Чудо-сорт томатов Хурма

Содержание
  1. Томат Хурма: описание сорта с фото, отзывы. Выращивание и уход
  2. Описание сорта, характеристика
  3. Достоинства и недостатки
  4. Особенности выращивания и ухода
  5. Отзывы садоводов
  6. Помидоры «Хурма»: фото и описание сорта, отзывы
  7. Основные характеристики и описание сорта
  8. Плюсы и минусы овоща
  9. Выращивание и уход
  10. Как пасынковать томаты
  11. Отзывы
  12. Сорт помидоров Хурма: секреты выращивания необычного томата
  13. Происхождение сорта Хурма
  14. Описание сорта
  15. Выращивание рассады томатов Хурма
  16. Подготовка места и высадка рассады
  17. : чем обработать теплицу весной
  18. Уход за томатами Хурма
  19. Сбор урожая, дозаривание, назначение томатов Хурма
  20. Отзывы огородников
  21. Томат
  22. Описание сорта
  23. Куст
  24. Цветы и плоды томата
  25. Урожайность
  26. Транспортабельность
  27. География выращивания
  28. Преимущества
  29. Недостатки
  30. Посадка и размножение
  31. Сеем семена
  32. Высадка рассады
  33. Уход
  34. Полив
  35. Пасынкование и подвязка
  36. Удобрение и подкормка
  37. Выращивание сорта в теплице
  38. Болезни и вредители
  39. Резюме

Томат Хурма: описание сорта с фото, отзывы. Выращивание и уход

Чудо-сорт томатов Хурма

Томат Хурма является относительно молодым сортом, выведенным российскими селекционерами-любителями. Своё название сорт получил благодаря внешнему виду. Форма плода и сочная оранжево-жёлтая окраска напоминает одноимённый фрукт. Многие огородники, попробовав посадить этот сорт на своём участке, высаживают его из года в год.

Сорт требователен к уходу, но все труды с лихвой окупаются богатым и вкусным урожаем.
Томат Хурма подходит для выращивания в парниках, теплицах, открытом грунте.

Описание сорта, характеристика

Томат Хурма детерминантный, невысокий, среднеспелый сорт. Вегетативный период – 109-120 дней. Куст, при выращивании в открытом грунте достигает 80 сантиметров, в теплице вырастает до 100 сантиметров.

Взрослое растение требует подвязывания. Стебли мощные. Куст сильно облиственный. Листья яркого, светло-зелёного цвета.

Соцветия простые. Плоды крупные, плоскоокруглой формы. Средний вес плодов 240-350 грамм. На каждой кисти формируется 3 плода.

Сначала на плоде заметно зелёное пятнышко, при созревании томата оно исчезает. Окраска ярко-оранжевая, золотистая. Вкус приятный, сладкий. Переспелый плод приобретает лёгкую кислинку.

Плод состоит из 6-8 камер. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета. Семян мало и они мелкие. Аромат выраженный, характерный культуре. Кожица плотная, при термообработке не трескается и сохраняет свой вид.

Плоды прекрасно смотрятся в свежих и зимних салатах, овощных нарезках, подходят для приготовления соусов, пюре, паст и соков.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством сорта Хурма является его крупноплодность, отдельные плоды достигают 500 грамм. Томаты красивые и сочные. С одного куста снимается 2-4 килограмма плодов.
В плодах содержится большое количество каротина и практически нет органических кислот. Эти томаты идеально подходят для диетического питания.

Сорт выращивается в парниках, теплицах, открытом грунте. Всхожесть семян составляет 90 процентов. Такие показатели привлекают многих огородников.

Сбор томатов можно осуществлять в недозрелом виде, плоды созревают вне куста, не теряя своих качеств. Томаты легко переносят транспортировку, не теряют свой вид и хорошо хранятся.

При выращивании в неотапливаемых теплицах и парниках урожай получается лучше, чем при выращивании в открытом грунте.

К недостаткам можно отнести:

Сорт требователен к уходу. Он не устойчив к заболеваниям, характерным этой культуре, особенно фитофторозу.

Кусты нужно подвязывать, так как крупные плоды тянут к земле и это приводит к разлому растения.
Томат не любит жару и требователен к поливу.

Особенности выращивания и ухода

Томаты выращиваются рассадным методом. Посев семян производится в конце марта. Берётся посадочный ящик. На дне расстилается слой плёнки, и прорезаются отверстия для отвода лишней воды. Для дренажа на дно ящика насыпается слой крупного песка или яичной скорлупы.

Почву можно купить универсальную, для овощных культур либо сделать самостоятельно.
Для почвы берётся часть дерновой земли, часть речного (просеянного) песка, часть перегноя, часть торфа, часть кокосового субстрата. Всё перемешивается и прокаливается в духовке на протяжении 25-30 минут при температуре 90-110 градусов. Затем почва проливается розовым раствором марганцовки или Фундазолом.

Семена перед посевом замачиваются в растворе марганцовки (на 25-30 минут), затем обрабатываются любым стимулятором роста в течении 3-4 часов. После, семена слегка подсушиваются.

В земле делаются бороздки, семена распределяются по поверхности почвы с промежутком в 2-2,5 сантиметра друг от друга. Посевы присыпаются тонким слоем земли и слегка прижимаются. Земля увлажняется при помощи пульверизатора. Ящик накрывается плёнкой либо стеклом. Температура содержания должна быть не менее 22 градусов.

При появлении первых всходов ящик выставляется на подоконник, укрытие удаляется.
При формировании 2-3 основных листиков рассада пикируется в отдельные горшки. Слабые ростки удаляются.

При недостатке освещения для саженцев обеспечивается дополнительное освещение люминесцентной лампой. Световой день должен составить 14-16 часов. Досвечивание производится рано утром и вечером.

При выращивании в теплице, семена высеиваются в феврале, а высадка рассады производится в апреле. Для теплицы рассады не нуждается в закаливании.

При высаживании в открытый грунт саженцы за 2,5-3 недели до этого, нужно начать выносить на свежий воздух, закаливание начинается с 15 минут и заканчивается 4-6 часами.

В мае, после того как пройдут весенние заморозки, рассада высаживается в грунт. Саженец должен быть не менее 15 сантиметров высоту и иметь 6-8 листьев.

Землю для посадки нужно перекопать и взрыхлить. Высадка томатов производится рядами или в ямки. Промежуток между кустами должен составить 30-35 сантиметров.

На квадратном метре размещается не более 3 кустов.
Рассада высаживается вместе с земляным комом. Растение обжимается землёй и поливается аккуратно под корень.

Для сохранения влаги почва вокруг растениями покрывается растительной мульчёй.

Плодоношение начинается с конца июня — начала июля. Сбор урожая растянут на 4 месяца, до первых осенних заморозков. Для обильного урожая растения проходят процедуру пасынкования.

Уход включает в себя подкормку минеральными и органическими удобрениями, своевременный полив, рыхление почвы и прополку.

При выращивании томатов в теплице, парнике, нужно обеспечить регулярное проветривание или доступ свежего воздуха. Высокие температуры приводят к болезням томатов.

Поливать растения нужно под корень. Полив осуществляется утром или вечером.

Томаты при повышенной влажности поражаются фитофторозом, сперва чернеют стебли, затем плоды.
При первых признаках болезни, больные ветви или растения сразу удаляются и сжигаются, иначе болезнь может распространиться на другие кусты.

Здоровые растения обрабатываются раствором молочной сыворотки и йода (10 литров воды на 1,5 литра сыворотки на 1 чайную ложку йода).

Своевременное мульчирование и аккуратный полив позволяет избежать этой проблемы.

Правильный уход гарантирует хороший урожай и позволяет избежать многих болезней и поражения вредителями.

Сорт Хурма любят и ценят многие огородники, несмотря на некоторые трудности в выращивании.

Отзывы садоводов

AnnaSergeevna:

Я очень люблю томаты, особенно в салатах. Красные плоды уже поднадоели и я решила посадить что-то особенное. В магазине на глаза попались семена сорта Хурма, попробовала и оказалась очень довольна. Очень красивые, ароматные и очень вкусные плоды.

Micha:

Я занимаюсь выращиванием томатом на продажу. В прошлом году заказчик попросил вырастить что-то нестандартное, и я выбрал сорт Хурма. Томаты оказались крупными и красивыми. Сорт легко переносит транспортировку и довольно хорошо хранится. В этом году решил расширить плантацию для этого сорта.

Larisa Iv:

На даче я каждый год высаживаю по несколько кустиков томатов. Несколько лет назад у соседки увидела сорт Хурма и решила завести его у себя. Посадила 5 кустов и получила довольно хороший урожай.

Теперь из года в год я выделяю новый участок для моих любимых томатов. С лета до осени собираю эти солнечные овощи и радую ими своих близких. Плоды сладкие, ароматные и красиво смотрятся в заготовках.

Источник: https://1001sort.ru/tomat-hurma.html

Помидоры «Хурма»: фото и описание сорта, отзывы

Чудо-сорт томатов Хурма

Если вы любите желтые помидоры, тогда вам должен приглянуться томат «Хурма», его характеристика и описание сорта чем-то схожи со знаменитым южным фруктом. Этот сорт выведен селекционерами относительно недавно, но уже успел по продажам обогнать ранее выведенные виды томатной культуры. Более детальную информацию, про оранжевые томаты, вы узнаете из нашей информационной статьи.

Основные характеристики и описание сорта

Томат Хурма – гибрид, который был получен путем скрещивания других сортов. Растение относится к штамбовому, детерминантному виду, его высота может достигать не более метра.

Растение средней облиственности, на котором расположены широкие листья темно-зеленого цвета, что характерно для помидорных культур.

Кусты мощные, но все же требуют подвязки, особенно в тепличных условиях, где теплое помещение может повлиять на урожайность и высоту кустов, увеличив их в полтора раза.

В обычном грунте на одном стволе появляется более четырех кистей, на каждой кисти вырастает около 4 помидоров, несмотря на это, вес самых крупных плодов может достигать пол кило, а средняя весовая категория для этого вида растения варьируется от 200 до 350 г. Сорт среднеспелый, созревание плодов наступает на 110 сутки.

Отзывы тех дачников, кто сажал помидоры Хурма, в качестве доказательств, прикрепляют фото и видео с огородов своего урожая и утверждают, что крупные плоды круглой или плоскоокруглой формы имеют ярко выраженную кожуру янтарного цвета. У овоща плотная кожица, которая позволяет спокойно перевозить плоды из одного города в другой. Следовательно, лежать в сорванном виде такой продукт может больше месяца. Количество камер в томатах не превышает 7 штук.

Сорт имеет очень приятные вкусовые качества, со сладким послевкусием. Аромат спелых овощей приобретает фруктовый оттенок. В кулинарии хорошо использую помидоры для приготовления свежих салатов, соков, соусов, нередко повара закатывают целые плоды на зиму, конечно, найти не крупный томат сложно, но иногда такая возможность выпадает, и грех ею не воспользоваться.

Плюсы и минусы овоща

Сорт томатов Хурма хоть и относится к гибридам с ограниченной точкой роста, но все же имеет свои положительные и отрицательные качества.

Убедиться в этом можете, посмотрев любое видео про хурму с огорода, именно в них садоводы подробно описывают растение и наглядно показывают примеры лечения или избавления от недугов, которым подвергаются томаты.

В принципе к минусам можно отнести лишь два очень важных показателя:

  • низкая устойчивость к вредителям;
  • низкий уровень защиты от заболеваний.

Положительных качеств у томата немного больше, к ним относится:

  • хорошая урожайность;
  • диетический характер плодов;
  • длительное хранение.

Зная такие характеристики и стороны томата, можно сделать вывод, что начинающему огороднику будет тяжело ухаживать за этим растением, потому что для получения хорошего результата нужно много трудиться и вовремя заботиться о кустах. А без специальных навыков здесь не обойтись.

Прежде чем купить этот сорт, внимательно подумайте, готовы ли вы взять на себя такую ответственность или может лучше выбрать томаты с неприхотливым выращиванием, где знания агрокультуры не так уж и важны.

Выращивание и уход

Вырастить сорт томата Хурма можно рассадным способом. Для этого нужно приобрести семена известной фирмы в специализированном магазине. Подвергнуть их обработке марганцовки, и на некоторое время поместить в тару с жидкими средствами, которые усиливают рост кустов.

Тем временем подготовленную и обеззараженную почву распределить по таре, для этого случая подойдут деревянные ящики, одноразовые стаканчики или другая емкость, которая сохраняет жесткую форму.

Итак, обработанные семена томата хурма нужно углубить в землю на сантиметр, полить теплой водой, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место с достаточным количеством солнечного света. Если света не хватает, необходимо подключить настольную лампу и направить ее на посаженный материал.

Томат Хурма предназначен для выращивания только в южных регионах страны или в отапливаемых теплицах северных городов.

После появления первых ростков, необходимость в пленочном укрытии отпадает. Через неделю после посадки семя нужно удобрить сеянцы минеральными веществами.

После появления второго настоящего листочка проводится пикировка. Ее действия направлены на удаление вялых кустиков и пересадку окрепшей рассады в другую тару. Через 50 дней начинается подготовка к пересаживанию растений в огород, но сперва ее нужно закалить.

Обычно это делают за две недели до переселения кустиков на новое место, постепенно снижают температурный режим до 20 градусов.

Итак, если закаливание прошло успешно, тогда можно приступить к «переезду». Рассаду переносят в неглубокие лунки, в которые предварительно насыпали удобрение. Затем, аккуратными движениями рук корешки засыпают почвой и слегка утрамбовывают ее.

Это очень ответственный момент, несоблюдение которого негативно сказывается на росте кустов. Далее идет очередь полива теплой водой под корень. Рыхление почвы после каждого «купания» должно присутствовать в уходе обязательно.

Мульчирование и удаление сорняков проводится по мере надобности.

Что касается остального ухода, то тут дело каждого, но для лучшей урожайности каждые две недели растение опрыскивают антимикробными средствами, которые помогают защитить кусты от болезней и вредителей, а так же подкармливают их минеральными и органическими удобрениями. Если помидоры выращиваются в теплице, то ежедневное проветривание помещения просто необходимо для кустов.

Томат с фруктовым названием не терпит холодов и ветров, поэтому если вы высаживаете саженцы в открытый грунт, позаботьтесь о том, чтобы им хватало солнечного света, при этом расположение грядки должно быть защищено от ветров. Никогда не высаживайте это растение в землю, пока температура в ночное время не будет превышать 15 градусов, иначе за ночь все кусты погибнут от холода, ведь не зря этот сорт называют теплолюбивым.

Как пасынковать томаты

Как уже всем известно, пасынкование применяется практически во всех видах выращивания томатов. Оно подразумевает удаление пасынков, то есть отростков, которые появились на кустах после формирования стебля.

Новички мало знакомы с этой процедурой и иногда просто не понимают, что нужно удалять, поэтому мы хотим подробно рассказать об этом и научить вас правильно проводить процесс пасынкования детерминантных растений.

Итак, первый пасынок обычно появляется под первой цветочной кистью, он очень крепкий и забирает много энергии у растения, его удалять не желательно, если вы формируете растение в два стебля.

Все что находится выше можно обрывать, но лучше оставить запасные отростки, которые в случае чего смогут вырасти и приносить плоды.

Проверять кусты на наличие новых отростков опытные садоводы рекомендуют еженедельно.

Если вы начинающий садовод и все же загорелись желанием посадить именно этот сорт, не расстраивайтесь, если у вас с первого раза ничего не получится. Лучше запишите все ошибки себе в блокнот и следующим летом попробуйте вновь вырастить этот томат с учетом всех своих предыдущих ошибок. Мы уверены, однажды, вы будете радоваться богатому урожаю солнечного цвета.

Отзывы

Татьяна

Сорт помидор Хурма выращиваю около трех лет. Первый опыт был неудачный, столько времени и сил потратила на рассаду, и на пересадку ее в открытый грунт, а через время все кусты погибли от сильного ливня, который длился два дня. Теперь пользуюсь только тепличными условиями.

Урожай всегда вкусный, крупный, иногда удается сорвать мелкие плоды в незрелом виде и отложить их в ящик для насыщения цвета, а затем закатать баночки с цельноплодными томатами. На зиму из этих помидоров консервирую сок и аджику, а летом добавляю во всякие салаты, да и в качестве нарезки этот овощ быстро съедается.

Рекомендую всем попробовать томатную хурму и оценить ее неповторимый вкус.

Светлана

В прошлом году выращивала хурму и больше никогда не куплю семена данного томата.

Ухаживала за кустами хорошо, а вот когда плоды поспели, увидела маленькие помидорки, которые были похожи на черри, и их было очень мало. Сортом разочарована и жалко потраченного времени.

Сделала выводы, что лучше выращивать то, что уже вырастало в моем огороде, так хоть есть какая-то стабильность и надежность, а новые сорта наверно не для меня.

Оксана

А мне нравится «Хурма». Об этом сорте я узнала от своей свекрови, которая сутками проводит время на огороде и постоянно выращивает что-то новенькое. Так вот, приехали мы однажды к ней в гости, а она на стол поставила тарелку с хурмой.

Я сначала подумала, что это фрукт и удивилась, мол, где она летом такие фрукты нашла?  На что свекровь засмеялась и сказала, что это томат. Я попробовала их на вкус и была поражена, он такой сладкий, что действительно немного похож на хурму, а аромат и вовсе имел не помидорный запах.

Теперь и на моей даче растет такое оранжевое чудо.

Источник: https://otomate.ru/tomat-hurma.html

Сорт помидоров Хурма: секреты выращивания необычного томата

Чудо-сорт томатов Хурма

Томаты Хурма всем хороши: внешним видом, вкусом, урожайностью. Сорт выведен совсем недавно и уже успел понравиться садоводам.

Помидоры Хурма славятся не только ярко-жёлтым, иногда оранжевым цветом, но и универсальностью применения, ведь их успешно используют в приготовлении салатов, для консервирования на зиму.

Этот сорт можно легко выращивать в теплице, на огороде и даже дома, на подоконнике.

Происхождение сорта Хурма

О том, кто является автором томатов Хурма, ходят легенды. Возможно, это сорт любительской селекции. Однако полагаться приходится лишь на официальную информацию из Государственного реестра селекционных достижений.

Заявку в комиссию по сортоиспытанию подала московская селекционно-семеноводческая компания «Гисок» в 1998 году.

Именно её томаты Хурма прошли сертификацию и в 1999 году получили официальный статус селекционного достижения, а также допуск к выращиванию во всех регионах России.

Оригинатором томатов Хурма является фирма «Гисок»

В продаже можно обнаружить томаты Хурма с разными описаниями и изображениями на пакетиках. Кусты тоже вырастают самые разнообразные: ранние и позднеспелые, низкорослые и высокие. Плоды могут быть сладкими, кислыми и пресными.

Хурма от разных компаний отличается и формой плодов, она может быть:

  • шарообразной;
  • сердцевидной;
  • сплюснутой;
  • сегментированной, как очищенный мандарин.

Отличительной сортовой особенностью томата под названием «Хурма» является наличие зелёного пятна на поверхности.

На оригинальном томате сорта Хурма должно быть зелёное пятнышко

Если хотите вырастить на 100% настоящие томаты Хурма, покупайте семена с маркировкой оригинатора на пакете — «Гисок». Достаточно их купить или выписать онлайн всего один раз, чтобы потом ежегодно сажать у себя на участке этот сорт. Хурма не гибрид, поэтому из созревших плодов можно собирать семена.

Описание сорта

Согласно описанию из Государственного реестра селекционных достижений, Хурма — среднеспелый сорт. От всходов до сбора первого урожая проходит около 110–115 дней.

Томат Хурма — крупный сорт помидоров, вес плода при правильном уходе способен достигнуть 500 грамм, иногда больше. В среднем томат весит 250–300 граммов.

Чтобы получить хороший вес томата, на протяжении его роста необходим хороший уход. Это среднерослое растение. В высоту куст способен достичь 1,5 м. В среднем его высота составляет 70–80 см.

Вырастает куст очень мощным, с большим количеством листьев. Цвет куста светло-зелёный. Соцветия у томата простые.

При формировании в один стебель с растения можно собрать более 2,5 кг томатов. Рекомендуется выращивать в неотапливаемых летних теплицах и парниках, а на юге — в открытом грунте. В других регионах при выращивании без укрытия Хурма не вырастает выше 80–100 см, плоды мельче, урожайность ниже.

Томат Хурма растёт густооблиственным кустом высотой около метра, листья крупные

Плод округлый, слегка сплюснутый, имеется небольшая ребристость. Незрелые помидоры возле плодоножки окрашены в тёмно-зелёный цвет, спелые становятся ярко-оранжевыми. Внутри находится более четырёх семенных камер, но семян немного.

Мякоть оранжевая, мясистая, сладкая, с небольшой и приятной кислинкой. Профессиональные дегустаторы вкус Хурмы оценили на «отлично». Средний вес плода — 240 г, в кисти их бывает по 3–5 шт. Урожайность — 5.8 кг/м².

Внутри помидора Хурма находится более четырёх семенных камер

Выращивание рассады томатов Хурма

Сорт не относится к скороспелкам, поэтому во всех регионах выращивается через рассаду. Посев семян производят во второй, третьей декадах марта. Рассаду в открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, в защищённый — на 1–2 недели раньше. Перед посевом, для профилактики фитофтороза и других грибковых заболеваний, семена и землю дезинфицируют.

Старое и проверенное средство обеззараживания семян — раствор марганцовки

Всегда лень разводить марганцовку или ещё какие-то препараты для протравливания семян, поэтому для себя выбрала простой, но эффективный способ. Включаю чайник. Пока он закипает, на ватный диск выкладываю семена. Вода закипела.

Беру чайник и ошпариваю семена: лью на них буквально по каплям столько воды, сколько может впитать ватный диск. Семена в кипятке плавать не должны! Жду минутку, когда температура снизится, и покрываю сверху сухим диском. Он впитывает излишки воды.

Я делала с проращиванием, потому что ошпаривала впервые и боялась плачевного исхода. Однако все семена проклюнулись уже на 3–4 день.

Землю для дезинфекции прогрейте любым доступным вам способом до 100 ⁰C. Прожаривать лучше в саду, на мангале, поскольку запах при этом стоит удушливый и малоприятный.

В условиях квартиры почву лучше пролить кипятком. Делать это нужно за неделю до посева семян, чтобы земля подсохла и восстановилась.

Можно остывшую землю заселить полезными бактериями, полив раствором Фитоспорина (1 ст. л. концентрата из пасты на 10 л воды).

Прожаривать землю для рассады лучше на свежем воздухе

Семена сейте в обычные рассадные ящики на глубину 0,5–1 см. Всходы с одним настоящим листом рассадите по отдельным стаканчикам. За весь рассадный период (около 60 дней) может понадобиться 2–3 пересадки в тару попросторнее.

Вытянувшиеся томаты заглубляйте до первых настоящих листочков. Поливайте растения по мере подсыхания верхнего слоя земли, каждые 10–14 дней подкармливайте комплексным удобрением для рассады, например, Фертикой Люкс (1 ст. л.

на 10 л воды).

Растениям не должно быть тесно в горшочках на подоконнике

Если планируете выращивать Хурму в открытом грунте, то за неделю до высадки начинайте закаливать растения. Выносите их под открытое небо: в первый день — на 1 час, затем ежедневно увеличивайте этот период и доведите до целого дня. Кроме того, минимум за неделю нужно подготовить грядку.

Подготовка места и высадка рассады

На участке вероятность заболевания грибковыми заболеваниями гораздо выше, чем на подоконнике. Грибки зимуют в почве и на всех предметах, контактировавших с заражёнными растениями в прошлом году. Некоторые рекомендации по выращиванию рассады томатов:

  • Если выращиваете томаты в теплице, то ещё с осени уберите все растительные остатки. Земля должна быть чистой, можно её засеять сидератом с фитосанитарными свойствами, например, горчицей. Кстати, выращивание сидератов избавит вас от необходимости менять верхний слой земли. Высевая сидераты в конце лета и затем ещё раз весной, до высадки томатов, вы обеспечиваете севооборот. Обязательно осенью или весной, при температуре выше +10 ⁰C, обработайте (опрыскайте) землю, все стены, каркас, подпорки и даже подвязки для томатов, уже бывшие в использовании, фунгицидом (бордоской смесью, ХОМом, Скором и др.).
  • Если для томатов сооружаете лёгкий парник из дуг и укрывного материала, то ставьте его каждый год на новом месте. Томаты лучше всего сажать после капусты и огурцов. Не используйте укрывной материал, который уже был на томатах, дуги продезинфицируйте, например, промойте раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды).
  • Если высаживаете в открытый грунт, то соблюдайте севооборот, осенью убирайте с участка растительные остатки, землю на грядке пролейте Фитоспорином (2 ст. л. раствора на 10 л воды), фиолетовым раствором марганцовки или опрыскайте 3% бордоской смесью.

: чем обработать теплицу весной

Почву нужно не только оздоровить, но и удобрить. Разметьте участок, учитывая схему посадки — 40х50 см.

На каждый квадратный метр внесите ведро перегноя или компоста и 2 стакана древесной золы. На кислых почвах добавьте ещё стакан доломитовой муки.

Если нет перегноя, купите специальную смесь удобрений для томатов, например, Гуми-Оми, Красный Великан и др. Их можно добавлять по ложке в лунку.

Я при высадке поливала раствором желеобразного удобрения Биогумус для томатов от ООО «Терра Мастер». Всё делала по инструкции. Разводила 1 ст. л. на 10 л воды. Выливала в посадочную лунку 2 л, ждала, когда впитается, и высаживала рассаду. Очень удобно: одновременно и полив, и внесение удобрений. Им же и подкармливала кусты всё лето.

На подготовленную грядку, в сделанные по схеме и пролитые лунки высаживайте томаты. Сразу подвяжите их к колышкам или другой опоре.

Подвяжите высаженные томаты к колышкам, чтобы их не сломало ветром

Уход за томатами Хурма

Агротехника выращивания для Хурмы — классическая:

  • Поливайте растения в сухую погоду дважды в неделю, расходуя по 2–3 л воды на куст.Поливайте томаты под корень, дождевание может спровоцировать грибковые заболевания
  • Подкармливайте томаты каждые 2 недели комплексными удобрениями, содержащими все макро- и микроэлементы. Нельзя подкармливать только органикой (настоями коровяка, помёта, крапивы), чередуйте её с внесением древесной золы. Ещё лучше — купить готовую смесь для томатов в магазине.Не всегда стоит тратить время на изобретение и приготовление собственных удобрений, пользуйтесь готовыми смесями
  • Для профилактики фитофтороза сделайте ещё одну обработку растений. Опрыскайте их через неделю после высадки на постоянное место фунгицидом. Проверены садоводами такие средства: ХОМ, Скор, Ридомил, Арцерид.Для обработки теплицы, земли, растений подходят одни и те же фунгициды
  • Регулярно удаляйте боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев.Удаляйте на томатах Хурма все пасынки

Особого внимания заслуживает формировка куста. Традиционно огородники оставляют один пасынок непосредственно над или под первой кистью и выращивают томаты в 2 стебля, реже — в три.

Хурму рекомендуют формировать в один ствол, то есть уход значительно упрощается: пасынки удаляют все, оставляют только верхушку, куст становится компактным, его проще подвязывать. Урожайность при этом сохраняется хорошей.

Кистей, возможно, завяжется меньше, но помидоры в них будут крупнее, чем при формировании в 2 стебля.

Сбор урожая, дозаривание, назначение томатов Хурма

Урожайность томатов Хурма увеличится, если плоды собирать на стадии технической или бланжевой спелости, то есть в начале окрашивания. Оставшиеся на кусте помидоры получат больше соков, до конца лета ещё многие успеют дорасти. Дозаривайте томаты при комнатной температуре на подоконниках, но не под прямыми солнечными лучами, или в тёмном углу помещения, в корзинах и коробках.

Чем больше тепла, тем быстрее созревание. Главные условия: хорошая циркуляция воздуха и небольшое количество плодов в одной таре — 1–2 слоя.

Дозаривание томатов в домашних условиях, а не на кусте — это возможность получить более богатый урожай

Хурма хорошо хранится. Можно попробовать оставить несколько свежих плодов до новогодних или рождественских праздников. Как это сделать:

  1. Соберите незрелые плоды.

    Для хранения подходят плотные, мясистые, незрелые томаты без повреждений и вмятин

  2. Заверните каждый в фольгу, салфетку или газету.

    Помидоры можно обернуть не только фольгой, её можно заменить опилками, пенопластом, шариками из пенополиуретана

  3. Уложите в ящики томаты в один слой плодоножкой вверх.

    В один ящик или пакет можно закладывать на хранение не более 20 кг помидоров

  4. Держите в проветриваемом помещении с температурой +5 —+10 ⁰C.

    Томаты следует хранить в прохладном, проветриваемом помещении

  5. Раз в неделю осматривайте и выбрасывайте загнившие плоды.

    Обязательно проверяйте состояние плодов, удаляйте испорченные экземпляры

  6. За 5–8 дней до подачи на стол перенесите томаты в тёплое и светлое помещение для окончательного дозаривания.

    В помоещении, где будут дозариваться помидоры, должна быть температура не ниже 8–10 градусов выше ноля

Спелые томаты в таких условиях хранятся не более 2 недель, а зелёные — 2–3 месяца.

Хурма — сорт столового назначения, его употребляют в свежем виде. Оранжевые плоды украсят любой салат, их можно добавлять в супы, гарниры, овощные заготовки. Сок из этого томата тоже получится очень вкусным, красивым и полезным. Последние мелкие помидоры подойдут для цельноплодного консервирования.

Отзывы огородников

Хурма — обычный в уходе, но очень привлекательный для многих садоводов томат. Ярко-оранжевые плоды имеют отличный вкус и радуют глаз. Чтобы получить хороший урожай помидоров, достаточно пасынковать, поливать и 1–2 раза в месяц подкармливать растения.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/tomaty/tomat-hurma-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томат

Чудо-сорт томатов Хурма

Помидоры сорта «Хурма» являются перспективными гибридными помидорами отечественной селекции. Данный томат выведен в 1999 г. специалистами МСХА им. К. А. Тимирязева экспериментальным методом: путем скрещивания с другими плодами. В 2009 г. данный вид официально стал называться сортом.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен

Томаты «Хурма» завоевали большую популярность среди огородников и фермеров из-за превосходных качеств, длительного периода плодоношения, а также привлекательного цвета плодов. Ярко-оранжевый овощ внешне очень похож на хурму, поэтому он получил такое экзотическое название.

Статья расскажет об особенностях, характерных чертах сорта, раскроет нюансы правильного выращивания агрокультуры.

Интересно! У некоторых садоводов томаты имеют ребристую форму, а у некоторых они гладкие. Все зависит от фирм, производящих семена.

Описание сорта

Помидор имеет яркий внешний вид и превосходные агротехнические характеристики.

Фирмы у которых имеются в продаже семена данного сорта: «Аэлита», «АПД», «Гарвиш», «СеДек» и др.

Куст

По форме куста «Хурма» относится к детерминантному, штамбовому растению, прекращающих рост вверх, когда на кончике побега завязались плоды.

Далее томат растет из пасынка, пробивающегося из листика, который находится пониже.

Кустики имеют густую темно-зеленую листву (что типично для томатов), слабые ветви, высоту примерно 70-80 см.

В теплицах высота растения может превысить 1м. Листья надежно защищают плод от палящих солнечных лучей.

Садить на 1 м2 рекомендуется не более 9 кустов, желательно 3-4 куста.

На заметку! Плоды данного вида имеют большой вес, поэтому куст может под их тяжестью склониться к земле. Чтобы этого не произошло необходимо заранее подвязать растение к вертикальной опоре.

Цветы и плоды томата

«Хурма» – среднеспелый сорт помидоров. На кустике образуются простые соцветия. Каждая кисть имеет завязь из 3–4 помидорчиков.

У не зрелых плодов, возле плодоножки образуется зеленое пятно, при созревании оно исчезает.

Первые цветочки закладываются над 6-7 настоящим листом, а потом через каждые 1-2 листочка.

Зрелые плоды обретают оранжевый цвет. Круглой приплюснутой формой они напоминают популярный южный фрукт. У них нежная сладковатая мякоть. Сок помидоров этого вида полезен для здоровья, поскольку в нем присутствуют ликопин, бета-каротин, микроэлементы, витамины. Отмечено, что даже недозревшие помидоры не теряют своих вкусовых качеств.

Важно! Созревший овощ становится сладковатым, с приятным послевкусием, однако перезревший – отдает кислинкой.

На начальном этапе созревания плоды покрываются зеленоватыми пятнами, которые впоследствии исчезают.

Урожайность

Вид отличается хорошей урожайностью. Помидоры созревают через 85-110 дней после входов, все зависит от погодных условий.

Плодоношение приходится на июль, при посадке семян на рассаду в марте, продолжается на протяжении 5 месяцев, почти до холодов. Вес помидора колеблется от 230 до 340 г.

Иногда он может достигать 500 г. Зафиксированы томаты массой 700 г. Тепличные условия позволяют собрать с куста до 6 кг «Хурмы». Обычный огородный куст дает примерно 4–5 кг.

У плодов 6-8 камер. Зрелые томаты содержат 4-6% сухого вещества.

Справка! Помидоры употребляют свежими или переработанными. Плотная кожура делает их удобными для консервации и посола.

Транспортабельность

По продажам сорт занимает лидирующие позиции среди ранее выведенных видов томатов. Плотная кожица позволяет сорванному урожаю храниться в темном месте 2–3 месяца, поэтому они хорошо поддаются транспортировке.

Более того, овощи, сорванные в недозрелом состоянии способны «дойти» до зрелости, находясь в ящиках. Но некоторые садоводы отмечают, что плоды данного сорта «лежат» меньше, чем томаты красных сортов.

Интересно! Томаты «Хурма» имеют сладковатый вкус. Некоторые огородники отмечали, что на вкус томаты нравились больше женщинам, чем мужчинам.

География выращивания

Отлично сорт подойдет для Южных регионов РФ. Также Астраханской области, Северного Кавказа, Краснодарского края, Казахстана. Также в тепличных условиях можно получить урожай и в более северных регионах.

Преимущества

Помидоры «Хурма» имеют свои как положительные, также отрицательные стороны. К положительным характеристикам следует отнести:

  • высокуюурожайность;
  • диетическоекачествоплода;
  • интересныйвкус;
  • универсальностьприменениязрелыхтоматов;
  • хорошаятранспортабельность;
  • длительноевремяхранения.

Рекомендуется употреблять эти томаты во время соблюдения диеты, поскольку в них низкий процент органических кислот.

Недостатки

Что касается минусов, то их не так много. К ним относятся:

  • слабаяустойчивостькболезням;
  • низкийуровеньпротивостоянияпаразитам;
  • чувствителен калия и кальция в почве.

Нижеприведенные рекомендации помогут избежать ошибок и вырастить вкусные сладкие помидоры.

Посадка и размножение

Особенность вида – семена очень маленькие, к тому же их очень мало в овоще. Количество камер (отделы, где образуются семена) в помидорах 6–7 шт. Можно купить семена в специализированных магазинах. А вот для самостоятельного сбора семенного запаса к следующему сезону, придется потрудиться.

Сеем семена

Семена обычно высаживают в конце марта. Предварительно их необходимо обработать марганцовкой.

Затем на непродолжительное время оставить в посуде с жидким средством, усиливающим рост будущих кустиков.

Тем временем равномерно уложить в ящике качественную и удобренную землю. После туда вносится слабый раствор «Фундазола».

Всхожесть семян, по отзывам огородников, от 50%. Всходы появляются примерно через неделю, после посева.

Обработанные семена помидоров углубить в грунт на 1 см, увлажнить теплой водой, взрыхлить, прикрыть полиэтиленом либо пищевой пленкой и поставить на солнечное место. Важно соблюдать стабильную температуру – 23°C.

Учтите! Освещение должно быть оптимальным. Если необходимо, то можно установить дополнительный свет (например, настольную лампу), чтобы сеянцы сильно не вытянулись вверх.

Высадка рассады

Когда появятся первые ростки, то пленочное укрытие необходимо снять. По прошествии недели после посадки семян – подпитать сеянцы минеральными веществами.

Вскоре у пробившегося сквозь землю ростка появятся два листочка. Теперь его пикируют (пересаживают) одиночными стебельками в отдельную посуду.

Через месяц, когда минуют последние заморозки, рассада будет готова к пересадке в грунт. В зависимости от конкретного края – это обычно приходится на конец апреля или май.

К этому времени высота кустиков обычно достигает 15 см. Но до этого момента на протяжении апреля ростки закаляют: выносят на открытый воздух на 3–5 мин в место с достаточным солнечным светом. Постепенно нужно увеличить время пребывания рассады на улице.

Обратите внимание! Процедура закаливания проводится после того, как высохнет наземная часть растения после поливания.

При успешном закаливании рассаду можно переносить в неглубокие ямки-лунки. Не забудьте предварительно насыпать удобрение. Далее, аккуратно засыпать корни грунтом, слегка все утрамбовать.

Полив рассады производить под корень. Для этого используют исключительно чистую теплую воду. После каждой процедуры «купания» требуется взрыхлить почву.

Чтобы добиться отличного урожая – важно каждые 14 дней опрыскивать культуру антимикробным средством, которое поможет уберечь ее от заболеваний и паразитов. Помимо этого, растению необходимы минеральные и органические удобрения.

По периоду созревания данный овощ относится к томатам средней спелости: от посева до сбора урожая требуется 105–112 дней. Созревание плодов зависит от многих факторов, это:

  • температуравоздуха;
  • качествопочвы;
  • частотаполива;
  • отсутствиеболезнейипаразитов.

Совет! Кто не хочет самостоятельно готовить рассаду, может весной приобрести готовый материал. При этом варианте есть возможность выбрать идеальные для посадки кусты.

Уход

Для получения нужных результатов необходимо иметь специальные навыки по уходу за кустами. Поэтому пред тем как купить семена или рассаду данного сорта, решите, готовы ли вы выращивать прихотливые помидоры.

Полив

Периодически нужно поливать кустики и удобрять их минерально-органическими составами. Однако, нельзя допускать излишней влажности возле томатов. Поливать сорт следует 1 (максимум 2) раза за сутки. Снабжать землю влагой желательно утром и вечером, когда отсутствуют палящие солнечные лучи. Полив производится под корень.

Пасынкование и подвязка

В процессе выращивания помидоров важное значение имеет регулярное пасынкование. Оно поддерживает урожайность и отменные товарные качества «Хурмы». Помимо этого, мощные кусты требуют обязательного подвязывания, особенно в теплицах, где теплота помещения сможет увеличить их рост в 2 раза.

Удобрение и подкормка

Семена томата «Хурмы» высаживаются в обычный субстрат, принесенный с огорода. Он должен быть немного утрамбован и притрушен тонким слоем торфа либо иной подобной смесью.

Поскольку данная огородная культура потребляет огромное число полезных веществ из почвы, то грунт необходимо хорошо подкормить. В удобренный субстрат вносится слабый раствор «Фундазола».

Выращивание сорта в теплице

У фермеров и любителей-огородников обычно не возникнет проблема, где следует посадить чудо-томат.

Предназначение агрокультуры – выращивание в теплицах, которые не обогреваются, и в грунте под открытым небом.

При выращивании данных томатов в теплице – будет лучшая урожайность. Также в теплице проще защитить рассаду от агрессивной внешней среды. Однако, «Хурма» неприхотлива также при посадке в открытую почву. Но это больше подходит для южных регионов с теплым климатом.

Итак, теплица должна быть обеспечена хорошим освещением. Грунт необходимо увлажнить, хорошо взрыхлить и провести в нем небольшие уплотненные бороздки.

Следует контролировать густоту высаживания материала. Между стеблями должно быть расстояние приблизительно 35 см – это обеспечит кустики достаточным количеством свободного пространства. Не стоит забывать о плотности насаждений – 4 кустика на 1 м². Загущенная посадка может спровоцировать поражение рассады фитофторозом и иными заболеваниями.

Землю нужно прикрыть стеклом либо полиэтиленом. Температура воздуха должна в пределах 22–25°С. Понижение температуры до 20°C приводит к существенному понижению урожая.

Внимание! Тепличные кусты требуют обязательной подвязки, поскольку теплота помещения увеличивает их рост в 2 раза. В благоприятных условиях они могут достигать 130–140 см.

Итак, овощ «Хурма» предназначены для выращивания исключительно в южных широтах России либо хорошо отапливаемых теплицах более северных районов. Соблюдение указанных рекомендаций даст отличный урожай, который обеспечит семью помидорами на весь осенне-зимний период.

Болезни и вредители

Томаты сорта «Хурма» обладают восприимчивы к заболеваниям. Ниже указаны основные болезни, которые должны знать огородники:

  • помидоры «Хурма» могут быть подвержены вирусному заболеванию, справиться с которым поможет эффективный препарат «Фитолавин»;
  • при некрозе куст погибает до появления плодов. При обнаружении пораженных стеблей – их нужно сжечь, а семенной запас перед посевом обеззаразить;
  • фитофтороз очень опасное заболевание для помидоров, которое вызывается грибком. Заметив первые признаки этой болезни нужно немедленно удалить зараженные участки, чтобы фитофтора томатов не распространилась дальше. Также следует регулярно пропалывать сорняки;
  • микроспориоз – болезнь, которая также вызывается грибковыми спорами. Она развивается, если температура превышает 23°С. Вначале у рассады гибнут листья, стебель, гниет плод. Зеленая часть помидоров засыхает. Чтобы избавиться от микроспориоза следует обработать куст раствором, в котором присутствует медь.

Агрокультура также может подвергнутся атаке слизней, проволочника и белокрылки. Специальная обработка защитит растение от посягательств насекомых. Сорт «Хурму» также можно оградить от вредителей, посадив рядом растения (чеснок, лук). Вредители плохо переносят ферменты и аромат, выделяемые этими растениями.

Осторожно! Благоприятная среда для возникновения болезней – температурные перепады и сырость. По этой причине данный сорт рекомендуется выращивать в тепличных условиях, где за ними проще осуществлять уход.

Вышеуказанные болезни и паразиты представляют реальную угрозу для урожая, поскольку данная культура не отличается устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. Болезни культуры приводят к значительному снижению урожая, а порою к гибели куста. Поэтому она больше подойдет для садоводов с опытом.

Однако, если вы имеете возможность уделять уходу за грядками много внимания, тогда у вас все обязательно получится. При своевременной терапии – культура полностью выздоравливает и хорошо плодоносит.

Узнайте больше про сорт помидор «Хурма» из видео ниже:

Резюме

Таким образом, гибридные помидоры «Хурма» объединили в себе внешнюю привлекательность, прекрасные вкусовые качества, а также высокую урожайность. Несмотря на то, что за этим томатом необходим кропотливый уход – результат порадует вашу семью вкусными и ароматными плодами.

Источник: https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/tomatnye/pomidory/sorta-tomatov/hurma.html

Мои грядки
Добавить комментарий