Как отличить от мальчика и выбрать арбуз девочку

Содержание

Как отличить арбуз

Как отличить от мальчика и выбрать арбуз девочку
Как отличить от мальчика и выбрать арбуз девочку

Сладкий, спелый и очень сочный – вот что сразу приходит на ум при упоминании слова “арбуз”. В голове возникает картинка самого большого кусочка с яркой красной мякотью, которую так хочется съесть.

Прежде чем насладиться долгожданным лакомством, необходимо его купить. Тут у многих возникает сложность в определении спелости и сочности ягоды.

Как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», будет рассмотрено далее.

В какое время года арбузы вкуснее?

На прилавках наших магазинов арбуз можно увидеть круглый год. Все потому, что его привозят из дальних жарких стран. Стоит такое удовольствие в несезон намного дороже, чем если бы он был отечественным и продавался летом. Выбрать качественный импортный фрукт можно, оценив его визуально. Кожура ягоды не должна содержать механических повреждений, следов гниения.

Также важно знать, как отличить арбуз «мальчик» от «девочки» (фото представлено далее). Многие покупатели утверждают, что от этого зависят вкусовые качества ягоды. Важно правильно ее выбрать.

Если речь идет о местных арбузах, то сроком их созревания являются летние и осенние месяцы. Покупать арбуз раньше конца августа не рекомендуется, а лучше всего приобретать его в сентябре.

[attention type=yellow][attention type=green]

В другое время есть вероятность, что ягода выращена с использованием вредных нитратов и усилителей роста в тепличных условиях. Может случиться так, что ягода просто наполнена жидкостью.

[/attention][/attention]

Свидетельством такого вмешательства может служить след на кожуре арбуза в виде небольшой черной точки, вокруг которой образуются следы гниения.

Многие покупатели знают, что в продаже можно встретить арбуз «девочку» или «мальчика». Однако при покупке нужно обратить внимание еще на несколько нюансов.

Приобрести качественную продукцию можно исключительно у проверенных реализаторов. Приобретая арбуз на дороге или в палатке, которая находится рядом с проезжей частью, можно купить ягоду, содержащую вредные токсины.

Это связано с тем, что кора арбуза пористая и легко впитывает любые вредные вещества.

Также стоит обратить внимание на наличие трещин и царапин на кожуре, через которые легко проникают бактерии. Покупая арбуз в магазине, где ягоды расположены либо на поддонах, либо на прилавке, можно быть уверенным, что никакие вредные вещества не попадут в организм с пищей. И тем больше шансов приобрести качественный продукт.

Тем более в магазине на продаваемый товар имеется сертификат, который выдает санитарно-эпидемиологическая служба, а также есть разрешение на реализацию данной категории товара.

Отличия арбуза по полу

Приобретая ягоду в проверенной торговой точке, следует также узнать, как определить, арбуз «девочка» или «мальчик». Любители этого лакомства знают, что этот продукт имеет отличие по половому признаку.

Отличить их достаточно несложно. Нужно взять ягоду в руки и посмотреть на противоположную от хвостика сторону. Женский плод будет иметь вдавленную поверхность, а мужской – более выпуклую.

[attention type=green][attention type=red][attention type=yellow]

Там же можно увидеть и пятнышко, след от плодоножки, если оно маленькое, то это «мальчик». Большой кружок может быть в диаметре до нескольких сантиметров. Значит, это «девочка». Вкус ягоды во многом зависит и от других факторов.

[/attention][/attention][/attention]

Нужно не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и ряд других нюансов.

Какой арбуз слаще?

Практика показывает, что сладость арбуза зависит от его размеров, пола, а также времени созревания. Спелые и сладкие ягоды продаются в самый пик созревания, примерно в сентябре. Вопрос, как отличить арбуз «мальчик» от «девочки», связан именно с различием во вкусе. Сладость таких ягод отличается.

Считается, что арбуз «девочка» слаще, чем «мальчик». О вкусовых характеристиках мякоти может свидетельствовать и размер ягоды. Следует выбирать плод средних размеров. Маленькие арбузы, как правило, не очень сладкие.

На что еще обратить внимание?

Чтобы выбрать вкусный продукт, потребуется не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и обратить внимание на несколько деталей. Следует также осмотреть рисунок кожицы. Он должен быть ровным, четким, не тусклым. Наличие следов трещин и царапин не желательно, во избежание попадания внутрь ягоды бактерий.

Поскольку плод растет на земле, сторона, которой он соприкасается с почвой, будет иметь след в виде светлого пятна. Его цвет может помочь выбрать спелую и сладкую ягоду. В идеале пятнышко должно быть желтым, допустимо до светло-оранжевого цвета, но оно никак не должно быть белым. Это будет говорить о том, что арбуз срезали раньше срока.

Натуральный и спелый

Осталась еще пара проверенных способов отличить зрелый и качественный арбуз. В процессе созревания плод наполняется влагой и питательными веществами. Куст начинает увядать, а так называемый хвостик (которым соединяет плод и куст) засыхает.

Это говорит о том, что после полного созревания стебель будет полностью сухим, а плод – спелым и вкусным. Собранные раньше времени арбузы на хвостике будут иметь четкий ровный след среза. Впоследствии это может сказаться на вкусовых качествах.

Если с хвостиком все в порядке, нужно надавить ногтем на кожуру арбуза. Если кажется, что корка толстая, значит, плод спелый. В случае, когда поверхность протыкается легко, арбуз лучше отложить в сторону.

По характерному звону также можно определить степень зрелости ягоды. Необходимо взять в левую руку арбуз, а правой постучать по нему сверху вниз. По ощущениям вибрации в левой руке можно судить о том, что плод спелый.

Натуральность арбуза проверяется, когда его принесли домой и разрезали. Перед тем как попробовать кусочек мякоти, положите его в стакан с водой. Размешайте содержимое. Вода не должна окрашиваться. Она остается прозрачной.

Рассмотрев, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», а также другие советы по выбору, можно купить вкусный, натуральный и сладкий плод.

Источник: http://fb.ru/article/347091/kak-otlichit-arbuz-devochku-ot-malchika-rekomendatsii-po-vyiboru

Отличить арбуз мальчик от арбуза девочки совсем не сложно

Как отличить от мальчика и выбрать арбуз девочку

Арбуз — это популярная бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных. Плоды этого растения нравятся практически всем, а их появление на столе свидетельствует об окончании лета.

Сочная и сладкая мякоть арбуза является лучшим вариантом для утоления жажды в жаркие дни.

О вкусовых качествах этой «большой ягоды» знают дети и взрослые, но не все знакомы с ее составом, калорийностью, полезными и вредными свойствами.

Полезные свойства арбуза

Арбуз любят все без исключения. Дети ждут лето и осень, чтобы насладиться его вкусовыми качествами, а женщины, чтобы испытывать новые диеты, благодаря низкой калорийности.

Учёные уделили много времени изучению качеств арбуза и его классификации. В результате стало установлено, что продукт не является фруктом или овощем, а относится к семейству бахчевых ягод.

Также, учёные определили такие полезные свойства арбуза:

  • Он обогащён витаминами и минеральными веществами.
  • После употребления полезные вещества взаимодействуют между собой, аккумулируют энергию и действуют, как сорбент, выводящий из организма шлаки, токсины.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза снимает стресс, улучшает мозговое кровообращение, память.
  • Клетчатка восстанавливает функциональность системы пищеварения.
  • Кроме того, арбуз обладает мочегонными свойствами. При регулярном употреблении арбуза можно вывести камни, появляющиеся в желчном, мочевом пузыре.

Кому нельзя есть арбуз

Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях. Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.

Как отличить арбуз девочку от мальчика

Приобретая ягоду в проверенной торговой точке, следует также узнать, как определить, арбуз «девочка» или «мальчик». Любители этого лакомства знают, что этот продукт имеет отличие по половому признаку.

Отличить их достаточно несложно. Нужно взять ягоду в руки и посмотреть на противоположную от хвостика сторону. Женский плод будет иметь вдавленную поверхность, а мужской – более выпуклую.

[attention type=green][attention type=red][attention type=yellow]

Там же можно увидеть и пятнышко, след от плодоножки, если оно маленькое, то это «мальчик». Большой кружок может быть в диаметре до нескольких сантиметров. Значит, это «девочка». Вкус ягоды во многом зависит и от других факторов.

[/attention][/attention][/attention]

Нужно не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и ряд других нюансов.

Как правильно выбрать арбуз

Считается, что арбуз «девочка» слаще, чем «мальчик». О вкусовых характеристиках мякоти может свидетельствовать и размер ягоды. Следует выбирать плод средних размеров. Маленькие арбузы, как правило, не очень сладкие.

На что еще обратить внимание?

Чтобы выбрать вкусный продукт, потребуется не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и обратить внимание на несколько деталей. Следует также осмотреть рисунок кожицы. Он должен быть ровным, четким, не тусклым. Наличие следов трещин и царапин не желательно, во избежание попадания внутрь ягоды бактерий.

Поскольку плод растет на земле, сторона, которой он соприкасается с почвой, будет иметь след в виде светлого пятна. Его цвет может помочь выбрать спелую и сладкую ягоду. В идеале пятнышко должно быть желтым, допустимо до светло-оранжевого цвета, но оно никак не должно быть белым. Это будет говорить о том, что арбуз срезали раньше срока.

Как не отравиться арбузом

Как утверждают специалисты Роспотребнадзора, уже три года в Москве не зарегистрировано ни одного случая пищевого отравления арбузами. И тем не менее кто предупрежден — тот вооружен:

  1. Не берите арбузы у дороги. Они прекрасно впитывают токсины из воздуха и земли. При этом процентов 40 из вредных веществ через корку «вгрызаются» в мякоть;
  2. никогда не берите разрезанные арбузы! Обнаженная мякоть впитывает токсины в три раза быстрее;
  3. если вы почувствуете кислый запах, разрезав арбуз, лучше его не есть вообще. Таким недолго отравиться.

Чтобы избежать опасности отравления, лучше всего окатить арбуз кипятком, советуют специалисты Роспотребнадзора. А потом сразу холодной водой, чтобы не обварить шкурку. После этого положите арбуз на стол, но не обтирайте, а дайте ему самостоятельно высохнуть. Вместе с водой с поверхности улетучатся остатки вредных веществ и существ.

Источник: https://pronedra.ru/otlichit-arbuz-malchik-ot-arbuza-devochki-sovsem-ne-slozhno-264492.html

«Девочки» слаще «мальчиков»? Семь главных мифов об арбузах

Как отличить от мальчика и выбрать арбуз девочку

Почему красная мякоть не всегда говорит о сладости арбуза, должен ли хвостик быть сухим и почему не стоит пугаться белых косточек, «АиФ-Черноземье» рассказали опытные бахчеводы.

Август – праздник для любителей арбузов. Можно каждый день наслаждаться любимой полосатой ягодой. Считается, что именно к концу лета арбузы становятся самыми вкусными и полезными. Но так ли это на самом деле?

«АиФ-Черноземье» собрал самые популярные мифы об арбузах и вместе с липецкими бахчеводами Татьяной и Анатолием Поповыми решил разобраться, что из этих утверждений — правда, а что – нет.

Миф первый. Красный значит сладкий

Часто продавцы специально надрезают арбуз, чтобы продемонстрировать покупателю красную мякоть. Именно она считается показателем зрелости.

«Это утверждение справедливо только в отношении правильно, вовремя созревших арбузов. Если они лежали на бахче до самого августа, то, действительно, чем ягода краснее, тем она вкуснее, — говорит Анатолий Попов.

– А можно купить арбуз в начале июля, разрезать – он будет красным, но совершенно безвкусным. Так что при выборе ягоды не стоит ориентироваться только на цвет. К тому же, есть сорта с розовой и даже жёлтой мякотью.

Лучше посмотреть на корку: мы заметили такую закономерность, чем она тоньше, тем арбуз спелее, а значит – вкуснее».

Миф второй. Самые вкусные — в конце августа

Считается, что арбузы начинают созревать на закате лета. Те же ягоды, что продают в июле, вызывают у покупателей недоверие: не рановато ли?

«Как правило, для выращивания арбуза необходимо 90 дней. Но сегодня существует множество сортов, которые созревают за 70-80 дней, — объясняет Татьяна Попова.

– Кроме того, многое зависит от погоды и от того, когда ягоду посадили: если в апреле, то конец июня – начало июля – вполне нормальное время для её созревания.

Мы сажаем арбуз в открытый грунт в мае, следовательно, урожай собираем в первых числах августа».

Миф третий. Чем крупнее, тем лучше

Бытует мнение, что хороший, спелый арбуз обычно крупных размеров. Поэтому любители сладкой ягоды стараются выбрать плод побольше и с сухим хвостиком.

«Тут многое тоже зависит от сорта. Есть такие арбузы, для которых большой вес – в 16-18 килограммов, считается нормой. Но, чаще всего, это поздние сорта.

Если огромные плоды продаются в июле, это как минимум должно насторожить, — говорит Татьяна. – Самый большой арбуз, который мы вырастили, весил 12 килограммов. Обычно средний вес ягоды составляет 9-10 килограммов.

А высохший хвостик говорит о том, что арбуз немного полежал. У только что сорванного он чаще всего зелёный».

Миф четвертый. Дырки на арбузе – следы уколов

В интернете ходит много разных страшилок о том, как арбузы накачивают химией. Поэтому, прежде чем выбрать ягоду, нужно поискать на ней следы от игл.

«Во-первых, дырочки от шприца обнаружить практически не возможно, а во-вторых, недобросовестные бахчеводы могут и не обкалывать арбуз, а вносить химическую подкормку прямо под корень, — объясняет Анатолий.

— Так что отличить по внешнему виду, плод, выращенный на нитратах, очень сложно. Есть только один способ это сделать — провести анализ в специализированной лаборатории.

А дырочки в арбузе могут быть результатом механического повреждения».

Миф пятый. Есть арбузы-«девочки» и «мальчики»

Некоторые люди всерьёз пытаются определить пол арбуза и советуют покупать особей женского пола, так как они вкуснее «мальчишек».

«Мне кажется, это самый настоящий миф, — смеётся Анатолий. – У арбузов есть женские и мужские цветки. Но завязывается плод только на женском. Мужские же служат исключительно для опыления. Выходит, все арбузы – девочки. В любом случае при выборе ягоды в магазине на это точно не стоит обращать внимание».

Миф шестой. Хорошие арбузы — только с юга

Многие люди до сих пор считают, что вырастить спелые, сочные плоды в средней полосе невозможно. Они будут недозревшими и не вкусными.

«Мы выращиваем арбузы уже девять лет, как видите, нет ничего не возможного, — улыбается Татьяна.

— Главное — подобрать правильный сорт, получить крепкую и здоровую рассаду и высадить её в подходящий грунт. Почва у нас очень благодатная.

Мы подкармливаем арбузы в самом начале – на этапе формирования плода, а потом они сами растут. Если погода поспособствует, то трудностей с выращиваем бахчи не возникнет».

Миф седьмой. Нельзя есть арбузы без косточек

Арбуз должен быть зелёным, с чёткими полосками и обязательно – чёрными косточками. Любое отклонение от нормы указывает на ГМО.

Как выбрать правильный арбуз? Признак спелости арбуза – блеск. Выбирайте тот, что имеет блестящую корку. Кстати, на ощупь она должна быть твёрдой — если вы попытаетесь проткнуть её ногтём, у вас ничего не получится. Есть и ещё один проверенный способ определить спелость арбуза – ударить по нему пальцем. Спелый арбуз издаст глухой звук.

«Арбузы без косточек – это всего лишь результат работы селекционеров, — говорит Анатолий. — Но нам такие ни разу не попадались. Есть ягоды, где косточек очень мало или они белые и мягкие. Точно также и с формой.

Существуют даже квадратные арбузы. Их специально делают такими, чтобы удобнее было транспортировать. Фантазия селекционеров не имеет границ. Но красивая форма не всегда означает такое же хорошее содержание.

Нам ближе классическая – круглая или овальная».

Чем полезен арбуз?

«Всем известно, что арбуз на 90% состоит из воды, поэтому обилием витаминов он не может похвастаться.

Но его ценят совсем за другие качества, — прокомментировала главный внештатный гастроэнтеролог, диетолог управления здравоохранения Липецкой области Ирина Беляева. — Прежде всего, за его выраженный мочегонный эффект.

Арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость. Кроме того, высокое содержание клетчатки в арбузной мякоти способствует улучшению пищеварения. Но помните, что всё хорошо в меру».

Источник: https://labuda.blog/92815

Арбузы мальчики и девочки: какие вкуснее, как выбрать

Как отличить от мальчика и выбрать арбуз девочку

Сразу же следует сказать, что какого-либо принципиального различия между мальчиками и девочками нет.  У девочек бывает меньше косточек, однако зачастую подобное зависит в большей степени от конкретного сорта, условий выращивания.  Поэтому не стоит думать, что выбранные вами ягоды девочки или мальчики как-то будут принципиально отличаться друг от друга.

Появилось подобное половое различие по причине  несколько отличающегося развития цветоносов, которые во время роста опылялись по отличающейся технологии. У этого растения на цветоносе могут быть как пестик с тычинкой, так и один тычинки. Мужские плоды образуются от цветоносов, в которых были исключительно тычинки.

На таких тычинках образуется пыльца, которая впоследствии опыляет цветонос с образованием завязи мальчика.  У девочек имеются гермафродитные цветы, имеющие как женские, так и мужские признаки. Пестик и тычинка могут быть сросшимися, поэтому оплодотворение происходит без вмешательства извне.

  Следует сказать, что в зависимости от конкретной разновидности количество плодов с мужскими или женскими признаками может изменяться.

Цветонос арбуза

Проведенные исследования этой бахчевой культуры показали, что различий в химическом составе между различными полами у арбузов нет. Также отсутствуют различия во вкусе, сочности мякоти. Единственное что отличает плоды мальчиков от девочек – это форма плода. Однако на этом различия заканчиваются.

Определяем половую принадлежность  арбуза

Расскажем поподробнее, как определить половые признаки у конкретного плода. Определять половую принадлежность можно по их попке. У женских ягод имеется большое пятнышко, а сама попка более плоская и не имеет выраженного углубления.

  Тогда как у плодов, имеющих превалирующие мужские гены, имеется рельефная попка, с выраженным утопленным вглубь ягоды кончиком. Пятнышко стягивается в небольшую точку. Визуально различить мальчика и девочку не представляет сложности.

Арбуз — девочка

Следует сказать, что при промышленном выращивании большинство вызревших ягод имеют мужские гены. Поэтому покупая в магазине арбуз, мы на 90% покупаем именно мальчика. По статистике на одну девочку приходится двадцать ягод мальчиков.

  Подмечено, что подобное половое различие с превалирующим числом мальчиков характерно для выращивания на юге.

Тогда как при культивировании этой культуры в средней полосе России в теплицах, соотношение мужских и женских плодов несколько выравнивается.

Арбуз — мальчик

Выбираем вкусный арбуз

Как уже было сказано выше, каких-либо вкусовых различий между плодами мальчиков — девочек арбузов не существует. Как же подобрать сочный и сладкий плод? Предлагаем вам небольшие рекомендации по выбору.

В первую очередь осмотрите кожуру. Не следует выбирать крупноразмерные или же мелкие плоды. Придерживайтесь своеобразной золотой середины, что  позволит вам подобрать вкусный плод. Осмотрите поверхность, которая не должна иметь видимых механических повреждений, а цвет должен быть ровным, без характерных желтых пятен.

В том случае, если есть возможность разрезать арбуз, то обязательно осмотрите мякоть. Она не должна иметь ярко красный отдающий фиолетовым цвет.

Это заблуждение, что сладкий арбуз должен быть обязательно красным. Зачастую такой ярко красный цвет является признаком большого содержания нитратов, возможно к тому же мякоть накачали марганцовкой для придания ей соответствующего цвета.

Старайтесь всегда покупать арбузы в проверенном месте. Только так вы сможете приобрести вкусные и сладкие варианты, которые выращены с учетом требований технологии и не имеют опасной для человека химии. А вот покупать с машин вдоль дорог мы бы вам не рекомендовали. Такие арбузы будут плохо храниться, а их вкусовые качества будут далекими от идеала.

Вкусовые качества зависят не только от соблюдения технологии выращивания этой ягоды, но также от конкретного сорта. Известно, что поздние сорта более сладкие и сочные. Поэтому мы бы не рекомендовали вам приобретать первые появившиеся в продаже арбузы.

Многие из них будут еще недозревшими, и не столь сочными. А вот уже в августе в продаже появляются уже средне и позднеспелые сорта, которые обладают великолепным вкусом.

Отметим, что такие позднеспелые сорта отлично хранятся в холодильнике, что позволит вам лакомиться свежей и сочней мякотью даже зимой.

Заключение

Арбузы – двуполая культура, которая может относиться к мужскому или женскому типу.

Происходит подобный диморфизм по причине различий в цветоносах, которые могут иметь как однополые признаки, так и сросшиеся пестик и тычинку.

Выбирая арбуз, помните о том, что какого-либо различия во вкусовых качествах и сочности ягод между девочками и мальчиками нет. Вам лишь необходимо правильно выбрать плод, что позволит насладиться великолепным сочным вкусом.

Источник: http://moya-belarus.ru/arbuz/arbuzy-malchiki-devochki.html

Как выбрать арбуз-девочку?

Как отличить от мальчика и выбрать арбуз девочку

Вы здесь

Чтобы не мучиться с большим количеством косточек в арбузе, на ягодном прилавке необходимо отыскать плод-девочку. Ягоды женского пола отличаются своей сладостью и сочностью, но найти их очень сложно, ведь на 2 десятка арбузов-мальчиков насчитывается всего 1 девочка. С чего же начать поиски сладкого спелого арбуза?

Арбуз-девочка: главные особенности

Для этого требуется знать об основных характеристиках арбузов разных полов. Половая принадлежность определяется по форме попки ягоды.

Арбузы-мальчики характеризуются рельефной попкой, а серединка значительно углублена и представляет собой крохотную сухую точку, в которую сходятся кончики полосок.

Девочки имеют плоскую попку, которая характеризуется минимальным углублением, с большим пятнышком. 

Однако только отыскать арбуз женского пола недостаточно, чтобы быть уверенным в том, что он вкусный, сладкий, а, главное, безопасный для употребления.

Это необходимо, так как многие арбузы обрабатываются нитратами, которые пагубно влияют на здоровье человека. Также неправильное соблюдение условий хранения приводит к тому, что плод может впитать токсичные вещества.

Отобранная ягода по следующим правилам не принесет вреда для здоровья. 

Сезон и условия и место хранения

  1. Ответственный продавец. Лучше всего, если ягоды будут выложены на специальных прилавках, которые находятся в павильоне для хранения бахчевых культур, либо в магазинах. Эти лотки должны превышать 25 сантиметров в высоту.

    Плоды должны располагаться в тени, чтобы исключалось попадание прямых солнечных лучей на них. Также внешний вид плода должен быть чистым. Санитарные нормы хранения должны четко соблюдаться продавцом.

    Чтобы полностью удостовериться в безопасности товара, можно попросить у продавца сертификат о прохождении экспертизы на нитраты.                                                            

  2. Ни в коем случае нельзя покупать арбуз, который продают около дороги.

    Это обусловлено тем, что бахчевые активно впитывают различные вещества внешней среды через микротрещины на кожуре. Употребив напитанный выхлопными токсинами плод можно получить сильное отравление.

  3. Сезон.

    Бахчевые начинают вызревать, начиная с середины июля, но это касается только южных стран Средней Азии, в России сезонные плоды продаются с середины августа до конца сентября. Если продавец вас уверяет, что арбуз в июле – ранний сорт, сразу можно делать вывод, что плод содержит нитраты. 

Мякоть плода

При покупке арбуза на рынке в большинстве случаев его можно попробовать, чтобы убедиться, что плод спелый.

Если продавец вам вырезал кусочек ягоды, не спешите его кушать, сначала обратите внимание на мякоть на срезе. Если она имеет гладкую и ровную структуру, в ее составе повышенный уровень нитратов.

От такого сомнительного удовольствия нужно отказаться. При зернистой мякоти можно сделать вывод, что арбуз натуральный. 

Цвет мякоти также укажет на натуральность плода. Ее алый оттенок бывает только у северных сортов, которые отличаются небольшими размерами. Натуральный южный арбуз имеет розовый цвет. Если перед вами плод весом в 10 килограмм, имеющий красную мякоть, он выращен на нитратах. Также о нитратах скажет мякоть, красный цвет которой имеет сиреневый оттенок. 

Как проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях, можно посмотреть в этом видео.

Не стоит покупать плод, который был надрезан в ваше отсутствие, так как его могли резать грязным ножом, или за время нахождения без холодильника он мог скиснуть.

Как правильно выбрать арбуз-девочку: приемы и нюансы

Сезонные арбузы-девочки, хранящиеся в соответствии с санитарными нормами, могут быть пресными и недозревшими. Чтобы найти сочную и сладкую ягоду, требуется пользоваться некоторыми приемами для их определения.

Вес, твердость, звук

  1. Арбуз, вес которого будет приближаться к 10 килограммам, наиболее спелый. Однако не стоит отдавать предпочтение ягодам, превышающим этот вес, они могут оказаться перезрелыми.
  2. Чтобы определить спелость ягоды, ее нужно послушать. Для этого следует взять ее посередине полосок двумя руками, поднести к уху и сжать.

    Спелый плод начнет издавать тихий треск, а от неспелого ничего нельзя услышать. Также требуется постучать по кожуре, звонкий звук выдаст зеленую и водянистую ягоду, а глухой найдет спелую и сладкую.

  3. Кожура должна быть твердой, глянцевой. Чтобы определить твердость, нужно просто нажать на кожуру пальцами, если она прогнулась, значит, плод зеленый.

    Ни в коем случае нельзя покупать ягоду с очевидными повреждениями, даже самыми незначительными, так как они могут свидетельствовать о несвежести или ненатуральности товара. 

Если перед вами два арбуза с одинаковыми параметрами, и вы не можете остановить выбор на одном из них, нужно брать более легкий.

Это обусловлено тем, что водянистый плод имеет больший вес, но он лишен сладости, а более легкая ягода будет слаще. 

Внешние характеристики

Плод, который полностью налился влагой, перестает питаться от куста, из-за чего арбузный хвостик начинает сохнуть. Если перед вами арбуз с абсолютно сухим хвостиком, он спелый, сочный и сладкий.

Отсутствие хвостика с очевидным ровным срезом должно насторожить. Некоторые продавцы в корыстных целях срезают зеленые кусочки куста, чтобы скрыть факт недозревшего плода.

Если же хвостика нет, но на его месте неровный след, значит, он просто отломался при транспортировке. 

Спелость арбуза можно определить по оттенку «щечки». «Щечкой» называют то место ягоды, на котором она лежала, когда созревала.

Если «щечка» желтого или оранжевого оттенка, значит арбуз спелый. Чем ярче «щечка», тем спелее плод. Белый участок указывает на незрелый арбуз.
Хороший плод имеет правильную форму шара, а цвет его кожуры должен характеризоваться очень темными и светлыми полосами. Чем контрастнее кожура ягоды, тем ее мякоть вкуснее.

Узнайте о полезных свойствах арбуза и медицинских противопоказаниях к их приему.

Как засолить арбуз на зиму: подробное руководство.

В этом видео собраны все секреты и тонкости выбора сочного, спелого арбуза. Не стесняйтесь, оставляйте свои комментарии и дополнения!

Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-vybrat-arbuz-devochku-8825.html

Мальчики и девочки: как выбрать сладкий арбуз

Как отличить от мальчика и выбрать арбуз девочку

Арбузы. Мария Оленникова, IrkutskMedia

8 августа, IrkutskMedia. Арбуз — любимое летнее лакомство взрослых и детей. Помимо своих потрясающих вкусовых свойств, ягода обладает неоспоримой полезностью для человеческого организма.

Тем не менее, ситуацию омрачают многочисленные нитраты, применяемые при удобрении данной культуры. Чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья, а также насладиться ярким вкусом данного плода, требуется сделать правильный выбор.

ИА IrkutskMedia рассказывает о том, как правильно выбрать ароматную ягоду и чем отличаются арбузы-“мальчики” от арбузов-“девочек”.

Арбузы. Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Арбузы. Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Фактор сезонности

Один из важных критериев выбора вкусного и сочного арбуза – фактор сезонности. В первую очередь учитывайте, что самые вкусные и сладкие ягоды можно обнаружить в торговых точках, начиная с августа и до конца сентября. Если покупать арбуз раньше нормативного срока созревания, можно нанести серьезный вред здоровью.

В частности, производители в целях ускоренного сбора арбузов осуществляют их подкормку удобрениями и различными химикатами. Поэтому ответом на вопрос “Как выбрать спелый арбуз и без риска нанесения вреда здоровью?” будет покупка арбузов строго в сезон их созревания.

Сейчас в торговых точках Иркутска можно приобрести арбузы из Ташкента, в конце месяца ягоды будут завозить из Краснодарского края.

Фактор места покупки

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в связи с началом продаж бахчевых рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Нельзя продавать бахчевые культуры с надрезами и частями.

Арбузы. Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Хвостик арбуза

У спелого арбуза хвостик должен быть полностью сухим. Дело в том, что каждый плод, достигнув определенного возраста и наполнившись влагой, перестает питаться от куста. Да и куст постепенно начинает засыхать и увядать.

В результате потребность в связи с кустом пропадает, а хвостик начинает сохнуть. Однако следует учитывать, что сухие хвостики могут появиться и у давно сорванных, но неспелых плодов.

Поэтому этот признак достоверен лишь в сочетании со всеми остальными.

Вмятина арбуза

Вмятина – это пятно, которое остается на арбузе там, где он лежал. Вмятина желтого или светло-оранжевого цвета свойственна для спелых арбузов. На молодых и незрелых арбузах вмятина чаще всего белого цвета.

Мальчик или девочка?

Арбузы тоже бывают разного пола. У “мальчика” низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбузов-“девочек” низ более плоский, а кружок широкий, но при этом они обычно вкуснее и слаще.

Продавец. Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Девочка. Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Мальчик. Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

“Мальчик” и “девочка”. Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Звук арбуза

При постукивании зрелый арбуз издает гул. Если арбуз немного сжать сверху и снизу, то он слегка затрещит. Это означает, что плод спелый. Кроме того, хороший арбуз слегка трещит, если его сжать.

Срок хранения

Учитывайте, что разрезанный арбуз хранится в холодильнике около двух-трех дней, а целый — порядка двух-трех месяцев. Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением все овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть.

Как выбрать арбуз. ИА IrkutskMedia

Кстати, дыни выбирают немного по другому принципу. Плод должен быть тяжелым и вкусно пахнуть. Чем ароматнее и тяжелее дыня, тем она вкуснее и слаще.

Стоимость арбузов на рынках составляет в среднем 30 рублей за кг. Дыни продают за 70 рублей.

147016

Источник: https://irkutskmedia.ru/news/718435/

Как отличить арбуз

Как отличить от мальчика и выбрать арбуз девочку
Как отличить от мальчика и выбрать арбуз девочку

Сладкий, спелый и очень сочный – вот что сразу приходит на ум при упоминании слова “арбуз”. В голове возникает картинка самого большого кусочка с яркой красной мякотью, которую так хочется съесть.

Прежде чем насладиться долгожданным лакомством, необходимо его купить. Тут у многих возникает сложность в определении спелости и сочности ягоды.

Как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», будет рассмотрено далее.

В какое время года арбузы вкуснее?

На прилавках наших магазинов арбуз можно увидеть круглый год. Все потому, что его привозят из дальних жарких стран. Стоит такое удовольствие в несезон намного дороже, чем если бы он был отечественным и продавался летом. Выбрать качественный импортный фрукт можно, оценив его визуально. Кожура ягоды не должна содержать механических повреждений, следов гниения.

Также важно знать, как отличить арбуз «мальчик» от «девочки» (фото представлено далее). Многие покупатели утверждают, что от этого зависят вкусовые качества ягоды. Важно правильно ее выбрать.

Если речь идет о местных арбузах, то сроком их созревания являются летние и осенние месяцы. Покупать арбуз раньше конца августа не рекомендуется, а лучше всего приобретать его в сентябре.

[attention type=yellow][attention type=green]

В другое время есть вероятность, что ягода выращена с использованием вредных нитратов и усилителей роста в тепличных условиях. Может случиться так, что ягода просто наполнена жидкостью.

[/attention][/attention]

Свидетельством такого вмешательства может служить след на кожуре арбуза в виде небольшой черной точки, вокруг которой образуются следы гниения.

В магазин за арбузом

Многие покупатели знают, что в продаже можно встретить арбуз «девочку» или «мальчика». Однако при покупке нужно обратить внимание еще на несколько нюансов.

Приобрести качественную продукцию можно исключительно у проверенных реализаторов. Приобретая арбуз на дороге или в палатке, которая находится рядом с проезжей частью, можно купить ягоду, содержащую вредные токсины.

Это связано с тем, что кора арбуза пористая и легко впитывает любые вредные вещества.

Также стоит обратить внимание на наличие трещин и царапин на кожуре, через которые легко проникают бактерии. Покупая арбуз в магазине, где ягоды расположены либо на поддонах, либо на прилавке, можно быть уверенным, что никакие вредные вещества не попадут в организм с пищей. И тем больше шансов приобрести качественный продукт.

Тем более в магазине на продаваемый товар имеется сертификат, который выдает санитарно-эпидемиологическая служба, а также есть разрешение на реализацию данной категории товара.

Отличия арбуза по полу

Приобретая ягоду в проверенной торговой точке, следует также узнать, как определить, арбуз «девочка» или «мальчик». Любители этого лакомства знают, что этот продукт имеет отличие по половому признаку.

Отличить их достаточно несложно. Нужно взять ягоду в руки и посмотреть на противоположную от хвостика сторону. Женский плод будет иметь вдавленную поверхность, а мужской – более выпуклую.

[attention type=green][attention type=red][attention type=yellow]

Там же можно увидеть и пятнышко, след от плодоножки, если оно маленькое, то это «мальчик». Большой кружок может быть в диаметре до нескольких сантиметров. Значит, это «девочка». Вкус ягоды во многом зависит и от других факторов.

[/attention][/attention][/attention]

Нужно не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и ряд других нюансов.

Какой арбуз слаще?

Практика показывает, что сладость арбуза зависит от его размеров, пола, а также времени созревания. Спелые и сладкие ягоды продаются в самый пик созревания, примерно в сентябре. Вопрос, как отличить арбуз «мальчик» от «девочки», связан именно с различием во вкусе. Сладость таких ягод отличается.

Считается, что арбуз «девочка» слаще, чем «мальчик». О вкусовых характеристиках мякоти может свидетельствовать и размер ягоды. Следует выбирать плод средних размеров. Маленькие арбузы, как правило, не очень сладкие.

На что еще обратить внимание?

Чтобы выбрать вкусный продукт, потребуется не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и обратить внимание на несколько деталей. Следует также осмотреть рисунок кожицы. Он должен быть ровным, четким, не тусклым. Наличие следов трещин и царапин не желательно, во избежание попадания внутрь ягоды бактерий.

Поскольку плод растет на земле, сторона, которой он соприкасается с почвой, будет иметь след в виде светлого пятна. Его цвет может помочь выбрать спелую и сладкую ягоду. В идеале пятнышко должно быть желтым, допустимо до светло-оранжевого цвета, но оно никак не должно быть белым. Это будет говорить о том, что арбуз срезали раньше срока.

Натуральный и спелый

Осталась еще пара проверенных способов отличить зрелый и качественный арбуз. В процессе созревания плод наполняется влагой и питательными веществами. Куст начинает увядать, а так называемый хвостик (которым соединяет плод и куст) засыхает.

Это говорит о том, что после полного созревания стебель будет полностью сухим, а плод – спелым и вкусным. Собранные раньше времени арбузы на хвостике будут иметь четкий ровный след среза. Впоследствии это может сказаться на вкусовых качествах.

Если с хвостиком все в порядке, нужно надавить ногтем на кожуру арбуза. Если кажется, что корка толстая, значит, плод спелый. В случае, когда поверхность протыкается легко, арбуз лучше отложить в сторону.

По характерному звону также можно определить степень зрелости ягоды. Необходимо взять в левую руку арбуз, а правой постучать по нему сверху вниз. По ощущениям вибрации в левой руке можно судить о том, что плод спелый.

Натуральность арбуза проверяется, когда его принесли домой и разрезали. Перед тем как попробовать кусочек мякоти, положите его в стакан с водой. Размешайте содержимое. Вода не должна окрашиваться. Она остается прозрачной.

Рассмотрев, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», а также другие советы по выбору, можно купить вкусный, натуральный и сладкий плод.

Источник: http://fjord12.ru/article/347091/kak-otlichit-arbuz-devochku-ot-malchika-rekomendatsii-po-vyiboru

Как отличить арбуз

Как отличить от мальчика и выбрать арбуз девочку
Как отличить от мальчика и выбрать арбуз девочку

Сладкий, спелый и очень сочный – вот что сразу приходит на ум при упоминании слова “арбуз”. В голове возникает картинка самого большого кусочка с яркой красной мякотью, которую так хочется съесть.

Прежде чем насладиться долгожданным лакомством, необходимо его купить. Тут у многих возникает сложность в определении спелости и сочности ягоды.

Как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», будет рассмотрено далее.

В какое время года арбузы вкуснее?

На прилавках наших магазинов арбуз можно увидеть круглый год. Все потому, что его привозят из дальних жарких стран. Стоит такое удовольствие в несезон намного дороже, чем если бы он был отечественным и продавался летом. Выбрать качественный импортный фрукт можно, оценив его визуально. Кожура ягоды не должна содержать механических повреждений, следов гниения.

Также важно знать, как отличить арбуз «мальчик» от «девочки» (фото представлено далее). Многие покупатели утверждают, что от этого зависят вкусовые качества ягоды. Важно правильно ее выбрать.

Если речь идет о местных арбузах, то сроком их созревания являются летние и осенние месяцы. Покупать арбуз раньше конца августа не рекомендуется, а лучше всего приобретать его в сентябре.

[attention type=yellow][attention type=green]

В другое время есть вероятность, что ягода выращена с использованием вредных нитратов и усилителей роста в тепличных условиях. Может случиться так, что ягода просто наполнена жидкостью.

[/attention][/attention]

Свидетельством такого вмешательства может служить след на кожуре арбуза в виде небольшой черной точки, вокруг которой образуются следы гниения.

В магазин за арбузом

Многие покупатели знают, что в продаже можно встретить арбуз «девочку» или «мальчика». Однако при покупке нужно обратить внимание еще на несколько нюансов.

Приобрести качественную продукцию можно исключительно у проверенных реализаторов. Приобретая арбуз на дороге или в палатке, которая находится рядом с проезжей частью, можно купить ягоду, содержащую вредные токсины.

Это связано с тем, что кора арбуза пористая и легко впитывает любые вредные вещества.

Также стоит обратить внимание на наличие трещин и царапин на кожуре, через которые легко проникают бактерии. Покупая арбуз в магазине, где ягоды расположены либо на поддонах, либо на прилавке, можно быть уверенным, что никакие вредные вещества не попадут в организм с пищей. И тем больше шансов приобрести качественный продукт.

Тем более в магазине на продаваемый товар имеется сертификат, который выдает санитарно-эпидемиологическая служба, а также есть разрешение на реализацию данной категории товара.

Отличия арбуза по полу

Приобретая ягоду в проверенной торговой точке, следует также узнать, как определить, арбуз «девочка» или «мальчик». Любители этого лакомства знают, что этот продукт имеет отличие по половому признаку.

Отличить их достаточно несложно. Нужно взять ягоду в руки и посмотреть на противоположную от хвостика сторону. Женский плод будет иметь вдавленную поверхность, а мужской – более выпуклую.

[attention type=green][attention type=red][attention type=yellow]

Там же можно увидеть и пятнышко, след от плодоножки, если оно маленькое, то это «мальчик». Большой кружок может быть в диаметре до нескольких сантиметров. Значит, это «девочка». Вкус ягоды во многом зависит и от других факторов.

[/attention][/attention][/attention]

Нужно не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и ряд других нюансов.

Какой арбуз слаще?

Практика показывает, что сладость арбуза зависит от его размеров, пола, а также времени созревания. Спелые и сладкие ягоды продаются в самый пик созревания, примерно в сентябре. Вопрос, как отличить арбуз «мальчик» от «девочки», связан именно с различием во вкусе. Сладость таких ягод отличается.

Считается, что арбуз «девочка» слаще, чем «мальчик». О вкусовых характеристиках мякоти может свидетельствовать и размер ягоды. Следует выбирать плод средних размеров. Маленькие арбузы, как правило, не очень сладкие.

На что еще обратить внимание?

Чтобы выбрать вкусный продукт, потребуется не только знать, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», но и обратить внимание на несколько деталей. Следует также осмотреть рисунок кожицы. Он должен быть ровным, четким, не тусклым. Наличие следов трещин и царапин не желательно, во избежание попадания внутрь ягоды бактерий.

Поскольку плод растет на земле, сторона, которой он соприкасается с почвой, будет иметь след в виде светлого пятна. Его цвет может помочь выбрать спелую и сладкую ягоду. В идеале пятнышко должно быть желтым, допустимо до светло-оранжевого цвета, но оно никак не должно быть белым. Это будет говорить о том, что арбуз срезали раньше срока.

Натуральный и спелый

Осталась еще пара проверенных способов отличить зрелый и качественный арбуз. В процессе созревания плод наполняется влагой и питательными веществами. Куст начинает увядать, а так называемый хвостик (которым соединяет плод и куст) засыхает.

Это говорит о том, что после полного созревания стебель будет полностью сухим, а плод – спелым и вкусным. Собранные раньше времени арбузы на хвостике будут иметь четкий ровный след среза. Впоследствии это может сказаться на вкусовых качествах.

Если с хвостиком все в порядке, нужно надавить ногтем на кожуру арбуза. Если кажется, что корка толстая, значит, плод спелый. В случае, когда поверхность протыкается легко, арбуз лучше отложить в сторону.

По характерному звону также можно определить степень зрелости ягоды. Необходимо взять в левую руку арбуз, а правой постучать по нему сверху вниз. По ощущениям вибрации в левой руке можно судить о том, что плод спелый.

Натуральность арбуза проверяется, когда его принесли домой и разрезали. Перед тем как попробовать кусочек мякоти, положите его в стакан с водой. Размешайте содержимое. Вода не должна окрашиваться. Она остается прозрачной.

Рассмотрев, как отличить арбуз «девочку» от «мальчика», а также другие советы по выбору, можно купить вкусный, натуральный и сладкий плод.

Источник: http://myupy.ru/article/347091/kak-otlichit-arbuz-devochku-ot-malchika-rekomendatsii-po-vyiboru

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.