Причины возникновения и лечение бактериального ожога груши

Содержание

Причины появления и как избавиться от бактериального ожога на груше

Причины возникновения и лечение бактериального ожога груши

Бактериальный ожог — инфекционное заболевание плодовых деревьев, которое провоцирует Erwinia amylovora.

Заражение данным возбудителем происходит посредством ветра, воды, насекомых, изредка — через садовые инструменты, которым проводится санитарная обрезка. Заболевание может в короткие сроки привести к гибели значительного количества плодовых деревьев и легко передается от больной груши к здоровой.

В этом материале мы разберем, по каким признакам можно определить бактериальный ожог, по каким причинам он возникает, какие методы используются для его лечения, а также, как избежать этой болезни деревьев.

Первые симптомы заболевания проявляются на ветках растения. В весеннее время на дереве замедляется развитие почек. Если на ветках уже есть листики, они постепенно чернеют и засыхают, но не опадают.

То же самое происходит с веточками. Если болезнь поразила дерево во время вызревания плодов, они также будут чернеть и засыхать.

В пору цветения бактериальный ожог также провоцирует почернение цветков, на пораженных ветвях не происходит формирование плодов.

Груша, пораженная этим заболеванием, визуально похожа на обожжённое дерево — она чернеет, высыхает, но не осыпается.

Если садовод на первых этапах развития заболевания не удалит все почерневшие участки дерева, болезнь поразит ствол дерева.

Кора на нем размягчается, на ней появляются крупные белые пятна, которые быстро темнеют. Вокруг поражённых участков формируются характерные бурые разводы. Позже пораженные участки коры отслаиваются, а на самой груше образуются крупные язвы.

Если болезнь поразила ствол, спасти растение, как правило, не удается. Садоводу необходимо как можно быстрее удалить его с участка, чтобы оно не стало очагом инфекции для соседних груш. Если же начать лечение на более ранних стадиях, дерево в подавляющем большинстве случаев удается спасти.

Причины возникновения

Возбудителем заболевания являются бактерии Erwinia amylovora. Благоприятными условиями для их распространения считается повышенная влажность и умеренная температура воздуха. Заражение возбудителем может осуществляться такими путями:

  • По ветру. Возбудитель болезни образует тонкие нити, которые в ветреную погоду быстро разносятся по саду и оседают на ветки. Заражение дерева чаще всего происходит через цветы, в них возбудитель размножается и разносится дальше по дереву.
  • Во время дождя. Заражение проходит при сильных порывах ветра, возбудитель болезни переносится с одного дерева на другое вместе с каплями.
  • Через инструменты во время обрезки или прививания дерева. Этот тип заражения встречается редко и возможно только в том случае, если садовод не будет надлежащим образом дезинфицировать инструмент при переходе от обработки одного дерева к другому.
  • Через пчел. Заражение происходит при опылении цветков.

Бактерии Erwinia amylovora поражают только молодые деревья. Для старых груш они практически безвредны, даже если количество зараженных растений на участке довольно велико.

Лечение

Бактериальный ожог можно вылечить различными средствами. Для борьбы с ним применяют радикальный метод, предусматривающий удаление с участка всех пораженных фрагментов дерева или же всего растения целиком, химическую обработку или же антибактериальное лечение груши. Выбор конкретного метода зависит от степени поражения дерева и риска распространения инфекции по саду.

Эффективность лечения бактериального ожога всегда зависит от своевременности обнаружения бактерии и соблюдения основных агротехнических рекомендаций при использовании того или иного метода борьбы с инфекцией.

Если на вашем участке много плодовых деревьев, но признаки бактериального ожога появились только на одном из них, можно прибегнуть к радикальным мерам: выкорчевать больное растение и сжечь его за территорией сада.

Если груша поражена инфекцией не более чем на треть, ее можно попробовать спасти. Работать нужно так:

  1. Для начала следует обработать садовые инструменты спиртом.
  2. С груши необходимо срезать все больные ветки и вырезать фрагменты здоровой ткани на 40 см ниже уровня поражения.
  3. Срезы нужно продезинфицировать и замазать садовым варом, ветки груши надо обработать фунгицидом на основе медного купороса. Сами инструменты после такой работы обязательно нужно продезинфицировать 10% медным купоросом или же 70% раствором спирта. В противном случае они могут стать источником заражения Erwinia amylovora при следующей обработке сада.

После удаления больного дерева из сада обязательно нужно будет выкорчевать все дикорастущие растения, а также обработать остальные деревья препаратом от вредителей. Это необходимо сделать, чтобы не дать инфекции распространиться.

Антибиотики

Справиться с бактериальным ожогом, не выкорчевывая грушу, можно посредством антибиотиков. Для этой цели чаще всего используется Стрептомицин. Средством обрабатывают растения в период вегетации (в этот период препарата наиболее эффективен), саму процедуру проводят преимущественно в период с мая по июнь. Для обработки используют ампулы антибиотика на 500 тысяч единиц. Используют их так:

  1. Ампулы препарата разводят с чистой водой в пропорциях 1 ампула на 5 литров воды.
  2. Полученным раствором тщательно обрабатывают все молодые плодовые деревья. Одной дозы средства достаточно для обработки 10-15 груш.
  3. Повторную обработку проводят через 2-3 недели. Если через несколько дней после первичной обработки прошел сильный дождь (в особенности, с сильными порывами ветра и градом), обработку в обязательном порядке нужно будет повторить ранее указанного срока.

Необходимо помнить, что антибиотиком можно обрабатывать груши не более трех раз. После этого садоводу нужно будет переходить на препараты, которые укрепляют иммунитет растения. Использовать для этой цели можно «Силк», «Циркон», «Фитоспорин» и другие.

При сильном поражении дерева можно использовать инъекции Стрептомицина под кору. Для этого нужно найти наиболее поврежденный участок коры, срезать его садовым инструментом и провести инъекции по кругу в древесину. Этот метод наиболее эффективен.

Химические методы

На ранних стадиях распространения инфекции для борьбы с ней можно применять химические средства. Фунгициды, не содержащие медь, в этом деле оказываются малоэффективными. Лучше всего с первыми признаками ожога справляется бордоская жидкость.

Обработку бордосской жидкостью производят несколько раз: осенью после листопада, ранней весной, а потом во время вызревания плодов. Перед обработкой садоводу нужно вырезать пораженные участки груши и обязательно их сжечь.

Все срезы нужно будет обработать дезинфицирующим средством, только после этого можно проводить опрыскивание.

Обрабатывать бордоской жидкостью нужно не только то растение, на котором имеются признаки бактериального ожога, но и все соседние груши. Средство обеспечивает хорошую профилактику болезни для молодых груш.

Появление бактериальных ожогов на грушах можно предотвратить. Для этого достаточно следовать таким простым профилактическим рекомендациям:

  • Следить за состоянием своего участка. Сразу удалять все дикорастущие растения. В обязательном порядке нужно убрать с территории боярышник, поскольку именно он чаще всего является источником инфекции.
  • Своевременно бороться с вредителями, которые могут перенести на ваш участок возбудитель бактериального ожога.
  • Два раза в год обрабатывать груши фунгицидами на основе меди. Это необходимо делать, если на соседних участках от бактериального ожога уже пострадали растения.
  • Проводить профилактику солнечных и морозных ожогов древесины. Поверженные участки дерева обязательно обрабатывать садовым варом или другими веществами, применяемыми для данной цели.
  • Проводить побелку штамбов.
  • Обрабатывать деревья препаратами, повышающими иммунитет. Для этой цели можно применять «Экогель», «Силк», «Нарцисс» и другие.
  • За несколько дней до цветения груши опрыскивать ветки раствором антибиотиков с добавлением стакана сахара или ложки меда на ведро воды. Это средство предупредит распространение инфекции насекомыми.

Начинающим садоводам следует выбирать те сорта груш, которые меньше подвержены бактериальным ожогам. К таковым нужно отнести Дуранду, Вильямс, Генерал Леклер. Они практически не болеют представленной инфекцией.

про бактериальный ожог и его лечение.

Выводы

  1. Бактериальный ожог — инфекционное заболевание, которое поражает преимущественно молодые груши. Причиной его возникновения является Erwinia amylovora.
  2. У поражённых деревьев отмечается увядание веток, почернение листьев, замедление развития почек. Со временем дерево, поражённое этой инфекцией, погибает.
  3. Болезнь распространяется по ветру, легко передается от одного дерева к другому. Источником инфекции может стать любое дикорастущее дерево или кустарник в саду. Чаще всего бактериальный ожог распространяется боярышником.
  4. Если инфекция поразила только одно дерево в плодовом саду, его целесообразно удалить и сжечь. Если болезнь была замечена на ранних стадиях, с ней можно бороться антибактериальными препаратами, а также медесодержащими фунгицидами. Опрыскивания такими средствами проводят не менее 3-х раз. Их также применят, если в саду заболело несколько деревьев.
  5. В целях профилактики бактериального ожога садоводу нужно бороться с вредителями, ожогами от солнца и мороза, а также дикорастущими растениями. Это позволит минимизировать риски появления инфекции.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/bol-gr/bakterialnyj-ozhog.html

Бактериальный ожог груши: причины заболевания, первые симптомы, лечение болезни

Причины возникновения и лечение бактериального ожога груши

На сегодняшний день есть большое количество разных болезней плодовых деревьев, которые побуждают садоводов вступать в отчаянную борьбу за то, чтобы сохранить в гармонии и целостности великолепие своего приусадебного участка.

Одним из наиболее опасных, особо коварных и распространенных заболеваний считается бактериальный ожог.

Данное заболевание создает настолько губительное действие на дерево, что если своевременно его не определить и не использовать решительные действия по спасению растения, то в ближайшее время садовод может потерять дерево.

Вышеуказанному заболеванию, к большому сожалению, подвергаются разные представители флоры, начиная от плодовых деревьев и завершая цветками. Большинство садоводов сталкиваются с данным заболеванием регулярно, однако только малая часть может вовремя обнаружить болезнь и правильно ее диагностировать.

Легенд, сказок и небылиц об этом недуге большое количество, а рекомендаций касательно лечения заболеваний еще больше. Если бегло окинуть полностью информационный блок, который посвящен этой болезни, то можно выделить большой перечень рекомендаций, начиная с того, что зараженное древо необходимо выкорчевать и сжечь, завершая использованием разных химических средств.

Еще до относительно недавнего времени существовало мнение, что бактериальный ожог является болезнью, которая распространена в основном в Австралии, Америке и Канаде, а в наших регионах она не была выявлена как таковая. Однако все чаще на форумах огородников начали появляться всевозможные фото, где запечатлены деревья с явно выраженными признаками этого заболевания.

Появление этой болезни имеет определенную зависимость с учетом от целого ряда факторов, среди них необходимо отметить:

  • принадлежность дерева к определенному подвиду или виду;
  • возраст растения;
  • условия окружающей среды.

Например, проливные весенние теплые дожди являются самыми благоприятным, можно так сказать наиболее благоприятным сопутствующим фактором для распространения заболевания на соцветиях и ветках растений. Жаркое и засушливое лето, по наблюдению многих огородников, замедляет развитие заболевания.

По каким именно причинам среди всех плодовых деревьев груша больше других и намного чаще подвергается воздействию данного губительного заболевания?

Особенности появления болезни у груши

Бактериальный ожог груши является тяжелой инфекционной болезнью плодового дерева, которая вызывается микроорганизмом, относящемуся к семейству энтеробактерий (в том числе и сальмонеллы). Во влажные дни, тем более в дождливый сезон, который, как правило, приходится на конец весны, появляются благоприятные условия для развития этого недуга.

На сегодняшний день с каждым годом данное заболевание поражает все больше растений не только где-то там, в Австралии или в Канаде, но уже и в нашей стране.

Первые симптомы заражения инфекцией дерева являются проявления на соцветиях груши в виде групповых или отдельных скоплений. Цветы на плодовом дереве со временем увядают и довольно скоро высыхают. Инфекция постепенно захватывает все новые участки, направляясь по стволу вниз дерева на цветоножку, которая вначале меняет цвет на зеленый, а после на янтарный оттенок.

Через определенное время инфекция захватывает почки дерева, которые тоже начинают темнеть, однако не опадают. Листья и ветки, становясь темно-коричневого оттенка, довольно продолжительное время на дереве сохраняют свои позиции, приобретая вид увядших и свисая мертвыми гроздьями.

Инфекция от коры дерева переходит во внутреннюю структуру груши, ствол растения начинает постепенно покрываться пятнами бурого цвета явно выраженным участком отмирания, где кора значительно усеивается большим количеством трещин и ссыхается.

Довольно часто отмечается на засохших участках коры проявление капель плотной консистенции молочного оттенка. Явление некроза древесной коры характерно для многих поздних этапов данной болезни, когда минимальна вероятность положительного исхода заболевания.

Если вовремя не удается определить болезнь, или усилия, которые направлены на то, чтобы вылечить растение, совершенно неэффективны, то дерево погибает.

Причины бактериального ожога

Бактериальный ожог груши в конце 70-х годов являлся объектом детального изучения со стороны садоводов и ученных.

Как уже говорилось выше, возбудителем данной болезни является бактерия из группы энтеробактерий (среди которых наиболее опасным для организма человека считается кишечная палочка и сальмонелла).

Следующим основным вопросом, на который необходимо было ответить – каким образом инфицировав в саду одно дерево, данное заболевание беспрепятственно переходит на другие здоровые деревья?

Довольно скоро ответ был получен. Просто на определенной стадии болезни на зараженных участках дерева (плоды груши, листья или кора) возникают своеобразные янтарные капли, которые в себе содержат большие колонии вредоносных микроорганизмов.

Насекомые, такие как мухи, пчелы, осы и даже птицы, которые посещают зараженные плоды и соцветия, являются невольным механизмом переноса данных пагубных бактерий на здоровые растения и деревья.

Через всевозможные микротрещины в коре, полученные вследствие механического повреждения, микроорганизмы проходят во внутреннюю структуру дерева, вызывая этим самым процесс воспаления в здоровом растении.

Атмосферные явления, например, туман, ветер или дождь тоже способствуют перемещению патогенных бактерий от зараженных участков груши к здоровым деревьям.

Кроме того, ученные доказали определенную взаимосвязь между развитием заболевания и химическим составом грунта, в котором дерево прорастает.

Просто земля, которая обильно насыщена органическими веществами или азотсодержащими удобрениями, является довольно благоприятным фактором, способствующим появлению и последующему распространению болезни.

При этом земля с минимальным количеством удобрений препятствует развитию заболевания.

Профилактика бактериального ожога груши

Бактериальный ожог груши — это довольно тяжелая болезнь. Приоритетной задачей огородника является своевременное диагностирование и всестороннее, комплексное лечение.

Не допустить развитие заболевания намного проще, нежели бороться с последствиями данной коварной болезни. Самыми эффективными способами профилактики являются выполнение таких мероприятий:

  • Во время обработки прилегающей территории и работы с саженцами необходимо применять только чистый садовый инвентарь.
  • За всеми новыми насаждениями груши необходимо следить очень внимательно, рекомендуется максимально часто пропалывать территории — это является важным и основным моментом, поскольку сорняки могут являться непосредственным источником заражения болезнью.
  • Постарайтесь, чтобы около вашего сада не находилось плодовых дикорастущих деревьев, во время обнаружения таковых, нужно их выкорчевать, поскольку они тоже могут являться источником заболевания.
  • При покупке саженцев груши следует предпочтение отдать в пользу тех сортов, которые более устойчивы к возбудителю этой болезни.
  • Тщательно и постоянно проводите осмотр сада, большое внимание уделяя соцветиям и листьям. Какие-либо подозрения на заболевание обязаны побудить огородника к принятию комплекса необходимых мероприятий, которые направлены на локализацию очага заражения с дальнейшим ее устранением.
  • Периодическая обработка садовых культур разными инсектицидами дает возможность не только избавиться от различных паразитов (ос, мух и т.д.), но и снизить вероятность занесения ими патогенных организмов.

Лечение у груши бактериального ожога

Самый популярный метод борьбы с «антоновым огнем» является применение медного купороса в комбинации с раствором извести. Во время правильной пропорции и дозировке компонентов данный состав оказывается довольно эффективным. Довольно часто очень большое количество купороса может приводить к опаливанию листьев, а нехватка приводит к утрате целебных свойств.

Когда все предпринимаемые усилия не привели к положительному результату, то рекомендуется использовать способ обработки дерева с применением фунгицидных средств.

Некоторые дачники склоняются в пользу применения радикальных способов искоренения этого заболевания — выкорчевать зараженное дерево и сжигать его.

Абсолютно запрещено на другие участки приусадебной территории перемещать растение, поскольку есть большая вероятность распространения патогенных организмов на участках, в которых растут здоровые растения.

Некоторые огородники считают вполне уместным уничтожить все фруктовые деревья в ближайшей округе от очага заражения.

Инструменты, которые применялись во время работы с зараженным деревом, необходимо в последующем продезинфицировать формалином или карболовой кислотой.

Применение этого способа оправдано только в том случае, когда до этого времени лечение не привело к положительному результату – в некоторых ситуациях стоит пожертвовать одним деревом, чтобы в последующем спасти все садовые культуры.

Научные достижения не стоят на месте и на сегодняшний день есть большой ассортимент различных средств, которые могут эффективно уничтожить бактериальный ожог. Среди большого количества лекарственных препаратов необходимо выделить следующие:

  • Стрептомицин — это самый популярный антибиотик, его неоспоримым преимуществом является абсолютная дешевизна и общедоступность.
  • Тетрациклин — не уступает по популярности стрептомицину, широко распространенное и недорогое средство.
  • Офлоксацин — данный медикамент довольно качественный и относится к новому поколению. Его характерной особенностью является агрессивное и мощное действие на очаг поражения. Использовать его необходимо, четко соблюдая указанные дозировки.
  • Фитоспорин — лекарственный препарат рекомендуется применять лишь во время сильного заражения груши. Снижает в структуре дерева степень и показатель гнилостных процессов.

Во время избавления от заболевания необходимо опрыскивать не только соцветия, побеги и листья, но также и непосредственно ствол дерева.

Категорически запрещается опрыскивать грушу в жаркие дни, лучше всего отдать предпочтение пасмурной погоде, по причине того, что если обработать дерево раствором вышеописанных средств на солнцепеке, то под воздействием прямых лучей солнца полезные микроорганизмы просто погибнут.

Перечисленные выше антибиотики являются современными препаратами для избавления от бактериального ожога у плодовых деревьев, и груши в том числе.

Самое главное помнить, что лечение антибактериальными средствами не является панацеей от данной болезни.

Просто регулярное использование всех выше отмеченных средств приводит к тому, что возбудитель заболевания на генетическом уровне подвергается мутации и вырабатывает стойкость к их действию.

Для улучшения био- и микроклимата, около ствола груши рекомендуют выкладывать гниющую траву. Этими действиями создаются благоприятные условия для развития полезных организмов, убивающих болезнетворные бактерии.

В результате необходимо заметить, что это заболевание довольно опасно для различных плодовых деревьев, но во время своевременного обнаружения болезни дерево еще можно спасти.

Заключение

Такие болезни, как мучнистая роса, бактериальный ожог, ржавчина, плодовая гниль могут быстро свести в саду всю вашу работу на нет.

Нужно периодически производить профилактическую обработку, а если нужно, то использовать меры для эффективного и быстрого лечения.

Все вышеописанные способы и средства являются неоднократно опробованными, их эффективность доказана, потому вы можете без сомнений применять их на дачном участке.

Бактериальный ожог груши

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-fruktov/bolezni-i-lechenie/bakterialnyy-ozhog-grushi-lechenie-i-foto.html

О бактериальном ожоге груши: лечение антибиотиками, обработка препаратами

Причины возникновения и лечение бактериального ожога груши

Бактериальный ожог, или огневица – опасное заболевание плодовых деревьев, которое требует обязательного лечения. Если не принять меры, груша начнет усыхать и погибнет за 3-4 года.

Болезнь пришла на нашу территорию из-за рубежа и распространяется со страшной скоростью. Сегодня появились молниеносные формы этого заболевания.

Чтобы своевременно вылечить бактериальный ожог, важно знать симптомы и причины его возникновения.

Популярные сорта груши

Выращивается более 1000 сортов груш, в каждом из них закреплены свои качества, необходимые для выращивания в конкретном климате с учетом состава почвы, количества осадков и других характеристик.

Летние

Летние сорта груш созревают к концу июля, а к началу сентября уже перестают плодоносить. Их популярными представителями являются:

  • Лимонка. Неприхотливый сорт, дающий плоды массой 80-100 г, покрытые тонкой кожицей лимонного цвета. Плодоносит с 7-го года жизни. Дает высокие урожаи, вынослива. Из недостатков можно отметить склонность к парше и быстрое переспевание.
  • Лада. Дерево начинает рано плодоносить (на 3-4 год), дает обильные урожаи. Хорошая устойчивость к заморозкам. Плоды кисло-сладкого вкуса весом 150г.
  • Рогнеда. Морозоустойчивый высокоурожайный сорт. Урожай созревает в августе. Плоды имеют вес 120-130 г  и неплотную желтую кожицу с красноватым румянцем. Вкус у груши сладкий, с мускатными нотками. Она не боится болезней. Плоды способны храниться до 3-х месяцев в прохладном помещении.
  • Скороспелка. Ее деревья дают урожай уже в начале июня. Плодоносит с 5-7 года, наращивая плоды массой 120-170 г. Кожица груш зеленая с красным румянцем. Не боится засухи и мороза. Из недостатков – плохая лежкость плодов и подверженность парше.

Часто летние груши имеют неплотную мякоть, что сокращает сроки хранения. Урожай нужно своевременно снимать с дерева, не давая ему переспевать.

Осенние

У осенних сортов урожай зреет с сентября до начала ноября. Срок хранения у этого вида тоже не очень длительный –  около 1,5 месяцев. Груши необходимо сорвать за 5-7 дней после того, как они созреют. Самые известные осенние груши:

  • Дюшес. Французский сорт, дающий плоды 350-600 г с нежной мякотью и приятным ароматом. Груша начинает плодоносить в 5-6 лет, считается прихотливой в уходе. Недостатками разновидности считают низкую морозостойкость, требовательность к грунту.
  • Отрадненская. Завоевала любовь дачников своей зимостойкостью и богатыми регулярными урожаями. Сорт устойчив к непогоде и болезням. Плоды весом до 130 г груша начинает давать через 5-6 лет жизни. Они отлично переносят транспортировку. Недостатком считают слабо выраженный вкус.
  • ПамятьЖегалова. Позднеосенний сорт российской селекции со средними показателями рослости и урожайности. Первое плодоношение наступает в 5-6 лет. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом и ярким ароматом. Средний вес плодов – 120-150 г. Недостатком сорта считают самобесплодность (нужны опылители). Морозостойкость хорошая.
  • Черемшина. Быстрорастущая груша с высокой пирамидальной кроной. Плодоношение стартует на 5-6 году жизни. Урожай созревает в октябре-ноябре. Плоды желтого или оранжевого цвета набирают массу до 250 г, хранятся 4-5  месяцев. Сорт устойчив к парше и заморозкам.

Сорт Черемшина

Плоды осенних сортов чаще всего пускают на переработку и консервацию. Из этих груш получается вкусный сок, компот, варенье.

Зимние

Зимние сорта груш созревают в середине октября. Желательно срывать их попозже, чтобы продлить срок хранения урожая. Но в то же время,  если плоды передержать на ветках, они могут осыпаться. Знаменитые сорта зимних груш:

  • Киргизскаязимняя. Среднерослая груша, плоды которой созревают в октябре. Урожай снимают в 2 приема. Плоды отлично перевозятся и могут храниться до самой весны. Вес каждой груши 220-250 г. Мякоть терпковатого необычного вкуса, крупнозернистая. Сорт устойчив к морозу, засухе и парше.
  • Кюре. Высокая груша с густой кроной  и раннезимним сроком созревания. Урожай снимают в конце ноября или начале декабря. Лежат груши до начала февраля. Сорт считается неприхотливым и высокоурожайным. Плодоношение наступает на 6-7 год. Вес плодов – 200 г. Мякоть слегка терпкая, с умеренным ароматом. Морозостойкость высокая.
  • Ноябрьская. Несмотря на название, плодоносит уже в октябре. Очень крупные плоды. Вес отдельных экземпляров может доходить до 700  г. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Грушу ноябрьскую ценят за морозостойкость, сопротивляемость парше и бактериальному ожогу, отменный вкус.
  • ЭтюдКиевский. Груша с хорошей урожайностью, несмотря на компактную крону. Плодоношение наступает в ноябре. Дерево начинает давать урожай на 3-4 год жизни. Плоды обладают сочной, кисло-сладкой мякотью с ароматом розы. Сорт устойчив к парше и обладает высокой зимостойкостью, но склонен к увяданию.

Плоды зимних сортов имеют самые длительные сроки хранения и спокойно лежат до середины весны. Хранить их нужно в прохладном помещении при температуре от 0°C до 1°C.

Симптомы и лечение бактериального ожога

Если возник бактериальный ожог груши, лечение нужно начинать незамедлительно, иначе дерево будет «съедено» полностью. Как же проявляется заболевание, каковы его первые признаки?

Признаки болезни

В первую очередь поражаются соцветия. Затем болезнь переходит на почки, ветви и молодые побеги. Они перестают расти, чернеют и усыхают, листья скручиваются. На следующем этапе бактериальный ожог поражает ствол и стремительно охватывает все дерево целиком.

Если болезнь не лечить, дерево полностью становится черным и вскоре после этого погибает. На заключительном этапе ствол покрывается бурыми разводами, на которых проступают белые капли бактериальной жидкости.

На заметку! Правильное лечение требует точной диагностики. Определить возбудителя можно в лабораторных условиях методом бактериологического посева.

Причины возникновения

Здоровым деревьям инфекция передается от больных груш через насекомых и птиц. Это не единственный способ распространения болезни. Выступающая бактериальная жидкость под воздействием ветра образует длинные тонкие нити, которые переносятся по воздуху на расстояние до нескольких километров.

Когда инфекция попадает на здоровые ткани, бактерии начинают размножаться. Способствует этому повышенная влажность и обычная температура воздуха. Бактерии способны скрыто развиваться внутри цветка, затем болезнь переходит на остальные части растения.

Способствовать огневице может повреждение ствола и веток. В этом случае инфекция попадает в ткани дерева вместе с дождем. В холодную погоду возбудители болезни скрываются глубоко в стволе, а весной активизируются. Белые капли, появляющиеся на коре — это и есть скопление бактерий в особой жидкости.

Повреждение ствола груши

То, как быстро болезнь поразит грушу, зависит от ее сорта, возраста, погодных условий и состава почвы. Часто огневица остается незамеченной по причине того, что болезнь распространяется сверху вниз и ее принимают поначалу за увядание кроны вследствие недостатка влаги.

Зачастую садовод распознает бактериальный ожог, когда дерево уже поражено наполовину. Иногда инфекцию принимают за другие заболевания и должное лечение не проводят. Бактериальный ожог быстро переходит на соседние деревья и в результате можно потерять всю плантацию.

Методы борьбы и профилактики

Сильно пораженные деревья рекомендуется выкорчевать и сжечь. Если симптомы появились только на отдельных ветках, нужно срезать больные побеги, а дерево обработать раствором медного купороса, для приготовления которого 100 г вещества разводят в 10 л воды.

При лечении огневицы применяется также обработка груши антибиотиками в определенной дозировке.  Сад необходимо опрыскать приготовленным раствором несколько раз с интервалом в 3 недели. Одновременно применяют препараты для борьбы с вредителями, которые могут быть разносчиками болезни.  Бактерицидные растворы готовят по следующим рецептам:

  • применяя Стрептомицин для груши, 1 ампулу препарата разводят в 5 л воды и обрабатывают деревья из распылителя;
  • при лечении груши Тетрациклином раствор для опрыскивания готовят из 2 таблеток препарата на 3 л воды;
  • помогает от огневицы также мощный антибиотик Офлоксацин, его применяют в той же дозировке, что и Тетрациклин.

На заметку! К сожалению, применением народных средств болезнь не лечится.

Садоводы часто используют при этом заболевании Фитоспорин и Фитолавин. Эти препараты относятся к группе фунгицидов и доказали свою эффективность в борьбе с бактериальным ожогом.

Каждый из них разводится по инструкции и применяется для обработки деревьев. Их используют и в профилактических целях, проводя обработку до распускания почек.

Часто эти фунгициды применять нельзя, иначе они теряют свою эффективность, вызывая привыкание.

На заметку! Устойчивыми к бактериальному ожогу сортами считаются Бере Гарди, Конференция, Лукашовка, Фаворитка.

Другие распространенные заболевания

Помимо огневицы, груши подвержены еще ряду распространенных болезней. Многих из них удастся избежать, если соблюдать правильную агротехнику и проводить профилактические меры.

Бактериальный  рак

Еще одним заболеванием, вызываемым бактериями, является бактериоз или бактериальный рак груши. Проявляется болезнь отмиранием коры, которая начинает отслаиваться. В дальнейшем гниение переходит на древесину, процесс сопровождается неприятным запахом.

Часто впервые бактериоз проявляется весной побурением молодых побегов и почек. При подозрении на бактериальный рак пораженные ветки срезают до здоровой ткани и обрабатывают срезы 1%-м раствором медного купороса, а затем покрывают слоем масляной краски.

Совет! Покупая саженцы, следует отбраковывать те из них, которые имеют характерные выросты возле корневой шейки. Это может быть симптомом бактериального рака корней.

Парша

Часто садовые груши страдают паршой.  Болезнь проявляет себя появлением на нижней стороне листьев желтоватых пятен с небольшим пушком, который представляет собой скопление грибных спор. Парша быстро передается на плоды.

Груши покрываются гниющими пятнами, на месте которых лопается кожица. Плоды деформируются, утрачивают вкус. Для профилактики болезни деревья трижды за сезон опрыскивают 1%-м раствором бордосской жидкости, прореживают крону и убирают растительные остатки.

Если симптомы уже появились, необходимо бороться с паршой препаратом Скор.

Парша на груше

Плодовая гниль, или монилиоз

Болезнь вызывается грибком Monilia fructigena, который паразитирует на плодах. У грушек, пораженных монилиозом, начинает гнить мякоть. На кожице образуются бурые пятна, которые позже покрываются серым налетом, состоящим из грибных спор.

Ветер разносит споры на значительные расстояния, что способствует распространению болезни. Пораженные плоды падают на землю или засыхают прямо на ветках. Способствует монилиозу жаркая и влажная погода. Профилактические обработки проводят дважды – весной и осенью.

Деревья опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью или известковым молочком – это поможет спасти урожай.

Сажистый грибок

Некоторые новички недоумевают, почему вдруг почернела их груша. Причина почернения плодов и листьев — сажистый грибок. Болезнь часто возникает на фоне ослабленного иммунитета или после нападения насекомых-вредителей. Для профилактики болезни используют Фитоверм, он подавляет размножение грибных спор. Избавиться от вредителей можно с помощью средства Калипсо.

Сажистый грибок на груше

Мучнистая роса

Еще одно грибковое заболевание. Оно проявляет себя появлением белых мучнистых пятен на листьях и цветках. Пораженные листья начинают скручиваться трубочкой, а соцветия усыхают и опадают. Чаще всего от мучнистой росы страдают молодые побеги. Для профилактики проводят обработку груши фундазолом или содовым раствором с добавлением мыла. Пораженные части растения удаляют и сжигают.

Чтобы уберечь свои груши от болезней, нужно в первую очередь обеспечить им полноценный уход. Ведь лишенные заботы деревья становятся ослабленными и уязвимыми перед любой заразой. Необходимо всячески поддерживать их иммунитет и не забывать о профилактических мерах.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/bakterialnyj-ozog-grusi-lecenie.html

Бактериальный ожог груши: лечение антибиотиками, меры борьбы, профилактика

Причины возникновения и лечение бактериального ожога груши

Мой многолетний опыт садоводства, в котором были и успехи и поражения, дали ценные знания о самом распространенном заболевании груши — бактериальном ожоге.

Его опасность заключается в том, что без своевременного обнаружения и принятия мер можно не только лишиться урожая, но и потерять все дерево. О том, что мне удалось узнать и чем я с радостью поделюсь, Вы узнаете из статьи.

Описание и симптомы болезни

Бактериальный ожог представляет собой инфекционное заболевание, которое начинается с соцветий и заканчивается поражением всего дерева. Наибольшей восприимчивостью обладают цветки.

Болезнетворные бактерии могут проникать как во время обрезки дерева, так и при контакте с насекомыми. Наибольший риск заражения приходится на весенний период, когда наблюдается умеренная температура и высокая влажность.

Наибольшую восприимчивость к бактериальному ожогу имеют следующие сорта груш:

  • Бере Гарди;
  • Лукашовка;
  • Конференция;
  • Фаворитка.

Симптомы ожога

В зависимости от того, на каком этапе развития груши произошло заражение, выделяют следующие симптомы:

  1. При заражении на стадии развития и распускания почек наблюдается их потемнение и засыхание.
  2. Для фазы цветения характерно потемнение цветов и последующее их увядание.
  3. При запущенной стадии ожога характерны белые выделения их коры, которые в дальнейшем обретают бурый оттенок. Сам же ствол покрывается пузырями и разводами. Все эти симптомы можно увидеть на фото ниже.

При отсутствии мер лечения болезнь быстро распространяется по окружающим деревьям, поражая весь сад.

Если плоды успели завязаться до появления бактериального ожога, то в дальнейшем наступает их потемнение и высыхание. В таком состоянии они находятся на дереве до зимы. Если не производить лечение дерева, через 1-2 года наступит полное уничтожении всего сада.

Начинающим садоводам далеко не всегда удается вовремя обнаружить бактериальный ожог. И причин тому может быть несколько:

  1. Болезнь развивается с верхушки, поэтому при наличии высокого дерева, обнаружить ее можно, когда потемнение листьев дошло до середины кроны. На таком этапе лечение практически невозможно, и требует полного удаления груши.
  2. Ошибочное принятие симптомов за недостаток влаги. В таком случае садоводы начинают усиленно поливать грушу, способствуя распространению болезни.
  3. Принятие бактериального ожога за бактериальный рак. Установить в данном случае точную причину можно путем проведения лабораторных исследований.

Особенности лечения

При обнаружении бактериального ожога на груше, необходимо предпринимать срочные меры. Лечение данного заболевания может происходить механическим и химическим способом.

Первый вариант может применяться, если поражено менее 30% всего дерева. Он подразумевает обрезание всех пораженных частей дерева. Вся ветка обрезается, даже если на ней поражено всего несколько листочков.

Сам срез должен проходить минимум на 30-40 см ниже от пораженного участка. Садовый инструмент после каждой ветки должен обрабатываться дезинфицирующим средством, чтобы не допустить распространение по всему дереву. Пораженные ветви подлежат обязательному сжиганию, их использование для компоста запрещено.

Если болезнь обнаружена на поздних стадиях, когда на дереве появились некротические пятна, лечение не принесет должных результатов. В данном случае следует полностью удалить дерево и на месте его произрастания не сажать саженцы ближайшие 2-3 года.

Химический способ лечения подразумевает использование фунгицидов, антибиотиков и препаратов биологического типа. С профилактической целью можно использовать препарат натурального происхождения Гамаир.

Обработку им следует проводить в теплую погоду. Для приготовления настоя в 1 л воды необходимо растворить до 2 таблеток. Для предупреждения болезни садоводы опытные садоводы рекомендуют проводить 2-3 обработки с интервалом в 1 неделю.

Лечение антибиотиками

Эффективными антибактериальными препаратами в борьбе с бактериальным ожогом являются следующие:

  1. Стрептомицин – наиболее доступный препарат, выпускающийся в емкостях по 500 тыс. ед. Для обработки груши потребуется развести одну ампулу в 5 л воды. Полученного количества достаточно для обработки более 10 небольших деревьев. С профилактической целью опрыскивание лучше производить в начале лета, когда происходит активный рост молодых побегов. Повторные обработки должны проходить с интервалом в 3 недели.
  2. Гентамицин – сильное антибактериальное средство, используемое для лечения бактериального ожога. Для опрыскивания груши необходимо растворить 1 ампулу в 1 л воды. Всего за сезон можно проводить опрыскивание до 3 раз.
  3. Фитоспорин – препарат, используемый для лечения бактериального ожога, парши, мучнистой росы и другие заболеваний плодовых деревьев. В связи с сильным действием не рекомендуется к ежегодному использованию.
  4. Офлоксацин – наиболее эффективный антибиотик, имеющий серьезное воздействие на ожог. Применение должно проводиться строго по инструкции.
  5. Тетрациклин – доступный препарат, который можно приобрести во многих ветеринарных аптеках. Для разведения потребуется взять 3 л воды и две таблетки вещества.

Независимо от того, какое средство используется для лечения, важно производить опрыскивание не только листьев груши, но и обращать внимание на ствол и ветви.

Профилактика бактериального ожога

Для того чтобы снизить риск развития бактериального ожога, садоводы должны регулярно проводить комплекс профилактических мер:

  • Тщательно осматривать растение в период цветения, роста побегов, а также осеннего движения сока. Именно в эти периоды груша особенно подвержена болезнетворным бактериям.
  • Регулярная санитарная обработка сада, включающая выкорчевывание старых насаждений, подрезку ветвей, подкормку деревьев.
  • Обработка химическими или биологическими препаратами с профилактической целью.
  • Регулярное обрызгивание деревьев от насекомых-вредителей, как главных распространителей болезни.

Регулярный осмотр и профилактическая обработка груш способны минимизировать риск развития бактериального ожога. В случае если заражение произошло, следует проводить комплексное лечение, пока само дерево, и весь сад в целом, можно спасти.

Источник: https://sornyakov.net/pest/bakterialnyj-ozhog.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.