Черная смородина Сластена — ягода для гурманов и ценителей великолепного вкуса

Содержание

Черная смородина Сластена — ягода для гурманов и ценителей великолепного вкуса

Черная смородина Сластена — ягода для гурманов и ценителей великолепного вкуса

Черная смородина, благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам, прочно заняла свое место в палисадниках садоводов. У нее, по сравнению с красной и белой смородиной, более сладкий, насыщенный, богатый оттенками вкус. Старания селекционеров дали нам много сортов, различающихся по вкусу, крупности, устойчивости к заболеваниям. Среди них и смородина Сластена — любимец многих.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Советы по выращиванию
  • 3 Урожайность
  • 4 Сбор и хранение ягод
  • 5 «Полезные свойства черной смородины»
  • Описание сорта

    Это среднеранний сорт, универсального назначения использования, отличается высоким содержанием сухих веществ, сахаров, аскорбиновой кислоты. Он пригоден для производства варенья, сушки, замораживания, употребления в сыром виде.

    Цветки среднего размера, розоватые, расположенные на несомкнутых чашелистиках светло — зеленого цвета. Кисти плотные, по 5-7 ягод, с коротким черешком.

    Лист средней величины, темно — зеленый, с сероватым оттенком, пятилопастный, с мелкими острыми зубцами, сложенный воронкой, с опущенными краями.

    У этого сорта смородины куст полураскидистый, компактный. Зеленые побеги — с красноватыми подпалинами, блестящие, прямые, не опущенные, а одеревеневшие — прямые, серо — коричневые, слабо блестящие. Размер куста средний, в диаметре 1,0 — 1,5 м.

    Смородина черная сорта Сластена — один из самых сладких сортов, очень вкусный, считается десертным. Ягода с тонкой нежной кожицей. Мякоть ее зеленовато-коричневого цвета, со средним количеством семян, сладкая и ароматная. Сорт крупноплодный и ягода может достигать размеров вишни. Среднестатистическая масса ягоды 4,0 грамма.

    Советы по выращиванию

    Черная смородина хорошо растет как на солнечных участках, так и в полутени. Она вполне комфортно себя чувствует возле домов и других строений. Для смородины подходит грунт с хорошим дренажем и почвы с очень слабой щелочной реакцией. Хорошо, если уровень грунтовых вод проходит на 1,5 м ниже поверхности почвы.

    Куст прекрасно себя чувствует при температуре от +17 до -23 градусов. Если температура долгое время выше этого диапазона, то рост растения замедляется.

    Эта культура зимостойкая и пригодная для выращивания на всей территории Украины и России, за исключением самых северных районов России, где температура на протяжении нескольких месяцев держится ниже -25 градусов.

    Лучшее время для посадки кустов черной смородины Сластена — октябрь. Корневая система черной смородины имеет разветвленное мочковатое строение, которая располагается на глубине 20 — 40 см.

    Чтобы посадка куста прошла наиболее благоприятно, заранее подготовленную ямку размером 40х40х40 см нужно заполнить хорошо перемешанной смесью из 7 кг перепревшего навоза, 7 кг садовой земли, 200 г золы и 200 г суперфосфата.

    Куст помещают в подготовленное место, углубляя его на 5-6 см. Это дает возможность активного роста новых корней и побегов. После посадки землю утрамбовывают, хорошо поливают, мульчируют.

    Все надземные побеги обрезают, оставив над поверхностью почвы 2-3 почки.

    Если куст хорошо удобрен при посадке, то следующий раз подкармливать его нужно только через 3 года. Сластена устойчива к мучнистой росе, но относительно других грибковых заболеваний нужно применять профилактические мероприятия.

    Также этот сорт поражается почковым клещом и борьбе с ним нужно уделить особое внимание.

    Для этого ранней весной отсекают ветви со вздутыми почками и сжигают их, а после цветения куст обрабатывают 1 % водной суспензией коллоидной серы.

    Урожайность

    Смородина Сластена самоплодная, поэтому даже в отсутствии опылителей хорошо плодоносит. Но, если посадить поблизости несколько сортов черной смородины, то и качество ягод будет лучше, и урожайность выше. Этот сорт дает стабильные урожаи 3 — 4 кг с одного куста, который плодоносит обычно 12 — 15 лет. Максимальный урожай приходится на 6 год.

    Ягоды Сластены, сладкие и очень ароматные, любят как дети, так и взрослые. Они богаты витамином С и способствуют укреплению здоровья, в каком бы виде ни употреблялись. Кроме ягод, используются и листья, и ветки черной смородины. Чаи, которые завариваются из них, вкусны и богаты полезными веществами.

    Сбор и хранение ягод

    Сластена — универсальный сорт в плане хранения собранного урожая. Урожай собирают, моют, просушивают. Так как ягоды сладкие, при варке варенья не нужно добавлять много сахара, как для кислых сортов.

    Если есть возможность хранения в холодильнике, можно ароматные ягоды перетереть с сахаром без термической обработки, так весь арсенал витаминов сохранится в полном объеме. Также витамины отлично сохраняются при замораживании ягод.

    Не стоит забывать и о старинном способе заготовки ягод — сушке. Так можно сохранить ягоды без сахара и холодильника.

    «Полезные свойства черной смородины»

    Из этого видео вы узнаете о полезных и удивительных свойствах черной смородины.

    Источник: http://FasadDomStroy.ru/sad-i-ogorod/chernaia-smorodina-slastena-iagoda-dlia-gyrmanov-i-cenitelei-velikolepnogo-vkysa.html

    Черная смородина сорта «Сластена»

    Черная смородина Сластена — ягода для гурманов и ценителей великолепного вкуса

    Сорт смородины Сластена имеет потрясающие вкусовые качества. Это, пожалуй, один из самых сладких сортов черной смородины. Сорт Сластена для настоящих ценителей смородинового вкуса.

    Описание сорта

    Черная смородина Сластена относится к среднераннему сорту. Урожайность с 1 куста может составлять около 3-5 кг ягод. Плоды круглые и черные с глянцевым оттенком. Кожица тонкая, но несмотря на это, ягоды не мнутся. Мякоть сочная, с зеленовато-коричневым окрасом.

    Куст черной смородины Сластена полураскидистый. Средняя высота куста составляет 1-1,5 м. Побеги крепкие и ровные. Смородина черная Сластена обладает высокой морозостойкостью, обладает устойчивостью к бактериальным и грибковым болезням.

    Ягоды универсальные, поэтому их используют не только в свежем виде, но и для приготовления варенья или желе.

    Секреты хорошего урожая

    Черная смородина на дачных участках встречается чаще, чем белая или красная. Она проще в размножении и приносит хороший урожай. Смородина черная Сластена в этом плане радует многих дачников. Чтобы она показала себя во всей красе существует несколько секретов, которые помогут этого достичь:

    • стратегия;
    • участок;
    • питание;
    • профилактика;
    • полив;
    • секатор.

    Если вы только планируете посадить смородину на своем участке, то лучше всего сажать сразу несколько кустов, так как не все растения смогут перенести первые заморозки. Во время посадки следует каждому кусту обеспечить просторную жилплощадь.

    Не рекомендуется высаживать кусты на расстоянии ближе 1 м друг от друга. В таком случае урожайность смородины резко уменьшается. Густая посадка негативно отражается на продолжительности жизни растения. Идеальное расстояние между растениями 2 м.

    Если сажаете смородину возле забора, то расстояние должно быть как минимум 1-2 м.

    Ремонтантные сорта клубники: Вима Ксима, Рина, Тарда, Занта

    Мало кто знает, что черная смородина любит крахмал. Чтобы куст порадовал урожаем, можно приготовить специальную подкормку из картофельной кожуры. Высушенные картофельные обрезки следует залить кипятком и дать настояться. Такую подкормку лучше всего вносить в период цветения. Под 1 куст следует вливать 3 л настоя.

    Помимо этого, удобрять смородину нужно минеральными удобрениями. Сухие удобрения можно рассыпать под каждым кустом и полить водой. Или предварительно растворить их в воде.

    Болезни и вредители негативно влияют на качество и количество урожая. Чаще всего на смородине встречаются клещ, тля, щитовка или мучнистая роса. Чтобы защитить черную смородину от врага, следует регулярно проводить профилактические осмотры куста, и при наличии вредителя сразу срывать пораженные листья, почки или побеги.

    Опытные дачники рекомендуют ранней весной проводить горячее обливание. Это не только пробудит растение от зимы, но и защитит от различных вредителей и болезней.

    Проводить такую процедуру можно сразу после того, как растает снег. Поливать смородину горячей водой нужно через лейку или распылитель.

    Если на листьях или почках остались яйца щитовки или клеща, то горячий душ их просто уничтожит.

    В период распускания почек смородину следует опрыскать бордоской жидкостью.

    Во избежания размножения тли куст можно опрыскать настоем трав из табака, ромашки и одуванчика.

    Смородина Сластена очень любит влагу, поэтому ее нужно регулярно поливать. При недостатке влаги побеги значительно отстают в росте, а ягоды перестают расти и остаются мелкими. Правильный осенний полив помогает кусту легче перенести зиму.

    Поливать растение обязательно нужно в период вегетации, образования завязей и цветения, созревания ягод, а также после сбора урожая.

    Красная смородина: полезные свойства и противопоказания​

    Чтобы куст оставался крепким, здоровым и хорошо плодоносил, необходимо его вовремя обрезать. Лучше всего формировать кусты осенью. Обрезать нужно слабые и старые побеги, которые практически не плодоносят. Следует удалять нижние ветки и кривые побеги, которые загущают куст.

    Подсказки садоводам

    Смородина черная Сластена так же, как и другие сорта смородины, является самоопыляющимся растением, поэтому перекрестное опыление с другими сортами приведет к увеличению размера ягод. Высокое содержание кислотности в почве негативно повлияет на урожай и продолжительность жизни куста. Поэтому кислую почву следует известковать.

    Несмотря на то, что смородина очень любит влагу, чрезмерная влажность все же опасна для куста.

    При посадке выбирайте горизонтально ровный участок. В низинах с повышенной влажностью смородина не даст хорошего урожая.

    На вкусовые характеристики ягоды влияет наличие солнечных лучей. Смородина Сластена, выращенная в тени, будет иметь кислые ягоды, несмотря на то, что ей это не характерно.

    Почву под кустом нужно время от времени рыхлить. Как правило, у смородины корневая система располагается неглубоко, поэтому рыхлить почву нужно сверху, не глубже 5-8 см. Ни в коем случае нельзя перекапывать землю под кустом.

    Как посадить смородину (видео)

    Чтобы корни не замерзали зимой, почву следует укрывать по осени. А с приходом весны мульчу следует убирать и почву вокруг ствола прикрыть свежим компостом или перегноем. Такая процедура не только защитит землю от перегрева, но и послужит подкормкой для почвы.

    Защитить землю от перегрева можно скошенной травой. Для того, чтобы трава не забирала из почвы полезные вещества, ее необходимо полить раствором из воды и мочевины. На 10 л воды следует взять 1 ст. л. мочевины. Укрывать землю таким способом можно до начала октября.

    Урожайный ремонтантный сорт Али-Баба: праздник земляники на вашем участке

    Для улучшения плодоношения куста можно опрыскивать смородину слабым раствором марганцовки. Раствор перманганата калия должен быть слабо-розового цвета, в противном случае можно обжечь листья.

    Не оттягивайте сбор урожая на потом, так как ветки под тяжестью спелых ягод могут падать на землю или вовсе ломаться.

    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    :

    (5 4,70 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/chernaya-smorodina-sorta-slastena

    Смородина черная – сорта лучших селекционных участков России и Европы

    Черная смородина Сластена — ягода для гурманов и ценителей великолепного вкуса

    На сегодняшний день существует более 380 видов ягод для дачного и промышленного выращивания, но только некоторые из них стали действительно народными. Их вкус  знаком каждому из детства, а высокая урожайность современных сортов позволяет оптимизировать площадь палисадника и собирать несколько килограммов всего лишь с одного куста!

    Большинство иностранных сортов и гибридов не достаточно акклиматизированы на территории Российской Федерации и могут вымерзать. Они не подходят для выращивания в центре и на севере страны и дают намного меньше урожая ягод. Рассмотрим наиболее подходящие отечественные и иностранные сорта среднеранней черной смородины для умеренной климатической зоны.

    1. Аргазинская. Выведена на Уральской станции овощеводства, предназначается для выращивания в восточных, южных и северных регионах Российской Федерации, где температуры не опускаются ниже -25 градусов. Среднеранняя, ягоды достигают 1.5 грамма, имеют черный цвет и обладают очень специфическим ароматом, который пришелся по душе многим садоводам. Основное достоинство данного сорта – повышенная урожайность и зимостойкость. Даже при затяжной зиме кусты остаются живыми и быстро «отходят» при наступлении тепла. Имеет небольшую кислинку, отлично подходит для приготовления варенья, употребления в свежем виде. Рекомендована для промышленного выращивания и последующего экспортирования, так как характеризуется отличной лежкостью и долго хранится при температурах +5-10 градусов.
    2. Богатая. Сорт является результатом работы Дальневосточной селекционной станции, получен в процессе скрещивания нескольких видов крупноплодных ягод. Повышенная зимостойкость, большой размер (1.4 грамма), отличная устойчивость к мучнистой росе – основные преимущества данного растения. Стоит отметить также и отличные вкусовые качества – повышенная консистенция фруктозы делает ягоды чрезвычайно сладкими. Вкусовая оценка – 4.6 баллов. Неприхотлив к погодным условиям, легко переносит засухи и высокие температуры.  Хорошо транспортируется за счет повышенной плотности мякоти. На кисти длинной до 7 сантиметров формируется до 25-30 плодов, собирать удобно и быстро.
    3. Смородина Валовая. Один из самых лучших сортов, которые пользуются огромной популярностью в умеренной климатической полосе и северных регионах России. Она чрезвычайно зимостойкая и неприхотлива к условиям выращивания. Кусты могут жить до 25 лет и за это время корни углубляются на 1.5-2 метра в землю. Плодоносить начинает уже со второго года произрастания, причем густота куста оптимальная –  нет необходимости искоренять лишние побеги. Отлично переносит засухи даже без полива, любит тень и проветриваемый участок.
    4. Загадка – смородина с огромной урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 килограммов ягод, при этом содержание витамина С в них значительно выше, чем у других гибридах – 160 мг на 100 грамм продукта. В преимущества можно отнести отличную зимостойкость (с легкостью выдерживает морозы в -25 градусов) и устойчивость к большинству заболеваний, характерных для смородины. Антракоз практически никогда не появляется на листьях, даже в первый год произрастания, когда корневая система еще сильно слабая и стебель не получает надлежащее количество полезных веществ. Другие грибковые заболевания также являются большой редкостью. Ягоды крупные, по 1.7 грамма каждая, имеют сладкий вкус, нежную кожуру. Побеги не требуют подвязки на шпалеру, хотя высота куста нередко достигает 140 сантиметров в высоту. Кисть имеет длину до 8 сантиметров, на ней образуется от 8 до 25 ягод, в зависимости от возраста куста и ухода за ним. Имеет отличный товарный вид и повышенную лежкость, поэтому считается экспортным сортом.
    5. Смородина Сластена. Очень высокоурожайный сорт, который позволит собрать вам до 5-6 килограмм крупных ягод (среднестатистический вес – 4 грамма) с одного куста. Большое содержание аскорбиновой кислоты (154 мг на 100 г продукта) делает ее одной из самых полезных ягод для здоровья человека, она повышает иммунные силы организма. Варенье из Сластены чрезвычайно вкусное, так как в плодах содержится много фруктозы – 7.3%. Масса сухих веществ составляет не менее 18%, поэтому она идеальна для сушки и замораживания. Куст зимостойкий, переносит практически любые холода, рекомендован для выращивания по территории всей России, кроме северных регионов, где температура зимой может падать до -35 градусов на протяжении нескольких месяцев. Грибковые заболевания, в том числе и антракоз, не страшны Сластене.
    6. Смородина Деликатес. Была выведена на Краснодарском селекционном участке в 1975 году и до сих пор пользуется большой популярностью у дачников, фермеров и даже крупных предприятий, занимающихся выращиванием ягод на экспорт. Основным ее преимуществом является рекордное количество аскорбиновой кислоты – 180 мг на 100 грамм продукта. Это делает ее лидером по показателям  полезности  для организма человека. Ягоды небольшие, по 1.3 грамма, на кисти длинной в 6-7 сантиметров формируется не более 12-15 штук. Имеет слегка кисловатый вкус и очень тонкий аромат, за что пришлась по душе многим любителям «экзотики». Большое количество сухих веществ (до 24%) делает ее идеальной для сушки, а также переработки. Она пригодна для изготовления варенья, консервации, заморозки, употребления в сыром виде. Практически не требуется добавление сахара, так как его содержание превышает 9%! Смородина черная Деликатес имеет очень тонкую и нежную шкурку, а также мелкие косточки, что является большим преимуществом в процессе приготовления варенья и при употреблении в  сыром виде.

    Черная ягода считается самой полезной. Несмотря на относительно невысокие урожаи и слабый декоративный вид кустов, их выращивает большинство садоводов, которые ценят здоровье. При инфекционных и вирусных заболеваниях ей также нет равных, так как рекордное количество витаминов и аскорбиновой кислоты  поможет легко преодолеть недуг!

    Наилучшие варианты среднеранней красной смородины

    Не всем нравится черный цвет и некоторые предпочитают выращивать традиционную красную смородину у себя на грядке. Именно для таких любителей рассмотрим наиболее популярные и самые высокоурожайные красные кустики.

    1.  Варшевича. Европейская селекция. Отлично акклиматизировалась в южных областях России, но не переносит большие морозы (температура в -10 градусов может убить куст). Очень устойчива к засухам и неблагоприятной сухой погоде в средине лета, опыляется самостоятельно и дает постоянно высокие урожаи (по 4-5 кг с одного куста). Масса одного плода не превышает 1.2 грамма, но за счет их высокой плотности посадки на кисти достигается такая урожайность. Форма плодов изменяется в зависимости  от погодных условий. Они бывают круглые, овальные и немного сплюснутые по оси – чем больше влаги, тем круглее  становятся ягоды. Среднеранняя, опыления не требует, поэтому может произрастать в закрытых помещениях.
    2. Голландская красная. Обычная смородина, которая дает стабильные урожаи и имеет плоды средней крупности. Она неприхотлива в уходе, не требует листовых подкормок, стабильного полива и удобрений, но боится морозов. Рекомендована для выращивания в южных регионах Российской Федерации, где температура зимой не опускается ниже -10 градусов. Урожайность с одного куста может достигать до 4 килограммов, в зависимости от погодных условий и количества солнечного света. Не подвергается атакам вредителя, особенно устойчива к мучнистой росе и антракозу листьев.
    3. Красный крест. Смородина родом из Америки, была выведена еще в 1970-х годах. Плоды крупные, по 1.8 грамма, на одной кисти образуется до 12-18 штук. Невысокие кусты (до 80 см) могут произрастать в тени и на солнце, легко переносят засухи. Морозоустойчивая, выдерживает до -28 градусов, рекомендована для промышленного выращивания, имеет отличную лежкость и хорошо хранится в морозильных камерах при температуре +5-7 градусов. Не поражается паутинным клещом, антракозом, не образуется бурая пятнистость.

    Лучшие разновидности белой среднеранней смородины

    Любителей красной смородины очень много, но есть гурманы, которые предпочитают белую. Она достаточно редкая и существует всего несколько десятков сортов на территории всей Российской Федерации

    1. Версальская белая. Имеет очень хороший декоративный вид, плоды кремового цвета, большие (по 1.8 грамма), с тонкой шкуркой. Кусты, как правило, низкорослые, по 50-60 сантиметров, но при правильной обрезке и хорошем поливе могут разрастаться до 80-90 см в высоту. По вкусовым качествам она ничем не уступает лучшим красным и черным смородинам, имеет очень резкий фруктовый запах и характерный привкус. Среднеспелая, собирается в стадии технической спелости для последующей заморозки и консервации или в биологической спелости для приготовления варенья и муссов. Имеет отличный товарный вид и легко транспортируется, за счет чего стала одним из самых популярных экспортных сортов.
    2. Голландская белая. Очень «старый» сорт, который фигурировал в литературе еще в 19 веке. Изначально была выведена именно в Голландии, но уже с 1940 года успешно выращивалась на территории России, где  завоевала  заслуженную популярность. Благодаря высокой урожайности и отличной сохранности,  экспортируется во многие европейские страны. На сегодняшний день она утратила свое повсеместное промышленное значения, но является №1 для дачников и огородников, особенно в умеренной климатической зоне. Она переносит морозы в -18 градусов, дает до 4.5 кг из одного куста или до 12 т/га. Сбор урожая осуществляется за несколько раз, как правило, за два. Если будет хороший полив и удобрение, может плодоносить по 3 раза в сезон.
    3. Английская белая. Наиболее распространенный сорт в южных областях России, пользуется чрезвычайной популярностью у дачников, которые хотят получить не только хороший урожай вкусной смородины, но также  и красиво облагороженный участок. Растение имеет отличный декоративный вид, кусты достигают 130 сантиметров в высоту и дают по 5 кг плодов при условии правильного ухода. К преимуществам можно отнести относительно крупные плоды (по 1.5-1.7 грамма), отличный вкус, а также хорошую сохранность урожая на протяжении нескольких месяцев. Недостаток – большой риск поражения антракозом, возникновения ржавчины и вымерзания при температуре ниже -15 градусов.

    Смородина – это одно из самых полезных и вкусных блюд на вашем столе. Все, что нужно вам для того, чтобы постоянно ним лакомиться – выбрать правильный сорт и проводить минимальный уход за кустами на протяжении всего года. Результат непременно порадует вас!

    • Евгений
    • Распечатать

    Источник: https://grounde.ru/sorta-smorodiny-zagadka-valovaja-slastena.html

    Особенности черной смородины «Деликатес»

    Черная смородина Сластена — ягода для гурманов и ценителей великолепного вкуса

    Настоящим летним лакомством служит черная смородина. Ее довольно часто можно встретить на садовых участках и в огороде. Недавно появившийся сорт черной смородины «Деликатес» уже успел заслужить доверие многих садоводов-любителей.

    Ягоды имеют сладковыраженный вкус с кислым оттенком и приятным ароматом. Деликатес имеет высокую морозостойкость, поэтому он подходит для выращивания в Сибири и на севере страны.

    Ягоды употребляются в свежем виде, из них получается прекрасное варенье, джемы, конфитюры. Смородину комбинируют с клубникой, вишней, земляникой. Ягода также прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами.

    Характеристика и описание сорта

    Сорт был выведен в России в начале 2000 годов. Одно из главных достоинств — скороспелость ягод. Поспевание проходит быстро и качественно, зрелые ягоды формируются к середине лета.

    Плоды растут группами по 8-10 ягод. Размер ягоды составляет до 1 сантиметра, а вес — 1 грамм.

    В хороший летний сезон и при правильном уходе показатель урожайности высокий, до 12 килограммов ягод с одного куста смородины.

    Мощный куст способен выдерживать даже сильные порывы ветра, подвязка в большинстве случаев не нужна. Куст невысокий, его длина максимально достигает полутора метров. Обязательно кусты нужно формировать и обрезать 2 раза в год весной и осенью.

    Кустарник смородины начинает радовать урожаем на второй год после посадки. Сажают растение по осени, разрешается и весенняя посадка.

    Выращивание и уход

    Смородина размножается саженцами. Саженцы должны быть обязательно здоровыми. Нужно обращать внимание на корни, у здорового растения корни белые и хорошо разветвленные. Купленные саженцы обрабатывают слабым раствором марганцовки (только корни).

    Место под посадку кустарника готовят заблаговременно. Смородина отлично приживается в малокислой незастойной почве, на хорошо освещаемом участке. Теневые зоны для выращивания не подойдут, интенсивность окраски ягод и размер зависят от количества поглощённого солнца. Землю перед посадкой перекапывают и обильно проливают водой.

    В почве делают лунку глубиной не более 50 сантиметров, в лунку добавляют перепревший компост, навоз и известняк. Перемешивают составляющие с почвой и опускают корни кустарника, а затем их расправляют. Закапывают корни и проливают участок водой.

    Вас может заинтересовать:

    Если посадка осуществлена весной, то с потеплением температуры увеличивают частоту полива. Смородина очень любит воду, а ее недостаток пагубно скажется на росте кустарника. Поливают растение из шланга или из ведра, под корень. В жаркие месяцы полив проводят через день. Когда ягоды на кустарнике начинают спеть, поливать прекращают.

    Помимо полива саженцы смородины подкармливают раз в месяц. Из подкормок хорошо влияют на формирование куста и урожайность калийные добавки, суперфосфат, мочевина. Разводить добавку следует по инструкции и поливать не чаще одного раза в две недели, чередуя с обычным поливом.

    Постоянно следят за состоянием листьев и стебля растения. Иногда на них образуются пятна или появляются вредители. Плохие и зараженные листья немедленно удаляют, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые.

    Затем в почву и на растение наносят специальный антибактериальный препарат, который убьет патогенную микрофлору и насекомых. Можно использовать народные средства для отпугивания вредителей и болезней. К таким средствам относятся настойка чеснока или лука.

    Резкий запах отпугнет вредителей, убьет вредные микроорганизмы, а вот кустарник не повредит. Очень важно своевременно принять меры по борьбе с болезнью, иначе смородина будет испорчена.

    Ягоды появляются на кусте к началу июля, затем они набирают цвет. Срывают плоды, когда смородина будет иметь интенсивную черную окраску. Ягоды легко отрываются с куста и не давятся. Плотная шкурка надежно защищает ягоды при транспортировке и сохраняет сочную мякоть.

    Важно! Если при сборе урожая запачкалась одежда в ягодном соке, ее стирают сразу. Когда сок впитается в ткань, его тяжело вывести. 

    Собранный урожай хранят в сухом прохладном месте. Ягода должна быть сухой, но очищенной от мусора. Часть смородины можно поместить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку.

    Ягоды после разморозки не теряют своих форм и вкусовых свойств. Их можно добавлять в выпечку, приготовить свежий смузи или использовать в качестве украшения.

    Смородину часто засушивают, засушенные ягоды также добавляют в стряпню.

    К середине сентября кусты смородины подготавливают к предстоящей зиме. С них срезают листья, сухие ветки и нагибают к земле. Когда зимой выпадет снег, он покроет кусты, тем самым защищая их от низких температур. Весной кусты распрямляют и обрезают, оставляя на растении по 4-6 набухающих почек.

    Достоинства сорта черной смородины Деликатес

    1. Вкусные ягоды с приятным ароматом.
    2. Быстрое поспевание.
    3. Неплохая урожайность.
    4. Возможность размножения.
    5. Морозостойкость.

    Отзывы садоводов

    Мария положительно отзывается о смородине: «Посадила кустарник 3 года назад. На третий год выращивания ягод заметно прибавилось. Смородину использую для приготовления желе, конфитюра. Этот сорт очень сладкий, поэтому сахар класть практически не нужно».

    Антонина делится своим мнением: «Отличный сорт, никаких нареканий нет. Кусты хорошо приживаются, не болеют, но плодоносить будут только через год. Ягоды имеют выраженный сладкий вкус, с маленькой долей кислинки. Кусты легко переносят зиму, весной быстро начинают цвести».

    Источник: https://sveklon.ru/chernaya-smorodina-delikates

    Сладкая… или кислая?

    Черная смородина Сластена — ягода для гурманов и ценителей великолепного вкуса

    Скоро начнет созревать смородина. Это как раз та пора, когда мы можем воочию увидеть все недостатки новых сортов. Невольно падает взгляд на соседний участок.

    Ну а как же? Надо же сравнить – вдруг у них дело обстоит лучше. И действительно, бывает, что у соседей и ягодка покрупнее, и вкус послаще. А сорт вроде один и тот же.

    Но бывают и сорта, которые значительно отличаются от привычных нам и урожайностью, и крупноплодностью.

    Районированные или новые?

    О том, как работают сегодня сортоиспытательные станции, можно и не говорить. Практически никак.

    Почти никогда не испытываются новые сорта, так как покупать их у институтов или авторов сорта для изучения необходимо в немалых количествах за большие деньги.

    Это раньше институты на добровольной основе и совершенно безвозмездно передавали свои сорта на испытания с целью их районирования. Сейчас НИИ испытывают только свои сорта и только там, где вывели. Тут уже не до районирования!

    Крупная ягода предпочтительней!

    Наш садовод – человек неприхотливый, поэтому собирает урожай вручную. А эта операция весьма трудоемка, потому основным критерием при отборе сортов является величина ягоды. И такие сорта есть!

    Следующие критерии, по которым стоит отбирать сорта – это устойчивость к болезням и вредителям; урожайность и дегустационная оценка. Правда у нас обычно хотят приобрести сорта, устойчивые сразу по всем параметрам, да чтобы была ягода крупная и сладкая, и урожайность зашкаливала.

    Совместить все эти качества в одном сорте селекционерам пока не удается. К тому же некоторые сорта при высоком уровне агротехники в отдельные годы буквально перегружены урожаем, а другие способны ежегодно и хорошо плодоносить при минимуме ухода.

    Лучшие сорта смородины!

    Так с гордостью и вполне заслуженно можно сказать о сортах черной смородины российской и украинской селекции. У этих сортов, бесспорно, самые крупные и самые вкусные ягоды.

    На наш взгляд, лучшими являются следующие сорта.

    По размеру ягод:

    черная смородина – Ядреная, Добрыня, Дар Смоляниновой, Сокровище, Навля, Селеченская-2, Венера, Пигмей, Дашковская, Чудное мгновение, Искушение, Русалка, Краса Львова, Брянская партизанка, Фараон, Черная вуаль, Очарование, Экзотика, Вологда, Верность;

    красная и белая смородина – Троицкая, Дарница, Выборово, Святомихайловская, Роза Чаир, Уральская красавица, Душечка, Валентиновка, Умка.

    Вес ягод этих сортов на моем участке 2,5-4,5 г для черной смородины и 1-1,5 г для красной и белой. Это очень много в сравнении со старыми сортами.

    В наше время крупноплодная черная смородина уже не редкость, а норма. И отечественные сорта на 80-100% крупнее, чем ягода иностранных сортов.

    По вкусовым качествам:

    черная смородина – Сластена, Изюмная, Селеченская-2, Навля, Венера, Пигмей, Русалка, Добрыня, Дар Смоляниновой, Дашковская, Сибилла, Забава, Верность (Былинная);

    красная и белая смородина – Каскад, Уральская красавица, Роза Чаир, Святомихайловская, Улюблена, Умка, Роза, Уральская белая.

    Эти сорта подходят для гурманов, так как содержат много сахаров и мало кислот. Их вкусовые качества выше, чем у Белорусской сладкой, которая давно уже не является самым сладким сортом. Как правило, белая и розовая смородина слаще, но самое красивое желе получают из позднеспелых сортов красной и темно-вишневой смородины.

    По урожайности:

    черная смородина – Юбилейная Копаня, Краса Львова, Очарование, Селеченская-2, Навля, Софиевская, Владимирская, Аметист, Вернисаж;

    красная и белая смородина – Баяна, Валентиновка, Виксне, Дана, Уральская красавица, Фертоди Пирос, Ася, Огни Урала, Ярославна.

    Средняя урожайность этих сортов черной смородины в 2-2,5 раза выше, чем у старых и иностранных, в основном технических сортов. Не менее урожайна красная и белая смородина.

    Вообще же большинство новых сортов – интенсивного типа. У них на побегах закладывается больше плодовых, цветочных почек, чем вегетативных, ростовых.

    Почки размещены на побегах ближе друг к другу, и из каждой почки вырастает по две и более кистей. Отсюда и высокая урожайность.

    По засухоустойчивости и жаростойкости:

    черная смородина – Венера, Селеченская-2, Севчанка, Изюмная, Пигмей, Краса Львова, Санюта, Добрыня, Юбилейная Копаня, Аметист, Вернисаж, Ленинградский великан;

    красная и белая смородина – Виксне, Дарница, Самбурская, Святомихайловская, Троицкая, Розита.

    Красная и белая смородины более устойчивы к этим неблагоприятным погодным факторам, чем черная. Но даже при достаточном количестве воды для полива очень полезным будет мульчирование растений органическими материалами, а также уплотненная посадка кустов, когда они притеняют друг друга.

    По устойчивости к болезням и вредителям:

    черная смородина – Очарование, Искушение, Краса Львова, Юбилейная Копаня, Селеченская-2, Венера, Навля, Изюмная, Сибилла, Вологда, Добрыня;

    красная и белая смородина – Баяна, Валентиновка, Виксне, Мармеладница, Дана, Огни Урала, Уральская белая, Фертоди Пирос, Уральская красавица.

    Александр Обоянский Использованы материалы сайта

    Источник: http://yard.hozvo.ru/Sladkaya___ilikislaya_-17870

    Топ-7 самых сладких сортов черной смородины

    Черная смородина Сластена — ягода для гурманов и ценителей великолепного вкуса

    Современный сад сложно представить без черной смородины. Мы ценим ее за богатое содержание витамина С. Считается, что именно он придает смородине кислинку. Однако это не так! Ягоды некоторых сортов отличаются и насыщенным вкусом, и необычайной сладостью.

    За время своего существования черная смородина “эволюционировала” от дикорастущего растения до популярной у дачников ягодной культуры. Сбалансированный состав витаминов (и в особенности витамина C) в несколько раз превосходит аналогичный набор в других ягодах и фруктах.

    Эфирные масла, содержащиеся в смородине, обладают неповторимым ароматом, который хозяйки разными способами “обыгрывают” при приготовлении джемов, варенья, сока и настоек. А еще черную смородину ценят за грамотный “набор” сахаров, пектиновых веществ, органических кислот и минералов.

    Какие же сорта черной смородины считаются самыми “сахарными”?

    Отличница

    По результатам многолетних исследований, проводимых специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, данный сорт возглавляет тройку лидеров по содержанию сахара в ягодах (11,1%).

    Кусты довольно рослые, раскидистые и густые. Ягоды угольно-черного цвета, крупные, с легкой кислинкой. Сорт среднезимостойкий, устойчив к возвратным весенним заморозкам.

    А вот способность противостоять болезням и вредителям у него средняя.

     
    Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)

    Начало июля

    1,5-1,8

    0,9-1,5

    4-4,5

    12-18

    Нина

    По содержанию сахара в ягодах (11%) Нина лишь немного уступает Отличнице. Это среднеранний сорт, который обильно плодоносит. Кусты невысокие, густые, образуют много прикорневых побегов. Ягоды довольно крупные, до 1,3 см в диаметре, округлые и одномерные.

    В 100 г содержится 180-270 мг аскорбиновой кислоты, что равняется 2-3 суточным нормам потребления для взрослого человека. Но, к сожалению, эта смородина долго не хранится и не транспортируется.

    Среди положительных характеристик сорта отметим также зимостойкость, самоплодность и устойчивость к мучнистой росе.

     
    Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)

    Начало июля

    1,2-1,5

    2-4

    3-5

    10-12

    Багира

    У этого сорта помимо высокого уровня сахара в ягодах (10,8%) есть масса других преимуществ. Например, он рекомендован к выращиванию в большинстве климатических зон, поскольку одинаково устойчив к морозам и засухе.

    Кусты небольшие, среднераскидистые, достаточно загущенные. Ягоды крупные, округлые, иссиня-черные, с кисло-сладким вкусом, что позволяет потреблять их как в сыром виде, так и перерабатывать.

    Плоды сохраняют товарный вид даже при длительной перевозке.

     
    Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)

    Середина июля

    1,2-1,5

    1,5-1,7

    3,5-4

    14-21

    Тритон

    Сорт родом из Швеции, содержит до 10,6% сахара и был выведен специально для северных регионов. Хотя он неплохо переносит и продолжительную жару с недостатком влаги. Кусты высокорослые, но слабораскидистые.

    Ягодки чуть больше средних размеров, с гладкой блестящей кожурой и малым количеством семян. Мякоть с небольшой кислинкой, поэтому лучше всего использовать ягоды для приготовления джемов, варенья или настоек.

    Растение слабо поражается мучнистой росой, а антракноз и почковый клещ атакуют его далеко не всегда.

     
    Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)

    Середина июля

    1,2-1,5

    0,7-0,9

    3-3,5

    12-16

    Зеленая дымка

    Поэтическое название сорта не совсем точно отражает его достоинства. Прежде всего, к ним относится высокое содержание сахара, которое иногда доходит и до 12%, но в среднем составляет 10,1%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Размер ягод колеблется от среднего до крупного.

    Они обычно округлые, темно-черные, блестящие. Вкусовые качества смородины высокие, поэтому ее используют для приготовления различных джемов и желе. Кусты выдерживают серьезные и продолжительные морозы.

    Для сбора урожая с них можно применить механизированную технологию, что значительно упрощает дело.

     
    Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)

    Середина июля

    1,3-1,5

    1,2-1,6

    4-5

    12-16

    Селеченская

    Это один из самых популярных сортов, который даже удостоился “переиздания” (не так давно был получен сорт Селеченская 2). Одним из факторов, позволивших сорту распространиться в большинстве регионов, стала его высокая адаптивность к погодным и климатическим условиям.

    Кусты сильнорослые, прямые, с небольшой кроной. Ягоды очень крупные, черные с блестящим отливом, по вкусовым качествам приближаются к винограду. В первую очередь их употребляют именно в свежем виде, но иногда делают из них соки и компоты.

    Урожайность сорта средняя, равно как и устойчивость к болезням.

     
    Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)

    Начало – первая декада июля

    1,3-1,5

    2-4

    2-3

    12-16

    Жемчужина

    Сорт не отличается высоким содержанием сахара в ягодах, но остается в числе лидеров потребительских предпочтений. Кусты среднерослые, с довольно раскидистой кроной и густой листвой.

    Ягодки идеальной шарообразной формы, крупные, окрашены в угольно-черный цвет. Мякоть плодов с ярко выраженным десертным вкусом и ароматом. Урожай поспевает равномерно, примерно в одно время, что облегчает его сбор и переработку.

    Кустам не страшны морозы и продолжительная засуха, не боятся они и грибковых болезней.

     
    Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)

    Начало июня

    1-1,2

    3-5

    2,5-3

    18-24

    Мы перечислили самые сладкие сорта черной смородины, по версии селекционеров и опытных дачников. Но выбор того или иного сорта не ограничивается уровнем сахара в ягодах.

    Есть еще такие показатели, как размер ягод, урожайность сорта, сроки созревания и устойчивость к заболеваниям.

    Следите за нашими публикациями, а мы постараемся рассказать об абсолютных лидерах в каждой из перечисленных категорий.

    Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/9605/Top-7-samykh-sladkikh-sortov-chernoy-smorodiny.htm

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.