Пасынкование баклажанов в теплице — важная часть ухода

Содержание

Формирование баклажанов в теплице, как правильно пасынковать кусты

Пасынкование баклажанов в теплице — важная часть ухода

Родиной баклажана является Индия, но впервые он был описан в XIX веке французским доктором Антуан-Бартелеми Кло во время путешествия по Египту. Из-за характерной темно-фиолетовой окраски кожуры баклажаны в России иногда называют «синенькие».

Это растение интересно даже потому, что с ботанической точки зрения его плоды являются ягодами, но в то же время кулинары относят баклажаны к овощам.

Теплолюбивая культура требует особого ухода, в Подмосковье и средней полосе России получить хороший результат, возделывая баклажаны, можно только в тепличных условиях.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице

Важно! Чтобы продлить сроки сбора урожая, в одной теплице можно выращивать баклажаны с разными сроками созревания.

Баклажаны по срокам созревания подразделяются на 3 группы:

  1. ранние — созревание через 85-110 суток;
  2. средние — вызревание плода через 110-130 суток;
  3. поздние — сбор урожая через 130-150 суток.

Кусты баклажанов могут быть высокорослыми и низкими. Различаются «синенькие» и по форме плодов, которые могут быть:

  • круглыми;
  • элипсообразными;
  • грушевидными.

Баклажаны в теплице

Характеристика сортов баклажанов для теплицы

Плодоносить зимой в теплице будут только самоопыляемые гибриды, по этой причине для выращивания в этот период подходят только те сорта, которые обладают способностью образовывать завязи без опыления насекомыми. Вот несколько из них:

  • Романтик. Высокоурожайная культура. Высота баклажанного куста в тепличных условиях составляет от 1,2 м до 1, 6 м. Высокорослое растение нужно подвязывать. Сорт Романтик отличается тем, что его вкус лишен на генетическом уровне характерного для баклажанов горьковатого привкуса. Вызревший плод имеет вес от 170 до 270 граммов.
  • Балагур. Ранний сорт, его плоды вызревают уже на 90–95 день. У этого гибрида завязи собраны в кисти. В каждой из них может быть сформировано от 3 до 7 плодов. Высота баклажанного куста в теплице достигает 1,2 м. Сорт устойчив к инфекциям и грибкам.
  • Софья. Высокорослый куст с поздними сроками вызревания. В тепличных условиях вырастает от 1,4 м до 1, 6 м. Баклажаны этого сорта отличаются очень хорошими вкусовыми качествами. Плоды этого растения имеют форму груши и вес до 0,8 кг каждый. Сорт пригоден для промышленного производства, поскольку его плоды имеют очень красивый внешний вид и могут долго храниться.
  • Вакула. Ранний сорт. Кусты этого баклажана вырастают до 1,2 м. Плоды окрашены в сине-фиолетовый цвет и имеют форму, напоминающую грушу. Высокоурожайный гибрид с хорошим вкусом, полностью лишенным горьковатого привкуса. Вакула нуждается в подвязке и формировании куста.
  • Тезка. Сорт со средними сроками вызревания. Плоды этого растения имеют кругло-овальную форму. Они как будто слегка приплюснуты сверху. Баклажанные кусты среднего роста, от 0,8 м до 1,2 м, требуют подвязки и формирования.
  • Городовой F1 . Высокорослый гибрид, его стебли вырастают в теплице от 1,8 м до 2,5 м. Растение представляет собой хорошо облиственный куст с мощным центральным стволом. Сорт обладает высокой урожайностью. Баклажанные кусты нуждаются в подвязке и формировании.
  • Фабина F1. Низкорослое растение, его высота колеблется от 50 до 70 см. Плоды фиолетового цвета и стандартной цилиндрической формы, имеют вес от 180 до 260 граммов. Созревание урожая наступает через 3 месяца после появления всходов. Это растение может культивироваться в теплицах, парниках и открытых грядках.
  • Черный красавец. Низкорослый сорт, растение даже в тепличных условиях вырастает лишь до отметки в 0,5 м. Черный красавец дает урожай через 120 дней после появления всходов. Большая часть плодов расположена в нижней части куста. Плоды вкусные, имеют классическую для баклажанов сине-фиолетовую окраску и вес от 220 до 270 граммов. Сорт устойчив почти ко всем распространенным инфекционным болезням растений.

Важно! Для увеличения сбора урожая с 1 кв. метра полезной площади теплицы можно высаживать в «ноги» к высокорослым баклажанным кустам низкорослые сорта.

Сорты баклажанов для теплицы

Уход, выращивание и формирование в теплице кустов баклажана

Селекционерами предлагается несколько типов формирования кроны среднерослых и высокорослых сортов этой культуры. Такие гибриды возделываются больше в теплицах, а на открытых грядках у низкорослых растений овощеводы–любители обрезку кустов применяют реже.

Как формировать баклажаны в теплице из поликарбоната? Баклажанные кусты в тепличных условиях формируют по одной из схем:

  1. В один стебель. Подходит для таких сортов, у которых основная масса завязей формируется на основном стволе. Такая формировка позволяет сфокусировать все жизненные силы растения на вызревании урожая.
  2. В два стебля. Такая схема формирования позволяет создать среднераскидистые кусты.
  3. В три-четыре стебля. После всех проведенных манипуляций получается достаточно объемный куст. При таком типе формирования растение требует гораздо больше ухода.

Схема обрезки растения выбирается на основе:

  • визуальной оценки качества рассады;
  • данных, изложенных в инструкции, прилагаемой к семенам.

В процессе формирования кроны баклажанных кустов нельзя забывать о том, что растения нуждаются в качественной подкормке. Вносить удобрения необходимо стабильно один раз в две недели.

Выращивание баклажанов

Формирование в один стебель

Формировка куста в один стебель выбирается по нескольким причинам:

  • у сорта большая часть завязей располагается на центральном стебле;
  • баклажанная рассада плохо развита либо ослаблена;
  • саженцы плохо перенесли пикировку.

Обрезка пасынков и листвы позволит обеспечить центральный стебель с плодами наибольшим количеством питательных веществ.

Также эту схему формовки применяют для высокорослых сортов, поскольку на ограниченной площади теплицы трудно обеспечить особо крупные растения нужным количеством питания и света.

Важно! Слабые растения пасынкуют на неделю позже хорошо развитых.

Первую обрезку куста нужно делать уже через две недели после высадки саженцев на тепличную грядку. После этого обрывать ненужные боковые побеги и лишние листья нужно через каждые 14-20 дней.

Пошаговая инструкция правильного формирования баклажанного куста в один стебель:

  1. У прикорневой части стебля до 3-4 листа удаляют все побеги и завязи.
  2. На уровне 6-8 листа делается прищипка пасынков, удаляется половина завязей.
  3. На уровне 10 листа проводится прищипывание (после первого листа с завязью).
  4. Выше 10 листика на центральном стебле оставляют боковые пасынки с завязью на двух листьях. На верхушке баклажана можно сохранить по 3 листа с завязью.

Как формировать растение в два стебля

Формировка баклажанных кустиков начинается через 14 дней после высадки саженцев в тепличный грунт. Ослабленные после пикировки растения начинают формировать на неделю позже.

Возникает вопрос, а надо ли пасынковать баклажаны, если эти растения плохо переносят пересадку на новое место? Действительно, в отапливаемых теплицах семена можно высевать сразу в грунт.

Во всех остальных укрытиях баклажаны выращивают рассадным способом.

Как провести пикировку капризных баклажанов так, чтобы не нанести корневой системе саженцев механические повреждения? Для этого за 2-3 часа перед пересадкой растения в рассадном ящике заливают большим количеством теплой воды. После того как грунт напитается жидкостью и станет мягким, можно приступать к пикировке.

Высаживание баклажанов

Важно! Если засевать семена баклажанов на рассаду в торфяные горшочки, то при переносе саженцев в грунт корневая система не подвергается стрессу и механическим повреждениям, поскольку в этом случае растения помещают в лунки вместе с емкостью.

Сразу после того как кустик баклажана достигнет высоты 35-40 см, нужно прищипнуть ему верхушку. Такая процедура спровоцирует более активный рост боковых ответвлений. Из всех веточек оставляют только две, наиболее сильные. Всю поросль и почти все листья ниже образовавшейся развилки удаляют. Оставляется пара листьев, которые будут создавать тень для прикорневого участка почвы.

Все дальнейшие манипуляции, направленные на правильное формирование баклажанов, производят с периодичностью в 2-3 недели, по мере роста растения.

Все боковые веточки, которые образуются на двух основных стеблях, нужно убирать вместе с частью завязей.

Затем формирование баклажанов в стационарной теплице ведется согласно пошаговой инструкции, предлагаемой для кустов с одним центральным стволом, но при этом делается поправка, учитывающая форму куста из двух стеблей. Другими словами, каждый из двух стеблей обрезается по той схеме, которая описывает формирование куста в один стебель.

Внимание! Все высокорослые кусты обязательно подвязывают. Если этого не делать, ветки и стебель начнут ломаться под тяжестью наливающихся плодов.

Как правильно формировать кусты с тремя-четырьмя главными стеблями

Баклажаны в теплицах формируются в 3-4 стебля, если в помещении достаточно места, а рассады для его заполнения мало. При большом количестве посадочного материала эту схему применять непрактично. Как правильно пасынковать баклажаны, формируя куст в несколько основных стеблей?

В самом начале кустик баклажана начинают обрезать по инструкции, предлагаемой для формирования баклажана с двумя стеблями:

  1. После того как росток вытянется на высоту 30-35 см, его верхушку прищипывают.
  2. Как только основной стебель пустит несколько боковых веточек, из них нужно выбрать 2 самых сильных стебля, а все остальные побеги удалить.
  3. Через две недели переходят к основному этапу формирования кустиков. На каждом из двух стеблей остается по одной боковой ветке. Все остальные ответвления прищипывают после второй листовой пазухи. Завязи при этом остаются нетронутыми.
  4. Следующая развилка обрабатывается точно так же. На ней тоже оставляется единственный боковой побег и завязи. Таким образом, постепенно создается крона.
  5. Все ветви с механическими повреждениями и лишенные завязей обрезают.
  6. Удаляют с куста все лишние листочки.

Важно! За месяц до планируемого срока сбора урожая прищипывают все ветки. Таким образом останавливается рост растения, а все питательные вещества направляются на вызревание плодов.

Выращивание баклажанов в теплице

Самые распространенные ошибки

Среди овощеводов существует ряд устоявшихся суждений, некоторые из них ошибочны, поскольку основаны на устаревших сведениях.

Ошибка № 1. Баклажаны и перцы не нужно формировать и удалять у них пасынки.

На практике пасынкование кустов баклажанов не делают только у низкорослых сортов. Обычно именно их и предпочитают выращивать дачники и владельцы приусадебных участков, поскольку некоторые даже не знают о существовании гибридов с высотой стебля больше 1 метра.

Ошибка № 2. Прищипывание вредно для баклажанных кустов и нарушает естественный ход развития растения.

Обрезка лишних веток и листьев на самом деле представляет собой хирургическое вмешательство, однако природой предусмотрен процесс регенерации, на основе которого и производится все формирование плодоносящего куста. Удаление лишних ответвлений позволяет направить все силы растений на образование и вызревание максимально возможного количества плодов.

Ошибка № 3. Нижняя часть стебля не подлежит обработке и формированию.

Опасное заблуждение, которое может в результате привести к гибели растения. Дело в том, что как раз в прикорневой зоне, затененной листьями, в условиях плохой вентиляции активно размножаются гнилостные бактерии.

Кроме того, самые нижние листья и ответвления оттягивают на себя большее количество питательных веществ, а до формирующихся плодов они просто не доходят. По этой причине вся нижняя поросль, включая ветви и листья, должна убираться.

Остаются только пара листиков, необходимые для создания небольшого количества тени.

Ошибка № 4. Большее количество завязей нужно оставлять ближе к корню, потому что до макушки растения не доходят питательные вещества.

В реальности все как раз наоборот: чем ближе к верхушке, тем больше завязей. Чтобы направить силы растения на формирование урожая, нет более простого решения, как прищипывать ветки баклажанов в точках роста.

Ощибка № 5. Все растения на одной грядке должны быть сформированы по одной схеме.

Для каждого куста выбирается своя форма формирования кроны, в зависимости от его сорта, роста и качественного состояния на момент высаживания саженца в грунт.

Удаление лишних веток и листвы влияет положительно на плодоношение баклажанов, поскольку в результате такого вмешательства все жизненные соки растения устремляются к созревающим плодам. Особенно сильно сказывается процедура формирования куста на высокорослых растениях: у них ощутимо поднимаются показатели урожайности.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/baklazhany-v-teplice.html

Пасынкование баклажан: в теплице, в открытом грунте, схема, видео

Пасынкование баклажанов в теплице — важная часть ухода

Пасынкование баклажан – один из главных секретов получения достойного урожая. О том, как проводить эту процедуру своевременно и правильно, избежать наиболее часто повторяющихся ошибок, читайте в нашей статье.

Желание получить красивые, большие плоды – так естественно для каждого огородника! Но его реализация напрямую зависит от правильности агротехники.

Одним из ее аспектов является пасынкование или уборка ненужных боковых побегов, а также части листков.

Процедура позволяет правильно сформировать куст, укрепить его, а также увеличить размер и значительно улучшить качественные характеристики формирующихся плодов.

Баклажаны – культура достаточно привередливая. Как и перец, она считается многолетней, но в наших краях выращивание подобным способом невозможно. Пасынкование баклажан – важный этап культивирования этой пасленовой культуры. А его правильность и своевременность часто являются залогом получения высококачественных плодов.

Нужно ли пасынковать баклажаны

Этим вопросом задаются многие овощеводы, особенно, если принимаются за выращивание «синеньких» впервые. В большинстве случаев, не подлежат пасынкованию сорта низкорослых, карликовых баклажан: их боковая поросль не столь сильна и часто плодов не формирует. Высокорослые же, а также средние по размерам кусты, почти всегда нуждаются в формировании.

в теплице

Особенно это касается культур, культивируемых в условиях больших температур и высокой влажности. Подобный микроклимат прекрасно способствует наращиванию зеленой массы. Формируется множество боковых побегов, которые оттягивают на себя большую часть питательных веществ. Процесс развития плодов приостанавливается, поскольку у куста просто не остается на него сил.

Чтобы наши баклажаны не превратились в густые заросли с низкой урожайностью, необходимо грамотное регулирование наземной части. Оно позволяет притормозить излишнее разрастание этой пасленовой культуры и стимулировать плодоношение. Максимальная польза от проведения процедуры получается в случаях ее осуществления до начала формирования бутонов.

Важно!

Чем раньше удалить пасынки, тем лучше – они не успеют оттянуть на себя много питательных веществ.

в открытом грунте

В условиях открытого грунта, пасынкование баклажан проводят достаточно редко. Прежде всего, это обусловлено тем, что здесь нечасто высаживают высокорослые сорта. Подобный микроклимат иногда сильно усложняет процесс получения плодов с надлежащими качественными характеристиками.

В случае же со среднерослыми, низкими или гибридными сортами баклажанов, подобная необходимость, зачастую, просто отпадает. Кусты этих растений, чаще всего, не имеют вовсе или обладают лишь небольшим количеством пасынков, которые предохраняют землю от пересыхания. А благодаря постоянному проветриванию, излишняя влага с зеленой массы легко испаряется.

пасынки баклажанов

Пасынкование плюсы и минусы

Любое вмешательство садовода в развитие растения, безусловно, несет в себе позитив. Но важно помнить и о доле, припадающей на недостатки. И процедура пасынкования баклажан – не исключение.

Так, среди безусловных позитивных сторон, огородники отмечают:

  • улучшение темпов роста баклажан;
  • увеличение количества урожая;
  • значительное улучшение качественных характеристик плодов (вес, цвет, вкус);
  • упрощение ухода за пасленовой культурой.

Но нельзя сбрасывать со счетов и обратную сторону медали: возможность неправильного проведения операции. А она, в свою очередь, может ослабить растение, спровоцировать снижение качества и количества плодов и даже спровоцировать преждевременное увядание и гибель растения в целом.

Важно!

Удаление лишних частей растения может спровоцировать ухудшение его развития и даже гибель.

Формирование куста баклажана в теплице

Приступают к пасынкованию пасленовых с началом третьей недели их «проживания» на постоянном месте. К этому времени культуры уже успевают освоиться, достаточно окрепнуть и начинают разрастаться. Проводить саму операцию желательно в утренние часы, чтобы до вечернего понижения температуры растения смогли восстановить силы и акклиматизироваться.

Важно!
Процедуру пасынкования крайне нежелательно совмещать с поливом: листья становятся более хрупкими, из-за чего увеличивается возможность сломать лишнее.

Особенности проведения процедуры

Формирование куста у пасленовых культур обязательно надо проводить с учетом того, чтобы цветки, а дальше завязи и плоды, хорошо освещались. Ведь, если солнечный цвет не попадает на цветоносы, они не могут дальше развиваться и опадают. Поэтому очень важно подобрать правильную схему пасынкования. Более детально о них мы поговорим ниже.

Удаление лишних пасынков можно проводить руками. Если же для этого используются инструменты, их обязательно нужно дезинфицировать. Срывая побеги вовремя, мы не даем им перерасти и оттянуть на себя критическую массу питательных веществ. В противном случае, это чревато измельчением плодов, их недоразвитостью, ухудшением вкусовых качеств, искажением формы.

инструмент обязательно должен быть продезинфицирован

Прежде всего, удаляют пасынки до первой развилки. Можно то же самое проделать и с листьями. Но если они выглядят хорошо, то еще могут питать растение. Поэтому операцию по удалению листков лучше отложить до времени, когда они пожелтеют и эту способность утратят. После этого переходят к первому цветку и дальше проводят пасынкование по выбранной схеме.

Важно!

Одновременно удаляют не больше трех листов.

первый цветонос

Первый цветок у баклажана, чаще всего, появляется на развилке. Он всегда является наиболее мощным, поскольку забирает на себя максимум энергии, направленной на развитие культуры. Оставляют этот цветонос на кусте исключительно тогда, когда растение достаточно высокое, мощное и может себе позволить его взрастить.

первый цветонос на развилке

Но если росток небольшого роста, тоненький и слабый, ему просто не хватит сил на развитие. Тогда цветонос непременно надо убрать, чтобы дать возможность кустику подрасти и окрепнуть. В результате, урожай, полученный из цветков, образовавшихся в верхней части растения, будет больше.

Важно!
Оставлять первый цветонос желательно тогда, когда планируется самостоятельно выращивание семян. Полученный из этого цветка плод предоставит наилучший посадочный материал.

общие правила

При формировании куста баклажан, очень важно учитывать следующие рекомендации:

  • Чем сильнее растение, тем легче ему обеспечить необходимым питанием свои плоды и наоборот. чем куст баклажана слабее, тем меньше стеблей ему оставляют.
  • Чем выше влажность, тем больше удаляют ростков при формировании куста баклажан.
  • Ствол баклажана, произрастающего в теплице, всегда должен оставаться чистым.
  • Растущие плоды баклажана затенены не могут быть ни в коем случае.
  • Удаление лишней зеленой массы — процедура многоразовая. Время от временит
  • Перед окончанием вегетационного периода верхушки баклажанов прищипывают. В случае появления после этого новых цветоносов, их тоже удаляют.
  • По мере разрастания куста, процедуру по удалению ненужной зеленой массы повторяют.

Важно!

Пропущенные пасынки, переросшие длину 5 см, желательно с куста уже не удалять.

Пасынкование баклажана в теплице схема

Приступая к формированию куста баклажан, важно правильно выбрать схему пасынкования: в один, два или три стебля. Иногда, при оптимальных для успешной вегетации условиях, допускается даже до пяти отростков. Но для этого нужно правильно определить потенциальные возможности самого растения и микроклимата, в котором оно произрастает.

Схемы формирования куста баклажан

В один стебель формируют пасленовые высокорослых сортов, которые планируют выращивать в стесненных обстоятельствах. Во время проведения процедуры оставляют лишь одну, самую мощную ветвь, на которой и будут развиваться завязи. Формирование культуры подобным образом способствует получению наиболее крупных плодов.

Кроме того, данную схему выбирают и для ослабленных растений, которые еще не успели развиться в полную силу. При этом регулярно осматривают завязи и оставляют лишь самые крупные из них. Способ позволяет добиться наилучших качественных характеристик у плодов: больших размеров, интенсивного окрашивания, насыщенного вкуса.

Схема формирования баклажана в два стебля считается самой оптимальной, поскольку часто позволяет найти баланс между высокой урожайностью и потенциальными возможностями растений. Она наиболее популярна у огородников.

При формировании куста с ее использованием, после прищипывания точки роста, на нем оставляют лишь две скелетные ветки, идущее от разветвления. Остальные побеги удаляют. В меру формирования завязей, избавляются от неполноценных. Листья, в меру их пожелтения или ненужности, срывают.

Схема в 3-5 стеблей формируется аналогично предыдущей, но кроме того, на кустах оставляют еще несколько самых мощных пасынков. В теплицах она практически не используется, поскольку подобное применение предусматривает наличие больших площадей для выращивания культур. Методика подходит исключительно мощным растениям, корневая система которых хорошо развилась на новом месте.

Важно!

Схему формирования куста баклажан подбирают для каждого растения индивидуально.

Пасынкование баклажан в открытом грунте

Необходимость удаления зеленой массы с куста баклажан в открытом грунте определяется несколькими критериями:

  • особенностями климатической зоны;
  • установившимися погодными условиями;
  • густотой посадки;
  • спецификой сорта.

Так, пасынкование является обязательным условием для получения урожая баклажан в условиях короткого лета. Оно позволяет собрать не только более качественный, но и более ранний урожай. Но от процедуры непременно нужно воздержаться как при слишком сухой погоде, так и в условиях чрезмерной влажности.

баклажны в открытом грунте

О низкорослых баклажанах, у которых формирование куста происходит исключительно под влиянием внешних факторов, было сказано раньше. В этом случае огородникам остается лишь прореживать растение, а также контролировать качество завязей и удалять лишнее.

О высокорослых культурах, которые в обязательном порядке нуждаются в пасынковании, заботиться нужно больше. Так, высокая загущенность посадок требует постоянного разреживания кустов и наоборот: обильное количество свободного места дает возможность формирования на растении большего количества стеблей. Также можно оставить больше пасынков в условиях сухого и жаркого лета.

Формирование куста в один стебель здесь применяют исключительно к слабым, не успевшим окрепнуть растениям. В остальных случаях оставляют более ветвистый куст.

В целом, оно выглядит следующим образом:

  • Удаляют все пасынки, расположенные до разветвления. Исключение составляют случаи, когда нужно предотвратить пересыхание почвы.
  • Оставляют 2-5 самых мощных побега. Остальные – удаляют.
  • Проводят пасынкование на каждой из скелетных ветвей.
  • Регулярно удаляют желтые и мешающие листья.
  • Перед окончанием вегетационного периода, чтобы дать возможность плодам нормально вызреть, каждую из ранее сформированных на растении ветвей прищипывают.

Нужно ли подвязывать баклажаны

Целесообразность проведения данной процедуры, как и в случае с пасынкованием, прежде всего, зависит от высоты растения. Низкие культуры подвязывать ни к чему, а вот сорта выше среднего обходиться без нее просто не могут.

Ветки падают на землю, взимозатеняются, а это приводит к тому, что растение ослабевает, цветоносы формируются плохо, завязи часто опадают. Кроме того, их легко сломать или растоптать во время проведения сельскохозяйственных работ.

Поэтому, прежде чем приступать к пасынкованию, каждый куст необходимо подвязать. Необходимость проведения подобной процедуры распространяется как на тепличные растения, так и на баклажаны, произрастающие в открытом грунте. Кстати, во втором случае, в пользу подвязывания свидетельствует и наличие ветра.

Как правильно подвязать баклажаны

Подвязывать растения можно несколькими способами:

  1. Над рядами баклажанов протягивают проволоку, к которой при помощи шпагата привязывают ветви растений;
  2. Устанавливают шпалеру, на которую выкладывают стебли;
  3. Вбивают длинные колья, к которым привязывают растение.

Важно!

Растение повязывают к опорам в нескольких местах.

Тепличным культурам более всего подходят первый и второй способы. Третий — немного небезопасен из-за угрозы лишнего затенения, но хорошо подходит для растений, сформированных в один стебель, а также кустов, растущих в открытом грунте.

Установка таких сооружений, чтобы не нанести вреда культурам, должна проводиться очень аккуратно. Понять, как это происходит на практике, поможет данное видео:

Источник: http://luckclub.ru/pasynkovanie-baklazhan-v-teplice-v-otkrytom-grunte-shema-video

Как пасынковать баклажаны в теплице, в открытом грунте: видео, схема

Пасынкование баклажанов в теплице — важная часть ухода

FermoVed.ru » Овощеводство » Баклажаны » Пасынкование баклажанов

0

400

статьи

Кира Столетова

Баклажаны — прихотливая культура. Ее выращивание требует правильного ухода. Одним из условий является пасынкование баклажанов. Оно помогает увеличить урожайность. Пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице необходимо, соблюдая ряд правил.

Пасынкование баклажанов

Рекомендации

Под процессом пасынкования понимают удаление боковых побегов и частично листьев. Это позволяет сформировать, укрепить куст, увеличить размер и качество плодов.

Схема пасынкования специфична для пасленовых. Выращивание баклажанов характеризуется формированием густых зеленых частей растения с большим количеством боковых побегов. Силы и питательные вещества растения идут на процесс вегетации, расширение куста, а развитие плодов приостанавливается.

Плоды становятся мелкими, деформируются. Их вкусовые качества ухудшаются. В тяжелых случаях завязи не вызревают, опадают.

Правильно пасынковать баклажаны до появления бутонов. Важно срывать побеги вовремя, не давая им перерасти.

Пасынкование проводят так, чтобы завязи, плоды хорошо освещались солнцем. Пасынкуют пасленовые утром: так они успевают восстановить повреждения до понижения температуры вечером.

Перед формированием кусты подвязывают: от большого количества плодов стебель гнется. Проволоку натягивают вдоль грядки над насаждениями. К ней привязывают веревку, которую прикрепляют к стеблю, приподнимая его.

На открытом грунте удаление пасынков баклажанов проводят редко, т. к. высаживают в основном низкорослые и гибридные сорта. Высокорослые виды не вырастают крупными из-за не всегда подходящих условий открытого грунта.

Постоянное проветривание не дает влаге накапливаться в зеленой части. На кустах появляется небольшое количество пасынков или они отсутствуют.

Выращивание таких сортов облегчается самостоятельным формированием. Их корректируют уже при развитии завязей для перевода растения на этап плодоношения путем прореживания, удаления слабых завязей.

Формирование в один стебель

Раз в неделю нужно удалять пасынки

Схему формирования в один стебель используют на открытом грунте при выращивании овощей во влажном южном климате. Тепличная культура больше всего нуждается в пасынковании таким способом. Повышение влажности, температуры в парниках ведет к разрастанию кустов.

Схема в 1 стебель необходима, когда культура имеет слабый стебель, не способный выдержать большое количество овощей. Ее применяют, когда место произрастания овоща ограничено и при выращивании высокорослого сорта.

Нужно пасынковать баклажаны так:

  • Отщипывать верхушку стебля при достижении им высоты 30 см;
  • Снимать верхние побеги после разрастания боковых, оставлять по 1 завязи.
  • Каждые 7 дней удалять лишние листья и пасынки на разветвлениях.
  • Цветки, верхушку, мелкие завязи снимать за месяц до похолодания: они не успевают вызреть, но тормозят развитие крупных плодов.

Удалять небольшие по размеру зеленые части куста следует вручную, без использования инструментов. Это предотвращает ранение овоща, заражение. Крупные ветви срезают секатором, места среза обрабатывают.

Пасынкование в несколько стеблей

По схеме в 2 и более стеблей преимущественно пасынкуют баклажаны в теплице. Она эффективна при разной степени запущенности насаждений. Процедуру пасынкования проводят, когда растение крупное, сильное.

Пасынковать баклажаны следует так:

  • Отщипнуть верхушки, когда молодой куст достигнет роста 30 см.
  • Оставить 2 сильных пасынка.
  • В месте разделения стебля на 2 ветви отщипнуть мелкую.
  • Оставить по 1 плоду на побегах.

В жаркую и сырую погоду обязательно удалять лишние нижние пасынки: они способствуют повышению прикорневой влажности и развития вирусных и грибковых инфекций. При чрезмерно сухом воздухе близкие к земле побеги оставляют.

Надо пасынковать баклажаны высокорослые, растущие в теплице, по схеме:

  • Зона 1 — нижние 3-4 узла. Удаление завязей, зачатков побегов.
  • Зона 2 — узлы c 5 по 7. Обрезка только початков пасынков.
  • Зона 3 — 3 следующих звена. Прищипывание побегов с сохранением по 1 листу с завязью.
  • Зона 4 — часть растения с 11 ветки до конца. Прищипывание боковых побегов с сохранением 2 листов с завязями на каждом.

Верхние побеги оставляют, если они не затеняют куст. На каждом может расти по 3 завязи. Остальные удаляют. Основной стебель прикрепляют к проволоке, закрепляют на шпалере.

Как формировать баклажаны /Как пасынковать баклажаны / Выращивание баклажан в открытом грунте

Выращивание баклажанов и перцев

ФОРМИРОВКА БАКЛАЖАНА!ПЕРВЫЕ ШАГИ!

Заключение

Одно лишь пасынкование не обеспечит высокую урожайность. Метод работает в комплексе с показателями оптимальной температуры 20°С-35°С, влажности 65-70% и продолжительности светового дня от 10 до 14 часов.

Источник: https://FermoVed.ru/baklazhan/pasynkovat-v-teplice.html

Уход за баклажанами: в теплице из поликарбоната, открытом грунте, пасынкование, подкормка, опыление, выращивание из рассады, фото, видео

Пасынкование баклажанов в теплице — важная часть ухода

Свежие и полезные овощи всегда нужны для приготовления блюд. Некоторые из них весьма требовательны при выращивании, например, уход за баклажанами крайне важен, иначе хорошей урожайности не достичь.

Баклажаны очень полезны для здоровья, и это доказано учеными. Они способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта, снятию отечности, укреплению сердца и сосудов. В них много витаминов, минеральных веществ, углеводов, глюкозы.

Как посадить рассаду

Высаживание семян проводится в последнюю неделю февраля в ящики либо в горшочки по 2 штуки (на случай, если одно из них не взойдет). Когда саженцы достигнут в высоту 15 см и образуют по 7 листочков, можно пересадить их в теплицу. Баклажаны в теплице и на открытом грунте «дружат» только с помидорами, по соседству с другими культурами высаживать их не рекомендуется.

Высадка ростков производится на расстоянии 0,5 м друг от друга. Лунки нужно сделать неглубокими, но корни должны разместиться в них свободно. При достижении 30 см в высоту саженцы нужно подвязать. Низкорослые крепкие сорта в подвязке не нуждаются. Через пару недель, когда баклажаны слегка окрепнут, их следует обильно полить теплой водой.

Посадка в открытый грунт

Перед высадкой рассады нужно перекопать землю, удобрить ее перегноем, золой. Комья земли можно оставить, не разбивая их лопатой. Для удержания влаги следует слегка разровнять почву граблями.

Далее надо обильно полить почву теплой отстоянной водой, сделать бороздки с углублениями до 20 см. Высаживать по одному корешку из ящика, присыпав и уплотнив землей для лучшей приживаемости растений.

Лучшее время для высадки в открытом грунте — начало-середина июня, когда минует угроза заморозков, при максимально длительном световом дне.

Корневая система баклажанов весьма хрупкая, поэтому в жару высаживать их нельзя. В случае похолодания на ночь следует прикрывать их пленочным материалом из поликарбоната.

Рассадой баклажанов рекомендуется засаживать участки, где в прошлом году росли огурцы, капуста, бобовые.

Как ухаживать за рассадой

Каждому овощеводу нужно знать, как ухаживать за рассадой. Тепличные баклажаны нужно не только поливать, важно также рыхлить время от времени почву вокруг них для насыщения корней кислородом.

Корневая система не уходит глубоко в почву, поэтому при рыхлении важно соблюдать осторожность. Во время формирования первых бутонов овощи нуждаются в удобрении и увеличении полива. Подкормка требуется та же, что и для помидоров, 1 раз в неделю.

Полив предварительно каждый корешок и внеся удобрения, следует окучить саженцы.

Важным условием при уходе является формирование стеблей. Когда баклажаны достигнут в высоту 30 см, купируются верхушки, но пару пасынков нужно оставить. При появлении ответвлений лучшие из них прищепляются, начиная со второго листа. На кусте нужно оставить только одну завязь, при таком условии на нем сформируется до 12 плодов.

Каждую ветвь нужно подвязать, иначе они могут сломаться под тяжестью созревших плодов. Уход за баклажанами в теплице подразумевает поддержание постоянной температуры, резкие колебания недопустимы. Тепличные овощи более нежные, нежели выращенные в открытом грунте.

Место в теплице должно быть достаточно светлым, при затенении цветов и плодов крупными листьями последние нужно своевременно удалять. Через 1,5 месяца после начала цветения можно собирать первый урожай, аккуратно срезая плоды ножом. Обрыв руками может привести к повреждению растения. Не давайте перезревать овощам, иначе в них неизбежно будут скапливаться ядовитые вещества.

Правильный полив

Полив баклажанов должен быть регулярным, недостаток влаги приведет к осыпанию цветков, формированию плодов малых размеров. Производить его надо в утренние часы. Вода должна быть теплой, не ниже 23°С.

Поливать растения необходимо не реже 1 раза в неделю, при появлении завязей — 2-3 раза в неделю. При этом каждому ростку необходим индивидуальный подход. Вода должна попадать строго под корешок, а не на листья или цветы.

Подвязка баклажанов и пасынкование

В теплице создаются более комфортные условия для растений, чем в открытом грунте, поэтому баклажаны быстро разрастаются, но при обилии завязей не все плоды вызревают. Кусты, конечно, нуждаются в прореживании, пасынковании и формировании стеблей. Главное, чтобы все питательные вещества поступали к завязям, цветкам для увеличения массы плодов, быстрого их созревания.

Стебли у баклажанов крепкие и устойчивые, но, отяжеленные завязями, они начинают пригибаться к земле, поэтому подвязка необходима.

Если же кусты низкорослые, то подвязывать их не нужно. Можно чуть выше верхушек растений между рядами натянуть проволоку, прикрепить шпагат. Привязка не должна быть тугой, перетирание стеблей недопустимо. У кустов хрупкие места находятся под каждым разветвлением, поэтому подвязывать нужно именно в этих местах.

Через 2-3 недели после высадки саженцев можно провести пасынкование баклажан, удаление ненужных отростков, листьев, способных причинить вред будущим плодам.

Важно:

  • во избежание повреждения стеблей ощипывать пасынки руками;
  • ниже разветвлений на стебле удалить все листья, цветы и побеги;
  • не удалять в жару нижние пасынки, служащие затенением для корней и удержания влаги в почве;
  • за месяц до истечения вегетационного периода следует прищипнуть верхушки основных стеблей для остановки роста листьев и побегов;
  • проводить пасынкование нужно 2 раза в месяц;
  • при достижении кустов в высоту 30 см необходимо отщипнуть верхушки, удалить лишние отростки, оставив на каждом стволе лишь по одной завязи;
  • пасынков на каждом стебле должно быть не более 2, можно оставить еще пару при необходимости ветвления куста;
  • при разветвлении слабые ростки нужно общипывать;
  • на каждом побеге следует оставить один крупный отросток и один плод, второй побег можно прищипнуть, а остальные удалить.

Все эти меры касаются только высокорослых кустов. Низкорослые не имеют много пасынков, их даже может вообще не быть. Поэтому пасынкование для них не требуется.

Как правило, низкорослые кусты формируются самостоятельно, нужно лишь подкорректировать их при появлении завязей следующим образом:

  • проредить кусты, удалив лишние пасынки и побеги;
  • удалить слабые завязи, оставив только крупные и крепкие;
  • прищепить верхушки у каждого побега с завязями, чтобы прекратился их рост;
  • удалить новые отросшие листочки и цветы, питательные вещества должны получать только плоды.

Если на одном стебле оставить только один плодоносящий цветок и сформировать куст с 2-3 стеблями, то с одного куста можно будет снять до 12 крупных плодов.

Профилактика вредителей

Растения могут быть поражены белокрылкой, паутинным клещом, тлей, слизнем, колорадским жуком. Основное средство для профилактики — внесение древесной золы в землю, в каждую лунку. Растения, выращиваемые в теплице, обрабатывать ядохимикатами не рекомендуется. Лучше применить народное средство: посыпать между рядами черный молотый перец или порошок горчицы.

Часто баклажаны болеют фитофторозом, поражаются мозаикой, серой гнилью или черной ножкой. Для предупреждения болезни важно соблюдать уровень влажности в теплице, регулярно поливать саженцы и проветривать помещение. При увлажнении почвы можно добавить в воду фитоспорин.

Для избавления от тли нужно поливать баклажаны водой под напором, при сильном заражении — обработать их инсектицидами.

Паутинный клещ заводится в помещениях с повышенной влажностью. Более 70% влажности недопустимо, в жару теплицу нужно хорошо проветривать.

Источник: http://ciscoexpo.ru/stati/uxod-za-baklazhanami-v-teplice-iz-polikarbonata-otkrytom-grunte-pasynkovanie-podkormka-opylenie-vyrashhivanie-iz-rassady-foto-video

Баклажаны выращивание и уход в теплице пасынкование

Пасынкование баклажанов в теплице — важная часть ухода

Для высокорослых растений эта процедура, так же как и подвязывание, является очень нужной. Она позволяет при правильном подходе организовать перенаправление питательных веществ от корня к цветку либо завязи, за счет чего можно воздействовать на количество и размер плодов и даже на то, как стремительно они созреют.

Отзывы:

Василиса Васина пишет: Агрономы советуют до развилки листики убирать а вы не убираете почему ?

Алексей Третьяков / указатель бензина и газа пишет: а как узнать какой это сорт если нет точного названия перца или инфы по немы? Как то можно посмотрев на перец, понять какой он?

Любовь Новожилова пишет: Помогите решить проблему! У перцев , мульчированных полуппрелой газонной травой, верхние центральные листочки скрутились и новые отростают срученные и светло салатового цвета. Может причина слежавшаяся мульча?

Елена Плыга пишет: очень все подробно описано, спасибо!

Иван Барабанов пишет: А у баклажана надо на развилке убирать завязь? У меня почти на каждом кусте такая история. Не могу найти нигде информацию про это. Спасибо заранее!

Перед пасынкованием необходимо позаботиться о подвязывании кустов, так как при большенном количестве завязей по мере роста веса плодов ствол может согнуться.

Для подвязывания, обычно, над кустиками вдоль всего ряда натягивается проволока, а к ней привязывается шпагат либо узкая веревка.

Время от времени употребляется для тех же целей шпалера, но в любом случае следует держать в голове, что делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить стебель. Оптимально делать подвязку под каждым разветвлением стебля, поскольку это место является наиболее уязвимым на кусте.

Отзывы:

Юрий Андреевич Фролов пишет: Приглашаю Вас на моё практическое занятие, семинар по Зимним Садам и теплицам 11-13 марта 16 Г., в моё хозяйство в ПГ — смотрите пригласительный ролик —

Маргарита Четверикова пишет: Хочу задать вопрос о сыроедении.Баклажаны тоже едят сырыми?И ещё во всех списках,что можно есть не нашла фасоль,даже спаржевую,её не едят в сыром виде?Какие бобовые лучше сажать на огороде,чтобы есть в свежем виде или замороженными в Воронежская обл. кроме гороха и кукурузы конечно?Какие лучше всего использовать в сыроедении?

Юрий Андреевич Фролов пишет: Уважаемые зрители, приглашаю Вас 14 марта 15 года посетить моё практическое занятие — семинар.

Юрий Андреевич Фролов пишет: Приглашаю Вас на моё практическое занятие, семинар по Зимним Садам и теплицам 11-13 марта 16 Г., в моё хозяйство в ПГ — смотрите пригласительный ролик —

Маргарита Четверикова пишет: Хочу задать вопрос о сыроедении.Баклажаны тоже едят сырыми?И ещё во всех списках,что можно есть не нашла фасоль,даже спаржевую,её не едят в сыром виде?Какие бобовые лучше сажать на огороде,чтобы есть в свежем виде или замороженными в Воронежская обл. кроме гороха и кукурузы конечно?Какие лучше всего использовать в сыроедении?

Подкормка осуществляется всего 3-4 раза за сезон. Впервой – на 14-20й день после высадки, во второй – перед цветением. Удобрения используют комплексные. Когда начинают формироваться плоды, следует вносить фосфорные и азотные удобрения. Злоупотреблять подкормками нельзя, обязательно чередовать минеральные и органические виды.

В качестве профилактики от вредителей стоит вносить древесную золу (в лунки или междурядье). Главные вредители баклажан: слизни, тля, белокрылка, паутинный клещ, колорадский жук.

В теплице не советуют использовать ядохимикаты, поэтому лучше воспользоваться традиционными средствами. Так, в междурядье посыпают горчичный порошок или молотый черный перец. Он спасает от многих вредителей.

Немаловажно выполнить все рекомендации перед посадкой, чтобы предотвратить из появление.

Отзывы:

Светлана Аверинова пишет: юля а вы грядки чем то ограждение в теплице

Alexey Bakulin пишет: Юлия, расскажите пожалуйста пользуетесь ли вы генераторами для СО 2(углекислого газа) в теплице. Если да, то расскажите пожалуйста по подробнее.

Злата Алтынова пишет: Юля,здравствуйте. стало так досадно что видео сняли как бы оправдываясь перед кем-то. снимайте как раньше, не оглядываясь на чужое мнение, а только на свой опыт. улыбайтесь, мы ждем позитива от вас и от Оли . А те, кто критикой занимаются-им никогда не угодишь..

Nadia Eremenko пишет: Юля, я весной,когда муравьи делают гнезда в ульях под крыше,на утепление сверху гнезда пчел ставлю в нет крышке от 3 литровой банки разведенных дрожжи, и муравьи уходят.а в теплице ,вдоль дорожки у шифера лью чайник кипятка потом разговариваю их гнездо плоскорезом.

Елена Казицина пишет: Юля, добрый вечер! Я от муравьев спасаюсь молотым красным перцем.

Схема формирования куста с одним стеблем применяется к визуально слабому растению. Также такой способ выбирают, если теплица маленькая — для экономии места. Для такого куста используется вертикальный способ подвязки при помощи шпагата, закрепленного на горизонтально натянутой проволоке. Также прореживаются и завязи. Оставляют только самые крупные.

Более эффективной является схема формирования в 2 и поболее стебля. После прищипывания точки роста, на стебле оставляют несколько верхних побегов, наиболее крепких. Остальные удаляют. Сколько побегов оставлять решает сам огородник, оценив состояние растения. На сильном стебле можно оставить от 2 до 5 верхних побегов, а если он тонкий и слабый, то оставляют 1 побег или удаляются все.

Свекла — один из часто встречающихся и доступных корнеплодов на территории России. Мы расскажем, какими свойствами обладает и какие микроэлементы содержит свекла, польза и вред для человеческого организма которой подтверждены исследованиями, также рассмотрим противопоказания к употреблению овоща при заболеваниях.

Выращивая помидоры, огородники сталкиваются с разнообразными болезнями этой культуры. Одна из часто встречающихся — вершинная гниль томатов: меры борьбы и лучшие методы профилактики от заболевания, также причины и первичные признаки заражения, раскрыты в нашем материале.

#video_insert_place

Источник: http://bevelavita.ru/posadka/baklazhany-vyrashhivanie-i-uhod-v-teplitse-pasynkovanie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.