Как правильно сделать мицелий вешенки своими руками

Содержание

Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях видео

Как правильно сделать мицелий вешенки своими руками

На страницах нашего сайта мы уже не раз рассказывали о выращивании грибов на даче или в домашних условиях, сегодня же хочется поподробней остановится на теме производства мицелия своими руками. Для начала внесем некую ясность, что же собственно такое мицелий, а это ни что иное как грибница плодового тела гриба.

В природе она как всем известно располагается под дерном между корнями трав и землей, в искусственных условиях, мицелий находится внутри грибных блоков.

В первую очередь выращивание мицелия своими руками, дает вам преимущество в плане снижения себестоимости продукта, но и само по себе выращивание мицелия с последующей реализацией, является не плохим бизнесом, что подтверждает растущий спрос на продукцию данного вида.

Сегодня уважаемые дачники мы хотим вас познакомить с известным грибоводом — Николаем Тетюхиным, который в свою очередь поделится с вами своим личным опытом производства мицелия в домашних условиях.

Если вас заинтересовала данная тема, то рекомендуем вам подписаться на канал автора ниже представленного видео, что позволит вам оставаться в курсе новинок грибного канала, где еще много полезной и нужной информации.

Адрес канала вы найдете в конце видео ролика ниже. Приятного просмотра!

Мицелий своими руками

Продолжаем следить за каналом Уважаемого Николая Тетюхина и представляем вашему вниманию видеоотчет автора о выращивании вешенки.

О пользе и вкусовых качествах грибов написаны сотни, если не тысячи книг и статей. Практически нет людей которые бы не любили грибы! Жаренные, с лучком, суп, пирожки! Маринованные и соленые! Все! Можно конечно пойти в магазин и купить вешенки, но удовольствие это не из дешевых! Вдоволь точно не наесться.

Отличный вариант — сходить в лес и устроить тихую охоту на грибы ,но увы мало кто хорошо разбирается в грибах, кроме того их еще нужно найти, как правило на каждый гриб претендует несколько охотников. Плюс плохая экология. Все это может легко обеспечить вам место на больничной койке. Хотя признаю — вкус лесных грибов гораздо лучше выращенных искусственно.

Выход вырастить самому. Вполне реальный вариант, но прежде, чем эта мысль начнет воплощятся в практические шаги, хорошенько прикиньте свои возможности. Все не так просто как может показаться.

Прежде всего нужно помещение в котором будет температура около 15- 20 градусов. Вешенки не переносят жару, при температуре выше 25 градусов они чахнут, трескаются, вянут.

Далее — в этом помещении должна быть вода, причем оборудовано оно должно быть так, чтобы можно было поливать грибы душеванием, ну или установка «Туман»(это скорее для промышленного производства). Вода должна стекать, а не застаиваться в помещении! Это тоже совершенно не допустимо — тут же появится плесень, мухи, слизни и все с мечтой о жаренных грибочках придется распрощаться.

Одних видов плесени существует несколько и все они с удовольствием захотят поживится вашими грибами.

Грибам обязательно нужен свет, желательно использовать лампы дневного света, причем речь не идет о эконом лампочке одной на помещение в 10кв.м. На такое помещение нужно минимум 8 метровых ламп дневного света, а еще лучше специальные фитолампы, но цена их весьма и весьма вас неприятно удивит..

Для размещения грибных блоков нужно использовать только железные или пластиковые конструкции, дерево не годится — вездесущая плесень сведет все ваши усилия к нулю. Ко всему этому еще нужна очень хорошая вентиляция — причем тут сразу выскочит целый клубок проблем, особенно зимой. Без вентиляции не стоит затевать выращивание — грибы погибнут.

Вешенки очень требовательны к соблюдению санитарных норм,где грязь там болезни, а эти вкуснейшие грибы очень им подвержены. Чего стоит бактериоз, способов лечения его предлагается масса, но реально действует только один — сжигаете все грибные блоки и полная дезинфекция помещения и оборудования.

Кроме основного помещения нужно два подсобных. Одно для хранения субстрата — сухое и прохладное, другое для закладки собственно грибных блоков. Тут вам понадобится горячая вода.

Оборудование для закладки простейшее — стол, емкости для перемешивания субстрата. Если эти совершенно необходимые условия у вас имеются, то вырастить грибы можно. Почитайте литературу, прикиньте где и почем будете брать лузгу подсолнечника или солому. Причем и то и другое должно быть безупречным, малейшее пятнышко плесени способно погубить весь урожай.

Большая статья расходов — мицелий, причем нужно найти его качественный и не зараженный.. В деле выращивания грибов есть масса «подводных камней», так, что прежде чем приступать к этому прибыльному и интереснейшему занятию, отмерьте семь раз.

Напоследок упомяну еще о одной очень неприятной проблеме — если вы склонны к аллергии, то выращивание грибов вам противопоказано. Причем не спасет ни респиратор, ни лекарства — повышение температуры, кашель, ну и другие проявления вам обеспечены.

Если же вам удастся прорваться через все эти трудности, то прибыльный бизнес, вкусная и полезная еда вам обеспечены на долгие годы. Удачи!

Я обожаю грибы. И это очень полезная информация для меня. В Узбекистане сезон грибов весной длится недели две. Дождей у нас мало, весны тоже.

Раньше на деревьях и на земле грибов было видимо не видимо, помню в детстве ходили в парк и собирали их(лесов у нас нет). Но узбеки тоже раскусили этот вкус, теперь они едят их собирают. И даже продают. Цены грибов в нашем городе как на мясо.

Поэтому не каждый сезон можно найти их на базаре,потому что раскупают. Осенью тоже бывают они, но мало.

Теперь я знаю как выращивать вешенки. Это очень вкусные грибы, моя семья их любит.

Конечно же на эти установки уйдет время и деньги, но зато какие плоды.

Источник: http://elfterra.ru/cvety-i-rasteniya/vyirashhivanie-mitseliya-veshenki-v-domashnih-usloviyah-video/

Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях

Как правильно сделать мицелий вешенки своими руками

7678 Просмотров

Размножение и выращивание грибов — интересное хобби, способное увлечь всю семью. Достаточно просто и без особых затрат можно создать мицелий вешенки, получив удовольствие от процесса и хорошее пополнение бюджета. Тем более что приобрести его в розницу достаточно сложно, ведь фермы предлагают материал в слишком больших для частного хозяйства объемах.

Эти грибы вполне адаптированы к выращиванию в домашних условиях, позволяя круглый год собирать урожай. Они размножаются грибницей, которая на языке специалистов и биологов называется мицелием. Материал, полученный с соблюдением всех норм, не подвержен гниению, заболеваниям, долго хранится при соблюдении условий.

Этапы культивирования

Чтобы произвести мицелий вешенки своими руками, нужно изучить и пройти все этапы:

  1. Вырастить маточный мицелий из спор или маленьких кусочков ткани взрослого гриба.
  2. Перенести культуры маточного мицелия в питательную среду.
  3. Высеять его в подготовленный субстрат для получения взрослой грибницы.

Для получения материала нельзя использовать грибы, выращенные в диких условиях, не зная информации о качестве, свойствах, полезности будущего урожая. Существует много сортов вешенки, но для успешного результата лучше выбрать наиболее соответствующий региону и климатическим условиям.

Особенности выращивания

Для выращивания мицелия вешенки в домашних условиях не нужно специального затратного лабораторного оборудования, достаточно приобрести пинцет, несколько пробирок и медицинских пипеток, агар.

Учитывая, что даже в самой чистой комнате есть тысячи невидимых бактерий и микроорганизмов, на первое место ставится задача обеспечить высокий уровень гигиены места работы с материалом и самих инструментов.

Для процесса достаточно небольшого по площади места в комнате, где нужно соблюдать стабильную температуру, влажность и чистоту. Посуду, инструмент обрабатывают кипятком или паром, стремясь к максимальной стерильности.

Подготовка субстрата

Итак, как вырастить свой мицелий вешенки на разных видах субстрата? Наиболее правильным вариантом, по мнению опытных селекционеров, считается питательная среда на палочках соломенных стеблей пшеницы или ячменя, смешанных с лузгой подсолнечника, измельченными стеблями кукурузы. Все компоненты должны быть абсолютно сухими, без малейших признаков заболеваний и порчи.

Чтобы приготовить субстрат для выращивания вешенки своими руками, составляющие разделяют на мелкие фракции не более 4 см, помещают в предварительно подготовленную герметичную тару. После запаривания кипятком в жидкий состав добавляют примерно 1/4 стакана гашеной извести вместе с 1/8 стакана гипса. Тару тщательно укутывают, давая соломенной смеси настояться несколько часов.

Выращивание маточного мицелия

Для изготовления мицелия вешенки в домашних условиях все необходимые пробирки, пинцеты, пипетки следует обработать, протереть спиртом поверхность стола. Если нет опыта, как сделать посевной материал, предварительно нужно ознакомиться с советами профессионалов.

Не имея финансовой возможности и знаний, где взять основу для будущей грибницы, достаточно заполучить здоровый гриб. Для этого надо узнать, где растут вешенки в природе или у фермеров. Гриб обрабатывается следующим образом:

  1. Тело гриба разделяется на две половины, из верхней части ближе к шляпке пинцетом достается маленький кусочек.
  2. Его обеззараживают с помощью перекиси водорода, помещают в стерильную пробирку с измельченным зерном, плотно закрывая.
  3. На две недели сосуд помещается в стабильно теплое место. Его следует хранить, избегая малейших сквозняков, прямых солнечных лучей.

Развивающийся качественный мицелий вешенки выглядит как пушистый белый налет, имеющий аромат свежесрезанных грибов.

Разведение грибницы

После получения посадочного материала удовлетворительного качества и высокой жизнеспособности следует заняться его размножением в достаточном для посадки количестве.

Предварительно заготовленная смесь из измельченного зерна с гипсом и известью раскладывается по бутылкам, подвергаясь основательной стерилизации.

В каждую помещается несколько кусочков заготовленного мицелия, который через три недели превратится в жизнеспособную грибницу.

К этому моменту уже должны быть заготовлены субстратные блоки и место для роста грибов, созданы идеальные климатические условия для их развития, обустроена система увлажнения, вентиляции.

Проделав сложные, только на первый взгляд процедуры и этапы, можно получить отличный материал отменного качества, способный давать большой урожай полезных и свежих грибов для домашнего хозяйства, а также дополнительный доход от реализации излишков мицелия.

Источник: http://gribnoj.ru/o-veshenkah/micelij-veshenki-proizvodim-svoimi-rukami.html

Как выращивать вешенки в домашних условиях: пошаговая инструкция + технология

Как правильно сделать мицелий вешенки своими руками

С каждым годом все больше людей хотят выращивать различные культуры в домашних условиях. Таким образом овощи, фрукты, зелень получают качественный уход и считаются полностью органическими. Использование химикатов и удобрений сведено к минимуму.

Грибоводство сейчас также популярно и это занятие не требует больших затрат, а помещение может быть даже самым маленьким, чтобы получить большое количество грибочков.

Лидером среди домашнего выращивания можно считать вешенку Королевскую. Но о том, как выращивать вешенки в домашних условиях, нужно узнать. Ведь есть специальная технология, которой следует придерживаться.

Как выбрать место для выращивания

Очень важно определиться с помещением, где будут выращиваться вешенки. Для эффективного разведения грибочков, в том числе вешенок или шампиньонов, нужна качественная циркуляция воздуха.

Еще одним ключевым показателем есть влажность, которая должна быть на уровне 50% и выше. Зачастую специалисты выращивают вешенки в подвале, сарае или в обычной теплице. Здесь грибные блоки никому не помешают, а урожай будет спокойно расти.

Однако для выращивания таких неприхотливых грибов, как вешенка, может подойти любое помещение, в котором есть такие условия:

  • повышенная влажность воздуха – около 70%;
  • обязательно соблюдать полную темноту в первые 20 дней;
  • использование искусственного света – как только вешенки в мешках сформируют первые зачатки, нужно использовать досвечивание, около 8 часов в сутки;
  • соблюдение температурного режима. Показатели должны быть на уровне +20 – 30 градусов;
  • качественная вентиляция. Проветривание очень важно, чтобы урожай грибов был качественным.

Самой распространенной ошибкой во время самостоятельного выращивания вешенок, есть плохой выбор места для выращивания. Если технология выращивания вешенки нарушена, то урожая может и не быть вовсе.

Основа для выращивания вешенок

Перед началом выращивания вешенок дома, нужно обстоятельно изучить все требования к субстрату, ведь он является той питательной средой для грибов, и от него будет зависеть урожайность. Важно не допускать ошибок, чтобы выращивание вешенки увенчалось успехом.

Стоит сказать о том, что существует еще другой метод выращивания гриба вешенки – когда не нужна специальная основа, а грибы растут на пнях или деревьях. Но об этом нужно узнавать более подробную информацию и пользоваться секретами специалистов.

Выбор мицелия

Выращивание вешенок дома для новичка и так считается достаточно сложно, не нужно допускать распространенные ошибки и не покупать мицелий с рук. Лучше обращаться в специализированные магазины, где можно выбрать лучший вариант. Новички могут выбрать мицелий, который использовался в промышленности около 1 года.

И в этом есть определенный секрет, ведь промышленная технология выращивания грибов не предполагает использование мицелия больше 1 года. Но, за этот период смесь не вырабатывает свой ресурс целиком, и продолжает хорошо плодоносить. Такой мицелий обычно дает большой и качественный урожай, а цена на него гораздо меньше.

Предварительно нужно подобрать правильное количество мицелия для выращивания. Если вы покупаете мицелий на дачу, где грибочки будут хорошо расти, учитывайте, что с 1 кг мицелия, получается около 3 кг грибочков. А вот сколько растут грибочки, предстоит узнать.

Приобретение качественного мицелия

Покупая в магазине мицелий, нужно использовать такие правила выбора, которые помогут не только новичку, но и опытному специалисту по выращиванию грибов:

  • если не уверены в качестве приобретаемого мицелия, нужно взять несколько небольших партий у разных производителей или магазинов;
  • во время покупки нужно изучить данные о сорте и штамме, продуктивности, устойчивости к различным болезням и вредителям. А также обязательно ознакомиться со сроками сбережения урожая;
  • ознакомиться с тем, в каких условиях сохраняется мицелий. Оптимальной температурой должно быть +20 °C. Следите внимательно за тем, чтобы вам не продали перегретый материал;
  • мицелий не должен иметь ярко выраженный аммиачный запах, не должен быть покрытый чёрными или зелёными пятнами. Это будет означать то, что он некачественный. Здоровым цветом мицелия, который идеально подойдет для выращивания, считается ярко-оранжевый.

Основные этапы разведения вешенок

Если разобрать процесс пошагово, он включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка и обработка субстрата. Субстратом можно назвать питательную среду для прорастания грибов, иначе говоря это почва. В качестве сырья можно использовать лузгу подсолнечника, солому, шелуху от гречки. Главным условием приготовления есть использование чистого материала. Субстрат нужно предварительно измельчить. Это нужно для того, чтобы избежать попадания в него микроорганизмов и посторонних частиц, которые могут повлиять на урожай. Для этого проводят обработку субстрата паром. Сам процесс заключается в том, что субстрат (около 10 кг) помещается в специальную емкость и нагревается. Варить субстрат нужно около 2 часов. После чего нужно слить воду и остудить субстрат до температуры 25°С.
    Наиболее популярной обработкой субстрата на сегодняшний день можно считать ксеротермическую технологию. Суть такого процесса заключается в том, что субстрат с помощью пара нагревают до 100°С и выдерживают определенное количество времени (1,5 часа если это солома). После окончания процесса, субстрат увлажняют водой.
  2. Формирование грибных блоков. Грибные блоки на вид – это большие пакеты из полиэтилена размером 350х800 мм, которые заполняют субстратом. Чтобы их сформировать нужно в предварительно обработанные паром пакеты, поместить слоями субстрат и мицелий, постоянно чередуя их между собой. Верхний слой должен быть субстрат. После того, как пакеты заполняться, их нужно завязать. Далее, нужно проделать небольшие отверстия (1-2 мм) в пакете, оставляя расстояния между ними в 10 см.
  3. Правильный уход за всходами. После того, как были сформированы грибные блоки, наступает инкубационный период (период, когда вешенки вызревают). На этом этапе, важно создать лучшие условия для грибов. Важно следить за температурным режимом в мешках (оптимальной температурой будет +20°С). Кроме того, помещение нужно регулярно проветривать. Инкубационный период продолжается 2-3 недели, после чего грибницу, которая разрослась перенести в другое помещение, для того, чтобы происходил процесс доращивания.
  4. Плодоношение. Плодоносить грибы начинают на 7-10 день, после того как произошел перенос грибницы в новое помещение. В это время начинают появляться первые зачатки грибов. Этот этап также требует увеличения влажности воздуха до 100%. Для этого пол и стены помещения нужно опрыскивать водой. Проветривание в этот период нужно проводить еще чаще. Также, грибам требуется освещение до 10-ти часов в сутки. Такое освещение можно приобрести в специализированном магазине или же использовать обыкновенные лампы дневного света.
  5. Сбор урожая. Принято считать, что правильный сбор урожая – это выкручивание вешенок из субстрата. Это связано с тем, что вовремя обрезки ножом, в грибницу могут попадать различные микроорганизмы, которые повлияют на дальнейшее произрастание.
    Следует помнить также о том, что снимать урожай нужно целыми группами, так вешенка не утратит своих качеств и будет дольше сохраняться.

В одном помещении можно провести 4-5 ротаций (беспрерывное выращивание) за год. Важно! После того, как был собран урожай, помещение нужно тщательно вымыть водой, продезинфицировать и тщательно проветрить.

Болезни и вредители вешенки. Как предотвратить и побороть

Бывают случаи, когда в период плодоношения грибы болеют. Причин есть большое количество. Если же в помещении была проведена дезинфекция, болезни не должны повлиять на урожай. Как правило, бактерии попадают вместе с мокрой и подгнившей соломой. Это вызывает различные грибковые болезни субстрата.

Важно! Чтобы предотвратить заболевания, субстрат нужно обработать термически, прежде чем высаживать мицелий. Для этого, его нужно поместить в большую емкость и залить кипятком, после чего варить 2 часа, после чего отжать и просушить.

Часто можно встретить такую болезнь как темная гниль. Если вы такое увидели, нужно удалить все больные растения вместе с субстратом. Очень часто на вешенки нападают грибные мушки, реже – клещи. Паразиты также рождаются в мицелии из-за чрезмерной влажности воздуха и отсутствии вентиляции. Заболевание появляется в виде светлых пятен.

Такие грибы нужно извлечь, а помещение продезинфицировать. Можно делать это при помощи дыма, который можно купить в магазине, его оставляют на сутки в закрытом помещении, после чего нужно сделать качественное проветривание.
Если хоть одна из грибниц заражена, нужно выбрасывать весь пакет, а это снижает количество урожая.

Исходя из всего вышесказанного, можно понять, что выращивать вешенки дома очень просто, но достаточно трудоемко. Необходимо оборудование, качественный материал, освещение и специальное помещение. Но правильный уход дает возможность собрать до 9 кг грибов.

Подробнее о выращивании смотрите тут:

Источник: https://sornyakov.net/griby/kak-vyrashhivat-veshenki.html

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях: основные способы

Как правильно сделать мицелий вешенки своими руками

Посевным материалом для выращивания грибов вешенка является мицелий. От его качества зависит не только внешний вид гриба и его размер, но и объем урожая. Мицелий можно приобрести в специализированных торговых точках. Но при желании его можно подготовить самостоятельно. Для этого необходимо знать, как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях.

Выращивание грибного мицелия в домашних условиях

Мицелий вешенки, который предлагается коммерческими структурами предназначен для выращивания грибов в промышленных масштабах. Он выращивается по специальной технологии, с учетом дальнейшей обработки органическими и химическими препаратами. Поэтому проконтролировать его качество бытовому потребителю практически невозможно.

Выращивание вешенок в ведерках

Для выращивания небольшой партии грибов лучше использовать мицелий самостоятельного изготовления. Основное достоинство такого метода – постоянный контроль за качеством посевного материала.

Для изготовления мицелия вешенки потребуется отдельное помещение и стерильная посуда. Важно полностью соблюдать технологию. Если выращивание соответствует всем рекомендуемым правилам, вырастить мицелий можно через 16-28 дней. Срок зависит от условий и сорта.

Важно создать в комнате необходимый микроклимат. Для этого круглосуточно выдерживается температура +24 градуса, влажность должна быть высокая 80-90 процентов. На протяжение проращивания мицелия нельзя проветривать помещение, и включать свет.

Для приготовления грибного мицелия в домашних условиях необходимо предварительно подготовить:

  • Помещение
  • Оборудование
  • Посуду
  • Агар
  • Зерно пшеницы
  • Перекись водорода
  • Здоровый свежий гриб или палочки мицелия

В промышленных условиях мицелий выращивается в лаборатории. Поэтому, подготавливая комнату дома, в ней необходимо создать приближенные условия.

Для этого все поверхности тщательно вымываются и обрабатываются дезинфицирующими средствами. В помещении должна быть вода, свет и вентиляция. Также необходимо продумать способ обогрева помещения.

Для этого используются газовое либо электрическое отопление.

Из оборудования понадобятся термометр, пинцет, вертикальный штатив для пробирок.

Если есть возможность, в качестве посуды используются лабораторные пробирки, изготовленные из стекла. Но также можно пользоваться стеклянными баночками с герметичными крышками.

Агар или зерно пшеницы необходимы для создания питательной среды. В ней происходит развитие мицелия.

Перекись используется для обработки фрагмента гриба. Она помогает уничтожить личинки вредоносных насекомых и болезней.

Для соблюдения стерильности, помещение предварительно обрабатывают хлорным раствором в концентрации 1% либо белят стены известью. Также необходима горелка, спирт и стерильные медицинские перчатки. Вся процедура проводится в закрытом помещении.

Выращивание маточного мицелия на агаре

Предварительно все инструменты и рабочая поверхность обрабатывается дезинфицирующим средством. Пробирки прокаливаются на огне. Далее их наполняют питательной средой. Она готовится из:

  • Картофельно-глюкозного агара
  • Сусло-агара
  • Овсяного агара
  • Морковного агара

При правильном уроде урожай вешенок не заставит долго ждать

Для приготовления питательной среды необходимо агар растворить в воде комнатной температуры, добавить в него отвар зерен, сок овощей или глюкозу. Смесь на медленном огне доводится до кипения и выдерживается на огне до полного загустения. При варке агар постоянно помешивается. Пригорание в данном случае недопустимо.

Далее полученный отвар остужают до комнатной температуры и разливают в подготовленные пробирки. Их наклоняют так, питательная смесь заняла большую площадь. В таком положении пробирки оставляют до полного застывания агара. Смесь должна стать желеобразной.

Затем в каждую пробирку пинцетом закладывают фрагмент гриба. Его отделяют от внутренней части шляпки. Каждый кусочек аккуратно протирается тампоном, смоченным в перекиси водорода, либо полностью в нее окунается. Это необходимо для обеззараживания.

После этого пробирка плотно закупоривается. Пробку предварительно стерилизуют над спиртовой горелкой.

Готовые закрытые пробирки помещают в теплое, затемненное место. Если технология была полностью соблюдена, уже через 14 дней в пробирке появится мицелий. Его можно использовать для посева в субстрат.

Этот способ выращивания мицелия вешенки в домашних условиях требует усилий, так как необходимо тщательно обрабатывать все поверхности и рабочий инструмент.

Проникновение различных бактерий и паразитирующих микроорганизмов в пробирки, может стать причиной гибели спор вешенки. В таком случае в пробирке развивается плесень. Но если соблюдать все рекомендации при выращивании мицелия вешенки на агаре, за короткий срок можно получить качественный посевной материал.

Выращивание маточного мицелия на зерне

Данный способ считается одним из наиболее распространенных способов выращивания грибного мицелия в домашних условиях.

Для этого используются семена кукурузы, овса, проса. Наиболее продуктивным вариантом является выращивание спор на ржаных зернах.

Первые результаты в домашних условиях

Перед посевом, зерно необходимо подготовить. Процесс подготовки состоит их трех этапов:

  • Первый. Зерно отваривается в чистой воде. Для этого подготовленная емкость заливается 30 литрами воды. В нее высыпают 30 кг зерен. После закипания выдерживается на медленном огне полчаса. Затем оставшаяся вода сливается. Отваренные зерна просушиваются и смешиваются с гипсом 350 г и мелом 95 г. Данные примеси необходимы для улучшения вентиляции. Также они не позволяют зернышкам склеиваться и делают их рассыпчатыми.
  • Второй. В стеклянные банки объемом 2 или 3 литра засыпаются отваренные зерна. Емкости заполняются на 4/5. Горлышко накрывается марлевой салфеткой. Затем банки помешаются в кастрюлю или медицинские автоклавы. Кипятят баночки с зерном два раза по 2 часа. Интервал между стерилизацией – сутки. Важно при варке не допускать попадания воды в банку.
  • На третьем этапе простерилизованные емкости переносят в продезинфицированное помещение. Настаивается зерно в течение 13-15 часов.

После такой подготовки зерно засевается спорами вешенки. Для этого в емкости помешаются кусочки плодового тела гриба.

Фрагменты для посева лучше отбирать с верхней части, поближе к шляпке. Грибные кусочки обязательно обеззараживаются перекисью водорода.

Затем баночки ставят в теплое, затененное место. Нельзя их выставлять на сквозняк и прямые солнечные лучи.

При соблюдении технологии, через пару недель в емкостях с зерном появится пушистый налет белого цвета. Это и есть мицелий вешенки, который используется для выращивания грибов в субстрате.

При выращивании мицелия вешенки на зерне важно использовать качественный посевной материал. Для размножения выбирается свежий, созревший гриб с большой шляпкой. Также важно выбирать чистое зерно без химической обработки.

Выращивание маточного мицелия на картоне

Самый простой и чистый способ самостоятельного приготовления грибного мицелия — это выращивание мицелия вешенки на картоне.

Достоинства такого метода:

  • На картоне плохо развиваются болезнетворные микроорганизмы
  • На нем быстро происходит колонизация грибных спор
  • На гофрированном картоне к мицелию лучше подается необходимый воздух
  • Бумага хорошо задерживает в себе влагу
  • Картон не требует длительной стерилизации
  • Листы картона доступны для любого потребителя
  • На картоне можно вырастить большое количество мицелия с незначительными затратами.
  • Важно внимательно выбирать картон. На нем не должно быть печатей, надписей, наклеек, клея и краски. Такие места вырезаются.

Последовательность выращивания мицелия вешенки на картоне:

  • Листы картона измельчаются и заливаются горячей кипяченной водой. Выдерживаются на протяжении часа.
  • Подготавливаются пластиковые емкости. В дне делаются дренажные отверстия. Затем емкость с внутренней и внешней стороны ошпаривается кипящей водой.
  • Подготавливается посевной материал. Это могут быть специальные полоски с мицелием, фрагменты надземной части гриба или кусочки корня. Ствол и шляпка вешенки разделяется на волокна с помощью стерильного ножа либо лезвия.
  • Размоченный картон отжимается и смешивается с посевным материалом.
  • Далее все укладывается в подготовленные емкости. Картон слегка утрамбовывается. Сверху они накрываются пакетом либо пищевой пленкой.
  • Контейнеры помещаются в темное, теплое место.
  • Ежедневно необходимо снимать полиэтиленовое покрытие на несколько секунд. Также важно следить за влажностью картона.
  • При необходимости смачивать чистой водой с помощью распылителя.
  • При условии соблюдения последовательности и условий выращивания мицелия, в течение 1-2 месяцев, картон покроется белым, пушистым налетом. Этот мицелий можно использовать для культивирования вешенки в домашних условиях.

Полученный мицелий также можно использовать для закладки новой партии. Для этого фрагменты картона, плотно покрытые спорами закладывают в чистую размоченную бумагу. Качество посевного материала при таком выращивании не снижается.

Как подготовить субстрат для домашнего выращивания вешенки

Сбор урожая вешенок

В природных условиях данный гриб произрастает на пеньках и стволах деревьев. При искусственном культивировании можно выращивать вешенки на древесине и в специальной почве.

На уровень урожайности влияет питательный состав субстрата. В нем должно быть достаточно белков и жиров. Поэтому наиболее продуктивной считается смесь с содержанием злаковой соломы, заготовленной в регионах с чистой экологией.

Основными компонентами субстрата зачастую выступают:

  • Солома злаковых культур
  • Шелуха зерен подсолнечника
  • Опилки фруктовой древесины

В качестве соломы рекомендуется использовать материал, который заготавливался в позапрошлом году. В такой смеси значительно повышается концентрация азотистых соединений, структура становится более гигроскопичной.

Качественная лузга подсолнечника обычно заготавливается в начале сезона переработке. Такой материал должен содержать не более 3% жира, не больше 5% пыли. Ее влажность не выше 16%.

Древесные опилки также должны быть высокого качества. Категорически не допускается примесь стружки хвойных пород. Если в опилках присутствует хлопковый очес, это улучшает качество материала. Но данная примесь встречается очень редко и значительно увеличивает стоимость опилок.

Надрез в пакете для роста вешенок

Также в субстрат для выращивания вешенки добавляются питательные и минеральные добавки. Они необходимы для оптимизации содержания азота и поддержания уровня кислотности. Чаще всего для этого добавляются: сено, ростки солода, мука соевая, отруби пшеничные, гипс, алебастр, гашенная известь.

Для улучшения структуры и поддержания необходимой влажности добавляется очищенная питьевая вода.  Категорически запрещается использовать воду из открытых колодцев и природных источников.

Технология приготовления субстрата предусматривается несколько этапов. Они выполняются в следующей последовательности:

Изначально проводится тщательное измельчение всех составляющих. Особенно важно хорошо раздробить субстрат, который изготовлен на основе соломы. Чем мельче фракция составляющих, тем проще в дальнейшем грибнице заполнить всю площадь подготовленного блока.

Затем в измельченную основу вводятся дополнительные составляющие и необходимые химические компоненты. Все тщательно перемешивается и доводится до однородности.

Далее проводится увлажнение субстрата. Для этого его на несколько часов замачивают в специальных емкостях. Для увлажнения используется чистая вода. Смесь выдерживается в таких условиях, пока полностью не пропитается влагой.

Также с помощью замачивания, грунт очищается от крупных частиц, которые снижают урожайность. После грунт отжимается.

Его влажность должна быть не менее 70%. При меньшем показателе, вырастить грибы будет невозможно.

Использование специально подготовленного субстрата значительно снизит затраты на выращивание вешенки в домашних условиях и поможет получить высокий урожай с первого раза.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании вешенок.

Вырастить самостоятельно вешенки и мицелий в домашних условиях возможно. Но для получения качественного посевного материала, необходимо тщательно соблюдать технологию и поэтапность процесса.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Грибы

Источник: http://PlodOgorod.com/griby/kak-vyrastit-micelij-veshenki-v-domashnih-uslovijah.html

Мицелий вешенки своими руками. Технология выращивания

Как правильно сделать мицелий вешенки своими руками

Такие продукты, как грибы, являются ценным и полезным питательным продуктом. В домашних условиях широкое распространение получило выращивание вешенок и шампиньонов. Такое возделывание гарантирует отсутствие канцерогенных веществ и нитратов, которые легко впитываются грибами.

Вешенки рекомендуются к применению больным гипертонией, онкологическими заболеваниями и некоторыми другими. Они замедляют процессы старения, помогают омоложению.

В статье рассказано, как выращивать грибы и изготовить мицелий вешенки своими руками.

Что такое мицелий вешенки, история выведения

Мицелием любого гриба, в том числе и вешенки, называют его вегетативное тело, другими словами грибницу, состоящую из тончайших разветвленных корешков-нитей. Развитие грибницы происходит внутри субстрата и на его поверхности. Получить эту разветвленную сеть можно как в домашних условиях, так и лабораторными методами.

В естественной среде произрастания грибы размножаются главным образом спорами. Для того чтобы ответить на вопрос о том, как сделать мицелий вешенки в стенах лаборатории, ученые испробовали несколько различных способов.

В начале фрагменты грибницы для размножения в специально приспособленных для этого теплицах брали в лесу, в местах скопления грибов, затем высаживали в подготовленную почву. После полного ее переплетения грибными нитями субстрат подсушивался и был готов к разведению. Качественные характеристики такого материала были слабыми, грибница вырождалась и давала скудные урожаи.

Позже во Франции нашли способ выведения грибницы из грибных спор в искусственных условиях, который был весьма ограничен в применении и также не прижился.

Последним и всеми принятым запатентованным методом стало выращивание мицелия вешенки на зерне практически любых зерновых культур, опилках, соломе.

Способы выращивания грибов

Вешенки – это очень неприхотливые грибы, быстро дающие урожаи. Уже через полтора месяца после высадки можно совершать первый сбор. С квадратного метра участка обычно получают около десяти килограммов грибов за месяц.

Для выращивания этого продукта можно применять несколько методов:

  1. Экстенсивный. Этот метод является подражанием естественному произрастанию и требует определенных площадей. Для него заготавливают древесные пни, делают в них пропилы и помещают в них сначала шляпки вешенки, а затем части мицелия. Метод зависим от условий погоды: при неблагоприятных обстоятельствах рост грибов может затянуться на три месяца.
  2. Интенсивный. Этим способом выращивают грибы, например, в полиэтиленовых пакетах. Это очень эффективно, не требует больших трудозатрат и недорого.

Для выращивания грибов дома грибницу можно получить двумя способами: купить мицелий вешенки, цена на который в данный момент составляет около 150 руб. за кило, или сделать его самому.

Изготовление мицелия

Мицелий вешенки – грибницу – высаживают в субстрат, где он и будет прорастать. В домашних условиях мицелий вешенки своими руками можно выращивать на древесине или зерне. Культивирование происходит в три этапа следующим способом:

  1. Получение маточного мицелия. Его изготавливают в лабораторных условиях из спор и хранят в пробирках либо размножают материал из кусочков грибной ткани.
  2. Приготовление промежуточного мицелия. На этом этапе маточная культура переносится из пробирок, где хранилась, в питательную среду, где получает начальное развитие основа для посевного мицелия.
  3. Получение посевного мицелия. Промежуточный материал высевается в субстрат, где разрастается. Части этого субстрата используют для засевания места, где грибы непосредственно будут выращиваться.

Как подготовить основу для посадки

Для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить грунт для посадки. Технология изготовления предусматривает, что для этого нужно измельчить сухую и чистую шелуху, солому и лузгу (ячменя или пшеницы), а затем провести их термическую обработку. Эти действия позволят удалить из состава насекомых, попавших в него при сборе.

Для того чтобы термически обработать субстрат, его укладывают в большой металлический таз, заливают горячей водой (70 °С) и проваривают в течение пары часов, после чего жидкость сливают, а массу охлаждают до комнатной температуры. Для проверки насыщения влагой небольшое количество смеси сжимают в кулаке: для нормальной влажности (около 70 %) должно выйти немного влаги или совсем ничего, переувлажнение не допускается.

Для выращивания подойдет как теплица с установленными в ней пнями, так и большие целлофановые пакеты дома на балконе. Ниже будет рассмотрено, как приготовить мицелий вешенки в домашних условиях, посадить и вырастить урожай грибов. Вешенка – единственный из грибов, который легко выращивается, если соблюдать все необходимые условия.

Мицелий вешенки в домашних условиях: этап первый

Для получения маточного мицелия берут части плодового тела свежих грибов. Вешенку нужно разделить надвое и из ножки вырезать небольшой кусочек. Затем его необходимо окунуть в раствор перекиси водорода для обеззараживания – материал готов для посадки в питательную среду.

Затем в емкость с питательной субстанцией помещают обработанный кусочек и закрывают продезинфецированной огнем пробкой. Такое домашнее производство мицелия вешенки требует обязательной стерильности, поэтому после обработки материал руками не трогают, а берут вспомогательными инструментами, в помещении также должна поддерживаться чистота.

Закрытую емкость с помещенным внутрь рассадным материалом в наклонном положении оставляют в темноте на пару недель.

Питательной средой в этом производстве может служить агар из сусла, моркови, овсянки, картофеля или глюкозы. После приготовления его стерилизуют, разливают в емкости и ждут застывания, после чего вносят кусочек гриба.

Этап второй: получение промежуточного мицелия

Вторым этапом является непосредственно разведение грибницы вешенки. Технология изготовления промежуточного мицелия гриба вешенки требует применения злаковых зерен.

Для этих целей используют здоровые качественные зерна, которые кипятят в течение пятнадцати минут в соотношении материала и воды один к двум.

Затем проваренные зерна необходимо хорошо просушить и смешать с углекислым кальцием и гипсом.

Далее смесь помещают в стеклянные емкости, заполняя их на две трети, и подвергают стерилизации. После обработки в полученную субстанцию помещают кусочки питательной среды, изготовленной ранее.

После двух-трех недель, когда грибница разрастется, ее можно закладывать на хранение, разложив предварительно по полиэтиленовым пакетам.

Хранить грибницу допускается в течение трех месяцев при температуре от нуля до двадцати градусов.

Правильно приготовленный промежуточный мицелий вешенки своими руками, который является развитым и жизнеспособным, похож на пышный белый налет, имеющий приятный грибной запах.

Для посадки посевного мицелия проделывают аналогичные действия, засевая более просторные емкости. Для этого в литровые банки добавляют по одной ложке промежуточного мицелия. Этим подготавливают субстрат для дальнейшего выращивания на нем грибов.

Условия для посадки мицелия

Выращивать грибы вешенки можно в старом сарае, каменном гараже или другом подходящем помещении. Критерием для его выбора можно считать:

  • возможность создания высокой влажности воздуха, которая должна поддерживаться на уровне 85-90 %;
  • поддержание окружающей температуры в районе 15-20 градусов – при более высокой грибы перестают плодоносить;
  • создание хорошей вентиляционной системы – скопление углекислого газа недопустимо из-за высокой чувствительности к нему грибов;
  • возможность достаточного освещения – солнечного без попадания прямых лучей или лампами дневного света в течение девяти часов в сутки.

Технология выращивания грибов

После того как выращен мицелий вешенки своими руками, можно приступать к его посадке, которая выполняется следующим образом.

На дно полиэтиленового пакета выкладывается субстрат в количестве одного килограмма, а на него – слой мицелия и так послойно до самого верха. Соотношение веса субстрата и мицелия в пакете должно составлять 1:0,05.

Мицелий следует располагать ближе к стенкам пакета, в которых следует сделать прорези для попадания воздуха. Вес готового блока составляет 13-15 кг.

После заполнения полиэтиленовые блоки оставляют в темноте при температуре около плюс двадцати по Цельсию – более высокая может привести к гибели мицелия, так как внутри блока может быть жарче на десять-пятнадцать градусов.

Через две недели блок становится похож на белый монолит. До появления примордий блок время от времени опрыскивают для поддержания влажности и строго соблюдают температурные условия.

После появления примордий через пару дней они становятся полноценными взрослыми грибами. Поливать их во время роста не нужно, но важно хорошо вентилировать помещение.

Когда на шляпках выровняются края, урожай готов к сбору.

Условия для сохранности мицелия

В промышленных условиях грибницу хранят в низкотемпературных условиях или в жидком азоте. Такое содержание позволяет максимально сохранить свойства материала и его всхожесть без потери качеств. Процесс замораживания и последующей разморозки для высадки выполняется медленно под контролем специалистов.

В условиях домашнего изготовления мицелий лучше всего хранить в таких типах холодильников, которые дают возможность установки температуры морозильной камеры в пределах минус двадцати градусов по Цельсию. Это позволит материалу не испортиться и не потерять свои качества.

После разморозки в течение непродолжительного времени мицелий восстанавливает свои вегетативные функции.

Важно не допускать многократной резкой смены температурных условий, то есть размораживаний и повторной заморозки. Это может существенно ухудшить качества мицелия, что, соответственно, отрицательно повлияет на урожайность грибницы.

Полезные советы для грибников

Для успешного выращивания мицелия и урожая грибов необходимо соблюдать следующие правила:

  • Идеальным субстратом служат опилки лиственных пород деревьев.
  • Цвет используемых опилок должен быть белый или желтый, это послужит гарантией их свежести.
  • Субстрат должен иметь свежий запах, без примеси гнили.
  • При перевозке мицелия необходимая влажность должна поддерживаться в пределах 30-45 %. Такие же условия нужно соблюдать внутри полиэтиленового пакета, в котором выращивается вешенка.
  • В один блок-пакет размером 35 Х 75 см потребуется вложить около 300 граммов мицелия, это нужно знать, чтобы точно рассчитать необходимое количество материала. Покупать впрок или размораживать лишнее количество мицелия крайне нежелательно из-за малых сроков хранения и потери посевных качеств.
  • При производстве мицелия и высадке его в субстрат необходимо соблюдать строгие правила санитарии во избежание заражения вредителями: емкости, орудия труда и руки необходимо обеззараживать.

В целом при соблюдении правил и технологии выращивания мицелия вешенки, а затем и самого гриба можно добиться неплохих результатов при не очень большом вложении средств и сил. При внимательном отношении к процессу справится даже новичок.

Источник: http://fjord12.ru/article/222746/mitseliy-veshenki-svoimi-rukami-tehnologiya-vyiraschivaniya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.