Чем принципиально отличается персик от нектарина

Содержание

Нектарин: калорийность, полезные свойства, отличие от персика

Чем принципиально отличается персик от нектарина

Существует миф, будто нектарин — это «младший брат» персика, выведенный селекционерами.

Существует миф, будто нектарин — это «младший брат» персика, выведенный селекционерами. Однако это заблуждение. Нектарин — это не гибрид, однако его точное происхождение до сих пор не установлено.

Бытует мнение, что он появился вследствие постепенных мутаций, которые происходили с персиком. Во многом повлияло на зарождение нектарина изменение климата, вследствие чего задержалось формирование почек.

Из-за нарушения сроков цветения на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкокожие плоды. Заметив эти изменения, люди, конечно, внесли свою лепту в дальнейшее распространение плода, высаживая нектариновые косточки и прививая на деревьях персика ветки нектарина.

И до сих пор можно наблюдать такой феномен: на персиковых деревьях часто-густо встречаются плоды нектарина, а вот на нектариновых персик не появляется никогда.

История фрукта

Официально термин «нектарин» стал употребляться с 1616 года. Причем впервые он был упомянут в английских текстах как некое «чудо природы».

Происходит название от слова «нектар» — таким понятием в мифологии греков и римлян называли напиток богов. Родиной фрукта считается Китай. Однако и в этой стране плод называют «пищей, которую едят боги».

Кроме того, в Поднебесной нектарин считается символом долголетия.

Из Китая фрукт распространился по азиатским странам, а оттуда уже попал в Европу. В настоящее время он выращивается во всех странах с теплым климатом — Италии, Греции, в Средней Азии.

Прижился нектарин и в некоторых регионах нашей страны, где деревья демонстрируют достаточно высокую урожайность, плоды отличаются высоким качеством.

А в конце XX столетия был выведен крупноплодный нектарин, с тех пор этот фрукт пользуется огромной популярностью наряду со своим «собратом» персиком.

Калорийность и состав нектарина

Итак, нектарин — это не что иное, как подвид персика, который обладает гладкой кожей с приятной на ощупь глянцевой поверхностью. Плод имеет шарообразную форму либо форму сердца. На одной стороне имеется борозда. Мякоть нектарина — волокнистая. Она считается более сладкой, чем у персика.

Для тех, кто следит за своим весом и желает употреблять в пищу нектарин, калорийность продукта имеет первостепенное значение. Но можно не переживать — нектарин считается низкокалорийным продуктом. В ста граммах плода содержится всего 44 килокалории.

При употреблении этого количества мякоти вы получаете 1 грамм белковых соединений, 0,3 грамма жиров и около 9 граммов углеводов. Зная вес одного фрукта, можно вычислить калорийность нектарина 1 шт.: как привило, масса одного плода варьирует от 70 до 120 г.

Кроме того, в этом удивительного фрукте содержатся:

  • все витамины группы В (в том числе фолиевая кислота);
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К и D.

Богат нектарин и полезными минералами, среди которых можно отметить железо, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, натрий, калий. Пектины, которые также представлены здесь в большом количестве, обладают способностью убивать раковые клетки.

Присутствуют в составе и природные сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, а также кислоты органического происхождения (лимонная, яблочная).

А еще нектарин может похвастать большим содержанием клетчатки, поэтому этот фрукт особенно рекомендуется включить в меню тем, кто желает нормализовать работу пищеварительного тракта.

Полезные свойства фрукта

Учитывая, что калорийность нектарина на 100 грамм достаточно низка, можно сделать вывод, что это легкий продукт, рекомендованный в диетическом питании.

Также он отличается прекрасной усвояемостью и имеет массу других полезных свойств, которые обусловлены наличием широкого спектра биохимических веществ, положительно влияющих на те или иные функции организма.

Этот сочный и ароматный фрукт является отличным жаждоутоляющим и тонизирующим средством.

Большое количество антиоксидантов в составе плода способствует омоложению организма, нормализации обменных процессов, профилактике онкологических заболеваний. Нектарин относят к категории натуральных антисептиков, ведь он предотвращает развитие инфекционных заболеваний.

Установлено, что нектарин способствует выведению из организма излишков жидкости и натрия, что особенно актуально для тех, кто страдает атеросклерозом или гипертонией. Также этот фрукт усиливает секрецию желез, влияющих на процесс пищеварения. После обильного, жирного обеда съешьте на десерт нектарин, это предотвратит расстройство кишечника.

Также этот фрукт помогает справиться с повышенной кислотностью желудка и ее негативными последствиями — гастритом и даже язвой. Чтобы восстановить кислотный баланс и избежать ощущений дискомфорта после приема пищи, стоит съесть нектарин примерно за четверть часа до еды.

Высокая концентрация витамина А и аскорбиновой кислоты способствует удержанию влаги в клетках, что благотворно сказывается на состоянии кожи. Растворимая клетчатка помогает избавиться от лишнего холестерина, тем самым предотвращая заболевания сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию калия нектарин улучшает функции нервной системы. Хотите быстро восстановить силы после напряженного трудового дня? Съешьте нектарин — этот уникальный фрукт поможет снять напряжение, избавиться от стресса и тревожности, повысить тонус организма, придать ему сил и энергии.

И естественно, употреблять в пищу нектарин рекомендовано людям, страдающим избыточным весом и даже ожирением. Разработано множество диетических рационов, в состав которых включен этот фрукт. Зная калорийность 1 нектарина, можно с легкостью рассчитать свою ежедневную дозу фруктов.

Медики рекомендуют есть нектарин каждый день тем, кто страдает сердечной аритмией, малокровием или запорами — это способствует поддержанию организма в нормальном состоянии.

Употребление нектарина

Приобретать и употреблять нектарин лучше в сезон (примерно с середины лета и до начала осени) — именно в это время плоды сохраняют максимальное количество полезных витаминов и минералов.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом фрукта и получить максимальную дозу полезных веществ, стоит употреблять его в свежем виде. Диетологи рекомендуют сочетать нектарин с сыром, который положительно влияет на усвоение фруктовых кислот.

Особенно важно принимать в пищу этот целебный фрукт спортсменам: при низком уровне холестерина в организме эффект от физических упражнений будет достигнут быстрее. Конечно, лучше скушать фрукт вместе с кожурой — именно в ней находится большое количество полезной клетчатки, микроэлементов и других ценных веществ. Но приверженцы строгой гигиены рекомендуют все же кожицу очищать.

В последнее время среди медиков бытует мнение, что нектарин лучше употреблять отдельно от других продуктов — так он усваивается организмом практически в полном объеме. Кроме того, желательно кушать фрукты с 7 до 16 часов во избежание дисбаланса системы пищеварения.

Единственное противопоказание к употреблению нектарина — наличие сахарного диабета. Содержащиеся в нем натуральные сахара могут ухудшить состояние больного. Ну и, естественно, придется отказаться от нектарина тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Как покупать нектарины?

Выбирать следует спелые плоды без повреждений. Сегодня на рынке доступны разные сорта нектарина, в том числе с темно-красным, оранжевым, желтым и сливочно-белым цветом кожицы. Встречаются также плоды, имеющие пеструю пятнистую окраску.

Категорически не рекомендуется приобретать «неликвид» с нарушенной целостностью — такой плод очень быстро гниет. Также на поверхности не должно быть вмятин. Если же из плода выделяется сок, можно сказать однозначно: уже начался процесс гниения.

Спелый и свежий фрукт отличается упругостью; если слегка надавить на его поверхность — она возвращается в первоначальную форму.

Желательно также разломить или разрезать фрукт пополам и проверить целостность косточки. Дело в том, что распадающаяся косточка говорит об избытке химических удобрений.

Кроме того, в ней содержится высокотоксичное вещество — синильная кислота. Не ограниченная костянкой, она может попасть в мякоть.

Хранят нектарин при комнатной температуре, в темном месте. Лучше — в отдельных бумажных пакетах. Чтобы ускорить дозревание фрукта при покупке неспелых плодов, можно положить в пакет зрелое яблоко, предварительно проколов его в нескольких местах.

От соприкосновения друг с другом на поверхности плодов образуются вмятины, поэтому хранить их слишком долго не рекомендуется. Однако если вы желаете заготовить фрукт на длительный период — лучше его заморозить.

Также можно засушить плоды — в таком виде они сохраняют все свои питательные и полезные свойства. Еще этот фрукт можно консервировать, готовить из него компоты, варенье и джемы, запекать в духовке и тушить.

Не менее вкусен и полезен нектариновый сок.

Нектарин и персик: сходства и отличия

Многие сравнивают калорийность персиков и нектаринов, вкусовые качества и полезные свойства данных фруктов. И действительно, эти фрукты во многом похожи. С точки зрения науки, за их отличие отвечает лишь один рецессивный ген.

Помимо внешних признаков, есть также некоторые различия во вкусовых характеристиках и составе. В частности, аромат нектарина богаче, а вкус его мякоти — терпче. В то же время мякоть персика считается более сочной.

Однако такие тонкие нюансы может уловить не каждый, а потому, если очистить кожуру с обоих фруктов, можно даже не почувствовать разницу. Косточка у персика и нектарина также абсолютно одинакова.

Оба фрукта богаты витаминами и минералами. В то же время в нектарине больше бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора. А вот сахаров в составе этого фрукта меньше. Поэтому употребление персика рекомендуется ограничивать людям с легковозбудимой психикой — сахара признаны сильнотонизирующим средством.

Персик считается в большей степени аллергенным продуктом, чем нектарин. В его ворсистой кожуре часто скапливается пыльца, которая и провоцирует неприятные реакции, тогда как гладкая кожица нектарина не допускает этого.

Оба «близких родственника» одинаково подвержены характерным для этих фруктов заболеваниям, в то же время нектарин может дольше храниться.

Если с персика уже на другой день может слезать кожица, а на мякоти появляются темные пятна, то его гладкокожий родич вполне может полежать несколько дней.

Также персик практически не используют для сушки, а вот из нектарина получаются превосходные цукаты.

По калорийности эти два фрукта тоже мало отличаются. В ста граммах персика, в зависимости от сорта, может быть от 39 до 46 калорий. Однако учитывая тот факт, что в нектарине содержится меньше природного сахара, этот фрукт чаще используется в диетическом питании.

Источник: http://gyms.ru/blog/nektarin-kalorijnost

Персик или нектарин. Что полезнее?

Чем принципиально отличается персик от нектарина

Персик или нектарин? Что скрывает под бархатной шкуркой красавец-персик? Откуда появился глянцевый румяный нектарин? Давайте разберемся.

Персик – плод бессмертия

Сегодня ученые не могут достоверно утверждать, какой стране выпала честь быть родиной персика. Судя по названию – Prunus persica – Персидская слива – плод родом из загадочной Персии.

Однако больше всего на эту роль подходит Китай: во-первых, здесь найдена, по мнению специалистов, дикая форма растения, а во-вторых, в китайской мифологии персику отводится важная и почетная миссия.

Плод вечной жизни – так называли персик китайские мудрецы. Отведавшему плод уже не страшно плыть по волнам быстро текущего времени, ему даруется бессмертие, вечная молодость и познание истины.

В фэн-шуй персики нужны не только для долгой, но и для счастливой жизни. Наличие персиков или их изображений в вашей квартире повышает шансы на заключение удачного брака.

В христианстве персик символизирует добродетель молчания. Художники эпохи Возрождения изображали плод с листочком у черешка как символ искренности и правдивости.

Свойства персика

Персидская слива не только очень красива, но и очень полезна. Главное богатство персика не в витаминах, как это обычно бывает у большинства фруктов, а в минеральных элементах.

Калий – это главное оружие персиков в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Целебные свойства персика заключены и в наличии магния, который как нельзя кстати защитит современных горожан от стрессов и страстей.

Минеральные соли, заключенные в персике – калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк, фтор, марганец, селен – помогут нормализовать обмен веществ.

Плод содержит небольшое количество аскорбиновой кислоты, но в некоторых сортах много каротина. Есть в персике и витамины группы В, витамин К и токоферол.

Польза персика для пищеварительной системы связана с наличием пектина и клетчатки. Если вы любите персики, вашему организму легко очищаться от токсинов. Нежная мякоть плодов хорошо усваивается и обладает слабительными свойствами.

Персик – низкокалорийный продукт . Его калорийность всего около 40 ккал/100г, поэтому он желанный гость для желающих иметь красивую фигуру . Однако фрукт содержит большое количество сахаров, поэтому он противопоказан при сахарном диабете.

Конечно, лучше всего есть персики свежими, наслаждаясь не только вкусом и ароматом, но и красотой этих плодов. Но консервированные персики – тоже неплохой выход из положения, когда свежий продукт недоступен. В них гораздо меньше витаминов, но сохраняются полезные минеральные вещества. А если вы не будете увлекаться сладким сиропом, то не повредите и окружности талии.

Нектарин – мутант, а не гибрид

Недавно появившийся в наших магазинах гладкий персик породил массу слухов о своем происхождении. Что же это такое – помесь персика и сливы или неведомый доселе новый фрукт?

Оказалось, ни то, ни другое. Все гораздо прозаичнее.

Нектарин – один из сортов персика, появившийся в результате генетических мутаций. Только не надо сразу избавляться от купленных нектаринов из-за боязни ГМО .

Мутации, которые с ними произошли, были естественными, и сегодня на персиковых деревьях часто появляются глянцевые собратья, и наоборот.

Так же как и персики, нектарины имеют славную и длинную историю. Особенно любили эти плоды коренные жители Северной Америки и даже выводили новые сорта.

Свойства нектарина

Не обладающие пушистостью братьев-персиков, нектарины, тем не менее, не зря получили свое название – Prunus persica var. nectarina, от слова нектар – напиток богов.

Иногда их даже называют улучшенными персиками за более сладкий вкус и плотную мякоть с кожицей без опушки.

Состав нектарина почти такой же, как и персика.

Однако этот плод содержит намного больше витаминов – аскорбиновой кислоты и каротина.

Нектарин полезен для сердца, так как калия в нем даже больше, чем в известном собрате. Плод поможет избегать проблем с пищеварением при увлечении тяжелой жирной пищей. Пектиновые вещества решат проблему очищения организма. Благодаря большому количеству витаминов и минералов, сахаров и органических кислот, нектарин подарит организму бодрость и необходимую энергию.

Что же все-таки выбрать, персик или нектарин? Если вы не страдаете сахарным диабетом, и у вас нет аллергии на эти продукты, советую наслаждаться по очереди этими солнечными фруктами, в зависимости от настроения и возможностей.

Приятного аппетита!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://algre.livejournal.com/1133998.html

Отличия между абрикосом и персиком

Чем принципиально отличается персик от нектарина

Несмотря на то что плоды персика и абрикоса очень похожу друг на друга, разница между ними велика: отличий у них больше, чем общих черт.

Абрикос и персик значительно отличаются друг от друга

Обе культуры активно выращиваются на юге и в центральной полосе России. Низкая морозоустойчивость осложняет их произрастание в более холодном климате, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта спокойно могут переносить температуру до –30 °C.

Происхождение персика и абрикоса

Родиной абрикоса является Китай. Оттуда он был завезён в Армению, Грецию, позже в Италию. Со временем культура распространилась по всему миру. Абрикосовое дерево относится к Семейству Розовых и виду Слива.

Персик попал в Европу и Америку из Тибета. Там, в горных долинах, произрастали его дикие родственники. Персиковое дерево также относится к семейству Розовых, но является представителем рода Миндаль. Именно миндальное дерево является ближайшим родственником персика.

Хотя эти растения и принадлежат к одному семейству, но разница между ними велика. Это проявляется не только во внешнем виде деревьев и плодов, но и в зоне их произрастания и химическом составе.

Персик — близкий родственник миндаля

Отличия строения деревьев

Достаточно одного взгляда, чтоб понять, чем именно отличаются эти деревья. Персиковое относительно низкое: его высота не превышает 2,5 м, но крона очень раскидистая и достигает в диаметре 5–6 м. Высота абрикоса зависит от сорта, варьируется от 2 до 4,5 м. Крона компактная, округлой формы.

Корневая система персика залегает не очень глубоко под землёй, поэтому часто повреждается при ее перекопке. Абрикосовое дерево уходит корнями очень глубоко.

Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.

Листья абрикоса — округлые, сердцевидные

Отличие плодов

Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.

Можно выделить такие отличия плодов этих растений:

  1. Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
  2. Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
  3. Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
  4. Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
  5. Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
  6. Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.

Полезные свойства персика и абрикоса

Оба эти фрукта содержат в себе большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Абрикос богат калием, который помогает поддерживать функции сердечно-сосудистой системы и почек.

Персики являются средством для борьбы с лишним весом: фенольные компоненты, содержащиеся в мякоти, ускоряют обмен веществ и помогают в переваривании жирной пищи. Их используют для употребления в свежем виде, консервации, изготовления соков, пюре и сухофруктов.

 В высушенных плодах концентрация полезных веществ значительно выше.

Персик и абрикос содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику желудка и предупреждает нарушения процессов пищеварения. В абрикосе её содержится значительно больше.

Масла, получаемые из косточек этих фруктов, используют в косметологии для изготовления:

  • масок;
  • кремов;
  • губных помад;
  • туши для ресниц;
  • мыла;
  • шампуней;
  • гелей для душа.

В абрикосах содержится много витамина А и С. Они помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а также обладают общеукрепляющим действием. Персик богат витаминами Е, К и РР, которые борются с холестерином в кровеносных сосудах и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.

Источник: http://SeloMoe.ru/abrikos/persik-i-otlichie.html

Инжирный персик или Китайская репка: посадка и уход | Огородники

Чем принципиально отличается персик от нектарина

Дерево инжирного персика совсем недавно было завезено к нам из Китая. Это не гибридный сорт персика, как многие считают, ориентируясь на название, а полноценный и самостоятельный сорт.Ближайшим родственником инжирного персика является миндаль. Отличается он от персика необычной (дисковой) формой плодов, цветом плодов и вкусовыми качествами.

Стоит заметить, что запах и вкус инжирного персика намного приятнее, ярче и острее от обычного персика. Цвет плодов может быть различным от нежно – розового до белого, может быть желтый или краснобокий. Инжирный персик имеет множество названий: это Персидская слива, Китайский персик, Плоский персик, Китайская репка, персик Ферганский или Белый персик.

Преимущества инжирного персика

Этот вид персиков довольно распространён и имеет много разных сортов. Они могут отличаться сроками созревания плодов и внешним окрасом плодов. Размер и вес плодов зависит от сорта. В среднем вес может быть от 100 до 200 гр. Плоды колоновидных сортов персиков отличаются более крупными размерами. Диаметр плодов от 5 до 7 см.

Характерной чертой инжирных персиков является тонкая шкурка, которая не отделяется от мякоти. Косточка более мелкая, при созревании не отходит полностью, как у обычного персика. Ворсинки на персике маленькие и более нежные. Мякоть инжирного персика менее волокнистая и более нежная и сочная.

По сочности плодов этот персик один из самых сочных. Инжирные персики обладают приятным ароматом. Хранение и лежкость инжирного персика выше чем у обычного. Переносит длительные перевозки и может дозревать после сбора. Несмотря на сочную мякоть, инжирные персики часто использую для приготовления варений, джемов и конфитюров.

Они не развариваются при термической обработке. Замораживать плоды не стоит.

Саженцы инжирного персика

В данный момент можно приобрести саженец инжирного персика в обычном питомнике. Сорта их довольно многообразны. В последнее время появились даже колоновидные сорта инжирных персиков. Приобретать деревце лучше однолетнее, оно лучше приживается.

Стоит обратить внимание на корневую систему: корни должны быть не пересушенные, иметь много дополнительных волосистых ответвлений. Кора у деревца должна быть молодая, зелёного цвета.

Перед посадкой нужно замочить корни в воде на сутки, для того чтобы при посадке на постоянное место корни персика были достаточно увлажнены.

Очень часто хочется получить деревце персика из косточки понравившегося персика. Это может быть как покупной персик, так и с соседского дерева. Для получения такого саженца, нужно полностью вызревший плод персика освободить от косточки и косточку замочить.

Нужно брать сразу несколько косточек, так как всхожесть у них будет не всегда гарантированна. Нужно дождаться росточка из косточки, после чего посадить такие косточки либо сразу в грунт, либо в специальную ёмкость наполненную влажным торфом обязательно с песком.

Если посадить в ёмкость, то выращивать нужно под плёнкой в холодильнике весь зимний период. Ранней весной можно перенести на подоконник и поливать, для формирования росточка с 5 -6 листьями. Очень важно при перенесении на подоконник наблюдать за тем, чтобы ножка персика не заболела гнилью.

При переноске внутренность косточки начинает загнивать, и гниль передаётся на растение вызывая его гибель. При пересадке росточка в грунт желательно косточку расколоть или аккуратно удалить.

Место высадки такого росточка не должно быть сильно солнечным, желательно если утром солнце будет присутствовать, а в течение дня растение будет прикрываться листвой.Очень часто такие растения высаживают под деревья и наблюдают за их ростом в течении всего летнего периода. На зиму его можно спрятать под банку или укрыть травой.

Посадка инжирного персика

Место для посадки инжирного персика в Вашем саду надо подготовить заранее. Для полноценного деревца это должно быть солнечное место, не затенённое другими деревьями. Лучше всего если деревьев для посадки будет несколько. Тогда вероятность успешного цветения, опыления и плодоношения в разы увеличивается.

Персик теплолюбивое растение, растёт саженец довольно быстро. Не любит персик посадок в почву с возможностью затопления или близких грунтовых вод. Почва должна быть суглинистая, можно с добавлением песка. Плодородные чернозёмы не являются приоритетом для таких деревьев.

Ведь на родине они росли в довольно не прихотливых условиях.

Подготовка ямы для посадки. Если Вы сажаете однолетнее деревце, то ямка под него должна быть не очень глубокая. Корневая система у молодого дерева еще не развита и рост её будет происходить постепенно. На дно ямы необходимо положить дренаж, это может быть битый кирпич или камни.

Таким образом мы создадим дренажную систему и обезопасим корни от загнивания. Также в яму нужно положить по ведру перегноя и минеральных удобрений, можно немного золы. Важным условием является то, что корни молодого дерева не должны соприкасаться с удобрениями.

Это может спровоцировать гибель дерева. Поэтому нужно всё хорошо перемешать с землёй и обильно полить водой. Если правильно подготовить яму, дерево не будет нуждаться в подкормке на протяжении периода трёхлетнего роста. Удобрений будет достаточно для его роста и развития.

Будет необходим обильный полив и рыхление почвы.

Условия выращивания персика

Полив молодого растения является одним из важных условий его роста. Полив надо осуществлять по мере пересыхания приствольного круга, как правило 3 -4 ведра воды должно уходить на одно дерево при поливе. Поливать желательно отстоянной водой и не холодной.

Когда дерево достигнет возраста 5 – 6 лет, возможно приствольный круг обложить дёрном или газонной травой. Это обеспечит корням дополнительную защиту от морозов и повреждений. Будет дольше сохраняться влага. Но в таком случае, подкормка минеральными удобрениями обязательна.

Весной желательна подкормка азотными удобрениями, а в летний период растение нуждается в калии и фосфоре. Профилактическая обрезка и формирование кроны важное условие роста дерева персика. Нужно удалять ветки растущих вверх и внутрь персика. Сами ветви довольно хрупкие и при загущенности могут ломаться.

Украшение дерева являются его листья, красивой удлинённой формы и тёмно зелёного цвета.

Важным условием роста персика является его защита от болезней. При влажной погоде, частых дождях и не хватке солнца персики часто болеют. Особенно влажная погода плохо отражается на росте персиков ранней весной. Основное заболевание это курчавость (скрученность) листьев, вызванная определённым видом грибка.

Опрыскивание препаратами следует проводить ранней весной, до появления первых листочков. Надо омывать скелетные ветви дерева жидкостью или опрыскивать их. Болезнь прогрессирует на этапе появления листьев 5 – 6 дневном.

Потом при дальнейшем росте листа, грибковое поражение не имеет возможность проникать в лист, и дерево остаётся не повреждённым. Это грибковое заболевание может привести к полной потере листвы и соответственно гибели дерева. Удалять такие листья не надо, их надо опрыскивать средствами от грибковых заболеваний.

Опрыскивание до и после цветения дерева тоже проводят, и в течении всего срока вегетации, при необходимости.

Зимовка инжирного персика

К зимнему периоду инжирный персик надо готовить заранее. Несмотря на то, что деревца инжирного персика выведены как самые морозоустойчивые виды персиков, они тоже нуждаются в подготовке к зиме. Прежде всего надо подготовить приствольный круг. Можно внести в него осенью ведро перегноя и разрыхлить его. Обязательно нужно замульчировать его травой или сухими листьями.

Это убережёт деревце от перемерзаний корневой системы. Кора на стволе, молодого персика, очень тонкая и нежная. Она может повреждаться различными вредителями или сильными морозами. Поэтому на зиму желательно укрыть ствол деревца агроволокном или другим материалом. Но ранней весной до наступления тепла, укрытие надо снять.

Любит персик и побеленную кору, она защищает его весной от яркого солнца.

Плоды персика инжирного являются полезным источником многих витаминов. Он содержит большое количество бета – каротина, витамины группы В, С, Е и А. Многие минералы и эфирные масла. Очень велико содержание железа, оно приравнивается железа в мясе.

Чем плоды персика желтее, тем больше в них витамина А. Персики являются очень ценным продуктом питания для людей любого возраста и детей. Употребление персиков приводит к улучшению настороения. Являются основной частью диеты при похудении и правильном питании.

Персики очень вкусные и полезные фрукты.

Читайте: Полезные свойства инжирного персика

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/inzhirnyi-persik-ili-kitaiskaia-repka-prekrasnoe-derevo-na-vashem-uchastke-posadka-i-ukhod

Персики: польза и вред для здоровья. Чем полезны нектарины?

Чем принципиально отличается персик от нектарина

Буквально еще недавно персики для нас считались недоступными заморскими фруктами, которые произрастают преимущественно в тропических климатических условиях. Сегодня садоводы-любители и профессионалы выращивают их на своих приусадебных участках. Чем же ценны персики? Польза и вред для здоровья этих фруктов – вот что мы сегодня обсудим.

  • Сила съедобного бархата
  • Персики: польза и вред

Многие просто обожают сочные, невероятно вкусные, почти медовые персики и нектарины. Польза и вред их для нас – загадка, да мы никогда и не вникали в это, просто лакомились любимыми фруктами.

Специалисты и ученые считают бесценным источником витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов персик Парагвай. Польза и вред тропического фрукта не зависит от сорта. Да и компонентный состав отличаться не будет. Единственная отличительная черта, пожалуй, — вкусовые качества.

Химический состав персика:

  • витамин К;
  • тиамин;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • витамин Н;
  • холин;
  • аксерофтол.

Можно предположить, что примерно такой же компонентный состав будет и у нектарина, ведь этот фрукт – не что иное, как гибрид персика с ягодами или другими тропическими плодами. Соответственно, польза персиков и нектаринов будет примерно одинаковой.

Не только витамины содержатся в бархатном фрукте. В нем насчитывается около одного десятка микро- и макроэлементов. Лидером среди них считается натрий, немного ему уступают калий и магний.

Интересно! Особую ценность для человека представляют косточки персика. В них содержится ценнейший и редкий элемент – витамин В17, который в народе известен, как масляный экстракт миндаля.

А вы знаете, что в персиках различных сортов компонентный состав одинаков, но концентрация микро- и макроэлементов разная? Так, в персиках инжирного сорта содержание магния и калия максимальное.

Что касается пищевой ценности, то и тут персик приятно удивляет. Фруктом могут лакомиться все желающие, не опасаясь набрать парочку лишних килограммов. В 100 г персиковой мякоти содержится ориентировочно 35 килокалорий, независимо от сорта этого бархатистого фрукта.

Пришло время поговорить о полезных свойствах тропических фруктов, существующих противопоказаниях и возможном их вреде для человеческого организма.

Целебные свойства персиков:

  • нормализация кровеносной системы;
  • укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • профилактика тромбообразования;
  • снижение плохого холестеринового уровня;
  • предотвращение появления холестериновых пробок в сосудистых просветах;
  • профилактика атеросклероза;
  • восполнение дефицита железа;
  • лечение малокровия и анемии;
  • способствование выработке эритроцитов;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • защита организма от всасывания и размножения болезнетворных микробов;
  • улучшение метаболических процессов;
  • укрепление суставной, хрящевой и костной тканей;
  • повышение концентрации внимания;
  • стимуляция памяти;
  • профилактика злокачественных недугов;
  • укрепление защитных сил организма.

К сожалению, ряд отрицательных факторов, влиянию которых современный человек подвергается ежедневно, активизирует процессы преждевременного старения, увядания кожи. Персики помогут «отремонтировать» биологические часы и улучшить самочувствие.

На заметку! Специалисты советуют в профилактических целях ежедневно съедать по парочке персиковых плодов. Заменить их можно свежеотжатым соком. Суточная норма составляет всего лишь 50 мл ароматного питья.

О полезных свойствах тропического фрукта можно говорить долго и без умолку. Дело в том, что это лакомство не только удовлетворяет гастрономические потребности, но и восполняет витаминные запасы.

Также персики благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, нормализуя все процессы, в том числе и метаболические. Кстати, ввиду низкой калорийности персиков их можно смело вводить в диетический рацион, тем самым разнообразив свое меню и застраховав себя от срывов во время жестких ограничений в еде.

Развитие промышленности, появление различных гаджетов и прочие новинки в сфере нанотехнологий – все это накладывает отпечаток на состояние организма. Незаметные человеческому глазу, но ощутимые по состоянию здоровья токсины и шлаки нужно выводить, а помогут в этом бархатные плоды.

В составе персиковой мякоти насчитывается несколько витаминов группы В. Как известно, эти компоненты – строители нашей нервной системы. Чтобы ее укрепить, нормализовать сон и избавиться от раздражительности и патологической усталости, нужно просто лакомиться персиками в свое удовольствие.

На заметку! Специалисты во время своих исследований выявили очень интересный факт: персики помогают утолить жажду и притупить чувство голода. Почему бы не включить этот фрукт в свой рацион или не использовать его в качестве полезного, но низкокалорийного перекуса?

Перечень недугов:

  • нарушение зрительной функции;
  • пониженный уровень желудочной кислотности;
  • нарушение сердечного ритма;
  • частые простудные и вирусные заболевания;
  • сердечные патологии;
  • размножение паразитирующих микроорганизмов в кишечнике;
  • почечные патологии в хронической форме;
  • анемия;
  • ревматизм.

В период прогрессирования перечисленных болезней человеку просто необходимо есть персики. К счастью, тропические плоды – это не дефицитный продукт, и купить их можно в свежем виде в любое время года.

Сохраняем природную красоту

Пигментные пятна часто в обиходе называют солнечными поцелуями. Но далеко не всем по душе наличие таких пятнышек на лице и теле. Какие только салонные процедуры мы не проделываем, чтобы избавиться от пигментации! А все оказывается проще простого! Специалисты рекомендуют делать на основе персиковой мякоти маски, которые обладают отбеливающими и питательными свойствами.

За какие заслуги мы так любим персик? Польза и вред его для женщин не столь очевидны, как может показаться на первый взгляд. Действительно, многие представительницы прекрасного пола утверждают, что фруктовые маски питают кожные покровы, помогают выровнять их тон и вернуть былую упругость.

Но далеко не всем можно использовать такие косметические средства природного происхождения. Учтите, что при индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности персики могут стать причиной появления аллергической реакции в виде сыпи и зуда.

Особого внимания заслуживает персиковый масляный экстракт. Его в чистом виде или в составе различных масок наносят на локоны и кожные покровы. Некоторые женщины даже приспособились смазывать кончики волос маслом, которое служит отличным защитным средством от разрушительного воздействия высоких температур, к примеру, при выравнивании локонов утюжком.

На заметку! Персиковая мякоть обладает противовоспалительными свойствами. Фрукт с бархатистой кожей помогает в лечении ряда дерматологических недугов, а также злосчастного герпеса, который «расцветает» на губах при первичной симптоматике простудных заболеваний.

Путешествие в тропики отменяется

К сожалению, не все люди могут наслаждаться вкусом медового бархатного фрукта, поскольку в ряде случаев это может быть чревато ухудшением самочувствия.

Противопоказания:

  • диспепсические нарушения;
  • сахарный диабет;
  • недуги щитовидной железы;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • избыточная масса тела;
  • печеночные патологии.

В этих случаях употребление персиков может негативно отразиться на состоянии здоровья и привести к ухудшению клинической картины. Обратите внимание, что персики обладают легким раздражающим эффектом, поэтому объедаться ими нельзя. Чрезмерное употребление тропических плодов может стать причиной пищеварительных расстройств, в частности, нарушений стула, метеоризма.

Если в вашем рационе есть персики, то их рекомендуется кушать только в первой половине дня, в противном случае вы рискуете лишиться сна и встретиться с глазу на глаз с бессонницей.

На заметку! Персики заряжают наш организм бодростью и активизируют работу головного мозга. Вы можете включить этот фрукт в меню своего завтрака или добавлять несколько кусочков в кашу.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/persiki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-chem-poleznyi-nektarinyi

Нектарины – польза и вред для организма взрослых и детей

Чем принципиально отличается персик от нектарина

Существует несколько вариантов происхождения фрукта, которыми и объясняются польза и вред нектарина для организма. Одни считают, что продукт является гибридом сливы и персика. Другие уверены, что в процессе скрещивания использовалась генетическая информация еще и яблока, инжира, абрикоса.

Сегодня ботаники склоняются к тому, что уникальный по внешнему виду и вкусовым характеристикам плод появился естественным путем. Произошло это всего несколько сотен лет назад в результате генетического сбоя и осуществления процессов самоопыления указанными выше плодовыми деревьями.

Химический состав нектарина

Диетологи и ученые считают попытки сравнения персиков и нектаринов не совсем правильными. При всей своей внешней схожести они довольно сильно отличаются по химическому составу. Благодаря этому, нектарин, в отличие от персика, крайне редко становится причиной аллергии. Этот диетический продукт может существенно улучшить жизнь человека, решившего ввести фрукт в свой рацион.

  • Сочная мякоть нектаринов содержит множество флавоноидов. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами. Они защищают тело от влияния токсинов, ускоряют его очищение от шлаков и свободных радикалов, канцерогенов. В сочетании с витаминами А и С эти химические соединения являются надежной защитой от рака.
  • В плодах содержится много калия и клетчатки. Они не только питают ткани, но и поддерживают здоровье сердца на достойном уровне. Регулярное употребление нектаринов очищает кровь от вредного холестерина и способствует мягкому очищению кишечника от всего вредного, что в нем скапливается.
  • Высокий уровень витамина С позволяет любителям фрукта поддерживать крепкий иммунитет. Еще это вещество способствует синтезу коллагена – белка, необходимого для сохранения структуры тканей. Его присутствие в организме помогает ранам быстрее затягиваться, а хрящам и костям активно восстанавливаться.

Совет: Если на срезе нектарина видны «потеки», которые идут от кожицы и распространяются на мякоть, это указывает на использование нитратов или красителей. Вреда такой продукт может и не принесет, но и польза от него будет минимальной.

  • Спелые и натуральные нектарины способны решить проблему медленного обмена веществ. Минералы в их составе стимулируют переваривание углеводов, ускоряют химические процессы и регулируют кислотно-щелочной баланс в тканях.
  • Низкокалорийную продукцию можно использовать в качестве составляющей диетического питания. При правильно составленном рационе плоды будут ускорять потерю лишних килограммов.
  • Бета-каротины и синтезирующийся из них витамин А предупреждают разрушение молекул, которое может стать причиной атрофии тканей. Еще они поддерживают здоровье слизистых оболочек, ногтей, волос и зубов.

В составе нектаринов присутствует еще немало полезных ингредиентов. Они положительным образом сказываются на качестве кровообращения, работе дыхательной и выделительной систем. Такие элементы, как цинк, медь и марганец стимулируют работу желез внутренней секреции, что приводит к нормализации гормонального фона.

Вред и опасность нектарина

Как и в случае с другими продуктами питания польза и вред для здоровья сочного фрукта зависят от правильности его употребления. Если съедать не более 3-4 нектаринов в день, то никакого вреда не будет. При превышении этого показателя возникает риск развития расстройства кишечника, резкого повышения сахара в крови и вздутия живота.

Категорически запрещено грызть и обсасывать косточки фруктов, их нужно сразу же выбрасывать. Ядрышки элементов содержат синильную кислоту, которая является сильнодействующим ядом. Зато нектарины не содержат канцерогенов, т.

к. при их выращивании не используется ГМО. Еще нельзя забывать, что в нектаринах содержится много воды, поэтому не следует употреблять их непосредственно перед сном. В противном случае возникнет риск учащения мочеиспускания.

Что касается противопоказаний, то они практически отсутствуют. Правда, при сахарном диабете их объем нужно свести к минимуму. При грудном вскармливании не стоит съедать больше 1-2 фруктов в день. В рацион грудничков их вводят не ранее, чем в 7 месяцев.

Польза нектаринов при беременности и в диетологии

Принимая во внимание тот факт, что развитие аллергии в ответ на употребление нектаринов случается крайне редко, продукт не запрещен при беременности.

Вопреки распространенному мнению, употреблять плоды нужно не очищенными, а вместе с кожицей. В этом случае организм будущей матери и ее малыша получит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

А присутствие плотных волокон обеспечит чистку кишечника и предупредит развитие запоров, от которых так часто страдают беременные.

Диетологи рекомендуют обратить внимание на нектарины всем людям, желающим избавиться от лишнего веса. Эти плоды богаты питательными веществами, которые стимулируют обменные процессы и отлично утоляют голод. На фоне стремительного очищения кишечника от токсинов, а тканей – от лишней жидкости, избавление от лишних килограммов пойдет быстрыми темпами.

Правда, не стоит думать, что при употреблении продукции, практически не содержащей жиров, невозможно потолстеть. Злоупотребление фруктами может стать причиной не только сбоя процессов пищеварения, но и набора лишнего веса.

Советы по выбору и хранению нектаринов

Нектарины лучше всего покупать с начала июня и до конца сентября. Их урожайность приходится именно на это время, поэтому плоды будут максимально чистыми и полезными.

Существует несколько видов сочных фруктов, но самыми вкусными остаются сорта, которые отличаются внушительными размерами.

Независимо от вида продукции, на ее спелость всегда будет указывать красновато-коричневый цвет нектаринов, гладкость кожицы и упругость поверхности.

Не стоит покупать неспелые фрукты. Они не только не очень вкусные, но и могут стать причиной расстройства пищеварения. У спелой продукции должен присутствовать стойкий сладкий и аппетитный аромат. Изделия с видимыми дефектами на кожице лучше не покупать. Такие плоды нередко оказываются подгнившими под кожицей.

Спелые фрукты нужно держать в холодильнике, но не более 3-4 дней. Мыть их перед складированием категорически запрещено. Если уже после покупки вокруг черешка нектарина обнаружилась зеленая кожица, продукты лучше 1-2 дня подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Убрав незрелую продукцию в холодильник, можно все испортить – изделия не дозреют и станут безвкусными.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/frukty/nektariny.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.