Как вырастить вкуснейшую медовую дыню Эфиопка

Содержание
  1. Все о сорте дыни Эфиопка: как выглядит, описание, агротехника, как вырастить
  2. История создания сорта
  3. Характеристики и описание дыни Эфиопка
  4. Особенности сорта
  5. Особенности выращивания
  6. Преимущества и недостатки сорта
  7. Болезни и вредители
  8. Выращивание дыни Эфиопка, отзывы
  9. Описание сорта и характеристика
  10. Подготовка семян
  11. Выращивание рассады
  12. Высаживание в грунт
  13. Правильный уход
  14. Формирование
  15. Подкормка
  16. Борьба с болезнями
  17. Мучнистая роса
  18. Антракоз (медянка)
  19. Предупреждение заболеваний
  20. Дыня Эфиопка: описание, фото, выращивание, уход
  21. Описание и характеристики сорта Эфиопка — фото
  22. Полезные свойства дыни
  23. Подготовка к высаживанию
  24. Высадка и полив
  25. Секреты успешной посадки дынь
  26. Соблюдение условий по влажности грунта
  27. Подкормки дыни
  28. Болезни при выращивании
  29. Ароматная дыня Эфиопка — базовые правила посадки и ухода за культурой
  30. Ботанические особенности дынь и особая ценность семян этой культуры
  31. Характерные признаки сорта
  32. Базовые принципы выращивания и ухода за культурой
  33. Формирование и подкормка растений
  34. Топ вкуснейших сортов дынь и где они растут
  35. Кассаба
  36. Креншо
  37. Торпеда
  38. Галия
  39. Колхозница
  40. Айкидо
  41. Золушка
  42. Золотистая
  43. Эфиопка

Все о сорте дыни Эфиопка: как выглядит, описание, агротехника, как вырастить

Как вырастить вкуснейшую медовую дыню Эфиопка

Есть мнение, что в центральных (северных) регионах России (Подмосковье, Урал) вырастить богатый урожай бахчевых культур невозможно. Растения требовательны к теплу и свету. Но селекционерами выведено сегодня множество сортов дынь, некоторые сорта можно вырастить в прохладных регионах, если соблюдать агротехнику.

Дыня Эфиопка — один из сочных сортов с изумительным вкусом, заслуживший любовь садоводов. Внешне напоминает тыкву. Хорошо хранится и не доставляет проблем при транспортировке.

Обратите внимание! В мякоти дыни содержится фолиевая кислота, она особенно полезна беременным женщинам.

Выбирать дыню Эфиопку для употребления рекомендуется и мужчинам, страдающим потенцией, простатитом. У людей с сахарным диабетом продукт способен существенно снизить уровень сахара в крови, активизировать процесс выведения вредного холестерина.

Дыня эфиопка

История создания сорта

Родина дыни — Индия, Иран, Афганистан. Но, несмотря на экзотическое название и схожесть по внешнему виду с плодами из жарких африканских стран, сорт Эфиопка был выведен российскими селекционерами, специально для выращивания в средней полосе России. Сегодня садоводы имеют возможность вырастить дыню Эфиопку 2 способами: рассадой или высадкой сразу в открытый грунт (теплицу).

Родина дыни

Характеристики и описание дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка — средне-ранний сорт, довольно устойчивый к атакам вредителей и болезням, воздействию лучей жаркого солнца. Основные параметры:

  • вес плодов — 2-3 кг и до 7 кг при своевременном уменьшении числа завязей;
  • кусты — компактные, мощные;
  • листья — сердцевидные, шершавые;
  • период вегетативного созревания — 70-80 дней;
  • мякоть — сочная, маслянистая (ближе к семенам);
  • оттенок мякоти — светло-желтый, неоднородный, зелёный — возле кожуры и кремовый — близ семян;
  • аромат — сильный, медовый;
  • вкус — своеобразный, экзотический (терпкость — отсутствует);
  • кожура — тонкая, плотная.

По внешнему виду дыня схожа с тыквой кругло—овальной формы и разделена на сегменты.

Особенности сорта

Эфиопка — одна из ароматных средне — ранних сортовых дынь. Характерные особенности сорта:

  • мощные кусты и сердцевидные листья;
  • устойчивость к солнечному облучению;
  • плотность верхнего коркового покрытия в виде сетки обеспечивает длительное хранение, отсутствие проблем при транспортировке;
  • оставляет медовое послевкусие во рту, источает необычайный аромат;
  • самоопыление, благодаря чему цветки (все без исключения) образуют завязи;
  • пригодность для употребления в свежем виде.

К сведению! У Эфиопки не вырастают длинные плети, что облегчает уход за ней.

Собрать с 1 куста можно до 6-7 штук. Срок хранения в свежем виде — 1 месяц.

Особенности выращивания

Эфиопка — теплолюбивое растение и вряд ли будет расти в тени, засоленной почве с высокой кислотностью. Поэтому в первую очередь внимание стоит уделить почве и с осени подготовить участок:

  • вскопать землю;
  • добавить перегной, если почва тяжелая, глинистая -внести песок;
  • сформировать грядки и оставить до весны;
  • весной перекопать почву повторно, сдобрить калий-фосфатной смесью.

Семечка

Если предполагается посадить семечки и выращивать рассаду на подоконнике, важно позаботиться о заготовке грунта из почвы (10 л), песка (1 часть), торфа (9 частей), золы (1 стакан). Далее в середине апреля:

  • отобрать калиброванные крупные, цельные семена;
  • замочить в растворе из борной кислоты (сернокислого цинка) на 12-14 часов;
  • за 7-8 дней до высадки провести процедуру закалки, выдерживая семена при t −18-20 гр 1 сутки;
  • постепенно снизить температуру до 0 градусов, после чего вновь поднять до 20 градусов, итак до 3 приёмов.

Отдельное внимание уделяется горшкам. Эфиопка — крупный сорт, поэтому оптимальный диаметр емкостей — 10-12 см. Для посадки семян:

  • заполнить горшки питательным грунтом;
  • высадить семя на расстоянии 6-7 см друг от друга;
  • прикрыть пленкой, поставить в теплое место;
  • снять плёнку по мере появления первых всходов;
  • поставить емкости с рассадой на подоконники ближе к свету.

На заметку! Специалисты рекомендуют высаживать дынные семена сразу в отдельные стаканчики, чтобы корни не переплетались между собой при росте. Также нельзя частить с поливами, держать ящики с рассадой под прямыми лучами солнечного света.

Примерно через месяц после появления 3-4 настоящего листа саженцы можно высаживать в открытый грунт. Приемлемое время — 15-20 мая.

Основные этапы высадки культуры в грунт:

  • сделать глубокие лунки на расстоянии 1,5 м друг от друга;
  • прогреть почву, для чего перекопать ее с добавлением перегноя (компоста);
  • основательно полить;
  • закапывать ростки на уровне нижних листков;
  • оставить грядки в покое на 2-3 дня и не поливать совсем;
  • на 4 день провести умеренный полив;
  • не поливать вновь на протяжении 1 месяца, но с учетом погодных условий. Если установится сильная жара, то можно умеренно увлажнить грунт;
  • прополоть саженцы по мере появления сорняков.

Агротехника для дыни Эфиопка, которая обеспечит хорошие урожаи:

  • Полив. Производить умеренно (желательно в вечерние часы) под корешок растения, не затрагивая листья. Своевременно рыхлить почву во избежание застоя воды. Слегка присыпать плети землей по мере раскладывания для придания им большей мощности. Примерно за 14-16 дней до сбора урожая от полива растений нужно отказаться вовсе, т.е. оставить их в покое, чтобы дать время для набора большей сочности (сладости).Полив
  • Подкормка. Почва для Эфиопки должна быть достаточно плодородной. Удобрением может служить калий, его легко получить из настоя свежескошенной травы. Нужно сложить сочную траву в бочку, залить водой и оставить на солнце для прения, пока не забродит. Подкармливать саженцы, выливая по 1 стакану настоя под каждый куст 1 раз в 10-15 дней. Обязательно нужно подкормить на стадии вегетации, образования семядольных листьев.Для подкормки можно использовать покупной Унифлор Бутон, развести водой согласно инструкции, полить саженцы, далее — подсыпать под каждый куст древесной золы, чтобы защитить корневую систему от натиска вредителей и сохранить землю рыхлой.Почва для дыни
  • Формирование. По мере появления 6-го настоящего листа с целью формирования плетей важно прищипывать их. Чуть позже произвести процедуру вторично на уровне 3-его листа от плода, когда плети начнут значительно разрастаться.

Для разведения Эфиопки специалисты не советуют оставлять свыше 2-3 завязей на каждой плети. Лишние следует удалять вовремя, так как растение будет тратить свои силы впустую. В итоге размеры плодов — мелкие, а вкусовые характеристики ухудшатся.

Преимущества и недостатки сорта

Эфиопка — сорт дыни, занимающий лидирующие позиции среди тыквенных.

Польза и преимущества — многочисленные:

  • отличная всхожесть;
  • крупный размер плодов;
  • подходит для транспортировки, хранения;
  • устойчивость к солнечным ожогам;
  • компактность кустов по причине отсутствия раскидистых длинных плетей;
  • самоопыление;
  • устойчивость к засухе и низкой влажности воздуха.

Недостатки сорта незначительные:

  • неприспособленность к произрастанию на песчаном/суглинистом грунте, при резких перепадах температур (сильном ветре), на сквозняке;
  • неустойчивость к грибковым заболеваниям (оливковая пятнистость, мучнистая роса, черная ножка).Дыня эфиопка

Болезни и вредители

Вредитель эфиопки — черная ножка, приводящая к полной погибели молодых ростков, провоцирующая застой воды в лунках и повышенную влажность. Патогенные споры в земле живучи, поэтому при подозрении на заражение дынь важно как можно быстрее провести обработку крепким раствором марганцовки или Фитоспорином. Также рекомендуется протравливать семена ещё на этапе закладки в посадочные горшки.

Это сладкий и очень вкусный сорт, но он не приспособлен расти в тени.

Обратите внимание! Даже при возделывании теплицах с созданием благоприятных условий для саженцев все равно вырастает дыня небольших размеров.

Ускорить сроки созревания плодов и улучшить вкусовые качества, по мнению специалистов, можно, если вовремя подкармливать саженцы и удобрять почву. Нельзя допускать высыхания корневой системы, но и переувлажнять почву не стоит. Поливы Эфиопки должны быть умеренными, а земля — всегда влажной.

Дыня Эфиопка — полюбившийся жителям средней полосы России сорт. Конечно, недочеты у него имеются. Но соблюдая правила ухода, вполне можно добиться хорошего урожая. К тому же селекционеры постоянно ведут работы по устранению недостатков и хочется надеяться, что скоро появятся в продаже более урожайные варианты сорта.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/dyna-efiopka.html

Выращивание дыни Эфиопка, отзывы

Как вырастить вкуснейшую медовую дыню Эфиопка

Дыня пришла к нам из Индии и стран Малой и Средней Азии. Ее не зря называют даром богов. Плоды дыни богаты витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами. Пищевую ценность представляют и семечки дыни, укрепляющие иммунитет, очищающие организм, поддерживающие женскую красоту и мужское здоровье. И это все – в дополнение к изумительному вкусу и аромату сочных плодов дыни.

ИНТЕРЕСНО! Небольшой кусочек дыни содержит в себе почти половину суточной нормы витамина C.

Именно поэтому дыня так популярна у владельцев приусадебных участков. Среди многообразия дынных сортов достойное место занимает сорт дыни Эфиопка.

Описание сорта и характеристика

Дыня Эфиопка, если просмотреть отзывы о ней опытных огородников, является одним из лидеров по выращиванию на приусадебных хозяйствах. Это среднеранний сорт, достаточно устойчивый к болезням, не боящийся яркого солнечного света, который можно выращивать на открытом грунте и в теплице.

Образует мощные, но компактные кустики с листьями в форме сердца. Плоды весом 2-4 кг (при ограничении количества завязей можно довести вес до 7 кг) созревают за 70-80 дней. Плоды дыни Эфиопки по описанию похожи на тыкву, имеют кругло-овальную форму, поделены на сегменты.

Покрытая сеткой плотная корка обеспечивает возможность легкой транспортировки и длительного хранения.

Мякоть Эфиопки светло-желтого цвета, очень сочная. Спелая дыня отличается медовой сладостью и особо сильным ароматом.

Подготовка семян

Для отбора качественного семенного материала можно перебрать семена вручную, убирая «пустышки», или воспользоваться 2-5% раствором поваренной соли – семена со здоровым зародышем утонут, а бесплодные «пустышки» всплывут. Отобранные семена промывают от солевого раствора обычной водой.

Очень важно избавить семенной материал от возможного заражения грибками или бактериями (от больных растений-родителей). Для обеззараживания можно замочить семена на 30 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия с последующей промывкой. Можно использовать тепловую обработку:

  • прогреть сухим теплом 2-3 часа при температуре около 600C (в духовке, около батареи центрального отопления, печи);
  • подержать на солнце 2-4 дня;
  • подержать в термосе с горячей (500C) водой 30 мин.

После обеззараживания следует проращивание семян, т.к. использование семян с ростками ускоряет их прорастание. Для этого семена на сутки замачивают чистой водой (около 250C), затем до появления росточков оставляют в тепле на мокрой ткани.

Выращивание рассады

В южных районах семена можно высаживать сразу в огороде. Но обычно рекомендуют использовать рассадный метод. Увеличение вегетативного периода положительно сказывается на урожайности.

К тому же этот метод защищает теплолюбивую культуру от возможных заморозков, что повышает устойчивость к заболеваниям, Семена высаживаются в середине-конце апреля в емкости с питательной смесью диаметром около 10 см (3-4 семечка на емкость, глубина посадки 4-5 см). Оптимальная температура окружающего воздуха 24-250C.

Емкости поливают, накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. После прорастания пленку убирают, ростки выставляют на свет. Опытные огородники советуют не перестараться с поливом и избегать прямых солнечных лучей.

После прорастания двух листьев можно начинать подкормку, но концентрация удобрений не должна быть высокой (гораздо ниже рекомендуемой производителем). Можно использовать минеральные комплексные удобрения, травяную бражку, препарат «Унифлор-бутон».

Высаживание в грунт

Дыня Эфиопка для выращивания требует устоявшейся теплой погоды, когда угроза заморозков уже миновала. Для нее вредны резкое падение температуры и холодный ветер.

Для хорошего роста дыне необходима плодородная некислая почва, богатая органическими веществами. Почва должна легко пропускать воду, чтобы она не застаивалась, и обеспечивать доступ к корням воздуха.

ВАЖНО: Для дынных пород непригодны тяжёлосуглинистые, засоленные, песчаные почвы.

Для пересаживания рассады на обогреваемую грядку или в парник необходимо появление не менее 5-6 листиков, на что уходит около полутора месяцев с момента посадки семян. За день до посадки рассаду обильно поливают.

Для грядки выбирают солнечное место, защищенное с северной стороны. На полуметровую глубину закапывают смесь перегноя и земли, над которой и высаживают рассаду. Можно перед посадкой полить лунки слабым раствором перманганата калия для защиты от плесени. Отверстия для посадки проделывают на расстоянии 50 см друг от друга.

Перед посадкой лунки обильно поливают теплой водой. Когда вода впитается, растения высаживают, заглубляя на уровень первых листиков.У каждого стебля формируют бугорок из земли, огороженный канавкой.

Это делается для стекания воды, чтобы она не застаивалась у прикорневой шейки – предохранительная мера против заболевания корневой гнилью.

Вас может заинтересовать:

После высадки саженцы защищаются пленкой, застекленными рамами, колпаками из пластиковых бутылок и т.п.

Правильный уход

Дыня Эфиопка любит свет, влагу и тепло. Для хорошего урожая необходимо обеспечить комфортные условия роста.

После появления всходов нужно провести культивацию и очистить грядки от сорняков. После появления 5-8 листьев культивацию необходимо повторить, а также прополоть грядки, оставив по одному ростку в лунке.

Поливать следует теплой водой, частота полива зависит от погодных условий. Дыня любит воду, но переувлажнение может привести к загниванию корней. Поэтому поливать следует при заметно подсохшей почве. Особенно велика потребность в поливе в периоды образования плетей и роста плодов.

Постоянно нужно избавлять грядки от сорняков, обрезать растения при излишнем разрастании. Можно не защищать плоды от солнца, но необходимо переворачивать их и подкладывать под них какую-либо основу для защиты от влаги, чтобы избежать загнивания.

Формирование

ВАЖНО! Дыню обязательно нужно формировать. Если ее не прищипывать, она может образовывать только пустоцветы, без завязей. Поэтому необходимо вовремя убрать лишние побеги, чтобы растение расходовало свои ресурсы на получение плодов.

Дыня Эфиопка нуждается в удалении пустых боковых побегов для формирования стебля.

Формирование начинается после появления 5-6 листьев. Главный побег прищипывают над 2-3 листиком. Боковые плети раскладываются на земле и укорачиваются над 6-ым листиком (после появления восьмого листа). Когда появившаяся завязь увеличивается до размеров ореха, плеть укорачивают до 2-ух листов до завязи.

Пустые плети срезаются

Подкормка

Дыня Эфиопка очень хорошо реагирует на фосфорно-калийную смесь (сульфат калия и суперфосфат в соотношении 2:1). При появлении семядольных листиков будет полезен «Унифлор-бутон» (чайная ложка на 5 л), но при условии умеренного полива.

Борьба с болезнями

Для хорошей урожайности необходимо оберегать посадки от болезней. Особенно опасны мучнистая роса и антракоз.

Мучнистая роса

Заболевание проявляется появлением белых пятен на стеблях и листьях, которые затем желтеют и сохнут. Заболевание развивается быстро, поэтому нужно как можно быстрее провести обработку серным раствором. Но обработка должна проводиться не позже чем за три недели до урожая.

Антракоз (медянка)

Появляется при излишней влажности. Желто-коричневые или розово-бурые язвочки поражают стебли, а затем и прикорневую часть растения. Уничтожается серным раствором и бордоской жидкостью.

Предупреждение заболеваний

Существуют специальные препараты для дачных участков, которые повышают устойчивость растений к болезням, уменьшают вероятность заболеваний. Это «Циркон», «Фитоспорин» и другие препараты. Но лучшим средством профилактики является соблюдение правил севооборота.

ВАЖНО! Лучшие предшественники для дыни: озимые и яровые зерновые, многолетние травы, капуста, лук, корнеплоды. Не рекомендуется выращивать дыню после картофеля, кабачков, патиссона, огурцов.

Дыня Эфиопка заслуживает внимания владельцев приусадебных хозяйств.

Попробуйте вырастить этот вкуснейший сорт и, возможно, фото дыни Эфиопки рекордного размера займет почетное место в коллекции ваших достижений!

Источник: https://sveklon.ru/dynya-efiopka

Дыня Эфиопка: описание, фото, выращивание, уход

Как вырастить вкуснейшую медовую дыню Эфиопка

Дыня одно из самых любимых ароматных летних лакомств. Среди множества сортов культуры, дыня Эфиопка отличается превосходными товарными и вкусовыми характеристиками.  Поэтому этот сорт все чаще можно встретить на грядках, так как признан огородниками и потребителями, положительные отзывы которых полностью оправдывают его уникальное название.

Описание и характеристики сорта Эфиопка — фото

Дыня Эфиопка среднеранний сорт, период технической спелости наступает спустя 80 дней после образования первых всходов.

Растение формирует компактные кусты, без раскидистых длинных плетей, и сердцевидные, большие, шершавые листья. Привлекают внимание крупные плоды, окрашенные в темный желтый цвет, массой от 3 до 7 кг. Плотная, шершавая кожура украшена мелкой сеткой рисунка. Особенность сорта — белая мякоть, которая отличается сочностью, приятным дынным ароматом и медовым вкусом.

Описание сорта включает определение плюсов и минусов культуры. Основными достоинствами, за которые сорт рекомендуется для выращивания, являются:

  • высокая урожайность;
  • идеальные вкусовые и технологические характеристики;
  • устойчивость к засухе и прочим неблагоприятным погодным условиям;
  • отличная транспортабельность и товарные качества;
  • хороший источник полезных веществ, позволяющих обогатить организм и укрепить здоровье.

Фото дыни Эпиопка

К недостаткам относится:

  • низкая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • нуждаемость в подкормках, которые улучшат вкус и приблизят срок созревания плодов;
  • плохая переносимость резких перепадов температур.

Полезные свойства дыни

Польза бахчевой культуры определяется ее богатым химическим составом, который способен:

  • повысить иммунитет и оказать общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • нормализовать работу сердца и повысить эластичность кровеносных сосудов;
  • снизить уровень холестерина в крови и противостоять образованию жировых бляшек;
  • улучшить работу кишечника и освободить организм от токсинов, шлаков и лишней жидкости;
  • побороть депрессивные состояния и затяжные упадки сил.

Полезные свойства этого уникального продукта помогут человеку сохранить крепкое здоровье, обрести надежную защиту от атакующих его вирусов и бактерий, а также усилить сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям. К тому же цены на этот сладкий и сочный плод довольно приемлемы.

Подготовка к высаживанию

Важным критерием при выращивании, от которого напрямую зависит плодоношения и размер плода, считается правильная подготовка к высаживанию. В южных регионах высеивать можно в открытый грунт, а в северных и средних районах лучше применить рассадный способ посадки культуры, который провести в середине апреля.

Чтобы получить качественный урожай необходимо правильно подготовить семена дыни к посеву. Следует знать, как выбрать посадочный материал. Его можно приобрести в специальных магазинах либо самостоятельно собрать из выращенных на собственном огороде плодов.

  1. Для ускорения прорастания и получения дружных всходов семена нужно замочить на 12 часов, используя теплую воду или специально предназначенный состав для обработки семян.
  2. После чего высадить по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см в торфяные горшочки диаметром 10 см.
  3. При появлении всходов – примерно через неделю – в горшочках оставить по одному сильному ростку. Когда у всходов появится три пары настоящих листочков, рассаду прищипывать, для развития боковых побегов.

Уход за рассадой дыни заключается в регулярном увлажнении почвы теплой водой. Когда возраст молодых отростков будет 4-5 недель, а у сеянцев вырастет 5-6 настоящих листочков, то их можно высадить в открытый грунт при условии установившейся теплой погоды.

Высадка и полив

В начале посадки главное знать, где выращивают бахчевую красавицу. Выбирая место для посадки дыни, нужно отдавать предпочтение хорошо освещенным солнцем территориям, максимально защищенных от холодных ветров. Растение требовательно к почвенному субстрату, поэтому предпочитает легкий, обогащенный органикой среднесуглинистый грунт, имеющий нейтральную кислотность.

Секреты успешной посадки дынь

Благоприятным временем для высадки в открытый грунт считаются конец апреля – начало мая.

Для этого следует провести следующий порядок действий:

  1. Сделать лунки, глубина которых равна 5 см. Расстояние между рядами должно быть около метра, а между посадочным материалом – 0,7 м, так как растение требует не только солнечный участок, но и много свободного пространства для интенсивного роста и комфортного развития.
  2. В каждую лунку добавить перегной и полить, используя теплую воду.
  3. После того как вода впитается высадить рассаду, путем закапывания ростков в грунт на уровне нижних листочков.

Высадку семян в открытый грунт осуществлять после дождя во влажный грунт, тогда раньше сформируются всходы. Если ожидается похолодание, необходимо до появления всходов накрывать грядки пленкой.

Соблюдение условий по влажности грунта

При культивировании важно создать для растений благоприятные условия, в которых полив бахчи занимает не последнее место. Испытывающие недостаток влаги растения будут хуже развиваться, цвести и давать завязь.

Избыточные поливы приведут к загниванию плетей, а сам плод потеряет сахаристость. Поэтому следует организовать качественный полив, который должен осуществляться под корень и с использованием теплой воды.

В случае продолжительных дождей нужно укрыть посадки пленкой, так как культура болезненно реагирует на повышенную влажность.

За полмесяца до съема урожая полив нужно прекратить, чтобы плоды набрали необходимое количество сахаров, а мякоть не стала водянистой.

Подкормки дыни

Выращивание Эфиопки предполагает проведение регулярных подкормок. Вносить питательные вещества нужно при формировании первых настоящих листочков, используя удобрения, содержащие азот и фосфор. После чего нужно добавлять минералы и органику. График подкормок следует регулировать. Чаще всего периодичность орошений растворами удобрений составляет 2 недели.

В период массового цветения культуре требуются смеси на основе калия и фосфора. Завершить подкормки необходимо при первых признаках созревания плодов.

Болезни при выращивании

Сорт дыни Эфиопка не застрахован от возникновения заболеваний и нашествия вредителей. Больше всего культура предрасположена к грибковым болезням.

Особенно ухудшается эта ситуация в пасмурное время, при дождливой погоде, снижении температурных показателей. Грибок поражает зелень кустов, корни и плоды растения.

Опасными для культуры являются такие болезни как черная ножка, мучнистая роса, оливковая пятнистость.

  1. Мучнистая роса. Наличие белых пятен на поверхности стебля и верхней стороне листьев, которые быстро распространяются и приводят растения к гибели. Инфицированные кусты лечению не подлежат, их следует убрать с грядки, а остальные посадки обработать фунгицидами.
  2. Оливковая пятнистость. Больные растения будут отличаться  серыми маслянистыми пятнами на кустах. Регулярно обеззараживать почву, сжигать пораженные растения и обрабатывать грядки бордоской смесью.
  3. Черная ножка. Почернение и загнивание корневой шейки, основание стебля, что приводит к прекращению роста и развития культуры. Соблюдать режим посадки растений и следить, чтобы ростки получали достаточно света.

Характеристика сорта требует соблюдения всех норм агротехники культуры к условиям выращивания. Это позволит растениям активно и с успехом сопротивляться возбудителям болезней.

Среди многообразия сортов бахчевой красавицы особое внимание заслуживает Эфиопка f1, из-за своих положительных характеристик и целебных свойств. Вырастить данный сорт на своей грядке не составит особого труда. При соблюдении всех агротехнических приемов, рекомендаций по уходу останется только выбрать спелую дыню и наслаждаться ее непревзойденным вкусом и медовым ароматом.

Источник: http://yagodydom.ru/frukty/dynya/dynya-efiopka.html

Ароматная дыня Эфиопка — базовые правила посадки и ухода за культурой

Как вырастить вкуснейшую медовую дыню Эфиопка

Среднераннего срока поспевания дыня Эфиопка отличается крупноплодностью и отменными вкусовыми показателями. Достоинства сорта заключаются в возможности длительного хранения и необременительной транспортировке.

Подробнее узнать о выращивании данной культуры поможет описание и отзывы о дыне Эфиопка, оставляемые знающими толк в овощеводстве огородниками.

Если данный сорт еще не знаком, почему бы не купить семена дыни Эфиопка и не опробовать на своем личном опыте все нюансы возделывания данной культуры? Итак, изучаем и внедряем.

Ботанические особенности дынь и особая ценность семян этой культуры

Родиной культурной формы считаются Индия и страны Малой и Средней Азии, Афганистан, Иран. Огурец, тыква, арбуз и дыня — это все растения одного семейства. Так, все эти культуры, в том числе и дыня — семейство тыквенные.

Дыня принадлежит к классу Cucumis L, который включает порядка 40 видов культур. Из них только огурец с дыней признаны культурными. Остальные — дикорастущими или полукультурными. Однако в дынных плодах, по сравнению с огурцами, присутствует значительно большее количество сахаров.

Кроме того, разнообразнее тут солевой и витаминный комплекс (А, В, В9 и другие).

Особую ценность представляют семечки дыни, несмотря на то, что их минерально-витаминный баланс несколько скромнее в сравнении с мякотью.

Их полезные свойства направлены на укрепление иммунитета, очищение организма и поддержание нервной системы. Кроме того, семена дыни являются полезными и для мужчин, и для беременных женщин.

Для мужчин польза семян проявляется из-за присутствующего в них цинка.

Дынные семена являются прекрасным средством излечения мужского бессилия, бесплодия и простатита. Цинк делает дынное семя настоящим эликсиром красоты, способствуя возвращению молодости кожи, ногтям прочности, а волосам объема и блеска. Еще он способствует устранению дерматитов и угревых высыпаний.

Женщинам семена дыни интересны в первую очередь тем, что они содержат в изобилии фолиевую кислоту, которая, как известно, бывает показана будущим мамам. Семечки — незаменимый друг диабетиков, ведь они понижают в крови сахар и выводят низкоплотный холестерин. Вот сколько пользы в одних только дынных семенах. А что уж говорить про мякоть!

Мякоть дыни, помимо всего прочего, отличается прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами. Более, нежели огурцы, дыни требовательны к теплу. На участке их выращивают в парниковых условиях, создавая обогреваемую навозом гряду. Гряду размещают на самой солнечной территории, имеющей защиту с северной стороны. О пользе и вреде дыни для здоровья можно почитать здесь.

Характерные признаки сорта

Общее описание дыни Эфиопка и ее характеристика представлены далее. Вегетационный период у нее длится порядка 70-80 дней с момента проклевывания всходов. Кустики образуются сильные, компактные.

Характеристики внешнего вида плодов указывают на их эффектность, приличные размеры — масса достигает 3,5-7 кг. Поверхность корки поделена на сегменты, на ощупь она шершавая. По всей наружной стороне просматривается равномерная грубая сетка. Расцветка корки — золотисто-желтая.

Корочка, хотя и плотная, но достаточно эластичная. Мягкая часть плотная, утолщенная, имеет белый оттенок. Мякоть очень сладкая, с большим количеством сока. Многочисленные семена дыни Эфиопка имеют желтую окраску. За вкусовые показатели Эфиопку хвалят все, кто ее пробовал. Эта дыня — одна из самых ароматных.

Отличительной чертой сорта является не восприимчивость к солнечному облучению, устойчивость к ожогам. Плоды лучше всего потреблять свежими.

Базовые принципы выращивания и ухода за культурой

Как вырастить дыню на своем приусадебном участке, где посадить? Выращивание дыни лучше делать через рассаду, которую разводят дома либо в теплом парнике при температуре 25 градусов. Так как растет дыня быстро, семена высевают в конце апреля в индивидуальные емкости, диаметром 10 см.

Спустя 5-6 недель при наличии у саженцев 5-6 настоящих листков их перемещают на обогреваемую гряду либо в парник, высаживая посередине конструкции в один ряд с промежутками в полметра. Для дыни идеально подходят легкие почвы, насыщенные органическими компонентами.

Культура не растет на песчаной и тяжелой суглинистой почве.

Обогреваемую гряду готовят следующим образом. Откапывают ямки размерами 50 на 50 см. Каждую заправляют смесью навоза и земли, в ней и высаживают растения.

Перед высадкой в грунт проводят закаливание кустиков, а посадку производят до уровня, соответствующему первым листикам.

Возле каждого стебля выкладывают земляной бугорок, который огораживают канавкой. В эту канавку вода будет стекать с бугорка, не задерживаясь надолго у прикорневой шейки. Это очень важный момент, позволяющий предотвратить заражение растений корневой гнилью. К которой дыни весьма предрасположены.

После высадки саженцы прикрывают, используя застекленные рамы, пленку, горшочки или колпаки, обрезанные пластиковые бутылки.

В работы по уходу входят такие мероприятия: поливки теплой водой, борьба с сорными травами, подкладывание под низ плодов материалов, защищающих от влаги, поворачивание плодов с целью исключения загнивания, обрезка растений.

Формирование и подкормка растений

Растения начинают формировать при наличии 5-6 листьев.

Прищипывание главного побега делают над 2-3 листом. Плети, выросшие по бокам, равномерно раскладывают на гряде. Их укорачивают над 6-ым листом, когда отрастет 8 листков. При достижении завязью величины с орех верхушку плети срезают, сохраняя 2 листка над завязью. Плети с отсутствием завязей ликвидируют во избежание загущения растения. У мелкоплодных сортов сохраняют до 6 плодов.

Подкармливать саженцы уже приступают в фазе семядольных листиков. Для рассады используют препарат «Бутифлор-бутон» (1 ч.л. на 5 л отстоянной воды). Поливки проводят при хорошо заметном подсушивании почвы.

Периодика поливов определяется, исходя из освещенности дня — реже поливают в пасмурную погоду, чаще — в солнечную.

С момента цветения Эфиопку поливают фосфорно-калийными подкормками (2 л сульфата калия и 1 л суперфосфата).

Внешне плод дыни Эфиопка можно перепутать с тыковкой. Однако вкус такой тыковки, словно мед. Выбирая семена этого сорта дыни для посадки, о покупке жалеть не придется. Ведь совершенно не сопоставимо то, сколько стоит дыня на рынке в сезон и ее семена, купленные для посадки весной. Читайте статью: Самые известные виды дынь — отличительные черты уникальных сортов.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/aromatnaya-dynya-efiopka-bazovye-pravila-posadki-i-uhoda-za-kulturoj.html

Топ вкуснейших сортов дынь и где они растут

Как вырастить вкуснейшую медовую дыню Эфиопка

Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус

Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы — овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть — жёлтого цвета, близкого к оранжевому.

Ещё одно название сорта — мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому.

Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта).

Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев — примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.

Сроки хранения дынь имеют ограничения — их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.

Кассаба

Мякоть кассабы на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом

От других сортов дынь кассаба (или зимняя дыня) отличается практически полным отсутствием сильного запаха. К моменту своего созревания плод имеет круглую, немного приплюснутую форму.

У него — ярко-жёлтая или кремовая кожура с мелкими тёмно-зелёными пятнышками и белой мякотью. Обычно кассаба вызревает в грунте в середине осени.

Это один из самых поздних сортов, который можно встретить в крупных магазинах с середины сентября и практически до декабря.

В период хранения кассаба приобретает даже более насыщенный вкус, выгодно отличающийся от плодов этого же сорта, которые только-только сняты с грядки. Именно поэтому её и называют «зимней», то есть достигающей максимума своего вкуса ближе к зиме.

Сорт используют для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Полезен он и для здоровья: специалисты по правильному питанию выделяют зимнюю дыню из всех остальных сортов, как не содержащую холестерина.

Креншо

Дыню креншо часто добавляют в салаты и делают из неё соки

Дыня с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью — гибрид, получившийся при соединении сортов кассаба и персидская. У креншо — уникальный и ни с чем не сравнимый сочный вкус, а также сладко-пряный аромат. В величину креншо может вырасти до 4 кг. Вызревает она в середине августа — начале сентября.
Ещё одна отличительная черта сорта — овальная форма.

Дыня — один из лучших продуктов для людей с сухой кожей, так как содержащейся в ней в большом количестве витамин С способствует её увлажнению.

Торпеда

Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы

Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.

Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).

Галия

Галия идеально подходит для приготовления цукатов

Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта.

Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом.

Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Галию часто используют в различных блюдах — от салатов до десертов.

Колхозница

Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте

Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.

Айкидо

Айкидо — высокоурожайный сорт, устойчивый ко многим болезням

Гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Айкидо неплохо чувствует себя в теплице или на грядке с плёночным покрытием. На созревание требуется около 70 дней.

Важно не пропустить момент, когда плоды этого сорта становятся готовы к употреблению, ведь они довольно быстро перезревают. Сорт достигает величины в 2 кг. Форма дыни — округлая, корка — оранжевая, покрытая мелкими полосками.

Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально таящий во рту.

Золушка

Золушка хранится недолго, плохо транспортируется из-за того, что корка дынь довольно тонкая и негнущаяся

От появления из земли первых всходов до того, как дыню можно мыть, разрезать и подавать на стол, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето быстротечно.

Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих российских городов. Ультраскороспелые плоды успевают созреть даже при плохой погоде.

Хорошо растёт она как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды таких дынь — овальные, с ровным жёлтым окрасом и без какого-либо рисунка. Обычно дыня вырастает до 1,5 или 2 кг. Корочка плода тонкая, а светло-кремовая мякоть — очень сочная и хрусткая.

В золушке содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату этот сорт относится к высокоценной культуре в кулинарии.

Золотистая

Дыня золотистая даёт хороший и стабильный урожай

Родина золотистой дыни — Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.

Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.

Эфиопка

Эфиопку в основном употребляют в свежем виде

Выведена российскими селекционерами сравнительно недавно. Сорт относят к среднеспелым. Период созревания дыни может растянуться на всё лето. Пробуют её обычно уже в сентябре. Внешне эфиопка больше похожа на тыкву, чем на дыню. Плоды сорта очень крупные.

Их вес может достигать 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных сортов. Корка плода — темно-жёлтая, с зелёными полосками и разветвлённой сеткой мелких трещин. Внутри скрыта оранжевая мякоть, обладающая очень сильным ароматом, несущим в себе медовые оттенки.

Сорт теплолюбивый (о чём можно догадаться и по его названию), поэтому выращивают его исключительно в южных регионах.

Дыни удивляют своим многообразием. Они отличаются по форме, окрасу, структуре мякоти и вкусовым оттенкам. Но в одном они точно схожи — в полезных свойствах, которыми характеризуется бахчевая культура.

Все дыни богаты белками, углеводами и минеральными солями, которые улучшают физическую форму человека, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета и начале осени дыня должна появляться на столе как можно чаще.

И желательно, чтобы каждый раз это был какой-то совершенно новый сорт.

Источник: https://babushkinadacha.ru/frukty-yagody/samyy-vkusnyy-sort-dyni.html

Мои грядки
Добавить комментарий