Как выбрать лучший сорт и произвести посадку редьку

Содержание
  1. Сорта и виды редьки: скороспелые и позднеспелые
  2. Скороспелые
  3. «Одесская 5»
  4. «Зеленая богиня»
  5. «Майская»
  6. «Летняя круглая белая»
  7. «Сударушка»
  8. «Дайкон» или «Японская редька»
  9. Среднеспелые
  10. «Дивная» или «Чудная»
  11. «Зимняя круглая белая»
  12. «Зимняя круглая черная»
  13. «Зимняя длинная черная»
  14. «Маргеланская» или «Китайская»
  15. Позднеспелые
  16. «Гайворонская»
  17. «Гайворонская 27»
  18. «Лекарь»
  19. «Выбор редьки для посадки»
  20.  Что выбрать
  21. «Выращивание редьки»
  22. Посадка редиса под зиму обеспечит витаминный урожай уже ранней весной
  23. Каковы преимущества и риски посадки редиски на зиму
  24. Когда лучше всего производить посадку
  25. Подготовка грядки
  26. Как сажать редис – особенности процесса
  27. Выбираем сорта для зимнего посева
  28. Какой сорт редьки лучше посадить
  29. Описание культуры
  30. Сорт редьки
  31. Скороспелая культура
  32. Среднеспелые сорта
  33. Поздние сорта
  34. Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
  35. Спасибо!
  36. Посадка и уход за редькой 301 0 27.11.2017
  37. Майский
  38. Маргеланская
  39. Черная редька
  40. Белая круглая
  41. Дайкон Дракон
  42. Клык слона
  43. Грайворонская
  44. Выбор подходящего места для посадки
  45. Когда приступать к посадке?
  46. Процесс посадки редьки
  47. Правила ухода
  48. Правила уборки и хранения урожая
  49. В заключение
  50. Секреты выращивания редьки
  51. Сорта
  52. Подготовка почвы
  53. Посадка
  54. Особенности ухода
  55. Болезни и вредители

Сорта и виды редьки: скороспелые и позднеспелые

Как выбрать лучший сорт и произвести посадку редьку

Корнеплоды редьки могут отличаться по размеру, форме и цвету. Тут и зимняя круглая белая, редька красная и фиолетовая, желтая, черная и зеленая редька (хоть мякоть все разновидности редьки имеют белую). Основные виды редьки – это летняя и зимняя редька.

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Скороспелые

Обычно считается, то редька растение двулетнее. Однако раннеспелые и скороспелые сорта скорее относятся к однолетним, поскольку вполне могут стрелковаться на первом году роста. Они все делают так быстро, что могут успеть отцвести и созреть за один сезон, если им это позволить.

Все ранние сорта редьки не предназначены для длительного хранения, их употребляют на протяжении нескольких дней после уборки урожая. Летние сорта созревают за короткий срок от 30 до 60 дней.

«Одесская 5»

Один из самых любимых дачниками скороспелых сортов, созревает за 30–40 дней с момента посева. Овально-конический корнеплод вырастает от 50 до 100 г весом, мякоть у него белая нежная сочная, очень вкусная.

Урожайность большая – с 1 квадратного метра можно получить до 7 кг полезных корнеплодов, только вот храниться он совсем не хочет, поэтому на продажу выращивать его не выгодно, его лучше всего есть прямо с грядки, тогда в полной мере можно оценить приятный несколько острый вкус и получить пользу.

«Зеленая богиня»

Это молодой сорт, который быстро становиться популярным благодаря своим качествам. Правильная округлая форма и зеленый цвет редьки позволяют ей выглядеть очень эффектно. Небольшое содержание горчичных масел делают ее вкус достаточно мягким, слабоострым.

Корнеплод содержит аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы, которые легко усваиваются, что позволяет включать овощ в лечебные диеты.

Селекционеры особенно постарались увеличить срок хранения, так что урожай можно долго хранить или перевозить с места на место без потери качеств.

«Майская»

Славиться своими овальными сочными белыми корнеплодами со слабоострым вкусом. Созревает за 50–60 дней, но не подлежит длительному хранению, так что употреблять ее нужно сразу.

«Летняя круглая белая»

Созревает через 40–45 дней после посева. Сочные вкусные корнеплоды вырастают от 70 до 100 г весом, но их нужно сразу же убирать — созревшие корнеплоды, оставленные в земле, могут загнить или образовать внутри пустотелость. Выращивая этот сорт нужно точно определить, какое время отвести ей для созревания, чтобы не получить испорченный урожай, а его можно узнать только опытным путем.

«Сударушка»

Созревает приблизительно 40 дней, ее высаживают обычно летом, но вырастет прекрасно, если посеять весной или даже осенью. Очень вкусная крупная репка наполовину торчит из земли, так что ее легко убирать.

«Дайкон» или «Японская редька»

Приятный вкус, неприхотливость в уходе, лекарственные свойства, крупный размер – у этого японского овоща масса достоинств. Длинный корнеплод может вырасти до 60 см, а в диаметре – до 10 см. Одна из разновидностей – Мисато – окрашена в розовый цвет, что выглядит нарядно и непривычно. У «Дайкона» едят не только корнеплод, но все части растения.

Очень важно, что это растение совершенно не впитывает вредные вещества из окружающей среды, его можно выращивать на обочине оживленной трассы или на территории завода с вредным производством, никаких канцерогенов или токсинов оно не накопит.

Единственное неудобство – этот сорт может поспешить выбросить цветонос при увеличении светового дня свыше 13–14 часов.

Словом «дайкон» называют всю японскую редьку, а ведь там сотни сортов, среди них есть даже гигантские. Японцы этот овощ едят не только сырой, они ее солят, варят, маринуют, консервируют, выделяют горькие и сладкие разновидности.

Среднеспелые

Среднеспелые и позднеспелые сорта относятся к зимним, их созревание начинается от 80 суток с момента посева, именно среди них нужно выбирать овощи для длительного хранения.

«Дивная» или «Чудная»

Урожай можно собирать через 80–90 дней. Черный круглый корнеплод растет в среднем до 300–350 г. Мякоть белая сочная, очень плотная. Обычно ее высевают в середине июня, чтобы она полностью созрела до холодов. Может пролежать всю зиму, не потеряв сочности.

«Зимняя круглая белая»

Созревает от 80 до 100 дней. Круглый белый корнеплод бывает вытянутым в овал или приплюснутым с твердой и сочной мякотью довольно острой на вкус. Прекрасно хранится в условиях погреба несколько месяцев, не теряя во вкусе или пользе.

«Зимняя круглая черная»

Этот очень известный сорт и представлять не нужно, считается самым полезным среди всех родственников. Созревание наступает через 110–120 дней после посева. Черная шкурка бывает гладкой или бороздчатой, сочная мякоть – белая с легкой остротой. Отличается не только хорошей лежкостью, но еще и прекрасной урожайностью.

«Зимняя длинная черная»

Корнеплоды вытянутой формы, могут вырастать до 400 г, мякоть волокнистая, но сочная и хрустящая. Такой же она остается через несколько месяцев хранения.

«Маргеланская» или «Китайская»

Ее еще называют «Лобо». Это не очень распространенный пока у нас сорт. Он любит влагу и органические удобрения. Антисептические свойства корнеплода, умение вывести из организма лишние соли и холестерин могут поправить здоровье многим людям. По вкусу она похожа на любую редьку – остренькая, сочная, прекрасно усваивается организмом, употребляется в салатах, хорошо храниться.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают 100–120 дней, все это время редька требует ухода, какая бы неприхотливая она ни была. Конечно, проще посеять скороспелый сорт, до полной спелости корнеплода он ничем не утомит хозяина (просто не успеет), но на зиму можно заложить только зимние сорта. 

«Гайворонская»

Сорт не капризный, абсолютно неприхотливый, его советуют выращивать начинающим огородникам. Его белые цилиндрической формы корнеплоды не испугаются даже осенних холодов. Мякоть волокнистая, твердая и плотная, вкус острый, запах сильный.

Может долго храниться, со временем становиться мягче (по вкусу), но не очень. Чтобы добавить ее в салат, советуют на пару часов оставить на свежем воздухе уже измельченный корнеплод, но вместе с остротой улетучится часть витаминов и эфирных масел.

Из нее готовят острые соусы и закуски, как из хрена.

«Гайворонская 27»

Этот гибрид доказывает, что не только японский «Дайкон» бывает громадным. За 120 дней от появления всходов до созревания урожая корнеплод успевает вырасти до 50 см длиной и до 2 кг весом. Только в отличие от японцев у нас редьку не варят, но вот в маринованном виде эти корнеплоды выше всяких похвал.

«Лекарь»

Название отразило высокое мнение создателей о полезности этой редьки. Черные круглые корнеплоды имеют вес приблизительно 250 г, сочную нежную на вкус мякоть.

Прекрасная урожайность, хорошая лежкость, отличный вкус и масса полезных свойств позволяют выращивать этот сорт с коммерческой целью.

«Выбор редьки для посадки»

Это видео поможет выбрать сорт редьки для посева, а также расскажет о сроках посадки корнеплодов.

 Что выбрать

Как правило, после зимы все дачники хотят пораньше получить урожай витаминных овощей. Для этой цели идеально подходит редька. Белая редька считается самой острой, ее редко кладут в салаты, да и то маленькими количествами. Чаще всего ее оставляют на зиму, маринуют, делают из нее острые соусы и закуски, именно ее называют горькой.

Черная редька не настолько острая, она считается наиболее полезной. Из нее делают салаты и лекарственные настойки, едят ее летом и зимой. Китайская и японская редька у нас выращивается та, что не слишком острая, ее тоже едят в салатах или маринуют.

Самую раннюю редьку сажают еще в марте, она отличается морозостойкостью и способна не только перенести весенние похолодания, но даже прорасти при низких температурах.

Вот она-то и попадает на наш стол еще весной. После 25-го апреля высевают скороспелые сорта, которые дарят корнеплоды еще в июне.

А вот позже, в июне, сажают те овощи, которые собираются хранить долго, закладывать в погреб на зиму.

«Выращивание редьки»

Благодаря этому видео вы узнаете все о выращивании редьки: от посева семян до хранения корнеплодов.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/sorta-i-vidy-19616/

Посадка редиса под зиму обеспечит витаминный урожай уже ранней весной

Как выбрать лучший сорт и произвести посадку редьку

Многие дачники в ноябре-декабре если и навещают свои угодья, то только для того, чтобы подготовить дома и хозпостройки к зиме, и редко кто занимается посевами. Однако, посадка редиса под зиму с наступлением первых морозов еще вполне возможна.

Каковы преимущества и риски посадки редиски на зиму

Стоит ли сажать редиску под зиму, насколько это целесообразно и практично? С одной стороны, риск того что всходы погибнут, довольно высок, особенно, если выбрать неправильное время для посева. С другой стороны, у зимнего посева редиски есть множество преимуществ:

Посадка редиски под зиму также способствует устойчивости растений к болезням, морозам и вредителям

  • урожай зимней редиски будет готов к сбору на 2-3 недели раньше, чем при весенних посадках. Если всходы еще и накрыть пленкой, созревание ускорится на неделю;
  • при посадке поздней осенью семена редиса проводят в земле всю зиму, они закаляются, проходят естественный отбор, в котором выживают только сильнейшие. В результате овощи вырастают здоровыми и крепкими;
  • при подзимней посадке не нужно переживать о недостатке влаги весной, так как таяние снега в полной мере обеспечивает семена влагой, они набухают и прорастают. При весенней посадке может потребоваться дополнительный полив, если весна засушливая;
  • посадка редиски под зиму также способствует устойчивости растений к болезням, морозам и вредителям. Молодые ростки редиса, появившиеся после сна на протяжении зимы, отлично переносят заморозки, всходы не страдают от вредителей, поскольку крестоцветная блошка еще спит в это время.

Однако стоит отметить, что перечисленными преимуществами растения будут обладать лишь в том случае, если хорошо переживут зиму. Чтобы это произошло, необходимо вовремя производить посев.

про выращивание редиски

Когда лучше всего производить посадку

Посев редиса под зиму – ответственное дело. Очень важно сажать его в подходящее время. Точной даты для посева не существует, тут следует опираться на погодные условия.

Когда наступят устойчивые холода – пора садить зимние овощи.

При этом стоит учитывать, что оттепель после посадки может погубить все посевы, поскольку семена прорастут, а затем, если наступят морозы, они просто-напросто замерзнут.

Начинать посадки можно уже при нулевой температуре воздуха, однако если есть возможность потепления, стоит подождать. Главное, чтобы внешний слой почвы был подмерзшим. Рекомендуется сеять именно в мороз, когда зима уже практически пришла. Кроме того, важно, чтобы семена только набухли, но не проросли, иначе всходы замерзнут.

Посев редиса под зиму – ответственное дело

Подготовка грядки

Как посадить редиску поздней осенью, если земля уже мерзлая, тяжелая и ее сложно рыхлить? Все просто, грядку необходимо подготовить заранее. Стоит подобрать место повыше, чтобы с приходом весенней оттепели ваши семена не затопило. Место должно быть хорошо проветриваемым и с достаточным количеством света, при недостатке освещения редиска уйдет в зелень, а корнеплод не сформируется.

Землю для посевов необходимо перекопать, внести удобрения. Она должна быть рыхлой, мелкокомковатой по структуре и слабокислой. В качестве обогатителя можно использовать перегной, компост либо удобрения (фосфорно-калийные), тут выбор остается за вами.

На грядках следует сделать неглубокие бороздки, до трех-пяти сантиметров. До времени посева их следует укрыть, дабы дожди не размыли землю, и в борозды не принесло семена сорняков. Также заранее необходимо подготовить материал для мульчирования и сухой грунт.

Землю для посевов необходимо перекопать, внести удобрения

Как сажать редис – особенности процесса

В бороздки следует сеять именно сухие семена, при этом необходимо помнить, что расход семян при посадках под зиму увеличивается почти в два раза, поскольку многие из них не переживут холодных времен.

Сверху семена необходимо присыпать на полтора-два сантиметра сухим грунтом, потом положить мульчирующий слой высотой два-три сантиметра.

Мульча нужна для защиты корневой системы растения от температурных скачков и предотвращения образования корки на почве весной.

Далее грядки следует прикрыть еловыми ветками, веточками с сухими листьями. Данное укрытие должно составлять 15-20 сантиметров толщиной. Зимние посевы поливать не надо, иначе они могут взойти и замерзнуть.

Далее грядки следует прикрыть еловыми ветками, веточками с сухими листьями

Выбираем сорта для зимнего посева

Как сажать редиску уже известно, осталось определиться с сортами растения для зимней посадки. Главными критериями выбора сортов должны быть устойчивость к стрелкованию, морозам, и недостатку света.

Бывалые дачники рекомендуют использовать для зимних посадок сорта «Жара», «Заря» и розово-красный с белым кончиком. «Жара» и «Заря» являются раннеспелыми, первый созревает за 15-18 дней после прорастания, второй за 18-25 дней. Также «Заря» ценится за большую урожайность и немного острый, но мягкий вкус.

Помимо хорошей урожайности, может похвастаться устойчивостью к малой освещенности, что очень важно для подзимних посадок.

про лучшие сорта редиса

Сорт редиса розово-красный с белым кончиком является среднеранним, он созревает через 25-30 дней после появления всходов. Главным преимуществом этого сорта является приятный вкус, который пользуется большой популярностью у дачников.

Посадка редиски под зиму – рискованное предприятие, однако если сделать все правильно, то уже в начале весны на вашем столе будут свежие, богатые витаминами овощи, которые несомненно принесут массу пользы вашему здоровью!

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/2280-posev-posadka-rediski.html

Какой сорт редьки лучше посадить

Как выбрать лучший сорт и произвести посадку редьку

Когда-то редька была очень популярной на огороде, она выращивалась на каждом участке. Ее ценили за острый специфический вкус и полезные лекарственные качества.

Богатая на пищевые волокна, витамин С, В, а также магний, калий, кальций, серу и другие полезные минералы, редька помогает весной поднять иммунитет, способствует очищению почек, печени, повышает работоспособность мочевого и желчного пузыря, незаменима при лечении кашля.

Какой сорт редьки выбрать из огромного ассортимента этой культуры разберемся далее.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби”

сорта редьки

Описание культуры

Это однолетнее либо двухлетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. За летний сезон получают плотный корнеплод, а семена в стручках получают только на второй год. Семена обычно некрупные, часто овальные и всегда темные.

На прилавках садовых центров встречают многочисленные сорта и виды редьки с присущими только определенному сорту свойствами (цвет корнеплода и мякоти, форма и размер плода, вкус его).

Основными видами культуры является летняя, зимняя редька.

Сорт редьки

Они делятся по степени созревания на ранние сорта, среднеспелые, поздние.

Скороспелая культура

Урожай от ранних сортов получают уже через месяц, срок созревания приблизительно составляет 30-60 дней. Поэтому практически за сезон можно получить два урожая. Скороспелая летняя культура быстро стрелкуется. Корнеплоды не хранятся долго и нужно их быстро съесть после сбора.

Майская редька созревает за два месяца. Много сажать не стоит так, как зрелые корнеплоды быстро портятся. Овальный плод белый, чуть заостренный, нежный со слегка острым вкусом.

Одесская 5 является популярным сортом у огородников. Она созревает в течение 30-40 дней со времени посева.

Плод имеет овально-коническую форму весом 50-100 г, мякоть сочная белая нежного приятного вкуса. Одесская 5 урожайна, и с 1 кв. м можно получить до 7 кг.

  Плоды плохо хранятся, поэтому их лучше употреблять прямо с грядки, по мере подрастания. Читайте, как вырастить редис.

Сударушка достигает зрелости за 40 дней. Корнеплоды могут налиться до 10 см в окружности. Обычно плоды наполовину выглядывают из земли. Культуру можно сеять весной, а также во второй половине августа.

Летняя круглая белая редька зреет в течение 40-45 дней и может весить 70-100 г. Корнеплоды сочные и вкусные могут быстро потерять товарный вид при передержке их в почве. Они просто станут пустотелыми и загниют.

Зеленая богиня выведена селекционерами недавно, однако быстро завоевала популярность у огородников. Это объясняется отсутствием в плодах горчичного масла, придающего плоду острый вкус.

Поэтому новый сорт имеет приятный мягкий без сильной остроты вкус.

Кроме того богатая аминокислотами, минералами, микроэлементами зеленая богиня показана людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, печени.

Округлые корнеплоды имеют оригинальный зеленый цвет. Большим преимуществом скороспелого сорта является сохранность плодов длительное время без утраты внешнего вида и вкусовых качеств.

дайкон

Японская редька – дайкон. Растение неприхотливо, отличается стабильностью урожая практически при любых условиях (засуха, похолодание, скудная почва). Дайкон быстро растет, подавляя рост сорных трав.

Вкус приятный, плод обладает лечебными свойствами и не откладывает в мякоти вредные вещества из почвы и наружного воздуха. Форма его схожа с морковью, длина корнеплода может достигнуть 60 см, а окружность до 10 см.

В пищу употребляют не только плоды, но листья и семена, а в Японии дайкон едят не только в сыром, но и в маринованном, консервируемом виде.

сорта редьки лучшие

Среднеспелые сорта

Этот вид созревает примерно за 90 суток после всхода семян. При выборе стоит уделить внимание овощам, долго хранящимся.

Чудная (Дивная) редька растет 80-90 дней, плоды черные до 350 г. Сочная мякоть плотная белая, без пустот. Чаще всего сеют в середине июня и собирают урожай перед заморозками. Плоды хорошо хранятся, не теряют вкус и плотность.

Зимняя черная круглая. Корнеплоды крупные от 300 г до 2 кг, внутри белые с острым горьковатым вкусом, что обеспечивается гликозидами и фитонцидами горчичного масла. Богатое содержание витаминов позволяет применять овощ  при авитаминозе и для поднятия иммунитета. Сорт отлично хранится до весны.

Зимняя белая круглая имеет овальные корнеплоды с приятным средне острым вкусом, внутри белая сочная.

Она пользуется популярностью у дачников, содержит грубые пищевые волокна, богата витаминами и минералами. Эта редька помогает преодолеть авитаминоз, кашель.

Однако при проблеме желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять ее в пищу, может возникнуть газообразование и боль в животе.

Китайская редька (Маргеланская) или Лоба хорошо развивается на плодородном грунте, удобренной органикой, любит полив.

Употребление этого сорта позволяет вывести не только холестерин из организма, но  и соли, поэтому ее рекомендуют применять пациентам с заболеваниями сердца.

Накладывание на раны повязок с тертой редькой помогает быстрей справиться с воспалениями. Овощ используют в различных салатах.

Поздние сорта

Они созревают за 100-120 суток, выращивание требует большего внимания, хорошо хранятся. К таким относятся: Гайворонская, Гайворонская 27, Лекарь – новый сорт.

Любой сорт редьки полезен для человека. Овощ используется не только для питания, но и для лечения и повышения иммунитета.

Читайте, как вырастить репу.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное) 

Спасибо!

  Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби” Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Источник: https://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/sort-redki

Посадка и уход за редькой 301 0 27.11.2017

Как выбрать лучший сорт и произвести посадку редьку

Вкусно и полезно — вот что можно сказать про редьку. Плоды редьки могут помочь с лечением некоторых заболеваний, и станут дополнением многих блюд. Поэтому стоит выделить участок огорода под выращивание этого овоща.

Как проходит посадка этого растения, как за ним ухаживать и какие сорта существуют? В зависимости от ваших пожеланий, можно выбрать позднеспелые, скороспелые или среднеспелые сорта.

Майский

Вкусный и сочный сорт редьки. Плод этого сорта имеет круглую форму, но майская редька плохо храниться и быстро портится.

Маргеланская

Этот сорт чаще выбирают для хранения на зиму. Для этого данный сорт засеивают в июле. Мякоть этого плода сочная и имеет светло-зеленый оттенок. Шкурка редьки на 2/3 зеленая, а нижний край белого цвета. Вес одного плода — 400г.

Черная редька

Полезный и насыщенный витаминами сорт. Она специально предназначена для выращивания на зиму. При правильных условиях хранения сохраняется до 90% урожая.

Белая круглая

Сорт выращивается для хранения зимой. Плод белый, за исключением небольшого участка возле основания ботвы, этот кусочек полностью зеленый. Форма плода округлая. Этот сорт хорошо хранится и приятный на вкус.

Дайкон Дракон

Сочный и немного горьковатый. Вес одной редьки этого сорта достигает 1 кг. Этот сорт долго хранится и почти не портится. Хороший урожай на выходе.

Клык слона

Крайне хорошо приспосабливается к климатическим условиям. Сорт отлично хранится в зимний период. Плоды достигают в длину 25 см, они белого цвета, семена дают хороший урожай.

Грайворонская

Острая и вкусная редька. Каждый плод может достигать до 2 кг весом, и вырастать до 50 см в длину. Редька отлично хранится и приспосабливается к разным климатическим условиям.

Выбор подходящего места для посадки

Чтобы получить хороший урожай, для редьки нужно подобрать подходящее место для грядок. Чтобы редька не болела, ее нужно сажать в слабощелочном, суглинке или нейтральном грунте.

Кроме того, урожай гарантированно будет хорошим, если до этого на этом участке росли помидоры, кукуруза, огурцы, патиссоны, кабачки или бобы. А вот если в прошлом году здесь рос хрен, морковь, капуста, редис или свекла, то хорошего урожая можно не ждать, если семена вообще прорастут.

Соответственно, почву нужно заранее подготовить: перекопать, добавить компост, золу или перегной, очистить участок от сорняков. Земля при посадке семян должна быть влажной.

Когда приступать к посадке?

Это растение переносит даже морозы до -4 градусов. Редька приспосабливается к различным климатическим условиям, а прорастать начинает при температуре от 3 градусов.
Огородники сажают редьку еще весной.

Считается, что лучше для этого подходит апрель-май для летних сортов. Для зимних сортов редьки посадочный сезон начинается в июне, с середины месяца. Чтобы получить урожай, нужно успеть до 10 июля. А вот скороспелые сорта можно сеять с июля до августа.

Процесс посадки редьки

Когда вы выбрали место для грядки и подготовили его, можно приступать непосредственно к посадке корнеплодов. Этот процесс простой и не займет много времени:

  1. Делаем в земле небольшие бороздки. Глубина каждой из них (количество лунок зависит от количества семян) не более 2 см.
  2. При посадке почва не должна быть сухой, ее заранее нужно увлажнить, например, полить с помощью лейки.
  3. В жаркий сезон, когда нет дождей, после того, как закрыли семена почвой. Их нужно еще раз полить.
  4. Первый всход должен показаться через 4 дня после посадки.
  5. По прошествии недели с дня посева в каждом из 3 ростков нужно выбрать тот, который кажется самым крепким. Остальные растения нужно удалить.

Важно учесть, что это растение не любит солнце. И если световой день будет длиться более 12 часов, редька пустить стрелки с семенами. Чтобы избежать подобной ситуации, для редьки важна прохладная погода и короткий день.

Правила ухода

Редька — не прихотливое растение, для нее необходим полив, подкормка и регулярная прополка. Как это правильно делать:

  1. Как только появились первые ростки, редьку нужно проредить. Для каждого сорта нужно выдерживать разный промежуток между плодами. Как правило, для ранних сортов расстояние в 6-8 см, а для поздних 12-15. Стоит внимательно относиться к появлению вредителей. Редьку сильно «любят» капустные листоеды, слизни, кила капусты, капустная тля, рапсовые цветоеды и т. д.
  2. Удобрения. Для этого растения отлично подходят минеральные удобрения. Другие виды удобрений могут вызвать у растения болезни, повлиять на развитие плода и ухудшить его вкусовые качества. Для редьки подходят и сухие и жидкие удобрения, а добавлять их стоит только во влажную почву. Как правило, подкормки для этого растения нужно всего 2: сразу после прорастания и когда начинает созревать плод(спустя 20-30 дней после посадки).
  3. Полив. Редька очень любит воду, поэтому ее нужно раз в неделю поливать отстоянной водой.

Правила уборки и хранения урожая

Как правило, редька плодородна и дает хороший урожай. Если засадить семенами этого растения 10 м2 огорода, вы получите не менее 25 кг урожая. Зимние сорта редьки дают еще больше, на туже площадь приходится от 40 до 60 кг редьки.

Несмотря на устойчивость растений к холодным погодным условиям, позднеспелые сорта убираются еще до первых морозов. Урожай желательно собрать за один раз, и выбирать для этого стоит солнечный и теплый день, иначе шанс, что урожай быстро пропадет возрастает в несколько раз.

Корнеплоды можно убирать и позже, но затягивать не стоит. Подмерзшая редька будет быстро портиться, но если морозы ее все таки не настигнут, срок хранения может увеличиться.

Раннеспелые сорта собирают через 50-60 дней после посадки. Уборка проходит частями, только плоды, которые достигли до 6 см в диаметре.

Чтобы хранить редьку зимой, нужно тщательно выбрать подходящие плоды. Плоды должны быть здоровые и целые. Каждую редьку нужно очистить от земли, оборвать ботву и корешки, только после этого, растение пригодно для хранения.

Для этого нужно найти деревянный ящик подходящих размеров и наполнить влажным песком. Для хранения подходит как подвал, так и квартира, главное соблюдение температурного режима — +1-2 градуса. Если редьки не много, и вы хотите хранить ее в холодильнике, для этого подойдет обычный полиэтиленовый пакет. Главное проделать в нем дырочки.

В заключение

Плоды редьки вкусные и невероятно полезные. Растить и ухаживать за растением просто, достаточно знать главные требования по посадке и уходу за растением. Выращивайте на огороде редьку, и наслаждайтесь ее вкусом и летом и зимой.

Источник: https://teplica.su/posadka-redki

Секреты выращивания редьки

Как выбрать лучший сорт и произвести посадку редьку

Редька принадлежит семейству крестоцветных капустных. Это растение в зависимости от сорта бывает однолетним или двухлетним. Страной происхождения редьки принято считать Египет, из которого она проследовала в Древнюю Грецию, а затем Европу и Азию. В Россию корнеплод попал с азиатскими переселенцами и неоднократно спасал население страны от голода.

Форма плода округлая в виде шара или цилиндра с сужающимся концом. Веса редька достигает 2,5 кг. Цвет корнеплода варьируется между зеленым, черным, розовым, фиолетовым и желтовато-белым. Темные виды редьки имеют нежный вкус, зеленые – сладкий, а белая — резкий и острый.

Стебель – прямой, стоячий, достигает в высоту до 1 метра. Цветки мелкие, с четырьмя лепестками в форме креста, имеют белый, лиловый или желтый оттенок. Ботва растения – темно-зеленого цвета, листы широкие, цельные. В пищу пригодны все части редьки, включая ее семена.

Семечки растения выносливы и сохраняют способность прорастать в течение 6 лет с созревания.

Химический состав культуры богат ферментами, витаминными комплексами, правильными углеводами и эфирными маслами. Этот овощ является природной кладовой полезных веществ, несмотря на средний размер.

Элементы, из которых состоит редька:

  • вода – 89,5 % корнеплода;
  • белки – 2 %;
  • углеводы — 8,3 %;
  • микроэлементы – 0,2 %, в которые входят сахар, клетчатка, кислоты и аминокислоты, соли натрия, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Сорта

Редька – неприхотливое растение. Ее виды подразделяются по времени посадки, от которых зависит срок сбора урожая и сорт растения. Пик декоративности и рок цветения также индивидуален у каждого сорта. Виды корнеплода по сезону:

  • Ранний. Отличается мелкими плодами и скорым созреванием. Высадка производится в марте, а сбор первого урожая уже через 1,5 месяца. Такие плоды имеют слабый острый вкус.
  • Летний. Сорта этого сезона различаются коротким сроком вызревания: до 2 месяцев. Высаживают в последних числах апреля, первых мая. Этот вид не боится заморозков.
  • Зимний. Такие сорта выведены для долгого хранения, бывают со средним и долгим временем созревания. Первый урожай собирают через 3,5 месяца. Высаживают в конце июня.

По цвету, вкусу и форме редька бывает нескольких сортовых групп:

  • Черная редька огородная. Двулетний сорт, крупные плоды имеют ярко выраженный черный цвет и горьковатый привкус. На второй год культура дает семена для будущих посадок.
  • Редис (Raphanus sativus L.). Наиболее популярный и распространенный вид посевной скороспелой редьки. Цвет корнеплода расположен в спектре от белого до лилового. Форма плодов разнится: круглая, овальная, вытянутая, цилиндрическая. Имеет мягкий острый вкус и большую сочность.
  • Зеленая китайская, или сладкая редька. Корнеплоды имеют крупную, овальную форму. Характерен зеленый цвет. Мякоть такого сорта имеет несколько оттенков – розовый, зеленый, белый, желтоватый, сиреневый.
  • Редька белая (Raphanus candidus Worosch). Вытянутая форма, белоснежный цвет кожицы и мякоти, сладкий вкус без остроты и горечи – отличительные особенности сорта. В длину корнеплоды достигают полуметра, а весом до 600 грамм. Созревает такая редька за два с небольшим месяца.
  • Масличная редька. Этот сорт редьки не дает корнеплодов, однако часто используется для посадки. В высоту ботва растения достигает 1,5 метра. Промежуток времени между посевом и сбором урожая небольшой, до 1 месяца. Поэтому в теплом климате сбор редьки происходит два-три раза. Этот вид растения не боится тени, бедности почвы и вредителей. Выращивают в качестве сидерата, ограждая садовые посадки от сорняков и нематоды.
  • Змеевидная. Экзотический сорт внешне мало напоминает знакомые виды редьки. Корнеплоды имеют яркий салатовый тон, походят на смесь бобовых и перечных стручков. По вкусу отличается умеренной остротой.
  • Редька дикая (полевая) Raphanus raphanistrum L. или редька приморская (Raphanus maritimus Sm). Эта редька дикая — единственный представитель сорного вида растения. Является хорошим источником нектара для меда, однако в таком ключе выращивается редко.

Популярными и качественными сортами редьки признаны:

  1. Скороспелые – Одесская 5, Зеленая богиня, Майская, Сударушка, Дайкон (японская редька), Летняя круглая белая;
  2. Среднеспелые – Дивная (Чудная), Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Зимняя длинная черная, Маргеланская (Китайская).
  3. Позднеспелые – Гайворонская, Лекарь, Гайворонская 27.

Подготовка почвы

Прежде чем высаживать редьку, потребуется качественно подготовить место посадки, хоть растение и является неприхотливым. При верном выборе и приготовлении места высадки культура даст крупный и качественный урожай.

Основные правила создания комфортных условий для посадки:

  • растение предпочитает суглинистую почву с нейтральным рН содержанием;
  • заготовку места начинают осенью – перекапывают верхний слой и рыхлят на глубину 5 см;
  • до весны грунт не тревожат;
  • весной, когда почва просохнет от снежного покрова, начинается второй этап подготовки;
  • в месте, где будет сидеть редька, пропалывают и удаляют все сорняки и их корни;
  • участок перекапывают на длину штыка лопаты, затем рыхлят и ровняют граблями;
  • если на грядке ранее были посадки морковки, свеклы, репы, турнепса, кресс-салата, капусты или хрена, то почву снабжают минеральными удобрениями;
  • в качестве подкормки применяют только перегной или компост. Навозные удобрения сожгут растения;
  • удобрение почвы производится следующим образом – на квадратный метр почвы вносят 5 кг перегноя, 15 г селитры аммиачной, 25 г суперфосфата и 15 г хлористого натрия.

В качестве посадочных культур, на место которых будет помещена редька, выступают картофель, бобовые, помидоры, огурцы, тыквенные овощи, лук, салаты, укроп, перцы и баклажаны. Если же высадку производят на месте неблагоприятных соседей, то количество удобрений для почвы повышают в 1,5–2 раза.

Посадка

Способы размножения редьки не отличаются разнообразием. Действенным признан только посевной метод. Срок посадки овоща важен и зависит от целей, для которых выращивается.

Если редьку планируется хранить и использовать зимой, то потребуются сорта со свойством зимостойкости. Если же овощи рассчитывают есть в свежем виде, то подойдут скороспелые летние виды.

Вне зависимости от сорта посадка проводится в период короткого светового дня.

После определения целей выращивания приобретают семена и приступают к посадке. Проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка семян. Редька – посевная культура, поэтому проблемы, как выбрать саженец, не возникает. Семена не требуют замачивания до посадки, однако их необходимо откалибровать. Семечки нужного сорта перебирают, оставляют одинаковые, округлые и здоровые. Все пересушенные, неровные, деформированные, половинчатые подлежат исключению.
  2. Подготавливают место посадки. Изначально определяют площадь, где будет расти редька – теплицу или открытую грядку. В них должно быть много света, так как в тени растения плохо развиваются и хороший урожай не принесут.
  3. Процесс высадки прост. Грунт рыхлят, проводят несколько бороздок, в которых глубина посева семян составит 20 мм. Между рядками расстояние оставляют в 0,3 м.
  4.  Полив проводится сразу после высадки. В почве до появления ростков поддерживают одинаковую влажность.

Особенности ухода

То, как ухаживать за редькой, не составит труда. Главные условия качественного урожая:

  • регулярный полив – поддержание единого уровня влаги с момента посадки до сбора урожая;
  • обрезание побочных стрелок позволит улучшить развитие корнеплода, а также повысить эстетический вид растения в ландшафтном дизайне;
  • прореживание проводят дважды. Первый раз — при всходе ростков. Второе проводится спустя 25–30 дней. Растения прореживают на расстояние в 15 см между друг другом;
  • редька без подкормок вырастает небольшой и безвкусной. Поэтому садоводы рекомендуют несколько средств, чем следует удобрять грядки: «Агрикола-4», «Дарина-6» и аналогичные минеральные комплексы. Внесение подкормок проводится 2 раза за сезон. Первый раз подкармливают в период, кода на ростках есть 3 или 4 листика. Второй – спустя 30 дней;
  • рыхление почвы и прополка проводятся по мере необходимости.

Эти небольшие хитрости того, как ухаживать, как вырастить редьку на своем дачном участке, позволят получить качественный и крупный урожай с первого раза.

Болезни и вредители

Редька, как и большинство растений, подвержена влиянию заболеваний и вредителей.

Наиболее распространенными болезнями являются:

  • Черная ножка – самая часто встречаемая болезнь. Подвержены ей как семечки, так и созревшие корнеплоды. Тепличная редька – первая в списке потенциальных больных. Признаками инфекции служат размягчение корня и стеблевой части растения, почернение и истончение корнеплода. Заболевание провоцируют чрезмерная влага, скачки температуры, зараженные элементы сторонних растений. Чтобы справиться с болезнью необходимо провести дезинфекцию грунта. Для этого делают раствор из воды и хлорной известки. Профилактикой болезни является нанесение серного порошка, а затем двухсантиметрового слоя песка в борозды за несколько дней до высадки семян.
  •  Кила представляет собой группу наростов на корневой части растения. Предпосылками недуга становятся кислая и плотная почва. Наросты приводят к гниению корнеплода или задержке развития. Для лечения применяют золу и хлорную известь, после внесения которых культуры окучивают и подкармливают известковым молоком.
  • Ложная мучнистая роса. Болезнь распространяется за короткий срок по всем частям растения. Выглядит как белесый налет, в результате которого листья желтеют, становятся маслянистыми и вянут. Причиной заболевания становятся продолжительный полив и осадки. Вылечить ее невозможно. Для профилактики до высадки семена прогревают в горячей воде температурой 50 градусов либо вымачивают в соке чеснока на протяжении 60 минут. После обеих процедур семечки опускают в холодную воду на 2,5 минуты.
  • Сухая гниль. Другое название заболевания – фомоз. Проявляется инфекция на растениях любого возраста, начиная с семечек и заканчивая собранным урожаем. Признаками становятся бурые пятнышки с небольшими черными крапинками. Зараженные экземпляры за короткий срок сохнут, вянут и отмирают. Причины распространения инфекции: высокий уровень влаги и температуры. Лечению заболевание поддается только дезинфицирующим способом, как и при ложной мучнистой росе.
  • Фузариоз. Симптомы болезни выражаются в изменении цвета корня и листовой части, истончении стебля и деформации плода. Болезни подвергается редька любого возраста. К тому же недуг весьма живуч и длительное время выживает в почве. Лечению фузариоз не подлежит, а для его профилактики достаточно регулярных и умеренных поливов.
  • Белая гниль. Заболевание поражает редьку вегетативного возраста, а также собранный урожай. Признаками становятся белесые участки корнеплода, похожие на пушистую плесень. Провоцирует развитие заболевания излишний полив растения. Лечат растения посыпкой корнеплодов золой. Если этот метод не помог, то во избежание эпидемии зараженныекультуры выкапывают и сжигают вдали от посадок.
  • Серая гниль. Выражена в виде сероватых пятен с черными вкраплениями. Развивается на собранном урожае либо при прорастании семечек. Провоцируют инфекцию высокий уровень влаги и температуры, а также части сторонних зараженных растений. Лечится аналогичным белой гнили методом.
  • Бактериоз слизистого и сосудистого вида. Симптомами становятся гниение плода, появление темных мокнущих пятен, резкого гнилостного запаха, отмиранием листвы. Болезнь развивается из-за повышенной влажности почвы и высокой температуры воздуха, а также ее переносят различные вредители. Лечению бактериоз не поддается. Для его профилактики до посадки семена дезинфицируют, а в процессе выращивания ограждают от нападок вредителей.

Помимо болезней, редька подвержена влиянию вредителей:

  • Бабочка – капустница, другое название – белянка. Это насекомое питается ботвой редьки, на ней же откладывает личинки. Внешне определить вредителя легко по расцветке. Гусеницы имеют желтовато-зеленый цвет, а крылья бабочек белый фон и черные пятна по краю.
  • Красноцветные блошки. Небольшие насекомые с однотонным окрасом и металлическим отливом. В основном проедают корнеплоды.
  • Моль капустная – представитель бабочек. Окрас имеет коричневый с серым оттенком.
  • Капустная муха. Внешне насекомое небольшое, до 0,5 см. Пепельное тело по бокам окантовано полосами. Целью поражения становятся корни редьки.

При выявлении заражения вредителями их уничтожают в кратчайшие сроки. Проблематичной является обработка культур от паразитов, так как для каждого вида насекомого она индивидуальна.

Источник: https://o-flora.com/redka-sorta-posadka-i-uhod/

Мои грядки
Добавить комментарий