История происхождения и описание груши Форель

Содержание

Характеристика груши Форель

История происхождения и описание груши Форель

Груша выступает любимым лакомством многих людей, так как содержит в себе большое количество витаминов, минералов, кальций, кремень, магний, углерод, фосфор, железо, йод, кислоты, золу, цинк натрий, медь. В этом фрукте сочетаются два моносахарида – глюкоза и фруктоза, которые нужны организму человека.

Грушу рекомендовано употреблять людям, что имеют плохое кровообращение, заболевание почек. Полезные свойства, витамины и приятный аромат имеет груша «Форель», известная во многих странах мира.

В этой статье вы узнаете особенности груши, какими полезными свойствами обладает фрукт, как отличить данный сорт от других видов, и как правильно ухаживать за деревьями, плодами.

Груша Форель — один из лучших современных сортов

Откуда сорт родом?

Сегодня груша «Форель», исходное название Forella, известна во многих странах мира.

Ряд ученых придерживаются мысли, что впервые сорт был выведен в Америке. Есть источники, которые утверждают, что впервые вид был описан в 1979 году, в Саксонии, сейчас Германия, а страной производителем выступает ЮАР (Китай). Также производство груши прослеживается в Аргентине, в Южной Америке, Вашингтоне, Орегоне. Большое количество урожай прослеживается в Гулбернской долине, Австралия.

У нас продают Форель даже из Чили

Сравнивая грушу с другими сортами, важно отметить, что данный вид дает цвет раньше других. Опыление происходит благодаря пчелам.

Груши Форель на дереве должны созреть

Это нужно для того чтобы правильно завязались плоды, чтобы они были правильной формы. От равномерного расположения семян зависит симметрия развития плодов. Образовавшиеся и завязавшиеся почки рекомендовано прореживать.

Описание плодов

После правильного опыления, с участием пчел, будут завязаны плоды. Плоды груши небольшого размера. Ученые сравнивают их с сортом «Деканка дю Комис», форма груш этих сортов похожа. Особенности сорта:

  • Кожица гладкая.
  • Цвет плодов зеленый с желтым оттенком. Можно встретить красный румянец. Садоводы сравнивают окрас с радужной форелью. Такая характеристика объясняется тем, что за весь период созревания, сорт пару раз меняет окрас и оттенок плодов.
  • Середина плодов белого цвета с кремовым оттенком.
  • Вкус сладкий, сочный, дарит приятное послевкусие, с нотками корицы.

Плод Форели крупным планом

Полезные свойства

Груша «Форель» обладает не только красивым внешним видом и приятным послевкусием, но и содержит в себе полезные свойства. В одном килограмме фруктов такое количество полезных веществ:

  • Белков – 0,4 грамма.
  • Углеводов – 10, 3 грамма.
  • Жиров – 0,3 грамма.
  • Воды – 8,3 грамма.

Употребляя по одной груше в день, вы получаете: 10 процентов витамина С, 6 процентов калия, 20 процентов клетчатки. К витаминам, которые содержаться во фрукте относят: А, В 1, РР, Е, Р, В 2.

Энергетическая ценность – 47 килокалорий на 100 грамм продукта.

Плоды сорта Форель хранятся до 30 дней

Использование

Использовать сорт «Форель» можно не только для употребления в свежем виде, его добавляют во многие блюда, в салаты. Хорошо подходит для выпечки и консервирования, благодаря своим небольшим размерам.

В США «Форель» выступает одним из главных украшений десертного стола. Гурманы рекомендуют употреблять фрукт с острыми сортами сыра.

Используют фрукт и для лечения разного рода заболеваний. Рекомендовано употреблять груши при повышенной температуре тела, так как она обладает жаропонижающими свойствами. В народе плоды используют для лечения сахарного диабета, для борьбы с лишним весом. Выступает успокоительным и мочегонным средством.

Форель идеально подходит для десертов

Общие рекомендации по выращиванию

Рекомендовано регулярно делать обрезку грушевых деревьев, для того чтобы ультрафиолет попадал на плоды во время формирования и созревания. Солнечные лучи помогут поддержать во время сбора урожая нужный румянец, так как разницы дневных и ночных температур для этого недостаточно. При снятии плодов несозревшими и их дозаривают. то румянец будет слабым и небольшим по площади.

Для опыления Форели нужны пчелы

Часто деревья подвергаются заражению паршой, чувствительны к бактериальным ожогам, бактериозу, особенно во время цветения. Также, сорт очень любит тля, поэтому верхушечные побеги рекомендуется опрыскивать зольным отваром. Собирать плоды рекомендовано в середине сентября. Тогда плоды имеют зеленый цвет, и дозревать они смогут в помещении.

Если производить сбор спелых плодов, то делать это нужно в конце сентября.

Форель поражается тлей — нужна обработка

Если хранить фрукты в помещении пятнадцать дней, то температура воздуха должна быть от 0 до + 3, при хранении сроком один месяц температура воздуха должна быть не выше 5 градусов.

Деревья плохо переносят пересадку в другую почву или на другое место, важно первоначально правильно выбрать место высадки саженцев, рекомендовано, чтобы почва была теплой, хорошо прогретой.

Плодоносит сорт хорошо, первый урожай можно собрать со второго года жизни дерева.

Источник: http://SeloMoe.ru/grusha/forel.html

Груша Форель: описание сорта, фото

История происхождения и описание груши Форель

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Описание груши Форель

0

400

статьи

Кира Столетова

Груша Форель ведет свою историю сквозь десятилетия, она широко выращивается в Китае, США и Латинской Америке. На сегодняшний день ее плоды считаются самыми красивыми и ароматными, а сорт совершенно не теряет своей популярности. Подробное описание груши сорта Форель представлено в статье.

Описание груши Форель

Характеристика сорта

Груша Форель относится зимним сортам, не является самоплодной. Она отличается достаточно ранним цветением (конец апреля), плоды начинают созревать ближе к средине сентября. Первый урожай с молодых деревьев можно получить уже на четвертом году их роста.

В нашем регионе ее выращивают довольно редко из-за того, что саженцы долго и плохо приживаются, а прижившиеся растения часто подвергаются болезням. Если получится вырастить здоровое дерево, то оно порадует вас высокой урожайностью и вкусными качествами плодов.

Следует отметить, что груши сорта Форель обладают прекрасной транспортабельностью, в подходящих условиях, могут храниться достаточно долго. Их используют для приготовления выпечки, различных десертов и в качестве украшений, а также консервируют.

Описание растения

Дерево средних размеров идеально подойдет даже для небольших участков. Оно редко растет выше 5,5 метров. Окрас ствола темно-коричневый, ветви и молодые побги — более светлые, с сероватым оттенком.

Крона раскидистая, листочки небольшого размера окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Красивая блестящая поверхность листьев, их ровный край и выразительные желтые жилки – одна из отличительных особенностей груши сорта Форель.

Цветение обильное и ароматное. Это хорошо привлекает насекомых, которые опыляют растение.

Описание плодов

Фрукты небольшого размера весом не более 150 грамм. Имеют слегка вытянутую, правильную и очень аккуратную форму. Плоды желто-оранжевые с красными крапинками.

Мякоть имеет белый цвет с легким кремовым оттенком. Очень мягкая, но сочная и сладкая на вкус, отдаленно напоминает корицу.

Плоды желто-оранжевые с красными крапинками.

Преимущества

К преимуществам относятся:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования плодов;
  • высокая транспортабельность и длительный срок хранения;
  • хороший товарный вид;
  • польза свежих плодов, высокое содержание витаминов в них.

Посадка и выращивание

Для того, чтобы растение успешно прижилось и в дальнейшем давало хорошие урожаи, необходимо тщательно выбирать саженцы. Его веточки должны быть целыми и невредимыми, а корень достигать 60-80 сантиметров в длину. Возраст саженцев не должен превышать два года.

Высаживать деревца лучше всего весной, когда земля уже прогрелась до 13-15 градусов, или в начале осени. Стоит выбирать места, где много солнечного света, подальше от больших деревьев, которые могут давать тень.

Перед высадкой саженцы рекомендуется подержать в прохладном месте, а их корни обработать раствором марганцовки. При условии посадки весной, яму рекомендуется подготовить с осени. Ее размер составляет около 80 сантиметров в диаметре и метра в глубину.

На дно ямы опускают дренаж, присыпается почвой, далее в яму опускают саженец, расправляя корни. Далее растение засыпают плодородным составом на две трети и поливают водой, после чего снова кладут почву. Важно следить за тем, чтобы шейка деревца осталась на поверхности.

Для хорошего урожая нужно тщательно ухаживать за грушей Форель

Уход

Груша Форель нуждается в постоянном уходе, особенно в молодом возрасте. Первое время после посадки их необходимо поливать исключительно теплой водой не менее раза в неделю, а то и чаще. Полив должен быть обильным.

Описание сорта говорит о том, что необходимо регулярно рыхлить почву вокруг растения и удалять сорняки. Это улучшает подачу воздуха к корневой системе дерева, а также помогает уберечь растение от вредителей. Первые несколько лет после посадки, с наступлением холодов, деревья необходимо укрывать.

В качестве подкормок, которые рекомендуется вводить только со второго года, можно использовать перегной и навоз. Хорошо подойдут минеральные, а также калийные и фосфорные удобрения. Исключением являются подкормки, содержащие азот, поскольку они плохо влияют на качество плодов.

Болезни и вредители

Растения склонны к поражению различными болезнями. Наиболее распространенными являются:

  • черный рак (ветки, листья и ствол покрываются коричневыми пятнами);
  • плодовая гниль (темно-коричневые пятна на плодах);
  • парша (грибковое заболевание на листьях после дождей);
  • бактериальные ожоги.

Главным врагом растений среди насекомых-вредителей является тля.

Интересные сорта груш — где взять?

Необычные садовые скульптуры и лучшие сорта груш. Дача.

2015 09 22 Новые сорта груш Сады России WM9 512 Download PAL MPEG2 ARCHIVE PAL

Для того, чтобы сохранить деревья и собрать хороший урожай, необходимо проводить профилактические процедуры, защищающие от болезней. К ним относятся и побелка стволов, и слабый раствор бордосской жидкости, и опрыскивание раствором марганцовки. Можно также использовать специальные магазинные средства.

Заключение

Несмотря на свою прихотливость, груши Форель не теряют своей популярности. Если вы обеспечите растению должный уход, оно отблагодарит Вас обильным урожаем вкусных плодов.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/forel-opisanie-sorta.html

Груша форель — СЕЛО ИНФО

История происхождения и описание груши Форель

Груша выступает любимым лакомством многих людей, так как содержит в себе большое количество витаминов, минералов, кальций, кремень, магний, углерод, фосфор, железо, йод, кислоты, золу, цинк натрий, медь. В этом фрукте сочетаются два моносахарида – глюкоза и фруктоза, которые нужны организму человека.

Грушу рекомендовано употреблять людям, что имеют плохое кровообращение, заболевание почек. Полезные свойства, витамины и приятный аромат имеет груша «Форель», известная во многих странах мира.

В этой статье вы узнаете особенности груши, какими полезными свойствами обладает фрукт, как отличить данный сорт от других видов, и как правильно ухаживать за деревьями, плодами.

Селекционеры сходятся во мнение, что сорт Форель впервые был описан в 1979 году в Саксонии. Далее сорт был распространен в странах Америки, большой урожай груши этого сорта прослеживается в Аргентине, Вашингтоне и Австралии.

Сам по себе груша Форель представляется из себя небольшое по высоте дерево, не более 5-6 м в высоту. Крона у дерева довольно раскидистая, ветки тонкие, серо-коричневого окраса, смотрят вверх.

Ствол округлой формы, темно-коричневого цвета, гладкий на ощупь. Листья глянцевые, блестящие, темно-зеленого цвета с гладкими краями. На листе четко видны желтоватые прожилки.

Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.

Цветение начинается ранней весной, белыми цветками с нежно-розовым оттенком. Опыление происходит с помощью пчел, которых привлекает сладкий запах соцветий. Плоды этой груши небольшие по размеру, масса одной груши не более 150 грамм. Правильной грушевидной формы, с тонкой и гладкой кожицей.

Груша Форель на деревеВ начале лета плоды обладают зеленым цветом, ближе к осени постепенно приобретают желтый оттенок.

К тому же на той стороне плода, на которую попадают прямые солнечные лучи, образуются пятна румяно-красного цвета, что придает груше привлекательный внешний вид.

Мякоть белоснежного цвета, среднезернистая, с приятным ароматом. По вкусу плоды сладкие, с небольшой долей кислых тонов, немного прослеживается послевкусие корицы.

Их созревание приходится на середину сентября, и чтобы груша лежала дольше рекомендуется срывать плоды немного твердыми, недоспелыми.

В таком состоянии плоды способны храниться до полугода, при температуре -5-8 градусов, в темном и сухом месте. К тому же этот сорт достаточно стойко переносит холода, терпим ко многим болезням и вредителям.

Однако, не смотря на все достоинства, сорт достаточно требователен к почве, нуждается во влаги, молодые саженцы требуют укрытия в первые годы.

Полезные свойства

Груша «Форель» обладает не только красивым внешним видом и приятным послевкусием, но и содержит в себе полезные свойства.

В одном килограмме фруктов такое количество полезных веществ:

  • Белков – 0,4 грамма.
  • Углеводов – 10, 3 грамма.
  • Жиров – 0,3 грамма.
  • Воды – 8,3 грамма.

Употребляя по одной груше в день, вы получаете: 10 процентов витамина С, 6 процентов калия, 20 процентов клетчатки.

К витаминам, которые содержаться во фрукте относят: А, В 1, РР, Е, Р, В 2. Энергетическая ценность – 47 килокалорий на 100 грамм продукта.

Использование

Использовать сорт «Форель» можно не только для употребления в свежем виде, его добавляют во многие блюда, в салаты. Хорошо подходит для выпечки и консервирования, благодаря своим небольшим размерам.

В США «Форель» выступает одним из главных украшений десертного стола. Гурманы рекомендуют употреблять фрукт с острыми сортами сыра. Используют фрукт и для лечения разного рода заболеваний. Рекомендовано употреблять груши при повышенной температуре тела, так как она обладает жаропонижающими свойствами.

В народе плоды используют для лечения сахарного диабета, для борьбы с лишним весом. Выступает успокоительным и мочегонным средством.

Общие рекомендации по выращиванию

Рекомендовано регулярно делать обрезку грушевых деревьев, для того чтобы ультрафиолет попадал на плоды во время формирования и созревания. Солнечные лучи помогут поддержать во время сбора урожая нужный румянец, так как разницы дневных и ночных температур для этого недостаточно.

При снятии плодов несозревшими и их дозаривают. то румянец будет слабым и небольшим по площади.

Для опыления Форели нужны пчелы Часто деревья подвергаются заражению паршой, чувствительны к бактериальным ожогам, бактериозу, особенно во время цветения.

Также, сорт очень любит тля, поэтому верхушечные побеги рекомендуется опрыскивать зольным отваром. Собирать плоды рекомендовано в середине сентября. Тогда плоды имеют зеленый цвет, и дозревать они смогут в помещении.

Если хранить фрукты в помещении пятнадцать дней, то температура воздуха должна быть от 0 до + 3, при хранении сроком один месяц температура воздуха должна быть не выше 5 градусов.

Деревья плохо переносят пересадку в другую почву или на другое место, важно первоначально правильно выбрать место высадки саженцев, рекомендовано, чтобы почва была теплой, хорошо прогретой.

Плодоносит сорт хорошо, первый урожай можно собрать со второго года жизни дерева.

Источник: http://selok.info/sadovodstvo/grusha-sadovodstvo/grusha-forel/

Груша Форель:описание сорта, посадка и уход

История происхождения и описание груши Форель

Груша – любимый фрукт многих садоводов, которая не только привлекает своим красивым внешним видов, но и содержит в себе невероятное количество витаминов. Среди них есть минералы, кальций, железо и йод.

Кроме этого в плодах содержаться белки, жиры и углеводы. Так же в плодах груши присутствует глюкоза и фруктоза, которые необходимы человеку.

К тому же груша полезна для тех, кто страдает заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями системы кровообращения.

Селекционеры сходятся во мнение, что сорт Форель впервые был описан в 1979 году в Саксонии. Далее сорт был распространен в странах Америки, большой урожай груши этого сорта прослеживается в Аргентине, Вашингтоне и Австралии.

Сам по себе груша Форель представляется из себя небольшое по высоте дерево, не более 5-6 м в высоту. Крона у дерева довольно раскидистая, ветки тонкие, серо-коричневого окраса, смотрят вверх.

Ствол округлой формы, темно-коричневого цвета, гладкий на ощупь. Листья глянцевые, блестящие, темно-зеленого цвета с гладкими краями. На листе четко видны желтоватые прожилки.

Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.

Цветение начинается ранней весной, белыми цветками с нежно-розовым оттенком. Опыление происходит с помощью пчел, которых привлекает сладкий запах соцветий. Плоды этой груши небольшие по размеру, масса одной груши не более 150 грамм. Правильной грушевидной формы, с тонкой и гладкой кожицей.

В начале лета плоды обладают зеленым цветом, ближе к осени постепенно приобретают желтый оттенок.

К тому же на той стороне плода, на которую попадают прямые солнечные лучи, образуются пятна румяно-красного цвета, что придает груше привлекательный внешний вид.

Мякоть белоснежного цвета, среднезернистая, с приятным ароматом. По вкусу плоды сладкие, с небольшой долей кислых тонов, немного прослеживается послевкусие корицы.

Несомненным преимуществом данного сорта является долгий срок хранения плодов в собранном виде.

Их созревание приходится на середину сентября, и чтобы груша лежала дольше рекомендуется срывать плоды немного твердыми, недоспелыми.

В таком состоянии плоды способны храниться до полугода, при температуре -5-8 градусов, в темном и сухом месте. К тому же этот сорт достаточно стойко переносит холода, терпим ко многим болезням и вредителям.

Однако, не смотря на все достоинства, сорт достаточно требователен к почве, нуждается во влаги, молодые саженцы требуют укрытия в первые годы.

Посадка и уход за деревом

В отличие от многих «капризных» сортов груш, сорт Форель отлично приживается на глинистых, песчаных и плохо плодоносящих землях. Единственное требование для почвы, чтобы она была рыхлой, без корней других растений, которая бы легко пропускала кислород к корням растения.

Груша быстро приживается на новых местах, благодаря развитой корневой системе. Предпочитает расти на солнечных местах, не терпит поблизости высокие деревья, которые дают тень. Так же хорошо растет на местах, где проходят сильные ветра и сквозняки. Что же касается времени посадки, то этот сорт груши лучше высаживать ранней весной, когда прошли холода, земля прогрелась лучами солнца.

Оптимальное время середина апреля, с температурой +12-15 градусов. Однако можно высаживать саженец и в осень, но за месяц до первых заморозков, иначе корневая система дерева замерзнет, и не будет развиваться на новом месте.

Чтобы груша дала высокий урожай через 2-3 года, стоит правильно выбирать посадочный материал. Саженец должен быть 1- или 2-х летний. Корневая система естественного светло-коричневого цвета, без признаков болезней, длиной 60-80 см.

Так же ветки груши не должны быть в царапинах и повреждениях, они должны хорошо гнуться, но не ломаться.

Перед посадкой хорошо погрузить корни дерева в ведро со слабым раствором марганцовки, это обезвредит корни от вредителей и уничтожит болезни.

По уходу сорт Форель неприхотлив, однако это касается лишь взрослых деревьев, которые окрепли и стабильно приносят урожай. Молодые же саженцы все-таки нуждаются в уходе.

Полив за саженцем лучше осуществлять не реже, чем раз в неделю. Желательно поливать дерево теплой водой.

Так же важно проделывать рыхление почвы вокруг приствольного круга и уничтожать сорняки, в которых так любят селиться различные вредители для груши.

Что же касается удобрений, то молодые саженцы нуждаются в подкормках лишь в первый год роста и то, лишь в том случае, если почва неплодородна. Можно подкормить дерево навозом, перегноем, торфом. Так же груша хорошо откликается на калийные, фосфорные и минеральные удобрения. А вот от азотных подкормок лучше отказаться, ведь от них дерево лишь набирает зелень, а плоды уменьшаются в размерах.

Весной и осенью круг вокруг ствола обязательно нужно перекапывать, это помогает корням получать дополнительный кислород и уничтожает вредителей, служит профилактикой от многих заболеваний.

В первую зиму после посадки дерево нужно укрыть, можно использовать укрывной материал, или просто набросать под ствол сухой травы или лапника.

Болезни и вредители, профилактика

Среди множества болезней груши, особенно выделяется «черный рак», который покрывает ветки, ствол дерева и его листья небольшими пятнами ржаво-коричневого цвета. Со временем они увеличиваются в размерах, после чего листья опадают, а ветки засыхают. Плоды не только становятся меньше в размерах, но и быстро опадают, не успев дозреть.

Опасна и «плодовая гниль» для плодов. Проявляется болезнь небольшими пятнами темно-коричневого цвета исключительно на плодах груши, после чего фрукты попросту загнивают и становятся непригодными для употребления.

Особенностью болезни является то, что плоды не осыпаются, а сохраняются на плодоножках, заражая здоровые груши. Еще одно заболевание, которому подвержена груша – «парша».

Способствует ее появлению обильные и продолжительные дожди.

Парша покрывает листья, молодые побеги груши небольшими темно-коричневыми пятнами, которые впоследствии увеличиваются в размерах.

Болезнь отражается не только на дереве, но и на плодах груши, они становятся мелкими, покрыты пятнами и черными точками, плоды становятся твердыми и трескаются. Среди вредителей, особенно любит груши зеленая тля.

Маленькой насекомое образует на дереве целую колонию ранней весной. Вредитель питается соком из молодых листьев, побегов груши, после чего листья на ветках скручиваются, приобретают серый цвет и опадают.

Лучшей профилактикой от болезней и вредителей является своевременное выявление первых признаков их наличия.

Для этого периодически нужно осматривать крону, ветки и листья дерева.

Если первые признаки присутствуют, необходимо немедленно опрыскивать дерево раствором бордоской жидкость, марганцовки, настоем из золы и хозяйственного мыла, или раствором из одуванчика и чеснока.

Так же важно применять побелку, которая защищает ствол и ветки. Такой способ убережет ствол дерева от проникновения насекомых и вредителей.

Если же применение народных методов не помогает, стоит прибегнуть к использованию химических препаратов, для профилактики необходимо опрыскивать дерево весной до цветения и в середине лета.

Иначе, при развитии болезней дерево может не только перестать плодоносить, но и высохнуть.

Сорт груши Форель – является любимым сортом у садоводов, который приживается далеко не во всех регионах. Невероятно красивые плоды, с высокой способностью хранения, и прекрасными вкусовыми качествами – вот главные составляющие успеха у данного сорта.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/grusha/sort-grushi-forel.html

История появления и описание груши Просто Мария

История происхождения и описание груши Форель

Просто Мария считается новым сортом груши, созревающим в конце осени. Ухаживать за ней несложно. Благодаря этому сорт пользуется популярностью среди садоводов.

Просто Мария – это дерево средней высоты с компактной широкопирамидальной кроной. Оно способно достигать 3 метров. Диаметр кроны составляет 2,5 метра.

Просто Мария — это сорт груши, который был выведен в Белоруссии в институте плодоводства путем скрещивания гибридной формы 6/89-100 и не очень известной в России груши Масляная Ро.

Авторами описания данного сорта и его преимущественных характеристик стали знаменитые селекционеры М. Г. Мялик, О. А. Якимович и Г. А. Алексеева. Изначально дерево называли «Мария», затем его переименовали в «Просто Мария». В 2005 году данный сорт груши направили на Государственное сортоиспытание.

Спелые груши Просто Мария на ветке

Груша Просто Мария признана поздним сортом, так как плодоносит она в октябре. А к летним относится сорт груши Августовская Роса.

Урожайность у данного сорта неплохая, причем сильные морозы никаким образом не влияют на количество и качество фруктов. Просто Мария считается зимостойким сортом, способным выдержать температуру до -38 °C.

После замерзания деревья стремительно оживают и приносят много фруктов.

Плоды у груши довольно большие. Средняя масса поспевших фруктов составляет 180 г., наибольшая –  не выше 200 г., но в редких случаях достигает 230 г. Плоды грушевидной формы.

Поверхность у них чистая, ровная и блестящая. Плодоножки у фруктов не особо длинные и толстые, немного изогнутые. Окраска фруктов зеленовато-желтая с розовым румянцем.

Высаживая рядом с грушей опылители, можно серьезно повысить ее урожайность.

Мякоть плода кремового цвета, плотность у них средняя и маслянистая. Плод сладкий и сочный на вкус, имеет легкую кислинку.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта относятся:

  • вкусовые качества фруктов, которые преобладают над остальным сортами;
  • быстрое наступление периода плодоношения, то есть урожай собирают на 3—4 год после посадки;
  • морозоустойчивость — данный сорт способен переносить температуру -38 °C;
  • Просто Мария характеризуется повышенной устойчивостью к большинству болезней.

Из недостатков отмечается только средние показатели урожайности.

Посадка груши

Груша Просто Мария теплолюбива, поэтому высадку производят на самых солнечных участках земли.

Оптимальным местом для посадки саженцев — южная безветренная сторона сада.

Высаживают грушу осенью при опадании листьев до наступления заморозка. Саженцы перед посадкой помещаются в воду на 5–7 часов. Когда готово углубление в земле для посадки, достают растение. Яму выкапывают большую, глубина ее 1–1,5 м. В ней создается конус из грунта и торфа. Саженец помещают в яму и распределяют корни по конусу.

Засыпают яму плодородной почвой, немного утрамбовывая. Вблизи растения вбивается кол, который выступит в роли опоры для будущего дерева. Саженец привязывается к колу полосками из ткани. После посадки будущее дерево сразу же поливают, и разрыхляют землю вокруг корня как только почва впитает воду.

Зеленые плоды Просто Мария, готовые к сбору и вызреванию в темном месте

Условия выращивания

Просто Мария нормально переносит тенистую местность. Однако долгое нахождение груши в подобных условиях приводит к нездоровому развитию. Из-за этого данный сорт выращивают на участках, где нет тени.

Для дерева подходит солнечное место, где тень частично попадает на дерево.

Просто Мария нуждается во влаге, тем более в летний период. Поэтому следует создать условия для обильного и постоянного полива.

Деревья поливают не только в первый год после посадки, но и все последующее время. Полив осуществляется 4 – 5 раз за сезон. Для каждого дерева стоит использовать примерно три ведра воды.

После полива необходимо взрыхлить почву, чтобы воздух проникал к корням.

Если не соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то уровень морозоустойчивости груши может понизиться. Также при поливе дерева нужно не перестараться. Если корни растения заливать водой, то волоски корневой системы начнут погибать из-за нехватки воздуха.

Особенности ухода

Сорту Просто Мария нужен хороший уход. Иначе дерево заболеет, станет плохо расти. Осенью ему могут навредить грызуны. В связи с этим нужно штамбы растения после посадки обмотать плотной бумагой.

Зимой может пострадать корневая система груши. Поэтому в осеннее время дерево готовят к морозам. Для этого вокруг груши Просто Мария создается возвышение из земли. К тому же для утепления можно накрыть листьями землю возле стебля растения.

Молодым деревьям необходимо:

  • Иметь доступ кислорода к системе корней. Поэтому грушу нужночасто рыхлить и полоть.
  • Частое удобрение.
  • Постоянное внесение калия, фосфора и азота. Азот перемешивают с землей и насыпают в канавку перед цветением груши.
  • Для нормального созревания плодов по окончанию цветения груши нужно добавлять 0,4%-ный раствор мочевины.

Размеры груши место среза

Сбор урожая

По срокам сбора урожая Просто Мария принадлежит к осенним сортам. Потребительский период спелости данной груши продолжается с октября по ноябрь. В холодильной камере фрукты остаются свежими до января.

Первый урожай дерево приносит уже на третий год с момента ее посадки. Возможно собрать до 40 кг груш с одного дерева.

Фрукты сорта Просто Мария срывают недоспевшими. Плоды груши дозревают в немного холодном и темном помещении в течении трех месяцев. После чего они будут мягкими, сочными и сладкими.

Плоды обладают зеленовато-желтым окрасом и блестящей кожурой. Один плод груши весит приблизительно 200 грамм. На фруктах имеются подкожные точки зеленоватой окраски. В плодах небольшие семена, имеющие темно-коричневый цвет.

Груша Просто Мария размножается черенками, отводками и прививанием. Hазмножение черенками – эффективный способ, который состоит из следующих действий:

  • Берется зеленый черенок со зрелой груши и помещается в условия 20–25° температуры. Таким образом у черенка появятся корни в короткий промежуток времени
  • Выбранный черенок груши должен быть с листиками. Это необходимо, чтобы смотреть как он будет приживаться.
  • Для поддержания нужной температуры применяется пленочное покрытие. Но здесь создаются такие условия для черенка, чтобы не случилось перегрева воздуха.
  • Для спасения черенка от перегрева, над ним натягивается влажная ткань, которая не затеняет грушу. В ином случае растение ослабнет и не сможет развиваться должным образом
  • В жару черенки опрыскивают водой 5–6 раз в день, но лишь когда светит солнце. В пасмурные дни данная процедура осуществляется 2–3 раза в сутки. Опрыскивать груши нужно до тех пор, пока листья не станут полностью влажными.
  • Черенки в теплице кладут так, чтобы они слегка превышали уровень земли.

Для скорейшего появления корней, черенки груши обрабатываются стимуляторами роста.

Для этого можно использовать таблетки гетероауксина. Данные таблетки растворяются в воде, в которую помещаются черенки.

Спелые и сочные плоды груши Просто Мария, созревшие в сентябре

Размножение отводками – это простейший метод. Пока груша будет приживаться,за природными условиями наблюдать не возникнет надобности. Для отводков нужно верно подобрать побеги со зрелого растения.

Сначала подготавливается земля, в которой побеги смогут укорениться. Для этого нужно, чтобы место посадки получило воду и насытилось кислородом. Также на него не должен попадать свет.

При размножении груши применяют обычные побеги:

  • Родительскому растению почти не наносится вред при использовании данного способа;
  • Ветка растения засыпается грунтом, остается только его верхушка;
  • Корни образуются в месте, где побег посыпан землей;
  • Когда на отводке возникнут корни в нужном количестве, его отсоединяют от родительского растения.
  • Для результативного приживания корня стоит брать побеги с развитой способностью к образованию корней. Для этого ветви с деревасрезают за один год до закладки корней.

Размножение прививкой — сложная и длительная процедура. Суть ее состоит в том, чтобы у одного растения срезать ветвь и привить к другому. Дерево, на котором сделают прививание, называется подвоем.

Размножать грушу подобным методом можно перед наступлением сокодвижения либо когда оно закончится.

Для прививки нужно:

  • Из средины кроны груши Просто Мария срезать несколько годовалых черенков такой длины, чтобы смогли поместится три либо четыре почки. Такое действие осуществляется в начале декабря, поскольку первые заморозки закаляют древесину.
  • Приросты связывают в пучки и кладут в подвальное помещение. Там они будут зимовать.
  • Черенок прививают на тонкую ветвь.
  • Подвой и привой должны быть одинаковыми в диаметре.
  • Срез подвоя делают втри сантиметра.
  • Для хорошей приживаемости привой и подвой обрезают под острым углом.
  • После скрепления привоя и подвоя их заматывают в стрейч-пленку и закрепляют изолентой.

Дерево Просто Мария со средней урожайностью

Болезни и вредители

Просто Мария устойчива к различным повреждениям, но вероятность заражения все же присутствует. В связи с этим необходимо принимать меры для профилактики септориоза, парши и бактериального рака.

Септориоз – это болезнь грибковой природы. Споры гриба находятся в опавших листьях. Появление данного заболевания возможно определить по появлению серовато-бурых пятен на листьях.

Для лечения груши осуществляется три процедуры обработки садового участка. Изначально растение обрабатывают раствором нитрофена до раскрытия почек. Затем грушу опрыскивают по окончании цветения раствором бордоской жидкости.

И последний раз дерево опрыскивают через 15–20 суток после цветения также бордоской жидкостью.

Парша является грибковой болезнью. Споры хранятся в почках. Такое заболевание возможно обнаружить при выявлении бурых пятен на листьях груши и на ее плодах. Способы борьбы с паршой такие же как и при септориозе.

Бактериальный рак – заболевание также грибкового происхождения. Признаки этой болезни: потрескавшаяся и почерневшая кора, на листьях видны бурые пятна, фрукты стали черного цвета. Чтобы не допустить подобной болезни груши, следует исключить повреждения коры.

Отзывы садоводов

Клименко Ирина: Просто Мария – невероятно вкусный фрукт. Она смело может соревноваться с южными сортами груш. На дегустации Просто Мария 100% на первом месте, поскольку ей присущи такие качества как урожайность, морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Лебедев Антон: Не особо понравился вкус плодов. Мне он показался приторным.Также из недостатков могу отметить осыпание завязи при наступлении резких холодов когда груша цветет.

Володонская Наталья: У меня на участке растет груша Просто Мария. Я довольна тем, что созревает она осенью и хранится длительное время. Ухаживать за ней не сложно. Сам плод сладкий и сочный.

Белорусские селекционеры вывели по истине уникальный сорт груши. Просто Мария приспособлена к холодным зимам, причем это не сказывается на качестве и количестве урожая, она устойчива перед болезнями деревьев.

А также с нее возможно регулярно получать плоды с высокими вкусовыми характеристиками. Сажайте грушу Просто Мария в своем саду и получайте наслаждение от ароматных фруктов!

Источник: http://dacha-posadka.ru/sad/istoriya-poyavleniya-i-opisanie-grushi-prosto-mariya.html

Груша Форель: подробная информация

История происхождения и описание груши Форель

Родиной сорта груша Форель являются множество стран, и ученые не могут выбрать одну, так как сорт практически одновременно появился:

  1. В Австралии.
  2. В Германии.
  3. В Южной и Северной Америке.

Но страна происхождения становится не нужна, как только пробуешь плоды этой груши.

Описание сорта

Опыление происходит при помощи пчел, так как цветение происходит гораздо раньше, чем начинают цвести другие груши.

Плоды груши Форель

Показатель Описание
Вкус Сладкий и сочный. После поедания груши остается послевкусие с ароматом корицы.
Мякоть Белого оттенка иногда становится кремовой.

Кожица Кожица гладка при созревании плода становится ярко-желтой с красным румянцем на пол груши.
Масса плода 120 гр.
Форма плода Стандартная грушовая.
Срок хранения Конечный срок 15 января.

Также в плодах этого сорта содержится много витаминов группы С, А, В, РР и микроэлементов, а также:

  • Белков – 0,4 гр.;
  • Углеводов – 10,3 гр.;
  • Жиров – 0,3 гр.;

Воды – 8,3 гр.

Из фруктов этого сорта можно делать заготовки на зимний период или поедать их в свежем виде.

Само дерево вырастает без формирующей обрезки на высоту 6 м. и тогда съем урожая становится основной проблемой.

Крона дерева широкая, раскидистая. Ветки вырастающие за сезон довольно тонкие серого оттенка. Листовые пластины гладкие на ощупь, темно-зеленого оттенка с хорошо видными желтыми жилками и длинным черешком.

Края листовой пластины гладкие без зазубрин.

Сорт скороплодный, так как первые ароматные плоды можно попробовать на 4 год после посадки. Цветение проходит ранней весной и опыляется только пчелами, так как нет других сортов груш цветущих в это время.

Цветение проходит крупными белыми цветами, имеющими легкий розовый оттенок. Созревание плодов проходит практически одновременно в середине сентября. Если плоды снимать в неполной зрелости они будут лежать в подходящих условиях очень долгое время.

Температура хранения должна быть -5 градусов Цельсия.

Посадка саженца

Высаживают саженцы ранней весной или в середине сентября. Выбор времени посадки зависит от региона, в южных высаживают осенью, а в северных районах в апреле.

Чтобы на выходе получать хороший урожай груш этого сорта надо высадить саженец по всем правилам. Так как это абсолютно не капризный сорт, то он может расти на любых по качеству почвах. Место, как и для всех груш, выбирается солнечным ведь, как известно чем больше солнца, тем больше будет урожай груш. Холодные ветра не наносят особого ущерба при выращивании на приусадебном участке.

Метод высаживания саженца:

  1. Выкапывается яма 70х70 см. с глубиной 80 см.
  2. В посадочной яме необходимо сделать дренажную подушку, если грунтовые воды слишком близко подходят к поверхности грунта.
  3. Также рекомендуется добавить 2 ведра перепревшего навоза и 500 гр. древесной золы.
  4. В центре посадочной ямы устанавливается саженец, и корневая система расправляется в разные стороны. Таким образом, в процессе роста корни будут получать больше питания, и развиваться равномерно в разные стороны.
  5. Рядом со стволом устанавливается опора высотой до 1,5 м. устанавливая опору надо не задеть корневую систему.
  6. Затем корни закапываются таким образом, чтобы корневая шейка была на 6 см. выше уровня земли. При этом все корни должны быть покрыты грунтом.
  7. После посадки земля вокруг приминается, и саженец поливается 20 л. теплой воды.

Важно чтобы вода при поливах не растекалась, а оставалась возле саженца, вокруг ствола в радиусе 0,60 м. делают не большой вал из окружающей его земли.

Уход за саженцем

После правильной посадки надо в течение всего вегетативного периода правильно ухаживать за саженцем.

Полив

Для этого не стоит забывать о поливах. Молодому дереву до 5 летнего возраста нужны еженедельные поливы, а с наступлением жаркого периода и два раза в неделю. Каждый полив это 20 л. теплой воды. Взрослому дереву важны поливы четыре раза за сезон:

  1. Перед цветением.
  2. Во время завязывания плодов.
  3. Во время роста плодов, так как из-за нехватки воды плоды могут осыпаться.
  4. Перед зимовкой тщательно проливают землю вокруг дерева.

Внесение удобрений

Также необходимо проводить подкормки дерева различными удобрениями. Удобрения вносят по схеме:

  • Весной до роспуска цветочных почек – азотные удобрения;
  • После цветения – вносят фосфорно-калийные удобрения, который помогут завязям и дереву хорошо вырастить молодой урожай;
  • В середине сентября вносят комплексные минеральные удобрения, которые помогут дереву, восстановиться после отданного урожая и хорошо подготовится к зимнему периоду.

Важно помнить, что удобрения вносят только после полива на следующий день, чтобы не сгорела корневая система деревца.

Обрезка

Не менее важным делом является обрезка груши сорта Форель. Лучшим временем является весна до начала вегетации дерева. Температура воздуха при этом должна быть в интервале от -5 до +5 градусов Цельсия.

Однолетний саженец имеет только один ствол, и его укорачивают на 20 см., это даст толчок для образования в текущем году первых скелетных веток. У двухлетнего саженца обрезают скелетные ветки на ¼ их длины. Старые деревья обрезают таким образом:

  • Сначала вырезают все поврежденные ветки;
  • Потом отрезают ветки растущие вертикально вверх;
  • В третью очередь убирают ветки загущающие крону растущие в сторону основного проводника;
  • В последнюю очередь укорачиваются оставшиеся ветки на ¼ их длины.

Грамотно сделанная обрезка избавит дерево от заболевших и сухих веток и будет способствовать увеличению качества и количества урожая.

Важно помнить, что после обрезки все срезы обрабатываются садовым варом. А также весь инструмент, который применяется при обрезке, должен проходить очищением спиртом после каждого дерева, чтобы если одно дерево заражено, не разнести болезнь по всему саду.

Профилактика заболеваний

Чтобы груша не болела необходимо применять к ней профилактические меры:

  • Осенью собрать под ней всю листву и сжечь – это поможет уберечь дерево от парши;
  • Перекопать на ширину кроны всю землю – это избавит от вредных насекомых;
  • Весной опрыскать крону дерева бордоской жидкостью.

Важно осматривать свой сад на наличие различных заболеваний или вредителей. Если же они были замечены, то обрабатывается не только дерево, на котором выявлен паразит, но все деревья сада также стоит обработать, чтобы избежать полного заражения.

Отзывы

Марина Петровна, 62 года

Плоды этого сорта груш очень вкусные и сочные. Но срывают их твердыми и недозрелыми для лучшего долгого хранения. У груши идеально красивая форма, а про вкус и аромат, просто слов нет настолько они ароматные сочные и с отличным послевкусием корицы.

Валентина, 42 года

У меня этими грушами детвора украшает елку на новый год. После того как они повесят на елке при комнатной температуре они дозревают и пригодны к употреблению в пищу.

Маргарита, 36 лет

У меня три дерева этого сорта. Потому что вкус и лежкость замечательная, при этом сорту не нужны опылители. А пчелы есть у многих в нашей деревне, поэтому в недостатке полезных насекомых не ощущается.

Из ароматных груш делаем компоты, варенья, сушку, поедаем в свежем виде и отправляем в подвал на хранение.

Единственное что у груш отдельный отсек, так как при хранении плодам необходима температура до -5 градусов.

ФОТО

Если отдать свое предпочтению этому сорту можно кушать эти груши вплоть до нового года, так как они имеют хорошую лежкость при условии что их сняли недозрелыми.

Источник: http://allgardening.ru/grusha-forel/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.