Выращивание раннеосеннего гибридного сорта груши Рогнеда

Содержание

Груша Рогнеда: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Выращивание раннеосеннего гибридного сорта груши Рогнеда

Груша Рогнеда — ранний осенний сорт с высокими показателями зимостойкости, который широко известен среди садоводов. Он высоко ценится за сочные сладкие плоды, которые обладают ароматом, характерным для южных сортов. А благодаря морозоустойчивости дерево хорошо приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям.

Описание и отличительные черты груши Рогнеда

Груша Рогнеда — скороплодный сорт отечественной селекции

Рогнеда является результатом скрещивания груш Лесная красавица и Тёма. В 1997 году было начато испытание сорта, а в 2001 году культура занесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в средней полосе. Наиболее широкое распространение Рогнеда получила в Калужской и Московской области.

Характерные особенности для этого сорта следующие:

  1. Груша среднерослая с небольшой кроной овальной или пирамидальной формы. Вырастает до 4 м.
  2. Почки пробуждаются хорошо, но ростовые ветки развиваются медленно. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
  3. Побеги слегка изогнуты, покрыты зелёно-бурой корой. Чечевички небольшой величины, имеют удлинённую форму. Почки короткие, приобретают форму конуса.
  4. Листья имеют тёмно-зелёный окрас, края обрамлены зубчиками. Форма пластин обратнояйцевидная, размер средний. Прилистники небольшие.
  5. Плоды округлой формы, их вес составляет 100–140 г. Кожица тонкая, имеет гладкую глянцевую поверхность. Спелые груши приобретают светло-жёлтый цвет. На некоторых плодах в результате воздействия солнечных лучей образовывается красный румянец. Поверхность груш покрыта подкожными точками.
  6. Плодоножки короткие и толстые. Воронка мелкая, чашечка приоткрыта.
  7. Мякоть довольно сочная с умеренной плотностью, имеет слегка маслянистую структуру, окрашена в бежево-белый цвет. Вкус груш сладкий, кислота почти не ощущается, оценка вкусовых характеристик достигает 4,2 баллов из 5.

Особенностью Рогнеды является мускатный аромат, который напоминает запах южных груш. Первые плоды созревают на 3–4 год. Зимостойкость сорта позволяет получать хороший урожай (50–100 кг) даже на территории Сибири. Дерево плодоносит на протяжении 15–20 лет.

Достоинства и недостатки

Груша Рогнеда отличается зимостойкостью и выносливостью, но имеет склонность к опаданию плодов

Сорт Рогнеда имеет значительное количество положительных свойств. Однако есть и недостатки, о которых следует знать перед тем, как начать культивировать дерево у себя в саду.

Ключевые особенности посадки дерева (с фото)

Для посадки Рогнеды желательно высадить рядом деревья-опылители

Рогнеда может самоопыляться, но эта способность зависит от высоты цветковых тычинок и склонности их к самоопылению. В некоторых случаях наблюдается стерильность пыльцы, в связи с чем грушу рекомендуется дополнительно опылять. Для этой цели подойдёт сорт Память Анзина, Милада, Видная и Чижовская.

Требования к выбору места следующие:

  1. Высаживают дерево на солнечных проветриваемых участках.
  2. Рогнеда предпочитает рыхлый воздухопроницаемый субстрат с показателями кислотности рН 5,6–6. Поэтому для посадки рекомендуется выбирать супесчаные или суглинистые почвы, но допускается использование и глинистого грунта.
  3. Уровень подземных вод на участке не должен подниматься выше 2–2,5 м. Низины для посадки использовать нежелательно. В таких местах грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности.

Важно! Чтобы груша получала достаточное количество солнечного света, её нужно высаживать на расстоянии 3 м от строений и в 5 м от других деревьев.

Посадку поводят весной в конце апреля или первой декаде мая, а также осенью в начале октября. Последний вариант является более предпочтительным для южных регионов.

У растений, посаженных в осеннее время, образование корней происходит интенсивнее. К тому же накопившаяся к этому времени в почве влага способствует хорошей приживаемости дерева и ускоряет его развитие.

Однако такие саженцы труднее уберечь от вредителей и сильных ветров, которые могут привести к высушиванию растения.

От выбора саженца зависит дальнейший успех культивирования дерева

При выборе саженца нужно внимательно осмотреть штамб, корневую систему и побеги. Критерии, по которым определяют подходящий посадочный материал, следующие:

  1. На поверхности груши не должно присутствовать повреждений, трещин или наростов.
  2. Толщина ствола здорового деревца составляет не менее 1,5 см.
  3. Штамб должен быть ровным.
  4. Двухлетние саженцы имеют три–четыре боковые ветки длиной 30–40 см, одногодичные растения могут быть без ветвления.
  5. Здоровая корневая система состоит из трёх-пяти корней размером не менее 25 см.

Важно! Корни растения в контейнере оценить достаточно сложно, поэтому приобретать грушу рекомендуется в сертифицированных питомниках.

Груша высаживается в суглинок или супесчаный грунт

Процесс посадки груши Рогнеда выглядит таким образом:

  1. Сначала выкапывают яму и заполняют плодородным составом заранее. При осенней посадке это делают за 3–4 недели, а при весенней — в осенний период. Почва склонна к оседанию и в случае, если поместить растение в свежее выкопанную яму, оно затянется в землю слишком глубоко. Поэтому подготовка выполняется предварительно.
  2. Для груши потребуется яма глубиной 80 см и диаметром 100–120 см. Верхний слой почвы смешивают с двумя вёдрами перегноя и 150 г сернокислого калия или 800 г золы. В грунт с высокой кислотностью предварительно добавляют 0,5 кг гашёной извести на 1 м2, её распределяют равномерно по поверхности, затем заглубляют на 20 см. При высадке груши в песчаную почву в яму вносят три ведра торфа, а при использовании глинистого грунта — два ведра песка.
  3. При наличии у растения сухих корней их нужно срезать, затем погрузить корневую систему на 6–8 часов в воду.
  4. Перед посадкой саженец обрабатывают глиняной болтушкой. Для её приготовления 0,1 г препарата Гетероауксин разбавляют в 10 л воды. После этого в равных частях добавляют глину и торф, доводя состав до сметанообразной консистенции. В эту смесь опускают корневую систему груши.
  5. В яме из питательного субстрата формируют холмик. От середины отступают 20–30 см и вбивают колышек.
  6. На холмике устанавливают саженец, разлаживают корни и засыпают почвой, корневую шейку располагают на 5 см выше земли.
  7. Вокруг ствола выкапывают лунку диаметром 35–40 см и глубиной 10 см, в неё выливают 2–3 ведра воды.
  8. Почву мульчируют перегноем или торфом. Саженец с помощью бечёвки фиксируют к колышку.

Уход за растением

Урожайность груши зависит от многих факторов, в частности, полива, подкормки, формовки кроны и пр. Поэтому садоводам следует уделять внимание основным агротехническим приёмам, чтобы снимать с дерева обильный и вкусный урожай.

Правила полива и рыхления почвы

Полив груши — обязательный этап по уходу за деревом

При дефиците влаги корни дерева не могут в полном объёме поглощать питательные вещества, что негативно влияет на плодоношение и замедляет развитие растения. Поэтому полив относится к обязательным этапам ухода.

Воду подают в специальные канавки глубиной 15 см, которые выкапывают по проекции кроны. После окончания процедуры лунки засыпают землёй. Приствольную площадь рыхлят, удаляют сорняки, а затем мульчируют.

Внесение удобрений

Подкормка необходима дереву для формирования крупного урожая

На формирование урожая оказывает влияние не только полив, но и удобрения. Своевременная подкормка позволит дереву формировать качественный урожай, а также защитит от заболеваний. Но следует придерживаться определённой схемы, чтобы не навредить культуре.

Формовка кроны

Пошаговая инструкция по обрезке кроны груши

Каждую весну до пробуждения почек проводят обрезку груши. В регионах с тёплым климатом процедуру выполняют в первой половине марта, а вот в холодных областях её рекомендуется отложить до начала апреля. Обрезка проводится с целью прореживания и формирования кроны, что положительно влияет на плодоношение.

Некоторые садоводы проводят эту процедуру и летом. Но необходимость в такой обрезке является спорной. Вместе с ветками в летний период удаляются и листья, которые отвечают за питание груши.

Осенью в сентябре обрезают повреждённые и сухие ветки. Работы проводят с помощью секатора и пилы. Схема обрезки следующая:

  1. Однолетний саженец укорачивают на высоте 50–60 см от земли. Это будет способствовать развитию ветвей из нижних почек.
  2. У растения возрастом 2–3 года обрезают на четверть длины центральный проводник. Также оставляют четыре самых развитых побега, отходящих от ствола под углом 45°.
  3. Лишние ветки срезают на кольцо. Побегам с завязями придают горизонтальное положение. Остальные ветви отгибают и фиксируют в таком состоянии при помощи шпагата.

Дальнейшую обрезку проводят по следующей схеме:

  1. Удаляют ветки, располагающиеся под острым углом, так как они достаточно часто ломаются. Также устраняют побеги, растущие вверх и внутрь кроны.
  2. Проводник укорачивают на ¼ часть, а молодые приросты обрезают на треть. При этом необходимо следить, чтобы не были удалены плодовые почки, из которых формируются цветки и плоды. В процессе обрезки не стоит оставлять пеньки.
  3. При удалении веток толще 3 см их подпиливают сначала снизу, а затем сверху. Это позволит предупредить повреждение коры.

Важно! Все срезы нужно замазывать садовым варом.

Его готовят из 400 г топлёного сала или растительного масла и аналогичного количества канифоли. Компоненты растапливают на слабом огне до однородного состояния, затем охлаждают и перекладывают в банку, которую плотно закрывают крышкой.

Меры по подготовке к зимнему периоду

Простые меры по уходу позволят груше легко перенести зимний период

Подготовку груши к зиме начинают после опадания листьев. Для этого следует выполнить такие работы:

  1. Приствольный круг очищают от растительных остатков, проводят осенний полив, затем почву перекапывают и укрывают слоем опилок толщиной 20 см.
  2. Если на поверхности дерева имеются повреждённые участки, их нужно срезать до здоровой древесины, затем эти места обработать медным купоросом и садовым варом.
  3. Также нужно удалить отмершую кору, лишайники и мхи.
  4. После этого ствол и скелетные ветки обрабатывают специальным составом, который позволяет предотвратить повреждение груши вредителями. Для этого можно использовать смесь на основе глины и коровяка (1:1).
  5. Стволы молодых деревьев рекомендуется обмотать мешковиной, чтобы защитить растения от морозов.

Возможные болезни и вредители

Груша Рогнеда не поражается паршой и плодовой гнилью. Однако есть ряд заболеваний, который опасны для дерева этого сорта.

Фотогалерея: типичные заболевания сорта

Мучнистая роса проявляется в виде белого налёта Ржавчина проявляется в виде оранжевых язвенных образований на листьях Сажистый грибок образует чёрный налёт на листьях

Фотогалерея: характерные для культуры паразиты

Грушевый клещ питается соком листьев Листовёртка выращивает личинки в листве Слизистый пилильщик объедает листья и побеги

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Груша сорта Рогнеда отлично подходит для свежего потребления или консервации

Рогнеда — скороплодный сорт. Первый урожай собирают уже через 3–4 года. Средняя продуктивность одной груши составляет 50 кг. Но при благоприятных условиях урожайность может достигать 100 кг урожая. Съёмная зрелость плодов наступает в середине августа, а потребительская спелость в третьей декаде августа или первых числах сентября.

Собирать урожай рекомендуется при сухой погоде в вечернее время. В условиях комнатной температуры плоды хранятся от 10 до 20 дней. А в погребе или холодильнике при 2–4°С и влажности 85–90% они будут лежать в течение двух месяцев.

Груши этого сорта подойдут для приготовления варенья, компотов, начинки для пирогов, а также употребления в свежем виде.

Важно! Груши сорта Рогнеда быстро осыпаются, что существенно сокращает срок их хранения, поэтому собирать плоды желательно в слегка недозревшем состоянии.

Отзывы садоводов

Сорт Рогнеда подходит для регионов с холодным климатом. Урожайность груши высокая, а вкус плодов заслужено занимает одну из высших позиций. Систематические подкормки, полив, рыхление и обрезка помогут увеличить плодоношение, чтобы радовать вкусным урожаем всю семью.

  • Яна Дмитрова
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/grusha-rogneda-skorospelaya-aromatnaya-kultura-v-sadu.html

Характеристика раннеосеннего сорта груши Рогнеда

Выращивание раннеосеннего гибридного сорта груши Рогнеда

Груша сорта Рогнеда была выведена отечественными селекционерами, которые работали в Российском государственном аграрном университете им. К. А. Тимирязева. В качестве «родителей» использовались такие сорта, как Лесная Красавица и Тема. Обе разновидности обладают характеристиками, которые позволяют выращивать их в холодном климате. Эти же особенности перенял и новый сорт.

Для Рогнеды характерны следующие характеристики:

  • холодостойкость;
  • способность переносить сырость и влагу в грунте;
  • ожогостойкость;
  • высокая урожайность;
  • хорошая устойчивость перед многими заболеваниями, особенно перед паршой.

Селекционеры назвали новый сорт в честь полоцкой княгини.

Сорт проходил государственные испытания в 1997 году. В госреестр был занесен в 2001 году по Центральному региону. Разновидность пригодна для выращивания в суровом климате. Часто Рогнеда произрастает в средней полосе – именно здесь она получила наибольшее распространение. Чаще всего ее можно встретить в Калужской и Московской областях.

Стоит отметить, что данная разновидность является частично самоопыляемой. Опыление цветков напрямую зависит от уровня расположения тычинок, а также их способности к формированию завязи. Из-за этого для получения обильного урожая вблизи Рогнеды следует высаживать такие сорта-опылители, как Чижовская, Миладя, Памяти Анзина и Видная.

Подобранные деревья-опылители должны иметь идентичные сроки цветения с Рогнедой. Они высаживаются от груши на небольшом расстоянии. Опытные садоводы советуют одновременно садить сразу три сорта-опылителя.

Характеристика дерева и плодов

Данная разновидность представляет собой рослое дерево, которое способно вырастать на высоту 10 м. Для нее характерна штамбовая структура без разветвлений и боковых побегов. Отмечается слабое развитие ростовых побегов. Пробудимость почек находится на уровне 70%.

Крона компактная, округлой формы и негустая. Листья темно-зеленые, яйцеводноподобной формы. Побеги зеленого цвета с бурым или темно-фиолетовым оттенком, слабо изогнутые, коленчатые и опускаются к окончаниям.

Плодоношение происходит на молодых кольчатках. Цветение припадает на середину срока. Отмечается хорошая переносимость цветков резких температурных колебаний.

Данный сорт считается скороплодным. Первый урожай появляется на третий год после высадки в открытый грунт саженца. Плоды сорта имеют следующие описание:

  • груши некрупные. Их средний вес составляет порядка 120 г;
  • форма фруктов округлая. Но встречаются широкоромбические и плоскоокруглые плоды;
  • плотная кожица, которая на ощупь гладкая. На солнце она блестит. При созревании плодов приобретает светло-желтый свет. На боку может появляться нечеткий румянец красноватого цвета. Поверхность шкурки усыпана маленькими подкожными точечками;
  • мякоть кремовая или белая. Она сочная, но слегка маслянистая.

Вкус плодов терпкий. Для них характерен мускатный аромат. В мякоти груш содержится 13,7% сухих веществ, 0,15% кислот и 7,5% сахаров. Благодаря такому составу фрукты пригодны для приготовления джемов, компотов и варенья. Также их можно употреблять в свежем виде.

Сбор урожая выполняется в середине августа. Лучше всего снимать фрукты этой разновидности недоспелыми. Дозревать они в этом случае будут вне дерева. Делается это для того, чтобы избежать переспевания и порчи груш. Оптимальным сроком для съема плодов считается 10 дней до наступления их потребительской зрелости. Она наступает в конце августа и продолжается до начала сентября (первая неделя).

Собранный урожай можно хранить на протяжении 2–3 недель. Если положить груши в холодильник, то они могут пролежать в нем без потери качества в течение 3 месяцев.

Достоинства и недостатки

Груша данной разновидности в своем описании содержит следующий перечень достоинств:

  • отличный иммунитет. Деревья устойчивы практически перед всеми наиболее распространенными заболеваниями, поражающими эту плодовую культуру. Особенно Рогнеда устойчива перед паршой и плодовой гнилью;
  • обильное плодоношение. Одно дерево может принести до 50 кг груш;
  • хорошая устойчивость перед низкими температурами. Несмотря на это молодые деревца рекомендуется утеплять на зиму;
  • раннее плодоношение;
  • отличный внешний вид фруктов. Внешне груши напоминают собой яблоки;
  • хорошая транспортабельность. Плотная кожица позволяет перевозить плоды на довольно большие расстояния без потери их качества и презентабельного вида;
  • дерево не требовательно к показателям земли.

Из недостатков здесь следует отметить такие моменты:

  • нерегулярное плодоношение. Могут наблюдаться спады и подъемы урожайности. Для хорошего плодоношения необходимо выполнять обрезку, удалять лишние завязи в июне, а также правильно ухаживать за деревом;
  • непродолжительный период хранения урожая.

По многим параметрам сорт груши Рогнеда выделяется среди остальных разновидностей. Причем достоинств у этого сорта гораздо больше, чем недостатков.

«Прививка, обрезка и уход за грушей»

Из этого видео вы узнаете о правилах проведения прививки, обрезки и ухода за грушевым деревом.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/rogneda-5437/

Груша Рогнеда: характеристика сорта и фото

Выращивание раннеосеннего гибридного сорта груши Рогнеда

Южной сладостью, своеобразным оригинальным и приятным вкусом с мускатными нотками обладает один замечательный фрукт, знакомый многим россиянам. Его можно купить в магазинах и на рынках.

Среди многочисленных произрастающих в России разнообразных фруктов знакома многим груша Рогнеда. Описание сорта, его характеристики и особенности можно узнать, ознакомившись с данной статьей.

Здесь же можно узнать и о местах ее культивирования, о значении ее названия и об истории выведения данного сорта группой селекционеров Российского аграрного государственного университета имени К. А. Тимирязева.

Рогнеда (груша): описание

Среднего роста деревья имеют округло-овальную или широкопирамидальную компактную крону.

Побеги груши Рогнеда слабоизогнутые, зеленовато-бурого цвета, с «загаром» темно-фиолетовым. Листья среднего размера.

Груша Рогнеда (фото см. выше) имеет плоды среднего размера (вес около 120 грамм), округлой, а иногда и плоскоокруглой формы. Поверхность фрукта блестящая, гладкая, со средней толщины кожицей и средней плотностью мякоти. Плоды светло-желтого цвета, а на некоторых из них может наблюдаться слабый красноватый румянец. Усыпан он мельчайшими точечками подкожными.

Мякоть груши бежево-белая, очень сочная, чуть маслянистая, с приятным сладким вкусом со своеобразным мускатным ароматом.

Состав химический у плодов следующий: кислоты – 0,15 %, сухие вещества – 13,7 %, общая сумма сахаров –7,5 %.

Особенности

Груша Рогнеда обладает высокой зимостойкостью и имеет прекрасную устойчивость к плодовой гнили и к парше.

Сорт является скороплодным. Растения привитые начинают плодоносить либо на 3-й, либо на 4-й год жизни. Причем плодоношение у них обильное. Урожайность средняя составляет 140,5 центнера с одного гектара.

В связи с вышеописанным насыщенным химическим составом эти фрукты хороши для изготовления различных джемов, для консервирования и приготовления компотов.

Достоинства и недостатки

К достоинствам данного фрукта относятся высокая зимостойкость, комплексная устойчивость к различным болезням, хорошая урожайность, скороплодность и привлекательные потребительские качества плодов.

К недостаткам можно отнести периодичность плодоношения, большую осыпаемость созревающих плодов и слабоватую их поверхностную окраску.

Ареал культивирования

Культивируется груша Рогнеда в самых разнообразных климатических поясах, в связи с чем она классифицируется на несколько типов: позднелетнюю, раннеосеннюю и осеннюю.

От своих «родителей» (информация о них чуть ниже) она унаследовала хорошие вкусовые качества, неприхотливость в уходе и выносливость. Поэтому любой садовод может смело сажать данный фрукт. Кроме вышеперечисленных замечательных свойств, Рогнеда морозостойка, поэтому она и не боится российских зим.

Сбор урожая и хранение

Отличающаяся высокой плодовитостью, груша с одного дерева может дать отличный урожай (примерно 50 килограммов). Урожай обычно собирается с середины-конца августа. Следует отметить, что скороплодная груша Рогнеда, как правило, снимается чуть недозрелой и доспевает уже вне дерева.

Для недопущения переспевания и порчи плодов их следует собирать примерно за 10 дней до начала потребительской (технической) зрелости – конец августа месяца, либо первая неделя сентября. Хранится таким образом собранный урожай от двух до трех недель, а в холодильнике – даже до трех месяцев.

История выведения сорта

Сорт груши Рогнеда был выведен группой селекционеров в вышеупомянутом аграрном университете имени К. А. Тимирязева. Они пытались создать такой сорт фрукта, который легко приживался бы и обильно плодоносил в холодных российских широтах. За основу были взяты сорта Лесная красавица и Тема.

Второй часто применяется в качестве прародителя при создании новых видов с улучшенными качествами. Он известен своими уникальными свойствами.

В процессе создания нового сорта учитывалось следующее: зимостойкость; устойчивость к недостатку влаги и переувлажнению почвы; ожогостойкость; урожайность; устойчивость к поражению паршой.

Другая прародительница – Лесная красавица. Это бельгийский сорт, являющийся десертным, с прекрасными вкусовыми качествами плода, созревающий ранней осенью. Как и Тема, данный вид хорошо переносит резкие изменения отрицательных температур. Неприхотлив он к условиям произрастания и радует прекрасным обильным урожаем.

На основе таких великолепных двух сортов и возникла груша Рогнеда.

О названии

Женское имя Рогнеда носила княжна полоцкая, являющаяся в свое время незаурядной и довольно сильной личностью. Скорее всего, поэтому этот вновь созданный, наделенный массой положительных качеств и выносливый сорт получил именно это название.

Это одна из версий происхождения названия груши. Рогнеда означает «рожденная властвовать, изнеженная властью».

Возможно, целью первой задумки группы селекционеров было желание сотворить почти идеальный сорт груши, так как над ним работали семь ученых-естествоиспытателей. Это доказывает, что на данный сорт возлагались большие надежды. Получилась, соответствующая своему названию великолепная груша Рогнеда.

Отзывы

Вкус плодов груши Рогнеда и их привлекательность, в общем, оцениваются примерно на 4,2 балла.

По мнению многих, по своим вкусовым качествам груша эта обладает южной сочной сладостью, необычным вкусом с явными нотками муската.

Кроме всего, у нее достаточно презентабельный красивый вешний вид, плоды почти округлой формы. И по срокам хранения данный вид вполне устраивает, и устойчивость к болезням прекрасная.

Для садоводов, выращивающих Рогнеду, важное значение имеет ее неприхотливость как к уходу за ней, так и в плане состава почвы. И селекционеры отзываются о ней очень положительно. Это хороший материал для создания прекрасных, более совершенных новых сортов. Замечательно переносят плоды и транспортировку.

В заключение немного об условиях выращивания в садах

Для того чтобы урожайность груши была ежегодной, необходимо в июне удалять лишние завязи после осыпания цветов и обрезать дерево. Вообще, эта груша частично самоопыляемая, что зависит от того, будут ли тычинки способны к опылению.

В связи с этим, для полной гарантии опыления следует на участке вместе с ней высаживать следующие сорта груш: Видная, Миладя, Памяти Анзина и Чижовская. Причем деревья, высаживаемые рядом, тоже должны быть устойчивыми к морозам и иметь одинаковые с Рогнедой сроки цветения.

На общем периметре надо высаживать минимум 3 вида груш, отличающихся сроками созревания.

Всем хороша груша Рогнеда. Благодаря успешной работе российских селекционеров, появилась возможность практически на большей части просторов страны выращивать этот замечательный, приятный на вкус южный солнечный фрукт.

Источник: http://fb.ru/article/283929/grusha-rogneda-harakteristika-sorta-i-foto

Груша «Рогнеда»: характеристика и описание

Выращивание раннеосеннего гибридного сорта груши Рогнеда

«Рогнеда» сорт груши, деревья которого, обладают всеми качествами необходимыми для выращивания в условиях рискованного земледелия, а плоды при этом имеют настоящий южный вкус. Сочетание этих характеристик привлекает и простых садоводов, и обладателей небольших фермерских хозяйств.

Характеристика сорта

Сорт был получен в результате работы группы российских ученых в московском аграрном институте имени К.А. Тимирязева. Целью селекционеров было создание сорта способного плодоносить в холодных широтах.

Для опыления были использованы две груши «Лесная красавица» и «Тёма».

В результате государственных испытаний заявленные характеристики «Рогнеды» были подтверждены, и культура в 2001 году была занесена в Государственный реестр селекционных достижений.

Сорт рекомендован для выращивания в областях, относящихся к средней полосе. Но благодаря морозоустойчивости и иммунитету к заболеваниям, груша распространилась практически по всей территории России.

Сроки созревания

В Подмосковье, где «Рогнеда» очень распространена, и областях со схожими погодными условиями сбор урожая приходится на первые числа августа. Для более северных регионов и регионов, куда лето приходит с запозданием, сроки сбора урожая сдвигаются на вторую половину августа.

Деревья сорта имеют средние габариты. Так взрослое растение вырастает не более чем на четыре метра. Крона по размерам соответствует общей высоте груши и выглядит очень компактно. Издали деревья «Рогнеды» похожи на небольшие яблони.

Сорт не склонен образовывать большое количество молодых побегов, а рост имеющихся ветвей достаточно медленный. Окрас коры одинаков на всем дереве – бурый с зеленоватым отливом. Облиствленность круши плотная.

Листовые пластины среднего размера имеют характерную для груш овальную форму и небольшие зубчики по краям. Окрас листьев классический зеленый, с едва заметными прожилками.

Неоспоримым достоинством сорта является его самоплодность. Активно плодоносить «Рогнеда» начинает уже на 3-4 год жизни, без помощи перекрестного опыления другими грушами. Это позволяет выращивать сорт в единичной посадке, что очень важно для обладателей небольших участков. При должном уходе репродуктивная функция деревьев сохраняется на протяжение более 25 лет.

Факт! Благодаря своим прародителям деревья сорта «Рогнеда» не только морозоустойчивы, но и отлично переносят длительные засушливые периоды.

Урожайность

Плодовитость сорта высокая, с одного дерева среднего возраста можно получить более 50 кг плодов. По отзывам садоводов при благоприятных условиях выращивания и должном уходе урожаи доходят до 100 кг.

Объясняется высокая урожайность и тем, что груши совершенно не боятся резких перепадов температур и прекрасно сохраняют цвет и образуют завязи даже после внезапных весенних заморозков. За это качество «Рогнеда» очень популярна среди фермеров различных регионов.

В промышленных садах урожайность сорта составляет 140 центнеров с одного гектара.

Характеристика плодов и назначение сорта

Плоды сорта имеют нехарактерную для груш округлую форму, больше похожую на яблоко. Средний вес фруктов не зависит от климатического региона культивирования и составляет 130-140 грамм. Внешний вид плодов очень презентабельный. Кожица гладкая, без изъянов, окрашена в желтый цвет с ярко выраженным глянцевым отливом. Пригретые солнцем плоды обретают красноватый румянец.

Из линейки схожих сортов «Рогнеда» выделяется особенным вкусом груш. Сладкие с едва ощутимой кислинкой они обладают ярким мускатным ароматом, свойственным только для южных фруктов.

Мякоть окрашена в светло-кремовый цвет, по консистенции умеренно плотная, очень сочная и слегка маслянистая.

В народе вкусовые качества «Рогнеды» описываются как отличные, а по оценке профессиональных дегустаторов сорт получил 4,2 балла.

Плоды этого сорта можно употреблять в свежем виде сразу после сбора. Снятые полностью созревшие фрукты хорошо идут и на переработку. Ароматными получаются различные зимние заготовки, такие как: варенье, компоты и джемы.

Большое содержание сахара позволяет использовать плоды для приготовления домашнего фруктового вина, оно получается с характерным мускатным ароматом. Но обычно садоводы снимают урожай за 10-12 дней до полной зрелости и закладывают фрукты на хранение.

В таком случае лакомиться свежими грушами можно будет еще в течение трех месяцев. Таким же образом поступают и при выращивании «Рогнеды» на продажу.

Снятые незлые плоды благодаря плотной кожице отлично переносят транспортировку и не теряют при этом товарного вида и вкусовых характеристик. Это позволяет получать хорошую прибыль с продажи.

Преимущества и минусы сорта

Благодаря стараниям селекционеров сорт облает большим количеством неоспоримых достоинств, что подтверждают многочисленные положительные отзывы садоводов. Перечислим основные характеристики «Рогнеды»:

  • сорт подходит для выращивания в большинстве регионов страны;
  • быстрое вступление в плодоношение (на 3-4 год);
  • деревья не склонны к сильному ветвлению и загущенности;
  • самоопыляемость;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость к составу почвы;
  • груши легко переносят засуху;
  • большая плодовитость сорта;
  • иммунитет к опасным заболеваниям;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • плоды хорошо транспортируются и хранятся в течение 3 месяцев.

У сорта с таким количеством положительных характеристик сложно выделить какие-то минусы. Единственное что можно отметить, это вкус плодов, который оценивается как хороший, но не является эталонным.

Правила посадки

Сорт совершенно не прихотлив к составу почвы, груша хорошо будет расти как на песчаных, так и тяжелых суглинистых грунтах. А вот при выборе места, не смотря на холодоустойчивость деревьев, лучше всего им отвести солнечное, скрытое от ветров местечко.

Скромная по размерам крона дерева и не очень раскидистая коневая система позволяет высаживать их на расстоянии четырех метров, вместо шести привычных. От домов, хозяйственных построек и заборов достаточно отступить три метра.

Важным моментом посадки является приготовление котлована. Эти работы проводят за 3-4 месяца до пересадки саженцев. Глубина ямы должна быть не менее 60 см, а ширина более 80 см.

Такое углубление на две третьих заполняют плодородной почвой, смешанной с удобрениями, и оставляют на продолжительное время.

Делают это для того, чтобы грунт естественным образом осел, а минеральные вещества растворились и приобрели легко доступную для груши форму.

Следует учесть, что молодой саженец только лишь через два года будет крепко зафиксирован в посаженном месте с помощью собственных разросшихся корней, а до этого времени ему необходима хорошая опора. Поэтому в посадочный котлован немного отступив от центра вбивают деревянный или металлический кол, к которому и подвязывают грушу после посадки.

Остальные этапы посадочных работ идентичны простому алгоритму пересадки любого плодового дерева.

Совет! Чтобы корни саженца было легче распределить, питательный грунт на дне посадочной ямы насыпают в виде холмика, и корневую систему равномерно распределяют вокруг него.

Поливы

Груша «Рогнеда» не боится засушливых периодов и хорошо плодоносит даже при отсутствии осадков и искусственных поливов. Но для получения максимальных урожаев специалисты все же рекомендуют проводить хотя бы два орошения за сезон: до цветения и сразу после него.

Обрезка

Как уже было отмечено ранее, деревья этого сорта не склонны к сильному загущению кроны. Поэтому обрезают груши с целью формирования только первые 4-5 лет жизни.

В дальнейшем прирост новых побегов становится еще медленнее и обрезка приобретает только санитарный характер. Проводят такие работы во время полного покоя дерева, то есть в конце зимнего сезона или поздней осенью.

Санитарная обрезка заключается в удалении сухих и поврежденных ветвей. Обрезают ветки «на кольцо» не оставляя пеньков.

Внесение удобрений

Подкармливать саженцы начинают со второго года после пересадки. Ранней весной молоденькие груши поливают раствором мочевины (2 столовые ложки на ведро воды). В июне обрызгивают дерево раствором гумата натрия (1 столовая ложка на ведро воды). В конце сентября на приствольной почве, отступив от штамба 25-30 см, рассыпают 150 грамм сухого суперфосфата.

Для взрослых, уже полноценно плодоносящих деревьев график и нормы подкормок следующие:

  • в апреле – в сухом виде 400 грамм мочевины распределить под деревом;
  • в начале цветения – комплексное минеральное удобрение, разведенное в соответствии с инструкцией;
  • сразу после цветения – деревья поливают раствором нитрофоски (50 грамм на 10 литров);
  • осенью после сбора урожая – приствольный круг перекапывают с внесением фосфорно-калийных составов.

Защита от болезней и вредителей

Сорт устойчив к самому опасному заболеванию плодовых деревьев – к парше. При появлении признаков других заболеваний не обязательно прибегать сразу к химическим средствам, можно попробовать справится с проблемой с помощью народных методов.

Подготовка к зимовке

Фруктовые деревья этого сорта не боятся суровых русских зим. Поэтому сооружать теплые укрытия нет необходимости. Достаточно своевременно провести все плановые осенние работы, такие как: полив (при необходимости), обрезка, подкормка и беление. Стволы молодых деревьев можно укрыть лапником или пергаментом для защиты от грызунов.

Сбор и хранение урожая

«Рогнеде» по наследству передалась склонность к осыпанию плодов. Хоть она и не ярко выражена, все же убирать урожай рекомендуется, не дожидаясь полной зрелости фруктов. Для сбора выбирают теплый и погожий день. Приступают к съему груш ближе к обеденному времени, когда они обсохнут от утренней росы.

Начинают сбор с южной, солнечной стороны с нижнего яруса веток. Хорошо фрукты сразу сортировать и укладывать годные для хранения в подготовленную тару. На таких плодах не должно быть повреждений, вмятин, признаков болезни. Так же они должны быть с сохраненной плодоножкой.

Не годные для хранения груши оставляют дозревать в теплом помещении или перерабатывают.

В плодохранилищах с нормальной влажностью и температурой около ноля градусов груши «Рогнеда» способны храниться в течение 90-100 дней. После этого срока мякоть становится ватной, а вкус теряется.

Сорт можно отнести к числу «идеальных». Он подходит и для огородников-любителей, и для опытных фермеров. Уход, который требуется дереву минимален, это очень ценно в современном мире, когда люди имея плотный график работы, приезжают на дачу только в выходные. При этом отдача сорта максимальна, что тоже не мало важно.

Отзывы

Ирина Степановна, Нижегородская область

Груша растет у нас седьмой год. Дерево действительно среднерослое, а урожаи богатые. Ветви недостаточно мощны для обильных урожаев. Поэтому под три нижние ветви мы устанавливаем деревянные подпорки, это помогает избежать слома ветвей. Верхний ярус веток мы укоротили на треть, чтобы груше было легче держать плоды.

Болезни и вредители обходят наше фруктовое дерево стороной, поэтому до сих пор ничем не обрабатывали. Плоды вкусные и хорошо хранятся, жаль, что не очень долго. То, что не успеваем съесть перерабатываем. Варю варенье, получается очень вкусное и ароматное, грушевые дольки не разваливаются, а сохраняют свою форму.

Марина, Вологодская область

Грушу посадили для детей. Чтобы в осеннее время кушать витаминчики. Деревцо маленькое, но уже приносит хорошие урожаи.

Выбрали этот сорт, потому что деревья небольших размеров и по описанию не очень прихотливые. В общем так и оно и есть. Растет за домом, на южной стороне.

Особого ухода не требует, зимует отлично и ничем не болеет. Груши интересной круглой формы и замечательного сладкого вкуса.

Источник: https://sveklon.ru/grusha-rogneda

Груша «Рогнеда»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Выращивание раннеосеннего гибридного сорта груши Рогнеда

Груша «Рогнеда» относится к осенним сортам, полученным специалистами Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Этот один из наиболее популярных сортов груши раннеосеннего срока вызревания ценится садоводами за отличную устойчивость к низкотемпературным показателям, обильные урожаи, а также непревзойденные вкусовые характеристики плодов.

Описание сорта

Груша сорта «Рогнеда» представляет собой среднерослое дерево с округло-овальной или широкопирамидальной редкой кроной. Показатели пробудимости почек высокие. Сорт характеризуется достаточно слабой побегообразовательной способностью.

Побеги коленчатого типа, со слабой изогнутостью, зелено-бурого цвета с темно-фиолетовым оттенком. Чечевички малочисленные, удлиненной формы. Почки обладают короткоконусовидной формой, полуприжатого типа. Листва средних размеров, обратнояйцевидной формы, с выраженной пильчатой зазубренностью по краю.

Плоды обладают очень привлекательной округлой или плоскоокруглой формой. Средняя масса товарного плода достигает 115-125 г. Поверхностная окраска плодов на стадии технической спелости ровная, светло-желтая, гладкая и глянцевая. Покровная кожица средней толщины и средняя по плотности. Плодоножка недлинная и достаточно прочная, толстая.

Мякоть спелого плода беловато-бежевого цвета, со средними показателями плотности, сочная, с незначительной маслянистостью. Вкусовые качества полностью вызревших плодов отличные и оцениваются в процессе дегустации не менее чем на 4,2 балла.

Достоинства и недостатки

Сорт груши «Рогнеда» относится к весьма популярным сортам в средней полосе России. В условиях ближнего Подмосковья плоды полностью вызревают во второй или третьей декаде августа.

Однако следует помнить о необходимости проводить непродолжительное дозаривание собранного урожая. Основной период потребления плодов приходится на последнюю декаду августа и первую декаду сентября.

В условиях холодильника плоды сохраняют товарный внешний вид и вкусовые качества не более двух месяцев.

К преимуществам сорта можно отнести скороплодность. Привитые однолетние саженцы груши вступают в плодоношение на третий или четвертый год после посадки. Плодоношение обильное, но характеризуется резкой периодичностью. Средние показатели урожайности сорта составляют порядка 50 кг с каждого взрослого дерева.

К основным достоинствам сорта можно отнести высокие показатели зимостойкости, отличную урожайность и комплексную устойчивость к заболеваниям.

Также высоко ценится сорт за скороплодность и хорошие потребительские качества вызревших плодов.

Однако при культивировании следует учитывать такие недостатки сорта, как периодичность плодоношения, а также склонность плодов к осыпаемости на стадии полного вызревания.

Антоновка: особенности и популярные сорта

Рекомендации по выращиванию

Груша популярного у садоводов нашей страны сорта «Рогнеда» нуждается в посадке на хорошо освещенных участках. В противном случае наблюдается уменьшение показателей сахаристости, а также снижение общей урожайности. При выращивании требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • при риске подтопления плодовых деревьев желательно обустроить дренаж или высаживать саженцы груши на холме. Стандартные показатели уровня залегания грунтовых вод должны быть не ближе 2-2,5 м к поверхности;
  • показатели кислотности грунта на участке должны быть на уровне рН 5,6-6;
  • при посадке плодовых саженцев, следует внимательно отнестись к заглублению растений, корневая шейка должна быть расположена примерно на 5-7 см выше уровня грунта;
  • стандартная площадь питания одного взрослого растения на сильнорослом подвое составляет не менее 25 кв. м. При посадке саженца на слаборослом подвое следует ориентироваться на площадь в 10-12 кв. м;
  • плодовые саженцы с открытой корневой системой нуждаются в удалении 90 % листьев. Обрезка корней существенно осложняет адаптацию и укоренение растения;
  • корневую систему саженцев груши нужно аккуратно расправить по всей поверхности посадочной ямы;
  • при посадке ветви саженцев следует обязательно обрезать на треть, что поможет растению максимально быстро заложить продуктивную крону.

Дальнейший уход за плодовыми насаждениями заключается в поливах, которые проводятся четыре раза в месяц из расчета 10 л воды на каждое взрослое растение. Ежегодное прореживание взрослого дерева способствует увеличению урожайности и позволяет предотвратить появление болезней или поражение вредителями.

Для подкормки следует использовать органику или комплексные удобрения в пропорции, установленной производителем для внесения под плодовые деревья.

Приствольные круги следует мульчировать, что позволит защитить корневую систему плодовых насаждений в зимний период.

Соблюдение технологии выращивания положительно сказывается не только на стабильности и количестве урожая, но и позволяет получить плоды с превосходными вкусовыми качествами.

Описание и преимущества яблони сорта «Вишневая»

Отзывы садоводов

По мнению большинства садоводов, особенностью груши сорта «Рогнеда» является ее вкусовые качества, напоминающие вкус вызревших южных груш. Растение прекрасно зарекомендовало себя при выращивании на небольших по площади приусадебных участках. При помощи простой бытовой стремянки можно собрать все плоды даже с верхушки взрослого дерева.

На четвертом году жизни вызревает примерно два десятка плодов, не слишком крупных, но очень сладких и приятных на вкус.

Покупая саженцы груши, нужно обязательно поинтересоваться у продавца типом подвоя.

По отзывам опытных садоводов, груша этого сорта на карликовых подвоях формирует небольшое растение, но и урожайность будет невысокой, примерно до пятидесяти плодов с взрослого дерева.

Ржавчина на груше: методы борьбы (видео)

Если груша привита на сильнорослый подвой, то на садовом участке необходимо отвести ей достаточную площадь питания, котораясоставляет не менее 4х6 или5х5 метров, что не всегда возможно на небольших приусадебных участках. Описание сорта предполагает высокую зимостойкость, поэтому растение крайне редко вымерзает при культивировании в средней полосе нашей страны.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(3 4,17 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-rogneda-sortovoe-opisanie-i-rekomendatsii-po-viraschivaniiu

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.