Почему желтеют плоды и листья арбуза

Содержание

Как быть, если у арбуза пожелтели листья?

Почему желтеют плоды и листья арбуза

  • Ошибки ухода
  • Вредители
  • Болезни
  • Профилактика

Опытные огородники выделяют несколько основных факторов, из-за которых желтеют листья у арбузов.

Ошибки ухода

При недостатке воды у арбуза листья сначала вянут, а затем скручиваются, желтеют и опадают. Такая проблема бывает редко довольно редко, ведь у этой бахчевой культуры достаточно развитая и глубоко расположенная корневая система. Часто от перегрева страдают тепличные растения при сильной жаре, слишком холодном воздухе или при резких перепадах температуры.

При дефиците азотного питания листовые пластинки становятся бледно-зелеными, а со временем желтеют и отмирают. На обедненных почвах проводят подкормки растений азотными и минеральными  удобрениями.

Если у арбуза пожелтели листочки, то виновниками могут быть паразиты. Медведки или проволочник повреждают корневую систему, в результате чего листовые пластины растения вянут и желтеют.

Паутинный клещ и бахчевая тля питаются соком, в результате чего у ослабленных арбузных плетей также начинаются проблемы с листьями. Для борьбы с вредителями можно использовать опрыскивание настоями обыкновенного дурмана или картофельной ботвы.

При сильном повреждении применяют инсектициды в соответствии с инструкцией.

Болезни

Заболевание арбуза часто становится причиной проблем с листьями.

  • Фузариозное увядание. Вредоносный грибок проникает в растение через корневую систему при ее повреждении. Он распространяется по всем тканям. Сначала на корнях и нижней части арбузных плетей появляются участки коричневого цвета, у арбуза вянут и желтеют листья. Фузариоз активируется при чрезмерном поливе или длительном похолодании. Для профилактики заболевания проводят обработку семян перед посевом раствором Фитоспорина.
  • Бактериальная пятнистость повреждает бахчевые культуры чаще всего и способна погубить больше половины посадок. На листьях появляются пятна различной формы буроватого цвета. Со временем они разрастаются, болезнь распространяется на плоды. Они теряют форму, становятся непригодными для употребления в пищу. При первых признаках заболевания проводят обработку растений хлорокисью меди 2 или 3 раза с интервалом около 10 дней.
  • Различные виды гнилей. Корневая разновидность обычно сначала проявляется на рассаде. У молодых ростков начинают желтеть листья, они вянут. В нижней части стебля появляются бурые пятна, отмирает корневая система, рассада гибнет. Поврежденные гнилью части удаляют с участка и сжигают, раны присыпают древесным углем. Проводят опрыскивание растений и земли раствором медного купороса.
  • Антракноз — грибковая инфекция, которая чаще развивается на ослабленных экземплярах с механическими повреждениями при повышенной влажности. Сначала на пораженных бахчевых культурах появляются желтоватые или бурые пятна, затем у арбуза желтеют и опадают листья, а стебли легко обламываются. Для лечения 2-3 раза с интервалом около 15 дней проводят обработку Превикуром, Скором или Фундазолом.
  • При заболевании мучнистой росой арбузные листовые пластинки становятся серо-белого или розоватого цвета. Затем они меняют форму и желтеют. Для лечения проводят полив бахчевых раствором коллоидной серы. На 50 г препарата используют 10 л воды.

Если оказать растению помощь на начальном этапе болезни, то можно избежать серьезных последствий для здоровья.

Профилактика

Можно значительно снизить риск того, что на арбузах пострадают листья.

  1. Для выращивания бахчевых культур используют проверенный посевной материал. Семена низкого качества становятся причиной инфицирования болезнями.
  2. Важно соблюдать сроки посадки в открытый грунт. Во время преждевременного посева растения страдают от низких температур. Если работы проводить с опозданием, то они хуже развиваются из-за жары.
  3. Проводят профилактическую обработку семян и молодых всходов от болезней фунгицидами.
  4. Для борьбы с вредителями грунт перед морозами перекапывают. Так на поверхности оказываются личинки и взрослые особи зимующих паразитов, которые гибнут от низких температур.
  5. Соблюдают севооборот. Арбузы лучше посеять там, где в прошлом году росли корнеплоды, лук или капуста. На одном и том же месте их размещают не раньше, чем через 3-4 года.
  6. Сильные растения, которым обеспечивают правильный уход, реже повреждаются различными заболеваниями и вредителями. Необходимо вовремя удобрять и рыхлить посадки, проводить умеренный полив. В теплице регулярно проводят проветривание, не допускают резких перепадов дневных и ночных температур.
  7. Для выращивания арбузов не используют участки, на которых есть даже небольшое затенение. Грунт для этой бахчевой культуры должен быть легким, с хорошей воздухо- и влагопроводностью.
  8. После сбора урожая с бахчи убирают и сжигают все растительные остатки.
  9. Заболевшие экземпляры растений удаляют с участка, если их лечение провести невозможно.

Если у арбуза пожелтели листья, необходимо выяснить причину этого неприятного симптома и устранить ее. Только в этом случае можно рассчитывать на богатый урожай. Так же стоит следить и за другими культурами, например, у дыни тоже часто желтеют листья.

Загрузка…

Источник: https://ogorodnic.com/u-arbuza-pozhelteli-listya.html

Чем подкормить дыни и арбузы, желтеют листья?

Почему желтеют плоды и листья арбуза

Для того, чтобы арбузы и дыни хорошо росли, дали желаемый урожай, необходимо обеспечить им правильный уход. К мерам ухода, относятся регулярные подкормки.

Эти культуры любят большое количество органических веществ в почве. Поэтому к подкормкам нужно отнестись особенно серьёзно. Для роста арбузам и дыням, как и всем другим растениям, необходимы следующие вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Эти потребности необходимо удовлетворить путём подкормок растений. Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листья – в нашей статье.

Чем полезны  дыни и арбузы

Летний пикник по-настоящему начинается, когда мангал остыл, а картофельный салат отставлен в сторону. Пора брать нож и вскрывать огромный ледяной арбуз, чтобы к восторгу собравшихся он продемонстрировал свою сочную красную мякоть.

Свежие статьи о саде и огороде

Разрезание арбуза или дыни — это всегда священнодействие. Никто не знает, что скрывается под их толстой коркой. Что нас ждет — приятный сюрприз или разочарование? Но зрелые дыни испускают такой сногсшибательный аромат, что просто подержать их в руках, предвкушая дальнейшее, — это уже побывать в раю.

Эти плоды, или, по-научному говоря, тыквины, не просто хороши на десерт. Дыни и арбузы еще и дают полезные для здоровья вещества. Например, в арбузах и мускусных (мускатных) дынях довольно много фолата — витамина группы В, снижающего риск врожденных дефектов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Все дыни богаты калием, помогающим сохранить нормальное артериальное давление.

Дефицит питательных веществ при выращивания арбуза и дыни

При выращивании арбуза и дыни немаловажной процедурой является подкормка.

Удобрять эту культуру можно различными составами, которые несложно приобрести как в готовом виде, так и приготовить своими руками.

Для того чтобы ягода выросла вкусной и качественной, при её культивировании в почве должны содержаться определённые элементы, недостаток которых можно определить по состоянию растения:

  • Азот. Поскольку этот элемент участвует в процессе фотосинтеза, его недостаток проявляется в виде медленного роста растения, образования тонких и коротких побегов, мелких соцветий, а также листьев с бледно-зелёным окрасом. Кроме этого, появляется желтизна жилок на нижних листьях, а затем и на верхних.
  • Фосфор. Несмотря на то, что в чернозёме этот элемент присутствует в большом количестве, встречается он не в той форме, в которой нужен растениям, т. е. они его не могут поглощать. Бахчевым культурам в течение всего периода роста необходим фосфор. При недостатке этого элемента корневая система растений будет слабой, листья мелкими с характерным серо-зелёным или голубоватым оттенком. Основные листья, расположенные возле побега, постепенно желтеют, а между прожилками появляются пятна коричневого цвета. Затем поражаются верхние листья. После засыхания, листовой аппарат чернеет. Помимо того что рост растения замедляется, ещё и завязь появляется поздно, а новые листья образуются малого размера.
  • Калий. Этот элемент контролирует водный баланс. Его нехватка проявляется в виде увядания растения. Если растение будет испытывать недостаток калия в период плодоношения, качество ягод будет снижено. Чтобы восполнить дефицит этого элемента в почве необходимо вносить удобрения с содержанием калия.
  • Кальций. Благодаря этому элементу обеспечивается жизнедеятельность клеточных мембран. Недостаток вещества проявляется в виде бесплодных цветков и отмирания завязей. Плоды, которым не хватает кальция, вырастают небольшими и безвкусными, а также имеют недоразвитый конец соцветия.
  • Магний. Недостаток этого элемента проявляется в регионах с повышенной влажностью. О нехватке вещества свидетельствует желтизна листьев и коричневые пятна между прожилками.

Все удобрения удобно рассматривать по нескольким признакам:

  1. По источнику происхождения — минеральные, органические.
  2. По методу внесения — внекорневые и корневые.
  3. По агрегатному виду — жидкие, твердые, растворимые.

Применение минеральных удобрений для арбуза и дыни

Удобнее и эффективнее использовать комплексные минеральные вещества. «Агритек Дрип» используют для фертигации бахчи. Сроки и дозировки этого препарата следующие:

  • 3-4 листочка 3 кг на гектар;
  • период вегетации-бутонизации 5 кг на га;
  • во время цветения и завязывания плодов 4-5 кг на га.

В состав корневой подкормки обязательно входят суперфофат-50г, селитра -10г, хлористый калий -20г. Это дозировка на10 литров воды.

Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листья

Зная основные причины, почему все-таки желтеют листья у выращиваемой дыни, можно определить метод ее лечения. Это поможет выбрать способ как лечить, а также подобрать необходимые удобрения либо стимуляторы роста.

Наглядно увидеть последствия недостаточного количества в почве минеральных солей можно взглянув на листья. На первый взгляд можно предположить, что этому виной вредители теплицы. На листочках появляются темные места, они вянут и желтеют.

Что можно делать в этом случае? Проводить комплексное подкармливание бахчевой культуры азотными и минеральными удобрениями.

Органические удобрения для арбуза и дыни

Удобрения органического типа по происхождению бывают растительными и животными. Все они содержат фосфор, калий, азот, микроэлементы и витамины в форме, доступной для растений.

Самым лучшим вариантом удобрения для дыни и арбуза будет перегной, который представляет собой часть почвы, образованной за счет гниения и разложения растительных и животных остатков. Чернозем содержит больше всего перегноя.

Из удобрений животного происхождения навоз (птичий помет, коровяк) занимает ведущее место.

Применять навоз нужно в перепревшем виде, в противном случае он задержит вегетацию, ослабит устойчивость растения к болезням и сделает плод менее вкусным.

Концентрированный раствор навоза и перегноя для подкормки разводят водой в соотношении 1/5, при внесении обязательно обеспечивают обильный полив, чтобы плод не накапливал вредных для организма нитратов.

Травяной настой чередуют с растворами навоза и перегноя. Он содержит микроорганизмы, при поливе уничтожает вредную микрофлору почвы и раскисляет ее. Для приготовления травяного настоя используют любые травы. Специалисты рекомендуют в чередующиеся настои добавлять небольшое количество древесной золы, она наделяет плод арбуза и дыни сладостью.

Минеральные подкормки содержат различные минеральные соли — неотъемлемые элементы питания для растений. Подразделяются на простые и комплексные. В состав простых удобрений входит какой-либо один элемент питания: азот, калий, фосфор. Комплексные содержат ряд основных элементов питания.

Ошибки при комбинировании типов удобрения при выращивании арбуза и дыни

Не принимают во внимание состав земли при вычислении требуемых питательных составов для бахчевых культур. Для арбузов и дынь бедная земля грозит внезапным уменьшением урожайности, измельчанием плодов, ухудшением вкусовых качеств. В хорошем черноземе превышение азота проводит к повышению листовой массы, а плоды недополучат минеральные элементы.

Дефицит питания во время взращивания рассады. Огородники стараются подкармливать арбузы после высадки, пренебрегая внесением удобрений в почву осенью.

Не выполняют чередование подкормок минеральными и органическими элементами. Если речь идет про органические вещества, то необходимо чередовать 1 тип с другим в протяжение вегетативного роста.

Вносят подкормки в сухую землю и не рыхлят после. Следует дожидаться естественного дождя либо полить почву перед подкормками арбузов.

Не принимают во внимание содержание минеральных элементов почвы. При огромном соотношении органики необходимо больше фосфора и поменьше азота. Когда гумуса не достаточно, то понадобятся азотные удобрения.

Проводят подкормки в момент длительной пасмурной погоды. При нехватке освещения арбузы и дыни плохо усваивают питание, и это приводит к передозировке.

Источник: http://mir-ogorodnikov.ru/chem-podkormit-dyni-i-arbuzy-zhelteyut-listya/

Почему у дыни в открытом грунте желтеют листья и как ее лечить

Почему желтеют плоды и листья арбуза

Получить хороший урожай бахчевой культуры удается, если к ее выращиванию приложены усилия. Следует заранее знать, с какими сложностями можно столкнуться, это поможет своевременно предупредить их.

А вопросы: почему появляются черви в плодах, почему у дыни в открытом грунте желтеют листья, после изучения этой статьи не смогут поставить вас в тупик.

Способы лечения отличаются в зависимости от типа проблемы.

Причины пожелтения листьев у дыни

Зная основные причины, почему все-таки желтеют листья у выращиваемой дыни, можно определить метод ее лечения. Это поможет выбрать способ как лечить, а также подобрать необходимые удобрения либо стимуляторы роста.

Нехватка воды

Недостаток влаги — это одно из следствий начала проблем высаженной дыни. У нее мощная корневая система, которая глубоко (до 1 м) проникает в грунт и может самостоятельно добывать воду. Но все-таки ей требуется полив, хотя не слишком обильный.

Достаточно проводить еженедельное орошение. Вода должна использоваться только теплая, настоянная в емкости под солнечными лучами. Предпочтительней оборудовать систему капельного орошения, чтобы избежать попадание капель воды на ее надземную часть, и не вызывать пожелтения стеблей на дыне.

Почему гниют дыни на слишком влажных участках? Потому что переувлажнение первоначально может вызвать загнивание корневой системы, а затем начинает желтеть наземная часть.

Повреждение корневой системы

Как понять, что дыня страдает из-за поврежденной корневой системы? Такое может произойти, если растения высадить слишком близко друг от друга. В итоге они начнут желтеть, а затем пропадут.

Недостаток минеральных солей

Наглядно увидеть последствия недостаточного количества в почве минеральных солей можно взглянув на листья. На первый взгляд можно предположить, что этому виной вредители теплицы. На листочках появляются темные места, они вянут и желтеют.

Что можно делать в этом случае? Проводить комплексное подкармливание бахчевой культуры азотными и минеральными удобрениями.

Избыток солнечного света

Слишком интенсивный солнечный свет также немаловажный фактор, почему засыхают плети у дынь. Особенно в засушливое время это становится основной причиной, когда листья на дынях, выращиваемых на открытом грунте, сохнут, а затем полностью засыхают. Что необходимо делать, чтобы избавиться от этой проблемы? Например, грядки с высаженными растениями следует прикрыть сухой травой.

Причины желтения и опадания завязей у дыни

Иногда, казалось бы, у благополучной дыни, почему-то желтеют и отпадают появившиеся завязи, скручиваются листья. Чтобы разобраться, отчего такое случилось, необходимо выяснить какие негативные обстоятельства предшествовали этому.

Нехватка минералов

Недостаточное количество микроэлементов и минеральных веществ в почве — это одна из причин, почему вянут завязи у дыни, а впоследствии отпадают. В теплицах это напоминает поражение культуры вредителями. Справиться с такой проблемой можно путем внесения в грунт комплексных минеральных удобрений.

Не опылились

При отсутствии опыления, есть большая вероятность того, что плоды не будут завязываться, и это приведет к опадению цветков. Для предотвращения такого явления рекомендуется обрызгать цветущие плети подслащенной водой, чтобы привлечь большее количество насекомых. Или можно провести опыление искусственным путем.

Нет прищипки

Для способствования нормального развития, бахчевым культурам требуется прищипывание основного стебля. Достаточно оставить на кусте 3 стебля (один основной и два боковых). Если не следовать требованию, то это становится причиной, почему сохнут плети у дынь.

Скачок температур

Если показатель температуры днем намного выше ночного уровня, ухудшается развитие всех тыквенных культур. При таких климатических условиях усиливается негативный процесс высыхания плетей в период плодоношения.

Причины гниения дынь

Это может происходить, если не была соблюдена агротехнология при выращивании. Одной из причин провоцирующей такое явление — поражение прикорневой гнилью. Зачастую гниение начинается при несоблюдении правил севооборота и высаживание семян в зараженную почву.

Более подвержены гниению ослабленные растения. Первоначально происходит усыхание корневой системы, а затем вянет и желтеет листва. В результате такого процесса куст пропадает. Если гниение происходит в период созревания плодов, то урожай собрать не удается, так как плод сгнивает изнутри.

Заболевания характерные для бахчевых культур

Некоторые виды болезней и вредителей не дают собрать приличный урожай плодов. Следует знать признаки заболеваний, чтобы знать, как защитить их от таких проблем. Бахчевые культуры могут поразить разного рода инфекции (вирусная, бактериальная или грибковая).

Наиболее часто встречающие заболевания тыквенных культур следующие:

  • пепелица (мучнистая роса);
  • увядание фузариозное;
  • антракоз (сухая медянка);
  • цветковый паразит заразиха;
  • вирус мозаика;
  • асхокитоз.

Высаженным бахчевым культурам нередко наносят вред насекомые:

  • клещ паутинный;
  • дынная муха;
  • тля бахчевая (хлопковая).

Они обычно повреждают кожуру спелых плодов и откладывают в них личинки.

Распространение болезней может начинаться от пораженных семян, а также сорной травы или почвы. Также следует учесть, что некоторые виды болезней могут переноситься насекомыми. Поэтому должна проводиться своевременная борьба с вредителями.

Тля бахчевая

Поражение этим вредителем происходит путем размножения на нижней стороне листьев мелких насекомых. Они высасывают сок из растения, что приводит к его увяданию и отпаданию завязей. Вот почему скручиваются листья, и засыхают стебли.

Увядание фузариозное

Эта инфекция вызывается особого вида грибком. Он проникает через корневую систему из грунта. Первоначально происходит загнивание корней, что приводит к полному засыханию надземной части. От первых признаков заболевания до гибели растения проходит от 1 до 1,5 недели.

Опасность этого заболевания состоит в том, что оно может распространиться по участку. Возникнуть фузариоз может практически на любой стадии в период высокой влажности почвы и воздуха. В качестве профилактики не рекомендуется высаживать дыню несколько лет подряд на одном и том же участке.

Антракозное поражения дыни

Этим видом грибкового заболевания поражаются растения, выращиваемые в тепличных условиях. Сначала на них образуются пятна буро-розоватого оттенка, затем стебли становятся ломкими и происходит загнивание плодов.

Паутинный клещ

Колонии этого паразита появляются на молодых побегах, на завязи или на бутонах. Взрослые особи плетут паутину и откладывают яйца. Личинки питаются клеточным соком. На месте укуса появляются рубцы, а бахчевая культура сохнет в период плодоношения. После этого паразиты могут мигрировать на здоровые растения. Яйца этого вредителя могут сохранить жизнеспособность на протяжении 5 лет.

Заразиха

Это паразитарный вид растения. Оно не имеет корневой системы, а вместо них — мясистые присоски, которые впиваются в стебель, и питаются чужим соком.

Так как одна заразиха дает более миллиона спор, справиться с этой проблемой сложно. Можно использовать гербициды во время предпосевной обработки почвы.

Мучнистая роса

Пик заболевания мучнистой росой приходится на вторую половину лета, если установилась засушливая погода с минимальным количеством осадков. Появляются белесые пятна, листва постепенно желтеет и пропадает.

Дынная муха

Этот вредитель наиболее часто портит урожай дынь. Такая муха откладывает свои личинки в спелых плодах. По мере роста они проделывают себе ходы, в результате чего происходит полное загнивание дыни. Распознать наличие личинок можно по небольшим отверстиям в кожуре. Пораженные плоды становятся уязвимыми для грибковых или вирусных заболеваний.

Меры борьбы и профилактика

Бахчевые культуры лечат одинаковыми методами и применяют идентичные профилактические меры. С этой целью проводится своевременное удаление сорной травы, а также очистка грядок от остатков растений.

Чтобы укрепить куст, обрывают пораженные болезнью побеги. Немаловажно проведение умеренного полива почвы, чтобы не допустить застоя воды или сильного пересыхания.

В качестве предпосевной подготовки грунта предусмотрено глубокое перекапывание и зяблевая обработка. Кроме этого, проводится обеззараживающая обработка семян перед высеванием. Можно использовать водный раствор формалина (40%).

Обязательным условием нормального развития высаженных растений считается соблюдение севооборота. Чтобы не допускать переувлажнение грунта, проводится высаживание дыни на высоких грядках.

Во время выбрасывания бутонов, грядки обрабатывают водой с добавлением хлористого калия. Для профилактики заражения болезнетворными микроорганизмами необходимо проводить рыхление почвы, и удалять сорняки.

С целью профилактики и лечения растений используют препараты-акарициды, содержащие фосфор или серу. Сегодня также используется биологический метод борьбы при помощи размножения небольшой мушки фитомизы. Ее личинки во время роста поедают паразитарные организмы.

Из химических препаратов для обрызгивания посадок дыни применяют:

  • Карбофос (на 1 ведро воды добавляют 70 г средства).
  • Актеллик (раствор 3 мл препарата на 1 ведро воды).

Если желания обрабатывать грядки химикатами — используют растворенное в воде хозяйственное мыло. Достаточно 1/3 часть бруска натереть на терке и растворить в 10 литрах воды.

Как понять, что дыня пропала?

Понять, что дыня пропала можно по внешним признакам в период плодоношения: плоды имеют мягкую кожуру, на ней темные пятна, вмятины, трещины и проколы, сроки созревания в этом случае изменяются, сохнет лиана. Плод без механических повреждений на кожуре вкуснее.

Источник: https://DachaMechty.ru/dynya/pochemu-zhelteyut-listya-kak-lechit.html

Из-за чего у арбуза могут вянуть листья?

Почему желтеют плоды и листья арбуза

Благодаря стараниям селекционеров, арбузы стали доступны для  выращивания, как на юге, так и в регионах с неблагоприятным климатом.

Очень часто, при выращивании арбузов, огородники сталкиваются с проблемами: заболевания, насекомые-вредители, пожелтение и увядание листвы.

Новичкам, трудно понять, почему это происходит, но зная причины, необходимо своевременно устранять их, тем самым сохраняя большую часть урожая.

Увядание листвы арбузов – распространенные причины

Бахчеводы, после длительных изучений, нашли причины, от которых могут вянуть листья арбузов:

  1. Недостаток влаги. При сухом грунте, арбуз не получает достаточного количества влаги, которая ему необходима для формирования плодов. Запас воды восполняется за счет зеленной массы. Из-за этого начинается постепенное увядание листвы. Без полива листья засыхают и опадают. Решение проблемы простое – обильный полив.
  2. Температурно-влажный режим. При высокой температуре и низкой влажности воздуха, листья начинают скручиваться и высыхать. При низкой температуре – бахчевая культура останавливается в росте и развитии. В этих случаях, хорошего урожая можно не увидеть.
  3. Недостаток питательных веществ. Удобрения вносят в почву, для быстрого развития и для получения щедрого урожая. Недостаток питательных веществ, в первую очередь отражается на внешнем виде культуры. Плоды не формируются, листья становятся вялыми, высыхают и опадают. Исправить проблему можно внеся комплексные минеральные удобрения.

Для получения щедрого урожая, каждый огородник должен обеспечить своей культуре благоприятные условия для выращивания. Только в этом случае, арбуз отблагодарит сочными и сладкими плодами.

Болезни и насекомые-вредители

Вянуть листья у арбуза могут и из-за присоединения распространенных заболеваний. Арбуз имеет иммунитет ко многим болезням, но при неправильном уходе может страдать от фузариоза и некроза. Также нередко арбузы, посещает тля, муравьи и проволочники.

  • Фузариоз. Грибковое заболевание, которое приводит к увяданию листвы и гибели плодов. От заболевания часто страдает стебель и листовая пластина. Болезнь развивается при низкой температуре и высокой влажности воздуха.
  • Некроз. Инфекционное заболевание, переносчиками которого являются насекомые. Болезнь проявляется в виде небольших язвочек на внешней стороне листовой пластины. Без лечения у арбуза вянут листья,  а впоследствии отмирают.
  • Бахчевая тля. Насекомое поселяется на листьях, цветках и стеблях. Так как вредитель высасывает сок у растения, листья начинают скручиваться, желтеть и увядать. Тля выделяет сок, который вызывает грибковые и вирусные заболевания. Без лечения, насекомые быстро переселяются на здоровые культуры, что приводит к гибели всего урожая.
  • Муравьи. При появлении насекомых, необходимо сразу принимать меры. Хоть муравьи и не наносят вред культуре, они привлекают тлю, что приводит к гибели урожая.
  • Проволочники. Вредители появляются во влажной среде. Насекомые поселяются на стебле растения. Происходит постепенное увядание листьев и опадание цветов, что также приводит к плохому урожаю.

При выращивании арбузов, для получения большого количества плодов, необходимо проводить своевременную профилактику от заболеваний и вредителей.

Решение проблем

Зная причину, почему вянут листья у арбуза, необходимо незамедлительно браться за ее устранение. В первую очередь, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. своевременный и обильный полив;
  2. органические и минеральные подкормки;
  3. защита от болезней и вредителей;
  4. своевременное удаление зараженной культуры.

Самое трудное – это лечение вирусных заболеваний. Так как на арбузы применять химикаты нельзя, необходимо избавляться от вредителей, которые являются переносчиками болезни.

Фузариоз, можно предотвратить своевременным удалением сорной травы и соблюдением севооборота. Арбузы хорошо растут после: сельдерея, укропа, редиса, помидор и базилика. Борьба с вредителями заключается:

  • в регулярном окучивании – это позволит улучшить воздухообмен и удалить сорную траву, в которой могут находиться насекомые-вредители;
  • делать ловушки из прошлогодней увлажненной травы. Такие приманки размещают по периметру бахчи. Насекомых привлечет мокрая трава и поэтому они откладывают там личинки. Чтобы вредители не распространялись, траву уносят и сжигают;
  • благодаря ячменным посевам, можно избавиться от проволочника. Семена высеивают за 14 дней до посева арбузов. При появлении первых всходов, саженцы  выкапывают. Проволочники – это вредители, которые ожидают посевной сезон, поэтому они сразу атакуют первые всходы.

При выращивании бахчевых  культур, необходимо подходить к посеву и уходу со всей ответственностью. Только соблюдая несложные правила можно добиться хорошего и вкусного урожая, а также до минимума снизить риск возникновения заболеваний.



Загрузка…

Источник: https://ofermerah.com/u-arbuza-vyanut-listya.html

Почему вянут листья у арбуза: причины и советы как бороться

Почему желтеют плоды и листья арбуза

Дачники, которые выращивают в теплице арбузы, рано или поздно могут столкнуться с такой проблемой, как увядание листьев. Подобная реакция у растения вызывается многими факторами.

Порой не так просто понять, по какой причине это произошло. Очень важно выяснить, почему вянут листья у арбузов в теплице.

Лишь понимая проблему, дачник сможет своевременно устранить ее, и тем самым защитить большую часть урожая.

Распространенные причины увядание листьев арбуза

Бахчеводы после проведения длительных наблюдений и различных исследований смогли найти причины, из-за которых лист растения становится вялый:

  • Отсутствие достаточного количества воды. Если почва чересчур сухая, то бахчевая культура не получает из нее необходимую порцию влаги. Из-за этого та начинает стремительно сохнуть. Листочки поначалу становятся очень вялыми. Потом они полностью высыхают и опадают. Решить такую проблему поможет регулярный полив.
  • Высокая температура в теплице. Арбузы с большим трудом переживают жару. После длительного нахождения в неблагоприятных условиях они начинают скручиваться и засыхать. А листья, как и сами плоды, попросту вянут. Поэтому дачник должен внимательно следить за температурным режимом в месте, где выращивается бахча.
  • Низкая температура в теплице. Так же, как и жару, растения не выносят холод. Из-за низких температур они перестают развиваться. На урожай в таком случае даже не стоит надеяться.
  • Отсутствие в почве полезных минералов. Чтобы растение могло нормально развиваться и давать плоды, оно должно получать достаточное количество важных микроэлементов. Вялость бахчи нередко говорит об их недостатке. Исправить проблему может лишь своевременное удобрение грунта в теплице.

Дачник, который рассчитывает на богатый урожай, должен проследить за тем, чтобы культура хорошо себя чувствовала, выращиваясь в тепличных условиях. В этом случае он убережет ее от вышеперечисленных проблем.

Увядание листьев арбуза как симптом болезни

Увядание арбузных листьев нередко воспринимается в качестве симптома заболеваний, которым подвержены эти растения. Такое может произойти по причине распространения болезней:

  • Некроз. Инфекционное заболевание, которое разносят насекомые. Его можно распознать по небольшим некрозам на поверхности листочков. Их ткани начинают стремительно вянуть и отмирать из-за недостатка питательных веществ, которые должны содержаться в почве.
  • Фузариоз. Его возбудителем является грибок, который приводит к увяданию и гниению разных частей растения. Особенно страдают листья и стебель. Идеальные условия развития болезни: низкая температура воздуха и повышенный уровень влажности в теплице.

Существуют и другие болезни, которые вызывают увядание арбузных листьев и гибель плодов. Но они встречаются не так часто.

Влияние насекомых на процесс увядания листьев бахчевой культуры

Вредители, которые без особых проблем могут проникнуть внутрь теплицы, тоже способны вызвать увядание бахчевой культуры. К такому результату приводит заражение растения следующими видами насекомых:

  • Бахчевая тля. Насекомое активно заселяет листья бахчи, иногда стебли и цветки. Оно питается соками, которые может высосать из растения. В итоге, арбузы, зараженные тлей, начинают морщиться и желтеть, наблюдается быстрое увядание, а после засыхание молодых листочков. В процессе своей жизнедеятельности вредители выделяют вещества, которые провоцируют появление грибковых и вирусных заболеваний. В таких условиях бахча обречена на гибель.
  • Муравьи. При первом появлениях этих насекомых необходимо немедленно начинать с ними борьбу. Ведь муравьи привлекают бахчевую тлю. Сами же они особого вреда зеленым насаждениям не приносят.
  • Проволочники. Они заводятся во влажной среде. Насекомое вгрызается в стебель растения. Поврежденная бахча не может нормально расти, поэтому ее листья и цветки постепенно увядают.

Очень важно научиться защищать арбузы от насекомых, которые приносят им непоправимый вред.

Решение проблемы

Устранить проблему, связанную с неестественным увяданием арбузных листьев, поможет совокупность мероприятий, которые включают в себя:

  • своевременный уход за бахчевой культурой;
  • защита растений от болезней и вредителей;
  • ликвидация зараженной бахчи.

Сложнее всего бороться с вирусными заболеваниями бахчевой культуры. Против них нельзя применять химические средства. Поэтому лучше попытаться предупредить заражение бахчи, чем потом воевать с последствиями развития болезни. Для этого следует бороться с насекомыми, которые переносят на себе инфекцию.

Потребуется также профилактическая дезинфекция инструментов, используемых во время работы с растениями в теплице. Не помешает провести пропаривание почвы перед высадкой саженцев. Полезной будет термотерапия семян.Предупредить появление фузариоза помогут профилактические меры.

Они включают в себя систематическую уборку растительных остатков из теплицы и их последующее сжигание, а также строгое соблюдение правил севооборота. Бахчеводы не раз говорили о том, что культуру можно возвращать на прежнее место лишь по истечении 7 лет после ее первой посадки. Сама же почва должна быть достаточно прогрета и иметь легкий механический состав.

Не нужно забывать про умеренные поливы. Во время насыщения почвы водой необходимо проследить, чтобы не возникло затопление корневой шейки саженцев.

Дачникам труднее всего дается борьба с насекомыми, которые осадили арбузы в теплице. Для их уничтожения можно попробовать применить такие методы:

  • Взрыхление корневищ. Поверхностные работы рекомендуют проводить в конце мая или начале июня. При этом следует удалить все сорняки, в которых могут прятаться ненавистные жуки и личинки.
  • Разложение кучек прошлогодней травы. Лучше всего проводить в середине весны. Такие приманки из увлажненной соломы и сена непременно привлекут внимание насекомых. Для достижения наилучшего результата стоит замульчировать сухую траву почвой. Уже через несколько дней в этих кучках начнут появляться личинки. Тут же нужно будет унести солому и сжечь ее. Если вредителей оказалось слишком много, то процедуру необходимо будет повторить еще несколько раз.
  • Выманивание проволочника посевами ячменных зерен. Их следует поместить в почву примерно за две недели до начала высадки бахчевой культуры. Как только появятся первые всходы ячменя, его нужно будет сразу выкопать. На них к этому времени соберутся проволочники, которые выжидали посевной сезон.
  • Обработка химическими составами. Опрыскивание специальными веществами проводят до начала созревания плодов. Частота процедур и интенсивность зависит от количества вредителей на бахче.

Следует ответственно подходить к вопросам, связанным с выращиванием бахчевой культуры в теплице. Даже самые опытные огородники не застрахованы от появления различных проблем, которые могут привести к частичной или полной потере урожая.

Об этом нужно задумываться еще в самом начале посадочного сезона. Необходимо бережно обрабатывать арбузные грядки, обеспечивать им должный уход.

Только так можно предотвратить увядание листьев и плодов, а также до минимума снизить риск преждевременной гибели всей культуры.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/pochemu-vyanut-listya-u-arbuza.html

Чем подкормить дыни и арбузы, желтеют листья?

Почему желтеют плоды и листья арбуза

Для того, чтобы арбузы и дыни хорошо росли, дали желаемый урожай, необходимо обеспечить им правильный уход. К мерам ухода, относятся регулярные подкормки.

Эти культуры любят большое количество органических веществ в почве. Поэтому к подкормкам нужно отнестись особенно серьёзно. Для роста арбузам и дыням, как и всем другим растениям, необходимы следующие вещества — азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Эти потребности необходимо удовлетворить путём подкормок растений. Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листья – в нашей статье.

Чем полезны дыни и арбузы

Летний пикник по-настоящему начинается, когда мангал остыл, а картофельный салат отставлен в сторону. Пора брать нож и вскрывать огромный ледяной арбуз, чтобы к восторгу собравшихся он продемонстрировал свою сочную красную мякоть.

Разрезание арбуза или дыни — это всегда священнодействие. Никто не знает, что скрывается под их толстой коркой. Что нас ждет — приятный сюрприз или разочарование? Но зрелые дыни испускают такой сногсшибательный аромат, что просто подержать их в руках, предвкушая дальнейшее, — это уже побывать в раю.

Эти плоды, или, по-научному говоря, тыквины, не просто хороши на десерт. Дыни и арбузы еще и дают полезные для здоровья вещества. Например, в арбузах и мускусных (мускатных) дынях довольно много фолата — витамина группы В, снижающего риск врожденных дефектов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Все дыни богаты калием, помогающим сохранить нормальное артериальное давление.

Дефицит питательных веществ при выращивания арбуза и дыни

При выращивании арбуза и дыни немаловажной процедурой является подкормка.

Удобрять эту культуру можно различными составами, которые несложно приобрести как в готовом виде, так и приготовить своими руками.

Для того чтобы ягода выросла вкусной и качественной, при её культивировании в почве должны содержаться определённые элементы, недостаток которых можно определить по состоянию растения:

  • Азот. Поскольку этот элемент участвует в процессе фотосинтеза, его недостаток проявляется в виде медленного роста растения, образования тонких и коротких побегов, мелких соцветий, а также листьев с бледно-зелёным окрасом. Кроме этого, появляется желтизна жилок на нижних листьях, а затем и на верхних.
  • Фосфор. Несмотря на то, что в чернозёме этот элемент присутствует в большом количестве, встречается он не в той форме, в которой нужен растениям, т. е. они его не могут поглощать. Бахчевым культурам в течение всего периода роста необходим фосфор. При недостатке этого элемента корневая система растений будет слабой, листья мелкими с характерным серо-зелёным или голубоватым оттенком. Основные листья, расположенные возле побега, постепенно желтеют, а между прожилками появляются пятна коричневого цвета. Затем поражаются верхние листья. После засыхания, листовой аппарат чернеет. Помимо того что рост растения замедляется, ещё и завязь появляется поздно, а новые листья образуются малого размера.
  • Калий. Этот элемент контролирует водный баланс. Его нехватка проявляется в виде увядания растения. Если растение будет испытывать недостаток калия в период плодоношения, качество ягод будет снижено. Чтобы восполнить дефицит этого элемента в почве необходимо вносить удобрения с содержанием калия.
  • Кальций. Благодаря этому элементу обеспечивается жизнедеятельность клеточных мембран. Недостаток вещества проявляется в виде бесплодных цветков и отмирания завязей. Плоды, которым не хватает кальция, вырастают небольшими и безвкусными, а также имеют недоразвитый конец соцветия.
  • Магний. Недостаток этого элемента проявляется в регионах с повышенной влажностью. О нехватке вещества свидетельствует желтизна листьев и коричневые пятна между прожилками.

Классификация удобрений для арбуза и дыни

Все удобрения удобно рассматривать по нескольким признакам:

  1. По источнику происхождения — минеральные, органические.
  2. По методу внесения — внекорневые и корневые.
  3. По агрегатному виду — жидкие, твердые, растворимые.

Удобнее и эффективнее использовать комплексные минеральные вещества. «Агритек Дрип» используют для фертигации бахчи. Сроки и дозировки этого препарата следующие:

  • 3-4 листочка 3 кг на гектар;
  • период вегетации-бутонизации 5 кг на га;
  • во время цветения и завязывания плодов 4-5 кг на га.

В состав корневой подкормки обязательно входят суперфофат-50г, селитра -10г, хлористый калий -20г. Это дозировка на10 литров воды.

Чем подкормить дыни и арбузы желтеют листья

Зная основные причины, почему все-таки желтеют листья у выращиваемой дыни, можно определить метод ее лечения. Это поможет выбрать способ как лечить, а также подобрать необходимые удобрения либо стимуляторы роста.

Наглядно увидеть последствия недостаточного количества в почве минеральных солей можно взглянув на листья. На первый взгляд можно предположить, что этому виной вредители теплицы. На листочках появляются темные места, они вянут и желтеют.

Что можно делать в этом случае? Проводить комплексное подкармливание бахчевой культуры азотными и минеральными удобрениями.

Органические удобрения для арбуза и дыни

Удобрения органического типа по происхождению бывают растительными и животными. Все они содержат фосфор, калий, азот, микроэлементы и витамины в форме, доступной для растений.

Самым лучшим вариантом удобрения для дыни и арбуза будет перегной, который представляет собой часть почвы, образованной за счет гниения и разложения растительных и животных остатков. Чернозем содержит больше всего перегноя.

Из удобрений животного происхождения навоз (птичий помет, коровяк) занимает ведущее место.

Применять навоз нужно в перепревшем виде, в противном случае он задержит вегетацию, ослабит устойчивость растения к болезням и сделает плод менее вкусным.

Концентрированный раствор навоза и перегноя для подкормки разводят водой в соотношении 1/5, при внесении обязательно обеспечивают обильный полив, чтобы плод не накапливал вредных для организма нитратов.

Травяной настой чередуют с растворами навоза и перегноя. Он содержит микроорганизмы, при поливе уничтожает вредную микрофлору почвы и раскисляет ее. Для приготовления травяного настоя используют любые травы. Специалисты рекомендуют в чередующиеся настои добавлять небольшое количество древесной золы, она наделяет плод арбуза и дыни сладостью.

Не принимают во внимание состав земли при вычислении требуемых питательных составов для бахчевых культур. Для арбузов и дынь бедная земля грозит внезапным уменьшением урожайности, измельчанием плодов, ухудшением вкусовых качеств. В хорошем черноземе превышение азота проводит к повышению листовой массы, а плоды недополучат минеральные элементы.

Дефицит питания во время взращивания рассады. Огородники стараются подкармливать арбузы после высадки, пренебрегая внесением удобрений в почву осенью.

Не выполняют чередование подкормок минеральными и органическими элементами. Если речь идет про органические вещества, то необходимо чередовать 1 тип с другим в протяжение вегетативного роста.

Вносят подкормки в сухую землю и не рыхлят после. Следует дожидаться естественного дождя либо полить почву перед подкормками арбузов.

Не принимают во внимание содержание минеральных элементов почвы. При огромном соотношении органики необходимо больше фосфора и поменьше азота. Когда гумуса не достаточно, то понадобятся азотные удобрения.

Проводят подкормки в момент длительной пасмурной погоды. При нехватке освещения арбузы и дыни плохо усваивают питание, и это приводит к передозировке.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 86k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1449260299405495293/chem-podkormit-dyni-i-arbuzy-zhelteyut-listya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.