Гибрид терновника и сливы или тернослива

Содержание
  1. Слива Терновка – относительно новая неприхотливая садовая культура
  2. Терн – дикая разновидность сливы
  3. Уход за терном
  4. Применение терновой сливы в народной медицине
  5. Разновидности терна
  6. Скрещивание терна и садовой сливы
  7. Заключение
  8. Терн (тернослива) – сорта, выращивание, особенности
  9. Описание
  10. Сорта терна
  11. Особенности агротехники
  12. Урожай на зиму
  13. Выращивание и использование колючей сливы-терновки
  14. Характеристика колючей сливы
  15. География распространения
  16. Описание растения
  17. Описание плодов
  18. Правила и советы выращивания
  19. Высадка
  20. Особенности роста
  21. Особенности размножения
  22. Особенности ухода
  23. Применение терновника
  24. Алкогольные напитки
  25. Народная медицина
  26. Кулинария
  27. Хозяйственное применение
  28. Тернослива: польза и вред, посадка и уход, когда собирать?
  29. Употребление плодов тернослива
  30. Химический состав
  31. Польза для организма
  32. Противопоказания к употреблению
  33. Тернослива – дочь сливы домашней и терна
  34. Пищевые и лечебные свойства культуры
  35. Некоторые биологические особенности культуры
  36. Сорта терносливы
  37. Размножение терносливы
  38. Агротехника терносливы
  39. Уборка урожая терносливы
  40. Использование плодов терносливы

Слива Терновка – относительно новая неприхотливая садовая культура

Гибрид терновника и сливы или тернослива

Слива терновка – это замечательная культура, незаслуженно обойденная вниманием дачников и садоводов. Эта разновидность домашней сливы, которая отличается великолепной урожайностью, неприхотливостью и зимостойкостью. В этой статье мы расскажем вам о сливе терновке, которая позволяет получать отличный урожай.

Терн – дикая разновидность сливы

Терн

Большой интерес для выращивания на приусадебном участке представляет терн, который фактически является дикорастущей сливой.

А, как все дикорастущие культуры, это растение отличается неприхотливостью в уходе, отличной устойчивостью к суровым условиям климата. Терн представляет собой нечто среднее между деревом и кустом.

Если в диких условиях это растение предпочитает расти кустом, то при выращивании на приусадебных участках растение вытягивается, образуя низкорослое дерево.

Терн отличается великолепной урожайностью, позволяя получать богатые фруктозой и глюкозой плоды с большим количеством свободных органических кислот. В таких сливах содержится большое количество витамина С и различных дубильных веществ.

Также в терне содержится горькое миндальное масло, которое чрезвычайно полезно для организма. В зависимости от конкретной разновидности терновки форма плодов может быть шаровидной или овальной.

Терн плодоносит ежегодно, обеспечивая садовода отличным урожаем.

Уход за терном

Посадка

Какого-либо специального сложного ухода за терном не требуется. Это растение и вовсе может расти без внесения удобрений и регулярного полива.

Достаточно часто дачники высаживают его непосредственно около забора, формируя тем самым кустистую живую изгородь.

Однако если вы желаете получить максимально возможный урожай, терновка, как и любая другая садовая культура, требует соответствующего ухода.

В первую очередь вам необходимо правильно выбрать место для посадки. Эта садовая культура предпочитает хорошо освещенные участки, поэтому садить ее под тенью от деревянного забора не следует. Ветер окрепшему кустарнику уже не страшен, а вот молодые саженцы могут быть повреждены сильными порывами ветра. Их рекомендуется подвязывать, а после укрепления терна колышки удаляют.

Терновка

Рекомендуется регулярно подкармливать растущую терновку, используя для этого перегной или другую органику. Весной вносятся соответствующие минеральные удобрения.

Для повышения урожайности рекомендуется проводить несколько подкормок минеральными комплексами с содержанием азота.

Не рекомендуется использовать свежий навоз, который опасен как для корневой системы растения, а также приводит к проявлению большого количества сорной травы, которая значительно замедляет рост садовой культуры.

Как любая другая слива, терновка является влаголюбивым растением. Поэтому без регулярного, обильного полива показатель урожайности существенно уменьшается.

Рекомендуется производить полив кустарника раз в неделю, особенно обильным полив должен быть в жаркое время года. Сложности с поливом в большинстве случаев не возникает.

Необходимо лишь использовать для этих целей отстоянную воду, которая имеет температуру окружающего воздуха.

А вот поливать терновку холодной водой не рекомендуется. Это может привести к тому, что садовая культура сбросит все сливы, тогда весь урожай пропадет.

Плоды

Сбор плодов терна рекомендуется производить после первых заморозков. К этому времени содержание дубильных веществ в плодах уменьшится, что сделает сливы еще более вкусными и полезными. Необходимо отметить великолепную лежкость собранного урожая, который в свежем виде может храниться около месяца.

Собранный с терна урожай можно кушать свежим, так и варить различные компоты и варенья. В особенности такая колючая терновая слива в почете у виноделов, которые делают из собранного урожая великолепное вино или же крепкие спиртные напитки с запоминающимся терпким вкусом.

Применение терновой сливы в народной медицине

Большой популярностью терновая слива пользуется в народной медицине, в которой на этом фрукте написаны многочисленные рецепты, позволяющие справиться с кашлем, простудой и заболеваниями желудка. Водный раствор на цветках терна считается отличным слабительным. Варение и джемы на основе колючей сливы отлично очищают организм, восстанавливая эластичность кровеносных сосудов.

Разновидности терна

Слива Растопыренная

На Кавказе в дикой природе растет Слива Растопыренная, которая является близкой родственницей лесного терна. Эта культура отличается от классического терна тем, что растет она не кустарником, а полноценным деревом. Такое многоствольное дерево обладает тонкими колючими ветвями.

Слива растопыренная в последние несколько десятков лет успешно выращивается в средней полосе и позволяет получать отличный урожай. Плоды этой культуры отдаленно напоминают алычу и содержат большое количество крайне полезной лимонной кислоты. Из такой сливы варят варенье и ставят отличные компоты.

Размножение этой садовой культуры может происходить при помощи черенкования. Причем в качестве подвоя может использоваться любая садовая слива.

Эта культура отличается великолепной жизнестойкостью и с легкостью прививается, быстро пускаясь в рост. Плодоношение наступает на четвертый-пятый год после посадки. Отсутствует необходимость в подрезке и формировании кроны.

Рекомендуется лишь регулярно подкармливать растущее дерево и обеспечить ему обильный полив.

Скрещивание терна и садовой сливы

Тернослива

Широкое распространение получили многочисленные гибриды терновки, которые отличаются засухоустойчивостью и простотой в уходе. Путем скрещивания терна и садовой сливы были выращены многочисленные гибриды, получившие общее название тернослив. У отечественных дачников можно встретить такие сорта как Ренклод терновый, Терн сладкий, Терн десертный и многие другие.

Такие кустарники позволяют получить крупные чрезвычайно вкусные сливы, которые отличаются питательностью и прекрасной лежкостью.

Терносливы позволяют получать темно-фиолетовые плоды с небольшим сизым налетом. Урожайность садовой культуры столь высока, что ветки буквально пригибаются к земле.

Следует предварительно укрепить плодоносящие ветки, что не позволит им переломиться под тяжестью вызревающего урожая.

Тернослива ежегодно плодоносит, позволяя получить отличный урожай. Из плодов этой культуры вы можете изготавливать различные варения, готовить повидла и вкуснейшие настойки.

Оригинальный вкус имеют тщательно прожаренные косточки, из которых готовят напиток, отдаленно напоминающий по вкусу кофе.

Помните лишь о том, что употреблять в пищу без термической обработки косточки запрещается, так как они содержат ядовитые вещества.

Проведение прививки

Возможна прививка на терн различных сортовых слив. Подобные гибриды отличаются устойчивостью к заморозкам и неприхотливы в уходе. Плодоношение в зависимости от конкретного сорта может наступать уже на четвертый год после посадки.

Отметим, что черенкование терна и сливы не представляет какой-либо сложности. Данная процедура может быть выполнена в теплое время года при помощи подручных инструментов.

Выбрав качественный привод и подвой, вы сможете получить новый сорт с отличным плодоношением и великолепным вкусом выращенного урожая.

Терносливу сегодня рассматривают как перспективный подовый кустарник, способный с успехом культивироваться в большинстве регионов России. Он позволяет получить отличный урожай,  также обладает великолепными декоративными показателями, что позволяет использовать его в качестве живой изгороди.

Размножается тернослива самостоятельно при помощи корневых отпрысков и семенами. Взрослый кустарник при обеспечении ему оптимальных условий может достигать высоты до трех метров. В данном случае садовод может проводить обрезку веток, формируя крону, или же позволить терносливе расти вверх, что позволяет получить максимально возможный урожай.

Заключение

Терн и терновая слива — это чрезвычайно интересная садовая культура, которая неприхотлива  в уходе, но вместе с тем позволяет получать отменный урожай.

Растущая кустарником терновая слива может использоваться в качестве изгороди, при этом это растение отлично плодоносит.

Обеспечив садовой культуре соответствующий уход, вы сможете уже буквально спустя два-три года после ее посадки получить отличный урожай.

Источник: http://SadovodYa.ru/slivy/sliva-ternovka.html

Терн (тернослива) – сорта, выращивание, особенности

Гибрид терновника и сливы или тернослива

Бедные родственники садовых слив — терн и тернослива — созревают поздно, продлевая сливовый сезон до конца сентября. Плодоносят они в самых суровых условиях, где сладким сортам некомфортно.
О зимостойкости и говорить не надо, морозы до -40 °С им нипочем.

Описание

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa), обычно многоствольный колючий кустарник или небольшое деревце. Дает много корневой поросли, при разрастании которой образуются куртины с общей корневой системой, иногда на довольно большой площади.

Тернослива родилась от скрещивания сливы домашней и терна, от которого она унаследовала высокую зимостойкость, устойчивость к болезням, выносливость к неблагоприятным условиям выращивания. От сливы ей достались лучшее, чем у терна, качество плодов и более высокая урожайность.
Плоды истинной терносливы весом до 15 г кисло-терпкого вкуса. Однако уже есть немало вкусных сортов.

Терн нетребователен к почвам и мирится с недостатком влаги. Не переносит он только заболоченные и засоленные почвы.
Черно-фиолетовые плоды в основном мелкие (2-5 г) терпко-кислого вкуса. Однако содержание витаминов и микроэлементов в них значительно выше, чем в сливе и алыче.

Для терна характерны дружное созревание плодов и прочное прикрепление их к побегам. Спелыми они могут долго висеть на дереве, а подмороженные становятся менее терпкими.

Тернослива — одна из наиболее зимостойких плодовых культур.

Цветковые почки в конце зимы и ранней весной долго сохраняют устойчивость к возвратным морозам после оттепелей.

Корнесобственные деревья терносливы хорошо восстанавливаются после подмерзания надземной части за счет приштамбовых порослевых побегов.

Кроме того, тернослива устойчива к подопреванию и солнечным ожогам, а ее ствол к повреждению болезнями, в частности цитоспорозом. Поэтому терносливу используют в качестве подвоя, штамбо- и скелетообразователя для сортов сливы, алычи и абрикоса.Размножают терносливу в основном корневой порослью, поскольку черенки плохо укореняются. Возможно размножение семенами.

Сорта терна

Первым включил терн в селекционную работу Иван Владимирович Мичурин и получил 3 сорта терносливы: Терн Сладкий, Терн десертный и Ренклод Терновый, а потом, уже с участием терносливы, новые сорта: Ренклод колхозный, Ренклод Реформа, Чернослив Козловский. Они еще сохранились в старых садах.

Наиболее популярен сорт терна Сладкоплодный ТСХА с кисло-сладкими вкусными плодами, терпкость у них почти не ощущается.

Два новых сорта терносливы быстро завоевывают популярность в Сибири и являются отличными опылителями друг для друга.

Сорт Билясувар (на фото ниже). Уроженец солнечного Азербайджана, где есть город с таким названием, оказавшись в Сибири, раскрылся с неожиданной стороны.

Сеянцы проявили чудеса зимостойкости, выносливости и устойчивости к болезням. Вьюота куста до 3 м.

Крупные (до 30 г) плоды сладкого, но пресноватого и слегка вяжущего вкуса, после первых осенних заморозков приобретают нужную легкую кислинку и становятся десертными.

Сорт Гордость Сибири. Почти неотличима от настоящей сливы, только плоды более мясистые и чуточку терпкие.
Сорт очень урожайный. Ветви ломятся под тяжестью красивых, крупных (около 25 г), красно-коралловых плодов, и без подпорок не обойтись.

Терн душистый-1, Терн душистый-2 — гибриды китайско-американской сливы Тока с терном. Дерево высотой до 4 м. Плоды весом 8-10 г, плоскоокруглые, фиолетовой окраски. Мякоть желтая, кисло-сладкая, без терпкости, с тонким ароматом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, отделяется плохо.

Самый вкусный сорт терносливы Шропширская (Shropshire Prune) родом из Англии. Спелые плоды медово-сладкие без терпкости.
Довольно широко распространены сорта: Демсон Биг Мекки, Тернослив Лозоватский, Тернослива Волжская, Теньковская синяя и др.

Существуют декоративные формы терна с плакучей и пирамидальной кроной, с ярко-розовыми цветками и краснолистные. В ландшафтном дизайне из терна создают бордюры, живые изгороди, группы, придавая растениям нужную форму обрезкой, которую терн очень хорошо переносит.

Особенности агротехники

Выращивание терна и терносливы немного отличается от сливы домашней.
Основные отличие таковы.

Расстояние между растениями в саду 3-4 м.

Крону формируют как куст, веер, полуштамб, веретено или пирамиду.

При посадке в ямы глубиной и диаметром 70 см вносят только 1-2 ведра компоста, минеральные удобрения не нужны. И терн и тернослива в молодости растут быстро.

Длинные вертикальные приросты отказываются плодоносить, а при сильном укорачивании рост побегов еще больше активизируется. Соответственно молодые деревья не подкармливают. Сначала нужно сформировать крону умеренной регулярной обрезкой и отгибанием ветвей.

А когда они начнут плодоносить и однолетние приросты уменьшатся до 30-50 см (4-й -5-й год), тогда можно начинать подкормки.

Терновники, как и Золушки, мало едят и много работают, но для получения гарантированных урожаев уход все-таки нужен.Следует избегать глубокого рыхления в проекции кроны и повреждения крупных корней, иначе будут страдать и дерево, и садовод — появится много поросли.Терн и тернослива не подвержены большинству заболеваний косточковых, наносящих большой ущерб сливам.

Урожай на зиму

К уборке урожая приступают, когда плоды терна и терносливы приобретут типичную для сорта окраску: кожица черно-фиолетовая, мякоть темно-желтая. Они обладают очень насыщенным вкусом и ароматом.

Из плодов можно готовить джемы, варенья, компоты, острые соусы, а также вялить, сушить, замораживать. Свежими они хранятся в прохладном помещении целый месяц, а в холодильнике — до трех месяцев.

Плоды терна и терносливы оказывают послабляющее и мочегонное действие, показаны при холецистите, болезнях печени и почек, улучшают аппетит и пищеварение. Это общедоступное желудочное болеутоляющее средство. Даже небольшим количеством этих фруктов можно усилить перистальтику кишечника.
По материалам Миp Caдoвoда

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/tern-sorta-vyrashhivanie/

Выращивание и использование колючей сливы-терновки

Гибрид терновника и сливы или тернослива

Многие садоводы, частные домовладельцы не видят смысла и пользы от кустов терновника. Но это ошибочное мнение. Колючая слива при грамотном использовании и правильном уходе может быть полезна в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне.

Колючая слива, или терновник

Характеристика колючей сливы

Слива колючая — разновидность небольшого по размерам кустарника с шипами. Официальное название растения — тёрн или терновник. Этот вид относится к роду Слива, подсемейства Сливовые, семейства Розовые.

Слово тёрн происходит от православного слова, обозначающего колючку. Отсюда и пошло название, которое точно характеризует колючее растение. Терновник считается далёким предком культивированной сливы, ее дикой разновидностью.

Терновый куст известен по библейским мотивам. Венок из ветвей этого растения римские легионеры надели на голову Иисусу Христу перед распятием, чтобы колючие шипы больно впились в голову и доставляли дополнительный дискомфорт.

География распространения

Ареал распространения терна колючего довольно широк.

  1. Практически на всей территории континентальной Европы, затрагивая южное побережье Скандинавии, Британские острова. Редко встречается на юге Пиренейского полуострова. Не растёт в центральной и северной части Скандинавии. Практически не затрагивает Прибалтику.
  2. На участке побережья Северной Африки (Тунис).
  3. В северной и центральной части Малой Азии.
  4. На южных склонах Кавказа, в Иране и Палестине.

В России северная граница ареал произрастания проходит по территории центральных регионов европейской части. Южнее растёт на всей территории, вплоть до Крыма и Северного Кавказа.

На местности терновник растёт:

  • в лесостепи;
  • по опушкам лесов;
  • вдоль лесных вырубок;
  • в степи.

Описание растения

Узнать терновник несложно. Растение имеет следующее биологическое описание:

  • чаще встречается в виде кустарника высотой от 2,5 до 5 м;
  • реже может попасться деревце высотой до 8 м;
  • образует густые и труднопроходимые заросли;
  • ветви густо покрыты острыми шипами;
  • лист длиной 5 см имеет форму эллипса с заострёнными концами и небольшими зубчиками по краям;
  • цветки маленькие, белого цвета;
  • цветение начинается весной, когда ещё не проросли листики;
  • цветущий терновник издаёт лёгкий и горьковатый аромат миндаля;
  • процесс цветения обильный, продолжается в течение апреля и мая;
  • древесина коричнево-красного цвета, отличается большой прочностью;
  • кора бурого цвета;
  • почки шаровидные, по две или три штуки на междоузлии;
  • корневая система мощная, разветвлённая.

Кустарник сливы терна неприхотлив, отличается хорошей морозостойкостью. Он способен стойко пережить засуху.

Существует большое количество гибридных разновидностей тёрна.

  1. Терновник абрикосовый — смешение с чёрным абрикосом. Отлично подходит для выращивания в средней полосе России.
  2. Терновник душистый — смешение с китайско-американской сливой Тока. Хорошая зимостойкость. В плодах отсутствует терпкость, хороший аромат.
  3. Тернослив — гибрид тёрна и сливы домашней. Сохраняет свойства тёрна, но получает более крупные плоды сладкого вкуса, с меньшей терпкостью.
  4. Тёрн алычовый — среднерослое дерево. В возрасте 7 лет достигает высоты до 3 м. Размер плодов крупнее, чем у обычной, дикорастущей колючей сливы. Вес плода около 9 г. Плодородность обильная.
  5. Тёрн сладкоплодный ТСХА — гибридный сорт, с крупными плодами кисло-сладкого вкуса, без ярко выраженной терпкости. Отличается хорошей урожайностью.

Описание плодов

Характеристики плодов колючей сливы:

  • округлая форма;
  • диаметр сливы 2 мм;
  • с одной небольшой косточкой;
  • внешне напоминают плод сливы;
  • кожура имеет восковый налёт сизого оттенка;
  • поздно созревают;
  • вкус терпко-кислый.

Ягоды содержат 8% сахаров, 2,5% кислот, витамин С, красный красящий пигмент. Сливы терн имеют высокую урожайность — до 15 кг с куста. Плоды хорошо держатся и сохраняют свои свойства на кусте до начала зимы.

Правила и советы выращивания

Терновник может расти красивым растением и давать обильный урожай каждый сезон. Но для этого за ним нужно правильно ухаживать.

Высадка

Терновая слива «предпочитает» плодородную почву с хорошим дренажем. Кустарник не любит землю, в которой застаивается жидкость. Не благоприятствует росту растения высокий уровень кислотности почвы.

Высаживать куст можно на участках с большим количеством солнечного света или в местах, немного затенённых деревьями. Стоит учитывать, что на участках, где много тени, у тёрна существенно снижается интенсивность цветения и плодоношения.

Корневая система кустарника терна разветвлённая. Она уходит вглубь грунта на расстояние около 1 м. У терна, выросшего до размеров дерева, корни могут уходить на большую глубину. Ширина разрастания корней превосходит размеры кроны.

Правила посадки куста терновника:

  1. За неделю до плановой высадки выкапывают углубления.
  2. В подготовленные ямы укладывают удобрения и минералы. В качестве питательных веществ могут выступать зола, перегной, компост, мочевина.
  3. Для улучшения дренажа на дно углубления засыпают небольшое количество песка.
  4. Яма выстаивается, и через неделю в неё помещают заранее подготовленный кустарник.
  5. После посадки растение требует ежедневного полива на протяжении недели.

Под терновник нужен отдельный участок земли. При посадке стоит учитывать то, что куст довольно сильно разрастается. Расстояние между растениями должно быть достаточным, с учётом последующего роста.

Куст терновника сильно разрастается и требует много места

Особенности роста

Кустарник начинает давать ягоды со 2-го года после посадки. Созревание ягод происходит в конце лета — начале осени. После первых заморозков заметно снижение терпкости вкуса плодов.

Терновник обладает средней скоростью роста. За сезон куст прибавляет около 20 см в высоту и ширину. Положительная особенность тёрна — его редко поражают вредители, он устойчив к заболеваниям.

Проблемы могут возникнуть у гибридов, скрещенных с другими растениями. Они становятся восприимчивы к недугам, которые характерны для второго родителя.

Особенности размножения

В естественных условиях тёрн распространяется с помощью корневых отростков. Опыляется пчёлами, которым даёт нектар для мёда.

Способы размножения в условиях целенаправленного выращивания:

  • прививание;
  • черенкование;
  • посев семенами.

Прививание и посадку черенков осуществляют осенью или весной. Терновник активно скрещивают с другими растениями, чтобы получить от колючей сливы декоративный размер с сохранением свойств неприхотливости и устойчивости.

Семена сеют осенью или весной. Использовать нужно свежие косточки, с которых тщательно убрана вся мякоть плода. Перед посадкой их обрабатывают.

Особенности ухода

Для лучшего роста терновника каждую весну нужно проводить санитарную обрезку. Мероприятие подразумевает аккуратное удаление всех засохших и повреждённых веток. Для нормального плодоношения нужно оставлять минимум пять здоровых веток. Такое количество позволяет обеспечить оптимальное проникновение в крону света и воздуха. Куст не будет чрезмерно разрастаться.

Раз в несколько лет, по необходимости, садоводы осуществляют формирующую обрезку. Ветки обрезают таким образом, чтобы придать кроне форму небольшого деревца. У молодых и небольших кустиков такая обрезка не проводится.

Дополнительная подкормка необходима в период плодоношения — в конце лета-начале весны. В зону основания куста вносят минеральные удобрения, а почву вокруг мульчируют. Частота и объём подкормок зависит от возраста кустарника: чем он старше, тем больше нужно питательных веществ.

В периоды засухи стоит уделять пристальное внимание молодым растениям. Их рекомендуется поливать. Большие и разросшиеся кусты переносят засуху без постороннего вмешательства.

Взрослые кусты не требуют укрытия на зиму. Молодое растение после посадки для подстраховки можно защитить от низких температур укрывным материалом.

Цветки собирают во время цветения. Их сушат на открытом пространстве или в помещении. Всё зависит от погоды.

Плоды собирают осенью. Лучше это делать после первых заморозков, когда в ягодах снизится терпкость. Сушка плодов проводится любым удобным способом. Перед просушкой плоды стоит перебрать, удалив гнилые и повреждённые ягоды.

Плоды терновника следует собирать после первых заморозков

Применение терновника

Терновник в хозяйстве находит широкое применение. Он используется в пищу, для поддержания здоровья, лечения недугов. Не меньшее значение куст играет и при ландшафтном планировании участков.

Из-за высокой вкусовой терпкости плоды в свежем виде употребляют редко. Ягоды становятся вкуснее после заморозки.

Алкогольные напитки

В Англии можно встретить терновый джин, который настаивается на плодах тёрна с добавлением сахара. В России изготавливают спиртной напиток «терновка» — водку или спирт настаивают на плодах кустарника. Под термином «терновка» можно встретить и самодельное вино, изготовленное из плодов колючей сливы.

Народная медицина

Плоды сливы терна используют:

  • при проблемах с пищеварительной системой;
  • как кровоочистительное средство;
  • в качестве диетического компонента;
  • для предотвращения воспалительных процессов.

Плоды не вызывают аллергических реакций и не имеют строгих противопоказаний к применению. Употреблять в пищу ягоды не рекомендуется людям с острыми заболеваниями желудка — язва, гастрит, повышенная кислотность желудка.

Плоды терна садового в виде отваров эффективны для укрепления нервной системы, при нарушениях сна, бессоннице.

Из цветков готовится отвар. Он полезен в качестве потогонного и мочегонного средства. Отвар применяют как средство очищения организма, выведения токсинов, очистки крови и слабительное. Из листьев готовят отвары, полезные при заболеваниях почек.

Листья добавляют в чай. Сок от плодов применяют в качестве компрессов для улучшения состояния кожи.

Настой из листьев и корней тёрна эффективен при простуде, как жаропонижающее средство. Чтобы приготовить настой нужно выполнить следующие действия:

  1. Взять в равной пропорции кору и корни тёрна, по 5 г.
  2. Корни и кору засыпать в стакан и залить кипятком.
  3. Прокипятить на водяной бане в течение получаса.
  4. Настой готов.

Принимать настой нужно по трети стакана, три раза в день, после еды.

Листья терна применяются в качестве жаропонижающего средства

Кулинария

Из терновника делают джемы, варенья, компоты, квасы, уксус.

Плоды добавляют в супы для придания блюду кисловатого привкуса.

Поджаренные ягоды применяют в качестве заменителя кофе.

Хозяйственное применение

Ягоды и корни используют для получения краски. Она применяется в живописи и для окраски льняных тканей.

Терн как растение обладает твёрдой и прочной древесиной. Она отлично полируется. Древесина терновника используется мастерами для изготовления различных предметов — тростей, пуговиц, небольших фигурок и т. д.

«Колючесть» и густота терновника делает его отличным ограждением. Терновник колючий и садовый часто высаживают в качестве естественных изгородей, также они хороши вдоль тропинок и дорог, по краям ям и каналов.

Кустарник колючей сливы может вредить, только если на участке за ним не следить. Тёрн довольно сильно разрастается, а из-за острых шипов и густой ветвистости может сделать участок непроходимым. Чтобы избежать таких проблем, кустарник нужно ежегодно обрезать.

Источник: http://SeloMoe.ru/sliva/kolyuchaya.html

Тернослива: польза и вред, посадка и уход, когда собирать?

Гибрид терновника и сливы или тернослива

Тернослива – это низкорослый кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м покрытое колючками.

Растение ежегодно приносит плоды, внешне напоминающие обычные сливы. Они имеют яйцеобразную форму с диаметром до 4 см.

Плоды по мере созревания приобретают фиолетово-темный цвет. На данный момент селекционеры вывели различные сорта терносливы.

Плоды многих из них имеют розовый и даже белый цвет. Одним из самых популярных является сорт под названием Тернослива Гордость Сибири, плоды которого весят около 25 гр. и имеют красно-коралловый цвет.

Употребление плодов тернослива

Плоды этого растения с удовольствием употребляют за их приятные вкусовые характеристики.

Тернослива является гибридом, полученным от скрещивания сливы и терна. Ее ягоды имеют 12-14% сахарозы, против 6-8% у обычного терна. Это делает их менее кислыми и более приятными для употребления.

Но основная их ценность заключается не в использовании в качестве лакомства, а в богатом составе, в который входят многие полезные вещества.

Употребление плодов следует ограничивать, поскольку кроме пользы это растение имеет и противопоказания.

к оглавлению ↑

Химический состав

Тернослива имеет практически такой же химический состав, что и обычный терновник. При этом у нее более крупные плоды, а ветки не такие колючие. Существуют даже сорта, где шипы практически отсутствуют. Это делает терносливу более желанным растением, собирая плоды которого можно не беспокоиться об опасности исцарапать кожу.

В плодах терносливы сдержатся:

  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • крахмал.

В плодах терносливы гораздо больше бета-каротина, чем в других фруктовых и ягодных растениях. Список витаминов представлен почти всей группой В, а также Е, С и РР.

Минеральный состав богат: кобальтом, медью, железом, марганцем, фосфором, йодом хромом, цинком, калием, магнием и натрием. Это лишь часть макро и микрочастиц присущих этому растению.

к оглавлению ↑

Польза для организма

Плоды терносливы оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление позволяет снизить риск образования гастрита и желудочных язв.

Наличие на своем участке данного растения позволяют не только наслаждаться плодами в сезон урожая, но и засушить их для потребления зимой.

Этот продукт снижает риск образования заболеваний ЖКТ, а также оказывает лечебное действие при их наличии.

Тернослива способствует очищению организма от загрязняющих его веществ. Благодаря содержанию витамина РР наблюдается снижение уровня холестерина в крови. Кроме этого, выводятся токсины и шлаки. Осуществляется очищение сосудов. Поскольку в составе присутствует пектин, то употребление продукта помогает выводить из организма тяжелые и радиоактивные металлы.

На основе плодов терносливы разработано десятки эффективных диет для похудения. Они способствуют налаживанию обменных процессов в организме. Это помогает снижению жировых отложений и более эффективному использованию попавших в организм энергетически ценных веществ.

Это растение давно используется в народной медицине, поскольку имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Плоды помогают перебороть нервные расстройства и избежать общей слабости организма. Благодаря этому терносливу употребляют для борьбы со многими симптомами болезней:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • высокое давление;
  • одышка;
  • раздражительность.

Употребление плодов положительно влияет на качество зубов. Продукт убивает бактерии в полости рта, а также способствует укоренению шатающихся зубов. Его включение в рацион избавит от кровотечений десен.

Кроме этого, наблюдается профилактика кариеса. Плоды способствуют поддержанию иммунитета. Для терносливы характерно сохранение целебных свойств даже если их высушить или сварить варенье.

Употребление положительно влияет на состояние печени и почек.

Плоды терносливы помогают бороться с укачиванием. Они снимают тошноту и прекращают рвоту. В ход идут также листья этого растения, хотя они и менее эффективны, чем у обычного терна.

Их высушивают и заваривают как чай. Это питье используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Также из них делают компрессы для прикладывания к ранам, чтобы ускорить заживление.

к оглавлению ↑

Противопоказания к употреблению

Несмотря на столь большое количество преимуществ от употребления плодов терносливы, они имеют ряд противопоказаний, которые обычно имеют индивидуальный характер.

Ограничивать себя в употреблении этого продукта следует в случаях:

  • повышенной кислотности желудка;
  • возникновения аллергической реакции при индивидуальной непереносимости;
  • острого обострения язвы желудка;
  • хронического гастрита.

При употреблении некоторые сорта терносливы могут способствовать окрашиванию зубной эмали в синий оттенок. Поедая плоды, этого может не произойти, но вот в случае питья свежего сока это довольно распространенное являете. Если это случается, то краска сойдет только за несколько дней.

При желании делать вино, лучше использовать терносливу розовых и коралловых оттенков. Полезные свойства этого растения значительно превосходят вред, который носит больше индивидуальный характер.

Высадить на своем участке терносливу гораздо выгоднее, чем терн, ведь он способен превратить территорию в непроходимые колючие заросли.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/sliva/ternosliva.html

Тернослива – дочь сливы домашней и терна

Гибрид терновника и сливы или тернослива

Рубрика: Полезная информация

Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

В последние годы у садоводов-любителей резко возрос интерес к такой довольно малораспространенной культуре, как тернослива, плоды которой, однако, широко используются для консервирования.

Деревья терносливы, если сравнивать их с сортами сливы, гораздо менее капризны и более устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, что способствует их надежной и стабильной урожайности, даже в суровых северных и не менее суровых восточных районах нечерноземной зоны.

Помимо этого, тернослива гораздо раньше вступает в плодоношение (уже на 2-й год, а не на пятый или даже седьмой, как слива) и может давать значительные урожаи, часто превышающие 30 кг плодов с дерева.

Пищевые и лечебные свойства культуры

Плоды терносливы содержат до 10% сахаров, около 12% органических кислот, а также биологически активные, пектиновые и минеральные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.

Что касается консервных качеств, то тут важную роль играют и пектины, и дубильные, и красящие вещества полифенольной природы, которые обладают Р-витаминной активностью и придают вяжущий вкус плодам.

Сами плоды и продукты их переработки часто используют в лечебных и профилактических целях, особенно для улучшения и нормальной деятельности желудка и кишечника (в особенности при пониженной кислотности). Противопоказаны плоды терносливы и продукты их переработки людям, страдающим от изжоги или повышенной кислотности желудочного сока.

Некоторые биологические особенности культуры

Тернослива – это подвид сливы домашней, который относится к роду Слива (Prunus).

Из названия ясно, что не все тут так просто – это естественный гибрид сливы и тёрна, а получился он от переопыления этих двух культур в природе.

В отличие от довольно сладкой сливы домашней, плоды терносливы имеют несколько вяжущий вкус, на побегах  можно наблюдать колючки, а само растение довольно устойчиво к морозу.

Растят данную культуру как обычное дерево, достигающее высоты 5 м, реже как многоствольный куст, имеющий эллиптические зубчатые листовые пластинки и распускающиеся в последнем месяце весны белоснежные цветки. Впоследствии созревают и плоды, яйцевидные либо овальные, весом до 15 г, фиолетовой, а в полной спелости – синевато-темной окраски. На вкус плоды терносливы терпкие.

Тернослива, в отличие от более известной нам сливы, отличается не только повышенной зимостойкостью, но и засухоустойчивостью, выдерживает до -37оС и плодоносит совершенно без полива.

Очень любит полностью освещенные места, влажные, суглинистые и хорошо дренированные почвы, богатые питательными веществами и без избытка влаги. Что касается кислотности, то наиболее оптимальна для нее нейтральнная (рН 6,5-7).

Плохо растет на излишне сухих почвах.

Сорта терносливы

Несмотря на то, что терносливу в культуре выращивают уже более 2000 лет, сортов её не так уж много. Вот наиболее значимые из них:

  • Тернослив Соляновский – сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и крупноплодностью. Вкус плодов очень хороший, с едва заметной терпкостью. Сорт отличается высокой урожайностью.
  • Тернослив Садовый №2. Сорт отобран в Воронежской области и является одним из лучших по размеру и вкусу. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью на уровне 25-30 кг с дерева.
  • Терн Абрикосовый. Это гибрид, полученный в результате селекционной работы, в которой участвовал азиатский гибридный черный абрикос. Плоды его фиолетовые, со слабым опушением, кисловатого вкуса с ароматом абрикоса, приобретают особо приятный вкус после пары дней хранения.
  • Терн Душистый 83. Еще один гибрид, на этот раз со сливой американской. Это уже не дерево, а среднерослый куст, плоды которого имеют средний срок созревания. Зрелые плоды крупные, с тонким ароматом и совершенно лишены терпкости.
  • Терн Душистый 16-9. Представляет собой слаборослый кустарник, имеющий ранний срок созревания и очень приятный вкус и аромат. Урожайность средняя.
  • Тернослив ТСХА. Сорт отличается плодами фиолетово-черной окраски и обильным восковым налетом. Плоды очень сладкие, десертного вкуса, с хорошо отделимой косточкой. Урожайность и зимостойкость сорта очень высокие.

Размножение терносливы

Терносливу семенами не размножают, если только в селекционных целях, поэтому основной упор делается на вегетативные способы, среди которых наиболее популярно размножение корневой порослью, зелеными, полуодревесневшими и одревесневшими черенками, окулировкой и копулировкой.

Ценятся выше корнесобственные саженцы, наиболее простым и весьма надежным способом их получения считается размножение корневой порослью. Заготавливают её осенью или весной, выбирая только наиболее урожайные и внешне здоровые растения, в дальнейшем их можно использовать в качестве маточников.

При размножении таким способом выбирают корневые отпрыски, расположенные  на некотором удалении от ствола, у таких обычно корневая система гораздо лучше развита, да и отделять их от материнского растения можно, не боясь повредить оное.

При выкопке поросли обращают внимание на корни: если они достаточно развиты, то растение вполне готово для пересадки на постоянное место, если же нет, то растение следует дорастить. Для этого порослевые растеньица обрезают примерно на высоту 20-25 см и высаживают в питательную почву, обычно следующей осенью растение уже готово для пересадки на постоянное место.

Бесспорные достоинства этого способа – его простота и дешевизна получаемого материала. Недостаток – мизерные объемы производства саженцев, то есть способ этот пригоден лишь для домашних целей.

Способ получения саженцев методом прививки более сложен, чтобы его осуществить, нужно предварительно вырастить подвои, в качестве которых вполне подойдут сеянцы зимостойких сортов сливы, неплохим подвоем считается и войлочная вишня, к тому же этот подвой способствует снижению роста привоя на 35-40%.

Чтобы получить семенной подвой, недостаточно простого посева косточек в почву, для хорошей всхожести им нужна стратификация в холодильнике, продолжительность которой – 4-5 месяцев. Можно, конечно, посеять семена осенью, чтобы они прошли естественную стратификацию в почве, но всхожесть их при этом снижается на 25%.

Уход за сеянцами заключается в прополках, рыхлении почвы, поливах и подкормках. В конце сентября – начале октября сеянцы выкапывают и, предварительно подрезав корни и укоротив надземную часть до 16-20 см, прикапывают на зиму.

Весной сеянцы высаживают, размещая таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 15-20 см. Обычно при надлежащем уходе уже к июлю (сроку проведения окулировки) диаметр корневой шейки равен или близок к 1,2 см.

Применяют и весеннюю прививку черенком на следующий год, в том случае, если результат окулировки оказался отрицательным или подвои слишком толстые.

Агротехника терносливы

Предпочтительным сроком посадки терносливы (как и всех косточковых культур) является весна, обычно конец апреля, потому как в этот период почва наиболее пригодна к посадке – богата влагой и уже достаточно прогрета.

Схема посадки зависит от сорта – силы его роста, диаметра кроны, и может быть как 5 х 3, так и 3,5 х 4,5 и даже 3 х 3 м.

Высаживают саженцы терносливы, как и абсолютного большинства культур, в посадочные ямы, размеры которых равны 60-70 см в ширину и 40-50 см в глубину, но могут варьировать в зависимости от степени развитости корневой системы, то есть быть больше или меньше.

Желательно внести в посадочную ямку и удобрения, которые помогут растению быстрее «освоиться» на новом месте. Обычно вносят перегной, суперфосфат и сульфат натрия, ну и, конечно же, верхний плодородный слой земли в равных пропорциях в общем количестве, равном ведру. После посадки корневая шейка саженца должна быть на 2-3 см выше уровня почвы.

Полив. Конечно, высаженные растения нужно полить, но тут главное – не переусердствовать (не более 2-х ведер на растение), а почву вокруг мульчировать перегноем слоем в 2 см, с тем, чтобы сберечь влагу и затормозить рост сорняков.

Уход. Что касается ухода, то в первые несколько лет после посадки он сводится к прополкам и поливам, затем, по мере взросления растений, нужно вносить и удобрения, как минеральные, так и органические. Обязательно необходимо следить за тем, чтобы почва приствольных кругов была постоянно рыхлой и свободной от сорняков.  

Подкормки. Минеральные удобрения лучше вносить следующим образом – весной нитроаммофоску в количестве столовой ложки под каждое деревце, можно в растворенном в воде виде, по окончании цветения – по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата (либо столовую ложку сульфата калия на ведро воды), после плодоношения – по 250 г древесной золы.

Обрезка. Несколько слов следует сказать и о формировках. Садоводы-любители часто игнорируют этот процесс, однако, он тоже важен.

Формируют растения терносливы или по разреженно-ярусной системе, или придают растению кустовидную форму.

Впоследствии, дабы сохранить приданную растениям форму, проводят санитарную и омолаживающую обрезку, а также удаляют лишние побеги.

При старении кустов их омолаживают за счет сильных порослевых побегов, подобным образом поступают и при повреждении растений сильными морозами.

Болезни и вредители. Из болезней наиболее опасна дырчатая пятнистость, а из вредителей – кольчатый шелкопряд; борются с ними обычными способами – разрешенными фунгицидами и инсектицидами.

Уборка урожая терносливы

Собирают плоды терносливы обычно в ящики емкостью не более 10 кг, размещая плоды в 2 слоя.

Уборка плодов осуществляется в сроки, зависящие от их дальнейшего назначения – так, для потребления плодов в свежем виде либо для переработки их сбирают в фазе технической спелости, для транспортировки – в более ранний период, когда плоды только начинают окрашиваться и становятся более мягкими, такие плоды хорошо хранятся даже в обычном холодильнике.

Использование плодов терносливы

Плоды терносливы потребляют как в свежем виде, так и изготовляют из них различные продукты переработки. Наиболее часто плоды идут на вина, наливки, настойки, соки, компоты, варенья, как начинки в торты, а также в сушку.

Фото предоставлены автором

Источник: https://www.greeninfo.ru/fruits/prunus_insititia/ternosliva-doch-slivy-domashnei-i-terna_art.html

Мои грядки
Добавить комментарий