Как обрезать помидоры в открытом грунте: правила и сроки

Содержание
  1. Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы
  2. Базовая информация
  3. Как правильно подрезать помидоры
  4. Целесообразность обрезки разных сортов
  5. Правила обрезки
  6. Обрезка томатов в теплице и открытом грунте
  7. Обрываем томаты: нижние листья, плоды, правила обрезки, фото, видео
  8. Методика проведения обрезки
  9. Основные правила обрезки
  10. Обрезка для формирования кустов
  11. Пасынкование томатов (видео)
  12. Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте
  13. Сущность проблемы
  14. Принципы пасынкования
  15. Виды пасынкования
  16. Пасынкование в зависимости от сорта
  17. Осуществление пасынкования
  18. Обрезка помидоров в теплице – шаг к стабильному урожаю
  19. Необходимость обрезки томатов
  20. Обрезка листа
  21. Зачем нужна обрезка растения
  22. Пасынкование растения
  23. Советы бывалых огородников
  24. Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
  25. Спасибо!

Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Как обрезать помидоры в открытом грунте: правила и сроки

Огородники, которые хоть раз выращивали индентерминантные помидоры, знают, как важно не только правильно поливать и подкармливать кусты, но и обрезать их.

Благодаря этой манипуляции, повышается урожайность растения, а риск развития грибковых заболеваний снижается в разы.

Кроме того формированные помидоры занимают меньше места на грядке, что очень важно при культивировании Пасленовой культуры в укрытии. Как обрезать помидоры на грядке и в теплице, не нанеся ущерба любимым растениям?

Базовая информация

Благодаря кисло-сладкому вкусу и насыщенному запаху, помидоры обрели популярность практически у всех народов мира. Этот овощ употребляют в свежем виде, делают из него салаты и томатные пасты, закрывают целыми в банки. Что касается выращивания, то ухаживать за культурой предельно просто: нужно только изредка поливать, систематически подкармливать и вовремя формировать.

Обрезка необходима культуре из-за того, что многие сорта выбрасывают слишком много пасынков. Ученые доказали, что на одном томате может сформироваться порядка 150 боковых отростков.

Из-за такого большого количества зелени плоды вяжутся мелкими и долго созревают, что крайне нежелательно для огородника, вложившего в растение всю душу.

Более того даже те, что завязались, могут быстро сгнить в непролазных зарослях из-за заражения грибком.

Обрезка помидор.

Чтобы выяснить, насколько необходима формовка выращиваемому сорту, нужно определить его принадлежность к той или иной группе. По строению куста томаты делятся на два вида: детерминантный и индентерминантный. Если низкорослые растения вполне компактные, то высокорослые впечатляют не только длиной стеблей, достигающей порядка 2 м, но и сильным разветвлением.

Выстраивая такую структуру растение, как правило, формирует меньшие плоды, поскольку большинство полученных из почвы макро,- и микроэлементов направляется на образование зеленой массы, а не плодов.

Более того культура очень подвержена болезням грибкового происхождения, стимулятором развития которых становится влажный грунт, микроорганизмы из которого попадают на стебли и листья растения. Чтобы перенаправить питательные вещества, а также уменьшить площадь касания стеблей с почвой, нижние листья и часть стеблей отсекают.

Как правильно подрезать помидоры

Прежде чем озадачиться тем, как обрезать помидоры, нужно подготовить инструменты. Лучше всего проводить манипуляцию ножницами или секатором. Чтобы снизить риск заражения молодых томатов всевозможными заболеваниями, инструментарий дезинфицируют.

Обрывать черешки и молодые листья можно вручную, однако делать это нужно, направляя силу вертикально, так как, если тянуть отростки вниз, можно содрать кожицу со стебля. Из-за таких травм куст потратит много сил на затягивание ран и отложит плодоношение.

Как правильно пасынковать

Вне зависимости от разновидности, в первую очередь, отщипывают все нижние листья, которые лежат на земле или затеняют стебель. Чтобы улучшить освещение и воздухопроницаемость загущенных посадок, листья удаляют по первую кисть. Обрезке также подлежат боковые отростки.

Целесообразность обрезки разных сортов

Купировать или не купировать помидоры, решает каждый дачник самостоятельно, исходя из расположения региона выращивания и характеристик выбранного сорта. Так в южных регионах, где погода наиболее соответствует требованиям теплолюбивой культуры, и низкий и высокий кусты прекрасно развиваются и плодоносят без обрезки.

Чтобы получить щедрый урожай овоща в центральной и северной части страны, вне зависимости от разновидности, помидоры необходимо обрезать.

Растения, у которых минимальное количество листьев и пасынков, получают много света и воздуха, что благотворно сказывается на устойчивости к болезням и урожайности.

Особенно важно подрезать позднеспелые индентерминантные сорта, которые из-за постоянного роста осенью часто страдают от грибков и теряют большую часть плодов.

Как же купировать рассаду помидор правильно, чтобы манипуляция не навредила, а только принесла пользу? В первую очередь, нужно определиться со сроками проведения обрезки.

Правила обрезки

Начинают обрезку через неделю после высадки растения в открытый или закрытый грунт. Манипуляцию проводят постепенно, поочередно удаляя по 2 листика. Вопреки мнению многих огородников, за один прием обрывать все листья нельзя. В результате такого масштабного вмешательства растение начнет активно отращивать зеленую массу, вместо того чтобы завязывать плоды.

Обрезка листьев.

Лучшее время для обрезки томатов – часы в первой половине солнечного дня. К вечеру на месте среза появится тонкая корочка, которая перекрывает патогенным бактериям путь внутрь растения. Пасынки ощипывают 1 раз в неделю, желтые листья – в 2-3 недели. Лист, на котором есть хоть один признак грибкового или вирусного заболевания, отщипывают сразу после появления.

Центральный проводник высокорослых томатов подрезают, когда на растении сформируется 6-8 плодовых кистей. Эта часть обрезки томата припадает на конец июля-август.

Обрезка томатов в теплице и открытом грунте

Помидоры, растущие в закрытом грунте, обрезать просто необходимо, так как в таких условиях они сильно страдают от недостатка света и свободного места. Обрезка помидоров в теплице схема:

  1. Удаляют старые желтые листья, которые уже не выполняют никаких функций и при благоприятных условиях могут стать рассадником грибков;
  2. В несколько подходов обрезают нижний слой листьев. Поскольку помидоры в теплице подвязывают к колышкам, в природной опоре нет необходимости. Кроме того после процедуры растение реже болеет грибковыми болезнями, так как стебель лучше освещается и становится более крепким;
  3. Чтобы каждый томат, растущий в закрытом грунте, получил необходимое количество света, удаляют листья, которые бросают тень на соседние растения;
  4. После того, как все плоды завяжутся, отсекают молодые листья, оставляя только несколько штук. По мнению одних огородников, так плоды формируются большими и быстрее наливаются. Вторая половина огороднического сообщества считает, что в результате такого приема ухудшается фотосинтез и снабжение растения питательными веществами. Чтобы навсегда определиться в ее необходимости или бесполезности, лучше одни помидоры обрезать, а другие оставить с листьями, а после окончания плодоношения сравнить их урожайность. Только так можно узнать правильный метод.

Обрезка высокорослых томатов.

В зависимости от места выращивания и сорта, кусты формируют от одного до трех стеблей. Обрезка рассады высокорослых томатов, которая подразумевает формовку в один стебель, делается так:

  1. По мере появления обламывают все боковые пасынки. Новые образования появляются через 5-7 дней;
  2. В местах, где сформировалось по 2 кисти, ту, что слабее, отщипывают.

Благодаря такой обрезке, растение максимально хорошо освещается и проветривается.

Как купировать помидоры детерминантных сортов? Суть метода формовки в 2 и 3 стебля заключается в том, что среди всех пасынков не отщипывают только 1 или, соответственно, 2 отростка, располагающиеся ниже плодоносной кисти, которой украшена верхушка. Процедуру проводят раз в неделю.

Чтобы не спутать обычный побег с плодоносной кистью, купирование проводят через 9-11 дней.

С целью избежать инфицирования здоровых растений, делать обрезку нужно в определенном порядке: в первую очередь, пасынки обламывают именно на самых сильных экземплярах и только после этого пасынкуют «подозрительные» кусты.

Пасынкуя помидоры, нужно оставлять небольшой отросток. Благодаря этой хитрости, растение быстрее восстановится и приступит к наливанию плодов.

Лучше всего обрезать пасынки, когда их длина достигает 5-6 см. Пасынок, который успел сильно перерасти, обрезать не стоит – к этому времени он уже отнял у растения много сил, вследствие чего отщипывание отростка не принесет желаемого эффекта.

Важно! Растущие непосредственно из цветочной кисти пасынки тоже нужно обламывать. Если этого не сделать, плоды будут дольше созревать.

Здоровые листья, оставшиеся после обрезки помидор, сгребают на кучу и закладывают в компостную яму, а пятнистые и засохшие – выносят из участка и сжигают.

Обратите внимание! При осуществлении манипуляции вручную нужно это делать так, чтобы сока на кожу попадало минимум. Благодаря такой предосторожности, можно снизить риск передачи заболевания от одного куста к другим.

Обрезка томатов в теплице и на грядке имеет общий пошаговый план:

  1. Обрывают листья, расположенные в нижней части растения;
  2. Отщипывают боковые отростки и листья между кистями;
  3. Прекращают рост, прищипывая центральный проводник.

Единственное отличие между проведением манипуляции на открытом и в закрытом пространстве заключается в порядке установки опор. Если в пленочных укрытиях томат изначально растет возле опоры, то на грядке ее устанавливают только после проведения обрезки.

Формирование томатов в открытом грунте.

Придать кустам вертикальное положение можно с помощью колышков или шпалер, обустроенных вдоль помидорной грядки. Фиксируют стебли не жесткой проволокой, как делают многие, а эластичным шпагатом или отрезом нейлоновой ткани.

Обрезка – одна из тех манипуляций, которую нужно обязательно выполнять, выращивая томаты. Благодаря своевременному отщипыванию листьев и пасынкованию, кусты занимают меньше места, лучше прогреваются солнцем и обдуваются ветром.

Доказано, что формированные помидоры практически не подвержены грибковым заболеваниям и получают достаточное количества солнца и витаминов. Совокупность вышеперечисленных факторов позволяет получить по-настоящему хороший урожай.

Источник: https://7ogorod.ru/pomidory/kak-obrezat-pomidory.html

Обрываем томаты: нижние листья, плоды, правила обрезки, фото, видео

Как обрезать помидоры в открытом грунте: правила и сроки

Вот и начался новый дачный сезон, а с ним и тяжелая борьба за урожай культур. От того, насколько правильно мы обрываем томаты, зависит их рост, развитие и, конечно же, урожай.

Выращивание помидоров в открытом грунте требует соблюдения многих агротехнических правил, так как эта культура нуждается в повышенном внимании. Заметно повысить урожай поможет своевременная обрезка лишней листвы и побегов на кусте томата. Чтобы снизить риск причинения вреда растению при прореживании, важно знать, как обрезать отростки правильно.

Методика проведения обрезки

В процессе роста рассада томатов достигает огромных размеров, расширяясь в стороны и отращивая мощную листву.

Даже если при высадке рассады в открытый грунт соблюдать дистанцию в 30-40 см, через 1,5 месяца они разрастаются вширь, закрывая друг друга от солнца.

В борьбе за солнечный свет растения вынуждены увеличивать высоту и количество листьев, на рост которых уходит питательный сок. Для того чтобы сохранить урожай, следует знать, как правильно обрезать помидоры.

Обязательной обрезке подлежат нижние листья, которые контактируют с листвой или стеблем соседнего растения. Это необходимо для улучшения проветривания и профилактики распространения заболеваний. После того, как на первой кисти снизу сформируются плоды, удалите все нижние листья под ней. Избегайте контакта листвы с землей. Это провоцирует заражение грибковыми болезнями.

Когда на следующей ветке снизу тоже образуются завязи помидоров, срежьте всю листву и до нее. Открытые солнечным лучам плоды созревают намного быстрее и отличаются изысканным ароматом и сладким вкусом. Обязательно срезайте пораженные болезнью нижние листья и утилизируйте их подальше от грядки. Даже на срезанной листве грибок продолжает развиваться и рассеивать споры.

Чтобы сок шел не в побеги, а в плоды, нужно удалять пасынки, вырастающие между листом и стволом.

Эти отростки делают куст более разветвленным, вытягивая на себя питательные вещества, так необходимые для того, чтобы плоды росли красиво. Пасынки ни в коем случае нельзя выдергивать.

Это может привести к повреждению куста и заражению болезнью. Боковые побеги необходимо красиво обрезать специальным инструментом, оставляя пенек в 0,5 см длиной.

Для повышения урожайности проводят обрезку верхней части растения, так называемой почки роста.

Рекомендуется дать растению сформировать 5-7 кистей с плодами, затем отсчитать 3 листа выше самой верхней кисти с завязями и удалить верхнюю почку.

Таким образом, вы не только предотвратите рост томата в открытом грунте выше шпалеры или потолка теплицы, но и сконцентрируете сок растения на плодах, а не листьях и стеблях.

Основные правила обрезки

Каждая обрезка листьев и побегов представляет собой нарушение целостности куста томата и несет риск начала заболевания или гниения. Чтобы не потерять урожай, важно руководствоваться следующими правилами обрезки.

  1. Не нужно обрывать растение руками, отщипывая лишнюю часть. Такой способ очень травматичен для растения, к тому же является причиной переноса инфекции. Пользуйтесь специальным садовым инструментом.
  2. Обрезку проводите в сухой солнечный день утром, чтобы место среза быстро засохло и не начало гнить. Рекомендуется обрезать все боковые побеги, однако можно оставить 1-2 самых крепких с целью формирования красивого куста.
  3. Регулярно удаляйте вновь выросшие пасынки, лишние или поврежденные листья у помидоров, тщательно проверяя растение каждые 4-6 дней.
  4. Обрабатывайте спиртом ножницы с целью профилактики передачи заболеваний. После обрезки пораженных болезнью листьев и плодов смените перчатки и продезинфицируйте инструмент.
  5. У сформировавшегося растения обрывать нижние листья нужно таким образом, чтобы ствол был голым в нижней части на расстоянии в 25-30 см от земли.

Нужно ли обрывать листья у томатов, и сколько, каждый садовод решает сам.

Главное, после завершения работ утилизировать срезанную листву, ботву и плоды далеко от грядки.

Это позволит предотвратить распространение инфекции на еще не поврежденные томаты.

Обрезка для формирования кустов

Обрезка лишних пасынков используется не только для увеличения плодоношения, но также и для придания кусту томата определенной красивой формы. Чтобы влиять на рост, развитие и срок плодоношения растения, важно знать, как правильно резать отрастающие побеги:

  1. 1 стебель. Для формирования томата в 1 стебель необходимо регулярно проводить обрезку всех отрастающих пасынков. После того, как сформируется 5-6 кистей, нужно оставить над самой верхней 4 листа, а почку роста отрезать. Остановив таким образом дальнейший рост растения, можно с куста получить хороший урожай. Все питательные вещества пойдут на созревание плодов, а не в рост.
  2. 2 стебля. Чтобы сформировать куст помидора в 2 стебля, следует позволить расти самому нижнему пасынку, а все остальные обрезать. Когда на пасынке сформируются 1-2 кисти, точку роста на нем обрезают. На основном стебле оставляют 4-5 соцветий и тоже удаляют верхнюю почку. Для формирования куста таким образом необходимо заранее высаживать рассаду на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга.
  3. 3 стебля. На основном стволе оставляют самый первый пасынок, затем оставляют еще 1 самый крепкий, а остальные отрезают. По мере роста растения убирают все отрастающие побеги, кроме выбранных двух. После того, как на основном стволе куста образовалось 4-5 плодовых гроздей, над самой верхней отсчитывают 3-4 листа и отрезают точку роста. На первом боковом побеге формируют 3, а на втором 2 кисти с томатами.

Вырастить крепкие кусты томатов несложно, сложнее добиться хорошего урожая. Следуйте вышеперечисленным правилам по обрезке кустов, и тогда они будут расти красиво и порадуют вас сочными и сладкими помидорами.

Пасынкование томатов (видео)

  • Сергей Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/pravilno-obryvaem-tomaty/

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Как обрезать помидоры в открытом грунте: правила и сроки

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом.

Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок.

Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов.

Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам.

Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см.

При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения.

Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования.

На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется.

Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Источник: http://my-fasenda.ru/cultivate/pasynkovanie-pomidorov/

Обрезка помидоров в теплице – шаг к стабильному урожаю

Как обрезать помидоры в открытом грунте: правила и сроки

Помидоры пользуются заслуженным вниманием на нашем столе и в огороде. Вкус, скорость созревания и цвет зависят от выбранного сорта культуры, но в большой степени от климата произрастания. В южных регионах томаты выращивают в открытом грунте, теплицы там совершенно не нужны.

А вот в средней и северной полосе не хватает теплого времени для созревания обильного урожая. И здесь на помощь приходят теплицы, где необходимо соблюдать правила агротехнику для получения отличного урожая. Обрезка помидоров в теплице играет важную роль для правильного роста растений и получения раннего урожая.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби”

обрезка помидор в теплице

Необходимость обрезки томатов

В жаркое время температура в теплице достигает высокой отметки. Культура светолюбива, и загущенность куста ведет к снижению урожая, повышенной влажности и, как следствие, развитию грибковых заболеваний. Как обрезать помидоры в теплице, чтобы не навредить растению и увеличить при этом урожай плодов.

Обрезка листа

  • Убрать излишнее затенение можно обрезкой некоторых листьев помидор. Влажность, тень создают благоприятные условия для возникновения и развития грибков и бактерий. Поэтому легче предупредить болезнь, чем потом бороться с ней и потерять часть урожая.

    Какие же листы и когда можно обрезать без вреда?

  • Обрезка помидор в теплице важна для создания необходимой влажности и проветривания в нижней части куста у почвы. Поэтому не стоит допускать разрастания пасынков в этой зоне.
  • Необходимо убрать лист, соприкасающийся с почвой.

    Стебель растения должен быть чистым и сухим, чтоб не вызвать его загнивание.

  • При дальнейшем росте куста удаляются все листья до первой кисти с плодами. Расстояние до листьев должно составлять не менее, чем 30 см от земли.
  • Следует обрезать листья, затеняющие соседние томаты или находящиеся в тени.

    В этом случае можно не обрезать весь лист, а только часть его.

  • Обычно формируют куст в один стебель, убирая без исключения все боковые побеги.
  • На плодоносной кисти также убирают лист и все побеги.

  • Если на кусте появились признаки фитофтороза, то весь лист срезается, что дает возможность растению вырастить томаты.
  • Обязательно удаляются все поврежденные, сухие и пожелтевшие листья, чтоб растение не тратило питание для их поддержания.
  • Чаще осматривайте помидорную плантацию, чтоб не пропустить начало болезней в виде почернения или пятнистости. Обнаружив такие ветви, убирайте их не жалеючи, чтоб остановить развитие болезни и сразу же обрабатывайте посадки соответствующим препаратом.

как обрезать помидоры в теплице

Зачем нужна обрезка растения

Мы уже выяснили, что обрезка создает естественное проветривание и служит профилактикой от заболеваний томатов.

Обрезка перераспределяет в помидорах питание, от чего плоды созревают крупнее и быстрее.

Увеличивается освещение куста, и плоды быстрее созревают.

Пасынкование растения

Для чего проводят пасынкование?  Удаление пасынков приводит к раннему созреванию плодов, удлинению срока плодоношения, стимулированию фотосинтеза с доступом света ко всем частям куста.

Удалять пасынки нужно так, чтоб оставался небольшой пенек. В этом случае растение лучше восстанавливается, затягивая и подсушивая рану. Если не оставить пенек, то может повредиться основной стебель.

Обрезают пасынки после появления первой плодовой кисти. Обрезка проводится чистыми продезинфицированными садовыми ножницами.  Первое пасынкование проводят после подвязки растения к опоре.

Пасынки удаляют при их высоте 5-7 см.

Советы бывалых огородников

  1. Они рекомендуют высокорослые сорта помидор сформировать в один стебель, а средние и низкорослые в 2-3 ствола, оставляя наиболее крепкие пасынки.
  2. Обрезку лучше проводить солнечным днем, чтоб ранки успели затянуться и подсохнуть, что предотвращает возникновение серой гнили, от которой растения могут быстро зачахнуть.

    Если день пасмурный, то нужно обработать ранку раствором марганцовки или присыпать активированным углем.

  3. Процесс обрезки проводят каждые 6-8 дней. Нельзя сразу обрезать несколько листьев с куста, чтоб не ослабить его. За этот период побег оформится и его невозможно спутать с плодоносной кистью.

  4. Места обрезки лучше обработать дезинфицирующими средствами, а инструмент обрабатывается после каждого растения, чтобы не заразить соседние кусты.
  5. После цветения каждой кисти плодоношения срезаются все листья ниже ее.

Надеемся, вы уяснили, что обрезка помидоров в теплице влияет на качество и количество урожая томатов, а любая ошибка в агротехнике культуры снизит его. Полученные знания помогут обеспечить хороший уход за томатами в теплице и получить обильный и вкусный урожай.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное) 

Спасибо!

  Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби” Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Источник: https://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/obrezka-pomidorov-v-teplitse

Мои грядки
Добавить комментарий