Что делать, если чернеют помидоры?

Содержание
  1. Почему помидоры и листья томатов чернеют снизу на кусту в теплице и в открытом грунте, что делать чтобы помидоры не чернели при созревании, как лечить
  2. Болезни томатов в открытом грунте
  3. Фитофтора
  4. Вершинная гниль
  5. Антракноз
  6. Почему чернеют томаты в теплице?
  7. Недостаточный уход
  8. Почва
  9. Как лечить поражённые растения?
  10. После сбора урожая
  11. Профилактика заражения
  12. Полив
  13. Пасынкование
  14. Севооборот
  15. Место для посадки
  16. Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням
  17. Раннеспелые сорта
  18. Спец сорта
  19. Обработка марганцовкой
  20. Чернеют помидоры (62 фото) — причины возникновения болезни и решение проблемы
  21. Серая гниль
  22. Фитофтороз
  23. Сухой грунт
  24. Вершинная гниль
  25. Коричневые пятна и сухость кожицы
  26. Некроз стеблей
  27. Почему случается, что помидоры чернеют в теплице
  28. Профилактика
  29. Почему чернеют помидоры — плоды, листья, стебель. Что с этим делать
  30. Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней
  31. Что делать — народные и промышленные средства
  32. Мокрая гниль
  33. Серая гниль
  34. Водянистая гниль
  35. Пятнистости
  36. Антракноз
  37. Альтернариоз
  38. Почему чернеют собранные помидоры
  39. Рекомендации огородников
  40. Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать
  41. Фитофтороз
  42. Лечение
  43. Гниль вершинная
  44. Меры профилактики заболевания
  45. Серая гниль
  46. Меры профилактики
  47. Некроз стебля
  48. Сухая пятнистость
  49. Профилактика
  50. Чернеют помидоры — что делать? Обзор лучших решений от садоводов с фото и видео!
  51. Болеют ли тепличные помидоры?
  52. Почему чернеют томаты с грядки?
  53. Как и чем обрабатывать?
  54. Фото примеров по уходу за помидорами

Почему помидоры и листья томатов чернеют снизу на кусту в теплице и в открытом грунте, что делать чтобы помидоры не чернели при созревании, как лечить

Что делать, если чернеют помидоры?
Что делать если помидоры чернеют снизу? Причины, лечение, профилактика и правильный уход!

Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня я расскажу почему чернеют помидоры снизу.

В чём основные причины того явления и какие болезни к этому приводят и в открытом грунте и в теплице. Вы узнаете, как лечить поражённые растения, что делать после сбора урожая.

Рассмотрим методы профилактики и сорта устойчивые к инфекциям приводящим к почернению томатов.

Выращивание томатов на дачном участке — это занятие хлопотное, но интересное и даже прибыльное.

Но иногда заботливо выращенные помидоры чернеют и портятся, чаще всего случается это в июле или августе. Сначала листья растений сохнут и покрываются бурыми пятнами, после чего неприятные изменения затрагивают плоды.

Огородники интересуются, чем же вызван такой недуг и как с ним бороться, сохранив при этом урожай. О том, почему помидоры чернеют снизу, что делать с повреждёнными экземплярами и кустами, расскажет эта статья.

Болезни томатов в открытом грунте

Как и большинство овощных культур, помидоры подвержены различным недугам. Кошмар любого дачника — это появление тёмных пятен на зелёных плодах и быстрая гибель всего урожая.

Можно выделить следующие болезни, угрожающие растениям:

  • фитофтороз;
  • вершинная гниль;
  • антракноз.

Фитофтора

Это заболевание затрагивает плоды как в теплице, так и в открытом грунте, но чаще всего он подстерегает растения именно на свежем воздухе.

Беспокойным симптомом является возникновение серого налёта на листве, а после созревания урожая плоды постепенно буреют и портятся, изменения происходят быстро и не всегда огородник успевает принять меры.

Заболеванию способствует сырость, оттого в дождливые дни поливать томаты следует строго под корень, не затрагивая сами плоды. Справиться с недугом трудно, я уже вам рассказывал, о том как победить фитофтороз.

На ранних стадиях болезни рекомендуется опрыскивать растения 1% раствором бордоской жидкости, а для профилактики годится подсоленная вода.

Вершинная гниль

Инфекционное заболевание томатов, вследствие заражения чернеют листья.

Как правило, дачники сталкиваются с проблемой в том случае, если лето выдалось сухим и знойным, ведь растения усиленно теряют влагу. Недуг поражает зелёные плоды, они покрываются коричневыми пятнами и загнивают.

Стоит отметить, что спровоцировать вершинную гниль может и избыток азотных удобрений, поэтому вносить питание нужно грамотно и не переусердствовать с насыщением почвы полезными веществами.

Антракноз

Считается опасным заболеванием, вызываемое особым грибком. Он попадает в почву посредством полива, а также на растительных остатках и посевном материале.

Симптомы проявляются не только на зелёных, но и на поспевших плодах, бурыми пятнами покрываются также стебли и частично листья.

В некоторых случаях возбудитель попадает на помидоры с соседней грядки, где растёт картофель и другие культуры.

Почему чернеют томаты в теплице?

Многие огородники предпочитают высаживать описываемую культуру в парник, однако, и там растения могут подвергаться влиянию опасных микроорганизмов.

Рассмотрим следующие причины, по которым куст чернеет снизу:

  • неравномерный полив;
  • отсутствие ухода за посадками;
  • загрязнение почвы.

Недостаточный уход

Так, неблагоприятные условия выращивания овощей становятся причиной возникновения внутреннего поражения плодов, мякоть гибнет, вследствие чего томат приобретает коричневый оттенок.

Теплица является замкнутым пространством, а значит, любая инфекция здесь разносится мгновенно и избавиться от неё сложно.

Почва

Планируя высадку растений в парник, позаботьтесь о почве. Грибковая инфекция поражает помидоры на стадии формирования плодов, больной куст вянет, а краснеющие томаты испорчены бурыми пятнами.

В почву не должны попасть заражённые растительные остатки, иначе будущий урожай будет загублен.

В теплице чернеют кусты в том случае, если дачник:

  1. допускает чрезмерный полив
  2. и не вырывает сорняки, часто становящиеся причиной поражения культуры.

Как лечить поражённые растения?

Иногда даже собранный урожай оказывается испорченным, и дачники не знают, что делать с такими плодами. Но почему такое случается?

Дело в том, что грибковая инфекция затрагивает помидоры не сразу, поначалу на кожице возникают мелкие тёмные пятна, они малозаметны и сливаются с общим цветом овоща.

Спустя некоторое время пятна разрастаются и поглощают томат целиком, делая его непригодным к употреблению в пищу.

Важно знать, что даже в открытом грунте борьбу за урожай томатов нужно начинать незамедлительно. Противостоять грибковой инфекции сложно,

  • Тем не менее опрыскивание кустов раствором хлорида кальция или солёной водой в пасмурный день поможет защитить плоды от дальнейшего проникновения возбудителя.
  • Эффективна также бордоская жидкость в небольшой концентрации, она приостановит развитие грибка, как и чесночный раствор.
  • В отдельных случаях дачник сможет воспользоваться такими препаратами, как «Агат-25», «Браво», «Фундазол».

Они помогают вести борьбу с фитофторой и другими недугами, обезвреживают возбудителя болезни.

После сбора урожая

  • Важно обеззаразить почву с помощью смеси из извести и медного купороса, этими компонентами посыпают поверхность земли.
  • А вот сам участок придётся перекопать для того, чтобы спастись от грибковой инфекции окончательно.

Профилактика заражения

Полностью спасти гибнущий урожай не получится, но профилактические методы помогут дачнику в будущем предотвратить появление проблемы. Можно выделить следующие мероприятия, направленные на борьбу с грибковыми инфекциями:

  1. грамотный полив кустов;
  2. своевременное пасынкование;
  3. верный выбор места для посадок;
  4. соблюдение севооборота.

Полив

Кусты помидоров чернеют в том случае, если огородник допускает избыток влаги, провоцирующей появление сырости, а значит и грибка.

Помните, что воду следует лить строго под корень, избегая попадания капель на зелёную массу растений.

Пасынкование

Не позволяйте томатам сильно разрастаться, правильно проводите процедуру пасынкования.

А также важно знать о необходимости внесения подкормок и не допускать истощения почвы, ведь ослабленные растения уязвимы перед инфекциями.

Севооборот

Если вы столкнулись с проблемой:

  1. То после сбора урожая тщательно очистите участок от растительных остатков, а побуревшие кусты рекомендуется немедленно сжечь.
  2. Почву нужно перекопать осенью и весной, а новую рассаду высадить в другое место.

Место для посадки

Избегайте посадки томатов вблизи картофеля, так как это соседство считается неблагоприятным.

Для грядок выбирайте светлые и чистые участки без признаков заболоченности, земля должна быть насыщена питательными компонентами.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням

Разумеется, ни одна разновидность овощной культуры не сможет похвастаться абсолютной защитой от напасти.

Раннеспелые сорта

но можно выращивать исключительно раннеспелые томаты, которые не успеют заболеть и дадут хороший урожай плодов.

А также отличным вариантом станет низкорослый куст, к примеру, сорт «Дубок» признан огородниками одним из наиболее устойчивых к болезням.

Спец сорта

В теплице растения часто подвергаются опасности, ведь высокая влажность и жара провоцируют появление бурых пятен, которых так боятся дачники.

Знатоки рекомендуют сажать сорт томатов «Татьяна», предназначенный специально для парника, он славится высокой урожайностью и сильным иммунитетом.

Обработка марганцовкой

Для того чтобы защитить посевной материал от заражения, перед проращиванием его помещают в слабый раствор марганцовки.

Соблюдение правил тщательного ухода и грамотный полив гарантируют снижение риска появления пятен на плодах.

Правильный уход за растением и профилактика заражения помогут вам избежать почернения томатов. Будьте бдительны.

Встретимся в новой статье, в которой я расскажу про уход за огурцами.

: 5 из 5 (2 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/chto-delat-esli-pomidory-cherneyut-snizu-prichiny-lechenie-profilaktika-i-pravilnyj-uxod/

Чернеют помидоры (62 фото) — причины возникновения болезни и решение проблемы

Что делать, если чернеют помидоры?

Помидоры любят все, они вкусны и свежими, и консервированными, и тушеными, а зеленые помидоры не только солят и маринуют, но и жарят. Многие выращивают томаты сами – культура не очень капризна, отлично плодоносит, и если своевременно защищать посадки от болезней, то урожая хватит не только для салатов и закруток, но и поделиться им с родными и друзьями, у которых нет дач.

Но у томатов есть слабое место – иногда помидоры чернеют и сохнут, иногда бывает, что у помидор чернеют листья.

Тот, кто не первый год выращивает их, сразу узнает на фото, как чернеют помидоры. Почему чернеют помидоры – чаше всего это происходит из-за прохладного и дождливого лета, помидорам необходим обильный полив, но при условии, что на улице стоит жара.

Но эта культура может заболеть и по другим причинам. Иногда помидоры чернеют и в теплице, где, казалось бы, для них созданы идеальные условия выращивания.

Отчего чернеют помидоры и как бороться с этим, зависит от конкретного случая.

Серая гниль

Она заводится, когда выдалось дождливое и теплое лето. Такие условия – идеальны для поражения растений грибком. Вне зависимости от степени спелости помидоров – на их кожуре появляются маленькие темные пятнышки, которые постепенно увеличиваются в размерах.

Если не успеть принять меры, окажется поражен весь урожай. Томаты вырастут водянистыми и безвкусными. На втором этапе – серая плесень появится на стеблях и листочках.

Чтобы предотвратить серую плесень в середине лета, когда ночи становятся прохладными и под утро выпадает обильная роса, помидоры можно обрабатывать фунгицидами, например, средством «Барьер».

Если профилактика не была произведена вовремя, все пораженные помидоры надо удалить, оборвать зараженные листья, почистить зараженный грунт, и тогда растения вполне удастся спасти.

Фитофтороз

Это заболевание – грибковое. Поражает как плоды, так и все части растения. В основном, заболевают томаты, растущие в открытом грунте – из-за перепадов дневных и ночных температур, и повышенной влажности второй половины лета, вызванной ночными и утренними туманами и росой.

Что делать, если помидоры чернеют из-за фитофтороза – принимать меры желательно было заранее: при высадке рассады в открытый грунт, обработать его «Заслоном», через 21 день после высадки «Барьером», а как только цветки превратятся в завязи – применить препарат «Оксихом».

Эти препараты надежно защитят томаты – они действуют на жизнедеятельность грибка, который изменяет структуру растения и его плодов, нарушая в растении естественный биологический процесс.

Сухой грунт

Помидоры нельзя заливать, но и сухую почву они не переносят. Полив раз в неделю по выходным им недостаточен. В сухом грунте корни томатов станут выпячиваться из земли, что не может не сказаться на развитии плодов.

То же самое происходит, если почва недостаточно питательна.

Если нет возможности поливать помидоры на неделе, можно замульчировать грядки – укрыть почву вокруг растений пленкой или другим материалом, который не позволит быстро испаряться из грунта влаге.

Если почва бедная – использовать удобрения: биогумус или коровьи лепешки.

С грунтом связан немаловажный момент, который многие упускают из виду – не надо высаживать помидоры на одну и ту же гряду несколько лет подряд. Земля должна отдыхать, хотя бы через два года на третий – высаживать другую культуру.

Вершинная гниль

Она похожа на другие почернения, но все же отличается, и причины возникновения – другие. Еще не созревшие плоды покрываются черными блестящими пятнышками, которые увеличиваются в размерах.

Томаты становятся водянистыми и приобретают запах гнили. Происходит это от недостаточного полива и низкой насыщенности грунта калием и азотом. Исправит ситуацию раствор кальциевой селитры – нужна всего 1 столовая ложка на 10 л воды.

Коричневые пятна и сухость кожицы

Иногда зеленые томаты на кусте, чаще – в стадии молочной спелости, становятся сухими на вид, кожица покрывается коричневатыми пятнами неправильной формы. Это заболевание растения – грибковое.

Сначала поражаются листья, они становятся сухими и отмирают, по стеблю грибок добирается до плодов, если лето выдалось дождливым, плоды покроются бархатистой гнилью. С проблемой такого рода помогает справиться обработка медесодержащими противогрибковыми средствами.

Некроз стеблей

Данное заболевание – самое страшное для урожая. Оно вирусной природы. Беда в том, что проявляется оно уже тогда, когда появились завязи – на первых кистях появились маленькие помидорки.

Сначала стебель растения начинает трескаться снизу, темно-зеленые трещины быстро чернеют, из трещин появляются выросты, похожие на корни. Стебель подгибается, все растение гибнет.

Если на грядке появились такие растения, их следует сразу вырвать и сжечь во избежание заражения остальных, пока здоровых растений, обработать грунт «Фитолавином».

И даже в теплице помидоры не защищены от неприятностей и могут начать чернеть.

Почему случается, что помидоры чернеют в теплице

Причин две – зараженный грунт и нарушение в растениях обмена веществ. Так как земля в теплице меньше проветривается естественным образом, а, следовательно, для грибка и бактерий создана благоприятная среда, грунт в теплице следует проливать раствором марганца.

Если теплица построена специально для выращивания помидоров, необходимо раз в два года менять грунт, а зимой промораживать землю – не использовать ее круглогодично.

В выращивании томатов есть одно правило – если что-то пошло не так с одним кустом, следует, не жалея, немедленно удалить его, чтобы он не заразил всю посадку. Это актуально для теплиц – в парниковых условиях зараза распространяется быстрее. Этот метод называется биологическим.

Есть еще несколько методов защиты урожая в теплицах:

  • Агротехнический – это обработка грунта. Землю перекапывают на глубину около четверти метра.
  • Химический – обработка томатов фунгицидами. Ими обрабатывают за 14-21 день до сбора урожая, после каждого опрыскивания теплицу следует хорошо проветрить.
  • Щадящий метод заключается в обработке томатов антибиотиками. Это не вредит экологии и безопасно для здоровья человека.

Профилактика

Как известно, неприятность лучше не исправлять, а предупредить. Заболевшие растения следует удалять сразу.

Чтобы попытаться избежать заболеваний томатов, надо:

  • поливать помидоры ближе к вечеру, когда уже не палит солнце, но и дневная температура еще пошла на спад;
  • во второй половине лета поливать растения под корень;
  • если помидоры растут в теплице, обеспечить им регулярную вентиляцию;
  • раз в два года менять почву, или высаживать помидоры в другой теплице, например, туда, где росли кабачки или огурцы;
  • вовремя подвязывать томаты и удалять лишние листья, чтобы сила растения шла в плоды.

Томаты – благодарная и не самая прихотливая огородная культура. Если правильно ухаживать – урожая будет столько, что к зиме забудутся хлопоты ухода, останется лишь радость от вида выращенных плодов разных сортов.

И уже в марте снова захочется посадить рассаду, все лето ухаживать за кустами, а уже в конце лета и всю осень наслаждаться вкусом и видом помидоров – разноцветных, разной формы, мясистых и сочных, сладких, острых. На любой вкус.

Источник: http://mojateplica.ru/cherneyut-pomidory/

Почему чернеют помидоры — плоды, листья, стебель. Что с этим делать

Что делать, если чернеют помидоры?

Иногда случается так, что даже при регулярном и качественном уходе за томатами, их кусты вдруг начинают загнивать, а на плодах и листьях образуется неприятный чёрный налёт.

Определить природу этого явления, понять почему чернеют помидоры, научиться определять серьёзные заболевания растений по первым характерным признакам, узнать какие действия предпринять в подобном случае вы сможете, внимательно прочитав эту статью до конца.

статьи

Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней

Фитофтора

Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.

В таком варианте развития событий нужно собраться и быстро определить причину. А она обычно состоит в том, что ваши помидоры подверглись заболеванию, вызванному грибками или бактериями, которые во влажные годы быстро распространяются, особенно в условиях защищённого грунта.

Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.

Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.

Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.

Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:

  1. Фитофтороз. Если вы задались вопросом: почему чернеют помидоры на кусту и создаётся реальная угроза вашему урожаю, то вы наверняка имеете дело с фитофторозом. Эту болезнь вызывает грибок, покрывая листья, плоды и стебли пятнами чёрного цвета. При этом, на нижней стороне листьев возникает белый налёт, состоящий из нитей мицелия патогена. Для профилактики фитофтороза нужно регулярно проветривать помещения, исключить полив дождеванием, а проблемные плоды, стебли и листья следует обрезать, выносить за пределы участка и предавать огню. Больные помидорные насаждения в лечебных целях надо опрыскивать средствами, содержащими медь.
  2. Вершинная гниль. При этой болезни на здоровом кусте, без видимых причин чернеют зелёные помидоры. В верхней части зелёных плодов и молодых завязей возникают сухие пятна чёрного цвета. В борьбе с этой болезнью следует оптимизировать режим поливов и проводить опрыскивания по листьям раствором кальциевой селитры. Для профилактики рекомендуют это удобрение добавлять в посадочные лунки вместе с золой, при высадке рассады.
  3. Бурая пятнистость. При развитии этого заболевания чернеет только ботва помидор, покрываясь пятнами бурого цвета с лёгким грибковым налётом. В итоге листья томатов скручиваются, усыхают, а помидорные кусты гибнут. Выявив характерные признаки этого заболевания, нужно уменьшить число поливов, оптимизировать температуру в теплице и каждые 10 дней проводить опрыскивания помидорных кустов медьсодержащими препаратами до полного излечения.
  4. Серая гниль. Она способна поражать листья, плоды и стебли помидоров и проявляется обычно в конце периода плодоношения, когда часто идут холодные дожди. Первые симптомы болезни характеризуются наличием маленьких водянистых пятен, которые со временем преобразуются в бурые точки. В итоге красные помидоры чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу. В профилактических целях нужно систематически проводить проветривание теплицы и производить поливы тёплой водой. Для борьбы с этой болезнью надо срезать и утилизировать пораженные части растения, опрыскивать противогрибковыми составами кусты растений и почву.
  5. Фомоз. Болезнь поражает исключительно плоды. В начале заболевания чернеет плодоножка плода. Затем, чёрное пятно начинает увеличиваться в размерах, помидоры внутри чернеют, становясь совершенно непригодными для использования. В итоге томаты опадают, не успевая созреть. В качестве профилактики этой болезни следует воздержаться от поливов, подкормок удобрениями, содержащими азот.
  6. Макроспориоз. Болезнь окрашивает попку помидоров коричневыми пятнами, а в условиях высокой влажности воздуха сверху появляется черный налет. Чернеют нижние листья, а верхние покрываются бурыми пятнами с кругами. Борьбу с грибком ведут методом обрезки пораженных участков помидор и проводят опрыскивания фунгицидами.

Что делать — народные и промышленные средства

Что же нужно делать, если цветки помидоров чернеют и опадают, как узнать что не хватает помидорам, чтобы противостоять коварной инфекции, чем опрыскивать томаты, чтобы до минимума снизить вред от болезней. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данном разделе.

В первую очередь, заметив симптомы болезни на кусту томатов, нужно определиться: удалять ли растение целиком, обрезать и удалить поражённые части растения или провести обработку фунгицидами для уничтожения грибка.

Внимание! При вырезке и удалении поражённых кустов и частей растения нужно быть аккуратными. Поскольку небрежное выполнение этой работы может невольно способствовать распространению болезни на здоровые кусты томатов.

Как мы уже отметили, на томатах одной из самых опасных болезней является фитофтороз, которая поражает растения и в огородной грядке, и в теплице. Болезнь провоцируют высокая влажность и перепады температур. При этом заболевании поражаются все части растения, даже ствол помидоров чернеет.

Проведение защитных профилактических мероприятий, включающих следующие действия:

  • через 10 дней после высадки рассады её обрабатывают «Ридомил» или «Заслон», выдерживая дозировку согласно инструкции;
  • повторное опрыскивание одним из этих препаратов через 2 недели, после первой обработки;
  • обработка биопрепаратами по мере необходимости.

Кроме промышленных средств огородники применяют в борьбе с фитофторой народные средства, например чесночный настой, который готовится по следующему рецепту:

  • измельчить на мясорубке чеснок так, чтобы получился 1 стакан массы;
  • добавить к чесночной массе 1 г марганцовки;
  • развести смесь в ведре воды.

Приготовленным раствором проводить опрыскивание томатов для предотвращения их заражения фитофторозом.

Важно! Споры фитофторы могут находиться в почве, поэтому её нужно обеззараживать в теплице раствором медного купороса.

от Юлии Миняевой:

Мокрая гниль

При выращивании помидоров овощеводам часто приходиться бороться с такой болезнью, как мокрая гниль, при которой помидоры чернеют снизу. Её возбудителем является патогенная бактерия. Причинами возникновения недуга являются:

  • резкие колебания температур;
  • излишние поливы;
  • дефицит удобрений в почве.

Для устранения болезни применяют химические препараты «Скор» или «Фундазол».

Серая гниль

Помимо мокрой гнили на томатных кустах часто можно обнаружить и серую гниль. Мицелий грибка локализуется на стеблях, молодых побегах, на зелёных и спелых плодах, в результате чего завязь помидоров чернеет. Выше места повреждения, побеги не развиваются, а листья желтеют и усыхают. В итоге отмирает верхушка куста.

Меры борьбы:

  • удалить поражённую часть куста;
  • вынести больные удалённые части растения за пределы участка и сжечь их;
  • провести опрыскивание томатов «Фундазолом»,»Байлетоном» или «Акробатом».

Водянистая гниль

Водянистая гниль в теплицах бывает значительно реже, однако в условиях высокой влажности и температуры она способна быстро развиваться и нанести большой вред урожаю. Поражённые плоды обычно трескаются и чернеют, в какой-то момент от них остаётся только оболочка. Инфекцию разносится насекомыми.

Меры борьбы: обработка одним из препаратов — «Фундазол», «Спасатель томатов» или «Свич».

Пятнистости

Черная бактериальная пятнистость

Помидоры могут поражаться различными пятнистостями. Различают следующие виды пятнистостей:

  • белая;
  • чёрная;
  • бурая;
  • серая;
  • бактериальная.

При развитии этих болезней появляются пятна во всех частях растений. Плоды деформируются и чернеют. Возбудителями этих заболеваний являются грибки, которые проникают в растения через повреждения.

Для лечения томатов от пятнистостей успешно применяются такие средства как:

  • «Спартак»;
  • «Браво»;
  • «Фундазол».

Антракноз

Болезнь, которая способна поразить корни растений и спеющие плоды. Поражается низ помидоров, находящихся в зелёном состоянии. Затем, по мере созревания плодов, проявляются круглые тёмные пятна с окантовкой и вмятинами. Лечить антракноз получается такими препаратами, как:

  • «Защитник;
  • «Чемпион»;
  • сера коллоидная.

Альтернариоз

Поражает все части томата. Характеризуется возникновением на листьях, побегах, плодах пятен коричневого цвета, опоясывая проблемную поверхность, что в итоге приводит к увяданию. Лечение проводят  такими средствами, как:

  • «Браво»;
  • «Чемпион»;
  • «Фитоспорин».

Бактериальный рак. При этой болезни поражаются плоды и внутренние ткани стеблей томатов. На носике помидоров и стеблях возникают пятна, которые потом преобразуются в глубокие язвы, чернеющие со временем. Болезнь лечат такими средствами, как:

  • «Фитоспорин»;
  • «Спасатель томатов»;
  • «Фитолавин».

Почему чернеют собранные помидоры

Антракноз

Часто бывает так, что помидоры, собранные с кустов и уложенные на дозаривание, вдруг начинают чернеть и портиться.

Причинами этого явления могут быть:

  • недостаток кислорода;
  • повышенная или пониженная температура хранения;
  • высокая влажность в помещении;
  • заражение плодов антракнозом.

Антракноз — главный бич уже собранного урожая. Грибок проявляется в виде маленьких точек под кожурой плода, которые медленно чернеют. По окраске эти точки поначалу немного отличаются от окраски плодов. Но потом чернота становится более явной и распространяется на весь плод.

Коварство этой болезни заключается в том, что кусты помидоров могут быть инфицированы в самом начале вегетации, в фазу образования плодов никак не проявляться, а сразу после сбора плоды резко начинают чернеть. Чаще всего антракноз поражает томаты открытого грунта.

Спасти урожай в этом варианте уже невозможно. Томаты, после сбора, надо подвергнуть внимательному осмотру, отбраковать подозрительные экземпляры, а оставшиеся плоды быстро переработать.

Для профилактики этого заболевания нужно проделать следующие действия:

  • в период вегетации проводить профилактические обработки препаратами «Квадрис» или «Строби»;
  • ботву томатов, после уборки следует выносить за пределы участка и сжигать;
  • почву, на которой росли помидоры, нужно продезинфицировать медным купоросом.

Рекомендации огородников

Бывалые огородники советуют, при обнаружении симптомов заболеваний, быстро определиться, какая именно болезнь поразила ваши томаты, и приступить к борьбе с нею.

Помидоры рекомендуют выращивать на хорошо освещённых и продуваемых участках. Кроме того томатам нужна достаточная продолжительность светового дня и оптимальная температура.

Если помидорные кусты все-таки заболели, нужно оперативно удалять черные листья и плоды, чтобы болезнь не распространилась на здоровые кусты. Если болезнь обнаружилась, когда плоды пребывают в стадии зрелости, надо быстро собрать их, чтобы не допустить заболевание здоровых плодов.

Кроме того, люди с большим опытом выращивания помидоров, советуют больше внимания уделять профилактическим мерам по предупреждению заболеваний. При ухудшении условий произрастания томатов, нужно на всякий случай опрыскивать их фунгицидными средствами даже, если они на вид кажутся совершенно здоровыми.

Для достижения достойного урожая важно подбирать для выращивания устойчивые сорта, соблюдать технологию, придерживаться правильной системы удобрений и проводить профилактические обработки химическими и народными средствами против бактериальных и грибковых возбудителей болезней. В период вегетации нужно внимательно отслеживать по внешним признакам состояние растений. При появлении симптомов недуга — реагировать надо без промедления. Только при таком раскладе можно надеяться на отменный урожай.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/tomat/bolezni/cherneyut-pomidory/

Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать

Что делать, если чернеют помидоры?

Все хорошо, когда томаты дружно зреют, листья зеленые и красивые, а помидорки красные и аппетитные, но так бывает далеко не всегда. Почему чернеют помидоры? Что за болезни их одолевают и как с ними бороться, сейчас узнаем. Случается, что зеленая масса начинает чернеть и увядать, а помидоры постепенно гниют прямо на кусте. Причин этому явлению много.

Фитофтороз

Когда на улице или в теплице температура постоянно меняется, появляются туманы или производится полив листьев — появляется заболевание Фитофтороз. Эта грибковая инфекция вызвана микроорганизмами Оомицетами. Высоко заразная инфекция, охватывающая сначала зеленую массу, а затем и плоды томатов.

Снизу на листьях появляется серый налет, а сверху они покрываются бурыми пятнами, которые постепенно распространяются по всему листу. Он чернеет и опадает.

На томатах тоже появляются пятна, постепенно охватывая все плоды, помидоры чернеют. Мякоть гниет и овощи становятся непригодными для употребления. Развитие инфекции продолжается и на помидорах, снятых с зараженного куста и оставленных дозревать. При этом один заболевший плод заразит все здоровые томаты, дозревающие вместе с ним в теплице. Что делать с чернеющими культурами?

Нужно безжалостно избавляться от таких плодов, даже если на них образовалось одно маленькое пятнышко.

Лечение

Предотвратить и остановить рост заболевания можно и нужно. В первую очередь нужно сделать следующее: удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь будет продолжать распространяться. Понадобится солевой или Бордоский раствор. Им опрыскивают еще не заболевшие культуры, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому безопасны для человека.

Также огородики пользуются народным рецептом — перед предполагаемым наступлением неустойчивой погоды или туманами в 10 литрах воды разводят 1 литр сыворотки или кефира и этим раствором опрыскивают все кусты сверху и снизу. Эта смесь предотвращает размножение бактерий на кустах. Процедуру проводят раз в неделю в теплице и после проливных дождей на грядке.

Что делать для предотвращения появления недуга у томатов? Огородники используют следующие методы ухода за культурами.

  • Выбор правильного места для посадки.
  • Пасынкование.
  • Прореживание.
  • Полив под корень.
  • Удаление нижних листьев, соприкасающихся с землей.
  • Опрыскивание солевым или сывороточным раствором.

Профилактику от этой болезни начинают перед посадкой, чтобы помидоры не чернели, место выбирают вдали от картофеля, перца и баклажанов — они тоже подвержены заражению. На одном месте помидоры можно выращивать не более 3 лет. В теплице полностью меняется почва.

При посадке нельзя поливать листья — от пары капель влаги возникнет распространение Фитофторы. Густо посаженные кусты томатов по цепочке передадут заболевание друг к другу, желательно их сажать на расстоянии в 60 сантиметров друг от друга. Листья, лежащие на земле, заразятся инфекцией от влажной почвы и начнется эпидемия, поэтому все нижние листья и пасынки удаляют, а куст подвязывают.

При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.

Если все же заражение произошло нужно немедленно удалить все зараженные части растения, это спасет оставшийся урожай. Инфекция распространяется быстро, в течение 2 недель от желаемого урожая не останется и следа.

Гниль вершинная

При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух — плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.

Сначала верхушка томата становится серой, потом ткань твердеет и темнеет, заключительный этап развития болезни — гниение плода.

Меры профилактики заболевания

Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.

Серая гниль

Это грибковое заболевание, часто появляется при влажном и дождливом климате, при этом температура воздуха высокая. Это отличные условия для появления серого грибка на листьях и плодах. Болезнь поражает не только томаты, но и другие культуры и цветы.

Зараженные плоды легко узнать по темным точкам, они быстро разрастаются и поражают весь плод. Помидоры становятся почерневшими, мягкими и водянистыми. В пищу такие плоды непригодны, поэтому при первых признаках заражения нужно обработать растения фунгицидом типа Барьер.

Меры профилактики

В июле погода становится переменчива, ночи холоднеют, а дни при этом жаркие. В этот период вероятность заболевания растений наиболее высока, поэтому опытные огородники проводят обработку защитными препаратами — фунгицидами. При поражении помидор в период созревания нужно удалить инфицированные участки растения, обработать здоровые кусты и почву.

Некроз стебля

Наиболее тяжелая инфекция, поражающая стебли томатов. Заболевание проявляется во время появления завязей, стебель трескается снизу, постепенно начиная чернеть, из трещин появляются волокна, похожие на корни. Заболевание трудно излечимое, поэтому растение удаляют с грядки с корнем и сжигают. Землю проливают раствором Фитолавина.

Сухая пятнистость

Заболевание вызвано грибком Микроспорозом, болезнь проявляется снизу-вверх, охватывая сначала листья, затем стволы и томаты. При влажности появляются бархатистые пятна гнили, которые способствуют распространению грибка.

Профилактика

Огородники пользуются одним проверенным методом. Как известно, Микроспороз боится медьсодержащих препаратов, поэтому умельцы стебли растений протыкают медной проволокой снизу, которая выделяет ионы меди в воду, увлажняющую растение. Таким образом оно защищено от грибка. Также проводят обработку растений препаратами, содержащими медь.

Итак, мы выяснили, почему чернеют помидоры. Если правильно ухаживать за растениями, не переувлажнять и не высушивать почву, создавать в теплице благоприятные условия, при первых признаках заболеваний начать лечение, то урожай порадует огородников своим изобилием.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/pochemu-cherneyut.html

Чернеют помидоры — что делать? Обзор лучших решений от садоводов с фото и видео!

Что делать, если чернеют помидоры?

Каждый, кто хоть раз в жизни занимался выращиванием помидоров, сталкивался с такой проблемой как почерневшие плоды.

Это происходит, как правило, в июне и августе. Первыми начинают темнеть и усыхать листья, а затем проблема затрагивает и плоды. Любая, несвойственная томатам, пигментация является первым признаком болезни растения.

Так почему же начинают гнить и чернеть помидоры? Как уберечь урожай от напасти? – Ответ вы получите из данной статьи.

Болеют ли тепличные помидоры?

Многие дачники уже перешли на тепличный метод выращивания урожая. Однако, как оказалось, даже тепличные помидоры подвержены многим болезням.

Впоследствии плоды и листья начинают гнить, чернеть или сохнуть.

Помимо этого, томаты в теплице могут почернеть по таким причинам:

  • Неподходящие условия для выращивания помидоров;
  • Нерегулярный полив растения;
  • Недостаток необходимых микроэлементов в грунте;
  • Заболевания, спровоцированные вредоносными бактериями и грибками;
  • Фитофтороз, который способен уничтожить растение целиком.

Почему чернеют томаты с грядки?

Любому дачнику хочется иметь самый лучший и богатый урожай на участке. Вместе с тем, несмотря на трудолюбие и заботу о растениях, болезнь может помешать заготовке собранных плодов.

Помидоры подвержены самым разным заболеваниям не меньше, нежели другие культуры. Наиболее частая проблема – черные пятнышки на несозревших томатах.

Данное явление является губительным для урожая и может уничтожить его за довольно короткий период.

Появление черной пигментации на помидорах может говорить о том, что их поразила какая-нибудь болезнь, либо что растения не получают необходимого ухода.

Если говорить о заболеваниях, то скорее всего речь идет о фитофторозе. Он опасен как для тепличных, так и для грунтовых помидоров. Однако, томаты с грядки более подвержены болезни.

Кроме того, помидоры могут почернеть в следующих случаях:

  • Вы перестарались с удобрением растений;
  • Неподходящая кислотность грунта;
  • Пониженное содержание кальция в почве;
  • Плесневые грибки проникли в грунт.

Помните о том, что наличие сухих или необычных на вид листьев – это причина для дачника «бить тревогу» и начинать активно разбираться с возникшей проблемой.

Как и чем обрабатывать?

Заприметив малейшие отклонения от нормы в состоянии своих растений, нужно немедленно предпринимать меры.

Во-первых, следует тщательно распылить на грядке солевой раствор – это не даст болезни распространяться. Чтобы результат опрыскивания был как можно лучше, проводить манипуляцию следует вечером или в пасмурные дни.

Для обработки растений подойдет также бордоская жидкость. Она является эффективным средством для борьбы с грибками.

Шансы сохранить урожай здоровым значительно повышаются, если регулярно проводить профилактику заболеваний для растений. Сюда входят следующие меры:

  • Рассаду нельзя высаживать на один и тот же участок чаще, чем раз в 5 лет;
  • Томаты не очень любят, когда по соседству растет картофель. Из-за этого они менее интенсивно растут и чаще болеют;
  • Для посадки урожая отдавайте предпочтение светлым, ветреным участкам;
  • Поливать растения можно исключительно в корневой части. Это правило особенно актуально для конца лета;
  • Время от времени стригите листья томатов;
  • Не используйте пестициды при выращивании – это может негативно отразиться на качестве плодов.

Следует помнить о нехитрых правилах поведения с растением, чтобы свести к минимуму риск почернения томатов.

Внимательно следите за состоянием стеблей и листьев помидоров. Если появляются подозрительные признаки – потенциально опасные части удаляют, а грунт тщательно перекапывают.

Берегите свои растения и относитесь к ним с должной ответственностью. Именно заблаговременное обнаружение проблемы позволит устранить ее на самой ранней стадии.

Фото примеров по уходу за помидорами

Ароматерапия — это метод терапии, в котором применяются натуральные эфирные масла оптом, то есть лечение осуществляется ароматическими веществами растительного происхождения, которые имеют антибактериальный, антигрибковый эффект, влияют на обмен веществ организма, управляют биохимическими процессами.

Источник: http://www.moipros.ru/cherneyut-pomidory-chto-delat/

Мои грядки
Добавить комментарий