Как правильно сажать лук севок в открытый грунт

Содержание

Посадка лука-севка в открытый грунт

Как правильно сажать лук севок в открытый грунт

Когда и как сажать лук-севок в открытый грунт – вопрос, который волнует многих дачников. Для получения урожая необходимо соблюдать основные правила ухода и посадки этой распространенной культуры.

Время посадки

Выбрать срок для высаживания луковичек в грунт нетрудно, если ориентироваться на температуру воздуха. Когда среднее температурное значение за сутки не будет меньше 10° С, а земля прогреется до 12° С, приступают к посадке.

Под пленку лук высаживают раньше общепринятых сроков на две-три недели. Культура дает стрелки с горчинкой и недостаточно сочные, если воздух прогреется выше 20° С, поэтому запаздывать тоже не рекомендуется. Посадка в холодную землю станет причиной массового стрелкования, жаркая погода стимулирует рост пера, а не луковицы.

В средней полосе РФ нужный режим устанавливается в конце апреля. Третья декада месяца – наиболее подходит для Подмосковья. В южных регионах страны лук-севок высаживают в открытый грунт во второй декаде апреля.

Для Сибири и Урала – в мае, в первой декаде. В Алтайском крае высадка проходит с начала до середины мая. Опытные огородники знают приметы, ориентируясь на которые выбирают правильное время. Это цветение черемухи и мать-и-мачехи, начало его обозначает, что через две-три недели заморозков больше не будет.

Озимый лук быстрее прорастает весной , зелень появляется раньше, чем у весеннего севка на две-три недели. Способы посадки осенью и весной одинаковы, но посадочный материал отличается, для озимого метода выбирают специально выведенные для этого сорта и гибриды.

При отсутствии снежного покрова такой лук выдерживает до -15° С, а если снег накроет почву, то его морозостойкость усилится. В регионах с холодным климатом и суровыми зимами рекомендуется только весенний способ высадки лука.

Плюсы осенней посадки заключаются в защите лука от луковой мухи, экономии времени по весне. Осенью посаженные луковицы хорошо укоренятся, а на следующий сезон уже сразу начнут расти, дадут ранний урожай. Посадку делают за 3–4 недели до наступления заморозков, ориентируются на прогнозы синоптиков, высаживают севок, когда температура воздуха станет прогреваться не более 5° С.

Подходящая почва – как выбрать место?

Лук – культура солнцелюбивая, место выбирают для гряд не низкое, чтобы прогревалось. Не будет помехой небольшая затененность. Почвы нужны легкие, рыхлые суглинки, супесчаные с хорошей воздухопроницаемостью. Не подойдет сильная увлажненность, кислотность грунта. Кислую землю подвергают известкованию, подготавливают заранее за два-три года.

Соблюдение севооборота – важнейшее правило, помогает предохранить лук от вредителей. Морковь, капуста ранних сортов, помидоры и огурцы – предшественники, после которых почва для лука насыщена азотными удобрениями.

Раз в три года меняют месторасположение культур на участке. Не рекомендуется сажать лук в землю, которая удобрялась свежим навозом, он способствует распространению гнили и вредителей.

Подготовка почвы начинается осенью. Перекапывают землю, одновременно вносят удобрения и убирают сорняки. Глубина перекапывания не менее 20 см.

Весной грунт снова подвергают вскапыванию, но теперь уже не так глубоко, примерно на 10 см. Не выбирают низины и места, с которых поздно сходит снег и скапливается много влаги.

Узкие высокие грядки хорошо прогреваются и облегчают уход.

Подготовка луковиц

Получить полноценный урожай поможет выбор качественного посадочного материала. Покупая севок, обратите внимание на то, чтобы не встречалось луковичек проросших, съежившихся, с отставшей шелухой.

Выбирайте крупные, плотные, одинаковые по размеру луковки. Если вырастили собственный севок, то хранить зимой его важно при температуре, чуть ниже комнатной, найдите сухое темное место с режимом 18-21° С.

Подготовкой лука занимаются за три недели до посадки в открытый грунт.

Калибровка

Отбирают самые крупные, без корешков и ростков луковицы. Мелкие не выбрасывают, проросшие тоже пойдут для получения зеленого пера. Из пригодных для выращивания репки самые маленькие составляют 1 см в диаметре, самые крупные не больше 2 см, остальные садят на зелень.

Сортировка

Отделите друг от друга разные сорта, легче будет ухаживать и убирать лук с различными сроками созревания. Гниющие, плесневелые, засохшие и поврежденные луковки выбрасывают. Рекомендуется обрезать сухой кончик верха шелухи и неживой участок донца, стараются не задеть живую ткань.

Прогревание

Эта процедура ускорит пробуждение луковиц, позволит избежать стрелкования. Обязательно дать полежать покупному материалу при температуре 20° С около 10 дней. Если севок вырастили сами и хранили правильно, то прогреть его нужно перед посадкой за 8-10 часов.

Важно не переусердствовать в этом, выше 30-40° С нагревать нельзя. Можно оставить на ночь в теплом месте. Если нет времени, просто заливают севок перед посадкой водой в 40° С, выдержав 15 мин, сливают и остужают.

Дезинфекция и стимуляция

Для стимуляции роста применяют специальные препараты (Гумисол, Циркон, Экостой, Элин). Если у вас их нет, воспользуйтесь комплексным удобрением. Минеральные вещества растворяют в теплой (40° С) воде. Луковички держат в растворе 6 часов.

Затем на 2 часа замачивают для профилактики бактерий, болезней. В качестве дезинфицирующего раствора применяют солевой (1 ст. л. соли на 1 л воды), с марганцовкой (30 г на 10 л воды), с препаратом Фитоспорином (30-40 г на 10 л воды). Для предотвращения заражения луковой мухой делают раствор березового дегтя (10 ст. л. разводят в 10 л теплой воды).

Посадка лука в открытый грунт

Весной землю вскапывают неглубоко, на 10 см в глубину–при условии, что осенью была проведена необходимая подготовка. Идеальная почва для севка – рыхлая, хорошо измельченная, аккуратно выровненная и несильно прикатанная.

Порядок высадки в открытый грунт:

  1. Черенком лопаты или рукой проводятся борозды в грядке. Направление – западно-восточное.
  2. Расстояние между бороздками 20–25 см обеспечивает удобство прополки и проветривание для профилактики болезней.
  3. Дно бороздок посыпают песком или золой.
  4. Луковицы сажают в бороздки на глубину 2-3 см, обжимая каждую землей. Шейка луковицы должна быть закрыта грунтом на высоту 1,5 см.
  5. Между луковками расстояние составляет 7–10 см, и его изменение зависит от размера севка – чем крупнее лук, тем больше между растениями промежуток.
  6. Если корешки уже появились, старайтесь их не повредить.
  7. Землю присыпать, разровнять.
  8. После посадки поливают.
  9. Грядку с озимым луком покрывают слоем (5-7 см) мульчи.

Подкормка

При осеннем вскапывании земли под луковую грядку обогащают ее органикой – навоз (только перепревший), компост, перемешанный с торфом и золой. Вместо органики подойдут минеральные смеси, калийно-фосфорные удобрения добавляют по 30 г на каждый квадратный метр почвы.

Если осенью не было обогащения земли, весной вносят компост, птичий помет (раствор 1 : 25) либо аммиачную селитру или мочевину (5–7 г на 1 кв. м. ).

Первый раз лук подкармливают через две недели после посадки. Применяют азотистые удобрения – аммиачная селитра (10 г на 10 л воды).

Второе обогащение через несколько недель направлено на формирование крупной сочной луковицы. Суперфосфат и хлористый калий по 30 г растворяют в 10 л воды, добавляют 10 г селитры. Этого хватит на 2 кв. м. почвы.

Третье внесение удобрений на стадии развития луковицы 4–5 см в диаметре. Для обработки 5 кв. м. берут 25 г хлористого калия, 30 г суперфосфата на 10 л воды. Полив настоем золы (250 г на 10 л горячей воды – дать остыть) тоже эффективен.

Рыхление, полив

Обязательно делать рыхление почвы глубиной 2–3 см. Разбивают корку на поверхности, что образовалась после дождя. Сорняки регулярно вырывают. Попробуйте вырастить лук «на гребне», подгребая землю при рыхлении из междурядий к бокам луковиц.

При жаркой погоде полив делают два-три раза в неделю. Особенно хорошо увлажняют почву в период роста луковиц – это июнь, июль. За несколько недель до уборки–обычно это начало августа, полив прекращают.

Устраивайте профилактику болезней, опрыскивая культуру раз в 20 дней составом: 1 ч. л. купороса, 1 ст. л. жидкого хозяйственного мыла на 10 л воды (по достижении длины пера не менее 10–12 см). Защите от вредителей поможет и соседство с морковью – ее фитонциды отпугивают луковую муху.

Источник: https://rassada.info/luk/sevok-v-otkryityiy-grunt.html

Как правильно вырастить репчатый лук из севка крупным

Как правильно сажать лук севок в открытый грунт

Лук — это одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Ему насчитывается около четырех тысяч лет с момента окультуривания и начала выращивания.

Ни одну кухню мира невозможно представить себе без этого овоща, потому что большинство блюд без его использования кажутся пресными и безвкусными. Разновидностей репчатого лука довольно много, и каждая нашла своих поклонников.

У каждого огородника существуют свои какие-либо секреты для хорошего созревания лука на огороде, но, важнее всего придерживаться правильной технологии агротехники, для получения большого урожая, будь то посадка в гребень или из семян.

Не самое привередливое растение считается холодостойким, хорошо растет при температурном режиме двенадцать – шестнадцать градусов тепла, семена прорастают даже при пяти градусах в холодный сезон. Острые сорта лучше переносят заморозки, сладкие сорта могут при нескольких градусах мороза погибнуть в открытом грунте.

Лук отлично реагирует на полив на первых этапах роста, в дальнейшем ему необходим сухой грунт, чтобы лучше вызреть. Ему необходимо больше солнечного света. Несмотря на свою небольшую массу, лук требует особого внимания к почвенному составу. Грунт на грядке должен быть достаточно рыхлым и питательным.

Не следует сажать лук в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.

Необходимо проводить регулярную прополку грядок лука

Прополку грядок необходимо проводить регулярно, так как культура плохо переносит соседство с сорной растительностью.

Правильным решением будет организовать луковые грядки и посадить овощ на местах, где до этого росли огурчики, капуста, помидоры или картошка. Это те овощи, для которых в почву добавляется органика.

Не рекомендуется садить лук на месте, где его выращивали в прошедшем году. Лучше всего, если вы вернетесь к этому участку лет через пять.

Повышенная кислотность почвы вредна растению, так как оно хуже усваивает питательные компоненты, может поражаться ложной мучнистой росой.

Перед посадкой лук не переносит известкования почвенного состава, рекомендуется применить древесную золу.

Наиболее часто применяется один из пяти вариантов – севок, семена, рассада, вегетативный способ, китайский.

Китайский способ — как посадить по технологии в гребни

Китайский способ подразумевает посадку лука в гребни

Такой вариант может помочь увеличить урожайность. Основной особенностью является высадка лука на гребни, а не в сами грядки.

Выращенные таким образом головки отличаются приплюснутыми формами и большими размерами.

Верхушки овоща отлично освещаются солнечным светом, прогреваются, от этого лук получает хорошую защиту от воздействия гнили.

Следует добавить, что такие грядки лучше рыхлить и поливать, удалять с них сорняки.

Сеять можно при температуре воздуха, равной 5 градусам. Посадочный материал необходимо перебрать, более мелкие луковички разрешается высаживать по мере прогревания почвы. Более крупные следует придержать к маю. Такая мера даст вам возможность собрать урожай в одно время.

После переборки севок за пару недель до посадки прогревается. Для этого его помещают в коробку и ставят возле батареи.

В обязательном порядке у каждой луковички осторожно обрезается хвостик, удаляются лишние чешуйки. Если повредили шейку роста – можете отложить материал в сторону. Для посадки он уже не пригоден.

За один день до высадки материал замачивается в теплой воде, чтобы дать толчок для формирования корневой системы.

Для лучшего формирования корневой системы севок замачивают в теплой воде

Почву для посадки необходимо подготовить осенью. На каждый квадрат участка вносится ложка суперфосфата, чайная ложечка нитроаммофоски, две – доломитовой муки. Весной грядку необходимо вскопать повторно, можно добавить немного навоза, только не слишком свежего.

Устраиваются гребни, высота которых должна быть около пятнадцати сантиметров, интервал между ними – до тридцати. Севок высаживают через десять сантиметров на трехсантиметровую глубину. Семена не следует втаптывать, правильней будет их слегка присыпать землей.

На первом месяце роста, если погода засушливая, лук следует поливать дважды. Но это в том случае, если между поливами все же проходили дожди.

Подкормить можно трижды. В середине мая добавляют коровяк. В июне наступает очередь калийной соли, мочевины и фосфорных удобрений. Третий раз удобрить необходимо в тот момент, когда начинают формироваться луковички.

Особенность китайского метода состоит еще и в том, что полоть грядки необходимо по мере роста сорняков, что происходит довольно редко.

В качестве защитной меры от мучнистой росы применяется медный купорос.

Метод посадки и посева семян в почву

Этот способ посадки рекомендуется для северо-западных районов и Беларуси, когда лук не способен полностью вызреть, от чего сокращается срок его хранения.

В середине весны семенной материал калибруется, отбираются более крупные экземпляры. После посева «на сухую» первые ростки появятся недели через три.

Чтобы процессу придать ускорение, можно замочить семена в марганцовке, а через сутки рассыпать на ткани и оставить в покое, чтобы они проклюнулись.

Но при этом необходимо наблюдать за тем, чтобы посадочный материал оставался достаточно влажным.

Борозды делают на расстоянии двадцати сантиметров. Одного грамма семян хватит на два метра посева, глубина посадки – до трех сантиметров. Для удобства можно перемешать семечки с песком, бороздки после посадки присыпать сухой землей.

Семена лука высаживают в бороздки

Срок посадки зависит от погодных условий. Если весной установилась теплая погода, то посев можно выполнять в последние дни апреля. В противном случае придется подождать, пока прогреется земля.

Заблаговременно выращенную рассаду переносят в грунт не раньше середины мая.

Севок высаживается в первую майскую декаду. Жители северо-западных областей могут ориентироваться при посадке лука на цветение черемухи.

Для подзимнего посева грядки готовятся с осени. Посадка проводится во второй половине ноября, до заморозков.

Не следует допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка или появилась сорная трава. С этой целью грядки необходимо почаще рыхлить на глубину до пяти сантиметров. Сорную растительность лучше удалять на начальной фазе роста, когда всходы еще красноватые.

После начала формирования репки — ее нужно открыть на треть

Необходимо помнить, что лук любит покрасоваться. Когда начинает формироваться репка, ее необходимо открыть на треть, освободив плечики. Такой прием помогает луковице хорошо сформироваться и полностью созреть.

Как только перестали появляться новые перья, а лук приобрел характерный оттенок, его можно убирать. Как правило, это приходится на середину августа – начало сентября. Если пропустить время уборки, овощ снова начнет расти и будет для хранения малопригодным.

Собранные луковицы промываются, чистятся от шелухи и сухих перьев, обрезаются корешки. Для просушивания его раскладывают в один слой в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько недель на луковицах появляются новые чешуйки золотистого оттенка. Это означает, что овощ готов к закладке на длительное хранение.

Перед длительным хранением луковицы чистят от шелухи и удаляют корешки

Как правило, огородники предпочитают выращивание лука севком, приобретая его в специальных магазинах. Его можно высаживать в зиму, предварительно подготовив грядку.

Но если придерживаться всех рекомендаций, то и китайским способом можно получить неплохой урожай этого прекрасного овоща.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/iz-sevka.html

Как сажают лук севок — выбор сорта, подготовка грядки, схема посадки

Как правильно сажать лук севок в открытый грунт

Выращивание лука севка на репку практикуют почти все овощеводы, но не каждый из них знает, почему корнеплод получается мелким, горьким или просто уходит в стрелку и не дает урожая. Качество полученной репки зависит во многом от выполнения агротехники, в том числе, и от правильной посадки. Как весной сажать лук севок, чтобы и вкус был отменный, и репка хранилась всю зиму?

Выбор посадочного материала

Посадка лука начинается с выбора сорта, оценки посадочного материала и его калибровки. Если головки на посадку заготавливаются самостоятельно, то его калибровку проводят еще по осени, и луковицы, отобранные для подзимнего сева, сразу высаживают.

Следует знать, что от размера головки зависит, когда и с какой целью высаживается лук:

  • мелкий севок диаметром 8 – 15 мм рекомендуется для подзимнего сева, он хоть и не дает стрелку, но посаженный весной, не вырастает в крупную репку;
  • средний севок диаметром 15 – 21 мм универсален, подходит как для посева весной, так и по осени, не стрелкуется и дает хороший урожай крупной репки;
  • крупный севок диаметром 21 – 25 мм при весенней посадке быстро стрелкуется, поэтому такие головки используют для выращивания на перо как в открытом грунте, так и в домашних условиях;
  • севок диаметром 25 – 30 мм овощеводы называют «выборкой» и используют только для получения ранней зелени в парниках, теплицах, открытом грунте и на подоконниках дома.

Для весенней посадки на репку подходит только средний севок, а на перо – крупные головки. На этот факт нужно обратить внимание, если луковицы покупаются в магазине или с рук.

Посмотрите, чтобы посадочный материал имел приблизительно одинаковый размер. Проверьте головки на наличие запаха плесени и сырости, кожица должна быть сухой и равномерно окрашенной. Наличие темных пятен – признак заболеваний и повреждений вредителями, а отросшие корешки и проклюнувшиеся перья говорят о неправильном хранении севка.

Выбор сорта

Владельцы небольших участков, где не требуется много посадочного материала, предпочитают его не выращивать, а покупать. Если впервые покупаете севок, вас поразит разнообразие сортов. Вы найдете лук голландской, белорусской, сибирской селекции.

Чтобы не заблудиться в этом разнообразии мы подготовили перечень лучших сортов лука, урожайных, нетребовательных в уходе и мало восприимчивых к заболеваниям:

  1. Штутгартер Ризен – ранний сорт, отличается высокой всхожестью и показателями урожайности, луковицы среднего размера острого вкуса, хранятся всю зиму.
  2. Стурон – ранний сорт, всхожесть и урожайность высокая, репка крупная с полуострым вкусом.
  3. Геркулес – гибридный сорт среднераннего срока созревания, низкая восприимчивость к заболеваниям, репка крупная (до 160 г) эллиптической формы, слегка приплюснутая, имеет островатый вкус с пикантной ноткой.
  4. Стардаст – среднеранний лук с высокой урожайностью, выращенная репка большая, равномерно круглой формы, вкус плодов полуострый, немного сладкий.
  5. Центурион – устойчив к образованию стрелок и мало восприимчив к болезням, репка крупная (до 180 г) хорошо хранится всю зиму, форма луковиц немного продолговатая, вкус острый или полуострый.
  6. Ред Барон – сорт красного лука, отличается стабильной урожайностью как при подзимнем, так и весеннем севе, устойчив к болезням. Репка округлая, крупная (до 150 г) с приятным полуострым вкусом.
  7. Комета – сорт белого лука, позднеспелый, устойчив к заболеваниям, хорошо хранится всю зиму.

Теперь, когда сорт севка выбран, а луковицы откалиброваны, нужно подготовить их к посадке.

Подготовка луковиц к посадке

Перед посадкой луковицам необходима подготовка, состоящая из прогревания и замачивания. Прогревание обязательно понадобится покупному посадочному материалу, так как неизвестно, как он хранился.

Самостоятельно заготовленные головки прогревают только в случае, если содержались они при пониженной температуре.

Если в хранилище соблюдался температурный режим +18 – +22°C, прогревание выполнять не нужно.

Самый простой способ прогреть севок – рассыпать одним слоем по картонным коробкам или деревянным ящикам и расставить их вблизи батарей отопления на 48 – 96 часов.

Второй способ – прогревание луковиц водой, подогретой до температуры +55 – +60°C. Делается это непосредственно перед посадкой. Луковицы выдерживают в горячей воде не более 3 минут, затем горячую воду заменяют холодной и снова ее сливают.

Далее выполняется замачивание лука севка в питательных и обеззараживающих составах, алгоритм действий следующий:

  1. Замачивание в солевом растворе (25 г соли/литр воды) в течение 4 часов против луковой мухи.
  2. Замачивание на 2 часа в крепком растворе марганцовки против заболеваний.
  3. Замачивание в растворе нитрофоски, аммофоса или любого комплексного удобрения в течение 4 – 8 часов.

После обработок солью и марганцовкой луковицы несколько раз промывают. Дезинфекцию марганцовкой можно заменить замачиванием в растворе медного купороса на 10 минут. После замачивания в питательном растворе луковицы сразу высаживают.

Сроки посадки

Лук – холодостойкая культура, но при посеве в холодный грунт будет стрелковаться, что скажется на количестве урожая и качестве плодов.

Чтобы не опоздать со сроками, выбирайте время, когда почва уже прогрелась до +14°C, но сохранила высокую влажность, необходимую луку в большом объеме в начале вегетации.

Обычно благоприятный момент для посадки лука севка наступает с середины апреля и длится весь май.

Считается, что июньская посадка лука не рациональна. В это время почва уже сухая, а сама луковица созреет слишком поздно. Однако посадка в июне имеет свои плюсы. Посаженный в июне лук будет отличаться хорошей лежкостью. В июне снижает свою активность луковая муха, посадки будут меньше повреждаться вредителями. Кроме того, сможете подсеять лук на освободившиеся после ранней зелени места.

Не бойтесь сажать лук севок в июне, главное – обеспечьте посадкам обильный полив в первый месяц вегетации и подберите участки в полутени, чтобы молодые растения не страдали от солнечных лучей и засухи.

Подготовка почвы и схема посадки

При всей своей любви к влаге, севок совершенно не переносит застоя воды, поэтому плохо растет на тяжелых грунтах и на участках, расположенных в низинах. Перед посадкой тяжелые почвы облегчают внесением песка, перегноя и плодородной земли: по десятилитровому ведру каждого компонента на каждые 10 м2.

Под грядками, расположенными в низинах, обустраивают дренажную систему. Для этого вырывают канавы глубиной около 40 см – 60 см, дно засыпают мелким гравием, ветками, керамзитом, сверху насыпают плодородную почву, смешанную с песком и перегноем в соотношении 3:1:1. Грядки под лук севок делают немного приподнятыми, чтобы уменьшить воздействие влаги на посадочный материал.

На заметку! Севок плохо реагирует на свежую органику, поэтому при перекопке используется только хорошо разложившийся перегной и растительные компосты. Подкармливают лук в течение вегетации минеральными агрохимикатами.

Хорошими предшественниками луку станут любые культуры, под которые в прошлом сезоне вносили навоз и не имеющих общих с луком вредителей и болезней. Лук не сажают после моркови, так как под этот корнеплод также не вносят органику. Но полезно совмещать и чередовать посадки этих культур, так как морковная и луковая мухи не могут существовать рядом.

Севок сажают после кабачков, огурцов, тыкв, гороха, фасоли. На прежнее место лук высаживают только через два сезона на третий, ускорить севооборот поможет посадка под зиму сидератов: горчицы, рапса или злаковых культур.

В идеале все удобрения, особенно органического происхождения, заделывают еще с осени.

Если решили сделать это весной выбирайте только промышленные агрохимикаты и вносите их в перекопку за месяц до посадки.

Используют комплексные составы (нитрофоска, азофоска, аммофос) или смесь однокомпонентных добавок: по 25 г аммиачной селитры и калийной соли с добавлением 15 г двойного суперфосфата на м2.

Схема посадки – 10 см между головками и не менее 15 см между рядками, иначе посадки неудобно будет рыхлить и поливать. Глубина заделки около 5 см. Если посадить севок глубоко, всходы появятся позже. Если головки будут у поверхности почвы, развивающиеся корни вытеснят плод наружу.

Иногда используют схему смешанной посадки, когда лук выращивают и на перо, и на репку. В этом случае расстояние между головками оставляют по 5 см, а затем проводят прореживание через одно растение, собирая лук на зелень. При правильной посадке перья прорастут в течение недели.

Дальнейший уход

В первые полтора месяца лук нуждается в обильных поливах, но за 3 недели до сбора урожая растения поливать прекращают, давая корнеплоду вызреть. Посадки лука нужно постоянно рыхлить и убирать сорняки, которые не только забирают питание, но и становятся источником инфекций и вредителей. О том, что пора приступать к сбору урожая свидетельствует подсохшая корневая шейка.

На заметку! При рыхлении не присыпайте корневую шейку и никогда не окучивайте лук! Репка перестанет развиваться, а надземная часть растения поляжет на землю. Урожай будет испорчен.

При поражениях лука паразитами, выполняют обработку инсектицидами Авант, Актара, Табазол, Мухоед, Муравьин. Для профилактики грибковых заболеваний на луке, самым распространенным из которых становится пероноспороз, применяют фунгициды Алирин, Танос, Браво или бордосскую смесь.

Посадка семенами

Семенами лук выращивают, чтобы получить севок, из которого на будущий год культивируется репка. Семена сажают под зиму или ранней весной, пока в почве еще содержится много влаги.

Весной семена замачивают в стимуляторах роста на сутки для ускорения прорастания. Сеют лук на глубину 2 см ленточным способом. Уход во время вегетации заключается в прореживании, уничтожении сорняков, поливе и подкормках. В середине лета севок выкапывают из земли, просушивают и готовят к подзимнему севу или к хранению до весны.

Лук, хоть и считается культурой капризной, очень отзывчив на уход. Если правильно его посадить и соблюдать технологию выращивания, результат не заставит себя ждать. Уже в июле соберете отличный урожай полезных корнеплодов.

Источник: https://ranchomoe.ru/ovoschi/luk/kak-sazhat-sevok

Как правильно и когда сажать лук-севок в открытый грунт

Как правильно сажать лук севок в открытый грунт

С первым наступлением тепла многие огородники начинают садовые работы. Лук является одним из популярных видов зелени, который обязательно присутствует на приусадебном участке. Лук употребляется в чистом виде как профилактическое средство от простуды.

Этот продукт содержит множество полезных витаминов. Лук является обязательным ингредиентом множества рецептов салатов и супов. Правильность посева во многом определяет качество и количества продукта в будущем, поэтому перед посадкой необходимо учесть множество факторов.

Лук-севок представляет собой небольшие однолетние луковки, которые были выращены из семян. Выращиваемый в нашей стране репчатый лук является двухлетним растением.

В первый год посадки из семян получается лук-севок, который в зависимости от сорта может иметь сферическую или круглую форму. В зависимости от вида луковички могут быть светло-коричневого или белого цвета.

В первый год посадки из луковичек прорастает зелень и образуется защитная оболочка. На второй год посадки на головке нарастают внутренние пластинки, которую садоводы называют репчатым луком.

Сегодня практически в любом магазине садовых товаров можно приобрести севок, но можно и вырастить посадочный материал самостоятельно. При покупке стоит обратить на качество головок:

  • качественные луковки не должны иметь сморщенную поверхность;
  • у посадочного материала не должно наблюдаться признаков прорастания;
  • не должно наблюдаться гнилостных повреждений.

Несоответствие луковиц должным требованиям означает, что запас питательных веществ пошел на перо, поэтому хорошего урожая репки не получится. Наличие поражений в будущем приведет к затрудненному расту луковых головок и наличию у них заболеваний.

При выборе посадочного материала не стоит гнаться за дешевизной товара и брать уцененный материал. Хороший лук-севок имеет небольшой размер, хорошую плотность головки, с блестящей гладкой и плотно прилегающей шелухой без наличия повреждений.

Полезные свойства

Севок прекрасное дополнение ко многим рецептам. Любители лука предпочитают его из-за нежнейшего вкуса и хрустящей луковицы. Продукт содержит множество полезных веществ:

  • витамины А, В1, В2, С, Е, К, РР;
  • эфирные масла;
  • кверцетин, который обладает сильным антиоксидантным и противораковым действием, а также снижает уровень холестерина;
  • значительное количество калия и кальция.

В составе продукта содержится высокий уровень сахара — 9%, белка — 1,4%.

Сложно ли выращивать

Севок является одной из самых простых для выращивания культур:

  • приживается в смешенных типах почв;
  • нетребователен к влаге;
  • устойчив к жаре;
  • не требует защиты от солнечных лучей;
  • не требует сложного ухода;
  • имеет быстрый срок созревания.

Посадка лука-севка весной

Наиболее подходящим месяцем для посадки лука считается поздняя весна. Садить луковки рекомендуется в мае, так как в этот период сохраняется необходимая для роста лука влажность почвы.

Конкретные даты, когда можно высаживать весной посадочный материал, во многом зависят от климатической зоны. В средней полосе нашей страны лук севок можно высаживать весной в течение всего мая.

При желании получить зелень, можно посадить головки весной уже в конце апреля.

При определении даты посадки рекомендуется оценивать погодные условия и степень прогрева почвы.

Поспешность в посадке и высаживание в холодную, непрогретую почву приведет не к желаемому росту репки, а росту цветочных стрелок.

Только при наступлении теплых дней весной, когда прогреется почва можно сажать головки в открытый грунт. Оптимальная температура зависит от цели посадки:

  • для выращивания на зелень 10—16 °C;
  • для формирования репки 16—21 °C.

Растение способно выдерживать незначительные заморозки и некоторое время может выдерживать понижение температуры воздуха ниже 0 °C. Первая зелень может быть получена по прошествии 18—20 дней.

Многие садоводы при определении конкретной даты ориентируются на лунный календарь. Не стоит полностью доверяться руководству лунного календаря и при выборе даты следует учесть реалии погодных факторов.

Как подготовить посадочный материал

Некоторые начинающие садоводы после посадки лука вместо желаемого результата получают лук, уходящий в цветонос. В таких случаях говорят, что «лук пошел в стрелку». причина такой ситуации заключается в несоблюдении температурного режима и условий хранения посадочного материала, нарушение правил адаптации перед посадкой.

При приобретении лука в магазине обязательно должна быть проведены работы по адаптации посадочного материала. Для этого после покупки в течение двух недель необходимо подержать лук в теплом месте, например, у батареи.

Некоторые садоводы вместо двухнедельного хранения делают для лука процедуру теплой ванны. Для этого в небольшую емкость наливают воду температурой 40—45 0C в которую помещается лук.

В такой ванне лук необходимо продержать в течение 8 часов. По мере остывания воды необходимо периодически подливать горячую воду.

После выдерживания лука в воде требуемое время следует аккуратно извлечь его из воды и тщательно просушить.

Дальнейшее хранение осуществляется при комнатной температуре в темном месте, что позволит не допустить раннего прорастания головок.

Непосредственно перед посадкой необходимо сделать обработку головок. За время хранения некоторые луковки могли потерять качество материала, поэтому необходимо убрать все поврежденные материалы, луковки неподходящего размера. Для посадки на репку подходят луковки средней величины. Для выращивания зелени размер луковок не имеет значения.

Далее, при помощи ножниц необходимо аккуратно срезать у каждой луковки сухой хвостик со стороны макушки. Это элементарная операция способствует в дальнейшем более быстрому и лучшему росту.

Нужно ли замачивать лук перед посадкой

Садоводы в вопросе необходимости замачивания лука перед посадкой разделились на два лагеря. Но замачивать лук перед посадкой рекомендуется, так как в дальнейшем такая процедура защитит севок от вредителей и заболеваний.

Для замачивания рекомендуется развести комплексное удобрение в теплой воде температурой 40—45 0C. Правила приготовление раствора для замачивания всегда прикладываются к комплексному препарату.

В емкости с раствором севок замачивают в течение 12 часов. После замачивания необходимо провести защитную обработку посадочного материала.

Сегодня существует несколько способов защитной обработки, поэтому каждый вправе выбирать наиболее удобный и доступный способ.

Замачивание в марганцовке

Марганцовка является эффективным средством, обработка которым позволит предупредить заболевания грибкового и бактериального происхождения.

Для защитной обработки необходимо сделать крепкий темно-розовый раствор из концентрированной марганцовки. В емкости с раствором луковички замачиваются в течение 2—3 часов. После такого замачивания луковки промываются под проточной водой.

Замачивание в солевом растворе и медном купоросе

Соль является действенным средством против гнилостных процессов. Раствор для замачивания может быть приготовлен из соли или медного купороса. Для приготовления солевого раствора 1 ст. ложки соли разводится в 1 литре воды. В емкости с раствором луковки выдерживаются в течение 2—3 часов.

Медный купорос позволяет обеззаразить сеянцы и предохранить от развития заболеваний. Для приготовления раствора на основе медного купороса необходимо растворить 1 ч. ложки медного купороса на 10 литрах воды. Замачивание лука проводится в течение 10— 5 минут.

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

Для замачивания посадочного материала по этому способу готовится раствор по следующему рецепту:

  • 2 ст. ложки с горкой соли;
  • темно-розовый раствор марганцовки;
  • 2 ст. ложки древесной золы.

Ингридиенты разводятся трехлитровой банке теплой водой 60 0C.В таком растворе посадочный материал замачивается в течение 2 часов.

Обработка березовым дегтем

Самый опасным вредителем лука считается луковая муха. Обработка березовым дегтем позволит избежать нашествия этого вредителя. Для обработки приготавливается раствор путем растворения 1 ст. л. дегтя в 1 литре воды. Луковки замачиваются в таком растворе 10—15 минут. Таким же раствором можно обрабатывать проросший лук в вегетационный период.

Как сажать лук-севок

Важным правилом посадки в открытый грунт является посадка лука каждый раз на новое место. Наиболее подходящим местом будет место, на которой ранее были посажены следующие садовые культуры:

  • томаты;
  • морковь;
  • бобовые растения;
  • картофель, бобовые;
  • огурцы;
  • кабачки или тыква;
  • капуста.

После этих садовых культур земля лучше сохраняет питательные свойства, что является важным условием для выращивания качественной репки.

Хорошо на рост лука оказывает соседство с морковью, так как этот тандем позволяет отпугивать вредителей каждого из растений.

Предпочтению следует отдать месту с рыхлым и питательным грунтом, хорошим дренажем и без наличия застоя воды. Лук не любит затененности, поэтому место для посадки должно быть светлым.

Стоит подготовить место посадки заранее осенью. Грядка должна быть хорошо разрыхлена и в нее необходимо внести компост и перегной. Весной за 1—2 недели до посадки почву необходимо тщательно прорыхлить и пролить гуминовыми удобрениями. Цель посадки определяет способ посадки лука севка.

Посадка лука на репку

При посадке лука севка на репку необходимо соблюсти следующую технологию:

  • подготовить бороздки глубиной 8— 0 см, расстояние между которыми должно быть не менее 15 см;
  • пролить каждую канавку раствором Фитоспорина для обеззараживания;
  • в обработанные раствором борозды садим лук севок на расстояние не менее 10 см друг от друга, при этом каждую головку углубляем «по плечики»;
  • каждую борозду присыпаем сверху золой, которая будет служить в качестве удобрителя и обеззараживателя;
  • засыпаем канавки сверху рыхлым грунтом.

Посадка лука на зелень

Многие садоводы ставят цель вырастить зеленый лук при посадке севка. Существует так называемый мостовой способ посадки, который позволяет значительно сэкономить место на приусадебном участке.

Принцип посадки заключается в очень близком и плотном высаживании посадочного материала на неглубокое расстояние. При этом в качестве места посадки может быть выбрана не только грядка, но и небольшой контейнер с землей.

Смешанная посадка

Такой способ выбирается при необходимости экономии места, когда необходимо получить и головки лука, и зеленые перья.

В этом случае делаются и обрабатываются борозды как при посадке на репку, но посадка севка осуществляется в шахматном порядке.

Часть луковичек пойдет в рост на репку, а часть можно будет выдергивать и использовать как зелень.

Как ухаживать

Правильная посадка и уход во многом определяют результативность будущего урожая. Уход заключается в своевременном выполнении простых рекомендаций:

  • пропалывание и удаление сорной травы;
  • достаточный полив 1 раз в неделю;
  • недопущение образования корки грунта путем периодического рыхления почвы между рядами и растениями;
  • периодические подкормки.

В течение сезона подкормку удобрениями необходимо провести несколько раз. Первую подкормку азотсодержащими удобрениями проводят в конце мая. Вторую подкормку проводят в середине июня, когда лук нуждается в аммиачной селитре и калиевых удобрениях. Приверженцы натуральных средств могут использовать зеленые удобрения:

  • сорняки;
  • крапива;
  • биогумус;
  • зола.

Эффективной подкормкой считается раствор, приготовленный разведением 2 ст. ложки нашатыря в 10 литрах воды. Рабочий раствор используется только после увлажнения грунта обычной водой. Средство эффективно борется с вредителями и насыщает растение азотом.

Полезные советы

  • для посадки на репку необходимо выбирать головки среднего размера, так как крупные луковички более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень;
  • не сажайте в холодную землю, иначе урожая репки не получится;
  • избегайте выполнения полива холодной водой, так как велика вероятность стрелкования;
  • не сажайте лук на место прошлогодней посадки, так как вероятность заболевания растения в этом случае значительно возрастает.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/luk/kak-pravilno-sazhat-luk-sevok.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.