Подробное описание и рекомендации по выращиванию груши Мраморная

Содержание

Как выращивать грушу сорта Мраморная

Подробное описание и рекомендации по выращиванию груши Мраморная

Одной из популярных культур у садоводов является груша. Если обеспечить деревьям правильный уход, можно получить большой урожай десертных фруктов. Для выращивания в условиях климата Центрального региона подходит груша Мраморная.

Это раннеосенний сорт, плоды которого имеют отличные вкусовые и товарные качества.

Описание

Груша была выведена в 1965 г, в селекции использованы такие сорта, как Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Название культура получила из-за присутствия на плодах красноватых пятен с текстурой, напоминающий мрамор. Сорт пользуется большой популярностью в Брянской, Воронежской областях.

Для Центрального региона дерево имеет среднюю зимостойкость. В холода подмерзание может доходить до 0,7-3 баллов. Весной, во время заморозков цветки могут подмерзать до 100%.

Дерево

Деревья отличаются среднезагущённой, широкопирамидальной кроной, могут вырастать до 4 м в высоту. Ветви располагаются наклонно-вертикально. Основные характеристики:

  • сила роста деревьев — средняя;
  • побегообразование — слабое;
  • окрас побегов — красновато-коричневый;
  • кора штамба, главных веток — зеленовато-серая;
  • тип плодоношения — кольчатый.

Почки имеют треугольную форму, их цвет коричневый. Листочки яйцевидной формы, имеют среднюю величину. Соцветия – зонтиковидные, в каждом по 8-9 цветков.

Плоды

В описание плодов груши Мраморной входят следующие характеристики:

  • форма — округлый конус;
  • вес — 150-180 г;
  • поверхность — выровненная;
  • основной цвет — зеленовато-жёлтый,
  • румянец (покровная окраска) — оранжево-красный;
  • семена — присутствуют в небольшом количестве;
  • мякоть кремового либо белого цвета.

Сочные груши очень ароматны и вкусны. Тип плодов — десертный. Вкусовые качества имеют оценку 4,8 балла (по 5-ти балльной шкале). В состав фруктов входят:

  • сухие вещества — 15,8%;
  • кислоты титруемые — 0,06%;
  • сахара — 10,8%;
  • витамин С — 7,3 мг/100 г;
  • катехины — 58 мг/100 г.

Основные плюсы груши Мраморной:

  • высокая урожайность;
  • плоды имеют отличные потребительские качества;
  • деревья устойчивы к поражению паршой;
  • можно использовать в качестве донора для получения новых сортов.

Минусы:

  • плоды сильно осыпаются из-за невысокой засухоустойчивости;
  • сорт отличается низкой скороплодностью;
  • деревья имеют невысокую зимостойкость для Центрального региона.

СОВЕТ. Груши этого сорта можно употреблять диабетикам, а также людям, следящим за фигурой. Плоды не повышают аппетит, кроме этого, преобладание фруктозы над глюкозой в составе тонизирует организм, стимулирует функцию поджелудочной железы.

Выбор посадочного материала

Мраморная груша — нетребовательный сорт. Приживаемость саженца зависит от его качества, почвы, места, времени высадки. Посадочный материал лучше покупать в специализированных магазинах, питомниках. При выборе саженцев Мраморной груши учитывайте:

  1. Возраст. Рекомендуется приобретать 1-2-х летние растения. Деревья более старшего возраста будут плохо развиваться, так как при пересадке теряют много корней (от 80%).
  2. Состояние коры. Должна быть гладкой, без повреждений.
  3. Ветвление ствола. Боковые ветки у однолетних саженцев могут отсутствовать, у двухлетних есть крона, состоящая из 3-4-х ветвей.
  4. Состояние корневой системы (без повреждений). Оптимальная длина основных корней — 25-30 см, их количество — 3-5 шт. Материал для посадки лучше выбирать с закрытой корневой системой (с земляным комом). Это дополнительная защита саженцев.

Место посадки

Груша Мраморная требует хорошо освещённого места, которое будет защищено от ветра. Желательно выбирать южную сторону участка. Неплохо, если на расстоянии 3-4 м будет находиться какая-либо постройка или невысокий забор. Строения защищают посадки от холодного ветра.

Застаивание воды губительно для груши, поэтому недалеко от дерева должна располагаться канава. Для предотвращения подтопления выполняется дренаж, деревце сажают на холмик. Высокий урожай получают при высаживании на суглинках или рыхлых почвах. Если участок болотистый или преобладают глина, песок, необходимо дренирование. Кроме этого, нужно вносить компост, торф, перегной.

Посадка

Весной груши высаживают в начале либо середине мая, осенью — в начале октября. Если планируется сажать несколько деревцев, разметьте место посадки. Оптимальное расстояние от груши до среднерослого дерева – от 4 м, до сильнорослого — от 6 м.

Последовательность посадки:

  1. Выкопайте яму, лучше заранее (за 1-2 нед.). Удаляйте верхний (плодородный) слой грунта в 1 сторону, нижний – в другую. Размер ямки зависит от возраста, величины деревца. Так, для 1–2-х-летнего саженца её оптимальная глубина должна быть 80 см, диаметр — 60 см.
  2. Внесите удобрения: органические – 8-10 кг перегноя, минеральные – золы древесной 150 г, суперфосфата 200-250 г, калия 40 г. Смешайте их с плодородным слоем почвы и засыпьте в яму, заполнив её на 2/3.
  3. Установите опору, она будет поддерживать деревце при порывах ветра. Её длина должна быть 130-160 см, диаметр – 5-8 см. Вбейте опору примерно в середине ямы.
  4. Подготовьте саженец. Для этого проведите тщательный осмотр. Сильные повреждения обрежьте секатором. Если куплены саженцы с открытыми корнями (без земляного кома), на каждом деревце оборвите листья, оставив приблизительно 20%. Подсохшие корни рекомендуется предварительно опустить в болтушку из глины на 5-8 мин.
  5. Посадите деревце. Установите его по центру ямки и расправьте корешки. Засыпьте плодородной почвой. Необходимо, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью земли на 3-5 см. Чтобы не было излишнего заглубления, встряхните саженец, аккуратно подтягивая его вверх.
  6. Хорошо утрамбуйте почву, затем подвяжите деревце к опоре.
  7. Сделайте лунки или канавки для полива.
  8. Полейте грушу. Потребуется 2-3 ведра воды. Если растение высажено весной, полив надо повторять весь месяц 1-2 р./нед.
  9. Замульчируйте место посадки с помощью опавших листьев, опилок, соломы.

СОВЕТ. Этим растениям нужны опылители. Желательно, чтобы недалеко росли груши, цветущие одновременно с Мраморной (Орловская летняя, Северянка, Кафедральная и др.).

Уход

Своевременный, правильный уход очень важен для Мраморной груши. Необходимы следующие мероприятия:

  • полив;
  • обрезка ветвей;
  • внесение удобрений;
  • обработка от вредителей, болезней.

Полив

Полив должен быть достаточно обильным, иначе плоды осыпаются. За состоянием почвы необходимо следить весь вегетационный период. Если земля станет сухой, полейте растения.

Вокруг поверхности, находящейся у стволов, необходимо сначала выкопать канавки. Их глубина должна составлять не менее 10 см. В эти канавки и нужно выливать воду. Норма на 1 м² — 2-3 ведра, в период засухи — до 5 вёдер.

Подкормка

Подкормку осуществляют, когда Мраморная груша начнёт цвести. Внесите азотсодержащие удобрения. Подойдёт мочевина (из расчёта 200 г/10 л воды). В июне внесите карбамид (100 г/10 л воды), в июле — сульфат калия (200 г/10 л).

После плодоношения необходимо перекопать почву вокруг ствола с одновременным внесением органических удобрений, из расчёта на 1 м²: компост — 5 кг, навоз — 2 кг либо птичий помёт — 1 кг. Можно взять минеральные удобрения. Количество будет зависеть от возраста груши:

  • до 12 лет — 6 г калийных, 4 г фосфорных;
  • 13-20 лет — 8 г калийных, 6 г фосфорных;
  • от 20 лет — 12 г калийных, 8 г фосфорных удобрений.

Будет полезной внекорневая подкормка, которая положительно влияет на рост, урожайность дерева. Проведите опрыскивание спустя 10 дн. после окончания цветения. Через 2 нед. повторите. Для внекорневой подкормки используйте мочевину (1%-ный р-р).

Недостаток веществ можно определить по внешнему виду деревца. Если Мраморной груше не хватает азота, листья приобретают светло-зелёный оттенок. При недостатке кальция они становятся пятнистыми, при дефиците калия – делаются бурыми.

Обрезка

Обрезку Мраморной груши делайте весной, до начала периода сокодвижения, либо осенью, когда температура будет составлять до -8 ºС. Проводите процедуру следующим образом:

  1. В первые 2 года обрезайте только повреждённые, сухие ветки.
  2. На 3-й год оставляйте ствол и 3 самые сильные ветви, остальные обрежьте примерно на 2/3.
  3. На 4-й год основную ветвь укоротите на 8 почек, а другие обрежьте на треть.
  4. В дальнейшем срезайте трёхлетние, пятилетние, а также сухие, замёрзшие ветки.

Используйте для обрезки секатор, ножницы, а при необходимости — пилу. Они должны быть острыми. После манипуляций обработайте места срезов варом.

Урожайность, хранение

Качественный уход обеспечит высокий урожай Мраморной груши, который может составить до 230 ц/га. Деревья плодоносят на 6-7 год. Период созревания — конец лета, начало осени. Урожай собирают в течение 3-4 нед.

Фрукты отличаются толстой кожицей, поэтому уровень транспортабельности у них высокий. При обычных условиях они хранятся до 1 мес. После специальной обработки с помощью фунгицидов лёжкость увеличивается до 60 дн.

Источник: http://ovosheved.ru/grusha/mramornaya.html

Груша Мраморная: тонкости выращивания в саду

Подробное описание и рекомендации по выращиванию груши Мраморная

Груша — это любимая многими культура, плоды которой обладают полезными свойствами и отменным сладким вкусом. В настоящее время выведено большое количество её разновидностей. Среди наиболее популярных числится и груша Мраморная. Она обладает существенными преимуществами, но при выращивании дерева нужно учитывать ряд нюансов.

Описание и характеристика груши сорта Мраморная

Мраморная отличается сладкими и сочными плодами

Мраморная является результатом гибридизации сортов Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина. Культура выведена учёными А. М. Ульянищевым и Г. Д. Непорожным в Россоше Воронежской области в 1956 году. 

Высота дерева достигает средних размеров. Крона имеет пирамидальную форму. Ветви расположены вертикально с незначительным наклоном. Тип плодоношения кольчатый, то есть урожай формируется на кольчатках, которые размещаются на ветках возрастом 2–4 года. Побеги красновато-коричневого цвета, направлены вверх.

Листья овальной формы, средней величины, имеют зелёный окрас. По краям находятся мелкие зубчики. Поверхность листовой пластины гладкая, глянцевая. Почки треугольные. В каждом соцветии формируется по 8–9 цветков до 3 см в диаметре. Бутоны имеют белый окрас.

Мраморная культура боится заморозков

Плоды крупного размера – их вес составляет 120–160 г, в отдельных случаях масса фруктов достигает 200 г. Плоды обладают классической грушевидной формой, покрыты толстой кожицей с мелкими коричневыми точками.

Поверхность ровная, гладкая. Окрас плодов зеленовато-жёлтый. На боковой стороне фрукта находится красноватое мраморное пятно, благодаря которому груша и получила своё название. Плодоножки толстые, средней длины.

Семена коричневого окраса.

Важно! Плодоносить груша начинает только на 6–7 год жизни.

Мякоть имеет крупнозернистую структуру, может быть белого или кремового цвета. Вкусовые качества плодов по пятибалльной дегустационной шкале оцениваются в 4,8 балла, внешний вид фруктов — 4,7 балла. В плодах содержится:

  • 15,8% сухих веществ;
  • 10,8% сахаров;
  • 0,07% титруемой кислоты;
  • 7,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Важно! Мякоть очень сладкая и сочная, обладает выраженным приятным ароматом.

От других сортов Мраморная отличается более ранним цветением. Культура не обладает высокой морозоустойчивостью. Поэтому она преимущественно выращивается в южных широтах. Климатические условия центральных и северных регионов, в частности Подмосковья, нельзя назвать очень подходящими для этого сорта. Но при соответствующем уходе Мраморная может произрастать и на этих территориях.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Мраморная обладает следующими достоинствами:

  • устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • хороший вкус плодов;
  • плотная структура мякоти, обеспечивающая товарную сохранность;
  • высокая урожайность.

Груша не лишена и недостатков. К ним следует отнести:

  • низкую морозоустойчивость;
  • плохую переносимость засухи;
  • низкую скороплодность.

Особенности посадки

Посадка груши Мраморная происходит по стандартной схеме

Высаживать грушу можно весной до начала вегетационного периода (со второй половины марта до конца апреля) или осенью перед заморозками.

Важно! Пыльца груши самостерильная, поэтому растению требуются опылители. Нужно выбирать сорт, который совпадает с Мраморной по срокам созревания. Это может быть Орловская летняя, Северянка или Кафедральная.

Груша Мраморная — теплолюбивая культура, поэтому место для неё следует выбирать с южной стороны. Желательно, чтобы на участке были другие насаждения, которые будут защищать растение от порывов ветра.

Особенности посадки следующие:

  1. Для дерева нужна питательная, рыхлая, хорошо увлажнённая почва. Наиболее подходящим вариантом будет участок, где под плодородным слоем земли располагается песок.

    Важно! Не высаживайте грушу в твёрдый грунт.

  2. Яму готовят заранее. Если вы планируете посадить грушу весной, углубление нужно выкопать осенью. Это позволит лучше подготовить грунт.
  3. При осенней посадке яму копают предварительно (за 3–4 недели до намеченного срока). Её глубина должна быть 1 м, ширина — 50–70 см в зависимости от размера корневой системы.
  4. Дно ямы разрыхлите на 10–15 см.
  5. Перед посадкой в центре углубления вбейте кол, к которому будет подвязан саженец. Внесите в яму 20 кг навоза.
  6. Удалите у саженца повреждённые корни и ветки.
  7. Поместите дерево с северной стороны установленного кола. Это позволит защитить растение от прямых солнечных лучей.
  8. Корневая шейка должна быть на 3–4 см выше уровня почвы. Её нельзя заглублять, иначе растение может погибнуть.

    Важно! Осмотрите корневую систему саженца, если она подсохла, опустите её перед посадкой на 10–15 минут в воду. В обратном случае дерево будет плохо приживаться.

  9. Теперь можно засыпать яму.
  10. Полейте растение 2–3 вёдрами воды. Большое количество влаги необходимо, чтобы обеспечить оседание почвы. Это позволит заполнить все пустоты между корнями и грунтом. Дерево быстрее начнёт получать из почвы питательные вещества и лучше приживётся.
  11. Приствольный круг замульчируйте слоем торфа или скошенной травы толщиной в 10 см, чтобы предотвратить потерю влаги.

Полив

Поливать грушу можно опрыскиванием или под корень

Груша Мраморная нуждается в своевременном поливе. Недостаток влаги приведёт к высокой осыпаемости плодов. В течение вегетационного периода растение поливают дважды:

  • перед цветением;
  • после цветения.

На 1 м² приствольной площади требуется по 2 ведра воды. Почву необходимо увлажнять на 80 см.

Поливать дерево можно двумя способами:

  1. Первый метод – дождевание. Под давлением вода поступает во вращающиеся распылители и разбрызгивается по грунту.
  2. Согласно второму способу нужно по радиусу ствола выкопать канавки глубиной 10 см и залить воду, придерживаясь нормы. После этого почву можно замульчировать. Это поможет поддерживать необходимый уровень влаги

Подкормка

Удобряют грушу в осенний период после плодоношения. Подкормка вносится в приствольный круг в процессе перекопки. Грунт рыхлят на 8–12 см. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения. На 1 м² почвы понадобится 1 кг птичьего помёта, 5 кг компоста или 2 кг навоза.

Из минеральных подкормок применяются калийные и фосфорные вещества. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста растения.

Схема такая:

  1. Если дереву до 12 лет на 1 м² вносится 4 г фосфора и 6 г калия.
  2. Для груши от 12 до 20 лет потребуется 6 мг фосфора и 8 г калия;.
  3. Для культуры старше 20 лет — 8 г фосфора и 12 г калия.

Обрезка

Схема обрезки груши для повышения урожайности

Чтобы предотвратить чрезмерное загущение кроны и обеспечить поступление солнечного света ко всем веткам, проводится обрезка. Процедуру выполняют весной до начала сокодвижения.

Важно! Обрезать дерево можно и осенью. Но среднесуточная температура при этом не должна опускаться ниже 8 °С.

К обрезке приступают на третий год после посадки. Процесс имеет следующие особенности:

  1. Оставляют один центральный побег и 3 развитые ветки, расположение которых соответствует углу 60° и более. Остальные полностью обрезают при помощи секатора.
  2. Оставшиеся ветки укорачивают на 1/3 длины. При этом центральный побег не должен превышать другие более чем на 20 см.
  3. На четвёртый год основную ветку укорачивают на 7–8 почек. Остальные побеги обрезают на 1/3 длины.
  4. На пятый год и в дальнейшем удаляют только слабые и повреждённые ветки для прореживания кроны.

Мастер-класс по обрезке груши — видео

Груша нуждается в ежегодном обеливании

Чтобы защитить дерево от морозов, ярких солнечных лучей и грызунов, весной и осенью ствол нужно покрывать побелкой. Готовый состав для этой цели можно приобрести в специализированном магазине. Но изготовить самостоятельно побелку несложно. Разведите в 10 л воды 1,5 кг глины и 2 кг извести и хорошо перемешайте раствор. Побелите с помощью малярной кисти ствол от почвы до нижних веток.

Укрытие на зиму

Чтобы дерево не пострадало от морозов, его нужно подготовить к зиме. В конце октября снимите засохшие плоды и уберите опавшую листву. Проведите влагозарядковый полив. Для каждого дерева необходимо по 50–100 л воды. Приствольные круги укройте двадцатисантиметровым слоем древесных опилок. Ствол и скелетные ветки оберните хлопковой тканью.

Важно! Не используйте для укрытия груши синтетические плёнки – это обезвоживает кору растения.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к мучнистой росе, но может подвергнуться другим заболеваниям.

Характерные заболевания груши на фото

Чёрный рак – грибковое заболевание Цитоспороз – заболевание грибкового характера Ржавчина вызывается грибковыми микроорганизмами Плодовая гниль грибковое — заболевание, распространяется в условиях повышенной влажности

Характерные вредители сорта — фотогалерея

Кольчатый шелкопряд откладывает яйца на побегах Златогузка устраивает гнёзда на груше Следы грушевого клеща Личинки боярышницы вытягивают из листьев влагу

Сбор урожая

Сбор урожая начинается с конца лета

Плоды груши Мраморной созревают в конце августа – первой декаде сентября. С одного дерева можно собрать до 200 кг фруктов. Для сбора урожая понадобится лестница, а также корзины и ящики. Используемые ёмкости должны быть сухими.

Важно! Собирать плоды рекомендуется в первой половине дня. Если вы будете это делать в послеобеденное время, прежде чем отправить плоды на хранение, положите их на 2–3 часа в прохладное место.

В процессе сбора снимайте фрукты вместе с плодоножкой. Для этого сначала обхватите грушу всеми пальцами. Затем отведите её в сторону, придерживая плодоножку, и сорвите. Не стряхивайте фрукты с дерева. Следите, чтобы при сборе груш не были повреждены плодовые ветки.

Сорванные фрукты сложите в ящики. Хранятся груши в течение 60–70 дней при температуре 0…+1 °С. Урожай можно поместить в подвал или погреб.

Благодаря толстой кожице плоды сорта Мраморная не утрачивают внешний вид в результате транспортировки. Груши содержат множество полезных элементов.

Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компотов, варенья, в качестве начинки для выпечки.

Отзывы садоводов

Мне больше нравится Мраморная. В морозы слегка подмёрзла и отошла. Плоды вкуса сладко-приторного. Грачам тоже очень нравятся. Плоды крупные, и мякоть по цвету и частично консистенции сливочное масло напоминает.

IRINA

http://dombee.info/index.php?showtopic=368&st=30

Из своих проверенных есть груша Мраморная. Великолепный вкус. Считается осенним сортом. Мы уже едим в августе, а в сентябре она по вкусу как дыня.

Марш

https://forum.tvoysad.ru/plodovye-derevya-f30/grusha-pyrus-t181–675.html

Груша Мраморная у меня растёт, постоянно подмерзает. Ровесники уже несколько метров, а эта 2 всего. В общем, не про наш климат.

A_S_P
http://forum.auto.ru/garden/32333/

Груша Мраморная начинает плодоносить на 6–7 год от окулировки, урожайность зависит от влагообеспеченности очень. Лёжкость плодов высокая, в холодильнике 60–70 дней. Вкус отличный, десертный. Сорт исключительно устойчив к парше и мучнистой росе. Недостаток сорта: недостаточно засухоустойчив.

Мара47
https://www.forumhouse.ru/threads/16572/page-55

Сорт Мраморная отличается высокой урожайностью, но обильность плодоношения зависит от ухода. Груша требовательна к условиям выращивания. Культуру нужно своевременно и в достаточном объёме поливать, на дефицит влаги дерево отреагирует опаданием фруктов. Также растение чувствительно к низким температурам. Перед зимним периодом дерево нужно укрывать.

  • Яна Дмитрова
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/grusha-mramornaya-tonkosti-vyrashhivaniya-v-sadu-2.html

Груша «Мраморная»: описание сорта и рекомендации по уходу

Подробное описание и рекомендации по выращиванию груши Мраморная

Груша «Мраморная» является ранним осенним сортом из селекции, полученной специалистами Россошанской зональной опытной станции по садоводству. Авторами сорта стали селекционеры Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева, которые вывели грушу «Мраморная» в результате скрещивания сорта «Бере зимняя Мичурина» с популярной у садоводов «Лесной красавицей».

Наиболее широкое распространение сорт получил в южных областях и в Центральном Черноземье.

Сортовая характеристика и описание

Груша «Мраморная» относится к категории среднерослых плодовых растений с кроной пирамидальной формы. Ветви обладают выраженной темно-вишневой окраской. Плодоношение смешанное.

Цветки белые, с хорошо различимым розовым оттенком. Плоды крупные, со средним весом от 175 до 255 г.

Мякоть желтовато-белого цвета, нежная и сочная, с мелкой зернистостью, кисло-сладкого вкуса, с выраженным ароматом.

С возрастом отмечается периодичность плодоношения. Описание сорта предполагает следующие основные достоинства: высокий уровень скороплодности, отличную урожайность, а также очень хорошие товарные и потребительские качества вызревших плодов. На стадию плодоношения груша «Мраморная» выходит не ранее, чем через 6-7 лет после осуществления окулировки в условиях питомника.

Характеристика сорта представляет особый интерес для малоопытных садоводов, что обусловлено достаточной неприхотливостью растения.

Особенности посадки

Грушу сорта «Мраморная» можно высаживать и весной, и в осенний период. Для посадки рекомендуется использовать однолетние или двухлетние саженцы. Более взрослые растения отличаются и более длительным периодом адаптации, кроме того, характеризуются сложностью приживаемости после посадки.

Персик «Кардинал»: популярный сорт американской селекции

Высаживать груши в весенний период необходимо еще до начала активизации процессов сокообмена в растительных тканях. Сроки посадки полностью зависят от региона и погодных особенностей. В более южных регионах нашей страны грушевые саженцы рекомендуется высаживать в последних числах марта. Для северных регионов эти сроки сдвигаются на первую декаду мая.

По мнению большинства специалистов и отзывам опытных садоводов, в южных регионах, где весеннее тепло приходит очень рано, грушевые саженцы лучше всего высаживать не весной, а осенью, примерно за месяц до наступления ощутимого похолодания.

Груша «Мраморная»: особенности сорта (видео)

Под садовые насаждения нужно отводить защищенные от холодного ветра, хорошо освещаемые солнцем и максимально ровные участки, представленные плодородной и хорошо аэрируемой почвой.

Кислотность должна быть незначительной.

Не следует высаживать груши на участках с высоким залеганием грунтовых вод или значительным переувлажнением почвы, в том числе в результате таяния снега.

Для обеспечения грунта основными полезными для плодовых насаждений веществами посадочные ямы следует заполнять плодородной почвой с добавлением перегноя, суперфосфата и древесной золы. Особого внимания заслуживает заглубление саженцев при посадке. Корневая шейка правильно высаженных грушевых саженцев располагается примерно на 5-6 см над уровнем грунта.

Рекомендации по уходу

Груша от отечественных селекционеров под названием «Мраморная» не очень требовательна к уходу. Тем не менее, правильная агротехника становится гарантией получения стабильных и высоких урожаев качественной плодовой продукции:

  • В весенний период производится обрезка с целью ограничения роста древесины и для активизации формирования почек. После обрезки проводится два опрыскивания грушевых деревьев. Первая обработка необходима на стадии распускания почек и осуществляется «Инта-Виром», «Строби» и «Фьюри». Вторая обработка проводится на стадии бутонизации. В мае для подкормки груши садоводамиприменяется мочевина, которую при необходимости можно заменить селитрой.
  • Летний уход не менее важен для получения высокого урожая. В засушливые годы следует осуществлять обильные оросительные мероприятия. Наибольшую эффективность показывает полив плодовых насаждений по специальным поливочным бороздкам. Кроме поливов, рекомендуется провести две внекорневые подкормки, а также внимательно следить за состоянием здоровья растений и при необходимости провести защитные обработки кроны.
  • В осенний период, после сбора урожая, основной упор следует сделать на подготовку растений к зиме. Осуществляется побелка стволов плодовых деревьев. Очень важно подкормить ослабленные плодоношением растения компостом, суперфосфатом, калием, древесной золой и хлористым натрием.

Дерево-сад или многосортовое дерево: как вырастить на своем участке

Молодые растения со второго года жизни нуждаются в проведении грамотной и своевременной формирующей обрезки. Как правило, крона данного сорта формируется, как чашевидная или ярусно-разреженная. Не следует пренебрегать также санитарными и омолаживающими обрезками, которые позволят продлить продуктивный период грушевых деревьев.

Отзывы садоводов

Груша достаточно популярного сорта «Мраморная» вызревает в самом начале сентября, а полноценная спелость приходится на середину октября.

Судя по отзывам садоводов, не первый год культивирующих данный сорт на своих приусадебных участках, спелые плоды не способны долгое время оставаться на дереве и осыпаются, что предполагает строгое соблюдение сроков сбора урожая. Максимальный срок хранения собранного урожая не превышает двух месяцев.

По мнению дачников нашей страны, к недостаткам данного сорта можно отнести низкий уровень засухоустойчивости растений, что часто влечет за собой не только высокий процент осыпаемости плодов, но и негативно отражается на общих показателях урожайности при выращивании в некоторых регионах.

Ржавчина на листьях плодовых деревьев: методы борьбы (видео)

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-mramornaya-opisanie-sorta-i-rekomendatsii-po-uchodu

Описание и выращивание Мраморной груши

Подробное описание и рекомендации по выращиванию груши Мраморная

«Мраморный» сорт груши пользуется популярностью среди садоводов благодаря своей неприхотливости, высокой урожайности, иммунитету к заболеваниям. Груша мраморная характеризуется сочной мякотью, которая сохраняет вкусовые качества на протяжении длительного времени. Фрукты можно не только потреблять в пищу и перерабатывать для личных нужд, но и выставлять излишки урожая на продажу.

Описание «мраморного» сорта

Сорт груши Мраморная возник в результате плодотворной селекционной работы, проводимой на Россошанской опытной станции садоводства (Воронежская область). Авторами новой разновидности стали агрономы Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. В качестве исходных образцов они взяли сорта «Лесной красавицы» и Бере зимняя Мичурина, и смогли усовершенствовать их.

Новая разновидность получила свое название — мраморная груша, за алую пятнистую окраску плодов. В 1965 г. она официально занесена в Госреестр СССР.

Сорт относится к категории раннеосеннего созревания. Агротехники рекомендует его для выращивания в регионах средней полосы европейской части России:

  • Центрально — Черноземный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Поволжский.

В Подмосковье произрастание дерева сопряжено с трудностями, вызванными низкими зимними температурами. Чтобы максимально снизить риск, для посадки намечают хорошо освещаемую зону садового участка. При выборе саженца отдают предпочтение 2-х летнему растению, у которого уже сформировалась корневая система.

У груши Мраморная прямой ствол (до 4 м высотой) с крепкими вертикально расположенными ветками. Крона имеет пирамидальную форму. Мощные ветви широко разрастаются, потому растение занимает много места на участке. Окраска коры отличается в зависимости от возраста побегов:

  • ствол дерева и старые главные ветви окрашены в зеленовато-серые тона;
  • молодые боковые ответвления имеют красно-коричневый оттенок.

Листьям мраморной груши присуща эллиптическая форма с зазубренными краями. Поверхность листовой пластины блестящая, ярко-зеленая. Сорт отличается ранним периодом цветения. Венчики собраны в соцветия. Они имеют белый цвет. Одно соцветие состоит из 5-8 мелких бутонов. Время цветения — вторая половина мая. Образование завязей на растении происходит в возрасте 2-4 лет.

Характеристика плодов

Созревание плодов у Мраморной груши приурочено к концу лета — началу осени. Форма плодов — укороченная округло-коническая. Средние показатели веса груш 160-200 г, максимальные — 250 г. С одного дерева за сезон собирают примерно 50 кг фруктов.

Плоды покрыты гладкой плотной кожурой. Сорт груши мраморная отличается пятнистой окраской:

  • основной фон — желто-зеленый;
  • рисунок — расплывчатый красно-шафрановый.

У мякоти крупнозернистая структура, белого либо нежно кремового цвета. Мраморная груша славится своей сочностью и сладостью.

Изучение химического состава выявило высокое содержание аскорбиновой кислоты (7,3 мг/100 г) и сахара (10,8%).

Груша мраморная обладает высоким товарным видом. Ее внешние параметры оцениваются в 4,7 балла, а вкус в 4,8 балла (по пяти балльной шкале). Свои визуальные и вкусовые качества она сохраняет во время всего периода хранения. Таким образом, этот сорт отличает хорошая лежкость, длительный срок сбережения.

Груши едят, главным образом, в сыром виде. Поэтому сорт считается десертным. Помимо этого, фрукты пригодны для переработки. Их можно консервировать, сушить, добавлять в кондитерские изделия. Из груш получают натуральный сок, варят компот и варенье, делают пастилу.

Опылители

Груша прекрасно самоопыляется. Однако, многие садоводы в качестве дополнительного ресурса для опыления, высаживают рядом другие разновидности, которые совпадают с мраморной периодами цветения. Предпочтение отдается проверенным сортам — Лада, Татьяна, Чижевская.

Сильные и слабые стороны

В процессе выращивания груши Мраморная, садоводы выделили ее преимущества и недостатки. «Плюсы» сорта:

  • эстетичность плодов и очень сладкий вкус;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность плодов и лежкость;
  • устойчивость к ряду заболеваний.

В качестве «минусов» отмечают:

  • плохая морозостойкость;
  • осыпаемость плодов при недостатке влаги в почве.

Рекомендации по посадке

При покупке саженца обратите внимание на состояние его ствола и ветвей, а также развитие корневой системы. Здоровые молодые деревья можно приобрести в специальных питомниках.

Мраморная груша предпочитает суглинистые почвы с хорошим увлажнением. При избрании места посадки стоит остановить выбор на участках, где нет сквозняков, и территория хорошо прогревается солнцем.

Саженцы мраморной груши начинают плодоносить на 5-6 год, но деревья старше 2 лет плохо переносят пересадку. Благоприятное время для укоренения молодого побега — весной до начала сокодвижения или осенью после опадения листьев.

Особенности посадки груши:

  1. Расстояние между деревьями должно быть не менее 2,5 – 3 м.
  2. Выкопанную ямку (0,7–0,8 на 1–1,5 м) предварительно удобряют перегноем.
  3. Поместить саженец в лунку так, чтобы корневая система была расправлена.
  4. Корневая шейка возвышается над грунтом на 3-4 см.
  5. После высаживания дерево закрепляют на подпорке.

Вокруг саженца землю утрамбовывают и формируют лунку для полива в прикорневой зоне. В первый полив расходуют 2 — 3 ведра воды. Необходимо подождать, когда почва осядет после увлажнения и повторно привязать ствол к колышку.

Полив

Мраморный сорт относится к влаголюбивым растениям. В случае засухи завязи и побеги опадают. В то же время, переувлажнение грозит загниванием корней. Поэтому проводить полив надо аккуратно, тщательно следить за степенью увлажнения грунта.

Молодые деревья поливают чаще, чем плодоносящие. Саженцам требуется полив 1 раз в неделю, деревьям старше 2 лет — 1 раз в 2 недели. В среднем производят 5-8 поливов за сезон. При расходе воды 3 л в ведре под 1 дерево выливают по 2-3 ведра.

В конце осени осуществляют влагозарядковый полив, который способствует насыщению влагой почвы на всю зиму. На 1 м2 требуется израсходовать 8-10 ведер. Своевременный правильный полив увеличивает морозостойкость культуры, повышает урожайность.

Увлажнение почвы комбинируют с ее рыхлением. Оно способствует поступлению кислорода вглубь грунта. Во время рыхления действовать надо осторожно, чтобы не задеть корни.

Удобрение и подкормка

До 3 лет количество подкормок минимальное — 1 раз за период вегетации. Органику вносят в почву в начале марта. В минеральных удобрениях нет необходимости, поскольку во время посадки растение их получило в необходимом объеме.

Деревьям старше 3 лет увеличивают частоту подкормок и делают их разнообразнее:

  • органика — весной;
  • фосфатно-калийные соединения — осенью.

Правильно сбалансированная доза полезных веществ способствует высокой урожайности культуры. Превышение необходимой нормы тормозит рост растения и оно может погибнуть.

Грушам рекомендуются также внекорневые подкормки, содержащие в большом объеме питательные микроэлементы. Они производятся вне вегетационного периода. Обработку делают 2-3 раза.

Обрезка

У груши Мраморная обрезка веток проводится в качестве меры по стимулированию плодоношения и как санитарное мероприятие. Разрастание побегов, загущение кроны препятствует нормальной освещаемости почек и завязи. Кроме того, большое количество сухих веток может стать причиной возникновения заболевания растения, появления вредителей.

Фитосанитарную обрезку, с целью соблюдения средней густоты кроны, осуществляют через месяц после завершения цветения. Полностью удаляют сухие ветки, а поврежденные обрезают более чем на 10-15 см.

Сбор урожая и хранение плодов

Сезон плодоношения груши Мраморная наступает в конце лета (август — сентябрь). Груши собирают по мере созревания плодов.

Для лучшей сохранности урожая плоды с веток следует снимать очень аккуратно вручную, вместе с плодоножками. В случае повреждения, груши быстро загнивают.

Для хранения фрукты укладывают в деревянные контейнеры. Чтобы избежать соприкосновения, плоды заворачивают в бумагу или отделяют друг от друга опилками, соломой. Оптимальные условия сбережения — температура +1+3 С.

В прохладном помещении груши могут находиться до 2-х месяцев. В пищу они пригодны до конца октября.

Типичные болезни и вредители

Особенностью сорта Мраморная груша является высокий иммунитет, невосприимчивость культуры к грибковым заболеваниям, в особенности к парше. С целью предотвращения возможных болезней, дерево следует периодически подвергать профилактическому осмотру. Он поможет вовремя выявить вредителей груши (щитовка, зеленая тля, боярышница) и уничтожить их с помощью инсектицидов.

Основные способы борьбы с заболеваниями:

  • обработка биофунгицидами;
  • опрыскивание медным купоросом в начале и конце вегетационного периода.

Отзывы садоводов

Лидия: «Урожайность очень высокая. Единственный недостаток — необходимо срывать плоды самостоятельно, ведь при падении с высоты получается каша».

Валерий: «Груша сорта «Мраморная» — отличный выбор для начинающего садовода. Крона дерева менее густая, реже нуждается в формировке».

Источник: https://ranchomoe.ru/sadovodstvo/grusha/mramornaya

Описание груши Мраморная

Подробное описание и рекомендации по выращиванию груши Мраморная

Мраморная груша получила широкое распространение благодаря щедрой урожайности сочных и сладких плодов.

Данный сорт груши был выведен в г. Россоши под Воронежем селекционерами Ульянищевой и Непорожным при скрещивании грушевых видов Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина. После проведения испытаний Мраморная груша была занесена в Госреестр в 1965 году. Официальный ареал произрастания — Центральный и Центрально-Черноземный регионы, Поволжье.

Однако популярностью сорт пользуется среди жителей Брянской и Воронежской областей, где растения замечательно переносят морозы и приносят богатые урожаи.

Невысокое дерево обладает широкой кроной в форме пирамиды. Густота кроны средняя из-за низкой скорости роста побегов. Средняя запущенность кроны и слабо выраженная способность к образованию побегов упрощают процесс обрезки.

 Ствол и ветви грушевого дерева покрыты корой с приятным зеленовато-серым оттенком. Махровые белые цветки собраны в зонтиковидные соцветия по 8—9 штук.

Цветы у мраморной груши появляются раньше других сортов и имеют маленький размер.

Растение имеет массивные ветви, расположенные под наклоном. Побеги направлены вверх и окрашены в красно-коричневый цвет. Плоды в основном концентрируются на 2–3-летних побегах.

Сорта-опылители

Мраморная груша входит в группу хорошо опыляемых сортов. Однако целесообразно разместить грушевое дерево вблизи других видов — это существенно повысит производительность, особенно при грамотном подборе сортов–опылителей. Лучшими компаньонами для мраморной груши являются:

  • Лада — морозоустойчивый вид с ранним сроком цветения;
  • Татьяна — осенний сорт с отличными характеристиками;
  • Чижовская — скороплодная морозоустойчивая груша.

Сорт также служит довольно ценным опылителем и материалом в селекционных работах.

Высота дерева

Деревья мраморной груши относительно невысокие по сравнению с другими плодовыми растениями. В среднем взрослое дерево способно вырастать до 4 метров в высоту.

Продолжительность жизни

В диких условиях грушевые деревья растут до 100-150 лет. Культурные растения имеют более низкую продолжительность жизни — в среднем 60-80 лет при хорошем уходе.

Мраморная груша начинает активно плодоносить на 6–7 год после посадки саженца.

При снижении урожайности у взрослых деревьев их можно омолодить, тем самым продлив этап плодоношения.

Зимостойкость

Показатель морозоустойчивости в центральных регионах России — пограничный.

В южных частях региона зимостойкость грушевых деревьев имеет удовлетворительный показатель, но в северных частях он находится на среднем уровне.

В зимнее время подмерзание деревьев составляет от 0,7 до 3 баллов. При заморозках (минус 2-6°C) в конце цветения отмечается сильное подмерзание цветов — вплоть до 100%.

Из-за плохой морозоустойчивости мраморную грушу желательно выращивать на территориях с теплым климатом.

Урожайность

Период плодоношения начинается на 6-7 году после прививания в условиях питомника. Показатель урожайности колеблется между средним и высоким.

Результат зависит от уровня доступности влаги — глубина залегания грунтовых вод, естественные осадки, режим полива. В период изучения сорта на Россошанской станции деревья на разных участках приносили 160-240 ц/га плодов.

Максимальный урожай составлял 420 ц/га. При правильной агротехнике с одного растения можно собирать до 50 кг плодов.

Урожайность сорта значительно снижает дефицит влаги и отсутствие укрытий от ветра.

Цикличность плодоношения

Данный сорт отличается ранним сроком цветения. Плодоношение начинается в середине августа и продолжается до начала осени. Активная урожайность наблюдается с 6-7 года жизни дерева. В года с сильными весенними заморозками плодоношение значительно снижается или полностью отсутствует.

Засушливая погода и недостаток влаги приводят к уменьшению количества завязи. При сильных зимних морозах или весенних заморозках можно лишиться не только урожайности, но и самого растения.

Самоплодность

Мраморная груша характеризуется высоким уровнем самоопыления. Тем не менее грушевые деревья нуждаются в соседях-опылителях, для повышения вероятности появления завязи. Опыление происходит перекрестным методом, то есть, для образования плодов необходима пыльца от другого вида груш.

Перенос пыльцы происходит при помощи насекомых, поэтому опылители должны быть посаженными как можно ближе к груше. При посадке следует учитывать совместимость выбранных видов с мраморной грушей.

При отсутствии совместимости растение не будет опыляться и не сможет принести урожай.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается устойчивостью к различным заболеваниям плодовых деревьев. Деревья мраморной груши проявляют исключительно высокую сопротивляемость парше, среднюю — мучнистой росе и плодовой гнили.

Описание плода

В основном фрукты обладают правильной округло-конической формой. Поверхность плода гладкая, без бугристости и неровностей. В период сбора урожая груши окрашены в золотисто-зеленый цвет.

Мраморный загар красно-бурого оттенка занимает большую часть поверхности кожуры. Под плотной кожицей видны мелкие ржавые вкрапления.

Плоды имеют склонность к осыпанию при нехватке влаги или ветреной погоде.

Калорийность

Плоды обладают большим количеством глюкозы. Она легко усваивается организмом, не усиливает аппетита и способствует снижению веса. Продукт рекомендуется людям с диетическим питанием или тем, кто боится набрать лишний вес от сладкого.

Поскольку фруктозы в плодах больше глюкозы, груши улучшают деятельность поджелудочной железы и дают освежающий эффект при употреблении.

Химический состав мраморных груш: содержание сахаров – 10,8%, сухих веществ 15,8%, титруемой кислоты 0,07%, Р-активные катехины 58 мг/100 г, аскорбиновой кислоты 7,3 мг/100 г.

Вкус

Мраморная груша крайне популярна благодаря своим отменным вкусовым качествам. Крупнозернистая белая мякоть с кремовым оттенком характеризуется значительным преобладанием сахаров над кислотами. Тающая мякоть с большим количеством сока обладает выраженным приятным ароматом.

Груши данного сорта вырастают до средних или выше средних размеров. Стандартная масса одного плода составляет 130-170 г. При правильной агротехнике и подходящих условиях груша может вырастать до 200-220 г.

Использование

Вкусовые характеристики и внешние параметры плодов привели к средней дегустационной оценке в 4,8 баллов по пятибалльной шкале — внешнего вида 4,7 и вкуса 4,8.

Продукция данного сорта классифицируется как десертная. Груши можно употреблять в свежем виде, а также они отлично подходят для изготовления соков, компотов или варенья.

Разновидности

Материал от грушевых деревьев сорта мраморная считается ценным при селекционных работах по выведению новых видов с продукцией высокого качества.

Посадка, выращивание, уход

Саженцы данного сорта требуют индивидуального подхода на этапе выращивания и особого ухода при пересадке в грунт. Сорт в целом отличается широким распространением, сравнительно морозоустойчив — при выращивании в северных регионах на зиму деревьям необходимо обеспечить укрытие прикорневой зоне. Несмотря на то, что груша любит влагу, застой воды она не переносит.

Молодым саженцем требуется защита от холодных ветров и грушевые деревья других видов рядом для осуществления опыления.

Посадка

Помимо тщательного выбора посадочного материала, следует заранее учесть климатические особенности региона и характеристики почвы. Лучшим выбором станут саженцы с закрытой корневой системой, поскольку земля вокруг корней является естественной защитой от повреждений. Возле посадки желательно установить опору, чтобы молодое дерево не деформировалось.

Сроки

Посадка плодовых деревьев лучше всего проходит весной или осенью. Учитывая высокую чувствительность сорта к резким изменениям температуры, весной посадочные работы проводятся только после окончания заморозков — приблизительно 1–10 мая.

Особым условием для весенней посадки является четкий режим полива молодых саженцев. Осенняя посадка должна проходить за месяц до появление холодных ветров и понижения температуры — с 1 по 15 октября.

В этот период грунт еще достаточно прогрет, чтобы корни молодых деревьев смогли прижиться и окрепнуть до наступления зимы.

Технология и агротехника

Растение плохо переносит ветреную погоду, поэтому посадкам необходимо укрытие в виде забора или небольшого строения. На месте посадки не должно быть высокого уровня грунтовых вод — это приведет к размыванию корневой системы или развитию плесени. Допустимый уровень — 2,5 метра от поверхности земли.

При возможности для большей защиты дерева его можно высадить на холм, внутрь которого поместить дренаж из керамзита или схожего материала. Лучший грунт для молодых саженцев мраморной груши — питательный, рыхлый, суглинистый.

Глинистые или песчаные почвы можно дополнительно удобрить торфом, навозом или перегноем.

Из чего выращивать лучше

Выбирая материал для будущей посадки, лучше всего подойдут саженцы в возрасте 1-2 лет, со здоровыми ветвями и достаточно развитой корневой системой. У однолетних могут отсутствовать боковые ветви, двухлетние обязаны обладать кроной из 3-4 веток.

Кора растения должна быть правильной формы, без очевидных дефектов и с равномерной окраской.

Расстояние между деревьями

Место посадки мраморной груши должно получать как можно больше естественного освещения. Деревьям необходимы соседи-опылители, чей срок цветения совпадает с данным сортом.

Для этого подойдут такие виды, как Кафедральная, Чижовская, Северянка, Лада, Татьяна.

Схема посадки должна учитывать параметры взрослых деревьев — среднерослые растения могут находиться на расстоянии не менее 4 метров, сильнорослым понадобится минимум 6-7 метров.

Таблица: Расстояние между плодовыми деревьями при посадке.

Уход

Молодое грушевое растение требует тщательного ухода, особенно при осенней посадке. Правильная обработка, полив и подкормка помогут саженцам надежнее прижиться на новом месте за короткий срок.

Мраморная груша очень чувствительна к поливу, поскольку не переносит засуху и начинает скидывать плоды. Полив проводится весной и летом с учетом изменения погодных условий. При среднестатистическом количестве осадков норма — 2–3 ведра на кв.

м. При засухе количество воды удваивается.

В период цветения груша снабжается азотсодержащими веществами — 100 г мочевины на 5 л воды.

В начале лета вносится карбамид — 50 г на 5 л воды, в середине — 100 г сульфат калия на 5 л воды. Внекорневая подкормка стимулирует рост растения и уровень урожая.

Груша опрыскивается 1% раствором мочевины спустя 10 дней после окончания цветения. Вторичная обработка проводится через 2 недели

Созревание плодов

Урожай созревает к середине августа — началу сентября, но собирать плоды можно заранее. Груши собираются до обеда в сухие ящики или корзины. Плоды срываются с дерева вместе с плодоножкой.

При недостатке влаги урожай может преждевременно опадать.

Хранение плодов

Мраморная груша отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Потребительский период составляет 3-4 недели.

В погребе или подвале при температуре около нуля плоды могут храниться до 2 месяцев, не теряя вкусовых характеристик.

Омоложение

Чтобы омолодить растение в возрасте, необходимо удалять, кроме сухих, больных, поврежденных или замерзших ветвей, также трехлетние и пятилетние. Меньшее количество второстепенных побегов позволит дереву накапливать питательные вещества в основных ветвях, что способствует увеличению урожайных способностей.

Подрезки

Для проветривания дерева и возможности формирования новых почек у груши периодически проводится обрезка.

Весной ее целесообразно проводить до начала движения соков в побегах , а осенью — до падения температуры ниже 8°C. Первые 2 года обрезаются поврежденные и сухие побеги.

На третий год оставляется ствол и 3 самые развитые ветви. Остальные подрезаются до 1/3 первоначальной длины.

Обрезка проводится острым садовым инструментом, а места среза обрабатываются садовым варом.

К каким регионам более приспособлен сорт

Сорт не отличается высокой морозостойкостью, поэтому его предпочтительно высаживать в теплых регионах, с достаточным увлажнением грунта. Подойдет местность с хорошей защитой от ветров. При посадке на территориях с возможными морозами прикорневую часть груши следует тщательно защитить. Лучше всего сорт растет в центральных и поволжских регионах.

Выводы

  1. Мраморная груша отличается замечательными характеристиками плодов и отличной урожайностью.
  2. Растения плохо переносят засуху, заморозки и сильные ветра. Молодым посадкам требуются укрытия и подпорки.
  3. Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям плодовых деревьев.
  4. Несмотря на самоплодность, растение нуждается в соседях. В качестве опылителей подойдут совместимые грушевые виды.
  5. Плоды имеют замечательные вкусовые и внешние данные, могут длительно храниться и транспортироваться без вреда для урожая.
  6. Сладкие груши подойдут для диетического питания в качестве замены сладостей.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/mramornaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.