Как новичку преодолеть трудности выращивания фасоли

Огород выживальщика: Фасоль

Как новичку преодолеть трудности выращивания фасоли

Если вегетарианцы и правы, то только в одном — в некоторых бобовых действительно содержится белок, не уступающий по пищевой ценности продукту животного происхождения. Другое дело, что получить его намного сложнее, чем пойти и что-то на охоте подстрелить. Но, как показала история, у хорошо вооруженного земледельца намного больше шансов на выживание, нежели у охотника.

Так что если вы после БП будете ориентироваться на автономное хозяйство — обязательно организуйте на своём участке посадки фасоли. Почему именно её? А потому что из всех бобовых она лучше всего переносит климатические изменения, нетребовательна к удобрениям, крайне полезна для севооборота и содержит большое количество белков, растительных жиров и углеводов.

Общие данные

Итак. Первоначально фасоль начали культивировать и использовать древние ацтеки.

Приплывшие «в гости» конкистадоры уже тогда отмечали огромное разнообразие видов этого культурного растения, а также отмечали его прекрасные вкусовые качества.

Так что не удивительно, что помимо испанские галеоны возвращались в Старый Свет груженые не только золотом, но и фасолью. Европейские крестьяне быстро прочувствовали всю прелесть этого растения, поэтому оно начало стремительно распространятся по всему миру.

Съедобными частями фасоли являются как сами бобы, так и их стручки. Биохимические исследования показали, что в 100 граммах бобов содержится 24 грамма белка, 60 грамм углеводов, витамины В9 и В5, а также кальций, магний и железо. Именно то, что нужно человеку для полноценного питания. В стручках содержание белков и углеводов намного меньше, зато присутствуют витамины А и С.

Посадка

Любители фасоли в России могут столкнуться с небольшой проблемой — дело в том, что растение это довольно теплолюбивое, особенно на ранних этапах развития.

Поэтому если высаживать фасоль по графику — в конце марта или начале апреля, то случайные заморозки могут всё испортить.

Выход один — высаживать уже пророщенную фасоль, которая будет переносить колебания температуры намного лучше. Как же это на практике выглядит?

Прежде всего, подготовим землю. Это нужно делать ещё осенью — вносить минеральные удобрения, суперфосфаты, компост, однако не брать азотистую селитру.

Почему? Потому что бобовые растения обладают уникальной способностью накапливать атмосферный азот в корнях, тем самым обогащая почву, на которой растут.

Если же азота будет много, то мы получим обильный рост зеленых частей при частичном прекращении формирования стручков и плодов. Нам это не надо, так что ограничим количество нитратов.

Также нужно помнить, что фасоль не переносит кислых почв, поэтому перед посадкой в грунт с низким рН, рекомендуется добавить в него известковую муку из расчёта 300 грамм на квадратный метр.

Что касается непосредственно удобрений, то пропорции следующие: 30 грамм суперфосфата, 20 грамм хлористого калия и  кг компоста или перегноя на 1 м2.

Из азотных удобрений лучше использовать либо мочевину, либо сульфат аммония в количестве 3 грамма на м2.

Проращивается фасоль следующим образом — бобы на несколько часов погружают в воду, после чего вынимают и раскладывают на влажной марле, которую периодически орошают водой. Через несколько дней появятся первые ростки.

Сажают фасоль на глубину сантиметров в 5, оставляя между отдельными растениями интервал в 20 см. Между рядами делают промежуток в 35-40 см. Кроме того, нужно учитывать тип растения.

Если речь идёт о кустовых формах, то рекомендуется высаживать по одному бобу и в шахматном порядке. Если же речь идёт о вьющихся видах, то в одну лунку можно сразу до пяти бобов помещать и делать расстояние между лунками 20 см.

Также некоторые агрономы рекомендуют непосредственно перед посадкой вымачивать бобы в растворе аммония — по их мнению это поможет растениям лучше противостоять вредителям.

Уход

Всё как обычно — регулярная прополка, борьба с вредителями и сорняками, а также поливка. НО. С водой усердствовать не надо, иначе можно получить загнивание корней — фасоль куда лучше переносит нехватку полива, чем избыток.

Норма — 1 раз в неделю, а после цветения — 2 раза в неделю. И обязательно взрыхлять землю после каждого полива. Также нужно учитывать, что фасоль, особенно вьющаяся, не обладает жестким стволом, поэтому в качестве опоры использует всё, что под лозу подвернётся.

Так что ставим колышки и натягиваем верёвки.

Кое-кто выращивает фасоль специально рядом с картофелем, чтобы бобовые могли цепляться за картофельную ботву и спокойно расти. Вариант специфический, поскольку требует более обильного удобрения участка, на котором выращиваются одновременно две культуры.

Когда начнут формироваться цветочные бутоны — нужно провести подкормку. 15 грамм суперфосфата и 5 грамм хлористого калия. Компост добавлять уже не надо.

Сбор урожая

Фасоль можно собирать в середине августа. Однако стручки, что растут на нижних частях, дозревают значительно раньше, поэтому их лучше собирать заранее. Критерий готовности — разглаживание, уплотнение и пожелтение стручков, появление пожелтения листьев.  Дальнейший сбор фасоли зависит уже от того, как вы планируете её использовать.

Если целью является длительное хранение, тогда достаточно тупо срезать фасоль, связать её в снопы и оставить подсыхать в месте с хорошей вентиляции на поверхности, прикрытой пленкой или тканью. Это нужно для того, чтобы бобы из самостоятельно раскрывающихся стручков было проще собирать. Дней через 20 можно заканчивать процесс. Такая фасоль может около года храниться.

Если же нас интересуют стручки, то их сбор лучше начинать в конце июля, когда семена ещё не до конца сформировались и полезные вещества распространены более равномерно . Стручки срываются вручную ранним утром, поскольку именно в это время они наиболее сочные. К сожалению, такая фасоль может храниться максимум неделю.

Фасоль хороша ещё и тем, что подходит для гидропонного выращивания. Но это будет не так полезно и эффективно, поскольку теряется момент положительного воздействия на севооборот.

Но в принципе, в выращивании этого полезного растения ничего особенно сложного.

Разумеется, в процессе могут возникать какие-нибудь непредвиденные проблемы и трудности, но куда уж в нашем деле без них?

автономное существование выживание на природе огород выживальщика съедобные растения

Источник: https://lastday.club/ogorod-vyzhivalshhika-beans/

Как сажать фасоль, чтобы урожай был богатым

Как новичку преодолеть трудности выращивания фасоли

Считается, что посадка фасоли – несложное дело. Действительно, можно просто побросать семена на грядку и забыть о них. Вырастут чахлые плети с парой вялых стручков.

Хотите иметь на столе вкусные плоды с собственного огорода – уделите растению внимание, обеспечьте такой уход, который требуется этому виду.

В районах с коротким летом выясните, через какое время после посадки поспеет урожай, и подумайте, подходит ли вам этот сорт.

Особенности фасоли

Под одним названием скрывается множество разновидностей бобовой культуры. Перед тем как приобретать семена, нужно решить, какие сорта вам требуются. Многое зависит от того, как вы собираетесь использовать урожай: готовить недозрелые стручки или варить супы из бобов.

По пищевому применению фасоль делится на 3 категории.

  • Спаржевая дает нежные стручки без пергаментного слоя. Очень вкусная разновидность, но сохранить урожай можно только в замороженном виде.
  • Лущильная. В пищу годятся только семена, которые в засушенном виде могут храниться много лет.
  • Полусахарная. Молодые стручки можно употреблять в пищу, но позже они твердеют, и для кулинарных целей становятся пригодны только семена.

Кроме качества плодов существует еще множество способов классификации этой культуры. Одно растение может быть совершенно непохожим на другое, даже трудно предположить, что они относятся к одному виду.

Фасоль бывает:

  • вьющаяся;
  • кустовая;
  • прямостоячая;
  • однолетняя;
  • многолетняя;
  • овощная;
  • декоративная.

Хотя растение пришло из теплых стран, оно не очень требовательно к температуре. Конечно, при заморозках ростки погибнут, но при плюсовой температуре зерна можно прорастить в открытом грунте.

проблема при выращивании в северных регионах не холодное лето, а большая продолжительность световых дней. Родина вида – Латинская Америка, расположенная вблизи экватора. Продолжительность светлого и темного времени суток там примерно одинаковая, около 12 часов.

Белые ночи мешают развитию и урожайности фасоли, в уход за ней нужно будет включить закрытие непрозрачными материалами.

Большим плюсом для огородника будет свойство растений опыляться только собственными цветами.

На грядке можно проводить выращивание фасоли нескольких сортов, но пыльца одного экземпляра не попадет на другие, и все качества останутся неизменными.

Если у вас не гибридные сорта, можете спокойно собирать семена и сажать их на следующий год на своем огороде. Все сортовые качества сохранятся, сколько бы других разновидностей ни росло перед кустом.

Как разбудить семена

При покупке посадочного материала обязательно смотрите, к какому виду относится растение. Спаржевые сорта дадут вам молодые стручки, а лущильные только семена.

В любом случае бобы перед посадкой нужно замачивать, иначе они долго не проклюнутся. При коротком лете обратите внимание на сроки созревания плодов.

Старайтесь приобретать районированные сорта местной селекции, которые более выносливы, им не требуется особенный уход.

Сроки посадки зависят от погоды. Чтобы фасоль проросла, земля должна прогреться до +15⁰, весенние заморозки закончиться.

В южных областях начинают сажать, когда зацветет каштан, а в местностях, где это дерево не растет, придется ориентироваться по прогнозу погоды и собственной интуиции. Сначала заложите в землю бобы прямостоячих сортов, через неделю придет очередь вьющихся растений.

Если лето достаточно теплое и продолжительное, кустовую фасоль можно посадить в июле на грядках, где перед этим росли ранние овощи и зелень.

Переберите семена, отложите в сторону все подгнившие, поврежденные, деформированные. Замачивать их надо с вечера и держать в воде целую ночь. Утром отберите те, которые не набухли, а остальные несколько минут подержите в растворе борной кислоты (1 г порошка развести в 5 л воды). При такой обработке перед посадкой растениям будут не страшны болезни и вредители.

Подготовка участка

Пришло время определить, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла. У бобовых свои требования к почве. Излишек азота им не нужен, они сами являются хорошими сидератами и обогащают землю питательными компонентами. Растению не нравятся почвы, которые плохо пропускают воду и содержат много застоявшейся влаги.

Лучше всего растет на солнечных участках, где нет сильного ветра. Помните, что бобовые можно выращивать на одном месте только один сезон, вернуться на эту же грядку можете не раньше, чем через 3 года, чтобы на посадки не напали вредители и болезни.

Зато если перед ними росли овощные культуры, растения правильно развиваются и обогащают истощенную почву.

Совет

На бедных, лишенных питательных веществ почвах вырастите фасоль. На следующий год грядка будет насыщена азотом и готова принять овощные культуры.

Осенью перекопайте участок, внесите на каждый м2 0,5 ведра компоста, 1,5 столовой ложки суперфосфата и 1 столовую ложку золы. Сделайте ряды на расстоянии 0,5 м друг от друга, выкопайте лунки с интервалом 30 см. В каждом гнезде должно расти не больше 3 кустов, но для страховки можете положить 5 бобов. Хорошо полейте и уплотните грунт. Если боитесь ночных заморозков, накройте грядку пленкой.

Правильная посадка фасоли – на глубину 5 см. Если слой грунта окажется слишком тонким, ростки могут полечь на землю. При слишком глубоком заложении ждать всходов придется долго. В этом случае культура иногда совсем не всходит, зерна сгнивают в почве.

Уход за плантацией

Когда фасоль уже проросла, кустовые сорта следует окучивать, чтобы стебли держались ровно. Для вьющейся фасоли нужно устроить опору: шпалеры или шнуры, идущие сверху вниз. Можно посадить растение под плодовыми деревьями и привязать шпагат к ветвям.

Бобовые будут удобрять почву для яблони, а она защитит плети от ветра. Не берите в качестве опоры для стеблей скользкие материалы: металл, пластик: плети с них соскользнут.

В качестве опоры подходят другие высокие культуры (кукуруза, подсолнечник), только следите, чтобы растения не поражали одинаковые болезни и вредители.

Совет

Можете вбить на участке кол, привязать к его верхушке куски шпагата и укрепить их на земле по окружности. Растения оплетут шнуры, и получится индейский вигвам для детских игр.

Для полива нужно использовать дождевую или отстоявшуюся воду. Температура жидкости не должна сильно отличаться от окружающего воздуха. Если принесли воду из колодца или подземной емкости, не лейте сразу под куст, дайте ей нагреться.

Если хотите получить богатый урожай, поливайте фасоль по правильной схеме.

  • После посадки поливайте не чаще 1 раза в 7 дней. Сколько надо воды, определите сами: почва должна быть в меру влажной, но не размокшей.
  • Когда появится пятый лист, прекратите полив.
  • При появлении цветков возобновите полив, как после посадки.
  • Постепенно увеличивайте количество жидкости и уменьшайте интервалы между поливами. Перед образованием стручков увлажнение должно стать вдвое больше и чаще.

Уход включает в себя и удобрение грядок. Подкормки начинают после появления настоящего листа. В этот период растению нужны удобрения с большим содержанием фосфора.

Когда начнут появляться бутоны, полейте грядку раствором калийной соли, а при формировании бобов посыпьте под кусты золу. Азот бобовым не нужен, необходимое количество они возьмут из воздуха, а при избытке нитратов начнет бурно развиваться зелень в ущерб урожаю.

Помните, что все питательные вещества растения могут впитывать только в растворенном виде, после каждой подкормки полейте грядку.

Проявление антрактоза на листе фасоли

Болезни и вредители бобовых культур

Бобовые культуры болеют редко. В основном в возникновении заболеваний виноват неправильный уход, зараженная почва или посадочный материал. Чтобы избежать инфекции, не сажайте несколько лет на одном участке одни и те же культуры.

Хорошо помогает развитию иммунитета замачивание в борной кислоте. Как только фасоль проросла и после уборки урожая можно обработать почву дезинфицирующим средством «Фитоспорин».

Если болезнь появилась, выкопайте и сожгите поврежденные растения, а почву и остальные посадки обработайте бордосской жидкостью.

Существует 3 основных болезни бобовых.

  1. Вирусная мозаика. При заражении на листьях появляются омертвевшие участки.
  2. Бактериоз. Не только вызывает гибель посадок этого сезона, но и остается в почве на много лет.
  3. Антракноз. На листьях появляются коричневые пятна, потом пораженные участки приобретают желтый оттенок и отверстия.

Фасоли опасны вредители: совки, личинки которых поедают зелень, и фасолевая зерновка, обитающая в бобах. С личинками можно бороться при помощи инсектицидов. Чтобы не допустить на участок зерновку, перебирайте посевной материал, сажайте только неповрежденные бобы, предварительно обработанные борной кислотой, и организуйте правильный уход за плантацией.

Уборка и хранение урожая

В пищу годятся и зеленые стручки, и созревшие бобы фасоли. Через 15 дней после цветения можно собирать молодые плоды. Лучше срезать стручки ножницами в утренние часы. В это время они набирают максимальное количество влаги и становятся сочными. Можете употреблять зеленую фасоль в свежем виде, в салатах или готовить овощные блюда.

Зерна заготавливают, когда стручки становятся сухими. Срежьте стебли и подвесьте их за нижнюю часть в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Через 15 дней створки стручков легко раскроются, и зерна без труда отделятся от черенков.

При необходимости досушите урожай, а потом храните его в банках под крышками. Для семян годятся только плоды с нижней части кустов.

Выберите самые крепкие и урожайные растения без признаков болезни, соберите зерна и храните их на нижней полке холодильника.

Корни выкапывать не нужно. Специальные клубеньки на подземной части растений будут продолжать свою работу. Биологические процессы обогащают почву азотом. Оставшаяся корневая система перед следующим сезоном разложится и превратится в органическое удобрение.

Выращивание фасоли в помещении

Зерновые сорта в холодных регионах не успевают дать урожай. Для этой местности больше подходит выращивание фасоли в домашних условиях или в теплицах. Для помещения больше подходит кустовая разновидность, ей не нужен большой простор для роста. Если у вас высокие окна, можете сажать и вьющиеся.

Емкость для растений нужно выбрать глубокую, чтобы корни могли правильно развиваться. Заполните ящики смесью торфа, песка и компоста с добавлением комплексных удобрений. Для вьющихся сортов предусмотрите опоры высотой 1,5 м. Полив и уход проводится по такой же схеме, как для посадок в открытом грунте.

В помещении растениям не хватает света. Организуйте освещение люминесцентными лампами, чтобы «день» для фасоли длился не меньше 12 часов. Учтите, что урожайность зерна в домашних условиях будет низкой. Такой вариант больше подходит для получения молодых стручков, хотя и их вы не получите столько же, сколько на грядке.

Вывод

Выращивание фасоли в открытом грунте лучше удается в южных регионах. Срок созревания урожая у зерновых сортов может превышать 100 дней. Если посадить зерна в июне, сбор начнется в середине сентября.

Узнайте, продержится ли в вашем регионе теплая погода до начала осени. При покупке посадочного материала выбирайте виды местной селекции, они больше приспособлены к условиям вашей территории.

Зерна нужно обязательно замачивать перед посадкой, в сухом виде они не прорастают.

Уход за фасолью включает в себя полив по особой схеме. В каждый период развития растениям нужно разное количество влаги. Будьте внимательны, от этого зависит объем урожая. Если все будет сделано правильно, в середине лета вы вдоволь наедитесь молодыми стручками, а перед наступлением морозов создадите запас зерен на всю зиму.

Источник: http://GoodGrunt.ru/dacha/kak-sazhat-fasol.html

Описание и выращивание фасоли в открытом грунте: когда сажать и как растет?

Как новичку преодолеть трудности выращивания фасоли

Выращивание фасоли в открытом грунте является сравнительно несложной задачей. Это растение не требовательно к условиям и на хорошей почве или при наличии правильно внесенного удобрения дает высокую урожайность.

Несмотря на легкость посадки фасоли и неприхотливость в уходе, основная трудность заключается в сборе урожая. Ее семена скрыты во множестве стручков, которые необходимо сорвать и раскрыть. Это задача является длительной и кропотливой, поэтому решив выращивать эту культуру необходимо быть готовым к труду.

Рекомендации по выращиванию

Фасоль является растением из рода бобовых. Ее родина Латинская Америка, поэтому на территории Европы и России она выращивается сравнительно недавно. Изначально растение сажалось в садах как декоративное украшение.

Выращивать фасоль как пищевой продукт стали значительно позже. Несмотря на это она надежно закрепилась в кулинарии многих народов мира.

Без нее сложно представить национальные блюда – украинский борщ, грузинский лобио и другие.

Посадка и уход в открытом грунте практически не вызывает никаких затруднений. Нужно отметить, что фасоль является самоопыляемой. Если высаживать на одном участке вблизи различные сорта этого растения, то можно не беспокоиться что полученные семена будут гибридами, полученными от опыления между различными кустами.

Эта культура отлично выживает практически в любом климате, даже в северных регионах, где наблюдается короткий световой день. Она растет и дает отличный урожай даже в условиях 12-часового освещения в сутки, что для лета в большинстве областей являются очень низким показателем.

Чтобы добиться быстрого проращивания фасоли знать оптимальные условия для посадки.

Температура почвы должна составлять 12-15 градусов на глубине 10 см, что обычно бывает в мае. Посадка в данный период позволяет избежать поздних весенних заморозков, которые могут навредить молодым всходам.

Согласно народному календарю фасоль высаживают в период цветения каштана. Посадка вьющихся сортов в открытый грунт должна проходить на неделю позже. Растения кустового типа может сажаться даже в середине лета после сбора на участке ранних овощных культур.

Рассматривая как прорастить фасоль нужно отметить, что для получения быстрых всходов посадочного материала его рекомендовано замачивать перед высадкой в чистой воде около 12 часов. Обычно это делают с вечера, тогда утром после набухания семян их извлекают из воды и на пять минут окунают в раствор борной кислоты с концентрацией 1 г на 5 л жидкости.

Такая предосторожность позволит повысить устойчивость фасоли к грунтовым вредителям, которые поедают ее под землей еще до момента появления всходов. После прорастания борная кислота обеспечивает дополнительную стойкость к различным заболеваниям.

Выращивание фасоли и уход за ней в открытом грунте легче всего проводить на плодородных почвах с низким содержанием глины, а также отсутствием застоя влаги. Также если эта культура выращена в земле с избытком азота, то на крупные стручки с семенами можно не рассчитывать.

Это вызвано особенностью фасоли добывать его самостоятельно в результате сложной химической реакции внутри стебля и листов.

Растение дает отличный урожай при выращивании на солнечных участках, защищенных от прямого ветра.

Часто эту культуру сажают на запущенных или давно не обрабатываемых территориях, с низким содержанием веществ требуемых для роста.

В то время как овощи не выживут в таких условиях, фасоль способна дать вполне неплохой урожай при этом положительно повлияв на химический состав почвы. Посадив в следующий сезон, на этот участок, другую культуру можно ожидать урожай и от нее.

Перед тем как сажать фасоль весной нужно начать подготовку участка с осени. Он должен быть переоран или вскопан на глубину штыка лопаты. Если качество грунта является неудовлетворительным, то на 1 кв. м почвы вносится перегной в количестве 4 кг. Также рекомендовано добавлять по 20 г древесной золы.

к оглавлению ↑

Предшественники и соседи по грядке

Опытные дачники и садоводы знают о том, что перед тем как выращивать любую культуру важно учитывать, какое именно растения было на этом участке перед ней. Фасоль не является исключением. Высокую урожайность можно наблюдать, если ее предшественниками были:

  • Капуста;
  • Картофель;
  • Перец;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Баклажаны.

Также на удовлетворительную урожайность можно надеяться, если сажать фасоль возле ствола фруктовых деревьев, таких как молодая яблоня, груша и другие.

Несмотря на создаваемую тень, фасоль чувствует себя в таких условиях вполне приемлемо, хотя урожай собирается значительно позже в связи с более длительным созреванием.

Перед тем как вырастить фасоль следует учитывать, что существуют такие культуры, которые вытягивают из почты вещества требуемые ей самой. Таким образом, плохими предшественниками для ее посадки являются:

  • Соя;
  • Чечевица;
  • Бобы;
  • Арахис.

При наличии таких предшественников дальнейшая посадка фасоли с целью получения хорошего урожая может происходить только спустя 3 года. Немаловажным условием является требование к соседям на близлежащих грядках. Фасоль положительно относится к соседству с луком, томатами, капустой, морковью, огурцами и свеклой.

к оглавлению ↑

Правила посадки в открытый грунт

Чтобы описать технологию выращивания фасоли, ее следует условно разделить на два направления по кустовым и вьющимся сортам. Посадка семян осуществляется в грунт на глубину 5 см. Что касается междурядного интервала и расстояния между лунками, то в этом случае нужно смотреть на сорт.

Кустовая фасоль высаживается в лунки с интервалом в 25 см, при этом между грядками нужно соблюдать промежуток в 40 см. Для вьющихся сортов рекомендовано придерживаться расстояния между всходами 30 см, а между рядами 50 см.

При посадке рекомендовано опускать в лунку по 5 семян, поскольку не все они дают всходы. После появления сеянцев их нужно проредить, чтобы они не росли слишком густо. Для этого вырывают слабые, оставив в каждой лунке по 3 ростка.

к оглавлению ↑

Правила ухода за фасолью

После появления всходов, растения нуждаются в окучивании, а вьющиеся сорта требуют проведение подвязывания.

Как и для любой другой огородной культуры нужно проводить периодическое рыхление грунта, прополку, а также подкормку на объединенных грунтах. Что касается полива, то он проводится по мере необходимости. В период засухи вода вносится приблизительно раз в неделю. Количество влаги при поливе удваивается после формирования бутонов и появления первых четырех листов.

Фасоль плохо реагирует на холодную воду. Рекомендовано собирать дождевые осадки, или же прогревать воду на солнце, чтобы корневая система не испытывала шок при поливе.

Если вода берется с водопроводной системы, где содержится высокая концентрация хлора, то нужно проводить ее отстаивание в течение суток.

к оглавлению ↑

Интенсивность рыхления

Рыхления фасоли рекомендовано провести минимум три раза, до момента смыкания междурядий. Впервые его нужно проводиться в момент достижения всходами высоты в 7-10 см.

Спустя 14 дней данный процесс повторяется с одновременным проведение окучивания путем подсыпания земли к стволу ростков, завершающее рыхление проводится незадолго до окончательного смыкания между рядами.

https://www..com/watch?v=Uz7ENf5CidA

к оглавлению ↑

Оптимальная подкормка

При выращивании фасоли для домашнего потребления нет необходимости в получении очень высокого урожая, поэтому многие дачники игнорируют процесс подкормки. Если же отведенный участок имеет небольшую площадь, то для получения достаточного количество семян рекомендовано прибегнуть к внесению суперфосфатов.

Они рассыпаются по почве в момент появления полноценного листа на стебле фасоли. Удобрения разбрасывают в количестве 30 г на 1 кв. м. Спустя несколько недель в период бутонизации дополнительно вносится калийная соль в количестве 10 г на 1 кв. м.

Для вьющихся сортов устанавливается подвязка, высота которой составляет около полутора метров. Между столбиками натягивается проволока или веревка. Нужно отметить, что фасоль создает относительно меньшую нагрузку на подвязку чем виноград, поэтому требования к устойчивости опор минимальное.

к оглавлению ↑

Сбор урожая

То, как прорастить фасоль и вырастить большие стручки особых затруднений не вызывает. трудность заключается в сборе урожая. Этот процесс нужно начать в тот момент, когда стебли приобретут желтый цвет, а стручки с семенами тяжело повиснут вниз.

Для удобства нужно сначала сорвать стручки, а потом раскрыв их извлечь семена. Если фасоль высаживается в середине лета, на участке после ранее убранных овощей, она не успевает созреть до начала дождевого сезона. В этом случае можно сорвать стебли и положить их на просушку под навес. Спустя две недели семена дозреют, и их можно будет извлечь.

При создании оптимальных условий для выращивания можно добиться получения большого урожая даже если посадить несколько грядок. Чтобы труд не прошел зря нужно правильно хранить семена. Их рекомендовано насыпать в стеклянную банку или пластиковую бутылку от газировки.

Под герметичной крышкой фасоль будет защищена от влаги и вредителей, поэтому сможет пролежать долгое время без потери качеств.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/bobovye/vyrashhivanie-fasoli.html

Моя школа 2070 – Опыт по проращиванию фасоли

Как новичку преодолеть трудности выращивания фасоли

Елена Александровна предложила нам провести в домашних условиях опыт по проращиванию фасоли, зафиксировать результаты эксперимента и на их основе подготовить доклад. Мы решили пойти дальше и подготовить онлайн репортаж с места событий 🙂 Встречате! “Фа-фа-соль” или “С чего начинается жизнь”!

Фасоль (лат. Phaséolus) – типовой род растений семейства Бобовые, объединяющий около 87 видов, растущих в более тёплых областях обоих полушарий.

Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов.

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная со многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – кустовые. Родина этого вида – Латинская Америка.

Часть I: Подготовка

Для эксперимента мы выбрали семена красной фасоли, чтобы видеть, как будет изменяться цвет семян в процессе прорастания. Мы измерили фасоль и заглянули, что находится внутри 🙂

Бобы, купленные в ближайшем магазине оказались примерно одного размера, около полутора сантиметров.

Каждый из них можно расщепить на две половинки – семядоли – это питательные вещества для будущего ростка пока он не окрепнет. На фото видно зародыш растения с парой листиков. Семядоли и зародыш закрыты плотной оболочкой.

Внутри семядоли одинакового цвета как у белой, так и у цветной фасоли. Отличается только цвет оболочки и размер бобов.

В эксперименте у нас будет участвовать три образца:
Образец 1 – будет просто лежать на свету и в тепле.
Образец 2 – будет лежать в стакане с водой.
Образец 3 – будет лежать на ватке, смоченной водой.
Таким образом, мы выясним, какие условия лучше для прорастания фасоли.

День первый

Прошли первые сутки. В образце №1 никаких видимых изменений. Фасолины в образце №2 увеличились в размере до двух сантиметров, цвет стал более бледным. В образце №3 фасолины тоже увеличились в размере. Со стороны, соприкасающейся с влажной ватой фасолины набухли сильнее и цвет стал бледным, как во 2-м образце.

Мы разрезали фасолину из 3-го образца и сразу обратили внимание, что корешок зародыша стал толще и увеличились в размере листочки. Кожица фасолины стала мягче.

Прошел второй день. Больших изменений мы не увидили. 1-й образец совсем не изменился. 2-й и 3-й образцы увеличились незначительно. Вода стала слегка розоватой от красителя из кожуры фасолин. Мы разрезали фасолину из 3-го образца. Корешок зародыша стал немного больше и после разрезаний кожуры немного стал выпирать в сторону.

Прошел третий день. И у нас в третьем образце проклюнулось две фасолины! Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

В третьем образце проклюнулось еще две фасолины! Вчерашние корешки сильно увеличились в размере, кожура вокруг них стала разрываться. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

В третьем образце у одной из фасолин лопнула кожура по линии соединения семядолей, а росток немного позеленел. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

Фасолина, у которой вчера лопнула кожура, прорастила корешок и пытается укорениться в слое ваты. На корешке появились первые боковые корешки.

Подошла к концу первая часть нашего эксперимента. Первый образец, который находился в тепле, но без воды, так и не пророс.

Второй образец, который полностью был погружен в воду, увеличился в размере, но не выпустил ни одного ростка и вода испортилась.

И только в третьем образце, который лежал на влажной ватке проросли фасолины, а одна особенно сильно выросла и даже выпустила боковые корешки.

В результате нашего эксперимента мы увидели, что часть семян, которые просто лежали на свету, остались без изменения. Те, которые лежали в воде не проросли, а погибли. Те, семена, которые на ватке, смоченной водой, дали ранние и дружные всходы.

Таким образом, мы сделали вывод о необходимости воды, воздуха, тепла для развития семени. Работая над проектом, мы узнали как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания.

В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.

На этом наш эксперимент не заканчивается. Теперь нам предстоит узнать какие же условия необходимы молодому ростку, чтобы превратиться в полноценное растение. Для этого мы отобрали проросшие фасолины из третьего образца. Разделили их на три группы.

Первую группу, вместе с самым крупным ростком мы поместили в стеклянную баночку, так чтобы наблюдать за ростом корня через боковую стенку. Этот образец мы поставим в теплое и светлое место. Вторую группу разместим рядом с первой, но накроем ее крышкой, т.е. лишим доступа солнечных лучей. Третью группу поместим в солнечном месте, но на холодном подоконнике, т.е.

в месте, где тепла меньше, чем у первого и второго образцов. Мы будем наблюдать какая из групп семян будет развиваться лучше.

Прошел один день после высадки проросших фасолин в грунт. Пока больших изменений нет. Мы посадили фасолины неглубоко, поэтому возможно, что фасолины слегка оголились в результате обильного полива.

Вчера, когда мы фотографировали первый образец, меду комками земли было видно крохотный краешек фасолины.

А сегодня вечером на этом месте вырос росток высотой 8 см! Это потрясающе! Всего за один световой день такой прогресс! Первая пара листиков хорошо сформировалась и готова раскрыться. Семядоли начали сморщиваться.

Во втором и третьем образце фасолины едва показались из земли. Развитие ростков идет с заметным отставанием.

Первый образец превзошел все наши ожидания. За ночь он поднялся еще на 5 сантиметров, а днем первая пара листьев развернулась, листья стали больше, цвет темнее.

Между первой парой листьев наметился росток для дальнейшего роста. Через стекло баночки видны удлинившиеся корни растения белого цвета. Во втором образце фасолина едва-едва приподнялась в земле.

По сравнению с первым образцом отставание в два дня. Третий образец так и не изменился.

У первого образца увеличилась первая пара листьев. Семядоли постепенно засыхают и вот-вот отпадут. Корневая система разрослась и заполнила свободное место в баночке. Росток во втором образце так и не смог подняться над землёй. В третьем образце рост полностью прекратился.

Выводы

Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья. С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.

Посмотрите на ускоренной съемке, как рос наш росток. Сперва он отрастил себе корни, впитал влагу и полезные вещества из почвы и затем быстро развил крепкий стебель с первой парой листьев.

Часть III: Жизнь после опыта

Опыт с проращиванием завершился, результаты получены, выводы сделаны. Но нам стало любопытно, удастся ли в домашних условиях вырастить взрослое растение. Для этого мы приобрели пару цветочных горшков и пересадили в них все взошедшие ростки из предыдущей части. С момента начала эксперимента прошел ровно месяц. Наши ростки не просто выросли большими, на них уже появились первые цветы!

Прошла еще неделя и мы обратили внимание, что на месте нескольких цветков появились крошечные стручки фасоли. Это значит, что наша фасоль самоопылилась! Будем дальше поливать и следить за ростом.

И вот, спустя 3 месяца после начала эксперимента, наступил решающий момент. Один из стручков вырос и засох. Мы решили его вскрыть и посмотреть, удалось ли нам вырастить новые фасолины в домашних условиях.

Когда мы аккуратно разделили дольки стручка, то обнаружили внутри только одну фасолину примерно такого же размера, как исходные, но ярче по окраске.

Мы предположили, что в стручке получилось так мало фасолин из-за недостаточно благоприятных условий для роста: большую часть времени во время эксперимента стояла пасмурная погода, цветочные горшки имеют маленький объем и земля в них очень быстро высыхает.

Но самый главный результат мы получили – при должном уходе за растением, вырастить фасоль в домашних условиях возможно! На этом наш эксперимент завершается.
Спасибо всем, кто следил за нашим он-лайн репортажем на протяжении трёх месяцев.

Источник: http://my-school2070.ru/school/nashi-proekty/167-opyt-po-prorashchivaniyu

Как посадить фасоль дома

Как новичку преодолеть трудности выращивания фасоли

Фасоль являет собой одну из самых нетребовательных культур, при этом обладающих высокой пищевой ценностью, поэтому выращивание фасоли в открытом грунте – не редкость. Но продукт настолько любим в народе, что все чаще можно увидеть, как выращивают фасоль дома (на лоджии, балконе или подоконнике).

Сложного на самом деле немного – создать условия для развития бобового растения. Фасоли нужен всего лишь своевременный полив, хороший грунт (желательно плодородный), достаток света.

Посадка фасоли на балконе и лоджии привлекает любителей выращивать овощи дома прежде всего тем, что нет надобности приобретать огромные горшки, заполнять их большим количеством грунта, что, согласитесь, не всегда с руки, например на маленькой лоджии.

Ввиду того, что корни у этого растения развиваются слабо, ему нужны небольшие емкости (горшки, ящики, контейнеры).

Однако в ходе выращивания бобовых растений могут возникнуть некоторые сложности, поэтому важно соблюсти все агротехнические особенности, требующие от новичка определенных знаний, а от опытного огородника – сноровки.

Всякий ли сорт подойдет?

Отметим сразу, что получить зерно в домашних условиях будет проблематично, потому что в горшке много не вырастишь, а для лущильных сортов нужно пространство, то есть огород.

Оптимальным вариантом для домашнего выращивания является спаржевая фасоль, которая употребляется в виде недозрелых стручков. Также очень популярны декоративные сорта.

Кроме того рекомендуется отдать предпочтение кустовой фасоли, она имеет короткий вегетационный период и быстрее созревает. Также она компактна и не потребует сооружения сложных конструкций для подвязывания. Вьющаяся фасоль – это замечательный вариант для дачи.

Так как посадить фасоль дома мы хотим такую, которая бы не приносила нам много хлопот, то лучше всего найти ранние кустовые сорта, к примеру «Приусадебная зеленая» или «Скуба». Несомненно, сортов подходящих для выращивания в ящике предостаточно, подобрать их – не проблема.

Для домашнего выращивания часто рекомендуют гибриды, наилучшим образом противостоящие болезням и насекомым, причем отдавать предпочтение нужно самым устойчивым гибридам к этим неблагоприятным факторам.

Способы проращивания семян фасоли

Если вы приобрели семена и определились, когда сажать фасоль на балконе, проведите предпосевную обработку, которая избавит вас от неприятностей в виде отсутствия всхожести, появления нежелательных насекомых, болезней и как следствие неурожая.

Для начала осмотрите весь посевной материал, все зерна должны быть гладкими, блестящими, без повреждений и следов поражения вредителями. Все некачественные семечки можно без труда определить на глаз и тут же отбраковать. Признаками ненадлежащего качества семян является дряблость, наличие темных пятен, иных видимых повреждений.

Для проращивания фасоли используют метод замачивания. В подготовленный тканевый мешочек опускают все семена, закрепляют шнурком и окунают в едва теплую воду, оставляют на некоторое время. При необходимости воду подливают. Но нужно следить, чтобы семечки не оставались в воде слишком долго, допускается замачивание максимум на 5 часов.

Фасоль также можно замачивать в растворе марганцовки, в талой воде, но наилучшей профилактикой недугов растений послужит обработка обеззараживающим раствором специальных фунгицидов и инсектицидов.

Однако не всегда используется такой способ подготовки посадочного материала, потому что фасоль обычно и без того отлично всходит.

Кроме замачивания перед тем, как посадить фасоль дома, проделывают с семенами фасоли и проращивание до образования корешка. К слову, данная технология позволяет наверняка отбраковать невсхожий посевной материал.

Для этого зерна держат в постоянно влажной ткани (но не в воде), пока те начнут проклевываться. Обычно процесс не занимает много времени и ограничивается 1-2 сутками.

Как только ростки достигнут 2-3 см в длину, семечки можно сажать в подготовленные емкости.

Способ удобен тем, что в грунте растения быстрее прорастают и имеют большую силу роста. В процессе проращивания каждый росток находится в практически идеальных условиях, что придает ему силы и здоровья.

Особенности грунта для бобовых

Дома на балконе в специально подготовленные двухлитровые горшки для кустовых форм и 35-литровые для вьющихся нужно набрать почву высокого качества, содержащую минералы, обладающую рыхлостью.

Отличную плодородную смесь можно получить при смешивании с перегноем. На две меры обычного грунта (можно с магазина) берут одну меру перегноя, который обладает способностью снижать кислотность в земле.

Необходимо добиться 6-7 pH.

Не стоит допускать внесения большого количества азота в почву, он способствует наращиванию листвы, но никоим образом не стимулирует растение к образованию плодов. Суперфосфат, хлористый калий, аммиачная селитра – вот три компонента, которые хорошо подойдут вашей фасоли на лоджии.

Порядок посадки и ухода за фасолью

Начинающим овощеводам на вопрос, как сажать фасоль дома, вверх ростком или вниз, обычно дают простую запоминающуюся рекомендацию.

Советуют при посадке пророщенных семян в углубление в почве укладывать фасолины на бок, чтобы не ошибиться с правильным расположением зернышка.

В грунт их заглубляют примерно на 5-7 см, и если мы используем контейнеры, то расстояние между растениями выдерживаем по 10 см.

Поливы проводят обязательно, но не часто, растение не требует слишком увлажненной почвы. Однако о том, что вносить влагу нужно регулярно, забывать не стоит. Как только всходы появились, и выросла пара настоящих листков, нужно отложить на время поливы и подождать, пока не зацветет, а после поливы возобновляются. Весь период роста должен сопровождаться обильным светом.

Первый урожай в домашних условиях можно собирать примерно через 50 дней после всходов. Но это в теплое время года, а зимой время на получение урожая продлевается.

Выращивание фасоли на балконе – это приятное занятие, от которого каждый получит удовольствие, потому что фасоль чрезвычайно декоративна, и пользу, так как с легкостью можно получить вкусные бобы к столу.

Источник: https://semena.biz.ua/blog/kak-posadit-fasol-doma/

Мои грядки
Добавить комментарий