Как правильно хранить рукколу — советы профессионалов

Содержание
  1. Как сохранить рукколу на зиму: сушить или морозить? Чем полезна руккола
  2. Состав
  3. Чем полезна руккола?
  4. Кому противопоказана руккола?
  5. Запасаемся рукколой
  6. Еще один вариант
  7. Полезные рекомендации
  8. Срок хранения рукколы
  9. Руккола: хранение и сохранение ее свежести
  10. Лечебные свойства рукколы
  11. Хранение рукколы
  12. Как хранить рукколу в холодильнике 
  13. Как хранить рукколу в морозилке 
  14. Как хранить сушеную рукколу
  15. Как хранить рукколу при комнатной температуре
  16. Засолка рукколы
  17. Выращивание рукколы
  18. Как же сохранить свежесть рукколы?
  19. Как заготовить и хранить рукколу зимой
  20. Как высушить
  21. Естественным способом
  22. Использя сушилку
  23. Используя духовку
  24. Заморозка
  25. В чистом виде
  26. В масле
  27. «Сушка рукколы»
  28. Как правильно хранить рукколу
  29. Особенности руколы
  30. Как хранить
  31. Как правильно заморозить руколу на зиму?
  32. Руккола. Как вырастить, как правильно съесть и как хранить
  33. Не получили ответ на свой вопрос?
  34. Рукола заготовки
  35. Как длительно сохранить свежесть зелени
  36. Как заготавливать зелень на зиму
  37. Исторические факты
  38. Применение в кулинарии
  39. Применение в медицине
  40. Советы эксперта
  41. Как вырастить рукколу в домашних условиях |
  42. Как вырастить руколу на подоконнике
  43. Подготовка горшка и почвы
  44. Посев руколы
  45. Освещенность
  46. Уход за руколой

Как сохранить рукколу на зиму: сушить или морозить? Чем полезна руккола

Как правильно хранить рукколу — советы профессионалов

Руккола – это растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Она отличается приятным пряным вкусом, поэтому ее часто используют в кулинарии. Самое интересное, что люди нашли применение практически всем частям этого растения. В ход идут не только цветки и листья, но и семена. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сохранить рукколу на зиму и чем она полезна.

Состав

Следует отметить, что это растение является прекрасным источником многих полезных веществ. Оно богато многими витаминами и микроэлементами. В его составе присутствует достаточное количество цинка, магния, натрия, селена, фосфора и марганца. Тем, кто пытается понять, чем полезна руккола, будет интересно, что в ней содержится незначительное количество железа.

Также растение богато витаминами группы B, E, C, A и K. В его составе имеется токоферол, филлохинон, йод и кальций. Следует отметить, что при таком уникальном составе в ста граммах данного продукта содержится всего 25 килокалорий.

Чем полезна руккола?

В народе это растение больше известно как горчичная трава. Благодаря его богатому витаминно-минеральному составу, оно часто используется для лечения различных заболеваний. Оно способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность желудка и улучшает обмен веществ.

Плюс ко всему прочему, это растение повышает уровень гемоглобина и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, делая их более эластичными.

Прежде чем рассказать, как сохранить рукколу на зиму, нужно отметить, что она обладает антибактериальными свойствами и помогает повысить стрессоустойчивость организма.

Кроме того, она способствует улучшению аппетита, выведению солей и снижению холестерина.

Этот продукт рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Также он показан тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Горчичную траву рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, у которых диагностирована гипертония.

Витамин K, присутствующий в составе данного растения, способствует ускорению сворачиваемости крови, а, следовательно, и быстрейшему заживлению ран.

Кому противопоказана руккола?

Сушить или морозить ее, вы узнаете чуть позже, а пока необходимо разобраться, в каких случаях нельзя употреблять это растение. Сразу отметим, что горчичная трава в умеренных количествах не способна серьезно навредить человеческому здоровью. Единственная проблема заключается в том, что не всем нравится ее вкус.

Злоупотребление данным продуктом может стать причиной расстройства желудка. Прежде чем ответить на вопрос: “Как сохранить рукколу на зиму?”, нужно упомянуть, что ее стойкий аромат и специфический привкус в некоторых случаях вызывают легкое головокружение.

К тому же она противопоказана людям, страдающим различными заболеваниями почек или печени. Ее не рекомендуется вводить в рацион тех, у кого диагностирован колит, гастрит, подагра или повышенная кислотность. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в горчичной траве присутствует высокая концентрация фитонцидов.

Поэтому к ней нужно с осторожностью относиться людям, склонным к развитию аллергических реакций.

Запасаемся рукколой

Это растение считается прекрасным афродизиаком. Причем тонизирующими свойствами обладают не только свежие, но и высушенные части растения. Кстати, последние станут отличной альтернативой традиционной зелени в первых блюдах.

Следует отметить, что заготовка рукколы на зиму – не слишком сложный процесс. С ним без особого труда справится даже неопытная хозяйка. Чтобы высушить это растение в домашних условиях, нужно предварительно подготовить побеги.

Для этого их тщательно моют под струей холодной воды, отрезают приблизительно один сантиметр от стебля и шинкуют. Затем измельченные листья горчичной травы укладывают в один слой на противень и слегка подсушивают в духовке, разогретой до сорока градусов.

После этого их остужают при комнатной температуре, а затем пересыпают в чистую герметично закрывающуюся жестяную или пластиковую банку и отправляют в сухое прохладное место.

Еще один вариант

Те, кто хочет разобраться, как сохранить рукколу на зиму, должны запомнить, что для салатов лучше использовать соленые заготовки. Для их приготовления не потребуется слишком много времени и сил.

В этом случае растение тоже требует предварительной подготовки. Его моют под прохладной проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и шинкуют. Нарезать листья нужно немного крупнее, чем в предыдущем варианте.

Измельченную горчичную траву пересыпают солью в соотношении одна столовая ложка на сто граммов растения, а затем утрамбовывают в стеклянную емкость. В таком виде горчичная трава может храниться около года.

При этом она сохраняет практически все полезные свойства.

Полезные рекомендации

Заготовка рукколы на зиму требует соблюдения некоторых правил. Свежие листочки можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого их помещают в емкость, наполненную водой.

Но они быстро увядают и утрачивают практически все свои ценные свойства. Следует запомнить, что горчичная трава может храниться на полке холодильника не дольше шести суток.

По истечении этого времени растение можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Тем, кто хочет хранить горчичную траву в холодильнике, необходимо помнить о том, что она прекрасно впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому ее желательно изолировать от остальных продуктов. Это можно сделать, поместив ее в застегивающийся полиэтиленовый пакет, герметичную пластиковую емкость или сухую стеклянную банку с плотной крышкой.

Тем, кто интересуется, как сохранить листья рукколы на более длительный период, можно посоветовать заморозить их. Для этого растение хорошенько моют в прохладной воде и обсушивают бумажными полотенцами.

Подготовленную таким способом горчичную траву делят на небольшие порции, укладывают в специальные застегивающиеся пакеты и помещают в морозилку.

Следует отметить, что в таком виде руккола может храниться до момента появления свежей зелени.

Источник: http://fb.ru/article/269624/kak-sohranit-rukkolu-na-zimu-sushit-ili-morozit-chem-polezna-rukkola

Срок хранения рукколы

Как правильно хранить рукколу — советы профессионалов

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: 365 дней

Условия хранения:
В вакуумном контейнере в течение 7-10 дней в холодильнике.

К содержанию ↑

Руккола: хранение и сохранение ее свежести

Руккола — пряная трава, имеющая необычный орехово-горчичный вкус. Ее часто используют для приготовления салатов и блюд как с мясом и рыбой, так и с бобовыми. Даже в десерты добавляют эту траву. Из масел растения делают косметические маски или используют в медицинских целях, так как оно имеет немало целебных свойств.

К содержанию ↑

Лечебные свойства рукколы

Немногие гурманы знают, что такое растение наполнено множеством положительных свойств и витаминов: в листьях рукколы большое количество полезных микроэлементов (йод, железо, кальций, калий и магний), а также витамины групп С, В, А, К, Е, Т. Семена содержат не меньше 30% эфирных масел. Конечно, данное свидетельство подтверждает полезность этой зелени.

Но не стоит и забывать о вреде, который может она нанести. Рокет-салат (он же руккола) не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и с повышенной аллергической реакцией. Нежелательна тем, у кого гастрит желудка с повышенной кислотностью, колит. Следует очень осторожно употреблять во время беременности и грудном кормлении ребенка.

На кухне рукколу часто используют из-за ее необычного привкуса и различных лечебных свойств. Она обладает мочегонным, антимикробным, тонизирующим действием, улучшает пищеварение. Несомненно, люди, которые часто сидят на диетах, худеют, часто используют это растение. 

Несмотря на то, что блюда с зеленью рукколы рекомендуется есть сразу после приготовления, так как в таком случае ее аромат гораздо насыщеннее и ценнее польза, часто требуется хранение рукколы в холодильнике для дальнейшего использования.

Если человек знает все противопоказания рукколы и ни одно не относится к нему, то можно спокойно употреблять рокет-салат, не боясь получить вред. Теперь важно научиться правильно выбирать продукт и хранить его.

Главное сохранить его так, чтобы зелень оставалась максимально свежей и полезной.

К содержанию ↑

Хранение рукколы

Перед тем, как хранить рукколу, следует обратить внимание на ее внешний вид. Важно выбрать растение с небольшими молодыми листьями (20-30 см), так как они имеют самый насыщенный аромат и вкус.

Цвет должен быть ярко-зеленым, нужно обязательно обратить на это внимание. Если листочки крупные и имеют желтоватый оттенок, значит, продукт несвежий и лучше его не использовать.

Не желательно мыть в холодной воде перед тем, как убирать ее на хранение , так как она просто испортится. Лучше мыть ее сразу перед использованием и употреблением.

Как хранить рукколу в холодильнике 

Это растение предпочтительнее хранить в холодильнике, так как оно устойчиво к низким температурам. Важно помнить, что фрукты и овощи при хранении выделяют газ этилен.

Из-за этого газа любая зелень быстро увядает. Поэтому рокет-салат, как и любую другую зелень нужно хранить отдельно от фруктов и овощей, при этом изолируя ее от воздуха. Плюс ко всему, руккола впитывает запахи.

Это тоже нужно учитывать.

Как хранить в холодильнике:

1.    Полиэтилен. Рукколу сворачивают в пищевую пленку или же в полиэтилен как можно плотнее, чтобы изолировать ее от внешнего воздуха. При этом рукколу следует сворачивать аккуратно. Иначе она станет одной сплошной массой. Так зелень будет спокойно храниться 3 дня.

2.    Сосуд с водой. Еще одним способом хранения является сосуд с холодной водой. Необходимо поместить туда рукколу и закрыть крышкой. Вода будет сохранять свежесть, вкус и цвет растения до 3 дней.

3.    Контейнеры. Вакуумный контейнер — это самый долгосрочный способ хранения. Руккола помещенная в такой контейнер сохранит полезность в течение 7-10 дней.

Как хранить рукколу в морозилке 

Если требуется хранить продукт более долгое время и сохранить рукколу до зимы, отличным вариантом будет заморозка растения. В морозильной камере, так же как и в сушенном виде, руккола хранится не больше года. После разморозки рокет-салат используют для приготовления различных блюд.

1.    Заморозка в контейнере. Зелень можно нашинковать, а можно оставить в цельном виде. Важно, что листья нельзя резать ножом, потому что от соприкосновения с металлом они окисляются. Лучше всего ее просто рвать руками. После чего поместить в контейнер и полностью его заполнить. Контейнеры можно заменить целлофановыми пакетами.

2.    Формы для льда. После нарезки рукколу помещают в формы для льда и заливают. Заполнить можно холодной водой, а также охлажденным сливочным или оливковым маслом. Далее просто помещаем форму в морозилку. Такие кубики с маслом удобно использовать во время готовки.

Желательно фасовать рукколу порционно, ровно столько, сколько используется за раз, чтобы исключить повторную заморозку, так как это негативно влияет и на вкус, и на полезные свойства.

Как хранить сушеную рукколу

Длительным хранением является не только заморозка растения, но и засушивание его. После необходимой обработки руккола сушится в хорошо проветриваемом помещении 5-6 дней. Поверхность, на которой сушится трава, должна быть сухой и чистой. Следует время от времени переворачивать листочки, чтобы они более равномерно просушились.

Она может сушиться в духовке при температуре 40 градусов и с открытой крышкой или электросушилке с специальным режимом предназначенном для сушки зелени. Температура будет уже 50 градусов, а длительность этого процесса сократится до 10-12 часов.

После этого траву убирают в сухую стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в сухое темное место.

Как хранить рукколу при комнатной температуре

Зелень вполне можно хранить и в комнате. Для этого ее просто нужно обернуть влажной тряпкой или поместить в сосуд с водой. Дома места для хранения должны быть без доступа света. Так она может храниться 2-3 дня, но, если на кухне тепло, зелень не сможет храниться дольше нескольких часов.

К содержанию ↑

Засолка рукколы

Руккола как сохранить на зиму, чтобы готовить из нее салаты, лучше всего подвергнуть ее засолке. Так зелень сохранит свои микроэлементы и полезные вещества как можно больше. Именно поэтому этот способ так хорош.

Для засолки рукколы нужно перебрать листики и вымыть из, затем высушить и нарезать большими кусками.

Поместить в лоток или банку и засыпать 100 г травы столовой ложкой крупной соли, перемешать смесь и заложить на хранение в чистую баночку с плотной крышкой.

Поставить в холодильник и хранить не более года. В таком виде руккола сохранит целебные вещества и витамины, но вкус зелени немного поменяется.

К содержанию ↑

Выращивание рукколы

Это растение совсем неприхотливо. Его несложно выращивать у себя в огороде или даже в квартире. Это одна из причин почему эта зелень так популярно. Нужно лишь поместить на подоконник горшки, засыпать в них грунт и засеять семена.

Но и нужно учитывать некоторые условия: рукола — растение светолюбивое, поэтому ей необходимо хорошее освещение, и она любит достаточно хороший полив. Если же ее не поливать, листочки станут горькими и грубыми. И лучше не давать растению цвести. Обрывайте цветы.

Тогда можно пользоваться свежим салатом, не заботясь заранее о заготовках на зиму. Уже через 5 дней посевов вырастают и проявляются первые ростки, на которых через неделю образуются маленькие листочки.

Выращивать рукколу зимой тоже можно, вот только делают это в домашних условиях, где климат более сухой, а температура теплая.

К содержанию ↑

Как же сохранить свежесть рукколы?

Итак, руккола в холодильнике сохраняется свежей до 10 дней. Хотя даже в зимний мороз она радует оригинальными вкусовыми и полезными свойствами этого полезного средиземноморского зеленого лакомства. Чтобы за это время руккола не потеряла вкуса и пользы, нужно ее правильно упаковать:

•    завернуть рокет-салат в пищевую пленку или пакет, выпустив из него воздух;

•    окунуть в емкость с водой и закрыть крышкой, изолируя зелень от воздуха;

•    сложить рукколу в вакуумный контейнер или просто пластиковый лоток.

Зелень не должна вянуть и впитывать запахи других продуктов, поэтому ее просто необходимо изолировать от воздуха. Из-за того, что срок хранения руколы на зиму достаточно короткий, ее лучше убирать в холодильник ровно в таком количестве, которое вы сможете использовать в ближайшие 3 дня. Оставшуюся зелень лучше всего убрать в морозилку или засушить, чтобы она не испортилась.

Зная все эти рекомендации любая хозяйка сможет сохранить свежесть рукколы и многие ее полезные качества, а короткий срок хранения рукколы ничуть не помешает использовать это растение и в зимний период.

Срок хранения рукколы в холодильнике

3-7 дней

Срок хранения рукколы в морозилке

до 12 месяцев

Срок хранения рукколы при комнатной температуре

1-2 дня

Источник: http://sroki.net/srok-hraneniya-rukkolyi/

Как заготовить и хранить рукколу зимой

Как правильно хранить рукколу — советы профессионалов

Руккола представляет собой травянистое однолетнее растение в виде кустарника средней высоты, относящееся к семейству Капустных. На стеблях кустарника образуются зубчатые листья, которые и употребляются в пищу человеком. В кулинарии и народной медицине также могут использоваться семена и цветки данного растения.

Естественной средой обитания кустарника является тропический и субтропический климат – Африка, Южная Америка, Средняя Азия. Однако уживчивое и нетребовательное к почвам растение получило популярность далеко за пределами этих частей света – сегодня рукколу выращивают даже в Северо-Западной Европе и суровом сибирском климате.

Издавна рукколу использовали как пряность для приготовления самых разнообразных блюд. Полюбились листья кустарника за свой горчично-ореховый вкус, который стал причиной народного названия листочков – горчичная трава. Чаще всего зелень добавляют в блюда в свежем виде, сохраняя таким образом все полезные вещества, которых немало:

  • витамины А, С, В, Е;
  • горчичное масло;
  • фенолы, образующие в связки с макроэлементами полезные для организма соединения;
  • разнообразные микроэлементы: цинк, йод, кальций, калий, железо и др.

Несомненная пищевая польза рукколы подкрепляется еще и низкой калорийностью травы – всего 25 ккал в 100 г.

Регулярное употребление листьев способствует улучшению работы мочеиспускательной и пищеварительной систем, ускоряет процесс обмена веществ, положительно воздействует на состояние кожи и общий тонус организма.

Однако как и с любым продуктом, с рукколой надо быть осторожным – избыточное употребление зелени может спровоцировать нарушения работы почек, кишечника и желчного пузыря.

Как уже было сказано, чаще всего листья употребляют в свежем виде, однако и руккола сушеная имеет свое место в кулинарии. Более того, именно сушеная трава активно используется в создании продуктов народной медицины – эфирных масел, кремов, лекарств.

Вне зависимости от того, как именно вы хотите употребить растение, у вас мог возникнуть вопрос: как заготовить на зиму рукколу так, чтобы всегда иметь под рукой готовую к употреблению пряность? Заготовка рукколы на зиму имеет несколько общих правил:

  • для хранения и заготовки используются только целые свежие листья без повреждений;
  • каждый листочек должен быть хорошо промыт и высушен;
  • хранить и заготавливать продукт можно только в чистой таре;
  • не следует хранить заготовки в открытом виде или рядом с другими пряностями (если этого не предусматривает рецепт), так как трава сильно впитывает посторонние запахи;
  • свежую зелень рекомендовано хранить в контейнерах, сделанных из пищевого пластика, или в закрытых вакуумных пакетах.

Кроме того, как и большая часть зелени, руккола теряет полезные вещества во время окисления, которое происходит при взаимодействии с металлом. Потому избегайте металлических емкостей или ножей, используя кухонные приспособления из более натуральных материалов – керамика, стекло, дерево. Также можно измельчить листья руками.

Как высушить

Если вы планируете использовать листья растения в качестве пряности, добавляя ее зимой в мясные блюда и супы, то перед вами встает вопрос: как сушить рукколу так, чтобы она не испортилась и не превратилась в труху.

Сушить зелень можно тремя способами – на воздухе, в сушилке и в духовке.

Во всех случаях важно следовать общим правилам заготовки: использовать чистые сухие листья, аккуратно измельченные на небольшие части, не испорченные болезнями или вредителями.

После высушивания объем готового продукта уменьшается более, чем в 10 раз.

Естественным способом

В данном случае подразумевается сушка на открытом воздухе. Для этого отберите листочки, выложите их на газету или пергаментную бумагу, и оставьте сушиться на несколько суток на подоконнике или в другом теплом и сухом месте. Готовый продукт укладывается в банку или пластмассовый контейнер.

Использя сушилку

Если вы являетесь счастливым обладателем электрической сушилки, то проблема того, как сохранить рукколу на зиму, для вас решается элементарно. Положите нарезанную зелень в сушилку, выберите подходящий режим (как правило, 12 часов при температуре 50 градусов) и ждите готового результата.

Используя духовку

Заготовить рукколу на зиму, используя духовку, можно следующим образом: цельные или измельченные листья кустарника выложите на противень, далее нагрейте духовку до температуры 40 градусов и поместите в нее противень на несколько часов.

Заморозка

Если вы задумываетесь над тем, как сохранить рукколу на зиму в свежем виде, идеальным вариантом для вас будет ее заморозка.

В чистом виде

Заготовить рукколу на зиму легче всего в чистом виде. Такой вариант предусматривает заморозку в морозильной камере хороших листьев растения, которые предварительно должны быть вымыты, высушены и сложены в пластиковые контейнеры или плотно закрытые пакеты.

В масле

Самым креативным и полезным вариантом того, как заготовить свежую рукколу, является использование формочек для льда и растительного масла. Измельченную рукколу смешивают с любым растительным маслом и выкладывают в формочки для льда, затем отправляют в морозилку. Такие заготовки будет удобно извлекать из формочек по мере необходимости.

«Сушка рукколы»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно засушить на зиму рукколу.

Источник: https://oferme.ru/ogorod/zelen/kak-hranit-rukkolu-1338/

Как правильно хранить рукколу

Как правильно хранить рукколу — советы профессионалов

Многие сельскохозяйственные культуры пришли к нам из Средиземноморья, в их число входит рукола. Растение это довольно неприхотливо, относится к семейству крестоцветных, или капустных. В пищу идут зеленые листки, имеющие выраженный горьковато-орехово-перечный вкус. Если сохранить руколу на зиму, то можно круглый год баловать себя полезными салатиками и пикантными соусами.

Особенности руколы

Руколу начали культивировать чуть более 100 лет назад, а до этого собирали листья дикорастущей травы. После изучения состава семян и листьев ученые подтвердили их пользу для человека. Надземная часть богата витаминами, флавоноидами, обладает антиоксидантными свойствами. Семена в большом количестве содержат горчичное масло.

В кулинарии листики руколы пользуются популярностью из-за своего оригинального вкуса и полезных свойств. Они обладают мочегонным, антимикробным, тонизирующим действием, улучшают пищеварение. В Древнем Риме считали, что рукола способна вызывать половое влечение. Жители Кавказа едят листья для борьбы с цингой.

Руколу можно использовать в салатах, соусах для пасты или мяса, в качестве приправы для чебуреков, супов, пиццы. Добавьте мелко нарезанные листики вместе с растительным маслом в отварной картофель, и вы получите оригинальное блюдо. Положите листок на черный хлеб с маслом, и вы ощутите его новый вкус.

Растение это нетребовательно к почве, поэтому распространилось по многим регионам Европы и Азии. Семена прорастают через 5 дней, при обильном поливе вскоре образуются первые нежные листочки.

Зимой в холодном климате его выращивают в горшках как домашний цветок. Если у вас есть место на подоконнике, то вы можете устроить мини-огород, и тогда делать заготовки на зиму не придется.

Но не у всех есть возможность выращивать руколу дома в требуемом количестве. Любители этой приправы должны запастись ею летом.

Как хранить

Чтобы сохранить руколу на зиму, лучше всего ее засушить.

  • Свежие и чистые зеленые листья режут на кусочки.
  • Раскладывают кусочки на газете или противне.
  • Листья сушат в затененном, теплом, но проветриваемом месте 5-6 дней.

Если вы когда-либо сушили укроп или петрушку, то процесс будет вам знаком. Хорошо высушенную руколу надо пересыпать в стеклянную баночку, хранить около года, применять в качестве пряной приправы. Ею посыпают запеченную рыбу и мясо или добавляют ее в бульоны, тушеную фасоль.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

Другой способ хранения руколы – в холодильнике. Листья режут, подсаливают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые судки, затем отправляют в морозилку. Это позволит зимой делать свежие, богатые витаминами салаты.

Можно не резать листья, заморозив их целыми. Вначале промойте листочки и просушите их на бумажной салфетке, чтобы не осталось влаги. Затем разложите в контейнеры для хранения продуктов и заморозьте.

Сильно набивать емкости не надо, чтобы листики не смерзались между собой. В этом случае в дальнейшем вы свободно сможете достать нужную порцию, обжарить листики для приготовления пасты или сделать из них салат.

В замороженном виде хранить растение рекомендуется до полугода.

Если у вас есть семена руколы, то добавьте их в банки при мариновании овощей вместе с душистым горошком и перцем. Семена придадут консервации приятный запах.

Зачастую руколу включают в свой рацион люди, сидящие на диете, сбрасывающие лишний вес. Ограничивая себя в потреблении пищи, надо заботиться о том, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Рукола очень в этом помогает, снабжая нас аскорбиновой кислотой, соединениями йода, веществами, замедляющими окислительные процессы в клетках.

Попробовав это растение первый раз, вы можете разочароваться. Но привыкнув к нему, ощутите все превосходство вкуса. Особенно хорошо сочетать его с лимонным соком, кедровыми орехами, разными видами салата, пекинской капустой. Сухое измельченное растение станет прекрасной приправой для вареных блюд.

Как правильно заморозить руколу на зиму?

Руккола (рукола) имеет множество витаминов и полезных свойств, даже противопоказаний у нее нет, если не считать людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Такую полезную и вкусную зелень хочется сохранить как можно дольше и на помощь приходит заморозка.

Для того чтобы заморозить руколу на зиму. необходимо ее тщательно вымыть и перебрать, обобрать листики от стеблей, а затем хорошенько высушить на бумажных полотенцах. После этого руколу нужно расфасовать по пакетам и заморозить в морозильной камере.

Размороженную руколу можно применять при приготовлении пасты, соусов, пирогов, салатов и многого другого, главное, что в ней сохранятся практически все витамины.

Для заморозки лучше всего брать рукколу, собранную рано утром, в это время (пока ее не тронуло солнышко) она наиболее свежая и хрустящая. Рукколу нужно промыть, перебрать, просушить.

Некоторые шеф-повара рекомендуют рукколу перед заморозкой пару минут бланшировать, считается, что таким образом сохраняется больше витаминов. Бланшированную рукколу помещаем в очень холодную, даже ледяную воду, вытаскиваем, даем стечь и хорошо просушиваем, затем расфасовываем по пакетикам.

Подготовленная таким образом руккола не только занимает меньше места в морозилке, но лучше сохраняет свой цвет и полезные свойства.

в избранное ссылка отблагодарить

Руколу, как любую другую траву перед заморозкой нужно помыть, разложить в полотенце так, чтобы листочки были полностью расправлены и не не накладывались друг на друга. Таким образом просушить. Чем лучше рукола просушится, тем меньше ледяного налета на ней образуется при заморозке.

Я предпочитаю перед заморозкой аккуратно собрать листочки в друг на друга небольшими порциями, разложить в пакеты. Из пакетов выкачать воздух максимально и аккуратно положить в горизонтальном положении в морозильник.

Листочки, замороженные таким образом при разморозке не ломаются, и сохраняют свою форму.

в избранное ссылка отблагодарить

Если есть “карусель-сушилка” – хорошо обсушите в ней промытую рукколу.

А затем замораживайте как обычную зелень – целиком или нарезанную.

В общем, все варианты – либо в форме для кубиков льда, либо в фольге, либо в пакете, либо в контейнере.

Рукколу можно тушить и после заморозки она для этого как раз пригодится.

После тушения у рукколы уходит горечь, которая есть в свежей траве.

Добавьте немного сливок или сметаны, перец, немного клюквы – и у Вас будет замечательный соус к любому блюду.

Рукколу необходимо хранить в герметичных контейнерах в холодильнике ( на два-три дня хватит). При использовании вакуумного контейнера срок хранения свежей рукколы можно продлить до недели.

Если хотите сохранить первоначальную свежесть рукколы, тогда положите ее в емкость с водой и положите в холодильник (срок хранения – до шести дней).

Можно заморозить рукколу и хранить ее в морозильнике, в этом случаеее необходимо предварительно вымыть и высушить.

в избранное ссылка отблагодарить

Руккола. Как вырастить, как правильно съесть и как хранить

Родина рукколы Средиземноморье, позднее она стала весьма популярной в Англии и Франции, в России упоминается в кулинарных книгах с середины 19-ого века.

Посадить рукколу легко, просто надо присыпать зернышки землей, аккуратно полить, эта травка совсем неприхотлива. Можно получать несколько урожаев за сезон, всходит руккола примерно за две недели. В особом уходе не нуждается, полив по мере подсыхания земли.

Что примечательно: рядом с рукколой не растут сорняки, видимо, их отпугивает пряный аромат травы. Растение одно-двух летнее, длиной в 30-60 сантиметров, листья перовидные с зубчатым узором, имеет характерный горчично-пряный вкус, цветет бело-желтыми мелкими цветами.

Отлично выдерживает морозы, свежую рукколу можно сорвать и в октябре, после первого снега.

В рукколе множество витаминов и макроэлементов, поэтому ее можно смело рекомендовать для разгрузочных дней.

Легкий салат, приправленный несладким йогуртом позволит чувствовать себя легко, а витамины группы В, калий, магний, витамин С и А, йод и селен поддержат организм.

Руккола повышает лактацию при грудном вскармливании, полезна при малокровии, снижает сахар, повышает уровень гемоглобина и снижает вредный холестерин.

1. Руккола идеальна в овощных и рыбных салатах, этакая классика средиземноморской кухни. Тунец, томат, моцарелла и руккола – вот классический тивольский салат.

2. В супах пюре руккола служит изюминкой блюда. Самый обычный суп с капустой брокколи и сыром, украшенный рукколой приобретает совсем другое звучание. И таких вариантов множество, даже банальный картофельный супчик с сухариками при добавлении рукколы становится шедевром кулинарии.

3. Руккола придаст ноту пикантности сэндвичам. Вместо привычного салатного листа, положив фигурный листик рукколы, получаем бутерброд, который не стыдно подать гостям.

4. Соус из рукколы – это нечто изысканное и пикантное, а готовится на удивление просто: обжарить на сливочном масле лук, рукколу, добавить сливки, немного муки и все измельчит в блендере. По желанию можно добавить орехи, лимонный сок, тмин, кунжут. Вуаля, супер шедевр готов!

Хранить рукколу можно в пластиковом вакуумном пакете с застежкой, покрошить или просто замотав в пищевую пленку. Свежим продукт остается в течение недели, если хранить в холодильнике, на зиму необходимо поместить пакеты с рукколой в холодильник. Вкусовые свойства и витамины при этом сохраняются.

Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/rukoly.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1198731-kak-pravilno-zamorozit-rukolu-na-zimu.html, http://liveposts.ru/articles/food-drinks/rukkola-kak-vyirastit-kak-pravilno-sest-i-kak-hranit

Комментариев пока нет!

Источник: http://kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-hranit/kak-pravilno-hranit-rukkolu.html

Рукола заготовки

Как правильно хранить рукколу — советы профессионалов

​​

​Лучше всего использовать руколу сразу в свежем виде, хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой (отдельно от других овощей и фруктов).​

​Рукола – однолетнее салатно-пряное травянистое растение из семейства крестоцветные с мелко опушенными листьями, похожими на листья редиса, близкий родственник горчицы. Соцветие – небольшая кисть с мелкими белыми или желтоватыми цветками.

Вначале она формирует розетку листьев, затем образует ветвистый, слабо опушенный стебель высотой до 30-60 см с перисто-рассеченными листьями. В зависимости от региона, зацветает в мае-июне, формируя редкие длинные кистевидные соцветия с бледно-желтыми или ярко-желтыми цветами.

Плод-овально-продолговатый стручок.​​я тоже так думаю, рукола хороша ведь именно в салате. – более года назад​​Нет такого мужчины, который не желал бы на долгие годы сохранить свою сексуальную энергию.

К сожалению, неправильное питание, повседневные стрессы и ряд других неблагоприятных факторов не способствуют сохранению мужской силы. Но поскольку есть такое полезное растение как рукола, то отчаиваться не стоит.

Именно ее, издревле известную как сильнейший афродизиак, рекомендуют при эректильной дисфункции. Популярностью пользуется «секретный» рецепт итальянских поваров, который способен вызвать взрыв страсти: руколу смешивают с черным перцем и медом в пропорции 10:1:1 и принимают каждый день.​

Как длительно сохранить свежесть зелени

​Что такое «плохой»холестерин, думается, особо объяснять не нужно. Рукола способствует его выведению из организма, тем самым помогая сохранить здоровье сердца и сосудов. Во многом благодаря этой пряности в крови повышается уровень гемоглобина. Она также естественный источник йода.​

​В одних странах (например, в нашей) это пряное растение до недавнего времени относили к сорнякам, в других (Италии, Англии, Франции и др.) его почитают как истинный деликатес.​

Как заготавливать зелень на зиму

​Руколу, как любую другую траву перед заморозкой нужно помыть, разложить в полотенце так, чтобы листочки были полностью расправлены и не не накладывались друг на друга. Таким образом просушить. Чем лучше рукола просушится, тем меньше ледяного налета на ней образуется при заморозке.

Я предпочитаю перед заморозкой аккуратно собрать листочки в друг на друга небольшими порциями, разложить в пакеты. Из пакетов выкачать воздух максимально и аккуратно положить в горизонтальном положении в морозильник.

Листочки, замороженные таким образом при разморозке не ломаются, и сохраняют свою форму.​

​Не забывайте ежедневно увлажнять почву из пульверизатора, снимая пленку и проветривая посадки. Первые всходы появляются очень быстро (3-7 дней), что является сигналом к снятию защитного покрытия и размещению контейнера на своем постоянном месте.​

​Рукола содержит большое количество витаминов и полезных веществ: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, витамины группы Б, аскорбиновую кислоту, витамины Е и К. Молодые побеги растения содержат йод и флавоноиды, укрепляющие кровеносные сосуды. Поэтому рукола полезна людям с заболеваниями кровеносной системы, склонным к повышению артериального давления.​

​Самый быстрый вариант – использование электросушилки для даров природы или духовки. На противень траву следует выкладывать уже промытую и нарезанную, тонким равномерным слоем.​

​Приветствую вас, уважаемые читатели!​

​Благодаря наличию флавоноидов, рукола укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Она способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена и стимулирует выведение холестерина из организма. Этот салат укрепляет нервную систему и тонизирующе воздействует на организм в целом – просто настоящий природный энергетик!​

​Сортовой состав руколы не особенно богат, поскольку селекцией этого растения начали активно заниматься сравнительно недавно, однако при желании приобрести достойный семенной материал в семеноводческих магазинах можно.​

​Всегда замораживаю на зиму зелень- укроп, петрушку, чесночные стрелки. В прошлом году попробовала рукколу. И видимо зря. Эффект вареного шпината. И в салат не добавишь,и и просто зелень не понравилась.​

​При расстройствах нервной системы.​

​Данную средиземноморскую зелень очень полезно употреблять кормящим матерям, так как оно способно усиливать лактацию. Кроме того она обладает еще и такими полезными свойствами:​

​Но вне зависимости от официальной классификации в полезности руколы для здоровья не сомневаются нигде. Да и, похоже, никогда не сомневались, если учесть, что ее ценили еще в античные времена. Особенно за специфический аромат и вкус – острый и кисло-терпкий, с орехово-перечным и горчичным оттенком.​

​Нужно рукколу хорошо промыть, так же хорошо высушить, разложить по пакетам то количество, которое вам необходимо будет и в морозилку. Хранится руккола в морозилке до 1 года, сохраняет свои качества, если хранить ее дольше, то вкус может поменятся.

​Теперь весь процесс ухода за вашими зелеными питомцами сводится к регулярному поливу. Растение очень быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется производить подкормку различными химическими субстратами.

​Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов рукола является сильным природным энергетиком, быстро приводит в тонус организм человека, нормализует водно-солевой баланс, повышает работоспособности.

При этом она содержит всего 25 ккал на 100г, поэтому любима приверженцами диетического питания.​

ayatskov1.ru

​Самый оптимальный вариант (при невозможности сушить траву на свежем воздухе). Нарезанная трава высохнет самостоятельно в теплом месте, например, на кухне на шкафчике или пенале (теплый воздух от плиты всегда поднимается вверх). Застелите поверхность слоем бумаги и разложите тонким слоем зелень. Время полной сушки около 14-16 дней.​

Исторические факты

​Листовая зелень уместна на любом столе и в любое время года. Она изобилует витаминами, пищевыми волокнами, антиоксидантами, хлорофиллом и разнообразными минеральными соединениями, необходимыми для нашего здоровья.​

Применение в кулинарии

​Рукола помогает при ожирении и диабете. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола способствует лактации у кормящих матерей и даже профилактике злокачественных опухолей.​

​Для выращивания можно рекомендовать следующие сорта руколы: раннеспелые (собирать урожай можно уже через 20-25 дней после всходов) – Пасьянс, Рококо; среднеспелые (30-35 дней) – Корсика, Рокет, Сицилия, Эйфория.​

​Руколу замораживаю, но только предварительно пробив ее на блендере до кашиобразного состояния. Потом раскладываю в небольшие пластиковые контейнеры и замораживаю.

Использую такую заготовку только для приготовления соуса песто, он хорош со спагетти, рыбой. К размороженной пасте из руколы добавляю оливковое масло, кедровые орешки, базилик, сыр пармезан.

Для салатов размороженная рукола не годится.​

​Стрессы и депрессии стали повседневными спутниками человека. Рукола поможет справиться с ними, если часто включать ее в свой рацион в виде салатов.​

​оказывает дезинфицирующее, отхаркивающее и мягкое мочегонное действие;​

Применение в медицине

​Рукола имеет столько названий-синонимов, что неискушенный читатель может запутаться: руккола, руколла, эрука, аругула, рокет, индау, гулявник.

В России это однолетнее травянистое растение семейства Капустные именуется гусеничником посевным. Его ботаническое название – Eruca sativa – имеет латинское происхождение.

Первое слово (eruca) переводится как «гусеница», что перекликается с русским наименованием.​

​Если есть “карусель-сушилка” – хорошо обсушите в ней промытую рукколу.​

​По достижении листьями высоты 10 см, можно начинать активно лакомиться пряной травой.

Не стоит дожидаться, пока она зацветет, как на фото в начале статьи:) Урожай собирается по мере надобности, непосредственно перед добавлением в кулинарные блюда (так по максиму сохраняются все питательные вещества), срывая зеленые листья, оригинальной гофрированной формы. При равномерном щадящем обрывании рукола может вас радовать своей зеленью до 45 дней!​

​Также рукола повышает уровень гемоглобина, ее употребление полезно больным сахарным диабетом. В период беременности она является незаменимым источником витаминов и микроэлементов, во время лактации способствует выработке грудного молока.​

​Хранится сухая зелень в стеклянных банках под крышкой или в закрытых коробках. Используется, как приправа к любым блюдам: супам, соусам, маринадам, рагу.​

Советы эксперта

​Желательно ежедневно включать траву в свой рацион питания, так как зелень, не только наполняет клетки множеством полезных составляющих, но и улучшает пищеварение, работу сердца, сосудов, мозга; активизирует кровообращение и защищает клетки от свободных радикалов; стимулирует иммунитет; очищает печень, кишечник и почки от продуктов жизнедеятельности и вредной химии; тонизирует организм и оптимизирует самочувствие. Поговорим про основные​

aidigo.ru

Как вырастить рукколу в домашних условиях |

​Рукола обладает неповторимым своеобразным ароматом и чуть-чуть горчинкой. Свежая зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем, придает пикантный вкус мясным блюдам из свинины, баранины, птицы. Листья руколы рекомендуют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, они улучшают вкус блюд из бобовых культур.

Руколу можно добавлять в супы или использовать на бутерброды. Можно приготовить салат из молодых листьев руколы или добавить мелко порезанные листья в творог, отварной картофель, холодные закуски. Салат руколу можно употреблять и просто как отдельное блюдо, заправив бальзамическим уксусом и посыпав пармезаном.

Стебли и семена кладут в соленья, семена используют для приготовления горчицы.​

Как вырастить руколу на подоконнике

​В России семена руколы производят агрофирмы: Аэлита, Русский огород, Поиск. Можно также покупать семена за рубежом. Названия руколы на иностранных языках: Rocket Salade (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.).

Сложность в другом – понять, что попавшийся на глаза пакетик с семенами и есть та самая рукола, поскольку это растение имеет много названий: рукола, руккола, индау посевной, эрука посевная. И это далеко не весь перечень имен, т.к.

в разных странах рукола называется по-разиому: Rocket (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.) и т.д. И потому производители предлагают семена под самыми разными названиями: рукола, индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат и пр.

В действительности все это оказываются разные сорта либо разновидности одного и того же растения – «руколы».​

Подготовка горшка и почвы

​заморозить можно… но потом тока в соусы -супы добавлять.​

​При воспалении почек и подагре.​

Посев руколы

​помогает подавлять рост раковых клеток;​

​По своему «прямому назначению», то есть как пряность, она была очень почитаема в Римской империи. Более того, древние римляне даже считаются ее создателями: как утверждают некоторые источники, рукола – окультуренный или «одомашненный» вид гулявника, выведенный ими. Но многие ученые мужи не согласны с такой версией, утверждая, что данное растение является самостоятельным видом.​

Освещенность

​А затем замораживайте как обычную зелень – целиком или нарезанную.​

​Как видите, вырастить руколу на подоконнике не составит особого труда. Вам остается только решиться на этот ответственный шаг и уже через месяц наслаждаться великолепным внешним видом и вкусом этой экзотической пряности.​

Уход за руколой

​Масло руколы укрепляет волосяные луковицы, предотвращает выпадение волос.​

Источник: http://0sade.ru/ovoshhi/rukola-zagotovki.html

Мои грядки
Добавить комментарий