Как вырастить арбуз в Беларуси в открытом грунте

Содержание

Как вырастить арбуз в Беларуси в открытом грунте правильно? Как выращивать арбузы и дыни в Беларуси

Как вырастить арбуз в Беларуси в открытом грунте

Арбузом является одногодичная травянистая культура, принадлежащая к семейству тыквенных. У нее имеется основной и достаточно разветвленный корень, глубина прорастания которого достигает одного метра. От стержневого корня идет множество побегов, формируя очень массивную систему.

Особое свойство корневой системы арбуза – исключительная поглощающая сила. Растение приспособлено извлекать влагу даже из довольно высушенного грунта. Тем не менее, в начальные этапы роста, когда не успел еще развиться корень, культура требует полива.

Как вырастить арбуз в Беларуси – теплой стране? Ведь именно здесь отлично приживается данная культура. Об этом речь пойдет дальше.

Какие условия необходимы растению

Арбуз является сильно прихотливым к теплому климату. На всех этапах роста температура должна быть не ниже 15 С. Если она меньше, то тогда семена могут плохо взойти.

Продолжительное похолодание неблагоприятно влияет на созревание культуры. В особенности губительно оно в момент произрастания.

И как выращивать арбузы в Беларуси, если такие погодные условия? Просто необходимо дождаться оптимальной температуры, которая составляет 24-28 С.

Характерность белорусского климата в том, что приблизительно 2 года из 10 – погода не совсем соответствует выращиванию такого теплолюбивого растения.

Но опыт показывает, что следование всем технологиям разведения и использование материалов для покрытия дает возможность с успехом совершать выращивание культур в Беларуси.

Наиболее подходят для их посадки центральные и южные места. Покупают поспевшие арбузы даже в северной области Витебска.

Сочная ягода (плод) созревает где-то спустя 30-40 дней после оплодотворения цветка. Большая часть гибридов и сортов образовывают ягоды весом 1,5-8 кг. Сами арбузы имеют эллипсовидную форму, а также могут быть различных цветов.

Как правильно вырастить арбуз в Беларуси

Все необходимо производить заблаговременно. Теплица должна быть заготовлена еще с осени, чтобы весной не столкнуться с проблемами по подготовительным работам перед посадкой и разведением растений.

Землю следует подготовить и хорошо удобрить. Для подкормки почвы отлично подойдет скошенная трава либо перепревший навоз. Все это потребуется перекопать и отложить до весеннего периода.

А весной грунт уже будет готов для посадки культур.

А как вырастить арбуз на даче в Беларуси? Для этого просто нужно сажать его в разных местах из года в год, так как семена могут не взойти. На прежних местностях можно посадить пшеницу или кукурузу, это будет благоприятно и для земли.

Высадка семян

Лучше выбирать семена арбуза с не сильно длительным созреванием сорта. Например – Огонек и Сахарный малыш. Перед высаживанием семян их нужно замочить в воде при температуре 50 С, пока не набухнут. Затем их сеют в открытую почву при температуре 12-14 С в конце первой декады мая. Когда наступит время прорастания, грунт уже нагреется до 18 С.

Первые ростки должны показаться через 8-10 дней. Это нормально. Если земля не прогреется, период проращивания увеличится, это может привести к гибели всходов.

Аналогично возможно формирование патогенной флоры у молодых растений, в будущем это может негативно отразиться на их росте в момент вегетации.

И как выращивать арбузы в Беларуси, если почва еще холодная? Просто необходимо перенести посев семян на третью декаду мая.

Все углубления должны быть пропитаны смесью – 1 ст. л. золы, смешанная с 1 ч. л. Нитроаммофоски, перегноем и грунтом. В дальнейшем это увеличит урожайность в среднем на 20%. Сама глубина заделки должна составлять 6-8 см. По окончании посева требуется замульчировать земляную поверхность навозом, чтобы не образовалась корка (она может повредить всходы при их появлении).

Уход

Как вырастить арбуз в Беларуси без губительных последствий? Для этого используют разные укрытия как обычные персональные, так и групповые пленочные. Даже самые простые покрытия пленкой увеличивают температуру, приближая вызревание на 2-3 недели. Помимо этого можно обезопасить культуру от вредителей жуков-кравчиков при помощи таких приспособлений.

Еще можно установить туннельные укрытия с каркасами, заготовленными из проволоки-катанки либо лозы. Их убирают обычно в начале июня и в пасмурный день. Так, арбузы не «сгорят» под жарким солнцем.

В противоположном случае они ослабеют или окажутся причиной заражения для многочисленной бахчи.

Теперь уже многим наверняка понятно, как вырастить арбуз в Беларуси, чтобы он правильно произрос и принес свои урожаи.

При выращивании южных растений опыление производится под пленкой вручную. Чтобы заманить пчел, можно возле арбузов посадить культуру-медонос или побрызгать бахчу слабой смесью сахара с медом.

Поливка арбузов

Как вырастить арбуз в Беларуси в открытом грунте? Нужно в первую очередь правильно его поливать. Начальный полив осуществляют после появления 5-7 листиков, следующий – в момент цветения. Затем уже поливают по надобности, и когда начинают образовываться плоды. В открытой почве полив завершается с началом завязывания ягод арбуза.

В будущем уход ограничивается прорывкой всходов, подкормкой, уничтожением сорных трав и рыхлением (за вегетационный срок необходимо проделать 2-3 взрыхления).

Не следует также допускать загущения растений.

Бахчевые культуры очень любят солнце, поэтому, если цель стоит взрастить громадный и сочный арбуз в открытой земле, нужно не забывать о том, что в ямке должно находиться лишь одно растение.

Дыни в Беларуси

Как выращивать арбузы и дыни в Беларуси? О первой культуре уже было сказано выше, теперь речь пойдет о второй. Заниматься посадкой дынь не так уж и сложно. Первое, что необходимо сделать, приобрести спанбонд либо прозрачную пленку толщиной 100-120 мкм.

Южные растения можно разводить из семян, высаженных непосредственно в грядку, которую подготавливают в середине апреля.

Для этого берут почву из центра грядки, наполняют освободившуюся площадь на 2/3 сгнившей прошлогодней листвой, соединенной с плодородным грунтом и перегноем, сверху присыпают землей, разравнивают и прикрывают темной пленкой. В теплый дождливый день укрытие убирают, чтобы грядки впитали влагу.

Что касается семян, то лучше приобретать ранние сорта и желательно даже 2-3 с разными периодами созревания.

Посев

Сеют заранее проращенные семена в конце апреля и в промежутке 60-70 см между рядов. Можно также высаживать по 2 семечки в одно углубление. В будущем более ослабленную культуру пересаживают или убирают.

Грядку покрывают прозрачной пленкой. Как только образовываются всходы – пленку приоткрывают. Конденсат влажности под материалом исключает постоянный полив.

Присутствие пленки предоставляет дыням подходящие условия для всхожести и разрастания.

Уход за культурой

Как только растение расцветет, пленка сменяется спанбондом. Когда тепло и солнечно, спанбонд убирают, чтобы обеспечить доступ насекомым-опылителям к цветкам. Если земля бедная и песчаная, дыни следует каждую неделю удобрять.

Подкормку можно сделать собственноручно. Для этого нужно взять крапиву, мелко нарезать и залить раствором коровяка, добавив чуть-чуть дрожжей и золы. Сосуд с удобрением закрывают и хранят неделю.

Полив смесью производят, рассчитывая на ведро воды 1 литр удобрения.

Созревание ягод, их формирование и рост осуществляются на грунте. Чтобы плоды не загнивали, под каждый кладут сухую доску.

Если до заморозков дыни еще не вызрели, то их опять покрывают пленкой (созревание таким методом происходит гораздо быстрее).

Показатель зрелости культуры определяется по цвету кожуры и состоянию хвостика, который скручивается и подсыхает. Дает знать о начале спелости и особый аромат, который исходит от созревающей ягоды.

Как вырастить арбуз в Беларуси, а также дыню, теперь уже знает каждый. И можно, без всяких сомнений, заниматься посадкой таких чудесных культур на любимом участке.

Источник: http://fb.ru/article/196408/kak-vyirastit-arbuz-v-belarusi-v-otkryitom-grunte-pravilno-kak-vyiraschivat-arbuzyi-i-dyini-v-belarusi

Выращивание арбузов в Беларуси: обзор сортов, в открытом грунте, в теплице

Как вырастить арбуз в Беларуси в открытом грунте

Арбуз – культура, которая очень требовательна к теплу. В Беларуси ее выращивать непросто. Для нормального развития и роста для арбузов температура воздуха должна быть не менее +15 градусов, иначе семена всходят плохо.

Особенно опасно длительное похолодание в начале вегетации. Тем не менее, удачно вырастить арбузы в этом регионе возможно при соблюдении технологии, с использованием укрывных материалов. Ягоды созревают примерно через 30-40 дней после оплодотворения цветков.

В статье расскажем про выращивание арбузов в Беларуси, дадим описание сортов.

Обычно сорта и гибриды формируют плоды весом 1,5-8 кг.

Во время плодоношения арбузов оптимальная температура должна составлять +25-28 градусов.

Особенность белорусского климата состоит в том, что из 10 лет приблизительно в течение 2 лет погодные условия практически не подходят для выращивания большой ягоды. Однако опыт показал, что при определенных условиях все возможно.

Конечно, максимально приемлемы для этого центральные и южные регионы Беларуси, но садоводам удается выращивать спелые плоды даже на севере Витебской области.

Семена высевают сразу после прорастания, укрывают пленкой, помещают емкости в теплое место при температуре +25-30 градусов. Когда появляются всходы, пленку снимают, а температуру на неделю уменьшают до 16-18 градусов. Затем рассада развивается в хорошо освещенном месте при температуре 20-25 градусов. Поливы делают не часто, но обильно.

Как в Беларуси вырастить арбузы в открытом грунте

Для того, чтобы арбузы нормально росли и развивались, для них нужно подобрать участок, который хорошо защищен от холодных северных и северо-восточных ветров. Культура будет лучше расти на почвах, которые хорошо прогреваются. Они должны быть песчаными, супесчаными и легкими суглинистыми с содержанием гумуса. Не подходят для выращивания арбузов сильно переувлажненные, тяжелые почвы.

Желательно, чтобы рН составлял 5,5-7,0. Хорошо, если раньше на этом участке росли кукуруза, многолетние травы, бобовые, озимая пшеница. Но не стоит выращивать культуру после огурцов, тыквы, кабачков. Севооборот следует соблюдать обязательно из-за накопления в грунте болезнетворных микроорганизмов, в частности, фузариоза.

Подготовкой почвы надо заниматься с осени. Сначала следует провести лущение, спустя 2 недели – вспашку. Ранней весной почву рыхлят. Еще раз производят рыхление накануне посадки.

Осенью можно внести калийные и фосфорные удобрения. Вносят 200 кг/га суперфосфата. Порцию калия – в бесхлорной форме. Еще вносят 150-200 кг/га сульфата калия. Хорошо отзывается арбуз на удобрения магниевые (50 кг/га).

Не помешает перегной (20-30 т/га).

Арбузы Беларуси всегда отличались крупной габаритностью плодов

Нельзя вносить свежий перегной, так как он затягивает вегетацию и содействует накапливанию нитратов. Азотные удобрения вносятся весной перед тем, как высадить рассаду (100-150 кг/га мочевины).

Количество минеральных удобрений нужно корректировать в зависимости от степени плодородности земли. Излишек азота затягивает созревание плодов, приводит к накоплению нитратов, ухудшает вкусовые качества.

Лежкость плодов уменьшается.

Совет #1. Семена арбуза желательно выбирать с не очень длительным созреванием сорта. К примеру, Сахарный малыш, Огонек.

Семена перед высаживанием нужно замочить в воде, нагретой до 50 градусов до тех пор, пока они не набухнут. После этого их при температуре 12-14 градусов помещают в открытый грунт. Схема высадки 140х60 (70) см. Это должно происходить в конце первой декады мая. Когда семена прорастут, почва прогреется до 18 градусов.

Первые ростки должны проклюнуться спустя 8-10 дней. Если почва не прогреется, время проращивания увеличится. Из-за этого всходы могут погибнуть.

Также у молодых растений может сформироваться патогенная флора, что в будущем, возможно, негативно отразится на их развитии в период вегетации.

А если в положенное время почва в Беларуси еще не прогрелась, посев семян нужно перенести на третью декаду мая.

Во все лунки надо поместить такую смесь: 1 столовая ложка золы, смешанная с 1 чайной ложкой нитроаммофоски, перегной, грунт. Это в будущем в среднем на 20% увеличит урожайность. Глубина заделки – 6-8 см. После посева поверхность почвы нужно замульчировать навозом, чтобы избежать образования корки, которая может повредить всходы. ».

Уход за растениями. Чтобы при выращивании избежать губительных последствий, нужно использовать различные укрытия – персональные и групповые пленочные. Любые укрытия пленкой повышают температуру, что приближает созревание на 2-3 недели.

Для того, чтобы обезопасить растения от жуков-кравчиков, можно соорудить следующие приспособления. Смастерить туннельные укрытия с каркасами из лозы или проволоки-катанки. Их обычно убирают в начале июня и в пасмурные дни. Под такими укрытиями арбузы не «сгорят» под жаркими лучами солнца. Иначе они ослабеют и заразят многочисленную бахчу.

В количестве урожая играет роль и способ выращивания арбузов

Совет #2. Опылять растения нужно вручную под пленкой. Для заманивания пчел возле арбузов можно высадить растение-медонос либо опрыскать их слабым раствором сахара с медом.

Чтобы вырастить в открытом грунте арбузы в Беларуси, нужно, прежде всего, их правильно поливать. Первый раз полить растения надо, когда распустятся 5-7 листочков, второй – во время цветения. Потом растения поливают по мере надобности и в период образования плодов. Завершают поливы, когда начнут завязываться ягоды арбуза.

В дальнейшем уход будет заключаться в прорывке всходов, подкормке, уничтожении сорных трав и рыхлении (за вегетационный период проводят 2-3 рыхления). Нельзя допускать загущения посадок. Арбузы очень любят солнце, поэтому, если хотите в Беларуси вырастить большой и сочный арбуз, в каждой лунке надо выращивать по одному растению.

В открытом грунте длинные плети нужно пришпилить к почве и присыпать влажной землей для образования дополнительных корней. Если лето достаточно теплое, можно не прищипывать боковые побеги.

При большей вегетационной массе арбузы накапливают больше сахаров. Нужно обязательно проводить ограничение плодоношения. В зависимости от условий произрастания и от погодных условий на каждом растении оставляйте 2-5 завязей.

Остальные нужно вовремя удалить, чтобы на них не тратилась энергия. ».

Как вырастить в Беларуси арбузы в теплице

Готовить теплицу для выращивания арбузов надо осенью. Почву хорошо удобряют. Для ее подкормки хорошо подходит либо скошенная трава, либо перепревший навоз. Все это перекапывают и откладывают до весны. К тому времени почва уже будет готова к посадке.

Выращивание арбузов в Беларуси в теплице

В основном, в климатических условиях Беларуси желательно культивировать раннеспелые гибриды (Эврика, Романза и т. д.). Выращивают рассаду 25-30 суток после появления всходов. Посев рассчитывают так, чтобы 30-дневную рассаду в грунт можно было высаживать в конце мая или в начале июня.

Для посадки готовят питательную смесь: берут в равных частях дерновую землю, торф, перегной; добавляют на 1 кг почвенной смеси 10 грамм древесной золы и 30 грамм суперфосфата; все тщательно перемешивают и насыпают в стаканчики диаметром 8-10 сантиметров или кассеты на глубину 3-4 сантиметра.

Семена вначале нужно прорастить. Их высевают сразу после прорастания, укрывают пленкой и выдерживают в теплом месте. Температура до появления всходов должна быть +25-30 градусов. Затем пленку снимают и на неделю снижают температуру до 16-18 градусов – для того, чтобы растения не вытянулись.

https://www.youtube.com/watch?v=Mgb3PLCBQvI

Далее рассаду выращивают при температуре 20-25 градусов в хорошо освещаемом месте. Поливают ее не часто, но обильно. Закаливание рассады проводится за 10 дней до посадки. Днем теплицу следует на 2 часа открывать, потом – на 5-6 часов. Накануне высадки – сутки. Высаживая растения, корневую шейку не заглубляют. Высадка происходит по схеме 100х50 (60) см.

В теплице нужно сделать подвязку к натянутому шпагату, формирование – в один стебель. На плети должно остаться 2-3 завязи. Растущие плоды помещают в сетки, подвязывают. Во время цветения растений днем теплицу открывают для опыления пчелами. Вручную это нужно делать до полудня.

Во время вегетационного периода проводят 2-3 рыхления земли. Полив растений проводится при необходимости исключительно теплой водой, под растение. Первый раз растения поливают, когда образуются 5-7 листочков. Второй – когда они начнут цвести.

Потом – по мере необходимости и в период образования плодов. Полив прекращают перед тем, как собирать урожай – это увеличивает сахаристость арбузов и их вкусовые качества. Если с осени и перед высадкой вы хорошо удобрили почву, подкормки не нужны.

Сорта арбуза для выращивания в Беларуси

Начинать нужно с подбора семян. Желательно выбирать сорта раннеспелые, обращая внимание на количество дней от завязывания плодов до созревания. Причем чем дней меньше, тем лучше. Семена лучше покупать в фирменных магазинах.

Для рассады нужно использовать сорта арбуза с коротким вегетационным периодом:

  • Катрин F1,
  • Розовое шампанское,
  • Подарок Северу,
  • Ливия F1,
  • Стетсон F1.

Сорт арбуза Подарок Северу

Скороспелые и среднеспелые сорта:

  • Нельсон F1,
  • Каролина F1,
  • Зоряный,
  • Легинь,
  • Борчанский,
  • Княжич,
  • Гарный.

Гибриды с вегетационным периодом в 70-75 дней:

  • Крымсон Свит,
  • Медисон F1,
  • Топ ган F1,
  • Чарльстон Грей,
  • Фарао F1,
  • Эврика F1,
  • Огонек,
  • Трофи F1,
  • Романза F1.

Если вы будете использовать прошлогодние семена, то арбузы вырастут меньших размеров, но с теми же вкусовыми качествами.

Название сорта Характеристика
  Чарльстон Грей Сорт среднеранний, высокоурожайный. Ягоды крупные, красивые. Форма вытянуто-цилиндрическая. Цвет светло-зеленый. Устойчив к переменам погоды.
Мармеладный Сорт скороспелый, для открытого грунта. Среднеплетистое растение. Плоды круглой формы, темно-зеленые, полосатые. Серединка ярко-красная, сочная, сладкая, плотная. Кожица тонкая. Масса арбузов от 2 до 6 кг.
Холодок Позднеспелый сорт. Мощное длинноплетистое растение с крупными листьями. Плоды или круглые, или эллипсообразные. Зеленые, в полоску, крупные. Их масса 7-8,5 кг. Устойчив к низким температурам, к заболеваниям.
Подарок солнца Скороспелый сорт. Созревает за 68-74 дня. Растение короткоплетистое, компактное. Цвет корки желто-золотистый. Серединка ярко-красная, сочная, сладкая, с привкусом карамели.
Огонек Раннеспелый сорт (созревание за 71-87 дней). Плоды зелено-черные шаровидной формы. Средний вес 2,5 кг. Мякоть сладкая, сочная. Кожа тонкая.
Подарок Северу F1 Суперранний гибрид (созревание 75-85 дней). Округлые плоды могут весить до 10 кг. Серединка сочная, очень сладкая, хрустящая. Сорт устойчив к болезням, к засухе. Хорошая транспортабельность.
Розовое шампанское F1 Раннеспелый сорт. Растение плетистое, раскидистое. Вес ярко-зеленых полосатых плодов 4-7 кг. Мякоть сладкая, сочная, ароматная.
Крымсон свит Раннеспелый сорт (67-82 дня). Плоды круглые, гладкие светло-зеленые с нежной, сладкой мякотью. Масса до 8 кг. Сорт считается лучшим среди раннеспелых.
Чарльстон Грей Плоды этого сорта имеют продолговатую форму. Светло-зеленые. Серединка очень сладкая. Средний вес до 12 кг.

Сорт арбуза Розовое шампанское

  1. Выбор крупноплодных сортов арбуза, которые имеют длительный срок созревания для посадки в условиях Беларуси.
  2. Для выращивания арбузов пригодна исключительно легкая и рыхлая структура почвы. Большая ошибка садоводов: выдолбить ямку в плотной, ссохшейся земле и поместить в ней рассаду.
  3. Разместить грядку с арбузами в тени, под деревом, оставлять теплицу с растущей ягодой без внимания, высаживать культуру в низине северного склона – это еще одна ошибка.
  4. Не рассчитать сроки посева семян.
  5. Желание получить урожай на дикорастущей бахче.
  6. В период созревания арбузов очень вредны дожди и поливы грядок. Неурочный полив и полив холодной водой – это еще одна ошибка садоводов.
  7. Дефицит питательных веществ в период выращивания рассады чреват снижением урожая, увеличением срока образования плодов. Выращивание арбузов на «бедной» почве – ошибка. ».
  8. Отсутствие борьбы с болезнями и вредителями.

Вопрос №1. Нужно ли пикировать арбузы при выращивании их в Беларуси?

Семена арбузов на рассаду надо сеять: в южной и центральной частях Беларуси в середине апреля, в Витебской области – в конце месяца. Перед посадкой семена проращивают, завернув во влажную ткань и поместив в теплое место. Затем поллитровые стаканчики наполняют почвенной смесью и сажают по одному пророщенному семени на глубину 1,5-2 см. Пикировка арбузам не нужна.

Вопрос №2. Как защитить арбузы от вредителей?

В Беларуси арбузы – культура новая для выращивания, поэтому пока особо не приходится бороться с болезнями и вредителями. Но кое-что можно предпринять.

Перед посадкой корни рассады обмакните в болтушку из глины (примерно 1 л), коровяка (2,5 л), препарата против вредителя (30-50 г) и воды. Это защитит корни от хрущей и проволочников.

После посадки растения нужно накрыть спанбондом, и снять его после 20 июня. Важно также не забывать о своевременной прополке.

Вопрос №3. Какая кислотность почвы должна быть для выращивания арбузов?

При покупке грунта в магазине, обратите внимание на его кислотность. Она должна быть 6-6,5. Если она будет меньше – например, 5,5, то плоды будут гораздо хуже расти. Чтобы исправить положение, в грунт можно добавить мел (100 г на ведро земли).

Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1233-vyrashchivanie-arbuzov-v-belarusi-obzor-sortov-v-otkrytom-grunte-v-teplitse

Как вырастить арбуз в Беларуси в открытом грунте правильно? Как выращивать арбузы и дыни в Беларуси | Сад по правилам на 1agronom.ru

Как вырастить арбуз в Беларуси в открытом грунте

Арбузом является одногодичная травянистая культура, принадлежащая к семейству тыквенных. У нее имеется основной и достаточно разветвленный корень, глубина прорастания которого достигает одного метра. От стержневого корня идет множество побегов, формируя очень массивную систему.

Особое свойство корневой системы арбуза – исключительная поглощающая сила. Растение приспособлено извлекать влагу даже из довольно высушенного грунта. Тем не менее, в начальные этапы роста, когда не успел еще развиться корень, культура требует полива.

Как вырастить арбуз в Беларуси – теплой стране? Ведь именно здесь отлично приживается данная культура. Об этом речь пойдет дальше.

Арбуз является сильно прихотливым к теплому климату. На всех этапах роста температура должна быть не ниже 15 С. Если она меньше, то тогда семена могут плохо взойти.

Продолжительное похолодание неблагоприятно влияет на созревание культуры. В особенности губительно оно в момент произрастания.

И как выращивать арбузы в Беларуси, если такие погодные условия? Просто необходимо дождаться оптимальной температуры, которая составляет 24-28 С.

Характерность белорусского климата в том, что приблизительно 2 года из 10 — погода не совсем соответствует выращиванию такого теплолюбивого растения.

Но опыт показывает, что следование всем технологиям разведения и использование материалов для покрытия дает возможность с успехом совершать выращивание культур в Беларуси.

Наиболее подходят для их посадки центральные и южные места. Покупают поспевшие арбузы даже в северной области Витебска.

Сочная ягода (плод) созревает где-то спустя 30-40 дней после оплодотворения цветка. Большая часть гибридов и сортов образовывают ягоды весом 1,5-8 кг. Сами арбузы имеют эллипсовидную форму, а также могут быть различных цветов.

Как правильно вырастить арбуз в Беларуси

Все необходимо производить заблаговременно. Теплица должна быть заготовлена еще с осени, чтобы весной не столкнуться с проблемами по подготовительным работам перед посадкой и разведением растений.

Землю следует подготовить и хорошо удобрить. Для подкормки почвы отлично подойдет скошенная трава либо перепревший навоз. Все это потребуется перекопать и отложить до весеннего периода.

А весной грунт уже будет готов для посадки культур.

А как вырастить арбуз на даче в Беларуси? Для этого просто нужно сажать его в разных местах из года в год, так как семена могут не взойти. На прежних местностях можно посадить пшеницу или кукурузу, это будет благоприятно и для земли.

Высадка семян

Лучше выбирать семена арбуза с не сильно длительным созреванием сорта. Например – Огонек и Сахарный малыш. Перед высаживанием семян их нужно замочить в воде при температуре 50 С, пока не набухнут. Затем их сеют в открытую почву при температуре 12-14 С в конце первой декады мая. Когда наступит время прорастания, грунт уже нагреется до 18 С.

Первые ростки должны показаться через 8-10 дней. Это нормально. Если земля не прогреется, период проращивания увеличится, это может привести к гибели всходов.

Аналогично возможно формирование патогенной флоры у молодых растений, в будущем это может негативно отразиться на их росте в момент вегетации.

И как выращивать арбузы в Беларуси, если почва еще холодная? Просто необходимо перенести посев семян на третью декаду мая.

Все углубления должны быть пропитаны смесью – 1 ст. л. золы, смешанная с 1 ч. л. Нитроаммофоски, перегноем и грунтом. В дальнейшем это увеличит урожайность в среднем на 20%. Сама глубина заделки должна составлять 6-8 см. По окончании посева требуется замульчировать земляную поверхность навозом, чтобы не образовалась корка (она может повредить всходы при их появлении).

Уход

Как вырастить арбуз в Беларуси без губительных последствий? Для этого используют разные укрытия как обычные персональные, так и групповые пленочные. Даже самые простые покрытия пленкой увеличивают температуру, приближая вызревание на 2-3 недели. Помимо этого можно обезопасить культуру от вредителей жуков-кравчиков при помощи таких приспособлений.

Еще можно установить туннельные укрытия с каркасами, заготовленными из проволоки-катанки либо лозы. Их убирают обычно в начале июня и в пасмурный день. Так, арбузы не «сгорят» под жарким солнцем.

В противоположном случае они ослабеют или окажутся причиной заражения для многочисленной бахчи.

Теперь уже многим наверняка понятно, как вырастить арбуз в Беларуси, чтобы он правильно произрос и принес свои урожаи.

При выращивании южных растений опыление производится под пленкой вручную. Чтобы заманить пчел, можно возле арбузов посадить культуру-медонос или побрызгать бахчу слабой смесью сахара с медом.

Поливка арбузов

Как вырастить арбуз в Беларуси в открытом грунте? Нужно в первую очередь правильно его поливать. Начальный полив осуществляют после появления 5-7 листиков, следующий – в момент цветения. Затем уже поливают по надобности, и когда начинают образовываться плоды. В открытой почве полив завершается с началом завязывания ягод арбуза.

В будущем уход ограничивается прорывкой всходов, подкормкой, уничтожением сорных трав и рыхлением (за вегетационный срок необходимо проделать 2-3 взрыхления).

Не следует также допускать загущения растений.

Бахчевые культуры очень любят солнце, поэтому, если цель стоит взрастить громадный и сочный арбуз в открытой земле, нужно не забывать о том, что в ямке должно находиться лишь одно растение.

Дыни в Беларуси

Как выращивать арбузы и дыни в Беларуси? О первой культуре уже было сказано выше, теперь речь пойдет о второй. Заниматься посадкой дынь не так уж и сложно. Первое, что необходимо сделать, приобрести спанбонд либо прозрачную пленку толщиной 100-120 мкм.

Южные растения можно разводить из семян, высаженных непосредственно в грядку, которую подготавливают в середине апреля.

Для этого берут почву из центра грядки, наполняют освободившуюся площадь на 2/3 сгнившей прошлогодней листвой, соединенной с плодородным грунтом и перегноем, сверху присыпают землей, разравнивают и прикрывают темной пленкой. В теплый дождливый день укрытие убирают, чтобы грядки впитали влагу.

Что касается семян, то лучше приобретать ранние сорта и желательно даже 2-3 с разными периодами созревания.

Посев

Сеют заранее проращенные семена в конце апреля и в промежутке 60-70 см между рядов. Можно также высаживать по 2 семечки в одно углубление. В будущем более ослабленную культуру пересаживают или убирают.

Грядку покрывают прозрачной пленкой. Как только образовываются всходы — пленку приоткрывают. Конденсат влажности под материалом исключает постоянный полив.

Присутствие пленки предоставляет дыням подходящие условия для всхожести и разрастания.

Уход за культурой

Как только растение расцветет, пленка сменяется спанбондом. Когда тепло и солнечно, спанбонд убирают, чтобы обеспечить доступ насекомым-опылителям к цветкам. Если земля бедная и песчаная, дыни следует каждую неделю удобрять.

Подкормку можно сделать собственноручно. Для этого нужно взять крапиву, мелко нарезать и залить раствором коровяка, добавив чуть-чуть дрожжей и золы. Сосуд с удобрением закрывают и хранят неделю.

Полив смесью производят, рассчитывая на ведро воды 1 литр удобрения.

Созревание ягод, их формирование и рост осуществляются на грунте. Чтобы плоды не загнивали, под каждый кладут сухую доску.

Если до заморозков дыни еще не вызрели, то их опять покрывают пленкой (созревание таким методом происходит гораздо быстрее).

Показатель зрелости культуры определяется по цвету кожуры и состоянию хвостика, который скручивается и подсыхает. Дает знать о начале спелости и особый аромат, который исходит от созревающей ягоды.

Как вырастить арбуз в Беларуси, а также дыню, теперь уже знает каждый. И можно, без всяких сомнений, заниматься посадкой таких чудесных культур на любимом участке.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/kak-vyrastit-arbuz-v-belarusi-v-otkrytom-grunte-pravilno-kak-vyrashhivat-arbuzy-i-dyni-v-belarusi.html

Особенности выращивания арбузов в Беларуси

Как вырастить арбуз в Беларуси в открытом грунте

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Арбуз представляет собой довольно теплолюбивое культурное растение. Его выращивают многие огородники и получают хороший урожай. Но нельзя сказать, что это утверждение характерно для Беларуси. Обычно посадка здесь данной ягоды представляет собой очень хлопотное дело, которое не всегда заканчивается отличным урожаем.

Чтобы получить сладкие и большие плоды, необходимо сочетание следующих параметров:

  • теплый климат;
  • хорошее освещение;
  • умеренная влажность.

Поэтому арбузы зачастую выращивают в южных регионах нашей страны. А вот Беларуси в данном плане повезло не очень, ведь она размещается севернее, поэтому и климат у нее не сильно подходящий для выращивания данной культуры. Географическое размещение в широтах севернее, чем Россия и Украина, обусловило на территории Беларуси более суровый климат.

В результате этого из десяти лет только два года имеют те погодные условия, которые необходимы для того, чтобы вырастить качественный и вкусный урожай арбузов. Поэтому здесь с этими растениям и существуют трудности в выращивании.

Но выход имеется и здесь, так как необходимые условия для произрастания качественного и крупного урожая вполне можно воссоздать в теплицах и парниках. Такие конструкции можно легко возвести своими руками, а используя разнообразные их модификации, можно выращивать с их помощью самые разнообразные культурные растения, не только теплолюбивые арбузы.

Это может быть как обычная летняя теплица, так и зимний отапливаемый парник. В результате даже в Беларуси можно вырастить арбузы и другие теплолюбивые культурные растения без особых проблем.

https://www.youtube.com/watch?v=-EO4dNtb1o0

Кроме того, использование аграриями специальных современных технологий могут в определенной степени упростить уход за растением. Например, здесь можно использовать метод укрывания посадок. Также можно использовать для рассады сорта, которые более приспособлены к этим условиям произрастания и имеют укороченный вегетационный период.

На территории Беларуси выращивание арбузов возможно в центральных и южных частях страны. Использование вышеперечисленных аграрных методов позволит получить качественный урожай, избежав при этом многих проблем. Благодаря нужным приемам посадка ягоды возможна даже в Витебской области, которая располагается на севере страны.

Подбираем сорт

Если вы решили выращивать на территории Беларуси арбузы, следует начать с подбора наиболее подходящего сорта. Правильный выбор сорта позволит вам упростить уход за растениями в процессе созревания плодов.

Специалисты рекомендуют выбирать для рассады раннеспелые сорта. Следует уделять пристальное внимание тому, сколько проходит дней от завязывания плодов до их полного созревания. В данной ситуации, чем меньше дней будет между завязыванием и созреванием, тем больше шансов получить качественный и сладкий урожай.

Из сортов, которые могут дать отличный результат на территории Беларуси, огородники-профессионалы рекомендуют выбирать «Подарок Северу» и «Розовое шампанское». Причем необходимо покупать семена серии «Русский огород».

Также из среднеспелых и скороспелых сортов неплохо себя покажут «Гарный», «Борчанский», «Княжич», «Зоряный», «Легинь» и т.д.

Кроме этих сортов для выращивания на территории Беларуси подходят гибридные разновидности, имеющие вегетационный период в 70-75 дней. Этот параметр можно прочесть с обратной стороны упаковки семян.

Здесь следует знать, что растения с вегетационным периодом более 80 дней в этом регионе не будут успевать вызревать.

Из гибридов для выращивания на территории этой страны подойдут «Романза F1», «Огонек», «Трофи F1», «Гарный», «Эврика F1», «Фарао F1» и «Топ ган F1».

Стоит отметить, что можно использовать семена тех сортов, которые в предыдущем году дали хороший урожай.

Однако в этой ситуации их посадка может привести к появлению арбузов несколько меньшего размера, чем их предшественники. При этом их вкусовые качества сохраняются.

Поэтому, если вы хотите получить не мелкие плоды, а крупные арбузы, необходимо отдавать предпочтение посадке фирменных покупных семян.

Используя вышеперечисленные сорта для получения рассады и выращивания в теплице, вы точно получите обильный урожай крупных и очень вкусных арбузов.

Выращиваем рассаду

Рассадный способ выращивания арбузов используется для северных регионов нашей страны. Поэтому он отлично подойдет для Беларуси, ведь ее месторасположение припадает как раз на северные широты. Использование рассады позволяет получать более ранний урожай, а при выращивании раннеспелых сортов сбор урожая будет еще раньше.

Время посадки семян для рассады необходимо рассчитывать таким образом, чтобы ее высадка пришлась на конец мая (допускается начало июня).

Арбузная рассада выращивается в специальных кассетах или горшочках. Для получения сильной рассады следует использовать специально приготовленную почвенную смесь, которая состоит из древесной почвы (50%), речного песка (20%) и перегноя (30%). Когда почвенная смесь будет готовой, в нее нужно добавить древесной золы, исходя из пропорции один стакан на ведро приготовленного грунта.

Также в качестве почвы можно использовать смесь перегноя, дерновой земли и торфа в равных пропорциях. После приготовления почвосмеси в нее добавляют 30 г суперфосфата и 10 г древесной золы (расчет приведен на 1 кг). После приготовления починная смесь тщательно перемешивается и рассыпается по горшочкам или кассетам. Тара для рассады должна быть в глубину 3-4 см, а в диаметре 8-10 см.

Многие специалисты рекомендуют перед посевом на рассаду прорастить семена. Для этого их нужно вымочить в теплой воде (ее температура должна быть примерно 50 °C). Замачивание длится 10 минут. Затем погружаем семена в воду до момента появления ростков.

При появлении первых ростков их помещают в приготовленную почвенную смесь. Посадка семян осуществляется на глубину 4-6 см. После высадки семена нужно полить. Затем высеянные семена надлежит выдержать в темном месте на протяжении десяти дней. При этом температура темного места должна быть не ниже +25–30°С.

Некоторые огородники советуют дополнительно накрыть горшочки с семенами пленкой.

По окончанию десятидневного периода пребывания семян в темноте, их переносят на хорошо освещенное место на 20 дней. В этот период пленка с горшочков снимается, а температура понижается до 16-18°C (на первые 10 дней, иначе рассада сильно вытянется). Затем 10 дней ее выращивают при температуре 20-25°C. После этого в течение пяти дней проводят их закалку.

Выращивание арбузной рассады в горшочках происходит на протяжении 25-30 дней после появления первых всходов. В кассетах выращивание рассады происходит на протяжении 15 дней.

Необходимо помнить, что рассада после теневого периода должна находиться на хорошо освещенном месте и обильно (но не часто) поливаться только теплой водой. Эксперты отмечают, что в определенной степени улучшить развитие растений можно при проведении его прививки на тыкву.

Перед высадкой, особенно это касается территории Беларуси, необходимо провести закаливание рассады. Для этого ее ставят в теплицу на 10 дней. В течении этого периода теплицу открывают для проветривания на 1-2 часа, в середине закаливания – на 5-6 часов, а перед непосредственной высадкой – на сутки.

Высадка и уход

После закаливания арбузная рассада высаживается в тепличный грунт. Лучшее время высадки – конец мая. Именно в этот период полностью исчезает угроза ночного похолодания.

Подготовку почвы лучше проводить с осени. В этот период ее хорошо удобряют скошенной травой и навозом. Сам участок должен быть хорошо защищен от холодных ветров.

Поэтому избегайте северо-восточные и северные части своего приусадебного или огородного участка. Из почв лучше подойдут для выращивания арбузов супесчаные, песчаные или суглинистые грунты, но с достаточным содержанием гумуса.

При этом рН почвы должен быть в диапазоне 5,5-7,0. Непригодными для выращивания являются переувлажненные и глинистые грунты.

В качестве предшественников для арбузов подходят однолетние бобовые (фасоль, горох, вика), кукуруза, многолетние травы, озимая пшеница. Худшими предшественниками также будут тыквы, кабачки, огурцы.

 Для постоянного места произрастания выбираем максимально освещенное место и производим высадку рассады. Здесь необходимо следить, чтобы корневая шейка была не сильно заглублена.

Иначе в будущем растение может подвергнуться различным заболеваниям.

Посадки ведется по схеме 140х60(70) см (для открытого грунта) и 100х50(60) см (для теплицы).

После посадки обеспечиваем следующий уход:

  • полив;
  • рыхление;
  • удаление сорняков;
  • подкормка. Первая – после появления 4-го листка, а вторая – при появлении завязи.

Руководствуясь этими рекомендациями, вы без особых проблем вырастите арбузы даже в Беларуси.

«Секреты выращивания арбузов»

Посмотрев видеоролик, вы узнаете об основных принципах ухода за арбузами и научитесь выращивать их самостоятельно.

Источник: http://plodovie.ru/yagody/arbuz/vyrashhivaniye-v-belarusi-9276/

Как вырастить арбуз и дыню в Беларусии и России в открытом грунте правильно?

Как вырастить арбуз в Беларуси в открытом грунте

Не смотря на то, что огородный плод арбуз имеет большие размеры и принадлежит к семейству тыквенных, многие считают его ягодой. Помимо отличных вкусовых качеств, арбуз наделен многими полезными свойствами.

В его мякоти находятся такие полезные вещества как: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы «В», магний, марганец, калий, железо, никель, пектин, клетчатка, компоненты щелочи.

Сам плод в основном состоит из воды, поэтому он не только обеспечивает организм витаминами, но и отлично утоляет жажду.

У культуры разветвленная корневая система, которая состоит из основного стержня и множества побегов, прорастающих вглубь грунта до одного метра. Мощные корни могут поглощать влагу даже из сухой почвы. Но в начальном периоде роста на этапе укоренения растение нуждается в поливе.

Среди стран независимых государств, Белоруссия считается не совсем теплой страной, где арбуз может комфортно произрастать. Какие условия потребуется обеспечить культуре, чтобы она смогла хорошо развиваться и дать богатый урожай?

Высадив данную культуру, необходимо обеспечить для нее температуру от 15 градусов и выше. Если похолодание будет продолжительным, созревание культуры может ухудшиться. Особенно оно губительно сказывается в период произрастания.

Поэтому, для выращивания в Беларуси арбузов, нужно подождать, когда температура воздуха будет составлять от 24 градусов и более. Отличие климата в этой стране состоит в том, что большинство сезонов погода не способствует выращиванию этого растения.

Однако, пользуясь определенными технологиями, а так же укрывными материалами можно успешно вырастить богатый урожай арбузов.

Для посадки арбузов в Белоруссии наиболее подходят южные и центральные регионы. Сочный плод  начинает созревать через месяц после оплодотворения цветка. На вид крупная ягода может быть окрашена в различные цвета и имеет форму эллипса. Большинство сортов и гибридов весят от полутора до восьми килограмм.

Правильное выращивание арбузов на белорусской земле

Начиная с теплицы, делается все заблаговременно. Чтобы на весну вы были готовы к посадке культур, парники готовят с осени. Так же подготавливают и удобряют грунт. В качестве добавки можно использовать перепревший перегной или скошенную траву. Все компоненты перекапывают  и оставляют до весны, с наступлением которой для посадки арбузов у вас будет все готово.

Выращивание арбузов на дачных участках

В открытом грунте арбузная культура выращивается каждый год в разных местах. В противном случае семена могут не прорасти. На участках, где росли арбузы высаживают кукурузу или пшеницу. Именно эти растения оказывают благотворное влияние на земляной грунт.

Высадка семян

Благодаря стараниям селекционеров, выведено множество сортов арбузной культуры. Однако на территории Белоруссии стоит выбирать посевной  материал сортов не с очень длительным периодом созревания. Можно использовать Сахарный малыш или Огонек. Предварительно перед высаживанием, зерна замачиваются до набухания.

При этом температура воды должна быть 50 градусов. После чего их размещают в открытом грунте в середине мая, когда воздух прогреется до 13-15 градусов. До периода прорастания грунт успеет прогреться до 16-18 градусов. В случае, если почва будет холодной, увеличится время проращивания, и всходы могут погибнуть.

Чтобы этого не произошло, начните посев арбузных зерен в конце мая.

Сделав углубления в земле, необходимо внести в них смесь, состоящую из золы (1 ст. ложки) и перегноя, грунта, Нитроаммофоски (1 чайной ложки). Такой подход позволит получить урожай на 20% больше. Глубину заделки прорывают до 8 см. В конце посева, чтобы избежать появления корки, которая мешает появлению ростков, поверхность земли мульчируют навозом.

Как ухаживать за культурой?

Получить богатый урожай арбузов помогут групповые пленочные и персональные укрытия. Используя даже обычные покрытия пленкой можно поднять температуру и тем самым ускорить созревание плодов на 15-20 дней.

Кроме того, данный способ уберегает растения от вредных насекомых жуков-кравчиков. Так же можно организовать из лозы или проволоки-катанки туннельные укрытия, которые затем нужно будет убрать в пасмурный день в первых числах июня, чтобы арбузы не спалило солнце.

В противном случае сооружения ослабеют и будут способствовать заражению всей плантации с арбузами.

Выращивая южные культуры, необходимо под пленкой проводить ручное опыление. Чтобы пчелы как можно чаще прилетали на бахчу, следует посадить рядом растение медонос или приготовить слабую смесь меда и сахара и обрызгать ею участок с арбузной культурой.

Как следует поливать бахчу, отталкиваясь от погодных условий в Белоруссии?

Когда на растении появятся 5 и более листочков, нужно начинать полив. Следующий раз бахчу увлажняют в период цветения. После чего поливают по мере необходимости и  во время образования плодов. На открытой местности полив прекращают, когда начинается завязывание арбуза.

Остальное время уход будет заключаться в подкормке, прорывке всходов, избавлении от сорняков и рыхлении. В период вегетации нужно будет осуществить не менее 2-х взрыхлений. При выращивании данной культуры, не нужно допускать загущения. В виду того что арбузы любят тепло и свет, в одной лунке должно быть только одно растение.

Тогда возможно получиться вырастить большой арбуз.

Стоит надеяться, что всем стало понятно как и при каких условиях можно вырастить арбузы в Белоруссии

Теперь о второй культуре – дынях. Выращивание данного огородного растения не такое уже и сложное. Но перед тем как заняться посадкой, необходимо купить спанбонд. Альтернативой ему может стать полиэтиленовая светлая пленка. Сорт южных культур высаживают сразу на грядку, используя при этом семена дыни. Участок земли начинают обрабатывать в середине апреля.

Из центра грядки берет грунт, а  освободившийся участок на 2/3 заполняют прошлогодней сгнившей листвой, а так же перегноем и плодородной почвой. Сверху насыпают землю, разравнивают и укрывают темной пленкой. Когда на улице теплая дождливая погода, укрытие убирают, чтобы дать возможность грядкам увлажниться.

По словам опытных огородников, стоит покупать ранние сорта, имеющие разные периоды поспевания.

Посев дынь

Прежде чем высадить семена, их проращивают. Посев начинают в конце апреля, оставляя между рядами не менее 60 см.

В одну лунку можно высадить 2 зернышка, чтобы затем при появлении ростков, более ослабленное растение убирают совсем или пересаживают на свободное место. Сверху грядки натягивают пленку.

Благодаря конденсату влажности, который образуется под полиэтиленовым материалом, постоянный полив не нужен. Пленочное покрытие обеспечивает дыне необходимые условия для произрастания.

Правильный уход

Пленка должна находиться над участком с дынями, пока растение не расцветет. Затем ее нужно будет сменить спанбондом, который периодически убирают, если на улице тепло, давая таким образом возможность насекомым опылителям подлетать к цветкам.

Если почва песчаная и скудная, дыни удобряют через каждые 7-8 дней, используя различные подкормки. Если вы решили сделать смесь для удобрений собственноручно, можно нарезать крапиву, добавить немного золы и дрожжей и залить разбавленным коровяком. Приготовленную смесь хранят в закрытом виде неделю.

После чего производят полив, используя  один литр настоя, разбавленного в ведре воды.

Чтобы уберечь плоды от загнивания, под каждую дыню кладут деревянную доску. В том случае, если плоды не успели созреть до заморозков, плантацию с культурой снова накрывают пленкой. Это обеспечивает скорейшее созревание. Дыня считается спелой, если приобретает приятный желтый цвет. Так же ее хвостик должен подсохнуть и скрутиться.

Источник: http://ogorod-sad.com/kak-vyrastit-arbuz-i-dynyu-v-belarusii-i-rossii-v-otkrytom-grunte-pravilno/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.