароматом на протяжении всех зимних холодов.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/selderej/kak-soxranit-chereshkovyj-selderej.html

Как и где правильно хранить сельдерей?

Как хранить листовой сельдерей зимой
Хранение зелени Комментария: 0

Корни и стебли сельдерея содержат в себе большое количество полезных веществ. Так как это растение довольно сложно найти в магазине зимой, хотя именно в этот период организм требует как можно больше витаминов, рекомендуем вам ознакомиться с различными способами хранения сельдерея, которые помогут сохранить его полезные свойства на длительный период.

Хранение корневого сельдерея

  • При комнатной температуре
  • В холодильнике
  • В песке
  • В засушенном виде

Хранение листового и черешкового сельдерея

  • Сухим посолом
  • В холодильнике
  • В сухом виде
  • В морозильной камере

Корневой сельдерей

Срок хранения: 4 дня
Если вы не собираетесь долго хранить сельдерей, зная, что употребите его в течении нескольких дней, вам не стоит беспокоиться о том, как правильно его хранить. Просто оставьте его на хранение в условиях комнатной температуры и съешьте в первые 4 дня.

В холодильнике

срок хранения: 2-4 недели
при температуре 1-3 градуса цельсия корни сельдерея могут сохранять свои полезные свойства до нескольких недель. просто оберните корневой сельдерей в плёнку и положите в нижний отдел холодильника.

в песке

срок хранения: 3-6 месяцев
есть несколько способов хранения корневого сельдерея в песке:

  1. насыпьте в глубокую ёмкость мелкий песок и воткните в него корни в вертикальном положении так, чтобы песок полностью покрыл растение, после чего отнесите ёмкости для хранения сельдерея в тёмный и прохладный подвал, где температура не будет превышать 12 градусов цельсия.
  2. разложите сельдерей по полиэтиленовым пакетам или деревянным плотным ящикам и прижмите корни друг к другу, затем засыпьте их поверх слоем песка на 2 сантиметра и поместите в погреб при условии, что температура там не будет выше 1-2 градусов цельсия.
[vc_message color=”alert-info”]корни сельдерея отлично хранятся от гниения с помощью глины, которую нужно развести с водой до консистенции сметаны, и в полученной смеси обмокнуть каждый корень и дать ему просохнуть на солнце.[/vc_message]

в засушенном виде

срок хранения: 12 месяцевполезные свойства сохраняет сельдерей и в сухом виде. есть 2 способа хранения засушенного корневого сельдерея:

1-й способ:

  1. очистить корнеплод от кожицы;
  2. нарезать растение соломкой или поперёк;
  3. просушить на солнце или в тёплом обветриваемом помещении;
  4. поместить корни для хранения в стеклянную посудину, закрытую плотной крышкой.

2-й способ:

  1. очистить растение от кожицы;
  2. размельчить корешки с помощью большой тёрки;
  3. поместить натёртые корнеплоды в пакеты и положить для хранения в морозилку.

хранение листового и черешкового сельдерея

Листовой/черешковый сельдерей

Сухим посолом

Срок хранения: 2 дня
Зелень сельдерея можно засолить, ведь соль противостоит гниению растения:

  1. Засыпьте стеклянную банку зеленью и добавьте соль из расчёта 100 г соли на 5000 г сельдерея.
  2. Закрутите банку крышкой и дайте ей настояться на протяжении двух дней.

В холодильнике

Срок хранения: 10 дней
Сразу после того, как вы достали зелень сельдерея с огорода или купили её в магазине необходимо:

  1. Тщательно промыть каждый листочек растения водой;
  2. Разложить сельдерей на марлю или другую впитывающую ткань для просушки;
  3. Обязательно заверните высушенный сельдерей в алюминиевую фольгу и положите его в холодильник. Обмотав черешки или листья сельдерея полиэтиленовой плёнкой, они завянут уже через несколько дней.

В сухом виде

Срок хранения: 1 месяц
Траву сельдерея можно хранить засушенной и использовать её в качестве приправы:

  1. Разложите растение на противень;
  2. Накройте его чистым листом бумаги для защиты черешков и листьев от попадания прямых солнечных лучей;
  3. Храните в тёплом месте на протяжении месяца;

В морозильной камере

Срок хранения: 3 месяца
Наибольший аромат и зелёный цвет черешковый и листовой сельдерей сохранит при сбережении растения в морозилке в формочках для льда – просто нарежьте сельдерей, положите в формы и отправьте храниться в морозилке.

Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/zelen-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-selderey

Как хранить сельдерей

Как хранить листовой сельдерей зимой

Такое растение, как сельдерей, обладает массой полезных веществ и витаминов, который очень важны для человеческого организма. Из-за того, что в зимний период времени растение на полках магазинов найти достаточно трудно или же вовсе невозможно, многие люди задаются вопросом, как хранить сельдерей на зиму в домашних условиях.

Хранение корней

Способов того, как хранить корневой сельдерей, существует немало. Среди них наибольшей популярностью пользуются следующие:

  1. При комнатной температуре;
  2. В холодильнике (морозилке);
  3. В песочной массе;
  4. После просушки на солнце.

При комнатной температуре

Если хранение корневого сельдерея необходимо на достаточно короткий срок в виде небольшого количества дней, переживать о том, как сохранить растение, не стоит. Связанно это с тем, что его можно даже на четыре дня разместить на кухонном столе.

Если хранение сельдерея должно осуществляться около 2-4 недель, лучше всего его поместить в прохладное место. Температурный режим в этом устройстве должен находиться в пределах до трех градусов по Цельсию.

В таких условиях можно сохранить все имеющиеся полезные характеристики и свойства растения до одного месяца. Необходимо просто разместить сельдерей на нижней полке, предварительно обмотав его пищевой пленкой.

Храним в песке и глине

Если растение нужно сохранить на длительный зимний период времени (около полугода), лучше всего его поместить в песок. Этот метод подходит для хранения сельдерея на зиму  в подвалах или  в погребе.

  • Для этого необходимо разместить корень  в песке в вертикально, и засыпать его полностью.
  • Разместить емкость следует в темном, вентилируемом помещении, температура которого не превышает двенадцать градусов.

Также существует альтернативный способ сохранения сельдерея на зиму.

  • Необходимо разложить корни растения в обычные полиэтиленовые пакеты.
  • Их нужно разместить в ящике плотной друг к другу.
  • Сверху засыпать песок, слой которого должен быть не менее 2 сантиметров.
  • Если температура воздуха в погребе не поднимается выше 2 градусов Цельсия, поместить ящички нужно именно туда.

Но если вы задаетесь вопросом как дома хранить сельдерей корневой на зиму долгое время, лучше выбрать метод замораживания. 

Отдельно следует упомянуть использование глины, разведенной в воде до состояния сметанообразной массы. Обмокнув корни растения в такую жидкость, их следует подсушить немного да поместить в прохладное темное место.

Сушим корень

Иногда возникает вопрос о том, как хранить корень сельдерея целый год. В таком случае его необходимо засушить.

  • Предварительно растение нужно очистить от его поверхностного слоя – кожицы.
  • После этого его следует нарезать небольшими кусочками – лучше всего соломкой.
  • Непосредственно сам процесс сушки должен происходить либо на солнце, либо в хорошо проветриваемом помещении. Высушив сельдерей его хранение необходимо проводить в плотно закрытой стеклянной банке.

Существует также и другой способ, связанный с просушкой. Для него корень растения также необходимо очистить от кожуры, после чего размельчить его на не очень мелкой терке. Немного просушив сельдерей в таком виде, его необходимо отправить в морозилку на длительное хранение.

Хранение черешков и самих листьев

Вопрос о том, как правильно хранить сельдерей, а именно его листья и черешки, также очень актуальный.  Существуют следующие способы хранения черешкового сельдерея:

  1. сухим посолом;
  2. в морозилке;
  3. засушенным;

Методика этого процесса немного отличается той, которая касается корней.

  • С помощью сухого посола можно сельдерей листовой в хорошем виде сохранять около 2 суток. Связанно это с тем, что соль может предотвращать или существенно замедлять процессы гниения. В стеклянную банку следует поместить растение, после чего засыпать его соль. Расчет должен быть следующий: на 5 килограмм сельдерея идет 100 грамм соли. Банку нужно закрыть.
  • В холодильнике стебли листового сельдерея способны храниться до 1,5 недели. Для этого предварительно растение нужно промыть холодной водой. После этого его нужно просушить на марле или же на ткани, хорошо впитывающей воду. Перед тем, как поместить сельдерей в холодильник, его нужно завернуть в фольгу из алюминия. Не стоит использовать пищевую пленку, так как она не способна сохранять растение в нужном виде столь длительный срок.
  • Зимой сельдерей лучше всего хранить в морозильной камере, так как срок годности растения в таком случае увеличивается до трех месяцев. Для этого можно использовать обычные пустые формочки для льда. В них черешки сельдерея длительный срок могут сохранять полезные качества, а также соответствующий ярко-зеленый цвет. Разрезав растение на небольшие кусочки, его нужно разместить в емкости и отправить на полку в камеру с минусовой температурой.

Заключение

Для того чтобы не задаваться вопросом о том, как сохранить сельдерей корневой на зиму, необходимо просто четко выполнять все рекомендации, основанные на опыте других людей.

В таком случае можно будет наслаждаться вкусов и видом растения длительный срок.

С учетом того, что оно содержит массу витаминов и микроэлементов, таим образом можно еще и поддерживать состояние своего здоровья, в том числе и иммунной системы, на должном уровне. Это отличное средство для каждого!

Источник: http://keepdou.ru/ovoshhi/kak-hranit-selderej.html

Как хранить черешковый, корневой и листовой сельдерей

Как хранить листовой сельдерей зимой

Корень и стебель сельдерея богаты витаминами и полезными микроэлементами.

Поэтому сторонники здорового образа жизни рекомендуют регулярно употреблять это растение в пищу, особенно в период весеннего авитаминоза.

Но чтобы оно всегда присутствовало на вашем столе, нужно знать, как правильно хранить сельдерей. Ведь не в каждом магазине в холодный период можно найти этот полезный овощ. Рассмотрим советы опытных хозяек.

Правильный выбор овоща для хранения

Чтобы растение сохранилось как можно дольше, следует правильно его выбрать.

При покупке корневой разновидности овоща следите, чтобы кожица на плодах была ровная и гладкая, без повреждений и узлов. Определите, нет ли в корне пустот и гнили. Для этого постучите по корневищу.

Гулкий звук будет говорить о том, что внутри есть полости. Выявить гнилые места можно, надавливая на поверхность плода.

При выборе черешкового и листового сельдерея отдавайте предпочтение ярким, зеленым и ломким стеблям. Увядшие стебли свидетельствуют о том, что овощ не первой свежести и утратил большую часть питательных веществ. Следите, чтобы черешковый сельдерей не имел семенных стрелок. Они портят вкус растения и делают его горьковатым.

При комнатной температуре

Хранить овощ при комнатной температуре рекомендуется только в том случае, если в ближайшие дни вы планируете употребить его в пищу. Постарайтесь съесть его максимум за 4 дня. В противном случае лучше сразу выберите другое место для хранения.

В холодильнике

Срок хранения сельдерея в холодильнике при температуре +1 … +3 °С составляет от 2 до 4 недель. Корнеплоды держите на нижней полке. Предварительно обязательно плотно оберните их пищевой пленкой.

Листовые и черешковые сорта тщательно промойте, подсушите, заверните в фольгу и положите на верхнюю полку холодильника. Старайтесь не хранить стебли в полиэтиленовом пакете.

Они утратят свежесть уже через 3–4 дня.

В морозилке

Продлить срок хранения витаминного овоща до 3–4 месяцев поможет заморозка. Если вы приобрели корневой сельдерей, то очистите его и натрите на крупной терке. Разложите по порционным пакетам и отправьте в морозильную камеру. Этот способ удобен тем, что при приготовлении блюд корень можно использовать не размораживая.

Продлить срок хранения сельдерея до 3–4 месяцев поможет заморозка

Особенно удобно хранить в морозилке листовые и черешковые сорта. Чтобы зелень оставалась сочной и ароматной, заморозьте ее в пластиковых герметичных контейнерах. Еще один способ хранения стеблей – в формочках для льда. Измельчите стебли и разложите их в формочки. Залейте водой и разложите на полках морозильной камеры.

В погребе или подвале

Наличие подвала или погреба позволит сделать запасы корневого сельдерея на зиму. Возьмите глубокую емкость и засыпьте ее мелким песком. Воткните корень в песок так, чтобы он полностью покрывал растение.

Если температура воздуха в подвале не превышает +12 °С, корнеплоды будут там храниться около 4–6 месяцев. Некоторые хозяева предпочитают держать овощи в полиэтиленовых пакетах или деревянных ящиках.

Они плотно укладывают плоды друг к другу и присыпают их слоем песка в 1–2 см.

Чтобы корни плодов не гнили, используйте глиняную болтушку. Разведите глину до густоты сметаны, обмакните корневища в приготовленную смесь, подсушите и сложите в картонные коробки или деревянные ящики.

Если подвала нет, аналогичным способом можно хранить корнеплоды на застекленном балконе. Только обязательно следите, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +1 … +2 °С. В сильные холода заносите запасы в квартиру.

Сушка

В засушенном виде растение сохраняет все питательные вещества около 12 месяцев. Корневой сельдерей можно высушить по представленному ниже алгоритму.

  1. Очистите овощ от кожицы.
  2. Нарежьте соломкой или брусками.
  3. Высушите при комнатной температуре в помещении с хорошей вентиляцией.
  4. Сложите сухие заготовки в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.

Листовой и черешковый сельдерей сушится аналогичным образом. Возьмите большой лист чистой бумаги, разложите на нем зелень и прикройте сверху еще одним листом. Высушивайте будущую приправу в течение 15–30 дней. Готовую зелень разложите по бумажным пакетам или банкам.

Засолка и маринование

Сделать заготовки на зиму в домашних условиях можно с помощью консервирования. Метод сухого посола лучше использовать для листовых сортов сельдерея. Возьмите 1 кг свежей зелени. Хорошо помойте ее, подсушите и мелко нарежьте. Смешайте с 200–250 г соли и разложите по стеклянным банкам. Дождитесь появления сока, закатайте банки и уберите их на хранение в темное прохладное место.

Корневой сельдерей можно замариновать. 1 кг очищенных и нарезанных кубиками корнеплодов опустите на 2–3 минуты в кипящий соленый рассол. Затем остудите и разложите по стерильным банкам. Приготовьте маринад из 4 ст. воды, 1 ст. 9%-ного уксуса, 3–4 горошин перца и гвоздики. Залейте корни кипящим маринадом и пастеризуйте около получаса. Закатайте крышки и отправьте на хранение в холодильник.

Некоторые хозяйки готовят прекрасную закуску из черешкового сельдерея. Положите на дно стерильной банки 4 зубчика чеснока, 2–3 лавровых листа и засыпьте мелко нарезанную зелень. Залейте кипящим маринадом (4 ст. воды, 1 ст. столового уксуса, 70–80 г поваренной соли, 100 г сахара). Закатайте банки крышками. Через 2 недели закуска будет готова к употреблению.

Приобретая сельдерей, обязательно заранее решите, для каких целей он вам нужен и в какой срок вы сможете его употребить. Если вы планируете длительное хранение, то определитесь, где вам удобнее его держать в домашних условиях. И лишь четко зная ответы на все вопросы, приступайте к подготовке заготовок на зиму.

Источник: http://ymadam.net/dom/hranenie/selderej.php

Сельдерей на зиму – очистка и хранение

Как хранить листовой сельдерей зимой

Сельдерей на зиму сегодня запасают многие рачительные хозяйки, так как это растение является настоящим кладезем полезных витаминов. Чтобы в процессе хранения источник полезных свойств не утратил своих качеств, необходимо соблюдать определенные правила. Кроме того, не помешает и правильно выбрать стебли или листья растения.

Виды сельдерея

Сегодня в пищу употребляется три основных вида сельдерея, которые можно встретить на любом рынке нашей страны:

  1. Черешковый. Стебли этого растения употребляются в пищу в сыром, варенном и даже жареном виде. Они содержат множество полезных витаминов и обладают специфическим вкусом.
  2. Листовой. У этого вида сельдерея в пищу употребляются только листья, которые отличаются более резким, чем у черешкового, вкусом и похожим набором полезных витаминов.
  3. Корневой. Это небольшой по размерам корнеплод, который широко используется для термической обработки, добавляется в первые и вторые блюда, в салаты и закуски. В сыром виде корнеплоды практически не употребляются.

Черешковый сельдерей Листовой сельдерей Корневой сельдерей

Сегодня многие начинающие хозяйки, которые еще не имеют опыта обращения с таким овощем, задаются вопросом о том, нужно ли чистить сельдерей перед употреблением.

Единого мнения на этот счет нет, тем более что необходимость очистки стеблей и листов этого растения зависит от способа его употребления. Например, для того, чтобы сделать салат с листьями или стеблями, достаточно их просто промыть под водой и мелко нарезать.

Но для хранения, для вторых и первых блюд, а также для употребления в сыром виде, его лучше все же чистить.

Очистка разных видов сельдерея

Из всех видов этого растения, которые употребляются в пищу, в очистке не нуждается только листовой сельдерей, который достаточно хорошо промыть и мелко нарезать. А вот стебли и корнеплоды нередко нуждаются в правильной очистке, которая влияет на их вкусовые качества.

Очистка черешкового сельдерея

Самым популярным для употребления в пищу в нашей стране является черешковый сельдерей, который представляет собой среднеспелое растение с длинными и плотными стеблями.

Чтобы их можно было употреблять в пищу, стебли требуется предварительно очистить. Пригодным в пищу это растение оказывается только в том случае, если хозяйка знает, как правильно чистить сельдерей перед употреблением.

Эта процедура состоит из нескольких шагов:

  1. Тщательная промывка стеблей под проточной водой. Это позволяет удалить с продукта остатки песка и пыли.
  2. Разделение стеблей.
  3. Аккуратное удаление кожицы со стеблей растения с помощь маленького ножа или специальной овощерезки.
  4. Удаление подозрительных и потемневших участков на стеблях растения.

Очистка черешкового сельдерея

Если сельдерей употребляется для придания блюду специфического привкуса, то можно срезать с его стеблей губчатые участки, которые отличаются отсутствием вкусовых качеств.

Но при употреблении этого растения для диеты удалять такие участки не рекомендуется, так как в них содержится много грубого волокна, которое заставляет организм тратить энергию на его переработку, способствуя удалению жировых запасов.

Узнав, как чистить стебли сельдерея для тех или иных целей, хозяйка сможет более рационально и экономно расходовать свои запасы.

Если после очистки остались неиспользованные части стеблей, то для предотвращения их потемнения можно залить их холодной чистой водой.

Очистка корнеплодов

Небольшие узловатые корнеплоды сельдерея могут поначалу ввести в панику неопытную хозяйку, которая не имела возможности ознакомиться с ними раньше.

На самом деле эти корнеплоды очень питательны и отличаются приятным ярким вкусом, который может значительно украсить блюдо.

Для достижения нужных целей, хозяйке необходимо знать, как очищать эти продукты от их тонкой шкуры, а также как хранить корень сельдерея максимально длительное время.

Корнеплоды очень питательны и отличаются приятным ярким вкусом

Процесс очистки корнеплодов происходит следующим образом:

  • Сначала продукт тщательно промывается под проточной водой с применением щетки или губки. С поверхности корнеплода следует удалить все пыльные и грязные пятна.
  • С плода срезается нижняя часть и верхушка.
  • Кожица снимается с мякоти с помощью тонкого ножа.
  • Из мякоти корнеплода удаляются все черные пятна и выемки.

Как и в случае с черешковым сельдереем, из мякоти корнеплодов тоже можно удалить губчатые части, у которых отсутствует вкус. Очень часто одной четверти или трети корнеплода хватает для добавления во второе блюдо, в салат или в суп.

Чтобы оставшаяся мякоть не пропала, не рекомендуется снимать с нее шкурку.

Именно поэтому хозяйка, перед тем, как чистить сельдерей, должна сначала определиться с тем, какую именно часть корнеплода она будет употреблять сейчас, а какую лучше отложить до следующей необходимости.

Хранение сельдерея

Это растение в свежем виде хранится очень недолго – максимум одну неделю. После этого стебли и листья растения утрачивают свою свежесть и вкусовые качества, а витаминов в них почти не остается.

Для более длительного сохранения качеств сельдерея рекомендуется перед тем, как убирать его в холодильник, оборачивать стебли, листья и корнеплоды в фольгу или в полиэтиленовый пакет.

Кроме того, этот овощ можно хранить в засушенном, замороженном и даже в засоленном виде.

Заморозка

Чтобы зелень этого растения сохранила свои полезные качества на протяжении нескольких месяцев, ее можно заморозить. Для этого необходимо приобрести максимально свежие листья и стебли. Затем выполняются следующие действия:

  1. Зелень тщательно моется под проточной водой;
  2. Черешки очищаются от кожицы в случае необходимости;
  3. Листья и стебли измельчаются;
  4. Нарезанная зелень погружается в полиэтиленовые пакеты или в специальные формочки и помещается в морозильную камеру.

Зелень сельдерея сохраняет свои полезные качества на протяжении нескольких месяцев

Можно таким же образом заморозить и корневой сельдерей, хранение которого должно осуществляться  в специальном контейнере. Оптимальным способом заморозки корнеплодов является их хранение в измельченном на терке или в нарезанном виде.

Сушка

Если зелень этого овоща планируется использовать, как приправу для блюд, то великолепным способом ее хранения станет сушка. Она тоже проводится в несколько этапов:

  • Листья и черешки растения промываются;
  • Стебли очищаются от шкурки и нарезаются тонкими полосками;
  • Листья и измельченные стебли раскладываются на сухой ткани для удаления излишков влаги;
  • Зелень помещается в сухое и прохладное место на несколько недель.

Листья и черешки растения промываются Стебли очищаются от шкурки и нарезаются тонкими полосками Листья и измельченные стебли раскладываются на сухой ткани для удаления излишков влаги Зелень помещается в сухое и прохладное место на несколько недель

Можно сушить зелень и в духовке, но в этом случае следует следить за тем, чтобы температура не превышала 60 градусов, а время сушки составляло не более трех часов. Перед тем, как почистить сельдерей после промывания, необходимо тщательно удалить с кожицы потемневшие и подозрительные участки.

После просушки приправа должна храниться в сухом и чистом месте в специальных емкостях. Во избежание порчи на нее не должны попадать прямые солнечные лучи.

Кроме того зелень и корнеплоды растения можно солить на зиму, используя такую же технологию, как при засолке других овощей.

Польза и вред употребления этого овоща

Из-за специфического запаха и вкуса, которым обладает сельдерей, далеко не все люди употребляют в пищу это растение. При этом оно является настоящим кладезем полезных витаминов и веществ, которые могут положительно сказаться на здоровье человека.

Польза сельдерея

Умеренное количество свежего или сушеного сельдерея в ежедневных блюдах позволит вам поддерживать свой организм в тонусе и насыщать его важными для нормального функционирования витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства сельдерея

Стебли и листья этого растения содержат большое количество клетчатки и грубых растительных волокон, что положительным образом сказывается на таких сторонах функционирования организма, как:

  • пищеварение и обмен веществ;
  • иммунитет;
  • физическая и умственная активность.

В зелени этого овоща содержится большое количество витаминов серии E, которые просто незаменимы для нормальной работы кровеносной системы и некоторых участков мозга. Употребление корнеплодов на регулярной основе позволит снизить недостаток организма в витаминах B6 и B3. Из микроэлементов этот овощ богат такими веществами, как калий, кальций, фосфор, железо, магний и натрий.

Специалисты рекомендуют регулярно употреблять сельдерей при заболеваниях сахарным диабетом, при ожирении, при повышенной физической утомляемости. Тем, кто сидит на диете, поможет сельдерейный сок, который оказывает жиросжигающее действие.

Вредные свойства сельдерея

При всех полезных свойствах этого растения, употребление его зелени и корнеплодов может нанести организму и ощутимый вред. Нельзя употреблять этот овощ в следующих случаях:

  1. Беременность или лактация. Вещества, которые содержатся в зелени и корнеплодах, могут не лучшим образом сказаться на состоянии матери.
  2. Гастрит или повышенная кислотность желудка. В растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая негативно влияет на состояние кишечника при указанных диагнозах.
  3. Индивидуальная непереносимость тех или иных веществ, которые содержатся в продукте.

При соблюдении правил очистки и хранения данного овоща в виде зелени или измельченных корнеплодов, вы сможете запастись этим источником полезных витаминов на все зимние месяцы.

Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/ogorod/sbor-i-hranenie-urogaya/selderej-na-zimu.html

Как хранить сельдерей на зиму в домашних условиях?

Как хранить листовой сельдерей зимой

Убирать корневой сельдерей следует своевременно, и спешить с уборкой не стоит, чем дольше корни находятся в земле, тем они будут крупнее и более зрелыми.

В условиях длительного выращивания кожура корневища уплотняется и может служить защитой от повреждения и сохранения полезных веществ овоща во время уборки, перевозки и хранения.

Но и медлить до первых заморозков также не стоит, в таком случае сельдерей может плохо переносить хранение.

В среднем, оптимальным временем для уборки считается конец сентября, но стоит учитывать прогноз погоды. Как правило, за месяц до уборки урожая срезают нижние побеги и ответвления, чтобы корнеплод дозревал и приобретал более округлую форму.

Выкапывая корень из почвы, нужно поступать очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Желательно не использовать при этом никаких инструментов, а просто тянуть с усилием за ботву.

Чтобы корень легче доставался из грунта, предварительно, за несколько дней его стоит обильно залить водой.

Чтобы проверить качество клубней, перед заготовкой нужно его тщательно осмотреть, если он будет мягким, значит, начал гнить, а если при постукивании будет слышаться звонкий звук, значит, клубень вырос суховатым, и внутри он пустой. Такие части не годятся для заготовки.

Для заготовки корней обрезают ботву, оставляя при этом пеньки высотой в несколько сантиметров, убирают тоненькие корешки и очищают от налипших кусков почвы.

После уборки клубней сельдерея их следует рассортировать, и если их число выросло много, то несколько корней можно оставить на грядке, таким образом, они дадут на весну сочную и молодую зелень.

А если хотите чтобы зелень произрастала у вас дома, посадите небольшие корешки в цветочный горшок, и наслаждайтесь собственно выращенной ароматной и полезной зеленью всю зиму. Молодые побеги будут похожи на комнатный цветок и послужат красивым украшением интерьера. Таким образом, вы сможете выращивать полезную зелень в домашних условиях даже зимой.

«Хранение листового сельдерея»

Из видео Вы узнаете, как правильно хранить сельдерей листовой.

Хранение корнеплодов в городской квартире

Как хранить корень сельдерея в квартире? Данный овощ в хранении не очень капризен, он может длительно храниться вплоть до лета, но все же при определенных условиях. Клубни можно держать в холодильнике, в отсеке для овощей. Перед тем как поместить корнеплоды в холодильник их тщательно моют, просушивают и упаковывают в полиэтилен.

Подготовленные таким образом корнеплоды, можно будет употреблять в любое время, готовя из них салаты, добавляя в супы и овощные рагу.

Данный вид хранения, безусловно, очень удобен, но если корнеплодов выросло гораздо больше, чем может вместить овощной отсек в холодильнике, значит, нужно прибегать к другим методам хранения.

Тогда нужно порционно приносить из погреба корнеплоды.

Но правило перед погружением в холодильник остается неизменным, во избежание различных антисанитарных мероприятий, каждый корень тщательно вымывается и оборачивается в полиэтилен.

Даже если в квартире есть большая морозильная камера, она не пригодна для хранения корней сельдерея.

Корнеплоды, которые будут помещены в морозилку, будут пригодны только для тепловой обработки, то есть их нельзя применять в свежем виде.

Таким образом, в морозильную камеру можно делать заготовку из клубней сельдерея, которые будут добавляться исключительно для приготовления блюд, и подвергаться тепловой обработке.

Зимовка в погребе, гараже, на даче

В действительности, сохранить корнеплоды сельдерея в зиму не так уж и сложно, и известных способов существует великое множество. И ответов на вопрос, как хранить сельдерей, существует много. Каждый из них эффективен, выбирайте любой из них, но помните, температура в помещении, где будет храниться овощ должна быть в диапазоне от 0° до +1°, а влажность – 90% и более.

Как хранить на зиму сельдерей? С давних времен известны способы, как готовить сельдерей на хранение к зимовке в погребах, подвалах, гаражах, на даче.

Одним из них считается хранение в ящике с песком. Для использования такого метода заготовки корнеплодов в зиму, потребуется ящик и влажный песок. В песок углубляется корнеплод как на грядке, и остается в таком виде на зиму. Данный способ отлично сохранит клубни в прекрасном виде.

Еще одним давним методом подготовки к зимовке корнеплодов, считается использование глины. Для этого корнеплоды заливают смесью, состоящей из глины и воды, после чего их высушивают и оставляют в таком виде зимовать.

В южных регионах, с не сильно суровой зимой и где земля неглубоко промерзает, укладывают клубни в подготовленные траншеи, засыпая каждый слой песком. Сложенные и пересыпанные песком овощи накрывают соломой, а затем слоем земли не менее 20 см.

Так как сельдерей является составляющей частью многих овощных приправ, то при желании можно приготовить такую пряную добавку самостоятельно. Для этого следует подготовить его листья и черешки: вымыть, высушить и измельчить.

Затем разложить их между двумя слоями натуральной ткани либо бумажного полотенца и оставить просыхать в сухом месте. В среднем, листовая зелень будет сушиться около месяца. По истечении месяца сушеную зелень измельчают в блендере, кофемолке либо руками (сухие части будут легко измельчаться в пыль).

Полученную ароматную смесь хранить желательно в стеклянной таре с крышкой.

Из листов и черешков сельдерея также делают закатку с солью. Для такой заготовки потребуется 100 г соли на 0,5 кг сельдерейных черешков, листьев. Стебли с листьями измельчаются, плотно укладываются в банки, каждый слой посыпается солью, которая будет исполнять роль консерванта, и закатываются крышками. Хранить такие заготовки следует в темном и прохладном месте.

Используя различные способы хранения, можно в любое время готовить вкусные и полезные блюда с добавлением различных частей сельдерея (клубней, листьев, черешков). А если растение выращено самостоятельно, то можно быть полностью уверенным в том, что приготовленные блюда будут содержать множество витаминов и микроэлементов.

Безотходные технологии

Когда крупные и красивые клубни уже готовы к хранению для зимнего периода, и остались непригодные (небольшие, подгнившие, мелковатые, полупустые) для такого вида хранения части растения, все же не стоит их спешить выбрасывать. Из них можно заготовить очень полезные витаминные добавки к основным блюдам в зиму.

Для этого следует снять кожуру с корешков, срезать подпортившиеся части, нарезать их маленькими кубиками либо брусочками и отправить сушить. Как сушить сельдерей?

Разложить в хорошо проветриваемой комнате с температурой не ниже 25 градусов, на натуральной ткани либо на бумажных полотенцах, и оставить на несколько недель.

После того как овощи подсохнут, их следует сложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой, заготовленные по такому правилу овощи будут храниться долго.

Их можно будет добавлять в разнообразные супы, бульоны и овощные гарниры, главное, чтобы они прошли термическую обработку.

А если из сушеного сельдерея сделать приправу, путем измельчения практически в пыль при помощи блендера, то его можно применять в сыром виде, посыпая его на уже готовые блюда.

Уделив корнеплодам сельдерея немного времени, у вас появится возможность употреблять их в свежем виде до нового урожая. И таким образом, круглый год на вашем столе будут ароматные и полезные блюда.

«Хранения корня»

Из видео Вы узнаете, как хранить корень растения.

Источник: https://koplo.ru/zelen/kak-hranit-selderej-na-zimu-5692/

Методы хранения черешкового сельдерея

Как хранить листовой сельдерей зимой

Черешковый сельдерей является ценной овощной культурой, которая пользуется заслуженной любовью у отечественных овощеводов. Огородникам необходимо не только вырастить на приусадебном участке хороший урожай, но и сохранить его максимально долго. Именно о том, как хранить сельдерей мы и поговорим в этой статье.

В корнеплодах этого овоща содержатся многочисленные витамины и необходимые для здоровья микроэлементы.

В особенности полезен сельдерей в зимнее время года, когда отмечается авитаминоз, и этот питательный овощ способен снабдить организм человека всеми необходимыми минералами и витаминами.

Поэтому неудивительно, что многие огородники высаживают эту овощную культуру на своих участках, выращивая отличный урожай. Хранение черешкового сельдерея не представляет сложности. Необходимо лишь обеспечить корнеплодам соответствующие условия, что позволит сохранить их всю зиму.

Правильный сбор урожая – гарантия длительного хранения

Занимаясь уборкой урожая сельдерея, следует помнить о том, что корнеплоды не любят механических повреждений. Ведь поврежденный корнеплод отличается посредственной лежкостью, он быстро портится и загнивает. Именно поэтому, выполняя уборку урожая, рекомендуется действовать аккуратно. Осторожная уборка избавит вас от опасности повреждения корнеплодов.

Сразу же после выкапывания корнеплодов у них необходимо срезать листву под самый корешок. Проведите также предварительный осмотр собранного урожая, отбраковав гнилые и поврежденные корнеплоды. Собранный сельдерей необходимо качественно просушить, для чего оставляем собранный урожай под открытым небом на несколько дней.

Как правильно хранить сельдерей

В том случае, если употребить в пищу собранный урожай планируется в ближайшее время, то будет достаточно завернуть сельдерей в полиэтиленовый пакет и положить его в холодильник.

Помните о том, что пакет должен быть герметичным. В противном случае корнеплоды могут потерять часть своих вкусовых качеств и впитают запахи из холодильника.

Каких-либо сложностей с хранением в холодильнике не возникает.

Если же вам необходимо сохранить собранный урожай черешкового сельдерея до зимы, то можем порекомендовать вам следующие варианты.

  • Корнеплоды необходимо засыпать сухим речным песком. При этом расположение сельдерея должно быть строго вертикальным. Такой ящик с песком необходимо поместить в погреб с температурой от 0 до 10 градусов.
  • Укладываем корешки в деревянные ящики или полиэтиленовый пакет. Засыпаем емкость песком и помещаем в хранилище с показателями влажности на уровне 90 процентов. Температура в помещении должна быть около нуля.
  • Чтобы обеспечить максимально долгое хранение сельдерея вам потребуется приготовить из глины сметанообразную массу, которой обильно обмазывается каждый корешок. Необходимо подсушить собранный урожай и штабелями в защитной глиняной оболочке уложить его на хранение в погреб. Подобный способ позволит вам сохранить собранный урожай всю зиму.

Большой популярностью пользуется хранение сушеного сельдерея, который не теряет своих вкусовых характеристик. Вам необходимо очистить корешки, промыть их под проточной водой, после чего нарезать и измельчить в блендере. Полученную массу подсушивают и хранят в закрытой стеклянной посуде. Можно также не сушить полученную размолотую массу, а положить ее в пластиковый пакет и отправить в морозилку. В последующем необходимо отрезать часть размельченной замороженной массы и использовать для приготовления блюд, не размораживая при этом сельдерей.

Закладываем на хранение купленный сельдерей

В отечественных гипермаркетах приобрести сельдерей можно в любое время года. Проблема в том, что зимой стоимость этого овоща может быть в несколько раз выше, нежели чем в сезон сбора урожая.

Многие рачительные хозяева попросту приобретают осенью несколько килограмм этого овоща, и закладывают его на хранение. Это позволяет сэкономить, и при этом зимой вы сможете лакомиться любимыми блюдами.

Выбирая черешковый сельдерей, обратите внимание на его размеры, отсутствие механических повреждений и целостность кожицы. Только правильно собранный не поврежденный корнеплод сможет храниться максимально долго. Не следует покупать уже замороженные овощи. В последующем при оттаивании корешки потеряют свои вкусовые качества, поэтому такой овощ будет иметь пресный вкус.

Хранить купленный в магазине черешковый сельдерей можно различными способами. В течение нескольких месяцев овощи можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Также на зиму вы можете использовать любую деревянную или пластиковую емкость, в которой овощи пересыпаются сухим песком. В последующем ящик ставится в холодное и темное место.

Подобная технология позволит урожаю пролежать до следующего урожая.

Заключение

Хранение овоща не представляет особой сложности. Необходимо лишь отбирать здоровые неповрежденные корешки, которые помещаются в холодильник или, пересыпав песком, помещаются в темный и холодный подвал. Также популярностью пользуется хранение этого овоща в сушеном виде, в котором сельдерей сохраняет свой вкус и все полезные свойства.

Источник: http://moya-belarus.ru/ovoshhi/kak-xranit-chereshkovyj-selderej.html

Мои грядки
Добавить комментарий