Выращивание крупной среднеазиатской дыни Канталупа

Содержание

Выращивание крупной среднеазиатской дыни Канталупа

Выращивание крупной среднеазиатской дыни Канталупа

Среди таких известных видов дыни, как дыня мускатная белая, зеленая, тайская дыня, узбекская, китайская, корейская и других можно выделить фрукт прекрасного сорта – это дыня Канталупа.

В статье мы расскажем, какова история появления данного вида, что собой представляют внешне его плоды, какие характеристики они имеют, что входит в состав такого фрукта, а также про особенности его выращивания.

Мало кто из садоводов нашей страны пока знает, что такое экзотическая дыня Канталупа, которую еще принято называть мускусная дыня. Эта ягода, которую специалисты относят к разновидности тыквенных плодов, не только красива, но и полезна. Но начать рассказ о ней следует с истории, которая насчитывает уже больше 2 тысяч лет.

Упоминание о новом виде встречается еще в исторических записях Гвинеи и Индии. Но при этом принято считать, что вид берет начало с Западной Европы. Распространился этот подвид благодаря рыцарям, принимавшим участие в Крестовых походах. Именно семена данной культуры были привезены из Армении для самого Папы Римского. На сегодня известно свыше 30 сортов Канталупы.

Плоды имеют вид овальной либо несколько сплюснутой формы. Они окрашены в желтый либо оранжевый цвет. Фрукт покрыт полосатой и рельефной кожурой. Листва традиционно имеет зеленый, причем довольно темный цвет. Мякоть плода окрашена в оранжевый, при разрезе выделяется много сока. Каждый фрукт может весить в пределах 500 г – 1,5 кг. В диаметре плод достигает 25 см.

Как и мускатная дыня, и многие другие, данный вид имеет свои характеристики. Культура неприхотлива в плане выращивания. Такой среднеспелый вид позволяет собрать урожай к концу августа. Для проверки зрелости плодов следует попробовать отделить плодоножку от фрукта. Это должно получиться легко. Зрелая кожура всегда желтая либо оранжевая. Мякоть должна иметь темно-оранжевый оттенок.

Такая культура обладает стойким иммунитетом к заболеваниям, отличается высоким показателем транспортабельности, но не может похвастаться хорошей лежкостью. Фрукт имеет универсальное назначение. Он очень популярен в сушеном виде.

Чтобы получить сушеную сладость, плоды провяливают на солнце в течение 2 дней, потом делят на полоски. Всего провяливание занимает порядка 8–12 дней. Еще из плодов получается вкуснейшее варенье, повидло, мед, начинка для пирогов.

Химический состав

Среди всех видов культуры только Канталупа содержит каротин. Поскольку в 1 стакане мякоти содержится не более 53 калорий, употребление необходимо всем, кто следит за фигурой. Уникален состав плодов.

В таком количестве мякоти, которая помещается в стакан, содержится около 0,3 г жира, 13 г углеводов, 12 г сахара, 1,4 г грубых пищевых волокон, 1,3 г белка, 1% кальция, 2% железа, 95% аскорбиновой кислоты, а также дневная норма витамина А.

Интересен и тот факт, что в плоде содержится вдвое больше железа, нежели в курином мясе, и в 17 раз больше, чем в составе молока.

В состав экзотической ягоды входят такие полезные вещества, как холин, который улучшает память, бета-каротин, который является антиоксидантом, повышает стрессоустойчивость, зеаксантин, защищающий глаза от ультрафиолета и производящий профилактику инсульта и некоторых видов рака. А еще калий, позволяющий понижать давление, и инозин, который не позволяет жиру и холестерину накапливаться в печени и проводит профилактику выпадения волос.

Особенности агротехники

Выращивание такой культуры будет под силу даже начинающему садоводу или огороднику. Но чтобы иметь большие плоды и собрать хороши
й урожай, все-таки следует производить надлежащий уход. При выращивании растения следует проводить обильный полив.

Особенно актуально это в засушливые летние дни. Но чтобы не спровоцировать порчу стеблей и плодов, нужно не допускать скапливания жидкости в междурядьях. Не стоит переживать, что днем листья культуры выглядят увядшими и поникшими.

Не нужно увеличивать число поливов, так как к вечеру листва обязательно приобретет нормальный вид.

Поливать рекомендовано под стебель либо рядом, а не непосредственно на него.

После того, как будет проведен посев, грядки советуют накрыть пленкой. Она позволит создать защиту будущих всходов от насекомых. Иногда пленку крепят на каркасе, сделанном из проволоки. Но когда культуры начнут цвести, пленку нужно убирать. Тогда полезные насекомые получат доступ к цветкам и смогут их опылить.

Чтобы сорняки не препятствовали интенсивному росту культуры, их следует удалять до того момента, пока не закончится формирование ползучих стеблей. Когда стебель растения станет достаточно крепким, оно сможет само бороться с сорняками, вытесняя их со своей территории.

Хорошо зарекомендовало себя и подвязывание стеблей, которые вьются по поверхности земли. Если вы решили его провести, нужно взять невысокую решетку. Удобрения в процессе выращивания необходимо вносить дважды.

До начала цветения растению нужен фосфор, а в период цветения необходим калий.

 «Формировка дыни»

Из этого видео вы узнаете, как правильно формировать дыню.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/vyrashhivanie-krupnoj-sredneaziatskoj-dyni-kantalupa.html

Что такое дыня Канталупа

Выращивание крупной среднеазиатской дыни Канталупа

Сегодня известно большое количество дынь, в число которых входит и этот сорт. Он прекрасно переносит прохладный и влажный летний сезон Европы. Второе название Канталупы – мускусная дыня. Внешне растение отличается овальными либо немного приплюснутыми формами, плоды окрашены желтоватым либо оранжевым цветом, листва темно-зеленая. На разрезе выделяется много сока и мякоти.

Растение относят к семейству тыквенных. Кусты мощные, со стелющейся крупной листвой. Масса плодов достигает полутора килограмм. Дыню покрывает полосатая, несколько рельефная кожура.

Сорт широко известен в Западной Европе, Америке. Из его плодов изготавливают цукаты отменного качества, варят вкусное варенье. Кроме этого, Канталупа обогащена каротином, повышающим ее ценность. Ее используют в приготовлении некоторых блюд, потому что ягода обладает сильнейшим ароматом и приятным привкусом. Отсюда и второе название дыни – мускусная.

Сорт не предъявляет особых требований к выращиванию, устойчив к большинству заболеваний.

Канталупа относится к среднеспелым, к долгому хранению не рекомендуется, но отличается неплохой транспортабельностью.

На территорию России Канталупа попала из Италии.

Цукаты из дыни

Для начала необходимо напомнить, что данная ягода считается предком почти всех сортов, выращиваемых в Европе, и одним из близких родственников среднеазиатских культур.

Среди положительных качеств отмечаются следующие:

  • грубость сетчатки на кожуре не позволяет плодам растрескиваться из-за избыточной влаги;
  • культура легко переносит влажное и не очень теплое лето;
  • по сравнению с азиатскими сортами Канталупа вызревает в два – три раза быстрее;
  • растение отлично противостоит мучнистой росе – заболеванию, присущему всем бахчевым культурам в дождливый сезон;
  • отличается отменным вкусом.

Из недостатков можно отметить такой – непродолжительное хранение. По этой причине дыню рекомендуют употреблять в пищу на протяжении трех недель после уборки урожая. При более длительном хранении плоды лишаются своей привлекательности.

Дыни Канталупа

Ее ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. По определенным показателям для Канталупы не существует равных из числа других плодов. Больше всего в ней содержится:

  • аскорбиновой кислоты;
  • каротина;
  • инозина;
  • клетчатки;
  • кремния.

К примеру, она больше всех содержит в себе каротина, много сахарозы. По уровню сахара Канталупа превышает арбуз.

Наличие в канталупе железа почти в два раза своим показателем превышает куриное мясо и в семнадцать раз – молоко. Выделяется и наличие витамина C, своим количеством опережающее арбуз в три раза.

Мускусную дыню рекомендуют к употреблению страдающим от ожирения, холестерина, выпадения волос. Наличие в продукте Инозина не дает подобным заболеваниям прогрессировать.

Имеющийся в ягоде калий стабилизирует давление, так что фрукт вполне можно есть гипертоникам. Низкая калорийность плода позволяет включать его в диетическое питание.

Отмечено положительное воздействие на ЖКТ, потому что полезные компоненты плода являются абсорбентами для токсинов и быстро выводят их из человеческого организма.

Дынная кожура используется в приготовлении питательных масок для кожного покрова лица.

Селекционные работы по выведению новых сортов продолжаются довольно успешно. К числу наиболее перспективных можно отнести следующие:

Ирокез

Очередной сорт, выведенный от восточно-американского растения. Мощное растение имеет длинные плети и крупные листья темно-зеленого оттенка. Срок вызревания средний. Плоды имеют грубую сетку на коже, овальные формы, вес их достигает 1.7 кг. Лежкость обычная, урожай следует снимать своевременно, чтобы дыни не перезрели. Отличается хорошей устойчивостью к болезням;

Блонди

Один из новых сортов со средними сроками вызревания. Растение отлично привыкает к новым особенностям климата, показателям почвенного состава, уровню влаги. Плоды небольшие, сплюснутые либо овальные. Вес их не превышает шестисот грамм. Сорт обладает неплохой устойчивостью к корневой гнили;

Гибрид Ирокез Сорт канталупы Блонди Сорт галлия Гибрид Шаранте

Шаранте

Известна всему миру. Плоды отличаются небольшим весом – от шестисот грамм до одного килограмма. Своими показателями Шаранте похожа на другие дыни, но главная особенность заключается в сильном и устойчивом аромате и пикантном привкусе. Выращивается только во Франции, в условиях защищенного грунта. Чаще ее используют в качестве дополнительного ингредиента;

Галлия

Результат работы израильских специалистов селекции. Внешне сорт напоминает Канталупу.

К условиям роста особых требований не предъявляет, одинаково хорошо переносит повышенный уровень влажности и засушливый период, отличается устойчивостью к холодам. Среднеспелый сорт с мякотью фисташкового оттенка.

Плоды не очень крупные. ценность заключается в хорошей иммунной системе и умению приспосабливаться к разным условиям климата;

Оксана

Очередной гибрид. Известен яркой желтой мякотью, отменной сочностью с характерной кислинкой. Срок полного вызревания – от двух до полутора месяцев.

Для посадки дынь специалисты рекомендуют подбирать участки, отдельные от остальных культур. Они должны отлично освещаться и прогреваться солнечным светом, не подвергаться воздействию холодных ветров. Лучше всего останавливать выбор на южных склонах.

Посадка семян и уход за первыми всходами

Дыни высаживают двумя способами – в грунт либо рассадным методом. Второй вариант чаще всего используется в районах с холодным климатом. Почва перед посадкой должна прогреться до восемнадцати градусов тепла. Грунт должен быть легким, хорошо пропускать воду и воздух. В осенний сезон рекомендуется внести в грядку органику из расчета пять килограмм на квадратный метр.

Выполнив посев или высадив рассаду, грядки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать защиту от насекомых. Но перед началом цветения ее следует обязательно снять. Поливать необходимо обильно, особенно в жаркую погоду.

Вода не должна застаиваться в междурядьях. Это может нанести вред стеблям и будущим плодам. Воду следует лить под стебель или возле него.

Сорную растительность следует тщательно удалять, пока дыня не сформирует ползучие стебли. Но следует быть аккуратным. Ростки сильно напоминают клевер, их легко можно перепутать. Как только куст окрепнет, он сам начнет выживать сорняки.

Дыня на кусте

Прищип, подкормка и формирование куста

Чтобы растение получилось более ветвистым, его необходимо прищипывать. Это поможет кусту формировать боковые ответвления. Подкармливать необходимо во время активного роста, используя азотные составы. По завершению цветения и при появлении завязи дынь применяются фосфорные и калийные удобрения.

Чтобы стебли не вились по земле, их можно подвязывать. Опытные садоводы используют низкие решетки, только вот для образующихся плодов придется продумать поддержку.

Кроме привычного всем употребления в пищу в свежем виде, из Канталупы изготавливают отменные цукаты и варенье. Вызвано это небольшими сроками хранения. Изготавливают из ягоды и сухофрукты, но процесс этот довольно сложный и долгий.

Культура хоть и отличается некрупными, но весьма вкусными плодами, все же является популярной не только для промышленного выращивания, но и для приусадебных участков. Она считается единственным видом, успешно выращиваемым в России.

Источник: http://profermu.com/ogorod/dynya/kantalupa.html

Канталупа-дыня с потрясающим вкусом: польза, правила выращивания

Выращивание крупной среднеазиатской дыни Канталупа

Канталупа (Cantaloupe) – необычное экзотическое название фрукта всем нам знакомого.

Это дыня с потрясающим вкусом.

Cantaloupe упоминается еще в записях более 2-х тысячной давности.

Сегодня любая часть цивилизованного мира выращивает бахчевые.

Сельское хозяйство любит эту дыню за ее неприхотливость.

Немного истории

Во времена Крестовых походов рыцари собирали диковинные находки и семена редких растений.

Этот сорт дыни был вывезен из Армении католическими монахами в дар Папе Римскому в XV веке.

Фрукт настолько понравился понтифику, что он отдал распоряжение о выращивании его в итальянской провинции Канталупии (нынче коммуна Италии).

Отсюда и название сорта дыни. Прошло время и фрукт появился на европейском и американском рынках.

Причем прямиком из Италии. Именно эта страна распространила многие сорта дыни канталупы.

Описание растения

Дыню канталупу называют еще мускусной, американской, тайской.

Куст. Это мощный куст с огромными листьями темно-зеленого цвета.

Пока ростки молодые, они очень напоминают по форме клевер, поэтому при прополке следует быть внимательным.

Плоды созревают в конце лета и имеют различную форму. Дыня может быть сплюснутой, а может вырасти гладкой и овальной. У этого фрукта характерный вид в виде сеточки на кожуре.

Найти плод более 25 см – это редкость. В основном они все не большие. Вес варьируется от 0,5 кг до 1,5 кг.

Внутри дыни мякоть оранжевого цвета и очень сладкая на вкус. После полного созревания плодоножка растения легко отделяется.

Дыня является плодом, который не может дозреть после сбора урожая. Не важно, сколько она лежит, слаще от этого она не станет.

Интересно, что около четверти всех дынь, употребляемых во всем мире, выращены в Китае. Эта страна выращивает примерно 8 млн тонн фрукта.

Полезные свойства

Дыня канталупа не только отличается своими высокими вкусовыми качествами, но и приносит немалую пользу организму. Она не имеет равных среди остальных плодов по некоторым критериям.

Регулярное употребление позволит человеку получить все нужные питательные вещества для повышения иммунитета.

К ним относятся:

  • холин, улучшающий память. Очень ценится при вынашивании ребенка, так как дает стимул для развития нейронных связей;
  • бета-каротин, защищающий клетки от свободных радикалов. Повышает стрессоустойчивость и дает силы организму для сопротивления внешним неблагоприятным факторам;
  • зеаксантин, защищающий глаза от ультрафиолета. Понижает риск заболевания раком, является профилактикой инсульта и сердечных заболеваний;
  • калий, понижающий при необходимости артериальное давление и стабилизирующий его;
  • инозин, укрепляющий волосы. Он является чистильщиком печени. Его работа заключается в понижении количество жира и холестерина.

Если систематически есть дыню, вероятность ожирения уменьшается, иммунитет повышается.

Это отличная профилактика сахарного диабета, сердечных проблем, ЖКТ и стабилизации гормонального фона.

В канталупе содержится рекордное количество каротина, фолиевой кислоты, витаминов В и клетчатки.

Она помогает бороться с инфекциями и вирусами. Количество сахарозы в дыне и витамина С превышает показатели арбуза. А железа в ней в 17 раз больше чем в молоке.

В кулинарии

Обычно канталупу употребляют в сыром виде, благодаря сладкому и приятному вкусу. Но, ее так же используют для изготовления различных десертов, выпечки, фруктовых и овощных салатов.

Мед и другие сладости из дыни

Еще одно применение дыни канталупы – изготовление меда. Он носит специальное название – бекмес.

Популярны цукаты, варенье, повидло, отличающееся ароматом и сладостью.

Масло

Семечки не выбрасываются, из них готовят пищевое масло.

Сушеная дыня

А если мякоть высушить, то получится великолепнейшее дополнение к чаепитию. Хотя, высушить канталупу с сохранением полезных веществ не так легко.

  1. Плоды раскладываются на ровной поверхности и вялятся на солнце два дня.
  2. Дальше их промывают и сушат.
  3. После этого дыня разрезается по всей длине, а семена удаляются.
  4. Каждая из половинок нарезается и очищается от кожуры и зеленого слоя.
  5. В таком виде в течение 12 дней плоды вялятся на солнце.
  6. Как только процесс завершен, их сплетают в косы, заворачивают в пергамент и раскладывают по коробкам.

На вкус сушеная канталупа получается кисло-сладкой и твердой.
В настоящее время сушить дыню можно и в домашних условиях с помощью электронных помощников – электросушилок для овощей и фруктов.

Плюсы и минусы культуры

Практически все европейские сорта дыни произошли от канталупы, а азиатские приходятся ей близкими родственниками.

Много положительного можно найти в выращивании этой культуры:

  • грубая кожура с сеточкой сверху не позволяет плоду трескаться от переизбытка влаги;
  • дыня может спокойно переносить влажное и прохладное лето;
  • этот сорт зреет в два раза быстрее по сравнению с азиатским;
  • не восприимчива к заболеванию мучнистой росы – одна из главных бед бахчевых культур.

Но недостатки тоже присутствуют:

  • не может хранится долго. Употреблять рекомендуется в первые 3 недели после сбора урожая;
  • маленький размер.

Противопоказания к употреблению

Существуют люди с индивидуальной непереносимостью какого-либо продукта, поэтому перед употреблением фрукта следует быть осторожным, а лучше проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется к употреблению дыня в случае наличия проблем с ЖКТ.

При сахарном диабете и печеночной недостаточности, дыню употреблять совсем нельзя.

Место

Чтобы посадить дыню канталупу, понадобится найти отдельное солнечное место от всех других культур.

Этот фрукт не любит сквозняков и ветра. Как правило, идеальным считается южный склон участка.

Почва

Почва предпочтительна легкая, пористая, нейтральная, окультуренная. Положительно скажется органическое удобрение (компост, навоз) под неглубокую перекопку до 30 см.

Посадить дыню можно сразу в грунт, либо вырастить рассаду. Если регион холодный, то предпочтительно пользоваться вторым способом. Высаживается фрукт в почву при прогревании до 18 градусов.

Условия роста

Канталупа не требует особого ухода. Вырастить ее можно даже новичку-садоводу. Правила ухода за всеми сортами дынь одинаковые.

Бахчевые культуры сильно реагируют на уровень влажности в почве. Это обязательное условие для полноценного роста, особенно в засушливый период.

Как только дыня высажена в грунт, она укрывается при вероятности заморозков.

Дальше потребуется прополка и рыхление почвы.

Обычно это проводят после полива с одновременной подкормкой минералами.

Когда плод созревает, ему нужно приготовить подстилку для предотвращения повреждения и загнивания.

В период активного роста дыню удобряют азотом, а во время цветения и появления плодов – фосфором и калием.

Важное замечание, когда плод созревает, полив нужно ограничить. Это делается для выращивания ароматных и сладких дынь.

Сорта дыни канталупа

Большую популярность канталупа имела несколько десятилетий назад. Однако до сих пор селекционные работы не прекращаются. Были выведены наиболее перспективные сорта.

Ирокез

Родителями являются восточно-американские канталупы.

Растение очень мощное, листья темно-зеленые и крупные.

Созревает плод со средними сроками.

Кожура с грубой сеткой. Сама дыня овальной формы. Вес ее достигает 1,7 кг.

Сахара содержится не менее 12%. Нельзя позволять плоду переспевать. Ирокез является устойчивым сортом для различных заболеваний.

Блонди

Новый выведенный сорт со сроком созревания в 80 дней.

Прародитель Блонди – французский сорт Шаренте, который пользуется самой большой популярностью.

Это дыня с удивительной приспособленностью к разным климатическим условиям.

Само растение мощное, а плоды маленькие – до 600 гр. Отличаются отсутствием сетчатой кожуры.

Блонди не страшна корневая гниль!

Стоит рассказать о выведенных в 50-х годах 20 века популярных сортах:

  • Прескотта обычная, бородавчатая, тонкокожая;
  • Парижская;
  • Лучшая ранняя английская.

Россия тоже пыталась вывести эту культуру и адаптировать под свой климат. Было выведено не менее 15 сортов в прошлом веке. Наиболее известные:

  1. Анастасия.
  2. Московская.
  3. Царицын день.

Исследования не прекратились и сейчас часто можно встретить:

  • Прескотт.
  • Турскую.
  • Алжирскую.
  • Кармелитскую.
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: http://idachniki.ru/frykti/dynya-kantalupa.html

Выращивание дыни канталупы: подготовка почвы, посадка и уход

Выращивание крупной среднеазиатской дыни Канталупа

Дыня канталупа является одной из разновидностей дынь, выращивание которой под силу не только опытному садоводу, но и огороднику-любителю. Вырастить это замечательное растение под силу и жителям умеренной полосы нашей страны.

Данная среднеазиатская дыня выглядит как довольно крупный плод, обладающий приятным ароматическими и вкусовыми качествами. Внутри плода имеется довольно светлая, наполненная соком мякоть.

Дыня канталупа несколько отличается по цвету от своих соотечественниц, необычность и удивление у многих вызывает ее мякоть, ярко-оранжевого цвета.

Описание дыни канталупы

Возделывание дыни канталупы человеком имеет длительную и увлекательную историю. Об этом растении упоминается жителями Америки и Западной Европы несколько веков назад.

В Эрмитаже даже находится один из любопытнейших документов, который указывает на выращивание данного растения еще в первом веке нашей эры жителями Древнего Рима.

Кроме того, до наших дней сохранились потрясающие натюрморты, выполненные художниками Голландии еще в семнадцатом веке, где изображены яркие плоды этого удивительного растения.

Родиной дыни канталупы является территория Западной Европы.

В ее теплом и мягком климате произрастало несколько сортов этих дынь. По древним сказаниям, считается что этот вид дынь был завезен на территорию Западной Европы из Азии, когда совершались католическими монахами крестовые походы.

Именно монахи и захватили с территории Армении семенной материал дынь и принесли его в Европу. Там о дыни вообще ничего не было слышно. Долгое время плоды дыни канталупы считались изысканным десертом, который подавали даже папе римскому.

Главу католической церкви так заинтересовало новое блюдо, что он отправил полученные от нее семена для выращивания в одно из своих имений, находящихся на территории Канталуппии. С этого удивительного места дыня и приобрела название — канталупа.

Позднее с территории Италии эту дыню начали сажать и на территории Западной Европы, а оттуда она пришла и в нашу страну.

Сегодня создано огромное количество сортов этой замечательной культуры, которые отличаются друг от друга по внешнему виду и вкусовым качествам. Наибольшее число новых сортов выведено на территории Западной Европы, отсюда и многие их названия — западноевропейские выходцы.

Свойства дыни канталупы

Сегодня дыня канталупа является объектом выращивания не только профессиональных селекционеров и огородников, но и простых садоводов-любителей. Преимущество в выращивании дыни канталупы обусловлено неприхотливостью культуры в возделывании, а также превосходным вкусом и ароматом.

Характерные особенности дыни:

  • Только у дыни канталупы имеются плоды, которые содержать максимальное количество необходимого для организма человека каротина.
  • Дыни канталупы широко используют в приготовлении различных вареньев и наивысшего качества цукатов.
  • Плоды данного растения отличаются среднеспелостью в созревании. Их нельзя хранить длительное время, но они выдерживают длительные транспортировки на дальние расстояния. Причиной этому является довольно прочной кожура, которая и покрывает плоды дыни.
  • Само растение дыни канталупы довольно мощное, имеет крупные листья, темно-зеленого окраса.
  • Плоды имеют самую разную форму: от сплюснутой до овала. Поверхностный слой плодов также может иметь разное покрытие: от гладкого до сетчатого.
  • Внутренняя мякоть довольно толстая и имеет оранжевый окрас. Кожура плодов обычно желтая либо оранжевая.

Готовим почву

Определившись с сортом для выращивания необходимо произвести подготовку земли для посадки дыни. Стоит учитывать, что данный сорт дынь, произрастает предпочтительно в условиях жаркого климата.

Дыня канталупа лучше всего растет на песчаные или суглинистых землях. Для нее важен хороший дренаж.

Для дыни канталупы лучше всего использовать почвы с уровнем кислотность приближенным к шести, то есть слабокислая среда.

Выбранный участок под посадку должен находиться на хорошо освещенном месте и иметь дополнительное пространство для размещения ее ползущих стеблей.

Перед посадкой дынь в почву желательно внести некоторое количество питательных удобрений. В качестве удобрения отлично подойдет компост либо перегнивший навоз.

Для начала необходимо вскопать выбранный участок, глубиной в тридцать сантиметров. Необходимо очистить почву от присутствующих в ней камней и другого мусора. Внеся небольшое количества навоза, а поверх него компоста, сделайте ямки для высадки.

Посадка дыни

Высаживать дыни следует только тогда, когда земля хорошо прогреется. Обычно дыню канталупу высаживают семенами за несколько дней до наступления последних заморозков.

Секреты посадки дыни:

  • Чтобы не прогадать относительно наступления морозов, лучше всего высаживать канталупу в открытый грунт в виде готовой рассады.
  • Подготовленные для рассады семена обычно сажают дома за месяц до высаживания рассады в грунт.
  • Для высадки семян лучше всего приготовить плодородную почву.
  • Как только на растении появятся настоящие зрелые листочки, дыни можно пересаживать в открытый грунт.
  • Перед посадкой сделайте в почве небольшие холмики, находящиеся на тридцати сантиметровом расстоянии друг от друга.
  • Размеченные грядки следует располагать на метровом расстоянии, постольку, поскольку дыни имеют довольно длинные плети.
  • Дождавшись того как почва прогреется до восемнадцати градусов выше нуля, можно производить высадку рассады в подготовленный грунт.
  • После посадки молодые растения необходимо обильно полить теплой водой.
  • При посадке дыни семенами в приготовленную ямку помещают до пяти семян.

Уход за растениями

Дыни канталупы очень требовательны к поливу. Не стоит заливать грядки с растениями до образования в них застойных луж. В среднем на одно растение должно приходиться в неделю до пяти сантиметров воды.

Особенно важен полив для канталупы в условиях наступления засушливого сезона. Для здоровых растений характерно наличие листьев с темно-зеленый окрасом. Здоровые листья обычно довольно жесткие.

При наличии на поверхности растений пятен желтого цвета, можно с уверенностью сказать, что растение заболело.

В жаркую погоду листья дыни канталупы выглядят слегка пожухлыми. Не стоит сильно беспокоиться по этому поводу. Данный признак свидетельствует лишь о необходимости обильного полива для растений. Для полива можно использовать капельную ленту. Идеальна для полива и обычная лейка, которую используют вручную. Полив лучше всего осуществлять около стеблей, хорошо орошая поверхность почвы.

Для оберегания растений от низких температур необходимо укрывать грядки с рассадой специальной пленкой.

Данное мероприятие позволит защитить растения и от насекомых-вредителей. В жаркую погоду и в дневные часы укрывной материал необходимо снимать, что бы на поверхности листьев дыни канталупы не появились ожоги.

При цветении растений пленку можно убрать окончательно, иначе не будет доступа для насекомых, чтобы опылять цветки. Следует заботиться о чистоте грядок с канталупами. Чрезмерное количество сорняков может угнетать рост рассады.

Тщательно выпалывайте сорняки, особенно на начальных этапах прорастания и укрепления рассады.

Многие садоводы подвязывают стебли растения, чтобы плоды не лежали на почве. Для этих целей отлично подойдет забор-решетка. Под образующие плоды желательно делать небольшие подкладки, таким образом существенно облегчиться тяжесть, накладываемая на стебли.

В качестве подкладки отлично подойдут перевернутые банки. Для защиты плодов канталупы от порчи различными животными, их покрывают различными предметами.

При созревании плодов дыни, старайтесь в первую очередь собирать находящиеся на открытых участках почвы плоды, так как они начнут портиться гораздо быстрее тех, что находятся на подкладке.

Подкормка дыни:

  • При необходимости производите небольшую подкормку растений азотными удобрениями.
  • Среди народных средств для подкормки отлично подойдет полив кофейной гущей.
  • После цветения растения рекомендуется удобрять с помощью калийных либо фосфорных удобрений.
  • Для борьбы с вредителями и сорняками лучше всего использовать народные средства.

При созревании плодов необходимо уменьшить количество увлажнения для почвы, таким образом, плоды станут более сладкими на вкус.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/1959-vyrashchivanie-dyni-kantalupy-podgotovka-pochvy-posadka-i-uhod

Дыня канталупа: выращивание, описание, фото

Выращивание крупной среднеазиатской дыни Канталупа

Плод с оригинальным названием канталупа есть ни что иное как разновидность знакомой всем дыни. Она имеет характерный вид с сеточкой полос на кожуре и небольшие размеры (15-20 см в диаметре). Существует мнение, что данное растение семейства тыквенных впервые было вывезено из Армении в Европу в 15 веке.

Дыня канталупа была преподнесена главе католической церкви в качестве изысканного десерта. Оно очень понравилось папе, и он отправил в свое имение в Канталупии (коммуна в Италии ныне) ее семена для дальнейшего выращивания. В настоящее время это широко культивируемая культура не только в Старом свете, но и в Новом.

Описание

Данный сорт дыни также встречается в продаже под названием американская, мускусная, тайская. Самые большие урожаи в настоящее время собирают в Таиланде. Растение имеет характерные плоды овально-округлой формы с толстой и плотной кожурой со своеобразной сеточкой. Длина дыни в среднем не превышает 20 см, мякоть — от желтого до ярко-оранжевого оттенка, сладкая, ароматная.

Дыня канталупа, желтая мякоть которой имеет несравненный аромат и нежный вкус, является ценным пищевым продуктом. Плод славится высоким содержание аскорбиновой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на состояние иммунитета и помогает организму справляться с вирусами и инфекциями.

Хороша дыня и с точки зрения диетологии, так как имеющийся в ее мякоти инозин препятствует образованию холестерина и накоплению жира, а также укрепляет волосы. Тайская дыня (фото выше) содержит рекордно большое количество каротина, а также фолиевую кислоту, витамины группы В, клетчатку.

В пищу продукт, как правило, идет в свежем виде. Помимо этого, дыню используют при приготовлении различных десертов, овощных и фруктовых салатов, начинки для выпечки, варенья.

Растение с небольшими, но очень вкусными плодами представляет интерес не только в плане промышленного возделывания, но и для владельцев небольших усадебных хозяйств. Это единственный вид дыни, который широко и успешно культивируется во всей Западной Европе, в том числе и в России.

В первую очередь следует сказать, что дыня канталупа является предком практически всех европейских сортов и близким родственником среднеазиатских. Культура обладает рядом положительных качеств и небольшими недостатками:

  • Характерная грубая сетчатая кожура препятствует растрескиванию плодов от избытка влаги.
  • Растение отлично приспособлено к влажному и прохладному лету.
  • Дыня канталупа зреет в 2-3 раза быстрее, нежели азиатские сорта.
  • Растение характеризуется высокой устойчивостью к такому заболеванию, как мучнистая роса – бич бахчевых культур в дождливое лето.
  • По величине канталупа уступает азиатским сородичам, менее ароматна, но все же обладает высокими вкусовыми характеристиками.
  • Долго не хранится, поэтому рекомендована к употреблению в пищу в первые 2-3 недели после сбора, через 1-1,5 месяца плоды теряют всякую привлекательность.

Дыня канталупа: выращивание

Специалисты советуют выбирать для посадки отдельное от других культур место. Оно должно быть хорошо освещенным и прогреваемым солнцем, без холодных сквозняков и ветров. Наиболее оптимальны в этом плане южные склоны участка.

Тайская дыня (фото плодов представлено в статье) предпочитает легкие почвы, хорошо пропускающие влагу и воздух, окультуренные и с нейтральной реакцией среды.

Предпочтительно осеннее внесение органики (компост, навоз) под не очень глубокую перекопку (до 30 см), в количестве 5-6 кг на один квадратный метр площади. Растение влаголюбиво и требует обильных систематических поливов.

Посадку дыни осуществляют прямо в грунт или рассадным способом, причем второй вариант предпочтителен для холодных регионов. Высадку осуществляют, как только почва хорошо прогреется (+18° С).

Уход за дыней

Растение крайне неприхотливо, и вырастить его сможет не только опытный огородник, но и абсолютный новичок. Дыня канталупа дала начало многим сортам, но основы ухода за ними всеми одинаковы. Как и все бахчевые культуры, она очень требовательна к уровню влаги в почве, особенно в сильно засушливый и жаркий период.

Весной, после высадки, дыни следует укрывать, если существует угроза возвратных заморозков. Дальнейший уход заключается в прополке, неглубоком рыхлении после полива и подкормке минеральными препаратами.

Под созревающие плоды необходимо делать подклад, чтобы оградить их от влажной почвы, так как это может привести к загниванию.

В период активного роста растения рекомендована подкормка азотными удобрениями, а после цветения и в момент образования дынь – фосфорными и калийными.

Непосредственно в период созревания плодов рекомендуется сокращать полив, чтобы они были более ароматными и сладкими.

Сорта дыни канталупа

В настоящее время дыня канталупа не столь популярна, как несколько десятилетий назад, но все же огородники-любители то и дело обращаются к процессу ее выращивания. Впрочем, и селекционная работа тоже продолжается. Представленные ниже два сорта являются наиболее перспективными.

  • Ирокез — новый сорт восточно-американских канталуп. Растение мощное, с длинными плетями и темно-зелеными крупными листьями. Сроки созревания средние. Плоды четко сегментированные с грубой сеткой на кожуре, овальной формы, вес в среднем составляет 1,2-1,7 кг. сахаров — 12-13%. Лежкость обычная для канталуп, поэтому сбор плодов необходимо производить вовремя, не допуская переспевания. Растение имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  • Блонди — сорт новой селекции с хорошими характеристиками. Сроки созревания средние — 80-85 сдней с момента посадки. Гибрид принадлежит к известному французскому сортотипу Шаренте, характеризуется высокой экологической пластичностью, то есть способностью адаптироваться к климатическим условиям, уровню влажности, характеристикам грунта. Растение мощное, с длинными кустистыми плетями. Плоды маленькие, сплюснутой или овальной формы, весом до 600 г, не имеют характерной сетки на кожуре, сегментированные. Ярко-оранжевая мякоть обладает сладким вкусом и выраженным ароматом. Сорт устойчив к корневой гнили.

Нельзя не упомянуть о сортах канталупы, которые получили наибольшее распространение в 50-х годах прошлого столетия: Прескотта обычная, бородавчатая и тонкокожая, Кармелитская, Лучшая ранняя английская, Парижская.

Источник: http://fb.ru/article/264588/dyinya-kantalupa-vyiraschivanie-opisanie-foto

Среднеазиатские, европейские и малоазиатские гибриды и сорта дыни

Выращивание крупной среднеазиатской дыни Канталупа

Возраст дыни, как сельскохозяйственной культуры, насчитывает примерно 4 тыс. лет. Родина ее – Центральная и Средняя Азия. В Россию впервые она попала в 16 веке.

Это однолетнее бахчевое растение семейства тыквенных, имеющее длинные ползучие ветвящиеся побеги, есть и кустовые виды. Любит тепло, хорошо растет при жаре и засухе. Семена прорастают при 15С и выше, при 13С развитие и рост растений останавливается, а ниже 10С они гибнут.

Выращивается на открытых участках или парниках. Период вызревания в среднем – 2-4 мес, иногда – до 6 мес.

Один куст дает урожай 2-10 дынь от 1,5 до 10 кг, в зависимости от места выращивания и сорта. Плоды – продолговатые или шаровидные ложные ягоды различных оттенков желтого, зеленоватого, иногда коричневого или белого цветов.

Мякоть ароматная, сладкая, богата сахарами, витаминами. Отличается полным отсутствием аллергенов, что позволяет давать дыню даже детям с 8-9 мес. Спелые дыни едят сырыми, варят из мякоти повидло, цукаты, маринады, готовят пастилу и различные десерты.

Из семян получают пищевое масло.

Особенности и классификация сортов

Различаются сорта дыни по числу и длине стеблей, форме и размеру листов, виду плодов. Плоды отличаются весом, размером, формой, цветом кожуры и мякоти, вкусовым качествам. Поверхность может быть гладкой, сегментированной, иметь различный рисунок (пятна, темные полосы и ленточки). Различают сорта по склонности к растрескиванию плодов, пригодности их к хранению и транспортировке.

Размеры плодов самые разнообразные – средние от 0,5 до 4-6 кг. Однако существуют и карликовые дыни (например, сорта вьетнамская полосатая или мексиканский корнишон – с плодами весом около 200 гр.

), и сорта, дающие плоды огромных размеров – до 20-30 кг и выше. В Америке была выращена самая большая дыня – весом выше 100 кг, в последующие годы этот рекорд был неоднократно повторен в разных странах.

На настоящий момент количество столовых сортов дыни насчитывает больше 3 тысяч.

Часто их классифицируют по географическому принципу.

Удобна классификация по скорости созревания плодов – этот показатель особенно важен для России, поскольку большая часть территории страны имеет прохладный или холодный климат, плохо подходящий для выращивания южной культуры. Тем не менее, выращивается дыня повсюду, в том числе и в таких районах России, как Урал, Сибирь, Якутия, Дальний Восток, Московская и Ленинградская области.

Для северных регионов выбирают в основном ранние сорта дыни с периодом вегетации 55-80 дней. Встречаются ультраскороспелые сорта, вызревающие за 50 дней. По скорости вызревания подразделяют ранние, среднеспелые и поздние сорта дыни. По географическому признаку – среднеазиатские, европейские и малоазиатские сорта. Также выделяют экзотические разновидности этой культуры.

Среднеазиатские сорта дыни

К среднеазиатским сортам относятся местные, издавна культивировавшиеся в регионе разновидности, в том числе – узбекские (например, Торпеда), туркменские и таджикские.

Это наиболее крупные растения с цельными крупными листьями. Южные сорта вкусные, но вызревают они только в своем климатическом ареале.

Среднеазиатские сорта различают по скорости созревания, описание можно представить так:

  1. Скороспелые (сортотипы – Хандаляк Оранжевый, Хандаляк Желтый, Хандаляк Кокча, Колагурк, Зами, Кок-кола Пош) – после появления всходов плоды созревают через 60 дней. Склонны к поражению болезнями. Плоды из-за низкого содержания пектиновых веществ непригодны для длительного хранения или транспортировки. Масса плодов – до 2 кг, шарообразной или сплюснутой формы. Кора тонкая и мягкая, сегментированная с рисунком, желтой либо зеленой окраски. Толстая мякоть сочная, малосладкая, рыхлая и белая, с малым семенным гнездом.
  2. Бухарки (сортотипы – Чогаре (Бухарка), Ассате, Ташлаки, Бос-валды) – среднеранние сорта. Плохо хранятся и транспортируются. Овальные плоды крупные, слабосегментированные. На желтой корке – слабовыраженный радиальный рисунок.
  3. Летние (сортотипы – Барги, Вахарман, Амери, Ак-каун, Кокча, Шакар-палак, Арбакеша, Ич-кызыл, Кызыл-урук) – среднеспелые сорта, наиболее сахаристые. Плоды средние. Кора слабосегментированная или гладкая, желтого, зеленоватого или кремового цветов. Вкус мякоти – с нотками груши, ванили, ананаса, сочная, очень сладкая, хрустящая. Цвет мякоти – белый или светло-оранжевый. Хранятся плоды до 3 месяцев, хорошо переносят транспортировку.
  4. Осенне-зимние – время созревания плодов – 130-140 дней. Жаростойкие сорта, растут при температуре воздуха до 43С и почвы – до 60С. Богаты пектинами, сбор урожая проводится при достижении технической спелости. Созревают плоды при хранении (условия хранения – влажность 80-90%, температура – 0-30С). Плоды крупные, вытянутой формы, с плотной, гладкой или морщинистой корой. Цвет – коричневатый, темно-зеленый. Мякоть белая, сладкая и толстая.

Хорошо растут и плодоносят популярные среднеазиатские сорта только в своих регионах. В холодных районах их вегетационный период удлиняется, так что дыни не успевают созреть даже при выращивании с помощью рассады.

Малоазиатские сорта дыни

Растения изящные, с почковидными небольшими листьями. Различают две группы сортов:

  • Кабасса летняя (сортотипы – Медовая Роса, Кабасса Жуковского, Кабасса Пятнистая) – среднеспелые сорта. Плоды шаровидные с сосковидным отростком. Кожура мягкая, желто-зеленая, гладкая или морщинистая, без сетки. Мякоть сладкая, тающая.
  • Кабасса зимняя (сортотипы – Валенсия, Канари, Ассан-бей, Темпорано Рохет, Honey Dew, Golden Beauty) – позднеспелые сорта, предназначены для дозревания в хранилище. Плоды крупные либо средние, различной формы. Корка морщинистая, светло- или темно-зеленая. Мякоть дозревших плодов сочная и сладкая. Хранится при влажности 80-90% и температуре до 30С.

Южные сорта непригодны для посадки в северных регионах. Растения либо погибнут, либо урожай не сумеет вызреть.

Европейские сорта дыни

Европейские сорта – это скороспелые и ультраскороспелые гибриды, в основном полученные с использованием сорта Канталупа. Подходят такие сорта дыни для средней полосы России и даже ее северных регионов. Среди них различают:

  1. ультраскороспелые – срок вызревания меньше 60 дней;
  2. скороспелые – созревающие за 60-70 дней, сахаристость составляет 8-15%;
  3. среднеспелые – срок вызревания – 70-100 дней, сахаристость высокая, плоды крупные, хорошо хранятся;
  4. зимние – зреют свыше 100 дней, сахаристость – до 16%, плоды крупные (до 30 кг), хорошо хранятся в прохладных помещениях.

Многообразные сорта дают плоды различной формы – шарообразные или вытянутые. Корка может быть гладкой, ребристой или в сеточке. Мякоть хрустящая, зеленоватого, белого или желтого оттенков. В сравнительно прохладном климате размер плодов чаще всего небольшой. Для прохладных регионов выведены лучшие сорта дыни, способные давать урожай в условиях короткого лета.

Сорта, подходящие для Подмосковья

Какие лучшие сорта дынь для Подмосковья – отзывы указывают такие, как Колхозница, Ананас, Ранняя Сладкая, Золото Скифов, Ирокез. Особенности подмосковного климата допускают выращивать достаточно теплолюбивые сорта дыни при условии применения рассадного способа и выращивания в питательном и утепленном грунте. Растят дыню в теплицах или на освещенных, солнечных участках.

Выбирать сорта дынь для Подмосковья следует адаптированные для региона, допустимо культивировать виды, вызревающие в разные периоды, но выращивание проводят рассадным методом.

Для теплицы выбирают ультраранние и ранние сорта. Идеальный срок созревания – 60-80 дней. При использовании собственного посевного материала, стоит учитывать, что семена дыни для Подмосковья, пролежавшие лишь год, не дадут урожая: им необходима выдержка не меньше 3 лет.

Здесь перечислены лучшие сорта дынь для Подмосковья, дающие неплохие урожаи:

  • Ассоль F1 – среднеспелый сорт, к заболеваниям устойчив. Округлые сегментированные плоды весом до килограмма, с ароматной, сочной мякотью. Урожайность – до 7 кг/м2.
  • Колхозница – среднеспелый сорт. Шаровидные насыщенно-желтые плоды весом до килограмма с белой сочной, сладкой мякотью, хорошо хранятся.
  • Золотистая – среднеранний сорт, стойкий к заболеваниям. Овальные плоды, весом до 2 кг, с сочной ароматной мякотью.
  • Золото скифов – скороспелый сорт, не поражаемый мучнистой росой. Плоды до 1,5 кг, овальные, желтого цвета, сладкие.
  • Ананас – среднеспелый сорт. Плоды овальные, золотисто-оранжевые с сеточкой, вес – до 3 кг. Хорошо хранятся и перевозятся.
  • Ранняя сладкая – среднеранний сорт, устойчивый к заболеваниям. Плоды желтые, округлые, с сочной ароматной мякотью до 3 кг.
  • Таманская – раннеспелый урожайный сорт, стойкий к мучнистой росе. Плоды овальные, гладкие, с небольшой сеточкой, вес до 1,3 кг. Хорошо хранятся и транспортируются.
  • Шарлотта – среднеранний сорт с овальными плодами до 2 кг весом. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, насыщенно-оранжевая.
  • Ирокез – среднеранний сорт, выдерживает неблагоприятные условия климата. Сегментированные плоды с грубой сеткой, массой до 2 кг, с оранжевой мякотью.

Среднеранние сорта дыни для Подмосковья для открытого грунта подходят так же, как и для теплиц. Возможно выращивание и севернее – ближе к Петербургу.

Правда, сорта дынь для Ленинградской области следует подбирать исключительно раннеспелые, чтобы они успели вызреть до августа, когда среднесуточные температурные перепады становятся критичными для растений.

Рекомендуются такие сорта, как Гермиус, Луна, Алтайская, Золото Скифов, лада, Золушка F1 и др.

Сорта, подходящие для холодных регионов

Сибирь – не самый благоприятный для южной культуры регион, и хорошо вызревающих сортов не так-то много. Выбирают сорта дынь для Сибири исключительно раннеспелые, районированные для региона, импортные не вызревают как следует и склонны к заболеваниям. Единственный сорт, который считается подходящим — Аляска.

Быстро созревающие – лучшие сорта дыни для Сибири, поскольку лето там короткое:

  1. Барнаулка – сорт раннеспелый (урожай с середины лета), устойчивый к сырости. Плоды правильной формы, чуть удлиненные, до 1,5 кг. Корка с сетью трещинок, мякоть кремово-оранжевая, не очень сладкая.
  2. Алтайская – раннеспелый сорт (вегетация – до 80 дней), похож свойствами на Барнаулку. Плоды овальные или круглые, до 2 кг.
  3. Янтарная – среднеранний сорт, созревает к середине августа. Плоды удлиненные, в мелких трещинках. Мякоть сочная и сладкая, белая или желтоватая. Чувствительный к влаге сорт, плоды хранятся до 20 дней.
  4. Золотистая и Мечта – более поздние, вызревают 70-85 дней. Плоды до 2 кг, гладкие, с мягкой нежной мякотью.

Хорошо подходят русские раннеспелые сорта дынь для Сибири в открытом грунте такие, как Гибридная и Ранняя 133. Достаточно урожайны, плоды хорошо транспортируются. Вкус не слишком сладкий.

При высадке на теплые участки грунта и при использовании пленочного укрытия удается выращивать сорт Десертная, имеющая превосходный вкус и аромат, с плодами весом до килограмма. Сорт требует большого количества тепла и солнца.

Вызревает урожай к концу августа, допустимо снимать недозревшие дыни, которые дозревают на подоконнике. Получить семена дыни для Сибири можно свои, выбрав более сладкий и крупный плод с хорошей лежкостью.

Семена вынимают у полностью созревшего плода, моют и сушат.

Подбираются сорта дыни для Урала также, с учетом холодного климата, ранних и среднеранних сортов. Это:

  • Мечта Сибарита – ультраранний, вызревает за 50-55 дней. Плодоносит до первых заморозков, плоды – 350-450 грамм;
  • Золушка;
  • Колхозница;
  • Ирокез;
  • Ананас;
  • Таманская;
  • Золото скифов F1.

Это лучшие сорта дыни для Урала, оптимально подходящие для посадки в его климате.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/sredneaziatskie-evropejskie-i-maloaziatskie-gibridy-i-sorta-dyni.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.