Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Содержание

Как пасынковать помидоры в теплице пошагово с фото и видео

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Через пару недель после посадки в теплицу саженцы помидоров уже успевают прижиться и адаптироваться. Теперь они нуждаются в тщательном уходе, неотъемлемой частью которого является пасынкование.

Что такое пасынкование?

Пасынкование – этап формирования куста томата, подразумевающий удаление конкурирующих с главным стеблем отростков. Помидоры по мере роста куста периодически выпускают «лишние» побеги – пасынки, которые появляются в пазухах между листом и стеблем.

Пасынки имеют свойство очень быстро расти, так как на свое развитие забирают у куста львиную долю сил. Если не удалять эти жирующие на растении отростки, то посадка будет загущена, а урожай – мелким.

На пасынках, как и на основном стебле, тоже могут образовываться завязи и плоды, но они уже не обладают сортовыми свойствами: их размер намного меньше настоящих помидоров, вкус значительно отличается (большинство из них вообще безвкусные), быстро портятся.

Так что в этом случае правило «больше побегов – больше урожая» не действует. Несмотря на то что пасынкование представляет собой отламывание отростков, никакого вреда растениям оно не приносит (при условии, что проводится своевременно).

Нужно ли пасынковать помидоры?

Ответ на этот вопрос зависит от выбранного вида томатов: высокорослые индетерминанты и детерминанты, выращиваемые в один-два ствола, обязательны к пасынкованию, а детерминананты-низкорослики можно и не пасынковать.

В последнем случае важную роль играют климатические условия в регионе – в теплых областях их не формируют вообще, а в более холодных оставляют 4…5 стволов.

Такой агротехнических прием позволяет получать более ранний урожай помидоров, однако, его количество от этого может пострадать.

Садоводам-новичкам может казаться, что ветвистый помидорный куст с хорошо развитой зеленой массой даст больше плодов, поэтому от пасынкования отказываются.

В результате, зеленый, пышущий здоровьем и силой, саженец совсем не хочет давать плоды, так как все силы были потрачены на наращивание листвы и пасынков.

цель огородника – получить урожай, поэтому жалеть лишние отростки не стоит, а нужно их безжалостно систематически удалять.

Когда и как часто пасынковать?

Начинают удалять пасынки примерно через 2…2,5 недели после посадки помидоров в теплицу. Первый из них появляется под первой цветочной ветвью. И с этого момента с периодичностью 1…2 раза в неделю начинается осмотр кустов и их пасынкование.

Оптимальная длина жирующих отростков при этом составляет 3…5 см. Допускать их рост в длину более 5 см не следует, так как они успеют высосать из растения огромное количество питательных веществ. В редких случаях пасынки могут появляться даже на помидорной рассаде.

Их нужно удалить перед посадкой.

Каждое удаление каких-либо частей помидоров оставляет на них ранки, которые являются благоприятной средой для развития болезней. Но нанесенные травмы во время пасынкования быстро затягиваются в солнечную погоду. Если проводить это мероприятие в дождливый пасмурный день, то можно не только увеличить стресс, переносимый растениями, но и допустить их заражения грибковыми заболеваниями.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Важно знать основы и приемы удаления лишних отростков:тогда все полезные части растений останутся на своих местах, а кусты томатов будут правильно сформированы и при должностному уходе дадут высокие урожаи.

Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта.

Высокорослые

К высокорослым, так называемым, индетерминантным,  сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Как было сказано выше, все высокорослые сорта томатов необходимо пасынковать. Эта операция включает в себя следующие шаги:

  1. Определение количества стеблей. Обычно индетерминантов, особенно крупноплодных, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки. Но следует учесть одно правило: чем больше плодов, тем меньше их размер.
  2. Удаление нижних пасынков. Удалять постоянно появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно, урожая они не дадут, а проветриваемость и прохождение солнечных лучей в теплице ухудшают.
  3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно выламывать.

Низкорослые (детерминантные)

Эти сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидорные кусты вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов.Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до1,5…1,7 м, а низкорослых –до 80 см.

Формирование куста в два и более стеблей

Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два побега. При желании можно пустить и третий, оставив пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов нерекомендовано, так как страдает урожайность – плоды мельчают.

Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.

Удаление нижних пасынков

У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают (чтобы не сломать), аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом.

Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных.

Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.

Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднеросликов выламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.

Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:

  • Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2..3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах.Пасынковать помидоры нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
  • Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях.В случаях, когда пасынкование проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
  • Если все-таки пасынкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
  • Каждый раз после окончания формирования все пасынки нужно собрать с тепличных грядок, выбросить или оставить для приготовления средств против вредителей по народным методикам для опрыскивания других овощей.

Уход за помидорами в теплице

Кроме пасынкования в теплице проводят еще ряд мероприятий по уходу за уже подросшими саженцамитоматов.

Полив

Помидоры нуждаются в частом поливе только спустя пару недель после высадки их в теплицу. Во время периода вегетации их количество сокращается до 1…2 раз в неделю. При излишних поливах начинают активно расти боковые побеги, листья, и, конечно, пасынки. Подача воды совершается исключительно под корень – помидоры не любят попадание капель на листья.

Формировка кустов по мере вегетации. Кроме пасынкования в формирование входят своевременные подвязка (оборачивание вокруг шпагата подрастающих саженцев) и ограничение точки роста (для индетерминантов).

Когда высота куста достигнет шпалеры, его верхушку прищипывают. При этом над последней цветочной кистью нужно оставить два листа, которые необходимы для ее питания. Обычно вершкование проводят в августе.

К формировкекуста относится также обрезка больных листьев.

Подкормка

Конечно, помидоры во время всего сезона нуждаются в удобрениях, но они должны быть сбалансированы. Азот вносится только при высадке рассады в лунку и при первой подкормке после посадки. Потом необходимость в нем отпадает.

Если садовод продолжит удобрять помидоры азотистыми подкормками, то пасынки будут появляться и расти еще быстрее, а плоды измельчают. Уже при появлении завязей под томаты вносят калий- и фосфоросодержащие водорастворимые подкормки.

Ошибки садоводов при пасынковании

Иногда при пасынковании и уходе за томатами садовод может совершать ошибки, которые в результате приведут к нежелательным проблемам: потери урожая, заболеваниям кустов и т.п.

  1. Редкое удаления пасынков. В пасынковании очень важно соблюдать периодичность. Если удалять длинющие отростки раз в месяц, то пользы от этого мероприятия нет – побеги уже успели забрать у куста большое количество сил.
  2. Удаление плодовых ветвей вместо пасынков. Садоводы-новички часто путают эти виды побегов.При пасынковании важно внимательно посмотреть место его произрастания: если он идет непосредственно от стебля и на нем есть завязи, то это плодовая ветвь, а не пасынок.
  3. Использование грязного инвентаря. Если при удалении пасынков используются садовые ножницы, то их необходимо протирать раствором марганцовки или другим дезинфицирующим средством после обработки каждого куста(в противном случае можно разнести болезни по всей теплице). Занятие это довольно муторное, поэтому быстрее и эффективнее обрывать побеги вручную без какого-либо инвентаря.
  4. Перекармливание кустов. Если растения уже давно были сформированы, а пасынки продолжают появляться внизу стебля, то это означает, что томаты получают слишком много питания. В этом случае необходимо сбалансировать подкормки или отказаться от них на некоторое время.

Время от времени пасынкуя посаженные в теплице помидоры, садовод улучшает проветриваемость и освещенность кустов, а также направляет все их силы на созревание плодов. В итоге томаты отблагодарят крупным и вкусным урожаем хорошего качества.

Источник: http://belochka77.ru/kak-pasyinkovat-pomidoryi-v-teplitse.html

Как правильно пасынковать помидоры в теплице + схема пасынкование сортов

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

При хорошем уходе томаты начинают активно расти не только вверх, но и разрастаться вширь, выпуская дополнительные отростки над каждым из листов. Такие отростки называются пасынками.

Чтобы растение не отдавало большинство питательных элементов ботве необходимо знать схему, как правильно сделать пасынкование томатов в теплице.

Пасынкование: его проведение и особенности

Корневая система томатов равномерно распределяет питательные вещества по всему растению. Чем больше разрастается куст, тем больше веществ уходит на питание зеленой ботвы, нежели на цветение и рост плодов. Чтобы уменьшить расход питания на зелень, и направить вещества на развитие плодов необходимо проводить пасынкование куста.

Дополнительный побег (пасынок) на кусте томата

Пасынкование – это удаление дополнительных побегов, которые растение выпускает для разрастания куста.

Также эту операцию называют формированием куста, потому что при этом процессе определяется количество основных веток растения.
Пасынок образуется в пазухе листа, вырастая между ним и основным стеблем растения.

Чтобы не отрастали новые побеги, их необходимо правильно удалять. Проводить формирование следует на протяжении всего сезона, в момент, когда побег вырастает не больше, чем на 5 см.

Важно! Удаляйте пасынки, выламывая их не вверх, а в сторону от себя, чтобы сок растения не попал вам на руку. При этом снижается риск заразить здоровые томаты, после пасынкования одного больного.

Процесс пасынкования куста томата

Проводить формирование кустов томатов в теплице из поликарбоната правильно утром: в это время суток стебли томатов мягкие и лучше ломаются. Снимать пасынки следует путем отламывания руками, а не срезать их, чтобы не повредить ножницами или ножом остальное растение. Если вы все же решили отрезать пасынки с помощью режущих инструментов, учтите:

  • лезвие должно быть максимально острым, чтобы срезание не напоминало спиливание;
  • проводить удаление нужно резким и точным движением, чтобы не навредить стеблю;
  • инструменты для пасынкования необходимо дезинфицировать после обработки каждого куста.

Совет! Перед пасынкованием не поливайте и не подкармливайте растения.

Схема пасынкование индетерминантных и детерминантных сортов томатов

Для высокорослых (индетерминантных) сортов томатов рекомендуется схема формирования в 1 стебель. Когда начинать пасынкование помидоров в теплице зависит от того, насколько быстро развивается растение.

Этот процесс принято совмещать с подвязыванием томатов к опорам. При хорошем уходе, первые пасынки появляются, когда развился 6 — 8й лист – примерно через 9 дней после посадки.

И из каждой листовой пазухи начинает отрастать молодой побег.

Индетерминантный вид томатов, в отличие от низкорослых, не ограничивает рост с появлением соцветий и плодоносит на протяжении всего сезона. При пасынковании увеличивается и количество урожая.

Наиболее распространенные сорта индетерминантных томатов это:

Если томаты цветут не так обильно, как вы этого хотите, смело можно срезать нижние завязи. Первые плоды растут медленнее и наливаются тяжелее. После освобождения, растение выбросит намного больше новых плодов.
При пасынковании в теплице томатов с детерминантным видом куста, используется двух или трехстеблевая схема формирования.

Это значит, что, перед тем как формировать весь куст, необходимо оставить на нем 1 или 2 главных пасынка. На них впоследствии образуются плодоносные кисти: оставленные отростки превращаются в дополнительные стебли. Все остальные побеги удаляют.

После появления соцветий и новых листьев на каждом из дополнительных ответвлений, стебли прищипывают.

При формировании куста в 2 стебля, на растении оставляют 5 — 8 соцветий. В этом случае плоды будут дозревать вовремя, и их будет развиваться большее количество. Для формирования куста в 3 стебля необходимо первоначально высаживать томаты с шагом 30 см. Кусты не будут закрывать друг друга, и повысится количество собранного урожая.

Пасынок под первой кистью: индетерминантный томат (сверху) и детерминантный томат (снизу)

В теплицу высаживают такие детерминантные сорта томатов:

Совет! Чтобы получить крупные томаты с детерминантных сортов, следует срезать по несколько неспелых плодов с каждой из кистей. Оставшиеся на кисти помидоры сразу начнут расти и могут увеличиться в 2 раза.

Для того чтобы улучшить вентиляцию детерминантных кустов, а также ускорить созревание томатов, следует кроме пасынков удалять и нижние листочки. Обрывать необходимо все листы до первого ответвления. Не стоит удалять одновременно больше 3 листов с 1 растения, чтобы не произошла деформация плодов.

Пасынкование гибридных сортов томатов

Гибриды, которые имеют супердетерминантный тип куста, пасынкуются особым способом. Отсюда следует вопрос: «Как же обрывать пасынки у гибридных сортов помидоров в теплице?». А особенность заключается в том, что если убрать все дополнительные побеги до первой плодовой кисти, то в дальнейшем их можно не пасынковать.

Пасынкование гибридных сортов томатов

Некоторые из гибридных сортов, имеющих детерминантный тип роста, такие как Верлико, лучше формировать в один стебель, пока томаты не выбрасывают 3 плодоносных кисти. Затем оставляют один самый сильный пасынок и формируют из него дополнительный стебель.

Существуют еще полудетерминантные гибриды помидоров. Такие сорта не вершкуются (не заканчивают свой рост), как детерминантные, после выброса первой плодовой кисти. Особенность их в том, что они могут остановиться в росте в любой момент. Но тем не менее они хорошо подходят для выращивания в теплицах из поликарбоната.

Их лучше растить в 2 стебля.

Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора

Проводить пасынкование следует с особой аккуратностью и вниманием. Вместо нежелательного побега есть риск удалить с растения кисть цветения, что приведет к снижению урожая томатов. Для того чтобы избежать ошибки, нужно провести тщательный осмотр удаляемого отростка.

Главные отличия пасынка от плодоносной кисти:

  1. Самое главное отличие пасынка от плодоносной кисти в том, что на нем, даже на самом маленьком, сразу видны листы. А на кисти заметны зачатки цветения;
  2. Кисть завязи не растет из пазухи листа, она начинает ответвляться непосредственно от стебля растения.

Совет! Если вам тяжело отличить, отросший на 5 см пасынок от плодоножки, оставьте его еще на сутки. По истечении суток разница будет видна невооруженным глазом.

Источник: https://dachadizain.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/kak-pasynkovat-pomidory-v-teplice.html

Как правильно формировать помидоры в теплице?

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Через полмесяца после пересадки в теплицу сеянцы томатов успевают хорошо адаптироваться к новой среде произрастания. Прижившись, они тянутся во все стороны, отращивая побеги из пазух листьев.

После адаптации им нужно обеспечить должный уход, в том числе и пасынкование.

Чтобы исключить напрасную трату питания на рост ненужных ростков, надо быть в курсе, как правильно пасынковать помидоры в теплице.

Что такое пасынкование и зачем оно нужно?

Пасынки — это отростки на стеблях томатов, отрастающие из всех пазух листьев. Побеги требуют постоянного питания, наравне с цветочными кистями и, наливающими соком, плодами. Пасынки являются лишними отростками, питательные элементы они берут в ущерб формированию урожая.

Процесс удаления ненужных отростков и называется пасынкованием. После процедуры, растение перенаправляет всё питание на создание и созревание урожая. Если пасынкование не делать, это приведёт к резкому снижению общего урожая, да и плоды станут мелкими и не товарными. За счёт пасынкования продлевается продолжительность плодоношения, увеличивается урожайность, томаты созревают быстрее.

Такой приём требуется почти всему разнообразию помидоров, кроме штамбовых. Эти сорта принадлежат к детерминантному типу и их вообще не формируют, не подвязывают, не пасынкуют. Основной стебель вырастает до 50 см и на нём формируются всего от 3 до 5 плодоносящих кистей.

При удалении сложно отличить нарастающий новый лист от пасынков. Для начинающих огородников это серьёзная проблема, о которой нужно знать, и вовремя решать.

Пасынок всегда трогается в рост из листовой пазухи. Причём, первым вырастает новый зачаток листа, а чуть выше начинает трогаться в рост пасынок. Фактически они появляются из одного места.

Получается, что при пасынковании, надо обламывать верхний побег.

Важно! Пасынкование делают в перчатках, выламывая ростки пальцами, или применяют ножницы. При использовании ножниц, их время от времени нужно обмакивать в раствор марганцовки, для обеззараживания от грибковой инфекции.

Когда и как часто нужно пасынковать?

К этому мероприятию приступают примерно через 15-20 дней после размещения рассады на постоянном месте. Обычно это совпадает с появлением пасынка под первой кистью. Далее работы по пасынкованию должны проводиться непрерывно, для чего кусты еженедельно подвергают осмотру и выламывают пасынки.

Недопустимо, чтобы пасынки подлежащие удалению, вырастали в длину больше 5 см. Иначе на их рост уже успеет потратиться питание. Помимо этого, выросший пасынок трудно удалить, не поранив стебель. А раневая поверхность на стебле может привести к грибковым и бактериальным болезням.

Для своевременного отслеживания возникновения новых пасынков, кусты следует еженедельно тщательно осматривать. Операцию по удалению отростков рекомендуют проводить по утрам с тем, чтобы к вечеру раневая поверхность успела зажить. Начинать работу следует с кустов, которые выглядят здоровыми. Слабые кусты и те, что имеют болезненный вид, нужно проходить в конце.

Важно! После отрыва пасынка на стебле всегда образуется ранка и через неё может проникнуть инфекция. Поэтому операцию по удалению пасынков надо делать с утра и в ясную, сухую погоду. До конца дня ранка должна затянуться.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Для выполнения операции можно воспользоваться ножницами, но это нежелательно. Во время работы возникает необходимость постоянно обмакивать инструмент в растворе марганцовки, а если забывать это, то можно спровоцировать распространение вирусных болезней.

Опытные овощеводы выполняют пасынкование вручную, отрывая отростки пальцами. При этом тоже надо соблюдать определённые правила:

  • росток нужно схватить сверху двумя пальцами и прищипнуть его;
  • пасынок нужно отломить так, чтобы остался пенек длиной 3 — 5 мм, иначе там же быстро отрастёт новый росток;
  • абсолютно недопустимо, при обрывании пасынка, тянуть его вниз — так вы оборвёте часть стебля и нанесёте большую рану растению.

Важно! Удаляя пасынок, старайтесь проделать все движения так, чтобы клеточный сок не попал вам на пальцы. Иначе, вместе с соком больного томата, вы станете переносить инфекцию на здоровые кусты.

Операцию по формировке надо проводить на всех видах томата. В зависимости от поставленной цели, томатные кусты формируют в 1, 2 или 3 стебля.

Формирование в 1 стебель

По обыкновению в 1 стебель формировку проводят на индетерминантных томатах и тех, что возделывают в защищённом грунте. Это происходит из-за того, что в теплице придерживаются жёсткой экономии площадей, растения высаживаются плотно и лишние ответвления загущают кусты, мешая проникновению света и вентиляции. Этим самым может быть создана благоприятная среда для возникновения грибков.

При формировании придерживаются следующей схемы:

  1. После формирования первой кисти, под ней появится пасынок. Его надо вовремя удалить.
  2. В этот же момент следует убирать нижние листья, отрастающие под 1 кистью. Это значительно улучшит воздухообмен снизу.
  3. В дальнейшем без сожаления убирайте все побеги, возникающие на стебле, не затрагивая кисти. При этом, в зависимости от высоты расположения горизонтальных шпалер, на 1 кусте может образоваться до 40 кистей.

Формирование в 2 стебля

Иногда в теплице, на детерминантных томатах, прибегают к способу формовки в 2 стебля:

  • кроме верхушки стебля, оставляют 1 самый толстый пасынок, который отрастает под 1 кистью;
  • все другие отростки и листья, расположенные ниже оставленного пасынка, удаляют;
  • образующиеся в период вегетации новые пасынки, еженедельно обламывают.

Как вы уже, наверное, поняли, при таком типе формирования, вверх будут расти до шпалеры 2 побега от куста. На обоих побегах будут закладываться кисти, и формироваться урожай плодов.

Формирование в 3 стебля

Помидоры, сформированные в 3 стебля, встречаются на приусадебных участках редко. Эта схема очень похожа на предыдущую, с той лишь разницей, что кроме главной точки роста, оставляют не 1 толстый пасынок, а два.

Первый, как уже оговаривалось, оставляем под 1 цветочной кистью, а второй пасынок, можно отращивать под 2 или 3 кистью.

Для улучшения вентиляции таких кустов нужно оборвать все листья до основания первого оставленного пасынка. За один проход допускается срывать не более 3 листьев с куста. Если вы удалите больше листьев, это может ввергнуть растение в состояние стресса с дальнейшим ослаблением иммунитета и заражением болезнями.

Важно! После формирования на кустах расчётного количества плодовых кистей, проводят чеканку точек роста, обрезая верхушки всех побегов, поскольку новые завязи не успеют вызреть.

Особенности формирования разных сортов томатов

Всё многообразие помидорных сортов подразделяется на 3 основных вида:

  • индетерминантные;
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Первый из перечисленных видов отличается неограниченным ростом. Полудетерминантные сорта, могут притормозить рост тогда, когда им заблагорассудится. Что касается детерминантных сортов, то они по обыкновению завершают рост после закладки 4 или 5 кистей.

Формирование индетерминантных томатов

Сорта, отнесённые к такому типу, отличаются большой силой роста, их главный стебель может иметь длину 3 и более метра. Такие кусты правильно будет сформировать в 1 стебель. Такое формирование предполагает выламывание пасынков в пазухах листьев по мере их отрастания. Удалению подлежат также старые листья нижнего яруса до первой плодоносящей кисти.

Некоторые овощеводы формируют индетерминантные помидоры в 2 стебля, полагая, что так можно получить больше урожая. Такой подход может быть пригоден в теплицах, где кусты помидоров высажены не плотно, имеют достаточную площадь для произрастания. При этом они станут получать достаточно света и будут нормально развиваться. Второй стебель образуют из пасынка, выпущенного под 1 кистью.

Формирование полудетерминантных сортов

При возделывании сортов этого типа никогда не знаешь — остановят ли они вскоре свой рост или будут расти ещё некоторое время. А любому овощеводу хочется, чтобы куст заложил побольше кистей, поскольку от этого зависит общий урожай плодов.

Поэтому, по мере роста основного стебля, при обламывании пасынков, всегда оставляют один развитый побег, в качестве запасного. Если на главном стебле прекратится рост, тогда продолжать расти и закладывать новые кисти станет запасной стебель.

В процессе роста куста следят за основным стеблем. Если на нём сформировались 7 и более хорошо развитых кистей, тогда стебель, который держали в запасе, можно удалить, чтобы он чрезмерно не загущал кусты и не потреблял драгоценное питание.

Формирование детерминантных сортов

Эти сорта характеризуются тем, что после закладки 5 кистей, кусты всегда прекращают рост. После этого все питание перенаправляется на налив и созревание помидоров. В высоту детерминантные томаты могут достигать от 80 до 170 см.

Сорта такого типа, не более 1 метра, можно растить без формировки. Но, если ставится цель — собрать сверхранний урожай, тогда кусты следует формировать в 1 стебель, оставляя 4 кисти на стебле. Остальные кисти надо удалить одновременно с пасынками.

Над верхней кистью надо оставить 3-4 листа и прищипнуть точку роста. Выполнив такие манипуляции, можно снять урожай зрелых томатов на 15 дней раньше привычных сроков.

Низкие детерминантные кустики можно растить в 4 и даже в 5 стеблей. Вместо пасынкования можно обойтись прищипкой. После образования на оставленных пасынках двух плодовых кистей, их верхушки прищипывают.

Детерминантные растения средней высоты в защищённом грунте можно выращивать в 2 стебля. Некоторые овощеводы пускают третий стебель. Однако не рекомендуется оставлять больше 3 стеблей, поскольку при этом плоды становятся мелкими.

Ошибки садоводов при пасынковании

Некоторые ошибки при пасынковании ведут к снижению урожайности, а в большинстве случаев к вспышке болезней. Ниже описаны наиболее характерные ошибки.

  1. Удаление пасынков через большие промежутки времени. Эту работу нужно проводить каждую неделю. Если проводить пасынкование реже, побеги успеют отрасти в длину более 5 см и стать толстыми. К этому времени они уже успеют потребить много питания, нужного для налива плодов. Кроме того, при отрыве такого пасынка образуется большая рана, через которую потом проникнет инфекция.
  2. Обрыв зачатков кисти вместо пасынков. Овощеводы-новички нередко путают эти два вида побегов. При проведении этой операции, нужно внимательно смотреть на то, что удаляем. Если побег отрастает от стебля и на нём имеются зачатки завязей, то это будущая кисть, а не пасынок.
  3. Применение загрязнённого инвентаря. При пасынковании с помощью ножниц, их следует обмакивать в раствор марганцовки после каждого куста. Однако не все делают это. Таким образом переносится инфекция от больных растений к здоровым.

Проводя пасынкование тепличных томатов через рекомендуемые промежутки времени, можно добиться хорошей освещённости кустов, улучшить их вентиляцию и перенаправить всё питание на формирование плодов.

Для получения достойного урожая помидоров в условиях защищённого грунта невозможно обойтись без такого приёма как пасынкование. Эти труды не станут напрасными и обязательно окупятся дополнительным урожаем вкусных и полезных томатов. Важно только выполнять эту работу своевременно и в соответствии с нашими рекомендациями.

Источник: https://otomate.ru/pasynkovat-pomidory-v-teplice.html

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

FermoVed.ru » Овощеводство » Помидоры » Как нужно правильно пасынковать помидоры в теплице

0

2970

статьи

Кира Столетова

Климат на территории России имеет свои особенности, что даже в теплых регионах многие овощи не успевают вызревать в течение короткого лета.

Есть способы выращивания помидорных культур, которые предполагают длительный период роста овощей в условиях закрытых помещений, чтобы к теплому времени года они могли начать плодоносить.

Одним из таких методов, является предварительное выращивание рассады в тепле и дальнейшая посадка в теплице, например из поликарбоната до наступления летних месяцев. Именно поэтому садоводу нужно знать, как правильно пасынковать помидоры в теплице для их успешного роста и развития.

Правила пасынкования помидоров в теплице

Особенно это правило касается теплолюбивых томатов, которые под открытым небом не выдерживают холодную российскую весну. Слабые и неустойчивые помидоры, необходимо выращивать в тепличных условиях, чтобы получить обильный и вкусный урожай.

Выращивая растение в теплице, необходимо сформировать его листву и стволы правильно, иначе на плодоношение уже практически не остается ресурсов. Кроме того обилие листьев затеняет созревающие плоды.

Зеленые помидорчики не получают достаточно солнца, чтобы качественно созреть.

Подготовка рассады

Для того чтобы получить качественный урожай томатов, для начала рассаду важно правильно посадить. Схема посадки следующая: рассада высаживается на расстоянии 22 см друг от друга. Также важно соблюдать необходимое расстояние между рядами, которое должно быть 135 см.

Для того чтобы листва получала необходимое количество солнца и воздуха, высокорослые тепличные томаты должны иметь опору. Как правило, это металлическая основа в виде буквы «Т», к которой привязывают толстую веревку или металлическую проволоку в два ряда.

Но если средства не позволяют хозяину плантации сразу заказать и установить подставку для растений, можно воспользоваться старым дедовским методом — деревянными колышками. Они также подходят в качестве опоры для растений.

Далее по мере роста, помидоры будут подниматься по своей подставке. Чтобы помочь томату удержаться на опоре, необходимо обвивать молодой побег вокруг веревки против часовой стрелки. Если опорой служит деревянный колышек, то растущий сорт помидоров подвязывают традиционным способом.

Первые действия для планирования будущего урожая — это правильная посадка рассады и создание опор. Далее через 10-14 дней необходимо провести первое пасынкование.

Считается что первое пасынкование является одним из самых сложных, так как рассада еще очень мала. Это всего лишь два зеленых листика, которые показались из-под земли.

Необходимо знать, что первым из-под земли показывается лист и только потом его пасынок.

Что такое пасынкование помидор?

Пасынкование томатов в теплице — это уничтожение лишних побегов, формирующихся в пазухах растения. Избавляться от лишних ростков необходимо со знанием дела и только у сортов с высоким стволом.

Именно такие сорта желательно выращивать в теплицах, поэтому для парниковых томатов удаление пасынков нужно проводить обязательно. В результате пасынкования томатов, хозяин плантации получит прекрасный урожай, который хорошо проветривается и освещается солнцем.

Собирать урожай проще, когда растение не имеет слишком буйной зеленой массы и процедура пасынкования проводится регулярно.

Пасынок у томатов

Перед тем, как начинать процедуру формирования помидорного куста, необходимо разобраться пошагово, где у растения находятся пасынки, чтобы случайно не срезать необходимые листья. Нужно внимательно изучить то место, где лист томата крепится к стеблю.

Между листом и стеблем начинает появляться отросток, который и формирует ненужную зеленую массу. Именно его и следует отщипывать, когда росток достигает длины 3-5 см. Если удалять более взрослые побеги, это может сильно травмировать растение и негативно отразится на его состоянии.

Поэтому очень важно не пропустить момент появления пасынков и выращивания их до оптимальной длины.

Как правильно проводить пасынкование томатов?

Проводить процедуру лучше в утреннее время

Некоторые садоводы считают, что процесс удаления пасынков достаточно сложный и многие сорта хорошо растут и без пасынкования. На самом деле это не так, главное в этом деле знать, как пасынковать помидоры в теплице правильно, без ущерба для посадок.

Если хорошо разобраться, где располагаются пасынки и соблюдать все правила, то можно легко справиться с этой задачей даже начинающему садоводу. Первый раз пасынкование проводят через 10-14 дней после высадки рассады в грунт.

Далее пасынкование помидор в теплице проводят каждые 10-12 дней.

Такой промежуток времени нужен для того, чтобы не допустить прорастания больших побегов, которые вы будете отщипывать. Если проводить процедуру своевременно, листва хорошо формируется и даст богатый урожай крупных плодов.

Пасынки также могут давать урожай, но на них томаты будут мелкими. Поэтому не стоит бояться пасынкования и лишние побеги надо удалять безжалостно, чтобы уберечь будущие плоды.

Для правильного удаления существует целая схема, которую должен принять во внимание любой садовод занимающийся выращиванием помидоров.

  • Удалять пасынки и проводить уход за посадками надо утром с 9 до 11 часов, чтобы к вечеру ранки затянулись.
  • Утром пасынки легко удалить, потому что они более хрупкие, чем вечером.
  • Если процедура проводится голыми руками, после работы с каждым растением необходимо мыть руки или обеззараживать их, чтобы случайно не перенести болезни.
  • Если процедура пасынкования проводится при помощи инструментов, следует оставлять небольшой пенек 2-3 см длиной. В последствии на его месте больше не будут расти новые ветки.

Разновидности пасынкования

После появления первых росточков, пасынкование может проводится разными способами. Специалисты различают два главных направления удаления отростков у томатов: детерминантное и индентерминантное.

  • Детерминантное — подходит для подготовки куста для раннего урожая. В этом случае удаляется практически вся зеленая масса. Очень важно сохранить центральный стебель, не уничтожив его во время процедуры. И на нем должны остаться 2-3 цветочные кисти, которые и дадут полноценный урожай плодов. Именно поэтому детерминантное пасынкование более сложное и требует внимательного отношения к процедуре и определенного опыта.
  • Индетерминантное — предполагает сохранение одного или двух главных стеблей у куста. Индетерминантный метод применяют для высокорослых помидор.

Разные виды пасынкования применяют к разным сортам помидоров и схема действия в этом случае будет различаться. Специалисты считают, что в тепличных условиях лучше выращивать детерминантные сорта. Это помидоры сорта — Ямал, Аляска, Бони ММ.

Опытные огородники экспериментальным путем выявили, что не всегда у томатов нужно оставлять только один побег.

Если оставить больше побегов, то при тщательном уходе можно получить хороший урожай. Однако в целом побегов не должно быть более трех. Большее количество побегов, может ухудшать качество урожая.

Также и цветочных кистей на кусте не должно быть слишком много. Меньшее количество созревающих плодов даст возможность сформироваться им крупными и спелыми.

На каждой ветке оставляют 3-4 кисти, но в сумме их должно быть не более восьми, остальные нужно безжалостно удалять.

Как правильно сформировать куст с одним стеблем?

Формирование в один стебель повышает урожайность растения

Пасынкование помидор в теплице можно сделать формируя при этом один стебель, который будет основным. В этом случае оставляют один главный стебель, а все пасынки ликвидируют в процессе роста растения. Также удаляется близнец главного ствола, если в процессе роста куст раздваивается.

Цветочные кисти начиная с нижней, необходимо обязательно сохранить. Специалисты считают такой способ формировки, самым оптимальным для обильной урожайности помидор.

Но опытные садоводы думают иначе, так как считают, что два или даже три ствола могут дать больший урожай, поэтому в целях эксперимента можно применить способ формирования куста с двумя стеблями или даже с тремя.

Формирование куста с двумя стеблями

Для формировки куста с двумя стволами, оставляют только главный стебель. Боковой побег, который выпускает главный стебель, как правило крепкий и сильный. Он вырастает под первой цветочной кисточкой на небольшом расстоянии от нее. Его тоже сохраняют, формируя из него второй главный стебель. Далее все пасынки на двух стволах удаляют каждую неделю.

Формирование куста с тремя стеблями

В этом случае оставляют главный стебель. А далее под первой цветочной кисточкой оставляют не один побег, как в создании куста томата с двумя стволами, а два, расположенных один над другим.

Оба боковых побега должны быть сильными и крепкими, иначе три стебля не имеют смысла. Из боковых побегов вырастают еще два главных стебля.

Как и в случае куста с двумя стеблями, пасынки на всех стволах куста обрываются, чтобы томат дал максимально хороший урожай.

Другие методы улучшения качества урожая

Пасынкование предусматривает обрезание побегов, которые в процессе роста выпускает ветка томата. Но иногда из-под земли вырастают новые побеги около куста. Они также ухудшают качество урожая, забирая силы растения. Поэтому их необходимо удалять. Кроме того у помидор прищипывают верхушки.

Это делают для того, чтобы томат не образовывал слишком много цветочной завязи, которая не успевает расти и созревать. Во второй половине июля у кустов удаляют верхнюю часть листвы. Над цветочной кистью оставляют 2-3 листа, а верх срезают, чтобы дать поспеть урожаю.

Такая процедура ограничивает рост куста в высоту и на излишнюю зелень помидор не тратит силы, направляя их на созревание плодов.

Как правльно пасынковать помидоры в теплице

Как формировать томаты в теплице. Как пасынковать томаты.

НУЖНО ЛИ ОБРЫВАТЬ ЛИСТЬЯ У ТОМАТОВ

Формирование кустов томата в теплице

Разные виды пасынкования позволяют сформировать разный вид куста. Перед началом посадки необходимо определиться, для чего выращиваются помидоры — для раннего, среднего употребления в еду или для консервации. Для разных целей оставляют разное количество плодовых соцветий и таким образом в одной теплице от одновременно посаженной рассады можно получить разный результат.

Кроме того хороший урожай можно получить при условии грамотного полива и удобрения растений в теплице, на что тоже следует обращать внимание.

Работа по выращиванию тепличного урожая и уход за ним, должен быть грамотным, чтобы от затраченных усилий была отдача, а урожай радовал хозяина и был его гордостью.

Поэтому при желании начать выращивание помидор в теплице, надо быть готовым к тому, что придется уделять много внимания и следить за рассадой. Зато результат не заставит себя ждать и красивые ряды посадок с сочными плодами порадуют садовода.

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/kak-pravilno-pasynkovat-v-teplice.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.