Как без труда очистить тыкву от жесткой кожуры

Содержание

Как почистить тыкву от жесткой кожуры правильно и быстро в домашних условиях

Как без труда очистить тыкву от жесткой кожуры
Как без труда очистить тыкву от жесткой кожуры

Ярко-оранжевая тыква — настоящее украшение огорода. Блюда, приготовленные из её мякоти, пользуются популярностью у людей различных возрастных групп. Однако перед приготовлением тыквы многие хозяйки задаются вопросом, как почистить овощ от твёрдой и жёсткой кожуры.

Особенности тыквы

Тыква, выступающая в роли королевы многих приусадебных хозяйств, обычно поспевает к сентябрю или октябрю. Именно в этот период овощ приобретает максимальное количество витаминов и полностью готов к употреблению.

Мякоть тыквы является низкокалорийной, именно по этой причине блюда, приготовленные из неё, относятся к разряду диетических.

Из тыквенной мякоти можно приготовить множество разнообразных блюд

Особой ценностью обладают тыквенные семечки. Употребляя их в сыром виде, можно избавиться от глистов, благодаря высокому содержанию полезных кислот, белка, цинка, магния и витамина Е.

Тыквенные семечки — полезный и высококалорийный продукт

Калорийность тыквенных семечек превосходит калорийность мякоти: в 100 г семечек содержится 556 калорий, а в 100 г мякоти — всего 22 калории.

Тыква богата витаминами и полезными микроэлементами

Учитывать сорт — нужно

В настоящее время известно множество сортов тыквы, подразделяющихся на три основные вида.

  1. Твердокорые тыквы. Кожура по твёрдости напоминает кору дерева, из-за чего чистка весьма сложна и требует серьёзных физических усилий. Такие тыквы созревают позже всех остальных, славятся самыми вкусными семечками. Обычно они обладают вкусной сахаристой и ароматной мякотью.

    Твердокорые тыквы очистить весьма сложно

  2. Крупноплодные сорта способны удивлять своими размерами. Обработка таких тыкв занимает много времени, однако, именно они обладают самой сладкой мякотью, сравнимой с арбузной. Кожура таких тыкв значительно мягче, чем у представителей твердокорого семейства. Тыквы, относящиеся к крупноплодным сортам, хорошо переносят пониженные температуры, и способны долго храниться в условиях обычной квартиры.

    Крупноплодные кустовые тыквы могут достигать гинантских размеров

  3. Мускатные сорта выращиваются преимущественно в южных областях. Их часто собирают недозревшими, до наступления первых заморозков. Кожура легче всего поддаётся чистке, а мякоть сочная и хрустящая. Тыквы, относящиеся к этим сортам, часто употребляют в сыром виде, используя для приготовления салатов.

    Мускатную тыкву выращивают в тёплом климате

Сорта тыкв также подразделяются на зимние и летние.

  1. Тыквы, поспевающие в летний период, отличаются более тонкой кожурой и нежной мякотью.
  2. Зимние сорта более пригодны для длительного хранения. Их кожура значительно грубее, а мякоть твёрже.

Как легко почистить свежую тыкву с тонкой кожицей

Перед началом работы стоит внимательно изучить овощ. Кожура со свежей тыквы снимается значительно проще, чем кожура с тыквы, которая уже успела полежать. Свежесть тыквы можно определить по её внешнему виду. Надавите пальцами на кожуру этого овоща. Если на тыкве появятся вмятины, это значит, что она уже не первой свежести, но при этом пригодна для употребления.

Традиционный способ очистить кожуру и убрать семечки

Для работы понадобится большой нож и деревянная доска. Перед тем как приступить к чистке тыквы, её необходимо хорошенько вымыть, после чего обтереть полотенцем. Благодаря этому поверхность овоща не будет такой скользкой, и работать с ним будет удобнее.

  1. Поставьте тыкву на доску.

    Вымытая и обсушенная тыква готова к чистке

  2. Разрежьте её пополам, при помощи острого ножа, не задевая при этом плодоножку.

    Вымытую тыкву нужно разрезать пополам

  3. Возьмите столовую ложку и выньте содержимое двух половинок тыквы (семечки и волокна), аккуратно переложив его в тарелку. От волокнистой мякоти нужно избавиться, а вот семечки желательно вымыть, высушить и также употребить в пищу.

    Из тыквы необходимо удалить семечки и волокнистую мякоть

  4. Как только половинки тыквы будут очищены от семечек, разрежьте каждую из них на небольшие части. Это позволит очистить кожуру быстро и легко.

    Разрезав тыкву на кусочки, вы сможете легко очистить её от кожуры

  5. Удалите из каждого кусочка остатки волокнистого слоя, снимите кожуру при помощи ножа с небольшим лезвием или овощечистки. Придерживая тыкву свободной рукой, следует срезать участки корки короткими движениями по направлению сверху вниз.

    Очищенные куски тыквы могут быть использованы для приготовления блюд или помещены в холодильник для дальнейшего хранения

Как почистить от жёсткой шкурки тыкву, которая успела полежать

Даже ножом толстую шкуру снять будет непросто, есть риск порезаться. Поэтому применяем другие способы — с нагреванием.

Размягчаем шкурку с помощью микроволновки

  1. Вымойте тыкву и оботрите её чистым полотенцем.

    Тыкву необходимо обтереть после мытья

  2. Нанесите неглубокие надрезы на кожуре в нескольких местах.

    Перед отправкой тыквы в микроволновку необходимо нанести несколько надрезов острым ножом

  3. Если плод слишком большой, разрежьте его на две половинки и удалите семечки при помощи ложки.

    Семечки из половинки тыквы с лёгкостью удаляются столовой ложкой

  4. Положите тыкву в микроволновую печь, предварительно поместив её в пакет, но можно обойтись и без него. Если овощ небольшого размера, его можно предварительно не разрезать.

    Для размягчения твёрдой кожуры можно поместить тыкву в микроволновку

  5. Выставите таймер на 2–3 минуты, и как только время закончится, достаньте тыкву. Благодаря процессу нагревания кожура овоща размягчится, независимо от его размера, и вы сможете очистить её без особых хлопот.
  6. Очистите кожуру овоща ножом. При этом можно разрезать его на куски или же оставить в целом виде. В процессе термической обработки, при соблюдении указанного временного срока, мякоть тыквы останется холодной.

    Избавить тыкву от кожуры можно при помощи ножа с коротким лезвием

Как облегчить снятие кожуры с помощью духовки

Если микроволновки у вас нет, для размягчения тыквенной кожуры можно воспользоваться духовкой.

  1. Вымойте тыкву и оботрите её насухо.
  2. Застелите противень фольгой.
  3. Разрежьте тыкву на несколько кусков или пополам, в зависимости от размера овоща.
  4. Уложите куски срезом вниз.

    Для упрощения процедуры чистки тыкву можно подержать в разогретой до 200 °C духовке

  5. Отправьте противень в духовку. Для тыквы весом в 1–2 кг следует проводить тепловую обработку в течение 10 минут при температуре 200 °C, без использования конвекции. Более крупные плоды стоит подержать в духовке 15–20 минут, для лучшего размягчения. Используя духовку важно не передержать в ней тыкву, иначе она запечётся.
  6. Достаньте тыкву, дайте остыть и приступайте к чистке кожуры, используя нож.

Варианты дальнейшей обработки мякоти для хранения

Очищенные кусочки тыквы можно нарезать ещё более мелко, натереть их на тёрке или оставить как есть, в зависимости от того, что вы собираетесь делать дальше.

Очищенные кусочки тыквы можно использовать для приготовления блюд

  • Если вы не планируете использовать тыкву сразу же, поместите половину в холодильник вместе с семечками, где она может пролежать несколько дней.Завернув половину тыквы в пищевую плёнку, вы можете хранить её некоторое время в холодильнике
  • Если вам необходимо сохранить почищенную тыквенную мякоть, удалите сердцевину с семечками и поставьте овощ в холодильник. Подвявшие края можно будет с лёгкостью срезать. Не рекомендуется использовать пищевую плёнку, так как на тыкве образуется плесень.
  • Хранить очищенную тыкву можно и в морозильной камере, предварительно поместив её в целлофановый пакет. При этом следует знать, что замороженная тыква может быть приготовлена без процесса размораживания.Хранить тыкву можно в замороженном виде

Как заморозить тыкву — видео

Описанные способы помогут почистить любую тыкву, приложив минимум усилий. Её мякоть может быть сразу использована для приготовления различных блюд или помещена в холодильник для дальнейшего хранения.

  • Анна Липковская
  • Распечатать

Источник: https://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-pochistit-tyikvu.html

Как чистить тыкву? Несколько советов от опытных хозяек

Как без труда очистить тыкву от жесткой кожуры

Тыква – уникальный продукт, который насчитывает более 20 разных видов. Из нее делают много вкусных и полезных блюд. Но для этого овощ нужно сначала подготовить. Первое, что должна знать любая хозяйка, это как чистить тыкву.

Обязательная процедура

Каждый человек практически ежедневно использует в своем рационе те или иные блюда из овощей. Правда, с тыквой это происходит не так часто, как, например, с картофелем. Хотя надо заметить, что пользы в этом продукте намного больше.

Его употребление помогает улучшить зрение и нормализовать пищеварение, погасить воспалительные процессы и укрепить иммунитет. Поэтому не стоит оставлять свой организм без такого сильного помощника.

Тем более что блюда из тыквы получаются не только полезными, но еще и очень вкусными. Она используется для приготовления различных супов, каш и запеканок. Из этого овоща делают прекрасные рагу и оладьи, пекут печенье и пироги, а также заваривают ароматный чай.

Любой из перечисленных рецептов достоит внимания, но все они начинаются с одной и той же процедуры. Необходимо знать, как чистить тыкву.

Конечно, сначала ее, как и любой продукт, нужно хорошенько вымыть. Ведь растет такая красавица на огороде и имеет прямой контакт с землей. Поэтому первым делом поверхность нужно обдать под струей проточной воды. Дальнейшие действия зависят от особенностей конкретного рецепта. Но в большинстве случаев хозяйкам приходится решать, как чистить тыкву.

Самый простой способ – разрезать ее вдоль, а затем методично срезать острым ножом толстую кожицу. Но так поступают не всегда.

Особенности строения

В природе существует несколько десятков разновидностей этого овоща. Они различаются между собой по форме, окрасу и состоянию коры зрелых плодов.

Среди наиболее известных названий этих продуктов можно выделить «баттернат сквош», «красную грушу», кабочу, а также тыкву мускатную, «вонючую», фиголистную, дланевидную, пальчатую и «ожичобе». Каждая из них имеет свою область применения. Такое различие сказывается и на способе обработки продукта.

Хороший кулинар должен разбираться в этом и понимать, как чистить тыкву того или другого вида. Ведь большинство рецептур предусматривает использование только мякоти такого овоща, поэтому каждый плод необходимо после влажной обработки освободить от плодоножки, кожуры и околоплодника.

Для каждого сорта такая процедура строго индивидуальна. Она учитывает не только особенности строения продукта, но и предусматривает использование определенных инструментов. А в условиях обычной кухни это могут быть простые столовые принадлежности.

Чаще всего для приготовления пищи используется привычная всем мускатная тыква. Ее ярко-оранжевая мякоть при варке или тушении придает готовому продукту приятный нежный аромат.

Чтобы выделить эту часть из продукта, необходимо знать, как чистить тыкву от кожуры. В этом понадобится определенная сноровка и наличие необходимых инструментов.

Для начала работы на столе должны быть: разделочная доска и два ножа (острый большой и овощной с зазубринами).

После этого необходимо поочередно выполнять следующие действия:

  1. Вымытый овощ просушить с помощью салфетки или полотенца.
  2. Уложить его на доску и с помощью большого ножа отрезать оба конца на расстоянии приблизительно 2,5 сантиметра. Эти части в приготовлении использоваться не будут, поэтому их смело можно выбросить.
  3. Овощным ножиком, слегка углубляясь, проводить по поверхности тыквы, постепенно снимая небольшие кусочки кожуры. Овощ при этом можно располагать как вертикально, так и горизонтально. Все зависит от того, как хозяйке удобнее его удерживать.

Дальнейшие действия зависят от особенностей конкретного блюда.

Освобождение от семян

Любая хозяйка должна запомнить, что ни одно блюдо из тыквы не готовится с семенами. Их вместе с волокнами всегда нужно удалять. Есть особые правила, которые могут научить каждого, как чистить тыкву изнутри. Процесс довольно простой и не предусматривает использования каких-то сложных приборов или оборудования. Все предельно просто. Правда, существует два варианта очистки:

1) Целого плода. Так поступают, когда мякоть вместе с кожурой участвуют в процессе приготовления и выступают в роли импровизированной посуды. Кроме того, один раз в году цельную тыкву вычищают на праздник Хэллоуин.

2) Отдельных частей. Этот вариант удобен для приготовления блюд, в которых мякоть впоследствии необходимо будет измельчить.

Вычищать тыкву совсем несложно, для этого надо:

  1. Хорошо вымыть овощ, чтобы на нем не оставалось грязи.
  2. Острым ножиком срезать верхнюю часть около хвостика. Лезвие лучше держать под углом, чтобы вместе с «крышечкой» частично удалить небольшой слой мякоти.
  3. Далее с помощью простой столовой ложки аккуратно выскабливать волокна с семенами, периодически доставая их наружу.

Полученную заготовку можно дальше использовать по назначению.

Источник: http://fb.ru/article/218453/kak-chistit-tyikvu-neskolko-sovetov-ot-opyitnyih-hozyaek

Быстрые способы очистки тыквы от кожуры

Как без труда очистить тыкву от жесткой кожуры

Тыква — королева осени. Бахчевое растение богато витаминами, минералами. Ее считают ценным плодом для изготовления кулинарных шедевров. Мягкость и неповторимый вкус добавят любому блюду неповторимость. На подготовку тыквы приходится тратить много времени, что для большинства хозяек непозволительно. Появилось несколько способов, помогающих справиться с проблемой и ускорить процесс.

Подготовка

Вначале работы потребуется выполнить несколько правил:

  • Осмотрите плод визуально. Он должен быть без повреждений, со здоровым видом, приятным ароматом.
  • Вначале плод промойте проточной водой, удалите пыль, грязь.
  • Широким ножом срежьте донышко и верхушку.
  • Разрежьте пополам от верхушки к донышку.
  • Столовой ложкой вытащите семена и волокнистую мякоть.

Если плод гигантский, разделите его на четыре части.

Самый быстрый способ

Распространенный способ – удаление кожуры ножом. Подготовленный плод разделите на небольшие дольки. Наточенным ножом срежьте кожуру. Способ неэффективен, если кожица толстая.

Микроволновая печь

Термообработка смягчит кожицу.

  1. Вымыть и высушить тыкву. Если она большого размера, разрезать пополам.
  2. Длинным ножом сделать несколько глубоких проколов.
  3. Отправить в микроволновую печь, выставив максимальный уровень мощности.
  4. Через несколько минут приступить к очистке.

Духовка

Если микроволновой печи нет, можно использовать духовку. Термообработка сделает кожуру мягкой и податливой, что упростит чистку:

  1. Помыть, высушить.
  2. Большую разрезать на несколько частей.
  3. В каждом кусочке сделать проколы ножом.
  4. Положить на противень, поставить в духовку на 10 минут при температуре не выше 200 градусов.
  5. По окончании времени достать из духовой печи, остудить, приступить к снятию кожуры.

Овощечистка

Кулинары удаляют кожицу овощечисткой — это отличный помощник на кухне. Приспособление помогает быстро снять кожуру.

Терка

С задачей справится терка, но только после термической обработки.

Пошаговый план очистки и вырезания тыквы для Хеллуина

Бахчевой плод популярен 30 октября, из него вырезают декоративные предметы на праздник. Вот правила, которых нужно придерживаться.

  1. Подобрать подходящую форму. Подойдет круглая средняя тыква. Понадобятся маркер, короткий нож, свеча.
  2. Помыть, высушить, обработать спиртом тыкву.
  3. Маркером обрисовать будущие отверстия тыквенного фонаря.
  4. Вырезать по линиям глаза и рот. Следить, чтобы не лопнула.
  5. Срезать верхушку, удалить мякоть.
  6. Установить свечу внутри, зажечь.

В результате получится отличный Джек-фонарь, который станет главным атрибутом праздника Дня всех святых.

Хозяйкам на заметку

  • Ценителям овоща следует помнить, что его можно хранить в холодильнике. Положите в пакет и уберите в морозильную камеру.
  • Очищенный и нарезанный овощ хранится при нулевой температуре не больше недели.
  • Бахчевое неприхотливо, в прохладном темном месте переживет всю зимы. Можно с осени запастись и баловать себя во время холодов вкусными полезными блюдами.
  • Тыквенный сок — природное снотворное и антиоксидант, а мякоть может убрать боль при ожогах.
  • В составе содержит много минералов и витаминов. Благодаря внушительному количеству содержания железа, помогает в борьбе с анемией.

Витамины и минералы в составе мякоти:

Витамины КоличествоМинералыКоличество
Витамин А (Ретинол) 12 230 МЕ Кальций 37 мг
Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) 11,5 мг Калий 364 мг
Витамин К (нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона) 2,0 мг Фосфор 47 мг
Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин) 1,02 мг Натрий 2 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 22 мкг Железо 1,4 мкг

Как выбрать тыкву

Для приготовления тыквенного блюда нужно правильно выбрать овощ. Цвет, вкус, аромат зависят от качества главного составляющего. Сортов насчитывается не более двадцати.

  • Подойдет круглая тыква средних размеров.
  • Вес не должен превышать 5 килограмм.
  • Кожура должна быть плотной, без пятен, а мякоть яркой, упругой.
  • Хвостик должен быть сухим.

Если придерживаться этих правил, получится порадовать близких и гостей вкусным угощением. Оно будет ароматным, красивым, ярким.

большого количества полезных компонентов позволит не только плотно поесть, но и пополнит запас минералов и витаминов. Несмотря на хлопоты, итог получается превосходным. Можно смело делиться опытом очистки этого уникального овоща в домашних условиях.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-pochistit-tyikvu-ot-zhestkoi-kozhuryi/

Чем и как можно чистить тыкву снаружи и внутри?

Как без труда очистить тыкву от жесткой кожуры

Существует немало методик, как чистить тыкву. Одни из них позволяют устранить шкурку с минимальным ущербом для мякоти. Другие направлены на удаление семян из практически целого плода.

Третьи занимают минимум времени и не доставляют хлопот.

Важное значение играет и тот факт, какой сорт овоща приходится обрабатывать, ведь тыквы бывают большими и маленькими, различаются по форме, толщине кожуры, размеру отделения для семян.

Подготовка овоща к обработке

Независимо от типа плода и его назначения, подготовка во всех случаях одинаковая. Она подразумевает выполнение следующих манипуляций:

  1. Чистим поверхность тыквы от грязи, листьев. Тщательно промываем под краном, натирая губкой или тряпочкой. Замачивать плод не нужно, он может утратить чистоту вкуса, а у некоторых сортов сильно размягчается кожура, после чего плод сложно очистить, не повредив мякоть.
  2. Обязательно обтираем поверхность тканевыми или бумажными салфетками. Ждем, пока тыква полностью высохнет.
  3. Готовим нужные инструменты для чистки овоща, емкости для складирования семян (особенно, если их планируется высушивать), кожуры и мякоти.

Если на поверхности кожуры видны небольшие точки гниения, рекомендуется их заранее вырезать (еще на стадии удаления листиков). Иначе во время чистки патогенные микроорганизмы попадут на мякоть.

В случаях, когда поражения внушительные, и их удаление приводит к тому, что приходится добираться до сердцевины, образовавшиеся отверстия затыкать не нужно.

Просто мыть поверхность тыквы придется очень осторожно.

Как быстро и качественно снять кожуру?

Чтобы почистить тыкву от кожицы, можно воспользоваться самым простым методом. Разрезаем изделие на две части, удаляем ложкой или специальной лопаткой семена. Далее разделяем плод на несколько продолговатых полосок или кусков, каждый из которых отдельно очищаем от шкурки. Полученные отрезки мякоти нарезаем так, как нужно по рецепту.

Совет: Нежную мякоть тыквы легко помять пальцами, держа ее в руках, из-за чего структура продукта изменится. Чтобы этого не случилось, полоски или куски овоща выкладываем кожурой на стол, берем очень острый нож и отделяем мякоть от подложки, а не наоборот.

Если тыкву нужно просто разделать для дальнейшего хранения или сберечь ее мякоть в виде крупных кусков, приведенный способ не подойдет. В этом случае лучше всего очистить плод следующим образом:

  • Берем предварительно подготовленную тыкву, отрезаем с каждого полюса плода по два сантиметра коры с мякотью. Эти куски можно выбросить.
  • Далее удаляем семена, чтобы они не выпадали в процессе последующей чистки. Для этого можно воспользоваться ложкой, лучше деревянной, с длинной ручкой. Допускается и ручная чистка, она даже более эффективна.
  • Располагаем очищенную заготовку на разделочной доске, поставив на один из полюсов, чтобы овощ не шатался и не скользил. Берем овощной ножичек или приспособление для чистки картофеля и с его помощью чистим плод, снимая тонкие полоски кожуры.

Неудобство последнего подхода заключается в том, что так иногда невозможно быстро добраться до мякоти. Если кора очень толстая, придется потратить немало времени на ее полноценное удаление.

Зато, если плод был очень свежим, с тонкой кожицей, манипуляция займет буквально несколько минут, после чего останется нарезать мякоть так, как нужно.

Дополнительный плюс методики в том, что так удается сберечь большую часть мякоти.

Вычищаем плод от семян

Если блюдо подразумевает наполнение тыквы и запекание ее во весь размер, без разделки, то кожица обычно не удаляется. Но в этом случае приходится решать, как очистить плод изнутри. Обычно это делается следующим образом:

  1. С полюса с плодоножкой срезается крышечка, которая позволяет получить доступ к внутренней камере тыквы. Здесь не нужно экономить продукт. Из-за высокого расположения среза отверстие получится слишком узким, чистить и начинять камеру будет неудобно. Крышечку тоже нужно почистить – на ней нередко остаются семена или ненужные волокна.
  2. Далее берем закругленную ложку с длинной ручкой и начинаем вычищать полость тыквы. В процессе манипуляции нельзя нажимать на стенки овоща, они могут треснуть, нельзя сильно давить ложкой, так можно вычистить не только семена, но и мякоть.
  3. Если овощ был очень сочным, то после такого воздействия на его дне может скопиться много жидкости. Ее рекомендуется промокнуть, особенно, если нет намерения прямо сейчас выкладывать начинку.

Очищенную тыкву, предназначенную для готовки, не нужно убирать в холодильник. Лучше обернуть ее пищевой пленкой или просто поставить поближе к холоду.

А вот если планов готовить что-то из тыквы в ближайшее время нет, очищенный продукт рекомендуется нарезать кусочками и заморозить быстрым способом.

Тыквенную мякоть не нужно пересыпать солью или использовать другие уловки, в морозильной камере она и без этого пролежит несколько месяцев, а в холодильнике ей это не поможет.

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ Загрузка…

Генерация пароля

Источник: http://www.DomPovarov.ru/clean/kak-chistit-tykvu/

Как почистить тыкву от жесткой кожуры правильно и быстро в домашних условиях

Как без труда очистить тыкву от жесткой кожуры
Как без труда очистить тыкву от жесткой кожуры

Благодаря содержащимся в тыкве витаминам А, С, Е, группы В, РР, микроэлементам (калий, магний и другие), клетчатке, пектину, она по праву занимает лидирующее место по полезности в питании людей. Она подходит и детям, в том числе грудным, и пожилым людям, и беременным.

Уникальный состав мякоти делает овощ полезным для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, она обладает мочегонным, противорвотным действием, помогает бороться с токсикозом беременных, бессонницей. Овощ помогает при анемии и истощении организма, болезнях печени и многих других заболеваниях. Не менее полезны и её семечки.

Независимо от части, тыкву перед употреблением следует правильно почистить.

Что за фрукт этот овощ

Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.

Полезность тыквы для питания трудно переоценить

Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:

  • крупноплодная;
  • твердокорая;
  • мускатная.

Крупноплодная

Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.

К крупноплодным относятся сорта «Стофунтовая», «Титан», «Купчиха», «Тёщенька» и другие. Сорта устойчивы к низким температурам.

Некоторые экземпляры тыквин могут достигать нескольких сотен килограммов

Твердокорая

Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.

Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.

Мякоть твердокорых тыкв более рыхлая, может быть довольно грубой. Выделяют сорт «Спагетти» с волокнистой мякотью, по виду действительно напоминающей спагетти. Ещё один интересный сорт — голосемянная. Семечки тыкв этого сорта не имеют наружной твёрдой оболочки и очень вкусны. Долго этот сорт не хранится из-за того, что семечки могут прорасти внутри самой тыквы.

При долгом хранении кожа тыквы уплотняется и твердеет

Мускатная

Эту тыкву ещё называют баттернат — масляный орех. Она имеет бутылочную или грушевидную форму. Почти вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым привкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и расположены они в небольшой полости в утолщённой части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.

Плотная маслянистая мякоть мускатной тыквы имеет ореховый привкус

Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.

Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для вызревания ему необходим тёплый климат. Но нет ничего страшного, если овощ не успел дозреть на грядке, он с успехом это сделает во время хранения.

А знаете ли вы, что огурцы, кабачки и патиссоны тоже относятся к семейству тыквенных. Эти овощи употребляются в пищу недозрелыми, в зрелом виде у них твёрдые семена, плотная кожа и более волокнистая мякоть.

Головная боль хозяек — как почистить тыкву. Особенно много проблем этот процесс доставляет зимой, когда от долгого хранения кожица твердеет ещё больше. Но мы ведь не привыкли отступать.

Чистить или не чистить

Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.

От запечённой тыквы кожура легко отделяется после приготовления

Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке — во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.

Приготовление блюда в тыкве избавляет от необходимости снимать твёрдую кожу

Как почистить тыкву от жёсткой кожуры: варианты с фото

Но если рецепт всё же требует добавления овоща в форме кусочков, придётся засучить рукава. С тонкой и мягкой кожицей всё просто, она легко снимается ножом или картофелечисткой треугольной формы. Другое дело, если кожа твёрдая, как скорлупа.

Порядок очистки тыквы

  1. Прежде всего овощ нужно хорошо помыть.
  2. Затем широким длинным ножом срезать крышечку и донышко. Это поможет придать плоду устойчивость во время дальнейше обработки.

    Сначала срезаем крышку и дно

  3. Разрезать тыкву на две половины от крышки к донышку.
  4. Ложкой выбрать семечки вместе с волокнами. Семечки отложить. Потом их нужно освободить от волокон и высушить.

    Семечки и волокна удобно вычищать ложкой

  5. Положить тыкву на разделочную доску срезом вниз и строгающими движениями сверху вниз срезать кожицу.

    Острым ножом строгаем кожуру по направлению сверху вниз

  6. Если тыква очень большая, а кожа очень твёрдая, плод можно разрезать на четвертинки или дольки. Ориентируйтесь на то, с какого размера кусками вам удобнее работать.
  7. Мускатная тыква разрезается не вдоль, а поперёк. Сначала «строгается» верхняя часть половинки, затем переворачивается и обрабатывается нижняя.

    Мускатную тыкву разрезаем поперёк на две части

Справка. Некоторые хозяйки советуют для облегчения процесса предварительно замочить овощ на ночь в холодной воде, тогда кожица снимется быстрее.

Маленькие хитрости

  • Перед тем как чистить плод, наколите её в нескольких местах ножом и отправьте в микроволновку на 2 минуты. Установите максимальную мощность. За это время кожа размягчится и снять её не составит труда. Большую тыкву разрежьте на две части.
  • Если нет микроволновки, то же самое можно проделать в духовке. На это вам понадобится минут 10—20 в зависимости от размера куска. Следите за процессом, чтобы вместе с кожей не испеклась мякоть. После такой бани самая твёрдая кожура снимется обычным ножом.
  • Оставшуюся от приготовления разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Подвергшаяся термической обработке испортится ещё быстрее. Лучше разрезать плод на кусочки, сложить в мешочки и поместить в морозилку. Так она дольше сохранится и при этом не потеряет своих свойств.
  • Очень удобно готовить из овоща полуфабрикаты. Запечённую тыкву измельчить в пюре и хранить в морозильной камере. Такое пюре по мере необходимости можно доставить и добавлять в кашу, суп или другие блюда.
  • Если вы тыкву предварительно не обрабатываете теплом, используйте для чистки нож-пилу, с ним дело пойдёт быстрее.

Как легко и быстро очистить тыкву — видео

Несмотря на содержание сахара, этот овощ можно считать диетическим, в 100 граммах его мякоти содержится всего 28 ккал, а большое количество клетчатки надолго даёт ощущение сытости.

Твёрдая кожа тыквы не повод отказываться от этого, такого полезного и вкусного овоща. Выберите для себя подходящий способ избавления от тыквенной «брони» и радуйте себя и домашних разнообразными витаминными блюдами этого яркого плода.

  • Ирина Васильева
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pochistit-tyikvu.html

Как чистить тыквенные семечки

Как без труда очистить тыкву от жесткой кожуры

Как быстро почистить тыквенные семечки?

  • Есть! Есть такой способ!
    1. В дуршлаге их нужно вымыть от разных плночек и т.д.
    2. Потом положить в кастрюльку, залить водой. Довести до кипения и варить 15 минут.
    3. Выложить на полотенце, просушить.
    4. Застелить противень пергаментной бумагой, разложить на нм семечки. Поджарить на 150 180 градусах.

    После такой обработки, кожурки становятся хрупкие и легко отделяются. Снять их можно так:уложить прямо поверх семечек в противне ещ слой бумаги. Простукать вс это деревянным предметом (скалкой, например). Только аккуратно, чтобы не размозжить ядра)))Потом просто кидаем это вс в воду.

    Ядра тонут, а шкурки всплывают))) Вуаля!Предвижу возражение: проблемно, хлопотно, долго…Конечно, если нужно просто покушать,- эти заморочки излишне. Но, бывают случаи, когда нужны именно ровные аккуратные зрна:Например, чтобы украсить блюдо.

    (А при щлканьи руками они часто слоятся и ломаются).

    • Или если объмы семечек большие.
    • Или, если кто-то (а такие бывают) очень не любит щлкать тыквенные семечки)))
  • В домашних условиях наверно нет другого способа как просто обычно пощелкать тыквенные семечки зубами. Только щелкать их нужно очень аккуратно, чтоб само семечко не раздваивалось и не оставалось на кожуре. Нужна своего рода сноровка.

  • Чтобы быстро почистить семечки, их нужно подсушить в духовке. И с помощью ножниц очистить семечки. если с лечебной целью, то не желательно семечки подсушивать, так как мы все знаем, что при тепловой обработки теряются полезные свойства продукта.

  • Источник:

    Как можно дома чистить тыквенные семечки

    В тыквенных семенах много пользы для человека. Чищеные семечки овощной культуры используют, измельчив их для салатов и соусов, а цельными их можно добавить к хлебной выпечке или кондитерскому изделию.

    Поэтому нужно уметь правильно очищать семена. Имеется не один метод, как чистить тыквенные семечки.

    Получение очищенных зерен

    Чистить семянки в небольшом количестве при помощи рук не будет сложно и утомительно. Когда потребуется много очищенного ядра, необходимо произвести несколько действий:

    • тыква режется на две половины, затем ее нужно чистить от семян;
    • требуется почистить семечки, которые обволокла мякоть, для чего берут дуршлаг, складывают в него тыквенные внутренности, чтобы промыть их струей проточной воды;
    • когда вода стечет, продукт в один слой помещают на лист либо клеенку, лежащую на ровной поверхности, и сушат;
    • чистить требуется, взяв за толстый край семянки; начав в середине, с помощью ножниц, направив их к носику, надо срезать места соединения боковин кожурок;
    • тыквенные семечки при чистке переворачиваются, чтобы срезанная часть оказалась внизу;
    • давят по боковым стенкам семени, и ядро легко извлекается. Хуже обстоит дело с непросушенными семечками.

    Чистка больших количеств

    Перед употреблением в различных блюдах тыквенные семена чистят, применяя особую методику. Приобретается крупносеменная тыква. Можно воспользоваться сырыми семечками. Отделение ядер от шкурок будет проще осуществить. Отрезается тыквенная шляпка. Семечки вытаскиваются металлической ложкой.

    Семянки следует промыть, применяя теплую поточную или налитую в большой таз воду, не единожды сменив ее. Потребуется удалить всю мякоть, чтоб на кожуре не осталось волокон. Берут металлический поднос, клеенку либо тонкий слой пергаментной бумаги, куда следует разложить семечки для сушки. Простая бумага не подойдет, так как тыквенные семена к ней прилипнут.

    Чтобы отлично просушить материал, при помощи обычной скалки слой раскатывается так, чтобы не повредились зерна, но оболочка должна нарушиться. Если неочищенные семянки имеют в общем объеме вес с 0, 5 кг., для них хватит одного литра воды, который следует прокипятить на среднем огне.

    Высушенный продукт засыпаются в тару с водой, которую потребуется закрыть, поставив кипятить еще на полчаса. Может потребоваться чуть больше или меньше времени, в зависимости от скорости появления лопнувших оболочек наверху водной поверхности. Очищенные тыквенные ядрышки будут устилать дно кастрюли или таза.

    Если семечки уже без кожуры, следует чистить воду от шелухи с помощью ситечка или ложки. Жидкость с зернами выливается в дуршлаг. В нем семечки потребуется охладить под струей холодной воды.

    После просушивания семечки можно использовать по любому назначению. Когда семечки кушают, не ожидая лечебного эффекта, их можно жарить.

    От этого они приобретают иной вкус, а от очищенной кожуры легче избавиться.

    Правила выбора семян

    Покупая семечки, чтобы не наткнуться на пораженные и горькие зерна, лучше обходить стороной продукт, от которого специфически пахнет прелым. Приобретаемые семена должны быть тщательно промыты. О качестве сырья судят по способности прилипать к пальцам. Недостаточно промытые тыквенные семечки будут липнуть к коже.

    При покупке жареных изделий важна плотность семян. Мягкость шелухи скажет о неправильном технологическом процессе. Правильно выбранное сырье будет легче и быстрее чистить любым способом. Чтобы добиться соленых или сладких семечек, потребуется замочить их на ночь, добавив в воду соль либо сахар в количестве четверти стакана на пару стаканов жидкости.

    Источник:

    Тыквенные семечки | Мир без Вреда

    Многие из нас любят тыквенные семечки

    Вы любите семечки? Примечательно, что из многих видов семечек, именно тыквенные пользуются особой любовью и популярностью у нашего населения.

    И, дело тут не только  во вкусе таких семян, но и в том, что оказывается такие тыквенные семечки весьма и весьма полезны для нашего с вами организма, так как в них содержится богатый витаминный и микро-макроэлеметный состав, а также другие незаменимые для человеческого организма вещества, которые помогают нам быть не только здоровыми, но и привлекательными.

    Мир без Вреда решил сегодня поговорить о тыквенных семечках, поэтому, приготовьтесь к тому, что вы узнаете много интересной и полезной информации об этом продукте…

    Тыквенные семечки состав

    В составе тыквенных семечек учёным удалось обнаружить следующие вещества: воду, белки, жиры, углеводы, клетчатку, золу, витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, К, макроэлементы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, микроэлементы – железо, цинк, селен, марганец, медь…

    Сколько калорий в тыквенный семечках

    Что касается вопроса калорийности, то в 100 граммах тыквенных семечек в среднем содержится до 541 килокалории.

    Чем полезны тыквенные семечки

    Исходя из такого богатого полезного состава тыквенных семечек, мы можем предположить, что этот продукт весьма и весьма полезен для нас с вами. И, учёные и медики готовы подтвердить наши предположения. Это, действительно так.

    Регулярное употребление тыквенных семечек оказывает благотворное влияние не только на здоровье, но и на нашу красоту. Так, состояние нашей кожи улучшается, волосы и ногти становятся более крепкими, кожа очищается от прыщей и угревых высыпаний, пропадает перхоть, губы перестают трескаться, и вы забываете о том, что такое экзема, псориаз, конъюнктивит…

    Если же вас мучает бессонница или у вас проблемы со сном — вы можете заваривать тыквенные семечки и принимать на ночь такой настой (заваривать семечки можно как водой, так и горячим молоком).

    Тыквенные семечки от глистов

    Издавна народная медицина выводила таких паразитов, как глисты, с помощью тыквенных семечек.

    Однако, если и вы решили вспомнить такой старинный способ (он куда безвреднее сложных химических препаратов, но вот по своей эффективности – он ещё фору им даст), вы должны знать, что выводить глистов можно только с помощью употребления сырых (не жаренных!) тыквенных семечек, так как жареные семечки в результате того, что они подвергаются  обработке при высокой температуре – теряют часть своих полезных свойств, и становятся менее полезными…

    Тыквенные семечки детям

    Тыквенные семечки рекомендуют давать детям в качестве лёгкого слабительного средства в случае запоров, а также для лечения ночного энуреза у детей.

    Вы будете удивлены, но горсть сырых тыквенных семечек поможет сбить высокую температуру у вашего ребёнка и даже поможет вылечить сухой кашель.

    Объясните малышу, что кушать семечки тыквы – очень полезно, тогда, у вас не будет проблем со здоровьем у малыша…

    Тыквенные семечки при беременности

    Тыквенные семечки избавят от глистов

    Если беременную женщину мучает токсикоз, то ей просто необходимо скушать горсть не жареных тыквенных семечек, как тошнота и неприятные ощущения отступят и будущая мама вновь начнёт чувствовать себя хорошо.

    Также, поскольку во время беременности у женщин повышается риск нарушений в организме углеводного обмена и существует угроза развития сахарного диабета беременных, для того, чтобы предупредить это страшное заболевание — вам также будет полезно употреблять тыквенные семечки – поскольку они способствую снижению уровня сахара в крови.

    Также, мягкий слабительный эффект тыквенных семечек защитит будущую мамочку от нежелательных запоров, которых во время беременности особенно стоит избегать.

    Тыквенные семечки при диабете

    Учитывая способность тыквенных семечек снижать уровень сахара в крови, этот продукт обязательно должен быть включён в рацион питания диабетиков.

    Тыквенные семечки для мужчин

    Употребление тыквенных семечек полезно не только детям и беременным женщинам, но и мужчинам. Мы уже писали о том, что такие семечки – отличная профилактика простатита, также они – отличное противострессовое средство, которое избавит мужчину от нервных переживаний, которые чаще всего сильная половина человечества топит в рюмке, в «компании» вредных привычек.

    Источник: http://novpedkolledg2.ru/instruktsii/kak-chistit-tykvennye-semechki.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.