Баклажан «Фабина F1»: особенности выращивания сорта

Содержание

Сорт баклажан Фабина, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Баклажан «Фабина F1»: особенности выращивания сорта

Икра баклажанная в России любима и обожаема. Съел с ней бутерброд и сыт — никакой рыбный сэндвич по вкусу не сравнится. И рыборазводный завод не понадобится. Икру такую мечут овощи, выращиваемые на дачных грядках.

И если подойти к этому делу с любовью и фантазией, то баклажанно-овощная смесь может стать первым лакомством на столе.

Достижение современных селекционеров — баклажан сорта Фабина имеет крупные плоды и при должном уходе позволяет получить впечатляющий урожай.

История появления баклажана в России

В Россию баклажан был завезён из Персии и Турции лишь в XVII веке, хотя в южных странах овощ был известен ещё в доисторическую эпоху.

Мелкоплодная фиолетовая культура, произраставшая на диких просторах, привлекал своей экзотичностью многие народы. Но пристрастия к вкусу ни у кого из них долго не возникало.

Ведь сырой овощ с куста, принадлежащий семейству паслёновых, был совершенно безвкусен и, кроме того, вызывал даже галлюциногенный эффект у тех, кто отваживался его попробовать.

Мелкоплодный фиолетовый плод баклажана издавна привлекал людей, но они еще не умели его правильно готовить

Но однажды попав где-то на южной кухне в термическую обработку вместе с другими овощами, паслёновый дикарь раскрылся как пышный цветок, преподнеся поварам абсолютную неожиданность во вкусе.

Появилась нежная пикантность, которая преобразила мякоть плода и пленила экспериментаторов.

Однако прошло ещё немало времени, прежде чем люди научились готовить и правильно выращивать это удивительное растение.

Древнее название овоща — «яблоко безумия» — постепенно забылось, а вместо него появились словоформы, связанные с местами дикого произрастания овоща: пакистанки, бадаржаны, подлижаны, аберджины, которые в России трансформировались в «баклажаны».

Гибрид Фабина F1 и его характеристики

Гость из Турции сначала прижился в южном поясе страны, но постепенно распространился и на умеренные широты. Этому способствовали закалка и выведение новых сортов, акклиматизированных под условия России.

Работа по созданию баклажанных культур, способных противостоять холоду, болезням, вредителям без потери вкуса, продолжается по сей день.

Одним из лучших сортов назван баклажан Фабина — гибрид родом из французской южной провинции Порт-Ле-Валанс.

Культура для индивидуального и товарного производства

Госреестром РФ по сельскохозяйственным культурам Фабина с 2007 года допущена к выращиванию в открытом грунте по Северо-Кавказскому округу.

Но это совсем не означает, что баклажан не может расти в Центральном чернозёмном округе. Может, но только при качественном уходе и создании благоприятных температурных условий в ночной период.

Об этом поговорим далее, а пока вернёмся к характеристике сорта.

Баклажан Фабина позиционируется как культура для товарного производства. Это значит, что она может выращиваться как на индивидуальных дачных земельных участках, так и в фермерских масштабах на плантациях. Качество и там, и там будет высокое, причём выход товарной продукции будет соответствовать заявленному производителями коэффициенту — 99%.

Выход товарной продукции баклажана Фабина составляет около 99%

Срок созревания

Российским реестром сельскохозяйственных растений Фабина отнесена к среднеспелым разновидностям: срок созревания от появления первого настоящего листочка до сбора плодов колеблется от 90 до 120 дней. Однако французский каталог позиционирует его как раннеспелую культуру со сроком созревания 60–80 дней.

Противоречия здесь нет. Расхождение вызвано различными климатическими условиями. Юг Франции, откуда Фабина родом, и предгорья Кавказа, где сорт был акклиматизирован, неодинаково влияют на культуру.

Количество солнечных дней и тепла в обоих регионах вполне достаточное для вызревания, но тем не менее российскому Кавказу, который находится в более северном по отношению к Порт-Ле-Валанс положении, требуется больше дней на прохождение полного цикла для растения.

Срок созревания баклажана Фабина определяется как ранний или среднеранний

Высота и крепость стебля

Куст растения имеет среднюю высоту и среднюю раскидистость. Под этими характеристиками понимается длина в 60–65 см и боковая ветвистость на ширину 30–35 см. Гибрид имеет антоциановый цвет стебля, или, проще говоря, — окраску с фиолетовым оттенком. На плодоножке и чашечке плода отмечаются редкие шипы.

Крепкий стебель не требует подвязки, даже в период образования многочисленных плодов на нём. Отмечается, что куст без ущерба для себя одновременно может вынести до 8–9 баклажанов среднего размера.

Урожайность

Плод — настоящий красавец! Ровный цилиндр длиной 20–22 см и окружностью до 6 см имеет глянцевую поверхность. Баклажан может достигать внушительной массы до 250 граммов, при среднем её значении 160–200. Народное название «фиолетовая груша» очень точно рисует именно этот сорт баклажана.

Ширина трех плодов баклажана Фабина составляет 18 см, значит, на каждый из них приходится по 6 см

Беловато-зелёная по цвету, с отчётливым грибным привкусом, но без горечи, мякоть Фабины заслуженно оценена на «отлично». Рекордными показателями блещет и урожайность баклажана: 355 кг с одной сотки, то есть 355 центнеров с гектара.

Традиционно выращиваемый в русских огородах Алмаз серьёзно проигрывает Фабине, давая лишь 340 кг с одной сотки, или 340 центнеров с гектара. Если брать показатели французских аграриев, то урожайность в их условиях выращивания составляет почти 600 кг с одной сотки.

Длина плода баклажана Фабина составляет, в среднем, 20–22 см

Агротехника: от посадки в открытый грунт до сбора урожая

Фабина, как и многие другие сорта баклажанов, высаживается в открытый грунт в сроки:

  • с середины мая в условиях тёплого южного климата,
  • с начала июня в чернозёмной полосе России.

Если в Ставрополье и на Украине ночные укрытия при понижении температуры воздуха растению не требуются, то в умеренном поясе наличие таких защитных укрытий из полиэтилена или стекла обязательны.

В регионах с ночными температурами ниже 10 градусов Фабина требует укрытия пленкой

Состав грунта и схема посадки

Состав грунта тоже очень важен. Баклажан любит хорошо удобренные дренированные почвы. Это может быть чернозём или торфяно-перегнойная смесь. Но никогда в качестве грунта не применяется свежий навоз, независимо от его происхождения.

Под баклажаны специалисты рекомендуют использовать земли после бахчевых или бобовых культур. Неплохо идёт их рост после моркови, зелёных салатов и растений гречишной группы.

Не рекомендуются участки после любых паслёновых: томатов, картофеля, физалиса.

Молодые корешки высаживают рядами с расстоянием между ними в 80–90 см. Между соседними лунками выдерживается дистанция в 40–50 см.

Таких просторов будет вполне достаточно не только для свободного образования боковых ветвей, но и для аккуратного прохода между кустами во время сбора урожая.

После высадки саженцы обильно поливаются водно-калийным раствором и мульчируются опилками, соломой или торфом. Далее, до самого периода бутонизации и цветения, производятся только наблюдение за культурой и умеренный полив по мере надобности.

Расстояние в рядках между баклажанами должно быть не менее 45–50 см

Питание в период роста, бутонизации, цветения и плодоношения

Не секрет, что от питания, которое растение получит в период роста, будет зависеть и качество его плодов. А рост, как уже было отмечено выше, зависит от количества солнечных дней в сезоне. На небесное светило мы повлиять не можем, но тем не менее мы можем через грамотно проведённые подкормки дать растению необходимые питательные вещества.

Фотогалерея: особенности внесения минеральных удобрений под кусты баклажанов

В период цветения растению очень нужны микроэлементы фосфорно-калийной группы Для формирования плодов правильной формы растению требуется комплексная минерализация Здоровый и подкормленный куст баклажана Фабина способен формировать на своих ветвях одновременно до 9 плодов При химической обработке кустов необходимо соблюдать все правила техники безопасности

Борьба с паутинным клещом на рассаде и в огороде

Баклажан Фабина французские селекционеры заявили как сорт, устойчивый к паутинному клещу и вертициллёзному увяданию. Однако в российских условиях этот иммунитет оказался умеренно стойким. Атаки клещей возможны, и надо научиться правильно их отражать.

Борьба начинается уже на этапе высадки рассады в открытый грунт.

Здоровым считается саженец с двумя парами цельных листочков, с крепким стволом, без признаков поражения паутинным клещом или иными характерными заболеваниями.

Осмотр рассады на наличие клеща особенно актуален, если она выращивалась в теплице. Ведь именно там, в условиях тепла и влажности, образуются целые колонии этого паразита.

Пораженную паутинным клещом рассаду нельзя высаживать на общую грядку

Если признаки клеща в сильной степени будут обнаружены на рассаде, то лучшим средством борьбы станет полное её уничтожение в костре. При незначительных повреждениях рассаду можно высадить на постоянное место вдали от основных овощных культур и незамедлительно провести обработку одним из следующих способов:

  • водным раствором листьев табака или горького перца в пропорции 1:2;
  • водным раствором корней одуванчика в пропорции 1:1;
  • с помощью химических препаратов, убивающих взрослых особей и личинок: Неорон, Санмайт, Актеллик, Фитоверм, Фуфанон.

При этом первые два способа можно использовать для уничтожения и профилактики неоднократно в течение всего вегетативного сезона. А вот обработка химикатами проводится с частотой, указанной в инструкции от производителя, обязательно в защитной одежде и с соблюдением всех иных мер предосторожности.

Фотогалерея: акарицидные препараты для борьбы с паутинным клещом на баклажанах

Обработка заражённых кустов Актелликом или аналогичным препаратом обязательна Производители Неорона обещают полное истребление клещей на растениях Фитоверм — ещё одно надежное средств от клещей и других вредителей Из народных средств широкое применение нашли настои из горького перца, листьев табака, корней одуванчика

Общий уход за баклажановыми культурами

Уход за баклажаном Фабина ничем не отличается от ухода за баклажанами других сортов. Основные принципы их культивирования следующие:

  • Полив с добавлением микроэлементов. Он производится в соответствии с планом подкормок, а полив чистой дождевой водой — по мере надобности. Засуха, так же как и переувлажнение, — плохой спутник баклажанов.
  • Регулярное рыхление почвы после дождей и поливов. Эта мера позволит избежать кислородного голодания корней, которое может возникнуть в результате образования плотной корки на почве.
  • Обязательная прополка и окучивание нижней части ствола. Такая манипуляция способствует росту дополнительных корневых отростков, положительно влияя в итоге и на иммунитет, и на результаты плодоношения растения.
  • Только тепличное разведение растения, если ночные температуры воздуха опускаются ниже 10 оС. В регионах с умеренно-тёплым климатом допускается комбинированный способ, при котором днём культура может нежиться на естественном солнечном тепле, а ночью отдыхать под укрывным тентом.
  • Регулярный сбор плодов. Не снятые вовремя с куста овощи меняют цвет и плотность. Превращаясь из фиолетовых в коричневые, они теряют упругость, питательность и вкус, становясь в итоге источником разложения и притягивания болезней. Плоды рекомендуется не срывать руками, а срезать секатором.
  • В регионах с прохладными ночами сорт Фабина подлежит укрытию и полному завершению сбора плодов в начале сентября. При тепличном способе выращивания сбор урожая длится до самых заморозков.

Плоды баклажанов хороши для салатов, заготовок и для бутербродов

Уход, как видим, простой и незатейливый. Никаких обрезок, подпорок, формирования крон, процедур по опылению или манипуляций по укоренению делать не придётся. Главное — любить культуру, знать её слабые и сильные стороны, чтобы вовремя отреагировать на её безмолвные просьбы.

Опытные садоводы высоко ценят сорт Фабина не только за его ботанические качества:

  • оптимальные сроки созревания,
  • непритязательный уход,
  • сильную сопротивляемость болезням.

Дело в том, что плоды этого сорта, при умелой кулинарной обработке, и вкусом, и запахом, и цветом могут напоминать лесные грибы. Так, откроешь зимой баночку с такими грибными баклажанами, вдохнёшь аромат и… окунёшься воспоминаниями в лето.

Ароматный салат из баклажанов по достоинству оценят даже гурманы

Отзывы дачников

Синенький плод уверенно набирает популярность, увеличивая из года в год число своих ценителей. Он готов дать им и икру, и соленья, и соусные заправки, и потрясающие грибные закуски. Настоящий многоцелевой овощ с фиолетовым оттенком!

  • Елена Коврова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/baklazhany/sort-baklazhan-fabina-f1.html

9 лучших сортов баклажанов для теплицы

Баклажан «Фабина F1»: особенности выращивания сорта

Еще десять лет назад баклажаны были большой редкостью на дачных участках в средней полосе. Но благодаря работе селекционеров и широкому распространению теплиц эта культура стала популярна и любима. Мы расскажем о лучших сортах для закрытого грунта.

Тепличное выращивание баклажанов – единственая возможность растить “синенькие” в средней полосе. Южная культура любит тепло, обильный полив и нуждается в особой защите от болезней и вредителей. Обычно для теплиц рекомендуют гибриды и сорта, более выносливые, чем обычные.

Чаще всего в теплицах выращивают ранне- и среднеспелые сорта. Опытные огородники также отдают предпочтение низкорослым растениям, поскольку в этом случае баклажаны в теплице не нужно дополнительно подвязывать. Какие же сорта баклажанов для теплиц можно порекомендовать как новичкам, так и опытным огородникам?

Багира

Этот сорт отличают скороплодность и небольшие, компактные кустики с обильным количеством листвы. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, а вкус радует насыщенностью и глубиной.

Кусты этого сорта выращивают по малообъемной технологии (выращивание в небольших емкостях, где в качестве субстрата используется торф, вермикулит и т.д.), поэтому он рекомендован для небольших тепличных хозяйств. Спелые плоды отлично хранятся и долго не теряют товарный вид.

Высокая урожайность и устойчивость к различным заболеваниям – еще два веских аргумента к положительным отзывам о сорте.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
10-12 280-350 100-110 Зеленовато-белая

Байкал F1

Куст этого среднеспелого гибрида вырастает до внушительных размеров, достигая 1,2 м в высоту. Растение рекомендовано для выращивания во всех видах теплиц.

Плоды грушевидной формы, средних размеров, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью. Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов получается отличная икра, их маринуют, солят, тушат и жарят.

Баклажаны Байкал F1 довольно устойчивы к различным болезням и при этом неприхотливы в выращивании.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
6-8 320-350 100-110 Зеленоватая

Балагур

У этой разновидности баклажанов необычный вид плодоношения – кистевой. На одной кисти формируется до 4-6 плодов, а с одного куста можно собрать от 50 до 100 плодов.

Нестандартный тип созревания обусловил и необычную форму плодов – они вытянутые, овальные, “кислотного” ярко-лилового цвета. Кожура у них довольно тонкая, а мякоть обладает хорошим вкусом.

Для теплицы сорт подходит идеально – в высоту кусты не превышают 1,3 м. Растения отлично противостоят вирусу табачной мозаики и многим другим болезням.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
6-8 80-130 85-100 Белая

Городовой F1

Крупные и мощные раскидистые кусты этого растения никого не оставят равнодушными. Они достигают 3 м в высоту и радуют купными плодами цилиндрической формы и темно-фиолетовой окраски. Мякоть плотная, при тушении и жарке не разваривается.

Чтобы получить такие крупные плоды, нужно запастись терпением, ведь сорт относится к поздним. Зато и хранятся спелые баклажаны довольно долго и пригодны для любого вида транспортировки.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и некоторым другим болезням, особенно если вы не нарушаете агротехнику и выращиваете его в теплице.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
7-8 400-500 120-135 Зеленоватая

Софья

Этот позднеспелый сорт любят за то, что ему одинаково комфортно везде – и в открытом грунте, и под пленочным укрытием, и в теплице. Идеально подходит для владельцев небольших участков.

Кусты полураскидистые, невысокие, усыпанные крупными, толстыми плодами грушевидной формы. Цвет плодов – черно-фиолетовый. Они отлично переносят неблагоприятные погодные условия. Мякоть плотная и без горечи.

Устойчивость к болезням невысокая, поэтому требуются профилактические опрыскивания и надлежащий уход.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
7,5-8 700-900 135-150 Белая

Фабина F1

Ультраранний гибрид баклажана, который выращивают в теплице. Кусты полураскидистые, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно-фиолетового цвета, с ярким глянцевым блеском.

Они вырастают не слишком большими, зато обладают характерным грибным вкусом, что позволяет готовить из них множество интересных блюд, в том числе и кавказских. Плоды хорошо хранятся и не теряют товарный вид на протяжении длительного времени.

Гибрид довольно устойчив к многим болезням (особенно к вертициллезу), растение редко повреждает паутинный клещ.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
5-7 180-210 70-90 Беловато-зеленая

Фиолетовое чудо F1

Один из самых известных и распространенных гибридов, который полюбился дачникам за свою универсальность. Растение прекрасно чувствует себя как в открытом грунте, так и в теплице.

Что удивительно, на всех этапах роста кусты и стебель маловосприимчивы к продолжительности светового дня и солнечному свету, что позволяет выращивать их в районах крайнего Севера и Сибири. Плоды темно-фиолетового цвета, вытянутой веретенообразной формы, с гладкой и блестящей кожурой.

Горечь в мякоти отсутствует, поэтому баклажаны Фиолетовое чудо годятся для любых видов переработки. Устойчивость растения к болезням средняя, зато комплексная (сразу ко многим инфекциям).

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
6-8 250-300 95-100 Зеленовато-белая

Черный красавец

Среднеспелый высокоурожайный сорт, который уважают все владельцы теплиц. Растение компактное, всходит очень активно.

Плоды, расположенные в нижней его части, обладают редкой особенностью – созревают вне зависимости от погодных условий и даже при небольшом количестве солнца.

Они цилиндрические, с окраской, которая может меняться от темно-фиолетовой до почти черной. Поверхность плодов гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть нежная и вкусная. Сорт устойчив к болезням культуры.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
10-12 200-250 110-115 Светло-зеленая

Черная луна

Это среднеспелый сорт с небольшими кустиками и плотными широкими плодами, которые слегка вытягиваются по мере созревания. Баклажаны обычно темно-фиолетовой окраски, с искрящимся глянцевым блеском.

Мякоть практически не горчит, обладает хорошими вкусовыми качествами. Поэтому плоды этого сорта пользуются заслуженной популярностью у домохозяек и почитателей здорового питания.

Кустам требуется много света и влаги, но при соблюдении этих условий им не страшны никакие болезни.

 
Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
5-7 200-220 120-140 Темно-белая

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/9696/9-luchschikh-sortov-baklazhanov-dlya-teplicy.htm

Лучшие сорта баклажанов для теплиц: обзор с описанием и фото

Баклажан «Фабина F1»: особенности выращивания сорта

Баклажаны — вероятно, самая теплолюбивая растительная культура, потому что их родина — горячая Индия. Десять лет назад садоводы большей части России не мечтали выращивать баклажаны в своих садах и дачах.

Благодаря селекции, сегодня существует много разновидностей и гибридов этого овоща, адаптированного к домашним погодным условиям. Жители юга и средней части России теперь могут выращивать «сини» в открытом поле, но северянам лучше не рисковать.

Чтобы получить стабильно высокие урожаи, баклажаны следует выращивать в теплицах. Мы собрали лучшие сорта для теплиц, основываясь на наш личный опыт.

Какие сорта баклажанов лучше сажать

Тепличное выращивание баклажанов — единственный способ вырастить «синий» в средней полосе. Южная культура любит тепло, обильный полив и нуждается в особой защите от болезней и вредителей. Обычно для теплиц рекомендуются гибриды и сорта, более выносливые, чем обычные.

Чаще всего в теплицах растут ранние и среднесрочные сорта. Опытный садовник также предпочитает низкорослые растения, потому что в этом случае баклажаны в теплице не нужно связывать. Рассмотрим сорта баклажанов в теплице.

Байкал F1

Куст этого гибрида среднего размера растет до впечатляющих размеров, достигающих 1,2 м в высоту. Растение рекомендуется для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидные, среднего размера, темно-фиолетового цвета с глянцевой поверхностью.

Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов вы получаете отличную икру, они маринуются, сушатся, тушатся и жарятся. Баклажан Байкал F1 довольно устойчив к различным заболеваниям и в то же время неприхотлив в выращивании.

Городовой F1

Большие и мощные разбрасывающие кусты этого растения никого не оставят равнодушными. Они достигают 3 м в высоту.

  • Плоды цилиндрической формы и темно-фиолетового цвета.
  • Мякоть плотная, она не разваривается во время тушения и жарки.

Спелые баклажаны хранятся в течение длительного времени и подходят для любого вида транспорта. Этот гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и некоторым другим заболеваниям, особенно если вы не нарушаете методы ведения сельского хозяйства и выращиваете его в теплице.

Как вы думаете, какие сорта баклажанов по сроку созреванию лучше?

София

Этот позднеспелый сорт любим, потому что он одинаково удобен везде — в открытом грунте и в теплице. Идеально подходит для владельцев небольших участков.

Кусты полураскидистые, низкие, покрыты крупными плотными грушевидными плодами. Цвет плодов черный и фиолетовый. Они прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия. Мякоть плотная и без горечи.

Устойчивость к заболеваниям низкая, поэтому требуется профилактическое опрыскивание и надлежащий уход.

Черный красавец

Среднеспелый высокоурожайный сорт Черный красавец, который уважают все владельцы теплиц. Растение компактно, очень активное. Плоды, расположенные в нижней части, имеют редкую особенность — созревают независимо от погодных условий и даже при небольшом количестве солнца. Они цилиндрические, с цветом, который может варьироваться от темно-фиолетового до почти черного.

  • Поверхность плода гладкая, с глянцевым блеском.
  • Сорт устойчив к болезням культуры.

Матросик

Полосатый сорт баклажанов для теплицы. Относится к среднесрочным сортам. Он вырастает до метра в высоту. Длина плода до 17 см, вес может достигать 500 граммов. Основной цвет — сиреневый, а полоса белая. Средняя урожайность составляет 8 кг/м2. Потребление универсально, вы можете съесть этот сорт даже в сыром виде.

Розовый фламинго

Средне-ранний сорт. Первые плоды можно собирать через 125-135 дней после появления всходов.

  • Кустарник растет до 120 см в пленочных теплицах и до 180 см зимой в поликарбонатных.
  • Плоды длинные, могут достигать 40-45 см, ширина — 4-5 см.
  • Цвет сиренево-розовый, белая мякоть.

Семян в плодах мало, они только в верхней, самой толстой части плода. Урожаи дружелюбны, баклажаны созревают на ветке по 2-6 штук. Сорт обладает отличным вкусом, мякоть не горькая.

Бибо F1

Ранний гибрид Бибо. Растение среднего роста, небольшое, зеленое. Плоды до 210 г, обычная форма баклажанов, удлиненные, кожура чисто белая, блестящая. Мякоть также светлая, горечь отсутствует. Существует устойчивость к определенным заболеваниям, переносимость хороша. Производительность высокая.

Белая ночь

Созревает в течение 100-115 дней, появляется средний созревающий вид. Он растет до 75 см в высоту. Баклажаны не очень длинные (17-25 см), грушевидные, весом до 280 г. Вкус без горечи. Производительность 5,6-6 кг/м2 Рекомендуется для обработки.

Баклажаны для теплицы из поликарбоната

Эти колебания температуры не нанесли вреда хрупким и причудливым баклажанам, наиболее надежным является посадка семян в поликарбонате или другом материале.

Чаще всего в теплицах выращивают гибриды — им не нужно опыление, лучше переносить трансплантацию, устойчивы к болезням. Конечно, такие растения нуждаются в более тщательной заботе, они требуют регулярного полива не реже одного раза в неделю, удобрения (три раза в течение всего вегетационного периода), прищипывания, пасынкования, связывания и других.

В принципе, любой вид баклажана подходит для выращивания в теплице. Огородники с опытом утверждают, что для закрытых грунтов лучше использовать семена баклажанов раннего и среднего созревания — так овощи появятся намного раньше и быстрее созревают.

Если площадь теплицы позволяет, лучше посадить семена с разными периодами созревания. Таким образом, владелец на весь сезон обеспечит себя баклажанами. Выбирайте свои сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната!

Романтик

Сорт высоких урожаев. Плоды весом 170-270 грамм. Не имеет присущего баклажану легкого горького вкуса. Сорт среднеспелый. Высота 120-160 сантиметров. Требуется дополнительная подвязка стеблей.

Тезка имеет высокий урожай. Разнообразные высокие урожаи, средний период плодоношения. Кустарник высотой 80-120 сантиметров, растягивается. Плоды овальные формы, плотный, приятный вкус. Редкие шипы. Хорошо переносит неблагоприятные условия.

Санчо Панса

Сорт является вполне жизнеспособным, со среднесрочным созреванием. Высота кустов составляет от 80 до 150 сантиметров. Плоды черные и синие. Они по форме подобны помидору, обладают высокими вкусовыми характеристиками.

Щелкунчик

Один из средне-ранних сортов с довольно высоким урожаем — с одного квадратного метра земли вы можете получить до 6 кг баклажанов. Этот выход обеспечивается большим количеством завязей, потому что даже на вершинах кустарников этого рода почки появляются.

Растение растет довольно высокими кустарниками — до 90 см. Спелые плоды имеют очень темный цвет, их форма овальная, диаметр большой, а длина средняя — до 15 см. Вес одного сорта баклажанов «Щелкунчик» часто достигает 0,5 кг. Вкус также в лучшем состоянии — у овоща есть белая и нежная плоть. Плоды хорошо переносят транспорт и отличаются «сохранением качества», не теряя при этом эластичности.

Аленка

Гибрид относится к раннему сроку созревания и предназначен для выращивания в закрытом грунте. Этот баклажан отличается необычной кожурой зеленого цвета. Плоды появляются на 104-й день после посева. Они имеют цилиндрическую форму и большие размеры, масса одного баклажана достигает 350 грамм.

Кусты невысокие, характеризуются плотной листвой и отсутствием шипов на стеблях и чашечке. Плоды отлично подходят для приготовления различных блюд и консервирования, абсолютно без горечи. Гибридный выход достаточно высок — до 7,5 кг свежих овощей поступает с одного метра земли.

Сосулька

Имеет довольно необычную форму плодов. Он удлинен и слегка сужен к концу, как Дайкон, и тот же белоснежный цвет. Созревает в течение 110-115 дней. Кусты имеют небольшую, расширяющуюся, высоту до 70 см.

Он не нуждается в подставках и подвязках, так как плоды небольшие, до 200 г. Мякоть плотная, нежная по вкусу и сочная, нет вкуса горечи.

Плодоношение является стабильным, переносимостью и хорошим качеством товаров.

Альбатрос

Высоко ценится за его превосходный урожай и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов усеченной грушевидной формы. Баклажаны Альбатрос на низких кустах оказываются тяжелыми — до 450 граммов.

Эпик F1

Идеально подходит для выращивания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно через два месяца после посадки). Сорта баклажанов отличаются красивым темно-фиолетово-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. Достоинства эпического гибрида также включают высокий урожай и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Ранние сорта баклажанов для теплиц

Ранние сорта могут созревать через три месяца после посева семян. Семена предварительно обрабатывают и сажают в маленькие горшки.

Поскольку баклажаны не переносят трансплантации, достаточно сделать пикет один раз. Это позволит разместить их в отдельных горшках, чтобы саженцы получали достаточно света, а не «растягивались».

Пересадка может быть произведена без зачистки корней, на них есть куски земли.

Из раннего баклажана можно идентифицировать.

Балагур

Высокий, до 1,2 м. Плодоношение с кистями, завязями по 3-7 штук. Из-за особенностей завязи один куст может принести около 50 плодов весом 100 граммов. Они удлиненные, типичные оттенки. Устойчив к болезням, переносимым вирусами. Плоды уже на 90-й день.

Вакула

Он отличается формой — расширяется к низу. Высокий, поэтому требует подвязки. Он склонен к появлению пасынков, необходимо контролировать рост и правильно формировать кусты. Устойчив к таким заболеваниям, как мозаика. Плоды не имеют горечи, характерной для баклажанов.

Фабина F1

Гибрид с высоким содержанием плодов. Маленькие, до 70 см, кусты. Плоды насыщенного цвета, цилиндрические, не очень длинные, весом около 200 г. У них нет горечи.

Багира

Овальные плоды фиолетового цвета. Сорт предназначен для выращивания на небольших участках. В условиях теплицы их можно посадить в небольшие емкости с торфом и специальным субстратом. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды без присущего горького послевкусия.

Фиолетовое чудо F1

Сорт подходит даже для выращивания в Сибири и аналогичных регионах, характеризующихся небольшой продолжительностью дневного света. Плоды темные, веретеновидные, до 250-300 г. Сопротивление болезням является средним.

Робин Гуд

Гибрид растет до 1 м. Плоды грушевидные, урожайность средняя. Не требуйте тщательного ухода, а не капризного.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут об интересных сортах баклажана, которые не горчат.

Выбирая один из этих сортов, вы всегда можете разнообразить свое меню, добавив свежие и вкусные баклажаны. Однако список рекомендуемых сортов не ограничивается представленными выше.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/baklazhany/obzor-luchshih-sortov-baklazhanov-dlya-teplits.html

Выращивание баклажанов в открытом грунте, уход, советы и рекомендации

Баклажан «Фабина F1»: особенности выращивания сорта

Все больше и больше овощеводов-любителей пытаются высаживать на своих грядках баклажаны, несмотря на то, что это овощ южный, а потому в условиях российского климата привередливый.

Но выращивание баклажанов и уход за ними в открытом грунте имеют свою специфику, о которой нужно знать, если вы вдруг захотите посадить их на своей земле и получать стабильный урожай крупных, здоровых и качественных плодов.

Выбор сорта или гибрида для выращивания в открытом грунте

Баклажаны – теплолюбивая культура, поэтому растения хорошо растут только при температуре от 22 °С, максимум 30 °С. В прохладную погоду, особенно ночью, при температуре около 15 °С, они уже приостанавливают рост и завязывание плодов. Поэтому баклажаны в открытом грунте хорошо удаются только в южных областях, где лето теплое и продолжительное.

В северных областях вырастить эти овощи на грядках получится, только если будут посажены ранние или ультраранние сорта и гибриды. В то же время на них отрицательно влияет и слишком высокая температура, а также сухой воздух – в таких условиях баклажановые цветки не оплодотворяются и опадают. Кроме теплолюбивости, баклажаны также отличаются требовательностью к:

  • плодородию и влажности почвы;
  • влажности воздуха.

Выбирая сорта баклажан для открытого грунта, нужно учитывать эти критерии. Все сорта этих овощей делятся на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта баклажан отличаются не только раннеспелостью, но и умеренной холодостойкостью, хорошо переносят недостаток освещения и загущенность посадок. Это такие сорта и гибриды как Черный красавец, Фабина F1, Эпик F1 , Бибо F1, Буржуй F1, Миледа, Фиолетовое чудо F1.

Среднеспелые сорта и гибриды лучше переносят засуху и неравномерный полив. Для созревания плодов этих баклажанов требуется больше времени, но и урожай можно собирать дольше. Из таких гибридов и сортов можно высадить на своих участках Классик F1, Гелиос, Алмаз, Черная луна, Клоринда F1, Альбатрос.

Поздние сорта баклажан, которые хорошо подходят для открытого грунта – это Софья и Мишутка.

Все эти сорта и гибриды не однообразны, они отличаются по многим признакам: бывают высокорослыми и компактными, с плодами различного размера, веса и цвета кожицы (фиолетовой, красной и белой). Но объединяет их урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая приспосабливаемость к различным условиям возделывания.

Технология посадки: выращивание через рассаду

В условиях российского климата проще всего высаживать эту культуру в открытый грунт через рассаду, а не прямым посевом семян в грунт.

Выращивание баклажанов рассадным способом не так рискованно, ведь рассада вырастает в защищенных от непогоды условиях (от понижения температуры и дождей), а на постоянное место ее высаживают уже крепкой и достаточно развитой.

Сроки посева семян на рассаду зависят от условий выращивания в вашем регионе, поэтому они могут варьироваться.

Подготовка семян

Выращивание баклажан начинают с подготовки семян. Если они были собраны со своих плодов, то используют самые свежие, а если были куплены, то должны быть не старше 3-4 лет. Те и другие протравливают в розовом растворе марганцовки, в котором оставляют на 20 мин.

Далее проводят термическую обработку, для чего семена еще минут 20 держат в горячей воде (50 °С). Всплывшие семена, мелкие и неправильной формы выбирают и выбрасывают, так как они бесполезны.

Эти меры позволяют отбраковать некачественные и обеззаразить пригодные к проращиванию семена, чем предупреждают развитие заболеваний рассады.

Для стимуляции роста отобранные семена баклажан вымачивают в стимуляторах роста (гумате, зольном растворе, растворе борной кислоты или препаратах Идеал, Эпин, Гетероауксин, Бигус) в течение 30 минут. Затем семена перекладывают в мокрую ткань и оставляют на 2-3 дня для проращивания. После этого они готовы к высаживанию в подготовленную тару.

Подготовка тары и грунта

Грунт, подходящий для рассады баклажан, делают из смеси хорошей дерновой земли, крупного речного песка и свежего перегноя в пропорциях 5:1:3. В нее добавляют азотно-фосфорно-калийные удобрения.

Используют также специальный грунт для овощной рассады, купленный в магазине для овощеводов. Этими грунтами наполняют кассеты с крупными ячейками, пластиковые горшочки или одноразовые стаканчики.

Они должны быть чистыми, продезинфицированными в марганцовке и высушенными. Их наполняют грунтом неплотно, не утрамбовывая его.

Посев семян на рассаду

Посев семян в ячейки кассет или стаканчики производят на глубину всего 5 см. Глубже опускать их не нужно, так как прорастать они будут долго. После этого их осторожно поливают теплой отстоянной водой из ложки и присыпают сверху землей. После этого емкости с рассадой баклажан переносят в теплое (22-25 °С) затененное место.

Примерно через 1,5-2 недели выращивания рассады, когда начнут появляться всходы, кассеты ставят в место с неярким светом и температурой воздуха 18-20 °С. Перед высадкой рассады в течение 2 недель ее закаливают, постепенно снижая температуру до 13-16 °С.

Уход за рассадой

Молодые растения регулярно поливают теплой водой, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта. После того как рассада баклажанов выбросит 2 полноценных листочка, ее подкармливают раствором селитры, суперфосфата и калийной соли (по 1 ст. л. на 10 л воды).

2-ю подкормку производят через 2 недели. Высаживать баклажаны в открытый грунт можно, когда они достигнут высоты приблизительно 10 см и сформируют 5-7 листочков. За сутки до этого их обильно поливают, а в день высадки полив повторяют непосредственно перед самим мероприятием.

Подготовка грядки к выращиванию

Высадку баклажанов в открытый грунт начинают с подготовки грядок. Место под них выбирают заранее – оно должно быть солнечным, не затененным постройками и деревьями, но защищенное от сквозняков и ветра.

Место под баклажаны подбирают такое, на котором ранее росли бобовые, морковь, огурцы, бахчевые, капуста. Не сажают их после томатов, перца, картошки и самих баклажан.

Их возвращают на прежнее место только через 3 года.

Почва на участке, где будут расти баклажаны, должна быть легкой, рыхлой, плодородной. Лучше если это будет чернозем, супесь или суглинок.

В тяжелые глинистые почвы сажать эту культуру не рекомендуется – на ней баклажаны будут развиваться гораздо хуже, а плодов будет меньше. Но можно улучшить ее, добавив при осенней перекопке торф, перегной, опилки или соломенную сечку, речной песок.

Также можно улучшить песчаный грунт, внеся в него глинистую землю, опилки или торф и торфяный грунт, внеся в него перегной и дерновую землю.

Первый раз землю подготавливают еще осенью – на каждый м2 площади будущих грядок вносят по ведру свежего коровяка, компоста или карбамид с суперфосфатом и калийной солью (по 20-30 г). Весной почву перекапывают второй раз — на 30 см в глубину, разравнивают граблями и проливают ее жидким раствором коровяка или раствором Эффектона.

Высадка рассады в открытый грунт

Сажать баклажаны следует по схеме 40 см (в ряду) на 50-70 см (в междурядьях). На каждой грядке делают лунки глубиной 7-10 см, поливают их водой и высаживают растения по одному. Вокруг каждого баклажана осторожно уплотняют землю и мульчируют ее небольшим слоем торфа или сухой земли.

Одной из особенностей выращивания баклажан в открытом грунте считается то, что первые несколько суток после высадки рассаду нужно укрывать пленкой. Ее натягивают над грядкой на металлические дуги.

Пленка притенит растения от солнца днем, чтобы они не сгорели, и спасет их от холода ночью. Когда рассада приживется, то уже сможет хорошо переносить прямые солнечные лучи. Поливают растения ранним утром, а лучше вечером, но только не в середине дня.

Вода, которую любит рассада баклажанов, должна быть теплой и отстоянной.

Правила выращивания и ухода

Агротехника баклажанов ничем принципиально не отличается от выращивания многих других огородных культур. Пока растения не укоренятся (примерно 1-1,5 недели) их поливают каждый день небольшими порциями теплой воды.

После чего баклажаны переводят на другую схему полива – 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды. Поливают только теплой отстоянной или колодезной водой, нагретой на солнце.

На каждый м2 используют ориентировочно 1,5 ведра воды.

Кроме полива, в правила выращивания баклажан в открытом грунте входит удаление сорняков и рыхление грунта. Рыхлят землю после каждого дождя или обильного полива.

Делают это аккуратно, проводя тяпкой на расстоянии не ближе 10 см от растений, чтобы не задеть корешки. Этот агроприем обеспечивает хорошую вентиляцию корней и дает возможность солнечным лучам лучше прогреть почву.

Примерно 4 раза в течение вегетации баклажаны слегка окучивают.

Подкормку баклажанов проводят 3 раза за сезон. Первую осуществляют через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт, следующую – еще через 3 недели, 3-ю – в самом начале плодоношения.

Для первой подкормки используют настой коровяка либо любого птичьего помета в концентрации 1 к 10 и 1 к 20, для второй – суперфосфат и калийную селитру (по 20 г на ведро воды).

3-ю подкормку делают раствором селитры, хлористого калия и суперфосфата (70 г, 20 г и 80 г на 10 л воды).

Готовые растворы выливают точно под корень, а не в междурядья. Следят, чтобы жидкость не попадала на листочки. Если она все-таки попала, ее смывают небольшим количеством теплой чистой воды.

Профилактика появления болезней и вредителей

Баклажаны очень любит колорадский жук, даже больше чем картофель. Его личинки быстро объедают листья и молодые побеги растений, поэтому в уходе за баклажанами в открытом грунте нужно предусмотреть время для их обработки препаратами против этого вредителя.

Другие вредители, которые могут повреждать кусты баклажан – медведка, тля, белокрылка и слизни. Против них растения также обрабатывают инсектицидами, а в междурядьях рассыпают золу или известь.

Сбор и хранение

Собирать урожай первых плодов можно уже примерно через месяц после того как баклажаны начали цвести. В это время они становятся блестящими и приобретают характерный для этого сорта цвет. Дольше их держать нет смысла, так как перезревшие баклажаны становятся грубыми, теряют нежный вкус, но приобретают горечь.

Плоды срезают острым ножом или секатором вместе с частью плодоножки, а не срывают (это может травмировать куст). Собранные плоды желательно употребить сразу или же положить на хранение в прохладное помещение, где они смогут пролежать месяц.

Там же можно хранить плоды, отобранные на семена.

Выращивание баклажанов на грядках в открытом грунте – не совсем легкое занятие, но интересное. Получить урожай можно, посадив почти любой понравившийся сорт.

Главное, соблюдать все правила агротехники и сбора.

Источник: https://OgorodGid.ru/baklazhan/vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.