12 самых морозостойких сортов груши для Сибири

Содержание
  1. 12 самых морозостойких сортов груши для Сибири
  2. Скороспелка Свердловская
  3. Перун
  4. Розовый бочонок
  5. Сварог
  6. Лель
  7. Северянка
  8. Таежная
  9. Лукашовка
  10. Декабринка
  11. Осенняя мечта
  12. «Правила посадки груши»
  13. Сорта груш для Сибири: какие выбрать, фото
  14. Ранние
  15. Средние
  16. Поздние
  17. Особенности поздних сортов
  18. Заключение
  19. Груша в Сибири — знакомимся с сортами, особенностями ухода
  20. Уход за грушами и их выращивание в Сибири
  21. Наилучшие сорта для выращивания в Сибири
  22. Северянка
  23. Груша осенняя Яковлева
  24. Светлянка
  25. Миф
  26. Груши сорта Таежная
  27. Сорта груши Лель
  28. Заключение
  29. Какие сорта груши выращивать в суровом климате Сибири
  30. Лучшие сорта
  31. Исетская сочная
  32. Скороспелка Свердловская
  33. Перун
  34. Розовый бочонок
  35. Сварог
  36. Лель
  37. Северянка
  38. Таежная
  39. Лукашовка
  40. Декабринка
  41. Осенняя мечта
  42. «Хитрости прививки груши в Сибири»
  43. Груши с сибирским ароматом
  44. Биологические особенности и агротехника груши
  45. Пищевая ценность груш 
  46. Груши Урала — самые лучшие сорта
  47. Особенности подбора культиваров для Урала
  48. Фаворитка
  49. Миф
  50. Красуля
  51. Уралочка
  52. Радужная
  53. Декабринка
  54. Озерская
  55. Пингвин
  56. Гвидон
  57. Заоблачная
  58. Сентябрина
  59. Тихоновна

12 самых морозостойких сортов груши для Сибири

12 самых морозостойких сортов груши для Сибири

Садоводство в северных регионах требует особого подхода. В первую очередь необходимо выбирать правильные сорта, устойчивые к долгой зиме, сильным морозам и другим особенностям климата. Лучшие сорта груши для Сибири – в нашем обзоре.

Исетская сочная отличается высокими показателями зимостойкости, урожайности и иммунитета к парше. К грушевому галловому клещу и пятнистости листьев восприимчивость средняя. Форма кроны почти круглая.

Как видно из названия, плоды особенно сочные, при этом сладкие, маслянистые. Вес до 110 г. При созревании приобретают густой кремовый цвет и румянец с розовинкой, оттенок иногда коралловый. Урожай собирают во второй половине сентября. Хранить можно около месяца.

Скороспелка Свердловская

Скороспелка Свердловская – сорт, устойчивый к сильным морозам (до -50 °C) и весенним заморозкам, один из наилучших для разведения на Алтае. По показателям зимостойкости напоминает сорт Флейта. Важный момент: у Скороспелки растут довольно длинные ветки, что плохо для плодоношения. Молодому дереву важно проводить формировочную обрезку.

Плоды небольшие, весом 80–110 г, сочные, нежные, очень вкусные – медово-сладкие с гармоничной кислинкой. Запах приятный, ярко выраженный. Кожица шероховатая, светло-желтая, покрыта точками.

Перун

Груша сорта Перун относится к среднезимостойким, поэтому посадка предпочтительна на юге Сибири. Ее важная характеристика – устойчивость к грибковым инфекциям (парша и т. д.).

Поскольку сорт относится к самобесплодным, выращивание этой груши в Сибири требует наличия опылителей.

Фрукты бугристые, большие, от 135 до 180 г, золотистые. Имеют кисло-сладкий приятный вкус. Созревание позднеосеннее: сбор урожая начинается в октябре и может продолжаться до первых заморозков. Хранить можно до Нового года. В сорванном состоянии груша доспевает, приобретая особенную сочность. Плоды употребляют свежими и сушат.

В малоснежных районах такую грушу желательно садить весной, иначе саженцы могут подмерзнуть. Первый урожай она дает через 4–5 лет после посадки.

Розовый бочонок

Розовый бочонок имеет средний уровень зимостойкости. Чем теплее было лето, тем раньше поспевает урожай (сентябрь-ноябрь). Описание фруктов соответствует названию сорта: выраженный темно-розовый румянец хорошо заметен на желто-зеленой кожице. Фрукты имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Сварог

Перечисляя лучшие сорта для северных регионов, нельзя не упомянуть грушу Сварог. Сорт имеет высокие зимостойкие характеристики и хорошую сопротивляемость грибковым заболеваниям. Чтобы вырастить дерево, необходим регулярный полив – к засухе устойчивость низкая. Может поражаться грушевой плодожоркой. Урожайность до 20 кг с дерева.

Фрукты небольшие – до 80 г, желтые с легким румянцем. Мякоть кремовая, тающая, сладкая с приятной кислинкой. Собирать урожай начинают в середине сентября. В прохладе он хранится до 3 месяцев. Плоды универсального назначения – их можно употреблять свежими и перерабатывать.

Лель

Сорт районирован для восточных и западных сибирских регионов. Средние показатели зимостойкости. Урожай дает ежегодно, примерно 45 кг с дерева. Предпочитает суглинок.

Плоды от 65 до 100 г, желто-зеленые с выраженным румянцем. Созревают в конце августа. Выбирая это сорт, учтите, что плоды хранятся очень недолго, всего до недели в прохладе и 2–3 дня при комнатной температуре. Однако их сочность, нежность и прекрасный вкус (кисло-сладкий, чуть пряный) делает эту разновидность очень популярной.

Саженцы сажают как осенью, так и весной, главное, чтобы не было угрозы заморозков. Чтобы они хорошо росли, некоторое вре
мя после посадки требуется обильный полив.

Северянка

Один из самых старых сортов, выращиваемых в Сибири. Несмотря на относительно невысокую урожайность, он популярен за счет надежности: способен переносить суровые морозы (вплоть до -50 °C), адаптируется в условиях горного климата. Быстро восстанавливается после проблемных зим.

Это колоновидная груша, она довольно компактная и подходит для небольших участков. Плодоносить начинает уже на 2 год после высадки. Вес плодов – до 100 г, они плотные, сочные, кисло-сладкие. Урожай созревает в августе. Рекомендовано снимать его за неделю до полной спелости, так как плоды склонны осыпаться. Они хорошо дозревают в сорванном состоянии.

Имеет частичную самоплодность (до 35%), для получения урожая нужны опылители. Нуждается в обильном поливе.

Таежная

Зимостойкая высокоурожайная разновидность. Почки и древесина устойчивы к холодам. Отличный иммунитет к галловому клещу и парше. Примерно такие же показатели выносливости имеет популярная груша сорта Береженая. Плодоносить начинает на 4 год. Чаще всего урожай поспевает в конце лета.

Плоды хоть и небольшие (до 90 г), зато вкусные, сладкие, десертные, с маслянистой белой мякотью. Созревшие фрукты равномерно зеленые. Почти не падают с веток даже на сильном ветру. Употребляются в свежем виде, а также используются для консервации, кулинарии, приготовления компотов и соков. Хранятся около месяца.

Лукашовка

Устойчивый к морозам и высокоурожайный сорт: в отдельные годы одно дерево приносит до 200 кг фруктов, однако плодоносит через год. Несамоплодный, нужны опылители. К почве нетребователен. Высота дерева до 5 м. Не любит избыток влаги.

Плоды имеют разные формы – от почти кубических до вытянутых. Вес – 100–200 г. Их используют почти исключительно для консервации: свежие груши терпкие и кислые, однако полежав, они не доспевают, а быстро портятся. Зато из них получаются хорошие компоты, варенье и повидло. Долго хранятся в качестве сухофруктов.

Декабринка

Зимостойкий сорт, имунный к парше и грушевому клещу. К засухе устойчивость средняя. Урожайность высокая.

Высота дерева может достигать 5 м. Несамоплодная разновидность, требует опылителей. Подойдут Ларинская и Уралочка. Как и у груши Алтайская красавица плодоношение начинается поздно – через 7 лет после посадки.

Урожай поспевает ближе к концу сентября. Плоды весят до 120 г, имеют легкий аромат и белую сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Гурманы ценят их так же, как и плоды груши Береженая. Могут храниться от 1 до 3 месяцев, транспортабельны. Предпочтительно употреблять их свежими.

Осенняя мечта

Сорт отличается высокой урожайностью, иммунитетом к парше и вредителям. Растение низкое, компактное. Урожай собирают в конце августа – начале сентября.

Фрукты мелкие. В момент созревания зелено-желтые, после хранения цвет становится насыщеннее. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, средней плотности. Предпочтительна переработка, а не употребление в свежем виде. Сорт рекомендуется выбрать тем, кто хочет хранить урожай подольше: при температуре от 0 до -1 °C плоды могут пролежать вплоть до полугода.

В заключение отметим, что самоплодные сорта груши очень редки, поэтому для получения урожая следует заранее позаботиться о наличии опылителей.

«Правила посадки груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать грушу в саду.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/12-samyx-morozostojkix-sortov-grushi-dlya-sibiri.html

Сорта груш для Сибири: какие выбрать, фото

12 самых морозостойких сортов груши для Сибири

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Лучшие сорта груши для Сибири

0

621

статьи

Кира Столетова

Все сорта груш для Сибири отличаются устойчивостью к перепадам температур и нормально переносят сильные морозы зимой. Все растения, адаптированные под условия западной части Сибири, условно разделяют на растения раннего, среднего и позднего срока созревания.

  • Ранние
  • Средние
  • Поздние
  • Заключение

Лучшие сорта груши для Сибири

Ранние

Лучшие ранние сорта для выращивания на территории Сибири:

  • Северянка. Стойкость этого сорта к морозам полностью отвечает его названию. Плоды достигают 170 г и созревают в начале августа. Мякоть белая и сочная. Она имеет характерный аромат и привкус. Растение начинает плодоносить на 3-й год. Дерево отличается среднерослостью и зимостойкостью. Растение практически не поражает галловый клещ и парша.
  • Радужная. Плодоношение растения этого сорта наступает через 3 года после посадки. Он нуждается в опылении. Лучшей соседкой является Северянка. Дереву данного сорта не страшны бактериальные ожоги, а также парша и галлица. Мякоть плодов сочная. На кожуре наблюдается градиент от светло-зеленого к насыщено-красному.
  • Пингвин. Дерево отличается зимостойкостью и ранним плодоношением. Фрукты достигают массы 120 г. Окрас плодов оранжевый. Мякоть сочная. Во вкусе нет грушевой терпкости. Фрукты созревают в начале августа.
  • Дюшес. Плоды имеют нежный привкус и отличаются ароматом. Масса одного фрукта достигает 180 г. Созревание начинается в конце июля. Плоды сохраняют товарный вид на протяжении месяца со дня сбора урожая. Цвет плодов по мере созревания изменяется от темно-зеленого до ярко-желтого.
  • Пермячка. Зимостойкое растение, способное плодоносить уже на 4 год жизни. Оно нуждается в опылителе. Фрукты созревают в августе. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и длительностью хранения.

Средние

Все сорта вкусные и сочные

Среди средних сортов для Сибири выделяют:

  • Осенняя сладкая. Сорт характеризуется необыкновенно вкусными фруктами, которые достигают технической зрелости в конце августа-начале сентября. Мякоть плодов нежная и сочная. Если фрукт некоторое время полежит после снятия с ветки, в привкусе появляются нотки дюшеса и маслянистость. Растение нуждается в сильном опылителе, лучшим является ранняя Северянка.
  • Фаворитка. Растение этого вида отличается морозостойкостью. Плоды достигают массы 140 г. Они отличаются высокой лежкостью и сладким вкусом. Кожура зрелых фруктов имеет желтый оттенок, а мякоть на срезах белая. При употреблении в пищу не чувствуется камней.
  • Уралочка. Особенностью данного растения является рекордная морозостойкость. Плоды зреют в середине сентября. Они хранятся около месяца. Вкус фруктов сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть сочная, кремовая на срезе. Аромат плодов похож на присущий для ранних груш. Растение нуждается в опылителе, т. к. относится к самоплодной разновидности.
  • Забава. Растение среднерослое. Оно устойчиво к поражению грибком и бактериальным заболеваниям. Плоды созревают в конце декабря и висят на ветках до заморозков. Мякоть сахаристая и крупитчатая, имеет маслянистый привкус.

Поздние

  • Среди лучших груш в Сибири поздних сортов выделяют Осеннюю мечту. Дерево отличается зимостойкостью и низкорослостью. Компактное растение дает большой урожай и является устойчивым к парше и сезонным вредителям. Фрукты небольшого размера с кисло-сладкой мякотью и мягкой кожурой и отличаются высокой лежкостью. Сбор плодов происходит в конце сентябре.
  • Декабрина тоже отлично подходит для выращивания в условиях Сибири. Согласно описанию, дерево отличается зимостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям: парше и клещу. В фазу плодоношения саженец вступает на 7-й год. Сбор урожая наступает в конце сентября. Вес одного плода достигает 120 г, фрукты хранятся до середины января без утраты вкусовых качеств.
  • Груша Таежная дает высокие урожаи уже на 4 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября. Они хорошо хранятся на протяжении зимы в прохладных помещениях. Цвет дозревших фруктов светло-зеленый. Кожура плотная, мякоть имеет маслянистый привкус.

Особенности поздних сортов

Плоды поздних груш снимают в середине сентября.

В это время в Сибири уже возможны первые заморозки. Это становится причиной гибели всего урожая. Именно по этой причине поздние груши сажают в защищенном от ветров месте. Лучше выбирать место у южной стены дома или сарая.

Новые сорта груш для Сибири

Плодоносящие груши в Сибири

Груша в Сибири: интересные сорта, пригодные для еды и переработки.

Заключение

Садоводы, выбирая лучшие разновидности, адаптированные под короткое и жаркое лето Сибири, а также длинные и морозные зимы, ищут растения, опираясь не только на органолептические описание плодов, но и на их способность сохранить качества после сбора.

Лучшими в этом отношении являются груши поздних сортов. Именно их, а также среднеспелые чаще всего культивируют в сибирских садах. Плоды годятся для приготовления варений и джемов, получения сока, а также сушки. Ранние же фрукты лучше кушать в свежем виде.

статьи

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/sorta-dlya-sibiri-kakie-vybrat.html

Груша в Сибири — знакомимся с сортами, особенностями ухода

12 самых морозостойких сортов груши для Сибири

Сибирь

Сибирский регион характеризуется жарким коротким летом, а также затяжной зимой с экстремально низкими температурами. При выращивании в таких климатических условиях грушам и другим плодовым культурам необходимо обеспечить посадкам должное утепление в зимнее время года.

Для этого обустраивают теплички из теплоизоляционных материалов и полиэтилена; ими оборачивают ствол, что позволяет предотвратить его обморожение при низких температурах. При выращивании саженцев также потребуется укрывать их еловыми ветками, что защитит от холода нежные молодые побеги.

Уход за грушами и их выращивание в Сибири

Садоводу, как уже было сказано выше, необходимо тщательно утеплить посадки осенью перед наступлением зимы, весной с наступлением первых теплых дней выполнить побелку ствола, провести опрыскивание и необходимые подкормки деревьев.

Летом выполняется также несколько подкормок дерева минеральными удобрениями, проводится его регулярный полив. Осенью, после сбора урожая, необходимо провести подкормку груши органикой, обильно полить и правильно подготовить дерево к зиме.

Наилучшие сорта для выращивания в Сибири

Предлагаем вам описание наилучших сортов для выращивания плодовых деревьев в условиях климата Сибири.

Северянка

Эта разновидность имеет дерево средних размеров с широкой пирамидальной формой кроны. Плоды этого сорта груш средние по размеру с характерной усеченной конической формой. После созревания фрукты становятся характерного желто-зеленого цвета, с не выраженным неярким румянцем. Вкус плодов кисло-сладкий со средней по плотности сочной мякотью.

Это раннеспелый сорт груши, который позволяет снимать урожай уже в начале августа. Из преимуществ сорта Северянка можем отметить отличную урожайность, рост полукарликовый, великолепную зимостойкость.

Важно! Конкретная характеристика лежкости и описание сорта может существенно различаться в зависимости от ухода за посадками.

Груша осенняя Яковлева

Распространенный зимостойкий сорт, он получил популярность у садоводов благодаря легкости выращивания и отличной урожайности.

Крупные деревья отличаются активным ростом, и при этом садовод может получить первый урожай максимально быстро. Плоды имеют характерную зелёную окраску с выраженным ярким румянцем на солнечной стороне.

Такие груши отличаются крупным размером и весом в среднем около 250 грамм.

Собранный урожай отличается лежкостью, что позволяет при обеспечении всех условий хранения пролежать ему до января.

Этот сорт отличается неприхотливостью в выращивании, однако свои наилучшие показатели урожайности он показывает при хорошем уходе и посадке груши на дренированной питательной почве.

Помните о том, что эта разновидность груш не переносит чрезмерного увлажнения грунта, поэтому поливать её излишне часто не требуется.

Светлянка

Это еще один распространенный в Сибири сорт груш, который позволяет получать урожай с великолепными вкусовыми качествами. Взрослые деревья сорта Светлянка средние по размерам с раскидистой кроной пирамидальной формы.

Плоды Светлянки имеют светло-зеленый цвет и вес около 100 грамм. Мякоть этой разновидности плодовых деревьев чрезвычайно сочная, нежная с характерным кремовым цветом.

Обычно созревание этого сорта груш происходит в сентябре, при этом храниться собранный урожай может около 3 месяцев.

Если говорить о преимуществах этой разновидности груш, то можно отметить их отличные показатели зимостойкости, что позволяет деревьям выдерживать даже экстремальные холода в условиях сибирского климата. Такие плодовые деревья невосприимчивы к различным заболеваниям, что позволяет существенно упростить их выращивание на приусадебных участках.

Миф

Груша сорта Миф характеризуется средней густоты кроной и высотой деревьев в 3-5 метров.

Благодаря своей отличной урожайности и хорошей морозоустойчивости такие разновидности груш получили сегодня популярность в сибирском регионе.

Плоды этой разновидности груш среднего или небольшого размера с зеленовато-желтым цветом. Мякоть кремового цвета, чрезвычайно сочная с оригинальным кисло-сладким вкусом.

Урожай созревает в конце сентября, поэтому затягивать с его сбором не следует. Любой первый серьезный заморозок может полностью уничтожить созревшие и ещё не собранные плоды. Показатель лежкости собранного урожая составляет порядка 90 дней.

Груши сорта Таежная

Специально для выращивания в условиях холодного сибирского климата были выведены районированные сорта, из которых наибольшую популярность получила груша Таежная.

Она отличается устойчивостью к различным заболеваниям и позволяет получить отличный урожай. Деревья этой разновидности груш среднерослые с характерной округлой кроной. Созревшие плоды по своему внешнему виду отдаленно напоминают лесное яблоко.

Размер плодов со светло-зеленой окраской обычно составляют не более 80 грамм.

Мякоть имеет сладкий нежный вкус без кислинки с выраженным ароматом. Выбирая для выращивания в Сибири этот сорт, следует помнить о том, что их показатели лежкости составляют не более одного месяца.

Именно поэтому весь собранный и выращенный урожай необходимо быстро переработать или скушать.

Из преимуществ сорта Таежная можно отметить отличные вкусовые качества, великолепную зимостойкость и устойчивость к клещу и парше.

Сорта груши Лель

Сорт груши Лель отличается великолепными показателями морозоустойчивости, что делает их популярными при выращивании в Сибири или северных регионах.

Деревья — полукарлики отличаются активным ростом, и позволяют получать урожай на 4-5 год после посадки деревьев. Груши отлично плодоносят, при этом показатель урожайности может достигать 50-70 килограмм с одного взрослого дерева — полукарлика.

Плоды средней величины с массой не более 80 грамм. Кожица гладкая, блестящая со светло-зеленым цветом.

Необходимо отметить отличные вкусовые качества груши Лель, что позволяет использовать полученный урожай для приготовления компотов, джемов или употребление свежими в пищу. Отметим регулярное плодоношение даже без какого-либо активного ухода со стороны садовода. Единственное, о чём необходимо позаботиться, так это об регулярных поливах, особенно в жаркое время года.

Если же говорить о недостатках этой разновидности груш, то можно отметить их плохую транспортабельность, а также короткий срок хранения собранного урожая. Уже через одну — две недели груши после сбора урожая начинают загнивать и портится.

Заключение

В настоящее время выведены различные морозоустойчивые сорта, которые можно с легкостью выращивать в условиях Сибири и крайнего севера. Такие гибриды не потребуют какого-либо сложного ухода.

Необходимо лишь соответствующим образом утеплять деревья, обеспечивать им правильную подкормку, что позволит гарантировать активный рост груш, их отличное плодоношение.

Из популярных сортов для Сибири можно порекомендовать вам Светлянка, Яковлева и Северянку.

Источник: http://SadovodYa.ru/grusha/v-sibiri.html

Какие сорта груши выращивать в суровом климате Сибири

12 самых морозостойких сортов груши для Сибири

Если ранее груши для Сибири вообще не рассматривались как полноценный вариант, то сейчас их не только можно выращивать, но и при этом стабильно собирать щедрые урожаи.

Все, что требуется от отечественного садовода, – грамотно подобрать разновидности, которые смогут переносить низкие температуры и быстро формировать плоды.

При этом нужно изучить те агротехники, без которых развитие данных фруктовых растений не принесет результатов.

Среди ключевых рекомендаций по выращиванию и уходу за садовыми зимостойкими грушами стоит выделить следующие моменты:

  • для укоренения саженца рекомендуется выбирать хорошо освещаемые зоны приусадебного участка. Желательно, чтобы они были защищенными от сильных ветров;
  • огромное значение для интенсивного плодоношения имеет регулярный полив растения. Причем увеличить частоту увлажнения субстрата стоит во время цветения и формирования груш на дереве;
  • важен для выращивания грушевого растения и состав грунта. Наибольшее количество питательных веществ, необходимых для данного плодового растения, имеет чернозем. Однако взращивать его можно практически на любых типах почвы;
  • очень важно укоренять саженцы в подходящее время. Если говорить о выращивании этих деревьев в Сибири, лучше высаживать их в середине апреля или в начале мая. Не пренебрегайте подпиткой грунта минеральными комплексами;
  • крону рекомендуется прореживать каждую весну, да и лишние побеги стоит удалять. Таким образом, вы значительно улучшите показатели урожайности;
  • ствол рекомендуется ежегодно обрабатывать известью для защиты растения от вредителей.

Зная об основных техниках ухода за грушевым деревом, посаженном в северной части России, к примеру в Сибири, вы сможете разбить целый фруктовый сад даже с учетом суровых климатических условий.

Лучшие сорта

Сильнорослые или аккуратные колоновидные груши для Сибири – решать исключительно вам. Для начала необходимо изучить описание самых популярных разновидностей и только потом делать выбор.

Исетская сочная

Среди ключевых достоинств такого растения в первую очередь стоит выделить его устойчивость к низким температурам, отменную урожайность и неподверженность парше или другим распространенным заболеваниям. Вкусные, ароматные плоды можно срывать с дерева в сентябре. Сохраняются же они в течение месяца.

Скороспелка Свердловская

Чем примечательная груша Скороспелка Свердловская, так это своей морозоустойчивостью. Даже внезапные весенние заморозки не смогут навредить этому дереву, поэтому для Сибири это оптимальный выбор.

Собираясь купить для посадки на своем участке саженец данного сорта, помните о том, что у него растут длинные ветки, а этот фактор не слишком благоприятно сказывается на урожайности дерева.

Так что без формировочной обрезки Скороспелки вам не обойтись.

Перун

Собирать урожай с такого деревца можно, начиная с середины октября и до наступления первых осенних заморозков. Тугие фрукты оставьте на несколько недель в хранилище, и они окончательно созреют, а также приобретут отменные вкусовые качества. Ценится такая разновидность за высокую стойкость к парше и другим грибковым заболеваниям.

Розовый бочонок

Груша сорта розовый бочонок поспевает в октябре-ноябре (зависит от того, насколько теплым было лето). Вкус у зрелых плодов кисло-сладкий, а цвет – желто-зеленый с розовым румянцем.

Сварог

Данную разновидность можно смело высаживать в Сибири, поскольку суровые зимы она неплохо переносит, да и к грибковым недугам проявляет отменную стойкость. Однако засуха – не самые благоприятные условия для дерева, поэтому поливать его нужно регулярно.

Лель

Лучше всего это фруктовое дерево развивается на суглинистых грунтах. Урожай дает стабильно: с одного дерева за сезон можно собрать около 45 кг груш. Созревшие плоды снимают с растения во второй половине августа, но вот хранятся они совсем недолго.

Северянка

Ухаживать за таким растением нетрудно, к морозам дерево неплохо приспособлено, да и урожай дает отменный. Сорт Северянка станет отличным выбором для начинающего сибирского садовода. Спелые плоды имеют красноватый румянец и кисло-сладкий вкус.

Таежная

Плоды этой разновидности светло-зеленые, румянец отсутствует. Они очень сладкие и хорошо держатся на ветках. Единственный нюанс: хранятся фрукты недолго.

Лукашовка

Дерево достигает в высоту около 5 метров. Что интересно, для него характерна отменная урожайность: с одного растения собирают около 200 кг фруктов. Однако учитывайте и тот факт, что плодоносить такие плодовые растения будут через год.

Декабринка

Такое растение формирует довольно густую округлую крону. Спелые фрукты приобретают насыщенный темно-желтый оттенок, а их вкус становится кисло-сладким. Вдобавок дозревшие груши источают тонкий и очень приятный аромат. Урожай садоводы Сибири собирают во второй половине сентября. Спелые плоды еще в течение нескольких месяцев будут сохранять свои вкусовые качества.

Осенняя мечта

Этому грушевому дереву свойственны не только высокие показатели урожайности, но и отменная стойкость к парше и другим грибковым заболеваниям. Фрукты созревают мелкие. Специалисты рекомендуют использовать их для переработки, а не употреблять в свежем виде.

Выращивание хорошо плодоносящих сортов груш в Сибири окажется для вас выгодным занятием, если грамотно подойти к вопросу. Какой выбрать сорт – груша Береженая, Красавица, сорт груши под названием Исетская сочная или другой – решать только вам.

«Хитрости прививки груши в Сибири»

В этом видео эксперт поделится советами по прививке грушевого дерева в Сибири.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/sorta-dlya-sibiri-3-5869/

Груши с сибирским ароматом

12 самых морозостойких сортов груши для Сибири

  •  Валентина ИВАШЕВА, председатель иркутского клуба «Садовод и огородник»

Раньше во всех садах основной семечковой культурой считалась яблоня, сейчас картина меняется. Вначале были выведены с помощью зимостойкой уссурийской груши Лукашовки: Тёма, Поля, Ольга, Лида, Внучка, Пальмира. Затем Красноярской опытной станцией плодоводства были районированы следующие сорта: Веселинка, Красноярская крупная, Невеличка, Оленек.

На Урале появились сорта Повислая, Красуля. А на АлтаеН.Н. Тихоновым были выведены и районированы по Сибири сорта Сибирячка и Зоя, впоследствии сорта Куюмская и Сварог. Уменьшая проявление отрицательных признаков, появились сорта Лель, Перун, Купава, Каратаевская, которые имеют плоды высокого качества ранних сроков созревания,но уступают по зимостойкости.

Поэтому их надо выращивать на участках с благоприятным микроклиматом.

Биологические особенности и агротехника груши

Сибирские сорта груши самобесплодны и для получения урожая нуждаются в перекрёстном опылении, то есть в саду должно быть не менее  двух сортов.

Закладка цветковых почек следующего года начинается после ростовых процессов, в первых числах июля. В это же время идёт интенсивный рост плодов, на который дерево груши тратит много веществ. Поэтому в этот период деревьям нужно обеспечить полив, рыхление, подкормку. 

Сибирские сорта отличаются скороплодностью, у них слабее, чем у яблони, выражена периодичность плодоношения, а причиной неурожая являются неблагоприятные погодные условия.

Плодовые образования – это простые и сложные кольчатки, расположенные  на двух-, пятилетних приростах скелетных и полускелетных ветвей, а это способствует получению урожая в молодом возрасте и быстрому восстановлению в случае подмерзания.

Корневая система груши, привитой на грушу уссурийскую, располагается неглубоко, до 50 см, корни стержневого характера, малоразветвлённые, с небольшим количеством мочковатых всасывающих корней и плохой регенерационной способностью. Поэтому груша приживается трудно и в первый год после посадки может вообще не дать прироста. В последующее время  деревья растут интенсивно и дают большой прирост, а после вступления груши в плодоношение рост ослабляется.

К почве груша требовательна: хорошо растёт в удобренной  органикой почве, а на бедной ухудшается и её вкус. Груша любит полив, при отсутствии влаги на неё нападает тля, плоды преждевременно опадают, мельчают, ухудшается вкус.

По сравнению с яблоней груша более теплолюбива, поэтому европейские сорта, выращиваемые у нас в стланцевой форме, закладывают мало плодовых почек и урожай у них ниже.

Груша нуждается в защите от ветров, на открытом месте она сильнее поражается морозами. 

Посадку можно проводить весной и осенью, но лучшее время – осень. Осенние саженцы используют осеннюю и весеннюю влагу и весной начинают рано расти, как только почва прогреется. Грушу сажают так же, как и яблоню, лучше на клумбу, но вносят большое количество удобрений: 3-4 ведра органики, 500 г фосфора, 300 г калия. После посадки саженец нужно полить 4-5 вёдрами воды.

Взрослую грушу поливают нечасто, но обильно, за раз 300 литров. Удобряют грушу весной, внося под взрослое плодоносящее дерево 50 кг органики, 800 г фосфора и 300 г калия, но раз в три года.

В годы, когда дерево перегружено урожаем, в начале июля подкармливают минеральными удобрениями из расчёта на 1 м приствольного круга 30 г карбамида и по 15 г суперфосфата и калия совместно с поливом.

В наших условиях грушу лучше выращивать в стланцевой форме, а также прививкой на скелетообразователи. Прививку в крону проводят черенком на высоте 1,5 м.

Прививка на черноплодной рябине на высоте 50 см недолговечна, деревья пропадают через 3 года, также несовместимы прививки на рябине обыкновенной, ирге, айве японской, боярышнике. Прививать грушу можно и окулировкой, если будут хорошими условия зимовки.

После посадки саженцу проводят формирующую обрезку. Чтобы стимулировать ветвление, однолетние побеги укорачивают на 1/3. У двухлеток конкурирующий лидеру побег укорачивают на 2/3, другие ветви подрезают на 1/3.

В дальнейшем делают только санитарную обрезку, удаляя повреждённые ветки и те, что растут внутрь кроны. С началом плодоношения зимостойкость груши резко возрастает, а длина годовых приростов уменьшается.

Груша – урожайная культура, с неё снимают плодов больше, чем с яблони. Древесина у груши очень ломкая, поэтому под нагруженные плодами ветви следует ставить подпорки. При благоприятных условиях деревья груши культурных сортов живут до 100 лет. У груши нет периодичности плодоношения, однако с каждым годом урожай только увеличивается.

Пищевая ценность груш 

Сибирские груши отличаются повышенной витаминностью. Они содержат сухие растворимые вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, полифенолы, арбутин, серотонин, дубильные вещества, клетчатку, калий, железо, пектин, органические кислоты.

Наши сорта по содержанию сахаров не уступают европейским, но значительно превосходят их по кислотности. Уступая по вкусу, они значительно богаче по биохимическому составу.

Поэтому груша нормализует кровяное давление, полезна при язвенных поражениях кишечника, обладает желчегонным действием, улучшает работу печени и почек, обладает мочегонным и обеззараживающим свойством, используется при заболевании сердечно-сосудистой системы, при диспепсии детям дают грушевый отвар с овсянкой. Сибирские сорта груш – ценное сырьё для приготовления компотов, варенья, повидла, натурального сока, цукатов, вина.

Источник: http://www.vsp.ru/podvorie/2016/07/12/564094

Груши Урала — самые лучшие сорта

12 самых морозостойких сортов груши для Сибири

Груша известна человеку с глубокой древности. Учёные утверждают, что плодовое дерево пришло к нам из Средиземноморья. Тёплый климат «разбаловал» культуру, превратив её в неженку. Поэтому большая часть культиваров выращивалась исключительно на Юге России.

Но селекционные труды современных авторов выполнили небывалый прорыв в создании морозостойких сортов. Сегодня можно подобрать культивар даже для зон с суровым климатом, таких, как Сибирь и Урал. Предлагаем вам изучить описание лучших сортов груш для Урала.

Информация поможет в выборе подходящего саженца исходя из собственных предпочтений и климатических особенностей региона.

Особенности подбора культиваров для Урала

Территория Уральского федерального округа России охватывает горную цепь Урала и Западно-Сибирскую равнину. Здесь преобладает суровый резко континентальный климат.

Сочетание продолжительной зимы с морозами и очень короткого жаркого лета осложняет возделывание плодовых культур. Из-за наличия горного хребта осадки распределяются неравномерно.

Поэтому Урал и относится к зонам рискованного земледелия.

Судя по описанию климата, груша для этого региона должна обладать высоким порогом зимостойкости, устойчивостью к засухе, скороплодностью. При соблюдении агротехнических правил дерево порадует урожаем.

Чтобы получить полную отдачу от дерева, отдайте предпочтение культиварам ранних сроков созревания. Сорта, вызревающие поздней осенью, для Урала не годятся, ведь плоды попросту не вызреют.

Большой вклад в создание зимостойких культур внёс А. М. Лукашов, использовавший в селекционной работе европейские саженцы и пыльцу высоко зимостойкой уссурийской груши. На основе выведенных учёным сортов «лукашовок» создано много современных гибридов, подходящих для возделывания на Урале.

Немалого успеха добился Э. А. Фалкенберг, подаривший региону сорта с высокими показателями урожайности, зимостойкости и вкусовых характеристик – Фаворитка, Уралочка, Миф, Радужная, Красуля, Декабринка. Сентябрина, Тихоновна, Пингвин, Гвидон, Заоблачная – подарок уральским садоводам от А. С. Тихоновой и Л.

А. Котова.

А теперь рассмотрим подробнее лучшие груши для Урала.

Фаворитка

Фаворитка – новинка на рынке. В основе сорта лежит генетический материал Декабринки и морозостойкой Лесной Красавицы. Оригинаторы Э. М. Фалкенберг и его ученик Ф. М. Гасымов. Фаворитка формирует деревья средней высоты.

Крона в меру густая и раскидистая. От родительской пары культивар унаследовал морозостойкость, высокую продуктивность, иммунитет к парше, нашествию грушевого клеща, бактериальному ожогу.

Уральские садоводы оценили неприхотливость культуры.

Продуктивность стабильная, со взрослого дерева ежегодно снимают 30—35 кг высококачественных плодов. Форма у фруктов укорочённая, грушевидная. Окрас тонкой кожицы зелёный.

Фрукты весят 140—170 г, созревают в сентябре и хранятся 4—6 недель. Сладкий вкус оценён экспертной комиссией на 4,5 балла. Срез окрашен в белый цвет, отличается большим количеством сока.

Плодоносит через 4 года после высадки.

Миф

Для сорта Миф характерны деревья средней высоты с быстрыми темпами развития саженцев. Узкая пирамидальная крона немного загущена, дерево отличается компактностью. Помимо уссурийской разновидности, при разработке культуры использована груша Северянка. К уборке урожая приступают с середины сентября.

Фрукты созревают мелкими, по форме напоминают Бергамот. У груш толстая шершавая кожура с маслянистым налётом. Окрас шкурки тусклый, желтоватый, к моменту полного созревания становится золотистым.

Кисловато-сладкая мякоть кремового оттенка содержит много сока. Урожай хранится до трёх месяцев, универсален в применении. Цветкам не страшны морозы. Дерево имеет иммунитет к парше, галловому клещу.

Груша сорта Миф применяется в селекции устойчивых культиваров с товарными плодами, имеющими высокие вкусовые характеристики.

Красуля

Элитный гибрид, полученный из генетического материала сортов Поздняя и Маленькая радость. С 2002 года допущен к промышленному и частному возделыванию на территории Урала и Западной Сибири.

Высота дерева не превышает 4 м. Среди округлой кроны расположены веточки, снабжённые колючками. Масса плодов от 90 до 120 г, форма округлая, сходная с Бергамотом. Название груша Красуля получила за яркий наряд фруктов – тонкая глянцевая кожура к моменту созревания становится зеленовато-жёлтой с насыщенным красно-фиолетовым загаром. Вкус оценён на 4,7 балла.

Нежная рыхлая мякоть кремового оттенка просто тает во рту, оставляя тонкие нотки пряности и нежный аромат. Красуля самобесплодна, из опылителей ей подойдут Северянка и Радужная. Продуктивность стабильная, высокая. Со взрослого дерева снимают 40 кг фруктов, срок хранения 12—15 дней. Урожай готов к уборке в середине августа. Плодоносит груша с 5—6 года.

Культивар морозостоек, устойчив к парше, грибкам, галловому клещу.

Отзывы садоводов о Красуле просто отличные. Лишь единицам не нравится наличие колючек на ветвях, осложняющее уборку урожая и уход за кроной.

Уралочка

Высота деревьев этого позднеосеннего культивара 4—5 м. Почки и древесина не подвержены вымерзанию. Плодоношение с 4 года от посадки, уже к семи годам дерево производит до 40 кг плодов. У Уралочки та же родительская пара, что у Мифа – Северянка и отборный гибрид уссурийской груши. Нередко встречается в промышленных насаждениях. Опылители – Вековая, Повислая.

Крохотные грушевидные плоды с короткой шейкой весят не больше 50 г. Под шершавой кожурой средней толщины сокрыта очень кисловато-сладкая мякоть, изобилующая соком. Срез окрашен в кремовые тона.

Груша золотисто-жёлтая, без характерного румянца, но с большим количеством крохотных серых веснушек. Урожай созревает к концу сентября, не склонен к осыпанию в течение 7—10 суток.

Хранятся фрукты до 4 недель.

У сорта Уралочка имеется интересная особенность – периодически формируются партенокарпические груши, т. е. внутри нет семян.

Радужная

Среднерослые деревья Радужной выделяются скороплодностью, первый урожай собирают на 4—5 год. Компактная крона имеет округлые очертания.

Зимостойкость этого гибрида Лесной красавицы и отборного сеянца уссурийской груши невероятно высока. Самоплодность, наоборот, очень низкая. Из опылителей радужной подойдут Северянка, Красуля и Сказочная.

Перекрёстное опыление позволяет получить 25—30 кг урожая с каждой особи.

Округлые плоды весом 120—140 г созревают в первой декаде августа, хранятся всего 10 дней. Тонкая желтовато-зелёная кожура скрывает невероятно сочную мякоть с ярким сладким вкусом. Засухоустойчивость на среднем уровне, дефицит влаги сказывается на размерах плодов. Саженцы устойчивы к парше, вредителям.

Декабринка

Гибрид получен на основе отборных элитных сеянцев Лесной красавицы, Лимонки исилькульской. Сочетается с подвоем из уссурийской разновидности. Среднерослые деревья имеют округлую крону, склонную к загущению.

Плоды небольших размеров весят всего 90—110 г, форма классическая, очень аккуратная. Кожица зрелого фрукта густо-жёлтого оттенка с едва заметным загаром, поверхность густо покрыта мелкими подкожными веснушками.

Плоды сладкие с освежающей кислинкой, тонким ароматом. Мякоть сочная, но немного грубая.

Декабринка плодоносит с седьмого года от высадки. Культура самобесплодна, Уралочка и Ларинская – идеальные опылители. Продуктивность стабильная, высокая. Урожай хранится до 90 дней, созревает к середине сентября. Сорт зимостоек, имеет крепкий иммунитет к парше, не поражается грушевым галловым клещом.

Озерская

Новинка рынка плодовых культур выведена на основе Декабринки и Лесной красавицы. Формирует высокорослые деревья с умеренно загущённой кроной.

Озерская даёт 25—35 кг урожая, отлично сопротивляется парше, высоко зимостойка. Груши классической формы весят 120—160 г. Кожура зеленоватого оттенка с тонким налётом малинового загара.

В мякоти содержится много сока, вкус сладкий с лёгкой кислинкой и слабым благоуханием.

Пингвин

Продукт разработан Л. А. Котовым. Пингвину свойственны деревья ростом 3—4 м с колючими побегами. Широкопирамидальная крона склонна к загущению, требует особого внимания к обрезке.

Сорт груши Пингвин даёт очень красивые фрукты интенсивно-жёлтого окраса с ярким загаром оранжевого цвета. Форма фруктов классическая, вес от 100 до 130 г.

Мякоть отличается тающей текстурой, грануляции отсутствуют, сладость ярко выражена. Уборка к концу августа, хранение до 15 дней.

Морозостойкость, товарность, высокая оценка потребительских и вкусовых качеств, стойкость к галловому клещу – достоинства Пингвина. Из недостатков отмечены слишком густая крона и наличие колючек на побегах.

Гвидон

В основе гибрида лежит генетический материал Сентябрьской забавы. Оригинатор – Л. А. Котов. Гвидон формирует низкорослые деревья с прочными побегами и непромерзающей древесиной.

К уборке приступают с первых дней осени, хранятся фрукты не более 10 дней. Форма коническая, вес от 100 до140 г. Окрас кожуры желтовато-зелёный.

Сладкая мякоть аппетитно хрустит, содержит много сока, присутствует небольшое количество грануляций.

Заоблачная

Оригинатор культуры – Л. А. Котов. У аккуратных плодов массой до 100 г классическая форма, тонкая зеленоватая кожура.

Под ней скрывается сладкая мякоть с освежающей кислинкой и отличными вкусовыми характеристиками, текстура мелкозернистая, сока очень много.

Уборку совершают к концу сентября, урожай сохраняет свежесть на протяжении месяца. Деревья высокопродуктивны, зимостойки, отличаются большим ростом.

Сентябрина

Груша Сентябрина произошла от культивара Первенец, разработана Л. А. Котовым. Гибриду свойственны деревья средней высоты с широкой пирамидальной кроной.

Помимо отличной продуктивности и морозостойкости, Сентябрина даёт довольно большие для Урала груши весом от 160 до 180 г. По форме фрукты напоминают вытянутый лимон. Окраска кожуры желтовато-зелёная. Мякоть богата соком, грануляции отсутствуют.

Сладкий вкус высоко оценён экспертной комиссией. Сбор проводят в первые дни осени, лежкость всего 10—15 дней.

Тихоновна

Гибрид гордо носит имя своей создательницы А. С. Тихоновой. Урожайность культивара средняя, зимостойкость высокая. Груши округлые или широко грушевидные, зелёные.

К моменту полного созревания кожура окрашивается в тускло-жёлтый оттенок с тонким розовым румянцем и большим количеством подкожных веснушек. Средний вес фрукта 70—80 г.

Мякоть жестковатая, но содержит много сока, вкус сладкий с тонкой кислинкой. Оценка дегустаторов – 4 балла.

К достоинствам Тихоновны относится продолжительная лежкость, высокие товарные характеристики, возможность транспортировки на дальние расстояния. Фрукты, собранные в первых числах октября, сохранят свежесть до середины весны.

Возможно, вас заинтересуют и другие сорта груш для Урала:

Скороспелка свердловская (Талица);Заметная;Заречная;Новогодняя;Овация;

Краснобокая;

Бере жёлтая улучшенная (Бережёная);Светлянка;Удачная Фалкенберга;

Пермячка.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grushi-urala-samye-luchshie-sorta

Мои грядки
Добавить комментарий