Особенности выращивания летней груши Россошанская красивая

Содержание

Почему Россошанская груша пользуется такой популярностью среди русских садоводов

Особенности выращивания летней груши Россошанская красивая

Десертная россошанская – осенний сорт груш отечественной селекции. Его вывели ученые Россошанской зональной опытной станции Непорожный и Ульянищева. Сорта-основы – Лесная красавица и зимняя Бере Мичурина.

На данный момент культура включена в государственный реестр, рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Кавказском регионах, чаще всего встречается именно в Центральном Черноземье.

Деревья сорта Десертная россошанская являются средне- и сильнорослыми, имеют редкую крону широкопирамидальной формы. Кора штамба темно-серая, скелетных веточек – серо-коричневая. Скелетные ветки располагаются по отношению к стволу под наклоном вертикально. Плодоношение кольчатное, кольчатки образуются на двухлетних ветках. Побеги прямые, толстые, опущены слабо.

Стойкость к заболеваниям, в особенности парше, высокая. Плоды снимают начиная с сентября месяца в зависимости от региона выращивания.

Сорт Десертная россошанская очень красив в цветении. Цветки вырастают сравнительно небольшими, махровыми, имеют форму чаши и белый оттенок. Соцветия зонтичковые, крупные, состоят из восьми-девяти цветков.

Сорта-опылители

Сорт является частично самоплодным, но при наличии опылителей приносит более внушительные урожаи. Основные опылители – Северянка, Космическая, Чижовская, Рогнеда, Отрадненская.

Высота дерева

Крона редкая, деревья сорта вырастают до 4.5-5 метров. То есть сорт относится к средне- и высокорослым.

Продолжительность жизни

Первый урожай с деревьев снимают на четвертый год.

Максимальное плодоношение груши Десертная Россошанская обычно приходится на первые годы, при условии правильного ухода дерево живет 15-20 лет и более.

Дерево морозостойкое, высокопродуктивное. Груши при условии грамотного укрытия практически не подмерзают.

Урожайность

С одного дерева можно собирать до 70 кг плодов. Средний урожай с одного промышленного гектара— 120-300 кг.

Цикличность плодоношения

Цикличности плодоношения у сорта нет, первые плоды собирают на пятый год после посадки.

Самоплодность

Благодаря частичной самоплодности, Десертная россошанская в опылителях в обязательном порядке не нуждается. Опытные садоводы при этом рекомендуют выращивать ее по соседству с опылителями, поскольку это способствует повышению урожайносчти.

Устойчивость к болезням

Стойкость к большинству заболеваний у рассматриваемой разновидности груш высокая. Парша поражает сады редко. Нужна защита от грызунов.

Описание плодов

Плоды Десертная россошанская имеют средние и крупные размеры, круглую и плоскокруглую форму, гладкую поверхность.

На момент потребительской зрелости они обычно приобретают светло-желтую окраску, на кожуре заметны большие подкожные точки зеленого или серого ржавого оттенка. Плодоножки имеют средние размеры и изогнутую форму. Чашка открытая.

Калорийность

100 г груши содержит около 55 килокалорий. Фрукт богат белками, углеводами, моносахаридами, микроэлементами, другими полезными веществами.

Вкус

Мякоть имеет белый цвет с легкими кремовыми нотками, нежная, ароматная, средней плотности, без каменистых включений и зернышек. Сам сорт относится к десертным, имеет сладкий вкус и высоко оценивается по дегустационной шкале – 4-5 баллов из 5 возможных.

Размеры плодов

Плоды вырастают достаточно крупными – около 200-250 грамм. Снимать с деревьев их можно в сентябре месяце.

Применение

Груши сорта можно перевозить в ящиках, хранить в течение нескольких месяцев. Россошанская – десертный сорт.

Плоды имеют универсальную сферу применения: компот, варенье, желе, джем, выпечка. Также имеет высокие товарные характеристики.

Десертная Россошанская – идеальная основа для компотов.

Соблюдение правил агротехники позволит вам получить обильный урожай вкусных плодов.

Посадка

После посадки в течение первого месяца растения следует поливать дважды в неделю (но не больше), по одному ведру воды на дерево.

После завершения посадки молодые растения продолжают регулярно поливать, грунт мульчируют на 10 см, выполняют обрезки. В сухую погоду объемы поливов увеличивают.

Чтобы культура нормально укоренилась, грунт до посадки нужно будет тщательно увлажнить. Грунт должен быть увлажненным вплоть до глубины залегания саженцев.

Сроки

Посадку саженцев следует осуществлять с учетом времени года. Молодые деревья рекомендуется сажать весной. Осенью процедуру проводят редко, поскольку ухудшается способность саженцев к укоренению. Если все-таки приходится делать ее именно осенью, успейте до наступления морозов.

Технология и агротехника

Грушу Десертная россошанская нужно высаживать на южных участках, защищенных от сквозняков. Грунт можно использовать любой, но в питательных почвах деревья растут лучше. Ямки для корней готовят заранее, засыпая их рыхлым грунтом.

Корневую шейку располагают строго над поверхностью грунта. Корни тщательно засыпайте землей, осторожно утаптывайте насыпь. Вокруг ствола после окончания посадки организуется лунка – земляной валик приствольного круга.

Полив должен быть регулярным и достаточно обильным. После посадки на одно растение используйте 2-3 ведра. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют. Также молодые деревца рекомендуется подвязывать.

Из чего выращивать лучше

Для посадки сада используйте саженцы, максимальную приживаемость имеют одно-, двухлетние растения. Посадочный материал берите в проверенных местах, а еще лучше – питомниках. Деревца старше двух лет брать не стоит, поскольку они очень плохо укореняются.

Расстояния между деревьями

Поскольку деревья среднерослые, между ними достаточно будет оставлять 3-4 метра. Оптимальное расстояние между рядами составляет 5-6 метров. Не загущайте посадки, поскольку это приводит к развитию различных заболеваний и способствует уменьшению показателей урожайности.

Уход

Уход за садом предполагает защиту от морозов, внесение удобрений, регулярные перекопки приствольных кругов, рыхление почв, умеренный полив, удаление сорняков и поросли, профилактика заболеваний, вредителей. Формирование кроны обычно естественное, но часто требуются дополнительные обрезки.

Омолаживающие процедуры делают через год и только для взрослых деревьев. Удаление старых побегов и веток, которые не дают плодов, растут по направлению к стволу, обязательно.

Рекомендуются профилактические обработки от зимней пяденицы, грушевого ткача, плодорожки (золоном, карбофосом, актелликом, хвойным концентратом), перекопка почв околоствольного круга, сбор гусениц, сжигание зараженных плодов.

Созревание плодов

Груши Десертная россошанская созревают с начала сентября (многое зависит от климата конкретного региона). На ветках их лучше не оставлять – иначе плоды начнут падать, повреждаться, и срок их хранения уменьшится. Срывать плоды следует по мере достижения зрелости.

Органику вносят в осеннее время, азотистые удобрения – весной. Больше всего азот нужен грушам во время активного роста. Органические подкормки делают ежегодно или через сезон. Внекорневым способом удобрения вносят после цветения и во время роста плодов (15 г брома на ведро воды), среднее число корневых подкормок за сезон – пять (ранняя и поздняя осень, ранняя весна, период цветения, май).

Хранение плодов

Съемной зрелости плоды достигают в начале сентября, период потребления груш длится до ноября месяца. Сорт относится к высокопродуктивным, плоды крепкие, нормально выдерживают транспортировки.

Урожай снимается с деревьев вручную – при падении во время тряски веток плоды повреждаются и быстро портятся. Срывать груши нужно с плодоножкой. Для хранения урожая используйте деревянные либо пластиковые ящики, дно которых застилается бумагой.

Укладывать груши можно в два-четыре слоя, перестилая каждый бумажными листами либо засыпая древесной стружкой.

Омоложение

Омолаживающие обрезки продлевают срок жизни и плодоношения взрослых деревьев. Сначала обрезается центральный ствол, потом снимаются скелетные и полускелетные ветки, срезы промазываются садовым варом либо олифой. Обрезка делается с запада или юга.

Спустя год-полтора снимите еще несколько скелетных, полускелетных веточек. Новые летние веточки частично прищипывают и частично снимают, оставляя расстояния между волчками в 20-10 см. В августе крупные побеги пригибают по бокам, самый сильный оставляют.

То есть процедура омоложения занимает 2-3 года.

Не нужно убирать слишком большое количество веток – это может привести к образованию на голодном пайке отмирающих корней и гибели дерева.

Подрезки

Молодые груши в существенных обрезках не нуждается, поскольку их крона формируется естественным образом. Боковые побеги оставляют, как есть, волчки убирают только по мере необходимости, подмерзшие. Все не снимайте – иначе упадут показатели плодоношения.

К каким регионам более приспособлен сорт

На данный момент культура включена в государственный реестр, рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Кавказском регионах, чаще всего встречается именно в Центральном Черноземье. Лучше всего растут и плодоносят деревья сорта в южных областях России.

Плоды снимают немного зеленого и отправляют на дозревания, потребительский период груш составляет 78 дней, что характерно для всей осенних сортов. Культура является скороплодной, высокоурожайной, лучше всего плодоносит по соседству с другими сортами груш, которые выступают в качестве опылителей.

Десертная россошанская груша особо не мерзнет, но при сильных заморозках могут гибнуть цветки.

про Дессертную Россошанскую грушу.

Выводы

  1. Десертная россошанская – вкусный сорт, деревья дают крупные плоды до 50 кг за сезон.
  2. Для посадки сада используйте саженцы не старше двухлетнего возраста. Не загущайте посадки.
  3. Подкормки – корневые, внекорневые. Удобрения вносят строго по календарю.
  4. Сроки хранения плодов значительные, главное, чтобы они не содержали повреждений (поэтому урожай собирают вручную).
  5. Омолаживающие обрезки делаются в целях увеличения срока плодоношения взрослых деревьев.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/desertnaya-rossoshanskaya.html

Сорт груши Россошанская десертная и ее разновидности

Особенности выращивания летней груши Россошанская красивая

Статные грушевые деревья распространены на юге России. Черноземье – регион с мягким климатом, подходящим для выращивания этой культуры. Селекционеры неустанно трудятся над созданием новых гибридов, способных устоять перед болезнями, пережить суровую зиму.

 Особенно ценятся десертные сорта, обладающие прекрасными вкусовыми характеристиками, способные длительно храниться и транспортироваться без повреждений. Одним из наиболее популярных представителей группы является осенний сорт груши Десертная Россошанская.

У культивара имеется три «сестры» с различными сроками созревания, сортовые особенности которых будут рассмотрены в материалах статьи.

Разновидности культивара

Россошанская зональная опытная станция садоводства расположена вблизи города Воронеж, находящегося в Центрально-чернозёмной зоне России. Создана станция в 1937 году и большинство культиваров, адаптированных для Черноземья, выведены в этом научном центре.

Работы селекционеров станции направлены на улучшение вкусовых качеств десертных сортов груш, повышение устойчивости к парше. Устойчивость к морозам не стоит на первом месте, ведь деревья выращиваются в мягком климате.

Культивары, выведенные на Россошанской станции:

  1. Десертная;
  2. Ранняя;
  3. Красивая;
  4. Поздняя.

Сорт груши «Десертная» осеннего срока созревания, получена в 1952 году, путём гибридизации Бере Зимней и Лесной красавицы.

В Государственный реестр внесён в 1968 году после трёхлетнего испытания по Центрально-чернозёмному и Северокавказскому региону. Авторами этого культивара стали Г.Д. Непорожный и А. М. Ульянищева.

Десертная очень популярна в описанных регионах, разводится для дач и промышленного выращивания.

Гораздо менее распространён сорт «Ранняя» летнего срока созревания. В основном его выращивают по югу Воронежской области. А. М. Ульянищева скрестила культивары «Мраморная» и «Красивая». К испытаниям по центральному региону приступили в 1995 году.

Станция садоводства может похвастать и позднелетним гибридом «Красивая», выведенным путём гибридизации Либимицы Клаппа и Тонковетки млиевской. Авторство также принадлежит А. М. Ульянищевой и Г. Д. Непорожному. Ареал районирования помимо Черноземья и Северного Кавказа включает Нижневолжский регион.

«Поздняя» относится к зимней группе, получена путём опыления Бере зимней пыльцой восьми различных сортов.

Десертная

Груша Десертная Россошанская представлена среднерослыми или высокорослыми деревьями с разреженной широкопирамидальной кроной. Скелетные ветви расположены под наклоном к штамбу, тянутся вверх. Продуцирование побегов замедленное. Кора на различных участках дерева имеет разный окрас.

У ствола она тёмно-серого оттенка, у основных побегов коричневая с сероватым оттенком, а у молодой поросли светло-коричневая. Двухлетние ветви продуцируют кольчатки, на которых происходит плодоношение.

Молодые побеги слабо опушены, лиственный покров средней величины, овальный со скрученным кончиком.

Весной появляются цветочные зонтики с мелкими белыми махровыми бутонами. В каждом соцветии по 8—9 бутонов.

Культивар ценен для выведения новых гибридов с высокими товарными и вкусовыми характеристиками.

Фрукты

Груша сорта «Десертная» производит плоды высочайшего качества. Рассмотрим их описание:

  • Масса средняя в пределах 150—180 г;
  • форма ровная, без бугров, укорочённая или яблоковидная, симметричная;
  • кожица светло-жёлтая с серо-зелёными крапинами. Румянец нежный, размытый, занимает маленькую площадь;
  • срез белого либо кремового оттенка, мякоть с большим содержанием сока;
  • вкус сладкий, аромат умеренный, оценка дегустаторов 5 баллов из пяти. Внешность фруктов набрала 4,5 балла;
  • созревание в первой декаде сентября, хранение 60—70 суток, применение универсальное.

Плюсы и минусы сорта

Основные достоинства груши:

  1. скороплодность – через 5—6 лет от прививки в условиях питомника;
  2. продуктивность – до 70 кг с экземпляра;
  3. стабильное плодоношение;
  4. морозостойкость по предписанному региону высокая;
  5. устойчивость к парше;
  6. прекрасные характеристики плодов.

Иммунитет дерева к парше настолько развит, что до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заболевания.

У груши Десертной из недостатков отмечают только неспособность к самоопылению. Для поддержания продуктивности высаживают опылителей с одинаковым сроком цветения – осеннюю Яковлева, Мраморную, Татьяну.

Ранняя груша

Груша Россошанская Ранняя представлена сильнорослыми экземплярами с крупной широкопирамидальной кроной. Базовые ветви, образующие скелет, сращены со штамбом практически под прямым углом.

Кора скелетных побегов серая, у молодой поросли красновато-коричневая, испещрена маленькими чечевичками. Дерево слабо ветвится, побеги устремлены вверх.

Для Ранней характерен смешанный тип плодоношения, включающий однолетний прирост.

Крона средней густоты образована глянцевыми яйцевидными листочками с пильчатым краем. Окрас пластинок зелёный, наблюдается отгиб по средней жилке.

Зонтиковидные соцветия появляются в средние сроки. Венчики цветков белые, чашевидные с овальными лепестками. Бутон имеет средние размеры, лёгкий аромат.

Ранняя Россошанская, описание которой мы рассматриваем, имеет неустойчивые к весенним заморозкам цветки. При неблагоприятных условиях им потребуется дополнительная защита.

Плоды

Фрукты на «Ранней» завязываются средних размеров, масса до 180 г. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией и гладкой поверхностью.

Окрас глянцевой кожуры золотисто-жёлтый с тонким красновато-оранжевым загаром на большей части груши. Под кожицей имеются коричневые веснушки, располагающиеся очень близко друг к другу.

Из-за точек поверхность плода кажется равномерно оржавленной.

Срез обнажает кремово-жёлтую мякоть маслянистой структуры. Кисловато-сладкий вкус, обилие сока, умеренный аромат – такие вкусовые характеристики имеют плоды Россошанской Ранней. Дегустаторы поставили им оценку 4,7 балла, а за привлекательную внешность 4,6 балла.

Созревают груши ближе к концу лета, хранятся около 1 месяца. Транспортабельность оценена как средняя. Применение универсальное – потребление в свежем виде, заготовка консерваций – компотов, сока, варенья.

Плоды Ранней не склонны к осыпанию. Ценится культивар за прекрасный вкус и приятный внешний вид, который вы можете оценить на фото.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим плюсы данного сорта:

  • высокая продуктивность – до 130 центнеров с гектара;
  • скороспелость (ранние сроки сбора урожая);
  • при культивации в адаптированных регионах морозостойкость средняя;
  • исключительный иммунитет к парше;
  • высокая товарность и транспортабельность, прекрасные вкусовые характеристики;
  • стабильность плодоношения.

Среди недостатков садоводы отметили низкую холодостойкость цветков, позднее вступление в плодоношение. Первый урожай с дерева собирают через 8 лет после прививки на подвой в условиях питомника.

Поздняя

Груша Россошанская поздняя – представитель осенне-зимней группы, созревающей в конце сентября. Деревья среднерослые с округлой не слишком густой кроной. Фрукты вырастают от крупных, до очень крупных. Средний вес 200—220 г, но встречаются экземпляры массой до 500 г.

Форма овально-грушевидная или практически яблоковидная. Зеленоватая кожица к моменту созревания меняет свой окрас на жёлтый. Средней величины красноватый размытый загар расположен на освещённой стороне. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок. Вкус пресный, сладковатый, с приятным ароматом. Сбор урожая проводят во 2—3 декаде сентября, хранение до 4—5 месяцев.

Перезревшая Россошанская Поздняя очень вкусна, но чем дольше она провисит на ветвях, тем меньше будет срок хранения.

По части хозяйственного применения фрукты относят к десертным – их едят в свежем виде, используют для консерваций.

Плюсы культивара:

  • скороплодность – первые фрукты снимают через 5—6 лет от посадки;
  • хорошая продуктивность – до 50 кг с дерева;
  • высокая степень морозостойксти – до минус 37⁰C;
  • неприхотливость;
  • средняя устойчивость к поражению паршой.

Описание сорта отмечает недостатки – неравномерность урожая, низкий иммунитет к септориозу. Культура засухоустойчива, чувствительна к переувлажнению и застою воды.

Россошанская красивая

Россошанская Красивая относится к позднелетним сортам груш. Деревья с низкой степенью продуцирования побегов образуют пирамидальную крону, которая с возрастом постепенно расширяется. Скелетные побеги расположены вертикально, кора красновато-коричневая, на штамбе тёмно-серого цвета. Лиственный покров глянцевый, зелёный, пластинка направлена вверх.

Зонтиковидные цветочные кисти собирают 8—9 бутонов. Венчики чашевидные, белого цвета. Плодоносит на всех типах древесины.

Описание плодов:

  • вес от 110 до 120 г;
  • внешность плодов очень привлекательна, оценена на 4,6 балла. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией, ровной поверхностью;
  • под тонкой кожицей скрывается очень сочная мякоть желтоватого оттенка;
  • при созревании фрукты приобретают беловато-жёлтый оттенок с интенсивным тёмно-красным размытым румянцем практически по всей поверхности. Подкожные веснушки зелёные;
  • вкус десертный кисловато-сладкий, очень нежный, оценён на 4,2—4,5 балла;
  • урожай снимают к середине августа, хранят в плодохранилищах около месяца;
  • товарные характеристики и транспортабельность на высоком уровне.

Отзывы садоводов уверяют, что «Красивая» идеальна для приготовления компотов и разнообразных десертов.

К достоинствам культивара относятся высокая урожайность (70—80 кг), хорошая зимостойкость, крепкий иммунитет к основным заболеваниям культуры, универсальные плоды с прекрасным вкусом, частичная самоплодность.

Из недостатков отмечено повреждение бутонов заморозками и неравномерность урожая. Но с этими проблемами садоводы научились справляться, удаляя лишние зеленушки и, используя метод отсрочки цветения. Плодоносить груша начнёт через 6—7 лет от посадки.

Какую бы разновидность десертных сортов, выведенных на Россошанской станции садоводства, вы не выбрали, она обязательно порадует богатым урожаем, неприхотливостью и вкусными фруктами.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/sort-grushi-rossoshanskaya-desertnaya-i-ee-raznovidnosti

Груша Десертная россошанская: описание

Особенности выращивания летней груши Россошанская красивая

Груша Десертная россошанская — сорт фрукта, отличающийся средним сроком созревания плодов.

Культура активно и скоро плодоносит, неприхотлива в уходе, выращивается как самостоятельно, так и в качестве основы под селекцию новых сортов. Плоды десертной груши сочные и богатые вкусовыми качествами.

Именно за это и ценится груша Десертная россошанская. Описание, фото, отзывы и многое другое вы найдете в этой статье.

Основная характеристика культуры

Сорт был выведен вначале 50-х годов. Спустя четверть века груша широко распространилась на юге Центрального Черноземья.

Роста растения характеризуется средней интенсивностью. Взрослое дерево со сформированной кроной может достигать высоты в 4-5 метров. Крона широкопирамидальная, но с редкими побегами. Ветви имеют прямой утолщенный характер, характеризуются слабым опущением при плодоношении дерева. Окрас коры дерева – серо-коричневый. Молодые побеги немного светлее, с бежевым оттенком.

Характер плодоношения – кольчаточный. Плоды появляются на двухлетних ветвях. Вегетативные почки имеют островатую форму и мелкие по размеру, генеративные – тупые и крупные.

Листья груши сорта россошанская ярко зеленого цвета, широкояйцевидной формы, с глянцевым отливом и пластинкой среднего размера. Цветки собраны в соцветия среднего размера, состоящие из 8-9 цветков. Они окрашены в белый цвет, а по форме напоминают небольшие чашечки.

Груша Десертная россошанская плодоносит щедро. Плоды крупные со средним весом в 275 грамм. По форме груша Десертная россошанская (описание, фото, отзывы — все будет рассмотрено в одной статье) напоминает яблоко: она круглой или плоскокруглой, короткогрушевидной формы.

Кожица плодов тонкая, и в то же время плотная, окрас зеленовато-желтый с розовым румянцем. На вкус груша сладкая с насыщенным ароматом, такие характеристики объясняются нежной структурой плода.

Если оценивать вкусовые качества по пятибалльной шкале, груша Десертная россошанская вполне заслужено получает оценку в 4,6 балла.

Достоинства и недостатки плодового дерева

К достоинствам сорта груша Десертная россошанская (фото выше) относят свойства:

  • скороплодности;
  • высокой урожайности;
  • морозоустойчивости;
  • универсальности плодов;
  • отличной транспортабельности;
  • устойчивости к парше;
  • нетребовательности к почве.

Из недостатков выделяют всего два фактора:

  • самобесплодность;
  • востребованность в регулярной обрезке и прореживании кроны дерева.

Особенности высадки саженцев

Развитие и плодоношение дерева напрямую зависит от того, насколько правильно вы подготовили грунт для посадки и как посадили сам саженец. Именно поэтому высадка саженцев деревьев настолько ответственный процесс. Груша – культура, которая плохо переносит пересадки, поэтому лучше сразу выбрать для нее постоянное место произрастания.

Сроки и место высадки

Высадка производится весной и осенью. Для южного региона предпочтительней осенняя посадка (до 15 октября), так как при жаре саженцы приживаются хуже. Для северных регионов, где холодная осень наступает быстро, лучше высаживать грушу в открытый грунт весной, ближе к концу апреля.

Груша Десертная россошанская (описание, фото см. выше) хорошо чувствует себя в условиях неограниченного доступа солнечного света. Растение лучше всего приживается в тихих и спокойных местах без сквозняков.

Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Влага и воздух должны беспрепятственно проходить через рыхлую землю, обеспечивая корни кислородом и водой.

Высаженная на чернозем или суглинки лучше всего чувствует себя груша россошанская Десертная. Описание, а также подробную информацию об уходе и посадке саженцев вы найдете в статье. Не желательно высаживать деревья на участке с примесью глины. Грунтовые воды должны находиться как минимум на уровне 3 метров, а кислотность почвы иметь нейтральный или слабовыраженный характер.

Как выбрать материал для посадки?

В специализированом магазине или садовом питомнике не трудно найти качественный саженец груши россошанская.

Рекомендация! Лучше воздержитесь от покупки культур на рынке, если вы хотите получить действительно качественный урожай.

Двухлетний саженец идеально подходит для высадки в подготовленный грунт.

Этапы подготовки участка под посадку саженцев

Посадочная яма должны быть заранее подготовлена. Подготовка начинается с осени и проводится в три этапа:

  1. Выкапывается яма: диаметр около 70 см, глубина – 1 метр (примерно).
  2. Земля перемешивается с компостом (20 кг) с добавлением суперфосфата (300 г), сернокислого калия (150 г) и древесной золы (1 кг).
  3. Полученной субстанцией наполняют выкопанную яму.

Высаживать саженцы можно и без предварительной подготовки почвы. В таком случае удобрения вносят в яму непосредственно перед посадкой деревьев.

Важно! Запомните: добавлять в яму свежую органику запрещено!

Опылители для груши сорта россошанская

Десертная россошанская груша относится к сорту самобесплодных культур. Чтобы получить качественный урожай, дерево необходимо поддавать перекрестному опылению. Лучше всего для этого подходят такие сорта груш: Мраморная, Татьяна, Осеняя Яковлева.

Устойчивость к болезням и вредителям

Деревья сорта груши россошанская отличаются стойкостью к заболеваниям, поражающим садовые культуры, а также насекомым-вредителям. Высокий иммунитет саженцы показывают к парше и септориозу.

Собираем урожай: как правильно хранить груши

Высокой скороплодностью и урожайностью отличается груша Десертная россошанская. Описание урожайности характеризуется щедростью: с одного дерева можно собрать до 70 кг груш.

Первые плоды принято собирать на пятый год плодоношения.

Груши с дерева не стряхивают, а аккуратно срывают вместе с плодоножкой. Неповрежденные плоды хорошо транспортируются и долго сохраняются.

Период сбора урожая конец августа – первая половина сентября.

Груши хранят в пластиковых или деревянных ящиках в прохладном затемненном месте: подвале, балконе или погребе. Чтобы груши дольше сохранили свежий вид, дно ящика устелите несколькими слоями бумаги. Плоды укладываются в несколько рядов, как правило, 2-4, между слоями кладут бумагу и насыпают тонкий слой деревянной стружки.

Сорт груши россошанская относится к десертным сортам плодовых деревьев. Груша россошанская отлично подходит для консервирования, а также пригодна к употреблению в свежем виде. Из груш этого сорта получается отличное варенье, джем, цукаты, компот.

Отзывы о сорте груш россошанская

Многим нравится груша Десертная россошанская. Отзывы в целом положительные.

Любители пресно-сладких груш высоко оценят вкусовые качества сорта. Садоводы отмечают, что иногда даже при тщательном уходе достигнуть крупного урожая и плодов правильной формы трудно.

Распространено также мнение о том, что на самом деле деревья этого сорта выдерживают температуру даже ниже, отмеченной в описании.

Садоводы утверждают, что время и труд, потраченные на уход за плодовыми деревьями, в итоге принесут свой результат, и вы сможете насладиться отменным вкусом груш, и сделать достаточно консервации на зиму.

Источник: http://fb.ru/article/295802/grusha-desertnaya-rossoshanskaya-opisanie-foto

Когда снимать груши с дерева — оптимальные сроки в зависимости от сорта и условий выращивания

Особенности выращивания летней груши Россошанская красивая

Сейчас существует столько сортов плодовых деревьев, что наверняка можно найти и такие, на которых вызревают сочные и вкусные фрукты даже в умеренном климате. Вот только вырастить урожай – это полдела, главное – его вовремя собрать, чтобы лакомиться витаминами до самой зимы. Поэтому стоит узнать подробнее, как и когда собирать груши зависимости от сроков их созревания.

Признаки созревания плодов

Как бывает обидно, когда еще пару дней назад проверял – грушки были еще твердыми и жесткими, а теперь вот снимаешь, а она прямо-таки ватная с коричневой мякотью, которую и есть-то неприятно.

Особенно такие неприятности случаются при выращивании скороспелых и ранних сортов.

Как же не пропустить тот момент, когда плоды максимально налились соком и сладостью, но при этом сохранили характерную хрусткость?

Спелость груш определяется по нескольким признакам – внешний вид, вкусовые качества и средние сроки вызревания конкретного сорта в определенном регионе. Также не последнюю роль играют погодные условия текущего года: температура воздуха и количество осадков. Но обо всем по-порядку:

  • в процессе вызревания плодов, их кожура меняет свой цвет с зеленого на зелено-желтый, светло-желтый, а на некоторых сортах появляются красноватые бочки;
  • снимаются созревшие груши просто – плодоножка легко отделяется от ветки;
  • при надавливании ощущается изменения плотности, спелые груши теряют прежнюю «каменную» жесткость;
  • для уверенности проверяют семена снятого с дерева плода – они должны стать бурого или коричневого цвета;
  • и еще один внешний признак, характерный для большинства сортов  – вкусные и спелые груши очень ароматно пахнут.

Красный бок Легко срываются Приятный аромат

Период выборочного снятия плодов может длиться от трех дней до недели, но если нет возможности посещать участок ежедневно, рациональнее убрать весь урожай сразу, как только поспеют первые грушки. Не стоит огорчаться, если часть из них будут еще твердыми – полежав пору дней, они обязательно дозреют.

Некоторые неопытные садоводы, основываясь на прошлогодних сроках созревания фруктов, упускают важность погодного влияния и по недосмотру теряют с дерева часть урожая.

Нужно помнить, если  летом жарко и сухо, то период от цветения до вызревания существенно сокращается и, наоборот, прохладные температуры его продлевают.

И даже с учетом всех вышеперечисленных условия, груши одного и того же сорта, одного возраста, но растущие на соседних участках могут созревать в разное время.

В таком случае влияние уже оказывают условия посадки – южное или северное расположение, освещенность или загущенность сада, плодородные дренированные почвы или тяжелые, глинистые с повышенной влажностью.

Но и это еще не все, нельзя сбрасывать со счетов и качество ухода за деревом, включающим своевременные подкормки, защиту от болезней и вредителей и проводимое нормирование завязавшихся плодов.

Как видите, условия, определяющих время созревания груш множество и просчитать их непрофессионалу сложно. Поэтому стоит довериться сортовым особенностям дерева и определять когда поспели плоды по внешним признакам.

Груши летнего созревания

Такие сорта груш как Скороспелка из Мичуринска, Лада, Орловская летняя, Детская и другие, растущие в умеренном климате средней полосы, вызревают в основном со второй половины июля до начала августа. Хранятся скороспелые плоды недолго, поэтому их выращивают до летнего потребления в свежем виде.

Среднеспелые, например, сорта Великая летняя, Космическая, Кафедральная, Царская, Москвичка и другие порадуют  урожаем сочных и сладких фруктов уже со второй половины августа до начала сентября. Эти груши, в отличие от ранних сортов, отличаются более плотной мякотью и могут храниться от 5 до 15 дней в зависимости от степени спелости.

Великая летняя Кафедральная

Чаще всего такие плоды используются для домашних заготовок – готовят компоты, варят джемы и варенья. Груши сладких сортов, как и яблоки, часто подвяливают на солнце, а затем сушат в духовке или специальном шкафу, чтобы зимой наслаждаться собственными экологически  чистыми сухофруктами.

Зимние сорта

Популярность груш позднего срока созревания объясняется тем, что они могут храниться достаточно долго, вплоть до новогодних праздников. Но для этого фрукты нужно своевременно собрать с дерева, не дожидаясь опадания, и создать оптимальные условия для сбережения урожая.

Период уборки фруктов осенне-зимних сортов приходится на конец сентября – середину октября. Более точные сроки зависят от климата региона посадки дерева.

Определить зрелость зимних груш на вкус получиться вряд ли, так как они долго сохраняют просто-таки каменную твердость. Почти все плоды позднего срока вызревания отличаются тяжелым весом и зеленой, жесткой кожурой.

Их потребительская спелость, характерный медовый аромат, сочность и сладких вкус появляются позднее, уже в процессе хранения.

Примерный срок уборки урожая по сортам:

  • Первомайская – ко второй половине сентября, когда плоды достигают веса около 200 грамм, но окраска кожуры остается зеленой. При благоприятных условиях может храниться до полугода, при этом плоды становятся желтоватыми, с кремовой сладковато-терпкой мякотью.
  • Белорусская поздняя – урожай с дерева можно снимать к концу сентября. Плоды не очень большие, до 120 грамм зеленные во время сбора и желто-оранжевые, когда достигнуть окончательной спелости. Отличается хорошей лежкостью, вплоть до начала весны.
  • Россошанская поздняя – крупные плоды до 350 грамм созревают к концу сентября и остаются зелеными. В течение 3-4 месяцев, когда плоды хранятся, он становятся желтыми и приобретают приятный, сочный вкус.
  • Лира –  с дерева снимают в конце сентября. Плоды среднего размера будут зелеными даже когда дозреют, зато мякоть к этому времени станет белой, сочной и сладкой. Хранится этот сорт не дольше декабря.

Белорусская поздняя Первомайская Лира Россошанская поздняя

Условия хранения

Убирать урожай рекомендуются при сухой погоды. Поды снимать аккуратно, не обрывая плодоножку. Чем меньше травмируются груши при сборке и транспортировке, тем больше вероятности, что они не испортятся во время хранения. Если погода стояла теплая и солнечная, то после сбора фрукты оставляют остыть в тени и уже охлажденными укладывают на хранение.

Хранение груш в деревянных ящиках

В качестве тары используют деревянные или пластиковые ящики, реже картонные коробки.

Фрукты перебираю, удаляя побитые и поврежденные вредителями или гнилью, и укладывают рядами, переслаивая сухой соломой, древесной стружкой лиственных пород или сухим мхом.

Ящики относят в помещения, где температура воздуха не поднимается выше +1..+4 ⁰С и постоянная влажность на уровне 90-95%.

Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/sad/viraschivanie-sagencev/kogda-snimat-grushi-s-dereva-optimalnye-sroki-v-zavisimosti-ot-sorta-i-uslovij-vyrashhivaniya.html

Груша Десертная Россошанская, Россошанская Поздняя, Россошанская Ранняя и Россошанская Красивая

Особенности выращивания летней груши Россошанская красивая

Груша Десертная Россошанская —  предлагаем Вашему вниманию описание подвидов этого сорта.

Десертная Россошанская

Бере зимняя

К особенностям Бере зимней можно отнести:

  • высокая зимостойкость;
  • небольшие по размеру, но сладкие плоды;
  • химический состав показал 10% содержание сахара во фруктах;
  • высокая устойчивость к такому грибковому заболеванию, как парша;
  • стабильно высокая урожайность;
  • довольно длительный период хранения плодов.

Лесная красавица

В то же время Лесная красавица характеризуется следующими свойствами:

  • вкусные плоды;
  • хорошая лёжкость;
  • устойчивость к парше;
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость;
  • урожайность не постоянная, но достаточно высокая.

Если посмотреть на результат скрещивания, то можно заметить, что сорт Десертная россошанская унаследовал только самые лучшие качества у родителей. И, возможно, единственным недостатком будет являться невозможность груши самоопыляться.

Внешний вид дерева

Внешний вид дерева

Дерево в высоту достигает примерно 4,5-5 метров. Крона у дерева достаточно редкая, а ветви растут вертикально, немного под наклоном. Ствол имеет цвет от серого до серо-коричневого, молодые ветви окрашены в более коричневый оттенок.

Листья у дерева средних размеров, овальные, с вьющимися верхушками. Узнать грушу можно по тыльной стороне листа, так как она имеет слегка голубоватый оттенок. Цветки имеют белый цвет и чашевидную форму. Плодоносящего возраста дерево достигает примерно на девятый год после посадки.

Особенности плода

Десертная россошанская

К особенностям плода груши можно отнести его крупные размеры, масса одного фрукта может достигать 160-200 грамм, а иногда и больше. Форма десертной россошанской груши больше похожа на яблоко (округлая). Цвет плодов чаще зеленый, однако может быть и желтого оттенка с красноватым румянцем. На кожуре невооруженным глазом можно заметить темные подкожные точки.

Мякоть белого, но чаще кремового цвета, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Химический состав груши показывает содержание в ней 14,8% сухих веществ, 10,2% сахара, 0,4% пектиновых веществ и около 10 мг на 100 грамм фрукта аскорбиновой кислоты.

Уборка урожая проводиться в начале сентября. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью около 150-200 ц/га. Еще одним плюсом фруктов можно отметить их товарный вид и хорошую транспортабельность.

Преимущества и недостатки

Итак, подробно изучив описание сорта груши Десертная Россошанская можно смело говорить о множествах ее достоинств, таких как:

  • скороплодность и высокая урожайность,
  • хорошая морозостойкость и транспортабельность,
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, а именно к парше,
  • неприхотливость к почвенному составу.

Из недостатков можно выделить только два: необходимость присутствия других сортов для опыления и регулярная обрезка и прореживание кроны.

Сорта Россошанская Поздняя

Россошанская поздняя

К особенностям сорта россошанская поздняя можно отнести крупный размер плодов, который может достигать примерно 350 грамм. Данный сорт является зимним, как это видно из названия. Плоды созревают  к концу сентября и имеют высокие сроки хранения (3-4 месяца).

Груша россошанская поздняя не является скороспелым сортом. Созревание фруктов наблюдается только на 5-6 году жизни. Урожайность не превышает 50 кг с дерева.

Итак, можно выделить плюсы и минусы выращивания данного дерева. К преимуществам можно отнести качество и размеры фруктов, а также морозоустойчивость, так как это дерево может выдерживать до — 32°С. Однако не стоит забывать о недостатках сорта.

Груша россошанская поздняя не будет расти на переувлажненных или заболоченных почвах. Также она легко повреждается грибковыми заболеваниями и его урожайность из года в год неодинакова.

Россошанская Ранняя груша

Внешний вид дерева

У данного сорта груши дерево чаще среднерослое, реже сильнорослое. Крона приобретает пирамидальную форму, имеет среднюю загущенность. Кора ствола дерева преимущественно темно-серого цвета, а ветвей – серого. Ветви в основной своей части растут перпендикулярно стволу.

Что касается листьев, то они овальные по форме, зеленые по цвету и средние по размеру. Цвет у них зеленый с блестящим оттенком. Край листа мелкопильчатый.

Особенности плода Россошанской Ранней

Россошанская ранняя

Груша россошанская ранняя не отличаются большим размером плодов, их масса составляет от 120 до 150 грамм. Размер у плодов средний, форма грушевидная, немного удлиненная. Кожура у фруктов отличается гладкостью.

По цвету груша преимущественно золотисто-желтая с глянцевым оттенком. Наблюдаются мелкие подкожные точки коричневого цвета. Мякоть у плода кремового или желтого цвета, мелкозернистая, сочная и ароматная. На вкус нежная, кисло-сладкая.

Химический состав груши показывает содержание в ней около 16% сухих веществ, примерно 11% сахара и не более 8,5 мг на 100 грамм продукта аскорбиновой кислоты.

Преимущества и недостатки

Внешний вид дерева

Отметим также, что своей зрелости плоды достигаю во второй половине августа. Плюсом сорта является то, что плоды не осыпаются, а крепко держаться на ветвях, что улучшает их товарный вид. Хранение плодов может продолжаться около месяца.

Урожайность груши достаточно высокая и составляет примерно 130 ц/га, также не может не радовать тот факт, что плодоношение у дерева регулярное. Еще одним плюсом можно отметить устойчивость к парше.

Из отрицательных характеристик можно заметить низку транспортабельность фруктов и то, что свою плодоносящую деятельность дерево начинает только в 8-летнем возрасте.

Россошанская Красивая

Россошанская красивая

Сорт груши россошанская красивая распространен в южных регионах. Описание дерева: сильнорослое и в высоту может достигать около 6 метров. Крона пирамидальной формы, средней густоты, ветви растут в вертикальном направлении. Цвет ствола преимущественно темно-серый, а ветви имеют более коричневый окрас.

Листья, как и других сортов, овальной формы, зеленого цвета, блестящие. По расположению направлены вверх.

Особенности плода Россошанской Красивой

Плоды у россоши средние, по весу составляют примерно 115-120 грамм, по форме грушевидные и немного удлиненные. Кожа гладкая и тонка. По цвету фрукты на половину желтые и бордовые со светло-зелеными подкожными точками. Мякоть у груши с желтоватым оттенком, нежная. По вкусу сладкая с небольшой кислинкой.

Химический состав плодов показывает содержание в них примерно 9% сахара, около 12% сухих веществ и не более 10 мг на 100 грамм фрукта аскорбиновой кислоты.

Преимущества и недостатки

Особенности сорта

Собирать урожай россошанской красавицы можно уже во второй половине августа, правда ждать плодоношения придется около 6-7 лет после посадки саженца. Преимуществом данного сорта будет являться то, что плода крепко держаться на ветвях дерева и не осыпаются, что придает им хороший товарный вид. Кроме того срок хранения фруктов может немного превышать 30 дней.

Еще одним существенным плюсом будет являться высокая урожайность, не смотря на небольшой размер фруктов. Урожайность составляет примерно 250 ц/га. Также сорт обладает повышенной зимостойкостью, однако весенние заморозки могут погубить дерево. Причиной становится не низкая температура, а продолжительность заморозков.

Однако, груша россошанская красивая имеет свои недостатки. К ним можно отнести размер плодов (ниже среднего) и зимостойкость, которая зависит от области посадки (в южных областях она будет выше, а северных ниже).

Источник: http://SadovodYa.ru/grusha/grusha-desertnaya-rossoshanskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.