Эффективные методы выращивания арбузов в открытом грунте

Содержание

Технология выращивания арбузов и дынь в открытом грунте

Эффективные методы выращивания арбузов в открытом грунте

Арбузы и дыни на грядах в открытом грунте чаще всего выращиваются в южных районах, но использование грамотной технологии, а также правильный выбор сорта, позволяют вырастить вполне достойный урожай бахчевой культуры и в средней полосе нашей страны, а также в более северных районах.

Лучшие сорта дыни для открытого грунта

Правильно подобранный сорт является одной из составляющих получения качественного и обильного урожая такой теплолюбивой бахчевой культуры как дыня в условиях приусадебного огородничества.

Если для выращивания в южных регионах можно использовать даже позднеспелые сорта и гибриды, то в средней полосе России и зонах рискованного земледелия необходимо отдавать предпочтение ранним и скороспелым сортам, формирование урожая которых осуществляется в максимально короткие сроки.

Название Групповая принадлежность Описание плода Масса плода, кг Достоинства
«Титовка» Ультраранний урожайный сорт Короткоовальной формы с гладкой оранжевой поверхностью и толстой, белой, нежной, сладкой и сочной мякотью 0,75-3,65 Дружное вызревание плодов, устойчивость к бактериозу и баштанной тле
«Ассоль» Раннеспелый болезнеустойчивый сорт Овально-округлый, с желто-оранжевой поверхностью и оранжевой, мясистой, сладкой, очень ароматной мякотью До 1,2 Устойчивый к поражению стеблевым аскохитозом
«Дачница» Неприхотливый сорт раннего срока вызревания Шаровидный или овальный, с желтой сегментированной поверхностью и светло-желтой, сладкой и сочной, ароматной мякотью 1,5-2,1 Отличный вкус и хорошие товарные показатели
«Золушка» Раннеспелый, стабильно урожайный сорт Овальной формы, с гладкой сетчатой поверхностью желтого цвета и светло-кремовой, сочной и хрустящей мякотью 1,15-2,25 Устойчивость к пониженным и повышенным температурным показателям воздуха
«Колхозница-749/753» Болезнеустойчивый и высокоурожайный, раннеспелый сорт Шаровидный желто-оранжевый плод с вязкой, сладкой, нежной и очень вкусной мякотью 1,5-2,1 Устойчивый к поражению стеблевым аскохитозом
«Ранняя-133» Транспортабельный, раннего срока вызревания, урожайный сорт Овально-округлые плоды с гладкой желтой поверхностью и белой, толстой, рассыпчато-плотной, нежной и сладкой мякотью хорошего вкуса 1,5-2,1 Устойчивость к к фузариозному увяданию и поражению антракнозом
«Сембол-F1» Раннеспелая неприхотливая гибридная форма Овальной формы с тёмно-желтой поверхностью и очень сладкой, светло-зеленой, ароматной мякотью 1,3-2,3 Отличный вкус и хорошие товарные показатели

Малина «Мираж»: достоинства и характеристика сорта

Лучшие сорта арбуза для открытого грунта

Выращивать теплолюбивые арбузы в условиях открытого грунта проще всего на территории юга России, а в других районах бахчеводы-любители чаще всего отдают предпочтение тепличному культивированию сладкой ягоды. Однако в последние годы получено несколько принципиально новых, очень перспективных для выращивания в далеких от идеальных условий сортов и гибридов арбуза.

Как вырастить арбуз (видео)

Название Групповая принадлежность Описание плода Масса плода, кг Достоинства
«Кримсон Глори-F1» Голландская гибридная форма раннего срока вызревания Округлый, гладкий, светло-зеленый с зелеными полосами и розовой, рыхлой мякотью 12,1-15,1 Стойкость к болезням, хорошая транспортабельность, длительное хранение
«ВНИИОБ-F1» Засухоустойчивый раннеспелый гибрид Овальный, гладкий, зеленый, с темно-зелеными малошиповатыми полосами ирозовой, сочной, плотной и нежной мякотью 2,2-6,2 Транспортабельный, лёжкий, устойчивый к бактериальной пятнистости
«Долби-F1» Раннего срока созревания, транспортабельный гибрид Округлый, гладкий, светло-зеленый, с темно-зелеными полосами и светло-красной, нежной мякотью 10,0-14,0 Лёжкий, с высокой устойчивостью кфузариозу и антракнозу
«Память Холодова» Раннеспелый болезнеустойчивый сорт Округлый, зеленовато-белый, с красной, нежной и сочной мякотью 2,8-5,5 Обладает отменным вкусом и высокими товарными характеристиками
«Рапид» Сорт раннего срока созревания Круглый, гладкий, зеленый, с темно-зелеными полосами и красной сочной мякотью. 3,5-4,9 Устойчивый к поражению антракнозом
«Сахарный малыш» Американский раннеспелый сорт с устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе Круглый, гладкий, темно-зеленый, с плохо выраженными полосами и ярко-красной, очень сочной и сладкой мякотью. 3,1-5,1 Хорошая урожайность, высокое содержание сахаров, отличная транспортабельность урожая
«Эдем-F1» Раннеспелый, высокотоварный и урожайный гибрид Округлый, гладкий, светло-зеленый, с темно-зелеными шиповатыми полосами и красной, зернистой, нежной и сочной мякотью До 5,7 Транспортабельный, лёжкий, высокопродуктивный

Желтый арбуз: характеристики, сорта и уход за растением

Прямая посадка семенами

На сегодняшний день в условиях приусадебного огородничества активно используются три способа выращивания бахчевых культур:

  • прямой посев культуры семенами в открытый грунт;
  • посадка обычной горшечной рассады;
  • высаживание привитого рассадного материала.

Наиболее часто используется именно первые два варианта выращивания дыни и арбуза.

Как в первом, так и во втором случае, прежде чем посадить семена, следует провести предпосевную подготовку посадочного материала:

  • отбор наиболее полновесных, с характерным для сорта окрашиванием поверхности, семян;
  • прогрев семян при высокотемпературном режиме;
  • обеззараживание посадочного материала посредством замачивания в растворе марганцовки;
  • проращивание семян на влажной ткани при комнатной температуре.

Сажаем проросшие семена на постоянное место в открытый грунт только после того, как почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков. В каждую посадочную лунку желательно опускать пару семян, что позволит в дальнейшем оставить в лунке только одно, наиболее развитое растение.

До появления массовых всходов желательно накрыть посевы нетканым укрывным материалом или садовой пленкой.Оптимальные температурные показатели для прорастания семян должны быть выше 15-16°С. Всходы при такой температуре воздуха появляютсяв течение двух недель.

Выращивание рассадой

Только зная, какую почву любят бахчевые культуры, можно правильно подготовить грунт для выращивания качественной рассады:

  • все бахчевые культуры любят почвы нейтральные и достаточно легкие, но богатые органическими соединениями;
  • допускается выращивание арбуза и дыни на сухих и засоленных грунтах с достаточными показателями плодородия;
  • нельзя культивировать бахчевые растения на участках, представленных кислыми и слишком влажными почвами;
  • лучше всего использовать под посадку и гряды с легкими среднесуглинистыми грунтами, избегая выращивания на песчаных и тяжелых суглинистых почвах;

Виноград «Ананасный»: описание сорта и правила культивирования

Выращивание дыни в открытом грунте (видео)

  • под глубокую перекопку грунта рекомендуется вносить половину ведра перегноя или навоза;
  • глинистые почвы следует улучшить внесением перегноя и крупнозернистого песка из расчёта ведра на каждый квадратный метр посадочной площади;
  • готовый грунт для выращивания рассады следует улучшить посредством основных комплексных удобрений;
  • весной, при подготовке участка к высаживанию рассадного материала, на каждый квадратный метр необходимо вносить 15-25 г калийной соли и 35-45 г суперфосфата;
  • очень хороший результат даёт весеннее внесение азотных удобрений из расчета 15-25 г на квадратный метр посадочной площади.

Следует обратить внимание, что посев бахчевых культур на рассаду необходимо осуществлять не позднее середины-конца апреля, что позволит через месяц получить уже готовое к высаживанию на постоянное место, крепкое и хорошо развитое растение. Дыню нужно высаживать на постоянное место с расстоянием метра друг от друга. Схема посадки для арбуза при размещении двух растениях в гнезде составляет 2,1 х 2,1 м, а при способе чередования одного растения в гнезде с двумя сеянцами составляет 1,5 х 1,8 м.

Уход за дыней

Ухаживать за дыней следует предельно грамотно, так как эта бахчевая культура очень отзывчива на правильную агротехнику и образует максимально высокий, качественный урожай при выполнении следующих мероприятий:

  • дыня более влаголюбива, чем арбуз, поэтому поливать растение нужно еженедельно;
  • подкормить растения следует три раза за период вегетации;
  • первая подкормка азотными удобрениями проводится через пару недель после высаживания рассады в грунт;
  • вторая и последующая подкормки производятся с промежутком в две недели комплексными минеральными удобрениями;
  • регулярно следует проводить прополки и поверхностное рыхление грунта вокруг растений;
  • главный стебель у большинства сортов дыни является бесплодным, поэтому в отличие от арбузов и тыквы, его необходимо прищипывать после четвертого или пятого листочка;

Лучшие сорта винограда без косточек

Чтобы дыни не растрескивались, необходимо избегать переувлажнения грунта и осуществлять полив исключительно тёплой водой.

Уход за арбузом

Правильный уход за арбузом является гарантией получения качественной и полезной огородной продукции. Агротехника ухода за арбузом не имеет существенных отличий от выращивания других бахчевых культур, поэтому следует своевременно поливать, подкармливать, пропалывать растения и рыхлить грунт.

Болезни и вредители бахчевых культур

При культивировании дыни и арбуза очень большое значение имеют мероприятия, направленные на защиту растений от поражения болезнями и растительными паразитами. Необходимо учитывать тот факт, что всходы бахчевых культур обладают повышенной чувствительностью к корневым гнилям, поэтому нельзя пренебрегать обработкой семенного материала.

С целью защиты растений от поражения бактериозом листьев, арбузы и дыни до периода цветения следует в обязательном порядке обработать препаратом «Ридомил-Голд». Непосредственно после появления завязей требуется применять щадящие фунгициды с коротким периодом ожидания, в качестве которого желательно использовать препарат «Квадрис-250».

Дыни: формировка (видео)

Из вредителей особую опасность представляет тля, против которой используется присыпка надземной части растения смесью из табачной пыли и золы, а также дынная муха.

Особенно часто этим вредителем поражается бахча на юго-востоке Ростовской области, а также в Волгоградской и Астраханской областях, и на территории северного Кавказа.

С целью профилактики и защиты растений используются фосфорорганические соединения, неоникотиноиды, пиретроиды и другие современные инсектициды.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/technologiya-viraschivaniya-arbuzov-i-din-v-otkritom-grunte

Выращивание арбузов в открытом грунте: технология, уход, лучшие сорта, рентабельность бизнеса

Эффективные методы выращивания арбузов в открытом грунте

Рассмотрим в рамках статьи, как организовать выращивание арбузов в открытом грунте для их последующей продажи. Обратим внимание на секреты, связанные с выбором сорта, посадкой, выращиванием, уходом и реализацией готового товара.

Лучшие сорта арбузов

Арбуз — бахчевой плод, требующий особых условий при посадке и выращивании. Для того, чтобы урожай был объемным и качественным, необходимо выбрать сорт, подходящий для посадки именно в открытом грунте.

При его выборе обращаем внимание на длительность созревания культуры. Важна устойчивость арбузов к атмосферным проявлениям, а также свойства самих плодов (их размер, органолептические свойства).

Оптимальные сорта для открытого грунта

  • Мелитопольский: относится к группе среднепоздних культур, плоды в форме эллипса, средняя масса – 5 кг;
  • Огонек – раннеспелый сорт, круглые плоды, вес – 2,5 кг;
  • Астраханский – абсолютный рекордсмен по объему урожая, плоды крупные и ароматные;
  • Аква Дульсе – раннеспелый сорт, непривередлив, с толстой кожей, обеспечивает удобство транспортировки.

При выборе семян не стоит обращать внимание на картинку на упаковке – очень часто выращенные арбузы в реальности не соответствуют этим фотографиям. Смотреть нужно на описание.

Подготовка к посадке арбузов

Посадка семян на участок осуществляется только в жаркое время. В южных регионах (Краснодарский край, Астраханская область) идеальное время – конец мая и начало июня.

Арбуз является теплолюбивым растением, снижение температуры до 15 градусов и ниже уменьшает вероятность получения хорошего урожая.

Почва для выращивания арбузов должна быть прогрета до 15 градусов на 0,1 м глубиной. При этом лучше, чтобы участок находился в защищенном от сильного ветра, солнечном месте.

Перед посадкой необходимо прорастить семена. Для этого каждую семечку заворачивают в марлю, опускают на несколько часов в теплую воду (3-4 часов), после этого заворачивают в ткань на 2 дня.

Посадка семян арбузов

Посадочный материал высаживают в почву в горизонтальном положении. Это позволяет листкам легче пробиться через оболочку семечки. Технология посадки основана на гнездовом способе или высадке рядами.

Для каждого растения потребуется достаточно большое пространство, поэтому расстояние между лунками (их глубина – 5 см.) должно составлять не менее 1,5 м.

В одну лунку сажают две-три семечки, после чего их поливают и засыпают землей. Первые всходы появятся через 10 дней. Формирование первого побега осуществляется примерно через 14 дней после посадки.

Уход за арбузами

Обработка почвы, удобрение, ликвидация сорняков и полив – классический уход за бахчевыми культурами. Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Как удобрять арбузы

Через некоторое время после посадки на поверхности почвы начнут разрастаться плети. Это знак, что пора удобрить землю коровяком или куриным пометом.

Помет отличается высокой концентрацией, поэтому перед использованием его нужно разбавить с водой в пропорции 1:20. Для навоза подойдет пропорция 1:8. Одновременно, также удобрять арбуз следует суперфосфатом.

Следующим этапом подкормки будет время образования завязи. В качестве минеральных удобрений используют фосфорно-калийные.

Как поливать арбузы

Арбуз любит тепло, но при этом устойчив к засухе. Поэтому часто поливать семя нет необходимости, но объем воды при этом должен быть большим. Первый полив делают сразу после посадки в объеме трех ведер воды на квадратный метр.

При цветении арбузы поливают два раза в неделю в том же количестве, а при созревании полив прекращают.

Другие важные нюансы

Если арбуз выращивается в средней полосе, необходимо укрыть растение пленкой, предварительно натянув под нее марлю (для предотвращения образования конденсата).

В пасмурную погоду необходимо коснуться тычинками одного цветка до пестиков других. Это нужно для опыления арбузов (в пасмурную погоду пчелам сложнее делать это).

После опыления созревание плодов начинается уже через 3-4 недели.

Если участок расположен в теплых и влажных регионах, то макушки стеблей арбуза нужно обрезать для остановки роста побегов.

Эти манипуляции позволят получить более крупные плоды.

Реализация, сбыт арбузов

Если все правила были соблюдены, уже в начале июля можно собирать большой урожай. Продавать плоды нужно сразу. Оптимальный способ сбыта: реализация через продавцов рынков, торгующих в палатках. Это позволит быстро сбыть урожай. Минус – дешевизна.

Как вариант, можно арендовать грузовик и торговать арбузами самому. Важно установить машину в подходящем месте.

Доходы, рентабельность бизнеса

С участка площадью 1000 кв. м. можно получить в среднем 50 тонн арбузов. 1 кг. стоит 0,2$ (при оптовой реализации). Прибыль составит 10 000$. Вычитаем расходы и получаем чистый доход около 9 000 $.

Мы выяснили, как выращивать арбузы в открытом грунте.

Как оказалось, это очень прибыльный бизнес, позволяющий получить единовременно крупную сумму денег. Таким образом, арбуз является рекордсменом выгодного сезонного бизнеса в аграрной сфере.

Возможно вам также будет интересно — как правильно выращивать дыни в открытом грунте.

HD видео по теме:

Источник: http://p-business.ru/vyrashhivanie-arbuzov-v-otkrytom-grunte-kak-biznes/

Посадка и выращивание арбузов в открытом грунте

Эффективные методы выращивания арбузов в открытом грунте

Многим дачникам наверняка не раз приходилось расстраиваться по поводу неудачного выращивания арбузов на своих участках.

Насладиться вкусом спелой сочной ягоды получиться, если учесть советы специалистов и опытных садоводов.

В данной статье мы рассмотрим вопрос, можно ли высаживать арбузы в домашних условиях, насколько сложно ухаживать за ними, и как часто нужно удобрять и подкармливать чтобы получить отличный урожай.

Вырастить на собственном огороде арбуз не так сложно, как может показаться. В открытом грунте  на даче посадка происходитя несколькими способами:

Технология посева прямо на грядку используется преимущественно в тёплых регионах страны. Как только почва прогреется до +12°С, начинается подготовка семян к высадке. В более суровых условиях климата без предварительного выращивания рассады не обойтись. В обратном случае завязавшиеся на стебле ягоды не успеют вызреть до окончания лета.

Арбузы на грядке

Залогом успешного выращивания арбузов в открытом грунте считается правильный выбор сортов, условия произрастания которых соответствуют климатическим особенностям региона.

Перед высадкой нужно отсортировать посевной материал по размеру, удалив повреждённые и поражённые семечки. Калибровка (сортировка) предусматривает разбивку на группы по размерным признакам для того, чтобы обеспечить равномерное произрастание побегов. В обратном случае более крепкие ростки не позволят развиваться мелким.

Существует ещё одна подготовительная процедура, используемая садоводами в средней полосе. Это скарификация, суть которой заключается в преднамеренном повреждении поверхности семени для стимуляции роста. Достаточно потереть носик о наждачную бумагу мелкой фракции. В этом деле главное – не переусердствовать.

Обязательным этапом является прогрев семенного материала. Для этого его держат в термосе с горячей водой (+50°С) примерно полчаса. Благодаря температурному воздействию ускоряются все биохимические процессы.

Неотъемлемой частью подготовки считается дезинфекция. Материал выдерживается в слабом растворе марганцовки примерно 20 минут. После этого останется просушить его при естественных условиях (не применять духовку или батарею).

Кусок сочного и спелого арбуза

При выборе сортов арбуза предпочтение отдаётся раннеспелым и среднеспелым видам. Вне зависимости от того, где вы собираетесь садить бахчевые: в Белоруссии, Украине, России, необходимо выбрать тот вид арбуза, который будет пригоден и успеет вызреть в данных климатических условиях.

Розовое шампанское

Продолжительность вегетативного периода составляет 80-95 дней. Средний вес плода достигает 5-7 кг. Мякоть насыщенно-розового тона, сочная с характерной сладостью, напоминающей мёд. Кожица тёмно-зелёного цвета с желтоватыми полосами, толщина средняя. Растение довольно неприхотливое, хорошо переносит влажность.

Катрин F1

Вегетативный период – 58-62 дня, средний вес ягоды – 7-8 кг. Для обеспечения условий быстрого созревания используется укрывной материал. Крупные листья и раскидистость стебля предотвращает корневую систему от солнечных ожогов. Гибрид ценится благодаря высокой сахаристости и плотной, но нежной структуре красной мякоти.

Подарок Северу

Плод созревает за 75-85 дней при среднем весе 10-11 кг. Растение не отличается большой урожайностью, но плодоносит стабильно. Ярко-красная мякоть ягоды сочная и хрустящая с характерной арбузной сладостью. Кожица имеет полосатый окрас, толщина небольшая. Сорт отличается иммунитетом к болезням и влаге. Урожай хорошо сохраняется и транспортируется.

Нельсон F1

Сорт относится к скороспелым видам, плод созревает всего за 65 дней. Форма ягоды вытянутая, цвет полосатый с чередующимися тёмно-зелёным и желтоватым тонами. В среднем арбуз завешивает на 12-14 кг. Красная мякоть очень сочная и нежная с высоким содержанием сахара.

Ливия F1

С момента высадки рассады плод созревает спустя 62-65 дней, что относит его к среднеранним видам. Десяти килограммовая ягода имеет круглую слегка вытянутую форму с красной мякотью и невероятно сладким вкусом. Растение адаптировано под климатические условия средней полосы. Среди других сортов является лидером по урожайности, товарности и сохранности плодов.

Катрин F1 Ливия F1 Нельсон F1 Подарок Северу Розовое шампанское

Перед тем, как посадить семена для рассады дома, рекомендуется ознакомиться с особенностями выращивания арбузов в открытом грунте. Это поможет получить хороший урожай с учётом климатических факторов.

Выбор семян для посадки дома

Семена должны быть здоровыми без признаков поражения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение гибридам, которые отличаются иммунитетом ко многим заболеваниям, устойчивостью к погодным катаклизмам, коротким вегетационным периодом.

Подготовку посевного материала включает следующие этапы: калибровку, прогрев и дезинфекцию. Скарификация не является обязательной процедурой.

Перед высевкой можно слегка прорастить семечки, обернув их влажной салфеткой. Спустя 1-3 из носика пробьётся росточек. Главное в процессе не давать салфетке просохнуть. После чего можно посеять их в грунт по определенной схеме.

Подготовка почвы к посеву

Уход за арбузом после посадки

Культура плохо переносит пересаживание, поэтому почву нужно подготовить для последующего переноса с ростком в лунку. Для этого в горшок или другую ёмкость засыпают грунт рыхлой структуры.

Бахчевые растения хорошо развиваются в почве, обогащённой перегноем, торфом. Поэтому нужно заранее удобрить ее. Если плотность земли большая, в неё следует ввести песок, торф.

Не стоит забывать также о питательных веществах: суперфосфат, древесная зола и др.

Высадка: на каком расстоянии друг от друга сажать рассаду в землю?

В открытый грунт семена высаживаются не ранее 20-х чисел мая, когда установится тёплая погода с температурным режимом от +14°С и выше. Семена высеваются на рассаду во второй половине апреля.

В один горшок диаметром 10 см с высотой 12-14 см заглубляется 2 семечки на 3 см. После прорастания нужно оставить более крепкий росток, а другой удалить.

Главные условия для хорошей всхожести материала:

  • умеренный полив;
  • температурный режим +25-30°;
  • отсутствие сквозняков;
  • хорошая освещённость.

При благоприятных условиях побеги покажутся спустя 6-8 дней. Далее температура снижается до +18° до момента формирования побега 4-5 см. После удаления слабого сеянца можно повысить режим до +25°.

На момент переноса на грядку побег уже должен иметь минимум 4 листика (возраст 30-35 дней). За 5-7 дней до пересадки рассаду нужно меньше поливать и установить температурный режим, не превышающий отметки 20°.

Пересадку лучше делать утром, поэтому с вечера горшки нужно хорошо полить. Также желательно обработать побеги 1% раствором бордоской жидкости. Саженец переносится в лунку с грунтом и заглубляется до семядольных листиков. Интервал между кустиками составляет 70-100 см.

Посадка саженцев арбуза

Молодые побеги нуждаются в защите, поэтому после пересадки грядка накрывается плёнкой. Регулярно нужно проветривать укрытие, чтоб не допустить образования конденсата. Полностью снимать защиту можно в июне.

Чтобы привлечь пчёл для опыления, рекомендуется сажать возле бахчи растения-медоносы. Если в период опыления идут дожди, нужно проводить его вручную

Бахчевые культуры любят влагу, но переусердствовать с орошением не стоит. Достаточно поливать грядки 1 раз в неделю. После раскрытия на растении женских цветков, норма увлажнения снижается. После сформирования плодов проводить оросительные работы не требуется.

Подкормка и удобрение для бахчевых

Через 12 дней рассаду нужно подкормить питательной смесью на основе перебродившего коровяка (10 частей воды и 1 часть навоза). Ещё через пару недель вводят второй прикорм с добавлением к коровяку суперфосфата (50 гр. на литр раствора), сульфата аммония (15 гр.), сульфата калия (30 гр.).

Аналогичные прикормки используются при выращивании семян на открытом грунте.

Размножение

Размножается культура с помощью семечек. В природе этому способствует круглая форма ягоды. После перезревания она раскрывается и наружу вместе с соком высыпаются семечки.

Рачительные хозяева, съедая вкусный арбуз, промывают в чистой воде чёрные зёрнышки и высушивают их.

Хранят при комнатной температуре в сухом помещении до следующего сезона, после чего выращивают рассадным или безрассадным способом.

Грядка с ростками арбуза

Чтобы не повторять ошибки других садоводов, рекомендуется ознакомиться с самыми распространёнными.

  • Отдавая предпочтение тому или иному сорту, стоит изучить срок созревания ягоды. От среднепоздних и поздних видов стоит отказаться, какими бы вкусовыми качествами они не обладали.
  • Зачастую семена вкидываются в плотную почву на большую глубину.. В такой земле растение плохо развивается. Глинистый или тяжёлый грунт нужно разбавить песком и торфом для придания структуре рыхлости. Сеять семена нужно на значительном расстоянии друг от друга.
  • Не стоит выбирать под бахчу заросший многолетними сорняками участок. Бурьян забьёт молодые побеги, не дав им раскинуться и зацвести.
  • Ошибочным считается мнение некоторых дачников о том, что арбуз любит полутень. Высадка под деревьями и кустами не даст ягоде созреть, культура любит много солнца.
  • Выращивание бахчи без обработок от вредителей и болезней ставит под сомнение получение хорошего урожая.
  • Отсутствие питательных веществ в почве уменьшает период плодоношения и качество ягод. Ягоде обязательно нужна подкормка и удобрение.

Культура подвержена таким же болезням, что и огурцы. Это:

  • пероноспороз;
  • аскохитоз;
  • мучнистая роса;
  • антракноз.

При выращивании используются те же профилактические мероприятия и обработки, что и при культивации тыквенных растений: Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик, ХОМ и др.

Сбор урожая арбузов

Из вредителей считаются опасными:

  • тля
  • проволочник;
  • луговой мотылёк;
  • совки;
  • ростковая муха.

При обнаружении присутствия насекомых или продуктов их жизнедеятельности, с обработкой медлить не стоит, может погибнуть большая часть урожая либо вся бахча. Если биопрепараты не дали должного эффекта после применения, следует использовать химические инсектициды: Тантрек, Актару, Децис, Фуфанон.

Правильный сбор урожая

Снимать ягоды с грядки нужно в определённое время. Если сделать это позже срока, храниться арбуз долго не будет. Промежуток между первой стадией зрелости и полной спелостью всего 5 дней, поэтому важно не пропустить этот период. Правильно собранный урожай долго не утрачивает сладости и упругости мякоти.

Спелые арбузы в теплице

На спелость плодов указывают следующие признаки:

  • высыхание хвостика;
  • образование на корке чёткого рисунка;
  • исчезновение сизого налёта;
  • наличие жёлтых пятен на поверхности ягоды;
  • запах напоминает аромат свежескошенной травы;
  • во время простукивания слышится звонкий звук.

Подсказкой спелости ягоды могут стать примерные сроки вызревания плодов:

  • ранние сорта – 32-35 дней;
  • средние сорта – 40-45 дней;
  • поздние сорта – 50-53 дня.

Вырастить вкусную сочную ягоду на своём участке вполне возможно, если учесть все нюансы и правила. Даже если вы будете выращивать арбузы в Хабаровске или Башкирии. Арбузная культура хоть и неприхотливая, но всё же требует внимания. Усердие и труд будут непременно вознаграждены щедрым урожаем с ягодой-рекордсменом.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/arbuz/posadka-v-otkrytyj-grunt.html

Технология выращивания арбузов в открытом грунте, выбор почвы, формирование и уход

Эффективные методы выращивания арбузов в открытом грунте

Часто огородники высаживают на своих дачных участках арбузы, чтобы летом наслаждаться их сочными плодами. Однако не всем удается получить качественный урожай, так как для выращивания бахчевых культур нужны специальные знания. Поэтому надо заранее ознакомиться с тем, как проводится выращивание арбузов.

Особенности посадки арбузов в различных регионах

Арбузы считаются теплолюбивыми растениями, которые отличаются продолжительным вегетационным периодом. Рекомендуется ознакомиться с технологией выращивания этой культуры на территориях, которые отличаются климатическими особенностями.

Жители южных регионов с теплым климатом могут сажать бахчевые культуры сразу в открытый грунт. Благодаря высокой температуре, кусты и плоды будут быстро расти. При выращивании растения в теплых регионах намного проще получить хороший урожай.

В северных регионах температура воздуха намного ниже, поэтому арбузы созревают хуже. Из-за сурового климата многим огородникам не удается добиться высокой урожайности.

При выращивании бахчевых культур в таких регионах придерживаются определенных правил:

  • для высаживания используют только сорта с ранними сроками созревания;
  • чтобы создать оптимальные условия для прорастания саженцев, посевной материал обязательно сажают в теплицах или под пленочными укрытиями;
  • посадка осуществляется рассадным методом;
  • для улучшения разрастания корневой системы все сеянцы поливают в междурядьях;
  • для получения плодов средних размеров на каждом кустике оставляют не больше шести созревших ягод, а для сбора наиболее крупного урожая оставляют два плода.

Выбор и подготовка арбузных семян к посеву

Прежде чем начать посев арбузов в домашних условиях, надо заняться выбором и предварительной подготовкой посевного материала.

Выбор

Рекомендуется заранее выбрать семечки, которые в будущем будут высаживаться. При выборе внимательно осматривают каждое семя, чтобы выявить любые признаки повреждений. Поврежденные семена сразу выбрасывают, так как они непригодны для посадки.

Также, выбирая наиболее качественный посевной материал, обращают внимание на его сорт. Опытные огородники советуют высаживать гибридные разновидности, так как они отличаются устойчивостью к погодным изменениям и распространенным болезням.

Подготовка

Для получения крепких и здоровых саженцев придется заранее заняться предварительной подготовкой семечек, которая состоит из нескольких мероприятий:

  1. Обеззараживание. Перед посевом все семечки придется продезинфицировать, чтобы в будущем они не подвергались болезням. При проведении обеззараживания все семечки на 25-30 минут вымачивают в марганцевой жидкости. Затем их раскладывают на полотенце и тщательно просушивают.
  2. Прогрев. Огородники настоятельно рекомендуют прогревать арбузные семечки, так как это способствует их прорастанию. Процедура выполняется очень осторожно, чтобы случайно не перегреть семечки. Для прогрева весь посадочный материал опускают на полчаса в емкость с водой, разогретой до 45 градусов.
  3. Скарификация. При проведении такой процедуры оболочку семени арбузов осторожно прокалывают. Это в несколько раз ускоряет процесс проращивания посевного материала. Заниматься скарификацией надо за 2-3 недели до высаживания.

Выбираем место для посадки

Чтобы вырастить качественный урожай в открытом грунте, надо заранее подобрать для арбузов наиболее подходящий участок. Выбирая место в огороде, обращают внимание на особенности почвы.

Для бахчевых культур идеально подходят песчаные и супесчаные грунты, которые богаты питательными компонентами. Также учитывается уровень освещенности участка, так как из-за недостатка света урожайность может ухудшиться.

Поэтому специалисты не рекомендуют сажать семена или рассаду в затененных участках, под деревьями или заборами.

При выборе места для посадки арбузов на дачном участке следует учитывать совместимость этой культуры с другими растениями.

Арбузные саженцы неплохо растут в огородах, где раньше долгое время выращивалась черная редька. Этот овощ насыщает почву фитонцидами, которые защищают посевы от паутинных клещей и других вредителей. Также огородники рекомендуют сажать бахчевые культуры около помидоров и петрушки, так как они отгоняют огневку и пилильщиков.

Однако есть несколько растений, с которыми арбузы несовместными. Не стоит сажать их после перцев, картошки, клубники и баклажанов, так как эти овощи высасывают из грунта много питательных компонентов, в которых нуждаются арбузные растения.

Подготавливаем и удобряем почву

Выбрав участок для высадки растения, приступают к предварительной подготовке и удобрению грунта, в котором будут выращивать арбузные саженцы. Черноземье должно быть рыхлым и содержать питательные компоненты, которые ускорят рост сеянцев. Технология подготовки почвы состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Определение уровня рыхлости почвы и ее кислотности. Если земля на участке имеет повышенный уровень кислотности, придется полить ее меловым или известковым раствором. Тяжелые почвы заранее подкармливаются биогумусом для повышения рыхлости.
  2. Добавление минеральных подкормок для повышения урожайности. В первые несколько недель после высадки арбузов в грунт добавляются минеральные удобрения, в составе которых преобладает азот. Этот компонент активизирует рост саженцев, благодаря чему на кустиках раньше завязываются плоды. Также участок подкармливают фосфорсодержащими подкормками, которые повышают устойчивость сеянцев к температурным перепадам.
  3. Внесение органики. Чтобы насытить почву полезными микроэлементами, надо обязательно удобрять ее органическими подкормками. Рекомендуется равномерно распределить по участку птичий помет с перегноем, после чего взрыхлить землю и полить ее теплой водой. Для улучшения урожайности арбузов можно увлажнить грунт травяным настоем, перемешанным с древесной золой.

Выращивание рассады

При использовании рассадного метода посадки огородникам приходится заниматься выращиванием рассады, которая в будущем будет пересажена в огород. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями посадки семян и пересаживания выращенных саженцев на постоянное место.

Посадка арбузных семян

Посев семечек проводится, когда они немного проросли и на их поверхности появились белые росточки. При проведении посадочных работ весь посевной материал высаживается в горшочки с почвосмесью. В каждую емкость сеют около 2-4 семян, чтобы в будущем можно было избавиться от слабых сеянцев и оставить только наиболее здоровые всходы. Семечки высевают на глубину 3-5 сантиметров.

Когда все арбузные семена были высажены в горшочки, их накрывают полиэтиленовой пленкой и переносят в хорошо освещенное помещение.

В первые 5-7 дней горшочки с посаженными арбузами должны находиться в комнате с температурой не ниже 23 градусов. После появления первых ростков пленку с горшочков удаляют, а емкости с саженцами переносят в помещение с температурой 15-17 градусов.

Пересадка рассады

Выращивать рассаду арбузов в горшочках следует до появления на саженцах первых трех листиков. После этого рассаду необходимо пересадить на постоянное место. Для этого вдоль всего участка размечаются ряды, на которых делаются луночки для дальнейшей посадки растений. Глубина каждой ямки должна быть около 8-10 сантиметров, чтобы корни могли полностью разместиться под землей.

Каждую луночку поливают теплой водой, после чего рассаду осторожно высаживают в землю. Затем лунки засыпают грунтом и повторно увлажняют водой.

Формирование и прищипывание

Опытные огородники рекомендуют регулярно выполнять пасынкование бахчевых культур. Такая процедура проводится, чтобы улучшить урожайность и ускорить развитие арбузных ягод.

Чаще всего обрезку плетей проводят при выращивании растений в открытом грунте, так как в тепличных условиях заниматься формированием кустов не обязательно.

Чтобы правильно сформировать саженцы, надо ознакомиться с особенностями удаления лишних пасынков.

Выделяют три основных метода пасынкования, которыми чаще всего пользуются огородники:

  1. Пасынкование боковых побегов. Этот метод считается универсальным, так как он подходит для любого сорта бахчевых культур. При проведении процедуры на основном стебле оставляют 1-2 побега. При этом на всех боковых стеблях завязи удаляются полностью.
  2. Обрезка боковых стеблей. Используя этот способ пасынкования растений, придется полностью удалять побеги. На главном стебле оставляют лишь несколько плетей, а все остальное обрывают.
  3. Формирование в несколько стеблей. Это наиболее распространенный способ, при котором не нужно полностью обрезать побеги. На кустиках оставляют 2-4 боковые плети. При этом на каждой из них должно быть 2-3 завязи. Если их будет больше, то все лишние завязавшиеся плоды удаляют.

Специалисты рекомендуют проводить все мероприятия, связанные с формированием кустов, только в солнечные дни. Это предотвратит гниение срезов и ускорит высыхание обрезанных плетей.

Рекомендуется правильно ухаживать за бахчевыми культурами, так как без ухода не удастся получить качественный урожай. Качество плодов напрямую зависит от внесения подкормок в почву на всех стадиях выращивания арбузов.

При посеве

Перед началом посадки посевного материала обязательно занимаются подкормкой почвы. Для этого землю перемешивают с жидкостью, которая приготовлена из перегноя. Затем участок обрабатывается древесной золой и костной мукой, которая повышает проходимость кислорода в грунте.

При высадке в открытый грунт

Некоторые предпочитают растить арбузные кустики в открытом грунте, поэтому сразу высаживают семена в огород. Перед этим землю на участке смешивают с сидератными растениями, которые считают лучшей подкормкой для укрепления корней.

При цветении

Когда начинается опыление и цветение кустов, рекомендуется добавлять в землю больше подкормок с калием. Это вещество способствует появлению новых цветочков на саженцах, благодаря чему в разы увеличивается урожайность. Огородники советуют раз в месяц опрыскивать арбузы Келиком и Нутривантом.

В начале плодоношения

На начальной стадии плодоношения надо серьезно отнестись к подкормке каждого куста, так как из-за нехватки питательных элементов в грунте ухудшается урожайность. Часто на кустиках завязывается мало ягод из-за недостатка бора.

Поэтому, для улучшения формирования завязей и созревания плодов, надо периодически опрыскивать участок Мегафолом и Бороплюсом.

Подкорм для плода

Правильная схема удобрения арбузных саженцев способствует созреванию ягод. Чтобы плоды стали более водянистыми и вкусными, растения регулярно опрыскивают Унифлором и Террафлексом.

Как часто необходимо поливать

Перед началом выращивания бахчевых культур надо ознакомиться с особенностями их полива. В первые недели после появления всходов растение нуждается в усиленном поливе, так как его корневая система ослаблена.

При недостатке влаги сеянцы плохо растут и постепенно увядают. Также чаще увлажнять грунт придется во время формирования цветков и завязывания первых плодов.

В такие периоды саженцы поливаются не реже четырех раз в неделю.

Специалисты советуют заниматься увлажнением почвы во второй половине дня, когда солнце начнет заходить.

В дневное время увлажнять грунт не стоит, так как из-за высокой температуры и солнечных лучей влага будет быстрее испаряться. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.

Поливать кустики слишком холодной жидкостью противопоказано, так как это может привести к загниванию корневой системы и дальнейшей гибели арбузов.

Поливом бахчевых культур перестают заниматься после полного созревания плодов.

Сбор и хранение урожая

Если агротехника выращивания арбузов была полностью соблюдена, созревший урожай можно собирать через 35-50 дней после высадки. Однако иногда арбузные ягоды созревают раньше срока.

Чтобы убедиться, что плоды поспели, осматривают цвет их мякоти и семечек. Семена должны иметь темный коричневый цвет, а мякоть – розовый, с красноватым оттенком.

Кожура поспевших арбузов должна быть твердой и грубой.

Собранный урожай лучше хранить на высоких стеллажах с полками, которые расположены друг от друга на расстоянии 55-65 сантиметров. Каждая полочка должна быть покрыта тонким слоем торфа или соломы. Такое покрытие увеличит срок сохранности урожая.

Во время хранения арбузы каждый месяц внимательно осматривают. Все подгнившие плоды выбрасывают, чтобы гниль не распространилась на соседние ягоды. Обезопасить урожай от гниения поможет ежемесячная обработка плодов известковым раствором.

Каким болезням и вредителям подвержены бахчевые: способы борьбы

Часто бахчевые культуры плохо растут из-за атак вредителей или развития заболеваний:

  1. Антракноз. Наличие такой патологии можно определить по появившимся на листочках арбузов пятнам бурого цвета. Чтобы избавиться от симптоматики антракноза, все зараженные кустики обрабатывают бордоской жидкостью и раствором Купрозана.
  2. Бактериоз. Заболевание повреждает листики, на поверхности которых появляются овальные белые пятна. Вылечить бактериоз нельзя, поэтому зараженные арбузы выкапывают и сжигают.
  3. Клещ. Из-за засушливой погоды молодые арбузные сеянцы часто подвергаются атаке паутинных клещей. Насекомые питаются соком из листков и стеблей, из-за чего кусты сохнут. Справиться с вредителем поможет смесь, приготовленная из лука и чесночка.

Заключение

Многие дачники засаживают свои участки арбузными кустами. Чтобы правильно их вырастить, надо ознакомиться с особенностями посадки бахчевых культур и ухода за ними.

Источник: https://DachaMechty.ru/arbuz/vyrashhivanie-kak-formirovat.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.