Как можно сохранить редиску на зиму свежей

Содержание
  1. Можно ли замораживать редис на зиму и как правильно это сделать
  2. Витамины в этом овоще
  3. Особенности хранения редиса
  4. Правила заморозки в морозилке
  5. Как хранить редиску в домашних условиях
  6. Как хранить редиску со своего огорода
  7. Где можно хранить редис в домашних условиях?
  8. Как хранить редиску в холодильнике
  9. Как сохранить редиску свежей на зиму в погребе
  10. Хранение редиски в морозильной камере
  11. Как сохранить редиску свежей надолго с помощью маринования
  12. Как хранить редиску на зиму в чипсах
  13. Редис консервированный (8 рецептов)
  14. Рецепт №-1
  15. Рецепт №-2
  16. Рецепт №-3
  17. Рецепт №-4
  18. Рецепт №-5
  19. Рецепт №-6
  20. Рецепт №-7
  21. Рецепт №-8
  22. Простые рецепты, как правильно заморозить редиску на зиму свежей и можно ли это делать
  23. Допускается ли заморозка
  24. Выбор и подготовка плодов
  25. Как выполнить заморозку
  26. В пакете
  27. С водой в банке
  28. С ботвой
  29. Сушеный редис
  30. Сколько хранится редиска
  31. Как засолить редиску на зиму в домашних условиях вкусно
  32. Как солить редиску на зиму
  33. Необходимые ингредиенты:
  34. Необходимые ингредиенты:
  35. Необходимые ингредиенты:
  36. Необходимые ингредиенты:
  37. Необходимые ингредиенты:
  38. Необходимые ингредиенты:
  39. Редис на зиму – простые и вкусные рецепты
  40. Простые способы замариновать овощ
  41. Вариант с уксусом
  42. С сельдереем
  43. С луком
  44. Салаты из редиса на зиму
  45. Салат на зиму из редиса и укропа
  46. Салат из перьевого лука и редиски
  47. Острый салат из лука и редиски
  48. Маринованный редис (видео)

Можно ли замораживать редис на зиму и как правильно это сделать

Как можно сохранить редиску на зиму свежей

Часто возникает вопрос, можно ли замораживать редиску на зиму свежей, чтобы сохранить все витамины и острый вкус. Этот овощ плохо поддается хранению, он теряет полезные свойства и вянет достаточно быстро в холодильнике, становится жестким.

Поэтому их желательно сразу выкапывать, мыть и принимать в пищу в первые пару часов. Но если урожай большой, то стоит попробовать сделать заготовки в виде замороженных овощей.

Это сделать просто, соблюдая все требования к тщательной обработке их перед заморозкой.

Витамины в этом овоще

Редис – пряный овощ с некоторой остротой. Его любят добавлять в салаты и овощные нарезки. Его ценят за раннее созревание плодов и высокую пользу для человеческого организма. Он дает плоды уже ранней весной. В нем множество витаминов и минералов. Причем эти витамины усваиваются только в свежих овощах, подвергать тепловым приготовлениям редис нельзя.

Особенно богат редис на витамины группы В. Они приносят пользу сердцу, нервной системе, желудку и повышают работоспособность. Далее по количеству в нем превосходят витамин С и Е.

Эти вещества укрепляют иммунитет, придают коже сияние, дарят организму энергию и силу. Особенно эти витамины важны в период холодов, когда ослабленное состояние может привести к простудам и вирусам.

Также среди витаминов много калия, магния, фосфора, кальция и железа. Редис полезен для взрослых и детей.

Редис благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, позволяет очиститься от шлаков. Поэтому его нужно постоянно кушать тем, кто питается правильно, сидит на диетах. Он полезен диабетикам. В нем не так много сахара, как в других овощах. А содержание жира составляет 0,1 %.

Хочется всем не только есть полезный овощ летом, но и сохранить его на зиму, чтобы никогда не болеть вирусными заболеваниями, и питаться только полезной едой. Но в консервах половина полезных веществ убивается, а маринады не очень полезны для желудка. И тогда, следует заморозить редиску на зиму. Есть несколько способов для этого.

Особенности хранения редиса

В холодильнике редис хранится в сухом и влажном виде.

  1. В сухом виде стоит хранить только молодую редиску. Для этого надо ее собрать с грядки, очистить аккуратно от почвы. Зелень срезать, а корни оставить. Посушить на специальном материале. Затем упаковать в пакеты для хранения овощей. Обложить салфетками. Только так полностью сохраняются витамины недели две. Салфетки меняют каждый день, так как на них скапливается конденсат.

Есть сорта, которые можно хранить всю зиму в песке. В ящик холодильника подкладывают газету, насыпают сухой песок, редис обрезанный и чистый, закапывают в этот песок. Он должен быть обязательно чистый и рассыпчатый. Так можно зимой кушать салаты из свежей полезной редиски.

  1. Влажное хранение подразумевает собой сохранение полезных качеств овоща в банке с небольшим количеством воды. Банку плотно закрывают пластмассовой крышкой. Но этот способ не дает длительного сохранения витаминов. Редис может сгнить.
  2. Третий способ – заморозка продукта. Благодаря разработкам новой техники появляются усовершенствованные морозилки с функцией сохранения полезных веществ в овощах. Обычно овощи перед заморозкой моют, сушат и раскладывают в специальные пакеты. Так можно хранить до весны замороженные овощи.

Чтобы сохранить редиску свежайшей, необходимо знать все нюансы заморозки этого продукта. Ведь наличие морозильных камер не всегда означает качественную сохранность витаминов. Нужно знать, как правильно сохранить витамины овощей в морозилке.

Правила заморозки в морозилке

Не все имеют представление, как заморозить редиску на зиму, чтобы сохранить в ней питательные вещества и витамины. Есть несколько требований к тому, чтобы сделать это правильно и без ошибок. Их необходимо изучить.

  1. Овощи необходимо перебрать, тщательно вымыть холодной водой. Срезать корни, зелень, пятна, гниль. Разрезать на дольки и слегка обсушить.
  2. Стандартная температура морозилки не очень подходит корнеплодам. Сок, стекающий с них, будет постепенно превращаться в лед, и разрывать мякоть. Не получатся целые полезные кусочки
  3. Чтобы не допустить ошибки, редиску стоит замораживать при температуре минус 30-40 градусов. Быстрое замораживание для того, чтобы она схватилась.
  4. Замораживать при низких температурах стоит не более 15 минут. Далее достать овощи, и быстро переложить их в чистые пакеты, затем убрать их в морозилку со стандартной температурой. Там она уже будет хранится всю зиму.
  5. К сожалению, не у всех есть такие мощные морозильные агрегаты. Они являются профессиональными. И без нужной температуры редис просто станет вялым, не хрустящим, и не полезным.
  6. Хранить лучше редис в камере не больше трех месяцев, иначе он потеряет свои свойства, остроту и крепость.
  7. Редис можно хранить не только нарезанный дольками, но и соломкой или тертый на терке.

Заморозить редис на зиму возможно, но для этого потребуются очень низкие температуры.

Лучше всего кушать его сразу после срывания с грядки, так он будет гораздо вкуснее и полезнее.

Многих волнует вопрос, можно ли заморозить редис на зиму, чтобы сохранить в нем все витамины. Конечно, можно. Только важно изучить все необходимые требования к этому творческому процессу, а также приобрести профессиональную морозилку для продуктов. И тогда удастся сохранить некоторые витамины этого овоща, необходимые для зимы организму. Успешных заготовок!

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/mozhno-li-redisku.html

Как хранить редиску в домашних условиях

Как можно сохранить редиску на зиму свежей

Многие любят редис за его специфический островатый вкус и множество витаминов, которые он содержит. Люди с нетерпением ждут его появления на полках магазинов, чтобы насладиться свежим салатом.

Редис теряет все свои ценные свойства при тепловой обработке и быстро пропадает, именно поэтому хозяйки часто задаются вопросом: «Как сохранить редиску на зиму в домашних условиях?» Из этой статьи вы узнаете, как сохранить редиску свежей надолго, чтобы продукт не потерял полезные свойства и вкус.

Как хранить редиску со своего огорода

Не все сорта редиса хранятся одинаково. Например, ранние, скороспелые, хранят около двух недель. А вот поздние, осенние, особенно сорта Дунган и Красный великан, подходят для длительного хранения. Если вы хотите сохранить овощи надолго, выбирайте сорта с крупными плодами конусовидной формы. На вид плоды должны быть свежими, здоровыми, без признаков гнили и порчи.

Если вы собираетесь хранить редис, выращенный на своей грядке, можно воспользоваться также советами по сбору. Вечером грядки хорошо поливают, а рано утром плоды собирают. Сразу необходимо срезать ботву, оставив 3-4 см. Если редиска предназначена для длительного хранения, то корешки срезать нельзя.

Важно! Редис нужно собрать до начала заморозков, иначе будет невозможно сохранить плоды на длительное время.

Если вы собираетесь сохранить корнеплоды на зиму, их нежелательно мыть. Лучше вытереть мягкой тканью, или, еще лучше будет просто аккуратно отряхнуть овощ от земли.

Где можно хранить редис в домашних условиях?

  • Погреб или подвал. Это самое подходящее место для долгосрочного сохранения редиса. В погребе зачастую стабильная температура, приемлемая влажность и хорошая вентиляция.
  • Холодильник. Лучше всего подойдет нижний ящик для овощей. Но стоит помнить, что сохраненный таким образом редис остается свежим до 10 дней.
  • Маринад. Маринованный редис хранится долго. К тому же, во многих странах маринад из редиса-популярная закуска.
  • Чипсы. Редис можно высушить в виде чипсов.

Рассмотрим далее подробнее особенности хранения редиски каждым из перечисленных выше способов.

Как хранить редиску в холодильнике

Существует два главных метода хранения редиса в холодильнике:

В первом случае плоды будут храниться дольше, но второй поможет сохранить сочность и упругость. Минус «влажного» способа в том, что таким образом плоды хранятся до 3-5 дней.

  • Чтобы сохранить редис сухим способом, нужно взять сухие плоды, завернуть в пакет и убрать в ящик для овощей. Перед закладкой плоды не мыть, а пакет не завязывать, чтобы происходило вентилирование. Редис активно испаряет влагу, поэтому, чтобы конденсат не провоцировал появление плесени, внутрь пакета можно положить сухие бумажные салфетки. Их нужно часто менять. Если вы последуете рекомендациям, редис останется свежим до 10 дней.
  • Влажный метод. В банку наливают кипяченую воду. Плоды не промывают, только вытирают тряпочкой. Корнеплоды с обрезанной ботвой закладывают в банку. Также можно добавить соль или уксус. Тщательно закрыть тару и убрать в холодильник. Воду нужно заменять раз в 4-5 дней. Сохраненный таким образом редис остается свежим до полутора месяцев, но при этом он теряет большую часть полезных веществ.

Как сохранить редиску свежей на зиму в погребе

Погреб обязательно должен быть хорошо проветриваемым, без грибковых заболеваний и грызунов.

При подготовке урожай избавляют от ботвы, оставляя около 3 см хвостика. Урожай протирают сухой тряпочкой. Обязательно переберите редис и избавьтесь от гнилых и подпорченных продуктов, иначе плесень перейдет и на остальные овощи.

Процесс закладки

  1. На дно ящика насыпают слой влажноватого песка или опилок. Не сырого, а именно слегка влажного!
  2. На песок выкладывают плоды. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так вы снизите вероятность порчи всех овощей от одного плода.
  3. Снова насыпается слой песка (опилок).

Таким образом можно сделать 2-3 слоя. Верхний слой-песок.

Нужно регулярно осматривать урожай: убирать подгнившие редиски, возможно, менять песок. Тогда вы можете быть уверены, что редис сохранится до 3 месяцев.

Хранение редиски в морозильной камере

Категорически не рекомендуется пытаться сохранить редис в морозилке. При замораживании меняется структура овоща: внутренняя влага замерзает, и при разморозке вы получите бесформенную, безвкусную кучку со стекающей водой.

Как сохранить редиску свежей надолго с помощью маринования

Эти овощи маринуют во многих восточных государствах. Это действительно вкусно, поэтому мы хотим поделиться с вами рецептом маринада.

Нам понадобится:

  • Стакан воды;
  • Стакан 9% уксуса;
  • 5 ст. сахара;
  • Чайная ложка соли.

Плоды промывают, нарезают кружочками. Выкладывают в банку и заливают приготовленной маринующей смесью. Далее стерилизуют и закатывают.

Состав маринада можно выбирать на свое усмотрение. Желательно, сначала приготовить небольшую порцию, чтобы оценить полученный результат.

Как хранить редиску на зиму в чипсах

Это блюдо пришло из Японии. Там подобные овощи нарезают и засушивают, получая длинные чипсы с острым вкусом.

  1. Редис вымывают, нарезают тонкими длинными полосками.
  2. В кипящей подсоленной воде полоски бланшируют 40-60 секунд.
  3. Выкладывают на решетчатую поверхность и хорошо просушивают.
  4. Отправляют в духовку и сушат при 60 градусах.

Хранить чипсы можно в герметично закрывающейся банке.

Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-redisku-v-domashnix-usloviyax.html

Редис консервированный (8 рецептов)

Как можно сохранить редиску на зиму свежей
1:5021:507

Кто не любит свежий редис то, во время сезона этого овоща старайтесь как можно больше закрывать различных салатов и закусок. Свежий редис это не тот овощ, которым можно бесконечно хрустеть, если, конечно, вы не состоите в родстве с бобрами, и вам просто необходимо точить о редиску зубы. А консервированный редис – совсем другое дело.

1:11151:1120

Словом говоря, закуска  “под пивко и водочку”, как говорят наши мужчины. Если собираются компанией в 5-6 человек, то могут под картишки, разговорчики и шашлычок слопать целую литровую баночку редиски, и не заметить когда же она пустая стала. Друзья, завидев редиску на Новогоднем столе, охают и тут же все сметают!

1:16901:62:5102:515

Редис консервированный – отличная закуска, которой можно хрустеть всю зиму. Вкус у такого редиса выходит остро-кисленький. Закуска, хоть вприкуску, хоть как дополнительный гарнир к основному блюду на ужин.

Его можно добавлять в различные салаты, кушать просто так. От консервирования теряется природная горечь редиски, а также она размягчится.

Рассол из консервированного редиса – это бяка, не советую нюхать или занюхивать, запах неприятный, но к самому консервированному редису это не относится.

2:14292:1434

Преимущества консервированного редиса заключается не только в том, что можно сделать закуску из редиса на круглый год, но таким образом можно консервировать редис с сухой и жесткой кожурой. Теперь, редиску переспевшую не надо выбрасывать, закатайте ее и радуйтесь ее новым вкусом зимой!

2:19622:43:5083:513

Рецепт №-1

Ингредиенты на литровую банку:

3:597

Редис (плотно уложеный),

3:643

Лук – 1 шт. (маленькая),

3:686

Чеснок – 2-3 зубка (разрезать),

3:742

Перец черный (горошком) — 6 шт.,

3:800

Лавр. лист – 1 шт.,

3:834

Перец  красный горький –  по вкусу (зависит от того, насколько острое вы любите)

3:981

Соль — 1 чайн. ложка,

3:1020

Сахар – 2 чайн. лож.,

3:1058

Уксус — 2 стол. лож.,

3:10963:1101

Приготовление :

3:1134

Редиску вымыть, обрезать кончики, крупную разрезать пополам ( я крупную отложила и порезала в одну банку). На дно банки уложить специи: лук, чеснок, перец черный (горошком), лаврушка, перец  красный горький, цветок укропа.  Плотно уложить редиску  в банках и залить кипятком на 5 – 6 мин.

Слить в кастрюлю воду (маринад) с банок (цвет малиновый) и поставить снова кипятить. Пока маринад  закипит насыпать в банки соль и сахар, а также влить уксус и накрыть крышками, пока закипит маринад.

 Залить кипящим маринадом (при кипячении он становится почти чёрный, но при охлаждении и «реакции» с уксусом маринад станет розовым) банки, закатать, И под «шубу» до утра.

3:2325

Кушать можно уже через дня 2 – 3, но лучше, чтобы настоялось с месяц. Разница во вкусе –разительная.

3:1813:1864:6934:698

Рецепт №-2

4:726

Ингредиенты:

4:754

Редиска  — 1,5 кг;

Перец горошек, укроп, лавровый лист, соль – по вкусу;

Вода – 1 л;

Раст. Масло – 15 стол.ложек;

Уксус 6% — полстакана;

Перец стручковый – 2 шт.;

4:1053

Приготовление:

4:1085

Мелко нарежьте укроп,  потом  сантиметровыми кружочками редиску

4:12074:12125:17165:4

и смешайте ее с укропом.

5:505:556:5596:564

Хорошо, до брызог, разогрейте растительное масло, затем его охладите. Чтобы редиска на зиму  имела более выраженный вкус, добавьте в нее острый стручковый перец. Мелко нарежьте его и высыпьте  в кипящую воду, слегка посоленную,  а после кипятите  минут десять.

6:10416:10467:15507:4

Охладите. Добавьте  6% уксус. Банки простерилизовать.  В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом. Закатайте.

7:294

Кипятим  банки  полчаса. Вынимаем , теперь редиска на зиму готова.

7:4177:4228:931

Рецепт №-3

8:959

В этом году впервые решила попробовать мариновать редис на зиму в банках. И не разочаровалась в рецепте. Консервированный редис получился слегка кисленький и хрустящий.

8:1272

Для консервирования можно использовать любой редис, даже из вялого получается прекрасная заготовка.

8:14608:1465

Продукты для консервирования редиса:

8:1538

Редис – 1,5 кг. Банки для консервирования – 5 штук по 0,5 литра Петрушка – 1 пучок Масло растительное – 15 столовых ложек Лавровый лист

Черный душистый перец горошком

8:2968:301

Для маринада:

8:330

Вода – 1 литр Соль – 4 чайные ложки Уксус 6%-ный – 100 мл.

Горький стручковый перец – 1 стручок

8:4938:498

Приготовление:

8:530

Пучок петрушки моем и мелко нарезаем. Редис моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружками, толщиной по 1 сантиметру. Смешиваем редис с петрушкой. Растительное масло нагреваем до каления, а затем охлаждаем.

8:903

В кипящую воду высыпаем соль и горький перец, мелко нарезанный. Кипятим эту смесь в течение 10 минут. Затем охлаждаем и вливаем уксус.

8:1147

Банки стерилизуем, в каждую вливаем по 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем редис и зелень, заливаем маринадом. Ставим стерилизоваться на 12-20 минут. По окончании стерилизации закатываем крышками.

8:15328:49:5089:513

Рецепт №-4

9:541

Вам понадобится:

9:576

Редис осенних сортов

для маринада (на 1 л воды):

9:666

50 г сахарного песка 1 нарезанный черешок сельдерея 20-30 г уксусной эссенции

30 г соли

9:8229:827

Приготовление:

9:859

1. Для консервирования отобрать плотный редис яркой окраски (обычно это редис осенних сортов). 2. Редис тщательно промыть, отрезать черешки. 3.

Бланшировать редис в течение 2—3 минут, уложить в прошпаренные пол-литровые банки. 4. Для маринада вскипятить воду с сахарным песком, уксусной эссенцией, сельдереем и солью.

5. Залить редис в банках кипящим маринадом.

Стерилизовать в течение 30 минут, укупорить, накрыть и оставить до остывания.

9:16559:4

Вариант: редис порезать кружками толщиной 1,5 см. Зелень петрушки и зеленый лук измельчить и перемешать с редисом. Можно кроме зеленого добавить нарезанный кольцами репчатый лук. На дно простерилизованных банок налить предварительно прогретое подсолнечное масло (по 3 ст. ложки в каждую пол-литровую банку), затем плотно уложить овощную смесь.

9:6359:64010:114410:1149

Рецепт №-5

10:1247

Состав:

10:1265

Редис – 3,1 кг Зеленый лук – 800 г Петрушка – 90 г Соль – 80 г Уксус 6% – 20 г (заменяется чистым соком красной смородины) Горький перец – 200 г

Подсолнечное масло – 300 г

10:156310:4

Приготовление:

10:36

Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л.

10:138

Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой.

10:396

Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70 градусов, добавить столовый уксус.

10:669

Подогреть подсолнечное масло до 130 градусов за 10-12 мин., охладить.

10:790

На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте.

10:119610:120111:170511:4

Рецепт №-6

Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков:

11:14611:151

1. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать.

11:584

2. В миске смешайте редис и укроп. 3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить. 4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец.

Прокипятите в течение 10 минут. 5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус. 6. В простерилизованные сухие банки влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом.

7.

Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками.

11:1722

Редис консервированный готов!

11:5711:6212:56612:571

Рецепт №-7

12:599

Нам понадобится:

12:634

Используем полтора килограмма редиса. Приготавливаемая порция рассчитана на пять поллитровых баночек.

12:827

Зеленый лук – 400 гр. (можно закрывать без лука), но добавить лавровый лист и черный перец горошком Пучок  петрушки

Растительное масло – 15 столовых ложек

12:110712:1112

Маринад:

12:1132

На 1 литр воды: 4 чайные ложки соли 100 мл. 6-ного уксуса

Горький перец один стручок

12:128212:1287

Приготовление :

12:1320

Мелко нарезать лук и зелень. Нарезать редис на кружки в 1 сантиметр.  Смешать редис и зелень. Перекалить и охладить растительное масло.

  В кипящую воду высыпать соль и мелко нарезанный перец и кипятить десять минут. Затем охладить и добавить уксус.

Банки простерилизовать, в каждую влить по 3 столовых ложки масла, уложить редис с зеленью, налить маринад. Поставить стерилизовать  на 15-20 минут, затем крышки закатать.

12:208012:413:50813:513

Рецепт №-8

13:541

Ингредиенты

13:568

Редис- 1,5 килограмма Перец черный горошек- по вкусу Укроп- 1 пучок Масло растительное (подсолнечное)- 15 столовых ложек Лавровый лист- по вкусу Вода- 1 л Уксус 6%- 100 граммов Соль- 4 чайные ложки

Перец горький стручковый- 1 штука

13:98013:985

Приготовление

13:1016

1. Нарезаем мелко пучок укропа. 2. Нарезаем кружочками редис (толщина каждого примерно 1 см), а затем смешиваем его с укропом. 3. Нагреваем до каления растительное масло, после чего охлаждаем. 4.

Мелко нарезаем горький перец и высыпаем его в кипящую подсоленную воду, а затем кипятим эту смесь 10 минут. 5. Вливаем к охлажденной смеси уксус. 6. Вливаем в стерилизованные банки растительное масло (по 3 ст. л.), выкладываем зелень и редис, после заливаем маринадом.

7. Стерилизуем 20 минут.

8. Консервированная редиска на зиму готова.

13:1970

Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска из редиса.

13:23313:23814:74214:74714:75414:759

Приятного аппетита!

14:801

Источник: https://jenskiymir.com/kulinariya/zagotovki-na-zimu/2055-redis-konservirovannyy-8-receptov.html

Простые рецепты, как правильно заморозить редиску на зиму свежей и можно ли это делать

Как можно сохранить редиску на зиму свежей

Нередко садоводам приходится сталкиваться со сложностями при хранении урожая. Если часть овощей подвергается консервации, то остальную массу, кажется, некуда девать. Однако на практике это не так.

К примеру, имеется возможность подвергнуть ряд продуктов заморозке. В данном случае требуется рассмотреть, можно ли заморозить спелую редиску на зиму, а также, как данная процедура выполняется.

При этом хранение овощей предусматривает сохранность пищевой ценности и запаса витаминов.

Допускается ли заморозка

Спелый редис, как и ряд иных овощей, свободно можно подвергнуть заморозке, при этом сохранив в составе плодов вкусовые качества и необходимое количество витаминов.

Чтобы выполнить данную процедуру, требуется соблюдать технологию процесса, а также придерживаться ряда рекомендаций от более опытных садоводов. Редиска имеет специфический вкус, а также обладает насыщенным составом полезных компонентов.

Чтобы плоды не утратили свои свойства, к процедуре заготовки требуется подойти с надлежащим вниманием.

Редис без замораживания может храниться длительное время, однако чаще всего этого недостаточно. Чтобы сохранить спелый урожай до поздней зимы, требуется поддерживать соответствующие условия для сохранности после заморозки.

Выбор и подготовка плодов

Чтобы сохранить пищевую ценность овощей, а также полезные свойства, требуется правильно подобрать, а после подготовить плоды.

Для этого рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать только цельные неповрежденные экземпляры.
  2. Выбрать сорт, который лучше всего хранится длительное время.
  3. Перед заморозкой экземпляры тщательно очищаются от грязи.
  4. Мыть редис, отобранный на хранение, не требуется.
  5. Грамотно подобрать вариант сохранения овощей в замороженном виде.
  6. Создать необходимые условия для заморозки плодов.
  7. При необходимости переместить овощи в специальное хранилище.

Подготовка спелого редиса к заморозке включает в себя сбор или покупку продуктов. Здесь требуется выбирать экземпляры, которые не были освобождены от ботвы. Кроме того, для подобного хранения рекомендуется собирать недоспевший редис, которому до полного созревания осталось около недели.

Редиска является полезным и питательным овощем, который не утрачивает основную массу витаминов и вкусовых качеств даже после тщательного просушивания и высвобождения сока.

Как выполнить заморозку

Для хранения продуктов в зимний период можно применять различные технологии приготовления. Рассмотрим самые популярные методы замораживания редиса на зиму:

  • заготовка в пакетах;
  • заготовка овощей в стеклянных банках с водой;
  • заморозка недоспелого редиса с ботвой;
  • высушивание овощей и последующее хранение.

В каждом отдельном случае применяется специальная методика, которая позволяет обеспечить длительную сохранность плодов.

Для заморозки на зиму подбираются цельные плоды, так как поврежденные овощи имеют существенно меньший срок хранения.

В пакете

Этот вариант хранения плодов подразумевает следующий алгоритм действий:

  • спелые головки освобождаются от ботвы;
  • также очищаются корневища от грунта, но не обрезаются;
  • при необходимости устраняются повреждения на кожице;
  • оставляют небольшой хвостик (2-3 сантиметра);
  • после овощи помещаются в пакет.

Замораживать в морозилке заготовку не требуется, так как подобный метод позволяет хранить плоды в холодильнике до 10 дней. При этом витамины и питательные вещества не высвобождаются из корнеплодов. Имеется возможность заморозить заготовку, чтобы она сохранилась на протяжении 2-3 месяцев.

С водой в банке

Для хранения редиса таким методом выполняется следующий алгоритм действий:

  • в банку заливается остывшая кипяченая вода;
  • репки обтирают тряпкой от грязи (не моют);
  • ботва обрезается полностью;
  • плоды помещаются в банку, которая накрывается крышкой.

Впоследствии заготовка хранится на протяжении одного или двух месяцев.

Обязательно требуется регулярно менять воду (оптимально для хранения менять жидкость в банке раз в пять дней).

С ботвой

При сборе свежей редиски ботва не устраняется. Мыть урожай не требуется. Необходимо только устранить землю и грязь. Впоследствии редис собирается в пучок.

Далее плоды помещаются в увлажненный пакет или емкость с водой. Для продления срока хранения допускается периодическое опрыскивание ботвы водой.

Если требуется длительное хранение, то требуется морозить заготовку, а после держать при отрицательной температуре.

Свежий редис простоит около недели. Замороженная редиска хранится несколько месяцев.

Сушеный редис

Здесь предусмотрена следующая технология подготовки плодов к хранению:

  • спелый овощ нарезается дольками;
  • выполняется проваривание в кипящей и соленой воде (несколько минут);
  • заготовка после просушивается в духовке;
  • высушенные дольки пакуют в целлофановые пакеты или тканевые мешки.

Заготовка хранится в сухом месте сроком до нескольких месяцев.

Сколько хранится редиска

Чтобы спелая редиска хранилась долгое время (вплоть до февраля), требуется выполнить следующие рекомендации:

  1. Для хранения требуется иметь погреб, где будет присутствовать достаточная влажность и температура воздуха.
  2. Выбирается правильный сорт редиса, устойчивый к длительному хранению в погребах и подвалах.
  3. Для хранения подготавливается обычный ящик, куда помещается песок или древесные опилки.
  4. Редис очищается от ботвы, при этом сохраняются небольшие хвостики (мыть плоды не требуется).
  5. Используемый песок или опилки увлажняются, а после засыпаются на дно ящика.
  6. После укладываются корнеплоды редиса.
  7. После послойно засыпает песок (опилки) и редис.

Для длительного хранения требуется оставлять последний слой именно песчаным.

Здесь особое внимание уделяется выбору плодов, которые могут лежать длительное время, при этом имеют поздний период созревания. В условиях, присутствующих в погребе, заготовка хранится от нескольких месяцев до полугода.

Простые рецепты, как правильно заморозить редиску на зиму свежей и можно ли это делать Ссылка на основную публикацию

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/redka/mozhno-li-zamorozit

Как засолить редиску на зиму в домашних условиях вкусно

Как можно сохранить редиску на зиму свежей

Редис достаточно редко заготавливают, его трудно заготовить на длительное время. Замороженные плоды теряют форму и консистенцию после размораживания. Но можно попробовать законсервировать мякоть, самый лучший способ, это соление. Мякоть получается сочной, хрустящей и ароматной.

Как солить редиску на зиму

Засолить редис достаточно просто, как и ассорти, но стоит учитывать количество специй, чтобы смесь получилась вкусная. Конечно, при избыточном количестве соли можно будет промыть мякоть водой. Тем более, что с большим количеством соли масса будет лучше храниться. Зеленый лук придает массе аромат и интересный внешний вид.

Необходимые ингредиенты:

  • Редис свежий – 1 килограмм;
  • Зеленый лук – 1-2 пучка;
  • Перец острый красный – 1-2 стручка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль – 300-500 граммов.
  1. Плоды необходимо тщательно промыть, ботву можно не отрезать, а также засолить. Хвостики нужно обязательно отрезать. Если плоды имеют большой размер, то необходимо их нарезать на половинки или четвертинки;
  2. Чеснок очистить, перец также очистить, удалить семена. Если нужно приготовить достаточно острую смесь, то можно не вычищать семена, а использовать их в заготовке. Чеснок и перец необходимо перетереть вместе до однородной массы. Лучше всего перетереть мякоть через мясорубку, так масса получится однородной и больше пропитает плоды;
  3. Зеленый лук необходимо хорошо промыть, нарезать острым ножом не очень мелко;
  4. Плоды нужно переложить в отдельную емкость, добавить смесь перца и чеснока, а также отмеренное количество крупной соли, все хорошо перетереть. Важно, мякоть должна полностью покрыться смесью;
  5. Добавить зеленый лук и перемешать;
  6. Масса должна настояться в течение 30 минут, она должна пустить сок;
  7. После этого можно перекладывать массу в подготовленные банки, хорошо утрамбовать и закатать крышками;
  8. Чтобы заготовка продолжила процесс соления необходимо оставить ее в комнате на трое суток, потом можно убирать ее на длительное хранение в прохладное место.

Редис является овощем, который можно выращивать не долго, только в определенное время. Но есть возможность грамотно его заготовить, чтобы масса была и вкусной и сохранила все полезные свойства. В качестве дополнения вкуса можно использовать любимые приправы, что придаст массе еще более соблазнительный вкус и аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • Редис – 15-20 штук;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Перец душистый – 20 горошин;
  • Лавровый листик – 1 штука;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1 литр.
  1. Плоды хорошо промыть, удалить листики и хвостики, мякоть нарезать на тонкие кружочки;
  2. Чеснок хорошо почистить, можно нарезать на несколько частей, а можно оставить целыми;
  3. Банки для соления предварительно нужно подготовить, то есть промыть, простерилизовать удобным методом и высушить;
  4. В емкости необходимо уложить сначала чеснок, лавровый листочек и горошек перца;
  5. В отдельной емкости необходимо сварить рассол, в нем будет находиться мякоть на протяжении всего срока хранения. Для него в кипятке растворить нужное количество соли. Количество соли можно изменять самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  6. На пряности можно выкладывать нарезанную мякоть;
  7. Емкость заполняем подготовленным солевым раствором и накрываем крышками;
  8. Заготовки должны оставаться в теплом месте две недели, потом можно закрывать плотно крышками и отправлять на хранение.

Этот рецепт приготовления соленого редиса понравится тем, кто не любит возиться с приготовлением. А также его можно порекомендовать в том случае, когда совсем нет времени на длительное приготовление, стерилизацию и другие мероприятия. Такая заготовка может готовиться прямо на дачном участке. А количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • Редис свежий – 1-2 килограмма;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Соль – 200-500 граммов.
  1. Плоды хорошо промыть, отрезать хвостики. Ботву можно не отрезать, а также использовать в заготовке. Но это касается индивидуального вкуса, можно заготовить и одну мякоть. Плоды необходимо порезать на удобные кусочки, то есть эту заготовку можно будет использовать в качестве салата, поэтому крупные кусочки будут неуместны;
  2. Лук хорошо промыть и нашинковать произвольным размером, главное нарезать не очень большими кусочками;
  3. Чеснок почистить и порезать тонкими дольками. Можно использовать чеснокодавилку и пропустить мякоть через нее, тогда чеснок будет хорошо чувствоваться в заправке;
  4. Острый перец почистить и мелко порезать, можно воспользоваться мелкой теркой;
  5. Порезанную массу перемешать со специями, перемять и оставить при комнатной температуре, примерно на 30-60 минут;
  6. Затем можно утрамбовывать массу в подготовленные емкости и закатывать крышками;
  7. Заготовка хорошо хранится в прохладном помещении.

Редис прекрасно подходит для приготовления зеленых салатов, он имеет пикантный вкус, но не слишком выделяется на фоне других ингредиентов. Поэтому соленый овощ можно добавлять в любые салаты, а также в качестве дополнения ко вторым блюдам. Овощи просто заливают подготовленным раствором и отправляют на стерилизацию.

Необходимые ингредиенты:

  • Редис – 0,5-1 килограмм;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 стол.ложка;
  • Вода – 1 стакан.
  1. Банки для этой заготовки можно предварительно не стерилизовать, они будут дезинфицироваться в конце заготовки;
  2. Сначала нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, довести ее до кипения и положить в нее соль и сахар;
  3. Пока варится рассол можно приступать к подготовке корнеплодов. Их моют, удаляют жесткие и испорченные элементы, отрезают хвостики и листики. Можно нарезать плоды дольками, тонкими кружочками, а можно просто немного надрезать мякоть, чтобы рассол лучше впитался в мякоть;
  4. Нарезанную массу переложить в подготовленные банки и залить горячим рассолом. Рассол должен быть кипящим, если корнеплоды имеют жесткую мякоть, а вот молодые плоды можно заливать уже немного остывшим рассолом;
  5. Теперь нужно поставить заготовки в кипящую воду и подвергнуть стерилизации. Небольшие баночки должны находиться в кипящей воде не менее 15 минут, после этого можно закатывать банки и отправлять под теплое одеяло. Они должны остывать медленно и только потом заготовки можно будет отправлять на длительное хранение в холод.

Необходимые ингредиенты:

  • Редиска – 0,5-1 килограмм;
  • Зеленый лук – 1-2 пучка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Соль – 100-200 граммов.
  1. Плоды необходимо хорошо промыть, обрезать хвостики, а вот листики можно покрошить вместе с плодами, именно листики придадут заготовке необходимую пикантность и вкус. Плоды нарезать кружочками или ломтиками, если мякоть не будет слишком толстой, то она просолится быстрее и будет значительно сочнее;
  2. Лук можно использовать не молодой, даже лучше использовать жесткий, вызревший лук, он придаст больше вкуса и аромата;
  3. Перец почистить, хорошо удалить семена;
  4. Чеснок почистить, нарезать мелко и смешать с мелко порезанным острым перцем, хорошо перетереть;
  5. Нарезанные плоды переложить в отдельную большую емкость, чтобы проще было мешать, заправить солью и смесью чеснока с перцем. Все хорошо перемешать, помять, лучше делать это руками, так масса будет более хорошо перемешана, и приправа распределиться более правильно;
  6. После этого можно добавлять нарезанный зеленый лук;
  7. Смесь еще раз хорошо перемешать и начинать перекладывать в подготовленные емкости, обязательно хорошо утрамбовывая. Масса должна быть без жидкости, но впоследствии соления корнеплоды будут отдавать сок, и заготовка будет сочной;
  8. Когда емкость заполнена ее просто закатывают крышкой и оставляют на несколько дней в комнате, потом убирают в холодное помещение.

Этот рецепт можно готовить с использованием уксуса, но можно убрать его из заготовки и вкус получится не менее интересным. Кроме того, заготовка, приготовленная без использования уксуса, обладает более свежим вкусом, овощи не теряют своего аромата, а специи придают больше пикантности.

Вы также можете попробовать приготовить по нашим рецептам маринованные подберезовики.

Необходимые ингредиенты:

  • Редис – 1 килограмм;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец – 5 горошин;
  • Вода – 1 литр;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль – 2 столовые ложки.
  1. Плоды хорошо промыть, отрезать листики и хвостики, нарезать толстыми кружочками;
  2. Чеснок почистить и также нарезать ломтиками;
  3. Укроп промыть, немного обсушить;
  4. В подготовленные баночки уложить сначала немного редиса, потом небольшое количество чеснока, затем веточки укропа, потом снова редис и так далее, пока емкость не будет полностью заполнена;
  5. Отдельно сварить рассол из воды, перца, соли и лаврушки, смесь должна немного повариться;
  6. Готовым раствором залить емкость с плодами, раствор должен быть очень горячим;
  7. Остается только закатать банки крышками и убрать под теплое одеяло. Когда заготовки полностью остынут можно убирать их в холод.

Благодаря подобным рецептам можно заготовить редис со своего дачного участка или в период урожая на весь зимний период. Закрутки можно использовать в качестве закуски или в виде дополнения к другим ингредиентам. Особенно вкусны салаты с зеленью и соленой морковкой.

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-soleniya/rediski.html

Редис на зиму – простые и вкусные рецепты

Как можно сохранить редиску на зиму свежей

Редис – достаточно популярный овощ, который чаще всего используется в свежем виде для различных салатов. Если добавить пряные травы и разные приправы, то он обретает еще более яркий вкус. Мало кто знает, что из редиса можно делать необычайно вкусные заготовки, мариновать его, солить, готовить зимние салаты. Итак, консервируем редис на зиму!

Простые способы замариновать овощ

Маринование овощей очень легкий способ заготовок на зиму, не исключение и редис. Для того чтобы сохранить в нем все полезные вещества и наслаждаться его свежим хрустом в холодный период, можно воспользоваться нижеописанными рецептами.

Вариант с уксусом

Данный способ предполагает использование уксуса для приготовления маринада, он способен придать корнеплоду необычные оттенки вкуса, а еще сохранить его хруст. К тому же пикантную нотку в это блюдо добавит острый перец.

Необходимые продукты:

  • чуть больше килограмма редиса (полтора килограмма);
  • 400 гр. перьев лука;
  • 1 значительный пучок петрушки;
  • 1 шт. стручкового острого перца;
  • 10 штучек перца черного горошком;
  • 10 штук лавра среднего размера;
  • растительное масло;
  • 4 большие ложки мелкой соли;
  • 6% уксус — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Редиску нужно хорошо промыть, срезать хвостики и корешки, нарезать кружками одинаковой толщины.
  2. Перья лука и петрушку нарезать как можно мельче, добавить к редиске и хорошо все перемешать.
  3. 225 мл. или 15 стандартных суповых ложек растительного масла нужно хорошо раскалить, затем дать остыть и в стерилизованные банки разлить равное количество.
  4. Сверху в емкости засыпать овощную смесь.
  5. Для маринада нужно вскипятить необходимое количество воды, добавить горошки перца, мелко нарезанный острый перец, соль и лавр, довести до кипения еще раз, остудить влить уксус и разлить все по банкам.
  6. Емкости закрываются плотными крышками и укутываются в тепло до полного остывания заготовки.

Делаем заготовки на зиму из крупных огурцов

С сельдереем

Этот рецепт консервирования редиса очень простой, в нем не предусмотрены никакие дополнения в виде других овощей, а особой вкус блюду придает корень сельдерея.

Продукты:

  • полтора килограмма редиски;
  • 1 шт. корня сельдерея;
  • 30 гр. соли мелкого помола;
  • 50 гр. сахара;
  • 9% уксус 25 мл.

Приготовление:

  1. Редис промыть, избавиться от вершков и корней, нарезать одинаковыми кружками.
  2. Нарезанный корнеплод бланшируем 3 мин. в кипящей жидкости.
  3. В другой кастрюле смешиваем необходимые ингредиенты для маринада – мелко нарезанный корень сельдерея, соль, сахар, уксус, перемешать массу.
  4. В емкости для консервирования закладываем корнеплоды редиса и вливаем горячий рассол.
  5. Банки стерилизуют примерно 30 мин., после чего закрывают крышками.

С луком

Следующий рецепт дополнен репчатым луком, который придает редису приятный оттенок вкуса.

Продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 1 луковица репчатая (размер головки будет зависеть от предпочтений хозяйки);
  • 3 зубчика чеснока среднего размера;
  • 7 шт. перца в горошке (можно заменить душистым);
  • несколько лавровых листиков;
  • 10 гр. соли мелкой;
  • 20 гр. белого сахара;
  • 15 мл. 6% уксуса.

Способ консервирования:

  1. На дно подготовленной емкости выкладывают лавровый лист, перец, мелко нашинкованный чеснок и кольца или полукольца лука.
  2. Промытую и подготовленную редиску нарезают на дольки или пополам, и перекладывают в банки.
  3. Влить кипяток, через 5 мин. слить.
  4. Потом всыпать соль, сахар, влить уксус и накрыв крышкой дать настояться.
  5. Затем заранее закипяченную воду разливают по емкостям и закрывают крышками на длительное хранение. Такая заготовка должна остывать под теплым пледом.

Такие блюда редиски хорошо использовать в виде закуски или для салатов, причем во втором случае можно добавить в салат в качестве заправки и маринад консервированного овоща.

Салаты из редиса на зиму

Салаты из редиски консервируют и на зиму: для этого добавляют подходящую зелень и получается очень вкусная закуска.

Ежевика – прекрасная альтернатива малине

Салат на зиму из редиса и укропа

Это блюда не оставит равнодушным ни одного гостя или домочадца, именно укроп придает корнеплоду нотку пряности.

Необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 5-6 средних веточек укропа;
  • перец в горошках по вкусу;
  • 5 горошин кориандра;
  • чеснок зубчиками – 4 шт.;
  • 2,5 ст.л. мелкой соли;
  • 1 лист лавра среднего размера;
  • 2 полные ложки 9% уксуса.

Консервация требует следующих шагов:

  1. В заранее простерилизованные емкости уложить веточки укропа.
  2. Чеснок и редиску нарезать одинаковыми дольками, сложить в банки на укроп.
  3. В воду всыпать все сыпучие специи и довести до кипения, после этого снять с огня и разлить в емкости к редиске.
  4. В заключение прибавить 15 гр. уксуса сверху.

Такая заготовка будет готова через 4-5 дней, но опытные хозяйки советуют оставить салат в покое на более длительное время, так все приправы и зелень отдадут овощу максимум своего вкуса.

Если редиска молодая и мелкая, можно разрезать ее пополам, а вот если корнеплод позднеспелый и достаточно крупный стоит разделить ее на кружочки, так салат будет смотреться привлекательнее.

Салат из перьевого лука и редиски

Такое блюдо отличается тем, что для него используют редис вместе с ботвой и молодой зеленый лук с головками, а благодаря собственному соку корнеплода с добавлением острого перца блюдо получается очень вкусным.

Огурцы с горчицей: консервируем на радость себе и близким

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг редиски с длинными корнеплодами;
  • 1,5 кг перьевого молодого лука с головками;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • пара стручкового острого перца;
  • мелкая соль.

Консервируем так:

  1. Редис хорошо промыть, удалить корешки, а вот молодые ростки ботвы стоит оставить и нарубить (кусочки должны быть как для обычного салата).
  2. К нарезанной редиске с ботвой всыпать соль и тщательно перемещать, оставить массу в покое пока плоды не дадут сок.
  3. Через мясорубку пропустить чеснок и острый перец, кашицу добавить к редиске, перемешать и снова оставить в покое.
  4. В конце всыпаем в салат мелконарезанный перьевой лук, перемешиваем и раскладываем все по банкам.

При закладке салата в емкости важно хорошо его уплотнить, чтобы собственный сок покрыл овощи сверху, так блюдо не подвергаться порче.

Этот салат оставляют консервироваться в течение 3 дней в естественной среде (при комнатной температуре), после заготовку стоит убрать в холодильник.

Острый салат из лука и редиски

Любителям острых зимних заготовок стоит присмотреться к следующему рецепту.

Для салата потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 ч.л. мелкой соли;
  • 15 гр. или 1 большая ложка сахара;
  • 30-35 мл. 6% уксуса;
  • 30 мл. или 2 большие суповые ложки соевого соуса.

Шаги приготовления:

  1. Редис промыть и удалить все лишнее, нарезать пластинками, уложить все в отдельную емкость.
  2. Смешать соевый соус, соль, сахар, уксус и мелок нарезанный острый перец, залить этой жидкостью редис, оставить в холодильнике на сутки.
  3. В течении этого времени салат нужно перемешивать несколько раз (редиска даст сок и важно пропитать им весь салат).
  4. По истечению времени настаивания салат переложить в емкости для хранения, закатать и поставить на хранение в холодильник.

Консервируем сочные груши целиком

Маринованный редис (видео)

Заготовки на зиму с редисом получаются очень пикантными и вкусными, такое блюдо подойдет и для повседневных семейных ужинов, и для праздничного стола.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(3 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/redis-na-zimu-prostie-i-vkusnie-retsepti

Мои грядки
Добавить комментарий