Характеристика и основные подвиды сорта груши Вильямс

Сорт груши Вильямс

Характеристика и основные подвиды сорта груши Вильямс

Вильямс — старый сорт груш, традиционный для Англии, выведенный примерно к 1800 году. Созревающие в августе крупные фрукты с прекрасным вкусом вырастают на среднерослых деревьях. Урожайность сорта считается значительной, но устойчивость к засухе и морозам не очень высока. А также нужно принимать меры против парши, тли, так как имеется восприимчивость к ним.

У нас груша Вильямс имеет другое название — Дюшес летний. Наилучшим образом культура произрастает на плодородной почве с достаточным количеством воды. Для опыления ее располагают на участке с другими сортами. Самостоятельно завязи образоваться не могут — отсутствует самоплодность.

Описание сорта

Плоды груши Вильямс имеют тонкую глянцевую кожу с сильным ароматом (на фото выше). При сборе урожая они имеют зеленую окраску, желтеющую при полном созревании.

На поверхности появляются точки серого цвета. Бок, повернутый к солнцу, покрывает легкий красный или розовый румянец. Груша имеет средние по длине плодоножки, немного изогнутой формы.

Семенные камеры овальные, с темно-коричневыми семенами.

Вильямс (или летний Дюшес) дает крупные плоды, размером не менее среднего, с весом до 170 г (не меньше 150 г). Наиболее спелые и большие они созревают на молодых деревьях (до 200 г). Форма продолговатая — типичная груша с немного бугристой поверхностью.

Описание сорта включает прекрасные вкусовые качества. Сочная мякоть белая, с желтоватым оттенком, отличается нежностью и винно-сладким вкусом. Десертные свойства дополняются кислинкой, мускатным ароматом.

Химический состав:

  • 13, 8% сухих веществ;
  • 8,3 % сахаров;
  • 0,42% кислот;
  • 5,4 мг на 100 г аскорбиновой кислоты;
  • P-активные катехины — 42,6 мг на 100 г;

По 5 балльной шкале дегустации Вильямс оценивается в 4,8 балла.

Деревья вырастают не очень рослыми, имеют несимметричную широкооблиственную крону в виде широкой или округлой пирамиды. Молодая груша растет быстро, но спустя 10 лет снижает темпы из-за раннего плодоношения. Обильные урожаи тоже сказываются на том, что Вильямс (или летний Дюшес) не достигает больших размеров.

На стволе и основных ветвях кора гладкая, серого оттенка. Дерево дает светло желтые, средние по длине, но толстые побеги, принимающие несколько дугообразную или прямую форму.

Летний Дюшес (или Вильямс) имеет крупные яйцевидные листья с острыми кончиками, гладкой поверхностью. Они развиваются из коротких заостренных почек. Груша поздно зацветает, но этот период продолжается долго. В соцветии насчитывается до 7 средних по величине белых цветков, появляющихся прежде, чем листья. Плохие погодные условия в это время не беспокоят растение.

Вильямс — самобесплодный сорт, для образования завязи которого нужны другие виды груш.

Неподалеку рекомендуется посадить:

  • Лесную красавицу;
  • Оливье де Серр;
  • Пасс Крассан;
  • Бере Бос;
  • Александровку.

Эти сорта — лучшие опылители.

Вильямс прививают на груше или айве. В этом случае плодоношение начинается рано, на 5 или 4 год соответственно. Десятилетнее дерево дает 35 кг урожая, а достигая старшего возраста (до 20 лет) — 150 кг с одного растения. Итак, основные «плюсы» сорта: скорое плодоношение, регулярный значительный урожай, аппетитный вид и прекрасный вкус фруктов.

Урожайность

Урожай завязывается на деревьях по 2-3 штуки из соцветий. Плоды держатся прочно на ветках и плодоножках. Периодом созревания (сбора) считают середину августа. Если снять груши раньше, до пожелтения, срок хранения длится 15 дней. В это время продукт легко переносит перевозку. В холодильниках плоды держат до 45 дней. Полностью зрелые груши хранятся неделю.

Сорт Вильямс — универсальный по назначению:

  • сушка;
  • компоты, консервы;
  • употребление в свежем виде.

Все заготовки имеют превосходное качество. Сушеные плоды имеют аппетитную желтую окраску, хорошую структуру мякоти и вкус. 18 летнее дерево может дать более 150 кг урожая, что является высоким показателем.

Этот фактор зависит от условий роста, климата:

  1. Молдавия в среднем собирает до 250 кг с одной груши.
  2. Кубань, занимаясь садоводством в промышленном масштабе, собирает до 200 ц/га, особенно в горной местности.
  3. Украина собирает до 100 кг с 28-летних деревьев, до 70 — с 19-летних груш.

Подходящий регион и климат

Из Англии груша Вильямс попала во Францию и Крым, а потом и по югу России. В Крыму она занимает третье место по распространению. Но популярность сорта растет во всем мире, являясь эталоном и классикой.

Плоды летнего созревания входят в число лучших по десертным свойствам. Груша Вильямс нравится садоводам — любителям, подходит для промышленного производства.

В Америке этот сорт присутствует под названием Бартлетт (Bartlett).

Груша Вильямс у нас в стране проходит Государственные испытания с 1947 года. В начале этого периода ее районировали на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, Адыгее, Дагестане, Северной Осетии. А также Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской и Ингушской республиках.

Сорт распространен в Ростове, Калининграде, Латвии, Ставрополе, Молдавии, Грузии, на Украине и в других южных регионах. Вильямс не относится к культурам, хорошо переносящим холод и засуху. Например, растение предпочитает достаточную влажность воздуха, особенно в молодости, отсутствие ветров.

Что за сорт, как, где и кем был выведен?

Сорт груши Вильямс вывели приблизительно в 1796 году в английском графстве Беркшир на юге страны. Основой послужила Груша обыкновенная. Название появилось в связи с именем Р. Вильямса, благодаря которому сорт стал весьма популярным.

Он представил ее в Лондонской организации по садоводству и назвал соответственно своей фамилии. Но кто на самом деле вывел грушу Вильямс, так и не стало известно. Во Францию сорт попал в 1828 году, с которого и распространился там. А с 1860 года его завезли в Крым, после чего садовое дерево распространилось по России, южным регионам.

Для селекционеров Дюшес летний — очень ценная культура. Известны несколько подвидов. Это Вильямс Зимний (Кюре), Летний, Красный — разновидности со своими отличительными особенностями.

Отзывы

О типичных характеристиках груши Вильямс свидетельствуют отзывы садоводов. Сорт давно пользуется признанием и имеет самые высокие оценки.

Зимоустойчивость считают достаточной, кроме цветочных почек, которые чувствительны к холоду. Отмечают плодоношение на 6 год при самобесплодности. Садоводы сажают рядом другие сорта.

Но вкусовые качества сочных плодов с пряными и мускатными нотками, а также их величина превосходят любые характеристики.

Выращивание

Схема :

Сорт Вильямс не очень требователен к почве, но ее плодородность весьма желательна. Достаточный полив — условие хорошего роста. Карликовые деревья могут быстро истощиться без выполнения этих требований. Груша нуждается в защите от ветра, не любит слишком сухого воздуха. Самобесплодность требует посадки других сортов на участке, так как самоопыления не происходит.

Недостатком считают и низкую устойчивость к холоду, засухе, болезням. Для посадки выбирают здоровые саженцы. Производят ее весной или осенью. Роют яму, подготавливают плодородную почвенную смесь. После посадки осуществляют полив.

Особенных сложностей в выращивании груши Вильямс нет в связи с ее неприхотливостью. Она приживается почти в любом климате РФ. Нужно лишь выбирать подвиды с определенной устойчивостью к холодам.

Для получения значительного урожая выполняют следующие правила:

  1. Не сажать деревья в низине, выбирать ровные или несколько возвышенные площади. Предпочитаемое место — южные и юго-западные склоны, достаточно освещенные.
  2. Беречь молодые посадки от сквозного или сильного ветра.
  3. Сажая грушу весной, нужно с осени приготовить яму. Но лучше выбрать осенний период.
  4. Вырыв яму, следует добавить в землю перегной, торф, древесную золу и минеральные удобрения.
  5. Деревце устанавливают в центр ямы, засыпают подготовленной смесью. Утрамбовывают почву в области корней, вбивают кол для подвязки.
  6. Заканчивают работу обильным поливом.

В первое пятилетие у саженца формируют крону, регулярно (2 раза в год) обрезая дерево. Засушливые периоды могут плохо отразиться на дереве и урожае. Нужно обеспечивать достаточное количество влаги поливом. В холодных регионах саженцы укрывают, а взрослые деревья устойчивы к холоду.

Возможные болезни и их лечение

Груша Вильямс иногда подвергается заболеваниям, как любое плодовое дерево. Имеется вероятность заражения паршой на листьях и побегах (средняя). Для защиты применяют препараты, уничтожение пораженных частей.

Известны также следующие болезни:

  1. Цитоспороз на коре в виде коричневых пятен. Нужно обработать участок медным купоросом и варом.
  2. Ржавчина на листьях в виде оранжевых пятен. Борьбу ведут опрыскиванием: 4% бордосская жидкость, 2% коллоидная сера до, после цветения и через полмесяца.
  3. Плодовая гниль.

Культура неустойчива к тле, плохо противостоит медянице. Грушу обрабатывают профилактическими средствами до цветения. Также, нападает грушевый клещ и клоп, щитовка. Листья от этого опадают, а побеги не растут. Для борьбы применяют инсектициды и фунгициды: изофен, корсар.

Уход

Вильямс хорошо плодоносит лишь при достаточном поливе, несколько влажном воздухе. Требуется подкормка, обрезка и укрытие на холодный период. Дерево не вырастает больше 3 метров. Даже за взрослым растением уход весьма легок из-за низкорослости и негустой кроны.

Важен своевременный сбор урожая, чтобы крупные плоды не сломали ветви.

До 3 лет дерево следует регулярно поливать весь сезон. А также желательно мульчировать грунт щепой, торфом — слоем до 8 см, что сохраняет почву влажной, не дает расти сорнякам. Взрослую грушу поливают до 7 раз в течение сезона, ориентируясь на погоду. Но обязательное увлажнение почвы проводят до и после цветения, а также в конце сезона — осенью.

Ежегодно весной подкармливают молодые груши. Вокруг ствола мульчируют почвы прелым навозом, слоем до 6 см. Взрослые деревья подкармливают в осеннее время одновременно с перекапыванием.

Применяют коровяк с другими органическими и минеральными удобрениями. Используют сернокислый калий и суперфосфат, разбрасывая в окрестности ствола по диаметру кроны.

А также при этом перекапывают землю на 25 см.

Обрезку производят рано весной, оставляя до 3 боковых ветвей на 70 см от поверхности грунта. Ствол по центру следует отрезать, чтобы он возвышался на 30 см над самым высоким боковым побегом. Ветви укорачивают на 30 см. Взрослое дерево обрезают ежегодно дважды. Также удаляют больные ветки.

Садоводы весьма любят сажать груши на своих участках наряду с другими культурами. Из многообразия сортов Дюшес летний любим за приятный вкус, сочность, крупные и аппетитные плоды. Не обошлось без недостатков при выращивании. Но некоторая прихотливость вполне окупается неоспоримыми достоинствами.

Источник: https://rassada.info/grusha/vilyams.html

Сорт груши Вильямс: фото и описание сорта

Характеристика и основные подвиды сорта груши Вильямс

С каждым годом появляется все больше сортов и гибридов огородных и садовых культур, плодовых деревьев. И тем удивительнее тот факт, что некоторые их виды сохраняют популярность на протяжении десятков и сотен лет.

Одной из таких культур- «долгожителей» является груша Вильямс, первые упоминания о которой датированы серединой восемнадцатого века.

Спустя годы этот сорт грушевого дерева популярен и любим среди садоводов, более того, груша Вильямс распространилась по всему миру, ее саженцы попали практически на все континенты.

Описание сорта груши Вильямс, подробная характеристика нескольких его разновидностей, фото плодов и деревьев, а также отзывы садоводов и рекомендации по выращиванию в России: вся информация об этой культуре собрана в данной статье.

Разновидности сорта

Конкретно сорт груши под названием Вильямс впервые был представлен на выставке плодовых деревьев в далеком 1770 году. Эту культуру удалось получить путем скрещивания Груши Обыкновенной с каким-то, забытым на сегодняшний день, сортом.

Распространяясь по миру, груша Вильямс получала новые названия: к примеру, в Америке этот сорт называют «Бартлетт», а в России часто можно встретить наименование «Дюшес Летний». Изменяются наименования данного вида и в связи с мутациями сорта, селекционированием новых гибридов и разновидностей грушевого дерева.

На сегодняшний день существует три наиболее популярных вида груши Вильямс:

  1. Груша Дюшес Летний (или Вильямс Летний).
  2. Вильямс Красный, более известный как Руж Дельбара.
  3. Зимний сорт, который часто называют Кюре.

Внимание! Нельзя со стопроцентной точностью утверждать, что перечисленные сорта произошли от одного вида (все-таки, Вильямс – очень древний сорт).

Но эти разновидности имеют много общего, и, главное, их объединяет превосходный вкус плодов и удивительная плодовитость деревьев.

Чтобы разобраться с подвидами груши, необходимо ознакомиться с описанием каждого из них, посмотреть фото и почитать характеристики.

Груша Вильямс Летняя

Деревья этой разновидности вырастают небольшими, они расцениваются как низкие и среднерослые. Сразу после посадки дерево начинает стремительно расти, набирать высоту, но после 10-12 лет развитие его существенно замедляется. Специалисты связывают такое торможение с обильными урожаями, которые отбирают у груши массу сил и питания.

Подробное описание сорта Дюшес Летний:

  • побеги толстые;
  • ствол и ветки окрашены в желтоватый оттенок, они ровные или слегка изогнутые в виде дуги;
  • листья крупные, блестящие, форма их напоминает лодку, кончик заострен;
  • цветет груша Вильямс Летняя белоснежными цветами, в каждом соцветии находится по 6-7 цветков;
  • период цветения довольно длительный, погодные условия никак не влияют на этот процесс;
  • груши получаются средними и крупными, их приблизительная масса составляет 150-180 грамм;
  • форма плода вытянутая, продолговатая;
  • кожура блестящая, встречаются бугорки и неровности;
  • цвет Летней груши зеленовато-желтый, на одном из боков может быть небольшое розовое пятнышко;
  • мякоть плодов желтовато-белая, структура их нежная, вкус очень приятный, аромат сильновыраженный;
  • в каждой завязи формируется 3-4 груши, они прочно крепятся к плодоножкам, не осыпаются с дерева;
  • созревание урожая можно ожидать во второй половине августа, но срывать груши рекомендуется на 1-2 недели раньше, чтобы они дозрели в комнате;
  • урожайность сорта Вильямс Летний очень высокая, деревья буквально облеплены ароматными крупными плодами;
  • сорт устойчив к низким температурам и засухе, хорошо переносит периоды непогоды;
  • дерево редко болеет, считается устойчивым к атакам насекомых-вредителей.

Внимание! Летний Дюшес является самобесплодным сортом, то есть для опыления цветков обязательно необходимо другое дерево. Лучшими опылителями для Вильямса считаются Лесная Красавица, Александровка и Пасс Крассан.

Дегустационные характеристики груши сорта Вильямс очень высокие – 4,8 баллов из пяти возможных. Плоды считаются десертными, они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления варений или джемов, с добавлением груш готовят мясные блюда и различные салаты.

Созревают груши Вильямс очень быстро, и это является одним из самых важных достоинств сорта. А еще плоды очень питательные, в них содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, они отлично подходят для диетического питания.

Описание груши Дюшес Летний, а также фото и отзывы тех садоводов, которые уже посадили такое дерево на своих участках, подталкивают все большее число хозяев к покупке именно этих саженцев.

Важно! Вильямс Пакхамс – еще одна разновидность Дюшеса Летнего. Плоды этого сорта более крупные, кожура окрашена в зеленый цвет, мякоть хрустящая и очень ароматная. Благодаря отличному вкусу и пригодности к длительному хранению, груши Пакхамс составляют 30% от всех экспортируемых сортов.

Зимняя разновидность Вильямса

Впервые дерево этого сорта обнаружил французский священник – кюре, в честь него Зимнюю разновидность Вильямса и назвали. Кюре – сильнорослая и очень долговечная груша, отличающаяся крупными плодами и более поздними сроками их созревания.

Характеристики у сорта следующие:

  • крона пирамидальной формы очень большая и раскидистая;
  • кора серого цвета, вся покрыта мелкими трещинками (у молодых деревьев стебли гладкие);
  • листья крупные, окрашены в изумрудный цвет;
  • черешки у Кюре бордовые, а соцветия белые с розовыми пыльниками;
  • цветение раннее;
  • форма плодов классическая, вытянутая;
  • масса груш колеблется от 160 до 260 грамм;
  • кожура плотная, матовая, гладкая;
  • собирают груши, когда они окрашены в зеленый оттенок, через пару недель хранения плоды становятся лимонно-желтыми;
  • на некоторых плодах может наблюдаться характерная черта сорта – продольная коричневая полоска;
  • мякоть кисло-сладкая, с легким послевкусием муската, сильным ароматом;
  • для опыления Кюре необходимы другие деревья (лучше всего Любимица Клаппа, Вильямс Летний);
  • Кюре хорошо переносит минусовые температуры и засуху, после подмораживания дерево быстро восстанавливается.

Внимание! Вкусовые характеристики груши Вильямс Зимняя сильно зависят от региона произрастания и условий выращивания. При неблагоприятных факторах плоды становятся безвкусными и пресными.

Урожай Зимнего Вильямса отлично подходит для переработки: из этих плодов получаются вкусные джемы и ароматные варенья, а еще, очень известен шнапс Вильямс, который считается элитным алкогольным напитком.

Красный Вильямс

Деревца сорта Руж Дельбара вырастают небольшими, крона у них компактная, листьев тоже не очень много. Очень заманчиво выглядят плоды этого сорта – груши окрашены в насыщенный бордово-розовый оттенок. Плодоносить дерево начинает уже на пятый год после посадки саженца.

Сорт Вильямс Красный имеет свои особенности:

  • крона у дерева пирамидальной формы;
  • штамбовые побеги усыпаны трещинками, а на молодых ветках кора гладкая, серого цвета;
  • листья удлиненные яйцевидной формы, цвет их темно-зеленый;
  • цветение позднее;
  • плоды крупные, имеют грушевидную форму и бугристую кожуру;
  • кожица тонкая и блестящая, краснеет по мере созревания груш;
  • мякоть кремовая, немного зернистая, очень ароматная, кисло-сладкая, с мускатными нотками;
  • созревание Руж Дельбара приходится на конец августа;
  • хранить собранный урожай можно вплоть до начала зимы;
  • устойчивость сорта к низким температурам и сильной засухе средняя.

Важно! Сорту Вильямс Красный тоже нужны опылители. Лучшей «парой» для этой груши считается Любимица Клаппа, Бере Гарди и Бере Жиффар. Подойдут и другие сорта, имеющие средне-поздние сроки цветения.

Правила выращивания

Вырастить грушу сорта Вильямс будет несложно, ведь эта разновидность не слишком прихотлива и капризна. Для дерева подходит климат практически всех регионов страны, нужно лишь учитывать, что разные подвиды сорта имеют различную степень зимостойкости.

Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Для посадки выбирать участки на ровной или немного возвышенной местности – груши не сажают в низинах.
  2. Лучше, если это будет южный или юго-западный склон с большим количеством солнечного света.
  3. Молодые саженцы не любят сквозняков и сильного ветра, поэтому место для посадки выбирают тихое.
  4. Если деревце сажают весной, то яму для него готовят с осени. Осеняя посадка грушевых деревьев более предпочтительна.
  5. Плодородную землю из ямы смешивают с перегноем, торфом, древесной золой, минеральными удобрениями.
  6. Саженец располагают по центру ямы и начинают засыпать землей. Грунт утрамбовывают вокруг корней, в землю вбивают колышек, чтобы подвязать деревце.
  7. После посадки саженец нужно обильно полить.
  8. В первые пять лет формируют крону дерева. Обрезку груши выполняют регулярно, хотя бы два раза в год.
  9. В периоды сильной засухи грушу Вильямс нужно поливать, иначе недостаток влаги плохо скажется и на плодах, и на самом дереве.
  10. В северных регионах молодые саженцы нужно укрывать, более взрослые деревья, обычно, нормально переносят зиму.
  11. Как и все плодовые деревья, груши могут болеть. В этом случае необходима обработка специальными средствами. Чтобы Вильямс не повредили насекомые, используют профилактические средства, обрабатывая дерево перед цветением.
  12. Урожай нужно собирать вовремя, так как крупные плоды могут обломать ветки дерева. Собранные груши хранят в прохладном темном месте.

Совет! Чтобы дерево хорошо плодоносило, Вильямс нужно сажать недалеко от других грушевых деревьев. Сроки цветения рядом растущих груш должны быть примерно одинаковыми.

Отзыв о сорте Вильямс Руж Дельбара

Степан Кузьмич, 64 года Тверская обл Несколько раз пробовал посадить самостоятельные саженцы этой груши, но они вымерзали в первую же зиму (живем мы в центре России). Поэтому я оставил эти попытки, и привил черенок на крону сорта Юратэ (где-то, на высоте два метра от земли).

Хоть зимостойкость у груши Вильямс плохая, но цветет она поздно, поэтому возвратные заморозки никак не влияют на цветение. Даже в плохую и дождливую погоду дерево хорошо опыляется, завязей на побегах появляется много. На мой взгляд, это – самые вкусные груши из тех, которые я пробовал.

Руж Дельбара – мутант, поэтому склонен к расхимериванию – на дереве то и дело появляются ветки с осветленными или полосатыми плодами. Такие побеги нужно обрезать, чтобы сохранить сорт. Сильными сторонами сорта считаю компактность деревьев и скороплодность Вильямса, высокую урожайность и отменный вкус плодов.

Из недостатков можно назвать слабую морозоустойчивость молодых деревьев.

Заключение

Вильямс – прекрасный и очень древний сорт груши, заслуживший популярность в Европе и на других континентах. Есть несколько разновидностей Вильямса, все они отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками плодов.

Вырастить грушевое дерево несложно, нужно лишь соблюдать некоторые правила и регулярно проводить обрезку. Пока деревья молодые, рекомендуется укрывать их на зиму и обильно поливать в периоды засухи.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-grushi-vilyams-foto-i-opisanie-sorta.html

Груша Вильямс и ее подвиды

Характеристика и основные подвиды сорта груши Вильямс

Одним из лучших сортов груши по праву признан Вильямс. Сортовая группа имеет несколько разновидностей, районированных для выращивания на Юге России, на Украине, Европейской территории. Эта статья расскажет об основных подвидах знаменитого английского культивара, особенностях выращивания.

Историческая справка

В 1796 году в английском графстве Беркшир садоводом-любителем Вилером был выведен новый сорт груши, за основу которого взята груша Обыкновенная. Несмотря на прекрасные характеристики культивара, Вилеру не удалось добиться его популяризации. Несколько позже Ричард Вильямс достиг признания нового сорта груши, за что удостоился чести назвать детище Вилера своим именем.

Подвиды известного сорта

Существует несколько разновидностей знаменитого английского культивара:

  • Вильямс летний, известный также под другими именами – Дюшес летний, Бартлетт, Вильямс Бон-Кретьен;
  • Кюре, или Вильямс зимний
  • Вильямс красный, именуемый Руж Дельбара.

У Бартлетта есть очень ароматный собрат, известный россиянам как груша Пакхам. Появилась она в 1890 году благодаря труду австралийского селекционера Чарльза Пэкхама.

Все перечисленные подвиды, кроме Пакхама, выращиваются в России и Европе. Пакхам же обосновался в Австралии, ЮАР, Чили, Аргентине.

Сравнительный анализ подвидов

Итак, рассмотрим основные характеристики различных подвидов гостя из Туманного Альбиона.

Дюшес летний

Груша Вильямс летний является эталоном среди своих собратьев позднелетнего срока созревания.

Плодовые деревья данного сорта характеризуются быстрыми темпами роста, которые значительно замедляются после десятилетнего рубежа.

Среднерослое дерево достигает высоты 2,5—3 м, имеет широкую крону в форме пирамиды, склонную к загущению. Скелетные побеги толстые дуговидные, покрыты корой серого оттенка.

Листовые пластинки среднего размера, яйцевидные с заострённым кончиком, гладкой блестящей поверхностью и характерной формой в виде лодочки.

Описание сорта рекомендует своевременно удалять часть зеленушек для корректировки количества плодов, а также устанавливать подпорки, чтобы уберечь ветки от нежелательных переломов.

Благодаря продолжительному цветению, наступающему довольно поздно, можно не беспокоиться о сохранности нежных бутонов – возвратные заморозки им не страшны.

Плоды формируются пучками по 2—3 штуки, вызревают в последней декаде августа. Урожайность 80—120 кг с каждого экземпляра. В плодоношение Дюшес летний вступает на 6—7 год после посадки.

Интересно, что прививка на айве сокращает этот срок до 3 лет, увеличивая показатели скороплодности.

Характеристика плодов:

  1. созревание — к концу августа;
  2. кожица тонкая, светло-зелёная. У зрелого фрукта окраска сменяется на жёлтую, появляются коричневые «веснушки», незначительный румянец;
  3. плоды удлинённо-грушевидные, крупные массой 170—200 г, с бугристой поверхностью, несимметричные;
  4. мякоть десертного вкуса, насыщена соком, сладкая с незначительной кислинкой и густым мускатным ароматом;
  5. урожай, собранный за 2 недели до полной зрелости, хранится в прохладном месте до 1,5 месяца, при комнатной температуре всего 2 недели.

Среди недостатков груши Вильямс летний в описании отмечается средняя степень морозостойкости, засухоустойчивости, иммунитета к парше, низкая степень лежкости плодов. Кроме того, сорт не склонен к самоопылению.

Оптимальные опылители для Бартлетта — Лесная красавица, Любмица Клаппа, Александровка, Бере Боск.

Кюре

Кюре, или груша Вильямс зимний представлен деревьями 5—6 м высотой. Они густо облиственные, крона раскидистая, широкопирамидальная.

Побеги, расположенные под острым углом к штамбу, значительно прогибаются под весом обильного урожая. Кора штамба и скелетных ветвей серая с большим количеством мелких трещин, у молодых побегов коричневая с редкой опушкой.

Листовые пластинки широкоовальные, изумрудно-зелёные, похожие на лодочку, глянцевые, гладкие. Цветение раннее.

Среди основных достоинств отмечается высокая, стабильная урожайность. Со зрелых экземпляров при должном уходе можно получить до 250 кг плодов. Скороподность составляет 5 лет.

Сорт груши Вильямс зимний морозостоек. Даже подмёрзшие саженцы легко восстанавливаются, продолжая радовать садоводов крупными фруктами.

Как и летний собрат, культивар не склонен к самоопылению, поэтому поблизости следует высадить Оливье де Серр, Любимица Клаппа, Дюшес летний.

Вильямс зимний завязывает крупные удлинённые плоды весом до 250 г, которые готовы к уборке в конце сентября. Внизу просматривается бугристость, из-за чего груши кажутся несимметричными. Кожица толстая, светло-зелёная, гладкая, матовая.

К моменту созревания окраска сменяется на лимонно-жёлтую с небольшим беловатым отливом и едва заметным румянцем. Для плодов характерна оржавленность в виде тонкой полосы, начинающейся у плодоножки и заканчивающейся у основания фрукта.

Эту особенность вы можете увидеть на фото ниже.

Вкусовые характеристики оценены экспертами всего на 3,5 балла. Мякоть белая, зернистая, сочность средняя, имеются слабые нотки муската. Вкус кисло-сладкий, напрямую зависит от условий выращивания. При неблагоприятном агрофоне у плодов напрочь отсутствует вкус или мякоть отдаёт травой. Урожай обладает высокой товарностью, хранится до 2 месяцев.

Отзывы садоводов относительно сорта Кюре разнятся. Он однозначно не подойдёт для любителей полакомиться вкусными фруктами, зато высокая товарность и урожайность позволяет выращивать груши на продажу.

Красный

Груша Вильямс красный представлена невысокими деревьями с компактной кроной пирамидального типа средней густоты. Скелетные ветки и штамб испещрены мелкими трещинами. Однолетние побеги опушены, бордового оттенка.

Листья изумрудные, гладкие, глянцевые, удлинённо-яйцевидные. Культивар требователен к агротехнике, плодоносит на 5 год, урожайность немного ниже, чем у Дюшеса летнего.

Высокая зимостойкость и иммунитет, компактные габариты, прекрасный вкус и товарные качества урожая – основные достоинства сорта.

Культивару потребуются опылители – Лесная красавица, Бере Жиффар, Оливье де Серр, Любимица Клаппа. Полезные свойства груши Вильямс красный обусловлены большим количеством антоцианов, способствующих укреплению стенок сосудов, оказывающих бактерицидное действие.

Характеристики плодов:

  • вес 160—180 г;
  • форма характерная с небольшими неровностями на поверхности;
  • окраска плотная багровая, к сроку созревания становится ярко-красной. Под поверхностью глянцевой кожицы прослеживаются жёлтые крапинки, небольшие участки оржавленности;
  • мякоть желтоватая, очень сочная, тающей консистенции с кисло-сладким вкусом и мускатными нотками;
  • созревают фрукты к концу августа, при температуре 0—2⁰C сохраняют свои качества до ноября. Применение универсальное – потребление в свежем виде, изготовление компотов, джема, варенья.

Груша Вильямс Руж Дельбара имеет склонность к расхимериванию. Некоторые побеги продуцируют жёлтые или полосатые плоды. Если такие ветви не удалять, то дерево может полностью переродиться.

Австралийский подвид

Пакхам – разновидность Бартлетта. Выращивается за рубежом для экспорта в разные страны. Груши крупные, объёмные, несимметричные, чуть шире Дюшеса летнего, созревают к началу августа. Кожица зелёная, шероховатая на ощупь с большим количеством крапинок.

Мякоть имеет выраженный аромат, хрустящая, сочная, кремового оттенка. Вкус нежный, кисло-сладкий. Хранятся фрукты около 2 месяцев. Основной импортёр – Чили.

Потребители отмечают улучшение вкусовых качеств после непродолжительного дозревания в течение 2—3 дней при комнатной температуре.

Польза Пакхама обусловлена высоким содержанием пектина и нерастворимой клетчатки, способной наладить работу пищеварительного тракта. Низкая калорийность вкупе с большим количеством витаминов и минералов позволяет использовать нежную мякоть в диетическом и детском питании.

Особенности выращивания грушевого дерева

Плодовое дерево высаживают ранней весной или в начале осени, рассчитывая сроки так, чтобы саженец успел полноценно укорениться. Посадку осуществляют также как любое другое плодовое дерево, следя, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью земли.

Идеальный материал для посадки — двухлетний саженец с гибкими побегами, эластичными не пересушенными развитыми корнями без следов повреждений. Участок для теплолюбивой культуры должен быть хорошо освещён, защищён от воздействия холодного ветра. Глубина грунтовых вод не выше 2,5 м, субстрат рыхлый, плодородный.

Уход за грушей Вильямс отличается простотой. Полив дереву потребуется умеренный, который обязательно проводят в период бутонизации, закладки зеленушек, налива плодов. Приствольный круг необходимо рыхлить, удаляя сорняки. Ежегодная весенняя обрезка позволяет не только сформировать правильную крону, но и омолодить дерево, удалить повреждённые ветви, отрегулировать количество урожая.

Подкормки, вносят спустя 2 года после посадки. Минеральные комплексы ежегодно, а органика раз в 2—3 года. В качестве превентивных мер от парши применяют трёхразовую обработку бордосской жидкостью на стадии цветения. Профилактическая обработка Карбофосом устранит возможные нападения вредителей.

После листопада приствольный круг очищают, перекапывают с золой, мульчируют на высоту 15—20 см. Для защиты от вредителей рекомендуется побелка, укладка лапника. От вымерзания штамб укрывают агроволокном.

Многочисленные положительные отзывы садоводов о представителях сортовой группы Вильямс подтверждают прекрасные характеристики известного культивара. Несмотря на небольшие недостатки, гость из Туманного Альбиона считается лучшим как для промышленного выращивания, так и для культивации в условиях приусадебного участка.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-vilyams

Сорт груши Вильямс — описание, характеристика

Характеристика и основные подвиды сорта груши Вильямс

Приходя в супермаркет каждое лето удивляешься как много новых сортов создают селекционеры, и это не только гибриды (которые сейчас популярны), просто новые виды фруктов или ягод.

И несмотря на это, остаются такие «любимчики», которые даже пройдя  длинную историю не перестают нравится и выдерживают эту серьезную  конкуренцию. К таким относится сорт груши Вильямс, полученная на основе вида «груша обыкновенная».

Это фруктовое дерево было выведено в Южной Англии, селекционером Робертом Вильямсом, приблизительно в 1796 году. С тех времен груша Вильямс распространилась повсеместно и стала популярна.

Описание сорта

Груша Вильямс входит в международный список первоклассных десертных сортов, созревающих в конце лета. По сути это растение некий эталон среди груш.

У сорта представлены подвиды (разновидности), среди которых стоит отметить Вильямс Летний, Вильямс Зимний,  груша Вильямс Красный, Руж Дельбара.

Если говорить о подвидах, то главным различием друг от друга будет окрас плодов. Рассмотрим более подробно этот сорт.

Дерево

Начнем, пожалуй, описание сорта с дерева. Дерево груши Вильямс среднерослое, быстрее всего растет в период, который приходится на первые годы после посадки до начала плодоношения, после рост продолжается, но медленнее. Первые плоды груша дает на 3-4 год если подвой – айва.

Но продолжительность жизни такого растения будет короче, при другом подвое плодоношение наступает на 4-5 год. Крона не загущена, ветви раскидистые у основания растут под острым углом. Куща образует вид округлой пирамиды, не всегда правильной со всех сторон.

Ветки серо-коричневого цвета, под тяжестью урожая верхушки которых прогибаются к низу.

Груша Вильямс самобесплодная, пыльца цветков стерильна и для завязи необходим опылитель. В этой роли подойдут сорта груш, у которых совпадает период цветения, к примеру Любимица Клаппа или Оливье де Серр.

Цветение приходится на средне-поздний период, поэтому весенние заморозки груше не страшны. Листья имеют овально-яйцевидную форму, крупные, поверхность гладкая, блестят.

Края листа приподняты вверх и по виду кромка мелкозаборчатая. Окрас зеленый.

Регион и климат

Хотя груша Вильямс выведена в Англии, сорт любит солнце и тепло. В нашей стране культура отлично растет в южных регионах и Крыму, в котором стоит на третьем месте по выращиванию. Так же Вильямс распространён на Северном Кавказе, в Афганистане, Серевной Осетии.

Сорт привередлив в климатических условиях для произрастания. Вильямс тяжело переносит сильные морозы и засушливый климат. Первым условием будет долгое, теплое лето с насыщенным количеством солнечных дней.

Даже при посадке стоит учитывать факт того, что даже не серьезная тень может отрицательно сказаться на урожае и росте. Хотя дерево не переносит засуху, и требует обильного полива, при застое влаги в почве погибает. При посадке необходимо позаботиться о правильном дренажном слое с щедрым слоем песка.

Груша любит насыщенную суперфосфатами, перегноем и золой почву. Уровень щелоча и кислотности необходим средний, нейтральный.

Плоды

За что так полюбилась груша Вильямс так это за высочайший по вкусовым качествам урожай.

Форма у плодов обычная грушевидная, округлая. Фрукты крупные, средний вес составляет 150 г, максимальный 250 г. Кожица тонкая, нейтрального вкуса.

Окрас от зеленого до желто-розового, но встречается и красная груша, в зависимости от подсорта. Поверхность не ровная, холмистая, на шкурке имеются маленькие крапинки покрывающие весь плод.

Если это не Вильямс Красный, то со стороны падения солнечных лучей образуется розовый бочек.

Мякоть кремового оттенка, по структуре нежная, ближе к центру немного зернистая, сочная. Груши этого сорта необычайно сладкие на вкус. По этой причине в Швейцарии из этих фруктов готовят «грушевый мед», хотя по вкусу и консистенции это скорее насыщенный сироп. Вильямс ароматный сорт, отчетливо чувствуется нотка плодов мускатника.

Если говорить о составе, груша богата сахарами, аскорбиновой кислотой и катехинами. На 100 г продукта приходится 52 ккал (214 кДж) при этом белков – 0,50 г, жиров – 0,20 г и углеводов 12 г.

Урожайность

В соцветии насчитывается по 5-6 белых цветков, которые после завязи дают 2-3 груши. Готовы для сбора плоды уже в средине августа. Характеристика урожайности у груши Вильямс высокая. Как это часто бывает на показатель оказывают влияния внешние факторы, а именно: климат, местность, почва и уход. Так же количество груш будет зависеть от возраста дерева, чем оно моложе, тем меньше урожай.

читайте также:  Как правильно есть грейпфрут, польза фрукта при похудении

Десятилетнее растение дает до 30 кг плодов, а двадцатилетнее уже может порадовать садовода 150 килограммами и это данные по Крыму. Молдова может похвастаться куда более внушительными цифрами, максимальный, но не единичный сбор с одного дерева – 250 кг.

На Украине показатели скромнее и крымских и молдавских, там с дерева удается собрать в лучшем случае 100 кг груш. Хорошие цифры у Кубани, которая занимается промышленным выращиванием Вильямса, и зависит от местности произрастания.

В горах показатель выше – 200 ц с гектара, в среднем же это 120 ц/га.

Хранение

Поспевшие фрукты будут храниться не более одной недели. При невысоких температурах (в холодильнике или подвале) максимально пролежат 40-45 дней. Если же собрать урожай в начале августа, это позволит продлить период хранения на две недели и облегчит транспортировку (в недозревшем виде они переносят ее отлично).

Для еще более длительного хранения необходимо каждый плод обернуть в бумагу, желательно в промасленный пергамент и аккуратно уложить в специальные, деревянные, фруктовые ящики. Идеальная температура хранения от -1 до +2⁰С.

При этом показатель влажности воздуха должен не покидать отметку в 90%. Один-два раза в месяц необходимо хаотично брать по одному плоду на проверку, с каждого ящика.

Если при проверке переспевших или заболевших фруктов слишком много, следует перебрать весь урожай, испорченные груши утилизировать, переспевшие скушать или приготовить десерт.

Груши хороши в обработанном виде, в этом случае они хранятся намного дольше. Можно приготовить варенье, джем, пастилу или просто компот. Хороша и грушевая сушка, из которой в зимнее время получается отменный домашний компот. Ну и конечно же быстрая заморозка — многократно увеличит срок хранения, который составит 24 месяца.

Достоинства

  • Главное достоинство — это конечно же вкусовые качества сорта и их внешний вид. На такой плод приятно смотреть и еще приятнее есть.

  • При айвовом подвое дерево скороплодное, что тоже является преимуществом.
  • Многие садоводы любят сорт за стабильный, регулярный и щедрый урожай и небольшую высоту дерева.

    Средний рост и изогнутость верхних веток к земле значительно упрощает сбор урожая.

Недостатки

Недостатков не так много, но они есть.

  • У растения низкий показатель зимостойкости и при серьезных морозах оно просто погибает, это не дает возможность выращивать грушу Вильямс повсеместно.
  • Необходим хороший полив с учетом не застаивания влаги у корней.
  • Дерево самобесплодное и это однозначно недостаток, так как всегда неподалеку нужен «донор» пыльцы.
  • Ну и плохая устойчивость к некоторым болезням (тля, плодовая гниль, цитоспороз, медяница).

Если стоит вопрос, какой же сорт выбрать для собственного сада во дворе у дома или на даче и при этом климатические условия позволяют — данная груша будет отличным выбором.

Груша Вильямс удивительная и ее описание может быть долгим: вкусная, красивая, имеет подсорта, не слишком тяжела в уходе и при этом дает прекрасный ежегодный урожай.

Именно благодаря всем этим качествам эта фруктовая культура так долго остается популярной и любимой среди садоводов и просто любителей груш.

Источник: https://fructify.ru/frukty/grusha-vilyams

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.