Разновидности и полезные свойства китайской груши

Содержание

Китайская груша: полезные свойства

Разновидности и полезные свойства китайской груши

Китайская груша является одним из самых сочных и сладких фруктов. По форме она представляет собой нечто среднее между белым яблоком и ананасным абрикосом. Мякоть — нежная, душистая. На сегодняшний день этот фрукт является очень востребованным в диетологии и нетрадиционной медицине.

Разновидности груш

На данный момент существует более 100 сортов этих душистых фруктов. Груши считаются очень светолюбивыми и неприхотливыми растениями, которые хорошо переносят засуху и способны впитывать органические вещества из почвы с большой глубины. Размножаются черенкованием и прививкой.

В европейской части планеты широко распространены такие виды груш, как китайская, иволистная, снежная и другие. Также востребованными являются уссурийские сорта, выведенные в 19-м веке русским биологом Максимовичем. Этот вид растет на 15-метровом дереве с раскидистой густой кроной. Созревать плоды начинают в сентябре. Имеют ламповидную форму и желтый окрас.

Китайская груша, или Pyrus Serotina, является представителем восточного вида культуры. В России же ее выращивают в Приморском крае. Нередко деревья достигают в высоту 12 метров. Листья яйцевидные, крупные, остропильчатые по краям. Плоды имеют округлую форму и светло-желтый окрас. В диаметре груша достигает 4 см и весит примерно 150 г. Мякоть твердая и сладкая.

Одной из особенностей этого вида является его сочность. Поэтому в народе он известен как китайская водяная груша.Иволистный вид выращивается в Западной Азии и на Северном Кавказе. Дерево достигает в высоту всего 7-8 метров, но имеет густую и нехарактерно широкую крону. Корневая система очень развита, поэтому растение без труда может удерживаться на резких склонах.

Плоды лампообразные, маленькие, коричневато-золотистые. На вкус груша терпкая. Зреет ближе к середине сентября.

Снежная груша представляет собой один из самых крупноплодных видов культуры (диаметром до 6 см). На вкус кисловатые и терпкие, поэтому их часто используют для консервации. Это самый зимостойкий вид груши.

Растет на деревьях, высота которых не превышает 4 м.

Еще одной востребованной разновидностью является груша Бретшнейдера. В последнее время она культивируется только в Азии. Ее плоды ценятся благодаря своей сочности и хрустящей мякоти.

Средняя продолжительность жизни растения — 150 лет.

Этот фрукт обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и весьма экзотичными внешними характеристиками. В разных странах китайская груша может быть известна как азиатская, песочная или тайваньская. Сегодня же этот сорт культивируют также в Израиле, Корее и Японии.

Китайская груша представляет собой гибрид из нескольких разновидностей, одной из которых является сорт Яманаши. В древности он не пользовался популярностью из-за очень кислого вкуса, однако азиатские ученые-селекционеры сумели превратить недостаток в достоинство.

По внешнему виду плод напоминает небольшое озимое яблоко и отчасти ананасный абрикос. Весит зрелая груша до 180 г при довольно средних размерах. Кожура покрыта мелкими темноватыми пятнышками. По вкусу плод очень нежный, сочный и сладкий.

Спелая китайская груша, калорийность которой не превышает 42 ккал, разрешена в любых диетических блюдах. Ее плоды богаты жизненно важными для человека микроэлементами.

В 100 г свежего фрукта содержится 45 г воды, 2 г пищевых волокон и 0,2 г золы. Остальная доля распределяется между витаминами и минералами.

Китайская груша обогащена такими полезными компонентами, как цинк, медь, селен, кальций, марганец и магний.

Однако больше всего в ней содержится фосфора и калия. Последнего элемента в составе фрукта в 5 раз больше, чем всех остальных минералов. Что касается витаминов, то наибольшую часть занимают группы С, К и холин.

В состав фрукта также входят фолиевая кислота, ниациновый эквивалент, тиамин, пиридоксин и прочие компоненты.

Калорийность китайской груши

Энергетическая ценность данной культуры оценивается как крайне низкая. Недаром одним из самых диетических фруктов считается именно китайская груша. Калорийность 100 г, как уже упоминалось, варьируется около 42 ккал.

Этот фрукт разрешен в диетическом меню три раза в день по одному среднему плоду.

Что касается питательной ценности, то здесь преобладают углеводы. Их процент относительно белков и жиров приравнивается к показателю 85%.

По весу углеводы составляют 7 г от общей массы. Белки и жиры вкупе — 0,8 г.

Полезные свойства

Пищевые волокна китайской груши способствуют очищению кишечника, что положительным образом сказывается на деятельности пищеварительной системы. Фолиевая кислота полезна для женского организма во время беременности. Большое количество витамина С укрепляет иммунную систему и повышает ее защитные свойства.

Кальций благоприятно сказывается на развитии костных тканей и волос.Китайская груша, полезные свойства которой можно перечислять очень долго, содержит также большое количество фосфора, который улучшает синтез белка, способствует росту клеток и укреплению мышечной системы.

Калий нормализует деятельность сердечных клапанов, что заметно снижает риск инсульта и инфаркта. Кроме того, данный элемент участвует в обмене веществ. Магний необходим для нормальной работы предсердий.

Одним из главных преимуществ фрукта является его низкая калорийность.

Благодаря ей китайская груша применяется в рационе людей, следящих за своей фигурой.

Польза китайской груши для беременных

Как известно, не все фрукты подходят для питания в период развития эмбриона в организме матери. Китайская груша при беременности является одним из немногих продуктов, которые разрешены в постоянном меню на протяжении всего срока.

Некоторые врачи рекомендуют перед употреблением снимать кожуру, так как на ней могут осесть органические удобрения и вредные химикаты. Это предостережение для любого растительного продукта не будет лишним.

Китайская груша при беременности способна снизить перманентную температуру тела и улучшить работу почек.

Также во фрукте — высокое содержание фолиевой кислоты, столь необходимой для развития ребенка. Особенно это вещество важно для будущей матери и малыша в первом триместре.Ближе к 7-му месяцу беременности женщины часто страдают от нехватки железа.

В китайской груше этот микроэлемент в достатке, как и аскорбиновая кислота, необходимая для укрепления иммунитета. Не рекомендуется употреблять фрукт на ночь. Дневная доза для беременных — до 0,5 кг.

О полезных свойствах фрукта знает практически каждый, однако мало кому известно о противопоказаниях. Крайне не рекомендуется употреблять грушу в недозрелом виде. В этот период фрукт обладает мощными слабительными свойствами и может вызвать длительное и мучительное несварение желудка.

Нельзя употреблять любой сорт груши одновременно со свежим молоком.

Это чревато расстройством желудка и серьезным сбоем в пищеварительной системе. Противопоказаний к употреблению с кисломолочными продуктами китайская груша не имеет, в отличие от других сортов. Большое количество этих фруктов на голодный желудок вызывает вздутие и влечет за собой приступы изжоги. Некоторые врачи не советуют употреблять груши с мясными продуктами.

В этом случае питательные вещества будут плохо усваиваться в организме.

Хранение и использование

Китайская груша идеально переносит длительную транспортировку в холодильной камере. На свежем воздухе хранение фрукта не рекомендовано, так как он начинает быстро чернеть и терять плотность.

Благодаря своему несравненному вкусу и аромату китайская груша часто используется в различных рецептах. Это касается и всевозможных салатов, и фруктовых десертов.

Кроме того, китайская груша хорошо подходит для начинки в выпечке.

Источник: http://fb.ru/article/158979/kitayskaya-grusha-poleznyie-svoystva

Польза и вред китайской груши, калорийность, состав и полезные свойства

Разновидности и полезные свойства китайской груши

Китайская груша в магазинах наших краев появилась относительно недавно. Плоды ее имеют светлый желтый оттенок, мякоть плотная и белая, а на кожуре можно заметить маленькие коричневатые пятнышки.

Этот фрукт, который также известен, как нэши, является потомком твердой и терпкой груши Яманаши.

Китайские селекционеры постарались и получили на ее основе китайскую грушу, полезные и вредные свойства которой уже относительно изучены. Они сделали все, чтобы новый сорт лишился недостатков, но сохранил все преимущества Яманаши.

О пользе и вреде китайской груши для здоровья человека, ее составе и калорийности, областях применения фрукта — наша статья.

к оглавлению ↑

Как выбрать хорошую

Встретить китайскую грушу можно во многих магазинах. Стоит учитывать, что качество продаваемого продукта будет зависеть от условий хранения.

Плоды не любят тепло и свежий воздух, поэтому лучше всего хранить и перевозить их в морозильных камерах.

Вот и в магазине нэши должны находиться именно в холодильных отделениях. Если это не так, делать покупку не рекомендуется.

Прежде чем купить фрукт, проверьте его плотность. Если он мягкий, то может скоро почернеть. При надлежащих условиях хранения срок годности составляет около двух недель.

к оглавлению ↑

Калорийность и пищевая ценность

Плоды обладают сладким вкусом с ноткой кислинки, придающей им особую пикантность. А в составе мякоти содержится немало компонентов, полезных и даже необходимых для организма человека.

Так, в китайской груше много таких веществ, как витамины С и К, фолиевая кислота, фосфор, кальций, калий и магний, ниациновый эквивалент, тиамин, холин, пиридоксин.

На 100 грамм китайской груши содержится около 42 килокалорий, в 1 шт, средний вес которой составляет около 200 граммов, по калорийности будет примерно 84 ккал.

Больше всего в составе плодов углеводов (85% или 7 грамм). Остальные 15% (0,8 г) приходится на белки и жиры. Продукт имеет средний гликемический индекс.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Состав продукта включает в себя немало ценных компонентов, что обеспечивает его пользу для организма. В мякоти много клетчатки, которая хорошо насыщает и позволяет на какое-то время забыть о чувстве голода.

Поэтому китайская груша полезна для худеющих. В ней много воды и полезных веществ, и одновременно мало калорий.

Улучшает умственную активность, стабилизирует эмоциональный фон благодаря наличию фолиевой кислоты.

Ввиду наличия в составе магния благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая многие связанные с ней проблемы.

Пищевые волокна способствуют очищению кишечника. Пектины помогают нормализовать давление. Наличие в составе калия способствует снижению рисков развития онкологических заболеваний.

Фосфор улучшает мозговую активность, способствует синтезу новых клеток. Кальций помогает укрепить волосы, ногти и зубы.

Комплекс витаминов и минералов в составе нэши оказывает общеукрепляющее действие, улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы.

Вся польза сырых перепелиных яиц, а также возможный вред и противопоказания, рассмотрены в этой статье.

Полезные свойства и противопоказания сельдерея для организма мужчин, женщин и детей представлены в данном материале.

О пользе и вреде петрушки для здоровья женщины можно узнать из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин, женщин и детей

Китайская груша, как и многие другие фрукты, обладает полезными свойствами, которые в особенности интересны женщинам.

Так, она помогает улучшить метаболизм и очистить организм, что чревато такими приятными «побочными эффектами», как похудение, улучшение состояния кожи, волос, ногтей, а также общего самочувствия.

Полезна ли китайская груша для мужчин? Что касается пользы для взрослых мужчин, то она не ограничивается общеукрепляющим действием. Регулярное употребление данного плода поможет предотвратить проблемы с потенцией и заболевания предстательной железы.

Нередко китайская груша рекомендуется беременным женщинам. Их организм испытывает двойную потребность в витаминах и минералах, и этот продукт – как раз прекрасный способ восполнить их запасы.

Благодаря водянистой основе нэши помогает улучшить производительность почек и снизить перманентную температуру тела. Это важно для женщин на первом триместре беременности.

Будущим мамам рекомендуется кушать не больше 500 грамм фрукта. Кормящим мамам тоже разрешается употреблять этот богатый витаминами плод, но в небольших количествах и обязательно отслеживая состояние малыша во избежание появления у него аллергии.

Сбалансированный состав фрукта представляет пользу для детей. Минералы способствуют нормальному формированию у них костей, правильному росту и развитию.

Витамины же укрепляют организм малыша, защищают его от вирусных и не только заболеваний, улучшают иммунитет. Также регулярное употребление нэши поможет улучшить умственную активность.

Но для детей могут быть опасными недозрелые плоды, поэтому следите, чтобы груша была спелой.

Пожилые люди, регулярно употребляющие китайскую грушу, уменьшат риск заболеваний сердца, проблем с сосудами, нарушений опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, продукт для них полезен тем, кто поможет как можно дольше сохранять свежесть кожи.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Как таковых противопоказаний к употреблению китайской груши нет, кроме, разве что, ее индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Но чтобы вкусные плоды принести только пользу, а не вред, придерживайтесь следующих советов:

  • не злоупотребляйте продуктом на ночь, поскольку он обладает выраженным мочегонным свойством;
  • не рекомендуется кушать нэши и на голодный желудок, иначе возможна изжога и метеоризм;
  • кожуру лучше убирать – в ней могут содержаться удобрения и химикаты, опасные для здоровья;
  • не ешьте недозрелые плоды, которые могут спровоцировать несварение;
  • не сочетайте этот фрукт с мясной и молочной продукцией. Это может стать причиной серьезного расстройства желудка и нарушений в работе пищеварительной системы. А вот с кисломолочными продуктами китайскую грушу употреблять разрешается, чего нельзя сказать о других сортах.

к оглавлению ↑

Кушать китайскую грушу можно так же, как и остальные фрукты. Можно употреблять ее свежей саму по себе, можно готовить варенье, начинку для выпечки, добавлять в мороженное, десерты, фруктовые салаты.

Хорошо сочетается нэши с азиатскими блюдами. Хорошо подходит как закуска к саке.

Ограничений по количеству употребления груши нет, но все равно нужно знать меру. 500 грамм вкусных и спелых плодов будет вполне достаточно, чтобы насытиться уникальным вкусом и обеспечить организм полезными веществами.

Кушать плоды лучше в первую половину дня, по крайней мере, не на ночь, так как они обладают мочегонным действием.

Хотите узнать, чем полезна редиска для беременных? Может ли овощ навредить будущей маме? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

Лечебные свойства красной смородины и ее применение в народной медицине рассмотрены в этом материале.

О полезных свойствах и противопоказаниях ягод малины читайте в данной публикации.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Вот несколько простых и интересных рецептов с применением нэши.

Китайская груша в саке и теплом шоколадном соусе. Для рецепта вам потребуется 600 мл воды, 8 столовых ложек саке, 2 штуки аниса, 2 штуки лайма, 2 штуки груши, 150 мл сливок, 75 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, палочка корицы.

В кастрюлю нужно залить воду, саке, помесить туда сок и цедру одного лайма, анис и корицу. Дать закипеть. Томить пять минут, затем уменьшить огонь.

Добавить целые груши, очищенные от кожуры, накрыть и тушить 45 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня и оставить в сиропе охлаждаться.

Чтобы приготовить соус, растопите шоколад, перемешайте его с маслом и сливками. Затем добавьте цедру другого лайма и тщательно перемешайте.

Груши разрезать пополам и вынуть из них внутреннюю часть. Выложить в сервировочные миски и полить получившимся шоколадным сиропом.

Салат с сыром и рукколой. Очень пикантный салат, для которого вам потребуется по 2 штуки груш китайских и сорта «конференц», 150 г рукколы, один лимон, 150 мл белого сухого вина, 250 г кедровых орехов, 50 г овечьего сыра, морская соль, молотый черный перец, масло виноградных косточек – по вкусу.

Листья рукколы промойте и просушите. Грушки вымойте, очистите, разрежьте, удалите середину и черенок. Каждую четвертую часть разрежьте пополам, и получившиеся части порежьте еще вдоль на полусантиметровые фрагменты. Сбрызните лимонным соком.

Разогрейте сковородку. Вылейте туда вино слоем в сантиметр. После его нагревания добавьте тростниковый сахар и дайте ему раствориться. Затем вино должно испариться на половину.

Поместите в сковороду «Конференц». Готовьте на сильном огне, чтобы вино практически совсем испарилось, а фрукты стали темными и мягкими.

Сыр нарежьте тонкими пластинками. На сухие тарелки положите рукколу, затем – обжаренные «конференц», свежие нэши и сыр.

Полейте маслом и сбрызните соком лимона. Посыпать можно кедровыми орешками. Соль и перец добавляйте по вкусу.

к оглавлению ↑

Для похудения

Низкая калорийность китайской груши и наличие в ней большого количества полезных компонентов делает ее замечательным дополнением диетического рациона.

Пара фруктов может стать замечательным перекусом, который поможет на несколько часов избавиться от чувства голода.

Нэши поможет утолить тягу к сладкому без риска набрать лишние килограммы. Ведь эти плоды намного полезнее, чем шоколад или торты, а калорий в них в целых десять раз меньше.

Поэтому, если вы следите за фигурой, возьмите за правило заменять вредные сладости сочными и вкусными фруктами.

к оглавлению ↑

В медицине

Употреблять данный продукт рекомендуется тем, кто страдает от функциональных расстройств пищеварения.

Он поможет нормализовать ритм сердца, улучшить самочувствие и снять нервное напряжение. Соки и компоты на основе нэши помогают в борьбе с диареей.

Сок из китайской грушки рекомендуется употреблять диабетикам, так как он нормализует уровень сахара в крови. Начинайте с 50 мг и постепенно увеличивайте дозу до одного стакана. Пить сок рекомендуется за 30 минут до употребления пищи.

Отварные и запеченные груши, а также густые отвары на их основе помогают при сильном кашле, сопровождающемся приступами удушья.

Как сырые плоды, так и соки и отвары на их основе помогают вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить стенки вен и капилляры, обеспечить профилактику варикозного расширения и проблем с сердцем.

Известно, что китайские груши почти не накапливают хлор и натрий, потому они полезны при различных патологиях почек и могут входить в бессолевые диеты.

к оглавлению ↑

В косметологии

Мякоть фрукта находит применение и в косметологии. Существует немало домашних рецептов масок для лица и волос. Самый простой рецепт – наносить на кожу мякоть плода в чистом виде.

Она насытит эпидермис ценными компонентами, освежит его, поможет быстрее избавиться от раздражения, воспаления, мелких царапинок.

Отвар на основе листьев грушевого дерева, которым нужно просто протирать лицо, поможет нормализовать жирность кожи. Для сухой же кожи подойдет маска, предполагающая сочетание мякоти нэши, оливкового масла и овсяных хлопьев.

Для восстановления волос можно готовить маску из размятой мякоти фрукта и набухшего желатина. А укрепить пряди поможет комбинация той же мякоти с лимонным соком, яйцом, репейным (можно брать и другие растительные) маслом.

Китайская грушка определенно понравится тем, кто любит водянистые и сочные фрукты. Вы можете разнообразить ею свой рацион, внося в него нотки Азии.

Покупайте продукт в проверенных магазинах и убеждайтесь в том, что он свежий и качественный. Тогда вы получите от него максимальную пользу.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/frukty/kitayskaya-grusha.html

Китайская груша польза и вред, калорийность

Разновидности и полезные свойства китайской груши

Груша вкусный и полезный фрукт. Сегодня в мире создано селекционерами огромное количество сортов и разновидностей грушевых деревьев. Предлагаем вам ознакомится с одним из самых популярных представителей этого вида. Это — китайская груша (Pears Nashi). Китайская груша в чём польза и вред.

Китайская груша что это

Культивируется этот вкусный, сочный фрукт сегодня в Китае, Корее, Японии и других странах. Изначально плоды не были такими приятными на вкус что сегодня, груша была выращена на основе дикорастущего растения «Яманаши», имела терпкий, кислый вкус. Но результаты исследований позволили китайским селекционерам вывести новые, более полезные, сладкие сорта фрукта.

Китайская груша имеет другие названия: нэши, наси, азиатская, тайваньская, песочная. Хрустальная груша – один из разновидностей сортов. Очень популярна из за высокой урожайности, стойкости к температурным колебаниям, различным грибкам.

Плоды имеют твёрдую мякоть светло-жёлтого или белого цвета. Кожура тонкая светло-песочного цвета с небольшими светло коричневыми вкраплениями похожими на песчинки.

Сочный, низкокалорийный сорт вызревает осенью, в это же время происходит сбор урожая.

Существует довольно-таки большое количество сортов деревьев. В наших широтах получили распространение такие сорта как Олимпик, Хосу, Косу, Утренняя свежесть, Дальневосточная.

Они отличаются хорошей устойчивостью к холодам, ранней хорошей плодоносностью и урожайностью, не боятся вредителей, долго хранятся.

Конечно полюбились садоводам за их идеальный вкус и практически полное отсутствие кислоты.

Калорийность китайской груши

Груша нэши низкокалорийна, на 100 гр. продукта всего 42-45 ккал. что позволяет позиционировать её как диетический продукт. Соответственно при весе в 200 гр. (примерный вес 1 штуки) её калорийность составляет всего 84-90 ккал. Эти качества делают фрукт весьма привлекательным для людей страдающих ожирением, для тех кто соблюдает диеты и следит за своим питанием.

Химический состав груши нэши

При не высокой калорийности китайская груша имеет большое содержание углеводов. На 100 гр. продукта:

  • Углеводы — 11,47 г
  • Белки – 0,42 г
  • Жиры – 0,11 г
  • Пищевые волокна – 3,12 г

Витамины:

  • А – 0,003 мг
  • В1 – 0,04 мг
  • В5 – 0,04 мг
  • В6 – 0,05 мг
  • В9 – 0,012 мг
  • С – 5 мг
  • Е – 0,4 мг
  • К – 4,5 мкг

Минералы, микро и макроэлементы:

  • Железо-0,17 мг
  • Калий – 118 мг
  • Кальций – 9 мг
  • Магний-7 мг
  • Фосфор – 10 мг
  • Медь – 0,083 мг

Полезные свойства нэши

В составе нэши огромное количество целебных свойств необходимых для полноценного питания человека: витамины, минералы, клетчатка, органические кислоты, пектин, природные сахара, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды.

Состав витаминов группы В необходимый для развития, работы клеток головного мозга и нервной системы. Эти витамины так же нужны для клеточного обмена веществ, происходящих во всех системах организма.

Пищевые волокна помогают очищаться организму, способствуют полноценной работе пищеварительной системы. От них во многом зависит правильная работа кишечника. Волокна (или клетчатка) проходя через кишечник «впитывает» и выводит токсины. Благодаря пищевым волокнам, можно эффективно снижать вес. Вместе с этим понижается уровень сахара и холестерина в крови.

Витамин С аскорбиновая кислота, содержащаяся в нэши это один из самых важных для здоровья витаминов. Ведь благодаря ему активизируются клетки которые уничтожают бактерии и вирусы в нашем организме.

В китайской груше содержится Токоферол (витамин Е), его называют женским витамином. Помогает сохранять женскую молодость. Является сильнейшим антиоксидантом, который способен противостоять разрушению клеток.

В плодах нэши содержится витамин К, который способен предотвращать окислительные процессы в тканях, помогать при заживлении ран Витамин К участвует в нормализации уровня сахара в крови.

Именно Китайская груша при диабете 2-го типа будет полезна, поскольку имеет низкий гликемический индекс, при всём своём богатстве витаминно-минерального комплекса и низкой калорийности.

Плоды так же будут полезны людям с заболевание печени.

Кушать Китайские груши полезно потому что витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в них оказывает на организм следующие положительные действия:

  • укрепляет сердечно сосудистую систему, предотвращает аритмию, снижает риск инфаркта и инсульта
  • высокое содержание кальция укрепляет кости, зубы и волосы
  • фолиевая кислота и железо способствуют укреплению стенок сосудов
  • улучшает процесс кроветворения

читайте также:  Полезные свойства чернослива

Беременные женщины любят фрукты, среди них конечно сладкие сочные груши. И это правильно. Китайские груши при беременности показаны будущим мамам. И вот по каким признакам.

  • фолиевая кислота содержащаяся в плодах в количестве 0,012 мг на 100 гр. продукта необходима в период развития плода, особенно в первом триместре беременности:
  • китайская груша богата железом, а беременные женщины к 6-му, 7-му месяцу беременности часто страдают от дефицита этого микроэлемента
  • содержание аскорбиновой кислоты в груше способствует усвоению железа, является профилактикой вирусных инфекций и укрепляет иммунитет
  • во время беременности сердце прокачивает большее количество крови, чем обычно и груша богатая калием будет отличным дополнением в рационе
  • преимущество нэши в её низкой калорийности и будущие мамы могут поддерживать хорошую физическую форму не опасаясь, поправится

Вред от китайской груши

Противопоказаний при употреблении груш практически нет. Но существуют небольшие рекомендации. Старайтесь не сочетать груши с молоком и мясными продуктами.

Это может привести к расстройству пищеварительной системы и желудка. Не ешьте незрелые плоды, так как это приведёт к болевым ощущениям в животе и возможной диспепсии.

И не ешьте сочные плоды натощак, если есть проблемы с повышенной кислотностью.

Как выбрать китайскую грушу

Китайские груши транспортировались из других стран. Снятые с дерева плоды были недозревшими. Дозревают чаще по пути, и далее у нас дома. Почему созревают плоды? Для этого не обязательно висеть на дереве. Они самостоятельно начинают вырабатывать этилен, так называемый «гормон созревания», тогда происходит распад дубильных веществ, а из крахмала образуются сахара.

Иногда лучше купить недозревший плод и положить его на пару дней дома дозревать, чем купить фрукт сомнительного вида. Ещё один интересный факт, положив хотя бы один спелый плод рядом с остальными не спелыми, процесс созревания ускорится.

Если вы купили не дозревшие груши, то обратите внимание на несколько советов: как правильно и быстро помочь плодам дозреть дома.

Не кладите фрукт в холодильник, пусть лежат при комнатной температуре.

Не храните в полиэтиленовом пакете или в контейнере, им нужен кислород, в противном случае плоды быстро задохнуться и сгниют.

Нет надобности, мыть плоды перед хранением, а уж если намочили, вытирайте насухо.

Перед покупкой осматривайте фрукты. На кожуре не должно быть повреждений, тёмных пятен, мягких мест и трещин. Такие плоды, если не зрелые, то и не созреют, они быстро сгниют. Лучше приготовьте из них что то, например начинку для пирожков или сварите компот.

Не смотря на длительную транспортировку и последующее хранение, китайская груша остаётся вкусной и полезной, она содержит все необходимые питательные вещества.

Источник: https://fructify.ru/frukty/kitajskaya-grusha-polza-i-vred-kalorijnost

Китайская груша – полезные свойства и разновидности сортов

Разновидности и полезные свойства китайской груши

Китайская груша (Нэши) – заграничный фрукт, который не так давно появился на нашем рынке и быстро успел завоевать особую популярность за свой специфический вкус и полезные свойства. Кроме этого, грушу легко выращивать и она содержит в себе массу полезных для организма веществ.

Китайские селекционеры вывели этот сорт на основе груши Ямаши, которая не пользовалась популярностью, была твердой и слишком терпкой на вкус. Но они сделали все возможное, чтобы выведенный новый сорт сохранил основные вкусовые характеристики Ямаши и лишился всех ее недостатков.

Особенности сорта

Почти все сорта заграничной груши имеют форму яблока, весом достигают до 300 г. Тонкая кожица плода может быть бледно-желтого, светло-зеленого, или бронзового цвета с пятнышками в виде песчинок (см. фото). Мякоть довольно плотная, белая с кремовым оттенком. Очень сочная, сладкая с небольшой кислинкой, но при этом слишком твердая и чрезвычайно хрустящая.

Плоды долго не хранятся, через 5-7 дней начинают чернеть и теряют плотность. В условиях искусственного охлаждения срок хранения можно продлить до двух недель.

Полезные свойства

Как и любая фруктовая культура, Китайская груша дает организму большое количество микроэлементов и витаминов. Она низкокалорийная (46 ккал на 100 г), ее с успехом используют в диетическом питании. Полезные для организма свойства груши:

  • благодаря большому количеству фолиевой кислоты, улучшает кровоток, работу головного мозга;
  • содержание кальция благотворно влияет на состояние ногтей, зубов, волос;
  • наличие фосфора помогает укреплению костей и новообразованию клеток;
  • присутствующий в плоде калий и магний улучшают работу сердечной системы;
  • комплекс витаминов и полезных элементов способствуют обмену веществ в организме.

Китайская груша содержит большое количество пищевых волокон, пектинов, это делает ее незаменимым продуктом для нормального функционирования пищеварительной системы.

Фрукт не содержит каких-либо жиров, но в мякоти присутствует достаточное количество углеводов и белков. Сушеные плоды содержат большое количество железа, их используют в лечении обморочного состояния.

Мякоть хранит много клетчатки, что позволяет насытить желудок и на некоторое время позабыть о чувстве голода.

Груша Нэши – полезная и вкусная, обеспечивает необходимыми для здоровья организма веществами. Очень полезна груша детям, она укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными инфекциями, способствует улучшению умственной активности.

Благотворна беременным и кормящим женщинам, содержание огромного количества фолиевой кислоты приносят большую пользу не только маме, но и положительно влияет на развитие ребенка.

Благодаря необычному вкусу и душистому аромату фрукт часто используют для приготовления различных салатов, десертов, выпечки.

Вред китайского фрукта

Для организма человека приносят китайские груши большую пользу, но и вред в некоторых случаях тоже имеется. Не следует кушать грушу натощак, а также употреблять незрелые плоды – это может вызвать сильные расстройства пищеварительной системы.

Не стоит есть фрукт на ночь, он обладает мочегонным свойством. Не сочетается груша с мясными, молочными продуктами. При употреблении кожицу лучше очищать, в ней содержится много химикатов, которыми часто обрабатывают плод для увеличения сроков хранения.

Людям имеющим индивидуальную непереносимость, употребление груши также не рекомендуется.

Сорта китайских груш

Селекционерами из Китая выведено несколько десятков сортов груш, с разными вкусовыми качествами, формой плодов, сроками созревания. На территории России, с ее сложным климатом прижилось не так много сортов заграничного фрукта. К ним относятся:

  • Олимпик.
  • Утренняя свежесть.
  • Косу.
  • Хосу.
  • Хрустальная.

Отличительная характеристика этих сортов – это высокая урожайность, устойчивость к морозам, засухе, грибковым заболеваниям. Китайская груша имеет хорошую транспортабельность.

Олимпик

Осенний самоплодный сорт, популярен среди российских садоводов, за способность адаптироваться к любым почвам и климату. Отличается своей скороспелостью, прекрасным вкусом и нежным фруктовым ароматом.

Плодоносить молодое дерево начинает через два года. Груша устойчива к нашествию вредителей, парше, морозам. Плоды насыщенного золотистого цвета, с небольшими темно-серыми крапинками на поверхности кожицы, весом до 180 грамм.

Мякоть белая с кремовым оттенком.

Утренняя свежесть

Летний самоплодный сорт, можно собирать в начале августа. Дерево активно растет, имеет хорошую сопротивляемость к грибковым заболеваниям, устойчиво к морозам. Урожай груша китайская начинает давать на 3-4 год. Плоды круглой формы, желтого цвета, с сочной хрустящей мякотью и весом 120-170 грамм.

Косу

Летний сорт, плоды которого начинают собирать уже в середине июля. Дерево имеет высокую морозостойкость, устойчивость к заболеваниям, вредителям. Первые фрукты появляются через два года. Кожица бронзово-коричневого цвета, мякоть достаточно сладкая, сочная, весом достигает 140-160 грамм.

Хосу

Осенний самоплодный сорт, сбор плодов начинается в конце лета. Дерево давает урожай на 2-3 год. Имеет хорошую сопротивляемость к грибковым заболеваниям, парше, морозам. Кожица бронзового окраса, мякоть сочная, кремового оттенка. Размер плодов достаточно большой, в среднем 300 грамм.

Хрустальная груша

Популярный культивар среди наших садоводов, благодаря своему необычному вкусу, полезным веществам. В описание сорта стоит добавить, что его плоды имеют самую низкую калорийность. Их используют в рационе диетического питания, а также для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Дает хорошую урожайность на 2-3 год, устойчиво к грибковым заболеваниям и перепадам температуры. Считается осенним сортом, сбор урожая начинается в конце лета. Плоды светло-желтого цвета с бурыми точками и весом 160-220 грамм.

Мякоть сочная довольно твердая даже в спелом состоянии, с фруктовым нежным вкусом.

Китайская груша быстро завоевала популярность в России за душистый фруктовый вкус, адаптацию к различным почвам, климату, высокоурожайность, хорошую транспортабельность, массу полезных веществ. Для желающих посадить садовое дерево, которое в будущем порадует хорошим урожаем вкусных, ароматных плодов рекомендуется остановить свой выбор именно на грушах китайских сортов.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/kitajskaya-grusha

Польза и вред от употребления китайской груши

Разновидности и полезные свойства китайской груши

Многих сегодня интересует китайская груша, польза и вред, которые она может принести. Ведь такие фрукты появились на прилавках наших магазинов совсем недавно. И необычный вид этого плода, конечно, вызывает вопросы. На самом деле груша нэши — так ее принято называть — отличается прекрасными вкусовыми качествами и очень полезна для здоровья.

Китайская груша и ее свойства

У этого плода много названий. Иногда ее называют хрустальная груша, иногда — песочная.

Действительно, светлый оттенок ее кожуры вызывает ассоциации с оттенком песка, но причина прозаична — это своеобразная зернистая структура ее мякоти, напоминающая песчинки. Еще ее называют тайваньская или азиатская.

Некоторые считают, что это то же самое, что и японская груша. Но на самом деле это не совсем так. Китайская груша — это гибрид, в ходе селекции которого использовалась груша Яманаси. Но это не одно и то же растение.

Китайская груша сегодня выращивается не только в Поднебесной. Ее культивируют в Израиле, Корее, Японии. Однако в российских условиях это дерево не плодоносит, а в некоторых регионах даже вымерзает. Поэтому в России выращивают в основном гибриды китайских груш и европейских сортов. Зато груша Нихоннаси является морозостойкой и хорошо приживается даже в средней полосе.

Китайская груша

Что касается груш Яманаси, то они всегда отличались повышенной твердостью и кисловатым вкусом. Китайские селекционеры решили эти недостатки обратить в достоинства, и им это удалось. В результате получилась груша, форма которой является чем-то средним между обычной европейской грушей и круглым яблочком.

Средний вес фруктов составляет 290 г, хотя есть сорта с более мелкими плодами — до 200 г. Кожура у них тонкая, обычно светло-желтого цвета, но под ней имеются характерные темные пятнышки. Мякоть у всех сортов плотная, твердая, но в то же время сочная, отличается кремовым оттенком и характерным похрустыванием на зубах.

Вкус у плодов очень приятный, с легкой кислинкой.

Такие качества китайской груши сделали ее очень популярной на Востоке.

Ее плоды можно использовать для приготовления овощных и фруктовых салатов, которым она придает легкие пикантные нотки, хороша она и для десертов.

Сторонников здорового образа жизни интересует, сколько калорий в китайской груше. В 100 г свежих плодов содержится всего 42 ккал, так что этот фрукт может стать прекрасным перекусом.

Чем полезна?

Диетические свойства этого фрукта — не единственное его преимущество. Мякоть фруктов содержит аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет и является природным антиоксидантом.

Также в ее состав входит витамин РР, необходимый для нормального кровообращения и укрепления сосудов. Китайская груша полезна также своим минеральным составом, в котором есть калий, магний и множество других элементов.

Богаты ее плоды и витаминами.

Китайская груша, калорийность которой довольно низка, используется в диетическом питании. Польза ее обусловлена не только низкой энергетической ценностью, но и большим количеством пищевых волокон, которые очищают кишечник от токсинов и хорошо влияют на работу пищеварительной системы в целом.

Большое количество клетчатки, способствующее перевариванию пищи, помогает ускорить и обменные процессы в организме. Китайская груша может использоваться в качестве главного продукта для разгрузочных дней. С ней и чувство голода не будет мучить, и пищеварение наладится, и метаболизм ускорится.

Груша китайская

Больше всего в этом фрукте содержится витаминов группы В, которые очень полезны для нервной системы и когнитивных функций, поэтому перед экзаменами или важными выступлениями стоит включить в свой рацион эти плоды — немного, всего 2-3 груши в день, но это даст ощутимый эффект. В плодах содержится и витамины Е и К, которые очень важны для соблюдения гормонального баланса.

Витамин Е особенно полезен женщинам. Он также является антиоксидантом, который борется с преждевоременным старением и морщинами. И хотя передозировка синтетического витамина приводит к неприятностям, природное вещество, содержащееся в мякоти фруктов, никаких противопоказаний и ограничений не имеет. В этих плодах много фолиевой кислоты, которая очень важна для организма.

Эти фрукты хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Но, к сожалению, не все сорта рассчитаны на длительное хранение.

Есть разновидности, которые при комнатной температуре могут начать подгнивать уже через неделю, а в холодильнике хранятся не дольше 14 дней.

То, что плоды начали портиться, будет заметно по появлению темных пятен. Так что в магазине нужно внимательно осмотреть каждый плод.

Путь к здоровью по-китайски

Количество минеральных веществ в китайском фрукте просто поражает воображение. Лидером здесь являются фосфор и магний (11 мг и 8 мг на 100 г), затем идет кальций, калий, селен, марганец, цинк и медь.

Такой минеральный состав благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Кальций очень полезен для укрепления костей, поэтому китайская груша наряду с творогом, орехами и молочнокислыми продуктами может применяться в целях профилактики остеопороза.

Идеальных продуктов нет. Есть люди с индивидуальной непереносимостью некоторых фруктов, в том числе и китайской груши. Но никакого ощутимого вреда этот фрукт не приносит. У него нет ни противопоказаний, ни побочных эффектов.

Китайская груша — это общее название. Всего в мире насчитывается несколько десятков сортов и гибридов. Но в России большинство из них не произрастает, хотя несколько несколько сортов можно встретить и в отечественных магазинах:

  1. Большая корейская груша. Ее плоды красивой округлой формы и золотистой окраски, поверхность усеяна мелкими точками. Груша обладает характерным сладковато-кислым вкусом и очень сочной мякотью. Вес одного плода в среднем около 180-200 г. Этот сорт собирают во второй декаде сентября. Плоды прекрасно хранятся до середины января.
  2. Популярностью пользуется сорт Hosui. Это самоопыляющиеся зимостойкие деревья, плоды которых созревают примерно в середине августа, но неравномерно, средних размеров, их кожура имеет насыщенную бронзово-коричневую окраску. особенность — сладкая и очень твердая мякоть. Вес плода составляет в среднем 195 г. Груши этого сорта хранятся примерно до первой декады декабря. Похож на них сорт Kosui. Его плоды отличаются желто-бронзовой окраской, достаточно плотной и твердой мякотью. Но они меньше по размеру. Недостатком этого сорта является то, что эти плоды не выдерживают длительного хранения.
  3. Сорт Утренняя свежесть. Садоводы любят его за морозоустойчивость и низкий риск поражения бактериальными и грибковыми инфекциями. Отличается небольшими плодами. Их глянцевая кожица ярко-зеленого оттенка. Поверхность плодов покрыта мелкими сероватыми точками. Масса небольшая, в среднем она составляет 155 г. Хотя эти плоды созревают рано, хранятся они мало, всего около месяца.

В последнее время широкое распространение получила груша Дальневосточная, которая напоминает по виду классическую китайскую грушу.

Действительно, сорт представляет собой сложную гибридную форму китайской, европейской и уссурийской груши, что позволило сохранить все преимущества от каждого из видов и дополнить их высокой урожайностью и морозостойкостью. К сожалению, плоды этого сорта особой лежкостью не отличаются.

Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/frukty/polza-i-vred-ot-upotrebleniya-kitajskoj-grushi.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.