Как определить спелость и выбрать дыню

Содержание

Как определить спелость дыни на грядке

Как определить спелость и выбрать дыню

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

С точностью назвать время, когда созревают плоды нельзя, даже в рамках одного сорта. Дело в том, что на скорость созревания влияет множество факторов: погода, количество удобрений, поливов, качество и структурный состав почвы. Таким образом, когда зреет дыня в южных регионах, в Подмосковье или на Урале она едва-едва сформировалась.

Говоря о должном уходе и соблюдении всех правил выращивания, подразумевается стандартный набор средств по уходу за растениями на грядке:

  • пасынкование и прищипывание;
  • своевременный полив;
  • умеренные подкормки;
  • правильное рыхление междурядья;
  • подвязывание главного побега;
  • защита от насекомых и болезней.

Так вот, при соблюдении этих пунктов и посадке не позднее середины июня, большинство скороспелых сортов дают урожай уже в середине августа. Среднеспелые и позднеспелые сорта поспевают к середине сентября.

Выращивая дыню в теплице (что является идеальным вариантом на Урале и в Сибири), можно значительно ускорить созревание культуры и получить первые плоды уже на исходе июля.

Способы определения спелости

Как определить зрелая дыня или нет? Довольно легко, достаточно проявить немного внимания. В первую очередь, спелость можно определить по запаху. Понюхайте тыквину.

Если доносится отчетливый сладкий аромат, то можно срывать ее. В зависимости от сорта он может быть медовым, пряным или цветочным. Если же запах тяжелый, с нотками гнильцы, то плод уже переспел.

А вот отсутствие запаха указывает на то, что плоды еще рано снимать.

Обратите внимание на состояние кожуры тыквины, по ней довольно легко определить спелость. В зависимости от сорта разнится цвет кожуры от насыщенно-зеленого до ярко-желтого, однако это не мешает проверке.

Цвет должен быть ровным, хотя возможно он будет чуть светлее со стороны, обращенной к солнцу (в теплицах на Урале эта поправка не очень помогает определиться).

Если на грядке вы подвязываете дыни, то плоды должны быть без повреждений (трещин, вмятин, очагов гнили).

Спелая тыквина легко отделяется от плодоножки, со стороны цветка она мягкая. Такие плоды можно и нужно собирать с грядки, чтобы дыня не перезрела.

Определение спелости дыни и выбор на хранение

Хороший способ определить спелость — поскрести кожуру ногтем. Если тыквина поспела, верхний слой легко снимется, в случае если останутся вмятины — дыня переспела. Узнать, пора ли снимать урожай с растения можно, похлопав открытой ладонью по тыквине. Чем глуше звук после удара, тем выше спелость плода.

Хранение

Итак, мы определились со сроками, в которые можно собирать дыни на Урале. Теперь следует разобраться, как сохранить плоды. Ведь приятно посреди зимы отведать все еще сладкой и свежей мякоти! В первую очередь, стоит понять, какие тыквины можно хранить, а какие только испортят все приготовления.

Собирать следует только те плоды, на которых нет признаков гниения, трещин, повреждений.

Учитывайте, что раннеспелые сорта хуже хранятся, чем позднеспелые. Поэтому лучше собирать дыни в сентябре и именно их хранить.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас было темное, прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Хорошо, если там можно закрепить жерди, на которые вы подвесите дыньки, или достаточно много места под ящики или полки.

Помните, что храня большое количество тыквин, нельзя допускать их контакта друг с другом. Во избежание образования гнили тыквины хранят на ткани, в песке или опилках. Также важно регулярно проверять их состояние и забирать подгнившие, чтобы они не портили остальные плоды.

Исключено хранение дынь рядом с яблоками и картошкой, поскольку она теряет свой запах.

Уже разрезанную дыню хранят исключительно в холодильнике в течение максимум 7 дней. Обычно свои вкусовые качества и пригодность к употреблению она сохраняет 2—3 дня. Если заморозить, то срок можно продлить до нескольких недель, но при этом сохранить вкус. В любом случае рекомендуется выкладывать кусочки дыни в герметичные контейнеры, чтобы мякоть не набирала чужеродных запахов.

И все же один из самых надежных способов хранить дыню — подвешивать ее. Для этого в прохладном помещении с низкой влажностью воздуха закрепляют жерди на расстоянии 30—40 сантиметров друг над другом. Плоды очищают от земли, грязи, хорошо просушивают.

Каждую тыквину помещают в сетку или в хорошо пропускающий воздух тканевый мешок, а затем подвешивают на жерди. Чем лучше вентиляция в помещении и ниже влажность, тем дольше можно хранить дыни свежими.

Однако при таком методе хранения следует каждые 2—3 недели проверять каждый плод и те, на которых появляются признаки гниения, забирать и либо употреблять в пищу (предварительно удалив испорченный участок), либо выбрасывать.

«Дыни в теплице созрели»

Это видео демонстрирует, как выглядит созревшая дыня, выращенная в теплице, а также как определить спелость тыквин.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/kak-opredelit-spelost-dyni-na-gryadke-17587/

Учимся выбирать вкусную дыню

Как определить спелость и выбрать дыню
15.08.2017 // admin   

Даже в самый разгар лета, когда прилавки рынков и магазинов полнятся спелыми фруктами и ягодами, очень сложно выбрать продукт, в частности дыню, которая была бы и сладкая, и вкусная, и сочная. К сожалению, увидеть, что скрывается под оранжевой и с виду зрелой кожурой можно уже только после покупки, придя домой.

А ведь иногда такой риск не оправдывается, и дыня приобретается, на разочарование, невкусной, водянистой. Чтобы этого не произошло, важно знать, как выбрать спелую дыню и как этот продукт выбирать, в зависимости от сорта. В этом материале мы расскажем несколько нюансов, как выбрать дыню колхозницу, как выбрать дыню торпеду, чтобы не прогадать.

Дыня Колхозница: на что обращать внимание при выборе

Выбрать дыню Колхозницу на деле оказывается еще сложнее, чем арбуз. Ведь этот сорт отличается своей оранжевой, яркой кожурой, которая и подкупает.

Есть несколько правил, которыми следует оперировать, делая свой выбор:

  1. Дыню Колхозницу не рекомендуется покупать возле трасс и в открытых палатках возле дороги. Этот продукт имеет свойство накапливать в себе газы и дорожные загрязнения, от чего саму дыню потом сложно отмыть, не говоря уже о том, как это сказывается на вкусе. Вместо сока на губах хрустит песок на зубах.
  2. Также, при покупке нельзя надрезать дыню, чтобы попробовать. Ровно также нельзя покупать плоды, на которых есть какие-то повреждения, или которые надрезаны. В такой плод попадают бактерии, которые быстро размножаются. Кушать такой фрукт небезопасно.
  3. Дыня Колхозница должна быть по все тяжелой, по форме круглая как мяч. А чтобы узнать, какая в ней будет сердцевина, надо хлопнуть ладошкой по плоду, должен раздаться глухой звук.
  4. Сорт Колхозница обязательно должен иметь запах, медовый, ванильный или грушевый. Если плод не источает никаких ароматов, значит, он еще не созрел, либо слишком много удобрялся азотом.
  5. Дыня Колхозница окончательно созревает только к середине августа, поэтому отправляться на рынок именно за ней раньше нет смысла.

Попробуйте приготовить простое клубничное варенье на зиму.

Выбирая дыню Колхозницу, по ней надо провести пальцами, на спелом плоде даже от легкого прикосновения пальчика остается бороздки. Этот факт говорит о том, что плод в самом своем соку и точно не разочарует вкусом. А вот если под пальцами остается ямки, то плод перезрел, и те места, которые слишком мягкие на вкус будут отдавать горчинкой.

Совет! Еще, подсказкой, созрела дыня или нет, будет носик плода. Если он твердый, словно камень, то плоду еще нужно время дозреть. А если носик наоборот очень мягкий, то плод перезревший.

Выбираем дыню Торпеду

Дыня Торпеда – это еще один популярный сорт фрукта, который, в первую очередь отличается своей вытянутой формой, поэтому и название такое.  Как выбрать сладкую дыню Торпеду?

Дыня Торпеда – это поздний сорт, поэтому его созревание приходится на начало сентября. Кожура у плода светло-желтая, покрыта шероховатыми бороздками, которые образуют узор в виде паутинки.

Именно эти шероховатые бороздки при выборе спелой дыни станут подсказкой: если на кожуре их очень много, то дыня будет очень вкусной.

  А вот что касается трещин и пятен, то их на кожице не должно быть, такая дыня некачественная, не говоря уже о том, что она может оказаться невкусной.

Также, стоит обратить внимание, что даже спелая дыня Торпеда на ощупь будет твердой. Поэтому, если продавец пытается вас убедить в том, что дыня мягкая на ощупь и значит спелая, то он просто хочет продать вам фрукт, который уже переспел. Также, обращайте внимание на аромат: качественный и зрелый плод буквально будет благоухать. Не покупайте дыню Торпеду, которая вообще никак не пахнет.

Следующий пункт, на который надо обратить внимание, чтобы выбрать спелую дыню – это носик и хвостик плода. Если хвостик сухой, значит, плод созрел и готов к употреблению. Дыня без хвостика говорит о незрелости плода. Носик у созревшей дыни слегка мягкий, он находится на противоположном конце от хвостика.

Поскольку в магазине нельзя проверить, как выглядит мякоть, обращайте внимание на внешний вид плода и кожуры, ведь именно на них скрываются подсказки, которые помогу выбрать фрукт правильно.

В сезон слив рекомендуем запастись вкусным сливовым вареньем.

Общие советы и рекомендации

И еще несколько тонкостей, как правильно выбрать дыню, которые являются общими для всех сортов:

  • Спелость дыни можно с легкостью определить по запаху. У сладкой и зрелой дыни этот аромат тонкий, приятный. Если дыня не пахнет, или запах ее отдает зеленью, то лучше не брать такую дыню;
  • Звучание плода тоже важно. Если хлопнуть по дыньке и при этом раздастся глухой звук, значит плод спелый. Многие ошибочно полагают, что звук должен быть звонким, но это правило касается только арбуза, а никак не дыни;
  • Кожура зрелого плода должна быть плотной, но не мягкой. При надавливании на нее должно создаваться впечатление отпружинивания. Если же на плоде остается следы от надавливания, значит, он переспел и не годиться к употреблению в пищу;
  • Цвет плода, в независимости от сорта, должен быть равномерным. Никаких пятен, никаких переходов от светлого к темному оттенку на нем не должно быть, ибо все это признаки некачественного продукта.

Внимательный и тщательный выбор дыни в магазине или на рынке даст гарантию того, что ваши деньги не пропадут зря, и дыня окажется просто пальчики оближешь. Не жалейте времени на осмотр плода, ведь это гарантия качества, что бы там не пытались вам продать продавцы, всегда руководствуйтесь своими знаниями о том, как правильно выбрать дыню.

Загрузка…

Источник: http://holiday-yes.ru/uchimsya-vyibirat-vkusnuyu-dyinyu/

Как выбрать дыню

Как определить спелость и выбрать дыню

Дыня прекрасна, особенно охлажденная в полуденную летнюю жару. Но иногда выбрав, купив и попробовав этот плод, приходит небольшое разочарование: не вкусная, не сладкая, аромата нет. Но не стоит огорчаться, чтоб избежать таких не радостных покупок, нужно просто знать, как выбрать дыню. Есть в этом нехитром деле свои секреты и тонкости, о них поговорим.

Как правильно выбрать дыню

Дыня одна из древнейший культур известных миру. Еще за сотни веков до нашей эры в Индии, Средней Азии или Иране произошло окультуривание дикорастущей дыни.

До сих пор ученые не знают ни точного региона, ни тем более точного времени её появления, история упоминает, что в Древнем Египте плод любили и выращивали.

Прошло много лет, за период существование растения сформировались методики, советы, даже правила по которым можно научиться выбирать правильный, хороший фрукт.

В первую очередь стоит понять для себя, какой дыне вы отдадите предпочтение, ведь сортов много, различают их по вкусу, запаху, по консистенции и сочности. За покупкой фрукта лучше отправиться на рынок или в магазин.

Обратите внимание, где хранят плоды, если это рынок, то находиться они должны в тени под навесом или в крытом помещении. Не покупайте плоды вдоль трасс и дорог — они впитывают в себя смог машин, радионуклиды и тяжелые металлы.

Как правило, продавцы в таких местах не имеют документов от СЭС. Итак, как же нужно правильно выбирать эту бахчевую культуру.

Как выбрать спелую дыню

Период покупки важный момент. Возить всеми нами любимые дыни из Узбекистана и Туркмении начинают уже в июне месяце, они не сладкие в это время года. Но уже в конце лета начале осени, начинается долгожданный дынный сезон.

Поэтому лакомиться сладкими плодами лучше именно в это время.

Все что лежит на прилавках раньше этого срока — в лучшем случае привезено с дальнего зарубежья, а в худшем процесс дозревания был ускорен и конечно не самыми полезными препаратами или средствами.

Мы все знаем и любим самые распространённые сорта — это Колхознца и Торпеда — два непохожих друг на друга сорта — внешне, по вкусу и запаху.

Колхозница круглая, иногда слегка вытянута до формы овала, шкурка яро-желтая, на поверхности хорошо видны характерные для дыни трещинки. По вкусу, сладкая, невероятно ароматная. Мякоть нежная, сочная, можно даже сказать водянистая, тает во рту. Торпеда же вытянута сильнее, по внешнему виду похожа на самодвижущийся боевой снаряд (что понятно из названия сорта).

Окрас бледно-желтый, иногда зеленоватый. Ее кожура так же вся усыпана трещинами, даже более интенсивно, чем у Колхозницы. По вкусу медово-сладкая, но менее ароматная. Мякоть хрящеватая по консистенции, когда не сосем дозревшая. Чаще всего мы покупаем именно эти сорта, хотя на рынках сегодня они не единственные представители своего вида.

В Россию везут дыни со Средиземноморья, из Марокко, и даже из ЮВА.

Как выбрать дыню по внешнему виду

При выборе нужно обратить внимание на ее целостность. Не должно быть вмятин, которые говорят о том что фрукт травмирован, и возможно начался процесс гниения. Глубокие трещины тоже плохой знак, так как это доступ для микроорганизмов (возможно болезнетворных). Мякоть — благоприятная среда для их развития.

Так же стоит обратить внимание на шкурку. Проведите пальцами по поверхности плода, или пройдитесь ногтем в наплавлении от себя. Если ваши руки или ногти остались чистыми, это хорошо. Если же на руках ощущается налет, а на ногтевой пластине образовалось что-то белое, такая дыня, скорее всего, обработана специальным составом на основе воска для более длительного хранения.

На поверхности плода, на ее кожуре, не должно быть никаких пятен или неровностей по цвету. Серые или коричные точки говорят о том, что дыня поражена болезнью, ее лучше не употреблять в пищу. Зеленые или зелено-желтые места на шкурке свидетельствуют о фрукте не дозрелом.

читайте также:  Джекфрут вкус, полезные свойства, калорийность

Как выбрать дыню по запаху

Запах в выборе спелой бахчевой культуры очень важен. Ароматы бывают разные, зачастую это приятное дынное благоухание с нотками ананаса, груши или даже ванили. Это уже зависит от сорта и индивидуального восприятия. Не дозревшая, еще зеленая дыня либо вообще ничем не пахнет или имеет еле заметный шлейф скошенной травы. А хороший дынный аромат говорит о спелости.

Выбирая покупку лучше всего перенюхать пару-тройку плодов, это даст более полную картину.

Если все будут источать приятный аромат, значит надо брать, нечего раздумывать, если же пахнут плоды через один — значит весь урожай еще не совсем дозревший, скорее всего бахчевая культура будет не очень сладкой. Спелая дынька благоухает ярко и насыщенно, она как приятное благовоние — аромат слышен даже на расстоянии.

Как выбрать дыню по звуку

Как и арбузы, дыню тоже можно выбрать по звуку. Тут главное ничего не перепутать. Для определения спелости бахчевой культуры нужно ладонью слегка ударить по поверхности, предварительно положив ее отдельно от всех или на свободную руку. Звук должен быть глухой (у арбуза наоборот звонкий), если же фрукт выдал высокие звонкие частоты, значит еще зеленый, не сладкий.

Как выбрать дыню по хвостику

Обратите внимание на «хвостик» плода, он должен быть полностью высохшим, толстеньким, легко отрываться при желании. Сухой «хвостик» — признак того, что фрукт был сорван спелым и дозревшим.

Есть такое мнение что большой, толстый «хвостик», как и «носик» (находится на противоположной стороне, место, где был цветок) является признаком плода девочки, а они слаще. Надавив на «носик» тоже можно понять перед вами спелый экземпляр или нет.

Если место цветка твердое, значит бахчевая культура зеленая, если немного мягкое, значит, плод идеально созрел. Если же это место слишком мягкое, кажется, что палец сейчас продавит шкуру, это говорит о переспелом плоде не пригодном к употреблению.

Все эти советы помогут в выборе спелой, сочной, вкусной дыни. Но не стоит руководствоваться чем-то одним, методика работает, если учитывать все параметры при выборе. Кушайте дыни, ведь их сезон такой короткий, а полезных веществ так много!

Источник: https://fructify.ru/frukty/primenenie/kak-vybrat-dynyu

Как определить спелость дыни

Как определить спелость и выбрать дыню

Дыни поспевают достаточно неравномерно, поэтому их уборку делают выборочно. Очень важно правильно определить степень созревания каждого плода.

Ведь недозрелые экземпляры не имеют ни вкуса, ни аромата, а перезрелая дыня на грядке теряет консистенцию, портятся, не подлежит хранению и транспортировке.

В статье мы рассмотрим как определить спелость дыни на грядке, какие основные признаки спелости.

Спелость дынь, находящихся на грядке, можно установить с помощью определенных методов. При этом учитываются как визуальные признаки созревания, так и совокупность видовых и сортовых характеристик, поскольку некоторые дыни приходится убирать не в биологической, а в технической спелости, и укладывать на дозревание.

Развитие плодов проходит в два этапа. Первоначально формируется завязь и начинается ее рост, затем плод созревает, что продолжается до уборки урожая. В период роста в плодах идет интенсивный окислительный процесс и накопление питательных веществ.

В период роста в плодах идет интенсивный окислительный процесс

Периоду созревания свойственно ослабление окислительных и нарастание анаэробных процессов. В это время в плодах накапливается большое количество этилена, причем без его наличия они вообще не вызреют. При перезревании доля этилена резко снижается.

Важное значение имеет также содержание в дыне пектина, которое зависит от ее вида, сорта и условий выращивания. Если доля пектина низкая (это характерно для ранних сортов), то плоды плохо хранятся и транспортируются. При среднем количестве пектина дыни долго не лежат, но неплохо перевозятся. А при доле пектина более 10% дыни хорошо хранятся и подлежат транспортировке.

Совет #1. Чтобы дыни были красивой формы, цвета и хорошо созревали, потребуется время от времени переворачивать их на грядках. Таким образом они равномерно освещаются солнцем и приобретают более правильную форму.

Классификация по степени зрелости дыни

Товарно созревшие плоды собирают в стадии биологической спелости

При уборке урожая принято сортировать плоды на следующие классы:

  • Товарно созревшие плоды, которые собирают в стадии биологической спелости;
  • Зеленозрелые – собирают в стадии технической спелости и дозревают при хранении;
  • Технические – плоды молочной спелости, используют для маринования и консервирования;
  • Нетоварные – идут на корм животным.
  • Совет #2. Сахаристость и сочность дыням придадут правильно внесенные азотные удобрения. Половину нормы нужно внести при посеве, а вторую – в фазе появления 4 настоящего листика.

    8 ключевых признаков спелости

    Зрелость дыни на грядке определяется по следующим признакам:

  • У плодов появляется типичная сортовая окраска и рисунок корки;
  • Дыня начинает источать душистый, сладковатый аромат, можно слегка потереть корку, чтобы его почувствовать;
  • Плод легко отделяется от плодоножки, сама она становится подсохшей и вялой;
  • Верхняя часть у цветоножки, противоположная стеблю, делается слегка мягкой;
  • Вокруг плодоножки иногда появляются кольца, а на поверхности – характерная для сорта сетка или трещинки;
  • Кожура уже не жесткая, но и не слишком мягкая, она слегка пружинит;
  • Дыня при легком ударе издает глухой звук, становится тяжелее;
  • На пакете с семенами пишется срок созревания данного сорта дыни, по нему также можно вычислить примерное время сбора урожая.
  • Время уборки в зависимости от сорта

    У плода при поспевании появляется характерный для сорта цвет кожуры и сетчатый рисунок

    Сорта дынь подразделяются на группы, характеризующиеся определенными формами, цветом и рисунком корки, окраской и структурой мякоти, семян и различными сроками созревания:

    • Аданы – это скороспелые сорта эллипсовидных форм, мякоть рыхлая, малосладкая;
    • Хандаляки – раннеспелые, шаровидной формы, сочные и сладкие, быстропортящиеся;
    • Амери – среднеспелые, транспортабельные, с хрустящей и сладкой мякотью, плод крупный, удлиненный;
    • Канталупы – среднеспелые, нетранспортабельные, плод шаровидно-сплюснутый, малосладкий, очень ароматный;
    • Кассабы – позднеспелые, крупные, шарообразные, морщинистые или сегментированные, очень сочные, сладкие, но набирающие эти качества только при хранении. Свежесорванные не имеют вкуса.
    • Зарды – позднеспелые, крупные, эллипсовидной формы, вкусовые качества приобретают в процессе хранения.

    Чтобы узнать время готовности дыни к уборке, придется учитывать ее сортовые особенности. Это важно потому, что некоторые сорта следует срывать в технической, а некоторые в биологической спелости.

    Ранние сорта срывают в полной биологической спелости и используют в пищу

    По срокам уборки и хранения можно выделить три основные группы:

    Источник: http://1agronom.ru/kak-opredelit-spelost-dyni.html

    Как выбирать дыню? Советы и секреты

    Как определить спелость и выбрать дыню

    Нередко после покупки дыни или арбуза нас ждет разочарование – попались незрелые или, наоборот, уже перезрелые. Как быть? Научиться выбирать.

    Жительница райцентра Сабы Роза Нурлыева выращивает дыни вот уже десять лет. Любимый сорт – «Колхозница». В прошлом году собрала 27 головок с четырех кустиков. Плоды небольшие – около 1,5-2 килограммов. А вкус – изумительный.

    «Как дыня начинает созревать – тут же в теплице появляется ее тонкий аромат. А когда уже благоуханием наполняется сад – значит, пора сорвать дыньку на пробу.

    Спелая дыня вся желтая, она уже готова сорваться со стебля. Но этого нельзя допускать – пусть еще созреет до конца.

    Поэтому я их «одеваю» в капроновые чулки и подвешиваю – когда дыня не лежит на земле, то созревает равномерно», – делится секретами собеседница.

    Роза выращивает свои дыни на натуральной прикормке – никаких химических удобрений, только настой из куриного помета – обычно она ее вводит дважды за сезон. Рассаду не делает, семена сажает прямо в почву. Но не каждый год удается получить хороший урожай.

    «Дыня все же плод южный, она не растет без тепла. В прошлом году семена проклюнулись равномерно, но дальше расти не стали. Поливала чем только можно – и куриным пометом, коровяком, даже биостимулятором. Не помогло. Пожелтело все, пришлось вырвать и выбросить. Такого за десять лет, кажется, не было – в конце июля обычно уже ели свою дыню», – рассказывает Роза Нурлыева.

    По ее словам, в наших условиях лучше растут гибридные сорта дыни. Но у них есть одна особенность – семена, приготовленные в домашних условиях, на следующий год урожая не дают. Поэтому Роза каждый год ихпокупает.

    Несколько советов от опытного садовода: «Самая вкусная для нас дыня – «Колхозница». Обычно покупаем ее. Выбираем по запаху: у спелой дыни аромат сильный, насыщенный, яркий. Можно определить по стебельку – если он совсем сухой, значит, дыня созрела. Обратите внимание на полоски на кожуре – они должны быть серые – цвета пыли».

    «Колхозница» созревает быстро

    «Колхозница» – небольшая, круглая. Это самый ранний из всех сортов, а также наиболее сочный и душистый. Самую сладкую и сочную дыню можно распознать по рисунку на кожуре – бороздки на ней должны четко выделяться.

    «Торпеда» – продолговатой формы, растет в Узбекистане. На родине ее называют «Мирзачульской» дыней. Правильная «Торпеда» не зеленоватая и не белая, а желтого цвета.

    Под названием «Медовая» существует несколько сортов дыни. Они отличаются формой и цветом. Но общая особенность – совершенно гладкая кожура. Вкус – очень сладкий, с нотками ванили. Спелая дыня весит больше, чем кажется на глаз.

    «Канталупа» – обычно темно-коричневого цвета или чуть светлее. Поверхность шероховатая, покрыта светлой кружевной сеткой. Бывают и зеленые полосы. Мякоть – оранжевая. Канталупа дыня душистая, но вкус у нее довольно скромный. Она не очень сладкая и не особо сочная. Проверить ее на спелость можно, сделав неглубокую царапину на кожуре – если проявится зеленый слой, значит, дыня поспела.

    Как выбрать дыню спелую?

    У созревшего плода толстый стебель. Если дыня твердая, как камень, значит ее сорвали раньше времени. Такая дыня при постукивании звенит. А спелая будет издавать глуховатый, монотонный звук.

    Теперь дыню надо понюхать. Пахнет травой – значит, незрелая. Присмотритесь к стеблю – у спелой дыни он должен быть сухим. У хорошей дыни кожура плотная. Если мягкая, рыхлая – плод уже перезрел и начал портиться. Не покупайте дыню вдоль дороги – из-за выхлопных газов они становятся хуже на вкус и менее сочными.

    Хвостик – сухой, «носик» — мягкий

    Нюхать дыню надо у стебелька – это ее самая душистая часть. Ничем не пахнет – значит, дыня неспелая. Отдает гнилым запахом – она уже испортилась. Допускается, когда «носик» дыни мягче, чем остальная ее часть.

    Шар – хорошо, торпеда еще лучше

    Излюбленные сорта россиян – «Колхозница» и «Торпеда». Первая хороша, когда она небольшого размера – не более 10-15 см в диаметре. А вот с «Торпедой» наоборот: чем крупнее – тем вкуснее.

    Семена – крупные

    Душистую, в меру мягкую дыню принесли домой, разрезали – понять, насколько она спелая, можно убедиться и по семенам. У спелой дыни они крупные и легко отделяются от мякоти.

    Есть ли нитраты?

    У кожуры дыни – настоящее скопление нитратов, их концентрация доходит до 129 мг/кг. А в сердцевине плода их всего 40 мг/кг. 

    Где хранить дыню?

    Идеальная температура для хранения — 0 …+2 градуса. При температуре ниже нуля, белки разрушаются, теряется вязкость, подмороженная дыня становится непригодной для пищи.

    Польза дыни

    У разных сортов дыни разный химический состав. В дыне содержатся сахар, каротин, витамины В9, С, Р, провитамин А, фолиевая кислота и железо, пектиновые вещества, масла и соли. Дыня помогает процессу пищеварения, фолиевая кислота необходима для свертывания крови. Этот продукт полезен во время атеросклероза, анемии, болезней сердечно-сосудистой системы.

    Витамин С предохраняет организм от простуды и инфекций, ранних морщин, сердечных заболеваний, повышает тонус.

    Витамин В успокаивает нервы, делает волосы густыми и длинными, борется против перхоти и прыщей.

    Кремний улучшает кожу тела, борется против морщин. Он также воздействует на деятельность головного мозга. Нужна нервам, стенкам кишечника.

    Ликопин противостоит процессу старения, возникновению раковых клеток.

    Клетчатка помогает микрофлоре кишечника. Выводит из организма холестерин, улучшает процесс пищеварения.

    Дыня также утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи предлагают его во время малокровия, атеросклероза, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы.

    Не стоит употреблять дыню в большом количестве при диабете и язве. Кормящим мамам и малышам тоже лучше от нее воздержаться.

    Нельзя после дыни пить холодную воду или молоко, кефир, это приводит к болям в желудке. Дыня также не сочетается со спиртными напитками.

    Не нужно употреблять в пищу дыню, если на ней имеются царапины и трещины. Она может быть источником опасных инфекций, таких, как сальмонеллез, ботулизм.

    «Стебель сухой – дыню срываю»

    Жительница села Сингел Лаишевского района РТ Альмира Миннуллина выращивает в своем саду и арбуз, и дыню.

    «В прошлом году и нынешнем посеяла сорт «Медовая сказка». Сажаю прямо в почву. Сейчас моя дыня сидит в цвете. Этот сорт созревает за три месяца. Дыни небольшие – 2-3 килограмма, но очень вкусные. Когда покупаю в магазине, тоже обращаю внимание на стебель дыни. Если он высох, то беру ее», – рассказала Альмира Миннуллина.

    sntat.ru

    Источник: http://agryz-rt.ru/news/poleznaya-informatsiya/kak-vybirat-dynyu-sovety-i-sekrety

    Как выбрать сладкую и спелую дыню

    Как определить спелость и выбрать дыню

    Как выбрать дыню

    О том, как правильно выбрать арбуз, мы уже говорили в одной из статей. А как выбрать дыню? Ведь и на этот счет существует немало премудростей и секретов.
    Дыня не только обладает невероятным вкусом, но и оказывает благоприятное воздействие на работу системы пищеварения, повышает иммунитет и способствует улучшению кожи.

    Существует даже специальная дынная диета, способствующая быстрому похудению без мучительного чувства голода. Однако такие чудодейственные эффекты доступны лишь тем, кто знает, как выбрать дыню.

    Честно говоря, выбрать в сезон невкусную дыню надо очень постараться. Но, конечно, правила выбора дынь существуют.

    Раскроем несколько хитростей, которые обязательно вам пригодятся при покупке дыни:

    Какую дыню лучше выбрать: «колхозницу» или «торпеду»

    В мире существуют сотни сортов дынь. Наиболее популярными считаются сорта «колхозница» и «торпеда»: они лучше всех переносят транспортировку и хранение.

    Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см.

    А вот «торпеда» совсем другая – она вытянутая, большая (чем плод крупнее, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная.

    Какую из двух «звезд» выбрать, решайте сами.

    Места продажи

    Старайтесь не покупать дыню вблизи дорог, в палатках с антисанитарными условиями. Плоды не должны валяться на земле! Как и все тыквенные овощи, дыни хорошо впитывают вещества окружающего воздуха, вредные запахи и тяжелые металлы. Дыня будет не только отдавать горечью, но и станет опасной для здоровья.

    Лучше всего отправиться на рынок. Будьте внимательны при выборе дыни – так вы защитите себя от отравлений и сможете в полной мере насладиться этим сладким и ароматным плодом.

    Методика определения качества дыни во многом похожа на правильный выбор арбуза. Но при выборе дыни есть свои особенности. Например, звук при постукивании у спелой дыни будет глухим. Увесистость плода будет говорить о зрелости.

    1. По звуку

    Попробуй хлопнуть по дыньке ладонью – когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Хорошая, зрелая дыня звучит глухо, а не звонко.

    По звуку

    2. По упругости

    По упругости

    Дыня на ощупь не должна быть мягкой, но и твердая, как железо, дыня, нам не нужна. Обычно спелая дыня при пальпации упруга и лишь немного мягковата в районе носика и попки. Если палец слишком глубоко продавливает дыню в этих местах, значит, она перезрелая и покупать ее не стоит.

    На заметку:  Как похудеть на 40 кг.? Принципы похудения Аманды

    3. По кожуре

    Выбирая дыню, посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай – через эти ранки бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией.

    Продавец может выдавать треснувшую дыню за исключительно спелую и сочную (от избытка сока лопнула!). Ищите целую, без изъянов.

    Хорошая дыня имеет ровную, красивую поверхность, без пятен, вмятин и трещин. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки – их «дынный» ГОСТ разрешает.

    По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями – от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины.

    Дыня должна быть равномерной окраски. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут свидетельствовать о незрелости плода. А вот коричневатые или сероватые оттенки на кожуре являются признаком начала порчи – гниения.

    В процессе созревания корка становится мягче, поэтому обращайте на это внимание. Если дыня ощутимо твердая на ощупь – она недозревшая, а если чересчур мягкая – перезревшая.

    А еще кожуру зрелой дыни довольно просто поцарапать. Попробуйте поскрести кожицу

    По кожуре

    дыни ногтем: спелую дыню легко поцарапать, а неспелая останется невредимой.
    Окраску и форму дыня может иметь разную (поверхность дыни может быть с сеткой или гладкой, форма круглой или продолговатой).

    Размеры дыни, как правило, ни о чем особенном не свидетельствуют: есть сорта замечательно сладких дынь, размер которых просто игрушечный. Но вот подержать дыню в руках обязательно: она должна приятно тяжелить руку (или обе), быть увесистой.

    Сеточка не должна быть зеленой

    Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая.

    И на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда – для «колхозницы» и «торпеды» это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов – нет: у них рисунок едва заметен.

    4. Как выбрать дыню по аромату

    Спелость дыни можно легко определить по запаху. Не стесняйся понюхать дыньку – спелая должна источать (особенно в районе «хвостика») насыщенный аромат.

    По аромату дыни

    Спелая дыня пахнет потрясающе: медом, ванилью и цветами. Тяжелый сладкий запах с нотами тлена свидетельствует о том, что плод перезревший. А вот травой дыня пахнуть не должна!

    На заметку:  Кефирно-гречневая диета на 7 дней

    Если дыня без запаха – значит, она еще не созрела. Некоторым кажется, что нюхать дыню на людях неудобно. На самом деле это совершенно нормально, и окружающие сразу поймут, что вы по дыням – большой специалист.

    5. По хвостику

    Осмотри «хвостик» – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону – «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо – плод перезрел, если твердый – не поспел.

    Признаки наличия избытка нитратов

    Как и арбуз, дыню также очень часто удобряют ради стремительного роста. Удобрять могут, например, такими химикатами, как селитрой, мочевиной, а бывает даже и мочой. Такое выращивание продукта может стать причиной отравления человека.

    Признаками избытка нитратов могут следующие показатели: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки. Дыни, выращенные при помощи переизбытка удобрений, обычно не имеют насыщенного аромата.

    Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине – 71 мг/кг, а почти на поверхности – 129 мг/кг.

    Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник – температура 0 — +2° С
    считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ – попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.

    Способы сохранить дыню

    Дыня сохраняется не хуже арбуза. А в некоторых случаях — даже до весны. Конечно, при этом теряется часть полезных веществ. Чтобы достичь такого срока хранения, дыню следуют держать при температуре 0-3 градусов Цельсия. Но будьте осторожны: при температуре ближе к нулю дыня начнет замерзать и терять свои полезные свойства. Для сохранения подбирают абсолютно неповрежденные плоды.

    Мякоть дыни можно хорошо сохранить сушеной, вяленой и даже замороженной. Для заморозки необходимо выбирать только спелую и сладкую дыню. Рекомендуется быстрая заморозка. Очень популярный и практичный способ – использовать сахарный сироп. Залейте им порезанные кусочки мякоти в подходящей емкости и положите в морозильник.

    Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

    Дополнение:

    Источник: https://www.dobrohub.ru/retsepty/kak-vybrat-sladkuyu-i-speluyu-dynyu

    Как выбрать спелую дыню?

    Как определить спелость и выбрать дыню

    Если расставлять главные кулинарные символы уходящего лета по популярности, то лидирующие места непременно уйдут к дыне и арбузу. В этом материале мы постараемся максимально подробно рассказать о том, как выбрать спелую дыню.

    Как правильно выбрать спелую и вкусную дыню?

    Многие тонкости выбора дыни схожи с таковыми у арбуза. Например, перед покупкой первым делом следует уточнить у продавца из какой местности прибыл продукт. Дело в том, что тыквенные склонны впитывать загрязнения, потому лучше избегать дынь выращенных в загрязненных и загазованных областях.

    Также обращайте внимание на главную тонкость – наличие нитратов в плоде. Именно переизбыток нитратов, которым так часто грешат фермеры, стараясь быстро получить обильный урожай, является причиной сильных отравлений человека.

    Наличие нитратов в дыне выдают продольные полоски на кожице, пустые семечки с сероватым оттенком и отсутствие выраженного аромата.

    Во время выбора, первым делом постучите по выбранному плоду. Созревшая дыня будет издавать глухой звук, в отличие от арбуза, например. Если дыня прошла первичную проверку, то обратите внимание на окраску ее кожицы. Кожица не должна иметь пятен, окраска целого плода может быть разной, но непременно однородной.

    Один из главных секретов того, как правильно выбрать спелую дыню, — обратить внимание на сеточку на поверхности: чем она гуще – тем более сладкая и спелая дыня перед вами.

    Не маловажным является и выраженный сладковатый аромат, а также плотность плода: хорошая дыня не должна быть слишком твердой или напротив, мягкой.

    Как выбрать спелую и сладкую дыню «торпеду»?

    Среди наиболее распространенных сортов дынь в наших краях можно встретить «торпеду». Свое название такой плод получил благодаря вытянутой продолговатой форме.

    Как и любую другую дыню, «торпеду» выбирают по сухому хвостику, сильному аромату и мягкому «носику» (противоположной от плодоножки части дыни).

    Что же касается конкретных характеристик вкусной дыни этого сорта, то учтите, что она должна быть продолговатой, иметь насыщенный желтый цвет, мелкую сетку и ярко-желтые продольные полосы, не сплошные, а раскиданные вдоль плода как-бы пунктирной линией.

    Семечки спелой дыни легко отходят от мякоти, а семечки конкретно «торпеды» содержат слизистую оболочку.

    Как выбрать спелую дыню «колхозницу»?

    «Колхозницу» можно встретить на прилавках куда чаще «торпеды». Это классическая округлая дынька с ярко-желтой окраской, сетчатой кожицей, без пятен и полос. Одним из критериев выбора «колхозницы» как раз и является ее невероятно выразительная и равномерная окраска.

    Следите за тем, чтобы на кожице не было зеленоватых или светло-желтых пятен – это свидетельствует о том, что она не доспела. Пятна с коричневым и сероватым оттенком напротив говорят о начале гниения.

    Лучше выбирать дыни размером до 2 кг, так вы убережете себя от перезревших плодов или тех, что были сдобрены нитратами.

    Как и при выборе дыни любого другого сорта учтите, что звук при постукивании о поверхность плода должен быть глухим, плодоножка должна быть сухой, а аромат – сильно выраженным, с яркими медовыми нотками.

    Опять же, старайтесь избегать покупки дынь продающихся у дорог, так как их кожица хорошо впитывает любые загрязнения.

    Не покупайте и разрезанные дыни, они начинают гораздо быстрее портиться и могут содержать на себе патогенную микрофлору, попадающую на поверхность мякоти от ножа.

    Как выбрать спелый авокадо?

    Если вы решили ввести в рацион новые и интересные блюда, нужно знать, как выбирать некоторые продукты, которые непременно разнообразят ваше меню. Далее подскажем, как определить качество и степень зрелости авокадо.

    Маслины и оливки — в чем разница?

    Сейчас упаковку маслин или оливок можно найти в любом супермаркете. Ягодки черного и зеленого цветов маринуют целиком, с косточками, предварительно очищенные или даже нафаршированные. Есть ли существенная разница между оливками и маслинами, поговорим далее.

    Чем заменить соевый соус?

    Помимо традиционной подачи к суши и роллам, соус из бобов сои не редко становится главным ингредиентом в оригинальных маринадах для мяса, заправках к свежим овощным салатам и в супах. Однако качественный продукт стоит недешево, поэтому далее поговорим чем его можно заменить.

    Варенец и ряженка — отличия

    И варенец, и ряженку сейчас можно увидеть на полках большинства супермаркетов, оба продукта пользуются той же особой популярностью, что и много лет назад. Сегодня поговорим об отличиях между этими продуктами, если таковые имеются.

    Источник: https://womanadvice.ru/kak-vybrat-speluyu-dynyu

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.