Как формировать баклажаны в теплице: полезные советы

Содержание

Как формировать баклажаны в теплице

Как формировать баклажаны в теплице: полезные советы

Капризные баклажаны не меньше чем перец или помидоры нуждаются в правильном уходе. Немаловажную роль в этом деле играет не только подкормка и полив, но и пасынкование. Полную информацию по проведению формирования баклажанов в теплице с видео и схемой поможет получить наша статья.

Уход за молодыми баклажанами

Формирование – это один из важных процессов, который, как и полив, выполняется на протяжении всего периода вегетации растения. Но прежде его осуществления необходимо создать благоприятные условия для роста саженцев.

Начало цветения баклажана

Посадка

При перемещении молодой культуры в теплицу, должна соблюдаться схема посадки: от 30 см между кустами и от 60 см между рядами. Таким образом, растения не будут затенять друг друга, и у огородника будет достаточно пространства для того, чтобы пасынковать культуру.

Не допускается сильное заглубление растения при посадке. Лучше всего высаживать рассаду вместе с торфяным горшком. Уровень почвы должен превысить начальный всего на 10-15 мм.

Полив

Первый полив молодого баклажана производится через 4 дня после высадки в теплицу. Вода вносится под корень, старайтесь не мочить листья. Следите за тем, чтобы не образовывалась земляная корка. Для этого вовремя проводите рыхление почвы.

Очень важно не заливать баклажаны. Повышенная влажность обязательно приведет к грибковым заболеваниям. Но и недостаток воды негативно скажется на завязях культуры. Плоды будут маленькие и безвкусные.

Совет: поливайте баклажаны утром. Обязательно мульчируйте почву соломой.

Подкормка

Первое удобрение вносится через 14-18 дней после высадки. Используют комплексные удобрения минерального характера. В период плодоношения подкармливают растение удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Поливать баклажаны нужно только под корень

Условия в теплице

Баклажаны любят теплую погоду. Для хорошего самочувствия им необходимо 26-28°C. При понижении температуры культура замедляет или прекращает рост, а при повышении она и вовсе может сбросить цветения и завязи.

Теплица должна хорошо проветриваться на протяжении всего периода роста, цветения и плодоношения растения.

Если все условия соблюдены, молодые растения окрепли, можно начинать формирование баклажанов в теплице.

Посадка баклажанов в теплице ни в коем случае не должна быть загущена

Нуждаются ли баклажаны в подвязке и пасынковании?

Условия, которыми располагает теплица, дают баклажану возможность увеличить темпы роста. Тепличные растения выше, цветут и плодоносят обильнее, чем в открытом грунте. Поэтому они еще больше нуждаются в подвязке и формировании.

Подвязка производится шпалерным способом. Так, растения не затеняют друг друга широкими листьями. Шпалеры изготовляются из прочного шпагата, протянутого через грядку в несколько ступеней. Крепится веревка на колья, вкопанные по краям рядов.

Подвязывать растение следует непосредственно возле каждого разветвления, там находится наиболее хрупкая часть стебля, которая может переломиться под грузом собственных плодов.

Пасынкование необходимо, чтобы культура направляла силы не на лишние листья, а на вызревание плодов

Лучше всего баклажанам подходит схема подвязки, используемая при выращивании помидоров.

Пасынковать баклажаны, растущие в теплице также крайне необходимо. Особенно это касается высокорослых сортов. В благоприятных условиях теплицы куст может разрастись и будет создавать тень для соседнего растения. Также большое разрастание зеленой части культуры сказывается на количестве и качестве завязей.

Важно! Для того чтобы правильно пасынковать баклажаны воспользуйтесь видеосоветами.

Как формировать баклажаны в теплице?

Этот вопрос, наиболее часто задаваемый среди начинающих огородников. Для того чтобы правильно пасынковать данную культуру необходимо учесть несколько нюансов.

  1. Необходимо правильно определить время первого пасынкования.
  2. Выбрать оптимальную для каждого произрастающего сорта схему формирования.
  3. Не жалеть лишних завязей в пользу вызревания имеющихся.
  4. Не пасынковать слабое или больное растение.

Чтобы приостановить рост культуры, нужно отщипнуть макушку куста

При формировании куста баклажана с него удаляются все нежелательные побеги, цветения и завязи. Это делается для перераспределения питательных веществ растения и недопущения разрастания зеленой массы.

Низкорослые сорта можно оставить на самоформирование, они оформляются в низкий раскидистый кустик, который не нуждается в подвязке.

Но оставлять без внимания их тоже не желательно, чтобы они не разрастались на соседние насаждения.

На третью неделю после высадки рассады в теплицу необходимо начинать формирование куста. Для этого необходимо внимательно осмотреть растение и исходя из того, какая схема была выбрана, оборвать лишние пасынки.

Не рекомендуется проводить формирование баклажанов в сухую или, наоборот, слишком влажную погоду. Это может повлиять на развитие в поврежденном месте инфекционного заболевания. Пасынковать баклажаны правильно утром, чтобы растение успело восстановить поврежденное место до наступления вечерней прохлады.

Желательно подвязать стебель в тех местах, где располагаются плоды

Важно! Выполняйте формирование кустов баклажана руками, так вы не повредите важные части растения.

Очень важен для баклажанов солнечный свет. Проводите формирование таким образом, чтобы каждая завязь и плод хорошо освещались. Так процесс вызревания пойдет быстрее.

Некоторые огородники не позволяют кустам вырастать выше 30-35 см. Чтобы куст был компактным и удобным для проведения формирования, основной стебель прищипывают, тем самым останавливая рост.

Растение начинает обильно выпускать пасынки, что позволяет выбрать наиболее крепкий из них.

На этапе завершения вегетации у баклажана снимают все новые цветения и завязи. Это позволяет растению направить все силы на вызревание имеющихся плодов. Также обязательно прищипывание каждого побега, чтобы остановить рост растения.

Выбираем схему формирования куста

Формирование куста баклажана может быть двух видов:

  • в один стебель;
  • в несколько стеблей.

Куст, сформированный в 2 стебля

Выбрать правильную схему достаточно просто. Это зависит от сорта и качества рассады.

Схема формирования куста с одним стеблем применяется к визуально слабому растению. Также такой способ выбирают, если теплица маленькая — для экономии места. Для такого куста используется вертикальный способ подвязки с помощью шпагата, закрепленного на горизонтально натянутой проволоке. Также прореживаются и завязи. Оставляют только самые крупные.

Более эффективной является схема формирования в 2 и более стебля. После прищипывания точки роста, на стебле оставляют несколько верхних побегов, наиболее крепких. Остальные удаляют. Сколько побегов оставлять решает сам огородник, оценив состояние растения. На сильном стебле можно оставить от 2 до 5 верхних побегов, а если он тонкий и слабый, то оставляют 1 побег или удаляются все.

Если выбрана правильная схема формирования, то с каждого куста можно получить около 20 полностью вызревших плодов за сезон.

Что советуют «бывалые»

Для достижения хороших результатов очень важно обратиться к опыту знающих толк в этом нелегком деле людей.

  1. В жаркую и сырую погоду обязательно удаляются ненужные нижние пасынки, они способствуют повышению прикорневой влажности и развития вирусных и грибковых инфекций.
  2. Не удаляются нижние пасынки, только если в теплице наблюдается чрезмерная сухость воздуха. Они сдерживают влагу, не давая ей быстро испаряться.
  3. Если пасынкование проводится с помощью секатора или других садовых инструментов, следите за их стерильностью.
  4. Оградите теплицу от искусственного внесения инфекции. Также обрабатывайте инструменты или руки после каждого растения, чтобы исключить распространение заболевания от зараженного куста к здоровому.
  5. Удаляйте пасынки вовремя, не давая им перерасти. Чтобы удаляемые отростки, не тянули из культуры жизненно важные питательные вещества.
  6. Не вносите слишком много органических удобрений, они способствуют обильному росту зеленой массы баклажанов.
  7. Обязательно удаляйте больные или деформированные листья, это может быть сигналом к развитию заболевания. Это же касается и завязей.

Для наглядности пользуйтесь видеоинструкцией.

Формирование — очень важный этап в выращивании баклажанов, в случае его невыполнения вы получите небольшой урожай с маленькими по размеру плодами. Кусты разрастутся и будут затенять друг друга. Также это грозит повышением влажности и распространением разнообразных заболеваний, таких как белая и серая гниль.

Следуйте советам опытных огородников, и вы получите шикарный здоровый урожай в конце сезона.

Источник: https://dachadizain.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/baklazhan-v-teplice/kak-formirovat-baklazhany.html

Как формировать баклажаны в теплице и открытом грунте: инструкция + видео

Как формировать баклажаны в теплице: полезные советы

Многие из нас любят баклажаны. В интернете есть масса рецептов, как приготовить этот овощ, чтобы блюда были вкусными и полезными. Но немногие знают, что выращивать эту культуру очень тяжело.

И поэтому не каждый огородник может похвастаться спелыми и сочными плодами на своём участке. Поэтому, если вы хотите выращивать баклажаны в теплице или же в открытом грунте, есть несколько хитростей, о которых должен знать любой огородник.

Потому что от того, насколько грамотным был уход, и будет зависеть будущий урожай.

Некоторые правила формирования баклажанов

Прежде чем решить для себя, где высаживать культуру, необходимо знать особенности выращивания.

И для начала надо понимать, что баклажаны лучше всего сформировать на компактных растениях. И для этого нужно удалить верхушку стебля и все боковые побеги. Всё зависит от того, сколько побегов растут от вершины стебля. И поэтому каждый побег нужно формировать по-своему. Стеблей лучше всего оставлять от одного до трёх.

Как уже говорилось, баклажаны очень капризны, и поэтому необходимо знать особенности их выращивания.

  1. Баклажаны очень теплолюбивы. Им нужно на порядок больше тепла, чем например, тем же помидорам. И если окружающая температура падает ниже +20, они перестают опыляться.
  2. Растение не переносит никаких заморозков, а тем более температурные перепады.
  3. Так же эта культура очень влаголюбивая. И если ей будет этого не хватать, тогда бутоны и завязи просто отпадут, а плоды станут вялыми и невзрачными.
  4. Это растение любит, когда на него падают прямые солнечные лучи (но не больше 12 часов).
  5. Почва для баклажанов должна быть лёгкая, но достаточно плодородная.

Есть некоторые нюансы, которые должен знать любой садовод, как формировать баклажаны в теплице. можно посмотреть в конце статьи. А всё дело в том, что для тепличных условий кусты вырастают намного выше, чем на открытом грунте.

Поэтому начинать формирование растения необходимо, когда кусты, достигнут высоты около 30 см. И при этом опытные садоводы рекомендуют высокорослые сорта формировать по принципу одного стебля. Все новые побеги, которые будут формироваться после прищипывания верхушки, нужно будет удалять.

Но оставить один – самый сильный. А так же следует удалять ненужные листья и нижние завязи.

А вот для того, чтобы выращивать средние сорта, лучше использовать метод формирования в два стебля. Т.е, в принципе надо делать всё то же самое, что и по методике в один побег, только в конце оставить не один, а два побега.

Чтобы выращивать баклажаны на просторных площадях, для этого нужно оставлять три побега. И делать так, чтобы расстояние между растениями составляло 60 – 80 см. А когда нужно будет подвязывать кусты, делать это надо аккуратно, потому как само растение очень хрупкое и его можно испортить. И если вы всё сделаете правильно, тогда один куст будет плодоносить от 5 до 12 плодов.

Для низкорослых сортов не используют прищипывание и подвязку. Обычно они достигают в высоту не больше 40 см. и прекрасно переносят кущение.

В открытом грунте формировать растение нужно только спустя две недели после посадки. При этом лучше использовать низкорослые сорта, чтобы высота кустов достигала не выше 30 см. Прищипывать их нужно либо утром, либо вечером.

Но когда происходит удаление лишних пасынков, а так же листьев, на побегах появляются раны. Особенно это происходит в жаркие, а так же дождливые дни. И чтобы они быстрее зажили, необходимо замазать раны известняком или же золой.

Небольшие советы от опытных садоводов

Многие садоводы, которые выращивают эту культуру, уже набрались опыта и дают советы начинающим фермерам.

  1. Удалять нижние пасынки нужно только в том случае, когда идут непрерывные дожди. Так как они задерживают влагу и могут стать причиной возникновения различных болезней.
  2. В тепличных условиях наоборот ни в коем случает нельзя удалять нижние пасынки. Так как в закрытом помещении ему не хватает влаги. А пасынки будут как раз задерживать её в почве.
  3. Инструменты, с которыми придётся работать фермеру, нужно обязательно стерилизовать, чтобы не допустить заражение растения.
  4. После того, как куст был сформирован, необходимо продезинфицировать инструменты антисептиком и только потом приступать к следующему кусту.
  5. Процедура должна проводиться вовремя.

Как правильно ухаживать за баклажанами

Чтобы растение давало вкусные и сочные плоды, за ним нужно правильно ухаживать. И для этого простого формирования куста баклажан недостаточно. Так как культура очень капризная и имеет свои нюансы.

И для этого в теплице важно поддерживать стабильную температуру, чтобы не было перепадов. Баклажаны любят тепло и для этого она не должна падать ниже +20оС, но и не превышать 35оС. Влажность должна составлять 65 – 70%.

Таких показателей можно добиться с помощью мульчирования, а так же проветривания.

А так как корень растения находиться в самых верхних слоях почвы и он очень большой, следовательно, поливать растение нужно по особой технологии.

  1. Для полива лучше выбрать утреннее время.
  2. Баклажан требует очень много влаги, поэтому поливать нужно много и часто.
  3. Вода должна быть только тёплой (около 23оС).
  4. Поливать нужно один раз за неделю, но когда появятся первые завязи, тогда 2 раза за неделю.
  5. Нужно быть аккуратными во время полива. Вода не должна попадать на листья.

Подкормка баклажанов

Самую первую подкормку нужно делать комплексными удобрениями, но не раньше чем через 2 – 3 недели после того, как было посажено растение. Когда идёт рост, можно использовать перегной. А вот удобрения, содержащие фосфор и азот лучше всего использовать, когда растение начнёт давать урожай.

Садоводы рекомендуют осторожно применять органические удобрения, иначе результат может оказаться не совсем приятным. Так как эти удобрения будут способствовать росту листьев, а не самих плодов.

Если на участке появились слабые или же больные кусты, лучше их не трогать, а оставить один побег, который следует привязать к опоре и сформировав его в один стебель.

Это делается только в том случае, когда растение ослаблено не из-за болезни, а из-за того, что на нём выросло очень много плодов. А листья и пасынки с этого растения нужно удалять каждые 3 – 4 дня.

При этом нужно следить, чтобы в дождливую погоду листья не касались земли, а иначе есть риск заражения различными заболеваниями всего куста.

Чтобы обезопасить растение от паразитов, необходимо в открытом грунте посыпать древесную золу. Но использовать ядохимикаты в теплице опытные огородники не рекомендуют. Поэтому лучше всего использовать народные средства. И самыми большими врагами для баклажан являются: тля, белокрылка, слизни, паутинный клещ, колорадский жук.

Для того, чтобы вредители не портили в теплице урожай самым простым способом будет насыпать в междурядье чёрный перец или же горчицу. А так же необходимо выполнить все нужные требования перед посадкой, чтобы предотвратить появление вредителей.

Чтобы обезопасить баклажаны от болезней: фитофтороз, чёрная ножка, мозаика, серая гниль, необходимо соблюдать все правила полива и контроля за влажностью. А так же проводить регулярные проветривания. Но в качестве профилактики можно добавлять в воду Фитоспирин.

Как правильно подвязывать баклажаны

Если правильно делать подвязку, можно добиться того, что все полезные и питательные вещества направятся к завязям и цветку. Но при этом нужно обратить внимание на то, что:

  • бывает такие случаи, что завязей много, плоды не дозревают;
  • листья активно начинают расти, но завязи не происходят;
  • на побеге много цветков, но завязи так же не формируются.

А всё дело в том, что баклажан имеет одну особенность. Это касается высокорослых культур. У него очень крепкий стебель, но из-за обильного количества завязей, его может клонить к земле. Поэтому его необходимо подвязывать. Но низкорослые культуры имеют ствол покрепче и чаще всего не требуют подвязки.

Для того, чтобы подвязать стебли, можно взять проволоку и натянуть её вдоль ряда на максимальной высоте, а так же привязать шпагат. Ещё один способ – это вбивать по колышку возле каждого куста или же соорудить шпалеру.

Делать привязь нужно осторожно, чтобы не перетирать стебель, а так же оставлять место для роста. И делать это надо у каждого разветвления. Так как это самое хрупкое место у растения.

Баклажаны не выдерживают соседства с другими культурами. Поэтому лучше в одной теплице не выращивать другие овощи или фрукты и выделить для баклажан отдельное помещение.

Заключение

Как видно – для того, чтобы вырастить баклажаны, нужно применить очень много труда. Это очень хрупкое и капризное растение, которое требует особых условий для роста. Поэтому к процессу формирования растения нужно подойти со всей ответственностью.

Так как если не соблюсти, например температурный режим, урожай погибнет, а растение не сможет плодоносить. Это растение из южных широт и в умеренном климате ему нужно создать благоприятные условия.

Подробнее смотрите видео, как правильно формировать баклажаны в теплице и в открытом грунте:

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/baklazhany-v-teplice.html

Правильное выращивание и уход за баклажанами в теплице

Как формировать баклажаны в теплице: полезные советы

Вырастить баклажан не очень просто, о чём свидетельствуют отзывы опытных и начинающих огородников. Проанализировав проблемы, с которыми им пришлось столкнуться при выращивании овоща в теплице, можно избежать многих случаев и даже похвастать приличным урожаем, соблюдая правила ухода, поливать и выращивать должным образом.

Выращивание баклажанов в открытом грунте или в закрытой теплице становится для каждого огородника настоящим испытанием. Пройти его удаётся далеко не всем, особенно если речь идёт о культивации овоща на Урале или в Сибири.

Чем суровее климат, тем нерентабельней агротехника, ведь культура хорошо развивается только при определённом температурном режиме. Обойтись без системы отопления в теплице не получится, а значит, на огородника ложится ещё одна статья расходов.

По поводу возможности культивации южного плода в условиях средней полосы и Сибири беспокоиться не стоит. Благодаря кропотливой и многолетней работе селекционеров удалось вывести сорта, стойкие к холоду и болезням.

Среди популярных гибридов: Матросик, Робин Гуд, Алмаз, Альбатрос и др.

Матросик Робин Гуд Алмаз

Агротехника баклажанов несложная, но имеет некоторые особенности.

К основным секретам относятся:

  • правильный подбор сорта (ассортиментный ряд для теплиц насчитывает более 20 разновидностей овоща, отличающихся холодостойкостью);
  • конструкция теплицы должна иметь форточки для возможности менять температурный режим и осуществлять проветривание;
  • для поддержания температуры теплица оборудуется отопительной системой (для регионов с суровым климатом);
  • световой день для растения должен быть в пределах 12 часов, при дефиците освещения рекомендуется устанавливать дневные лампы;
  • полив осуществляется тёплой водой (24 градуса), начинать орошение следует с 5-го дня после посадки, стараться не опрыскивать листву;
  • почва должна быть удобренной, структура рыхлой;
  • на этапе цветения выполняется удаление лишних цветков (нормирование процесса плодоношения);
  • по мере развития культуры систематически вводить питательные подкормки.

На этапе цветения необходимо удалять лишние цветы

Начинающим огородникам рекомендуется освоить агротехнику баклажан именно в тепличных условиях, где растения защищены от ветров, палящих солнечных лучей и других капризов погоды.

Самым оптимальным вариантом считается теплица или парник из поликарбоната, она способна защитить баклажаны от промерзания и обеспечить достаточным количеством света и ее легко изготовить своими руками. В солнечные дни материал хорошо прогревается, что снижает расходы на отопление.

В качестве дополнительного утеплительного слоя используется внутренняя обшивка антиконденсатной плёнкой.

Баклажаны не отличаются высоким ростом кустов, поэтому необходимость в большой конструкции отпадает, достаточно выбрать удобный для обслуживания вариант с показателями от 1,8 до 2,5 м.

Для выращивания баклажан подойдет теплица высотой 1.8-2.5 м

В регионах с суровым климатом теплицу лучше устанавливать на фундамент, достаточно облегчённой конструкции с заглублением ниже уровня грунта на 20 см. Каркас может быть изготовлен как из дерева, так и металлического профиля. Обязательным считается наличие форточек для регуляции температуры и проветривания.

При расчёте рентабельности теплицы нужно учитывать, что на 1 м2 размещается 3-4 растения.

Урожайность, указанная на этикетке семян, в реальности ниже, поэтому показатель снижается на 20-30%. Количество высаживаемых кустов зависит от площади теплицы где они будут расти. Если её сооружать специально чтобы садить овощные культуры, то во внимание принимается как параметры материала для обшивки, так и возможность создать оптимальную температуру (отопление).

В теплице 2х3м можно посадить 18-24 саженца баклажан.

Рассада баклажан высаживается в открытый грунт только тогда, когда минует опасность ночных заморозков. Этот период в средней полосе приходится на вторую половину мая – начало июня.

В теплице работы начинаются раньше, так как наличие укрытия исключает промерзание молодых побегов при минусовой температуре, а дневное солнце прогреет стены конструкции и создаст необходимые условия для развития культуры. При планировании сроков высадки принимаются во внимание особенности теплицы и климат региона.

До момента переноса саженцев на грядку проходит не менее 65 дней

Если рассада выращивается в промышленных масштабах, то высевку делают с середины февраля до первой декады марта.

До момента переноса саженцев на грядку проходит не менее 65 дней, значит, в начале мая можно планировать пересадку.

Сдвигать сроки посева и пересадки можно на 7-10 дней, если имеются определённые условия.

В отапливаемых теплицах сажать баклажан можно во второй половине января. Сроки пересадки при таком графике сдвигаются на начало апреля. Такая технология обходится недёшево, поэтому для начала стоит просчитать рентабельность.

https://www.youtube.com/watch?v=ObMVSsDrU9o

В Подмосковье рассада синих в теплицы переносится до 10-15 мая. В Краснодарском крае и Сибири данные мероприятия планируются на вторую половину мая, а иногда и начало июня.

При высадке рассады главное не допускать загущенности грядок, это приводит к снижению урожайности и повышению риска инфицирования грибковыми заболеваниями.

На 1 м2 размещается около пяти растений в отапливаемых теплицах, не более трёх – в неотапливаемых конструкциях. При формировании грядки рядами придерживаются следующих интервалов:

  • междурядье – 60-65 см;
  • расстояние между лунками в ряду – 30-35 см.

Глубина высадки саженцев – 15-18 см. Благоприятный температурный режим для адаптации молодых побегов соответствует 18-20 градусов (на почве не менее 15 градусов).

Для сортов с раскидистыми кустами больше подойдёт схема с шахматным расположением лунок (интервал 60 см). Низкорослые растения высаживаются по 2 ряда с междурядьем 65 см, расстояние между кустами в ряду составляет 40-45 см.

После прорастания всходы нуждаются в особых условиях и температурном режиме 18-20 градусов.

Освещение

Для нормально развития молодых побегов требуется световой день не менее 12 часов.

Для обеспечения этого условия понадобится установить в помещении люминесцентные лампы. Дополнительная подсветка должна равномерно распределяться по всем контейнерам с сеянцами.

Полив

Избыток влаги может привести к гибели растения, поэтому всходы поливаются умеренно. Регулярность проведения процедур – 1 раз в 3-5 дней. Воды вводится в небольших порциях в почву, а не на ростки.

Полив баклажан в теплице проводится 1 раз в 3-5 дней

Подкормка и удобрения

Первую подкормку вносят после появления первых ростков. К выбору удобрения относятся внимательно, ведь от его свойств зависит развитие культуры.

Некоторые огородники отдают предпочтение жидким растворам, например калийной селитры (3 гр. средства на 1 л воды). При введении жидкости стараются не попадать на зелень, чтоб не обжечь её. Не менее полезной считается зольный раствор (стакан золы на 7 л воды). Неплохо себя зарекомендовало удобрение Кемира Люкс (2гр. на 1 л воды).

Второй подкорм вносится спустя 3-4 недели. Не потеряли своей актуальности такие средства, как: Биогумус, Здоровый сад, Биотон. Они абсолютно безопасны для культуры, но хорошо справляются с поставленной задачей.

Если побеги замедлили рост, то рекомендуется воспользоваться средствами: Агрикола форте, Синьор, Идеал.

В качестве регулятора роста баклажан подойдет средство Идеал

Опыление

У культуры цветки двуполые, процесс опыления происходит самопроизвольно. Для усиления эффекта в утренние часы можно пройтись по рядам и потрясти слегка каждый кустик. Более кардинальные меры по опылению не предусмотрены.

Особенности формирования кустов

Для увеличения плодоношения кусты баклажан необходимо пасынковать.

Формировать можно тремя способами: в один, два и три стебля. Вариант формирования растения выбирают исключительно с учётом особенностей сорта. Лишние завязи тянут на себя силы, не давая развиться остальным плодам, поэтому удалять их считается необходимостью.

При культивации овоща в теплице обрезку делают спустя 2 недели после высадки рассады. Для этого удаляются все отростки, расположенные ниже первого разветвления. После формирования 4-5 побегов прищипывают верхушку.

Ориентироваться при проведении данной процедуры можно и на высоту куста, она должна быть в пределах 25-30 см. Для высоких сортов может понадобиться подвязать кусты.

Полив и нужные подкормка

Спустя 5 дней после высадки саженцев на тепличные грядки нужно увлажнить растения тёплой водой. Дальнейшие процедуры проводить не реже 1 раза в неделю, лучше с утра. Вода вносится под корень растения, чтоб листва оставалась сухой.

Для поддержания влажности почвы рекомендуется мульчировать грядки. Данный процесс заменяет рыхление, при котором высока вероятность повреждения корней.

Для предотвращения развития грибковых заболеваний нужно регулярно проветривать теплицу.

За период вегетации баклажаны подкармливаются 3-5 раз. При культивации овоща в теплице предпочтительно использовать комплексные удобрения: Растворин, Кемира универсал (на ведро воды 1,5 ст. л. средства). После формирования завязей применяют азотно-фосфорные удобрения (на ведро воды 1 ч. л. аммиачной селитры, 1 ст. л. суперфосфата).

Органические средства также используются для подкормок, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не спровоцировать интенсивное наращивание зелени. Для баклажан идеально подходит средство Биуд (растворяется водой в пропорциях 1:20).

В качестве подкормки идеально подойдет средство Биуд

Возможные трудности, возникающие при выращивании баклажан

При культивации баклажан в теплице могут возникнуть следующие проблемы:

  • пожелтение листвы (причина чаще кроется в нарушении режима полива или введения удобрения, также не исключается болезнь);
  • опадание завязей (происходит в результате нехватки или излишке влаги);
  • куст развивается хорошо, а завязи формируются скудно (причина кроется в излишнем подкорме азотными удобрениями или отсутствии обрезки);
  • растение цветёт, но не плодоносит (требуется более качественное опыление);
  • скручиваются листья (возможные причины: вредители, избыток влаги, нехватка света);
  • пятна на листьях (чаще причиной становится прямое попадание солнечных лучей);
  • слабый рост побегов после пересадки (замедление развития скорее связано с корневой системой, нужно подкормить «Корневином»).

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая планируется на период вызревания сорта. Техническая спелость наступает через 25-40 дней после цветения саженцев.

По окрасу ориентироваться не стоит, ещё задолго до вызревания кожица плода принимает характерный сортовой цвет. Первой подсказкой будет степень упругости мякоти. При нажатии на баклажан будет оставаться небольшая вмятина, которая очень быстро восстанавливается.

Степень зрелости урожая определяется нажатием на плод

Спелые плоды срезают секатором, оставляя хвостик 3-5 см. Для хранения выбирают прохладное тёмное место (чаще подвал).

Овощи можно уложить в ящики в 2 слоя. Чтобы урожай дольше сохранялся, овощи перекладывают соломой или пергаментной бумагой.

Каждые 2 недели рекомендуется делать ревизию с целью удаления из ящика портящихся экземпляров.

Отзывы садоводов о выращивании овощей в теплицах

Владимир Иванович, 62 года

Наш уральский климат не всем овощам подходит, а в особенности баклажанам. Какие только сорта не перепробовал. Мои усилия наконец-то увенчались успехом – Монгольский карлик проявил себя самым неожиданным образом. С куста снимал по 7-9 плодов. Продолжаю экспериментировать, но этот сорт буду высаживать, будучи уверенным в урожае.

Таисия, 47 лет

Пока не подобрала подходящий сорт для тепличного выращивания, списывала неудачные попытки культивации баклажана исключительно на свои ошибки в уходе. После снятия пробы с Чёрного принца и Марии, которые щедро уродили, поняла, что подбор семян играет чуть ли не основную роль.

Андрей, 30 лет

Небольшой тепличный комплекс является источником моего заработка, поэтому стараюсь перенимать опыт других аграриев для снижения рисков.

Баклажан достаточно капризное растение, но при соблюдении температурного режима и графика подкормок щедро одаривает плодами. Агротехника не включает пикировку сеянцев, а рыхление заменяю мульчированием грядок. В последние годы приятно удивляют сорта: Карлсон, Марципан, Северный король, Лолита.

Выращивание баклажан в промышленных масштабах может быть источником заработка

Валентина Кузьминична, 59 лет

https://www.youtube.com/watch?v=JpXTZz-aabc

Семена высаживаю за 75 дней до пересадки на грядку. Для этого использую маленькие прозрачные пластиковые стаканчики, заполняя их субстратом на 2/3. Переношу на грядку прямо с почвой, чтоб не повредить корни. Подкармливаю растения каждые 10-12 дней (гумат «Плодородие», фосфорно-калийные удобрения, древесная зола).

Дарья, 40 лет

Тем, кто впервые решился вырастить в своей теплице баклажаны, советую обратить внимание на подготовку почвы и соблюдение температурного режима. Появляющаяся желтизна на листиках рассады сигнализирует о проблеме и чаще всего её стоит искать в поливе. Недостаток воды также опасен, как и её избыток, а создать оптимальный режим в тепличных условиях непросто.

Следуя чётким правилам огородничества, высадить саженцы и снять хороший урожай баклажан получится даже в регионах с суровым климатом. Тепличная конструкция способна обеспечить надлежащие условия, если своевременно проводить дезинфекцию поверхностей и почвы, подвязывать, удобрять и ухаживать должным образом.

Источник: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/tepliza-b.html

Формирование баклажанов в теплице – советы профессионалов

Как формировать баклажаны в теплице: полезные советы

Все мы любим баклажаныИ едим их постоянноПосле термообработки,Они нам всегда в охотку.В овощных рагу, в салатах,В банках осенью упрятав,Мы не расстаемся с ними,С удовольствием, всю зиму.Гражданин он многих стран –

Наш любимый баклажан.

Баклажаны

Баклажаны, овощи любимые многими, как известно, отличаются высокой требовательностью к условиям выращивания, а также своей изнеженностью.  Мечта каждого садовода и огородника выращивающего в своей теплице этот овощ – увидеть красивые ровные и крупные плоды, радующие своим размером и цветом.

Однако далеко не у всех огородников подобная мечта воплощается в  реальности.  У кого-то баклажаны отлично цветут, но не формируют завязи, у кого-то этот овощ начинает активно формировать завязь только к концу августа – началу сентября, а у кого-то все растение «усыпано» завязями, но только они  так и остаются небольшого размера и не созревают.

Плюсы

В чем причина подобных проблем у садоводов с выращиванием баклажан в тепличных  условиях? Основная проблема – отсутствие знаний об особенностях данного растения или игнорирование его потребностей, а также неправильное формирования растения. Давайте разберемся в особенностях баклажанов и постараемся учесть все особенности и нюансы их выращивания.

Для того чтобы понять, какие же условия необходимы для нормального роста и развития баклажанов, давайте вспомним откуда они пришли к нам, и в каких условиях они первоначально росли.

Немного истории

Баклажан, является представителем семейства пасленовых и  многолетней овощной культурой,  вот  только в наших климатических условиях его выращивают как  однолетние растение.  Исторической родиной дикого баклажана, от которого ведут свою «родословную»  все современные культурные формы этого растения, являются такие государства Юго-Восточной Азии как  Бирма, Индия и Китай.

Даже сейчас можно определить откуда были предки того или иного сорта баклажанов: об этом может рассказать их форма. Так,  баклажаны имеющие форму груши или куриного яйца, скорее всего, произошли от индийских диких форм.  Баклажаны, похожие по форме на огурцы, имели китайского предка.

Такие  разные баклажаны

На сегодняшний день, старанием селекционеров, созданы сорта не только самых разных форм, но также и разнообразные по цвету: розовые, белые, лиловые, а  также и полосатые.

В России баклажаны появились,  по историческим меркам, относительно недавно — в 17 веке и привезены они были из Персии и Турции. Первоначально они  прижились и  распространились в южнорусских губерниях, а в дальнейшем и в других областях России, где их стали выращивать как тепличное и парниковое растение.

На своей исторической родине, предки современных баклажанов жили при условии относительно стабильных температур, от +200С до +350С, световом дне продолжительностью 12-14 часов и довольно высокой, но постоянной  влажности –65-70%.

Таким образом, баклажану, для нормального роста, развития и плодоношения необходимы следующие условия:

Остановимся более подробно на том, как  формировать баклажаны в теплице.

Баклажаны до формирования

Формирование растения является обязательным этапом при выращивании баклажанов в теплице. Исключением из этого правила являются низкорослые сорта, не требующие не формирования, ни удаления пасынков.

Если вы впервые решили заняться выращиванием баклажанов в теплице, то лучше всего начать именно с низкорослых сортов, таких как Деликатес 163, Робин Гуд, Алексеевский, Белая Ночь, Королевский карлик, Алмаз и множества других, представленных в продаже.

Существуют два основных способа формирования:

  1. В один стебель
  2. В несколько стеблей.

Рассмотрим детально каждый из способов.

Формирование растения в один стебель

Как правило, к подобному способу прибегают в том случае, если растение довольно слабое, или же в теплице не очень много места.  При формировании куста в один стебель, оставляют наиболее сильный побег, который фиксируется шпагатом или веревкой на проволоке, которая натянута над растениями.

Подвязывание баклажан, особенно сильнорослых, в теплице  необходимо, так как растения вырастают значительно выше, чем в открытом грунте, и  довольно легко могут сломаться. Во многих источниках говорится о том, что баклажаны подвязывать не нужно, так как они и сами по себе довольно устойчивы.

Действительно, пока на растении только цветы и листья, оно довольно устойчиво. Но как только начинают активно формироваться и расти завязи,  устойчивость сильно уменьшается, особенно у сильнорослых баклажанов.

Подвязывать можно не только к шпалере, но и к обычным    колышкам. Осуществляя подвязку, как к шпалере, так и к кольям,важно  помнить о том, что растение будет еще расти и увеличивать толщину стебля. Поэтому оставляйте немного места, чтобы стеблю растения было куда расти.

При этом способе формирования, баклажану предоставляют возможность вырасти и ветвиться самостоятельно. Когда растение образует завязи, их прореживают, оставляя только самые крупные, а затем прищипывают верхушки побегов, на которых развиваются плоды. Для того чтобы завязи баклажанов нормально развивались, нужно своевременно удалять вновь появляющиеся бутоны и побеги.

Примечание: Наиболее часто огородники применяют способ формирования в несколько стеблей.

Формирование растения в несколько стеблей

Для этого, когда баклажан станет высотой, примерно 30 см, прищипывают так называемую «точку роста» — верхушку основного стебля.  Благодаря подобной манипуляции  растение начинает активно ветвиться.

Из всех выросших боковых побегов оставляют несколько, от 2 до 5  верхних, а все остальные удаляют, вырезая их секатором.

  Количество оставляемых побегов зависит от качества посаженной рассады, погодных и световых условий,  а также от состояния растений.

Самое главное,  чтобы все оставленные вами побеги находились на свету и не были затенены (см. подробнее Выращивание баклажанов в теплице: специфика работ).

В том случае если рассада слабая или не вся сумела пережить пересадку в теплицу, оставляют большее количество побегов.  Выбирают самые крупные пасынки, образующиеся при ветвлении основных побегов.

Затем удаляют  все побеги расположенные на высоте ниже 60 см, за первым листом первой завязи.

Все боковые побеги находящиеся выше 60 см, обрезают после первого или второго листа  находящихся над второй завязью.

После того как сформировалась завязь и стала развиваться, оставляют несколько, обычно до 20 завязей, в зависимости от того слабое или сильное растение, и прищипывают верхушки побегов. Также нужно удалять все вновь появляющиеся пасынки и бутоны.

При формировании баклажан как в один стебель, так и  в несколько, следует обязательно удалять пожелтевшие и пожухлые листья, а также и деформированные завязи и плоды. Так же желательно несколько раз в неделю  убирать все листья, бесплодные и боковые побеги, завязи и цветки, растущие ниже разветвления основного стебля баклажана.

Важно: В жаркую и влажную погоду надо обязательно убирать все ненужные пасынки, особенно внизу растения. Если же на улице стоит сухая и жаркая погода, то пасынки не удаляют, так как листья препятствуют чрезмерному  испарению  влаги.

В конце лета нужно оставить на растениях по 5-7 небольших завязей, которые успеют дозреть до окончания сезона.

Но, как говорится «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»: вы можете просмотреть, как происходит формирование баклажан в теплице по видео и взять наиболее подходящие для вас и вашей теплицы методы и приемы.

Источник: https://parnik-teplitsa.ru/formirovanie-baklazhanov-v-teplice-50

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.