Особенности выращивания уникальной груши Уссурийская

Содержание

Груша уссурийская. Уход и выращивание

Особенности выращивания уникальной груши Уссурийская

Груша является одним из самых популярных садовых деревьев. Садоводы любят это растение за его неприхотливость, вкусные и полезные плоды. Среди многих сортов большим интересом пользуется и груша уссурийская, которая ценится не только за свои питательные свойства, но и за внешний вид. Она является настоящим украшением сада и городского парка.

Описание груши уссурийской

Это листопадное дерево, высота которого при благоприятных условиях может достигать 10 метров. Крона его широкая, густая, с глянцевыми кожистыми листьями овальной формы. У деревьев довольно мощная корневая система.

Период цветения начинается еще до того, как распускаются листья, и длится около недели. Крупные белые цветки, расположенные на длинных цветоножках, очень устойчивы к заморозкам, в отличие от многих других культурных сортов груш.

Это растение очень хорошо зимует, выдерживая даже очень сильные сибирские морозы.

Уссурийская груша – дерево, распространенное в основном на территории Сибири и Дальнего Востока, где климатические условия наиболее подходят для этого вида. Ее ценят не только за полезные и вкусные плоды, но и за внешний вид.

В городах высаживают грушу в качестве декоративного растения, которое весной украшает городской пейзаж своим цветением, а осенью — красивыми багряными листьями. Это дерево-долгожитель.

При хороших условиях оно может прожить до 300 лет.

Особенности плодов

Плодоносить груша уссурийская начинает в сентябре. Дерево бывает увешано небольшими по размеру желтыми плодами, некоторые из них покрыты красным румянцем. Их мякоть, богатая органическими кислотами, пектиновыми веществами и витаминами, обладает еще и довольно неплохими вкусовыми качествами.

Размеры плодов отличаются в зависимости от почвы, условий произрастания груши, но редко вырастают более 5 см. Форма их может быть как шаровидной, так и продолговатой. Сразу после сбора плоды очень терпкие, поэтому в свежем виде их используют редко. После небольшого периода хранения они приобретают более приятный вкус с небольшой кислинкой.

Тогда из груш готовят варенья, компоты, повидло и т. д.

Груша – дерево, посадку которого лучше всего осуществлять весной. Саженцы надо перед этим тщательно осмотреть на наличие поврежденных корешков, которые необходимо удалить. Затем каждый саженец окунуть в раствор, чтобы растение лучше прижилось (по одному ведру перегноя и верхнего слоя почвы смешать с 300 г суперфосфата).

В приготовленную заранее яму подсыпать немного почвы, чтобы получилась небольшая горка, после чего поставить на нее саженец и аккуратно присыпать землей корни. В процессе засыпки растение слегка встряхивается, чтобы свободного пространства между корнями не оставалось.

После посадки нужно сделать небольшую лунку вокруг деревца, обильно полить и засыпать перегноем.

Уход за грушей

Ухаживать за этим деревом нужно примерно так же, как и за яблоней. Обрезать грушу даже проще. Чтобы она больше обрастала боковыми полускелетными ветвями, на которых и образуются плодовые веточки, длинные скелетные ветви убирают, оставляя не более десятка. У высокорослых деревьев их укорачивают сильнее и периодически омолаживают плодовые веточки.

Выращивание груши осуществляется на почве, богатой питательными веществами. Тем не менее для нее требуется большое количество калийных удобрений. Перед цветением растения и после того как завязи уже повторно опадут, проводят подкормку азотом.

Один раз в 5 лет вносят смесь из удобрений. По периферии ствола дерева вырывают канавку и вносят состав из перегноя, торфонавозной массы, куда добавляют суперфосфат и хлористый калий по 500 и 800 г соответственно, а также 1 кг извести.

После чего канавка зарывается.

Очень влаголюбивым растением считается груша. Уход и выращивание этой культуры предполагают обязательный полив дерева, особенно в засушливый период. Лучше всего это делать при помощи распылителя.

Можно также выкопать канавку вокруг ствола и наполнить ее постепенно водой. Для одного дерева необходимо в засушливый период до двадцати ведер воды. Особенно во время налива плодов нуждается в усиленном поливе груша.

Летняя жара требует также опрыскивания растения водой. Делать это нужно ближе к вечеру, когда зной спадает.

Условия выращивания

Груша уссурийская хорошо растет на черноземных, серых лесных и суглинистых почвах. От плодородия почвы и количества тепла во многом зависит качество плодов. Они созревают кислыми и жестковатыми, если груша растет на бедных по составу почвах или выдается холодное лето.

Высаживать эти растения лучше всего на хорошо освещенных местах. Если молодое деревце хорошо растет и на затененных участках, то взрослому требуется гораздо больше света. Лишь в сильную жару, при высыхании и почернении молодых листочков дерево нужно притенить.

Рекомендуется высаживать грушу на небольших возвышенностях и склонах. Корни дерева очень глубоко проникают в землю, и крона может приобретать значительные размеры.

В целом довольно неприхотливым растением является уссурийская груша. Уход и выращивание зачастую мало чем отличаются от таковых для других садовых культур.

Польза груши для здоровья

Многие садоводы с удовольствием занимаются выращиванием груши. Очень высоко ценятся плоды этого растения за свои качества. Они не только очень вкусные, но и необыкновенно полезные. В своем составе они имеют особое вещество – арбутин.

Это биологическое соединение, способное предотвратить заболевания мочевого пузыря и печени. Другая важная составляющая в плодах груши – фолиевая кислота. Она эффективна при малокровии, вирусном гепатите, способствует разжижению и выведению слизи из легких.

Груша уссурийская, как и все другие сорта, содержит йод.

При простудных заболеваниях используют грушевый сок и отвар для снижения температуры. В составе многих диет, рекомендуемых при ожирении и сахарном диабете, встречаются плоды груши. Они улучшают обмен веществ, выводят из организма лишнюю воду и соли, ускоряют заживление тканей при различных ранах и кровотечениях, оказывая противовоспалительное и укрепляющее действие.

Источник: http://fb.ru/article/191770/grusha-ussuriyskaya-uhod-i-vyiraschivanie

Особенности выращивания уникальной груши Уссурийская

Особенности выращивания уникальной груши Уссурийская

На Дальнем Востоке, в Сибири и Северо-Восточной Азии растет груша Уссурийская – самая морозоустойчивая груша изо всех известных на сегодня. Благодаря своим достоинствам она поучаствовала в создании многих популярных сортов. Это дикорастущее дерево не устает удивлять изменчивостью своих плодов, зависящей от места произрастания.

  • 1 История появления
  • 2 Описание сорта
  • 3 Правила посадки
  • 4 Уход за деревом
  • 5 «Подкормка плодовых деревьев»
  • История появления

    Впервые описание Уссурийки сделал русский ботаник Карл Максимович еще в середине позапрошлого века. Он встретил поразительно красивое дикое дерево со вкусными плодами, которое может расти и плодоносить, несмотря на сильные зимние морозы.

    Иван Мичурин доказал, что на основе этой груши можно вывести новые сорта, которые будут сочетать стойкость сибирячки с качествами более южных плодов. Он создал известные сегодня сорта Бере Октября, Бере зимняя, Толстобежка.

    Последователи Мичурина продолжили его работу: на основе уссурийской груши были выведены дальневосточные Тема, Поля, Ольга, Лида, а также алтайские Зоя, Первенец Алтая.

    Груша успешно применяется в качестве подвоя для выращивания культуры в условиях холодного климата. Однако она прекрасно растет и в более южных регионах, причем плоды этой дички бывают вкуснее и крупнее без всякой прививки. Разумеется, если растет она на плодородных землях и получает много солнечного света.

    Описание сорта

    Дерево вырастает до 10–15 м высотой, крона густая, широкая, может быть широкопирамидальной, округлой, раскидистой, хорошо регулируется обрезкой. Побеги с колючками бывают желтовато-бурого или коричневатого цвета с краснотой или серостью, они не опушены. Листья удлиненные с характерным реснитчато-пильчатым краем, сверху – глянцевые зеленые, снизу – матовые и гораздо светлее.

    Дерево выглядит очень декоративно: весной листочки отличаются красной окраской, к лету приобретают традиционную зеленую, а осенью эффектно желтеют. Но наиболее впечатляющим бывает груша во время цветения – она покрывается большими (до 4 см в диаметре) блюдцеобразными цветами, собранными в крупные соцветия, а вокруг разносится очень приятный сладковатый аромат.

    Плоды созревают в августе-сентябре. Они обычно некрупные – от 3 до 5 см диаметром, слегка удлиненные. Окраска зависит от почвы и климата – бывает зеленой, зеленовато-желтой, желтой с красным бочком. На них хорошо видны подкожные точки. Мякоть белая или кремовая, кисло-сладкая, терпкая, с жесткими вкраплениями, которые почти исчезают после дозревания.

    Груша морозостойкая, легко переносит периоды засухи, нетребовательна к почве, не самоплодна, плодоношение начинает после 10-летнего возраста при наличии поблизости деревьев-опылителей.

    Самым удивительным у этой груши является ее поразительная изменчивость.

    Если купить два одинаковых саженца, посадить их в разной местности, то через несколько лет деревья будут выглядеть как представители разных сортов, их плоды могут различаться массой (увеличатся до 100 г), формой, цветом, вкусом. Этим объясняется тот факт, что дичку часто сажают на дачах, и долгие годы употребляют ее плоды в компотах, квасах, вареньях. Их редко едят свежими.

    Правила посадки

    Сажают ее весной или осенью, яму готовят заранее, как минимум, за 3 недели, лучше приготовить ее с осени для весенней посадки. Место нужно выбрать солнечное, но защищенное от ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод.

    Уссурийская груша непривередлива, приживется на любой почве, но если мы заинтересованы в качестве плодов (а ее часто сажают в городах как декоративную), то нужно подготовить воздухопроницаемую плодородную почву с кислотностью pH 6-6,5. Корни у нее широкие, мочковатые, поэтому яму лучше вырыть пошире и поглубже, особенно если придется менять структуру грунта и заправлять его удобрениями.

    На дне делают дренажный слой, потом насыпают смесь дерновой и листовой земли с перегноем, компостом, древесной золой, известью (если нужно уменьшить кислотность), минеральными удобрениями.

    В центр ямы забивают крепкий колышек, потом ставят саженец, расправляют корни, осторожно засыпают землей полностью, привязывают к колышку, обильно поливают.

    Землю, осевшую после полива, досыпают так, чтобы корневая шейка на 3 см возвышалась над уровнем почвы. Потом мульчируют травой, сеном, листьями.

    Уход за деревом

    Молодому деревцу нужно много влаги, через год его поливают раз в месяц, если нет дождей. Влага должна быть во время цветения и образования завязей, а потом желательно осенью провести влагозаборный полив.

    Подкармливают в зависимости от состояния почвы. Обычно весной вносят азотные удобрения, осенью – калийно-фосфорные, органику вносят через 3–4 года.

    Приствольный круг нужно держать чистым, иногда рыхлить, мульчировать, что задержит влагу и убережет от вредителей. Нельзя оставлять под деревом опавшие листья и плоды.

    Обрезать крону нужно весной. Сначала ей придают форму, а потом ежегодно убирают лишние побеги, чтобы избежать загущения.

    Несмотря на удивительную морозостойкость стволы молодых деревьев обязательно укрывают на зиму, обвязывают их мешковиной и еловым лапником. Их высоко окучивают, мульчируют толстым слоем сена или компоста.

    Желательно весной обработать дерево раствором коллоидной серы, чтобы уберечь от галлового клеща. От грушевой медяницы убережет «Карбофос» или «Нитрафен». Бордоская жидкость или медный купорос уберегут от заражения ржавчиной.

    «Подкормка плодовых деревьев»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить подкормку плодовых деревьев.

    Источник: http://FasadDomStroy.ru/sad-i-ogorod/osobennosti-vyrashivaniia-ynikalnoi-gryshi-yssyriiskaia.html

    Что из себя представляет груша уссурийская

    Особенности выращивания уникальной груши Уссурийская

    Северным представителем фруктовых деревьев является груша «Уссурийская», одинаково успешно выращиваемая в садах и больших фермерских хозяйствах в разных регионах страны. Зная особенности вида и правила выращивания, любой садовод без проблем сможет высадить его на собственном участке.

    Особенности внешнего вида и вкуса

    Декоративный и одновременно съедобный вид «Уссурийская» описан в 1857 году русским ботаником Карлом Максимовичем. Отличается низкими темпами роста и развития, но имеет колоссальную устойчивость к морозам. Садовый вид, который мы знаем, создан Мичуриным в результате опыления «дикарки» французским сортом «Бере-Рояль».

    ХарактеристикиВид груши «Уссурийская»
    Плоды
    Начало плодоношения На 10-20 год от посадки.
    Внешний вид, параметры Удлинённые или шаровидные, в обхвате 3-4 см, максимальная длина почти до 7 см.
    Масса 1 экземпляра, г Максимально – 100.
    Окрас кожицы и характер поверхности плода Зелёная или жёлтая, иногда с боковым красным пятнышком.
    Плодоножка Короткая.
    Мякоть груши Жёлтого или розового оттенка с «каменными» включениями, которые исчезают при созревании.
    Вкус Сладко-терпкий, по созревании – довольно мягкий и приятный.
    Месяц сбора Вторая половина августа, чаще – сентябрь.
    Сохранность, месяцы 0, при сохранности темнеют.
    Дерево
    Страна первого появления Россия.
    Срок жизни 70 лет.
    Территория выращивания груши Южная и центральная Россия, хотя может расти и значительно севернее.
    Рост 10-15 м.
    Крона Широкая, густая, в форме пирамиды. Диаметр 5 м.
    Кора Неровная, тёмно-серая.
    Цветки Белые, диаметром до 4 см.
    Листья Сверху глянцево-зелёные, снизу – светло-матовые.
    Побеги Со второго года – коричневые с желтизной.
    Время высаживания саженцев груши Желательно весной.
    Требования к почве Минимальные. Лучшие – чернозёмные, серые лесные, суглинки.
    Дополнительные опылители Нужны иные сорта рядом.
    Урожайность До 80 кг со взрослого дерева при хорошем уходе.
    Применение Селекция, в качестве холодостойкого подвоя – от Урала до Дальнего Востока. Известно более 20 новых сортов с участием груши «Уссурийская».

    Особенность дерева:

    • Наличие колючек.
    • Ярко ощутимый аромат при цветении.
    • Изменчивость в размере, цвете и вкусе груш в зависимости от условий роста.

    Достоинства вида: устойчивость к засухе и холодам, исключительная ценность в селекционных работах, минимальные требования к почве выращивания, множество лечебных качеств.

    Проблемы: затруднённость сбора урожая груши с высоких деревьев, длительный срок до первого плодоношения, необходимость опылителей, в холодное лето и на бедных почвах возможны кислые и жёсткие плоды.

    Высаживание грушевых саженцев

    Лучшее время для высаживания груши «Уссурийская» — весна, хотя можно высаживать и осенью. Саженцы выбирают обязательно с целыми корнями, возраста 2-3 лет, удаляя повреждённые. Место на участке отводят солнечное и безветренное, желательно на пригорке, почвы с хорошей водной поглощаемостью. Категорически не подойдёт «болотистый вариант».

    Предварительная выкопка ямы: в случае посадки груши «Уссурийская» весной, работы производятся осенью, если грушу будут высаживать осенью – место «облагораживают» за 3-4 недели.

    • Делают заглубление в 70-80 см, диаметр до 1,5 м.
    • На дно вносятся питательные вещества – дёрн, торф и песок в соотношении 2 : 1 : 1. Или смесь: 700 г хлорида калия, полтора килограмма суперфосфата, 3 – извести и 60 – сопревшего навоза. Проще всего – на 1 кг золы 1,5 кг извести, весной добавить азот.

    Порядок посадки

    Пошаговая схема посадки груши «Уссурийская» выглядит следующим образом:

    1. Корни окунуть в «болтушку»: по ведру верховой почвы и перегноя, 300 г суперфосфата развести водой.
    2. Насыпать на дно ямы «горку» земли.
    3. Установить на неё саженец груши, расправить корни.
    4. Засыпать землёй, слегка потряхивая и утрамбовывая, чтобы почва ложилась плотно.
    5. В качестве опоры глубоко в землю вбить деревянный кол и привязать саженец груши, не туго.
    6. Сформировать вокруг деревца небольшую лунку. Вылить в неё 2-3 ведра воды.
    7. Засыпать перегноем, торфом либо опилками.

    Сезонные работы

    Высокая красавица груша «Уссурийская» не требует особых забот. Важно проводить все сезонные работы вовремя, чтобы дерево могло спокойно формировать урожай.

    Вид работПравила проведения
    Полив После посадки груши «Уссурийская» ещё 4 дня обязателен. Полив регулярный весной и летом, лучше всего – дождевание. Подойдёт полив по канавке глубиной до 15 см, сделанной по приствольному кругу, на каждое дерево до 20 вёдер воды. 1 раз в месяц, молодые растения – чаще, особенно в период формирования плодов.
    Обрезка Со второго года. Два сезона укорачивается центральный проводник груши, и боковые ветки обрезаются на 4-7 см. Скелетных ветвей оставляют не больше десятка. Плодовые периодически омолаживают. Весной – за пару недель до начала сокодвижения убирают «лом» и сухие ветки.
    Подкормка Раз в 4-5 лет по поливной канаве для груши раскладывают смесь удобрений: на четверть центнера перегноя полкило суперфосфата, на 300 г больше хлорида калия и 1 кг известняка, зарывают. Можно 1 раз в 2-3 года 5 кг торфа или навоза. Азот – раз в год до начала цветения.
    Профилактика и уничтожение вредоносной флоры и фауны 100 г фунгицида на ведро воды – опрыскивание во время распускания почек груши, по окончании цветения и в июле-августе. Карбофос – до раскрытия бутонов. Защитные посадки от можжевельника. Осенью – фосфорно-калийные.
    Мульчирование Первое обязательно при посадке. Осенью обязательно. Подойдут: солома, опилки, трава. Не менее 7 см.
    Приготовление к зимнему сезону Обязательно укрывать нижнюю часть ствола «Уссурийской» – можно рубероидом, мешковиной, лапником, камышом. Зимой создают насыпи из снега.

    Молодые саженцы груши притеняют от солнца только в сильную жару.

    Использование урожая

    Как и все груши, «Уссурийскую» снимают до полного созревания. После небольшого периода хранения плоды становятся приятными на вкус с лёгкой кислинкой. Из них готовят разнообразную консервированную продукцию, сушат, применяют в народной медицине. В свежем виде груши не хранят.

    Высаживая «Уссурийскую» на участок, садовод может и не дождаться лучших урожаев при своей жизни, зато он увидит весной и летом, как его участок превратится в поистине райское место, напоенное великолепными ароматами и усыпанное красивейшим цветом. И сделает великолепный подарок своим детям, которые с благодарностью сорвут с веток в своё время замечательные плоды, выросшие благодаря вложенному труду родителей.

    Источник: http://ovosheved.ru/grusha/ussurijskaya.html

    Особенности груши Уссурийская

    Особенности выращивания уникальной груши Уссурийская

    Садоводу любителю, желающему расширить палисадник, необходимости в наличии специализированных умений и навыков не требуется. Связано это с тем, что большинство фруктовых деревьев при правильном уходе, способны обеспечить высокие показатели урожайности.

    Деревья, представленные на рынке, могут выращиваться в наших климатических условиях.

    Не исключением является и «северный» представитель фруктовых деревьев – груша Уссурийская, которая сегодня пользуется популярностью, и встречается во многих садах и садоводческих хозяйствах.

    «Cеверный» представитель фруктовых деревьев – груша Уссурийская

    В чем особенности сорта?

    Груша Уссурийская — декоративный сорт, который был выведен русским ботаником Карлом Максимовичем в 1857 году. В высоту сорт достигает от 10 до 15 метров.

    Широкая и густая пирамидовидная крона – одна из основных отличительных характеристик Уссурийской груши, обеспечивает довольно невысокие темпы роста и развития растения. Ветви дерева имеют наросты – колючки.

    Листья Уссурийской груши зеленые сверху и светло матовые снизу с эффектом глянца. Яркой особенностью данного плодового дерева является выраженный приятный запах цветка.

    Диаметр плода Уссурийского сорта варьируется от трех до пяти сантиметров несколько удлиненной формы. Созревают плоды в конце лета – начале осени. Кожура имеет как зеленый, так и желтый цвет, некоторые плоды могут иметь пятно красного цвета на боку.

    Мякоть отличается сладостью, но демонстрирует терпкий вкус, с вкраплениями каменных клеток желтоватого или белого оттенка.

    Чтобы каменные клетки исчезли – достаточно обеспечить дозревание плода, поскольку в результате этого груша приобретет приятный вкус и станет мягче.

    Особенностью Уссурийской груши является её многообразие, поскольку она в зависимости от места посадки и климатических условий может изменять вес и диаметр плода, цветовую гамму и даже вкусовые качества.

    Именно поэтому, саженцы претендуют на основателя растения совершенно нового, уникального сорта. Учитывая эту необычную особенность, профессиональные селекционеры используют Уссурийскую грушу для скрещивания с другими сортами и получения новых экземпляров.

    Уссурийская груша не прихотлива к почве, что расширяет географию её разведения.

    Производим высадку правильно

    Чтобы груша данного сорта чувствовала себя комфортно, ей необходима почва, имеющая достаточный показатель водной поглощаемости, болотистая для выращивания Уссурийской груши категорически не подходит. Нежелательным является выбор места для посадки, которое подвержено влиянию ветра.

    Оптимальным временем для высадки дерева будет осень и весна. Для подготовки почвы к посадке проведите мероприятия:

    • подготовьте яму для посадки глубиной до 80 сантиметров и диаметром порядка 1 метра (в зависимости от размеров корневой системы) ;
    • внесите удобрения (используйте 1 килограмм древесной золы и полтора — извести).

    Оптимальным временем для высадки дерева будет осень и весна

    Саженец помещают в подготовленную яму, и засыпают почвой.

    Для обеспечения нормального роста и формирования дерева на небольшом расстоянии вбейте деревянный кол, который в дальнейшем используется в качестве опоры для саженца.

    Уссурийская груша не относится к сортам, которые подвержены засыханию — её необходимо регулярно поливать, с расчетом, чтобы под каждое деревце попадало не менее 2-3 ведер воды.

    Описание сорта Уссурийской груши указывает на то, что она относится к отряду самобесплодных растений, поэтому для нормального опыления и плодоношения нужны иные сорта фруктовых деревьев, расположенных поблизости.

    Уход

    Груша Уссурийская, требует за собой ухода, который не составит труда для неопытных садоводов. Описание данного процесса включает в себя:

    • полив;
    • мульчирование;
    • укрытие;
    • обрезку;
    • удобрение;
    • защиту.

    Полив Уссурийской груши прост, и заключается в регулярном орошении в весеннее и летнее время года. Оптимальным способом для груши является дождевание, которое обеспечивает максимальное получение влаги корневой системой дерева.

    Кроме того, эффективный способ выкапывания вокруг ствола дерева канавы диаметром от 10 до 15 сантиметров, куда заливается вода. В период значительного увеличения среднесуточной температуры – регулярность полива увеличивается.

    Удобрение и обрезка деревьев

    Мульчирование Уссурийской груши рекомендуется проводить с применением материалов органического характера, используя траву или листву. Первое мульчирование проводят во время посадки, а в последующем – в осенний период. Мульча защищает от сорняков, обеспечивая нормальный рост растения.

    Обрезку не проводят в первый год после посадки

    Укрытие груши на зимний период – важная процедура, и Уссурийский сорт, несмотря на морозоустойчивость, исключением не является. Укрывают нижнюю часть ствола, и для этих нужд рекомендуется использование бумаги или камыша. По выпадению снега образуйте насыпь по кругу ствола дерева.

    Обрезку не проводят в первый год после посадки. Уже в следующем году формируют крону.

    Описание процесса внесения удобрений просто: осуществлять подкормку следует по диаметру канавы, совпадающему с кроной дерева. Удобрения, в состав которых входит азот, рекомендуется вносить ежегодно перед началом цветения деревьев.

    Главные вредители, от которых страдает дерево — галловый клещ, медяница и ржавчина. С учетом того, что последние не умирают в зимнее время, находясь и размножаясь в почках дерева, при обнаружении характерных повреждений листвы, его рекомендуется обрабатывать раствором коллоидной серы в период распускания и цветения.

    В борьбе с медяницей поможет олеокуприт, карбофос, кемифос, нитрафена в виде раствора. Быстро и надолго избавиться от грибкового заболевания под названием ржавчина – поможет грамотная рассадка рядом с деревом, поскольку эта болезнь распространяется через можжевельник.

    Задача садовода — оградить свой участок таким образом, чтобы обезопасить его от возможного попадания грибка от соседей.

    Источник: http://SeloMoe.ru/grusha/ussurijskaya.html

    Груша Уссурийская: характеристика сорта, описание и уход

    Особенности выращивания уникальной груши Уссурийская

    Нигде в мире люди так не любят проводить свободное время на дачных участках, как в России. Исследования ВЦИОМ выявили, что практически 60% россиян предпочитают в выходные дни и в период отпусков перебираться ближе к природе – на дачу или в деревню. Выходит, что около 80 миллионов человек в нашей стране имеют тягу к огородничеству и садоводству.

    Жаль только, что климат на большей части территории страны не позволяет особо разгуляться в выборе растений для сада. Особенно это касается дачников, проживающих в Сибири и на Дальнем Востоке, которые обычно выращивают только овощи, да яблоки. И мало кто знает, что существуют морозостойкие сорта и других плодовых культур. В данной статье мы рассмотрим один из них – Уссурийскую грушу.

    Описание и история селекции сорта

    Вывел данный сорт всем известный селекционер Мичурин И.В., скрестив для этого дикий сорт Уссурийка с культурной французской грушей Бере-рояль. Тогда этот сорт называли Березимней Мичурина, потому как груша получилась очень выносливой и морозоустойчивой.

    Груша Уссурийская доказала свою стойкость к морозам в 30-е годы, когда с легкостью перенесла аномальное снижение температуры в Красноярском крае, доходившее до -56 градусов.

    Внешне груша представляет собой дерево высотой до 15 м с широкой шаровидной кроной. Ствол темно-серого цвета, листья овальной формы с зазубренными границами, цветы белые, до 3-4 см в диаметре. Плоды, созревающие в конце августа, не очень большого размера, как правило, не более 5см.

    Чтобы было проще определиться, подходит ли вам данный сорт, рассмотрим его основные достоинства и недостатки. Достоинства Уссурийской груши:

    1. Морозостойкость. О чем уже говорилось ранее, данный сорт прекрасно подходит для выращивания на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
    2. Неприхотлива в отношении почвы. Может расти на почве с рН от 4 до 6, легко переносит как весеннее переувлажнение земли, так и засуху.
    3. Долговечность. В садах живет по 70-80 лет, в диких же условиях продолжительность жизни может доходить до 200-300 лет.
    4. Урожайность. Плоды хоть и небольшие, но урожай может доходить до 80-100 кг с дерева.
    5. Декоративные функции. В период цветения груша превращается в шар из больших красивых цветов белого цвета с впечатляющим ароматом.
    6. Изменчивость сорта. Данная груша имеет широкую градацию размеров, окраски и вкуса плодов. Садовые формы обычно крупнее и имеют более приятный вкус. Благодаря такому свойству, любой садовод может вывести свой собственный уникальный сорт.

    Недостатки сорта:

    1. Позднее начало плодоношения. По разным данным, первый урожай от этой груши можно получить только через 10-20 лет. Но эта проблема решается с помощью правильного ухода за растением. Соблюдая правила посадки, полива и подкормки дерева, начало периода плодоношения можно приблизить на несколько лет.
    2. Плоды маленького размера, кисловатые и терпкие на вкус. Эта груша не считается десертной, но из нее получаются вкусные компоты и варенья.

    Если, узнав все достоинства и недостатки Уссурийской груши, вы решили начать выращивать ее на своем участке, то теперь вам необходимо изучить правила посадки и ухода за ней.

    Правильная посадка и уход за деревом

    Груша Уссурийская лучше всего растет на почвах с высокой водной проницаемостью. И совсем не подходит этому сорту болотистая местность, где воздух все время насыщен водяными парами. Также не стоит сажать дерево на открытый участок, потому как сильный ветер оно тоже не очень любит.

    Хорошо растет груша на почве с достаточным содержанием глины. А если в земле еще и много извести, то тогда плоды максимально раскроют все свои достоинства. Но только не стоит добавлять известь в яму перед посадкой, есть большой риск сжечь корни.

    Заправить ямку известью можно только заранее, например, за год до посадки саженца. Уссурийская груша является деревом самобесплодным, то есть для опыления ему необходима пыльца других деревьев.

    Поэтому надо позаботиться о наличии поблизости других плодовых культур.

    Уход за деревом заключается в следующих мероприятиях:

    • Регулярный полив. Данный сорт хоть и устойчив к засухе, все же не стоит создавать ему экстремальные условия существования. При достаточном поливе весной и летом, к осени дерево обязательно отблагодарит вас щедрым урожаем. Лучшим вариантом полива будет дождевание.
    • Мульчирование. Мульчу нужно делать из органических материалов, таких как сено, трава, листья. Обязательно мульчирование делается сразу при посадке, а потом каждую осень. Это не только защита от вредоносных растений, но и база для начального роста дерева.
    • Обрезка. В первый год жизни груша не нуждается в обрезке. А через год у молодого дерева удаляют часть центрального проводника, и обрезают до уровня почек боковые веточки.
    • Подкормка. Раз в 3-4 года необходимо вносить в качестве удобрения 20 кг перегноя с добавлением 0,5 кг суперфосфата и 0,5 кг хлористого калия. И каждый год, до начала периода цветения, грушу стоит удобрять азотом.
    • Укрытие. Хотя Уссурийская груша самая морозоустойчивая, помощь в борьбе с холодом ей не повредит. Можно укрыть низ ствола камышом, а зимой дополнительно делать вокруг дерева насыпь из снега.
    • Защита от болезней и вредителей. Чаще всего деревья данного сорта страдают от следующих насекомых и заболеваний:
      • Галловый клещ. Насекомое зимует в почках груши и питается соком дерева. Определить его присутствие можно по вздутиям на листве растения. Эффективным средством в борьбе с вредителем является раствор коллоидной серы (на 10 л воды 100г серы). Раствором опрыскиваются листья груши в период распускания почек, после цветения и последний раз в июле-августе;
      • Грушевая медяница. Так же живет всю зиму в почках растения и питается его соком, как и галловый клещ. Выдает свое присутствие на дереве с помощью серых шариков на листьях, которые еще называют «медяная роса». Вывести вредителя можно, обработав растение до распускания почек, такими средствами, как олеокуприт, карбофос, нитрафен. Раствор разводится в соотношении 90 г средства на 10 л воды;
      • Ржавчина. Это грибковое заболевание, симптомом которого является наличие на листьях красных, со временем увеличивающихся в размере, пятен. Источником спор данного грибка является можжевельник. Поэтому для лечения и в целях профилактики нужно обрабатывать оба растения. Для обработки весной лучше всего подходят препараты из меди – хлорикись меди, медный купорос, бордосская жидкость. Осенью же эффективней будут такие фунгициды, как «терсел» (на 10 л воды 25 г) или «делан» (на 10 л воды 7 г). Фунгициды следует чередовать, чтобы у грибков не вырабатывался к ним иммунитет.

    При таком комплексном подходе вы сможете получить от уссурийской груши максимально возможный урожай. Технология сбора урожая груш не слишком отличается от сбора яблок, но имеет некоторые особенности. Для длительного хранения плоды нужно снять с дерева, когда они только достигли начальной стадии зрелости.

    Дозревание вне дерева позволит не только дольше сохранить груши, но и уменьшить терпкость в их вкусе. Собранный урожай укладывают в деревянные ящики, перестилают бумагой и засыпают опилками. В таком состоянии урожай груш можно хранить до 8 месяцев при соблюдении температурного режима от -1 до 2 градусов.

    Тот факт, что вы живете не в южных регионах, не повод отказываться от разнообразия в саду. Стоит обратить внимание на морозостойкие сорта плодовых культур, а Уссурийская груша – один из достойнейших их представителей.

    Загрузка…

    Источник: http://agronomam.com/plodovye/grusha/ussurijskaya-grusha.html

    Груша уссурийская, фото, описание, условия выращивания, уход

    Особенности выращивания уникальной груши Уссурийская

    Описание

    Уссурийская груша

    Груша уссурийская дикорастущий вид рода. Груша уссурийская семейства розоцветных. Дерево высотой 10–15 м. Крона густая, широкая; листья сверху глянцевитые; цветки белые, диаметром 3–4 см.

    Плоды на коротких ножках, удлинённые, округлые, овальные, длиной 1,5–6,7 см (у некоторых разновидностей У. г. весят до 100 г), зелёные, жёлтые, иногда с красным румянцем, созревают в сентябре.

    Мякоть белая, жёлтая, розовая, содержит каменистые клетки, отличается хорошими вкусовыми качествами.

    Плоды содержат сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, витамин С и др. Используют их в свежем и переработанном виде; при хранении темнеют.

    Распространена в лесах Дальнего Востока, Кореи, Сев.-Вост. Китая. Хороший морозоустойчивый подвой для груши, применяется в селекции.

    Жизненная форма: Груша уссурийская Лиственное дерево

    Крона: Пирамидальная, плотная.

    Темп роста: Умеренный. Годовой прирост Груши уссурийской составляет 20 см. в высоту и 15 см. в ширину.

    Высота 10 м., диаметр кроны 5 м.

    Долговечность: 70 лет

    Цветки: Плоские округлые, белые, 4 см.

    Листья: Яйцевидные, весной розоватые, летом зеленые, осенью желтые, от 5 до 10 см.

    Декоративность: Особенно декоративна во время цветения.

    Использование: Одиночные посадки, декоративные группы.

    Отношение

    к свету: светолюбива

    к влаге: засухоустойчива

    к почве: не требовательна

    к температуре: морозостойка

    Родина: Дальний Восток, Приморский край.

    Итак рассмотрим подробнее вопрос:Груша уссурийская, фото, описание, условия выращивания, уход

    Уссурийская груша (Pirus ussuriensis Maxim). Это самый холодостойкий вид груши. Распространен в Северо-Восточной Азии, Северном Китае и Корее. В Сибири доходит до Хабаровска. В садах встречается в Благовещенске, Хабаровске, Омске и других местностях Дальнего Востока и Сибири.

    Дерево до 10 – 15 м высоты, с колючками. Крона широкая, нередко шаровидная, густая. Кора неровная, темно-пепельная. Побеги голые, желтовато – серые до красно – коричневых на втором году, позднее желтовато – серые или желтовато – коричневые.

    Листья тонкие, округло – яйцевидные или яйцевидные, в основании закругленные или сердцевидные, длинно — заостренные, почти голые; край листа имеет характерную для вида острую ресничато – пильчатую зазубренность. Соцветия многоцветковые; цветоножки 1-2 см длины, голые. Цветки округлые, 3-4 см в диаметре, белые.

    Плоды небольшие, 3-4 см в диаметре, округлые или несколько удлиненно – округлые с легкой перетяжкой у чашечки, на короткой плодоножке, зеленовато-желтые, с неопадающей чашечкой.

    Основные отличительные признаки: широкая крона; ресничато – пильчатый край листа; неопадающая чашечка; холодостойкость дерева; поверхностные мочковатые корни.

    И.В. Мичурин широко использовал уссурийскую грушу в качестве высоко зимостойкой исходной формы при выведении новых зимостойких сортов груши (Бере зимняя Мичурина, Толстобежка, Бере Октября и др.). Последователь Мичурина хабаровский плодовод-опытник А.М.

    Лукашев от скрещивания уссурийской груши с культурным сортом вывел новые ценные сорта для Дальнего Восток и Сибири (Тёма, Поля, Ольга и Лида). Этим же путем выведен ряд новых сортов дальневосточными опытниками – мичуринцами Ефремовым, Шурановым и др. Научный сотрудник Алтайской опытной станции Н.Н.

    Тихонов, используя в своей селекционной работе уссурийскую грушу, вывел сорта: Первенец Алтая, Зоя и др.

    Таким образом, этот вид имеет исключительную ценность как исходный материал для селекции груши. Вторая ценность уссурийской груши заключается в том, что она применяется как холодостойкий подвой на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

    Песчаная, или китайская, груша (Pirus serotina Rehd., Pirus sinensis по некоторым авторам).

    Родиной этого вида является Центральный и Западный Китай. Находится издавна в культуре.

    В России, В Приморском крае, имеется ряд сортов, происходящих от песчаной груши.

    Дерево до 15м высоты, без колючек. Побеги голые или пушистые, но второй год красно – коричневые. Почки продолговато-яйцевидные, голые.

    Листья крупные, продолговато-яйцевидные, редко яйцевидные или сердцевидные, голые или слегка шерстистые в молодости, длинно-заостренные, край листа остропильчато – ресничатый. Цветки крупные.

    Плоды кругловатые, 3 см в диаметре, коричневые, с бледными точками, мякоть твердая. В отличие от других видов, чашечка на плодах опадает.

    К особенностям этой груши следует отнести так же большую способность ее к вегетативному размножению. Эта способность передалась некоторым культурным сортам, происшедшим от песчаной груши. Зимостойкость этого вида значительно ниже, чем уссурийской груши.

    Основные отличительные признаки: крупные, яйцевидные, длинно-заостренные листья, ресничато-пильчатый край листа; опадающая чашечка; твердая мякоть.

    Условия выращивания

    Особенности посадки:

    Предпочитает солнечные места и хорошо аэрируемые почвы. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на 2-3 см выше уровня земли. Почвенная смесь: Дерновая земля, торф и песок — 2:1:1.

    В посадочную яму добавляют вносят 60 кг перепревшего навоза или перегноя, 1.5 кг суперфосфата, 0.7 кг хлористого калия и 3 кг извести. Оптимальная кислотность — pH 6-6.5 Подкормка: Один раз в 2-3 года весной вносят 4-5 кг торфа или навоза.

    Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью.

    Полив:

    Обязателен при посадке и в последующие 3-4 дня.

    При сухой погоде поливают через каждые 20-30 дней. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

    Рыхление: Одновременно с удалением сорняков на глубину 10 см.

    Мульчирование: Торфом после посадки, слой 5-7 см.

    Обрезка: Весной, за 2-3 недели до начала вегетации вырезают поломанные, сухие и больные ветви, прореживают крону.

    Вредители:

    Клещ, Листовертка, Листовой долгоносик, Ложнощитовка, Тля

    Болезни:

    Парша, Дырчатая пятнистость, Мучнистая роса, Ржавчина, Черная пятнистость

    Подготовка к зиме:

    Штамбы и основные ветви молодых деревьев на зиму обвязывают еловыми ветками или мешковиной, затем окучивают на высоту 20-30 см. Весной, после схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие снимают, а землю отгребают. При сухой осени необходим позднеосенний полив.

    Похожие материалы

    В саду своими
    руками…

    Читаем

    Многолетние
    цветы… 

    Читаем

    Уход за садом
    и огородом….

    Читаем

    Декоративные
    растения для сада…

    Читаем

    Если уж розы,
    то все по правилам.. 

    Читаем

    Хлопотно ли
    с клематисами…

    Читаем

    Источник: http://sadsamslabo.ru/dekorativnye-derevya-i-kustarniki/grusha-ussurijskaya-foto-opisanie-usloviya-vyrashhivaniya-uxod.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.