Дозревают ли сорванные арбузы дома

Содержание
  1. Хранение арбузов – как хранить арбузы
  2. Выбор арбуза для длительного хранения
  3. Срок хранения арбуза
  4. Сколько можно хранить арбуз в холодильнике
  5. Срок хранения целого арбуза в холодильнике
  6. Срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике
  7. Срок хранения замороженного арбуза в морозильной камере
  8. Сколько можно хранить арбуз при комнатной температуре
  9. Срок хранения целого арбуза при комнатной температуре
  10. Срок хранения разрезанного арбуза при комнатной температуре
  11. Сколько можно хранить арбуз в погребе
  12. Сколько можно хранить разрезанный арбуз
  13. Способы хранения целого арбуза
  14. Подходящие места для хранения арбуза
  15. Хранение арбуза в холодильнике
  16. Хранение арбуза в домашних условиях
  17. Хранение арбуза в погребе
  18. Условия длительного хранения арбузов
  19. Дозревают ли арбузы при хранении
  20. Где хранить целый арбуз на зиму
  21. Как хранить арбузы до Нового года
  22. Как понять, что арбуз созрел?
  23. Как узнать что арбуз созрел?
  24. Как определить по звуку, что ягода готова к употреблению?
  25. Основные правила, которые следует применять, покупая арбуз
  26. : как определить спелость арбуза
  27. Что предпринять, если дыня так и не дозрела
  28. Как ускорить дозревание
  29. «Как выбрать спелую дыню»
  30. 7 лайфхаков как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий
  31. Несколько правил: как выбрать спелый и сладкий арбуз
  32. Как правильно выбрать вкусный арбуз: видео
  33. Как выбрать арбуз
  34. Внешние признаки
  35. Сезон арбузов
  36. Размер арбуза
  37. Окраска арбуза
  38. Корка арбуза
  39. Звучание
  40. Попка арбуза
  41. Арбуз с паспортом
  42. Хвостик
  43. Плавучесть
  44. Пятнышко сбоку
  45. Как правильно хранить арбуз в домашних условиях
  46. Как хранить целый арбуз
  47. Как хранить разрезанный арбуз

Хранение арбузов – как хранить арбузы

Дозревают ли сорванные арбузы дома

Хранение арбузов — это один из самых простых и доступных способов продлить сезон вкусной и полезной ягоды. Используя некоторые хитрости и советы, можно сохранить плоды в течение нескольких месяцев без потери вкусовых характеристик.

Сочный и сладкий с ярко-красной мякотью арбуз считается исключительно летним угощением.

Не многие знают, что полосатая ягода отлично переносит длительное хранение и в определенных условиях может долежать до Нового года.

Свежий арбуз станет не просто необычным сладким лакомством для зимнего стола. Содержащиеся в сочной мякоти полезные вещества будут хорошей поддержкой для организма в осенние и зимние месяцы.

Как хранить арбуз в частном доме или в квартире? Какие способы считаются лучшими?

Выбор арбуза для длительного хранения

При покупке ягод следует обращать внимание на сорт, внешний вид и размеры ягоды.

  • Сорт. Рекомендуется выбирать позднеспелые сорта: «Астраханский полосатый», «Волжский», «Десертный» и другие. Созревающие позже других арбузы имеют толстую кожуру, которая оберегает находящуюся внутри мякоть от повреждения. Покупать их необходимо в самом конце сезона: с середины сентября до начала октября. Если в хранилище планируется заложить ягоды с собственного приусадебного участка, собирать их необходимо за несколько дней до того, как они полностью дозреют.
  • Внешний вид. При закладке на длительное хранение арбузов отбирают только те, которые не имеют видимых повреждений: глубоких царапин, трещин, неровностей. Поверхность их должна быть гладкой и блестящей.
  • Размеры. Не стоит закладывать в погреб или холодильник слишком большие плоды. Оптимальный вес — 4-5 кг.

Если выбор был сделан правильно, ягоды могут сохранять свой вкус, аромат и полезные свойства практически в течение всей зимы.

Срок хранения арбуза

Основными факторами, влияющими на сохранность плода, являются температура окружающего воздуха и целостность кожуры. Употребление ягод, особенно разрезанных, после истечения допустимого срока годности может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Оптимальная температура в хранилище для бахчевых должна находиться в пределах от +2 до +5 градусов. В связи с этим лучшим местом, где можно хранить арбуз, является погреб или холодильник.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике

Если отсутствует погреб, а в холодильнике достаточно свободного места, можно хранить арбуз на полке или в морозилке. Многих интересует, сколько дней или месяцев ягода сможет сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Срок хранения целого арбуза в холодильнике

При условии покупки позднеспелого сорта хранить арбуз можно в течение 10-15 недель. Если ягода относится к раннеспелым сортам и имеет тонкую кожуру, ее не стоит держать в холодильнике дольше 1,5-2 месяцев.

Перед тем, как уложить целый плод на полку, необходимо внимательно его осмотреть на наличие возможных дефектов, появившихся во время сбора или транспортировки.

Не рекомендуется закладка на длительное хранение арбузов с трещинами, вмятинами и другими повреждениями.

Срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике

При покупке большой ягоды часто возникает проблема хранения не съеденных ломтиков. Лучше всего это делать именно в холодильнике. Максимальный срок, в течение которого мякоть будет годна к употреблению, не превышает 2 суток.

Чтобы она не стала скользкой и неприятной, ее не нужно накрывать пленкой. Лучше положить оставшийся кусок срезом вниз на тарелку, а сверху надеть пакет.

Хранить арбуз, нарезанный ломтиками, следует так: выложить в глубокую посуду и также накрыть, избегая прикосновения пленки к мякоти.

Срок хранения замороженного арбуза в морозильной камере

В последнее время все более популярна заморозка свежих овощей и фруктов на зиму. У многих любителей полосатой ягоды возникает вопрос: можно ли хранить арбуз в морозилке?

Арбузная мякоть плохо переносит воздействие низких температур, и после оттаивания теряет свою естественную структуру. Использовать ломтики замороженного плода можно только для приготовления таких напитков, как коктейли, кисели, соки. Хранить арбуз в морозильной камере стоит не дольше 10-12 месяцев.

Сколько можно хранить арбуз при комнатной температуре

Хранение арбузов при комнатной температуре дает возможность сберечь практически все полезные вещества. Научно доказанным является тот факт, что в мякоти, которая не подвергалась длительному охлаждению, количество бета-каротина и ликопена больше почти на 20%. Итак, сколько же можно хранить арбуз на открытом воздухе?

Срок хранения целого арбуза при комнатной температуре

Сроки годности целых плодов во многом зависят от их сорта и спелости. Дольше всего сохраняются толстокорые и слегка неспелые в момент сбора ягоды. Если создать все необходимые условия, то даже при комнатной температуре они спокойно пролежат 4-5 недель. Сроки также зависят от первоначального состояния бахчевых.

Срок хранения разрезанного арбуза при комнатной температуре

Если после обеда или ужина остался не съеденный кусок разрезанного плода, не стоит оставлять его на столе, особенно если в комнате достаточно тепло. Срок пригодности к употреблению открытой арбузной мякоти при комнатной температуре составляет всего несколько часов.

Сколько можно хранить арбуз в погребе

Перед тем, как хранить арбуз в погребе, необходимо убедиться, что температура и процент влажности в нем соответствуют рекомендованным.

Если эти параметры будут стабильными в течение всего периода, ягоды можно выдерживать столько же, сколько и на полке холодильника: вплоть до Нового года и даже дольше.

При значительных отклонениях температурного режима и влажности сроки будут намного меньшими, а вкусовые характеристики ощутимо ухудшаться.

Сколько можно хранить разрезанный арбуз

В отличие от целых ягод, которые будут лежать неделями и даже месяцами, надрезанные плоды пригодны к употреблению в течение совсем короткого срока: их можно хранить от нескольких часов до 1,5-2 суток.

Арбузная кожура надежно защищает находящуюся внутри мякоть от проникновения бактерий и других нежелательных микроорганизмов. При отсутствии такой защиты сладкая мякоть становится идеальной средой для роста и размножения патогенной микрофлоры. Простоявший на открытом воздухе разрезанный арбуз становится не столько невкусным, сколько опасным, так как может вызвать пищевое отравление.

Способы хранения целого арбуза

Существует множество самых разнообразных проверенных способов, позволяющих сберечь мякоть арбуза сочной и сладкой в течение длительного времени.

Перед отправкой ягод в погреб их выкладывают в ящики, дно которых устилается толстым слоем мха. Собирать его лучше в солнечный день, когда верхняя часть растений будет полностью сухой.

Свободное пространство между стенками ящика и боками арбуза также закладывают мхом. Это даст возможность хранить арбуз в течение более длительного времени.

  • Хранение арбузов в емкости с пеплом.

В любую деревянную тару (короба, бочки и т. п.) насыпается сухой пепел слоем в 5-7 см. Далее укладываются плоды, которые необходимо до самого верха засыпать пеплом. Емкость нужно как можно плотнее закрыть для предотвращения проникновения влаги.

  • Обмазывание глиной или воском.

Глину размешивают с небольшим количеством воды до получения однородной массы с консистенцией густой сметаны. Воск подогревают на водяной бане до жидкого состояния. Далее кисть хорошо обмакивают в подготовленный глиняный раствор или воск и наносят на кожуру. После того, как состав засохнет, ягоды помещают в прохладное помещение.

При таком хранении понадобятся сетки и куски холста или мешковины. Ягоды заматывают в ткань и опускают в сетки, которые подвешивают к крюкам, вмонтированным в потолок погреба или подвала.

Если нет специальных помещений типа погреба или подвала, для хранения целого плода подойдет самая темная и прохладная комната. Необходимо обеспечить полное затемнение и ежедневное переворачивание плодов.

Подходящие места для хранения арбуза

Чтобы сохранить свежие плоды как можно дольше, необходимо правильно подобрать место для хранения. В частном доме и в квартире есть несколько наиболее подходящих помещений, в которых можно хранить арбуз достаточно долго.

Хранение арбуза в холодильнике

Сохранность целых ягод во многом зависит от температурных показателей. При этом температура должна быть стабильной на протяжении всего срока. Наиболее оптимальным местом с этой точки зрения является холодильник. Ягоды следует поместить на среднюю или нижнюю полку, предварительно застеленную плотной тканью.

Хранение арбузов в холодильнике имеет один недостаток — плоды занимают много пространства, что создает определенные неудобства при размещении других продуктов. Если хранить арбуз планируется в течение 3-4 месяцев, лучше подобрать для этого другие подходящие места.

Хранение арбуза в домашних условиях

Место, в котором будут находиться плоды, должно удовлетворять двум основным условиям: быть достаточно прохладным (температура не должна повышаться выше +10 градусов) и затемненным.

В квартире таким требованиям соответствуют кладовки, застекленные и защищенные от прямых солнечных лучей балконы и лоджии. Хранить арбуз также можно в ванной или на антресолях.

В частном доме намного больше возможностей найти хорошее место, в котором ягоды смогут лежать осенью и зимой. Лучше всего для этой цели подходят подвалы, чердаки, кладовки, гаражи. Если во дворе есть летняя кухня, которая не используется в холодный период года, в ней также можно держать ягоды в течение нескольких месяцев.

Хранение арбуза в погребе

Самым подходящим хранилищем бахчевых в домашних условиях является погреб. В нем выдерживается относительно стабильная без резких перепадов температура и влажность. Хранение арбузов можно проводить различными способами, при этом именно в погребе они пролежат без потери вкусовых качеств дольше всего.

Условия длительного хранения арбузов

Как правильно организовать хранение арбузов? От подготовки, правильной закладки плодов и условий в хранилище зависит то, как долго они смогут сохраниться без повреждений.

Купленные или собранные плоды следует еще раз осмотреть и убедиться в отсутствии дефектов. Если в помещении наблюдается повышенная влажность и есть вероятность развития плесневых грибков или гнили, стоит обработать кожуру 2% раствором извести.

Перед тем, как закладывать ягоды, помещение необходимо хорошо проветрить. Погреб желательно обработать противогрибковыми средствами. Хранить арбуз необходимо отдельно от других овощей и фруктов. Ягоды также не должны соприкасаться между собой. На стеллажах или полках должно быть достаточно места для того, чтобы периодически поворачивать их с боку на бок.

Хранить арбуз в течение продолжительного времени возможно только при определенных условиях. Помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • быть хорошо затемненным;
  • иметь естественную или принудительную вентиляцию;
  • влажность в нем не должна превышать 85%, нижний предел — 65%;
  • диапазон оптимальной температуры — от +3 до +5 градусов.

Периодически плоды осматривают и переворачивают.

Дозревают ли арбузы при хранении

Многих интересует вопрос: дозревают ли ягоды после закладки в хранилище? Все зависит от того, как хранить арбуз.

Если температура в помещении не поднимается выше +3-5 градусов, мякоть останется в таком же состоянии, как при сборе или покупке. Если температура стабильно выше (+20-25 градусов), возможно дозревание практически созревших плодов.

Для закладки в подвалы и погреба не следует использовать неспелые плоды, потому что они так и останутся несозревшими.

Где хранить целый арбуз на зиму

Чтобы сохранить целые ягоды до зимних месяцев, необходимо выбрать место, в котором будут поддерживаться наиболее подходящие для них условия. Отклонение от рекомендованных показателей не позволит сберечь ягоды на зиму.

Так, при повышении температуры мякоть начнет быстрее портиться, а при снижении ниже 0 градусов — превратиться в лед. Слишком низкая влажность может привести к усыханию бахчевых, а присутствие избыточного количества влаги вызовет преждевременное гниение.

Перед тем, как выбрать помещение, где будут лежать ягоды, необходимо оценить возможность соблюдения всех требований.

Как хранить арбузы до Нового года

Как хранить арбуз, чтобы порадовать своих домочадцев сочной летней ягодой на новогодние праздники? Чтобы ягоды пролежали до середины зимы и дольше, стоит выдержать их в сухой соломе в течение 1-2 дней для обезвоживания кожуры. Такая подготовка снизит вероятность гнилостных повреждений мякоти. Чтобы ягоды сохранились как можно дольше, необходимо предотвратить контакт коры с воздухом. Для этого ее можно покрыть глиной, алебастром или воском.

Не стоит выкладывать плоды на голые полки или стеллажи. Предварительно их рекомендуется застелить тканью или природным материалом (мхом, соломой, опилками).

Очень важно соблюдение всех требований относительно температуры, влажности и вентиляции. Значительные отклонения от оптимальных показателей негативно скажутся на состоянии и вкусе бахчевых.

Зная, как хранить арбуз, и соблюдая несколько правил, можно лакомится сочной и полезной ягодой не зависимо от сезона.

Источник: http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/hranenie-arbuzov/

Как понять, что арбуз созрел?

Дозревают ли сорванные арбузы дома

Сложно себе представить жаркий летний день без сочного прохладного арбуза! Мягкий свежий вкус, тонкий аромат, наличие большого количества микроэлементов и витаминов сделали эту ягоду одной из самых любимый у детей и взрослых.

Способов употребления арбуза великое множество: его едят в свежем виде, квасят, засахаривают цукатами и т.д. Ну как же выбрать арбуз, чтобы он не обманул наши ожидания? Как узнать, что арбуз созрел на грядке?

Стоить отметить, что на грядке труднее ошибиться и легче выбрать спелый арбуз, чем в магазина. Рассматривая урожай арбузов, неопытный огородник задается вопросом: как понять, что арбуз созрел на грядке, и пришло время его снимать?

Как узнать что арбуз созрел?

Для этого необходимо внимательно осмотреть ягоду, обращая внимание на такие внешние признаки:

• боковое пятно: его наличие указывает на то, что ягода созрела в месте выращивания, а не была сорвана неспелой.

Белое пятно свидетельствует о том, что арбуз еще пока рано срывать — мякоть не дозрела, а вот желто-оранжевое пятно говорит о том, что можно уже употреблять в пищу;
• внешний вид корки: кожура должна быть твердая и гладкая без внешних повреждений с ярким блеском, отсутствием «восковой пленки» и четким рисунком. Если арбуз дозрел, то кожуру трудно будет процарапать ногтем;

У спелого арбуза кожура должна быть твердая и гладкая без внешних повреждений с ярким блеском, отсутствием «восковой пленки» и четким рисунком

• состояние плодоножки: по состоянию «хвостика» легко определить степень зрелости ягоды.

При вызревании плодоножка и ее основание начинает усыхать и легко отделяется от арбуза. Если же «хвостик» зеленый надо быть осторожным! Арбуз, скорее всего, был сорван недозревшим, чтобы его удобно было транспортировать на дальние расстояния.

• «попка» арбуза: выбирая ягоду, следует учитывать, что арбуз ягода двуполая и существуют ягоды «мальчик» и «девочка», которая, по мнению многих любителей этой ягоды гораздо слаще.

«Девочка» имеет плоскую нижнюю часть и широкий круг у основания, соответственно «мальчик» — совсем маленький круг и слегка выпуклую нижнюю часть.

Признаки того, что арбуз созрел

Как определить по звуку, что ягода готова к употреблению?

Для этого необходимо провести небольшой эксперимент. Мы расскажем, как узнать, что арбуз созрел на грядке по звуку. Спелый арбуз резонирует при похлопывании. Чтобы убедиться в этом необходимо ягоду положить на левою ладонь, а правой слегка ее похлопывать. При этом спелая ягода будет пропускать звук, и можно почувствовать резонанс в руке, на которой лежит арбуз.

Советуем прочитать стать о том, как вырастить арбуз в теплице.

Итак, есть семь основных признаков, по которым вы точно определись и поймете что арбуз спелый и вкусный.

1. Средний размер и масса 5-7 кг.2. Контрастная окраска с четко обозначенными границами полос.3. Твердая блестящая корка.4. Резонансное звучание.5. Широкий и плоский кружек у ягод «девочек» и маленький выпуклый у ягод «мальчиков».6. Умеренно сухой «хвостик».

7. Насыщено-желтое или темно-оранжевое боковое пятнышко.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сумеете подобрать себе спелую ароматную ягоду, но стоит учитывать еще несколько правил ее покупки.

Основные правила, которые следует применять, покупая арбуз

Первое правило: арбуз следует покупать исключительно в сезон созревания: конец августа-начало сентября, для того чтобы не стать жертвой отравления нитратами.

Правило второе: покупать ягоды необходимо исключительно в тех местах, которые предусмотрены для торговли бахчевыми. Избегать торговых прилавков на обочине дорог, так как арбузы легко впитывают вредные выбросы и могут стать опасны для здоровья!

Третье правило: проверить разрешительные документы и сертификаты на продукцию. Не стоит стесняться это делать. Вопрос идет о вашем здоровье! Сертификат расскажет о качестве продукции, количестве содержащихся нитратов и прочих показателях которые могут повлиять на ваше здоровье.

Правило № 4: арбуз необходимо покупать целым, без механических повреждений. Треснутый или разрезанный арбуз может впитывать в себя болезнетворные микробы, что приведет к пищевому отравлению.

Пятое правило: учитывайте размер ягоды. Традиционно считается, что чем арбуз больше и легче, тем он слаще. Но есть опасность того, что в крупных экземплярах повышено содержание нитратов. Поэтому прислушайтесь к рекомендациям и соблюдайте «золотую середину», выбирайте арбуз средних размеров.

: как определить спелость арбуза

Внимательно изучив наши рекомендации и узнав, как понять, что арбуз созрел на грядке, вы не ошибетесь в выборе, и обеденный стол украсит лучшая летняя ягода — ароматный сочный спелый арбуз!

Источник: https://ogorodnik.net/kak-ponyat-chto-arbuz-sozrel/

Что предпринять, если дыня так и не дозрела

Дозревают ли сорванные арбузы дома

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Итак, вы решили купить или сорвать дыню с грядки, но не знаете, как определить спелая она или нет. На самом деле, это не так уж и сложно. Внимательно проверяйте тыквины перед покупкой или сбором урожая.

Зрелая дыня обладает сильным ароматом. В зависимости от сорта колеблются нюансы аромата, может появиться отчетливый медовый запах или пряный цветочный.

А вот если в запах примешивается тяжелый запах гнильцы — это значит, что дыня перезрела. Ее все еще можно съесть или пустить в пирог в качестве начинки, но хранить не получится. Если же никакого запаха нет, то это значит, что плод недоспел. Можно приготовить из такой дыни цукаты, варенье, несладкий суп или же оставить вызревать дома, чтобы съесть потом.

Поможет поставить правильный «диагноз» состояние кожуры плода. У зрелой дыни кожура ровная, однотонного цвета (но это зависит от сорта), без вмятин и трещин. 

Можно внимательно осмотреть саму тыквину. Там где был цветок — дыня мягкая. Плодоножка, если она есть, должна быть сухой и легко отделяться от тыквины. Плодоножка может быть зеленой, но это значит, что плод неспелый.

Есть еще один способ проверить спелость. Сделать это можно проведя ногтем по кожуре. У спелой дыни верхний слой кожицы легко снимается, тогда как у перезревшей остаются вмятины.

Чтобы определить спелость, можно ориентироваться по звуку: похлопайте ладонью по тыквине — спелая издаст глухой звук.

Ориентироваться по размеру дыни бессмысленно, ведь у разных сортов разные средние размеры плода.

Чтобы не получить целый букет пищевых отравлений, воздержитесь от покупки дыни на стихийных рынках, в палатках возле дорог или там, где плоды без всякой защиты просто лежат на земле.

У созревших тыквин большинства сортов кожура становится тонкой, легко впитывающей пыль, грязь, микробы.

Если хранить плоды без защиты, может образоваться трещина, в которую проникнут болезнетворные микроорганизмы.

Как ускорить дозревание

Что же делать, если дыня оказалась недоспевшей? Правильно: определенным образом хранить в свежем виде дома. Большинство сортов можно хранить до 6 месяцев, следовательно, зеленая, не по цвету, но по состоянию, дыня все еще имеет шанс порадовать сладкой начинкой. Давайте разберемся, как проходит процесс хранения и дозревания.

Хранить можно только неповрежденные плоды. Внимательно осмотрите тыквины, очистите от грязи, но не трогайте плодоножку. Выложите плоды в сухом месте с хорошей вентиляцией — так можно хранить дыню около недели.

Но если тыквина совсем зеленая, то этот способ не подойдет. Около недели плоды можно хранить в холодильнике в отделе для овощей.

Для длительного хранения, то есть более месяца, тыквины помещают в специализированные плодохранилища и особые холодильные камеры.

Важно понимать, почему некоторые сорта можно хранить дольше, чем остальные. Разновидности дынь условно разделяют на три большие группы:

  • В первую входят раннеспелые сорта, которые из-за ускоренной вегетации не могут долго храниться. Максимальный срок, при котором они сохраняют свои вкусовые качества — 7 дней.
  • Во вторую группу входят некоторые ранние сорта, а также среднеранние. За время вегетации они успевают набрать достаточно питательных веществ и минералов, чтобы пролежать несколько дольше — до 3 недель. Однако в таком виде они со времен теряют сладость.
  • В третьей группе находятся среднеспелые и некоторые поздние сорта. Такие плоды можно сохранить до 5—6 месяцев. Обычно именно такие сорта отправляют на вызревание, поскольку некоторое время они добирают все вкусовые качества, но затем при длительном хранении начинают понемногу их терять.

Длительные способы хранения требуют определенного подхода, чтобы сладкая тыквина хорошо дожила до момента ее употребления в пищу. Плоды очищают от плодоножек, раскладывают на брезенте или голой земле и оставляют без укрытия на 15 дней.

Плоды необходимо переворачивать каждые 4 дня. Такой способ подходит, если вы точно знаете, что в этот период не будет дождей, поскольку тыквины быстро портятся при контакте с водой.

За время прогревания под солнцем полностью прекращаются вегетационные процессы.

При дозревании небольшого количества плодов, их подвешивают в сетках или тканевых сумках. Но важно соблюдать меры предосторожности: помещение должно быть темным, прохладным и сухим, иначе тыквины начнут гнить. Организовать такое хранилище легко: между столбами закрепляют несколько ярусов жердей с диаметром не менее 12 сантиметров, на которые вешают плоды в сетках.

Либо же можно использовать клетки, дно которых выстлано соломой. Но при таком способе хранения, вам понадобится большое количество клеток, поскольку плоды в них не должны соприкасаться между собой.

У позднеспелых сортов, как известно, мякоть сладкая не сразу, а после того как они хорошенько отлежатся. Многих интересует вопрос, почему так получается. Все дело в химических реакциях, которые происходят в тыквине после того, как ее отделяют от куста.

Плоды позднеспелых сортов срывают до наступления зрелости и оставляют греться на солнышке, чтобы они набрались сладости. При этом поворачивают той стороной, которая при созревании была обращена к земле.

После недельного «загорания» на солнышке их убирают в темное, прохладное место с низкой влажностью, где они спокойно завершают созревание. И когда на улице станет пасмурно, холодно, а то и вовсе — снежно, вы и ваши близкие смогут полакомиться сочными, сладкими дынями.

«Как выбрать спелую дыню»

Из этого видео вы узнаете, как при покупке выбрать спелую, сладкую дыню без нитратов.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/esli-dynya-ne-dozrela-17585/

7 лайфхаков как правильно выбрать арбуз спелый и сладкий

Дозревают ли сорванные арбузы дома

Приятный на вкус, спелый и сладкий арбуз с сочной мякотью нравится почти всем без исключения. Плод дает возможность утолить жажду, насладиться неповторимым ароматом, почувствовать настоящий вкус лета при условии, что арбуз был выбран не вялый и не испортившийся. Как выбрать арбуз спелый и сладкий и не ошибиться с выбором – попробуем в этом разобраться.

Гладкая тонкая корка и бархатистая мякоть и сочность арбуза – один из признаков спелости и свежести плода. Хотя арбуз принято называть самой крупной ягодой.

В ней много ценных элементов и витаминов – например, витамин С. В арбузе есть калий, железо и фолиева кислота, много клетчатки, пектина, магния. Это кладезь полезных веществ для нашего организма.

Давно замечено, что поедание арбуза стало своего рода традицией.

Несколько правил: как выбрать спелый и сладкий арбуз

Крупный плода красиво разрезается долями, вся семья усаживается за стол. Многим знаком с детства процесс нарезания арбуза со знакомым хрустом. Правда, бывают и разочарования, когда ягода внутри оказывается бледно-розовая, а мякоть безвкусная.

С чем это связано? Первый вывод напрашивается сам собой – арбуз был специально сорван недозревшим для длительной транспортировки. А если содержимое внутри после дегустации вызывает тошноту, то продукт явно намеренно испорчен.

Происходит это при искусственном дозревании, когда плод накачивают усилителями вкуса и стимуляторами для роста и созревания.

Зная об этом, нужно постараться найти проверенного поставщика продукта, и уже на месте постараться выбрать правильный и дозревший в естественных условиях арбуз, учитывая основные правила. Итак, с чего начать проверку!

  1. Сроки. Это важно. Арбузы – ягоды сезонные. Вкусный плод должен пройти естественный путь созревания почти до середины августа. Продаваемые раннее этого срока арбузы (например, даже в конце июня) могут быть «напичканы» нитратами. Нечестные производители и поставщики стремятся получить максимальную выгоду от реализации товара задолго до наступления сроков созревания. Или просто пытаются искусственно увеличить сезон продаж. В этом случае бахчевые удобряют азотной подкормкой и различными стимуляторами роста. Результат становится очевиден после поедания такого арбуза, даже если на вид он был красивым и аккуратным. Поэтому важно дождаться сезона и не экспериментировать со своим здоровьем.
  2. Место реализации товара. Арбузы вдоль трасс продаются повсеместно. Это удобно для проезжающих, не надо специально искать точки продаж. Продавцы тоже не особо утруждаются в поисках покупателя. Все на виду! Однако нужно помнить, что арбузы не могут долго находиться на солнце. Кроме того, отравляющие вещества, при длительном хранении плодов на открытых площадках вблизи магистралей, способны просочиться внутрь плода, пусть это будет и в небольшом количестве. Особенно это касается разрезанных арбузов «на пробу». Соответственно, за арбузом лучше ехать в магазин или на рынок, где арбузы лежат в тени под тентом и на специальных настилах, а не на земле. При этом нужно помнить, что даже дозревший спелый арбуз может нести в себе угрозу. Например, если корка слегка треснута, а это не видно. В этом случае внутрь мякоти вместе с пылью и грязью могут попасть микроорганизмы (микробы), которые быстро и благополучно размножатся во влажной среде, что приведет к отравлениям.
  3. Вид арбуза. Немаловажно провести рукой по всей окружности плода. Корка арбуза должна быть целой, без трещин или царапин, без вмятин и сколов. Добросовестные продавцы очень бережно перекладывают товар. Форма арбуза может быть как идеально круглой, так и сильно продолговатой, в зависимости от сорта. Окраска тоже различается – от сочно зеленого до песочного с полосами. Играет роль место выращивания арбуза. Многие предпочитают выбирать арбуз классического вида – не идеальной шарообразной формы с равномерным зеленым окрасом в широкую полоску. Эти полосы должны быть интенсивнее и темнее, что указывает на спелость плода. Корка должна отблескивать, быть очень плотной. Притом, ее легко поцарапать, но она не протыкается ногтем. А еще стоит запомнить, что зрелый арбуз не тонет в воде.
  4. Хвостик. Эта маленькая деталь подскажет неискушенному покупателю, как выбрать спелый и сладкий арбуз. Так, спелость плода определяют по высохшей плодоножке. Дело в том, что созревший арбуз больше не нуждается в получении влаги из почвы, и хвостик пересыхает сам собой. Зеленый или желтый хвостик указывает на то, что арбуз был сорван недозревшим. У естественно дозревшего плода хвостик легко отламывается. Незрелый плод обычно имеет вялый, но не сухой, хвостик. Его полное отсутствие – признак того, что продавец скорей всего не желает оставлять «улик».
  5. На что указывает пятнистость. Желтые пятна на корке арбуза говорят о том, что плод долго пролежал на земле. Получается такая «щечка». Чем она светлее и больше, тем сильнее должна настораживать. Также стоит обратить внимание на неестественный цвет плода. Когда это странно зеленый цвет, бахчевые явно окрашены. Спелый арбуз может иметь относительно небольшие пятна – это признак окончания выработки хлорофилла.
  6. Размер и звонкость. Крупные плоды привозятся из южно-азиатского региона. Маленькие арбузы выращиваются на местной бахче. И те, и другие могут быть сочными, спелыми и вкусными. Как уже упоминалось, все зависит от сорта. Характерная звонкость, если постучать по поверхности арбуза или щелкнуть по нему, указывает на спелый плод. Об этом многие слышали с детства. Глухой звук – признак недозрелости. А если арбуз попытаться сдавить между ладонями, то спелый арбуз должен слегка затрещать. Главное, не переусердствовать.
  7. «Пол» и сертификация. Оказывается, арбузы отличаются по «половому» признаку. Так, самыми вкусными и сочными считаются «девочки», у которых низ слегка скошен или плоский, имеет светлый оттенок. Абсолютная выпуклость и темный цвет – «мужской» признак. Определив все эти вышеперечисленные качества настоящего арбуза самостоятельно, стоит поинтересоваться сертификатом качества продукта у продавца. Так можно узнать «родину» арбуза, срок созревания, время доставки. Важные характеристики плодов подтверждаются цветной печатью.

Итак, мы выяснили, как выбрать спелый и сладкий арбуз. Выбрать плод не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Не нужно быть гуру, чтобы определить качество продукта по внешним признакам: отсутствие пятен, признаков гниения, неприятного запаха, механических повреждений. Форма и размер арбуза не столь сильно влияют на вкусовые качества.

Здесь больше речь идет о личных вкусовых предпочтениях. Важно не ошибиться и получить спелый, сахарный и ароматный арбуз на радость всей семьи и друзей.

Как правильно выбрать вкусный арбуз: видео

Оказалась полезной статья «как выбрать арбуз спелый и сладкий»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять

Источник: http://7ya-mama.ru/arbuz.html

Как выбрать арбуз

Дозревают ли сорванные арбузы дома

Ароматный и сахарный, тающий во рту и манящий своей свежестью арбуз… Так мы представляем его себе, видя в очередной сезон на прилавках этот замечательный плод.

Но безопасны ли те арбузы, которые лежат на наших прилавках, сами ли они дозрели, или их накачали какими-то добавками?! Как отличить правильный арбуз от неправильного? На что следует обращать внимание при выборе или покупке арбуза? На все эти вопросы ответит журнал РОС-ПОТРЕБ.

Для начала давайте определим ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе арбуза.

Внешние признаки

Итак, вы пришли на рынок или в магазин. Внешние признаки правильного арбуза:

  • крупный, не тяжелый
  • трещит при сжимании
  • издает глухой звук при постукивании
  • без надрезов и трещин
  • сухая плодоножка (хвостик)
  • ярко желтое земляное пятно средних размеров, расположенное на боку
  • блестящий верхний слой без матового налета
  • четко выраженный полосатый рисунок
  • продается в специально отведенных для этого местах под навесом в специальных поддонах на высоте не ниже 20 см от земли
  • арбуз должен иметь свидетельство Госсанэпиднадзора
  • после покупки арбуз вымойте щеткой и тщательно протрите полотенцем

А теперь обо всем более подробно.

Сезон арбузов

Сезон настоящих арбузов начинается с середины августа и длится до начала сентября. Именно в это время можно встретить на наших прилавках арбузы, выросшие естественным путем.

Если же продавец пытается убедить вас июне или в июле в том, что перед вами арбузы ранних сортов, не верьте им! Даже самые ранние сорта могут появиться на прилавке не раньше конца июля, и только в том случае, если лето было жарким.

Во всех остальных случаях, если вы видите в продаже арбузы в не арбузный сезон, скорее всего перед вами плод перенасыщенный нитратами, азотными удобрениями или прочей гадостью. Есть такие арбузы не только не полезно, но и опасно.

Как узнать есть ли в арбузе нитраты:

  • У хорошего арбуза поверхность среза всегда крупитчатая, а у арбуза с нитратами – поверхность среза будет гладкой.
  • У хорошего арбуза – семечки всегда темные и крупные. А у нитратного арбуза – семечки светлые или совсем белые
  • Если вы заметили среди мякоти арбуза маленькие желтые комочки – не ешьте такой арбуз, это явный признак нитратов.
  • У нитратного арбуза мякоть ярко красная с фиолетовым оттенком, а волокна желтоватые, в то время как у хороших арбузов – волокна должны быть белыми.
  • Возьмите немного мякоти арбуза и разотрите ее в стакане с водой – если арбуз хороший – вода просто слегка помутнеет, а если арбуз напичкан химией, вода окрасится в розовый или в красный оттенок.
  • Нитратные арбузы хранятся не долго, в то время как срок хранения хорошего арбуза – более двух недель, а у надрезанного арбуза – 3-4 дня.

Надрезанный арбуз следует хранить в холодильнике!

Размер арбуза

При выборе арбуза следует останавливать свой выбор на арбузах средней величины, в пределах 5-7 килограмм. Не стоит покупать мелкие или очень крупные арбузы.

Кроме того, обратите внимание на весь прилавок: арбузы на нем не должны сильно отличаться по размеру. Это в лишний раз говорит о том, что эти арбузы выросли естественным путем.

А вот если вы видите гигантские арбузы и рядом более маленькие плоды – это уже повод задуматься над тем, что их перекормили удобрениями, и от таких арбузов следует отказаться.

Если у вас после арбуза появились тошнота, рвота, диарея, головная боль и повышенная утомляемость, то, скорее всего, вы отравились нитратами. Нитраты очень опасны для маленьких детей и кормящих мам.

При отравлении необходимо постоянно пить воду, можно со специальными веществами, которые восстанавливают потери воды и солей (гастродит, регидрон, энтеродез).

Лекарства, выводящие вредные вещества из организма: полифепам, энтеросгель, смекта.

Если у вас начал болеть живот – ни в коем случае не пейте обезболивающие! Вместо них лучше выпить но-шпу, она является хорошим спазмолитическим средством (устраняет спазм кишечника).

Окраска арбуза

У спелого арбуза цвет корочки должен быть ярким, а полосы четкими (темно-зеленого /черного и светло зеленого цветов). Если перед вами арбуз с неяркой окраской или без ярко выраженных полос, такой арбуз лучше не покупать.

Корка арбуза

На ощупь – корка арбуза должна быть очень твердая. Проколоть корку правильного арбуза ногтем – практически невозможно, опять же – если вы сможете это сделать без особого труда, такой арбуз покупать не стоит.

Звучание

У спелого арбуза мякоть имеет микропустоты, и если по нему шлепнуть, должен послышаться глухой звук. Шлепать следует так: нужно положить арбуз на ладонь одной руки, а другой рукой наносить рикошетом шлепки по его боку сверху-вниз, отдача при этом должна ощущаться другой рукой.

Попка арбуза

Именно по попке арбуза можно определить – мальчик это или девочка. Опытным путем установлено, что именно арбузы девочки считаются наиболее вкусными. Как же определить по попке арбуза – кто перед вами – мальчик или девочка?!

У девочек низ ягоды более плоский чем у мальчика, а кружок широкий. У мальчика все наоборот – низ ягоды более выпуклый, а кружок на ней – маленький.

Арбуз с паспортом

Арбуз, как и любой другой товар – должен иметь сертификат качества. Вы имеете право на ознакомление с данным сертификатом.

В таком сертификате должно быть указано место происхождения арбуза, наличие в нем тяжелых металлов, пищевых добавок (удобрений), а также отсутствие радиации.

Если продавец отказывается показать вам документ – смело уходите, скорее всего, у него нет прав на продажу данного вида товаров. Если же продавец показывает вам копию сертификата, обратите внимание на печать, печать должна быть цветная.

Хвостик

Обратите внимание на хвостик арбуза. Некоторые продавцы отрезают его под корень, к таким арбузам следует относиться с недоверием и лучше не покупать. Мокрый хвостик – почти 100% гарантия не спелости плода.

У хорошего арбуза хвостик должен быть в меру сухим, а именно: слишком сухой хвостик может рассказать о том, что арбуз сорвали с грядки много недель назад, или же арбуз просто сорвали с бахчи и увезли, не дав ему самостоятельно оторваться от бахчи.

То есть внимание следует обращать на ту часть хвостика, которая находится у самого основания арбуза. Также нужно обратить внимание и на края пуговицы, из которой торчит хвостик арбуза. Они также должны быть сухими.

Плавучесть

Это скорее рекомендация для дополнительной уверенности, чем дополнительный способ проверки спелости арбуза, но все же: спелый арбуз плавает в воде, а не спелый – тонет. Это связано с тем, что чем спелей арбуз, тем меньше его удельная плотность и тем он лучше держится на воде.

Пятнышко сбоку

Обратите внимание на наличие пятнышка на боку арбуза. Если его нет – арбуз был сорван с бахчи принудительно и не успел дозреть.

Наличие пятна – говорит о том, что плод как минимум самостоятельно оторвался от бахчи и какое-то время лежал дозревал на земле.

Причем цвет пятна также может рассказать о многом – если пятно белое – арбуз не дозрел, если пятно ярко-желтое или даже оранжевое – арбуз дозрел и готов к употреблению в пищу!

Ешьте правильные арбузы, Приятного аппетита!

Полезные советы:

  • не покупайте треснутые, мятые или поврежденные арбузы, а также надрезанные арбузы и ни в коем случае не просите продавца вам его надрезать, задумайтесь: вряд ли у такого продавца стерильный нож. Во всех случаях – в мякоть арбуза могут попасть бактерии. Помните, по закону продавцам запрещено резать арбузы до продажи.
  • Ни в коем случае не покупайте арбузы у дороги или в ее близи. Корка арбуза способна впитывать в себя всю грязь и вредные металлы и выхлопы с дороги, зачастую именно в таких местах продают арбузы, которые по каким-то причинам не попали на прилавок.
  • По установленным нормам, продавать арбузы можно только в специально оборудованных ларьках, не ближе пяти метров от дороги, причем ларек должен иметь оградительный щит и навесной тент. Сами арбузы должны находиться на настиле не ниже 20 см от поверхности земли.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ, советы по выбору арбуза

Источник: http://Ros-Potreb.ru/22-kak-vybrat-arbuz.html

Как правильно хранить арбуз в домашних условиях

Дозревают ли сорванные арбузы дома

  1. Как хранить целый арбуз
  2. Как хранить разрезанный арбуз

Сочная мякоть ароматного сладкого арбуза приятно освежает в жару и утоляет жажду. Арбуз – источник железа, калия, магния, фолиевой кислоты, витамина C и клетчатки.

Его употребление позволяет оздоровить организм и сбросить лишний вес. Полакомиться вкусным арбузом хочется не только в сезон.

В этой статье мы поговорим о том, как выбрать и как правильно хранить арбуз, сколько можно хранить арбуз в холодильнике, а также ответим на другие важные вопросы.

При правильном подходе можно хранить арбуз в холодильнике в течение длительного времени

Как хранить целый арбуз

Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:

  • для длительного хранения подходят только толстокожие арбузы поздних сортов. Дольше всего будут храниться плоды бессемянных сортов;
  • перед покупкой тщательно осматривайте арбузы. Плоды должны иметь цельную кожуру, без вмятин, царапин, трещин и других дефектов;
  • отдавайте предпочтение крепким арбузам округлой формы и среднего размера (5-7 кг);
  • о наличии нитратов говорят матовая поверхность плода и размытые, нечеткие полоски (у полосатых сортов);
  • следите, чтобы при хранении арбузы не соприкасались друг с другом;
  • хранить арбузы можно только на мягкой поверхности. Используйте солому, опилки или натуральную мягкую ткань;
  • чтобы хранить арбузы длительное время, нужно обеспечить оптимальные условия – отсутствие света, хорошую вентиляцию, температуру от +2 до +8 ℃ и относительную влажность 75-85%;
  • при хранении регулярно осматривайте и переворачивайте арбузы на другой бок. Лучше всего проводить эту процедуру каждые 2 дня. Так вы вовремя заметите испорченные плоды и сбережете остальной урожай;
  • арбузы хорошо впитывают запахи. По возможности храните их отдельно от других овощей и фруктов, особенно от картофеля.

Спелый арбуз имеет глухой звук при постукивании, сухой хвостик с ороговевшим ореолом, светлые пятна на поверхности и желтоватую «щечку» от прикосновения с землей, размером 5-10 см

Лучшие места для хранения арбуза – погреб, подвал и гараж. В квартире для этого выбирают самое темное и прохладное место – застекленный балкон, антресоли или кладовую комнату.

Бытует мнение, что арбузы без семян – генетически модифицированные. Это заблуждение; такой сорт арбузов – результат гибридизации

Следующий важный вопрос: сколько можно хранить арбуз? При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения.

Овощная яма. Укрытие выстилают слоем соломы или опилок (10 см), выкладывают арбузы, снова пересыпают соломой, а затем слоем земли (30 см) и т. д. поочередно с каждым уровнем. Перед хранением арбузов в яме их обрабатывают 25%-м известковым раствором, чтобы защитить от болезней. Однако при таком способе проблематично следить за сохранностью урожая.

Мох. Дно деревянного ящика или другой подходящей емкости застилают толстым слоем мха, помещают арбузы и обкладывают мхом со всех сторон. Перед использованием мох следует просушить на солнце.

Зола. Ящик или бочку наполняют древесной золой, кладут плоды и засыпают сверху дополнительным слоем.

Глина или алебастр. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны, при помощи кисти толстым слоем равномерно наносят на арбузы и дают обсохнуть.

Воск и парафин. Плоды покрывают растопленным воском или парафином. Толщина слоя должна составлять примерно 1 см.

Хранение арбузов в «панцире» из глины, парафина или алебастра защищает растение от контакта с воздухом и снижает вероятность гниения и порчи плодов.

Песок или зерно. Арбузы полностью погружают в емкость, наполненную сухим песком или зерном, и хранят в прохладном темном месте.

Сетка. Плоды обматывают плотной натуральной тканью, укладывают в сетку или авоську и подвешивают на крючки для хранения.

Вода. Можно хранить арбузы в воде. Она должна быть прохладной и полностью покрывать плоды. Воду нужно менять 2-3 раза в месяц и не допускать ее замерзания.

Холодильник. Если вы хотите сохранить 1-2 арбуза к празднику, можно воспользоваться холодильником. Плоды тщательно моют, просушивают и обматывают газетами. Отдел для фруктов выстилают мягкой натуральной тканью и помещают туда арбузы. Обязательное условие – переворачивать плоды каждые 2 дня.

Арбуз относится к семейству тыквенных, а его плоды называют «тыквина». По строению тыквина схожа с ягодой Вмятины, трещины и другие дефекты сокращают срок годности арбузов до 10-20 дней.

Как хранить разрезанный арбуз

Не секрет, что очищенные фрукты и овощи имеют очень маленький срок годности. Сколько можно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не скис?

Разрезанный арбуз имеет небольшой срок хранения: при комнатной температуре – не более 1 часа, в холодильнике – не более 3 дней

Если арбуз съели не полностью, его необходимо поместить в холодильник и хранить не более 2-3 суток, поскольку на мякоти очень быстро появляются и размножаются бактерии, которые могут привести к отравлению. Не оставляйте разрезанный арбуз при комнатной температуре более чем на 1 час.

Чтобы определить наличие нитратов в арбузе, достаточно поместить кусочек мякоти в воду. Если вода слегка помутнеет – арбуз качественный, если она приобретет розоватый оттенок – значит, плод выращивали с применением химикатов.

Для хранения в холодильнике разрезанный арбуз вместе с тарелкой или миской оборачивают пищевой пленкой. Нежелательно, чтобы мякоть соприкасалась с пленкой, поэтому плод должен находиться срезом вниз. Кусочки арбуза также помещают в емкости с крышкой (кастрюли, миски или пластиковые контейнеры) и убирают в холодильник.

Чтобы продлить срок хранения разрезанного арбуза, его можно заморозить. Кусочки замораживают в свежем виде или посыпают сахаром, фруктозой, заливают сиропом или соком по вкусу. Срок годности замороженного арбуза составляет 8-12 месяцев. Размораживают арбуз в холодильнике и используют оттаявший продукт в течение 2-3 суток.

При замораживании арбузы сохраняют все полезные и питательные свойства

Для заморозки плоды тщательно промывают, очищают от кожуры и косточек и нарезают кусочками. Важно работать с арбузом чистыми руками, чтобы избежать появления бактерий.

Кусочки раскладывают на некотором расстоянии друг от друга на поднос, выложенный пергаментом, и замораживают в течение нескольких часов. Затем перекладывают в пакеты, заворачивают и убирают в морозильную камеру на хранение.

По вкусу, до или после первичной заморозки, можно пересыпать кусочки сахаром в пропорции: 200 г сахара на 1 кг арбуза.

У замороженного арбуза меняется консистенция мякоти, поэтому лучше использовать этот продукт для приготовления десертов, напитков и коктейлей.

По желанию можно залить кусочки арбуза сахарным сиропом. Сладость сиропа зависит от вкусовых предпочтений, чаще всего используют такие пропорции: 3/4 стакана сахара на 1 л воды.

Кусочки выкладывают в контейнер с крышкой и полностью заливают остывшим сиропом. Вместо сиропа можно использовать ананасовый или апельсиновый сок.

Важно заполнять емкость не более чем на 85%, чтобы оставлять свободное пространство для возрастающей в объеме замороженной жидкости.

Мы привыкли есть только мякоть арбуза, а вот на Востоке тушат, обжаривают и маринуют арбузные корочки. Семена просушивают, обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски

Для длительного хранения арбузы можно солить, квасить и мариновать. Хранят их в тех же условиях, что и другую консервацию.

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-arbuz.html

Мои грядки
Добавить комментарий